******ЭСТОНИЯ ждет мороза********
16 Oct 2007, 10:35
давайте ждать чего-то более положительного, чем кризис! Добро пожаловать всем! С конца недели уже начнутся ночные морозы, все морально готовы? :)
16 Oct 2007, 11:29
Дааа, готова :)))На прошлой неделе, наконец-то, купила себе пальто и сапоги с мехом внутри. Осталось только купить обувку машине, но что-то не ищется :(((
16 Oct 2007, 11:45
а машины уже пора переобувать? Когда там обязательный срок- с 1 декабря?
16 Oct 2007, 12:16
С 1 октябра уже можно, а с 1 декабря-уже обязаны. Сегодня обратила внимание, что некоторые тетеньки уже ездят на шипах. Как-то рано они начали портить и без того ужасное дорожное покрытие :((
16 Oct 2007, 14:11
именно тетеньки? :)
16 Oct 2007, 15:16
Аха, мужчины замечены не были :)))) Или вам слово "тетеньки" не понравилось? :)))))
16 Oct 2007, 15:30
нет, удивило именно то, что не мужчины на шипах:)
16 Oct 2007, 10:37
старый депрессивный топ остался тут :) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=31800408
16 Oct 2007, 14:11
Посоветуйте, пожалуйста, хорошего детского массажиста
16 Oct 2007, 15:26
В каком районе Вас интересует? Платно или бесплатно?
16 Oct 2007, 15:43
Желательно в Ласнамяэ. Подходят все варианты, как бесплатнеый так и платный.
16 Oct 2007, 15:55
56158741 Лена. 5 лет назад на Махтра 48 принимала,сейчас не знаю точно!С первым отходила 4 курса до года и после каждого курса был результат(перневернулись,сели,поползли,пошли)и попозже с тем кто в пузике пойду обязательно,она специалист от Бога!!Но у неё очереди большие,так что сразу врятли к ней попадёте!Удачи!
16 Oct 2007, 16:17
Да она и сейчас там принимает.Девушка знакомая ходила,сказала спец хороший,но ей не понравилось что надо именно массаж +гимнастика вместе и на дом не ходит.
16 Oct 2007, 19:38
Мне всё нравилось.пусть и не ходит,зато толк есть,а сколько историй,что на дом приходили,а толку никакого!
16 Oct 2007, 20:06
Всем большое спасибо
помогите
16 Oct 2007, 19:48
Девочки! Помогите! отец мой просто спивается! ему всего 45! Мама постоянно в стрессе!он никого не слушает, он дальнобойщик и постоянно пьет, даже на работе,уже 2 месяца в запое периодическом. Уже в России чуть не убили!помогите, где в Ида-Вирумаа или Таллинне это можно лечить?мы впервые с такой проблемой столкнулись...помогите кто может..с чего начать..куда обращаться?буду очень благодарна....
Мне это тоже знакомо!
16 Oct 2007, 20:32
Сходите сперва на консультацию в наркологическую клинику! Там вас выслушают и подскажут с чего начать! В нашей семье такая проблема тоже есть, брат мамы пьет! Но ему ничего не помогает(он и не очень то хочет),срывы постояные! Надеюсь что вам повезет и у вас все получится! Самое главное чтоб человек сам хотел лечится и обязательно надо найти причину которая подтолкнула вашего отца к выпивке!
Туся
17 Oct 2007, 08:31
пока он САМ не решит, что ему нужно лечиться, все бесполезно. Проходила со своим отцом это, к сожалению:(
17 Oct 2007, 08:39
Лечение от алкоголизма возможно, но, действительно, надо, чтобы человек сам решился. На Висмари есть клиника официальная. А если надо вывести именно из запоя, когда человеку уже совсем плохо, есть хорошая бригада с Пунане - приезжают на дом. Если надо, узнаю их телефон, у самой нет.
Anonymous
17 Oct 2007, 08:41
Родственнику помог Добровольский, он приезжает из Москвы к нам периодически, кодировка. До этого не помогало ничего :-( На 5 лет кодирует. В первый раз 5 лет как на одном дыханиии, без проблем всё прошло. 5 лет закончилось и понеслось... ужас был в течении 2 лет. Потом сами приволокли его в никаком состоянии, он даже идти не мог, закодировал его Добровольский снова. Вот уже полтора года прошло, всё ОК.
тоже имеет место
17 Oct 2007, 12:12
а не подскажите сколько стоит кодировка у него?
Anonymous
17 Oct 2007, 17:02
2500 ееков было полтора года назад.
27 Oct 2007, 10:06
нарколог Юрий Шафер кадирует 700еек на дому.Отзывы положительные.т. 6376343. адрес. ластекоду 26 кв. 22. за такие деньги можно попробывать. у подруги муж уже 1,5 не пьет.удачи.
Было такое
17 Oct 2007, 11:54
В лавке жизни продаются гомеопатические капли, мы их капали во все что папа ел и пил, даже когда он был пьяный. Сначала снизились дозы вливаемого алкоголя а теперь он покупает только пиво. Но это заняло около 2 лет. И сначала мы капали ему против его воли, вернее он не знал о том что мы делаем. А потом когда он понял что непьяным жить интереснее купил себе сам эти капли. Удачи вам и терпения, процесс это долгий...
Anonymous
17 Oct 2007, 23:49
А не подскажите точно название?
Было такое
18 Oct 2007, 17:39
К сожалению никак не могу вспомнить... Уже даже в нете смотрела и никак, но точно знаю что есть. Вы можете спросить в любой лавке, они точно знают что для чего. Мы тогда в котка покупали, есть и в прийсле и других магазинах и это точно помогло. Причем я еще раз говорю, что мы капали эти капли на все!!! Хотел бутерброд - на него, хотел помидор - на него, хотел чаю - в чай. Первую бутылку мы у гомеопата покупали, а потом уже сами в лавке жизни.
17 Oct 2007, 21:40
в Талинне на Висмари кодируют... с хайгекасой вроде 2500-4000.. знакомая женщина пользовалась их услугами... неделю ее уложили в больничку.. чистили кровь капельницами... а потом вшили какой-то препарат.. на пять лет... вот эти пять лет она и не пила... недавно я узнала, что опять в долгих запоях.. но все таки помогает..:( пять лет же не пила..
Anonymous
17 Oct 2007, 12:11
Подскажите ,кому не трудно,какие менять документы после смены имени,фамилии и в какие учреждения надо потом обратиться(есть собственное жилье,надо ли в регистре недвиж.?или там все автоматом поменяется)Спасибо!
17 Oct 2007, 16:51
Менять нужно паспорт (ито, если за границу собираетесь ехать, а так необязательно), ID-карту и банковские карточки, которыми расплачиваетесь в магазине. Больше ничего не нужно менять. Возможно еще европейскую карточку хайгекассы, если таковая была, и если собираетесь за границу. Остальные документы действую со старой фамилией вместе со свидетельством о раке, или с документом, на основании которого Вы поменяли фамилию. До замены документов Вы подписываетесь старой подписью, старой фамилией.
17 Oct 2007, 17:00
А права водительские надо менять?
17 Oct 2007, 17:04
Ну права тоже, конечно :) Просто у меня их нету еще, поэтому и не упомянула
17 Oct 2007, 17:03
А когда меняешь фамилию, причину надо указать? После замужества осталась со своей фамилией, но сейчас хочу взять фамилию пра-пра-прадеда, фамилия польская дадут мне её или нет?
17 Oct 2007, 19:30
http://www.tallinn.ee/rus/g3011/ лучше уточнить по телефону или зайти лично.
17 Oct 2007, 21:33
спасибо
фио
18 Oct 2007, 09:12
я второй раз замужем, но живу с фамилией от первого брака, т.к. слишком большой геморрой все документы поменять: -паспорт, права, по работе у меня право подписи в банках- пришлось бы в 3-х банках менять карточки образцов подписей , плюс постоянно с собой носить св-во о разводе и браке- доказывать, что это действительно я- т.к. и дипломы на старую фамилию, и договора купли- продажи недвижимости, и при пересечении границы надо доказать что ребенок с другой фамилией- мой (опять иметь при себе его св-во о рождении, св-во о разводе, о новом браке). ВСе банковские карточки тоже пришлось бы поменять, у меня есть счета в разных банках. В общем, я решила, что и так хорошо, второму мужу все равно, а мне проще со старой фамилией:)
18 Oct 2007, 17:00
у сына фамилия мужа , у меня своя осталась, при пересечении границы ни кто ни чего не спрашивал, и даже когда с моим папой ехал.
фио
19 Oct 2007, 09:25
когда мы путешествуем, то пересекаем по 10 границ разных государств и ситуации всякие разные бывали.
Anonymous
17 Oct 2007, 14:16
Девочки,помогите пожалуйста,может кто сталкивался или знакомые...вообщем ребенок где то в 3 года начал заикаться и сеичас уже 3,6 и становится хуже и хуже, к логопеду конечно ходим,но может что то ещё посоветуете или конкретно врача или экстрасенса, уже на всё согласны((( Спасибо.
sovetuju
17 Oct 2007, 14:32
Попробуите обратитса к др Рахимзанову, он лечит иглотерапиеи, сам он врач невропотолог, очен умнии дйадка:) Принимает на Рави 15 тел 55607018, звоните и спросите если он смозет помоч то помозет 100 %, удачи! (с транслита)
17 Oct 2007, 14:41
а почему к логопеду, а не к невропатологу?а семейный врач, что советует? а, наверно, начала бы с невропатолога или психолога. Может быть вы уже были у вышеозначеных специалистов, из вашего поста не видно.
Anonymous
17 Oct 2007, 15:17
у невропатолога были..ничего вроде как ,всё в норме, потом сразу к логопеду отправили,были у двух уже, говорят с пяти лет продуктивнее заниматься,так как они уже сами осознают ,что им это нужно
17 Oct 2007, 19:37
Я по собственному опыту знаю,что потом уже ничего не поможет, сходите к иглоукалывателю и поскорее,если он еще и гомеопат то совсем хорошо,у гомеопатов есть уколы специальные,делать то ли раз в неделю,то ли раз в месяц,иголками лечить долго,но поможет это точно,а быстрый результат дает тот кто от алкоголя кодирует,степанян или как то так фамилия,вылетела из головы,он детям лечит чуть ли не за один сеанс,а вот логопед вам не поможет,как не прискорбно.
17 Oct 2007, 21:45
брат довольно сильно заикался в детстве... ему назначали иглоукалывание.. помогло..
18 Oct 2007, 09:03
А причину выяснили? Мой крестник заикался тоже лет с 3-х, к школе заикание полностью прошло. следа не осталось. Ходили только к логопеду. Но у него вероятная причина была в двуязычии: эстонский + русский. Русский пришлось ограничивать.
17 Oct 2007, 16:02
Девочки, привет! У меня такой вопрос: чем чистите диван? У меня маленькая доча несколько раз напИсала и теперь он пахнет... Диван тряпочный. Что посоветуете? Спасибо заранее
17 Oct 2007, 16:37
я любые пятна/запахи выводила с БЕЛОГО дивана средством от Амвей- порошок -пятновыводитель. Но думаю что и ВАниш для ковров должен помочь.
17 Oct 2007, 17:43
Ну кто поможет? Подруга ждёт второго. Рзница между детьми будет 2,2 года. Но вот в чём вопрос. Она работала в этом 2007 году май, июнь, июль, пол октября, ноябрь, декабрь. Естественно, ЗП в 2007 у неё на 2000 ееков выше, чем была РЗ. Спрашивается, достаточно ли она отработала месяцев в этом году, чтобы ей рассчитывали будущую РЗ из доходов этого неполного года?
17 Oct 2007, 21:42
http://www.ensib.ee/frame_pensionid.htmll
18 Oct 2007, 03:39
Думается, что РЗ будет такая же как предыдущая РЗ...
17 Oct 2007, 19:08
Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация такая. Купили дня три или четыре назад Саарема веси 5-ти литровую. Сначала долго понять не могли, что с нами всеми происходит, сегодня точно определили, что это от воды. Меня и мужа очень тошнит, мужа еще и слегка поносит, ребенка несколько раз рвало и тоже поносит, самое удивительное, что рвало и кота, а он вообще ест только свои сухари и пъет воду. Вообще может такое быть, чтоб от воды плохо было? Может кто-нибудь тоже эту воду покупал? Я хочу эту воду на экспертизу отдать, где это можно сделать и сколько это может стоить?
17 Oct 2007, 19:36
Куда сдавать воду на анализ спросите в инфо, по телефону 1188, или 6261111. Ваш кот привит? Вы уверены, что кот - здоров? Моя соседка, по деревне, в прошлом году была уверена, что отравилсь грибами. Так её "несло", из всех дыр. Кота тоже рвало постоянно, пока он не сдох. Грибы были не при чём. Какая-то бяка была у кота, а она от него её цапанула. Хотя, как такое возможно - не понимаю...
17 Oct 2007, 21:21
А кот вашей соседки тоже грибочками лакомился? :) Мой кот не привит. Знаю-знаю, это ужасно, время от времени даю себе страшную клятву, что повезу его прививаться, но почему-то откладываю :) Кота рвало всего два раза, сразу после того, как эту воду купили, потом привык наверное.
17 Oct 2007, 23:34
Я же вам написала, что соседка ошибочно грешила на грибы. До тех пор, пока у кота не началась рвота. Кстати, своему коту вы можете притащить с обувью любую инфекцию, а также паразитов. Тем более, если он давно не привит, и не имеет защиты, к нему всё в 2 раза быстрей "прилипнуть" может. На мой взгляд: верх легкомыслия не прививать животное, имея дома ребёнка. Может вы и глистогон не даёте? Не жалеете кота - пожалейте свою семью. ЗЫ: а ваще удивлена... поить покупной водой, боясь, что водой из-под крана ОН отравится и не вызвать вета, если уж времени нет доехать до него. Странно, чеССлово:)
Anonymous
24 Oct 2007, 14:54
хм, у нас кот 17 лет жил, ни разу не прививала, гулял, не болел...точнее недуги были только из за драк с другими котами, при чем был породистый, сиамский, умер от старости...
25 Oct 2007, 00:17
Слушайте, ну почему, как история, похожая на небылицу, так - анонимно. Чего вы этом-то топе опасаетесь?:))) Я жила на 13 этаже, пока балкон не был застеклён, на нём ОЧЕНЬ любили тусоваться бакланы. Мой кот, который ни разу не выходил на улицу, ЕЖЕГОДНО цеплял от них блох. От блох - глистов. Нам видимо не везло. Наши бакланы были более грязными, чем ваши подвальные коты:) Вот только месяц назад моя бабуля притаранила подвального котёнка. Её кошка, без прививок, умерла через два дня, от контакта с котёнком. Персидская, 11-летняя. А я до сих пор занимаюсь лечением котёнка. Можете мне не верить, но в прошлую субботу, мы обрабатывали бабкину квартиру от ВШЕЙ. У котёнка - полнейший набор был. Я вшей никогда не видела и их углядел только вет. Который и настоял на обработке квартиры. А вы рассказываете: гулял, не болел, умер в глубокой старости:) Видимо когда он отлёживался после драк, вы были уверены, что его просто неудачно ударили:)))) Это и могли быть болезни. Самые пакостные, кстати. И ваш несчастный кот их все пережил. А был бы привитым - побитый веселился бы дальше. Как делают два моих оболтуса. Они и меж собой дерутся "смертным боем":)
17 Oct 2007, 19:45
Для начала я бы позвонила в магазин и спросила, были ли у них жалобы от других покупателей по поводу воды. Касательно пробы воды, можно наверное здесь спросить http://www.kontakt.ee/kontakt.php?lang=et&code=04798581648176&nabnr=479858&mabnr=479858&show=0
17 Oct 2007, 19:50
Кстати, посмотрела сейчас, у меня у самой дома - Саарема. Натураальне йоогивеси, только в полуторалитровой бутылке. Дую её спокойно. Покупаю на горке Табасалу, в Калласте:)
17 Oct 2007, 21:23
У нас 5-ти литровая, купленная в Ласнамяэской Призме. Думаю, что в Призме и в магазинчике в Табасалу вода из разных партий :) Вообще-то мы всегда эту воду покупаем, только ее и пъем и всегда довольны были.
17 Oct 2007, 23:40
Купите лучше хороший фильтр и все дела ;) не будете париться так, а то мало ли чего там нальют, да и вроде я читала, что из пластиковых бутылок вредно воду пить!! я так доволька фильтром, никакой накипи в чайнике и т.п.
18 Oct 2007, 00:13
А чей у вас фильтр? Как часто вы меняете в нём фильтры? Я вот всё считаю: что лучше "хеа веси" заказывать, или фильтр взять? Пока получается, что - "хеа веси":) Т.е. если купить сам "агрегат", скажем за 12000 крон, потом постоянно менять в нём фильтры... это ведь намного дороже, чем заказывать воду. Или это не так?
Anonymous
18 Oct 2007, 10:45
Из собственного опыта могу сказать следующее.Попробуйте найти или взять на прокат прибор который замеряет чистоту воды.Он очень прост в использовании.Нам год назад случайно попался такой прибор(не знаю как называется ,был у сантехника и мы попросили оставить его нам на сутки),так мы купили всю воду в магазине на пробу+замеры сделали в кране в сравнении с кипяченой водой.Результат убил просто.Не буду делать рекламу,скажу одно раз уж разговор о Сааремаа воде-в кране была чище. Надо ставить филтр в систему-очень хороший и не засорять организм.
18 Oct 2007, 11:36
Да приходили ко мне "распространители" фильтров с таким прибором. Вода в кране была даже с пятнами, как от бензина:) А любая вода из магазина даст на таком приброе осадок. Она же - с набором минералов:) А они - просто обязаны выпасть в осадок на этом приборе:) Так что меня этот "фокус" не убил совсем. Это,знаете ли, ля "слабонервных":))) Кста, сейчас мы подсели на "Шаянскую", в зелёненьких бутылках. Фокус производили, когда мы ещё на Астангу жили. У меня там был простой фильтр "Брита". Шо характерно, он не обрастал известковым налётом, имеется в виду "носик" и крышка. И мои ыйсмяйские подруженции всё спрашивали: чем я его мою. Я не врубалась - о чём они? При строительстве дома мы, продав квартиру, поселились на Ярвеотса. Вот это был ПИПЕЦ. Во-первых, после душа все чесались, как больные. Кожа стала шелушиться. На локтях высохла до состояния "подошвы". Мазались всем подряд: и детским маслом, и кремами. Пока не привыкли:) Вроде рядом совсем, а вода такая разная. Да, а фильтр, за те 4 месяца, что мы там жили, так "оброс", что я его даже отмывать не стала, выкинула, на хрен:)
Anonymous
18 Oct 2007, 12:01
Да согласна вода в разных районах очень отличается друг от друга.Я живу в Маарду так там тоже более мене хотя бы чем в Ласнамяе и Ыйсмяе. А минералы тут не причём-просто распространителям так удобно,зачем они Вам нужны-идите в магазин или фирму сейчас все всем доступно. Удачи!
18 Oct 2007, 13:02
Так скажите, всё-таки, как часто вы меняете фильтры в системе, и сколько это стоит? Минералы в питьевой воде меня не смущают, они там ОБЯЗАНЫ быть. Это не вредно ни для какого организма:) Поэтому не страшусь заказывать воду:) И считаю, что это дешевле. Или, это - не так?
21 Oct 2007, 12:49
У нас "Аквафор" не сочтите за рекламу. Он стоил 3500, менять раз в год катриджи и стоит это около 300 ЕЕК, если я не ошибаюсь (муж в курсах). Конечно каждый выбирает сам, что ему выгоднее, просто мы достаточно много фильтрованной воды потребляем, не напасешься бутылками, да и фильтру больше доверяю... А за 12 000, точнее за 18000 это наверно Цептер, принцип тот же, только бабки за "название" гребут ИМХО! ЗЫ: А Аноним, это не я была :))
17 Oct 2007, 21:33
мало верится, что дело в воде.. сейчас сезон всяких инфекций.. например описаные вами симптомы присутствовали у моей семьи месяц назад... диагноз Ротавирус... и также мою кошку эта зараза не обошла стороной.. пару раз ее вытошнило с нами за компанию...:(
17 Oct 2007, 22:33
Мне тоже очень долго не верилось, думала на ротавирус. Просто меня особенно сильно начинало тошнить после того, как я воду попью. Хорошо бы, чтоб это действительно был ротавирус, очень неприятно думать, что в магазине отравленную воду продают :)
17 Oct 2007, 22:42
так когда этот вирус, от любой жидкости тошнит... надо смекту малееееееееееенькими порциями пить.. и регидрон от обезвоживания организма... и от смекты может тошнить... пы.сы. истина где-то рядом...:) здоровья вам!
18 Oct 2007, 10:06
Девчонки, это правда, что силламяеский порт закрывают? Если так, то...ёпрст...дело швах :(
18 Oct 2007, 10:25
http://rus.postimees.ee/171007/glavnaja/ekonomika/23992_foto.php#33
Anonymous
18 Oct 2007, 13:55
а вам-то какая разница? Вы же в Нарве? :) (с транслита)
18 Oct 2007, 14:11
Вообще-то от закрытия порта экономика региона очень даже пострадает. Люди потеряют работу, соответственно будут искать новые места, от этого рост заработной платы приостановится (спрос на работников меньше чем предложение), покупательская способность снизится и т.д. Приятного мало в общем-то. Да и многие нарвитяне в порту работают.
18 Oct 2007, 16:08
Брата моего мужа сократили с Южной стороны порта в Таллинне, из-за сокращения транзита. Выплатили чуть больше 70-ти тысяч "выходного пособия". Сейчас биржа платит ему почти 8 тысяч, и ещё долго будет платить:) Поэтому на работу он хочет устроится исключительно неофициально и со свободным графиком:) В порт ходит выгружать вагоны, прямо на свою работу. Приглашают сами:)Платят - отлично:) Не правда ли, "жуткое" положение?:))))) Тут и захочешь "зубы на полку положить", да они не влезут:) Не сейте панику. За-чем?:)
18 Oct 2007, 16:20
Ну Вы не сравнивайте Таллинн и Силламяе. К тому же в Силламяе помимо работников порта еще полно строителей. Строительство то еще не закончено.
18 Oct 2007, 16:36
Барыня, я честно сказать, не в курсах: В Силламяэском порту одна линия и один паром? И это кормит весь город? Из-за этого начато строительство? Я "родственничка" привела, как пример того, как из порта сокращают:) И как "туго" потом приходится:) А законы в Эстонии одни для всех регионов и городов. Так что вы так сильно не убивайтесь:) Кстати, моему родственнику, влом ехать в Финляндию. Ему и тут неплохо:) Хотя, там ,в портах, хорошо зарабатывают и докера и стивидоры.
18 Oct 2007, 16:53
Ну пассажирская, на сколько я знаю, одна линия. А что там с грузоперевозками - ен в курсах. Просто у нас же в последнее время всё с этим портом завязано. Вот в Нарве магазинов понастроили. Для кого спрашивается? Типа туристов ждут. :) Соотвественно теперь нет парома, нет возможности туристам сюда добраться так сказать напрямую. Да навреное и не было, но хотя бы надежды были. В общем грустно всё это :(
18 Oct 2007, 17:26
А самим нарвитянам магазины не нужны? Не верю:) Разве дешевле в Таллинн пилить?
19 Oct 2007, 08:39
Дык во всех магазинах одно и то же :) И кто там будет покупать, если такое впечатление, что треть населения города в этих магазинах работает? Я, например, очень много покупаю на заказ (техника имеется ввиду, мебель), либо еду за этим в Таллинн.
19 Oct 2007, 10:13
Надюша, когда фотки поставишь из Испании?
19 Oct 2007, 11:21
Привет! Да всё руки не доходят :)
A
19 Oct 2007, 00:54
http://rus.delfi.ee/daily/business/article.php?id=17192071 -паника?Вы или дура или наивная(извините)
19 Oct 2007, 19:14
Я - наивная:) Поэтому никому не советую брать кредиты на квартиру в БИГе, АЛГлиизинге, или прочих конторах, где лудят немыслимый процент, оттого, что у людей нет справок о з/п. Кроме того, с трудом понимаю, почему люди не продают сами свой объект недвижимости, коли платить не могут, а доводят до аукционной продажи. Умный аноним, а скока у вас знакомых, у кого забрали объекты за долги? Просто, у меня - ни одного. Кто-то брал отпуск платёжный, кто-то увеличивал период кредитования, кто-то более дешёвый объект покупал... Видать все знакомые, у меня, или дураки или наивные. Никто не ведётся на дельфийскую пургу:) Продолжают спокойно жить и работать:)
19 Oct 2007, 10:41
нет, неправда :) ещё вопросы будут? :)
19 Oct 2007, 11:23
Т.е. получается закрывают лишь пассажирское паромное сообщение?
19 Oct 2007, 13:02
да, сегодня кажется последний рейс
Anonymous
19 Oct 2007, 13:23
Никто не слышал? сегодня по русскому радио говорили ,что государство не хочет поднимать дотации ,но собирается помогать выплачивать кредиты желищные семьям с тремяи больше детьми.Я не слышала ,но мне так передали.Может кто слышал расскажите по подробней.
Anonymous
19 Oct 2007, 14:13
нет, не слышала. Если правда, то хорошая новость- есть и кредит, и трое детей:)
19 Oct 2007, 14:32
http://rus.postimees.ee/191007/glavnaja/ekonomika/24130.php вот об этом шла речь.и об этом http://rus.postimees.ee/191007/glavnaja/ekonomika/24059.php
19 Oct 2007, 19:49
просите, может я чего не понимаю, но что такое 1500 кронн? Разве это компенсация, это насмешка какая-то. Но может я отстала от жизни?:( (задумчиво). (с транслита)
19 Oct 2007, 20:20
Ну почему? Погасят кредит на 180 тысяч крон. Если у вас есть такое право, почему не получить от государства эту помощь? Мож они потом ещё чего придумают.
21 Oct 2007, 12:45
нуу 1500, это очень даже хорошо ;) по сравнению с 300 еек в месяц на ребенка, вот это дааа
22 Oct 2007, 14:11
ну вы максималистка:) Думаете, лучше вообще ничего, или сразу весь кредит погасить? :) 180 тыс- тож деньги, на дороге не валяются, целая годовая зарплата.
Anonymous
24 Oct 2007, 14:47
объясните мне:"в семье будет возмещать основную часть жилищного кредита семьи в размере 1500 крон в месяц..." что значит основную? у меня 9000 кредит за обыкновенную 3-х комнатную квартиру,я очень хочу второго и даже третьего ребенка, но позволить себе с таким кредитом я это не могу...думаю, есди государство будет выплачивать мне 1500...то это настолько мизирная суммма, по сравнению, что уйдет у меня на детей...тут вообще по миру пойти можно:(
Марта
24 Oct 2007, 15:01
вы знаете, я всегда удивляюсь тем, кто планирует рожать детей и при этом рассчитывает на государство. Если нет у вас средств содержать их без посторонней помощи- не рожайте, ведь любые пособия-компенсации- это всегда копейки, да и на непродолжительное время. А все остальное время (до деткиной пенсии примерно) вам придется содержать их самостоятельно, учить, обеспечивать жильем. И если государство дает хоть какое-то лишнее пособие, так его надо воспринимать как случайный подарок, а не как обязанность содержать ваших детей.
Anonymous
24 Oct 2007, 15:48
:) поэтому больше и не рожаю, что рассчитывать кроме себя не на кого...к тому же, мне кажется, что это вполне нормально, когда я гражданка своей страны могу рассчитывать на государство, я же не хочу, чтобы они меня полностью сожержали, да и вообще, во всех развитыз странах это вполне естественно...государство обязано предоставить нормальные дотации, если хочет, чтобы люди рожали как можно больше:)
Anonymous
24 Oct 2007, 16:25
основную часть- это и значит, что будут компенстровать ОСНОВНУЮ часть, а не интресс. С интресса вам возвращаются 22% при заполнении годовой декларации.
25 Oct 2007, 16:02
22% вам возвращают не с интресса, а с уплаченного вами подоходного налога. Интресс можно вычитать из облагаемого дохода, т.е. вашей брутто-зарплаты за год. И вернут вам разницу между уплаченным налогом и расчитанным с условием вычета интресса. Чтобы было понятнее: если ваш итнресс за год составил 40000 еек, не нужно думать, что вам вернут 8800еек:) Каждый год вдалбливаю это всем "заинтересованным". Особенно тем, кто оформлен на минималку:) Не догоняют челы, что гос-во не такое придурочное, чтобы при уплаченном налоге в 3972 кроны( такой в он в этом году, с минималки) выплатить 8800:))))
Anonymous
25 Oct 2007, 21:26
Простите, но сказать, что "22% вам возвращают не с интресса, а с уплаченного вами подоходного налога" вменяемый бух не может:) Опустим детали с суммарным подоходным за год и всё такое - это и так всем понятно, что возвращают переплаченный налог, но его всё-таки возвращают с интресса, а не с подоходного налога, как это ляпнули вы.
25 Oct 2007, 23:31
Если вы поняли, что возвращают 22% с подоходного налога - это только ваши проблемы:) Для этого и разъяснила всё ниже:) ОЧЕНЬ многие люди уверены, что им на р/счёт должна упасть сумма равная интрессу, уплаченному за год, умноженная на 22%;))) "...но его всё-таки возвращают с интресса, а не с подоходного налога, как это ляпнули вы...." Ну вы ,видимо, вменяемый бух:))) Так как вы рассуждают ОЧЕНЬ многие люди, кто ваще нигде не оформлен, но кредит платит. Им ПРОСТО обязаны вернуть 22% с инресса. Они Ж его платили:)))
Anonymous
26 Oct 2007, 00:13
Не гоните пургу, про подоходный с подоходного пишете именно вы, такое придумать кому-то ещё трудно.:) Вы же и находите где-то такой странный контингент, который ждёт возврата денег, которых не платил, думаю, что в этом топике таких нет, так что зря стараетесь, здесь, я думаю, все понимают, сколько и чего налоговый возвращает. Если человек пишет, что подоходный возвращают с интресса, то он имеет в виду только то, что его возвращают не с основной суммы выплаченного кредита, и всем это понятно. А вас просто несёт, как обычно, вам же каждую бочку собой заткнуть надо, не важно, в тему или нет.:)
26 Oct 2007, 00:46
На счёт контингента, вы, безусловно правы:) А нахожу я его везде:)И ОН (контингент)-ПЛАТИЛ!! А что платил - ему не важно, всем возвращают и ему верните:)))) И в первом же посте мне нужно было просто написать, что 22% возвращают в том случае, если вы ВАЩЕ-ТА платили подоходный налог:) Вот и Усё:)) По поводу здешнего контингента..Здесь очень многие недавно поддерживали мракобесие, раздавали телефоны колдунов, и не создали впечатление "гомосапиенсов". Только поэтому я и вклинилась:)))) А пофлудить я Абажаю, это правда:) А чё ещё делать-ТА:))))) А возгласы о получении назад 22-х процентов меня всегда в ступор вводят:) И вам, бухгалтер, безумно повезло, шо вокруг вас все понимающие люди:) И чё, ни разу не попались вам те, кто ДОбирал кредит на мебель, или ремонт, оформлял на это новый договор, в котором тоже выделены интрессы, и НЕ УБЕЖДАЛ вас потом, шо ему положен возврат? Не просил, при нём, позвонить в налоговую?:))) Или ни разу вам перед носом не трясли бамаШкой с "коолитускулуд", из фирмы у которой нет лицензии, вопрошая:" пАчИму мне нет возврату???":))))Замечу: эти люди и налог не платили:)))))
26 Oct 2007, 09:39
Насчет контингента вам точно свезло :):), что вам такой не попадался :):):) Иногда такие вопросы задают, "просто неудобно отвечать" :):):), причем, с первого взгляда и не подумаешь. Хотя, на сегодняшний день, первый в моем рейтинге вопрос, заданный на собрании одного из квартирных товариществ, на котором председатель долго рассказывала о проделанной работе и в заключение добавила, что ремонтные работы, которые они заказали и провели полгода назад теперь стоят уже на 50 000 больше. На что и получила вопросец: "А деньги где? Вы их украли?" :D:D:D:D
26 Oct 2007, 17:02
У-у-у:) Квартирные товарищества ваще не для моего психического здоровья:) Так я - нервическая женЧина, а с квартирным товариществом стала бы совсем сАмАщедЧей:)) Не ,у меня рейтинг не меняется и на первом месте всегда один вопрос:" Когда мне вернут налог с оборота?" И если говоришь, что никогда не вернут, а ты постоянно платить должен, раз оборот внутренний и работаешь с доходом, в ответ Усегда одно и тоже: я знаю, что ВСЕМ возвращают. А на втором: " Товар из Евросоюза не облагается налогом, пАчИму я должен чё-та платить ваще?" Показываю его счёт, где выделен налог с оборота, объясняю, что раз продал, и весь товар ваще продал, потому и надо платить. Не верит. Грит, что ВСЕ не плОтют:)))))
20 Oct 2007, 00:46
девушки, меня тут один аноним озадачил в Испанском топике. вы что-нить такое в Эстонской прессе об этом видели? ------------------- ОФФ. Интересно послушать что ты думаешь об этом. "КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ В ЭСТОНИИ РАСПРОСТРАНЕНЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО?" "Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки". Это цитата из рекомендованной литературы для учеников 7-х классов эстонских школ. На такой "шедевр" случайно наткнулся работник сферы образования Анатолий Куприянович: его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллина, попросила взять в библиотеке книжки, необходимые для прочтения на уроке литературы. В список входили юмористические сборники "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике". По словам Куприяновича, его повергло в шок попытка найти логическое объяснение тому, каким образом шутки типа "Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то, и другое надо помять" или "В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь", оказались утвержденными Министерством образования для преподавания детям 12-13 лет. "Я сам — учитель, и считаю, что не стоит быть ханжами. О какой толерантности может идти речь, если он читает такие вещи в учебниках?!" - недоумевает он. Отсюда http://saint-petersburg.ru/m/213705/shkolynikam_estonii_rekomendowany_dlya_chteniya_knigi_kse.htmll?rss Цитаты из детской книги "Слон в шкафу": - Как поместить 25 китайцев в одну машину? - Бросить туда кусок хлеба. - Почему русские носят соломенные шляпы? - На навоз всегда кладут солому. - Какие животные в Эстонии распространены больше всего? - Русские. - Почему армянам всегда везет? - Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом. - Где у женщины аппендицит? - Сразу как входишь - налево. - Женщина может жить на зарплату в 30 рублей? - Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные."
20 Oct 2007, 09:45
Об этоб на этой неделе была была статья в газете,это все в рекомендуемой литературе для учеников 7 класса эстонских школ.
20 Oct 2007, 12:12
Мы не только в прессе об этом читали :-) Мы и сами это видели :-( Элитная школа - это бывшая 7-ая школа, а ныне Английский колледж, который находится в здании бывшей мореходки на площади свободы. А что касается "учебника" :-( Ну что сказать...удивляться в общем-то нечему, можно только представить ЧТО вырастет из того, кого в седьмом классе учат по таким книгам. Понятно, что во всем мире есть анекдоты и шутки про другие национальности, но одно дело, когда их рассказывают друг другу взрослые люди, и совсем другое, когда это пытаются вдолбить в неокрепшие мозги семиклассников на уровне государственного образования!! Короче, без комментариев.
20 Oct 2007, 12:43
Ооо, я сразу подумала, что если разговор про "элитную" школу, то это стопудово английский колледж...
20 Oct 2007, 12:54
Да, во французском лицее, к примеру, несмотря на всю его элитность :-), такого быть не может. Потому как там директор - адекватный человек.
20 Oct 2007, 22:35
мдааа..., а я еще была в большом шоке, что племянница мужа, которая закончила 7-й класс и с которой летом мне довелось некоторое время плотно общаться, не знает даже, какие есть материки и сколько их!!! Да какие тут, на фиХ, материки! Надо спасибо сказать, что имя и фамилию свои без ошибок пишет! Я в трауре вообще...
21 Oct 2007, 01:42
Угу:) А мою, не помню, в каком классе, но до 9-го тАчняк, уверяли, шо существует Южный Ледовитый АкиЯн:))) Я сразу сказала: получай парашу, но такого никогда не произноси вслух. Школа - Частная Гимназия Хааберсти:)
21 Oct 2007, 12:40
Огоо!! Прям и не верится!!!
Anonymous
20 Oct 2007, 10:23
Подскажите, если доход брутто 15000, тогда надо уплатить 22% подоходного налога с 15000 и 33% социального налога. Вопрос: 33% считается с чистой или с грязной суммы?
20 Oct 2007, 10:32
с грязной сверху. www.palk.crew.ee
Anonymous
22 Oct 2007, 10:13
только не путайте- 22% платит работник, а 33%- работодатель.
20 Oct 2007, 11:36
срочно, может кто знает!? если у меня взяли машину на гарантийный ремонт на неделю, то салон обязан мне дать взамену другую машину на неделю БЕСПЛАТНО?Я так лапухнулась, вчера подписала бумажку,получила rendiauto, и тока сегодня прочитала что она стоит 500!!! крон в сутки. я была на 99% уверена что они мне ее бесплатно дать должны!!! на петербури тее контора не работает в выходные,куда я сдала машину. в мустамяевской конторе говорят на 3 дня бесплатно должны давать, вообщем хрен поймешь их!!!
20 Oct 2007, 15:59
Папе давали другую машину, у него была Митсубиси, но дали ему кататься Шкоду, делали около недели это было 2раза подряд
20 Oct 2007, 20:12
бесплатно мне дали на БРС, месяц катались.
20 Oct 2007, 21:05
Марина, а что такое БРС?
Anonymous
21 Oct 2007, 23:10
http://www.brcauto.com/ee/index.brc?lang=ee
20 Oct 2007, 16:33
Есть ли в эстонсоком нете сайты на эстонском языке на тему обучения вождению автомобиля? Ну, чтобы подробно было написано как заводить двигатель, как переключать передачи, трогаться с места и т.д.? Может, подкините мне? :-) Спасибо!
20 Oct 2007, 21:06
Оль, ты никак водить разучилась :) есть в интернете то что ты ищешь, но где найти незнаю, очень давно видела.
20 Oct 2007, 21:29
Нет, я-то вожу:-) А вот мужу дают на обучение 12 глухонемых эстонцев!:-o Вот я теперь и ищу возможности помочь мужу научить их водить машину :-) искала на нети.ее, но ничего не получается, бесит меня этот поисковик :-|
20 Oct 2007, 21:42
google.ee тоже эстонские сайты выдает
22 Oct 2007, 10:17
ой, а разве глухонемым дают права?
Anonymous
22 Oct 2007, 10:50
а почему бы и нет, они ж не слепые:)
Anonymous
23 Oct 2007, 01:41
а почему нет?! глаза то есть у них!!
23 Oct 2007, 10:10
при мне в автошколе плохослышащему мужчине не хотели давать справку что он медкомиссию прошел,это 4.5 года назад было уже точно не помню чем это все закончилось, аппарат слуховой у него был вроде. а вообще на дороге не только видеть но и слышать надо, возможно что людям со спец. аппаратами права дают.
23 Oct 2007, 11:35
В принципе, много слышать не надо, разве что машину со спецсигналом, что как раз очень важно
21 Oct 2007, 23:01
Машину в аренду,микроавтобус,где подешевле взять?На пару дней...
22 Oct 2007, 15:47
Кто был в Лапландии на рождество?Скажите как там?Собирайемсйа с дочкои на 3 днйа.Где жили?Какие мероприйатийа?Ну и вообсе,что запомнилос? (с транслита)
22 Oct 2007, 20:14
Доброго времени суток! Только что обнаружила, что с кредитной карты мужа за последние 2 недели 8 раз снимались деньги на оплату каких-то услуг в Италии и США, в общей сумме на 4700. Причем денег на карте было около 3000 и СЕБ заботливо предоставил арвельдуслаен (злой смайл)на 1700. Кто сталкивался с такой проблемой? Как правильно себя вести с банком, чтобы они вернули деньги на счет? И каковы наши шансы доказать свою непричастность к этому и не быть посланными далеко-далеко?
22 Oct 2007, 20:23
А кто вообще имеет доступ к кредитной карте? И точно, что никто из них не снимал и не оплачивал? Можно запросить в банке подробную выписку, можно попробовать выяснить что это за услуги и что за фирмы.
22 Oct 2007, 20:55
Я уже посмотрела выписку в интернет-банке. Там все подробно рассписано. Мы ни за что в интернете не платили. Последние платежи картой были в отпуске, прошло уже 2 месяца.
23 Oct 2007, 11:33
Вы знаете, если вы в интернете ничего не покупали, и если никто к карточке доступа не получал (может, забывали где-то карту или еще каким-то образом у кого-то была возможность узнать данные вашей карты), то это просто мистика какая-то... Обычно банку самому надо подтвердить, что это действительно были ваши траты, для этого и спрашивают подпись.
23 Oct 2007, 11:41
Пару раз приходилось оплачивать покупки по интернету, но это было давно и суммы снимались корректно и проблем после не было никаких. Думаю, может, где-то данные карты все-таки всплыли, умельцев теперь всяких много.
22 Oct 2007, 20:44
Заходите через интернет на домашнюю страничку банка,вводите касутаятуннус, пароли(в банк входите), оттуда пишите письмо в банк(в разделе почта), просите все проверить! У нас немного схожая ситуация была, банк вернул деньги в течении суток, у нас ушло 9000 крон! Самое простое, это позвонить в службу обслуживания(на интернет карте номер есть-отвечают круглосуточно), там вам скажут как правильно составить заявление! Удачи!
22 Oct 2007, 20:48
Спасибо! Сейчас так и сделаем. А вас не пришлось доказывать, что вы не имеете отношения к этим снятиям?
23 Oct 2007, 23:36
Знаете, это произошло в России, и хотя муж на тот момент и находился там-никто ни одного вопроса нам не задал! После нашего заявления нам просто и без разговоров деньги вернули!
22 Oct 2007, 21:03
А вы уверены, что деньги уже сняты? В моей текущей выписке периодически появляются какие-то странные требования, но к сроку снятия они пропадают. Конечно, в первую очереди, надо связаться с банком, там вам посоветуют, что лучше сделать.
22 Oct 2007, 21:09
Да уверена. Большая часть денег уже снята, кое-что забронировано. Причем одна сумма появилась уже сегодня после обнаружения утечки. При условии, что на кредитке уже минус. Я в шоке. Написала письмо через интернет-банк.
23 Oct 2007, 01:29
А вы сами были в этих странах? Просто у меня случай лично был, и по многим фирмам, что деньги сняли спустя почти пол-года, как карточкой расплачивались. Поразили сУседи - финны. У меня есть фирма, где билеты не паром оплачивались дебетной карточкой в период сентябрь - декабрь, а суммы сняли - в конце марта, следующего года:) Но это, ТОЧНО, были все наши траты.
23 Oct 2007, 10:39
Нет, ни в Италии, ни в США не была. С дебетной картой и у меня такое бывало. Рекорд неснятия-полгода: где-то перед НГ в прошлом году пошли в друзьми посидеть в шашлычку у аэропорта, оплатила счет дебетной картой, они сумму забронировали и сняли только после Иваной ночи.
22 Oct 2007, 22:21
у нас такое было,только в ХБ,муж часто оплачивал кред.картой авиабилеты и арендные машины за границей по инету,в итоге кто то слямзил номер карты и совершил оплату также по инету,мы обратились в контору,написали жалобу и через неделю деньги вернули обратно
23 Oct 2007, 10:31
А они поверили вам на слово, что это не по вашей инициативе сняты деньги? Или пришлось доказывать?
23 Oct 2007, 14:48
когда совершается оплата кред.картой,то деньги с уходят в бронировку,в банке такая система,что пока деньги в бронировке,то можно вернуть обратно,банк по нашей инициативе(претензии)сделал запрос в те фирмы где была совершена оплата(это были интернетовские сайты)....дальше я не знаю всего пути расследования....но через неделю наши деньги вернулись... на самом деле махинации с кред.картами очень хорошо известны банкам,об этом не раз писалось в прессе...
23 Oct 2007, 01:32
Удивлена, что арвельдускредит, предоставили без вашего ходатайства. Такое невозможно, честно говоря.
23 Oct 2007, 10:28
Я тоже так раньше считала. Подождем, что скажет на это банк :(
23 Oct 2007, 16:48
Вчера подали завявление через интернет-банк, сегодня уже днем позвонили из банка и сказали, что все проверили, карту заблокировали, в пятницу получим новую и деньги обещали вернуть тоже :) Оперетивно. Огромное спасибо всем за отзывы и советы :) А то ещё вчера я была уверена, что деньги ушли безвозвратно.
23 Oct 2007, 23:37
Все хорошо, что хорошо заканчивается!
Anonymous
23 Oct 2007, 09:49
накопительная пенсия как вы думаете, стоит ли присоеденяться ко 2 ступени накопительной пенсии, вот у меня срок до 31 октября, всё ещё не решила как поступить?
23 Oct 2007, 09:53
я присоединилась:-)на всякий случай, К3- хансабанк, стратегия роста. На сайтах банков очень подробно написано, что есть что.
23 Oct 2007, 10:35
Я тоже присоединилась. А теперь думаю, что зря. Не все стабильно в гашем гос-ве.
23 Oct 2007, 10:44
не присоединилась. Думаю, что выгоднее самой откладывать деньги и получать с них проценты или играть с инвестициоными фондами.
23 Oct 2007, 11:09
Сдуру давно присоединилась, теперь уже не отсоединиться :( Сейчас навреное не стала бы. Боюсь не дожить до пенсии :)
Anonymous
23 Oct 2007, 12:04
ещё по каким причинам не присоеденились бы? я вот думаю государство добавляет 4% из моего же социального налога, значит при расчёте базовой пенсии она будет на какуюто сумму меньше+добавится моя накопленная. При нашей инфляции что ето за сумма будет через 30 лет? Всё ето очень и смущает...
23 Oct 2007, 12:11
Вот, вот, сумма маленькая в итоге получится, да и с этим пенсионным возрастом абсолютно непонятно. Вот поднимут его еще выше, так точно ен доживем. Разве что детям эти деньги достанутся :)
23 Oct 2007, 17:51
А разве эти деньги, отложенные вами, не наследуются? Если вы до пенсии не доживёте?
24 Oct 2007, 21:49
Наследуются, только смысл в этом какой! Заботится о наследниках? Жить-то хочется сейчас...
24 Oct 2007, 23:50
Так не откладывайте всю получку, а только малюсенькую её часть:) И сейчас жить сможете, и в последующем. И ещё, из жизненных наблюдений: те, кто постоянно говорит, что не доживёт до пенсии, оказываются такими долгожителями и с таким отменным здоровьем, что таких трудно "двумя кирпичами прибить"(с) Гы-ы-ы-ы:)))
23 Oct 2007, 11:22
Жертва рекламы? :-) http://rus.postimees.ee/101007/glavnaja/kalejdoskop/23650_foto.php#33
23 Oct 2007, 17:55
Конечно присоединяйтесь. Вы платите 2% от брутто-дохода, гос-во доплачивает - 4%. И к третьей присоединяйтесь. У меня есть все, а третья двух видов: накопительная в ЕРГО, с 1999 года, и Ханса - В3 фонды. Кроме того, касвупортфель в Юхисе, и перекиндлустус, в ЕРГО-же:) Такие банальности, как страхование кредита и кредитной карточки я опускаю:) ЗЫ: У меня совсем нет сбережений. Ни одной кроны:) Они все - в страховках и фондах. Я - ужасная транжира:) А так.... когда-нить, да получу:) ОЧЕНЬ приятно было сейчас получить дочину страховку в 50 тысяч крон, хотя откладывала по 220 крон в месяц:)
24 Oct 2007, 14:49
А где у дочки страховка была?
24 Oct 2007, 23:56
Оформляла я её в Ээсти киндлустус. Она теперь - ИФ, насколько я понимаю. Но, последние лет 5, наверно, платитли её в Хансапанка киндлустус. Оттуда и получили. Через два дня после последнего платежа:) ЗЫ: сейчас условия страхования к обучению намного лучше, чем были тогда. А детей страхуйте обязательно, если себя страховать не хотите.
25 Oct 2007, 00:16
Да,очень жалею теперь,что не страховала старшую дочку:-( Вот сейчас собралась оформлять страховку на младшую-склоняюсь к ЭРГО(на обучение)
25 Oct 2007, 00:20
Правильно. Только инфу получите от всех компаний. И из банка, в котором обслуживаетесь, в первую очередь.
25 Oct 2007, 11:08
Мне вообще не понравилось предложение от ЭРГО по этой страховке. Получается, что если просто откладывать ту сумму, что они предлагают, через положенный срок конечная сумма будет больше, чем если это делать через Эрго... Правда, мне рассказывали, что заодно страхуется и жизнь родителя, но цифры, чесгря, не впечатлили абсолютно... Я больше к Юхису склонялась, правда, какие-то странные слухи про него сейчас витают в воздухе. Пробую поподробнее все узнать пока :):)
23 Oct 2007, 20:59
www.pensionikeskus.ee и если есть конкретные вопросы-звони-58163891
23 Oct 2007, 12:07
Девушки, кто живет в Таллинне, посоветуйте, пожалуйста, хорошую ручную мойку для авто. Я кроме Jazz´a ничего не знаю, а там цена уже до 240 крон подскочила. Многовато. Когда было тепло всегда мыла сама на работе, а сейчас уже температура не та....
23 Oct 2007, 12:10
Очень хорошая мойка, имхо, в Пирита. Находится в том же здании, что и кафе "Бермуда", или как его там. Правда, там еще дороже, чем 240. Но моют они там перфектно - и внутри, и снаружи
23 Oct 2007, 12:17
Если перфектно, то я- не против. 240 многовато для Jazz´a, ибо у них там сейчас такой конвейер- выежаешь и с подтеками и остатками грязи. А в интернете у них есть страничка, посмортреть что к чему?
23 Oct 2007, 12:32
К сожалению, про страничку в интернете ничего не знаю :-( Но телефон дать могу :-) 5015510
23 Oct 2007, 12:40
23 Oct 2007, 13:00
Да не за что :-) Мойтесь на здоровье :-)
23 Oct 2007, 13:18
я в джаз больше ни ногой :) возила машину чтобы салон почистить, так они даже в багажник не заглянули, там столько грязи осталось, под детским креслом даже не пропылесосили. советую мойку напротив мустакиви кескуса, в здании где клуб alien находится, там еще лукойл рядом. там за 350 кр и внутри и снаружи отдраят, еще и воска 2 слоя нанесут :) они детское автокресло тоже все протирают и пылесосят.
23 Oct 2007, 16:36
23 Oct 2007, 16:38
И ещё вопрос на счет моек: мальчикам, которые моют машину, даете чаевые или ограничиваетесь оплатой счета в кассу?
23 Oct 2007, 18:01
Я обслуживала мойку возли Мёёблимая. Адрес - Роо,4:) Правда не в курсе, жива ли она до сих пор:) Помоют - качественно:)
23 Oct 2007, 14:30
Девочки!кто пользовался электронной версией тестов на вождение-http://erna.ark.ee/eksamikyssad/b_v.php...такое может быть что 3 правильных ответа из трех-то есть правильные выделяются красным? правильно я разобралась?спсибочки за помощь
23 Oct 2007, 14:47
Неправильные ответы отмечаются красным. В тестах могут быть все ответы правильные, но чтобы ниодного, такого нет. Т.е. один ответ всегда верный.
23 Oct 2007, 14:48
нет, красным выделяются неправильные ответы. Т.Е если ответ неверный, а вы его отметили, как верный - становится красным, либо ответ правильный, а вы его не отметили- тоже становится красным при проверке.
23 Oct 2007, 14:54
просто ни добавить, ни убавить :)
23 Oct 2007, 16:38
а я вот сделаю...и у меня вообще ничего не выделяется..просто переходит к следующим вопросам..ну такого ведь быть не может чтобы я все правильно на 100 процентов отвечала! я просто пробую..особо правил ещще не знаю..странно....такое может быть? или эта программа глючит?
23 Oct 2007, 16:40
Внизу в конце должно быть написано сколько правильных, а сколько неправильных. А то, что всё правильно ответила - бывает, почему нет? :)
23 Oct 2007, 16:52
да там в общем написано...а как унаю...в какаих вопросах были ошмбки, а в каких я просто забыла ответ...все же красным.....ужас
23 Oct 2007, 16:58
тогда для начала попробуйте на другом сайте етсты порешать, там сразу можно правильный ответ посмотреть. Правда вопросы там несколько другие, чем в АРК. http://pdd.amur.ee/ Выбираете сами то количество вопросов в каждой категории, которое хотите прорешать. Категорию С сразу 0 ставьте, это для водителей грузовиков. Выбираете "Вопрос-ответ" и вперед. Правильные ответы будут зеленым цветом обозначены.
23 Oct 2007, 16:48
так это нелогично..как же тогда узнать ответ был неправильным или просто я его забыла отметить, а он правильный-если в обоих случаях отмечается красным?
23 Oct 2007, 16:50
Так Вы запоминайте как отвечаете, вообще это осмысленно надо делать, а не наугад.
23 Oct 2007, 16:46
пожалуйста киньте адреса приютов / приёмников в Таллинне, где можно посмортеть котёнка, что бы спасти беднягу и взять в хорошие руки.
23 Oct 2007, 17:06
http://www.loomadehoiupaik.ee/ , точнее http://www.loomadehoiupaik.ee/?menuID3=178&ids=248|169|178 и http://www.loomadehoiupaik.ee/?menuID3=184&ids=248|170|184 и здесь http://www.loomadehoiupaik.ee/?menuID3=183&ids=248|170|183 <> target='_blank' href='http://www.kassideturvakodu.ee/avaleht.php http://www.kassideturvakodu.ee/avaleht.php <> target='_blank' href='http://www.kassiabi.ee/ Это'>http://www.kassiabi.ee/ Это <> <> основные ссылки.
23 Oct 2007, 17:18
спасибо, мы в выходные хотим съездить. Знаю, что за лиива где то есть, по карте найдём, а что то в черте города ближе есть? На вскидку сразу не подскажите?
23 Oct 2007, 17:46
За Лийва это как раз основной таллиннский приют бездомных животных. Ссылка первая: http://www.loomadehoiupaik.ee/ Я знаю, что есть приют, некоторые кошки которого живут в Ыйсмяэ, около Нурменуку примерно. Но надо созваниваться с их заведующими, чтобы посмотреть кошек. http://www.kassiabi.ee/index.php?12 - это их сайт, кажется. Женщины настойчивые, без кошки от них уйти сложно. :)
23 Oct 2007, 17:20
ОФФ. .............. Ваш Колли - так умиляет фото в платочке! Душечка!Обнять и расцеловать!
23 Oct 2007, 17:49
Спасибо! :) Очень приятно! Душевная была собака, прожила почти 10 лет у меня, уже почти как 5 лет нет её с нами.
23 Oct 2007, 18:05
Поверите? Я после беседы, с вами, в "животных", звонила заводчице в Пярну. Она до сих пор их разводит. Очень успешно. Иногда, не давая рекламы, помёт разлетается сам:) У меня муж "очкует" взять снова большую собаку. Моя Жаклин умерла:( А "психологическое оружие" в виде таксика-Жаклюси, мало кого напугает. А в лесу бывает жутковато:( Брежу ландсиром, если мужа на колли не разведу...
24 Oct 2007, 08:52
:) Я тоже время от времени захожу на сайт Линды Юргенс. Это уже её стиль жизни, она ведь сама судья на выставках и часто судит, часто ездит везде с собаками. И померанцев теперь у неё много и колли и другие породы (такса тоже есть :)). Ландсир "в лесу" будет смотреться повнушительней колли. А колли в вольер или на улицу я вообще не представляю, хотя жизнь в доме также представляю себе смутно. :oops Как охрану и вольерных собак я, не мудрутствуя лукаво, взяла бы 2-х немецких овчарок или тибетского мастифа ;) и немецкую овчарку - видела такой тандем в одном личном доме: красота!
24 Oct 2007, 14:21
Колли - собака более здоровая, чем продаваемые в Эстонии овчарки. Потом овчарки просто смердят, а не пахнут. Это - моё ИМХО. А в вольер я никого загонять не собираюсь:) Территория у нас - вполне приличная, да и гулять есть где:) И потом, мне даже не охрана нужна, а компаньон для прогулок, ростом - побольше, чем такса:) ЗЫ: померанцы- милашечки, разумеется, но у меня соседская собачёнка лает весь день, не затыкаясь, до обморока просто. Я такого соседства не выдержу:)Взяла бы крольчью таксу, с удовольствием:)
23 Oct 2007, 19:08
как жалко! Ничто не вечно в этой жизни..., никто не вечен...
24 Oct 2007, 08:53
Это точно.
23 Oct 2007, 17:47
Возьмите персика, бесплатно: http://www.soov.ee/search.do?index=0&transaction=180&parentNode.idString=1070203&location=&word=&minPrice=&maxPrice=&elementsOnPage=10&status=AC&sort=&sourceList=&method=navigate&parentNode.idString= Или за небольшие деньги, но ИЗ ДОМА http://www.soov.ee/search.do?index=0&transaction=174&parentNode.idString=391006&location=&word=&minPrice=&maxPrice=&elementsOnPage=10&status=AC&sort=&sourceList=&method=navigate&parentNode.idString=
23 Oct 2007, 18:59
спасибо, но персик отпадает точно. У подруги погибла сиамская кошка, ей хочется кого то подобного с удлинённой мордочкой. Сиамскую или корниш рекса , сфинкса и обязательно чтоб кошка, а не кот. по второй ссылке есть сиамский котёнок , переслала подруге. Спасибо
23 Oct 2007, 19:33
У моей знакомой двухмесячные котята-сфинксы... Узнать подробнее?
23 Oct 2007, 19:42
Спасибо, пока подождём, после выходных вернусь к этому вопросу. Мы на выставке смотрели котят, если с документами, то очень дорого получается. Пока посмотрим в приютах. Сиамский у неё в первых рядах стоит, сфинкс в последнюю очередь.
24 Oct 2007, 00:02
Взгляните ещё раз на мою первую ссылку, там кроме персика и сиамочку отдают бесплатно:)
24 Oct 2007, 07:23
:) уже послала ссылку подруге. Спасибо.
24 Oct 2007, 11:30
Света Беренг! Позвони мне, плиз!
25 Oct 2007, 01:06
OKи, позвоню!
очень надо
24 Oct 2007, 11:49
Девочки, дайте плиз ссылку- где посмотреть карту Б предприятия в инете- как найти ее по рег. номеру?
24 Oct 2007, 13:15
https://ar.eer.ee/lihtparing.py
Anonymous
24 Oct 2007, 13:34
спасибо
24 Oct 2007, 16:59
Диваны кожанные 3+2,последние!Из Аско.Там цена на них 20 000-.Смотрите мое предложение. http://www.okidoki.ee/item/1837/
25 Oct 2007, 10:11
отправила Вам сообщение на ева-почту!
24 Oct 2007, 19:05
Хотела бы провести мини опрос:)Что вы берете из лекарств в дальние поездки или что у вас есть в аптечке(самое необходимое),предстоит дальняя поездка,не знаю что с собой брать...
24 Oct 2007, 19:13
1.От головнои боли и Т что то(парацетамол ибупрофен аспирин) 2.Пластыри 3.Если перелет то от укачивания в самолете таблетки 4.если жаркие страны то противоожеговое 5.уголь активированныи и все что помогает от расстроиства желудка и пищеварения 6. аннтисептик 7. смекта вот основное что на память пришло
24 Oct 2007, 19:29
У меня еще в списке Регидрон от растройства желудка (его и детям можно)и детские свечи парацетамол. И может не совсем по теме, но всегда беру много влажных салфеток, с ребенком в поездке незаменимая вещь- руки протереть, еду с одежду оперативно устранить, кровь и грязь со ссадины убрать. И "карманный вариант" с мокрыми салфетками всегда в сумочке в маленькой пластмассовой коробочке.
24 Oct 2007, 19:58
спасибо!
24 Oct 2007, 22:49
Уголь, но-шпа, парацетамол, кутасепт, терафлу, пластырь, настойка Календулы на спирту, Эвкалиптовые пастилки от ангины.
25 Oct 2007, 10:27
Мы брали целую кучу лекарств: 1. От головной боли и температуры 2. Смекта, маалокс, лапирамид (от поноса), активированый уголь 3. Набор пластырей 4. Таблетки для путешествия (от морской болезни) 5. Капли в нос, терафлю, септолете, таблетки от кашля (мало ли простуда) 6. Градусник 7. Йод и зеленку вроде тоже брали 8. Валидол 9. Ингалятор от аллергии По опыту подруги, которой ухо продуло в дороге, советую еще и ушные капли взять :) Если есть хронические заболевания, тогда для их лечения что-то
25 Oct 2007, 11:12
болеутоляющее, обеззараживающее, бинт и активированный уголь. Все остальное покупаю на месте, если требуется.
25 Oct 2007, 00:24
Девочки! Cапожки ЕССО розовые, р-р 26 нужны?
25 Oct 2007, 02:08
Оксан,Дашуля у тебя просто модель!!!Красавица,вся в маму:)ТТТ,на вас:)волосы у нее такие длинные:)еще и косички,супер!!!
25 Oct 2007, 11:33
Cпасибо Марин! Вас давно не видели! Как вы? Не заходите в Центрум? :)
Anonymous
25 Oct 2007, 18:18
А можно посмотреть сапожки на фото,и какая у них цена?
25 Oct 2007, 18:41
А какая цена и размер по стельке?:)
27 Oct 2007, 19:59
250.- размер по стельке 15,5 см. Сегодня только померяла.
29 Oct 2007, 12:27
Фото сейчас выложу в паспорт.
29 Oct 2007, 19:37
см. в личных смс
25 Oct 2007, 11:48
Девочки смотрели новости? Эта компенсация за кредит 1500 крон полагается только малоимущим. Так что у кого кредит 20000 к ним это не относится. Не поверят просто,что нуждающиеся:)
25 Oct 2007, 11:53
пока еще ничего никому не полагается:-)чтобы избежать разночтений, посмотрите тут проект http://eoigus.just.ee/?act=10&subact=1&ESILEHT_W=197387
Anonymous
25 Oct 2007, 12:01
а вы думали, что вам за кредит 20000 вернут 180000? :)
25 Oct 2007, 12:44
А Вы смотрю очень умны, поэтому наверное и серая:)))) Я имела в виду 20000 в месяц.
Anonymous
25 Oct 2007, 13:41
ну, если можете 20 штук платить в месяц, то нафига вам эти полторы копейки? пусть дадут тем кто действительно нуждается.
25 Oct 2007, 14:04
А мне они и не нужны. Вопрос в том и стоит,что они не помогут многодетным и нуждающимся. И потом у меня кредит далекооо не 20 штук. Кто у нас такой обиженый, интересно))))))))))))))
Anonymous
25 Oct 2007, 14:12
ну вот, понеслось- давно доходами не мерялись? Теперь будете кредитами?
25 Oct 2007, 14:25
Не, давайте лучше опять доходами! :):):) Проследим динамику :):)
25 Oct 2007, 14:28
вопрос!!! А если будем кредитами, то что круче, когда он меньше 20 или больше:):):):):)
25 Oct 2007, 14:37
Это смотря кого выбирать бум :):) если бОльшего должника, то, всяка, свыше 20 круче! :):):):)
25 Oct 2007, 14:51
эхх, пролетаю тогда... а хотя можно ведь пару-тройку квартир в кредит взять:):):)
Anonymous
25 Oct 2007, 14:05
Вам что ли?
25 Oct 2007, 15:11
Я, как всегда, всё неправильно поняла:) Была уверена, что этот проект для поддержания многодетных семей и стимуляции рождаемости, а оказалось, для поддержки нуждающихся.. Так чё ли? Чешу репу: неужели у нас только нуждающиеся решаются на троих детей и больше? Не пойму для чего? Чтобы нуждаться ещё больше, видимо:)))
25 Oct 2007, 15:14
в том-то и прикол.
25 Oct 2007, 15:47
Дык, тады нада и по 300 крон на ребёнка не платить "зажраМшимся". И никаких других "тоэтусов":) Пущай свАих "барчуков" на свои кровные рОстЮт:))))))))))))
Опрос
25 Oct 2007, 19:37
Просто стало интересно :-) ввиду последних постов. Напишите сколько у вас кредит, какая сумма выплаты и доход на семью. Проверим статистику и проследим динамику :-)
1
25 Oct 2007, 19:45
Отвечу :-) кредит на квартиру 1250000 выплата 7000 доход наш 35000.
2
25 Oct 2007, 20:02
кредит 500,000 выплата 3,000 доход 10,000
Anonymous
25 Oct 2007, 20:13
1200000 кредит 6000 выплаты 20000 доход
25 Oct 2007, 20:51
Кредит на дом - 530000, выплаты - 5500. Кредит на квартиру - 750000, - выплаты - 5400. Т.е. почти 11 тысяч крон. Как и у многих других, это - пятая часть нашего дохода:)
3
25 Oct 2007, 21:36
Кредит жилищный 700 000 + кредит учебный 132 000 Выплаты в месяц 4 700 Доход 20 000
4
25 Oct 2007, 23:18
700000, выплата около 4000, доход 15000
5
25 Oct 2007, 23:22
500 000, выплата 3000, доход 30 000 (с транслита)
Anonymous
25 Oct 2007, 23:43
жилищный кредит 1080000, выплаты в месяц по всем кредитам на 9000, доход 19000
9
26 Oct 2007, 10:01
кредит: 25000, выплата: 1150, доход в месяц на 3-х: 10200.
раз уж все анонимно
26 Oct 2007, 10:06
кредит на дом 1000000, выплата 6000, доход на семью 30000
Anonymous
27 Oct 2007, 20:44
ВСЕ счета( кварт.плата, машина/бензин,тел, кредиты) составляют примерно 15000. Доход 35 000
ТТ
29 Oct 2007, 00:05
Кредит кв - 650000 Выплата - 3500 ***** ещё 12 лет платить - 2000 Доход - 15000 + 900 детские
31 Oct 2007, 11:00
А в каком это банке?У нас кредит 650000 на 30 лет и мы платим по 4000.
Anonymous
30 Oct 2007, 11:47
Кредит 750 000 Выплата 4 700 Доход 35 000
Anonymous
25 Oct 2007, 19:54
Кредит 230000 (на ремонт был взят) выплата 3200 мать -одиночка, доход только мой 10 000-12 000
25 Oct 2007, 20:46
Ой, девушки, буквально пол-года назад мне ЗДЕСЬ рассказывали, шо в Эстонии живут на минималку. Предлагали в народ выходить, чтобы в этом удостоверится:) Вы чё меня парили, штоль? Кто умеет жить на минималку, научите, а...
Anonymous
26 Oct 2007, 10:12
буквально пол-года назад я заводила тут опрос на тему- мужу предлагают работу за 15000 на руки +компенсация на бензин, телефон+машина в пользование. Все дружно кричали, что это очень мало. А оказывается, многие целой семьей живут на эту же 20-тку или меньше.
Anonymous
26 Oct 2007, 15:11
вам говорили, что это мало для этого конкретного случая с этими конкретными условиями, оговаривая, что это мнение отдельных людей. дело выбора. можно и за миллион работать. на урановых рудниках.
26 Oct 2007, 09:31
Ооооо, понеслась! :D:D:D:D Я, чур, в жюри! :D:D
26 Oct 2007, 13:43
Ишь ты :-) Ты нам сначала огласи размеры кредитов и доходов, а там мы уж решим, подходишь ли ты на роль члена жюри :-D
26 Oct 2007, 13:54
Нееет, непраильна рассуждаешь! В жюри путем выборов и голосований не попадают :):):-P Тока путем назначения :) Я вот сама себя назначила, Будешь себя хорошо вести, и тебя назначу :D:D:D:D
26 Oct 2007, 09:49
А тут опять веселуха, надо почаще заглядывать:)
вопрос
26 Oct 2007, 10:19
Раз уж зашла тема о кредитах,не подскажите в каком случае погашается учебный кредит?Собираюсь идти работать после окончания в гос.учреждение и имеет ли значение форма обучения,я на заочном.Еще есть 2 детей.И вообще где можно посмотреть инфу по этому поводу?
26 Oct 2007, 10:24
https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=952005 например тут:-)или в поиск riigiteataja напишите õppelaen
26 Oct 2007, 10:36
если учились на заочном, то не возвращают- только дневную и вечернюю форму обучения признают. У нас так одна дама- училась на заочном, и когда выяснилось, что могут не вернуть кредит, просила в институте чтобы указали в дипломе вечернюю форму, ей пошли навстречу.
26 Oct 2007, 11:03
хм, учебный кредит вообще дается только тем, кто учится на дневном, по крайней мере так было, когда я училась, возращается в 2 случаях: при рождении ребенка - половину остаточной суммы кредита берет на себя государство, если рождается второй, то опять половину от остаточной суммы выплачивает государство...если сразу двое родилось, то погашается вся сумма, так же вся сумма погашается, если идете работать в гос. учереждение по профессии:)
26 Oct 2007, 11:05
и еще, можно попросить отсрочку на 3 года, при рождении ребенка:)
26 Oct 2007, 11:08
Если двойня родилась, то только 75% погашает государство. 100% если тройня :) За каждого последующего ребенка 50% от невыплаченной суммы.
26 Oct 2007, 11:10
вечерникам тоже дают- я второе образование получала на вечернем, брала спокойно кредит.
26 Oct 2007, 11:03
http://www.seb.ee/index/2301
вопрос
26 Oct 2007, 11:36
спасибо,даже не подумала там посмотреть
26 Oct 2007, 10:21
Никак не пойму я смысла подобных анонимных опросов. Какую полезную информацию можно почерпнуть из этих сведений?:-)
26 Oct 2007, 10:38
Да хорошо, что такой опрос затеяли- ну я например для себя сделала вывод- о том, что в Таллинне оказывается зарплаты вовсе не такие, о каких говорят, и у нас на периферии доходы на семью по крайней мере не меньше, а то и больше. Хотя опрос 10-ти человек не показателен.
26 Oct 2007, 10:48
ага, а где гарантии, что это не один аноним в десяти ипостасях старался и отвечал:-)
26 Oct 2007, 11:11
хочется все-таки верить людям, хоть и анонимам:)
26 Oct 2007, 21:57
+1 :)))
26 Oct 2007, 13:34
Ну, задавший вопрос и первый ответивший - это однозначно одна и та же личность :-) Сам спросил, сам ответил :-)
26 Oct 2007, 11:14
Ну если бы еще знать, кто из опрошенных где и кем работает ;)
26 Oct 2007, 11:35
Я вот точно таким же вопросом задаюсь :):) Оль, может мы с тобой излишне прагматичные люди? :):):)
29 Oct 2007, 10:45
нет, не излишне:-) в самый раз:-)
26 Oct 2007, 13:29
Ну как же..:-) а посчитать чужие деньги? :-) И потом какую гамму чуЙвств можно испытать: от досады, что у кого-то все лучше и до удовлетворения от того, что у кого-то еще и похуже :-) Стимулирует, видать :-)
26 Oct 2007, 14:22
это из серии " ничто так не радует, как горе ближнего" :) или "кроме чужих неприятностей , есть еще и другие радости в жизни" :)
26 Oct 2007, 14:38
Похоже на то :-):-(
Anonymous
26 Oct 2007, 15:17
именно поэтому вы некоторое время назад так настойчиво интересовались таллиннскими зарплатами?:-D
26 Oct 2007, 16:11
с чувством юмора проблемы, или по себе судите обо всех? :)
Anonymous
26 Oct 2007, 17:45
да это у вас проблемы.:-)
26 Oct 2007, 17:56
Чайка, вы - популярны:) Не спорьте дальше, плиз:))))
29 Oct 2007, 10:03
Да я и не собиралась. А проблемы у меня действительно есть - вот, токсикоз замучал, зараза, худею на глазах.
29 Oct 2007, 10:40
Света, как здорово:-)вы третьего ждете?Поздравляю от души, молодцы:-):-):-)Желаю поскорее пережить токсикоз:-)
29 Oct 2007, 11:04
спасибо! в этот раз токсикоз- это нечто:(
31 Oct 2007, 20:29
Может у вас - два мальчика:))
26 Oct 2007, 17:04
А меня удивляет- пАчИму анонимно? Варианты такие: 1. Парили НЕанонимно, шо многие живут на минималку, после моего "тупейшего" утверждения, что я не знаю ни одной семьи, кто живёт меньше, чем на 30 тыс. в месяц. Имела в виду, естеССно, 40-летних "старых пердунов":))) 2. Парили Неанонимно, шо на 15 тыщ прожить невозможно и тужиться - бесполезняк, когда анонимный автор задал такой вАпрос:)))) 3. Боятся, шо у них попросЮт в долХ:) 4. Сами кому то должны из "евских" подруженций, и боятся задекларировать аХромный семейный доход:))))) 5. Самое УЖАСНОЕ:) Боятся, шо сХлазЮт:) Ну это те, кто телефоны колдунов раздаёт:)))) А чё, аФФтар опроса уже отследил "динамику", али как? Когда будут результаты?
автор опроса
26 Oct 2007, 17:12
Я автор опроса. Анонимно - чтобы не засмеяли в глаза и не заклевали. Тут любят поострить :-(
26 Oct 2007, 17:53
Ну простите, а что вы можете узнать, из этого опроса? Что в Эстонии есть люди, берущие кредиты. Не больше:) Меня бы интересовало сколько ртов кормится на оставшуюся сумму, сколько % составляет кредит от стоимости объекта, на какой срок он взят. При честных ответах я, только я, могла бы судить о положении дел:) О том, насколько люди ТЕПЕРЬ рискуют. Свой первый кредит мы взяли 5 лет назад, под самый низкий маргинал - 3,5%:))))))Моя мама - рыдала, а муж говорил, что, на счастье, его родители умерли, не зная, что мы возьмём в долг 700 тысяч крон:)))) Наш доход тогда был значительно меньше, чем сейчас. Я думаю он был около 30-ти тысяч...
26 Oct 2007, 18:01
Вопрос СЕРЬЁЗНЫЙ!Кто-нить сдавал в Эстонии немецкий на "миттельштуффе" и выше???У кого учились? И ваще: не знаете ли препода по немецкому, кто будет согласен давать частные уроки? Без разницы: эст или русский:) Разумеется если он будет "фрицем", или "гансом" - совсем Карашо будет:)
27 Oct 2007, 01:52
В русской 53 школе все это очень серьезно налажено и контакты с Германией, и они знают все тамошние порядки и законы, и на что, что сдавать надо, и куда поступать, там же можно и репетитора пошукать. у них контакты с немцами хорошие налажены. Нам в прошлом году все это долго впаривали на род. собрании, но я вообще не слушала. После каникул могу спросить у немки разрешения и дать ее мобильник, если согласится. Такая же система в эстонской немецкой гимназии, там вообще все супер и у них с 6-7 класса преподование многих предметов на немецком языке, могу там тоже поинтересоваться. но не быстро.
31 Oct 2007, 20:26
Спасибо, мы уже нашли выход из этого трудного положения:)
26 Oct 2007, 18:16
Девочки, с шенгейской визой можно въехать из России в Эстонию?
26 Oct 2007, 18:18
Нет, с шенгенской визой к нам пока не пускают :) Обещают с нового года взять нас в шенген, тогда можно будет приехать.
26 Oct 2007, 18:21
как жаль :-(
27 Oct 2007, 10:15
Вроде про декабрь говорили? Нет?
27 Oct 2007, 11:05
с 21-го декабря 2007.Те у кого на этот момент уже будет действующая эстонская виза не смогут посейщать другие страны Шенгена. Для этого надо будет оформлять новую визу. Имеется ввиду, что с 21 го можно въехать в Эстонию по имеющейся Шенгенской визе или оформить визу в Эстонию, дающую право на визит во все страны Шенгенского договора.
26 Oct 2007, 19:27
вАпрос ещё серьёзней! А ваще, кто-то получил высшее в Европе? Не имею в виду бакалавриат. Магистра или доктора. Никто не старался?????
26 Oct 2007, 20:18
А с чего вы взяли, что для этого нужно стараться? :):):) Нужно знание языка (даже не слишком хорошее) и деньги, чтобы оплачивать :):) Во время еще моей учебы мы ездили по обмену в Англию, Испанию и Норвегию - неча там делать :):)
26 Oct 2007, 20:28
ДА?... Симка, вы можете спокойно работать в Европе?, Не подтверждая диплом? Какой у вас диплом? КакоВо универа? ПАРДОНьте, скока вам лет?, шо вы так "обменивались"? И самое главное: какая у вас степень???? Помогите мне, пжаЛСТА, учиться в Германии:)
26 Oct 2007, 20:35
я могу :) нормальный у меня диплом :) степень магистра. Все, что мне нужно подтвердить - это достаточное владение языком, узнавала уже :) Сколько лет - сами можете подсчитать, калькулятор, небось, под рукой :):):)
26 Oct 2007, 20:47
А я - не могу. Блин, диплом получала в 88-м. Мне сказали, что я - бакалавр. АбЫдна, ёпрст, разве бакалавры сейчас сдают историю КПСС, научный коммунизм, научный аттеизм и прочее??? А я всю эту ХУЙНЮ сдала, а научный коммунизм - ГОСом... Сима, а мой братик щас учится в Ахене, на немецком, его диплом не катит в Европе. Ему - 32 года, и магистратуру он заканчивал в ТТУ ( бывших политех в Таллинне). Он - проектировщик. Строитель.
26 Oct 2007, 20:55
Так вы об учебе в Германии имеете самое непосредственное представление :)
26 Oct 2007, 21:07
Согласна. Но, вы - магистр, как бы вы учились на доктора?
26 Oct 2007, 21:09
нет, на доктора учатся уже после аспирантуры, где становятся кандидатами наук. А магистрат - это 4 и 5 курсы :)
26 Oct 2007, 22:09
Нет, не поняла. Сейчас есть: бакалавр, магистр и доктор. Аспирантуры - нет. Ну только может пока на доктора учатся? Мой братик,точняк, - магистр. И ,без сомнений, будет писать докторскую работу. Учится второй год и ещё , как минимум, - два. Кроме того, мой зятёк, бакалавр, сейчас тоже идёт учиться. Это муж сестры. И тоже, будет учится в Германии:) Я репу чешу: как бы ЭКОНОМИЧНЕЕ и ПРАКТИЧНЕЕ выучить дочу? Хотя бы на бакалавра. Вы чё думаете?
Anonymous
27 Oct 2007, 01:53
То,что вы называете аспирантурой,сейчас это - МАГИСТРАТУРА!
27 Oct 2007, 09:07
Когда человек в чем-то уверен, он не пишет анонимно :) После аспирантуры человек получает степень кандидата наук, а не магистра (разницу улавливаете? :) )
27 Oct 2007, 02:03
Брат моей матери после магистратуры лет 5 назад получил сначала кандидатскую, а 2 года назад докторскую.
27 Oct 2007, 09:17
Я даже боюсь сейчас об этом думать :) В принципе, в любом учебном заведении человек способен выучиться, если будет много учиться самостоятельно, но на практике такое добровольное рвение есть процентов у 7- 10 % :) Конечно, в идеале лучше учиться в своей стране, но интереснее в другой :) Я не буду вам ничего советовать, могу спросить у знакомой про учебу в Германии - у нее дочь учится там. Довольны, как я понимаю, обе.
26 Oct 2007, 20:49
А какой всё-таки универ????
26 Oct 2007, 20:58
СПбГУЭФ, ФК и МЭО :):) Насколько я помню, у вас есть коллега оттудава же :)
26 Oct 2007, 21:05
НиАдАлела:) Не могу расшифровать:( СП Гос.универ. экономики и финансов, дальше - ноль:((( Коллега, которого, я уважаю за образование, из Ленинградского ФинЭка:) Второй - из Одесского НарХоза:)
26 Oct 2007, 21:08
финэк и есть теперь СПбГУЭФ :):)
26 Oct 2007, 21:31
Училась заочно в магистратуре здесь: http://www.fernuni-hagen.de. Бакалавра делала в ТТУ и признали там без проблем. Учеба на очень хорошем уровне и бесплатно, только за материалы надо платить. Даже стипендию там получала. Я не закончила, так как паралельно училась и в Эстонии в магистратуре, но сданные предметы защитали здесь тоже.
26 Oct 2007, 21:59
Так чей у вас диплом магистра? И на какой уровень вы сдвали немецкий при поступлении? И с каким учителем учились?
26 Oct 2007, 22:23
Эстонский. Говорю же, в Германии не доучилась.Но предметы не пропали, получила свои АП здесь за них. Немецкий, не поверите не сдавала. Надо было Миттельштуфе или справку, что за последние сколько-то там лет я прошла сколько-то там часов, при этом обязательно не на курсах, а в школе или универе. Не помню, сколько надо было, но я как раз столько и наскребла. Немецкий был в школе 3 года, а потом учила его в своем универе и еще брала лекции с немецкими филологами в Педе, ну и работала одно лето в Германии. А учить советуют в Гете центре, но я туда так и не попала, потому как сертификат не понадобился.
26 Oct 2007, 22:30
На Сууртюки? Всё, что вы рассказываете так идёт в разрез с тем, что говорит моя сестра. Она нас так запугала, жуть просто:) Она живёт в Мюнхене:)
27 Oct 2007, 13:00
Точно не знаю где, но при желании это не проблема узнать. Не знаю, что там жуткого, у меня много знакомых в Германии училось и все живы. Мне повезло, что язык сдавать не надо было, сама не верила, что так может быть. То, что наши универы там признают- это давно не новость, не все правда, но ТТУ точно входит в список.
Anonymous
28 Oct 2007, 18:37
Помогите перевести на эстонский:"Сколько раз в месяц можно приезжать на свидания?и существуют ли дополнительные свидания?
Anonymous
28 Oct 2007, 19:10
http://www.vangla.ee/6479 - Вам не это надо? Здесь на русском тоже самое: http://www.vangla.ee/11480
Anonymous
28 Oct 2007, 19:33
Нет,мне надо именно перевести на эстонский:)но все равно спасибо.
Anonymous автор
28 Oct 2007, 19:47
Девочки посмотрите,я правильно перевела? Mitu korda kuus võib sõita kokkusaamiNE? teil on sihitis kokkusaamised?
Anonymous
28 Oct 2007, 20:00
Mitu korda kuus võib sõita kokkusaamiSTELE? Kas on võimalik saada lisa kokkusaamised (можно ли получить дополнительные свидания?)? - вообще звучит очень коряво, но эстонцы поймут.
Anonymous
28 Oct 2007, 20:16
Спасибо большое:))))
29 Oct 2007, 00:54
правильнее "mitu korda kuus saab tulla"
29 Oct 2007, 16:27
ДОБРЫЙ ДЕНЬ. продаю брюки и шорты для беременных. впридачу леггинсы. интересующимся писать relika@mail.ru пришлю фото . недорого.
30 Oct 2007, 13:27
Девочки! Может кто знает? По закону до скольки ребенкиных лет могут за мной держать МОЕ рабочее место? 1,5 года?
Anonymous
30 Oct 2007, 13:52
3 года. (с транслита)
30 Oct 2007, 14:01
Отлично:) А это точно? :) Раньше вроде бы 1,5 года было.
30 Oct 2007, 18:59
Лично я писала заявление на 3 года хотя меня спросили 1-2 или 3 я хочу быть дома? На сколько заявление пишешь столько и держат. За месяц до окончания срока надо объявится и дать о себе знать
30 Oct 2007, 19:09
до 3-х лет.
30 Oct 2007, 19:08
НОВЙ ТОП http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32579730
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики