/\/\/\/\ Лето в НОРВЕГИИ уже /\/\/\/\

09 июн 2006, 11:57
Я сегодня дома, в кои-то веки! По этому поводу решила открыть топ :-)
09 июн 2006, 12:00
Никак не могу вставить адрес старого топика, уж извиниття!
09 июн 2006, 13:06
Вставила ;о)
09 июн 2006, 14:44
Спасибо!!!
Старый топ
09 июн 2006, 13:05
Старый топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=19941937
09 июн 2006, 15:14
Ну, чё? Все наличку сняли?
09 июн 2006, 15:23
а зачем?
09 июн 2006, 15:35
У нас минибанк уже с утра пуст, все боятся забастовки с понедельника.
09 июн 2006, 15:52
Хм... вопрос, останется ли чего-нить и на нашу долю до вечера?
09 июн 2006, 15:53
какая забастовка? Отстала я от жизни ;-) Так можно же карточкой расплачиваться, у меня практически никогда налички не бывает.
09 июн 2006, 16:29
Нет, нельзя. Даже счета по интернету или телефону нельзя будет оплачивать, а также, видимо, нельзя будет снимать деньги заграницей (для тех, кто живет рядом со Швецией, например). (с транслита)
09 июн 2006, 17:49
все минибанки , банки и банктерминали стрейкер с понедельника
09 июн 2006, 18:33
тогда деньжат подкопим наконец-то :-D
09 июн 2006, 19:43
ну тебе смешно а я вот поеду бензином закупаться , чтоб на неделю хватило прикупила еды .. денег в минибанках уже нет..
09 июн 2006, 20:35
не-не, не надо мне бензину :-D Закончится, так я дома побуду, раз такое дело :-D
09 июн 2006, 22:04
вот и я спокойна, как танк. Не верю, что забастовка будет, а если даже и будет, не больше дня. Помню лето 2001 года, когда компьютеры подвели, вот тогда был хаос три дня. Люди с минусом на счету на халяву снимали деньги, а потом брали ссуды, чтобы расплатиться. Для работников банков был лишний стресс при выдаче денег, при контроле минибанков. Зачем им еще раз такое? Буду наслаждаться солнцем и выходными. А еда в холодильнике-морозильнике есть :-)
09 июн 2006, 22:20
Ой, а я вот не спокойна... А вдруг будет эта забастовка, и у меня денюжек на всякие там шоколадки/тортики/мороженые не хватит, а мне ведь их кажный день нада!
09 июн 2006, 23:30
Помню, когда шоферы бастовали, у нас было подгузников детских днем с огнем не найти. А овощи и фрукты были только в СООР и то, разметали в момент.
09 июн 2006, 15:51
:O))) Мы вечером пойдём снимать
09 июн 2006, 16:12
Мне завтра в Осло. У всей родни по карманам :-) наличку собирали - в банке такая очередища, что не достоишься :-(
09 июн 2006, 21:06
Тэкс... сколько снимать-то? :О((( Из рассчёта на неделю хватит, али как?
10 июн 2006, 12:29
не думаю,что долго продлицца ежта забостовка. Выса норвежская экономика может пойти ко всем чертям,если магазины не смогут получать оплату,а люди покупать бензин. Думаю,политики такого не допустят. Я особо не переживаю,хотя сейчас пойду в магазин:) (с транслита)
09 июн 2006, 22:06
Сегодня работала до 18, пришла домой, поела-и на балкон. Кайф!!! Солнце, тепло. Завтра пойдем купаться первый раз, если погода будет как обещают. Кто-нибудь собирается открывать сезон в Bø Sommarland?
10 июн 2006, 00:20
Девушки,как вы-покинуты мужьями на ближайший месяц? ;-) Я-да. :-)
10 июн 2006, 00:32
мы без папы уже неделю. он опять в москве. А что значит "как" покинуты? :)
10 июн 2006, 00:35
fotball VM :-)
10 июн 2006, 01:06
аааааааааа! Семен Семеныч! :) Не, муж с меня взял честное слово ,что дам ему смотреть футбол в Москве, когда приедем. Вроде как месяц он будет. :)
10 июн 2006, 01:10
Меня тихо потряхивает. Сегодня получили паспорт Маруси из консульства (через russisk.ru делали визу). Там ошибка в сроке пребывания. У нас билеты назад 21 июля, а визу проставили до 10 июня. Ошибка? Или что? Я не успеваю перед отъездом переделать. Уже позвонили пожаловаться, так нас "облаяли", что типа в пятницу вечером звоните на "приватмобиль". Но, он же указан в телефонах "Виа тревел", - те кто подавали документы. Пишу "краге" в консульство. Думаете, поможет?
10 июн 2006, 01:13
где появилась ошибка? В приглашении? Или в визе? Тогда и виновные разные...
10 июн 2006, 01:22
мы проверили, в приглашении и в нашем заявлении стоит правильная дата. Ошиблись в консульстве. Как им это доказать? Пока дозвониться, потом договориться, потом выслать документы, потом уждать почту... на самолет не успеваем. я в шоке. :(
10 июн 2006, 01:29
и консульство, конечно, в Киркенесе... Сочувствую. Но звонить и ругаться надо. У всех опыт разный, но наш опыт с этим консульством не очень хороший. Я звонила туда и разговаривала по-русски, вроде бы не должно быть недопонимания, а все равно получилось так, что муж не получил свой паспорт с визой в Россию обратно до отъезда. Испортили нам тогда отпуск немного. Дело было в 2003 году
10 июн 2006, 01:29
они делают приглашение не более чем на месяц, если оно для туристической визы. Может взяли, да сами и исправили? Я вот тоже послала Софиины бумаги, пока ничего не слышно.
10 июн 2006, 01:32
у нас как раз месяц и был проставлен. а они сделали всего на 2 недели.
10 июн 2006, 12:25
если делала через агенство,с ними и разговаривай. Это их вина. не переживай,время у тебя есть еще все исправить,а исправить надо (с транслита)
11 июн 2006, 15:35
В России еще выходной завтра, хоть билеты сдавай :(
10 июн 2006, 12:26
девченки,у вас есть кредитные карты? я всегда была против,мужнины все уничтожила в свое время:) теперь(обнорвеживаюсь,видимо) думаю все-таки преобрести,мало ли че случицца в загранице?еду все-таки в Украину,да еще на 1,5 мес. я даже не знаю,Мастер цард или Виза? (с транслита)
10 июн 2006, 13:20
есть. А чё против-то? :)
10 июн 2006, 13:27
мне деньги корман жгут,лучше,когда их нет. вот,вчера получила зарплату,теперь не могу сидеть на месте,надо пое хать,потратить. Позавчера таких импульсов еще не было. Поэтомы,нам лучше не иметь таких соблазнов:) (с транслита)
10 июн 2006, 14:07
потрать, потрать, а то с понедельника не получится :)
10 июн 2006, 16:56
вот-вот,уже потратила:) (с транслита)
10 июн 2006, 18:19
чо купила :-)? Тань, кредитную карту за границей очень неудобно использовать, если ты не имела в виду дебетовую. Кредитная - это когда ты можешь деньги снять со счета, где ничего не лежит, тебе как бы дают кредит. А если на счету что-то лежит, то карта уже не кредитная и тут зависит от банка насколько выгодно ими пользоваться за границей или внутри страны. Некоторые банки разрешают снимать деньги бесплатно за границей, а на кредитке нужно платить по-моему 40 крон за снятую 1000 крон, если не ошибаюсь.
11 июн 2006, 23:45
я знаю,что такое кредитная карта,поэтому и не хочу ее иметь. на самом деле она мне на фиг не нужна,правда?:) (с транслита)
12 июн 2006, 10:53
Я с кредитки оплачиваю покупки в инете, билеты на самолет, поездки на курс, иногда отпуск ( тоже по интернету). Вобщем, ею удобно пользоваться в сети. Там есть кредитгренсе, если кто-то захочет украсть деньги со счета, то выше кредитгренсы не украдет. А с дебетовой карты можно снять все, что там лежит.
10 июн 2006, 21:10
Все путешествия семейные выгоднее оплачивать с кредитки. Ну и ещё у нас все командировки с мужем обязанны оплачиваться кредитками.
10 июн 2006, 21:13
какая сегодня погода!! у меня цветут ландыши красная смородина -весь куст в ягодах, правда еще зеленых много зеленой земляники..
10 июн 2006, 21:20
Жара, жара, жара. завтра поедем в Бё Соммерланд. Накупаемся! Я тут в Бергене попала толи в забастовку диспечеров аэропорта, толи они и правда все позаболели. Но короче из-за того, что их мало вышло в этот день, многие рейсы переносили. Но мы таки, благодаря упорству моего начальника, попали на один самолет. Который почему-то не сдвинули во времени. Он единственный летел как положенно. Усевшись на место 5А, я подумала, что как-то странно, что все 4 ряда, по обе стороны пустуют. Мы и так вошли последние, так как были standby. Вдруг заходит кууууча высоких парней ОЧЕНЬ высоких, у всех на шеях бэджики "Полиция" и королевский герб, а из ушей проводочки, ну понятно, что чья-то охрана, осмотрели взглядом самолет. Стоят. И тут дамочки такие все расфуфыренные заходить начали, они стали рассаживаться на эти первые места. Ну и тут последним заходит король Харальд. Сел на 1А, то есть прям впереди меня. Он выглядит ОЧЕНЬ больным человеком. Самолет из Бергена до Осло долетел в рекордные 20 минут. Все объявления в самолете делались "Дерес майестет.(пауза)..дамер и харер" "Ё мэджести..(пауза)..лэдиз энд джентельмен". Короче прЫкольно. Так я и летела, передо мной охрана, придворные дамы и король:-) Без Сони.
11 июн 2006, 01:54
и правда прикольно-далеко не каждый день таких людей видишь.
11 июн 2006, 02:36
Во сколько улетела :-)? Да еще с Харальдом? Оп-ти-мати, а мне вот вечно "везёт" на фотки в газеты попадать :-)....Свекровь вырезает, я нет. Про последние фотки в местной колхозной газете не сообщала ей, а они и не выписывают. В инете поди висить где-нить из последних, у них вроде страничка была.
11 июн 2006, 02:59
Ну и выдающийся денек у тебя выпал!!!
11 июн 2006, 23:47
WAW!!!!!!!!!!!what an experiance!!!!!!!!!!
11 июн 2006, 00:02
уфф! Как люди в Осло в жару живут? С радостью вернулась в свою деревню...
11 июн 2006, 01:50
Нашла я еще одну возможность печатать цифровые фотографии- в elkjøp! Зашла на их страничку, загрузила фотки, 35 штук. Забирать их буду в ближайшем магазине. Знаете, сколько это стоит? 3,5 кроны!!!! Интересно посмотреть на качество и сроки изготовления. При таких ценах не надо иметь фотопринтер дома
11 июн 2006, 19:58
Мы там уже не первый раз делаем. Нормальное качество. Делают они фотки где-то 1,5 недели или что-то около этого. А вот цена 0,1 кроны была только до вчерашнего дня, так что вы как раз успели :-).
11 июн 2006, 20:05
ну должно же хоть иногда "крупно повезти" :-)
11 июн 2006, 20:27
Да это точно "крупняк"!!!
11 июн 2006, 02:42
ПАмАжите люди добры, сами мы не местныЯ. Случилися пи-зц, по-нашему, по-русски. маман была в консульстве сегодня, сказали подавай какую-то бумагу из полиции, гарантийное письмо. Надо еще справки о доходе. Прожила здесь лет 7, ни разу не спрашивали, родители ездили сюда тоже много раз. Где такое г-но добывать? Куда идти, в рабочее-то время????? Приглашение отфаксил муж, всегда проходило. В понедельник только я могу пойти в полицию. Он уже часов свободных набрал ни в сказке, из-за дома. У них вход по карте, т.е. особенно не смухлевать с часами. Если пойду я, то куда? В какой отдел полиции - в зверинец или для белых граждан? Что за справка о зарплате, на хрен? хватит им лённслипера? Я валяюсь... Норвегия обычается совковости... Вернее норское консульство в Питере...
11 июн 2006, 02:52
Не переживай ты так, ето все можно быстро сделать - у менйа получилось за пару часов. У менйа попросили : лøннслипп (могут попросить за последние 3 или последний месац).контоутскрифт. Им в принципе просто нужно видеть что ты своих родителей можеш содержать на времйа визита. У меня вообшйе хорошо получилось - я на работе была и ппереслала им все бумажки и приглашение по факсу - они йету счему сами заполнили, приглашение подписали и мне обратно по фаху переслали. (с транслита)
11 июн 2006, 03:03
Таааак. Чичас помедленнее пжл :-) В какой отдел идти в полиции, если пойду я, в зверинец или для норвежцев, если я еще не сделалa паспорт? Пойду получать statsburgerbrev и заказывать паспорт. Если приглашение послал муж, можно мне получить и заполнить эту бумагу с гарантиями? Или мне тогда нужно самой спрашивать какие бумаги собирать на приглашение от меня? Или можно мужнины и мои бумаги собрать в кучку, и показать в полиции? Хотя, где мои лённслипперы я не знаю...Дай Бог если сохнилось årsoppgave с прошлого года.
11 июн 2006, 02:55
Когда меня мой муж приглашал, то еще в те времена требовали экономическую гарантию или справку о доходах. Потом ее в полиции заверяют. Всегда посылаем моей маме, когда она приезжает. Так что добывай эту справку и вперед в полицию. На приемной для белых людей в полиции все подскажут :)
11 июн 2006, 03:05
Мы не посылали ни разу. всегда факсили приглашение и всё.
11 июн 2006, 02:58
Лена, спокойствие :-) Тебе, очевидно, везло все время, т к эти документы требуют уже несколько лет. :-) Распечатываешь гарантийное письмо отсюда http://www.udi.no/upload/Skjema/VisumBesok/GP7018GarantiNoEn.pdf Прикладываешь квиточки о зарплате (кто требует за три месяца, кто-за один) Да, еще им надо будет удостоверение личности показать Полиция подписывает гарантийное письмо, и ты его отправляешь по факсу в Питер. Только скажи маме, чтобы она копию его взяла с собой в дорогу
11 июн 2006, 03:08
спасибо за ссылку, попробую завтра заполнить. А маме нужно копия гарантийного письма с собой в консульство или когда поедет? Ну нет, я фигею. На хрена ж раздавать зарплаты в запечатанных листочках, если потом эти листочки показывать всем кто спросит или просто поинтересуется...Аааххххренеть.....
11 июн 2006, 03:16
когда поедет. Чтобы не было лишних вопросов и заморочек, напиши заодно приглашение от своего имени. Есть у тебя паспорт или нет, тут роли не играет
11 июн 2006, 03:22
Ин, моя уже вообще ни фига не понимать. Если делает приглашение муж, сойдет гарантийное письмо от меня? Или можно сделать гарантийное письмо от него, если принести его лённслипер в полицию для белых?
11 июн 2006, 10:57
тебе просто до этого везло здесь уже раз 10 обсуждались новые требования можещь послать мужа , можешь идти сама , но тогда с новым приглащением надо минимум 2 вещи- листки зарплаты , жедательно за 3 мес и распечатся за послдний месяц с банка
11 июн 2006, 14:03
будем собирать бумаги...
11 июн 2006, 13:59
Девушки, у кого какие GPS в машинах? На что обратить внимание при приобретении? Хочу мужу сюрприз сделать (если он меня не опередит :-) ) Вроде тесты говорят, что Tomtom-ведущая марка для Скандинавии.
11 июн 2006, 14:06
у меня нету. Но знаю, что те, которые хорошие очень дорогие. Мы узнавали для вактбиля, ценя вышла в 50 тыс. НО, правда, там ГПС нужен, который привязан к вактцентралю. Для персонбилей наверно такие навороты не нужны.
11 июн 2006, 19:09
нет-нет-нет, для простых машин это удовольствие не так дорого стоит.
11 июн 2006, 21:57
если у вас есть карманный компьютер и переходник для машины, то можно просто купить приставку GPS и обновлять программное обеспечение каждый год. Мне кажется, что с компьютером лучше. Т.к. компьютер еще и иначе можно использовать. А только навигатор - это только навигатор.
11 июн 2006, 15:32
У нас в одной машине установлен компьютер, а к нему просто подключается GPS-Tomtom
11 июн 2006, 19:10
ради интереса-а вы им часто пользуетесь (GPS)? Или это тоже просто игрушка-через две недели забывается, что есть :-)
11 июн 2006, 21:03
По городу не пользуемся (в нашем городе нет смысла), а за городом пользуемся часто. Но, мы и ездили раньше каждые выходные очень далеко (до Маруси). Сейчас планируем возобновить поездки. В Испании, Германии, Франции брали машину в аренду. В Германии на своей. И везде брали компьютер и навигатор. Очень удобно. Просто вводили нужный адрес гостиницы, музея или еще чего-то и приезжали кратчайшей дорогой в кратчайшие сроки. Жалко, что Российских дорог пока нет в навигаторе. Вроде бы они планируют заложить карту. Может как раз к тому времени ,как мы планируем в Новосибирск и на Байкал съездить. Это очень хорошо для тех, кто любит на машине путешествовать. У нас машину из под попы трудно вытащить. Мы автобусы и пр не любим. :)
11 июн 2006, 21:12
мы тоже обожаем путешествовать на машине, хотя по Европе еще не ездили, только по Нурдену. И частенько приходилось спрашивать у народа-правильно ли едем. Деть наш не в восторге от длинных поездок, увы, но пусть привыкает.
11 июн 2006, 21:55
навигатор время экономит очень хорошо
11 июн 2006, 21:56
У меня томтом, но я не встраивала, так как у меня он уже до этого был в моем "ладошнике". Советую томтом
11 июн 2006, 22:01
вот и я к томтому склоняюсь
11 июн 2006, 14:33
у меня прям все до кучи, еще и в принтере блэкпатрон закончился, даже шему не распечатать :-D Чувствую, будет щассте в понедельник :-D
11 июн 2006, 15:08
у них там в полиции эта форма есть, если ты будешь заполнять, млжно заполнить прямо на месте. Если муж - хуже, тебе легче тогда самой приглашение еще раз написать от своего имени, плюс гарантийное письмо, плюс последняя зарплата (иногда за последних 3 месяца), еще иногда просят выписку со счета за последний месяц и ликнинсаттест. Все это тебе сразу же возвращается, на гарантийное письмо они ставят печать и подпись.
11 июн 2006, 15:13
а что пишут в lignigsattest? Где за ним в очереди стоять? Его дают сразу или еще нужно ждать?
11 июн 2006, 15:15
ну там пишут сколько ты заработала и сколько налогов уплатила, если им позвонить в ликнинсконтору, его вышлют, будет идти 3-4 дня в Бергене. Вместо него можно использовать сельвангивельсе.
11 июн 2006, 15:22
Я нашла в бумагах мужнин секнад ом скаттекорт, там стоит зарплата за год . Может сойдет за аттест?
11 июн 2006, 15:24
В Бергене они не очень принципиальные, должно сойти, если сельвангивельсе не найдете
11 июн 2006, 15:25
эврика! Он селвангивельсе отправлял по нетт, его можно распечатать! Ура!
11 июн 2006, 15:37
Черные чернила кончилис? Печатай синими! (с транслита)
11 июн 2006, 15:40
:think Правильная мысль, я, помню, курсовую распечатывала и у меня кончились черные чернила, печатала синими.
11 июн 2006, 15:43
оно печатает синими, но только следы шемы, там ничего не прочитать.
11 июн 2006, 15:48
Сохрани ее в ворде, выдели все, иди в формат, шрифт, выбери цвет шрифта синий из палитры и попробуй заново распечатать
11 июн 2006, 16:00
поробовала. Она у меня не сохраняется. Щелкаю правой кнопкой, нет опции сохранить.
11 июн 2006, 16:15
я могу попробовать ее распечатать у себя на принтере и встретить тебя в городе и отдать. Решай сама. Мне надо только принтер прикрутить к компу, а то мы уже больше месяца назад переехали, а все так и стоит запакованное. Короче, если тебе такой вариант подходит, дай команду
11 июн 2006, 18:37
спасибо за предложение :-) Мы решили, что папа пойдет в наше местное отделение и попробует все сделать.
12 июн 2006, 00:43
Ухитрилась "сжечь" на солнце плечи, хотя была в сарафане всего час-полтора, пока гуляли... Злое тут солнце. Блин, но работать в такую погоду - просто преступление!
12 июн 2006, 00:48
а кремом ты пользуешься? С каким-нибудь высоким сулфактором? Работа? Ты начала работать? :-)
12 июн 2006, 23:21
О креме даже не подумала, так как шли на коротенькую прогулку (5300 шагов). Работаю опять в сьюкехейме. От 4 до 12 тысяч шагов за смену...
12 июн 2006, 23:23
мне сейчас тоже на работе не приходится больше на попе ровно сидеть. Думаю, набегаю не меньше твоего. Все хочу шагомер взять, да забываю :-)
12 июн 2006, 23:26
А я такую моду у нас на работе завела - теперь все купили шагомеры и в перерыве хвастаемся, у кого сколько. У нас есть и гимнастическая пауза, но на нее выходят только кухня и контора - нам некогда.
12 июн 2006, 02:43
Где и какие merkelapper покупаем для детской одежды?
12 июн 2006, 10:51
у нас в садике висел адрес, где можно их заказать. Но наши отклеивались! Поэтому просто на этикетках в одежде писали имя. По на всей детской одежде есть такаы этикетка, где можно написать имя.
12 июн 2006, 20:11
http://www.navnelapper.no/navnelapper.no/ заказала всего один раз, года три назад, до сих пор все не использовали. Сидят хорошо, проблем не было. И те, что гладить надо, и те, что приклеивать на матбокс, санки и т д
12 июн 2006, 23:24
www.sabo.no А на navnelapper нам три раза метки переделывали, все время фамилию перевирали. Чаще просто пишу инициалы (благо у мальчишек совпадают, не приходится переделывать, когдавещь переходит к младшему) специальным маркером для одежды.
13 июн 2006, 01:16
Всем спасибо! Будем пробовать. :)
12 июн 2006, 16:07
слушайте, а полиция меня сегодня порадовала. Снова открыли комнату ожидания, а в ней сделали окошко, где спрашивают чо надь и просматривают бумаги, всего ли хватает. Если чего-то нет, то и стоять дальше не нужно, иди дальше собирай бумаги. А в самом "святая святых" :-D сделали oтдельные столики, а не общую стойку как раньше, т.е. уже никто в чужие бумаги заглядывать не станет.
12 июн 2006, 20:14
ну вот, а ты боялась :-) Насчет в чужие бумаги не заглядывают... В полиции хоть ничего тайного нет-ну подумаешь, узнали твою зарплату, или что ты паспорт получаешь... В Питере у нотариуса весело-сидишь за столом, обсуждаешь нужный договор, а за столом слева и справа сидят другие клиенты и тоже обсуждают свои договоры. Весело!! Вот тут можно говорить об обете молчания.
12 июн 2006, 23:04
ну в Питере из-за этого и реттсаков не делают ;-)
12 июн 2006, 23:29
Сегодня муж получил мой паспорт с буссетнингстиллательсе. А там дата- до 28.12.07. Не понимаю, почему только на полтора, а не на 2 года?
13 июн 2006, 00:01
чтобы приходили почаще ;-)
13 июн 2006, 00:05
Видно, скучают они без нас!
13 июн 2006, 00:37
скорее всего паспорт заканчивается в начале 2008 года, а точнее 28032008, поэтому
13 июн 2006, 00:38
Точно! В марте заканчивается! (с транслита)
13 июн 2006, 00:41
ну так, я знаю) мне последнее вообще всего на 5 мес проставили..
13 июн 2006, 01:31
Не понимаю, а почему должно быть на 2 года? Это же разрешение на постоянное место жительства... (с транслита)
13 июн 2006, 09:21
оно обязывает проживать в норвегии если вы в теч этих лет много жили в других странах, то можете его потерять это правило на 2 года ввели после шенгена до этого ставили визу до окончания паспорта, а проверяли на границе
12 июн 2006, 21:23
Татьяна (tatianasa), ты с Олавом Лёвик работала? Знаешь, что он вчера погиб? Так жалко! Я только в среду с ним общалась... :(
13 июн 2006, 19:53
да,Сашь,я с ним много работала. Когда в газете увидила имя,даже не поверила сначала.Трагедия,конечно (с транслита)
12 июн 2006, 23:52
Мамы девочек! Сижу выбираю дополнительный подарок девочке 8 лет на ДР. Как вы думаете, что-то из этого понравится или это не кюльт у девчат? http://jewelry.search.ebay.com/girls-pendant_Childrens-Jewelry_W0QQcatrefZC6QQcoactionZcompareQQcoentrypageZsearchQQcopagenumZ1QQfromZR2QQfsooZ1QQfsopZ1QQftrtZ1QQftrvZ1QQsacatZ84605QQsbrsrtZd
13 июн 2006, 00:05
У меня пацаны. а так божья коровка понравилась :-(
13 июн 2006, 00:24
украшения вполне можно купить, они как раз сейчас в принцессном периоде :-)
13 июн 2006, 00:29
попыталась купить одно украшение, но при оплате написано, что я должна вписать стоимость пересылки. И никакой инфы нет. Что писать???? Откуда я знаю, сколько это стоит? Или просто написать, допустим, пять долларов, а продавец потом исправит???
13 июн 2006, 00:36
тебе потом продавец мэйл пошлет со стоимостью пересыла а вообще в bjørklund есть много хорошего для девочек..
13 июн 2006, 00:39
да я не собиралась ничего покупать, просто зашла на ebay- и получилась спонтанная покупка :-)
13 июн 2006, 22:55
нет , ну вы представляете, мы красим дом, точнее почти покрасили так мой муж взял и обстрин весь клематис и все клатрерозы у дома, вместо того, чтоб их нагнуть! они ему мешали красить((((
14 июн 2006, 02:12
Убивец!!! :-(!!!
14 июн 2006, 10:44
:-o
14 июн 2006, 19:14
может, краска на жаре запузырится, придется ему еще раз красить. Как бы за цветы :-)
14 июн 2006, 23:49
типун тебе на язык!!! я ж дом вместе с ним крашу! уже сил нет! не надо нам пузырей!!!
14 июн 2006, 23:55
ну, не надо, так не надо ;-)
14 июн 2006, 18:58
а у нас лето отменили:( дождь,ветер,+8 (с транслита)
14 июн 2006, 19:29
И хорошо, что отменили (для меня, по крайней мере), а то у нас вчера около +17 постояло, так я вся чуть не расплавилась, зато сегодня опять благодать - +8 и дождичек. Приказываю лето отменить до после моих родов!!! ;O)))
14 июн 2006, 19:40
и когда тебе рожать,дорогая? (с транслита)
14 июн 2006, 19:52
Да, потом хорошая погода нужна - выгуливаться будете :-)
14 июн 2006, 20:38
Уже совсем скоро (я надеюсь), по месячным ПДР 25 июня выходит, а по УЗИ 9 июля. Уфф, уфф, уфф... ;О)))
14 июн 2006, 20:55
надоело уже? я помню тоже:жаркое лето в тот период было совсем не кстати. Ходьба на 7-й этаж несколько раз в день( в течение 2 недель),помывка машины(частенько)+переезд:т.е покраска,помывка... и получилось на 10 дней раньше обещанного УЗИ срока. Чему была очень даже рада,остаток лета наслаждались в тенечке уже вдвоем:) (с транслита)
14 июн 2006, 21:24
Да нет, надоесть ещё не надоело, но уже хочется в ручках подержать человечка этого, да и волнуюсь я за всё на свете, поэтому кажется, что когда она родится, то уже не так страшно за неё будет (по крайней мере она будет на глазах, а не в животике упрятана). ;О)
14 июн 2006, 21:58
у тебя первая что ли? (с транслита)
14 июн 2006, 22:12
Да
14 июн 2006, 22:14
а ты где географически? (с транслита)
15 июн 2006, 00:06
Troms fylke
14 июн 2006, 21:08
А у нас сегодня 24С. Погодка радует душу каждый день. Очень нравится здесь климат ;-)
14 июн 2006, 21:14
если б я жила в южной части Норвегии,то в отпуск бы не ездила летом. Там и так хорошо,а здесь...если тепло,то чаще исклучение,а не правило. Хотя,легче работать,когда не жарко. (с транслита)
14 июн 2006, 23:43
у нас тоже жара. Завтра skoleavslutning, будем грилить и наслаждаться природой :-) Сегодня в очередной раз сказала мужу, что я так рада, что мы переехали и живем в такой красоте :-) :-) :-)
14 июн 2006, 23:45
Инн, на севере тоже очень красиво, но климат :'(
14 июн 2006, 23:47
согласна, там очень красиво :-) Но лучше туда ездить в гости ;-) Во всяком случае, мне тут лучше со всех сторон :-D
14 июн 2006, 23:52
ну,вот,опять вы начинаете душу травить. когда плохая погода,то я тоже начинаю подумывать перее хать. На самом деле мне тут так нравицца,квартира,работа,друзья,семья. как же это все бросить из-за климата? хотя иногда так все достанет,что ничего не хочецца,кроме тепла:) вот и сегодня,посмотрела прогноз погоды,до субботы дождь и +8. (с транслита)
14 июн 2006, 23:56
ты не только о климате думай. Очень важны все факторы. И если только климат не подоходит-возьми за привычку ездить на юг зимой. из-за одного климата переезжать не стоит :think
15 июн 2006, 00:18
да-да-да,конечно. Меня все устраивает,кроме климата. Да и в Осло не хочу,а хичу в Берген,а там дождей больше,чем в Бодø,только теплее,естессно:) (с транслита)
15 июн 2006, 23:43
Тань, зато не каждый к морю домой ездит, да еще так надолго ;-) Мне тоже кажеться, что друзья, семья и работа куда важнее погоды. Сейчас попробую тебе отослать мыло.Отослала вот.
16 июн 2006, 00:41
НаталЯ,куда послала? я ничего не получила (с транслита)
16 июн 2006, 14:22
Проверь еще раз.
16 июн 2006, 00:28
А я б даже далеко не поехала, просто с горы слезть , в долину... Но об этом пока рано.
16 июн 2006, 00:38
в долину конечно хорошо, но там радон газ такой есть, а он рак вызывает.
14 июн 2006, 20:59
я уже не могу дождацца отпуска,2 недельки всего. Чем меньше остаецца времени,тем нетерпеливее становлюсь. Как ужасно вставать утром,хотя,придя на работу,понимаю,что мне там нравицца. Даже на работе лучше,чем дома,т.к дома наступает "нетерпеливость" по поводу отпуска. Да еще нос полон соплей,которые не хотыт его покидать:( С ума сойти. (с транслита)
14 июн 2006, 21:08
Мы тоже через 2 недельки уезжаем :)
14 июн 2006, 21:18
мы начали отучать малую от подгузников. Сегодня даже попросилась сама покакать в садике,ей за это наклейку на шкафчик присобачили,радости было.... и дома тоже покакала в туалет!!!!!!!!! блин,как представлю глаза соседей в Севастополе:"как? Ева еще в подгузниках? Да ты что? Бедный ребенок!" так что у нас серьезные намерения:) (с транслита)
14 июн 2006, 21:47
Тань, самой до ужаса стыдно ехать в памперсах. Мы тоже свою все сажаем на горшок. Писала несколько раз,но еще не какала ;-)
14 июн 2006, 21:58
а я просто ей не одеваю подгузник и все. сама понимаешь,подгузники сейчас такие хорошие,что они не чувствуют,что мокрые,вот и ходят в них долго. А если снять их совсем,то они хоть почувствуют,что мокро. У подруги дочь уже давно без подгузников( ей будет 3 в октябре),она,кстати,норвежка (с транслита)
14 июн 2006, 22:06
У тебя когда Еве 3 будет? Все дети разные. Мой старший начал в 3 года и 3 мес.
14 июн 2006, 22:11
Еве будет 3 26 июля. Я думаю,что все это зависит от родителей,а не от детей.Старшая долго у меня ходила в подгузниках,до 3,5 где-то. Как с Евой будет не знаю,но если я сейчас не "сдамся",то лето будет "сухим":) (с транслита)
14 июн 2006, 22:23
Правильно мыслишь :-) Мы уже год без памперсов, только ночные все никак. Ну бумили по началу, а потом прошло. Офф. Все не папишу тебе - замоталась.
16 июн 2006, 02:40
Молодцы! Представь, что моя мама уже меня клюет, типа ребенок у меня в полиэтилене ходит. Мы вот "у нее почти с рождения сами просились на горшок". А я категорически против дресировки детей. Дорастет до возраста, когда можно объяснить и сама она осознает ,тогда буду предпринимать меры. Ух! Какие все уже большие! :)
14 июн 2006, 23:35
хочу столько денег,что б летать бизнесс классом и не думать о ценах. Что б ездить в отпуск когда захочецца. Что б родителям купить квартиру в Питере. Это много?:) (с транслита)
14 июн 2006, 23:40
не много, это только начало :-) Потом появятся новые желания :-)
15 июн 2006, 22:38
ооо, как меня бесят норвежцы с lav sosialstatus!!! сегодня в садике был соммерфест 50 детей были в костюмах, которые готовил персонал-принцессы, рыцари,короли, поросята троли после выступления от силы 10-15 родителей увели и переодели детей в другую одежду, оставив костюмы в идеальном состоянии остальные родители оставили детей играть, гриллить в этих костюмах потом по окончании гриллинг некоторые просто сняли, бросили и ушли((( а сколько некоторые фамилии, которые ufør, хавали бесплатного кофе и каке(((( противно!
15 июн 2006, 23:53
Да уж :-( Халява она и в Африке халява. Хуже всего, что такие родители такой свой свинский менталитет детям передают.
16 июн 2006, 00:48
да , в Норвегии принцип яблоко от яблони очень заметен многие дети от родителей, которые стали ufør в раннем возрасте по причине мышечных болей или легкой психиатрии, не имеют рабочей морали и сами становятся рано ufør а уж про элементраную этику и говорить не приходится.. я перестала разрешать ходить домой к некоторым детсадовским " подругам" , особенно тем , где мамаши курят дома при детях (и еще хуже- в 17 мая параде )
16 июн 2006, 00:52
ну,по поводу курения-да. Я сама курю,однако вид курящей мамаши в бюнаде на 17 мая меня тоже раздражает. Тем более курить в доме,это у нас табу со времени моей первой беременности. как можно детей подвергать такому? а те,кото-е курят в машине? не понимаю,чем люди думают? (с транслита)
15 июн 2006, 23:53
у нас тоже сегодня был соммерфест, но без костюмов. А завтра будет ночевка в саду. Столько мероприятий наделали, когда надо к виснингу готовиться, как специально...
16 июн 2006, 00:05
хамло есть и среди "высокого",так же,как и порядочные люди среди бедных (с транслита)
16 июн 2006, 00:41
тань , те семьи , что вели себя наглейшим образом- ufør, половина разведенных, не работают, курят дома, всегда приходят внаглую на все мероприятия , ничего не помогают и сжирают все такое встречается очень редко у образованных людей у одной из девочек таких родителей астма , а ее мать и дедушка курят в доме при ней они и на празднике сидели и дымили(
16 июн 2006, 00:46
не спорю. Сама считаю,что многие "уфøр"-просто лентяи. Однако,не люблю,когда обобщают,т.к в основном-это нуждающиеся люди,кот-м не повезло. (с транслита)
16 июн 2006, 00:49
Я совсем не обобщаю, наоборот уточняю :-) А насчет везёт - здесь каждый сам себя везёт, как и везде в общем.
16 июн 2006, 00:51
да фиг с ними, не хотят работать- им же законно все дали но- если тебе сказали- принеси каке , ты на принесла , но при этом назвала всех своих родственников и жрала мой каке по 2 куска на человека, и так на каждом празднике а ребенок твой носился в платье , на который я с другими честными родителями сдала деньги, и это платье теперь в кетчупе и порвано и не годится на след год , и все просто потому , что у мамаши такая толстая ж.., что ей ее поднять лень, и курит она к тому же , ей не до этого... вот это меня злит, ррррр..
16 июн 2006, 00:53
ааа,Оль! понятное дело,я б тоже разозлилась. Только бы я высказалась прямо:) (с транслита)
16 июн 2006, 00:56
так что ж я , по этим 5-6 семьям пойду ругаться?? я лучше тут..
16 июн 2006, 01:39
а я люблю комментариями швырнуцца,как бы "мимоходом":) (с транслита)
16 июн 2006, 00:11
Нахаляву может навалиться любой слой населения. От индивида зависит. Причем здесь уфёр? С любым человеком может что-то случиться и по состоянию здоровья он/она не может работать. Сразу низкий социальный статус? Как высокомерно!
16 июн 2006, 00:27
Таня, на местных уфёр пахать можно. Они просто не хотят работать, потому что не могут работать на одной работе, так есть другие. Они просто не хотят. Понятно, что если нет руки или ноги, половина внутренностей удалено, или психическое развитие пострадало, то это нормальный уфёр. Остальные просто пожирают наши налоги. Сестре мужа предложили 50% уфёр, она отказалась наотрез. А у человека вообще от кишечника ничего не осталось. Но для нее важно работать и занимать свое место на социальной лестнице.
16 июн 2006, 00:32
Знаешь, упаси Бог, один раз с этой лестницы упасть. Подняться - ногти сломаешь. Большинство - сдается.
16 июн 2006, 00:35
Поднимаются те, которых такое положение не устраивает. А которых устраивает, про тех умолчу .Каждому по потребностям, дедушка Маркс написал ;-) Если потребностей нет, то и говорить не о чем.
16 июн 2006, 00:39
в таком благонадежном год-ве,как Норвегия всегда найдуцца люди,кот-е будут злоупотреблять ситуацией.Слава Богу,что аппарат работает так,что нуждающимся действительно можно все-таки "выжить". Не дай Бог нам там оказацца. Случаецца,что мне приходицца с детьми дома остацца(по болезни). Дык я от скуки на стенки лезу. Как можно сидеть целыми днями дома? Я не думаю,что для нормального человека-это жалательная ситуация. Мне кажецца,что все хотят работать, другое дело,если они не могут. (с транслита)
16 июн 2006, 00:47
Ой, Тань.... Здесь таких чудес хватает,ни в сказке.... После школы у всех возможности одинаковые. Только один идет работать на рыбзавод, заводит семью, набирает лонов, потом впадает в депрессию, идет на больничный чаще всего мужчины по болям в спине, а женщины - типичный пример фибромиалгия. А другие поступают в универ, если не хватает баллов на местный, едут учиться за границей. Но в конце концов станут теми, кем хотят. По-настоящему больных очень мало. А насчет гос-во поможет - дай бог, что бы никому из нас оно не начало вдруг помогать. Платят-то копейки. Да мы все сюда приехали и встали на ступень социальной лестницы числом в ноль. Мало кого это устроило, насколько я могу понимать ;-)
16 июн 2006, 00:54
нет , работать хотят не все говорю тебе по бооольшому опыту работы с этим.. но- я им отказываю писать søknad, так они к другому врачу идут а в норвегии много мягкотелых врачей , которые все напишут.. правда , сейчас стало немного построже , но все равно вместо ufør - ходят годами на курсы от аэтата и главное - пока они своего не добьются ,обивают порог каждый день- болеют они хронически а как им ufør дадут- так их годами не видно!
16 июн 2006, 00:44
причем тут халява этим мамашам свои ж.. со скамеек поднять трудно, чтоб детсадовские костюмы снять, а кто их потом стирать и чинить будет?? в саду машины стиральной нет противно а ufør -те , кого я знаю из них в садк, они здоровее меня все- и по торговым центрам мотаются, и сетки прут , и в кафе с кофем и табаком сидят а работать не могут , нет,
16 июн 2006, 00:52
Хотите продолжение про нашу визу для Маруси? Так вот я тогда в выходные, зная, что у консульства еще куча выходных, с перепугу написала заявление на имя генконсула. Все очень красиво, спокойно описала, попросила содействия и отправила на мейл, которые дан на сайте. Позвонила в "руссланд", они делали приглашение. А они мне: а мы что? Мы ,типа приглашение на нужные сроки сделали. - А кто доверенным лицом выступал и принял доки обратно с ошибкой? - Наши норвежские партнеры "Виа Тревел". - А деньги я на ваш счет переводила, а результат не получила. В общем они звонили и "виа тревел" и в консульство позвонили с ходатайством. Но, "собака не там порылась" :) Позвонила я и в "Виа тревел". Они говорят: еще раз сходим, сделаем срочно за день визу и отправим экспресс почтой, стоить все будет столько-то. Как билет на самолет, блин. Но, наше родное консульство, которое принимает клиентов с 10 утра, в 8 утра уже читало мое письмо. В 8.15 мне позвонили и сказали, что получили мое письмо, которое я отправила на правительственный адрес (откуда я знала, что он правилтельственный), извинились и сказали, что все сделают бесплатно и быстро. Ошибка была в сопроводительном письме от доверенного лица ("Виа тревел")!!! Кто бы знал, что еще такое письмо бывает. Ну, и в консульстве документы просто не стали проверять."Виа тревел" захотели денег срубить на этом. Следующий звонок из консульства был о том, что документы уже получены. Потом позвонили и сообщили, что все исправили и отправили, получим завтра утром прямо в руки. В общем, наше родное консульство просто молодцы (а может, я адрес верный выбрала? ;)) А норвежцы потом попросили оплатить марки на конверт. Вот из принципа не хотела, но муж нарычал. :)
16 июн 2006, 01:04
Приятно, что так хорошо отнеслись!
16 июн 2006, 01:38
Рада,Сашь,что все так здорово получилось! (с транслита)
16 июн 2006, 01:40
кстати,тут на "еве" еще одна есть Тетя Мотя,знаешь? (с транслита)
16 июн 2006, 02:26
Ишь, расплодились! ;)
16 июн 2006, 10:42
Ну вот славно, что все хорошо закончилось :-) Саш, а сколько ты ждала визу? Мне так визу и не прислали. Выслала недели 3 назад.
16 июн 2006, 11:56
Первую визу заказывали ,оплачивали и ждали две недели. Но, они и звонили. Когда приняли документы, фирма-курьер позвонила и сообщила, что документы приняли, дата получения 6 июля. По-моему, это самый долгий срок. Вторую визу делали минут 10 и звонили три раза из консульства, сообщали как дела с визой.
16 июн 2006, 12:45
мне никто не звонил. Я отослала мэйл, что послала документы, больше от них ни слуху ни духу, ни визы.
17 июн 2006, 16:18
Все! паспорт получили. Ура!!
16 июн 2006, 15:07
Вчера общалась с подругой. У нее сын закончил 1 класс "элитной" школы. Они туда попали ,т.к. папа возглавляет отдел горэнерго и ему подотчетны школы этого района и детсады. Не это важно. Ребенок оставался в продленке только потому, что в этой школе он ходит в шахматный клуб, а потом через дорогу еще спортивная секция. В продленке дети со всех классов начальной школы. В один прекрасный день дети как-то повздорили и третьеклассники начали его бить. Загнали в туалет, облили водой ранец, книги, его и побили ногами. Он ничего маме не сказал (гордый очень). На следующий день они же закидали его камнями на втором этаже школы. Он добежал до дежурного милиционаре в школе, попросил помощи, милиционер просто его послал, сказал, что игра на мобильном ему важнее и разбираться с детьми ему не охота. В результате разбили губу и вывихнули до синевы руку. Учительница же при бесседе с мамой сказала ,что за всеми следить она не в состоянии. С родителями тех, кто его бил ни кто разговаривать не собирается. Если Вам надо, идите мамочка и разбирайтесь. Родители просто написали заявление в отделение милиции. В этой блатной школе, лет 10-11 назад я начинала работать. Там все куплено и продано. У меня от таких рассказов моих подруг стресс появляется. Блин, куда страна катится! Куда система образования идет!
16 июн 2006, 18:59
отключить в школе электричество на несколько дней во время учебного года...:-( и сказать, что за всеми объектами уследть невозможно. Противно? А по другому с гадами и бездельниками не воюют...
16 июн 2006, 19:36
ОФФ:...............................................................Саш, вы письмо моё с телефонами получили? Я про кресло...
17 июн 2006, 00:25
Ой!.......................... Юля, спасибо! Я приеду 21.06 вечером и позвоню. Вроде бы такси с креслом нашла. Мама просто не в москве сейчас. Она к нам приедет. Поэтому забирать, скорее всего буду я. Там и договоримся.
16 июн 2006, 23:40
а мою старшую 3 года назад в норвежской школе иракцы избили, разбирались потом, а толку никакого. Здесь тоже не особо райско в школах и моббиньг процветает в некоторых.
16 июн 2006, 23:58
а какой толк вы ожидали от разборок?? я вот до сих пор в ужасе от русской школы , где учителя сами издевались психически над учеиками ужасные родительские собрания, где отчитывали родителей перед всеми я училась в 2 х школах и ни в одной учителя не заботились, поели ли мы с 8 до 15 00 никто не проветривал, душа в раздевалках не было
17 июн 2006, 00:14
да хотя бы прощение попросили, ведь получила ни за что, так за компанию. А вообще школьное образование здесь это отдельная тема. Мы здесь в школу ходим 6 лет много чего "интересного" видели. У вас это еще в переди. А я вот училась в 10-ти советских школах ( как гражданские, так и для детей военных) и только позитив.
17 июн 2006, 00:30
Кто иракцы? попросить прощение? Вы шутите? У меня тоже позитив от моих школ и от гражданских и для детей военных :) (приветствую коллегу :)). Еще у меня позитив от многонациональных школ. Но, совершенно никакого позитива от современных в которых даже начинала работать. Причем я работала в частных коллежах. Позитивом там почти не пахнет. :(
17 июн 2006, 14:31
какой кошмар! бедное дитя!чем дело-то кончилось? они сами разговаривали с родителями детей? у нас,если подобное случаецца в школе,то мы разбираемся и с детьми,и с родителями (с транслита)
17 июн 2006, 16:19
Милиция будет (?) со всеми разговаривать, т.к. школа отказалась иметь дело с родителями. Тань, в том-то и разница, что мы будем разговаривать и с родителями и с детьми и с администрацией, а они нет. Т.к. ты не по махровому знакомству попала на свое место и дорожишь им не потому, что родители тебе платят, покупают домой бытовую технику и обустраивают дачу твоему ректору. Там так. А те, кто не платят терпят; когда их бъют, на них ни кто не обращает внимания.
17 июн 2006, 00:30
все, пришла Софиюхина виза :-) одной проблемой меньше.
17 июн 2006, 00:38
Как называется по-русски серьезное исследование спины? Когда снимки делают, в камеру запихивают и т д.
17 июн 2006, 02:42
ЯМР томография что ли?
17 июн 2006, 11:55
думаешь, стало понятнее? ;-) Что за ЯМР? И если это то, то где это делают в Питере?
17 июн 2006, 12:28
Раньше было в больнице Кировского завода и Военно Медицинской академии. Извини, но с техническими подробностями у меня туго. Метод позволяет получить очень четкие снимки любого участка тела,внутренних органов, просматривать все по сантиметру. Это не рентген, используется ядерно-магнитный резонанс.
17 июн 2006, 18:23
делают- во многих местах стоимость где-то 3000 и более ищи по поиску магнитно резонансная томография , мрт или ямр
17 июн 2006, 12:42
есть компьютерная томография, там излучение во много раз выше, чем от обычного рентгеновского снимка. Показывает мягкие ткани, но не всегда информативное исследование. Второе - ядерно-магнитный резонанс. Там никакого излучения, все мягкие ткани показывает отлично. В обоих случаях будет "труммель", как пациенты называют :-) Когда в такой круглый туннель заезжаешь.
17 июн 2006, 13:15
спасибо, девочки. Подробности посмотрю в интернете
17 июн 2006, 00:57
2Тетя Мотя: какая у вас там погода в Будё? Мы вот на Люфутены летим в понедельник через Будё я вот сижу и голову ломаю брать дюнпусе для детя или нет. Что-то затариваться барахлом мне в лом и мерзнуть не охота. Вы когда гулять идете, что одеваете? У нас сейчас +23 и как-то трудно ореентироваться.
17 июн 2006, 01:22
Затаривайтесь, затаривайтесь барахлом! :) У нас тут межсезонье вечное. Последние три дня льет как из ведра и очень сильный ветер. Сегодня нос из дому не высунули. Сейчас на градуснике +8. Плюс 25 у нас уже было в апреле, скоро зима. С завтрашнего дня обещают потепление, солнышко. Мы как все "будёновцы" носим ветровки на майки даже в +8 ;) Моя барышня одета всегда легче меня. Прогнозу доверяю здесь:http://met.no/index.shtml Лучше читать, а не картинки смотреть: http://met.no/norge_tekstvarsel/index.htmll Еще смотрите radar: http://met.no/radar/index.htmll <> target='_blank' href='http://met.no/radar/nordland.htmll'>http://met.no/radar/nordland.htmll <>
17 июн 2006, 14:35
да,дубак здесь,правда обещают потеплее будет в воскресение. Смотри прогноз погоды.теплые вещи не нужны,но свитер пор дождевик или ветровку обязательно. (с транслита)
18 июн 2006, 17:07
спасибо ,девочки, за советы, будем затариваться значит барахлом.
17 июн 2006, 13:18
Полула результат Бергенстестен. Опять 450. Тоска...
17 июн 2006, 13:22
Наташ, летом в Осло бывают ускоренные курсы языка в 6 недель. Там экзамен типа тринн тре, он проще бергентеста. Я к тринн тре вообще не готовилась, сдала с первого раза, балл был выше проходного.
17 июн 2006, 13:24
Лен, они для меня слишком дорогие, да и жить полтора месяца в Осло...
17 июн 2006, 13:40
жить можно в студенческой общаге, значительно дешевле.
17 июн 2006, 13:45
Я тебе позвоню? Можно?
17 июн 2006, 14:33
а сколько надо-то в Бергенском тесте? я сдавала трин тре в свое время(1998) (с транслита)
17 июн 2006, 18:21
500
17 июн 2006, 16:00
я согласна с леной можно договориться через университет об общаге,удачи
17 июн 2006, 16:02
А 2 маленьких детей и Наталья живет далеко от Осло :(
17 июн 2006, 16:41
она ж не мать- одиночка
17 июн 2006, 17:01
А легко мужу жить 1.5 месяца с 2 сорванцами? Это надо с ним беседовать ;-) И недешевое это мероприятие, как сказала Наталья :(
17 июн 2006, 18:04
во-первых, я думаю, что он смотрит вперед и видит выгоду- довольная жена с хорошей работой и зарплатой , занимающаяся любимым делом общежития не настолько дорогие по житью, тем более , что его можно делить с кем-нибудь они могут приезжать к ней и она приезжает к ним курсы эти флексибельны многие матери уезжают по делам и работе,особенных проблем ни у кого с этим нет, не надо недооценивать мужчин
17 июн 2006, 19:52
она же туда тоже не развлекаться едет.
17 июн 2006, 16:18
Жалко, жалко! Время и деньги...:( Следующий осенью?
17 июн 2006, 18:20
02.10.06
17 июн 2006, 18:21
тебе будет дороже ждать их , платить вновь за экзамен итд тринн 3 намного легче , чес слово!
17 июн 2006, 18:45
Это со странички летней школы при универе. "Who cannot apply for a scholarship? Candidates from developing countries applying for undergraduate courses. All scholarships available to students from these countries are reserved for graduate course candidates who have to fulfill special admission requirements. Applicants to Norwegian language courses level I and II. Medical professionals applying for Norwegian language courses. Applicants to Norwegian language courses at any level resident in Norway. " Короче, пролет. Если кто знает, как на устный тринн3 попасть, не учась на курсах, подскажите. Пока информация, что никак.
17 июн 2006, 18:53
http://www.med.uio.no/medfak/utenlandsmed/orienteringer/forkurs-eksameninorsk.htmll ты б позвонила им они такие умницы, часто помогают
17 июн 2006, 19:02
Этот адрес я знаю. Нигде не могу найти инфу, можно ли сдавать Тринн3 без курсов. А помочь они мне могут. только если будет недобор на курс. Чего уже даавно не случалось.
17 июн 2006, 19:51
можно и без курсов его сдавать. Помелдиться просто надо вовремя. Позвони в Универ, узнай.
17 июн 2006, 20:00
да он тепрь все равно только в декабре...
17 июн 2006, 20:19
узнай когда фрист, помелдись и туда на всякий случай. Подстрахуешься если вдруг в октябре не получится сдать. Я забыла тебе сказать, все эти обязательные курсы можно потом вычесть из налогов. Собирай расходы на дорогу, проживание, курсавгифты.
17 июн 2006, 23:21
Может, у меня клубки перепутались, но никак не могу найти, как помелдиться на сам экзамен. Везде только на курсы.
17 июн 2006, 23:53
позвони им, скажут. Наташ, может быть и правила изменились, я не знаю. А может в разные универы позвонить?
18 июн 2006, 11:07
Попробую! Спасибо! (с транслита)
17 июн 2006, 18:57
подруга училась на норвежских курсах при хøгсколе здесь в Бодø. экзамен сдавала,который зачитывался,как бергенстест(вроде?). ничего,кроме семестеравгифт не платила. (с транслита)
17 июн 2006, 20:30
экзамен после курсов в нашей хёйскуле засчитывается только как "срёкпрёве". Для иностранных студентов Будё "хёйскуле" нет такого уровня, который приравнивается к тринн3 или "бергену". Экзамен на "берген" всегда платный.
17 июн 2006, 22:47
всем желаю хорошей погоды и поменьше работы! лично мы уже упаковались и завтра в 10 утра в Анталию.
17 июн 2006, 23:09
Счастливого пути!
17 июн 2006, 23:13
хорошего отдыха!
17 июн 2006, 23:16
Счастливо! А у нас завтра виснинг...У меня уже сил нет...
18 июн 2006, 00:15
удачи :-) Вы сами будете на виснинге или только меглер?
18 июн 2006, 00:18
я бы с удовольствием куда-нить свалила с виснинга, но думаю придется присутствовать.
18 июн 2006, 00:14
счастливой дороги и хорошего отдыха :-)
18 июн 2006, 00:17
девченки, расскажите как вы свое жилье продавали. Чего остерегаться? На что обращать внимание? продали за цену, которую выставляли или ниже/выше?
18 июн 2006, 00:37
так все через меглера идет обязательно надо страховку, чтоб вам не быть ответственными после продажи, если чего с домом не так продавать надо тому , у кого есть гарантия из банка если они продают с условием, что им надо сначала продать свой , посылай их сразу подальше..
18 июн 2006, 00:41
страховку мы купили. За остальное спасибо :-)
18 июн 2006, 20:58
я бы еще внимательно следила за поведением меглера. При продаже нам попался просто лапочка-новичок, он отчитывался за каждое обращение о доме (мы его и продали с плюсом :-D ). Хуже было при покупке, когда меглер как-будто пыталась уговорить нас отказаться от покупки сразу после первого бюда, а продавцу говорила что-то типа "на вашем месте я бы была довольна получить эту цену, не стала бы ждать еще". Мы сейчас с этими продавцами рядом живем, поэтому они нам это и рассказали.
19 июн 2006, 00:06
нас меглер тоже уговаривал поставить низкую цену,чтобы привлечь покупателей. Мы не согласились.
19 июн 2006, 00:05
Мы продали с плюсом, правда, не дом, а квартиру. Говорят, квартиру продать легче... Самое главное - побольше людей на виснинг заполучить, значит обьявление надо написать привлекательное. Лишнюю мебель всю долой, чтобы просторно было и светло, ну и если самому присутсвовать на виснинге, давить только на положительные стороны, типа "ничего что дверь на одной петле висит, зато какой вид из окна замечательный" :-)
19 июн 2006, 16:56
свяжись с несколькими агенствами,спроси,сколько они берут за продажу. Какие условия,они разные у все х. Я сама не продавала,но подруга недавно этим занималась. (с транслита)
19 июн 2006, 17:37
Вот и у меня наконец то лето наступило :-) Все тесты, экзамены позади :-D Завтра поутру улетаем домой на Украину на аж почти два месяца. Желаем Норвегии замечательного лета и всем хорошего летнего настроения :-)!
19 июн 2006, 19:58
Счастливо! Возвращайтесь :-)
19 июн 2006, 20:17
Пасиб! А вам удачной продажи и дальнейших движений на пути к новому дому :-)
19 июн 2006, 22:00
хорошего отпуска! :) мы послезавтра "в Москву, в Москву" (как чеховские "три сестры"))
19 июн 2006, 23:17
Ой и вам удачного отдыха :-)! Чтобы дочечке столица понравилась и не обманула надежд :-)
19 июн 2006, 20:16
У нас сегодня, как в парилке - мельчайший дождик, который испаряется, едва долетев до земли.
19 июн 2006, 23:22
А Осло погоже объяла непогода: льет и льет.
19 июн 2006, 20:18
Утром шла на работу - лиса шмыгнула почти под ногами, да так нагло, что я думала сначала - кошка :-)
19 июн 2006, 23:20
За вот эти чудеса люблю Норвегию: белки под ногами шерудят, лоси дороги переходят, наглые сороки и чайки еду, без присмотра оставленную, воруют :-) :-) :-)
19 июн 2006, 23:58
Андрюша долго думал, что белка - это котенок (наш Шигге в детстве передвигался только скачкми, задравши хвост), и кричал:"Киииись!!!"
20 июн 2006, 08:50
Хотела открыть новы
20 июн 2006, 08:51
Хотела открыть новый топик, да, как всегда. не могу вставить адрес старого - копируется только общий адрес форума. Сделайте кто-нибудь доброе дело, а то лень большой лист прокручивать :-)
20 июн 2006, 10:37
Перебираемся в новый топ! :О) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=20489940
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)