Швеция 2007
05 янв 2007, 18:34
Поздравляю всех с прошедшими праздни4ками .. Всем желаю любви, добра, тепла и исполнения заветных желаний!!! Так же надеюс на помощь: ПОделитес пожалуйста ссылками на сайты авиакомпаний предлагающих дещевые перелеты. Особенно интересуют перелеты на Украину.
06 янв 2007, 15:21
Мои родители летают Air Baltic, это в их случае самый дешёвый и удобный вариант. У этой компании есть рейсы и в Киев и Одессу из Копенгагена, Гётеборга и Стокгольма. www.airbaltic.com
06 янв 2007, 17:03
Спасибо. йа ранше тоге летала етой компанией, ы них било спец.интернет предлогение... о4ен вигодно било... на данний момент стоимост перелета с пересадкой такайа ге как и прямого рейса (с транслита)
09 янв 2007, 22:52
A вот у меня такой вопрос к бывалым путешественникам: что вы обычно везете из Швеции в подарок и что из привезенных в Швецию подарков идет на ура?
10 янв 2007, 00:41
В Швецию я обычно везу нашу водку (здесь это дорого), какие-то наши конфеты, зефир, которого здесь нет, календарики. Как-то каши привезла (ностальгия-)) и сырки белорусские (глазированные). Сырки, правда, летом в жару не взяла, побоялась. Муж их очень любит (самолетом всего пара часов мне лететь из Копенгагена). Как-то скатерть льняную привезла из России. Подрки шведам? Матрешки, конечно, сувениры. Ну и из Швеции сувениры, лоси и пр. Здесь ничего такого особенного нет, чтобы у нас в Питере не было.
10 янв 2007, 01:09
PS: Еще забыла диски с фильмами и музыкой (здесь дорогие), книги, лекарства (здесь только по рецептам и выбор небольшой).
11 янв 2007, 18:50
Ну, книги и фильмы понятно, это для себя, а вот шведы то чему могут обрадоваться? Вот музыка, пожалуй, пойдет, только надо заказы заранее брать, мало ли кто что любит :-)
11 янв 2007, 11:59
извиняюсь, что влезаю:-) зефир и сырки глазир. можно купить в русских магазинах ( иногда в арабских). каши, сгущенку во всех супермаркетах или "хельсобутиках". матрешки нынче тоже есть в рус. магазах:-) (с транслита)
11 янв 2007, 17:59
Вам в Гетеборге да. А мне надо за коробочкой зефира пересекать дорогой мост Малмо-Копенгаген. А в Копене все доорого, не хочу переплачивать. Гречу действит. видели в польских маг. в Малмо, но мне и в Малмо не всегда надо, я из Лунда.
11 янв 2007, 19:45
ааа:-) у вас в паспорте не написано место жительства:-) а у вас есть супермаркет Куп в округе? там и пшено, и гречка есть. (с транслита)
11 янв 2007, 18:46
Вот и я смотрю: чем бы таким из Швеции своих удивить и пока не нахожу ничего...
10 янв 2007, 11:49
В Швецию - лён, янтарь, водка какая-нибудь экзотическая. Из Швеции - если подороже - то изделия из стекла, типа снежков-подсвечников Коста Буды, по мелочам - мелочи - конфеты, кофе местной расфасовки, фигнюшки какие-нибудь ИКЕЕвские. (с транслита)
11 янв 2007, 18:51
Да, светильники тут интересные, рождественских только какой выбор!
11 янв 2007, 18:59
Это да, у меня знакомая люстру повезла в Россию. Я купила уже после местного Рождества (скидки) треугольный светильник, какие тут на окна ставят. Почему бы и в России не использовать? Опять-таки сувенир и очень дешево после 25 дек.
10 янв 2007, 21:40
кофе - всегда на ура идет. (с транслита)
11 янв 2007, 18:02
Из России (в смысле бразильский?-)) Я тоже местную Зоега не люблю. Или ее и везете как раз?
11 янв 2007, 18:53
Кофе вы откуда куда везете :-) и какой?
11 янв 2007, 12:02
перестала возить подарки-особо не ценится, смотрят с подозрением:-) привозила сувениры расписные свекрови. водку в керамической бутылке( под казаков:-) свекру:-) на родину везу кофе, иногда шоколад ( типа "Алладин" или Антон Берг), одежду , парфюм. я обычно нагребаю нужное мне:-), поэтому о подарках и не вспоминаю:-) (с транслита)
11 янв 2007, 00:21
Всем доброго вечера! :-) а можно к вам ?:-) я как-то у вас была уже, но это было давно . (с транслита)
11 янв 2007, 10:45
:-).
11 янв 2007, 11:42
;-)
11 янв 2007, 12:33
Ирина, хотела спросить вас и жительниц-шведок.-) кто где работает? это не праздный интерес. пытаюсь найти себя, мне скоро надо определяться с проф., и осенью собираюсь пойти в гимназию ( муж будет папа-ледиг с младшим). а куда податься-не знаю. конечно, какие-то мысли-выводы имеются, но все расплывчиво. спрашиваю знакомых соотечественниц и шведок-все куда-то хотят, все хотят изменить свою жизнь, никто не знает как. какими профессиями можно овладеть и найти работу после? я по образованию финансист. но работать по спец. не хочу.-конкуренция слишком большая, диплом подтвердили, но все равно подучиться надо, вощем, меня это не интересует. интересует : учиться год ( пусть в скоростном режиме), потом идти работать. (с транслита)
11 янв 2007, 12:55
Не, у меня не тот случай - "учиться год":-). Я в гимназии работаю, СвенскаА - Енгелска:-). На странице биржи по трудоустройству есть вроде информация о том, какие профессии сейчас востребованы. Ещё к ним можно пойти и попросить консультации по этому поводу - они и тесты сделают на то, что вам подходит, и с курсами помогут разобраться. Это теоретически, как они утверждают. как это практически у них получается - не заню, по мне - они больше шарашкину контору напоминают:-). Знаю, что воспитетели в ДС сейчас очень нарасхват, но на них 4 года надо учиться. Медсёстры тоже требуются, но это тоже минимум 4 гоида. (с транслита)
11 янв 2007, 13:03
аааа:-) какая вы молодца!:-) просто...просто у меня маленькие дети, хочется найти (хоть это и трудно) делтид работу. не хочется долго учиться. мы думаем над воспит.ДС. вот хочу пойти к ледаре в гимназию, поговорить. на бирже труда была, иногда заглядываю на их страничку. ничего интересного для меня. долго писать, была я на новых проэктах от АФ,-маются дурью, пытаясь создать видимость отрабатывания своей зарплаты. (с транслита)
11 янв 2007, 13:26
С маленькими детьми учителем хорошо работать, не смотря на то, что работка иногда нервная. зато рабочее время - 35 часов в неделю на 100%, к 3-4 обычно свободен, плюс каникулы. самое то:-). Я не молодца, повезло просто. Гимназия по сравнению со средней школой - рай просто, но у меня образование именно для средней:-(. Так что это щастье - тока на год, а там - снова в поиски:-). (с транслита)
11 янв 2007, 14:58
а вас взяли на какой основе?( в смысле, если вы преподаете сейчас, то почему нельзя продолжить?( ведь могете и с образов. для сред.школы!))) только на год? а если подучиться? (с транслита)
11 янв 2007, 15:44
Меня взяли на замену, на год. Женщина, которая до меня работала, переработалась и теперь отдыхает с разрешения врача. Вообще, в шведских школах полно таких "мёртвых душ", которые занимают постоянное место, будучи на бюллетене по многу лет - уволить их нельзя, а на их место можно принимать только викариев. Блин, в школе, в которой я до этого работала была оарочка, которых уже никто и не помнил - одного последний раз 5 лет назад видели, другого - 8. В гимназии с образованием для средней школы на постоянное место я претендоватьне могу, а учиться - учусь, СВА, 40-60 поэнгов, в Лунде. Вот, дипломную надо в этом семестре будет нашкрябать, не думаю, что время будет, с детишами-то. (с транслита)
11 янв 2007, 19:51
Ир, спасибо за разьяснения. а я и не знала про такое-сидеть годами на билютне. а что такое СВА? (с транслита)
11 янв 2007, 20:39
Svenska som andraspråk:-). а с этими sjukskrivningами тут да, полный цирк. Так и на пенсию уходят, не появившись на работе несколько лет. Или за время многолетней болезни так отвыкнут, что работать с непривычки, естественно, в лом, начинают "арбетстерапию" с 25%, и так, постепенно, за пару-тройку лет, глядишь, и тоже, на пенсию пора. 99% обьявлений о рабочих местах учителем - именно викариаты.
11 янв 2007, 23:27
То-то я смотрю, сколько вокруг шведов кто не работает...А живут хорошо. Понятно теперь...социал платит.
11 янв 2007, 23:29
вау!:-) а я , слушая/читая новости, думала что с шускринингами сейчас строго. сколько публикаций что , мол, не дают посидеть на больничном толком:-) а я привыкла что свенска сом андра спрок называется САС. мне надобно будет взять свенску А по осени. свенску Б думаю вообще не брать:-) (с транслита)
12 янв 2007, 13:12
поспрашивала мужа. он среди своих знакомых такого не припомнил. потом уже вспомнил что в конторе в Евле есть человек которого не видели уже лет 6. грит, это в основном люди "сгоревшие на работе". (с транслита)
12 янв 2007, 23:58
да-да, в школах эта эпидемия ходит:-). Я именно такую "погорелщицу" заменяю, пока она свой сад-огород в порядок в виде терапии приводит:-). (с транслита)
13 янв 2007, 10:11
гы! как заманчиво!:-) даже романтично:-):-)-"кветики-цветочки у меня в садочке":-) (с транслита)
13 янв 2007, 10:22
Ирина, спасибо вам. поговорив с вами как-то несколько прояснилось в голове:-) даже перестала пугать перспектива учиться 2-4 года:-) (с транслита)
13 янв 2007, 12:42
Да не за что:-). Учиться - вообще благодать, человеку со средними и выше способностями и привычкой учиться в Швеции с учёбой обычно проблем не бывает:-). Сейчас ещё чуть степендию повысили тем, у кого дети есть:-). Удачи:-). (с транслита)
13 янв 2007, 12:47
пасиб!:-) учусь всю жизнь. в принципе, мне учеба дается довольно легко(ТТТ:-))))или давалась:-) (с транслита)
15 янв 2007, 00:38
Они могут занматься политикой годами, но не терять при этом своего места работы. Уволить их не могут (с транслита)
12 янв 2007, 00:38
уволить уже давно можно, просто кому то лень проверить, или профсоюз не дает, или чьи-то знакомые :) (с транслита)
12 янв 2007, 12:56
Профсоюз, в большинстве случаев:-). (с транслита)
11 янв 2007, 18:10
У меня то же. Хотела на восп. дс. Но меня не записали на учебу, сказали нет пед. образования, туда конкурс, мест мало. Записали на пом. медсестры (ундерскотерска). Учиться 1,5 года. Год отучилась - тоскливо, работа тяжелая. Осталось доучиться всего неск. мес., а мне уже не нравится, хотя времени и сил жалко, муж говорит бумажку надо получить на всяк. случай, да и стипендия идет.
11 янв 2007, 19:48
у меня подруга работает ундершетешкой. по ее же словам она "живет на работе". слишком много работы, мало персонала, даже заболеть нельзя.причем работает до позднего вечера. мне это не подходит. а вы еще на практике не были? (с транслита)
11 янв 2007, 23:30
Да аж на двух - по месяцу на каждой. Особенно "супер" было в олдерсдомхеме с безумными стариками...-(
11 янв 2007, 23:36
во-во, там моя подруга и работает. а как отношение персонала к вам, новичку? (с транслита)
13 янв 2007, 00:48
В олдерсдомхеме повезло, были нормальные люди. Но работа... конечно по локоть в...А в больнице было много спокойней, больные временные на том отделении были, многие сами за собой ухаживали. Но отношение было высокомерное и еще с презрением отнеслись к русскому акценту (и не скрывали этого)...
13 янв 2007, 10:14
понятно. я, заканчивая сфи ,проходила практику в летнем кафе. практика должна была быть языкоой;-) ну, отношение было нормальным, зато использовали как бесплатную рабочую силу:-) (с транслита)
12 янв 2007, 00:44
Я работаю почти по специальности, образование у меня финансы и кредит в страховании, работаю в Министерстве социального страхования по-шведски: Försäkringskassan, закидывала удочки в частные компании, но там пока сокращения, но в одной засветилась, понравилась, та работа которую они предлагали, мне не подходит, но я прямо сказала, куда хочу и они пообещали отпавить резюме в тот отдел и как только будет вакансия...., недеюсь позвонят.
19 янв 2007, 17:49
Ни фига себе, так у вас в Буросе Министерство находится. Вот что значит децентрализация. Слушай, ну куда тебе звонить, был какой-то телефон на бумажке, но погиб в завалах.
15 янв 2007, 12:52
у вас уже есть хорошая специальтность, которая очень востребована в наше время причем со знанием русского огромный плюс. причем очень хорошо оплачиваемая. допустите большую ошибку если переучитесь на кого то другого. поступите в университет на экономический факультет, линия три года. вам придется учится максимум два года, потому что вашу дипломную работу и другие курсы вам защитают автоматом и не надо будет заново их проходить. а конкурренции не стоит бояться, она высокая среди любой специальности.
12 янв 2007, 21:19
Я переводчиком работаю (с транслита)
13 янв 2007, 00:44
Шведского? А что заканчивали, ф-т славистики? У меня знакомая там учится, тоже может переводчиком работать. Кстати вы легко работу нашли (есть потребность?)
15 янв 2007, 00:35
Я заканчивала переводческие курсы при университете. Про работу: она, конечно, есть, но доход не стабильный, поскольку работа не постоянная,а тебе звонят из переводческого бюро, когда в твоих услугах нуждаются (с транслита)
18 янв 2007, 00:14
А разве ваш испанский вас не кормит? Слышала что здесь это популярный язык, сама думала учить.
18 янв 2007, 20:54
Нет, я сама не хочу, есть целайа куча людей, у которых испанский родной, и переводить они будут намного лучше меня. А преподавать в школе я не хочу. Но меня русский вполне кормит,не жалуюсь (с транслита)
13 янв 2007, 10:21
смотрю по ответам, большинство устраивается по специальности. почитав я еще больше почувствовала себя неуверенно. мой взлелеянный комплекс неполноценности еще больше возрос. я боюсь заранее. и, хотя трудности надобно преодолевать по мере их поступления, все равно рву себе серце. потому что неуверенна в себе, потому что не знаю смоги ли сжиться с будущим коллективом и тд. муж предлагал мне чтоб защитила свое экономическое. а я не хочу. потому как знаю эту бумажную работу-пока не сделаешь-домой не уйдешь. мне же хочется ( и мне это необходимо-муж по командировкам мин. 2-3 дня в неделю), работу на делтид, процентов на 70. (с транслита)
15 янв 2007, 12:57
вам муж все правильно говорит, вы его слушайте лучше. у экономистов сейчас нет бумажной работы, все в компе. у меня знакомые работают в этой области - русские. одна зарабатывает 30 000 другая 70 0000 какой у вас возраст? у вас проблемы с головой, а не с возростом.
17 янв 2007, 13:50
позвольте спросить-почему проблемы с головой? я стараюсь рассуждать реально. и оценивать свои шансы на рынке труда , имея конкурентами "аборигенов",реально. а где такие зарплаты дают? или это из ОБС? мой муж, имея неплохую карьеру к 40 годам, 70 тыс. не зарабатывает. такие зарплаты могут быть , обычно, при условии что у мужа своя фирма, а жена там числится задним числом. муж ей из любви нарисовал ноликов. я уже писала выше что: 1) у меня двое маленьких детей( 2,6 года и 2 месыца) 2) муж часто по командировкам. поэтому, исходя из реалий жизни, я ищу профес., при которой ровно в 16.00( условно говоря) поднял свою попо, помахал всем ручкой и со спокойной совестью отчалил домой. понятное дело, что сейчас везде все компьютеризировано. но, это не изменяет факта-сидеть на раб. месте надо до тех пор, пока не сделаешь свою работу. мне же надобен более гибкий график. (с транслита)
17 янв 2007, 14:26
проблемы с головой в том плане, что вы плохо знаете шведские возможности и пытаетесь заранее нарисовать ситуацию, которая не совпадает со шведской действительностью. если вам не хочется продолжать карьеру в этой сфере, вам не хочится работать в области финансов = это другое дело. если вы хотите ннапример стать акушеркой и мечтали об этом с детства ... тоже другое дело. но все те аргументы, которые вы привели не аргументы, а ваши предположения. я вам написала про конкуренцию с аборигенами и про развитие шведского рынка. ваши дети постепенно подрастут, а потом уйдут от вас и жизненные условия тоже меняются. муж ваш может поменять работу или изменить условия работы, если у вас будет работа с хорошей зарплатой. если ваш муж не зарабатывает 70 и что? речь не идет о вашем муже. может быть вы будете иметь 30, разве это плохая зарплата? на полставки в области экономики всегда можно устроиться. здесь с этим проблем нет. можно открыть свое и брать столько клиентов, сколько захочется работать. у меня есть подруга, которая приехала сюда с 2 высшими и огромным опытом работы. ей тоже "умные" шведы насоветовали не продолжать подтверждать свои знания в области экономики, что бы не создавать им же конкуренцию. она пошла учиться в другую область по чужим советам. в итоге она потеряла 10 лет жизни из за того, что сделала неправильный шаг. она все равно вернулась потом в экономику.
18 янв 2007, 11:07
спасибо за советы. а вы где работаете? (с транслита)
18 янв 2007, 00:20
Лорена, подскажите, если можно, хорошую, но не очень "крутую" гостиницу в Гетеборге, где можно ненадолго остановиться. Надо в Гетеборг...Мне вобще город нравится,была всего раза два (один раз паспорт получала).
18 янв 2007, 11:03
давайте я у мужа спрошу, а? навскидку могу придумать только "формула 1"-если не изменяет память она так называется(уточню). мы останавливались в такой в Стокгольме. что-то примерно 200 кр. за ночь. завтрак( булки с мармеладом;-)+ чай/кофе)-платные. в комнате постель, тв, рукомойник. душ/туалет по коридору. но довольно чисто, а , самое главное, дешево. у мужа часто бывают "фри натт" в скандике, но это дороговато. (с транслита)
18 янв 2007, 11:05
http://www.hotelformule1.com/formule1/fichehotel/gb/for/2678/fiche_hotel.shtml
18 янв 2007, 12:07
Спасибо, интересно. Но там адрес только в Малмо, что-то не найду Гетеборг.
18 янв 2007, 12:38
есть в Гетеборге.сама видела. возле Фрёлунды, недалеко от Слоттскуген. а через "гуласидур" не пробовали? (с транслита)
18 янв 2007, 12:40
http://www.hotelformule1.com/gb/reservation/liste_hotels.shtml
18 янв 2007, 12:43
ЧТО-ТО ССЫЛКА ТУТ не работает... (с транслита)
18 янв 2007, 12:42
кликните на "поиск твоего отля", там в окошке напиште "гетеборг". появится результат-у меня высветилось что есть 2 отеля в Г. (с транслита)
19 янв 2007, 17:28
Спасибо!!!
19 янв 2007, 17:51
Вандрахем не устроит? Рядом со мной целых два, до центра рукой подать. ТОлько туда надо со своей постелью ехать, а так прилично там, брат мужа там всегда останавливается.
19 янв 2007, 22:21
Спасибо. А на какой они улице (или р-н)? Меня интересует что-то типа Mölndalsvägen или Eklandagatan. Там кажется Ун-т рядом? Какой у вас сынуля славный. Красавец, грибник и мастер на все руки, супер! Очень интересно, хорошо, когда сестра старше? Дружат дети?
20 янв 2007, 11:32
Это не очень далеко, но придется ехать. Район - Линнегатан, удобно. И экономно. Когда вы думаете ехать? Могу уточнить подробности, если надумаете не отель. Спасибо, за комплименты.
19 янв 2007, 20:45
вот еще, цены -от 500-550. но муж грит что самый дешевый-приемлимый-формула1. http://goteborg.ibishotel.se/ (с транслита)
19 янв 2007, 20:45
http://www.ibishotel.se/kampanj_2.asp?hotellid=11333&ar=2007&manad=03&dag=01&natter=1&personer=1&nasta=N%E4sta+%BB
19 янв 2007, 20:46
http://www.ibishotel.se/kampanj/
19 янв 2007, 22:24
Спасибо, буду иметь в виду, лучше если это поближе к Eklandagatan. Я на неск. дней собираюсь по делу, ну и город посмотреть заодно, я там всего пару раз была.
26 янв 2007, 10:16
Оживляю.
27 янв 2007, 13:13
хочу спросить, у кого дети, кто-нибудь сталкивался с кожной болячкой свинкоппор (импетиго)? а еще хочу рассказать, что с нами произошло недавно. пошла я на балкон за шваброй, чтоб полы помыть, младшую уложила спать в коляске на кухне, вообщем захожу на балкон, Рамина за мной - я ее гоню, говорю иди отсюда, холодно и прикрываю дверь - она стоит рядом и ужас - я вижу, что она меня заперла!!! я в одном халате и босиком (на секунду вышла), вообщем мужик проходил, я его окрикнула - он посмотрел на меня как на ненормальную и пошел дальше:-(. Рамина в истерике, меня постиг шок, что маленькая еще проснется и выпадет из коляски... вообщем незнаю как, но я умудрилась голой ногой разбить нижнее стекло (а их было 3) и пролезть внутрь между стеклами, при этом получив только царапины! говорят же, что у человека в экстремальной ситуации проявляются особые возможности:-). (с транслита)
27 янв 2007, 15:57
Да, довелось, с Эриком. Была температура под 40, прописали антибиотики. Он из-за атопического дерматита, который мы залечивали кортизоном, был склонен к таким инфекциям, но, говорят, такое - тут обычно в дс. У дочки такого не было. ужас какой с балконом получился. (с транслита)
27 янв 2007, 16:49
а у нас без температуры, сначала была ссадина на локте, потом смотрю, корочка все сидит и сидит, а рядом еще два прыщика, мы пошли к врачу - она сказала инфицированная рана, сказала промывать спец раствором из аптеки, но через 2 недели не только лучше не стало, а еще на ноге блаымба появилась и за ухом, вообщем по телефону нам сразу определили свинкоппор, караул, каких только мы болячек в Таллинне не нацепляли:-(, вообще больше нет ни малейшего желания туда exать:-(!!! (с транслита)
27 янв 2007, 17:23
Да, у Эрика тоже сначала на руке началось, потом далше пошло, и с температурой. Он их тут, в Швеции подцепил. Причём, даже в садик тогда не ходил. (с транслита)
27 янв 2007, 18:09
а долго вы лечились? и только мазью не вылечиться, да? может сразу идти за антибиотиками? (с транслита)
27 янв 2007, 18:29
Дней трёх хватило, чтобы температура спала и гнойнички стали заживать. Вообще-то в Вордгайде пишут, что, если после неделиь употребления мазь не помогла, и сыпь начала распространяться - то надо к врачу, за антибиотиками:-(. Выздоравливайте. (с транслита)
27 янв 2007, 18:31
а вам не помогла, да? (с транслита)
27 янв 2007, 18:34
Её и не прописывали, из-за температуры. Сразу антибиотики. (с транслита)
27 янв 2007, 18:40
ой , ну я не хочу ждать температуры! лучше сразу к врачу пойдем. блин, и у меня на пальце появилась зараза, ведь царапин было много от стекла, мне то надеюсь мазь поможет? я грудью кормлю, какие тут антибиотики:-(. (с транслита)
27 янв 2007, 19:22
Так у вашей дочки может температура и не подняться, раз до сих пор её нет - у Эрика она появилась буквально на 2-3 день после первого гнойничка. Нечего ждать, неделя прошла, становится хуже - идите к врачу, конечно. Антибиотиков так для себя не бойтесь, есть совместимые с ГВ. Мне, к сожелению, пришлось и после первых, и после вторых родов принимать, вроде, ничего. Но, конечно, лучше избежать. Врача заодно о себе спросите. (с транслита)
27 янв 2007, 19:50
спасибо за инфу:-). я прямо расстроилась. (с транслита)
30 янв 2007, 12:59
а мазь нам очень помогает! даже думаю обойдемся без антибиотиков. (с транслита)
30 янв 2007, 13:06
Ну вот, хорошо как:-). Выздоравливайте! (с транслита)
30 янв 2007, 13:12
как бы не так:-), теперь малая вся в красной сыпи, я так полагаю это аллергия на манго наверно. полночи не могла спать, температуры нету, соплей тоже, из-за аллергии что ли не спала и что теперь делать? не давать эту еду ясно, а вот с сыпью? (с транслита)
30 янв 2007, 13:26
Она чешется? Антигистамин есть дома какой-нибудь, типа Тавегила? Или крем с кортизоном? В принципе, постепенно и само пройдёт, но если сыпь раздражает, то лучше дать лекарство. (с транслита)
30 янв 2007, 13:48
да, точно, чешется, вот поэтому никак ей было не заснуть. в аптеку надо сгонять, но сегодня сыпь в сравнении с вчерашней замтно поуменьшилась и побледнела. а еще она кусается как крокодил, больно, никакие кусалки не помогают, с Раминой таких проблем у меня не было, а тут я иногда прямо боюсь:-). (с транслита)
06 фев 2007, 12:53
Добрый день ! А почему ты думаешь, что в Таллинне? Что в Швеции ребенок в рану грязь загнать не может?? Странные выводы, если честно. Ну в любом случае вам быстрейшего выздоровления!
06 фев 2007, 15:27
это факт, а не выводы, все началось в Таллинне. нам еще там "посчастливилось" кишечный грипп подцепить и перед тем, как улетать, Рамина ночью затемпературила и кашель ужасный стал появляться. жили себе в Швеции и знать не знали об этом. Билеты на лето в Таллинн выкупили, но вот поедем ли туда - под большииим вопросом. (с транслита)
06 фев 2007, 16:17
вам в швеции просто обошлось. кишечный грипп и любой другой грипп гуляет по европе только так. вы его в дороге подцепили, так обычно и бывает. стоит проехаться на самолете или теплоходе сразу можно заболеть. что бы не болеть надо сидеть дома.
06 фев 2007, 20:58
вы, правы, конечно, но бесспорен и тот факт, что и воздух, и вода в Швеции с Эстонией не сравнится. к тому же я заметила сразу, что очень много курящих (я не выношу табачный дым, поэтому сразу заметила) и что еще бесит, так это когда люди кашляют и не прикрываюит рот. (с транслита)
07 фев 2007, 12:45
Ну может я вам покажусь старомодной, но я вообще считаю, что с такими крошками детьми ездить куда то - это уже нарываться на неприятности :) Тем более в зимнее время- период гриппов и простуд где-бы то ни было... А насчет того, что вы идеализируете Швецию, так это хорошо...Вы ведь там живете. Просто мой друг швед ходил год по врачам в швеции и ему не могли помочь, его мучили спинные боли...После того, как он попал по работе в Киев и ему пришлось там полгода жить, его там что называется поствили на ноги и избавили от болей за 2 месяца путем дельных советов и физиотерапии. Так что везде как говорится есть исключения. Надо быть объективными. Гриппы и попадания в ранку грязи могут произойти где угодно и швеция тут не панацея. Просто во время поездки с двумя детьми у вас видимо не хватает времени за ними обоими следить так, как это делаете вы дома в привычных для себя условиях...отсюда и маленькие неприятности, с которыми я думаю вы скоро справитесь. :)
07 фев 2007, 14:12
да, правда есть правда, лучше пока не ездить никуда. (с транслита)
29 янв 2007, 19:42
Ужас с балконом получился!!! Тут в журнале рассказывалось про похожой случай. Маму шведку запер на балконе 3-4-х-лений сын, а на плите была кастрюля, так мама звала соседей пока не начался пожар! Моя первая мысль была - надо бить стекло, а она вот только кричала! Но кончилось, слава богу без жертв, приехали пожарники и всех спасли :-)!
30 янв 2007, 12:55
даа, ситуация ужасная, я бы рада кричать, только как представила, что малая проснется и из коляски выпадет, вот тут мне поплохело... сейчас как подумаю, что я наделала (со стеклoм), так мурашки по коже, я же могла вообще ноги лишиться, сразу пришли на память все случаи, когда кто-то руками стекла разбивали, все exали после этого в больницу рану зашивать... (с транслита)
03 фев 2007, 00:53
Ну, хорошо, что все кончилось благополучно! Я бы в подобной ситуации, если малыш остался в квартире, тоже бы била стекло. Ну теперь, на вский случай, нужно держать на балконе молоток :-)
10 фев 2007, 11:37
Если ваш деть ходит в дагис, то скорее всего подхватил там, либо в открытой прешколе или на какой закрытой детской площадке. В нашем дагис переодически эти свинкоппур возникали, поэтому начальница приняла решение и теперь каждый день полы и места общего пользования моют с дезинфектором. Вообще эта бяка в Швеции распространена также как и желудочный грипп. Везде. Обычно хватает 3-5 дней, чтобы ребенок пришел в норму.
27 янв 2007, 13:43
Всем привет! Хочу вот поделиться моими достижениями. Я поступила на мед. сестру, а 18 января была опять в суде и похоже что выиграла опять, хотя решение еще и не принято, но все было сразу понятно. Знаете, сидела и радовалась, как судья и адвокаты "клевали" социалку и психолога и как они краснели, а уж с такими выводвми и формулировками, которые мне лансрэттен написал я теперь вообще супермама, написали прямым текстом, что я веду образ жизни достойный восхищения... Вот надо начинать восхищатся собой. Проблем только от этого не убавляется пока.
27 янв 2007, 15:59
Ну вот, всё и наладилось, молодец.-). Проблемы тоже убавятся, постепенно, надо только верить:-). (с транслита)
03 фев 2007, 13:53
Спасибо! Я была права-выиграла, вчера адвокат позвонил.
28 янв 2007, 16:57
Слава Богу! Все налаживается. Проблемы, то, есть все время, главное, чтобы они решались (с транслита)
03 фев 2007, 13:53
Спасибо!
03 фев 2007, 00:57
Поздравляю! А сколько учиться на медсестру и какие условия для поступления на учебу? Вам -успехов!!!
03 фев 2007, 13:51
Спасибо! Учиться 3 года, потом, можно специализацию пройти, как акушерка или операционная мед. сестра или поликлиническая или еще что другое, это еще год, но можно заочно. Поступить можно сдав шедский В, английсий А и переведя русский школьный аттестат. Учиться пока не сложно, так как у нас спец. метод - основаный на изучении проблем. Разделили нас на группы, высосут проблему из пальца, и мы ее в группе мусолим, и так первый 8 недель. Что будет потом, не знаю, но с божьей помощь, можно учиться.
06 фев 2007, 17:54
Вопрос, к тем, кто подписывался на пробные вещи.. Прислали пробние лезвия для бритья, гратис... везде стоит, что я могу отказаться от членства, когда захочу... но нигде не написано - как! Ща позвоню спрошу в кунд сервис, но может кто сталкивался с етим.. и знает, как отказаться.. (с транслита)
08 фев 2007, 02:15
Там должен быть указан телефон, но по нему дозвониться не так то просто. И платный он к тому же (с транслита)
09 фев 2007, 21:14
По нему я и позвонила.. Все проще, чем я думала.. звонишь и отказываешься.. Просто о самой процедуре отказа ничего не стоит. Да, и еще момент.. прислали 2 фактуры на 2 разные вещи.. вроде фирма та-же, но кунднуммер - разный.. от 2-го надо тоже не забыть отказаться. Я, просто, после ужасной страны Голландии, где надо везде писать письма, чтоб от чего-то отказаться.. приготовилась к подобному-же. (с транслита)
14 фев 2007, 17:27
С Днем Святого Валентина!!!!! (с транслита)
16 фев 2007, 02:53
Может быть кто-то может помочь - куплю словарь LEXIN språklexikon för invandrare svensk-ryskt ryskt-svensk можно б-у или новый. Спасибо всем кто откликнется.
16 фев 2007, 19:09
http://www.adlibris.se/product.aspx?isbn=9146184570&s=1 а этот не подойдет? или http://www.adlibris.se/product.aspx?isbn=917227140X&r=1
16 фев 2007, 22:41
Светочка, спасибо большое за ссылки. Заказала себе на бокусе один, посмотрю что прийдет.
17 фев 2007, 11:46
словарь на 1000 страниц за 99 крон http://www.adlibris.se/product.aspx?isbn=9171810072
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики