### S U O M I### осенняя

02 сен 2006, 00:13
:mda
02 сен 2006, 00:40
Оль, о чём задумалась?:think
02 сен 2006, 14:41
Привет задумчивым открывателям нового топика)))
Anonymous
14 сен 2006, 16:26
...
02 сен 2006, 00:38
Для Скади: Маша, Ура!!! Я открыла твоё письмо!
02 сен 2006, 09:59
Лена как дела?как с визой?
02 сен 2006, 11:18
Пока, к сожалению, никак.
02 сен 2006, 11:58
Лёля!Своих не фоткала на празднике?
02 сен 2006, 13:40
Покажу чуть позже.
02 сен 2006, 14:41
Поздравляю вас тут в новом топике с 1 сентября!!!)))
03 сен 2006, 01:23
Спасибо, Вероник!
02 сен 2006, 10:33
Отлично!:-)Пишу новое!:-)
03 сен 2006, 23:20
Дорогие товарищи, хорошо владеющие языком! Перескажите, пожалуйста, статейку http://www.kotihiiri.com/weppisieni/Weppisieni-4.pdf#search=%22necatorin%22 в трех словах. О якобы ядовитости черных груздей. На языках, которыми я владею, только очень короткие сообщения попадаются, это самое объемистое, что мне удалось нагуглить. Не дайте помереть от любопытства.
04 сен 2006, 10:47
В трех словах - ешь и не переживай. (Черт, четыре получилось...). В общем, кто-то когда-то 20 лет назад предположил, что в груздях есть вещество, способствующее генной мутации и предположительно вызывающее рак. Сравнивают это заявление с шумихой, поднятой вокруг провоцирующих рак чипсов.
04 сен 2006, 20:47
Спасибо.
04 сен 2006, 23:11
А что у вас грибы выросли? У нас пока даже рябины выжженые стоят и Шиповник!
05 сен 2006, 16:56
у нас несмотря на засуху, большои урожаи яблок и все ягоды крупные.но я каждыи день поливала их. (с транслита)
04 сен 2006, 14:55
Olessia L, в этом топе хочy поздравить вас с поступлением! Я закончила аналогичное заведение в декабре. Три с половиной года пролетели незаметно.. Так что УДАЧИ! :) Кстати о книгах... за время учебы я не купила ни одного учебника, a пользовалась библиотекой, снимала ксерокопии с книг подруг, одалживала книги у них же и активно пользовалась интернетом.. Ничего, выyчилась :) (с транслита)
05 сен 2006, 00:20
Спасибо! Учиться конечно интересно, но есть такие нудные предметы. Да и самостоятельной работой уже завалили. А как по поводу работы, специальность востребована?
05 сен 2006, 10:14
Я изучала соц. работу и в России и в Финляндии. Российское высшее подтвердила здесь, благодаря ему и нашла работу. Но учеба в АМК не прошла даром. Я многое узнала о фин. соц. системе.. А насчет востребованности.. у нас в городе на данный момент ни одного безработного со специальностью lähihojtaja, т.е. такие работники сейчас очень нужны. Ну и плюс, конечно, что Вы знаете русский.. (с транслита)
04 сен 2006, 14:58
Ужас, что творится в карельской Кондопоге! Подруга пишет, что страшно было на улицу выйти. (с транслита)
04 сен 2006, 18:48
Юль,просвяти?!
04 сен 2006, 19:16
http://www.rambler.ru/db/news/msg.htmll?pd=1&mid=8611520
04 сен 2006, 21:38
Ужас!Даже дочитать не могу!:'( :-(
04 сен 2006, 22:35
Да вот такие ужасы :( (с транслита)
05 сен 2006, 10:22
Боже, и в Петрозаводске уже начинается.. Кондопожская подруга говорит, что в городе полно милиции и солдат.. Правда, страшно :(( (с транслита)
05 сен 2006, 22:11
Я тоже читаю постоянно это все. Самое "интересное" - что наше местное население Карелии и считают сейчас ультра-правыми, шовинистами, нацистами...:/ Звонила родне и друзьям - все в шоке, всем эти ч... уже надоели страшно, жизни от них нет, так их же и защищают. А вы знали, что их сейчас сюда уже беэенуами стали принимать? Уже не один десяток приняли...:/ Скоро они и тут начнут с шахидскими поясами ходить... им закон не писан... Это мое скромное мнение.
04 сен 2006, 16:29
Девушки, привет! Подскажите, если кто знает, пожалуйста! Собираюсь в декабре рожать в Финляндии, в Турку, муж оттуда. На 17-й неделе были в клинике, где планируем роды. Доктор сказала, все ОК, приезжайте, мы вас примем и это было все, что она нам сказала, больше ничего!??? Что взять с собой (я имею ввиду какие мед.документы, кроме обменной карты)? Достаточно ли тех анализов и заключений, которые делают у нас или там все нужно будет сдавать снова и если да то, какие анализы обязательны для родов в Финляндии (что б быть готовой ко всему и ни какая бяка неожиданно перед родами не выскочила). Я очень волнуюсь, так как для меня это все-таки "чужая" стана, боязно и страшно. Может кто-нибудь из вас может помочь разобраться мне с моими вопросами, буду очень признательна! Спасибо!
04 сен 2006, 18:41
Поздравляю вас!:-)Я так поняла,что муж гражданин Финляндии?Это вопрос к оплате просто:-)Анализы вы сдадите здесь по-новой.Это анализы крови и мочи,УЗД.Когда вы планируете приехать в Турку?Лучший вариант.это приехать заранее и пройти все анализы в пол-ке,т.е. на момент родов вы будите иметь все необходимые анализы.Ваши бумаги из Москвы никому не интересны,т.е. не понятны:-)Единственное,что могут посмотреть-это фотку с УЗД.Какое у вас положение в Финляндии?На роды необходима кела-корти(если есть) и бумаги из неуволы(женская консультация или пол-ка).ВСЁ!
04 сен 2006, 22:51
OFF... Маш, отвечу тебе здесь и поделюсь впечатлениями с другими. Вообщем, сегодня был 2-й день школы у Макара. Прихожу его забирать: у дверей школы, на улице, наша учительница проводит блиц-собрание с родственниками и нянями (так как далеко не всех забирают родители) детей 1А. Тон, я бы сказала, слишком высокомерный, особенно для второго дня знакомства: все дети, естественно, по фамилиям (кстати, такое в России, особенно в сов. времена, редко было, но у Макара в классе все дети имеют разные имена; заявления типа "почему Петров сегодня пришёл без сменной обуви?". Мама Петрова было начала оправдываться, но её тут же направили убирать класс. Мне не напомнили, а просто сделали ВЫГОВОР, что ребёнок забыл какую-то тетрадь, я просто стояла и оптекала. Но это цветочки, ягодки были потом. Заглянем в прошлое: вспомните, как нам давали дом. задание в первом классе? В моей школе учитель писала красными чернилами две-три загагулины или цифры или буквы на строке и дома нужно было строчки дописать. Или писали в дневнике: напр. прописи стр.5. Сегодня утром учительница повесила листок с дом. заданием на парадный вход и сказала родителям переписывать всё это. Все родители затолкались, задёргались, запрыгали. Честно, было такое чувство, что все готовы чуть ли не ноги целовать учительнице только за то, что она взялась учить грамоте их детей: она держится очень высокомерно, а все раболепствуют. При этом дети, как оказалось, даже не знают, что им задано, их даже устно не проинформировали. Мне, лично, не трудно переписать, но, мне кажется, что это нарушение основных педагогических принципов воспитания детей, выработки у них с детства чувства ответственности. Получается, что задание получаю я, а не он. Приходит мама Лёля домой и говорит, вот Макар мол твоё задание, давай делай. А он мне скажет, я ничего не знаю, нам ничего не говорили, а говорили тебе и вообще мне неохота... Мне кажется, я в принципе не должна ему ни о чём напоминать (мне никто никогда не напоминал). Если у него действительно какие-то трудности, я всегда готова ему помочь, хоть часами сидеть - бывают случаи - но брать ответственность на себя за его задания я не буду. Какой результат я потом получу? Я не права? Короче я в шоке. Муж сказал, что рано делать выводы после второго дня, но мне кажется теперь каждый день на дверь будут вывешивать дом. задание для родителей. А если за кем-то из детей придёт полуслепая двоюродная бабушка? Ребёнок уж точно останется с невыученными уроками. Хотелось бы послушать Ватрушку.
04 сен 2006, 23:06
Какой ужас ! :( здесь такого и близко нет, учитель общается с родителями только в екстренных случаях. Вспомнилось детство и школа и моя училка, кот орала на нас: бездари, болото и .... Но все словечки не были похвалой для нас :) (с транслита)
04 сен 2006, 23:16
Влезу! Обидно, ужасно,за вас. Все-таки ,я думаю, что это именно конкретная училка палку перегибает. А тяжело какую-то другую школу попробовать? Общаюсь с мамой из других детей, но у нее ребенок в Вальдорфскую ходит. Ой тяжело хорошую школу найти.
04 сен 2006, 23:41
Люб, мы всё надеемся вернуться в Хельсинки. Поэтому, пока вопрос не прояснился, нет смысла думать серьёзно о выборе школы.
04 сен 2006, 23:51
Я поздравляю тебя с первоклассником! Желаю успехов. Не переживай и используйте это время для выработки хороших навыков русского языка, письма и чтения. Это тоже само собой не появится. я думаю, что найдутся родителм. которые "поставят училку на место".Собрания будут. Вернетесь в Хки -и сразу в 3й класс, а то и в Лукио.
04 сен 2006, 23:59
Спасибо за поздравления и поддержку!
05 сен 2006, 22:21
Агнета, я тебе ответила, обидно страшно... Моя друзья как раз в 3 класс - перевели дочку в какую-то школу при капелле, там мальчиковая хор. капелла, но девочки, ессно, тоже есть. Где-то в центре почти, довольны. Я страшно возмущена, стыдно за "клан":((( У нас бы такое не прошло, слетела бы только так с работы за такой непрофессионализм и плебейское отношение к детям.
04 сен 2006, 23:58
Жуть, Лен.. :( Насчёт ранних выводов моё мнение: если во второй день такой беспредел, то дальше будет только хуже. Мы в своё время намучились с первой учительницей дочки, тоже всё себя уговаривали потерпеть и находили аргументы.. глупые были и молодые, сейчас бы я перевела её в другой класс, не задумываясь. Такие училки охоту учиться отбивают надолго :((((
05 сен 2006, 00:33
Мы же не знаем какая она с детьми?!:-)Может лучше её и нет на всем белом свете?!:-)Начинается момент "построения" родителей,через детей!
05 сен 2006, 21:55
Что-то не верится мне, что с детьми она будет белая и пушистая :(
05 сен 2006, 22:22
думаю, там на уроках без мам-пап она еще страшнее. Такие отбивают все желание учиться у детей - и не приведи Господи, еще травмы на всю жизнь...
06 сен 2006, 00:23
Коллеги!Вы забыли о Российских школах,Российской действительности,о нагрузках в школе и программе!Это очень далеко от Финских школ,да и дети совсем другие!Поверьте!Я не уверена,что манера общения учителя с родителя-главный показатель её пушистости или не пушистости!Она может очень любить свою работу(за такие деньги только по-большой любви там работают)и просто не уметь общаться со взрослыми или даже сказать старшими её людьми.Позитивнее!:-)
06 сен 2006, 23:11
Маш, я при всём желании о российской (точнее, белорусской, но это несущественно) школе не могу забыть - мой ребёнок там 11 лет проучился и совсем недавно закончил. Я о финской школе знаю гораздо хуже, со слов.
06 сен 2006, 23:16
Лен,как говорится...."в семье не без урода"!Учителя разные бывают,вам видимо не повезло!
06 сен 2006, 23:21
Да не в нашем везении дело... Я о том, что если учитель хамит родителям, то вряд ли он будет иначе обращаться с учениками... Это ж уровень культуры-мультуры, понимаешь...
06 сен 2006, 23:32
ООО,у меня сразу финский пример:-)Вечно улыбающиеся и либизящие перед родителями,воспитатели в саду...оказываются настолько бездарными и просто не профессиональными....лучшеб уж они были высокомерными с родителями!:-)В данной ситуации нужно время.Как ребенок будет себя чувствовать с учителем-вот это главный показатель.
06 сен 2006, 23:17
Вот тут,Маш, я с тобой согласна..Нельзя судить об учителе(его профессионализме и умении работать с детьми) по тому, как он общается с родителями... (из своего опыта).. Но с другой стороны - быть высокомерной с родителями, только потому, что испытываешь какие-то комплексы, неправомерно..
06 сен 2006, 23:23
Сейчас о её высокомерии мы судим по словам Лены,а это не обьективно:-)Мама первоклассника испытывает стресс сейчас и любое слово воспринимается "в штыки". офф.Лёля,не в обиду тебе!:-) Сейчас только остаётся ждать,время покажет какая она?первая учитель?А дети её всё равно любить будут!:-)
05 сен 2006, 00:31
Ух!Ну и рассказик!Потрясающий!:-)Вопрос наводящий на мысли:-)...а какой контингент РОДИТЕЛЕЙ в классе?Хорошо за вас взялись,круто!Всегда считала себя стервой учителем,но не до такой степени!Принеси ей дневник:-)попроси *ласково* заполнять задания ежедневно:-)Хотя во многих школах такая практика ДЗ,но детям все равно должны обьяснить.Поговори с ней,обьясни свою позицию....только не молчи!
05 сен 2006, 10:21
По поводу контингента - обычные люди среднего класса. Сказать, что высококультурные, не могу. К примеру, подходит ко мне 1 сентября мамашка одного нашего одноклассника (как потом выяснилось), слегка толкает меня, чтобы обратить на себя внимание, и, вместо того, чтобы сначала представиться, говорит: "Так...а вы у меня кто будете? Ээээ...прописи то вам раздали?" Не оскорбила, конечно, но к вопросу о культуре... Таких большинство. А насчёт дневника мне не трудно сказать, просто уверена, что пошлют меня сразу. Училка скажет, мол да я, да за такую зарплату должна всем 23 ученикам записывать дом. задание в дневник? Мол, чего захотели. И это не решит проблему. Но молчать тоже нельзя, надо что-то придумать, тем более, что сегодня мне сказали мамашки, что вывешивать задание для родителей теперь будут каждый день.
05 сен 2006, 22:25
везде у учителей маленькая зарплата, тут - тоже невысокая, в среднем если считать по местным меркам, но если не нравится - то надо искать что-то тогда , где получше платят, чтоб свю желчь на детей и родителей не лить за ТО, что ей, видите ли, надо задание всем раздавать... хочу приехать и снять док. фильм о таких учителях!///
05 сен 2006, 22:48
Ну, короче, я сегодня не выдержала и, правда, вежливо после уроков спросила учителя, мол теперь так всегда будете вывешивать дом. задание для родителей. Она ответила, что только недельки две. Так как деткам трудно самим записывать, у них много другой информации, которую нужно запомнить. А чтобы записывала она сама и речи быть не может. Да, никакие жалобы не помогут, только всё может обернуться против Макара, так как говорят, что теперь во многих российских школах такая практика с дом. заданиями. Отодвигают от "домашки" детей и всё сваливают на родителей. Наша так сегодня родительницам и говорила: "Будете делать ПИСЬМО, обратите внимание на задание №3. Будете делать МАТЕМАТИКУ..." - родители будут делать!
05 сен 2006, 22:54
Я, может, избалована )))- а копировальной машины там нет?? У нас все пишется в 1 экз, множится и дети сами приклеивают в тетрадь все объявления от школы.
05 сен 2006, 22:59
Господи, что за муштра!! В какие времена и где они учились, такие учителя?? Да и вообще - кто в школу ходит - дети или родители??))) темный лес.... я умираю...))
06 сен 2006, 00:14
Лёль,не воспринимай ты все в штыки.Ничего нового я особого и не увидела,так практикуется много лет(вывешивание заданий).Всё придет в норму.Ты не нервничай,Макару легче будет!
05 сен 2006, 22:51
Наша учительница, всем детям по чистописанию от руки пишет буквы и кому-то сделала ошибки, так извинилась перед восмилетками об¨яснила что много писала и устала. (с транслита)
05 сен 2006, 22:55
Да когда с детьми и со всеми доверительные отношения, то все поймут, и родители тоже, все мы люди, устаем...
05 сен 2006, 23:10
Так ето и коню понятно :) просто отношение к детям разное здесь и там, я почему-то не списывала задания с дверей :) Максим приходил и говорил что задано, а если забывал то делал ето в классе :) а у Лели за тетрадку забытую дома, ее чуть не убили :( (с транслита)
05 сен 2006, 10:56
Задание на двери школы - это классика. Так и у нас было (Дрюнчик успел три месяца походить в первый класс в России). Но как я рада, что всего эти три месяца.
05 сен 2006, 16:37
Да? Зой, а в каком году это было? Сегодня училка мне сказала, что так будет где-то недели две.
06 сен 2006, 13:08
Мой в школу в 98 пошел :)
05 сен 2006, 22:17
Ну и .... слов нет... Ужас, а подаловаться на такую?? ХОтя в России, особенно в Москве такое не пройдет, она директору нажалуется, а пот ом на детях будут отыгрываться((( На еве был такой топик мамы из Петрозаводска - про отношение к детям в школе, прямо перед классом уч-ца сказала все сведения этой семьи. Если бы в Фин. такое произошло - скажу сразу - учительницу бы по голове ни директор, ни все прочие не погладили бы!
05 сен 2006, 10:04
Спасибо большое за поздравление и за ответ! Да, муж гражданин Финляндии, а я гражланка России. Для меня сейчас оформляем разрешение на жительство (не помню как точно называется). Если я успею его получить, возможно, роды будут бесплатными. В Турку планируем приехать 10-15 ноября, предварительный день родов 6 декабря. А что такое кела-корти? Ещё раз спасибо! Удачи!
05 сен 2006, 10:57
Здравствуйте! Я живу в Турку. Рожала здесь 5 раз.Из 5 родов двое в тазовом(ЕР) , одни преждевременные роды на сроке 23+5 с весом ребёнка 585 грамм (ребёнка выходили без проблем!) БОльница классная, персонал превос ходный !!!! Если будут вопросы звоните 040-4157273 . Живу в Кохмо (район такой). Повторю , если будет нужна любая помощь , вплоть до поддержки на родах , я к вашим услугам! :-) За кела-корти не беспокойтесь. Если будет виза на жительство , то будет и кела-корти. Удачи , лёгкой бер-ти и лёгких родов! (с транслита)
05 сен 2006, 18:16
Если муж гражданин Финляндии,то даже при отсутствии у матери кела...должны взять оплату,как при наличии кела.
06 сен 2006, 13:39
сеичас рассматривают закон, что бы вообще роды проходили бесплатно.недавно читала в газете. (с транслита)
06 сен 2006, 15:01
А что роды не бесплатные? Вроде платят 22 евро за 1 день прибываниаы в больнице, а за сами роды ничего. Значит и эти 22 евро не будут брать? Так? (с транслита)
06 сен 2006, 15:56
вот статья там пишут что в лахти хотят сделать так, а вроде в турку действует 1980-luvun alusta 3 дня бесплатных,если я правильно поняла http://www.ess.fi/Article.jsp?article=106405
08 сен 2006, 20:22
просто интересно а вы платили за первые 3 дня?или народ дурят в статье? (с транслита)
09 сен 2006, 00:41
Я всегда через сутки выписывалась и с нас ничего не брали :-) (с транслита)
05 сен 2006, 18:18
По приезду в Турку обратитесь сразу в неуволу(муж должен знать такое заведение),там вас к родам и подготовят.Удачной беременности!
05 сен 2006, 21:11
Спасибо большое!
05 сен 2006, 22:32
Поздравляю с будущим материнством, и присоединяюсь ко всему, что тут уже сказали - волноваться не надо, виза на воссоединение семьи будет - сразу в женскую консультацию. Кстати, а вы имеете полное право , раз муж финн, то уже до дачи постоянной визы тут по туристической жить, чтоб там одной не мучаться, а при будущем папе, здесь)) Знали о таком варианте?? С анализами тоже не волнуйтесь, если и возьмут, то быстро , без очереди и не больно)) (там же в конс-ии все анализы и проделаете, не с собой в баночке )) - как-то смеялась, когда тут про эти баночки с анализами , везомые через весь город, кто-то писал))) ДО декабря времени много, постарайтесь еще вот что сделать - подать приложение к завялению на визу по воссоединению семьи - справку о беременности, причем, муж сам пусть позвонит сюда в Мин-во по делам иностранцев, где это все решается!!! Тем паче, уже не лето, все работники не в отпусках, дело пойдет скорее! Т.к. там тоже для получения пособия послеродового надо в стране прожить сколько-то до родов...узнайте это точнее.
05 сен 2006, 23:21
Про справку о беременности....Приложить то её можно,может и нужно:-),только врятли поможет:-)Можно позвонить им,но тоже....смотря на кого нарвешься!5-6 мес. на рассмотрение дел уйдет. Инфа:обычная справка о том,что беременны....срок в неделях и все.Даст врач и заверит зав.отделением. Далее...про пособия и пакет.Прожить нужно 90 дней до счетного дня,денег и пакета иначе не светит.Имеется ввиду наличие разрешения на пребывания.Пакет точно уже не дадут,на учет нужно встать до 4 мес.Личный опыт!
06 сен 2006, 00:26
Маш, пакет с детским бельём им уже точно не дадут :-( А как с пособием по уходу за ребёнком? Знаю , что я отсылала все бумаги в кела недель в 23-24 . Но там есть самый поздний срок! За сколько недель до родов можно подать заявление? Татьяна мне звонила. Я ей сказала, чтоб пораньше приезжала. (с транслита)
06 сен 2006, 00:44
До родов,т.е. до счетного дня...маме необходимо прожить в стране 90 дней.Прожить-значит иметь разрешение на пребывание.Т.е. у Татьяны получается ситуёвина,как и у меня 6 лет назад.Мы были в браке,я жила здесь по визе,ждала решение о пребывании,стояла на учете в неуволе,так же и лежала в больнице....без кела корти на тот момент.За всё обслуживание я не платила...т.е.обычная оплата,как у финских мамочек.Далее интересне:-)Я получила визу 27 марта,родила 5 мая.Роды были на момент наличия кела,значит оплата опять как у всех(в нашей Хельсинской родилке врач сказал так,что наличие у мужа кела,дает мне право быть у них на лечении на общих услових-но,мне не пригодилось:-))Вот дальше еще интереснее.Подали сразу на детские и все остальные блага материнства Финляндии.Так вот платить детские мне начали только с 10 мес.Янины.ВСё,информация не из приятных.Поскольку муж является перуссуомалайнен,то не в какие соц.защиты мы не обращались.НО,есть такая возможность,что семья может обратится к ним за помощью,могут дать талоны на питание,возможна оплата каких-то детских вещей(пол стоимости коляски например,но....уметь с ними общаться нужно,ну и доход мужа минимальный)Вроде все рассказала!:-)Если что,спрашивайте.Справку в консульство пусть отнесет,вдруг повезет:-) Надеюсь всё поняла?!Ни пакета,ни денег до 10 мес. ваувы им от келы не получить!Информация достоверна!Память у меня отличная!
06 сен 2006, 01:09
Спасибо , всё поняла! Я то с таким не сталкивалась. Век живи , век учись ! (с транслита)
06 сен 2006, 11:07
Маш, ещЁ вопрос. А Если Таня пособие получать не будет , а муж БЕЗРАБОТНЫЙ , имеют ли они право на социальную помощь? (с транслита)
06 сен 2006, 11:26
Ещё, если можно. А будет ли получать с рождения лапсилису? (с транслита)
Anonymous
06 сен 2006, 12:32
Теперь надо прожить в стране вообще 180 дней :-( Вот ссылка: (с транслита)
06 сен 2006, 12:34
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701154349EH?openDocument
06 сен 2006, 18:38
Люба,да действительно.В стране нужно прожить полгода,это я не правильно посчитала*у меня 180дней в году:-).Т.е. кела им точно платить не будет.Вообще то социалка может им помочь,но я никогда с ними не сталкивалась.Пусть идут сразу к ним.
06 сен 2006, 18:43
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/110701133339EH?openDocument
06 сен 2006, 23:50
Спасибо Вам и всем девушкам за информацию, мы действительно ничего этого не знали. Посмотрим, что можно успеть сделать в нашей ситуации. Удачи Вам!
07 сен 2006, 00:30
Да не за что!Сама была в вашей ситуации,да умных людей рядом не оказалось,никто ничего не советовал!Удачной беременности!Деньги,не самое главное!Будет счастье,здоровье и они появятся!:-)
07 сен 2006, 08:47
Маш , и лапсилису они получать не будут????? (с транслита)
07 сен 2006, 18:15
Будут,если ребенок будет проживать в Финляндии.
07 сен 2006, 23:34
Спасибо! :-) (с транслита)
04 сен 2006, 22:33
Да Маша правиьно написала, здесь такой заморочки с анализами нет, как в России :) (с транслита)
04 сен 2006, 22:55
Олессия Л.Это район Малми в 5ти минутах ходьбы от станции. http://www.hesote.edu.hel.fi/yhteystiedot/sijainti_malmi.htmll Там и автобусов много и на электричке удобно добраться. А когда вы будете. в какое время? Может успеем парой слов перекинуться?
05 сен 2006, 00:09
Спасибо. Я знаю, что это Малми, но как пройти от станции, что бы не заблудиться. Я там буду в районе трех часов. Мне надо попасть к Милье. Кстати, меня зовут Олеся, а то фины все имя испортили.
05 сен 2006, 00:12
Ты на поезде приедешь?
05 сен 2006, 00:17
Да, я думаю так быстрее.
05 сен 2006, 00:26
Не знаю когда нас отпустят. По расписанию до 15.45 http://kartta.hel.fi/opas/main/?lang=fi Тут открывается вся карта. Кликни на район Малми, чтобы сама станция была на карте. Найди Малмитало и коулу на Вилпулантие. Это и есть училище. поднимайся в переход над жд. Если из города приедешь. то налево в переход. как бы от центра. Эскалатор со станции , потом из дверей налево и налево в переход-просто крытый коридор. В конце вниз ступени и ты выходишь на Ала-Малмин тори. Чуть левее. через площадь впереди- Малмин-тало. Сквозь него можно пройти и попадешь в Ала-малмин пуйсто. Сквозь садик держись левее и попадешь на улу в училище.
05 сен 2006, 00:38
Заблудишься -звони 0415010934
05 сен 2006, 10:45
Спасибо
05 сен 2006, 22:57
куку, как ваши девушки? вы в посольскую школу еще ходите??
05 сен 2006, 21:51
Zdrasti vsem!! Mi vot opjat bili na territorii rossii ehali cherez granicu Vaalimaa,koroche na tamozne prostojali 8 chasov kakoi tam bardak uzas!!!!Obratno dobiralis cherez brusnichku za 15 minut vse proshli i spokoino vse bilo nikakih ocheredei.....
05 сен 2006, 22:56
Не пугай так)) А какие дни недели были??
05 сен 2006, 23:47
Пятница в Россию и воскресенье в Финляндию:-)Летом,особенно ранним утром или ночью....тишина и покой.Границы,причем обе названные проходили за 5 мин.
05 сен 2006, 23:49
У меня родители ехали где-то 23-24 августа в Россию там..Простояли несколько часов на границе.. Говорят один сонный придурок обслуживал всех - и россиян и иностранцев..:-|
05 сен 2006, 23:51
Какой забавный у тебя сынулька :-))
06 сен 2006, 00:27
Ой,спасибо :oops !
05 сен 2006, 23:57
Раз на раз не приходится!Ко мне друг с семьей ехал,ребенку года нет(конец июня).Так их водители пропустили вне очереди,а финские погранцы заставили встать в конец очереди.Очередь была часа на 3.Развернулись и уехали.Приехали уже с нами спокойно.
05 сен 2006, 23:58
А мы въезжали в Фин. из России 31 августа - понедельник вечером, и русских, и финнов прошли за 1 секунду - штампы в паспортах и все! Зато в сторону России была очередь... от россйских будочек до финской границы! не на один день, показалось... почему- не знаю...
05 сен 2006, 23:12
сегодня шикарное выступление в финляндия тало.Очень жалею, что не смогла посетить ((
05 сен 2006, 23:41
и какой концерт?
05 сен 2006, 23:42
http://eng.bso.ru/
05 сен 2006, 23:45
ага теперь вспомнила,моя двоюродная сестра была там,ей подарили 2 билета.
05 сен 2006, 23:49
мне очень жаль, что я пропустила такое, да и билеты довольно доступные были
05 сен 2006, 23:54
это только сегодня?а завтра?
05 сен 2006, 23:56
http://finlandia.hel.fi/tapahtumat
06 сен 2006, 00:06
жалко.
06 сен 2006, 13:10
Слушали. Действительно хорошо :). В перерыве можно было наблюдать сливки местного общества - даже я узнала 5-6 лиц, которые в газетах-тв мелькают.
06 сен 2006, 13:57
Девчат, никто из вас случайно в ближайший месяц-два не покупал в ЛИДЛе сковороды? К ним была приложена инструкция с температурным режимом, но я, видимо, нечаянно выкинула.. Не подскажите, до какой температуры выдерживает ручка сковороды в духовке? Что-то мне припоминается 225гр..
06 сен 2006, 15:07
Вера привет! Я покупала. Большую сковороду. А какая тем-ра для ручки тоже не знаю :-( В духовку лучше в форму какую или в латку. Сковорода в духовке будет находиться не посередине , а с краю. Как Ким? (с транслита)
06 сен 2006, 15:35
Люба, спасибо!Кимуну вчера было 5 месяцев.. С прикормом так и тяну: то даю, то отменяю.Вернее просто пробую через неделю давать снова, но результат тот же - срыгивает сильно. Но достижения в этом плане есть - оставили постоянно рисовую кашу(Муксу в порошке) и маисовые велли(Муксу и Бона). А про сковороду спросила,т.к. хочу сделать пирог сливовый перевёртыш.Он делается в сковороде..В форме не очень удобно,т.к. сперва на плите надо, а потом в духовку ставить:-Р
06 сен 2006, 16:07
Понятно, поздравляю с днюхами! :-) А что вам врач говорит по поводу ваших срыгиваний? Вы же уже большие! Знаю что при упорных срыгиваниях перед кормлением дают одну микстуру. Название точно не помню , вроде ПРЕПУЛСИД. А после кормленуя другую микстуру , вроде ГАВИСТОН(или что то созвучное). Первая микстура обеспечивает более быстрое продвижение пищи в ЖКТ, а вторая создайит плёнку на поверхности пищи и малыш не срыгивает. Но читала , что такие проблемы могут быть долго , лет до 2-3 :-( Держитесь! П.С. А что за Муксу в порошке. Такие рисовые хлопья кот. разводят смесью? (с транслита)
06 сен 2006, 16:35
Люб,нам в следующий понедельник к врачу как раз..Вот и спрошу про эти микстуры:-) А кашу едим именно эту - разбавляю просто хлопья смесью. А вот ХИПП не пошла нам..Отложила пока, но долго хранить открытую пачку нельзя..
06 сен 2006, 18:40
Про пирог:-)я делаю сначало в сковороде,т.е.жарю сливы:-)а потом перекладываю в форму для пирога.Посуда из лидла не выдерживает и посудомойку:-)Удачи!
06 сен 2006, 20:10
Маш, а рецептик дай, а то у меня слив уйма, пропадут ведь
06 сен 2006, 20:32
http://www.good-cook.ru/tort/tort_181.shtml Делаю без миндаля,у меня аллергия на него:-),но вкус от этого не меняется.На второй день пирог еще вкуснее:-),если доживет.Главное быстро,вкусно и по-сезону:-)Рецепт на еве постоянно рекламируют:-)
06 сен 2006, 21:27
А у меня этот пирог не получился. Так обидно было, его так хвалили в "Рецептах", а у меня какая-то бурда получилась.. :((( Маш, подскажи волшебное слово :)
06 сен 2006, 21:33
Вот здесь простецкий рецепт - я сегодня по нему делала:(скопировала с евы) вот вам для тепла души и тле рецептик (только винула и запах-ах по всей квартире) Цливовый пирог-перевертыш 600г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара 130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету) Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить. Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорошо размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх. Обещаю, это что-то невообразимо вкусное! тесто все пропитано соком (с транслита)
06 сен 2006, 23:06
Странно!А что получилось?Может сливы много сока дали?У меня есть небольшой секрет:-)никуда не спешить на кухне!:-)
07 сен 2006, 09:09
Я тебе скажу что получилось, представь, что городскую булку размяли с водой и добавили туда варенье. Всю эту бурду размешали... вот и получится мой пирожок :) (с транслита)
07 сен 2006, 13:40
:-) не переживай, у меня примерно тоже самое получилось:-)
07 сен 2006, 13:42
сегодня яблок в изобилии, может из них чего сварганить:think
08 сен 2006, 13:23
Отлегло прям :) А то я думала, что таких нерадивых хозяек днем с огнем... Решила печь по своему проверенному рецепту.. (с транслита)
07 сен 2006, 13:43
у меня почему то сливы растеклись по краям, вид был, скажу честно, не очень, но вкус ничего
06 сен 2006, 20:51
Хочешь еще пирог с рыбой,очень вкусный!?Пойдет к кофе в качестве "соленого":-) Pohjataikina: 100 g margariinia 2 dl vehnäjauhoja 2 rkl ruokakerma Täyte: 200 g savukalaa 200 g purjosipulia 1 pussi juustoraastetta 1'2 dl tilliä 1 rkl voita 3 munaa n.1 1'2 dl ruokakerma 1'4 tl valkopippuria 1.Смешать муку с маслом,добавить сливки и быстро смешать.Выложить тесто в форму для пирога. 2.Обжарить лук-порей в масле,предварительно вымытый и порезаный,до мягкого состояния.Дальше смешать с остальным наполнителем по рецепту. 3.Выложить на тесто и выпекать при 200 градусах,около получаса. Рыбу можно заменить на капусту(например:-)цветная,брокколи:-)) или овощи.
06 сен 2006, 21:09
вот спасибо то! прощай фигура
06 сен 2006, 23:18
Всегда пожалуйста!:-)Не всем ходить без фигуры.....присоединяйся!:-)
06 сен 2006, 21:59
Маш, а заливать надо смесью яиц и ruokakerma?
06 сен 2006, 23:01
Лучше всего смешать всё ингридиенты и вылить на тесто.Горячим лучше не есть,на второй день ёще вкуснее!
06 сен 2006, 21:29
Сделала пирог!Очень вкусно..А сковородки выдерживают духовку,т.к. там именно было написано, что ручки жароустойчивые.Только я забыла максимальную температуру..
06 сен 2006, 23:13
Это может мне с их посудой не везет?Зариклась у них покупать!
07 сен 2006, 00:05
Вер, ХИПП не очень хорошо для вас. Там понапихано всего, вплоть до ванилина :-( Лучше сами скушайте чем Кимку кормить. (с транслита)
06 сен 2006, 22:05
Сегодня было родительское собрание - я немного успокоилась. С вывешиванием дом. заданий - это везде здесь так принято, и всё равно ничего не изменить. А, не смотря на некоторые её грубости, училка она всё-таки ничего, по крайней мере производит впечатление человека знающего своё дело. Маш, ты меня уговорила не портить нервы ни себе, ни Макару.
06 сен 2006, 23:11
Ух!Отлегло!:-)Поверь,всё уладится!"Спешка нужна в ловле блох"(с).Летом встречалась с коллегами и убедилась (сново и сново),что в школе остаются только "сумашедшие" люди!В большинстве своём это ПРОФЕССИОНАЛЫ с большой буквы!
07 сен 2006, 12:52
привет всем вопрос к тем кто состоит на бирже труда. я как законопослушная пришла оформить отруск годовой на 7 дней. в инфо подтвердили что это ОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск. спросили адрес отеля куда лечу. у меня маткаджокер и адрес я никак не могу назвать. в этом варианте биржа не оплачивает отпуск. какой то бред. а если бы я там сама по себе. на мою просьбу предоствить документ который подтвержает это мне ответили отказом. на сколько это законно...подскажите
07 сен 2006, 13:30
напиши какои нибудь адресс отеля куда едешь. в паспорт буду отметку делать? (с транслита)
07 сен 2006, 13:38
во во, я в этот год так пролетела, пришла как законопослушная и сказала им что улетаю на 2 недели, естественно они мне 2 недели и неоплатили. Привыкла отмечаться, в греции евросоюз, естественно никакой отметки не ставили
07 сен 2006, 17:11
Привет всем. Я закачала в паспорт на пару дней новые фотки. Приглашаю посмотреть. (с транслита)
07 сен 2006, 18:18
Чудные фотографии!Глазюки какие у вас.....:-)
07 сен 2006, 21:54
:) спасиб (с транслита)
07 сен 2006, 22:10
Очаровательный голуболазик! Невесты-держитесь!
07 сен 2006, 22:41
:)))) (с транслита)
07 сен 2006, 18:46
Какой замечательный голубоглазый мальчонка у вас! Супер!!!
07 сен 2006, 21:48
спасибо. :) Какой у тебя тоже сладкий малыш. Так и хочется посюсюкать. (с транслита)
07 сен 2006, 20:29
ой какой красавец!
07 сен 2006, 21:48
:) (с транслита)
07 сен 2006, 22:50
Какой симпатичный голубоглазик :) (с транслита)
07 сен 2006, 22:56
:) Ой, а когда твой сынуля успел так вырости??? Ничего себе, уже какие большие. :)) (с транслита)
07 сен 2006, 23:02
Nuppыч! Вы здорово подросли! Это из Латвии такие фотки красивые? И, как я догадалась, из аппартаментов некоторых скромных воспитателей детских( и не только) садов ;?
07 сен 2006, 23:42
Да,ладно!Аппартаменты нашла:-)Да и не воспитатели мы:-)А дело было в середине лета....пора Ирине наши фотки уже убрать:-)
08 сен 2006, 12:15
Маш, уберу :) все руки не доходят :) (с транслита)
08 сен 2006, 12:12
Спасибо! :) растем:) твои девyшки тоже выросли :) (с транслита)
08 сен 2006, 12:10
Да растем потихоньку :)11 уже полторагода будет :) Чужые детки быстро растут :) (с транслита)
08 сен 2006, 19:43
красиво (с транслита)
08 сен 2006, 20:26
:)
07 сен 2006, 22:20
ВелосЫпЫдЫсты?!!! Приезжала ко мне сестренка. хотели ей купить велик. Не сильно спортивный, но и не магазинно-дачный. Походили, посмотрели? В интерспорте скидка 50%, можно за 300 купить. но плохо понятно хороший-ли вел на самом деле. Залезли в русские сайты. но там такие ассы, знают из какого материала должен быть самый масюсенький винтик. Короче решили, что купит она в России в магазе с обслуживанием и т.д. НО сестренка позвонила и говорит, что в Питере много объявлений где приличные велы из Суоми предлагают по 4000-5000тыс. руб. Нишики всякие? Тут знаю комис. но там и дешевые велы по150евр, выставлены. Подруга предположила, что их тут могут просто воровать или, например, как в истории С Таниными великами. Ужас. А может и правда есть велосипедная кирпуха. кто знает? И, вообще, кто на чем ездит?
08 сен 2006, 10:21
бывает что в велосипедных магазинах продаются старые велики,они обмен проводят с доплатои.ты отдаеш старыи тебе скидку делают 100-200 евро. посмотри на huuto.net еще (с транслита)
08 сен 2006, 10:39
Так кругом полно велосипедных магазинов, где можно купить б/у велик!Мы так покупали для Тони велосипед с колёсами на 12.Заплатили за него 20 евро - Тони откатался на нём 2 года(а в этом году у бабушки ещё на нём гонял по двору), теперь и Киму достанется..Очень в хорошем состоянии был:-Р Там же продают и бОльшие по размеру велики,как новые, так и б/у..
08 сен 2006, 19:29
На прошлои неделе заполнила купон в Антилла.Сегодня позвонили сказали поздравляем,приежаите заберите приз.Разыгрывались диски с фильмом Pingvinien matka.Поexала, подхожу- говорю я выграла приз, мне звонили,можно забрать. У продавца круглые глаза, говорит ничего не знаю.подхожу к второму-то же самое.на кассе то же самое.я как идиотка там.потом одна говорит, нашла, вот вам футболка на которои логотип фильма.я спрашиваю а диск? а они- вы выиграли только футболку.С нервами ушли оттуда, по дороге домои еще блин полиция оштрафовала что Яник сидел непристегнутым на заднем сидении. классная поездочка. (с транслита)
08 сен 2006, 19:34
Пятница..Но, вроде, не 13-е..Сочувствую:-(
08 сен 2006, 19:46
везде обман!
08 сен 2006, 19:53
притом футболка плохого качества, до первои стирки (с транслита)
08 сен 2006, 19:49
моя знакомая виграла в "радио спутик" поездку в питер, туда и обратно, от дома до дома.Сказали в течении года, в любое время. Прошло 2 недели она решила воспользоваться, не тут то было, уже не действует
08 сен 2006, 19:56
моя мама в Антиле выграла "пакет с косметикои",тоже заполняла арвокупонки.Там лежала пудра с треснувшем зеркалом, помада яркая, и блеск для глаз. А Я как то выиграла корзину с фруктами под рождество, она была очень хорошая,все фрукты были хорошие особенно корзина. Еще билет в кино выиграла, только в Хелсинки надо было exать, я его кому то отослала. (с транслита)
08 сен 2006, 20:57
Как говорят безплатный сыр бывает только в мышеловке... На шару реально можно получить только то, что долго долго залеживалось на складе и не имеет покупательской ценности.
08 сен 2006, 22:11
да...На эти "розыгрыши" даже не стоит, имхо, конечно, времени тратить:) или не выиграешь, или фигню получишь...
08 сен 2006, 22:15
Сделали сегодня с Макаром сливовый пирог-перевёртыш - очень вкусно получилось. Правда, на мой вкус нужно сахару чуть-чуть меньше.
08 сен 2006, 23:09
И на мой:-)Получился пирог?
08 сен 2006, 23:14
Да, получился. Главное, наш основной сладкоежка папа Саша был очень доволен :-9
08 сен 2006, 23:27
Off/// Прошла наша первая рабочая неделя. Всё вроде ОК, и Макар доволен. Я больше не выступаю и стараюсь примириться с действительностью. Но не могу отказать себе, чтобы вас не повеселить, особенно тех, кто уже позабыл кое-какие наши реалии: 1. Собирают деньги на подарок ко Дню учителя. Род. комитет уже твёрдо решил покупать учительнице (не падайте) золотой браслет :-) 2. Уборщицы для класса нет, и все, включая учительницу, против наёмной уборщицы. Так что, родительницы будут мыть класс по очереди :-) Но мне уже всё пофигу - ожиданием док-тов и так себе нервы истрепала.
09 сен 2006, 00:06
Если честно,то меня ты не удивила.Такие реали были с началом перестройки:-)Не знаю как сейчас в Москве,но раньше Лужков платил учителям вторую зарплату,а в Питере вторую зарплату учителю платили РОДИТЕЛИ!Не говорю,что повсеместно,но имело место:-)Подарки....это уже родители с ума сходят:-)Хотя и учителя есть,которые сами заказывают себе "сюрприз".Я наверное на всю жизнь запомню,как мне один папик привез фрукты-овощи в сентябре,начальником поезда был.Можно было соседний рынок снобдить-суточная норма продаж.Было стыдно принимать сей дар!
09 сен 2006, 00:14
Я просто давно со школой не сталкивалась. Всё мне это вновинку - вот и удивляюсь.
08 сен 2006, 23:13
Я тоже сахару меньше положила..
09 сен 2006, 00:42
Сходили в олимпийский бассейн. ОН сегодня до 23.30 работает. Народу-не передать. В сауне насчитала 22 человека. На дорожках-голова к голове. По сторонам, трибунам и дорожкам-зажли большие свечи. Красиво. Уходили после 10. а народ еще продолжал туда идти.
09 сен 2006, 20:35
а платить надо было? это последний день был?
09 сен 2006, 23:49
9-го последний. Плата обычная 3и 1.5 детям.
09 сен 2006, 02:42
Девочки,приветик !!!! :-9 Как поживаете ? что нового ? Осень уже наступила у вас или нет ? Моя подруга едет в Питер на месяц :-) Эх,Питер....я бы съездила :-( А тут еще вчера Карелия всю ночь снилась,притом с такими подробностями,которые в реале я уже не помнила :-( Хочу марошки,грибов настоящих и березового сока .....
09 сен 2006, 10:15
Ууу, какая малышка у вас уже большаяяяя!Мне кажется или она и правда со старшей сестричкой не похожа? Мне кажется, что старшенькая в папу, а младшенькая в маму:-Р..
10 сен 2006, 00:58
Спасибки,Вера :-9 Ты права,Мия и Ника совершенно разные - и внешностью,и характером и темпераментом :-))) Мие уже 7 мес.:-) Она сладкая, спокойная и оооочень прикольная девчушка :-Р
09 сен 2006, 16:42
Мия и правда на тебя похожа!:-)С морошкой и грибами...в этом году проблема:-)Лес был сухой.
09 сен 2006, 23:50
Здорово! Какая девчушка прелестная! Неужели и мои такими были?
10 сен 2006, 01:00
Ага,все говорят :-9 Хотя,если я подставлю фото мужа,то видно много общего,но цвета мои :-Р карело-финские :-))))))) А что с лесами-то ? совсем голяк ? Уфффффф :-( Вы запасались чем-нибудь на зиму ? Кстати,где ты в Питере жила ?
10 сен 2006, 11:14
Лес совсем голый....имею ввиду районы Хельсинки.Черники-цветов было очень много,а ягода была мелкой и сухой.Клубники и малины было много,но из-за засухи,быстро отошли.Клубникой и запасались,как и в прошлые годы.В Питере жила:-) и живу на Пороховых и Черной речке.
10 сен 2006, 10:55
Привет! Девуля и правда на тебя похожа :)
10 сен 2006, 13:26
Хех,я старалась :-9 :-Р Как твои дела,Юль ? что нового ? посоветуй мне что-нибудь почитать,а :-9
10 сен 2006, 14:08
Дела хорошо. Работаю в социалке, уже привыкла, а сначала трудно было.. Еще и переводами занимаюсь, так что свободного времени мало. В бассейн начала опать ходить.. Неделю назад приехала из Карелии. Как же там все-таки хорошо, уезжать не хотела. Насчет почитать... я в последнее время подсела на Дину Рубину, но ты ее, наверное, читала, она у вас живет. Шендеровича вот прикупила и Алексея Иванова. Зощенко и Ильфа и Петрова перечитываю... :) А вы как?
14 сен 2006, 00:35
Ух ты,здорово !!! где именно была в Карелии ? Не в Кондопоге ? :-)))))))) а то может ты там разборки устраиваешь =D> В бассенйе занятия или просто телеса покупать ? :-9 Мы тоже часто ходим в бассейн,а Мия уже на кружок плавания ходит :-))) правда,у нее это ныряния :-Р У нас всё замечательно,все живы-здоровы :-) Погода тяжелая сейчас для нас,жарко и оооочень влажно. Спать мучения одни,обливаешься пОтом :-( Рубину я не знаю лично и не читала :-( Но вот как переехали в новый район,я познакомилась с одной русской писательницей :-9 Она мне даже именные книги свои подарила :-О 4 тома "Игры богов",зовут её Ева Мори. Может слышала ? В социалке не скучно работать,Юль ?
14 сен 2006, 13:34
Не, в Чалне. Подруга живет в Кондопоге, передовала впечатления с места событий. В бассейн хожу поплавать и позаниматься гидроаэробикой. Правда иногда бывает тяжело оторвать зад от дивана и пойти туда :), тогда придумываю причины, чтобы не ходить, гы.. В социалке не скучно, а муторно. Полторы недели было столько дел, что некогда было в еву зайти :) Хорошо, что у вас все хорошо, не теряйся... (с транслита)
14 сен 2006, 18:24
Где это Чална ? что-то я не помню такого города :mda У меня подруга преподает гидроаэробику,так я иногда хожу :-9 Очень здорово,но я не могу часто,вечером детки дома и папика одного жалко на их растерзание оставлять :-9 Я сделала права и теперь гоняю с Мией :-Р Сегодня на выставку съездила ,а потом книги по истории подарочные купила :-))) Я не теряюсь.Если что,то я в КЗ топике :-9
14 сен 2006, 21:45
Гы! Город Чална :) Это поселок недалеко от Петрозаводска..
15 сен 2006, 11:57
А станцию Шуйская занешь ? у меня там подруга сейчас дом купила :-9
15 сен 2006, 21:41
Знаю, но была там только проездом.
11 сен 2006, 20:52
Как малышка подросла :) прелесть :)
14 сен 2006, 18:27
Мне очень нравилось,когда она малюсенькая была :-))) Сопела такая :-* Никуда не позала,ко мне всегда прижималась и постоянно молочко ей надо было :-)))) А сейчас уже ползает по всем комнатам :-)))) Мой крем новый Эсти Лаудер размазала по стене :-О
09 сен 2006, 20:37
Вечером салюты будут в Линнамяки-последний день в этом сезоне.
09 сен 2006, 23:10
Тань, не смотришь "Звёзды на льду"? Я просто обалдеваю.
09 сен 2006, 23:48
Интересное шоу? Жаль не увижую Неужели можно достойно выглядить на льду, обучаясь в зрелом возрасте?
10 сен 2006, 01:22
Не то слово! Сама удивляюсь.
10 сен 2006, 10:54
Я вчера посмтрела. Мне очень понравились пары Тихонов-Большова и Навка-Башаров. Последние так зажгли, просто супер!
10 сен 2006, 11:31
Чего дразнишься?:-)
10 сен 2006, 16:43
И в мыслях не было! Насколько я знаю, Татьяна регулярно смотрит 1 канал.
10 сен 2006, 19:31
Вы то смотрите.....!:-)А мы?:-)
11 сен 2006, 19:42
Девушки:)а естй кто-нибудй из Оулу???? (с транслита)
11 сен 2006, 20:51
Здесь по меньшей мере двое из Оулу :)
19 сен 2006, 22:32
Ань, а кто еще? :-О
19 сен 2006, 22:32
я из Оулу:-)
11 сен 2006, 23:55
смотрю и очень нравится.
11 сен 2006, 23:08
А нам сегодня 1,5 годика исполнилось :) (с транслита)
11 сен 2006, 23:11
Ура!!! поздравляем:-))))
11 сен 2006, 23:54
Поздравляем!Какие большие уже.
12 сен 2006, 13:08
Поздравляю вас!!! Растите и дальше такими же лапочками :) (с транслита)
12 сен 2006, 14:17
Поздравляем! Классный такой "пузанчик"!
12 сен 2006, 18:54
Поздравляем!
12 сен 2006, 22:46
Всем спасибо за поздравления!!! (с транслита)
13 сен 2006, 12:21
Ириш! Поздравляю :-) Хоть и поздновато , но лучше поздно чем никогда! Здоровья! :-) А малыш вылитый мама! :-) (с транслита)
13 сен 2006, 23:01
Спасибо! Как твои за лето вытянулись :) и Катяше очень идет цвет волос :) (с транслита)
14 сен 2006, 13:16
Ага, подрасли . Настёнка в рост идёт хорошо уже 87 см.:-) А у Кати цвет волос свой натуральный! :-) (с транслита)
12 сен 2006, 23:00
здесь наш день рождения : http://www.eva.ru/albumpage/4302/7.html А здесь Йончик : http://www.eva.ru/albumpage/102196/4.html (с транслита)
12 сен 2006, 23:09
Симпатичный именинник :) Такой мальчик солидный на первой фотке - он мне моего бывшего шефа напомнил :)
12 сен 2006, 23:26
Который в зеленоватой рубахе ? (с транслита)
13 сен 2006, 00:41
Такие фотки прикольные. Поздравляем с 18 месячьем младшего и с Днём Рождения старшего. (с транслита)
13 сен 2006, 12:22
А Максимка как подрос! :-) Всего вам наилучшего! :-) (с транслита)
13 сен 2006, 21:42
Старшего - с ДР!!! А младший - копия мамы))
13 сен 2006, 21:55
ой как вырос,большой такой.Как быстро растут дети.
16 сен 2006, 13:01
С запозданием примите и наши поздравления
Anonymous
14 сен 2006, 13:44
как лечить геморои, не могу страдаю после родов. Сегодня пошла кровь и боль ужасная.К кому идти. (с транслита)
14 сен 2006, 15:20
В аптеке продаются свечи без рецепта Scheriproct Neo. Это у вас скорее всего от таскания малыша.. А если роды недавно были, то от тяжести пузеня:-(
14 сен 2006, 15:29
Мазь в аптеке без рецепта: scheriproct neo (с транслита)
Anonymous
14 сен 2006, 16:29
у врача на осмотре после родов мне выписýвали как раз эту мазь и свечи, помогает но не надолго. (с транслита)
14 сен 2006, 16:38
Тогда ограничить таскание ребёнка..Есть кому помочь?
14 сен 2006, 17:08
диета, много воды, в сауну не ходить. (с транслита)
14 сен 2006, 16:41
Ими надо пользоваться не менее недели , там в аннотации написано. Ещё есть свечи , но я не помню точно их название , лежат в аптеке в холодильнике , по моему KSYLOPROCT(с транслита)
14 сен 2006, 23:37
Люба,поздравляю тебя с мужем:-) (с транслита)
14 сен 2006, 23:45
и я поздравляю!
15 сен 2006, 00:36
Поддерживаю!:-)
15 сен 2006, 09:16
Спасиб, девчат! .-) (с транслита)
14 сен 2006, 18:21
У меня эта бяка тоже была после родов :-( На самом деле я много чего использовала и избавилась за 3 недели напрочь :-)))))) Свечи,мазь,мёд,частые ванны теплые и гель алоэ
Anonymous
14 сен 2006, 18:43
поподробнее можно про мед и алое,пожалуиста.при родах я чувствовала одну боль, ужасно хотелось в туалет по большому,и ощущение что ребенок родился через попу. (с транслита)
14 сен 2006, 20:29
я про мед тоже слышала, его нагревают и.....
15 сен 2006, 11:55
Можно и не нагревать :-Р А просто мазать..там :-9 Если есть возможность достать натуральный мёд,с пасеки,то вооще супер. Алоэ я срывала листочек ,выдавливала оттуда жидкость и смазывала где-то каждые 2 часа,перед этим промывала всю промежность Полидином (мыло с йодом) Тебе больно ходить по-большому ? у меня есть один механический способ :-) чтобы не больна было :-D
15 сен 2006, 13:31
Да нет,спасибо, у меня все впорядке :-)
15 сен 2006, 14:55
Ну,Олькин,ты ж понимаешь,что я обращалась не к тебе :-9 Ты где ? в МСН тебя не вижу :-(
15 сен 2006, 15:18
я там бываю вечерами, только у тебя обычно стоит значок "нет на месте"
15 сен 2006, 18:29
А ты постучись :-)))))))))))
15 сен 2006, 21:32
а ко мне чего не стучишься?:)) (мыло то , что тут или ник тот же)
Anonymous
17 сен 2006, 00:27
а алоэ когда капала то щипало? надо мне купить сок алоэ а то дома не растёт.В туалет больно ходить очень.у меня наверно там опухоль уже :'( какой у вас способ, поделитесь. Наверно всё таки схожу к врачу.
14 сен 2006, 21:08
http://comp-doctor.ru/hemorr/hem1.php
14 сен 2006, 21:30
http://comp-doctor.ru/hemorr/hem1.php
14 сен 2006, 18:01
Привет! Я на этом форуме впервые - хочу найти новых знакомых. Мы с семьей совсем недавно переехали в Хельсинки, ничегошеньки пока здесь не знаем. Сейчас обитаем в Вуосаари. Кто подскажет, чего есть интересного в округе для мальчика 5 лет и девочки 8 месяцев? :)
14 сен 2006, 18:36
Привет новеньким!С приездом вас!
14 сен 2006, 20:53
Привет! Я тоже из восточного Хки! В Вуосаари есть Вуотало (рядом с бассейном недалеко от метро)для 5-ти летнего там точно что-нить есть. И музыка и изо... В спотривном комплексе, где бассейн есть спортивные кружки ( салибанди-точно есть). Я больше знаю Итякескус. Там центр СТОА. Есть и библиотека. Где можно читать. слушать диски, играть с малышней. По субботам рисование для детей. В газете Спектр есть много объявлений про занятия с детьми. которые ведут русскоязычные педагоги.
15 сен 2006, 10:06
Ого! Спасибо огромное! Местную библиотеку мы уже всю облазили:) Но вот насчет рисования по субботам чего-то не знала.. Или это про библиотеку на итакескусе? А еще, что такое салибанди?
14 сен 2006, 21:13
Привет! А вы откуда переехали?
15 сен 2006, 10:02
Мы переехали из Коуволы, а вообще-то из Москвы:)
15 сен 2006, 21:35
Привет новеньким:) Располагайтесь, пишите, рассказывайте:) Как после Москвы тут? После Коуволы все же, наверное, веселее будет в Хки. Все же много всякого интересного, тут для детей, на самом деле, много даже русских кружков есть, уже написали))
15 сен 2006, 22:10
Tervetuloa в наш топ!
15 сен 2006, 22:13
новеньким привет.Рады видеть.
14 сен 2006, 21:28
Добро пожаловать!
14 сен 2006, 21:33
Куда, мать, пропала? (с транслита)
14 сен 2006, 23:16
Неее,не пропала!Сижу на месте ровно:-)
14 сен 2006, 21:30
Всегда рады новеньким! :):) (с транслита)
15 сен 2006, 10:07
Спасибо за теплый прием!
Anonymous
15 сен 2006, 01:33
Люба, ты беременна? Лёгкой беременности тебе и родов. Чтоб всё было в срок. И чтоб всё было ок. Извини, что анонимно. Просто так надо. (с транслита)
15 сен 2006, 09:20
Спасибо за пожелания! :-) Я буду стараться , ОЧЕНь :-) Но я в группе большого риска :-( Что будет дальше тяжело угадать , но свою неуволу и врача с мед. сетрой достану по полной программе!!!!! :-) (с транслита)
15 сен 2006, 10:10
Удачи тебе,Люба!И лёгкой беременности!!!:-)
15 сен 2006, 11:05
Спасиб, Вер! :-) (с транслита)
15 сен 2006, 11:45
Люба, от всей души поздравляю! Легкой, тебе, беременности :) (с транслита)
15 сен 2006, 13:02
Ого! Присоединяюсь и поздравляю! (с транслита)
15 сен 2006, 15:20
15 сен 2006, 15:25
Спасибо Ириша! :-) В январском номере журнала " Vauva" будет о нас небольшой рассказ с фото :-) Журнал выйдет 5.01.07 Читайте! :-) (с транслита)
15 сен 2006, 19:00
Спасибо, будем ждать...
15 сен 2006, 21:36
Любочка, милая, ты наша просто героиня! Здоровья тебе и хорошей беременности!!!
15 сен 2006, 22:07
привет. ты просто молодец, даже слов нет. я вот второго боюсь, мне страшно. С вас надо брать пример. чтоб все было хорошо (с транслита)
15 сен 2006, 22:54
Люба, и мы от всей души поздравляем. Уверены, что всё будет хорошо. Удачи тебе!
15 сен 2006, 23:25
Спасибо ВСЕМ!!!! Я оч. переживаю т.к. никаких симптомов кроме полосатых тестов и набухшей груди нет. Нет ни тошноты , ни нервознозти , ни смены настроения - НИ-ЧЕ-ГО! А при др. бер-тях всё было. Может бер-ть какая нибудь замершая? В понедельник хочу на УЗИ прорваться! :-) (с транслита)
16 сен 2006, 13:04
Ни чего говорить не буду , только буду держать за тебя кулачки @@@@@@@@@@@ Чтоб было всё хорошо
16 сен 2006, 15:31
Спасиб! :-) (с транслита)
15 сен 2006, 22:12
удачи тебе и хорошей беременности!
15 сен 2006, 10:13
Можно я еще вопросами помучаю? Мы озадачились переездом в другую квартиру - сейчас чего-то очень дорого выходит - я раскидала везде хакемусы в расчете на то, что пройдет какое-то время, прежде чем что-то найдется. И уже на следующий день мне позвонили из САТО. Есть вариант, который мне, вообщем-то, подходит. Но я же еще не отказалась от нынешней квартиры...Две месячных квартплаты я точно не потяну:((( Как поступают в этом случае?
15 сен 2006, 10:52
Если не потяните , то можно взять ссуду с банка на маленький срок . Такую маленькую сумму всегда дадут :-) (с транслита)
15 сен 2006, 13:33
Хм.. Буду думать. Офф. Если я правильно понимаю, вы ждете девятого малыша? Огромные поздравления и знаете, я думала, что такие семьи - редкость, а вот и нет! У моей тети 8 деток, и живут они здесь же, в Хельсинки!
15 сен 2006, 15:28
Спасибо :-) У нас соседи , у них шестеро детей. А тёте вашей привет и наилучшие пожелания! :-) (с транслита)
15 сен 2006, 21:37
Можно подать заявление в социалку на toimeentulotuki.
15 сен 2006, 21:59
Соц. служба - это если безработные, да и она не сразу же пособия выдает, т.е. в таком случае и банк тоже...((( (не стращаю, это реалии ж такие) А попросить, чтоб Жэк погодил?? Да и Сато - не самые дешевые квартиры, городские - самые, но и на них очередь... ХОтя у нас же сейчас тут профи, Юль, ты лучше знаешь...
15 сен 2006, 22:08
Не, не только когда безработные, а когда доходы ниже прожиточного минимума. Но не знаю, как там у вас социалка работает. У меня подруга в Х-ки живет, она спрашивала совета, как написать заявление, чтобы дали harkinnanvarainen toimeentulotuki... я ей написала заявление, на которое от нас она получила бы все по полной программе... почти.. Но подруге не выплатили ничего..
15 сен 2006, 22:14
Даже не знаю, как она работает тут... но кажется, что именно так - именно поменьше выплат, экономия...в авторадио слышала тут - безработным не будут начислять доп. пособие для покупки дигибоксов, т.к. Тв это не предмет первой необходимости//
15 сен 2006, 22:17
На тв у нас тоже не начисляют. Нас в последнее время волнует вопрос: нужно ли начислять на Виагру..
15 сен 2006, 23:43
Юля, а на учебники для лукио могут дать???
15 сен 2006, 23:57
У нас, тем кто учится, на год выделяется 170 евро. Это не покрывает все расходы, но хоть что-то.
16 сен 2006, 12:07
Спасибо, будем знать...хотя такая сумма уходит за учебники на четверть:-(
15 сен 2006, 23:11
Ура! Все решилось само собой! В САТО согласились подождать до ноября:) Спасибо за советы, может быть еще как-нибудь пригодяться! Да, кстати, вот квартира, которую мы присмотрели, стоит 722 евра за три комнаты (68 метров). Район Вуосари. Это дорого?
15 сен 2006, 23:14
дороговато
15 сен 2006, 23:29
В принципе дорого, но смотря сколько лет дому и где он находится (с транслита)
15 сен 2006, 23:29
Мы живём в 5 комнатном паритало(асумисойкеус) , 114 м, кв. плата 662е, 10е с человека вода + батареи электрические( общий счёт за электричество за год около 1500е). (с транслита)
15 сен 2006, 23:52
У вас только на воде можно разориться:-(
16 сен 2006, 00:06
у нас недавно был пересмотр асумистук , самим платить вместе с водой всего 291 еврик :-) (с транслита)
16 сен 2006, 00:09
Тогда другое дело:-) У нас в соседнем районе в ривитало платят за воду 14 евро с носа.. Друзья купили квартирку..но их трое всего- мама,папа и доча.
16 сен 2006, 00:14
у нас самая маленькая плата за воду во всём Турку. Только вот воды горячей от души лить не будешь :-( У нас в душе стоит болер литров на 120 т.к. центрально отопления нет. Поэтому и сама вуокра меньше. (с транслита)
16 сен 2006, 00:20
Я так понимаю, что у вас в Турку цены не значительно отличаются от столичного региона...:-( Мы сейчас платим банку долг и за коммунальные услуги( в т.ч. и вода), так разница в 200 евро.Но там мы платили какому-то дяде(гос-ву), а здесь вроде, как себе.. И там было к 700 еврам + оплата воды по счётчику.
16 сен 2006, 00:30
Согласна. Если вам приходилось в любом случае платить полностью кв. плату , то да, лучше эту сумму выплачивать банку . У нас же асумистуки в 460е , а полную кв. плату мы не потяним ни для дяди(гос-ва) , ни для банка. (с транслита)
15 сен 2006, 23:52
Что означает асумисойкеус?
16 сен 2006, 00:10
При вьезде надо заплатить определённую сумму , например 25 000 евро. Живёшь ,платишь кв. плату, имеешь право на асумистуки , при переезде взнос возвращают обратно. Мы, например, вьезжали в новое паритало , только что построенное. (с транслита)
16 сен 2006, 12:13
Не знала, что при таком варианте положено асумистуки, но тогда получается, что в социалку уже не пойдешь??? так?
16 сен 2006, 15:28
Если оба безработные или доходы очгень маленькие то можно получать тоиминтулотуки из социалки :-) Мы вьэали когда оба были безработные и у нас было 4 детей, получали всё положенное. Не знаю как сейчас на это смотрит социалка , мы уже 9 лет к ним не обращались т.к. муж работает. (с транслита)
15 сен 2006, 23:51
Мы в Эспоо, совсем не элитном районе платили за "трёшку"(72 кв) 700 евро:-( Поэтому и решили приобретать своё жильё..По мне, так это не дорого, учитывая, что район Вуосаари:-О (хотя я не знаю, где конкретно - у моря или нет..) У нас в Эспоо очень дорогое жильё:-(
15 сен 2006, 23:57
Прямо у самого моря в 300 метрах от метро Растила..
15 сен 2006, 23:59
Сейчас спросила у мужа, сказал, что дорого.Но раз у моря, то и цена выше.. У нас было меньше 1км до моря и платили 700евро..
16 сен 2006, 01:34
У Растила 750 е за 3 комн. это как раз тот уровень цен, дешевле в Хки вряд ли где есть за трешку. Это городская кв-ра?
16 сен 2006, 12:52
У нас за 4 комнаты-720 е (с транслита)
16 сен 2006, 09:08
Мы в Каллахти за 3-комн. примерно столько и платили и не у моря. Это норм. цена для Вуосаари :-)
15 сен 2006, 18:30
Девочки,в октябре у вас уже холодно ? снег уже появляется или рано ?
15 сен 2006, 18:55
Сегодня уже холодно,утром иней на машине был..к 9 утра было 7 градусов.Снег в ноябре точно будет.Ты собралась приехать?
15 сен 2006, 19:04
Да уж, сегодня утром было очень прохладненько, в 7 утра - 4 градуса, а в прошлом году первым снегом замело 26 октября....причем очень прилично...
15 сен 2006, 19:19
Люд,давненько ты не появлялась..Как у вас дела?Что новенького?
15 сен 2006, 21:34
Спасибо, дела потихоньку, старшая в лукио учится,младшую пытаюсь определить в логопедический садик, пока никак не могут нам место найти, да я всегда читаю, просто иногда с курсов, латиницей не умею....слежу за всеми событиями:-)
15 сен 2006, 21:40
Да-да, я тоже подумала - где это наша Мартиниикка пропадает??
15 сен 2006, 19:40
ОГо-го :-О У нас еще лето во всю,причём даже детки спят раздетые с открытыми окнами,и то потные :-9 Да,наверно соберусь приехать :-)))) так сказать,на историческую родину :-D
15 сен 2006, 21:40
Меня щас тапками закидают :) Но я рада, что лето кончилось. Жара этим летом была ужжжжасная.. а я в прохладе себя лучше чувствую :)
15 сен 2006, 21:42
ну, тогда и меня вообще уроют)) я зиму хочу, лыжи, коньки...)))) так вместе и будем синяки лечить с тобой, побитые)))
15 сен 2006, 21:47
Мы с тобой карельские медведи :) Знаешь, я поняла недавно, что межсезонье люблю больше всего. Весна- это просто прелесть, и ожидание лета для меня прекраснее самого лета :)
15 сен 2006, 22:00
Я не знаю, что я больше люблю, я все люблю, но насчет медведя мне понравилось))) вот бы так зимой сном младенца - и лапу сосать медовую...))
15 сен 2006, 22:06
не уроют! Я каждый день прошу дождя,грибов. Наконец-то осень.
15 сен 2006, 22:15
Я помню твои прошлогодние фотки с грибами! В этом году не так все///
15 сен 2006, 22:24
поверь-хочу грибов и много.
15 сен 2006, 22:29
Ха, я тоже хочу :)
15 сен 2006, 23:36
А что у вас еще нету??? У нас полно...
16 сен 2006, 00:56
Не дразнисяяяяяяяяяяя :-О :-О :-О Ты мне как соль на рану сыпешь :-( Я же грибов карельских свежих не ела 15 лет уже :-( они мне снятся по ночам :-9
15 сен 2006, 23:39
Ну тогда вот вам первый тапок - @@@@@@@......получите:-)
16 сен 2006, 01:39
Ничего себе, сама там грибы собирает, а мы тут сидим, мучаемся:)))
16 сен 2006, 12:17
Сегодня ночью опять заморозки были, так что грибам не долго расти осталось:-(
А суппиловахверот вы собираете? они заморозков не боятся! (с транслита)
17 сен 2006, 01:01
Не знаю такого.... при заморозках грибы перестают расти, хотя кто успел вырасти не червивеют:-)
16 сен 2006, 12:02
звёзды на льду если интересно http://www.friends-forum.com/modules.php?name=Movie_News&file=preview&id=10393 <> target='_blank' href='http://www.friends-forum.com/modules.php?name=Movie_News&file=preview&id=10306'>http://www.friends-forum.com/modules.php?name=Movie_News&file=preview&id=10306 <>
16 сен 2006, 12:18
А мы уже скачали:-) хотя и по телеку смотрели...бедный Ягудин старушку ему подсунули:-(
15 сен 2006, 22:22
Девочки у меня такие новости. Фильм в котором отснялся Габриель,сейчас у меня-но в рабочем состоянии. меня попросили перевести на русский язык несколько реплик,для актрисы которая в главной роли.У меня просьба к Ваттрушке-мне нужно одну реплику перевести из двух предложений,но не сейчас ...мне только к среде успеть надо на озвуч.фильма. Теперь о фильме-очень понравился ,музыка красивая и грусный и трагически заканчивается для тёти моего габриеля-советую посмотреть. Вот ссылка на этот фильм и время показа http://www.yle.fi/kotikatsomo/kalenteri.htmll JUMALAN KAIKKI OIKUT
16 сен 2006, 01:36
Будем ждать премьеры! Прочитала о фильме - ого какая там детектива!:) Волнуется наш юный актер?:) Насчет фразы - пиши, конечно.
Anonymous
16 сен 2006, 22:44
вАтрушка бЭсплатно не переводит
16 сен 2006, 12:06
Для поднятия настроения с утречка http://youtube.com/watch?v=H3uEuUVk4lE Извените если было И ещё http://youtube.com/watch?v=GPZwRD6mafE
16 сен 2006, 12:30
Классно, клип с полькой по МТВ показывали:-)
16 сен 2006, 14:04
a tak : http://www.journal.lv/blog/2006/08/26/non_kid_magic_tricks
Таня, а Ваш сын учится в какой-нибудь театральной школе? Мне интересно как он попал учавствовать в сьемках, если не секрет:) Ему было интересно сниматься? (с транслита)
19 сен 2006, 22:27
сын в детском саду.Соседи наши друзья отнесли фотографию на телевиди ение
Мама Люба, ну Вы даете! Молодчина какая! Завидую Вам по доброму! Хорошей Вам беременности! (с транслита)
16 сен 2006, 15:30
Спасибо, догоняйте! :-) (с транслита)
Anonymous
16 сен 2006, 18:33
Простите за анонимность!Завидую вам!Имею 2 детеи,оба с мужем работаем,а вот на жизнь не хватает.Как вы справляетесь?Или вам помогают соц.службы?Научите?! (с транслита)
17 сен 2006, 00:15
Нет, к соц.службе не обращались уже 9 лет, с тех пор как муж пошёл на работу.Это правда!:-) Денег нам хватает! :-) Накоплений нет :-( Если б мы получали какую то помощь из социалки , то у меня бы не хватило нагласти нарожать столько детей!!!! Деньгами надо уметь распоряжаться , тогда их хватит :-) Я веду бюджет, где записываю все расходы по графам -все покупки, счета, бензин, и пр.( например , карманные деньги детям, подарки, непредвиденные расходы....) Знаю сколько могу позволить потратить на питание и стараюсь придерживаться этой цифры. Год назад купили новую машину , папину мечту, взяли в кредит на 5(!!!!) лет. Теперь медленно , но верно выплачиваем.Зато вся семья помещается в машине и есть возможность, хоть езредка, куда то выбираться со всей малышнёй! :-) Правда у нас не плохие асумистуки, сами за жильё платим 290е. Но в прошлом году платили 450е из за папиных сверхурочных. Поблажек нашей семье никаких нет, мы как все! :-) Удачи ! :-) (с транслита)
Anonymous
17 сен 2006, 01:12
Спасибо за ответ!Не думаю,что только у меня возникают такие вопросы!Счастья вам и здоровья детям! (с транслита)
17 сен 2006, 00:52
Жить по своим доходам :) и тогда будет хватать :) (с транслита)
Anonymous
17 сен 2006, 01:10
Простите,но вопрос не вам был!Ваши умные советы как раз не нужны! (с транслита)
17 сен 2006, 10:00
Ето к сожалению форум и если хочу, то пишу и не анонимничаю :)как некоторые (с транслита)
Anonymous
17 сен 2006, 13:48
Глупая вы женшина! (с транслита)
17 сен 2006, 16:19
Может быть по Вашему и глупая :) но таким умных вопросов не задаю (с транслита)
16 сен 2006, 20:29
Мама Люба,я сначала не поняла, почему вас так все поздравляют,а потом заглянула в паспорт :-О ах !!!!!! 8 детей =D> =D> =D>Ну вы даёте !!!! Снимаю шляпу :-9 И от всей души поздравляю :-)))) А я тут плачу,что с двумя детками тяжело и я не справляюсь :-( стыдно перед Вами :oops
17 сен 2006, 00:20
Спасибо, 8 детей у нас уже давно! Это я на девятого замахнулась! :-) (с транслита)
17 сен 2006, 00:08
Может, новый топик открыть? :)
17 сен 2006, 00:09
конечно же!!
17 сен 2006, 00:12
открыла, а он пропал... снова что ли попробовать, если через минутку не проявится?))
17 сен 2006, 00:13
конечно пробуй!
17 сен 2006, 00:14
новый топик: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22447015
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)