~~~~ ЭСТОНИЯ-МОРОЗНАЯ ~~~~
Anonymous
25 янв 2007, 11:23
Трямм -здравстуйте!!!
Anonymous
25 янв 2007, 11:26
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=25537044старый топ
Anonymous
25 янв 2007, 11:55
здравствуйте!
Anonymous
25 янв 2007, 12:45
ВЫ зачем открываете топик анонимно?Это намек на то,чтобы все писали анонимно? Или есть другая причина-уж очень интересно?????????? Поэтому без подписи-нет желания!
Anonymous
25 янв 2007, 13:51
да вот видимо кому-то так нравится:) Ну давайте общаться анонимно. Очень весело.
25 янв 2007, 12:50
В прошлом топе о работе говорили. Так вот, ищем в строительную фирму мужчину на инженерную должность (прораб или в производственный отдел, в коноторе работать). Работа в Нарве. О зарплате ничего не скажу, т.к. этот вопрос нужно с начальством обсуждать тет-а-тет :)
Anonymous
25 янв 2007, 14:22
Посоветуйте пожалуйста хорошего лор-врача для взрослого, в Таллинне. Очень надо.
25 янв 2007, 14:28
Виктор Соловьёв. Работал в Мустамяэской больнице. Позвоните туда и узнайте, очередь была большая, но отличнейший специалист.
25 янв 2007, 14:31
http://www.mu.ee/?mid=19&gid=53&id=1154 И здесь есть его данные и телефон какой-то. Наверное, платно, но и очередь меньше, возможно.
25 янв 2007, 15:58
Он так уже не работает, он теперь работает в Фертилитасе. www.fertilitas.ee
25 янв 2007, 16:02
Ясно, жаль. Но вторая моя ссылка как раз про Фертилитас. Он там в списке врачей есть.
25 янв 2007, 16:47
Др. Зеликманн в Фертилитас, тоже была раньше в Мустамяэ (грустно)
25 янв 2007, 17:56
конечно грустно :( Но если врачам не платят нормально, то конечно они будут уходить в частные клиники :( Я вообще считаю, что пора у нас делать частное медицинское страхование, потому как по хайгекассе не попасть к врачам, очереди бешеные да и все нормальные врачи из госклиник поуходили. Я уже и не помню, когда последний раз ходила к врачу бесплатно :( Ведь если нужно, то нужно срочно, а номерков нет, все равно идешь платно, а тогда нафига мне эта хайгекасса при таком раскладе :(
25 янв 2007, 23:11
Не согласна. Должны быть все возможности. Нас пока Бог миловал и попадаем в порядке очереди бесплатно и к хорошим врачам за консультацией. Довольны. Да, надо заранее позаботиться, но здоровье лучше и не запускать, а вовремя проходить проверку и профилактику. Не хотела бы я видеть нашу медицину только платной при нынешнем уровне зарплат.
26 янв 2007, 10:11
Так и зарплаты увеличатся за счет того, что социальный налог будет вместе с ней выплачиваться. А это 33 процента как никак. Я вообще за то, чтобы можно было самому выбирать компанию по страхованию здоровья. Пускай страхование будет обязательным, но я сама выберу компанию и сама буду знать, сколько денег у меня на страховом счету. Пускай даже часть соцналога будет государству, а часть в частную страховую фирму. Но зато я сама буду решать как потратить ту страховую сумму, которая на моем счету будет и смогу лечиться платно в том числе при этом ен платя наличными. Путанно анверное объяснила. А та часть соцналога, которая государству будет перечисляться, пойдет на содержание скорой помощи, каикх-то экстренных служб, в общем на то, без чего нельзя обойтись. А вот от визита к семейному врачу только для того, чтобы получить направление к врачу, к которому я итак знаю, что мне нужно (лор например или кардиолог), я прекрасно обойтись могу.
26 янв 2007, 10:46
Поддерживаю :)
26 янв 2007, 11:45
Не люблю спорить, тем более о том, в чём не сильна. Если приведёте страну, в которой эта система работает и все довольны, я буду благодарна. Лично меня Хайгекасса пока устраивает, хотя про очереди тоже люблю посудачить. Но к хорошим специалистам очереди будут при любой системе. имхо
26 янв 2007, 10:55
Возможности должны быть. Барыня хорошо написала. пускай даже будет госстраховка и частная и человек сам выбирает, что ему нужно. Если вы попадаете к врачу сразу - вам везет. Мне так не повезло. К гинекологу например, когда Тимофеева работала в медикуме, бесплатно к ней вообще практически нельзя было попасть, а платная очередь минимум на 2 месяца, но если мне нужно, я пойду платно. А в прошлом году в меня воспалились глаза, конъюктевит, уже поверьте проводить профилактику конъюктевита очень сложно :), пошла в скорую на рави, посмотрели, капли выписали, сказали, если не поможет идите уже к врачу обычному. Глаза естественно не прошли, звоню записываться, дело в марте, а они мне говорят, что у них бесплатные номерки только на июль месяц, но простите до июля я могу и слепой остаться, мне нужно срочно, что делать - пошла платно, она посмотрела, сказала бы, что не плохо бы сходить с лору и дала направление, звоню записываться, очередь 2 месяца, очень мило, позвонила в Фертилитас и в тот же день попала к Соловьеву платно. Вот скажите, зачем я плачу деньги Хайгекассе, если все равно лечусь платно? Я не миллионер, чтобы платить дважды.
26 янв 2007, 12:53
Согласна. Мне тоже до сих пор везло с бесплатной медициной:-) Семейные врачи у нас в семье у всех разные, для детей один врач(педиатр)записываемся максимум за два дня на прием, также консультирует по телефону. Наши с мужем семейные тоже вполне адекватны:-)начало больничного всегда можно "оформить" по телефону, если это простуда, если что то серьёзнее, запись за два дня:-)Врачи находятся в Нымме и Хийу. Визиты к специалистам планирую заранее, записаться к гинекологу за месяц-не проблема(Мустамяэ поликлиника), если что то срочное звоню врачу в кабинет, она находит для меня "окно" даже в этот день:-)Может просто везёт:think?
26 янв 2007, 13:04
Ну с семейными я думаю ни у кого проблем нет. Я имела ввиду специалистов. Как можно визиты планировать заранее, вы же не знаете когда и что у вас заболит.
26 янв 2007, 13:37
А что такое может заболеть, что можно самомому себе диагностировать, без помощи семейного врача?Единственный специалист, которого я регулярно посещаю, это гинеколог. Об этом писала выше. С детьми обращались к аллергологу несколько раз, опять же через семейного, по направлению, в течении месяца запись. А для экстренных случаев есть скорая помощь.
25 янв 2007, 18:04
Девочки, тэре вам. Подскажите никто не подкинет координаты фирм, которые занимаются организацией торжеств - типа сервировка столов на предприятии или дома. Проблема - нужны в аренду на неделю в апреле столы большие и скатерти или только скатерти 6-7 штук.
25 янв 2007, 19:50
может тут: http://www.catering.ee
25 янв 2007, 23:26
спасибо, похоже, что к ним можно будет обратиться
26 янв 2007, 14:34
http://www.farwell.ee/index.php?lng=est&main=2 Нашла. Кому по работе может пригодиться - записывайте.
25 янв 2007, 20:05
Опросик! напишите ваше потребление электричества в месяц, тариф и сколько выходит в среднем в сезон с отоплением? И город еще.
25 янв 2007, 20:06
Я первая- Нарва, тариф 1,04 за квч, в квартире выходит в месяц на 200 крон примерно . В доме- тариф около 0,80 еек, в месяц выходит около 300 крон.
25 янв 2007, 20:08
У нас в месяц выходит крон 300. Отопление центральное.Тариф не помню какой.Если надо могу и посмотреть. Находимся в Таллинне.
25 янв 2007, 20:11
я за тарифами не слежу, скажу только, что зимой 400 крон примерно, летом 350:)
25 янв 2007, 20:20
У нас тариф обычный(нет дневного и ночного), три комнаты, меньше 450 крон не бывает:-(
25 янв 2007, 20:22
у меня ночной/дневной, выходит около 400 и больше, бойлер у нас, центральное отопление
25 янв 2007, 20:38
У меня ночной-дневной,на 500 крон в месяц,тариф примерно1 кр ночной.1,50 день.
25 янв 2007, 21:11
Платим около 350, без отопления. Тарифы вроде везде одинаковые, но можно разные пакеты выбирать. (с транслита)
25 янв 2007, 21:38
тариф не знаю, за последний месяц 270 кр вышло, 2-х комн. квартира
26 янв 2007, 01:11
Больше чем у меня, наверное, нет ни у кого. Прошлый счёт 840 ( я в шоке ), наш минимум - 640. Летом 450-550. 3 комнаты. Полы в ванной и в туалете с подогревом, в предбаннике тоже, стирка бесконечная, а сын всё время что-то скачивает в компе, а ещё муж обожает, когда светло, всё время свет горит. УжОс!
26 янв 2007, 01:46
Па-а-прашу не претендовать на лидерство:) У меня около 2500 еек. Оговорюсь, мы живём в доме. И весь этот опрос из-за нашего спора с "Дождём и снегом" в Загородной жизни, в "Доме без газа". Как то не поверилось, и до сих пор верится с трудом, что электричество в доме может быть 300 еек:) Вроде Нарва не так далеко, а цены ну просто лиллипутские...
26 янв 2007, 09:51
ну не могу понять, что ж вас так задело:) Я же писала, что в доме мы бываем только вечером и в выходные, все остальное время все на работе. Эл-вом не отапливаемся, белье я не глажу кучами- вообще его не глажу:) Остальные приборы вполне экномичные. Стиралку вообще купила только 2 месяца назад, так в квартире стирала. Может и это повлияло. Телевизор не работает круглые сутки, насос воду накачает в бак и отдыхает. Расслабьтесь, тут в ответах тоже нет зашкаливающих цифр- у всех примерно одинаково выходит. 300 крон в доме вполне реально. Вот получу счет за этот квартал, напишу вам, сколько вышло зимой. :) Предыдущий счет был за осень.А летом мы весь день на улице почти всегда.
26 янв 2007, 12:26
Простите, но в "Доме без газа", вы написали, что у вас присутствуют все те же приборы, что и у нас, за исключением джакузи и паровой бани. Не уточняли, что в доме вы находитесь так мало, стираете всего два месяца, не гладите и пр. Вы вводите в заблуждение, это и задело. И, насчёт ответов, у всех действительно одинаково, но из них, как раз вывода о том, что за дом в 200 м2 можно платить 300 крон, - не сделать. А психоз начался именно у вас. И абсолютно зря. Вот купите всё необходимое, достроитесь и тогда станете платить так же, как и другие.
26 янв 2007, 14:17
внимательно перечитайте мои посты- там я писала сразу, что бываем в доме вечерами и в выходные. а психоз это у вас. Научитесь тратить разумно- станете платить меньше. Удачи.
26 янв 2007, 14:35
Так вот я и спрашиваю: как мне научиться тратить разумно? Не бывать дома, ходить стирать к маме, не иметь посудомойки, готовить на плитке, выкинуть парочку телевизоров, компьютер, заменить ванну, баню. Что вы мне предложите? Дело в том, что без своих электроприборов, я уже совсем не могу обойтись, а они у меня все новые, с экономным режимом расхода энергии. А как представлю, что нужно ставить освещение на садовых дорожках, совсем не по себе становится. Они-то всю ночь гореть будут. Значит мои счета ещё больше станут... Посмотрела, что за июль заплатила 680 крон.
28 янв 2007, 03:51
Мдя....:-) Больше не претендую))))
26 янв 2007, 09:51
у моих родителей столько же, за счет бойлера и обогревателей. Батареи еле топят, обогреватель круглые сутки пашет. А у себя мы подогрев отключили, т.к. он действительно много эл-ва жрет, у нас и так жара дома. А я за мужем вечно хожу свет выключаю, когда горит где не надо. Экономим :)
26 янв 2007, 13:27
Живём в Таллинне, в доме 260 кв/м. Специально зашла к себе на э-почту и посмотрела счета. У нас двухтарифный счётчик, но мы платим только по дневному тарифу. В в феврале 392.-; марте 355.-; в апреле 355.-; в мае 564.-; в сентябре 646.-; в октябре 454.- ; в декабре 460.- Но обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что в эту сумму входит и абонентская плата или как её там называют, плата за амперы что ли. И если убрать эту абонентскую плату, то счёт только за использованную электроэнергию облегчится где то на 100 крон. У нас всегда работает стиралка, гладим, комп, готовим на кухне, папа наш любит свет и всегда везде горит свет, и отопительный котёл берёт тоже, эллектро обогрева нет, вернее он есть, но мы им не пользуемся.
26 янв 2007, 13:56
Расскажите мне, не умеющей пользоваться электричеством, и выкидывающей деньги на ветер, почему у вас в феврале, счет намного меньше, чем в мае или сентябре? У меня всю жизнь было наоборот. Зимой больше-летом меньше. А также, почему вы платите только по дневному? На ночном у вас, что, вечные нули? Как такое может быть? Или вы на ночь ,и в выходные, выключаете все электроприборы ? Или вы показания двух счётчиков подаёте, как дневные, чтобы платить побольше? Научите меня жить правильно, ПЖАЛСТА, чувствую себя какой-то идиоткой...
26 янв 2007, 14:03
Насчёт тех больших счетов за лето, мы сами в шоке были, и разбирались с Эести Энергией, потому что видимо у них какой то сбой был, но они конечно своей вины не признали, но мы все тогда в шоке были, и соседи тоже. Но в принципе у нас получается, что летом крон 300 а зимой 500, примерно. Когда мы въехали в дом, то сначала первый месяц платили по двум тарифам, потом кто то нам подсказал, что это нам не выгодно и тогда мы перешли только на дневной тариф. В графе где стоит ночной тариф, там стоят показания дневного счётчика. Если хотите, могу даже вам на мейл прислать копию счёта.
26 янв 2007, 14:27
Сейчас позвонила другу. Дом 260м2, из них 40м2 - гараж. Спросила про счёт за электричество. Он сказал:" За декабрь заплатил 630 кроней. Но ты со мной не сравнивайся, нас ,вообще, нет дома". Попытался меня ободрить:) От себя могу добавить, что в этом доме есть всё, кроме наружных ворот, с подъёмными воротами:) Не успели поставить. Топят газом. Одноклассница живёт в доме 130 м2, отопление газовое, плита на газе, посудомойки нет. Сказала, что платит всегда одинаково около 450 крон. Говорит, что это только лампочки:)
26 янв 2007, 14:18
А вот, сейчас спросила у мужа, почему же летом у нас тогда больше эдектричество было, он мне сказал, что летом у нас работал от электричества бойлер, а когда мы на отопление перехидим, то горячую воду нам греет отопительный котёл и что бойлер берёт больше электричества чем котёл. Вот ещё сейчас муж прислал мне распечатку, что например с апреля месяца по сегодняшний день у нас Ээсти Энергии уплочено 5460.- крон, знчит грубо говоря, если разделить эту сумму на 10 месяцев то получаетс 546 крон в месяц.
26 янв 2007, 14:28
Спасибо, это ближе к истине.
26 янв 2007, 15:17
А у нас на 200 м2 выходит в районе 1000 крон в месц :( Двухтарифный счетчик, топим мазутом, но там в котле все равно насос работает от электричества. Так что лидер это я :)
26 янв 2007, 15:32
Нет,всё же,я:) Мы ещё и топим электричеством, так что у меня сейчас - 2500 еек. Может мне медаль от Ээсти энергия потребовать?
26 янв 2007, 15:41
Ну так у вас тогда очень всё дёшево как раз получается! Если в эту сумму ещё и отполение дома входит! У нас в месяцы когда не холодно только на топливо уходит 2100.-, а сейчас 3300.- :( плюс к этому ещё электричество. Вот теперь задумалась, что может тоже на электричество перейти топиться!
26 янв 2007, 15:59
Но у нас ещё камин есть, с воздушкой по всему дому. Дров купили летом на 2500 крон, этого хватит на две зимы. А если через неделю морозов не будет, то и на две с половиной. Топить не люблю, начинаю с минус пяти.
26 янв 2007, 16:04
Я вам на Еву личное сообщение накалякала :) если будет возможность чирканите мне что нить на estika@hot.ee Спасибо!
26 янв 2007, 17:47
Ответила:)
26 янв 2007, 19:44
вклинюсь, паардон, в ваши дебаты. У меня частный дом, но активно пользуемся только первым этажом. |Я в декрете, то есть постоянно дома. Шью, вяжу, трое детей - соответственно стиралка и посудомойка работают с полной нагрузкой несчетное количество раз в неделю, постоянно что-то надраиваю моющим пылесосом, который хоть и в современнном экономном режиме, но жрет энергии достаточно. Площадь используемая 120 кв м, торшенры, приборы. Извините за долгую прелюдию, но меня частенько транжирой обзывают, 02,02,06-07,03,06--360,60 /это конкретный счет за один месяц/,07,03,06-02,05,06--822,30, 02,05,06-04,08,06--904,090,04,08,06-02,11,06---1014,65, то есть в среднем около 300 крон в месяц, НО мы в активной стройке - у нас постоянно работает то бетономешалка, то пильный станок, то трехфазная сварка...делайте выводы
26 янв 2007, 21:10
Простите, сколько киловатт в месяц вы расходуете? При отключенном отоплении, у меня счёт за август - 351 киловатт по ночному тарифу, и 273- по дневному. Всего - 624 киловатт. Если даже я буду платить по волшебному "нарвскому тарифу" - 0,85 сентов, то будет - 530.40 еек. Никак не 300. Уверяю вас, что я - не транжира, правда и на экономии не сдвинута:) У меня один ребёнок, 18-ти лет, стирки, думаю, намного меньше, чем у вас. Посудомойку запускаю через день, в первый день - только ополаскивание. Ну конечно уборка, готовка, всё как у всех, я думаю. Дом -200м2. Очень хочется понять: кто жрёт нашу электроэнергию? У меня вся бытовая техника класса "А " в электропотреблении. Честное слово, не догоняю...
26 янв 2007, 21:32
отвечаю - плита газовая также как и котел отопления, в котле встроеный бойлер,который обеспечивает нас горячей водой. У нас не т раздела надневной и ночной тарифы, остальное списываю со счета - споследнего - kWh 823 tariif kr/uhik 1.0448 summa 859.87 + налог 154,78--1014,65 я не понимаю откуда у вас такие траты, проанализируйте, что у вас незаметно так жрет ее?
27 янв 2007, 00:43
Нет, для моей семьи нереально тратить 275 киловатт в месяц. Мы столько тратили в двухкомнатной квартире. Она была -50м2, и у меня не было посудомойки, бойлера, гидрофора, паровой бани, массажной ванны и наружного освещения, на один компьютер и на один телевизор тоже было меньше. Так что, нет у меня незаметного пожирателя:) Расходы увеличились пропорционально:) И ещё, а почему у вас тариф такой. Я так поняла, что у "дождя и снега" он -0,85 еек, и уже с налогом. Вроде тоже Нарва...
26 янв 2007, 21:35
да, кстати, насос в котле у нас тоже работает от электричества. Включается вечеро колонна со световым шнуром + новогодняя иллюминация. Живу я в Нарва-Йыэсуу....
27 янв 2007, 13:02
Спасибо, я для себя всё выяснила.
26 янв 2007, 15:39
Мы тоже топим жидким топливом. Если не секрет, сколько у вас берёт котёл в месяц?
27 янв 2007, 00:33
У нас дневной/ночной тариф, в декабре счёт пришёл на 490 крон. 3-хкомнатная квартира, но пользуемся много приборами всякими, ежедневно посудомойка, стираем раза 3-4 в неделю + сушится в сушилке, что берёт электро поболее чем стиралка...комп работает почти целый день, телек полдня, пол в ванной/туалете отапливается. дочка свет везде включает...
27 янв 2007, 00:47
Извините, уточните количество киловатт, которые вы тратите в квартире. Вот, чтобы 490 крон заплатить.
27 янв 2007, 02:47
В дневной тариф потрачено 236 КВ, в ночной 278 КВ. Цена дневного 1.23, ночного 0.72 + ampritasu 35 крон
27 янв 2007, 03:36
Спасибо вам большое!
27 янв 2007, 01:26
Я точно сейчас сказать не могу, надо у мужа уточнить, он платит, но говорил что-то про не менее 450 кроней в месяц. У нас дневной и ночной тарифы, трёшка, в кухне и ванной всегда (кроме лета) полы включены. Из экономии только лампочки экономные, которые я скоро нафиг поменяю на обычные - не люблю такой свет противно-холодный. А, ну и декабрь-январь - отвал башки - новогодняя иллюминация ещё как минимум около полутора сотен кроней жрёт. Завтра могу с выкладкой в цифрах, если надо:) А, ну и ещё чего хотела сказать - от вида освещения тоже очень зависит. Одно дело экономных тройка лампочек, которые в сумме 60 ватт жрут или галогенки 50-ваттные врезные (т.е. на большой площади их ведь не 3 и не 4) - две больших разницы, однако. Так что пока ремонт не доделан, в дом не въехали, освещение от лампочки Ильича, то нечего и сравнивать.
27 янв 2007, 01:49
Если не трудно, уточните количество киловатт в месяц.
27 янв 2007, 17:05
Ему некогда, видите ли, лезть в комп:), а бумажных счетов у нас нет, так что извиняюсь. Но мои данные устарели, сказал, что давно уже в среднем около 600 крон в месяц выходит. Ну особо транжирить тоже вроде не транжирим...ну, полы, ну свет всякий разный (я ненавижу, когда есть хоть намёк на недостаточную освещённость), два компа, два телевизора, стиралка стирает много (а сколько можно с двумя неполовозрелыми детьми стирать?), посудомойка каждый день минимум раз запускается, пылесошу не так часто, кстати...но я глажу всё...все с энергопотореблением класса А...ну вот я не пятидневку работаю, но вряд ли я за свои выходные дома поглощаю половину энергии от всего расхода семьи:)
27 янв 2007, 09:25
Хм, посмотрела у себя :( За декабрь 811,80еек :( Дневной 349квт, ночной 323квт. 2-комнатная, полы на кухне и в ванной, посудомойка, 2компа
27 янв 2007, 09:28
тариф пакет kodu2 дн.1,2828, ночн.0,744 + km Может пора пакет поменять? :)
27 янв 2007, 13:01
Спасибо. Нет, пакет менять не надо. Лучше в Нарву переехать:) Меня тут убеждают, что в доме 200м2, за 3 месяца тратят 823 kwh. Платят 300 крон в месяц, а меня называют нерачительной хозяйкой и предложили найти "пожирателя" энергии:) Ещё раз спасибо, я всё поняла. У всех людей разный стиль жизни, просто...
Anonymous
27 янв 2007, 14:30
эк вас зацепило...
28 янв 2007, 02:26
А здесь тоже пишут анонимно? Очень интересно, зачем? Никто, из здесь присутствующих ко мне в гости, не ходит. По работе не связан. Не пойму:)
27 янв 2007, 14:43
Конечно большая разница кто как живёт...кто-то, например, дома почти не готовит, в микроволновке разогревает, а кто-то ежедневно в духовке готовит-печёт...кто-то вручную моет, кто-то посудомойку ставит, правда в таком случае воды больше утекает...кто-то телек не смотрит, у кого-то в каждой комнате работает...и т.д.
27 янв 2007, 16:59
Ну да, мне тоже кажется, что в этом основная причина. Причём ни то, ни другое нельзя назвать ни транжирсвтом, ни экономией - просто разные потребности.
28 янв 2007, 02:28
Только это и имела в виду...
28 янв 2007, 11:07
Не соглашусь с Вами,мне кажется,что с посудомойкой меньше воды тратится! А на счёт электроэнергии у нас в пршлом месяце 86.-былоба за январь пришло 500 с чем-то(но мы не подали показания счётчиков,так что может перерасчёт будут в следующем месяце!
28 янв 2007, 13:10
Ну да, я и имела ввиду, что моя посуду вручную воды утекает больше, я неправильно предложение построила :)
27 янв 2007, 15:14
:) обещаю следующий счет за эл-во вам обязательно показать, очень надеюсь вас порадовать- думаю, крон 500 в месяц точно выйдет, т.к. сейчас кроме нас в доме еще бригада отделочников работает- уж точно больше расход выйдет:) Жаль, не могу с вами тарифы на воду обсудить- у нас она вообще бесплатная- хоть залейся, хоть улейся, а платить надо 0 крон.
Anonymous
27 янв 2007, 15:17
Вот она - нарва! а потом еще жалуются, какие мы бедненькие-несчастные, денег нет, жить не на что
27 янв 2007, 15:19
а кто жалуется, что денег нет и жить не на что? когда денег нет, дома не строят, поверьте мне:) если быть уж точной- то от Нарвы до меня аж 10 км, территориально принадлежу вообще к Вайвараской волости. В Нарве только работаю. Что с нас взять- деревня и есть деревня:)
28 янв 2007, 02:57
Важно не только построить дом, а ещё жить в нём не хуже, чем в малометражной квартире. А иначе, на хрен пуп надрывать, с выплатами по кредиту...
28 янв 2007, 19:24
Ну в этом я с вами согласна :) а с кредитами мы не надрываемся- сдали 2 квартиры и за счет аренды погашаем кредит. Оставим наши споры, это бессмысленно:) Комфортного ва мпроживания в доме!
28 янв 2007, 21:40
А ваши квартиранты не были против, что вы к ним стирать ходите?:)
28 янв 2007, 22:21
сотру, пожалуй- а то в буржуи запишут:) надеюсь рассылка у вас работает.
28 янв 2007, 02:22
А вы для меня стараетесь? Не стоит. Тратьте для своей семьи, не экономя, наслаждаясь всеми прЭлестями 21 века. А вода у меня тоже - "своя", по тарифу 0 крон:) Кстати, поливая газон в сухое лето, как в 2006 году, трачу ,опять же, электричество. А может не стоит? Пусть всё сдохнет, на хрен. Может 300 крон заплачу,...а?
25 янв 2007, 20:45
Ответьте и мне пожалуйста, у кого кредит в Сампо банке, как вам обслуживание, много ли банкоматов в Таллинне? Они ставят условие о переводе зарплаты в Сампо, вот думаю, удобно ли будет?
25 янв 2007, 21:06
у меня, но я не в Таллинне. Банкоматами можно пользоваться любыми- там кажется несколько раз в месяц бесплатно через другие банкоматы, потом сколько-то платить.
25 янв 2007, 21:06
Когда мы брали, в Сампо предложили самые выгодные условия, тогда я сообщила об этом в Ханса, и нам сделали такие же! Мне Ханса больше нра. (с транслита)
25 янв 2007, 21:12
я вот тоже на такой фокус расчитываю, привыкла к ханса, но на всякий случай хочется разные мнения узнать:-)
25 янв 2007, 22:40
у нас через сампо лизинг, зарплату ненадо переводить,просто нужно чтоб деньги на счету нужные были. Обслуживание пока что устраивает. А начет банкоматов мне све-равно, т.к. плачу карточкой ханса банка.
25 янв 2007, 23:10
у нас в Сампо, но мы не Таллинн :-)
26 янв 2007, 00:00
Уже 3 года являемся клиентами Сампо. Очень довольны! Для клиентов персонального обслуживания любое количество платежей через инет-банк абсолютно бесплатно, обслуживание в конторе без очереди, бесплатная парковка возле банка в любое время дня и ночи, постоянно поступают выгодные предложения по инвестициям. Хоть банкоматов и не много (в каждом районе города хотя бы в одном из торговых центров есть банкомат), 5 раз в месяц бесплатно можно снимать деньги из банкоматов других банков. А если учесть то, что большинство платежей осуществляется безналично, то неудобств совсем не испытываем :) Что касается жилищного кредита, то абсолютно всем довольны! И обслуживанием кредита и условиями, предлагаемыми Сампо. Если возникает надобность изменений условий кредита (понижение интресса, изменение сроков, увеличение суммы и т.д.), то они всегда идут навстречу. А, ЗП поступает на 15-30 минут позже, чем клиентам Ханса и Юхиса. ЗЫ: Я не являюсь работником Сампо банка :):):)
26 янв 2007, 01:29
тоже очень довольна!раньше не устраивало лишь одно-малое колличество банкоматов:-( Теперь они есть в каждом крупном торговом центре,да и в городе встречаются;-)
26 янв 2007, 09:22
CПасибо всем большое:-)
25 янв 2007, 21:10
Раз пошла такая пьянка, спрошу тоже. У кого процент по кредиту меньше 0,5 и в каком банке? (с транслита)
25 янв 2007, 21:14
так так:-) нам 0,6 предлагают:-)
25 янв 2007, 21:25
Даже не слышала о таких предложениях. У нас 0,6 и в Ханса, и в Сампо.
25 янв 2007, 23:27
Нам в Юхис предложили 0,5, когда у них была кампания "или мы предложим лучший вариант, или заплатим 500 крон". Но так как разница была очень маленькая с тем, что сейчас, мы не решились.
Anonymous
25 янв 2007, 21:46
такое предложение может быть только для работника банка или для супер вип-клиента. Простым смертным ниже процент не получить. Говорю как работник банка
25 янв 2007, 23:23
Спасибо, успокоили :) Я думала, наш хальдур не хочет опускать.
26 янв 2007, 15:14
Подтверждаю слова Анонимуса! Я недавно ходила свой кредит страховать и спросила, а нельзя ли мне в этой связи процентик снизить :) Халдур сказала, что у меня 0,5% и это минимум-миниморум, котоырй вообще можно получить. И дают его только ВИП-ам. Так что если тебе такой предлагают, то бери!
26 янв 2007, 15:30
Не хочу я в Юхис. Останусь лучше в Ханса с 0,55. И хальдур у нас там очень хорошая.
Anonymous
25 янв 2007, 22:33
а сколько сейчас составляет EURIBOR?
Anonymous
26 янв 2007, 11:00
на сегодняшний день 3,9140
Anonymous2
26 янв 2007, 11:05
значит у меня банковский интресс еще меньше, т.к. общий % составляет 4,23% . 4,23-3,91=0,32, правильно мыслю? Это в Сампо. VIP-клиент, сумма кредита 1 млн.
Anonymous
26 янв 2007, 11:18
нет, дело в том что он меняется постоянно, и а фиксация идет на полгода. Грубо говоря, полгода назад он был ниже и ваш процент был 0.4%, сейчас он повысился, но у вас фиксация, когда у вас будет следующий пересмотр, то общий процент повыситься.
26 янв 2007, 12:08
У нас на сегодня шний день вот так: 6 kuu EURIBOR 3.743 % + 0.8 % Это в Юхис
26 янв 2007, 13:12
0,8 это много! Приставайте к хальдуру!
26 янв 2007, 13:40
Мне кажется, что 0,6 предлагают, если кредит более миллиона:think?
26 янв 2007, 15:11
Нет, у нас на дом остаток кредита - 530 тысяч, в прошлом году без всяких проблем поменяли до 0,6. А начинали, вообще, с 3,5% в 2002 году, правда еврибор тогда был 2,0%. А на квартиру - 750 тыс, сразу дали 0,6.
27 янв 2007, 12:21
у нас 0,6.. в Себ банк.. кредит далеко до миллиона...:)
26 янв 2007, 13:37
у нас ваще 1,3:) + евробор
26 янв 2007, 15:04
Ходатайствуйте об изменении до минимального маргинала.
Anonymous
26 янв 2007, 15:08
ходотайствовать можно, получить не всегда возможно. Не всем дают одинаковый процент, потому как все мы разные, я ниже уже об этом напсала.
26 янв 2007, 15:12
Я согласна, но до 0,6 - неужели не снизят?
Anonymous
26 янв 2007, 15:35
легко могут, моя сестра брала кредит на дом, 0.8% поставили и сказли ниже даже не мечтайте
Anonymous
26 янв 2007, 15:07
Девочки процент к euribor у всех будет разный, потому как условия кредита у всех разные, банки смотрят на доход и на залог и на сумму кредита и на возраст и образование и еще не кучу всякой фигни. Поэтому и разные цифры у всех. Потому как и риски разные.
26 янв 2007, 13:30
у нас 0,6
25 янв 2007, 22:48
Насчет кредитов, смешно уже становится. Расскажу свои истории... Первая произошла 3 года назад когда я хотела лаптоп в кредит взять, но один магаз X отказал мне. В итоге получилось попозже лаптоп сразу купить, через какое-то время звонит мне эта фирма X и говорит что все-таки мы вам кредит даем, они были очень удивлены когда узнали что я уже купила. Второй случай. Ханса банк с нами некрасиво поступил когда просили кредит на авто, можно сказать послали нас. в итоге взяли в сампо, и вот буквально вчера звонят мне из ханса банка и предлагают кредит взять. ну как это понимать!
25 янв 2007, 23:14
Нас в Юхис послали можно сказать, в Сампо все четко объяснили, предложили несколько вариантов. Наше мнение, много зависит от теллеров или как их там называют.
25 янв 2007, 23:29
Та же история. Я во всех банках узнавала. В Юхис сказали, что хальдура можно будет увидеть не раньше чем через неделю и процент предложат ВЫСОКИЙ- 0,7-0,8. Я просто дар речи потеряла от такого обслуживания и теперь их обхожу стороной.
Anonymous
26 янв 2007, 10:58
Правильно делаете Uhispank, caмый отстойный банк. Говорю опять же как работник этого гребаного банка
26 янв 2007, 11:01
особенно "отличаются" ваши коллеги в Нарве- даже рассказывать не хочется, что вытворяют.
26 янв 2007, 11:06
мы довольны Себ Юхисбанков. Может просто халдур хорошая попалась.
Anonymous
26 янв 2007, 11:21
вот это скорее всего, хорошие халдуры есть, но очень мало :(( А в большинстве своем ужас, причем нифига не знают, шаг в право, шаг в лево приводит их просто в ступор. Мой муж очень любит над ними издеваться, они его любят приглашать и чего-нибудь втюхать, а он из прикола ходит и опускает их :)) И очень с этого веселится :)
26 янв 2007, 13:36
да уж...Летом мы взяли кредит на квартиру, деньги должны были быть через 3 дня.(остаток на ремонт) Через 4 дня мы не выдержали, пошли к халдуру, не приняли. Пошли в центр. контору, в итогу добились звонка к главному, уже ОН дозвонился к нашему, и нас еще хальдур позорить начала, во как:) Что мы, мол, тут всех на уши подняли, от дела отрываем её:)я не выдержала и прямо сказала - если ваш клиент вам просрочит выплату, вы с него 3 шкуры спускаете, а сами...
Anonymous
26 янв 2007, 11:03
в Ханса обслуживание тоже желает быть получше
26 янв 2007, 15:39
Такая искренность очень похвальна, но лично у меня к себу вообще никаких претензий - ни по кредитованию, ни по обслуживанию. Зато вот ханса...неприятно удивил стиль обслуживания трёх хальДУРш, после чего и пошли в юхис, о чем, как уже сказала, не пожалела ни секунды (хальдуршу свою прям люблю:))
26 янв 2007, 18:58
Вот и мне Юхис нравится,а в Ханса нас прямым текстом послали...Типа у вас кредит маленький чего хотите...А вообще как повезт с теллером этим :)(с транслита)
26 янв 2007, 19:38
Да не, нас не посылал вроде как никто, до этого не дошло, просто пофигизм по отношению к клиентам удивил. Причём одна из хальдурш была нашей соседкой, так вроде всё чинно - здрасьте-здрасьте - а как пришли в банк, то такое же отношение, как и везде, типа мне тут вообще-то некогда с вами херней страдать, сами почитайте, поищите, надумаете - ну вот тогда и приходите. Не повезло. Трижды. Зато в себе с первого раза в десятку с девочкой попали.
26 янв 2007, 21:50
Нет ,конечно словами не посылали :) Ты права отношение просто хамское. Мы неделю ждали встречи с халдуром...а когда я увидела ее лицо,когда она вошла в комнату,такое чувство что мы ее от чего то очень важного оторвали.Потом мы пытались что то спросить,что то уточнит...а она просто посмотрела на нас..сказала нет нельзя..встала и ушла.Вот поетому я и считаю что нас открыто послали (с транслита)
29 янв 2007, 16:35
Интересно, а можно самому халдура выбирать - звонишь и говоришь - хочу к тому-то! Собираемся квартиру закладывать для ремонта и замены обстановки. а так как никогда не сталкивались - очень интересуюсь! Потому как даже не знаю с какой стороны подходить :-)
29 янв 2007, 22:48
Смотри ниже мой ответ, под другим твоим вопросом:)
30 янв 2007, 10:48
можно, насколько я знаю, но они будут пытаться впихнуть того кого им удобнее, тут главное проявить твердость.
работник банка
26 янв 2007, 21:27
А что ж вы там работаете в ЭТОМ ГРЕБАНОМ банке?
Anonymous
27 янв 2007, 14:12
на то есть свои сугубо личные причины :))) Но скоро уже я оттуда ухожу и забуду все как страшный сон :)))
26 янв 2007, 21:31
Вы просто в следующий раз спрашивайте, а я может попробую хорошего халдура попробую посоветовать.В Юхисе. А работники везьде, к сожалению, встречаются некачественные :) что врачи, что учителя, так и работники банка.
26 янв 2007, 17:14
девченки, подкинте адресок автошкол приличных :) в Таллине
26 янв 2007, 17:30
я не знаю, сама училась почти 14 лет назад, моя знакомая учиться сейчас в лапларе, бардак полный у них там. Так что лаплар точно не советую
26 янв 2007, 19:01
Самая лучшая *Аведа* у них сайт тоже должен быть.Анатолий инструктор и глава просто класс мужик,все с юмором обясняет.Никогда после его обяснения правил не забудеш.На уроки к нему с большим желанием ходила :) Правда не знаю,ведет он сейчас теорию или не.Он глава фирмы и я к нему ходила ,когда они только начинали в 99 году. (с транслита)
26 янв 2007, 19:07
я с мужем учились в http://www.autkol.ee , остались более чем довольны.
Anonymous
27 янв 2007, 09:11
+1 знаю директора этой фирмы. Серьёзно подходит к делу. Учит не для бумажки, а что б ездить. Деньги вытряхивать зря не будет. Брала у него несколько уроков .
27 янв 2007, 09:30
да я и пошла ,т.к мой отец хорошо знает директора(Гоголев),был моим инструктором.И многих инстукторов знает.Что люди с большим стажем.И Юхан замечательно ведет теорию(сам полицейский).
28 янв 2007, 11:18
www.ventaplus.ee Школа Вента+,я сама там училась,всё отлично и теория и инструктора.Мне осталось город в АРКе сдать,так что можете пожелать мне удачи!!=)))
28 янв 2007, 20:22
http://www.autokoolhaja.ee/index.php?m1=21&lang=2&ava=1 Не знаю, как сейчас, но 10 лет назад была приличная :-)
28 янв 2007, 03:10
Посоветуйте, плиз. Ищу угловой диван -кровать, чтобы все "подушки" были одеты в чехлы. Т.е., чтобы их можно было бы стирать. Хотелось бы заплатить за это не больше 16000 еек. Где такое искать? Это реальная "мечта", или искать чё-нить другое? Дело в том, что я похожее нашла, но без чехлов...
28 янв 2007, 09:41
в аатриум смотрели7
28 янв 2007, 10:47
На мой взгляд, будет гораздо проще такой диван заказать (да и дешевле, скорее всего). Есть одна очень неплохая фирма на вильянди мнт., у них еще огромный выбор обивочных материалов.
28 янв 2007, 13:08
ну или вот: http://www.living.ee/index.php?go=product&gid=15&cid=&pid=37232
28 янв 2007, 21:52
Спасибо вам большое!
28 янв 2007, 19:57
У нас такой диван, покупали в Narova в Нарве. Там помимо больших подушек еще маленькие в комплект входят, все в чехлах на молнии. Раскладывается диван "дельфинчиком", очень удобно. Покупали 2 года назад, стоил около 7000 крон. Размер спального места 1,4*2,0м. Знаю, что производят этот диван в Таллинне, но вот где именно - не знаю :(
28 янв 2007, 21:48
Про "дельфинчика" не поняла, но цена и размер вполне устроили. А у вас на диване нет никаких "наклеек" от производителя?
31 янв 2007, 16:07
Наклеечек вроде нет. У нас диван сейчас в одной квартире стоит, живем в другой, так что пока посмотреть не могу точнее. Но когда покупали, в магазине сказали, что делают эти диваны в Таллинне. "Дельфинчик" - это когда из-под дивана выдвигается какбы ящик на колесах, сверху получается мягкий матрас, который как бы выныривает. :) В общем непонятно объяснила. Когда его складываешь, то этот выдвижной матрасик как бы заныривает под сиденье дивана. Вот.
извините, но вот так
28 янв 2007, 22:08
Девушки, не поделитесь контактными данными (и личным опытом тоже, если можно) юристов, специализирующихся в бракоразводных процессах? Предполагается раздел имущества (не уверена) и выбивание алиментов, потому как этот собирается юлить и предоставлять справки о минималке (во всяком случае так сам сказал), говорит, что ему важнее не благополучие детей, а умыть меня. Буду всем очень признательна.
29 янв 2007, 09:25
У нас есть знакомый, очень толковый юрист по семейному праву. Напиши мне на мейл, дам координаты (мейл в паспорте). Что касается справок о минималке, то пусть предоставляет их сколько угодно - не пригодятся. Сейчас алименты назначают исходя не из папиной зарплаты, а из нужд ребенка. Так что, это ты начинай собирать чеки, подтверждающие расходы на детей. Удачи!
29 янв 2007, 09:45
Спасибо большое, написала. А алименты назначают таким образом за счет чего? Это государство будет доплачивать?(если Вы в курсе)
29 янв 2007, 09:56
А это не волнует никого, каким образом он будет их выплачивать :) В идеале так: судебный исполнитель начинает работать по исполнительному листу, если не платит. Арест имущества и т.д. В реальности все хуже - моя подруга чуть ли не жила у суд. исполнителя, а та "ну что я могу сделать? у него нет ничего". Лучше всего договариваться по-хорошему...
29 янв 2007, 10:06
Так и у него нет ничего:) А по-хорошему не хочет (пока?), в позе находится сейчас, по-человечески не умеет, ему главное мне что-то доказать. Т.е. он пока не отдаёт себе отчёта в том, что всё это реально, что я больше ждать ничего не буду, поэтому может ведёт себя в отношении алиментов неадекватно, типа попугать меня хочет.
29 янв 2007, 10:13
Тогда, я думаю, хорошо было бы, чтобы юрист с ним поговорил... Рассказал, как и что может быть на самом деле... Совершенно неприятная ситауция, конечно...
29 янв 2007, 10:28
Угу:( ЗЫ. Вы моё письмо получили?
29 янв 2007, 10:52
Да, и даже ответила... Уже больше часа прошло.
29 янв 2007, 10:55
Повторила в личные сообщения :) И мне можно "тыкать" :):);)
29 янв 2007, 11:15
Ага, спасибо огромное, в личных нашла!
29 янв 2007, 10:34
Так ты не теряйся, на алименты подавай, пусть капают нарастающим итогом. Вечно он не сможет на минималке сидеть плюс имущество какое-нибудь обломится ему может, так на него сразу же взыскание обратят. Так что тебе тут нечего пугаться, пусть он пугается.:)Сама с таким же воюю, выпендривался, пока наследство не свалилось на него. Причем, когда на алименты подавала, поставила в заявление сумму в два раза больше нужной, с тем, что если урежут, так самое то будет, а они скользо просила, столько и установили.
29 янв 2007, 11:17
Так а чего, можно подать до развода, что ли? Блин, профан полнейший в этих делах, можно для чайников поподробнее?:)
Anonymous
29 янв 2007, 11:27
U menja sohranilas infa: Девченки, кто-нибудь знает?! Простите не по теме влезла. Можно ли в Эстонии подавать алименты без развода? Заранее благодарна. Мне думается, что можно, если эстонским владеете, почитайте Закон о семье, в 9 главе ничего о разводе не говорится, главное, что один из родителей не выполняет обязательства по содержанию ребенка. https://www.riigiteataja.ee/ert/act.jsp?id=1011053 Лично я с этим не сталкивалась, поэтому могу ошибаться. Вы можете позвонить в суд и спросить у секретаря, какие нужны документы и нужен ли развод. Харьюский суд в Таллинне: Kentmanni 13, 15034, Tallinn, tel: 6200149
Anonymous
29 янв 2007, 11:28
И есче: Можно! Развод и алименты вещи независимые, потому что часто оба процесса идут одновременно. Люди, не путайте человека! 1.Если развод тоже через суд и тянется не один месяц, то это не означает, что теперь и алименты получать нельзя. А основанием является то, что отец должен заботиться о ребенке, неважно в браке еще или уже нет. В законе это тоже прописано. 2. Надо доказывать в суде, что ВАШЕМУ ребенку нужна именно такая сумма. Алименты платят и по 300 крон, и по 5000. Я пыталась ссылаться на данные департамента статистики, там было рассчитано, сколько в среднем тратится, меня просто послали, сказали, что здесь решают про конкретно вашего ребенка и вы должны сами решить, сколько ему надо. 3. Если отец не оспаривает, что ребенок остается с матерью, то отдельно это не надо пытаться доказать. Если ребенку еще нет 3 лет, то можно подать на алименты и на себя. Имейте в виду, что получать будете со дня подачи заявления, поэтому с этим лучше не тянуть. А вот суд может затянуться очень и очень надолго- я судилась 2 года. Пока окончательного решения не будет, никто не может заставить человека платить. Если есть хоть малейшая возможность договориться, лучше по судам не ходить, у нас они никакие- при желании судья глядя на белое может говорить, что это черное, и ничего не сделаешь. Без адвоката лучше такое вообще не затевать, потому что если у другой стороны он будет сильный, то в итоге еще вас могут раскрутить на бабки- есть много моментов, с которыми надо быть очень осторожной. (с транслита)
29 янв 2007, 11:42
Сдается мне, что меня анонимно процитировали :P Добавлю, что в моем решении суда написано, что то, что взрослый и работоспособный мужчина не работает (а он делал вид), то это его проблемы и платить надо!
29 янв 2007, 11:57
Спасибо, ясненько.
29 янв 2007, 11:29
Спасибо, пошла читать
29 янв 2007, 11:49
Наташ, если решишься без адвоката, пиши mariakuznetsova@yahoo.com, скину тебе свой образец заявления. И не тяни с заявлением, начинают платить с момента подачи(задним числом). Удачи!
29 янв 2007, 12:03
Маш, так сейчас-то он деньги не прячет:), всё как бы нормально в этом плане. А вот когда я его спросила насчёт того, что будем договариваться, как цивилизованные люди или решением суда алименты будут назначены, то он сказал, что с минималки я от него особо ничего не добьюсь. Т.е. либо запугивает, думая, что я тогда на развод не подам, либо действительно не в себе.
29 янв 2007, 12:11
У тебя мсн есть? Или напиши на мыло, отвечу, у меня тут еще пару мыслей...
29 янв 2007, 12:15
мсн нет, мыла у тебя в паспорте тоже нет:) держи моё nml1 @ mail.ru без пробелов
29 янв 2007, 12:40
Послала
28 янв 2007, 23:23
Теrе девочки!!! У меня такая ситуация и такой вопрос к вам.Может кто знает? Я живу в Англии и на днях надо посылать паспорт в Home office, (паспорт гражданина Эстонии),это процесс длительный. Можно ли мне лететь в Эстонию, с ID картои, вместо паспорта? Деиствует ли она при предъявлении на границе? Спасибо. (с транслита)
Л
28 янв 2007, 23:38
конечно действует. По ЕС без проблем с ней летаю.
29 янв 2007, 00:54
Я думала, что всё же не действует в реальности. :think
29 янв 2007, 09:06
это я думаю надо конкретно узнать в аэропорту например. Т.к. законы часто менять в нашей стране любят. И вам спокойней будет!если что надо узнать в Эстонии пишите в личное сообщение. Чем можем поможем.
29 янв 2007, 21:19
полторы недели назад летела - подтверждаю, что действует.
29 янв 2007, 14:29
действует. проверено на личном опыте
30 янв 2007, 01:27
Спасибо за инфу!!!
29 янв 2007, 13:40
Алименты,опыт! Делюсь опытом, пол года назад подала на алименты (с адвокатом.) До этого 3 года ждали пока совесть проснется-не проснулась:) Заявляла сумму 2500 (ребенку 6 лет), начислили 2000+долг за прошлый год 2400 ежемесячно, в течении года. Решение уже вступило в силу, но жду 2 февраля, т.к. востребовать придется видимо через судебного исполнтеля. Его слезы и стоны о том, что он год не работал и у него ничего нет,судью не тронули-здоров иди работай. Наличие второго ребенка тоже не сильно повлияло на сумму(он хотел 1500платить и за прошлый год 1300, большая сумма якобы вредит интересам его ребенка второго,а первый значит по боку- урод блин!). Вот так! Нервов, конечно, потрачено довольно много, но результат есть. Удачи!
29 янв 2007, 14:32
Ага, ясно, спасибо! Если не секрет, сколько адвокату заплатили?
Л
29 янв 2007, 17:52
Снимаю шляпу, у Вас хватило сил довести это дело до конца. Я бросила. Наше государство так заботится в ковычках, что никаких нервов не хватит.
29 янв 2007, 15:01
Не секрет 3400еек., за эти деньги он составлял и корректировал все бумаги, у меня просто физически время на это не было:), ходил на заседания, мой бывший супруг, переносил их пару раз, и сейчас, когда пройдет 2.02, адвокат пойдет к судебному исполнителю.Наверное, все это можно было делать и самой, ничего сложного нет, но у меня времени только на работу и ребенка хватает, вот и обратилась.Если еще что-то интересует пишите, помогу чем смогу.После второго числа могу рассказать, как востребовать и что из этого получится.Да, кстати,у нас еще одно обстоятельство было-муженек бывший, переехал из Эстонии в Латвию и концов не было, все искал адвокат.
29 янв 2007, 15:24
Ага, спасибо большое! Можно ещё поспрашиваю, только по почте? Адресок не дадите или чиркануть на nml1 @ mail.ru (без пробелов только) не можете?
29 янв 2007, 16:48
Девочки, вопрос! Можно ли у нас продать ношеную вещь (не детскую)? Муж хочет продать свою старую кожаную куртку. Она в отличном состоянии, выбрасывать жалко. Отдать из близких не кому. Куда бы мне сунуться с этим делом, а? Посоветуйте, пожалуйста!
29 янв 2007, 19:43
Конечно можно, я так и делала. На сайте банка посмотрела на их фотки, позвонила разным и по результатам кастинга на приятность и толковость выбрала:) Оспидя, Ирка, солнце, не подумай, что я с катушек слетела:)...ну ты поняла, что это я тебе на твой вопрос выше ответила:)
29 янв 2007, 21:12
Запросто на www.perekool.ee (с транслита)
29 янв 2007, 21:44
В референт тоже можно объявление дать.
Anonymous
30 янв 2007, 15:18
http://www.osta.ee/
30 янв 2007, 16:51
Девушки, а эстоночки еще где-то общаются?смотрю в "загранмамах "нету наших:-( Что-то маловато у нас общения...хотелось бы больше с мамочками пообщаться, особенно у кого детки 4-х лет примерно...не подскажите может еще на каких сайтах собираются?буду благодарна-не игнорируйте пожалуйста
30 янв 2007, 17:14
с 4х летними детками и не знаю даже.У нас все малыши до 2.5 примерно.Ну и страшие у некоторых есть:)
30 янв 2007, 17:30
:)Проверьте личные сообщения (с транслита)
30 янв 2007, 18:05
йа не знаю, у нменйа ребёнку тозе 4года . :( (с транслита)
30 янв 2007, 19:47
Девушки, какая разница:):)?У нас детки от 0 до...18:))))Приходите к нам:)
30 янв 2007, 21:20
куда?
30 янв 2007, 21:21
Проверьте личные сообщения в паспорте :) Я уже писала :) (с транслита)
30 янв 2007, 21:22
Давайте с вами дружить:)
30 янв 2007, 21:25
:)
Anonymous
06 фев 2007, 23:53
На сайте "Детки - конфетки"
30 янв 2007, 20:36
Девочки, подскажите, пожалуйста, в каких местах в Эстонии можно отдохнуть на море с детьми. Важно, чтобы место подходило для детей, детские площадки и пр.
30 янв 2007, 20:38
Думаю город Пярну лучше всего.Это летняя столица :) И там все и для детишек и для отдыха есть.И море хорошее (с транслита)
30 янв 2007, 20:43
а так еще санаторий в нарва-йесуу,тойла
30 янв 2007, 20:45
Я не знаю, насколько это правда, но в Нарве-Йыэсуу вроде бы неблагополучная ситуация с клещами. Или же нет?
30 янв 2007, 21:51
живу в 1 км от Нарва-Йыэсуу, с клещами пока не встречались ни разу.
30 янв 2007, 22:25
Хех, так у нас во всех лесах в определенное время года с клещами "неблагополучная ситуация" - они есть :):):) Но в Усть-Нарве обычный СПА, с детьми там делать особенно и нечего (равно как и в Тойла). В Пярну и море теплее, и пляжи чище, и развлечений больше. Ближе к лету надо будет смотреть, что сдается. По-моему, сдается немало. Хотя, после Ваших дач я бы про Эстонию и не думала бы :D:D:D:D
31 янв 2007, 17:48
Экзотики хочется! Не, на самом деле природа у вас красивая, нормальная экология и т.д.
30 янв 2007, 22:38
В Н-Й точно нечего делать с детьми. Развлеченний никаких, только море и пляж, да и то холодное.
30 янв 2007, 22:40
Пярну-однозначно.если с погодой повезет, то отлично отдохнете. ДА посмотрела фото вашей "дачи":) ммм красота.
30 янв 2007, 20:46
А существует ли там такой вариант, как остановиться в частном секторе? или лучше ориентироваться только на санатории - пансионаты?
30 янв 2007, 20:51
Вот еслиб вы раньше собрались,я бы вам квартирку на берегу моря смогла предоставить в наем.Прямо около моря.Но теперь бабушка умерла,квартиру продали:( Думаю можно и в частном секторе,сдают много квартир на летнее время. А санаторий,посоветовала бы Тервизе,прямо на берегу моря :) (с транслита)
31 янв 2007, 10:20
Могу посоветовать Вызу, это маленький курортный городок, где летом обычно один из самых чистых пляжей в Эстонии. Там есть гостиница и хозяева частенько сдают комнаты, наши родственники отдыхают там каждое лето с детьми в небольшом доме отдыха с детской площадкой прямо во дворе. Если интересно, я узнаю телефон хозяйки.
31 янв 2007, 10:59
мы у знакомых гостили в Вызу, очень понравилось.Но развлечений никаких не было...
31 янв 2007, 11:45
о! может и нам бы пригодилось :)
31 янв 2007, 17:51
Спасибо всем огромное за отклики!!!!!
Lilja
31 янв 2007, 00:21
Здраствуйте девушки!!!! Моей дочке в феврале будет 10 лет.Очень хочется чтобы это был большой интересный праздник с большим кол-вом друзей.Проблема-где его организовать?Хочется что то новое и необычное.Помогите пожалуйста ,если есть у кого то информация на эту тему!
31 янв 2007, 00:28
Может лучше спросить у дочки?10 лет -уже взрослая барышня:)Сейчас можно боулинг например.
Lilja
31 янв 2007, 01:25
Боулинг уже надоел были сто раз,сейчас почти все туда приглашают,,,,,,,, Дочка хочет красивый праздник,возможно какой то тематический.Так сложно-10 лет -еще не взрослые ,но уже детская с клоунами не подходит,,,,
31 янв 2007, 10:00
Всем привет! Удивительно, но сама с таким же вопросом сюда зашла. Только нам надо 8-летие сына отметить. Мест для отмечания подобных мероприятий, конечно, море, но у меня просьба посоветовать, кто уже праздновал где-нибудь и остался доволен. Нам бы Ыйсмяэ-Мустамяэ подошли бы.:)
31 янв 2007, 13:51
А, ещё мы были на др в Cafe F, там актёры типа сказочки разыгрывали вместе с детьми, тоже понравилось.
Lilja
31 янв 2007, 20:29
А что это за CAFE F и где оно находится? В прошлом году были на АДМИРАЛЕ -очень понравилось детям.
31 янв 2007, 21:51
Там сейчас ремонт :-( .... и надолго....
31 янв 2007, 22:13
Кафе Ф бол`ше не будет.Там вроде казино откроется. (с транслита)
31 янв 2007, 22:48
ой как жалко, там так здорово было вкусно и не дорого кормили, обстановка красивая была. блин етих казино и так на каждом углу... обидно однако... (с транслита)
01 фев 2007, 14:06
ООО сволочи! Ведь вроде закон есть - рядом с детскими учреждениями нельзя открывать казино!
01 фев 2007, 15:21
А видно понятие "рядом" можно по-разному трактовать:(
31 янв 2007, 20:43
да да подтверждаю, отличное местечко. мне очень нравится обслуживание кухня. мы там юбилей мужа отмечали очень остались довольны. там очень приятный администратор мужчина, всё отлично рассказал что как заказать как удобней устроить. (с транслита)
31 янв 2007, 20:43
http://www.megainfo.ee/abc/65
01 фев 2007, 09:47
Вы были в ресторане Адмирал - это в порту небольшой паровой буксир, там утром в субботу и воскресенье проводят детские дни рождения и детям экскурсия по кораблю,они там сидят в отдельной комнате, а мамы в это время чинно сидят за столами в главном зале. Тел. заказа 6623777
31 янв 2007, 10:09
Есть вот такой ресторан на корабле, там организовывают праздники для детей, но в феврале холодновато для этого:think? http://www.aurulaev-admiral.ee/?lang=rus&k1=restaurant&k2=birthdays
31 янв 2007, 11:02
подтверждаю -ДР на корабле был одним из самых лучших.;) А еще мы проводили в Русском драме: покупала билеты на детское представление и заказывала стол у них в кафэ наверху.
31 янв 2007, 11:27
Спасибо, очень здоровский вариант, сын спит и видит корабли в любом их виде.:) Только меня смущает, что детям там, наверное, будет не побеситься?:)
31 янв 2007, 13:30
Ну, в общем-то особо не побеситься, конечно. Но их там по кораблю с экскурсией водят, потом конкурс рисунков. Мне кажется, что это более камерный вариант - не для побеситься большой толпой, человек 10 максимум оптимально.
31 янв 2007, 13:31
Слухай, с Драмом хорошая мысля. А где вы ещё делали, давай вспоминай:)
01 фев 2007, 01:46
Ой, где мы тока не делали.:) Вот был у нас классный ДР в кафэ "Тутанхамон"(или как-то близко название к еБипетской теме, точно не помню;)в старом городе. Меню в нужном жанре, интерьер в стиле... короче детишки визжали от восторга.;) Мы в этой кафухе как-то офф-лайн гуляли с Яной, Наталинкой и другими девчонками, кста! Так ведь закрыли его, ироды! Видать обанкротились, цены там были оченно демократичные...;) А искала я просто -набирала в инете все кафэ/рестораны города и сидела выбирала. На "Адмирала" вышла точно так же.... Так шо, шукай, мамо, в паутине....;) А еще Наташка нас на Янкин ДР приглашала в Русский Молодежный театр. Цены договорные, артистам по стольнику, а закусон свой. Там такие скачки были -закачаешься!!!! Паола до сих пор вспоминает.;)
31 янв 2007, 13:26
В прошлом году 8-летие вот тут http://www.juunimagi.ee/LTUBA/gallery.htmll справляли. У нас был "Остров сокровищ", всем детям понравилось - и мальчикам, и девочкам, после нас несколько человек из класса тоже там дни рождения проводили.
31 янв 2007, 14:02
Девочки, мальчики из Эстонии! Помогите, пожалуйста. Много лет назад моя мама уехала из Эстонии. Там остались родственники. Планирую летом в Таллинн приехать. Мне надо родственникам письмо написать, а адрес писать надо на эстонском. Помогите, пожалуйста, написать адрес: 13611, Эстония, Таллинн, ул. Пунане, д. 19, кв. 199. Спасибо.
31 янв 2007, 14:11
Punane 19-199, Tallinn,13611 EESTI
31 янв 2007, 14:19
Off: как здоровье?
31 янв 2007, 14:27
здоровье у меня еще чуток нос не дышит:)А Мэллони тттт намного лучше.Если все ОК будет то завтра вечером купаться будем. Но я не спешу с этим. Как врач скажет.
31 янв 2007, 20:29
вот и хорошо! поправляйтесь поскорей! :)
31 янв 2007, 17:16
Большое вам спасибо!
31 янв 2007, 14:18
имя, фамалия Punane 19-199 13611 Tallinn Estonia
31 янв 2007, 17:17
Спасибо!
Anonymous
31 янв 2007, 17:06
Девочки а правда что детское пособие увеличится?с 1 февраля.И будет 1852 кроны. До 5 лет.А с 5-7 лет-1482 кроны.Кто то уже получал?Постановление действует задним числом с 1 января 2007:)
31 янв 2007, 17:11
Это вроде бы касалось детей с ограниченными возможностями и еще кого-то.
Anonymous
31 янв 2007, 17:22
Разве?Вы об этом сами слышали?Я так поняла,что всем деткам:)
31 янв 2007, 17:36
Нет, это не простое детское пособие для всех http://rus.delfi.ee/archive/article.php?id=14948189&categoryID=309647&ndate=1170108000
Anonymous
31 янв 2007, 17:53
Ничего не поянтно.Так это всем детям или нет?
31 янв 2007, 18:00
Нет конечно, не всем. Это возмещение т.н. расходов на нянь.
Anonymous1
31 янв 2007, 18:00
НЕТ!!!!
31 янв 2007, 17:42
Но там на дельфи народ сам не разобрался тоже, стали в соответствующие инстанции звонить, а там... и вовсе не понимают о чем речь:)
31 янв 2007, 18:01
Так потому что "мэрия планирует утвердить":) Народ хлебом не корми - дай шкуру неубитого медведя поделить:)
01 фев 2007, 00:00
Девочки, а ни у кого из вас случайно нет знакомого тренера по... не знаю по чему... такого, который бы составил комплекс упражнений для моей фигуры и несколько (или не несколько) занятий со мной провел?
Л
01 фев 2007, 13:26
наверное лучше походить месяц на шейпинг, сделать там все замеры , а потом заниматься по видеокассете или ТВ дом самостоятельно.
Anonymous
01 фев 2007, 14:13
а причем здесь шейпинг? (с транслита)
Л
01 фев 2007, 15:38
почему бы и нет. Они как раз этим и занимаются. Комплекс упражней на те мышцы, которые надо подкачать, жир который надо убрать.Питание до и после тренировок. Количество каллорий в зависимости от нагрузок . В моём понимании шейпинг выглядит так, если его ведут профессионалы. Если у вас есть другие варианты предложить человеку, с удовольствием ознакомлюсь тоже.
01 фев 2007, 15:44
По личному опыту: щшейпингом занимаюсь четвертый год. Когда похудела до нужных параметров, стала ходить еще и в зал тренажерный. Потмо бросила, т.к. мне там скучновасто, да и времени на три тренировки в неделю нет :( Так вот: мышцы на шейпинге накачать проблематично. Их можно только в зале накачать, имхо. А шейпинг хорош для похудения.
01 фев 2007, 15:59
Вот :) в этом корень проблемы :) мне худеть не надо, меня мои 50 кг при 160 роста вполне устраивают :) Активно прыгать и двигаться я не хочу, заниматься в группе тоже не хочу, у нас на работе свой тренажерный зал, так что мне просто нужны несколько консультаций и корректировка моих занятий.. индивидуально и не за бесплатно, естественно...
01 фев 2007, 16:32
В принципе, в любом спортклубе типа Идакескус, Арктик и т.п. есть такая услуга как персональные тренировки. Ты выбери просто зал какой-нить поудобнее и сходи в разведку. В Идакескусе тренер Володя очень мне нра, толковый дядька. Слегка назойливый в плане того, что уж если ты пришла тренироваться, то он будет бдить, как и что ты делаешь, и если ты во времени ограничена, это напрягает. А советы толковые дает.
Л
01 фев 2007, 16:04
я данималась очень давно. Для тех кто наращивает мышцы был велосипед, гантельки и штанга. Банан/орехи/ шоколадку перед тренировкой и работать, в зависимости от дней цикла.Каждый месяц весы и обмер. Как сейчас дают уроки я не знаю. К сожалению автор не указал, что ей надо добавить или убавить. Не пойму, почему анонимус удивился.
01 фев 2007, 16:07
Спасибо за ответ! Если не секрет, сколько раз в неделю занимались? и сколько длилось одно занятие?
01 фев 2007, 16:17
я занималсь два раза в неделю по 60 минут. Можно на сайте у них посмотреть.Не знаю как сейчас, но раньше тренеры у них хорошие были - мастера спорта, не ниже.
01 фев 2007, 16:24
У кого у них? или это был общий ответ ;)
Л
01 фев 2007, 16:27
у клуба или ассоциации ( не знаю как их сейчас называют) Шейпинга в Эстонии.
Л
01 фев 2007, 16:30
у нас было 3 раза в неделю по часу. Наверное зависит от группы и состояния здоровья.
01 фев 2007, 16:28
Может. это индивидуальные особенности, но мне ни гантельки, ни тренажер вкупе с орехами и мясом не помогли :( Ну не растет мышцА :) А вот в зале в тренажере Смита со штангой на плечах очень даже росла :)
Л
01 фев 2007, 16:33
да, соглашусь - сбросить легче, чем набрать в правильных местах. Другие варианты имеете предложить автору? :)
01 фев 2007, 16:42
Да в общем-то уже предложила выше... Услик, а почему Вы анонимно пишете? :)
01 фев 2007, 17:01
гадостей не пишу, не волнуйтесь. :)И вообще то не анонимно пишу. Город маленький, не хочу светиться так сказать.
01 фев 2007, 10:24
Девочки, кому обещала разводное заявление, я не забыла, поздно приходила эти дни. Попробую успеть сегодня.
01 фев 2007, 15:20
Девочки, кто-нибудь знает, возможно(удобно) ли с коляской заехать в здание Ласнамяэ линнавалитсус?
01 фев 2007, 15:42
Позвоните туда и спросите :) (с транслита)
03 фев 2007, 14:32
Девочки,кто нибудь в курсе до какого числа скидки в Виру кескусе? (с транслита)
03 фев 2007, 16:16
кажется до 31 го были. Я через час там буду. Посмотрю.
03 фев 2007, 16:19
Здорово :) Спасибо огромное :) (с транслита)
03 фев 2007, 18:34
off. дароффки))) оказывается Ирка Ватутина дочку родила)) или ты мне говорила раньше? у мну совсем склероз))) да и .. че Ленка со склада ушла? или в отпуск только?
03 фев 2007, 21:15
Ну привет! На счет Ирки слышала,Ольга маил прислала.А про Ленку первый раз слышу.Позвоню ей (с транслита)
03 фев 2007, 20:03
рассказываю - В Каубамая скидок нет, только ко дню Валентина предложения по кредитке. В Кескусе в обувных скидки, в Монтоне, в Ресервед и в некоторых других маленьких тоже есть до 70%
03 фев 2007, 21:16
Ясно,спасибо,а я надеялась.В кристинке до 18го скидки (с транслита)
03 фев 2007, 22:23
Кто нибудь знает сколько стоит трудовая книжка,и кто за неё платит:работник или работодатель?И источник:)
03 фев 2007, 22:38
заказывает работодатель и платит работодатель
03 фев 2007, 22:46
я сама за нее платила.Точно помню, это было года 4 назад.Стоила крон 30-50 тогда.
03 фев 2007, 22:51
:-) я многих спросила, им работодатель покупал так что все видимо еще зависит от работодателя
03 фев 2007, 22:55
Вот тут можно почитать, но судя по бланку, только работодатель их заказать может http://www.tta.ee/index.php?id=538
04 фев 2007, 14:43
Зaкaзывет и оnлaчивет ее рaботодaтель.
Anonymous
04 фев 2007, 13:57
Подскажите плиз когда в этом году деклорацию делать надо.А то что то тишина.В прошлом году уже 4 февраля можно было через инет.
Anonymous
04 фев 2007, 14:35
http://www.emta.ee/failid/Yldinfo_06p.pdf
04 фев 2007, 14:54
с 15 февраля в интернете.
04 фев 2007, 14:19
Девочки! ищу няню на неделю в месяц (примерно) иногда для 2-х деток иногда для 1-го. если есть знакомые, которые этим зарабатывают-откликнитесь! мои телефон 56634169-Аня (с транслита)
04 фев 2007, 19:32
Девочки, где ремонтируют золотые украшения?первый раз сталкиваюсь, золотой браслет сломался, отслужил месяц:(подскажите, кто знает,буду благодарна
04 фев 2007, 21:36
Обратно в магазин не пробовали?Я в старом городе как то в ремонт сдавала цепочку,но это было давно,а недавно прямо в магазин ездила где купила и мне там дядька запаял сам.
04 фев 2007, 22:43
в Каубамая, на первом этаже раньше было между обувным и ювелирным отделом.Что то не обратила внимание есть она там ещё или перенесли, посмотрите на втором этаже- вход со стороны Художественной академии, напротив цветочного. По-моему этот отдел теперь там.
05 фев 2007, 02:10
Раньше ремонтировали в ювелирном возле ратуши(на той улочке, которая с Харью соединяется, а может быть, и является продолжением этой самой улицы Харью... Напротив еще был магазин сумок.
05 фев 2007, 08:40
еще ремонтируют во многих ломбардах.
05 фев 2007, 09:40
И сейчас там тоже ремонтируют :-) Вообще-то во многих ювелирных магазинах берутся починить сломанную вещь, но именно в этих двух магазинчиках на Кулласеппа сидят мастера, которые этим уже по 100 лет занимаются. Я бы туда отнесла
05 фев 2007, 10:05
точно, я там летом чистила колечко, всё работает:-)
07 фев 2007, 20:09
Я в Юлемисте всегда сдаю. Делают хорошо, правда не очень быстро. Вот недавно буквально сдавала цепочку на руку и сережки золотые почистить - 2 недели ждала.
05 фев 2007, 12:36
Привет всем! Поделитесь опытом! Если таковой имеется. Спустя 8 лет пришло требование от фирмы взыскивающе долги. Сумма долга сама по себе смешная 200 с копейками, но там всякой лабуды добавлено и в целом требование на 1900 крон. Открыв конверт ранним утром с таким вот письмшком было мягко говоря шокирующе, поскольку всегда с мужем были ну просто кристально чистыми и честными людьми, как говорится последнее отдам но в долгу не останусь и вот тут такое. 8 лет назад муж покупал в Елизе моб телефон в подарок отцу, по какому то хитрому договору, где стояли везде нули, потом стали приходить странные счета, муж их все оплатил и закрыл этот договор. Так вот где то, когда то, при не выясненных обстоятельствах зависла эта смехотворная сумма и где то она гуляла все 8 лет! Посмотрела вчера законы. Как выяснилось срок давности истребования долга по сделке с 2002 года три года. Значит получается, что можно их в суд послать и там указать на срок давности и правда будет на нашей стороне. Так ли это?
05 фев 2007, 19:36
Я бы позвонила в фирму судебных исполнителей и проконсультировалась. не в ту. откуда писулька пришла. а в другой.
05 фев 2007, 20:18
я думаю что по идеи срок давности истек!По этому можно позвонить в защиту прав потребителя думаю,и сказать как их вежлево послать;)если возможно.
06 фев 2007, 09:34
Если говорить о сроке исковой давности, то тут все не так сладко - закон обратной силы не имеет, т.е. на сделки, совершенные до 2002 года распространяется старый закон со сроком, если не ошибаюсь, 10 лет. Наши друзья сделали так: они оплатили основную сумму долга и не инкассо-фирме, а напрямую, а на остальные суммы закрыли глаза. Требования какое-то время еще приходили, а потом перестали :) Правда, в течение этого времени они поменяли место жительства.., но, по-моему, и по старому адресу ничего больше не приходит. Могу уточнить.
06 фев 2007, 09:50
Мы так и хотели сделать, т.е. сразу обратились в телефирму, с предложением оплатить основную сумму, но нам ответили, что это не возможно, поскольку эта сумма перекуплена, т.е. инкассо фирма долг этот ужа уплатила телефирме и теперь долг не телефирме получается а именно инкассо фирме. Вы точно уверены, что закон обратной силы не имеет? Всё же сама склоняюсь к мнению, что легче им заплатить, и спать спокойно, чем нервы мотать, и так за два дня уже "крыша" от этого вопроса едет. Если не трудно, уточните у друзей как они всё же этот вопрос решили. Спасибо заранее!
06 фев 2007, 10:55
Лучше с инкассо не связываться, сами по себе они не рассосутся, долг и за услуги своё стребуют:(
06 фев 2007, 11:38
Вощем так, покапалась я тут в задворках своих мозгов и в умных книжках :):) Во-первых, все требования, которые возникли до 07.2002, должны были быть востребованы не позднее 07.2005, за исключением только каких-то злостных уклонятелей :) (т.е. и по теперешнему ВЫСу общий срок исковой давности 10 лет. Если вдруг эта телефонная фирма или инкассо смогут подтвердить, что они вас все эти годы активно искали, а теперь вот тока нашли, то тут на истечение срока давности не сослаться). Это основное. Второе, это доказательство предъявления вам требования в 200 крон. Третье, НИ ОДИН СУД не признает требование на 200 крон и штраф к нему на 2000. Я думаю, что вам лучше всего было бы написать письмо в эту инкассо-фирму, что вы, во-первых, не имеете понятия ни о какой задолженности, и при закрытии договора о ней не было и речи. И все это время вы не скрывались, но никаких требований к вам не поступало. В связи с этим вы не видите причин для оплаты неизвестно откуда вдруг появившегося требования. Хорошо бы туда еще параграфы приписать :)
07 фев 2007, 10:34
Спасибо огромное! Я тоже по интернету пробежала, законы проштудировала, к такому же выводу пришла, осталось только поднапрячь серое вещество и написать арнументированный ответ. Потом отпишусь чем дело кончилось, если интересно.
07 фев 2007, 14:11
Канешшшна интересно! Тем более, что это очень жизненная ситуация.
07 фев 2007, 11:33
Вот инфа, правда на эстонском языке, но полностью объясняющая данную проблему, может кому то в жизни пригодится http://www.rmp.ee/uudised/maksud/2498
05 фев 2007, 12:38
И ещё. Может на глаза попадалось кому. Ищу колбу для кофеварки. Раньше они продавались в Кодутарве, теперь там всё переделали и вроде их там больше нет. Не знаете где их можно найти?
05 фев 2007, 12:51
В магазинах бытовой техники видела. В +/- точно есть, но не для всех моделей. Наверно нужно позвонить по подобным магазинам и поспрашивать:-) +/- в интернете показывает только для severin эти varukann http://www.euronics.ee/ee/v.kodumasinad/tarvikud внизу
06 фев 2007, 09:51
Спасибо! Посмотрим там.
05 фев 2007, 13:18
ЭСТОНИЯ - помогите!!!! девочки, разясните что к чему. Ситуация: я уже 3,5 года не живу в Эстонии. Мне на днях мама сообщает, что прислали мне писмо из библиотеки, что я им задолжала 3 книги с 1999 года! Я , хоть убейте не помню:( Возможно, не отрицаю. Но эт отак давно было, что и не помню я:( В течении всего этого времени они мне ни разу ничего не присилали, и тут требуют вернуть книги и заплатить штраф. Штраф огромный, даже для меня, зарабатывающей в Америке, а не живущей на среднюю зарплату в Эстонии. Они грозятся что сдадут меня за долги куда-то там (в Америке это называется коллкшен). Счетов с деньгами у меня нет с Эстонии. Только пустые, не закрытые. Меня запугали чт оесли они меня сдадут в "ту" организацию, то меня потом на границе из Эстонии не выпустят обратно домой в Америку. Это возможно? У кого-нибудь есть юрист знакомый? Не могли бы посоветовать? Совет - типа заплатить:) недавайте, не хочу платить. там огромная сумма и я считаю что они должны были хотябы напоминания прислать:( спасибо (с транслита)
05 фев 2007, 20:24
Точно не сказу,но ко мне приежала сестра с Украины и мы с ней в автобусе нарвались на штраф.Вот ее тоже начали запугивать что не выпустыт из Эстонии если не заплатит.Все оказалось ерундой,никто ничего не проверял :) я думаю нужно точно узнать что за книги и попробывать их найти,может новые купить.На всякий случай :) Но думаю они просто запугивают :) (с транслита)
06 фев 2007, 09:40
Я бы посоветовала найти (купить) эти книги и забыть про штраф. Просто так они не могут тебя никуда сдать. Могут требовать свой штраф через суд (вряд ли выиграют). Не понятно, куда они тебя собрались "сдать", если в инкассо, то это фигня. Максимум, что может от них быть, это внесение тебя в список неблагонадежных плательщиков. А суд. исполнителю это может попасть тока через суд, потому как это не административное взыскание и не нотар. договор.
07 фев 2007, 02:31
Раз в год в библиотеках Таллинна бывают дни, когда принимают книги без взимания штрафа. Вроде это происходит весной, если мне не изменяет память. можно купить книги(если дома они нигде не завалялись) и отнести их просто в библиотеку(попросить маму это сделать).
05 фев 2007, 13:53
-
05 фев 2007, 20:21
Енто что значит :) Наташ енто какие то иероглифы (с транслита)
05 фев 2007, 23:19
Может кто знает-куда переехала глазная клиника из Кадриорга или они там и работают.....
06 фев 2007, 11:08
Телефон их есть у Вас? Пробовали звонить?
Anonymous
06 фев 2007, 23:47
В Мустамяэ, на Сютисте 17.
06 фев 2007, 21:05
Девчёнки-дружный народ,давайте помогайте!мы с мужем учавствуем в конкурсе "Это-мы!"От Русского радио,если не трудно зайдите на сайт Русского радио и проголосуйте за нас.Мы пара под номером 41(Вероника и Андрей)Будем весьма признательны,заранее всем спасибо!!=))))
06 фев 2007, 21:28
С удовольствием!
06 фев 2007, 21:43
Да... я тоже искала, искала и не нашла. дайте ссылку
06 фев 2007, 21:49
Страница 3 в правом ряду,5я сверху :) (с транслита)
06 фев 2007, 22:57
Я очень тупая :( www.russkoeradio.fm знаю, но не знаю в какой рубрике дальше искать.... Там где конкурсы нет :( или я не нашла...
07 фев 2007, 10:08
И я не могу найти пока. :(
07 фев 2007, 11:39
А ытам когда на главную страницу заходишь,сразу сверху большая надпись мигает :) (с транслита)
08 фев 2007, 09:14
Усё! Проголосовала!!!
07 фев 2007, 11:29
http://www.russkoeradio.fm/contest/jana07/?action=view
06 фев 2007, 21:42
А я никак не найду вас :( (с транслита)
06 фев 2007, 21:47
Нашла,проголосовала.Удачи :) (с транслита)
07 фев 2007, 11:38
Мне не дает проголосовать,пишет что я уже проголосовала:(
07 фев 2007, 12:07
и мне так же:-(
07 фев 2007, 12:18
Спасибо всем!Я не знаю почему не даёт голосовать...,а ссылку я дать не могу,потому как фотографии меняются всё время и ссылки соответственно тоже!!!Перенесу просьбу и в новый топ тоже!=)))
Anonymous
07 фев 2007, 10:22
Девочки, извините, что анонимно, хочу спросить совета и выговориться, что ли. Отношения с мужем зашли в тупик. Вместе 7 лет, ребёнку 2,5 года, ребёнок желанный. С мужем всегда были очень хорошие отношения, горести и радости делили пополам, никаких плохих слов друг другу не говорили. Конечно же ссорились по всяким пустякам. Но была любовь, сильная. Мы постоянно перезванивались, по сто раз в день, скучали друг по другу каждую минутку. По вечерам баловались, смеялись, обнимались :-) Муж постоянно доказывал свою любовь ко мне даже какими-то мелочами, всегда лишний раз чмокнет, прижмёт, цветы часто дарил. С моей стороны тоже всегда были и знаки внимания, всё, что могло быть ему приятно. Мы наслаждались нашими отношениями, были счастливы от того, что мы две половинки и нашли друг друга. Добавлю ещё, что я неплохая хозяйка, дома всегда чисто, обед готов, рубашки поглажены. Конечно, бывает, что затухнет сыр в холодильнике или прокиснет суп :-) И рубашки могут 2 дня лежать после стирки, утюга дожидаться :-) Мужу это не нравилось и не нравится, он любит идеал в порядке дома. Но раньше он реагировал на это мягче. Он тоже не бездействует, моет посуду, делает уборку, ходит в магазин. Казалось бы, всё хорошо. Круто поменялись отношения после рождения ребёнка. Мы перестали дурачиться и баловаться, пропали мелкие постоянные обнимания и чмоки. Папу сильно выводил плач ребёнка, он не выдерживал, собирался и уезжал на часик в магазин. Я это дело старалась пережить, думала, пройдёт пару месяцев и всё наладится. Не наладилось. Даже сейчас, когда ребёнок после садика сильно устал или недоспал, он плачет вечером. Мужа это выводит из себя, он психует. Сразу скажу, что ребёнка он любит, очень, но когда он не плачет, не капризничает. Мужа раздражают разбросанные игрушки. Ему никак не понять, что, когда ребёнок играет, он не может играть сам в своей комнате и не разбрасывать игрушки. Папа может пнуть, проходя мимо, оставленный посредине комнаты велосипед или мишку, раскричаться из-за того, что малыш вывалили на пол конструктор. Он приходит в ярость от того, что видит под диваном пыль и закатившуюся машинку, завалившуюся пазлу. Кричит и требует немедленно убрать. В последние 2,5 года он стал повышать голос, говорить мне "закрой рот", "не тормози", "достала" и т.п. Раньше такие фразы никогда не звучали по отношению к друг другу. Мы постоянно ссоримся, он придирается ко всему, к чему только можно придраться, у него сразу портится настроение от того, что что-то не так и я что-те не успела или не так сделала. Вчера он был в ярости и очень ругался из-за того, что на компе качался фильм, а малыш его выключил, хотя мне было велено следить за этим процессом. А я лежала с температурой 39,2 и даже глаза было больно открыть. На днях бегали с малышом и сдвинули слегка диван, крику было столько, что не передать. Таких примеров сотни, тысячи. Каждый день ругаемся по 5 раз. Я не хочу встречать его с работы, не рада, когда он меня с работы встречает. Я уже просто не выдерживаю, чувствую, что любви нет у нас, она пропала, изчезла, испарилась... Я хочу как-то вернуть наши нормальные отношения, но не знаю, как. Много раз говорили на эту тему, он сам признаётся, что не прав, что нехорошо себя ведёт, старается исправиться, но через пару дней эмоции снова берут верх, агрессия возвращается. Я сильная личность, не раскисаю по пустякам, оптимистично смотрю вперёд, раньше была уверена, что никогда не обращусь к психологу, всё можно решить самим. Но не могу сама справиться с этой проблемой. Хочу пойти к психологу, но не знаю, к кому и куда. Хочу и ваши мнения выслушать, может, мне легче станет. П.С. Уверена на все сто, что нет другой женщины. На работе у него нормально всё. Я после родов осталась такая же, как и раньше, только грудь подпортилась :-), но это не важно. Проблема ещё в том, что через полчаса после того, как он вспылил, он ведёт себя как ни в чём не бывало. Улыбается и нормально общается со мной. А я не могу прийти в себя после выслушанных грубостей. Извините, что так долго, но я должна была выговориться, мне легче стало. Спасибо, что дочитали до конца.
07 фев 2007, 10:52
Очень часто подобные истории от родных, друзей, коллег и знакомых слышу. На самом деле психолог дело хорошее, но в данном случае к психологу надо ходить вместе с супругом и влетает это дело в копеечку, а в результате психолог поможет только мыслящим людям, тем, которые на самом деле хотят ситуацию изменить и даже главное именнт в том, что не саму ситуацию изменить, а СЕБЯ, СВОЁ отношение изменить. И как ни печально, но почему то только одна сторона способна на это, как праило вторая сторона хоть и заинтересована изменить ситуацию, но ни та йоту не хочет менять своё отношение к ситуации. Ведь на самом деле тут и к психологу идти не надо, достаточно понять, что нужно быть мудрее и подстраиваться под друг друга, дышать в унисон. Мне трудно объяснить, я не психолог и у нас с мужем никогда не было яркой и пылкой любви, и в самом начале любви вообще не было, она приходила к нам постепенно, а в начале было ОГРОМНОЕ УВАЖЕНИЕ, и это уважение стало как бы той частичкой жемчужины на которую стала наростать любовь как глазурь и в результате мы имеем то, что мы имеем - прочные отношения. Не поверите, да и не надо верить, но мы никогда в жизни с мужем не ссорились. Наша жизнь и так полна всякими другими неприятностями, что незачем нам, самым родным людямб доставлять друг другу их ещё больше. Так и идём по жизни, друг друга защищая от невзгод. К слову сказать, муж у меня Дева по знаку зодиака, а это значит, что он чистюля и сторонник идеального порядка в доме, как и ваш супруг, а я Козерог, разгельдяйка по жизни :) и ничего, уживаемся. Главное понять, что мы такие какие мы есть и не стремиться переделать друг друга, не ставить другого в зависимость от себя и тогда всё будет просто супер. Ну лежит пыль с пазлом под кроватью, ну и что? мир что ли рухнет, от этого? нет конечно! у милого есть свои ручки, возьмёт тряпочку и вытрет пыльку :), у нас так, если я что то прошляпила, проглядела, недоглядела, нет проблем, муж рядом, доделает, переделает и скажет : "Эх Ленка, шляпа ты моя!" :) Я уверена, если вы мыслящие люди (я не имею ввиду влюблённые, как известно у горячё влюблённых крышу сносит :),а имею ввиду именно мыслящие), то всё у вас будет хорошо. Главное не переделывайте друг друга, не подчиняйте друг другу а относитесь друг к другу как к неповторимому и одному единственному экземляру во вселенной и всё будет хорошо!
07 фев 2007, 10:56
очень советую вам сходить вот сюда http://www.7ya.ru/conf/conf-Family.aspx там и психолог есть, и конфа действительно поможет. просто скопируйте туда своё сообщение. а насчёт остального - вы работаете? есть ли у вас возможность содержать себя и ребёнка, есть ли интересы ВНЕ дома? тут много что можно написать...но напишу только одно - любящий ребёнка человек никогда не закричит из-за упавшего на пол мишки. любящий и уважающий женщину мужчина не будет орать и хамить...
07 фев 2007, 11:07
ППКС
Anonymous
07 фев 2007, 12:20
Я работаю, очень прилично зарабатываю, могу спокойно содержать и себя и ребёнка. И о разводе говорили, я не боюсь уйти. Он тоже признаёт, что чувств нет больше, что они пропали, уже и паспорта к разводу положит на видное место, а утром проснётся и говорит, что очень любит, что вчера был не прав, что не хочет разводиться. Ходим по замкнутому кругу.
07 фев 2007, 12:26
сходите, сходите на конфу, адрес я вам дала. там вам мозги вправят живенько :)
07 фев 2007, 11:43
Прошу в новый топ топ :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики