Ф И Н Л Я Н Д И Я листопадная
05 Oct 2007, 21:47
ОСЕНЬ (ОТРЫВОК) Чего в мой дремлющий тогда не входит ум? Державин. I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. II Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега; в присутствии луны Как легкий бег саней с подругой быстр и волен, Когда под соболем, согрета и свежа, Она вам руку жмет, пылая и дрожа! III Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?.. Но надо знать и честь; полгода снег да снег, Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю, надоест. Нельзя же целый век Кататься нам в санях с Армидами младыми Иль киснуть у печей за стеклами двойными. IV Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив ее блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом. V Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечет. Сказать вам откровенно, Из годовых времен я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашел мечтою своенравной. VI Как это объяснить? Мне нравится она, Как, вероятно, вам чахоточная дева Порою нравится. На смерть осуждена, Бедняжка клонится без ропота, без гнева. Улыбка на устах увянувших видна; Могильной пропасти она не слышит зева; Играет на лице еще багровый цвет. Она жива еще сегодня, завтра нет. VII Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. VIII И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). IX Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несет, И звонко под его блистающим копытом Звенит промерзлый дол и трескается лед. Но гаснет краткий день, и в камельке забытом Огонь опять горит — то яркий свет лиет, То тлеет медленно — а я пред ним читаю Иль думы долгие в душе моей питаю. X И забываю мир — и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем — И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей. XI И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута — и стихи свободно потекут. Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге, Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны. XII Плывет. Куда ж нам плыть?. . . . (Пушкин А.С.)
05 Oct 2007, 22:45
Спасибо! Читала вслух детям!
05 Oct 2007, 22:45
С. Есенин Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом. Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль. Не жаль мне лет, потраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть.
05 Oct 2007, 23:05
Любаш!Я твое письмо так и не прочитала,всё жду:-)
05 Oct 2007, 23:16
Машут! Я все не соберусь с силами заново написать, то не отрыть уже. Хотела посоветоваться. Малыш у друзей 3.9 не говорит почти *мама, нет* Пошел в финский сад *логопедический. Невропатолога назначили на ноябрь. Семья русскоязычная. Что будет-то_ Насколько эффективны логопедические методики, если занятия проводятся не на родном языке клиента?
06 Oct 2007, 00:11
Будет эффективно развивать финский язык.:-)Это нормально!Люда Мартиника тебе на личном опыте расскажет,если это не секрет конечно:-)
06 Oct 2007, 14:02
Ну да, чтобы "эффективно развивать финский язык" нам уже спец. школу предлагают:-) чего-то как-то мне бы этого не хотелось...у них и так программа в первом классе вроде не насыщенная???
06 Oct 2007, 14:05
Могу сказать, что русского логопеда тоже искать надо, или кружки всякие развивающие, у вас в Хки наверное побольше нашего можно найти, мы вот в два кружка ходим, а летом в России с логопедом занимались.
06 Oct 2007, 00:40
Федор Тютчев * * * Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора - Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё - простор везде,- Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь - И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле... 22 августа 1857
06 Oct 2007, 00:46
Николай Некрасов Несжатая полоса Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: "Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли! Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы, Заяц нас топчет, и буря нас бьет... Где же наш пахарь? чего еще ждет? Или мы хуже других уродились? Или недружно цвели-колосились? Нет! мы не хуже других - и давно В нас налилось и созрело зерно. Не для того же пахал он и сеял Чтобы нас ветер осенний развеял?.." Ветер несет им печальный ответ: "Вашему пахарю моченьки нет. Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял. Плохо бедняге - не ест и не пьет, Червь ему сердце больное сосет, Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети. Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал, Как, на соху налегая рукою, Пахарь задумчиво шел полосою".
06 Oct 2007, 00:48
Остапа понесло :) Моя бабушка, которая с жутким акцентом говорила по-русски, часто читала это стихотворение наизусть.
06 Oct 2007, 00:18
Учителей бывших,будующих и настоящих:-)поздравляю С Днем учителя! Какое гордое призванье - Давать другим образование, - Частицу сердца отдавать Пустые ссоры забывать, Ведь с нами объясняться трудно, Порою очень даже нудно Одно и то же повторять, Тетради ночью проверять. Спасибо вам за то, что вы Всегда бывали так правы. Хотим мы пожелать, Чтоб вы не знали бед, Здоровья, счастья на сто лет!
06 Oct 2007, 00:43
Тоже поздравляю учителей с ПРАЗДНИКОМ! У нас в родне мноооого учителей... а наш дом частенько напоминал учительскую :)
06 Oct 2007, 11:19
Спасибо!И присоединяюсь к поздравлениям!:-Р Ты,Маш, молодец - всё помнишь! Я бы не вспомнила даже, если б не получила утром СМС-ку от брата:oops
06 Oct 2007, 12:10
Ха-Ха!Я тоже не помню,подруга-коллега звонила:-)
06 Oct 2007, 14:06
С празником, вас учителя!!! чтоб мы без вас делали...
07 Oct 2007, 18:08
Я тоже поздравляю всех учителей с праздником! Можно спрошу совета. Едем в Финляндию в начале ноября, хочу годовалой дочке купить мембрану на слякоть и в машину,чтобы зимой не потеть. Внешне очень понравился Дидриксонс его в Хельсинки возможно купить и где? Если кому не сложно оставьте отзывы кто носил. И второй вопрос: где, кроме Стокманна, Сокоса, Итакескуса можно купить Рейму, Травель - запасной вариант на случай, если Дидрик не понравится. Может еще посоветуете другие мембранные фирмы, а то в Москве одна рейма на детях, боюсь ошибиться ребенком:). Всем заранее спасибо за ответы:).
08 Oct 2007, 16:08
Делаем с Тони домашнее задание по чтению -мееедленно читаем по слогам lii-na.. Спрашиваю: А вместе, что получается, слово..? В ответ браво так: huivi!:-D
08 Oct 2007, 18:12
Записывать за ними надо постоянно:))))
08 Oct 2007, 20:33
:-D
08 Oct 2007, 20:36
А золотая рыбка, как всегда превосходна)))
08 Oct 2007, 22:17
Спасибо,Оль!:-)
08 Oct 2007, 22:37
Мой любимчик:-)Шкода:-)
09 Oct 2007, 12:18
И мы так частенько читаем:-),чтоб побыстрее на улицу сбежать...но не тут-то было:-)
10 Oct 2007, 18:23
Правильно! Свой huivi-он ближе к телу.
16 Oct 2007, 15:14
+1 :) сын читает lap-set, потом вместе lapset, смотрит на меня и гордо так LAPASET! :))))
Anonymous
09 Oct 2007, 09:59
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=31866097
09 Oct 2007, 12:20
Вы хотите,чтоб мы по-учавствовали?Так там и без нас уже все сказано:-)Тарья будучи президентом вновь вступила в церковь,но согласитесь,от этого она не стала верующим человеком!Да,правильный ход. Я за уважение любого мнения,я не участвовала и ничего утверждать не могу!
09 Oct 2007, 20:35
Вот именно, что хочет человек, кидая анонимно ссылку в наш топик?:)) Таня там довольно доходчиво стала объяснять, но воз и ныне там:) Тарья была , скажем, долго также юристом в профсоюзе художников - и она что, художник?:))) Она юрист, а дело юриста - защищать подопечных. И юрист неплохой. Страна выбирала не мисс Универсум, а президента, к тому же еще и на второй срок переизбрали, хотя противником был тоже юрист-политик. Девушка-москвичка знает лучше реалии поп-культуры, а жизнь президента другой страны и ее ориентация - думаю, надо все же обладать фактами и знанием, а также правом это обсуждать так уверенно. Мне лично стало как-то смешно. Просто в Финляндии общественное мнение (я не о своем мнении лично) относится к личной жизни известных людей довольно спокойно. Это я о тех людях, кто не имеет привычки читать желтую прессу, а все же какие-то более высокие образцы литературы:)) В Тарье много того, до чего иным знаменитостям еще расти и расти... Скажем, кто из президентов будет летать в отпуск на одном самолете вместе с простым народом, и не куда-то, а на простые Канары:)) Так что смешны все эти доводы в той ссылке.
09 Oct 2007, 18:48
прикол (с транслита)
Anonymous
10 Oct 2007, 17:26
в чём прикол?
09 Oct 2007, 18:41
Yes! http://www.youtube.com/watch?v=CN3hfkuZwBY
09 Oct 2007, 23:04
Спасибо за ссылку:-)смотрю регулярно там. Любаш,я тут про ребенка твоего думала,с проблемой речи который.Позвони Пирамидке,Лена работает в центре психолого-педагогическом.Там раньше был русско-язычный логопед,может они чем-то смогут помочь,проконсультируют.
10 Oct 2007, 18:24
Пирамидку мы совсем потеряли! ОНа появляется где-нить?
10 Oct 2007, 19:53
В ЖЖ очень редко вижу.Сообщение правда было от неё с поздравлениями,в курсе наших дел:-)
10 Oct 2007, 18:27
WattRuska! Вероника, я тебе письмо на kolumbus написала, проверь, плиз
10 Oct 2007, 22:38
ответила!!!:)
11 Oct 2007, 13:08
Еду сегодня в Питер на "Репине", вагон 5. Если кому что надо передать, велком!
11 Oct 2007, 15:49
Возьми меня:-)багажом:-)Зачастили вы что-то:-)
12 Oct 2007, 10:25
Привет! я к вам с грустно-медицинскими вопросами. Никто не сталкивался или может слышал. Коротко так: вчера мне чистили замершую 10недельную беременность. Я попросила сделать анализы на выяснение причины замирания, отказали, мотивируя тем, что только после 3 таких случаем делают.Планируйте мол дальше. Планировать боюсь после этого кошмара, а анализы хочется сделать. Это невозможно бесплатно совсем? Или есть лазейки? Я представляю сколько стоит у частника...Можно, конечно, и в Питере. Но это долго там надо быть, тут всяко удобнее, и муж вообще поехать не может, только на выходные :-(. Вобщем вот так. Если кто что знает, напишите пожалуйста.
12 Oct 2007, 17:04
Очень вам сочувствую! Держитесь. Обследование делается после 3х выкидышей Это так, сама столкнулась :( Раньше не было проблем? В России? Так как мне учли те проблемы, которые были еще в России. Провели обследование.
12 Oct 2007, 17:43
Про 3 выкидыша сказали :-( Но 3 не хочу.... мне и этого хватило... Первая Б была с угрозой прерывания вначале, я сохраняла в Питере,тк тут известно что не берутся. Сейчас все пошло по знакомому сценарию, как с 1 Б, я принимала те же препараты(прогестероновая поддержка). Но врачам самодеятельность такая не нравится, потому что такой практики нет :-( Но 1 Б нормально завершилась, поэтому не считается... Это вторая была. Держусь, спасибо!
12 Oct 2007, 17:53
В России нет возможности обследоваться. Здесь как-то хладнокровно все это воспринимается! Характер нордический. Удачи в следуюший раз!
12 Oct 2007, 17:56
Может мед.страховку какую-нить оформить. Помнится когда-то кто-то рассказывал, как лежал злесь на сохранении.
14 Oct 2007, 12:58
Мед. страховку могут не дать если узнают, что уже были подобные проблемы, от которых страхуешься, или взнос будет дорогим.(( но все можно узнать, да и страховых компаний сейчас много, условий - тоже... раз уж биться, то по всему фронту!
14 Oct 2007, 20:14
Подозревала я такое...что не дадут теперь страховку. Надо все узнать, может где и пролезем :-)
12 Oct 2007, 18:43
Очень сочувствую! Сначала все устаканьте, успокойтесь, а потом - снова! Вы же молодая еще? И осторожно - ни тяжестей, ничего такого... Это так уж тут водится, относятся иногда слишком формально, но встречаются и сочувстующие медики.
13 Oct 2007, 12:09
Даже в этом случае совершенно противоположное отношение встретила. Первая узистка зачем-то распечатала фотографии мертвого ребенка и отдала мужу, например... Сказать что я в шоке - ничего не сказать... И другая, отвернувшая сразу экран от меня, и только в конце спросившая хочу ли я посмотреть в последний раз.
13 Oct 2007, 12:30
Ну конечно, и при беременности-то, а особенно в этом вашем состоянии все чувства и так обнажены, понимаю... хочется чтоб сострадание было, конечно.
12 Oct 2007, 22:31
В Хельсинки-Эспоо я бы подсказала не плохого врача, который сделал бы,наверно, нужные анализы(частник) и говорит по-русски..А здесь в Ювяскюля я пока вообще никого и ничего не знаю:-( Только могу пожелать удачи вашей семье!:-)
13 Oct 2007, 10:01
Вы случайно не в нашу "келтимяковскую" школу ходите? ;-)
13 Oct 2007, 10:04
Ага:-D Значит, и вы где-то не подалёку проживаете, коль местность знакомая?:-О
13 Oct 2007, 12:04
ага :-) По другую сторону к-маркета семейные студенческие общежития, там и обитаем пока. А вы наверно в мяурамяки? ;-) Я тут 7 лет живу, но тоже никаких таких врачей подходящих не знаю. Муж говорит что раз я такая хворая , то на меня страховку надо заводить :-)
13 Oct 2007, 15:23
Мы в июне переехали в Маурамяки.. Я пока тоже по газетам собираю объявления и информацию по здешним врачам- частникам (особенно детские врачи интересуют) - лучше перестраховаться заранее.. У вас девочка в садик ходит или вы сами тусуетесь где-то?
13 Oct 2007, 18:17
Сашка 2 года уже как в саду, том, что на нашей стороне дороги.Я человек "учебный", пытаюсь на флориста переучиться. Поэтому пока на монимуото учусь в Ямса на садовода, а потом там же буду на флориста.
13 Oct 2007, 18:28
С ума сойти!Ежедневно мотаться в Ямса!Надеюсь профессия окажется востребованной!Удачи!
13 Oct 2007, 18:38
Одна неделя в месяц только! :-)
13 Oct 2007, 20:18
Ань, а ты каким автобусом ездишь - рейсовым? Хельсинским или "пикавуоро"?Или вообще на машине сама?
13 Oct 2007, 21:56
Сама на машине, муж правда не доволен :-) Я на автобусе 1 раз попробовала - не удобно. Там еще от центра ехать надо, потом пешком...
14 Oct 2007, 12:56
Вера, я не теме может - но вы что , переехали из Эспоо???
14 Oct 2007, 13:00
Здрассте, дорогая!:-Р Мы с июня месяца уже живём в Ювяскюля. Тони ходит в местную школу..Собственно, из-за него и переехали именно в этом году, что б ему потом школу не менять.Муж давно меня уже уговаривал переехать сюда.Я держалась почти 9 лет:-(
14 Oct 2007, 13:06
Ну я и тормоз:))) Не уследила!:)) В Ювяскюля, кстати, университет хороший в смысле языковых кафедр.
14 Oct 2007, 13:15
Нуу, про университет можно думать только для Тони или Кимуся в будущем(с надеждой в голосе:-))
14 Oct 2007, 13:38
Ну а мало ли и ты там что-то найдешь? Там много и по переподготовке курсов и т.п... детки подрастут...
12 Oct 2007, 23:02
Сочувствую!:-(
13 Oct 2007, 10:02
Наверное все-таки придется в Питере обследоваться. Спасибо всем за ответы и поддержку!
13 Oct 2007, 19:23
вам делали операцию? вам еще пошли навстречу. а мне неделали, на этом же сроке, просто дали 2 таблетки и отправили домои. Сдаите анализы на инфекции, они бесплатно в тервеускескус.узи.поидите и гинекологу. (с транслита)
13 Oct 2007, 19:26
мне оба варианта предложили, но не настаивали ни на каком конкретно. Я выбрала сама, т.к менее болезненно думала будет. Не знаю... после родов ничего не болело по-сравнению с этим.... Ифекции я подумала что и правда, в Финляндии сдам. А вы у частного гинеколога были или семейный отправил?
14 Oct 2007, 12:00
Точно сдаите в Финляндии на инфекции, все анализы бесплатно, в тервеускескус отделение сукупуолитаудит.Хламидии, трихомоноз и тд. В России на этом делают бизнес, обязательно что-то наидут. К гинекологу ходила частнику, обследование и узи стоило около 70е.после возврата кела. В Росию ездила летом в петрозаводск в гор больницу,но чтоб проити обследование там надо около 2едель быть. Там центр платных услуг конечно она сказала надо сдать все гормоны-а там очень дорого и мазкии опять же все инфекции и только у них. мне финскии врач сказал цто гормоны сдавать не надо, если цикл не нарушен, и замержая бер в 10 недель, -явление обячное, и хорошо что так получилось, так как ребенок с пороком каким то-страдании больше обоим.Природа должна все сама сделать.Сказал мне уже в ыюле когда была можно планировать, но мне надо сработои определитьсýа. (с транслита)
14 Oct 2007, 12:56
Думаю, тоже надо - раз возраст позволяет, а "Не стерва" судя по фото в паспорте, у нас мамочка молодая, то надо биться...
14 Oct 2007, 14:05
мне 31 будет весной :-) наверное уже не очень молодая :-)
14 Oct 2007, 14:17
Да ну, для Финляндии это самый возраст молодой мамы))) все впереди. Говорят, по себе не судят, но у меня 1-й (сын) родился в 32, а дочка в 38))
14 Oct 2007, 14:19
:-) Ну тогда да, наверно я рано на пенсию собираюсь по здоровью :-)
14 Oct 2007, 19:50
ои, мне тоже будет зимои 31. А вы были на море, мы тоже были летом там же. вы наверное от туда забеременели, у меня тоже так же, в феврале летали на море, там получилось, я думаю вхто поэтому, перелет и смена климата все из за этого в самом начале. (с транслита)
14 Oct 2007, 20:12
Вам понравилось? Мы в Херсониссосе были - довольны! На Крите были уже в планировании, но получилось через 2 месяца, когда уже вроде не планировали, отложить хотели :-)На море поехать не получится - у мужа контракт новый, без отпуска пока :-( Только в Питер...
15 Oct 2007, 22:28
да нам очень понравилос,остров весь обэали. (с транслита)
14 Oct 2007, 14:09
Спасибо большое за подробный ответ. Я именно и не хочу поэтому в России на инфекции сдавать что денег сдерут :-( Цикл как раз летом скакал :-( Тебе тоже удачи! Полосатых тестов и здорового щекастого малыша после них!
14 Oct 2007, 19:50
спасибо (с транслита)
13 Oct 2007, 20:35
а если сразу к частнику, город обычно бедный,ничего не делает,а то что после трех выкидышей начнут исследовать,это прямой намек на частника
13 Oct 2007, 20:38
Согласна.Да и не дешевле выйдет обследование в Питере - дорога, проживание, нахождение в больнице, исследования,лекарства..список можно продолжать и продолжать:-(
13 Oct 2007, 20:40
Оль, где такая красота?Дерево аж гнётся от ягод:-О
13 Oct 2007, 21:02
ой, да это на эспланаде))
13 Oct 2007, 21:54
Думаете намек был...:think Решила я пойти в ЖК в Питер, сдать что возможно(у меня полис есть и прописка, и родители там) и узнать что на будущее сдавать при Б уже(часто то не наездишься в Питер). В это уже у частника тогда. А на частника страховку оформить или не имеет смысла?
13 Oct 2007, 22:09
В любом случае Кела возвращает 30% примерно от оплаты частника.
13 Oct 2007, 22:13
Это уже лучше, тогда можно не страховаться :-) Меня еще напрягает это одно узи... Тоже неслабо стоит у частника если делать когда мне примерещится что-нибудь. Я в Питер моталась в 1 Б делать, теперь с Саней не накатаешься, да еще кружки всякие у нее, муж работает...
13 Oct 2007, 22:35
Я за УЗИ в 12 недель заплатила 140е или 150е..не помню.. помню, что в итоге мне оно вышло в 105е примерно.. Это было в Эспоо 2 года назад..
14 Oct 2007, 09:35
Теперь 180....
13 Oct 2007, 23:02
Я к тервеускескусу отношусь отрицательно, они в принципе ни чем не помогают,на все болезни одна БУРАНА, а вот на частников надежда есть. И страховка конечно же не помешает.
14 Oct 2007, 00:21
За консультацию около 80. Верочка мне тогда давала адрес этой клиники. Там аного русскоязычных врачей. По моему мнению сложные ??? невынашивания надо оговаривать на хорошем финском-английском. Как у вас с языком? Там куча анализов и отцу и матери. И не только инфекции. Мне вот какую-то хрень определили и интернете-то инфы очень мало.
14 Oct 2007, 09:32
Мой финский удовлетворительный наверно,но у врачей его пока хватало. Только когда что критическое происходит, ступор головы наступает (на родах в конце не соображала ничего, например):-)У мужа английский, гораздо лучше моего финского, но только техническо-деловой направленности, и финский на уровне перускурсов.80 евро и у нас тут стандартная такса. Будем искать тогда врача на следующую Б.
14 Oct 2007, 11:43
Удачи вам. Отдохните, наберитесь сил и вперед. Финский врач еще в клинике нам так и сказал. Через пару месяцев можно начинать пробовать. Все беды познаешь потом в сравнении с другими. Не переживайте. Удачи!
14 Oct 2007, 13:49
У друзей дочка - студенстка Kätilöopisto. Как раз парктика, надо было искать место - тут не осталась, поехала в небольшой городок Финляндии. ГОворит, в Хельсинки в этих больницах-конвейерах может в одной палате лежать родившая и такая, которая на аборт идет... вот где ужас-то! Так что то, что отпечатали фотку и мужу дали - это семечки...((((
14 Oct 2007, 14:11
Кошмар... Все-таки медики циничный народ по-неволе...
01 Nov 2007, 11:27
Вот как йа тут про медицину в финке разговор заводила менйа сразу аноним в российы посылал;((( (с транслита)
13 Oct 2007, 22:24
Оля,Лизу с 16летием!И вас всех:-) (с транслита)
13 Oct 2007, 22:36
Присоединяюсь к поздравлениям!:-)
13 Oct 2007, 22:55
СПАСИБО ВАМ!!!))
14 Oct 2007, 00:15
Поздравляю Лизавету! Ух как время несется! Здоровья! счастья!
14 Oct 2007, 10:59
Оль,хотела вот что спросить у тебя - Данька какого роста? Где и какие рубашки для школы ты ему покупаешь?Просто у меня небольшая проблема вышла - Тони-то всего 7 лет, а рост 130.Он по-детски любит ещё всякие машины ,мотоциклы, ракеты , ну на худой конец цифры можно..А в магазине на 130, особенно от 140 всё с черепами или надписями жуткими..Или я не там смотрю? Раньше я покупала ему в основном одежду в Линдексе, Сеппяля, X&M.. теперь же там от 134/140 рисунки просто жуть.. В СитиМаркет ЛоттаИЛасси бывает с неплохими рисунками, но 134 Тони уже мал или впритык(маломерки ЛиЛ), в Призма от 130 чаще тоже тинейджеровская раскраска.. Или я зря парюсь и будет примиленько носить и всю эту лабуду? Пока донашиваем то, что я успела накупить в Эспоо, а вот весной боюсь придётся менять гардероб при его темпах роста:-О В основном интересуют трикотажные рубахи - с воротниками в школу особо не поносишь - не поймут просто:-( С брюками полегче - выбор джинсов всё-таки разнообразнее, правда и цена тоже отличается..
14 Oct 2007, 11:56
:) :( По-моему сейчас и пеленки-то уже с черепами. Откуда, интересно, этот стиль пошел. Резинка розовая на косичку, а на ней череп.
14 Oct 2007, 12:04
И не говори,Люб..Я вроде не ханжа,но на своём первоклашке не представляю такие картинки:-(
14 Oct 2007, 12:54
На стиль этих уродцев социальный заказ. В евровидении кто победил, не забыли:(? В том году искала Лере белую рубашечку, зашла в Капп Ал - там висит - на кармашке вышит серебрняной ниткой скелет. А сейчас да, и для младенцев ползунки есть...
14 Oct 2007, 12:50
Вера, та же проблема - скелеты((( Мы покупаем АРтуру давно в спортивных, уж лучше адидас, чем скелеты))) Также можно найти и без лого. В итоге обошлись без скелетов и вампиров, да и сам он не хочет их. Еще без скелетов есть в СТокмане неплохая марка - плотное все - Кап Хорн, там же еще пара не очень дико дорогих, где футболки более-менее приличные, ну трактор еще может быть или машина. А у Леры другая проблема - все стиля диско для девочек. что делать - дороже может, но стали покупать фирму Exit, Kinderit, Mayoral - очень ничего. Там же кстати есть и мальчиковое, для вас еще найдется, это у нас уже АРтур носит размеры XL ;)) - вчера купили куртку на зиму как раз))) 13 лет, мальчик под 180, снова давно не измеряли))) У нас тут рядом в Туусула - уже кому-то рекламировала - магазин Varttu & Venny, там вышеуказанные марки, плюс они делают много джинс и брюк для детей потолще)))
14 Oct 2007, 13:05
Хорошо, что подсказала про Эксит..У нас в одном магазинчике точно есть эта фирма, только я раньше не покупала её и не знаю качество этой одежды.Стоккмана здесь нет, есть Сокос..надо там будет глянуть. Есть ещё и Юниор, но я там ещё не была - недавно случайно увидела рекламу в газете..Спасибо! Видать не только для меня это проблема! И ещё идея хорошая про спортивную одежду..Можно не Адидас, а подешевле найти вполне нормальную,типа CEBRELE ...
14 Oct 2007, 13:08
Да-да, про адидас я сказала в том смысле, что это спортивная одежда, а там уже марки могут быть хоть какие)) - все равно мальчишки ее и носят в основном, да и девочки тоже, в общем-то. ))
14 Oct 2007, 13:28
Привет,Вера! Данька у нас 146 см. Рубашки не любит, в основном колледжпайта носит, люблю спортивные покупать,спортивные фирмы черепами не "украшают" и мне это нравится.Или же беру "марвин" нравятся они мне,качество хорошее. А рубашки только на д.р. или фотки школные.Джинсы мой не любит, прям беда, опять же спортивные штаны.
14 Oct 2007, 13:37
Кхе..И мой любит колледжбрюки, но безропотно пока носит джинсы с кольсонами.А вот зимой,наверно, под зимние тёплые штаны потребует опять колледжи.. А можно разве в школу их носить?И как часто тогда вы их меняете? В саду-то были простые, дешёвые колледжи, так каждый день и меняла, а сейчас-то самые дешёвые что видела 15е, а так 20-25е если фирменные.. А рост у вас тоже не хилый:-О
14 Oct 2007, 18:09
помоему в эти школы,можно носить что хочешь,у нас впрошлом году на собрании учитель попросил,положив руку на грудь, чтоб все дети ходили в носках,прикинь значит некоторые без носок приходили,кошмар. Конечно же и колледж штаны можно, я своему часто меняю, почти каждый день, иначе колени оттянуты,не красиво.
Anonymous
16 Oct 2007, 12:53
может он имел ввиду без обуви в носках (с транслита)
14 Oct 2007, 12:52
Тоже присоединяемся к поздравлениям!!!
14 Oct 2007, 13:29
Спасибо всем поздравившим нас!
20 Oct 2007, 11:23
и мы Поздравляем Лизу с 16 летием. Оля,а Лиза в лукио учиться?
21 Oct 2007, 18:05
Присоединяемся к поздравлениям!
21 Oct 2007, 22:20
Поздравляем! (с транслита)
14 Oct 2007, 17:54
Девочки:) вы мне уже помогли советами:) Прошу еще: где можно найти инфу про обязательное образование(школы) для детей с русским яз. обучения? Стопором у нас сын-первоклассник...
14 Oct 2007, 18:43
Мы завтра едем в Петрозаводск! :-Р Я ровно 2 года не была дома! Посмотрим, какой из Кимуся путешественник! Тони всегда был молодцом!
14 Oct 2007, 20:15
Удачной поездки! А мы в Питер завтра с мелкой :-)
14 Oct 2007, 20:28
И вам хорошо съездить!И главное удачно!
14 Oct 2007, 20:42
Спасибо! А мы еще собаку хотим привезти, щенка лабрадора :-)
14 Oct 2007, 21:25
;) От собаки Путина щенка Берете. А если серьезно, как через границу провозить собираетесь? Чип или клеймо, прививки? Прост иою маму в прошлом году не пустили с собакой через границу, придрались к датам в документах, ужас.
14 Oct 2007, 21:52
Документы и чип надо. Мы как у Путина и хотим :-)
14 Oct 2007, 23:13
Пес-это здорово! Ждем фоток!
15 Oct 2007, 16:51
Поздравляем сыночка Светы - каунис - Сашу с 5-летием!!! Расти, Сашенька, большим и хорошим мальчиком!!!:):):)
15 Oct 2007, 18:40
поздравляю красавчика и мамочку тоже
16 Oct 2007, 08:51
Спасибо,Оля:-) (с транслита)
15 Oct 2007, 19:58
Присоединяемся к поздравлению! С 5-летием!! (с транслита)
Спасибо,Юля:-) (с транслита)
18 Oct 2007, 15:13
Свет, тортик то получился? (с транслита)
18 Oct 2007, 16:15
Юль, скоро расскажу).
21 Oct 2007, 21:00
Юля,делала 2 тортика.Особо не заморачивалась.:-) http://www.eva.ru/albumpage/11988/6.html
21 Oct 2007, 21:10
Ты как всегда....не особо:-)
21 Oct 2007, 21:15
Ну хотелось ребенка порадовать.Все дети остались довольны:-) (с транслита)
22 Oct 2007, 15:42
и взрослые тоже)
28 Oct 2007, 20:20
ОФИГЕТь!!! Класные тортики! Свет, а ты где такие фигурки покупала? (с транслита)
28 Oct 2007, 21:57
Юля,летом,в одной богом забытой деревне увидела и купила с расчетом на осень. (с транслита)
16 Oct 2007, 00:16
И мы поздравляем Сашеньку!
Спасибо,Лена:-) (с транслита)
16 Oct 2007, 08:50
Спасибо,Вероника. (с транслита)
20 Oct 2007, 11:27
Сашу с 5-летием. скоро в школу.чуть чуть осталось.как быстро дети растут.
21 Oct 2007, 21:06
Таня,спасибо. (с транслита)
21 Oct 2007, 18:06
Присоединяемся к поздравлениям!
21 Oct 2007, 21:06
Спасибо,Маша. (с транслита)
21 Oct 2007, 22:22
Поздравляем :) (с транслита)
22 Oct 2007, 13:42
Спасибо,Ира. (с транслита)
15 Oct 2007, 16:53
девочки, простите, что влезаю, подскажите мне пожалуйста! мы с мужем едем из питера на пару дней в хельсинки, где там основное скопление товаров для новорожденных и для беременных? а то прямо не знаю, кда податься. у нас двойня, поэтому надеемся может даже и коляску присмотреть...
15 Oct 2007, 20:00
Поежайте сразу в Итакескус. Там всего полно, коляску можно там же посмотреть, помоему на втором этаже , рядом с русским магазином (с транслита)
15 Oct 2007, 20:02
Девочки, подскажите, если с России приедут знакомые, они могут поэать в Швецию или им нужно отдельно визу оформлять? (с транслита)
15 Oct 2007, 22:26
можно exать, у них же шенгеновская виза. на корабле никто обычно не проверяет ничего. (с транслита)
16 Oct 2007, 14:50
конечно, могут, без проблем.
19 Oct 2007, 11:05
Поднимем-ка топик, пока в архив не уполз!:)
19 Oct 2007, 23:54
У всэ кончились темы и словарныи запас (с транслита)
23 Oct 2007, 10:06
Тишина-куда то все пропали?зиму наверно ждут?Ауу:):):)
25 Oct 2007, 00:37
каникулы. (с транслита)
25 Oct 2007, 12:53
Это у вас каникулы:-)У нас были на прошлой неделе,в каждой кунте свои правила.У нас уже будни:-)
24 Oct 2007, 17:24
Девочки, не знаете, делают здесь детям обработку зубов фторлаком?
24 Oct 2007, 17:37
Не знаю,чем именно...но каким-то фтором обрабатывают зубы и не только детям.
25 Oct 2007, 00:35
да делают как раз в тему у Яника 1 зуб выпал,2 на подходе. (с транслита)
26 Oct 2007, 19:47
Как тихо......кто сдесь живой?ауу
26 Oct 2007, 19:53
Я Сдесь..:-РУ вас каникулы уже на исходе? Чем занимались с ребятами? Тань, а тебе во время каникул школьных надо ходить на работу?
26 Oct 2007, 20:01
Привет Вера! Как вы на новом месте обжились?
26 Oct 2007, 20:46
Ууу,Лен, я думаю, что ты хорошо представляешь.. ты сама всё это проходила не так давно..:-) Обживаемся по-тихоньку(очень уж по-тихоньку) - с ремонтом разбираемся..Но всё-таки надеюсь, что когда-нибудь доведём до ума жилище:-Р Ты так и ездишь на работу в Хельсинки ежедневно?
26 Oct 2007, 21:13
Езжу. Как у Тони дела в школе? Друзей нашёл?
26 Oct 2007, 21:22
Тони-то друзей нашёл себе:-) Я вот нет:-(
26 Oct 2007, 19:54
разбежались все куда-то.
26 Oct 2007, 21:43
ау-ау :-) мы живые, каникул почти и не было у нас :-( два дня всего :-О чтож это такое...и не заметили...:-(
28 Oct 2007, 14:46
Упал топ
28 Oct 2007, 15:48
Кончились темы для разговора:-)
28 Oct 2007, 16:08
Осень давит
28 Oct 2007, 18:31
Маш, с праздником вас!:-* Всего вам самого доброго!;-)
28 Oct 2007, 19:29
Ну и память!:-)Спасибо!Сами не вспомнили,пока телефон не напомнил:-)
28 Oct 2007, 20:52
нам то скажите, с каким?
28 Oct 2007, 21:17
и мы не знаем:-( но все равно Поздравляю Машу!!! :-)
28 Oct 2007, 21:48
Спасибо девочки!У нас День свадьбы сегодня!:-)8 трудных лет:-)
28 Oct 2007, 21:51
8 трудных...:-) а сколько еще впереди!! ;-) Поздравляю еще раз, пусть будет еще много раз по 8:-)
28 Oct 2007, 22:25
какие вы еще молодые!!!! почти молодожены!! поздравляю
29 Oct 2007, 01:10
Муж отмечает...год за пять:-)Спасибо!!!!!!
29 Oct 2007, 14:21
Ну, год за пять! Загнула! С годовщиной вас! А 8 это какая свадьба?? Яхонтовая или еще какая-то:)??
29 Oct 2007, 16:44
Жестяная.
28 Oct 2007, 23:32
Маш, мы присоединяемся!
29 Oct 2007, 01:10
Спасибо! офф.Лёля,посмотри вот здесь: http://www.suomen.ru/?p=25 Может пригодится?!
29 Oct 2007, 23:13
Спасибо, Маш, хорошая ссылка. У меня родители приехали, думаю полегче будет.
29 Oct 2007, 09:16
Поздравляю. (с транслита)
28 Oct 2007, 20:55
Вера, как на родину съездили?
29 Oct 2007, 21:11
Оль, спасибо!Очень хорошо!Кимусь был на высоте - дорогу перенёс достойнее старшего!:-Р
29 Oct 2007, 12:17
Сегодня вас поздравляем!!!!Чтоб не последний!:-Р
29 Oct 2007, 21:13
Спастбо!Открытка и поздравление в ящике очень трогательные!Пасибки! Мы тут тортик по случаю уминаем:-Р
29 Oct 2007, 21:13
мимо
30 Oct 2007, 12:10
Маш, а что ты подразумеваешь под "что б не последний"?:-О
28 Oct 2007, 21:51
Привет всем! Я вернулась из Питера. С мопсихой :-) Медицинские дела мои просто так не закончились.... Вобщем из энсиапу меня отправили как симулянтку, посоветовав пить бурану и ждать 38,5. А в понедельник поехала я в Питер. По дороге стало совсем хуже, вторник вроде ничего, а к ночи совсем беда настала... В среду я была в больнице. Короче почистили финны плохо меня, узи показало куски оставленные и пошло воспаление на придатки уже. Я попросила подождать со 2й чисткой, 5 дней сидела на сокращающих и антибиотиках, что-то вышло само, но узист сказал надо чистить - видит остаток один. Решили с уколом ледокаина достать. А там песня - даже узи не показало всего... больше половины оставлено было , это притом сколько организм сам выкинул. Врач просто обалдела.Я тоже обалдела ... от поцедуры наверно больше. Короче ужас какой-то чего натерпелась. Справок никаких - у маминой подруги делала все. Но жалобу очень хочется написать. Это ж я чуть не померла, и ребенка чуть сиротой не оставила....Никакого доверия теперь врачам :-( Ладно, почистили плохо, но энсиапу - нет слов.
28 Oct 2007, 21:56
Ань, привет! слов нет.............. хорошо, что вовремя все... с мопсихой поздра! покажи курносую моську;-) много документов понадобилось на нее?
29 Oct 2007, 16:13
Как у вас дела?
29 Oct 2007, 16:14
Надо фотки выложить, пока руки не доходят. Документы:прививка от бещенства с карантином в 30 дней, чип и справка на вывоз на основании предыдущего. Кот в офиге полном, засранка его терроризирует денно и нощно :-0
28 Oct 2007, 22:23
ужас!! бедная девочка.Главное все закончилось
29 Oct 2007, 01:12
Какая ужастная история...правда не в первый раз слышу:-(Желаю,чтоб это была самая большая и последняя неприятность в твоей жизни!!!!!Удачи!Стремления и веры в себя!
29 Oct 2007, 14:18
Бедная ты, бедная.... надеюсь, что теперь все позади... я перенесла, увы, такое же в это же время, как ты писала чуть раньше, просто в те дни было сложно про то тогда говорить, нашла тогда только сил тебе на отклик, но у меня все обошлось с медицинской точки зрения без последствий. (морально - сложнее) Была замершая на 8 неделе, а срок был 12 нед - узи воротничковой зоны показало. Планировали положить на медикаментозное, но началось само, 14 окт., скорая отвезла - и у меня всем врачам и персоналу в Хювинкяя, (мы в Ярвенпяя относимся туда) оценки самые высокие. И слова нашли в утешение, и все сделали хорошо, была там с вечера 1 ночь, на второй день вернулась. Так у нас третий ребенок сорвался, стал ангелочком. Скорее всего, больше не будем, возраст - риск...
29 Oct 2007, 16:18
Это ужасно...третий ангелочек...Сил тебе и здоровья. Я сама не скоро решусь наверное. Теперь вот второй ребенок есть - мохнатый, отвлекает.
29 Oct 2007, 19:15
Да нет, в смысле не третий ангелочек, а третий ребенок не получился :( Два ребенка уже есть,слава Богу, растут большие - многие утешают, мол, ничего, это пока не получился... Время как-то затянет ...
29 Oct 2007, 21:00
Затянет, конечно, никуда мы не денемся...Только жалко очень. Удачи, пусть все сбудется так, как мы хотим.
29 Oct 2007, 23:05
Аня, всё будет хорошо!Удачи вам огромной!!!
29 Oct 2007, 16:20
Обешаю выложит фотки мохнатой кнопки в скором будущем:-) Спасибо вам всем.
28 Oct 2007, 23:12
привет, 100 лет уже сюда не заходила:-)))
29 Oct 2007, 01:13
Девченки уже невесты:-)Симпатяги!
29 Oct 2007, 22:33
а твоя то красота, как выросла.
29 Oct 2007, 22:39
Спасибо!Ты о которой?:-)У меня все красавцы и красотки:-) Как твои девченки-мальчишки поживают?Старшая отдельно живет?Данилу переселили в её комнату?
29 Oct 2007, 22:45
ну про старшую я и не говорю, совсем большая,я про малую имела ввиду. Ну мои тоже большие, Катерина отдельно живет, учится,работает, вроде справляется. Лизе 16 стукнуло, пока с нами. Данька перебрался в Катину комнату, но пока это не прочувствовал, у нас постоянно гости,незнаю даже какую скобку ставить :( или :)
30 Oct 2007, 08:56
Девочки, здравствуйте. Подскажите, где я могу посмотреть программу 2 класса по математике по которой учат в Финляндии?
30 Oct 2007, 10:46
Скорее всего нигде.Только печатный материал,взятый у учителя или ректора.
30 Oct 2007, 21:32
Все программы публикуются как правило в сети. По гуглу.фи набрать типа opetussuunnitelma matematiikka ala-aste 2.luokka или как-то так - и что получите, прочесть. Обычно это файлы в пдф, но бывает и просто сетевые дела. На крайняк на самом деле в школе спросить - всегда дают!!!
30 Oct 2007, 12:02
Сердечные поздравления Веронике и Павлу с бракосочетанием(венчанием).Известия из ортодоксальной газеты,виновница сей торжество скрывает,зажала....:-) http://games-all.com/holiday-photo/wedding.jpg Желаю чтоб на Вашем браке Стоял "Знак качества" большой! Чтоб донесли любви Вы факел До Вашей свадьбы "Золотой". Желаю вечного горенья, Любви одной, но на двоих, Здоровья, бодрости, терпенья И всяких радостей земных.
30 Oct 2007, 12:12
Кхе..Присоединяемся к поздравлениям! Вероник, от всей души поздравляю!!!:-)
30 Oct 2007, 21:37
спасибо, Маша, вот такие вот пироги новоиспеченные!)) а нам этот журнал еще не успел прийти в нашу деревню, мне уже Света каунис сказала, что нас пропечатали)) у нас уже событий было много))) в т.ч. и погрустнее, о чем писала повыше в диалоге с не Стервой - но мы стараемся, держимся)) у нас пока еще было простое расписывание в магистрате просто при обящательных (но очень хороших) свидетелях, разрешения на венчание пока ждем-с...:)мы, собственно, зажали лайлу от всех, в чем каюсь, но мы ж уже взрослые люди - мы - дай Бог получится, какую-то там по крайней мере серебряную отметим потом))) если друг друга сковородками не убьем)))
30 Oct 2007, 22:15
вот так новость. Поздравляем!!!!!!! любви и счастья. Только, что это за ссылка,не пойму
30 Oct 2007, 23:02
Ага)) реклама игр)))
30 Oct 2007, 23:26
поздравляем, Вероника, с таким важным событием в жизни.
31 Oct 2007, 00:37
Ну что вы все прямо как 18-летних)) даже самешно))
31 Oct 2007, 00:44
Да ладно тебе,Вероник!Это ж какое-то событие в нашей деревне!Вишь, как топик ожил?:-Р
01 Nov 2007, 17:58
Да событие как событие, да и топик вроде не очень и ожил:)
31 Oct 2007, 00:19
Еще раз поздравлю и здесь:-). (с транслита)
31 Oct 2007, 00:36
Спасибо, главный почтальон Печкин:)
31 Oct 2007, 12:01
Ты это на что намекаешь?:-)Напрасно!
01 Nov 2007, 17:57
Ни на что не намекаю, просто песенку пою:) (с)
31 Oct 2007, 16:21
Обещанная мордаха :-) http://www.eva.ru/albumpage/55917/10.html Улана(имя от заводчика), дома просто Ланка, 4мес и 2 недели.
01 Nov 2007, 00:49
Симпатичная мордаха:-)
31 Oct 2007, 21:52
девочки, продаю коляску, никому не надо http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=64944046
02 Nov 2007, 14:22
Девочки! Извините,что влезаю в ваш топ.Но маленькая надежда,может кто-то знает.Можно ли без знания финского языка попасть на строительные работы? Все посреднические объявления только с требованием языка.Но знаю,что много русских из Эстонии работает на стройках. Может кто-то поделится имнформацией?Ещё раз извиняюсь.
02 Nov 2007, 19:13
Привет девочки!!! Очень нужна ваша помощь,мне нужен адрес детского магазина в Тампере,назыв.миникидс вот их сайт:www.minikids.fi я ничего не пойму где их адрес?Большое спасибо!!!!!
02 Nov 2007, 20:24
Satamatie 41, 37800 TOIJALA (KAUPPAKESKUS VETURI) Puh. 050 500 4846 Fax 03 531 3535 Это не совсем Тампере - 38 км на юг от Тампере.
02 Nov 2007, 21:14
Огромное спасибо!!!!А не подскажете, это от Икалинена близко? Если можно поточнее название города:)Еще раз спасибо!!!
02 Nov 2007, 23:06
Место называется TOIJALA - это на юг от Тампере, а Икаалинен севернее Тампере.Сколько км не знаю - посмотрите по карте..Удачных покупок вам!:-)
03 Nov 2007, 22:30
Новый топ: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32691974
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики