* * *Золотые лучинки Казахстана - №161* * *KZ
14 сен 2006, 01:03
Вместе весело светиться! :-)
14 сен 2006, 11:19
Вместе весело шагать По просторам, по просторам, по просто-о-ра-ам! (поёт)
14 сен 2006, 11:51
И конечно привевать лучше хоором, лучше хоором, лучше хооором... (подпевает)
14 сен 2006, 13:06
Раз прививка, два прививка - будет з------ица ;)
14 сен 2006, 15:17
ну что, тыыы, всю песню портишь... (зудящим голоском)... Как теперь рифму подбирать? :-)
14 сен 2006, 15:38
уууу, ты какая :-o
14 сен 2006, 16:08
Джени наша як проказница :-)
14 сен 2006, 21:15
Бугага :) Я вообще-то имела в виду "здравница"... а вы? ;)
14 сен 2006, 21:37
точно бугага :-D приколистка!
15 сен 2006, 11:52
:-)
14 сен 2006, 16:13
Топ прям как "Назад в будущее" :-)
14 сен 2006, 01:08
Кошику! Фото просто класс! Пара вы, замечательная!(не оправдывайся, глаза у меня есть, свои :-)) Каким место ты поправилась не вижу, вот бы всем такими толстыми быть. По-моему это первая твоя поездка в Европу. Как тебе/мужу, Европа?
14 сен 2006, 01:17
забыла... весёлые девочки-евочки и серьёзные их парни, это я про вашу совместную фотогрфию у Юли дома. Мужьям не наливали, что ли? :-)
14 сен 2006, 08:35
Гыыыы :-D Наверное, как раз потому, что много наливали,они решили сделать серьезные лица :-) Хотя фото было сделано "в начале пути" , по-моему, еще не выпивали, или немного.
14 сен 2006, 13:34
партизаны :-)
14 сен 2006, 18:33
Лиль, посмотрела твои фотки. В красивых местах вы побывали. А что из поездки больше всего понравилось? Выглядишь очень даже очень. Твоему мужу на самом деле очень идут очки, вернее именно такая оправа. Он в них становится posh.
14 сен 2006, 21:34
Оля, спасибо, и ты завалила комплиментами!:-) Больше всего мне понравился, конечно,климат. Понравились люди - спокойные, вежливые и доброжелательные в большинстве, понравилась архитектура - говорят, на итальянскую похожа (не мудрено - Италия рядом)Очень понравилась рыбная кухня, особенно рыба зубатка, хотя, почему-то, морепродукты там дорогие - около 30-40 евро за кг. Очень спокойная и тихая страна. Скоро я совсем выучу англ. :-) Опять полезла в словарь. posh 1. ; отличный, превосходный, прекрасный, шикарный 2. иметь шикарный вид ( тж. posh up ) Ты это имела в виду? Спасибо :-) Он у меня скоро загордится :-) А нам (мне и мужу) почему-то без очков он нравится больше - наверное, привыкли уже.
15 сен 2006, 01:53
Ты правильно перевела. :-) Морепродукты, уууу, моя больная тема. :-) Раз впечатлений море и они хорошие значит поездка удалась ;-)
15 сен 2006, 11:19
Удалась до такой степени, что муж радуется, что нет прямых рейсов с Астаны в Черногорию. Иначе, говорит, я бы тебя дома не видел ;-)
15 сен 2006, 22:58
:-)
14 сен 2006, 11:56
Исчё как наливали, вернее, они себе сами, а мы пытались их сдерживать (поздно было очень). Вот к чему это привело! На самом деле, наши мальчики, наоборот, чересчур веселые были :-D
14 сен 2006, 15:15
тут не просто хи-хи, тут гыыыы :-D у меня, как вспомню. Душевно посидели! :-)
14 сен 2006, 18:39
Ну у вас с Лилей тоже положим улыбочка 6Х12 ;-) Юль, так это вы уже в новой квартире?
14 сен 2006, 18:47
У меня даааа :-D Нет, это у родителей. От нашей квартиры нам ключи так и не дают :'(
15 сен 2006, 01:54
Наверное еще чуть-чуть осталось потерпеть. Основные работы закончили?
15 сен 2006, 10:47
Дом полностью готов! С мая выглялит как конфетка. Детскую площадку сделали, оградки поставили, и клумбы рассадили, деревья... Говорят, какая-то последняя комиссия никак принять не может.
15 сен 2006, 11:03
а ремонт вы там тоже закончили уже?
15 сен 2006, 11:08
Не начинали ещё, ключи не дают, в том и проблема.
14 сен 2006, 08:33
Спасибо! И за НТ тоже! Нуууу, есть места, ты меня ранннишнюю не помнишь, наверное :-P Да, поездка первая. Мне очень понравилось, мужу вроде тоже, но, говорит, скучно. Тайского бардака ему не хватает :-) А как ручка моей тезки?
14 сен 2006, 01:15
Карапунь, скажи пожалуйста, почему ты опять переезжаешь? Чемоданная ты, наша :-) ты как-то спрашивала про наше автопутешествие, дык вот... на 10 баллов! Очень понравилось, запросто можно было бы ещё.
14 сен 2006, 11:53
Уряяяяя! Нас сегодня солнышко радует с самого утра. Видимо, бабье лето пришло :-) :-) :-)
14 сен 2006, 13:00
Ураааа! Наконец-то у Жемчужинки бабы с индейцами в пляс пошли :)
14 сен 2006, 15:16
а у нас холодает. На пн обещают +2 +4 всего.:-( Может, обманывают?! :think
14 сен 2006, 15:42
Ужас какой!!! Пусть обманывают [-0< [-0< [-0<
14 сен 2006, 21:39
будем надеяться. Но уже сегодня похолодало к вечеру, около 8 градусов и мелкий, частый, противный дождь. И у меня температура, самая противная для меня - 37,1. :-( Мне лучше, когда к 38 и выше, а около 37 очень мерзко себя чувствую :-( Юль, а ты как?
14 сен 2006, 17:52
:-o :-o :-o кто это тебе обещает????? :-o :-o :-o
14 сен 2006, 21:42
долгосрочный прогноз по инету. Бум надеяться, что он ошибется и в этот раз. Но меня такие прогнозы пугают - реально депрессия от такой погоды начинается. :-(
14 сен 2006, 16:07
У нас прям жара, шла с занятий в майке, разморило, хоть и легких штанах была :-)
14 сен 2006, 18:31
Уряяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя !!!!! И меня солнышко радует с утра :-9
15 сен 2006, 12:59
Меня оно тоже радовало, пока на улицу не вышла :-) Около 10С всего :-( А народу сколько в шортах по городу после вчерашнего...
14 сен 2006, 12:58
Казяяявочки!! Вопрос имею душевный, особенно к тем, кто уже не в КЗ, а далече Девчаты, в чем ПЛОВ готовим? Ну не могу здесь КАЗАН найти (эх, вот что надо было маме заказать), а в кастрюльках, что за плов, тьфу
14 сен 2006, 13:33
Глянь здесь http://www.staubusa.com/ Я довольна кастрюлями, у меня две чугунных, одна гусятница другая для плова. Здесь, похоже на казан, смотри подойдёт ли. http://www.staubusa.com/prod_bouillabaisse/index.asp
14 сен 2006, 21:21
Ой ма нификасецены на них :-o Оль, посудка чудная, но плов в ней точно золотой будет. Бум искать по примеру, но с перламутровыми пуговицами. Спасибо за пример :)
15 сен 2006, 17:13
:-) Тоже о казанку мечтаю, правда если Давид узнает - убьет :-) Он и так бесится, что я всю кухню посудой завалила и все продолжаю что-то из Питера везти :-) В последний раз привезла новую тюль и сетку на сковороду, чтоб не брызгалось масло :-)
14 сен 2006, 15:11
я иногде такое творю в кастрюльке от BergHOFF - почти то же самое получается.
14 сен 2006, 21:31
Спасиб, Кошк. Пока Лиль в наших краях нашла ножи этой фирмы да сковороду. Но судя по описанию и внешнему виду сковороды - один в один чугонок
14 сен 2006, 22:03
Ножи и ложки-вилки чегой-то мне не очень, кастрюли я набором покупала. К сковороде, кстати, привыкнуть не могу - не пользуюсь, а к железным кружкам прикипела душой. У нас эту фирму хорошо продвигают.
14 сен 2006, 18:23
Наташ, в Джон Льюисе есть классные казаны. Но цена зашибись. Мой дядька говорит, что настоящий плов можно и в банке приготовить. :-) Мне тоже на самом деле без разницы в чем готовить. Т.к. у меня качество плова зависит от мяса, риса и объема. Готовила и в воке, и в кастрюле - разницы не заметила. Рис все время покупала басмати Асдовский или Тесковский, пару меясцев назад решила купить индийский басмати, это что-то. После него остальной рис для меня не существует. :-)
14 сен 2006, 21:42
Пойду на выходных зашибаться :) Тут понимаешь, Оль, в чем моя заковыка, подгорает у меня это дело в кастрюльке :evil В казанке всегда так классно выходило, душевно, о.с. А вот до банки с пловом, - это ж асом надо быть, твоему дяде =D> А Индийский - он не длинный? как большинство здесь вытянуто-худенькие. Вот, что я утебя хотела спросить. Рецепт к эл.вафельнице есть, такой чтоб хрустенькие вафли получались? Просю [-0<
15 сен 2006, 02:02
Вафли просишь или рецепт? :-) Я привезла подборку рецептов (Из журнала Работница, помнишь такой журнал? :-) ) Буду пробовать все, потом расскажу. Если хочешь всю подборку вышлю. Инструкцию к вафельнице не нашла, там была куча рецептов, где-то она дома валяется, а где....? Не было времени на поиски.
15 сен 2006, 12:56
:) и вафли тоже (шучу) А давай всю подборку, если не сложно. Может на мыло. У меня тут тоже что-то типа вафельница местного разлива завелось, так тчо надо опробовать. А орешницу случаем не привезла?
15 сен 2006, 23:10
ОК Я обошла все магазины А-ты, все базары. На мой вопрос про орешницу продавцы делали круглые глаза - ни электрической, ни "газовой". Сейчас жду заказ из Германии. :-) Я купила донатомейкер местного разлива. Не понравилась мне эта штука ни в использовании, ни в готовых изделиях. :-( Муж сказал, что это не настоящие донатс. :-) А сын слопал бублички и попросил еще. :-) Но я успела попробовать самый первый и простой рецепт, может быть следующая попытка бедет удачнее.
16 сен 2006, 04:16
Заказ из Германии, это как? :-o У них что там - массовый выпуск орешниц налажен :think бугага :), я ж тоже донатомейкер купила, и мои также в реакции по сценарию, как и у тебя :) (никак, мы с тобой в одном месте покупали их наискали..;) чибо да?) Такие масявые колечки :). А в нашем городе донато-кафе открылось, ух, как же они там скусные, няма, их тут же готовят, а народ все лопает и лопает, и коробками (12 штук) домой тащит, хоть и дорогие, фунть-штук Оль, вас там вечером daddy long legs не одолевают?, у нас прям нашествие какое-то, не успеваю шлепать их и от пикирования уворачиваться. Так и лезут во все щели.
18 сен 2006, 09:56
Наверное из каталога выписала. Мы часто выписываем. Понравилось, подошло - оставили, зарлатили, а не понравилось - назад отправляем, только в течении 2-х недель все сделать надо
18 сен 2006, 22:09
Хорошие у вас товары, только сервис подкачал. У нас походие магазины (которые работают по каталогам)имеют небольшой склад и почти всегда есть пара, а то и больше наименований того или иного товара. А у вас 4 дня ждать надо пока привезут. Очень неудобно! :-(
18 сен 2006, 23:03
ну это как сказать!.. тут есть и свои +. Например моего мужа чтоб заставить пойти в магазин и купить ему какую-либо вещь - большая проблемма (особенно если мерить надо), а так посмотрел в каталоге, выписал несколько вариантов и выбрал что понравилось... очень удобно. А если срочно надо так можно доставку в 24 часа заказать
21 сен 2006, 23:45
Я не про саму каталоговую систему. :-) Мы из дома тоже заказываем по инету. Но у нас двойной сервис: из дома и из магазина. В последнем случае, товар можно забрать сразу же, а не через 4 дня.
18 сен 2006, 22:02
Ага, Чибо :-) Не поверишь, я ее как только не крутила. Снизу получются какие-то подгорелые, а сверху сырые. :-( У нас в СООР тоже продают вкусные пончики. Мы там охотимся или в пекарне. :-9 daddy long legs - это что такое? :-О:-) Только у них там и есть орешницы. :-)
14 сен 2006, 18:30
А мне одна молдованочка казан подарила =D> Правда я плов то не делаю :-( Давай-ка, научи меня вкусному плову :-*
14 сен 2006, 21:18
Хорошая молдованочка тебе повстречалась :). Грех хорошему казану простаивать. Натка, я напишу позже, оки? устала, только с кузни выползла.
15 сен 2006, 17:52
После Денькиных рассказов моя рецепта рядом не стояла :) Но а вдруг понра ;) : Ингредиенты (на пятилитровый КАЗАН): Лук репчатый - 1 кг. Морковь - 1 кг. Мясо (в порезанном виде, без костей) - 1 кг. Рис (лучше круглый, не длинный - он гораздо дольше варится) - 1 кг Чеснок - 1-2 головки. Мясо - лучше баранину, но, в принципе, пойдет любое, говядина, индюшатина и курятина тоже. растительное масло - 250 мл (один стакан). Масло любое- например подсолнечное Зра(зира)-Cumin Seeds(Cuminum cyminum L.) есть в любом разделе специй Дополнительно - кто что любит: барбарис, или изюм, или курага(сушеный урюк), или чернослив, или айва Наливаем масло в казан, разогреваем его до каления (огонь под казаном на максимуме). Этап 1: закладка В раскаленное масло бросаем кубики мяса.(размер кубиков -примерно с полкулака) Постоянно перемешиваем, чтобы не пригорело. Пока мясо поджаривается в масле, режем лук кольцами или полукольцами. Мясо начнет ужариваться и покроется светло-коричневой корочкой.(примерно 15 минут) Бросаем лук . Минут через 15 лук должен быть готов - приобрести золотистый оттенок, и стать прозрачным. Перемешиваем все время. Приступаем к заранее помытой и почищенной морковке. Пока мясо с луком жарится/тушится, режем морковь соломкой. Как вариант -на крупной терке. (я люблю использовать брауновскую, на ней шинкую и лук и морковь) Не забываем перемешивать мясо с луком, чтобы не подгорело. Засыпаем морковь, огонь чуть-чуть убавляем. Сначала не перемешиваем, морковь на пару станет мягкой, затем - мешаем Внимание: на первом этапе казан _НЕ_ закрыт крышкой, лишняя влага должна из него испаряться. Примерно минут 10-15 на то, чтобы морковь потушилась с мясом и луком. Помешивать каждые минуту-две. На первый Этап у нас ушло 40-45 мин Этап 2: уварка все вместе - крышкой закрываем (затрачиваем на него 30-40 мин) Затем заливаем 4-5 стаканами кипящей воды. Огонь средний. Мясо, лук, и морковь варятся примерно 30-40 минут. Затем можно посолить -примерно 1,5-2 столовой ложки. Заложить специи - обязательно зру(зиру)-1-2 столовых ложки, положить очищенные от шелухи головки чеснока. барбарис, или кишмиш, или курагу(сушеный урюк) или порезанную на дольки айву. Снова накрываем крышкой. и приступаем к промывке риса Этап 3 рис На этом этапе моем рис. Моем очень тщательно, несколько раз (5-6) ХОЛОДНОЙ водой,в миске, все время руками встряхивая рис и сливая воду, пока не уйдет вся "мука" которая может склеить рис и тогда получится каша. (но на местный рис можно так не изощряться, достаточно раз 3-х) Перед закладкой риса, промываем его кипятком, чтобы не удлиннять процесс готовки.(вот это делаю всегда) Рис засыпаем в казан и разравниваем.Даже если есть избыток воды, она испарится. Можно проделать затем несколько дырок до дна, чтобы часть воды ушла и туда. Варим на среднем огне, не закрывая, и помешивая ТОЛЬКО РИС, НЕ затрагивая нижний слой - мясо,лук,морковь, чеснок, и прочее добавки. Примерно через 20-15 минут,когда воды не будет уже видно на поверхности, убавить огонь до маленького,плотно закрыть крышкой. Можно рис от краев к центру выложить горкой,прикрыть миской или тарелкой, проложить полотенцем, затем-газетой и затем накрыть крышкой. Но это уже экзотика. Некоторые на этом этапе ставят казан в духовку. На маленьком огне варить 15-20 минут. Вся приготовление занимает 2-2,5 часа. Плов перемешать перед подачей на стол. К плову хорош нарезаный кольцами,посыпанный черным перцем, петрушкой и политый лимонным соком или уксусом репчатый лук Желательно -не пить во время плова холодных напитков, а после него - рекомендуется зеленый чай. ну и несколько ссылок на классику http://stalic.livejournal.com/1457.htmll <> target='_blank' href='http://www.israel-globe.org/forums/viewtopic.php?t=2052&postdays=0&postorder=asc&start=0'>http://www.israel-globe.org/forums/viewtopic.php?t=2052&postdays=0&postorder=asc&start=0 <>
15 сен 2006, 17:59
Уже скопировала :-)
15 сен 2006, 11:44
1451. Азербайджанский плов Азербайджанский плов бывает разный. Зира в Баку не добавляют. В отличае от узбекского плова, где все перемешивается в рис и потом подается гостям, у нас делают обыкновенный плов, как я описала, и к нему добавки всякие. Я о них потом напишу. Говурма называются. Т.е. поджарки. Зира-пилов (плов с зирой) у нас распространен в городе Гянджа - старая столица Азербайджана. Я сама научилась делать зира-пилов от своей подружки - южанки-азербайджанки (она из иранской части Азербайджана, как и мой бывший). Но там принцип тоже не такой, как узбекский. Шювид-пилов - укропный плов, в готовый рис, перед тем, как поставить для заварки, прям в кастрюле мешают с сухим укропом. Представьте, еще сверху шафран - зеленое с желтым. Подается этот плов с рыбой или бараньей ножкой, сделанной в духовке. Лобия-пилов - плов с фасолью. Фасоль варится отдельно, но не до конца, т.к. потом фасоль "доварится" с рисом. Его, как и укроп, смешивают с рисом, и потом на заварку. Обычно его посыпают обычным сахарным песком и едят (чего я никогда не понимала!!!), но а если по-правилам, то его подают с жаернной тыквой, желательно сладкой.Фасоль нужна маленькая, белая, как у нас ее называют - соловьинный глаз, а не большая и красная. Мярджи-пилов - плов из чечевицы. Принцип такой же, чечевица недоваривается, смешивается с рисом и ставится на заварку. К нему подаеся жаренный лук мелкими квадратиками, к которому во время жаркидобавляется кишмиш (изюм). Как Оксаночка делала сегодня. А на счет зиря-пилов - так это целая наука! Делается обыкновенный пллов, как я описала. Варится курица, не целиком, в малом количестве воды, но достаточно соли. Отдельно миндаль кипятится, очищается от кожуры, делится на тонкие стружки (ох кропотливая это работа, скажу я вам). А потом берется зира, смешивается с миндалем, добавляется одна-две столовые ложки сахарного песка и одна-две столовые ложки воды и чуток масла, и все это жарится на маленьком огне. Плов подается так: Один слой плова, один слой курицы (очистить от косточек и кожуры и разделить на куски длиной в спичку, но не в ширину со спичкой), слой риса, слой курицы, слой риса, зира с миндалем. Тонкий слой шафранового риса. Это плов иранских азербяджанцев. он не только красивый, но и вкусный.
15 сен 2006, 11:45
1454. Плов Как обещала, помещаю сюда рецепт азербайджанского плова. Приправы к нему будут помещены попозже, т.к. я не успеваю написать рецепты и сделать шаг за шагом. А пока что только плов. До минимум 3-4 часа до приготовления плова возьмите 5 чашек риса и промойте как следует. Залейте водой, посыпьте сверху солью и оставьте в стороне. Очень важно замочить рис заранее, т.к. тогда он будет легче и быстрее вариться. Я обычно замачиваю рис с ночи. Возьмите чашечку, всыпьте в него шафран. Залейте его кипятком, накройте блюдечком и дайте отстояться минимум часа 4 (я его завариваю тоже с ночи). Очень важно, чтобы вы накрыли его блюдечком, чтобы аромат шафрана "не убежал". Возьмите кастрюлю (я из-за отсутствия казана делаю плов в обыкновенной кастрюле с толстым дном). Кастрюля не должна быть маленькой, т.к. при приготовлении риса места для него должно быть объемное. Я на 4-5 стакана риса беру 5-тилитровую кастрюлю. Наполните кастрюлю водой (воды так же не должно быть мало, т.к. рис набухает при варке) и поставьте на сильный огонь.. Засыпьте соль, не скупитесь на соль. Недосоленный рис - невкусный, а рис требует много соли, чтобы быть соленым. Как вода начнет закипать, вылейте из чаши с замоченным рисом воду, и оставшийся рис высыпьте в кипящую воду. Тут же перемешайте рис, иначе он сварится комками. Процесс варки недолгий, зависит от того, когда вы замочили рис. Занимает около 5-10-ти минут. Рис должен стать длиннее, а на вкус он должен быть полусваренным, т.е. не очень мягким, не очень твердым. Этот момент очень важен, т.к. от этого зависит конечный результат. Я например передержала в воскресенье и у меня не получилось обычного результата - рисинка к рисинке. Было что-то среднее. Если вы рис переварите, то получится слипшийся китайский рис. Как вы увидете, что рис дошел до нужной концетрации, вылейте все в друшлак (сито), прополоскайте кастрюлю, чтобы на дне не оставалось ни одной рисинки. На дно кастрюли вылейте растопленное масло так, чтобы дно покрылось хорошо маслом, чтобы масла было немало. Поставьте огонь плиты на слабый огонь. Положите или лаваш, отрезанный по форме дна кастрюли (я так и сделала из-за нехватки времени, а обычно делаю спец. тесто), или специальное тесто, которое в последтствии страновиться хрустящей неописуемо вкусной коркой, которая называется газмах (казмах). На тесто (лаваш) засыпьте приготовленный рис (помогайте деревянной ложкой, не бухайте рис прям в кастрюлю, а кладите ложками, т.к. от этого рис будет рассыпчатым). проделайте дырки в нем концом деревянной ложки, как следует залейте по всему рису растопленным сливочным маслом, наверное польстакана, 3/4 стакана, распределите пол-стакана воды по рису, положите кастрюлю опять на огонь, заверните крышку кастрюли в марлечку или полотенце, которое хорошо впитывает влагу в себя, накройте кастрюлю и дайте завариваться. Через 15минут возьмите крышку с кастрюли и залейте рис шафраном. Положите крышку обратно на кастрюлю и доваривайте рис до готовности около 1-2 часа / в зависимости от кличества риса и размеров кастрюли. Готовность определяется по виду. Рис должен торчать в разные стороны и от него должен исходить арроматный парок. Отложите "желтый" (шафранный) рис из кастрюли в тарелку. В блюдо вначале положите оставшиыся рис (белый или полуьжелтый), а потом сверху положите желтый риз. Если у вас на рисе остались ниточки шафрана, не выбрасывайте его. Он придает только красоту вашему рису. Если у вас есть возможность добраться до слоя теста (лаваша), то отделите его от дна кастрюли (предупреждаю, что сложно:)) и положите рядом или в тарелочку или по-бокам риса на блюде. К плову подаются разные приправы, как например вышеописанная мной себзи-говурма.
1455. Тоюг-пилов. Плов с курицей Как я описывала в предыдущем посту на счет плова, что плов подается у нас с различными вещами. Сегодняшний пост у меня является продолжением поста про плов. Наверное вареную курицу все ели, но думаю, не очень многие пробовали съесть курицу, сваренную особым методом - под рисом. Итак, вам понадобится, кроме вышеописанных продуктов для плова - одна целая курица, 100 гр. коричневого кишмиша (изюма), 1 средняя луковица, масло (можно и растительное). Целую курицу вымойте, очистите как следует от перинок и прочих несъедобных бяк, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода доходила до "животика" курицы. Не совсем покрывала курицу. Обязательно доваьте соли по вкусу, т.к. несоленая курица - это плохо. Поставьте на сильный огонь, как начнет закипать, убавьте под кастрюлей ход газа, соберите пенку, которая образуется при варке курицы, накройте крышкой и варите до полуготовности (курица должна свариться, но не доконца, очень важно, или курица в дальнейшем распадется!). Луковицу порежьте на мелкие квадратики, добавьте немного соли и прожарьте до золотистого цвета. Следите за луком, чтобы он не пережарился и не стал твердым. Он должен позолотеть и в то же время быть мягким. Кишмиш замочите в кипятке и дайте отстоять в нем минуты 2. Слейте воду, кишмиш просушите. Возьмите большой ножик и прорубите кишмиш как можно мельше. Смешайте разрубленный кишмиш с прожаренным луком. Отрежьте с приготовленной и остуженной курицы кончики ножек и крылышек, а также попку. Просто у нас не принято подавать целую курицу с ними, т.к. смотрится неэстетично. Возьмите начинку и кишмиша и лука и заполните ею дырку в животе курицы. Курицу заверните в марлечку, чтобы после приготовления к ней не приставал рис. Отложите в сторону. Приготовьте рис, как я описывала выше. На дно кастрюли вылейте масло, застелите лаваш или казмах, посыпьте рис так, чтобы дно кастрюли было покрыто и лаваша (казмаха) было бы не видно (высотой в см 2-2,5). Положите завернутую курицу спинкой наверх и засыпьте все это оставшимся рисом. Залейте растопленным маслом и 1/8 стакана кипяченной воды. Заверните крышку кастрюли в марлю или полотенце и поставьте на газ для заварки риса. Обратите внимания, что такой рис обычно не заливается шафраном, он заваривается дольше, чем обычный плов без курицы (т.к. емкость должан быть большая). Когда я делаю тоюг-пилов, я всегда делаю плов в другой кастрюле, который заливается шафраном. После того, как рис готов к подаче, при помощи шумовки положите на блюдо рис, покрывающий курицу, посыпьте его шафрановым рисом для красоты, вытащите курицу, освободите ее от марли и подавайте все вместе на стол. Успех такого риса гарантирован!!! К Курице положите ножик, вилку, а также десертную ложку для начинки. Обычно рис, который лежал под курицей не подают гостям, но поверьте мне, что этот рис - самый вкусный, т.к. в него вытек весь сок курицы. Когда гости уходят, я всегда нагреваю именно этот рис и с большим удовольствием кушаю его. Рис должен быть длиннозерный, я лично использую только Басмати. Ясмин риc мне не очень нравится, и он не получается (во всяком случае у меня) рисинка к рисинке. На счет казмаха. Я могу сказать только на глаз, жаль, картинок нет, в последний раз я делала с лавашем. Казмах делается а 3-4 часа до приготовления плова. Топленное масло ложек 3-4, растопите, возьмите пшеничную муку наверное 3/4 стакана. Еще воды пол-стакана воды теплой. Соль обязательно. Перемешайте все, чтобы получилось приятное на ощупь тесто. Раскатайте тесто тонкой лепешкой на пергаменте, крышкой кастрюле отметье "размер" казмаха (по дну кастрюли, чуть меньше крушки). Оставьте лепешку на обсушивание прям на воздухе. Когда приготовите рис, вылейте на дно кастрюли масло, вместо лаваша положите на дно казмах, верхней стороной вниз (наоборот как бы), засыпьте рис. Казмах лучше всяких лавашей. На счет риса. В Aзербайджане рис был грязный. Его вначале сразу после покупки перебирали, а потом уже расфосовывали по баллонам и банкам для последующего хранения. Рис был очень "пыльный", поэтому его надо было промывать несколько раз под водой. В Дании рис чистый. Я его не перебираю, а когда мою, сыплю в емкость ставлю под воду и просто под текущей водой мою его. Перебираю руками снизу вверх. Потом воду сливаю и опять проделываю под водой тоже самое. Всего 2-3 раза. Шафран в зависимости, сколько вы хотите желтого риса. Я обычно сыплю его так, чтобы дно чашечки еле покрывалось. Соответственно заливаю такое количество шафрана с 1/4 стакана кипятка. Курица в духовке... не знаю, я не пробовала. Но у нас есть другой рецепт курицы в духовке с пряностями. Надо будет однажды сделать и поместить в рецептах. Его тоже подают к плову. Вы попробуйте, а потом скажите. smile.gif Варка курицы у меня занимает от 30 до 45 минут. В зависимости от размера курицы. Просто после 15-ти минут переверните курицу вниз животом, чтобы животик тоже оказался под водой. smile.gif Проверьте на "полуготовность" вилкой. Курица не должна быть очень мягкой или очень твердой. Конечно же можно! Просто если у вас много гостей учтите, что тот рис, который с курицей не очень-то поставишь перед гостями, т.к. рис под курицей становится кашистой. Азербайджанский плов должен быть рисинка к рисинке. smile.gif Когда я делаю себе на праздники, то делаю в одной кастрюле - с курицей и шафраном, а когда гости, то уж обязательно отдельный плов готовлю. Просто шафран залейте прямо в ту кастрюлю, где плов с курицей. И как я уже сказал, после 15-20 минут, как поставили рис на "заварку"..
кладут баранину, можно и другое мясо, но.. только не свинину. Лук нарезают не тонкими колцами или полукольцами, морковку режут соломкой не очень тонко. На 500 гр мяса берут 500 гр лука и 250 гр морковки. Потом, как уже говорили другие участники, обжариваем мясо. В классическом плове для обжарки используют курдючное сало, но я обычно беру просто раскаленное растительное масло. Дальше много вариаций укладки лука и морковки. Я кладу сначала лук, обжариваю его вместе с мясом пока лук не начнет преобретать золотистый цвет, потом кидаю морковь и разравниваю ее по поверхности. Теперь специи - соль, молотый черный и красный перец, укроп в зернах, зира (кумин, cumin), барбарис. Без зиры плов не плов. Она то и дает этот специфический аромат. Теперь заливаем это дело кипящей водой так чтобы только покрыло содержимое казана. Уменьшаем огонь до минимума, накрыаем крышкой и тушим 40-50 мин. Чем дольше зирвак тушиться, тем вкуснее. Рис я беру длинный. Количество зависит от количества поедающих. Скажем 2 стакана. Моем его в 5 водах. Казан открываем, огонь увеличиваем до мах, закладываем рис, разравниваем его аккуратно по поверхности. Заливаем кипящей водой на 2 см выше поверхности. Я лью через шомовку чтобы не делать дыр. Вода должна равномерно кипеть по поверхности. Чтобы весь рис равномерно набух его можно осторожно перелапачивать шомовкой, но так чтобы не задеть нижний слой. Когда практически вся вода выкипела попробывать достаточно ли соли. Рис должен быть полуготов. Если не весь рис набух, можно добавить еще немного воды и дождаться пока оне выкипит. Теперь делаем углубления до дна казана в нескольких местах, собираем рис горкой к середине, накрываем плотно крышкой, уменьшаем огонь до минимума и доводим до готовности еще 20-30 мин. Перед подачей на стол содержимое хорошо перемешиваем.
15 сен 2006, 11:46
1458. Узбекский плов Для плова понадобятся: 1) Посуда, лучше казан - кастрюлища с толстым дном стенками и желательно круглая и толстая, (можно дно толстое и плоское, а кастрюльку пониже) обычно алюминиевая (силуминовая). Годится также очень глубокая чугунная сковорода ("жаровня", как её называют в хозяйственных магазинах), из современных - что-то вроде 5 - литровой кастрюли из нержавейки с толстым днищем, наверное, сгодится, возможно, и алюминий с тефлоном, но, по-моему, греть в тефлоне масло нежелательно, даже инструкции к кастрюле не рекомендуют. Понадобится ещё шумовка - лопаточка в дырках с мелкую горошину, не сильно загнутая и прочная, чтобы Вы могли ею и пригоревшее со дна казана снять, и аккуратно перевернуть содержимое. 2) Масло - растительное, в оригинале - хлопковое, можно любое другое, которое привыкли использовать при жарке, чтобы оно не горело. (Хлопковое масло в пищу употребляют, похоже, только в нашей стране, поэтому может попасться техническое, в пищу непригодное. Дело ещё в том, что и изначально это масло содержит госсипол - природное вещество, вредное для здоровья, которое удаляют специальной обработкой, а то ещё и опасные химикаты, применяемые при выращивании и машинной уборке хлопка. Поэтому узбеки всегда прожаривают масло перед употреблением и можно использовать только надежные источники этого продукта). 3) Мясо - классически, баранина, причем ценится, как ни странно, грудинка. Хорошо добавить заднюю, курдючную часть (курдючный жир). Но можно брать и другое, доступное Вам мясо. Это блюдо - подлинно народное, сготовится даже жесткое мясо, но для гостей необязательно брать именно такое. 4) Рис - вовсе не длинный, "индийский". Здесь принцип другой - рис должен быть полупрозрачный, вроде краснодарского и содержать поменьше дробленки, что разглядывают, взяв горсточку в ладонь. Для каждого вида риса нужно знать, как он поглощает воду. Дело в том, что рис не должен разваливаться в процессе варки, должен остаться твердоватым, хоть и не сырым. Это достигается регулированием количества воды, добавляемой при варке. Считается, что тут нужны изрядные опыт и интуиция, это единственный сложный и ключевой момент в приготовлении плова. (Хотя я подозреваю, что заметив точные количественные соотношения, учитывая и другие продукты, мы не сильно ошибемся. вода присутствует и в моркови). С длинным же рисом, мучнистым, не берутся сладить даже признанные мастера. Очень хорошо подходит "коричневый" и "красный" рис. Первый из них - особый сорт, а второй - недоободранный обычный, с частью оболочек, что одобряют нынешние диеты. Сам из красного риса не готовил. Только не платите за коричневый в 10 раз дороже, торгуйтесь. На самом деле он дороже раза в полтора, а то и по той же цене. Можно попробовать использовать то, что продаётся как "пропаренный", он труднее разваливается, но он заведомо менее вкусный, больше подходит для "фастфуда". 5) Морковь - в Узбекистане применяют белую, что у нас ассоциируется с турнепсом и другими кормовыми культурами. Нашу, красную морковь, считают лечебной, но что же, будем лечиться - обычная хорошая морковь, сочная и без химического запаха, отлично подойдет. 6) Лук - тоже узбеки берут белый, как более сладкий и сочный. Но и обычный, желтый, тоже отлично подойдет. Красный, если он, как сейчас бывает, сухой и горький, по - моему, хуже. 7) Чеснок - на килограмм - 5-6 крупных головок, можно меньше, чтобы им не было тесно потом в кастрюле. 8) Пряности - смесь можно попросить смешать рыночного торговца пряностями. Но вообще - то туда идет красный перец среднежгучий, красный перец сладкий, ягоды барбариса (для кислости), кориандр - зерна (это семена кинзы) зира (кумин, бывает в оболочке, тогда это узкие мелкие семена сероватого, как обыно, цвета и очищеный, очень мелкие продолговатые семена обычно черного цвета, если растереть, пахнет чем - то вроде нефтепродуктов), можно немного тмина, сушеных томатов (возможно, классики жанра не одобрили бы), шафран (это пестики одного из видов крокуса, чаще предлагается куркума, тоже годится), сушеный чеснок и другие составляющие. Пряностей кладут много - на килограмм риса (это мера количества плова) - одну - две водочных рюмки смеси. Одного барбариса - граммов 5. (не знаю, сгодится ли вместо него какая - нибудь сушеная клюква или брусника, не пробовал). Острого перца - по вкусу. Можно чтобы аж горело. Рис поглощает остроту. (Как бывший гастритчик, скажу, что он не действует плохо на желудок, но он там внутри жжется, что может вызвать другие эффекты. Этот (острый) перец очень хорошо действует на десны, снимая боль и укрепляя их, но осторожность и постепенность не помешают. Ваши едоки могут с непривычки от испугу отказаться от очень острого угощения) А главное - использование пряностей сродни составлению духов. - Представьте себе вкус будущего блюда и подумайте, не помешает ли добавляемый Вами компонент, если не знаете, добавьте очень немного. Например, чуть-чуть можно даже анис добавить. А будет его много - как это есть? 9) Соотношения продуктов примерно следующие: на 1 килограмм РИСА берут, 1-2 килограмма МОРКОВИ (меньше 1 кг нельзя, узбеки берут 2 кг), 1 килограмм МЯСА (можно и побольше, раньше все-таки экономили, но и слишком много - плохо, здесь самым вкусным будет рис, 0,5 кг ЛУКА (некоторые предложили бы до килограмма, но, по - моему, многовато), 0,3 - 0,4 литра масла. Если я не прав здесь - поправьте, давно не готовил. Плов не должен потом "плавать" в масле. Вам надо учесть и тот жир, что Вы собираетесь положить. Но учтите и то, что его должно хватить на всю морковь, лук и мясо. Для вегетарианцев - все то же, только без мяса. Вместо мяса добавляют морковь, либо картофель. Есть любители разных сочетаний тыквы, изюма и прочего. Здесь важно, что основная технология остаётся той же. Соотношения могут показаться странными, но учтите, что мясо, лук и морковь ужариваются, а рис разваривается, да ещё почти в 3 раза, а чеснок, очистив только от грязной верхней оболочки, так и кладут "нераздетым" уже в самом конце готовки, лишь бы не мешал в кастрюле процессу. Подаётся почти как отдельное блюдо. Итак, приступим. Лучше "рецепт" прочесть заранее, так как можно не успеть с приготовлениями, которые в оригинале делаются в процессе готовки силами всех приглашенных, считается, что так получается вкуснее, да ругать будут меньше. (У нас это зачастую удивляет, а то и обижает гостей). 0). РИС моют "в семи водах", чтобы ушла мука. (по - моему, это уже избыточное священнодействие, удавалось приготовить приличный плов и без этого.) Затем замачивают. (Конечно, приличные люди его сначала перебирают, удаляя не только черные остатки деятельности мышей и посторонние семена, но, особенно, кварцевые окатанные камушки, от которых зубы - то и разрушаются Если некогда перебирать, придётся помнить, что Ваш продукт нельзя сильно прикусывать) В посуду, свободную от воды (можно выпарить), наливают масло - Его прогревают на сильном огне, чтобы ушел запах того, из чего отжато масло (подсолнухов, оливок, как ни жаль, и т.д.). Доводить до дымления и запаха гари ни в коем случае не надо. Следует учесть, что сильно нагретое масло - вещь очень опасная, поскольку кастрюля может соскользнуть с плиты, масло может резко вскипеть и выплеснуться из кастрюли от маленькой капли воды, упавшей с руки и др. Имейте под рукой прихватку (тряпку), чтобы удерживать кастрюлю, крышку для кастрюли (понадобится и для готовки) и не нагибайтесь никогда над разогретым маслом. Чтобы не произошло внезапного вскипания масла, можно насыпать в уже нагретую жидкость щепоточку соли. 1). В нагретое масло осторожно, чтобы не брызнуло, кладут жир (курдючный или от мяса. если его много), кости, бесперспективные для раздачи в качестве мяса, для обжаривания. Когда жир вытопится, все шкварки и непрезентабельные кости вылавливают. Больше масла в процессе готовки не добавляют. 2). Кладут заранее или в процессе жарки приготовленный тонко нарезанный лук. Никогда не давайте луку пригорать, иначе в блюде утвердится плохой и неистребимый, "казенный" запах плохой кухни, который Вы можете учуять метров за 200 от места, где плохо готовят. Лук режут тонко, чтобы он правильно приготовился, "лук должен умереть", говорят повара. Если не уверены, что справитесь, кладите лук после мяса. (мастера плова были бы возмущены). 3). Кладут мясо, порезанное крупными кусками, не меньше, чем для гуляша, чтобы оно обжарилось. слишком крупные куски, особенно в маленькой посуде, помешают готовиться рису. можно класть мясо и с костями. Если кости снаружи (хребет, например), можно положить и в момент готовки (1).), выловить, а в нынешний момент снова положить. Кладут мясо в такой момент, когда лук не начал ещё пригорать. Постарайтесь мясо не пересушить, а то будет невкусно, да и лук при этом, если уже положили, может пригореть. 4). Кладут морковь, нарезанную соломкой, приблизительно этак 2х2, 3х3 миллиметра, если немного крупнее - не страшно, но она будет заметнее в готовом блюде. Нарезать её - особенно трудоёмкий процесс. Двое - трое опытных людей еле успевают сделать это прямо в процессе готовки, так что лучше заготовить заранее. Особенно хотелось бы подчеркнуть, что не годится натертая даже на крупной терке морковь. Если у Вас есть терочное приспособление, которое обеспечит нарезку соломкой, - то, на мой взгляд, можно им воспользоваться, хотя мастера бы поспорили, что сок уйдет. По нашему опыту, здесь дело не в убегании сока, а в консистенции блюда. Так, из мятого картофеля Вы не сможете приготовить жареной картошки, какую Вы привыкли видеть. Так и из наструганной пластинками, натертой на терке моркови у Вас получится каша - размазня. - консистенция не позволит пару нормально выходить, а маслу проникать в рис. Не убавляйте также и количество моркови до количества меньше, чем 1кг на кило риса, иначе правильного плова не получите. Если мяса маловато, его убыль компенсируют морковью (бывает, картошкой). Всё это жарят на большом огне, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы не измельчать морковь. Надо будет также поставить кипятить воду, сначала литра два, затем ещё три, чтобы потом её добавлять в плов. (Некоторые используют также бульон, но это решите сами). Здесь идея такая - морковь должна попадать в горячее масло и там обрабатываться, не пригорая при этом, а не преть потихоньку в углу посуды. Для этого и нужен большой огонь, как только добавили морковь. Когда морковь прогреется в масле, огонь можно убавить. Продолжают, пока морковь не спассеруется (не достигнет полуготовности). 5). Добавляют кипящую воду, так, чтобы она покрывала полученную смесь, примерно на палец, можно чуть больше, доводят до кипения, добавляют пряности, чеснок в виде целых голвок, освободив его только от грязных внешних оболочек. Варят на малом огне, не давая пригорать, можно под крышкой, не менее получаса, можно тушить подольше. На этом этапе можно несколько расслабиться. Когда посчитаете, что смесь готова, можно даже прерваться, погасить огонь. - То есть можно заниматься своими делами, оставив этот полуфабрикат, пока не появятся гости. Вот только пряности я клал бы ближе к концу процесса, чтобы они не выварились. 6). Извлеките чеснок, если его клали. Если Вы прерывались в готовке, доведите полуфабрикат на малом огне до кипения, помешивая. Кладем шумовкой (лучше заранее замоченный) рис, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ ЕГО с мясом и морковью. Так он и будет готовиться до самого конца процесса. Наступает единственный сложный и решающий момент. Вы добавляете (лучше) кипящую воду в рис. Сколько - вот вопрос! - Примерно на полтора - два пальца выше риса. Но это зависит и от типа риса, количества моркови и т.д. После этого рис обычным способом не перемешивают, воду, как правило, не добавляют. Если у вас сильные сомнения о том, что происходит на самом дне кастрюли (не горит ли), в таком экстренном случае можно попробовать, продвинув шумовку по стенке, приподнять продукты на дне. Но лучше до этого не доводить. В процессе варки можно протыкать рис до дна круглой палочкой из дерева, которое не горчит, создавая раномерно по поверхности кипящие "колодцы", чтобы не было застойных зон. Верхний слой риса можно осторожно перевернуть шумовкой, чтобы не попадалось затем высохших и неварёных зёрен. Закрывая верх этих кипящих "колодцев", а казан крышкой, либо оставляя открытым, можно попытаться немного порегулировать количество жидкости. 7). Когда видимая часть жидкости исчезнет, кладут обратно чеснок, аккуратно растолкав сверху рис, чтобы чеснок был весь закрыт пловом. Казан закрывают крышкой и оставляют на 30 минут (по часам) на очень малом огне. 8). Плов с огня снимают, открывают, чеснок вынимают, плов перемешивают аккуратно шумовкой, перекладывая слои. Если посуда мала, используют дополнительную. Если есть время, можно дать плову постоять в теплом месте перемешанным, пропитываясь. Затем плов раздают в виде больших, в целую суповую тарелку, порций или выкладывают на общее большое блюдо - "лаган". Мясо кладут сверху, чесночные головки, как они есть, тоже, обычно по одной на гостя. Подают с салатом из репчатого лука (просто лук, посыпанный солью), со свежими помидорами, приготовленными аналогичным образом, можно то и другое вместе, ещё подаётся, бывает, зелень. Крайне невежливым считается называть предложенный плов кашей, употреблять к нему кетчуп и т.д. Мы так смотрели бы на человека, который употребил бы икру с горчицей, шампанское с селедкой и т.д. Но здесь ещё вдобавокблюдо не куплено, а приготовлено. Обязательно одновременно подают несладкий зеленый чай. (Сахар, кстати, на столе тоже должен быть, хоть и не понятно, зачем.)- Тоже удивляет на наших широтах. - Ну, там его всегда подают с самого начала, - понятно почему. А, кроме того, в плове рис обязательно должен быть несколько твердым (показатель качества), хоть и доваренным, но жидкости ему как бы не додали. Поэтому рис начинает воду тут же добирать, где найдет. Поэтому, чтобы человек не икал и не чувствовал дискомфорт, ему и подают зеленый чай, который бодрит, утоляет жажду и снижает давление. Наливают чай понемногу на дно широкой чашки с круглым дном. Это требует от хозина внимания и обходительности. Гостю же даёт возможность пить всё время горячий чай. Тот же, кому налили полную большую чашку, (считается знаком крайней непочтительности и пренебрежения, знак "пей и проваливай"), вынужден, мучаясь от жажды, ждать, пока чай остынет. (На жаре остывает долго). Все успевают выпить несколько чайников. Что касается водки - то её рекомендуют "оставить под пловом". Только в начале еды рюмку - другую выпивают. - Но тут неясно, как совместить с нашими нынешними обычаями. Если пить больше, чем пару рюмок, да заедая только луком, то можно так забыть, зачем пришел. А если добавить традиционные лепешки, изюм, урюк и орехи, то на плов сил уже не хватит. В одной старой книге сказано, что этот напиток употребляется "только для улучшения вкуса блюд", что у многих вызывает смех. Масло для плова Масла, если в мясе нет жира, на один килограмм риса (кстати, изрядное количество, - вспомните, сколько это - почти 4 стакана крупы) нужно, по моей памяти, около 0,4 литра. Если мясо очень жирное, из него жир вытопится и добавится к общей массе. Так что приходим к тому же выбору, что и для воды: "по опыту". Учтите, что там окажется вся морковь, которую Вы настругали для плова, и она должна готовиться так, как при пассеровании овощей, то есть все - таки в масле на треть - на четверть. Конечно, морковь, потеряв упругость, уварится. Надо, чтобы она при готовке не запаривалась, превращаясь в кашу, но и не оказывалась намазанной маслом, остывшим от контакта с сырой морковью. То есть сразу всё не перемешиваем. По моему соображению, кладем её в кипящую смесь, даём закипеть и немного покипеть, через некоторое время переворачиваем часть её шумовкой, чтобы эта верхняя сырая морковь оказалась ближе ко дну. Когда эта часть закипит, переворачиваем другую. Для чего я это пишу? - Пусть тут Вас не смущает, что, перевернувши морковь, Вы почти не увидите масла - оно ещё стечет. Если, когда вся смесь уже тушится в масле, но оно не покрывает смесь, - значит, масла недостаточно. Добавлять масло хоть и не рекомендуют, особенно холодное, но что поделаешь? Можно нагреть и добавить. Не давайте всему этому пригорать. Обязательно дайте снова закипеть. Избыток масла обычно не считают браком. Но лучше избегать, чтобы оно стекало с готового плова, когда Вы его, уже перемешанный, черпаете для раздачи. - скапливается потом на дне тарелки у едока. Хотя на то и применяется шумовка. Да и вкусовые вещества смываются. Просто в другой раз можно положить меньше жиров. Ну и то, что Вы наверняка знаете - для гостей обычно не готовят блюда, изготовляемые впервые. А вообще - то, когда привыкнете готовить плов, ничего особенно сложного - вначале готовите как гуляш, разве что моркови много и без томатной пасты. А вот с добавлением воды даже мастера все - таки волнуются. Кстати, из салатов ещё подают зеленую редьку, которую предварительно вымачивают в воде, очистив и нарезав крупными кусками, как мясо для гуляша или крупнее. Затем натирают, солят и заправляют маслом или подают так.
1460. Бахш (бухарско-еврейский плов) Растительное масло (лучше оливковое) 60 г, мясо (баранина или говядина, только мякоть) 300 г, печень 300 г, сало курдючное баранье 300 г (если нет, то можно заменить на 250 г растительного масла), рис 1 кг, одна-две луковицы, две чайные ложки чёрного молотого перца, 8-10 пучков киндзы, по пол-пучка петрушки, укропа и зелёного лука, соль - по вкусу (1- 2 ст.л) Перебрать рис, замочить его на два часа в чуть тёплой воде. Печёнку порезать на куски 2х3см, налить воду в кастрюльку, довести её до кипения. Опускаем по два-три кусочка печени в бурно кипящую воду, как только вода закипит, а печёнка побелеет, т.е. секунд через 5-7, вынимаем печёнку на тарелочку и опускаем следующие кусочки. Мясо надо резать так, чтоб каждый кусочек был размером, как две рисинки. Нарезать таким же размером сало, печёнку и зелень. Лук - очень тонкими колечками. Наливаем в раскалённый казан масло (если готовить с бараньим салом, то 60 грамм, а если без него, то грамм 300) и разогреваем до белого дыма. 1. Опускаем мясо в казан и постоянно и быстро перемешиваем. Когда мясо побелеет, опускаем печёнку, опять мешаем. 2. Всё это жарится за 3-4 минуты, не больше, мясо не должно прожариваться, только оно должно начать издавать приятный запах - опускаем сало. 3. Ещё пару минут - всю зелень. Мешаем, зелень темнеет. Заливаем всё литром-полтора кипятка, уменьшаем огонь, пусть кипит спокойно. Всё это так хорошо поварилось, добавим чёрного перца. Промыли рис под проточной водой, до прозрачной воды. Слейте с него воду. Добавим в рис растительное масло (ложку-две), нарезанный лук и всё тщательно перемешаем. Надо солить. Попробуйте бульон - он должен быть чуть пересоленным, всё равно рис в себя возьмёт часть соли. Сейчас будет нужен кипяток - это без шуток. Берём рис и закладываем его в казан равномерно. Через шумовку осторожно, чтоб не повредить слой риса, заливаем кипяток. Заливайте пока грамм 700-800, потом видно будет. Добавляем огонь до максимума, чем скорее закипит, тем лучше. Следим, чтоб кипело равномерно. Если в каком-то месте не кипит, то осторожно, по верху перемешиваем рис, может, его где-то просто больше положили. Надо, чтобы масло во время кипения всплыло наверх, а когда вода будет выкипать, то масло будет опускаться сквозь рис, обволакивая каждую рисинку. Если вода уже практически выкипела, то пробуем рис - если ещё жёсткий, внутри хрустит, то доливаем ещё воды. Рис должен стать полу готовым, почти готовым, а вода должна выкипеть. Уменьшаем огонь до минимума и очень тщательно всё перемешиваем в течении нескольких минут, пока дно у казана не остынет и чтоб всего везде стало равномерно. Закрываем плотно казан, на 20 минут. Выключить огонь, открыть крышку, ещё раз перемешать и подать бахш на большом, плоском блюде.
15 сен 2006, 11:47
1461. Татарский плов Сразу оговорюсь, плов бывает разным, он отличается от народа изготовителя, я предлагаю Вашему вниманию татарский плов. Нам понадобится чугунный казан, про кастрюльки сковородки мы на время можем забыть. Если такого нет, то отправляемся в магазин металлической посуды выбирать казан. Казан должен быть тяжелым и не большим, за чем нам большой казан, мы же не свадьбу собираемся кормить, потому выбираем среднего размера, с заделом икру потушить потом, или ребра в пиве. И главное, крышка должна быть тоже толстой и плотно прилегать к казану. Теперь мы имеем новый казан, одеваемся так что бы как можно больше было закрыто оголенных частей тела, моем казан, вытираем НА СУХО, наливаем масла и ставим на огонь, когда повалит дым, оставляем так на минут 15, открываем все что только можно, включаем вытяжку, на этом этапе нужно быть очень осторожным, на моей практике два котла взорвались, первый котел очень сильно, обрызгав мне руки и ноги, а я был в шортах и в майке без рукавов, тот еще деятель. После процесса, выливаем масло на фиг, моем не сильно моем котел, только чтобы сверху чад смыть и сушим, а пока сохнет отправимся за продуктами на базар или супермаркет. Для плова обычно нужна баранина, но очень часто под видом баранины на рынке продают козлятину, потому и народ не шибко любит баранину, а на самом деле он просто ел козлятину. Наглядного опыта мы не имеем, по сему отправимся мы за говядиной, можно конечно заменить и курицей, но давайте таки попробуем сделать плов из мяса. Покупаем 1 кг мяса, лук, морковки, изюм, барбарис, карри (на любителя) зиру, красный стручковый острый перец, рис лучше Пакистанский но сойдет и Индийский, короче какой найдете, понравится. и воду чистую без газа, так как из под крана не пойдет. Начнем делать плов, берем мисочку такую чтобы предполагаемое количество риса могло уместится для промывки, режим в нее кубиками мясо слегка посыпаем мясо зирой, она должна потом в масле сгореть, посему очень немного. Ставим казан на огонь, наливаем подсолнечного масла ровно столько, чтобы глубина масла была около 1см. или 1,5 см по центру если дно круглое. Ждем когда от масла пойдет дым, калим минуты две, больше масло мы добавлять не будем не в коем случае, можно прокалить и по дольше, но рисковать не будем, аккуратно по кусочку бросаем в дымящиеся масло мясо, берем тряпочку держим казан и перемешиваем мясо, так чтобы оно все промаслилось и не липло к стенкам казанка. Ждем 10-15мин, а пока чистим и режим лук, в мисочку, лук режим длинными полосками, примерно две луковицы не больших. Чистим и режим морковку соломкой, не в коем случае не на терке и оставляем пока на доске, примерно две не больших морковки. По прошествии 10-15 минут, кидаем лук и помешиваем, через 5 минут кидаем морковку и ждем еще 7 минут, а пока моем рис. Рис предварительно нужно помереть, так как потом нужно будет добавлять воду, в общем берем кружку и отсыпаем кружкой рис, количество кружек запоминаем. Моем в нашей мисочке рис, до тех пор пока вода не станет прозрачной, сливаем воду, тут если и останется чуть воды, то усердствовать не будем, жалко рис по раковине размазывать. По прошествии наших семи минут заливаем воды, в пропорции 1:1,5, одна кружка риса полторы воды. Пока закипает кидаем соли, ровно столько чтобы вода на вкус была чуть соленной или солоноватой, не знаю как еще написать. Закипела вода, кидаем специи, барбарис, маленький кусочек красного перца, закрываем крышку и варим пять минут, это для того чтобы специи растворились, открываем, кидаем рис и разравниваем его, не в коем случае не мешать. Когда рис покажется над водой хоть чуть чуть, кидаем изюм, закрываем крышкой, уменьшаем газ до минимума и ждем 45 минут. Не минутой раньше и позже, крышку не в коем случае не открывать и не мешать. Если собрались разогревать, то масло не подливать, лучше как есть кинуть на сковородку. 1462. Таджикский плов Для плова сначала готовим Зирбак. 1 масло наливаем и хорошо прокаливаем. 2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне. 3 опустим в казан мясо и обжариваем его,помешивая, вместе с луком. 4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается), к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру. Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см. Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока. 5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак. Солим немного. 6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности. 7.заливаем всё примерно кипятком(на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) - осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой. Огонь самый большой', чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса. 8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть, должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться.Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло.Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды. 9 С краёв казана собрать рис в горку И сделать дырочку ложкой посерёдке(вулканчик) 10 закрой плотной крышкой. 1463. Плов по-Самаркандски На 200г риса 100г мяса, хлопковое масло, 50г сала или курдюк, 200г моркови, 30г лука, соль и специи по вкусу. В раскалённом жире обжарить ломтики мяса до румяной корочки, добавить лук нарезанный и продолжать жарить до образования слегка коричневого цвета.Затем ровным слоем выложить нашинкованную соломкой морковь и залить водой до уровня содержимого котла, а когда закипит, заправить солью и специями(кумин, барбарис, молотый или стручковый перец), по вкусу можно добавить одну головку чеснока в шкурке, замоченный на ночь горох 100г и варить на медленном огне до смягчения моркови. После чего выложить ровным слоем промытый рис, залить кипятком так, чтобы она выступала на уровне риса на 2 см. Добиться бурного кипения и после испарения влаги осторожно перелопатить шумовкой рисовый слой, не перемешивая с морковью. Когда рис набухнет, убавить огонь и накрыть на 10-15 мин. По истечению этого срока снова перелопатить рисовый слой, накрыть и довести до полной готовности на собственном пару ещё в течение 15мин. Готовый плов не перемешивать, уложить на блюдо горкой, сначала рисовый слой, а сверху морковь с мясом.
Вот выборочно кое-что из моей коллекции плова :-)
15 сен 2006, 12:52
Ну, Деня Ну, красота :) Такая классика рецептов, мне даже уже и свой писать на фоне такого стыдно :oops А сама какой плов из перечисленных любишь готовить?
15 сен 2006, 13:02
Моего тут нет :-) Он в книге рецептов дома на кухне лежит :-) Рецепт дал мой друг однокусник, он родился на Фергане, плов готовил.... ам...
15 сен 2006, 13:04
ну вот, самый секретный заховала ;)
15 сен 2006, 17:07
:-) Просто он на бумаге. переписывать неохота было :-) А потом он не так подробно описан как эти :-)
15 сен 2006, 13:06
тащи с кухни, я тоже воспользуюсь.
15 сен 2006, 17:08
Ну, тогда на выходных :-) Надо же переписать сначала
15 сен 2006, 00:03
Готовлю, ясное дело, в казане. Я думаю, что в ВОК тоже получится очень даже неплохо!
16 сен 2006, 03:58
Казанок из КЗ вестимо? :)
14 сен 2006, 17:38
Смотрите как красиво :-) http://cooke.livejournal.com/1959327.htmll?#cutid1
14 сен 2006, 18:29
Офигительно :-)))) Люблю такие фото
14 сен 2006, 21:44
класс =D> Пасиб за ссылку, что-то еще подобное видела, только как кофе с молоком смешивают - цикл фото.
15 сен 2006, 11:37
Да, я тоже про кофе видела :-) ТОлько я его не люблю. А после таких фото хочется сесть и изучить фотошоп.
15 сен 2006, 12:58
А его лю :) Даже блокноник себе с картинкой чашечки кофею купила :)
15 сен 2006, 00:08
очень красиво! Так вот чем ты на рабочем месте занимаешься! ;-)
15 сен 2006, 11:29
:-) Это не я, это мои знакомые из контакт листа в асе. Иногда выть охота, то никто сутками не пишет, то разом все :-) У меня лист на 70-80 человек :-)
15 сен 2006, 11:40
Потрясные фотки, День. Надо, какая фантазия у кого-то. Очень впечатляет!
15 сен 2006, 12:59
Какая ты контактная девушка :)
15 сен 2006, 18:55
Хе, так ведь перекати поле, столько школ и городов сменила за свою жизнь :-)
16 сен 2006, 04:23
А сколько? Хотя бы городов - скажи
18 сен 2006, 13:10
Я родилась и до 11 лет жила в Узене, потом до 17 лет в Актау (в 3-м, 28-м, 14-м микрорайонах (потом опять в 14-м, но другом доме). Потом в Питере 6-7 лет, в промежутке в Москве 1,5 года, потом в Йоэнсуу, теперь в Хельсинки. И при этом мои друзья и друзья моих друзей, с которыми сейчас очень дружу, живут по всему миру :-) Школ сменила 4 штуки :-), 2 универа, 3 бывших бойфренда, с которыми все еще дружу и с их друзьями даже больше чем со многими своими :-) И конечно родня, которой у меня на целый большой аул :-) Мы же казахи всех за родных почитаем :-) И если раньше разница в 4-5 лет казалась огромной, то сейчас дружим. Им в асе 1/5 часть как минимум отведена :-) Особенно любимым двоюродным братикам :-) (У мамы 5 братьев и сестер :-) Некоторые по 2 раза женаты были)
19 сен 2006, 10:56
Ничего себе! :-O А представляешь, если, свадьбу, например, делать - только с твоей стороны сколько народу будет! :-)
19 сен 2006, 13:51
:-) Скорее это одна из причин, почему ее не делать :-)
15 сен 2006, 08:08
очень красиво и оригинально !!!!
14 сен 2006, 18:32
Моему мужу сегодня день рождения :-))))) Возраст Христа :-Р Ну-ка, дружненько поздравьте его с такой красивой датой жизни :crazy
14 сен 2006, 18:45
Поздравляю Валерчика! Счастья, здоровья! У моего мужа тоже возраст Христа, правда уже с июня.
15 сен 2006, 08:15
а у мойного как раз в Испании наступит :)
15 сен 2006, 10:35
Вот так и выяснилось, что мужья одногодки :-). Ага, поездка в Испанию - это твой подарок любимому мужу?;-)
15 сен 2006, 11:04
неа :) это был его подарок на мой юбилей :) только в силу объективных причин приуроченный к его дню рождения :)
15 сен 2006, 11:20
значит, праздник для вас обоих!
ну в общем-то да :) но ведь хочется и его удивить чем-то :)
15 сен 2006, 13:01
а чем ты его, обычно, удивляешь?
15 сен 2006, 14:44
так вот не хочется как обычно :) думаю может ему в Москве карманный комп прикупить? была бы рада услышать мнение, кто с этим сталкивался и какие модельки лучше....
15 сен 2006, 13:23
Ксю, может вам билетики куда-нибудь взять заранее? Например, сейчас в цирке на Вернадского новое представление будет, где наши эстрадные звезды в роли цирковых выступают.
15 сен 2006, 14:43
Ой, Юль было бы здорово !!!! если тебе это не обременительно.... :) в цирк мы бы с удовольствеим сходили !!!!!!!
15 сен 2006, 16:08
так взять на цирк со звездами, или в Никулина, где тоже классное представление, но обычное, без звезд? На троих брать, правильно? Надеюсь, будут и не вечерние сеансы, чтоби Эвелина нормально выдержала.
15 сен 2006, 16:39
ль, давай я тебе вечером напишу или завтра утром? тебе точно это ен в напряг?
15 сен 2006, 16:50
Точно не в напряг, только я в инет до понедельника не выйду, поэтому пиши смс-ку на мой мобильник 8-916-4997716. Напиши, как перепишешь, я сотру. Если есть возможность, посмотри в инете об этих представлениях, чтобы легче выбор был.
14 сен 2006, 21:49
Возвышенных слов не будем писать, Желаний избыточных тоже, Здоровья и счастья хотим пожелать - Знаем, что нет их дороже. :) :) :)
14 сен 2006, 21:59
Поздравляю твоего мужа с Днем Рождения! Пусть будет всегда здоровым, богатым, любящим и любимым! ;-)
15 сен 2006, 00:05
Поздравляем! Желаем ему здоровья, счастья и, самое главное, чтоб был всегда рядом с тобой!
15 сен 2006, 08:14
дружненько присоединяемся !!!!! желаем ему прежде всего мирного неба над головой !!!! конечно же не болеть, наслаждаться своими тремя девочками-красавицами, холить их и лелеить и получать в ответ тройную любовь и поддержку!
15 сен 2006, 11:39
Поздравляю, хоть и с опозданием. Пусть еще как минимум 3 раза по столько же проживет с тобой долго и счастливо. Пусть теперь мальчика получит на следующий день рождения :-)
14 сен 2006, 18:47
Кошик, ты у меня кое-что забыла :-P
14 сен 2006, 22:01
что же?! Вроде все на месте... Сгораю от нетерпения! :-) :-P Расскажи!
15 сен 2006, 10:47
Лана, не буду больше томить - пилочку :-) Или не ты? :think
15 сен 2006, 11:04
:)
15 сен 2006, 11:21
я! Оооо, а я её уже обыскалась :-)И как она умудрилась вывалиться? я ж ей не пользовалась... Юля, как твое здоровье? Я тебя уже выше спрашивала, но ты не увидела (ворчащий смайлик):-)
15 сен 2006, 11:30
Всё хорошо, Кошик. Думаю, что это аллергия была все-таки, т.к. продолжения не последовало. Пока в городе жила, все нормально было, а в деревне -аллергия. Ворчишка :-) А ты как?
А я выше писала - простыла все-таки. Вчера была t-37.1? для меня самая противная в районе 37, лучше 38 и выше. Сегодня с утра вроде лучше, но кашлять тож начала, на пару с мужем :-) Но зато у нас солнышко с утра :-)
15 сен 2006, 12:13
А у нас холодно сегодня. Солнышко есть слабенькое, не греет. Читала я выше про твою температуру, беднушка. Смотри, кашель, как Игорь, не запусти. Если температуры больше нет, на горчичники наседай.
15 сен 2006, 15:23
Температура есть, хнык :-( Все та же противная 37. А горчичники я не люблю - на мою тонкую и нежную кожицу они раздражающе действуют. Может, сегодня скипидарную ванну из арго сделаю. Если не поленюсь - сегодня у нас вечеринка с друзьми. Буду водкой лечиться :-) У нас тоже сегодня солнышко, прогревает до 20, но очень сильный ветер, и поэтому холодно.
15 сен 2006, 16:06
не плакай, Кош! залей это горе водкой ;-) Кста, в Арго есть очень классный бальзам кедровый для растирки пяточки и грудочки со спинкой. У меня тоже нежная кожа для горчичников, но я тараюсь не передерживать и кладу их через марлечку или тонкую ткань. Помогает.
16 сен 2006, 11:01
залила уже, хи :-) Помогло вроде.
14 сен 2006, 20:57
Я к вам опять........... может есть, что у вас, для меня http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22394720
15 сен 2006, 11:37
Что значит "неудавшиеся фотки " ? У меня таких очень много :-Р Но какого плана должны быть ? люди ? звери ? вид из окна ?
17 сен 2006, 18:59
Привет! Люди нужны! Те фото, которые, ты, точно в альбом не наклеишь. Причины могут быть разные: 1.) поздно щёлкнула (птички улетели :-)), 2.) какие-то пятна появились со временем, 3.)посторонних людей больше в кадре чем своих, 4.) старые фотки каких-то твоих родственников/знакомых, которых ты уже и забыла как звать, 4.) нечаянно обрезала головёшки и т.д.
14 сен 2006, 21:59
Оть, сегодня со своего ребенка ухахатывалась :D Идем со школы домой, она меня допытывает, чем я ее сегодня вкусненьким кормить буду. Ну я ей перечисляю, что сначала она плов покушает, а потом пирожки, и перечисляю с какой начинкой будут. Она мне: - Мама, идем быстрее!! Я уже какать хочу..
14 сен 2006, 22:02
гыыыыы :-D Веселый у нас топ сегодня! :-)
15 сен 2006, 00:07
Ухахаталась!!! А у нас наоборот: Я веду её с садика, а она бедная, страшно голодная...И вот спрашивает: "А мам ты кушать сварила?", а отвечаю: "Нет!"...Вот, не было у нас такого разнобразия сегодня. Не успела, так сказать...
15 сен 2006, 13:01
Маме тоже отдых нужен. не всегда котам масленница ;)
15 сен 2006, 08:16
:) супер !
15 сен 2006, 08:20
у нас на эту тему тоже всказывание, в общем последнее время полюбила она печеньки на ночь лопать да еще и в сухомятку (раньше хоть с молоком кушала), при чем как наестся потом утром в туалет нормально сходить не может... вот в очередной раз просить печенье. я ей отвечаю что сегодня она его уже ела и больше я ей не дам. так как она потом опять жаловаться на попку будет, на что она мне отчечает " ну дай одну пожалуйста, я тебе обещаю, что никогда, никогда больше какать не буду! буду только писять какашками" (че у ребенка в голове?)
15 сен 2006, 10:41
:mda
15 сен 2006, 13:02
:D чего не сделаешь ради любимой печеньки [-0<...это прально - это по-нашему =D>
15 сен 2006, 16:41
:D
15 сен 2006, 23:22
:-) повеселили
15 сен 2006, 10:44
Как ты ярко рассказываешь! Может, тебе как Кашпировскому надо на аудитории работать? Для тех, кто хочет похудеть... от твоих описаний будет желудок насыщаться. Только вовремя останавливайся :-P
15 сен 2006, 11:05
тогда я первая на аудиенцию :)
15 сен 2006, 13:10
Ага, и оставшихся в живых в реанимации откачивать? :) Как в том анекдоте где чапаев докашпировался :)
15 сен 2006, 15:20
НЕ знаем... расскажи анекдот :-)
15 сен 2006, 17:32
Держи :) "Василий Иванович сел пить с йогом. Налил себе и ему - выпил, а йог не пьет. Василий Иванович: - А ты что не пьешь? - Да я пью, телепатически... Налили по второй. Тоже самое. Налили по третьей. Вдруг, бах, йог упал. Диагноз: острое алкогольное отравление. Приезжает Чапаев домой, зовет Петьку, купили бутылку. Налили по первой. Петька выпил, а Василий Иванович - нет. Петька его спрашивает: - Василий Иваныч, а ты что не пьешь? - Да я пью, телепатически. Наливают по второй - то же самое. По третьей. Вдруг, бах. Василий Иванович упал. Диагноз: захлебнулся слюной."
15 сен 2006, 17:59
:-) Класс!!! Хотите тоже прикол. Ну, значит, мой Давид - любитель взрослых журналов :-) Вчера пролистала какой-то номер Плей боя, а там комикс в конце. Значит парочка идет в лес, парень уговаривает девушку заняться сексом на поляне, типа не боись, никто тут не увидит. :-) А девушка худая, ни сиси, ни писи, как говорила училка :-) Тут в процессе ее кусает пчела. На следующих картинках больница, врач говорит, что ее укусила пчела, типа девушка вся распухла :-) Парень заходит в палату, а там... пчела ее в грудь укусила, та и распухла до 5-го размера, у парня аж слюни потекли :-) Проходит время... Парень снова предлагает ей заняться любовью в лесу. Девушка: "Ты что не помнишь, что произошло в прошлый раз", Парень: "Конечно помню". Последняя картинка... Парочка занимается сексом, парень мечтательно смотрит на осиное гнездо и говорит: "До сих пор забыть не могу" :-)
15 сен 2006, 18:42
Давай сюда этих пчёл :-Р
15 сен 2006, 19:56
Тебе-то зачем, уже вон 14 лет с мужем живешь, доволен, видать всем :-)
16 сен 2006, 00:59
я не довольна :-(
18 сен 2006, 12:54
Да ладно прибедняться-то :-) На фото очень даже неплохо выглядишь :-)
16 сен 2006, 11:02
хи-хи :-D не слышала даже... Прикольно.
15 сен 2006, 11:36
:-) Прикол
15 сен 2006, 11:38
Ёёёёёё,класс !!!!! Ты такие перлы оставляй на память :-9
15 сен 2006, 23:20
:-D
15 сен 2006, 11:27
А я знаю, что у Частички сегодня 14-летняя годовщина свадьбы! По-здра-вля-ем!!!! Пусть с годами любовь только разгорается! Будьте здоровы и счастливы!
15 сен 2006, 11:35
Поздравляем!!! Поздравляем!!! Поздравляем!!! Ну, типа Горько, что ли :-)
ничего себе !!!! вот это стаж !!!!!!!!! Счастья вам и любви !!!!!!!!!!!!!
15 сен 2006, 13:32
Круто! С Агатовой свадьбой вас!!!
15 сен 2006, 17:11
Небось за справочником сбегала :-) ;-)
15 сен 2006, 17:25
еще чего :P яндекс рулит :)
15 сен 2006, 18:28
Эть как понимать ? :-О Агатовая ? чё делать надо на сие дату ? :-9
15 сен 2006, 18:36
Как увидишь проходящую мимо дома Агату - гони ее в шею, нефиг по чужим домам шататься :-)
15 сен 2006, 18:40
Хорошо,уговорила :-9 А если агатовый камнепад будет ?
15 сен 2006, 19:57
Нууу, размечталась :-) Может еще брюликовый дождик ;-)
16 сен 2006, 04:04
Грехи друг другу открывать ;) И агатами осыпать.
18 сен 2006, 13:25
Звучит жутко, типа если грех не понравился, бах его агатом по башке :-)
15 сен 2006, 19:47
классно! Ничего себе - 14- ая! :-о Поздравляю!!!
15 сен 2006, 23:25
Мои поздравления!!!
18 сен 2006, 22:14
Мои поздравления!:-)
15 сен 2006, 11:54
Англичанки расскажите, какой у вас прогноз погоды на 27-30 числа? И вообще, как там с дождями, ожидаются?
15 сен 2006, 13:13
День, это слишком далекий прогноз... максимум на 5 дней вперед здесь дают Обычно, юзаю эти сайты http://www.bbc.co.uk/weather/ <> target='_blank' href='http://www.weatheronline.co.uk/ Никак'>http://www.weatheronline.co.uk/ Никак <> опять в Англию собралась? :)
15 сен 2006, 17:06
Так я же напросилась снова к Карапуне :-) На обратном пути из Рима погостим у нее 3 дня :-)
15 сен 2006, 17:34
План мероприятий уже составили?:)
15 сен 2006, 17:51
Если честно, еще колеблимся, я точно хочу в бритиш музеум и Лондон данжеон. Все думаем, есть ли смысл ехать камни смотреть, у нас ведь 3 неполных лня будет.
16 сен 2006, 03:56
Ой, а я тебе внизу про него ж (этот данжеон) написала :))) голова моя два уха Расскажи потом в подробностях как там оно, а то я все облизываюсь, а муж не хочет мне компанию составить...ыыы... Ты с мужем круизничать буш? Кстати, не помню, давала тебе этот сайт или нет http://www.daysoutguide.co.uk здеся можно офферов настрелять во в тему http://www.daysoutguide.co.uk/Attractions.aspx?AttractionID=4438 А что касается камней, так ну их, там к ним сейчас не пускают близко, а пощупать - в центре постоять, ни-ни. Я сама их только в док.фильмах и видела и что-то никак желания не возникает на визит. Лучше в Брайтон съездете, Тадж-Махал посмотрите, народ, говорят, очень впечатляется
16 сен 2006, 05:18
У меня почему-то не выходит халяву получить, ошибку выдает :-(
16 сен 2006, 18:52
попробуй тогда еще эту ссылку http://www.daysoutuk.com только там часть ваучеров free, а остальные for Members only.
18 сен 2006, 13:29
Спасибо, проверила, там почти на все регистрация нужна :-(
16 сен 2006, 19:09
у тебя потому, наверное, не получилось зарегистрироваться, что там надо местные координаты ввести. Дать тебе какой-нибудь местный адрес для примера? А ваучеры потом через принтер распечатаешь.
18 сен 2006, 12:43
давай, а то хотелось бы сэкономить :-) Только я не поняла как эти ваучеры потом работают, ты пользовалась ими уже. Объяснишь?
15 сен 2006, 17:10
Жаль, я думала, какой-нить общий прогноз будет, типа в конце месяца (не дай бог) дожди или потепление :-) (хотелось бы)
15 сен 2006, 17:29
Ну вообще тебе скажу, как по опыту, раньше конец сентября - начало октября - тепло -недели 2, индейское лето.. А сейчас даже не знаю, в этом году совсем какая-то не масявая погода.
15 сен 2006, 13:05
Джин, может тебе казанок посылочкой из Москвы?:-)
15 сен 2006, 13:19
:D Спасиб, Юль. Но боюсь тебя на почте не поймут. Это я тут вспомнила, как у меня муж в UK поехал (я с ребенком-то позже приехала), так я ему кастрюльку всучила. Так на него таможенник тутошний так подозрительно смотрел, и все выспрашивал, зачем ему сей предмет. Так ничего и не понял, но пропустил.. а тут казан, точно подумают, никак стратегический боевой запас кашеварить будут %))))
15 сен 2006, 15:29
девочки, и я за помощью. Как перевести выражение "Nothihg^s the same" ? Понравилась мне песенка с таким названием.
15 сен 2006, 16:39
"ничего не одинаково", наверное :)
15 сен 2006, 17:39
Может "нереальность (небытие) - та же самая" типа в сравнении с прошлым действием или опытом. От контекста зависит. Но я в английском не особо.
15 сен 2006, 19:36
точно, я "is" не заметила :-о :)
15 сен 2006, 20:04
По грамматике получается именно: Ни что не одинаково или вроде того, а то как-то коряво по-русски звучит :-)
16 сен 2006, 03:27
ну вот, я так и знала, что не быть мне никота синхронным переводчиком :( (нервно грызет охфордский словарь)
16 сен 2006, 04:49
:D а ты сколько лет в Англии? Где-нибудь работаешь?
16 сен 2006, 18:54
4 с хвостиком, домохозяйничаю. А ты?
16 сен 2006, 19:21
я тоже 4 с хвостиком и тоже домохозяйничаю :)
16 сен 2006, 10:58
контекста нет. Это название песни, которая мне нравится. А я в англ вообще никак - только первые попытки.
15 сен 2006, 20:06
Красивше будет сказать :-) Нет ничего абсолютно одинакового (схожего), думаю :-)
15 сен 2006, 16:40
привет, мы из Италии вернулись. Все пыталась в топ зайти - то Ева не пускает, то как посмотрю с какой вы скоростью болтаете, страшно становится и ухожу потихньку :)
15 сен 2006, 16:54
Привееет! С приездом! Мы тебя ждали, ждали, а ты уходишь по-тихонечку;-). Скажу откровенно, я тебя "особенно" ждала, т.к. не терпится услышать отчет о вашем отдыхе и Италии :-9 , ну и фотки посмотреть, конечно. Как детки?
15 сен 2006, 19:41
фотки будут :) Отчета не много - просто хорошие впечатления, мы же купаться-загорать ездили :) Скажу только, что северная италия разительно отличается от южной. Мы пару лет назад в Градо были? Ехали через север и все было чинно-благородно, даже лучше, чище чем в Германии (восточной :)). Но как только заезжаешь на аппенинский полуостров все меняется. И чем южнее тем более отличается от севера. Очень много мусора и грязи. Все такое беспорядочное, неухоженное, а еще суетливое. Вобщем интересно было. Особенно кучи мусора на обочинах дорог :) Белье болтается на балконах, обшарпанные дома, куча пиццерий и разномастных вывесок, жара и черные итальянцы - такое у меня впечатление от юга. Общие впечателения позитивные :) От необычности, наверное :) Как оказалось - Неаполь - самый гангстерский город в Италии (а мы думали Палермо :)). Но мы там долго не задерживались - очень устали после Помпей. Часик полазили и поехали домой, к морю. Движение на дорогах там жуткое - хуже чем в Астане :) И вообще итальянцы совершенно не вежливы на дорогах, плюс правил не соблюдают, так что ездить было опасно :) Вы не на машине были? Детвора, конечно обезумела от счастья - Полинка целый день в песке копалась, а лукас бултыхался в море - благо жара была и не нужно было вытаскивать его греться :)
15 сен 2006, 21:19
суперские фотки, молодцы.
16 сен 2006, 04:48
надеюсь на ваши суперские - только приехала, а уже ностальгирую :)
18 сен 2006, 12:49
Оооо, я тут уже думаю, не купить ли нам еше одну карточку на гиг для фотика :-)
18 сен 2006, 13:05
Разве можно столько фотографироваться :-о У нас в основном видео место сжирает.
18 сен 2006, 13:26
:-) Хе-хе, я в Лондоне в прошлый раз 5 неполных дней была, нафоткала 2 полных диска :-)
18 сен 2006, 13:32
уменьшай количество мегапикселей, не всегда нужно огроменное :) Но если есть куда скидывать, то мы всегда на полное разрешение фотаем.
18 сен 2006, 17:51
Просто если очень удачная фотка, мы ее распечатываем в большом формате и на стену лепим :-) Чем больше пикселей, тем больше фотку можно распечатать.
18 сен 2006, 18:18
это понятно. В том то и фишка, что не знаешь какой фотка на большом экране выйдет. Бывает, даже само фото не очень, а какая-то часть ее очень даже очень (замудрила) :) Вот тогда-то большое количество пикселей еще больше нужно. Прийдется, прийдется вам второй гиг покупать, путешественники :)
15 сен 2006, 17:18
Ну и как там, мы тоже в Италию на следующей неделе уже едем :-)
15 сен 2006, 19:45
я почему-то думала, что вы 10 сентября лететь должны были :-о Передавай Риму привет, мы его проезжали (Слава Богу не поехали туда, а то планировали, но нам и неаполя с головой хватило :)) При нас была очень хорошая погода. Хотя в Герамнии тоже сейчас жара + 30, не пришлось складывать после Италии платья и детские костюмчили летние. Какой у вас план? И на сколько едите?
15 сен 2006, 19:59
4 полных дня в Риме и 3 в Лондоне, очень на погоду надеюсь, а то сейчас так тепло, боюсь, как бы к нашему приезду халява не кончилась :-)
15 сен 2006, 20:31
ну в Италии должно быть тепло, а в Лондоне, конечно не предугадаешь. За четыре дня вам, конечно, прийдется побегать по Риму :)
15 сен 2006, 17:39
А где конкретно были, что видели?
15 сен 2006, 19:46
на море были, рыб видели :) не дают купаться, заразы :), только станешь, к ногам сразу подплывают и трогают, мне неприятно было :)
16 сен 2006, 03:25
:) Италия, длин. Горячие итальянские рыбки, еще б таких девушек не трогать, какой же он после этого рыб. А фотографии очень красивые. Смотрю твое фото, где с комментарием "Деревушка типа Санта Мария" и вместо "деревушки" читаю "девушка" ну и далее по тексту. Ого, думаю, девушка прям как живая. Какие у них там статуэтки устанавливают... :) Ты на фото как 17-летняя девчонка, а там где в купальнике у кромки моря сидишь,так вообще лет на 15. У тебя в магазинах, если спиртное покупаешь, паспорт не требуют? :)
16 сен 2006, 04:47
ты меня не пугай, я рыбок маааленьких имела ввиду, сантиметров по пятнадцать :D, и вообще у нас полтретьего ночи, может мне чего кажется в твоем сообщении :-о Да, "деревенька" надо было написать :D За compliment cпасибо :) А на 15 я похожу после неудачной подстрижки в Казахстане (теперь я ее, правда, удачной считаю :)), после которой мне чтобы хоть как-то собрать волосы приходилось 2 хвостика делать - в один не собирался, впереди все выпадало, а с распущенными у меня нервов не хватает ходить. Со спитрным проблем нет, т.к. я его не пью и соотв. не покупаю, разве что на тортики раз в год маленькую бутылочку водки. Но за маленькую паспорта не требуют :D
15 сен 2006, 23:34
С приездом!:-) Фотки замечательные. Наплавались? Загар поймали?
16 сен 2006, 04:32
загорели, конечно :) А я на волнах накувыркалась, маленькие, правда, были и два дня всего, но для детворы такая небольшая волнистость лучше, этим себя и успокаиваю :) Я на твои засмортелась фотографии. Классно!!! Тоже бы на водопад сходила, да времени в Алматы мало было. Надо собраться с духом и казахстанские фотки повесить. Красивые в Алматы горы, и водопад красивый. Мы пока были, их (горы) почти не видно было. На медео Коля без хныков поднялся или тащит пришлось на себе? :) Хорошо, я одна поднималась, но у меня и времени полчаса было. Тебя Аленушкой дома зовут? Почему? :) Меня Лукас после казахстана Леной звать стал, так прикольно :)
17 сен 2006, 19:01
Здорово! Такие солнечные фотки!
18 сен 2006, 13:13
да, мы за солнышком туда и ехали :) Германия не сильно то нас им балует. В Нидерландах догадываюсь что так же, особенно в Амстердаме - он вообще на северном море :-о
15 сен 2006, 18:26
Девоньки,спасибки всем за такие тёплые и иногда смешные (это я про Деню :-9) поздравлялки на наши головы :-))))))) Валерчику всё передала,он остался доволен =D>
15 сен 2006, 18:33
Прикол :-) http://www.metacafe.com/watch/93414/the_london_dungeon/
16 сен 2006, 03:06
Ну Денька, я сердце в желудке ловила :evil Кстати, сходите в Лондоне на это шоу. Потом расскажешь, сколько приведений насчитала :)
15 сен 2006, 18:58
Уржалась :-) http://www.metacafe.com/watch/111059/oooppss/
15 сен 2006, 19:44
аааааа,прикольно :-)))))) я обожаю такие курьёзы :-)))))
15 сен 2006, 19:55
А, как вам это :-) http://www.metacafe.com/watch/160968/stripping_idol/
16 сен 2006, 03:10
Е-мое Ему в российской армии цены б не было на команду отбой :)
15 сен 2006, 19:08
Класс! http://www.metacafe.com/watch/178205/every_mans_dream_girl/ Кстати, на Карапунькину старшую чем-то похожа :-) и еще http://www.metacafe.com/watch/178162/most_dangerous_comic/
16 сен 2006, 03:08
И правда чем-то похожа. Классный она трюк сделаала, мужики аж слюни пускали. А вот тот со скорпион - прям изощренец какой-то %)))
15 сен 2006, 19:22
А как вам это http://www.metacafe.com/watch/83910/wash_your_man/ :-)
16 сен 2006, 03:02
:D ржунимагу
15 сен 2006, 19:46
Деня, мама дорогая :-О ты меня завалила пловами :-))))))))))))))
15 сен 2006, 19:58
Там как раз ваш национальный есть :-)
15 сен 2006, 20:32
фотки загрузила, чуть не померла, тк. тороплюсь :) Заходите в паспорт :)
16 сен 2006, 05:20
Так стоит ехать в Пампеи? А тто я видела туда туры есть.
16 сен 2006, 06:11
да везде стоит побывать, но другое дело чтобы для четрыех дней программу разумно составить. Вам в Помпеи ехать только часа два минимум будет, плюс возвращаться. В Риме достаточно достопримечательностей для 4-ех дней :), мне кажется. Мой совет - лучше не распыляться, а конкретно уделить время этому необычайному городу (тем более что там еще и Ватикан).
18 сен 2006, 12:47
:-) Мдааа, ты права, конечно за 4 дня многое не посмотришь, но мы бегать не хотим, хотим с толком что успеем посмотреть, а остальное потом. В Ватикан в первый же день пойдем, правда вход будет бесплатный, боюсь толпень там будет :-)
18 сен 2006, 12:57
по какому поводу вход бесплатный будет?
18 сен 2006, 13:22
А там каждое последнее воскресенье месяца вход бесплатный.
18 сен 2006, 13:33
тогда точно надо готовиться к толпе :)
16 сен 2006, 10:54
С приездом, Лен! :-) Путешествовали мы почти рядом :-) Фотки замечательные! Тебе, оказывается, очень идут платья! Особенно салатовое, которое больше подчеркивает фигуру. Лукас Полинку так трогательно целует! У меня в паспорте тоже фото с путешествия.
16 сен 2006, 12:45
Привет! :) Рада тебя видеть! :) Классные у тебя фотки, я уже их смотрела, теперь по-новой прошлась. Слушай, где это - "Черногория"? ЗдОрово - съездить куда-то вдвоем! Игорь при нас тебя не обнимал ;) :) У него это замечательно получается :) А еще ему идут очки :Р А вы с Юлей так вообще отлично получились! Когда скажешь где черногория, я еще раз все посмотрю и тебе доп. вопросы задам :Р :) Кстати, полинка ели сдержалась, чтобы Лукасу не двинуть хорошенько. Учится себя пересиливать. И инстинктивно у нее всегда кулак для него наготове :( Видела же в машине как она задирается :(
17 сен 2006, 11:33
Спасиб. :-) Прилюдно мы обнимаемся редко - только для фото или в особых случаях. Зато дома на диванчике почти всегд в обнимки сидим-лежим :-) Под общим мнением мы немного поменяли приоритеты в сторону очков. Линзы носить ведь вредно, а очки-неудобно, особенно зимой и на отдыхе. Но, пока возможно, будем носить. Да, я заметила, что Полинка - хулиганка :-P, но такая сладкая :-) Она не любит проявления чувств? Черногория - это часть бывшей Югославии. Черногория находится на юге Балканского полуострова и является федеральной единицей Республики Сербия и Черногория (бывшей Союзной Республики Югославия). Длина морского побережья — 290 км. Территория составляет 13 812 кв. км. Столица Черногории г. Подгорица, административный и хозяйственный центр. Подробнее можно посмотреть тут: http://www.niagarra.ru/countries/montenegro/info.shtml
18 сен 2006, 13:09
спасибо за информацию про Черногорию, поизучаю :) А Полинка пообниматься очень даже любит - забыла как она к тебе ластилась :Р ? :) Но к Лукасу это никак не относится, в очень редких случаях она его не лупит :(
18 сен 2006, 18:17
не за что :-) Она от Германии, кстати, меньше 2000 км. Мои родственники из Германии машины себе пригоняют. Так что, может, как-нибудь и встретимся с вами на территории Черногории ;-) Помню, что Полюшка ласковая девочка, поэтому и спрашиваю, почему она Лукаса лупит? И всё забываю спросить - если правильное имя "Люкас", почему все, и ты, говорят "Лукас"?
18 сен 2006, 18:27
На территории Черногории не знаю, а вот на тер. Казахстана надеюсь еще встретиться :) Почему Полинка Лукаса лупит это никому не известно. Как родился, так и стала его бить - до этого, к слову, вообще никого не била. А после него и других детей побивать стала :( Вообще Lukas, по-нем. Произносится мягко, везде где "l", везде мягко и получаеся через "ю". А в русском языке после "Л" твердо произносится - через "у". И пишу я всегда по-разному, но вообще грамматически правильней будет Лукас, так как мы все же на русском общаемся. Но ведь ради приколов иногда попускаем грамматику ;)
16 сен 2006, 20:32
С возвращением отдохнувшим ,загоревшим и полным впечатлений =D> Здорово ! как с детьми ездить ? есть какие=то особые сложности ? а то я с двумя еще не выезжала
16 сен 2006, 22:53
любые особые сложности покрываются удовлетворением от детской радостью :) А вообще-то ничего особо сложного не припомню :)
16 сен 2006, 06:30
Еще фотографию забыла: http://www.eva.ru/albumpage/28800/4.html Называется "Мои впечатления". Традиционно такую мешанину мы распечатываем, и в рамочку. Прямо над моей большой картой мира планируем вывешивать. Хорошо они там смотреться будут, никак только гвозди не забьем, времени не хватает на самую малость :)
16 сен 2006, 10:56
Прикольный коллаж! Фотошопом делала?
16 сен 2006, 12:49
да, он у меня старенький - аж пятая верстия, еще и ограниченная. Никак у меня карапунькин девятый не удалось установить. Так что выжимаем все что можем, а так хочется взмахнуть кистью ... :D Как насмотришься в паспортах что девочки в фотошопе делают, а я тут с подрезанными крыльями :) Ну ничего, когда-нибдуь и на моей улице праздник будет :)
17 сен 2006, 11:25
ты тоже творишь чудеса! Неужели сама научилась?
18 сен 2006, 13:02
я в фото-экспресс сама научилась, а остальные аналогичные программы все похожи.
18 сен 2006, 18:17
а что за фото экспресс?
18 сен 2006, 18:21
программа такая, тоже по обработке фотографий :) Свободно не распространяется, а идет вдавесок к хардваре, например, к сканеру (не к моему, но со мной поделились :))
18 сен 2006, 12:46
Здорово, тебе надо в фотошорных конкурсах поучаствовать :-)
18 сен 2006, 13:02
жалко на это время тратить :) Мне евские медали пока не нужны были :)
16 сен 2006, 20:24
Ездили сегодня мы и еще одна пара с 3-летней девочкой в детский городок "Балаган" :-) Название оправдывает себя :-))))) но в хорошем смысле :-9 Ох,я давно так не веселилась с детьми :-Р Бегали, прыгали с надувных горок.катались на лодках и паровозиках, собирали Лего,барахтались в бассейне с шариками,зашли в соседний зоопарк .....:-))))) В конце я накормила всех взятым с собой обедом :-9 Поели мороженного и поехали домой, спать :-9 На удивление даже Мия прекрасно себя вела, ползала, где могла, веселилась и ни разу не капризничала :-* А мы с Никой все потные и грязные вернулись !!!!!
16 сен 2006, 22:55
=D> =D> =D> Молодцы!!! Детям так важны яркие впечатления :) (родители тоже, я так понимаю, повеселились :))
17 сен 2006, 11:34
молодцы! Вчера ты очень сильно туда торопилась :-P Не фотографировались?
18 сен 2006, 15:35
в этот раз не фоткались,но есть фотки с этого городка 2-месячной давности
18 сен 2006, 01:07
Мамочки, спасайте !!! Нику какая-то мошкара укусила в глаз :-О Веко всё покраснело и вспухло :-( и виден красненький след от укуса. Что делать ? как снять опухоль ?
18 сен 2006, 13:20
Бедные, не знаю, чем помочь, может промыть ромашковым настоем. Но морально я с вами, выздоравливайте :-)
18 сен 2006, 13:19
Урряя!!! Наконец-то я отвоевала право иметь комод :-) На выходных ездили за ним в ИКЕА, такой большой, вместительный :-) Все выходные делали перестановку мебели. Правда пришлось распрощаться с моим любимым старым креслом, Давид ультиматум поставил :-( Но зато теперь я хожу по квартире гордая. Распихала в комод всю косметику, белье, банные принадлежности, даже избавились за ненадобностью с одной книжной полкой после этого :-)
18 сен 2006, 13:37
позравляю :) Мы тоже недавно голову ломали куда впихнуть детям стенку спортивную. Пришлось с детской диван в кабинет переносить, а оттуда в свою очередь выкидывать другой диван еще и с креслом впридачу :( Чем-то приходится жертвовать :)
18 сен 2006, 17:52
Да, приходится, блин. У нас квартирка очень маленькая :-(
18 сен 2006, 18:15
у нас тоже не из больших :( (на четверых, конечно :))
18 сен 2006, 15:34
Я тоже собираюсь на днях в ИКЕА поехать, больно по душе мне их дизайн :-9 Покажи комод ? какого цвета ? А вот книжеую полку зря выкинула,я как раз ищу полочки :-) мне ох как надо :-Р
18 сен 2006, 16:35
:-) Завтра выложу комод :-) Я его сфоткала, но забыла слить фотку. Цвет искала под нашу кровать, она у нас натуральная деревянная, не знаю, как правильно такой цвет назвать. Вот фотка с сайта Икеи, как смотрится у кровати покажу завтра. http://www.ikea.com/PIAimages/21952_PE106931_S4.jpg
18 сен 2006, 18:19
Пришла пожаловаться... Сделала сегодня все-таки снимки - у меня пневмония тоже... Хнык :-( Уже начала питаться таблетками. Хорошо, в этот раз вроде без уколов.
18 сен 2006, 18:29
как же так получилось? :( Это ты в поездке простыла? Лечись хорошенько. У тебя односторонняя? Почему тоже? И Игорь болеет?
18 сен 2006, 19:32
Сама удивляюсь, как. Видимо, сказался перепад температуры от 35 в Черногории до 11 в Москве. Но раньше я так на перепады не реагировала, да и от кондиционера максимум сопли были. "Тоже" потому, что Оксана недавно переболела. У Игоря, кстати, бронхит только кончается- но это он еще до поездки, в Боровом, простыл. Что-то с нами не то творится.
18 сен 2006, 23:37
Ой,Кош,какие печальные новости :-( Ты меня расстроила :-( :-( :-( Сиди дома,никуда не ходи, бездельничай и жуй таблетки :-9 Тебе болеть никак низя :-( Крепись !!!!!! Я в таких случаях ослабления организма,каждый день ем чеснок и лук. много цветочного чая и ароматическую ванну :-9 Выздоравливайте !!!
19 сен 2006, 00:28
Да ладно, не расстраивайся, прорвемся! :-) Таблетки жую... И вино пью горячее-врач прописал. Вкусно, оказывается! :-9 А еще я сегодня забронировала кафе на ДР! Вы как? Пиши в новый топ, а то этот уже виснет у меня.
19 сен 2006, 09:56
немцы пьют горячее вино - нац. напиток типа :)
19 сен 2006, 13:54
Интеллигентным людям повод для выпивки не нужен :-) (шутка)
18 сен 2006, 19:36
Новый топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22484609
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики