Бельгия"Как страшно жить!"
07 фев 2007, 15:29
Можно я начну топик?Тема животрепещущая-налоги.Представляете,вчера получаю беластинг-4000 евро.Первая мысль-повеситься,зарплата 1.300,муж уволился с работы,ещё за отопление 900е.доплатить.Пошла в налоговую,она мне -о,вы получаете такой "красивый лоон".С меня на работе 35% высчитывают,за садик 15 евро в день.Короче говорит,идите к министру жалуйтесь.Придётся кредит в банке брать,что-бы налог заплатить.А в налоге ещё почти 600евро на нужды гементе и 450 на содержание ОСМВ.Тетка мне говорит,на следующий год будет 5000 тыс.Можете зараннее собирать.Говорю мужу,может сядем на лечебное голодание,и полезно и дёшево.На нервной почве,обострение гастрита,сегодня в больнице была, зонд глотала.Если не секрет,сколько вы платите налоги?
07 фев 2007, 16:01
Ой,Люд,ни фига себе:(Это за прошлый год?А он у тебя же получает что-то?Тут дело не в твоей зарплате,а в его выплатах. Хочешь,позвони. Неприятно,держись.
07 фев 2007, 16:11
Да...:-(Сочувствую.Сколько мы налогов платим-не знаю,но на РвБ видела какую-то тему про налоги.Там девушка(женщина?:-))писала,что учится на бухгалтера,кому-то даже помочь обещала.Поищи там тему.Или сходи к бухгалтеру местному,он тебе все объяснит.Но это тоже стоить будет:-(.
07 фев 2007, 18:29
Так рано? Обычно летом приходят... Сумма конечно, душащая.. Нам , кажется, к оплате по прошлому году было 100е, в позапрошлом 400 к возмещению..(т.е наоборот нам заплатили) Там они что-то накосячили, что нас уже 4 человека в семье было..
07 фев 2007, 18:33
Ужас какой...сумма огромная просто! Нашим знакомым тоже -4000 пришло...
07 фев 2007, 23:32
Круто! Не могу ничего объяснить. У вас муж не предприниматель случайно? Если "да", то вполне нормлаьные налоги для начинающего предпринимателя (первые 3 года) старше 30 лет. Я платила меньше в свое время, но мне тогда меньше 30 лет было. Теперь меня на предпринимательство не загонишь :))) Отплатились :)))
08 фев 2007, 01:37
А кто вам составляет декларацию? Надо, наверное, обратиться к специалистам. Знаю, что нам делают декларацию, т.к. после 12 лет работы в России муж полностью потерял ориентацию по налогам в Бельгии, и мы обратились к спецам по этим вопросам. Нам за посл. 7 лет (ттт) ни разу не пришлось доплачивать, наоборот 3-4 тыс. всегда еще возвращают. Семья из 4 чел, двое детей (8 и 3 лет).
10 фев 2007, 13:13
Один совет , работать по черному. Искать возможность обходить систему . Т.к. справедливость здесь напрочь отсутствует.Сколько здесь таких , которые приехали через фирмы , в качестве беженцев. Где- то же нужно брать деньги на их содержание!А все кушать хотят , и одеваться и обуваться. И детей рожать. А своих умных бельгийцев, которые не хотят работать , но получают социальные деньги и работают по черному, так же здесь достаточно. Я бы вам посоветовала , не брать кредит на налоги. А пусть суд назначает поэтапную выплату суммы. Которую вы должны платить. Тогда это зачтется в ваши расходы на этот год и будет меньше сумма в будущем. Иначе вы рискуете вообще не вылезти из этой ситуации. Я в свое время брала кредит , помогла мужу . И очень об этом пожалела.Если вернуть это время назад, я никогда бы больше не стала брать кредит , чтобы заплатить налоги. Кто везет на том и едут. Помните такую поговорку.
10 фев 2007, 14:46
я бы тоже не брала кредит - это ж ненормальная практика даже для фирмы, не то что для физ. лица - налоки кредитом платить. Если только, конечно, пеню не насчитают в таком случае. Думаю, что необходима какая-то офиц. бумага - отказ с объяснением неплатоспособности в налоговую. А позицию - лучше не связываться я бы никогда не занимала. Это же не частная кантора, всё-таки - гос учреждение и есть конкретные правила, по которым считаются налоги. Во мне прям моё финансовоё прошлое заинтересовалось этой системой, где налоги с крадита платить приходится...:-О Вот только мой франц. не позволит разобраться во всём этом. ЛУМИНАРИ - а на протяжении года Вы налог с дохода платите (работодатель с з/п высчитывает)?
11 фев 2007, 18:59
Конечно плачу,где-то 38%.А можно по-подробней,как через суд добиться оплачивать по небольшим суммам?
11 фев 2007, 19:20
Вы лучше посоветуйтесь с Бенитой - http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26375265 с местными налогами практически не стыкаюсь, но по опыту в Англии не могу поверить, что если Вы работаете на зарплате (причём и не очень большой), платите налог, имеете иждевенца ребёнка должны доплачивать такие суммы... Налоги там были уж точно не меньше, работал только муж, был один ребёнок и нам ни разу не пришлось доплачивать - возвращали нам. Или в Вашей ситуации есть какие-то нюансы, которых мы не знаем(или частный бизнес, как говорила Ролли, или дополнительные доходы, которые вы не облагали налогом напротяжении года), или Вы просто неправильно заполлнили деклларации, и теперь такие суммы получаются. Попробуйте, всё-таки найти кого-то если не бухгалтера, то хотя-бы с опытом заполнения деклараций по доходам и попросить его Вам помочь.
11 фев 2007, 21:32
Ситуация такая:муж работал каменщиком(метселаар) на вастконтракте.Я работаю баккерин ,тоже васт контракт.Оба -арбэйдерс.Документы-белые карты.Двое детей,дети"тен лаасте" на з/п мужа.С него поэтому высчитывают меньше,с меня около 35% ежемесячно+социальные выплаты.Налоговую декларацию мне заполняли в специальной налоговой консультации,т.е.ни я сама.Причем,мне эта дама сказала,что за 2005 я заплачу гораздо меньше,чем за 2004.У нас идёт пенсионный накоп.счёт,ребёнок в яслях-15 ев.в час,другой в средней школе и т.д.Для меня эта сумма-полная неожиданность.На работах утверждают,что с нас снимают всё что положено.Других доходов просто нет.Если можно,подробней напишите,как через суд добиться постепенной выплаты налога.
11 фев 2007, 21:34
Это наверно к Бените.
11 фев 2007, 22:09
Что такое вастконтракт? Если это интерим (временный краткосрочный или долгосрочный контракт), то там полная засада с налогами. Там снимают соц нужды, но не снимают гос налоги. Поэтому и выходит сумма на выплату в конце года за федеральный налог.
11 фев 2007, 22:15
Марин, 38 - соц нужды???
11 фев 2007, 22:16
Я не удивлюсь! Когда у меня уходило 75% моей независимой зарплаты в соц кассу, профсоюз, коммуну и федеральный взнос, то теперь я уже спокойно смотрю на налоги мужа.
12 фев 2007, 03:41
ну налоги с частного предпринимателя немного другие обычно. А тут-зарплата, со всеми вычитами... непонятно.
12 фев 2007, 00:33
Нет,35-38% это общий налог с з/п,плюс частенько снимают на социальные программы дополнительно,я уже там где-то писала.В лоон-фише это написано так:inhoud.soc.program.wet.Суммы бывают разные,от20 до 80 евро,один раз сняли по 200евро,со всех.В последнем фише стоит RSZ-285.69,BV-238,75euro.То есть где -то 520е.Потом ещё минус 47,62 и мин 38 эта соц.прогр.600евро с меня за январь сняли.
12 фев 2007, 03:43
Капец соц налоги у них:( Ещё вопрос эта сумма 4000 была насчитана на Вашу отдельную декларацию, илли на общие суммы на семейный доход ?
12 фев 2007, 21:55
Это с нас обоих.
13 фев 2007, 10:30
Ну что сказать... Вы по английски читаете?
13 фев 2007, 10:57
посмотрела пару сайтов с краткими обьяснениями по налогам и не увидела ничего особо нового. ЕСЛИ у вас ТОЛЬКО з/п, нет дохода со сдачи дома, нет доходов с финансов (инвестиций, счетов в банках и тп.), нет дополнительных соц. выплат (помощь на детей, на лечения, тп), то главная сумма, облагаемая налогом - ваши з/п. ЕСЛИ ваш работодатель высчитывает "налог на зарплату" с вас (это должно быть указано в ваших чеках о зарплате-он это делать в принципе обязан), то никаких дополнительных сумм налогов появиться не должно (скорее наоборот - могут доплатить Вам, так как в семье есть дети). В годовом сумарном документе, который дал ваш работодатель (и мужнин) должна быть чётко указана общая сума вашего дохода и сумма налога с дохода, который был уплачен работодателем. так что советую Вам ещё раз проверить самим все суммы или найти помощника. Вот тут есть официальный сайт, расчитывающий Ваш налог. Попробуйте разобраться и заполнить его, посмотрите, что получится. http://ccff02.minfin.fgov.be/taxonweb/app/citizen/public/common/changeLanguage.do Вот что мне выдал Гугл по фразе "income tax in Belgium". http://www.google.com/search?sourceid=navclient&aq=t&ie=UTF-8&rlz=1T4GGLR_en___BE210&q=income+TAX+in+belgium если англ. не читаете, попробуйте тоже самое написать по голландски, думаю, что-то найдёте. Кстати, а что значит фраза про "красивый лоон", которую вам сказали в налоговой?
13 фев 2007, 11:11
http://www.minfin.fgov.be/portail1/nl/cadrenl.html на голандском
14 фев 2007, 00:37
Сегодня зашла в бухгалтерию,пожалилась,говорю-высчитывайте с меня по-больше.Больше нельзя,говорят,высчитываем по максимуму.Сказали мне,если в семье двое"арбэйдеров"всегда так получается из-за "ваканси гелд".Попросили принести завтра эти бумаги,хотят сами всё проверить.
14 фев 2007, 00:47
не знаю, что значат эти слова в кавычках...пусть проверят, конечно
12 фев 2007, 00:21
Васт контракт-это постоянный контракт на предприятии,на постоянную работу.Это не интерим.
11 фев 2007, 22:13
Ну честно, я даже при желании не могу Вам помочь, так как местных деклараций не видела и даже не знаю тех слов, что Вы пишете:) Но из общего понятия и опыта - если ТОЛЛЬКО з/п, которую облагают налогом в полном обьёме, еслли при этом есть ребёнок и Вы не получаете никаких доп. прибыллей, подарков, наслледств, выиграшей, то не может набраться такая сумма (особенно в отношении к размерав ваших зарплат).
07 фев 2007, 17:24
В налоговой ничего не докажешьГоворит мне,радуйтесь,что вас не заставили платить за первые пару лет пребывания в Бельгии.У нас одни знакомые получили 8000 налог за несколько лет,а эта мадам в налоговой ещё так выразилась,типа понаехали тут,получают высокие зарплаты,не все бельгийцы имеют васт-контракты,а мы ещё и не довольны.Но всё равно у меня чувство,что меня обманули,никто из моих коллег столько не платит.
07 фев 2007, 18:30
Охренительные суммы!!!
07 фев 2007, 19:30
Сумма кошмарная. :( Но все же можно попробовать подать на обжалование. При этом лучше хороших консультантов нанять, если есть возможность типа Делойт&Туш, Е&Y. Они проверят, прежде всего, обоснованно ли налоговые службы взыскали с вас сумму. А у вашего мужа случайно не было (или есть) статус экспата? (с транслита)
07 фев 2007, 21:02
Что это такое экспат?
08 фев 2007, 00:25
Экспатриат. (с транслита)
07 фев 2007, 21:35
Если хочешь.. зайди на рвб в личку к mari makeeva, она мне по тел что-то говорила, что если получаешь какие то суммы как пособие по безработице, то после устройства на работу начинают высчитывать.
08 фев 2007, 00:59
У меня в глазах двоится или троится? :)
08 фев 2007, 20:36
Не корысти ради.. наживы для ;););) Хотела воткнуть фото вещиц на продажу , чтобы на рвб, да др форумах показать.. Но пока думаю.. Наверное ник надо др взять?
09 фев 2007, 01:21
А это ты так "зашифровалась" что-ли?:-)
09 фев 2007, 11:24
Завела новый паспорт.. ;)
11 фев 2007, 13:18
ааа:):):)дело важное ;) Можно наверно и старый ник оставить...
07 фев 2007, 18:48
Самое интересное,что нас тоже 4 и ребёнок младший в садике.Муж моей подруги(бельгийки) подрабатывает после работы курьером,малый бизнес так сказать,получили налог 26000евро,продали машину,заняли у свекрови,ещё в банке.Она тоже в шоке,говорит,вакансии гелд получим тоже туда отдадим.Что-то в этом году вообще фигня какая-то,так рано и такие суммы.С нас ещё и с зарплат удерживают социальные выплаты на содержание ОСМВ.Честно,так вкалывать и везде выплачивать,возникает горячее желание уволиться,получать Доп.и подрабатывать по-чёрному.Мне интересно,а кто ,где работает?
07 фев 2007, 18:58
только мужья.. Если бы мы работали .. нас бы тут не видно было..
07 фев 2007, 19:19
бред како-то:( продавать машину, брать кредит, чтоб выплитить налог... 26000 - при расчёте, что налоги ну максимум 50-60%, значит доход у них должен быть минимум 52-60 000 в год, да и это при условии, что они ничего не платили с зарплаты на протяжении года. При этом ведь должны учитываться многие нюансы, к-во детей и тп ... Или я что-то не понимаю в Бельгийских налогах???
07 фев 2007, 21:00
Бред или нет,а что делать?Я написала в начале,муж уволился-ноги болят,будет учится вВДАБ.Я получаю 1300 в месяц,брутто 1850-1950,т.е. с меня высчитывают порядком.И в этой сумме ещё дорога+маалтейдчеки,т.е.чистая з/п 1100.Вот и считай,как мне заплатить 4000?Муж говорит,давай тоже машину продадим,но это тоже не выход.Налоговая разбивает на 6 частей,680 е.в месяц.У нас аппартамент столько стоит в месяц.Буду просить кредит в банке на пару лет.А все отпускные оставлю на налог следующего года.
07 фев 2007, 21:19
вот,только что муж мой с работы пришел,,,он бухгалтер:),,,так вот он говорит,что просто так ничего не бывает,а бесплатный сыр-только в мышеловке. если вы платите что-то осмв,значит когда-то что-то от них получали,,,и если они видят,что вы в какой-то момент оказались "в шоколаде",то обязательно потребуют назад свои денЮжки.То что ты сейчас получила,это ведь за прошлый год,так? муж твой тогда еще работал? что получал? налоговые декларации заполнял?,,, вам нужно действительно найти кого-то компентентного,который разъяснит вам все процедуры движения денег к вам в карман и из вашего кармана.домашняя бухгалтерия-это целое искусство;),,,иначе бы в Бельгии не было богатых;)
07 фев 2007, 22:32
Нет, на ОСМВ у нас со всех снимают,без исключения.Из всех наших знакомых тоже платит мужик,который работает на Ванхолле,где делают автобусы.Он тоже возмущался.Наши,на работе ходили,в бухгалтерию и им сказали,что на всех крупных заводах стаат берёт на социальные программы.Мне сейчас подруга звонила,она работает в КВС,и сказала,что сумма не реальная,но связываться с налоговой себе дороже,впаяют за прошлые годы.Её шеф предложил на следующий год сам всё заполнить и проконтролировать.И ,потом,отстаивать наши интересы
07 фев 2007, 22:41
В любом случае. заплатить надо.. а потом убеждать, что они не правы.. Иначе еще и пенни пойдут..
08 фев 2007, 01:30
Я тебе вот нашла из закона,посмотри: http://www.belgopocket.be/N/030_List2_artikels_.php?ref=1111&idBis=74&css_ID=c02 Смотри там есть: Let op: op de uitkeringen voor primaire arbeidsongeschiktheid en invaliditeit is er geen afhouding aan de bron. Je betaalt er later belasting op via de personenbelasting. Судя по всему вы и получили сейчас платежку эти налоги платить за то время,так что твоя зарплата там ни при чем.Если 4000 поделить на 12 месяцев,то налог месячный составляет примерно 300,реальная сумма налога.Вместе получается кругленькая:(
08 фев 2007, 22:58
Спасибо за заботу,хотела с тобой поболтать,сын спать завалился,не могу говорить.Потом посмотрю ещё рецепты.
09 фев 2007, 16:53
Off.........Была вчера в Алди - там этих маргаринов 3 штуки и все в зелененькой коробочке.Отличается только % содержания жира -от 25-ти до 48 кажется.Какой брать?:-)
10 фев 2007, 02:28
Сфотографирую покажу:)После выходных,наверное,уже.
10 фев 2007, 23:39
Буду ждать:-).Спасибо.
08 фев 2007, 11:35
Так у вас не ОСМВ снимают, а на социальные вклады. Все зависит от того, какой работодатель. Вносит он все заранее с вашей зарплаты брутто в государственную кассу или оставляет это дело вам. Соц. вклады могут зависеть от местности, где вы проживаете. Может стоит подумать купить квартирку, тогда у вас не будут удерживать такие налоги по причине взятия иппотечного кредита (например). Какой няне даете ребенка? Как высчитывается 15 евро в день? Это по вашей зарплате или это частная няня? если частная, то советую найти социальную. По отношению ваших зарплат может получится на много дешевле! В любом случае, если няня официальная и вы декларируете расходы на ребенка у няни, то вам с этих 15 евро должны возвращать 11,40 в день! Это законно и точно! Еще одна вещь: налоговая МОЖЕТ ошибаться! У нас такое было. Мы не заметили. Когда я пришла в налоговую, что бы мне помогли заполнить декларацию, то по некоторым цифрам начали поднимать деларации прошлых лет и обнаружилась ошибка в нашу пользу. Со следующим расчетом нам вернули наши деньги. Декларацию у нас всегда заполняю я вот уже 5 лет. Если мне что-то непонятно, то я просто иду со всеми бумажками в налоговую в приемные дни и мне все расчитывают. Там работают нормальные люди, нормально ко мне относятся и прекрасно профессионально помогают и отвечают на все вопросы! Даже потом могут перезвонить, когда не знают сразу ответ. Налоговая система ежегодно меняется ("упрощается" тппа :)), поэтому сами бухгалтеры должны несколько раз проверить данные.
08 фев 2007, 22:18
Спасибо за советы,отвечу всем сразу.Няня у нас не частная,а государственные ясли-"криббе".Сумма начисляется исходя от вашей зарплаты,от 1,29в день до 23,5евро.Это действует на всей территории Белгии.Сегодня получили лоон-фише за январь,38,5евро сняли со всех.Народ помчался в бух.Они говорят,у Стаата не хватает денег на содержание ОСМВ.Все! крупные предприятия платят.Все,естественно,начали гундеть,что vreemde trutten сидят дома и не работают,а бедные бельгийцы должны работать.Правда,уточнили, тебя Мила это не касается,ты же работаешь.Короче,хрен с ним,как-нибудь заплатим,на следующий год умнее будем.
08 фев 2007, 22:31
Кстати,если вы не работаете,то и проблеммы нет,вы на содержании.Когда устроитесь,тогда может и платить придётся.
09 фев 2007, 00:11
Если про работу в мой огрод, то отвечу. С января прошлого года введен закон про работающих супруг. Но супруги должны иметь контракт свадебный. Тогда, по контракту, разделение налогов идет каждому свое, типа. Сейчас я не работаю, но нескольок лет назад работала. Моя зарплата уходила почти полностью на выплаты налогов. То есть, нам доплачивала налоговая ежегодно, так как я, в качестве независимого предпринимателя, бухала ежемесячно или ежеквартально в различные выплаты направо и налево. Когда подвела итоги, то получилсоь, что в среднем в месяц я получала всего лишь... 150-160 евро. Это еще я не обедала и не отводила ребенка в садик! Я пробовала подать на комиссию для рассмотрения моего дела. что бы снизили оплату на садик. Мне ничего не снизили, не вернули того, что заплатила в 2 раза больше. Я ушла с работы, забрала ребенка из сада, а потом еще и няню нашла частную. Там выходило на много дешевле и можно было иногда оставлять в удобные для меня дни.
09 фев 2007, 00:50
Нее,без обид,мне сами многие написали,что не работают.Я мужу то-же самое сказала,так вкалывать,сколько раз в слезах приходила из-за расистских выходок.Уж лучше дома сидеть,и нервы сбережёшь,и детям внимание.Декрет у меня был 2 мес.Отдала двухмесячную кроху в ясли и вышла на работу.Теперь обжалелась,и грудью не покормила,и не гуляла с ней толком.Теперь вот опять надо ждать,пока муж выйдет на работу после курсов.Если кому нужен мой совет,лучше всё-таки подтверждать дипломы или курсы искать,но работать служащими,совсем другой уровень и другие отношения.
09 фев 2007, 11:25
МАрин, ну какие камни в твой огрод, ты что? :) она же пишет: отвечу всем сразу...
08 фев 2007, 10:00
мой муж, хоть и бухгалтер :) точно так же объяснил ситуацию. нам как-то тоже прищлось доплачивать один год около 1000,но все было объяснено, т.к. налоги нам заполняла юрид. фирма. Сейчас, тттф, все же в основном нам возвращают. А вообще, да, с тобой согласна - это целое искусство и тут надо держать ухо востро.
07 фев 2007, 22:44
Девочки,спасибо за ответы.Вообще-то нам надо в Саратов,но наверняка прямого рейса нет,т.ч на Москву полетим.Собираемся в коце июня-начале июля,нам еще для дочери нужно гражданство российское сделать,надеюсь до лета успеем.Но у нас проблема-у сына нет российского внутреннего паспорта,лучше отсюда заказывать билеты до Саратова или на поезде пиликать?И там уже договариваться как-то?Реально это?
07 фев 2007, 22:56
Если на учете в русском консульстве, то (наверняка не знаю) но проблем не должно быть... А какой возраст?
07 фев 2007, 23:07
Насте 4 года будт в марте.Про учет,Тань,не знаю.Когда заграны выдавали в ноябре,поставили отметку,что во внутренний паспорт штамп не поставили,они у нас старые,а у сына нет вообще.
07 фев 2007, 23:33
По умному.. ;)не подскажу..;) только на собственном примере.. потому как у всех легенда здешняя разная, поэтому и .. .... НАшт дети здешние,(родились здесь) впсаны в наши паспорта. В гементе получены белые бумажки с фотографиями дтей ( т.е местные доки) Границу пересекали показывая, что есть у детей : ВО ПЕРВЫХ ЕСТЬ МЕТСНЫЕ ДОКИ, а потом уже то, что они вписаны в русские заграны.. Вы когда родились в гементе были? Или вы , если не здесь родились. то должны были зарегистрироваться и , соответственно получить вписку ( в русские загранп) и доки на детей в родном гребаном ;);) гементе ;).те же белые бумаги с фото детей на каждого. Тё. у вас, по идее , если не отказываль от рус гражданства должен быть тот же комплект доков что и у нас ( как у среднестатистических рус в бе ;) )
08 фев 2007, 00:45
Да,родилась здесь и гебортеакт имеем.Только тогда доков не было,потому особо не озадачивались.В ноябре мы получили втроем загранпаспорта,а Настьку не вклеили к нам и ей ниче не дали,сказали сначала надо ей Российское ноажданство запросить.В общем,теперь я узнала,что нужно идти в гементу,просить какую-то справку для апостиля,потом тащиться в Брю за этим самым апостилем и потом уже в Посольство за гражданством и паспортом для нее.
08 фев 2007, 20:39
Значит вы на неё не просили? Попробуйте еще раз до Гементе дойти: нашим детям по нашей просьбе сделали загранпаспорта. Элли сутки рыдала, потому тчо ей в руки его так и не дали надолго подердать..
12 фев 2007, 21:16
Мы как бы не просили,но когда сами пришли за документами,принесли и ее фотки,а дама мне их буквально швырнула назад и сказала,что пока не будет у нее российского документа о гражданстве,она ее даже в Реестр иностранцев не внесет.Потому я и озаботилась всеми апостилями и проч.Сегодня пошла за св-вом о рождении для апостиля и опять подошла к той даме и спрашиваю-а если мы куда-нибудь выедем из страны,на каком основании Настя въедет назад,если у нее нет айди?Та же самая дама мне говорит так запросто-Давай фотки!А у меня их и нету с собой.После обеда муж отнес и выдали нашей дочери докУмент на 2 года.В общем,словов,как и словей не имею.Уже ничему не удивляюсь в этой стране.Все зависит от настроения конкретного должностного лица,хочу-дам,а не нравится мне твоя морда лица-не дам и хоть тресни.
12 фев 2007, 22:25
Для меня очень долго бельгийский чиновник был чист и прям как стекло и , есен день :) честен.. Но в этом году мы получали гражданство.. Над нами пытались измываться не только местечковые русские , но и ДАЖе гементовские работники .. Причем вторые очень прямолинейно.. Лишних слов принципиально не говрили, чтобы мы и вопросов не задавали..: Вот тута вама бумаШка из стада Брюсселя, велено вас ознакомить.. А вот че нам с тоя бумашкой дальшЫ делать.. Никто не подсказал, пока я в голос кричать не начала.,, в гементе то.. Всё как миленькие сразу нашли что нам постепово делать.. А с мужем ИнтиллиХентАм еще бы пару лет ждали, баМашки собирали.. Ух.. мозоль заделась ;););););) у вас, видишь, надеюсь, через перепитии, но к звездам..;););) удачи..
07 фев 2007, 23:41
Нет, учета у вас, судя по всему, нет. Если был, то не ставили отметки в паспорте. Для сына. Если есть возможность в России сделать новый российский паспорт, то можно взять справку на возвращение в консульстве прямо перед отъездом. Справка дается всем, кто имеет гражданство российское. Если у сына нет загран паспорта, то пусть возьмет. Стоимость ее 120 евро и дейстивтельна 2 недели. Зато не будет проблем вообще до места прибывания, а потом все доки сделаете по месту прописки. Если у сына есть загранпаспорт, то в чем проблема? Действующий загран паспорт и российский внутренний не нужен для путешевствий.
08 фев 2007, 00:51
Марин,приветы! У Максима есть загран,эт понятно-до Москвы долетим без проблем,а потом...это же уже внутренний рейс получается,посадят его в самолет из Москвы в Саратов по заграну?А справку брать...это ж надо о потере,наверно,заявлять?да не,думаю,это не вариант.
08 фев 2007, 11:26
Я в России только по заграну езжу. Российским внутренним даже не пользуюсь уже лет... 15 так. На внутренний рейс вообще не будет проблем. Может вы из отпуска летите заграничного? Зачем вам кучу документов с собой таскать? А при загранотпуске российский внутренний паспорт не рекомендуют вывозить за пределы страны! Я так и не поняла, в чем проблема :) Разве что только тягомотина с Настюхиным вписыванием. И то, за пару дней подадите доки, а потом через 2 недели впишут ее в твой паспорт и делов то?! По истечению определенного возраста будет у нее свой российский. ведь Настя - от обоих русских родителей. Главное - взять по месту рождения свидетельство о рождении и сделать перевод, поставить в Министерстве апостиль и заполнить необходимые документы в консульстве нашем и ВСЕ.
08 фев 2007, 15:10
Марин,и че я в тебя такой влюбленный?:-)Спасиб огромное!Я озаботилась передвижениями Максовыми бе внутреннего пачпорта-он собирается всю Россию объехать за месяц.:-)В общем,мама завтра вернется из санатория и пойдет в паспортный стол все разузнавать.
08 фев 2007, 20:37
А сколько вам сейчас? Такие видные девушки ;););)
09 фев 2007, 00:13
Настене в марте 4-ре будет. Мы все одногодки :)
09 фев 2007, 11:30
понятно..
12 фев 2007, 21:19
:-)она у нас просто крупноватая для своего возраста,дружит с девочкой ровно на год старше ее самой,они росту одинакового,но Анаис худышечка по сравнению с нашей.:-)
12 фев 2007, 22:28
Нормально. все нормально.. Не расстраивайся.. Мне, со своими детьми-велосипедами и не верится, что у кого то здоровые крепкие дети.. Вот честное слово.. РАДУЙСЯ....
07 фев 2007, 23:33
офф................ привет! Настена так выросла!!! Время как летит!!!!
08 фев 2007, 00:56
Ой,Марина и не говори-времечко-то летит,Новые Годы только успеваешь встречать.:-)Настька-да,выросла,большая она у нас,больше по росту,чем Максим был в ее возрасте,а он-1.87.:-)Страшно представить,какая она будет.И у тебя Александра-то уже невеста,поди и жАних имеется?;-)
08 фев 2007, 11:42
Не забывай, что девочки растут быстрее мальчиков, а потом останавливаются и мальчики их перерастают. Поэтому, сравнивать рост девочки и мальчика в 4-х летнем возрасте нельзя. Мальчики, обычно, будут меньше :). В среднем, девочки как мамы становятся по росту + около 5 см выше. Иногда, если папа очень высокий, то 7-8 см надбавить можно. То есть, наши дети всегда будут выше нас. Так что, все ОК у вас будет. Станет стройной высокой девушкой. У Александры женихов нет :). Те, кто ухаживает за ней, ей не нравятся :) А тот, кто ей нравится, "любит" ее подругу. Короче, любовный треугольник у них. Но подружки справляются между собой :))) С мальчишками она дружит, но не так как я. У меня же в друзьях одни пацаны были. Я с девочками не могла дружить (или они со мной :)). Я была драчунья ужасная! А Александра очень спокойная. Хотя, бывают и у нее взрывы энергии. Но по натуре она более женственная, чем я была в ее возрасте.
08 фев 2007, 15:15
Она у тебя и на фотках такая...такая..вся из себя-мадмуазеля.:-)Как фея-таинственная и загадочная.:-)Наша- шустрячка,характер лидера,сложней мне с ней,чем с Максимом было.
08 фев 2007, 13:27
СНЕГ!!!:) Снег... Снег:( :) а мы в Париж собирались... эх погодка хороша, но не для ПарижУ:)
08 фев 2007, 14:05
Ага! Валит хлопьями!:)Жаль,что Сонька болеет-у нее мечта жизни-в снежки поиграть:)
08 фев 2007, 14:15
:) тут у детей тоже такие мечты редко сбываются:) моя Алька уже лопатку и ведёрко приготовила - снег добывать. теперь морковку ищет для носа снеговичку:) Как дочка? врача нашли?
08 фев 2007, 14:32
Да,врач приходила домой-вполне вменяемая девушка, ответственная такая:) Выписала всего-всего (я вчера выкупила аж на 64 евро:))). Соня уже хорошо (первый раз в ее жизни без антибиотиков, в Америке их всем выписывали). Теперь болею я, но это уже не портит настроения:)
08 фев 2007, 20:40
Мы успели налепть снеговиков, таки.. в обед и после школы .. А потом дождь как пошел.. Теперь все кругом черно, а снеговик как глыба белый стоит..
08 фев 2007, 15:17
и у нас был снег!:-)а сейчас уже только воспоминания.
08 фев 2007, 16:07
снеееег,,,(задумчиво так).прямо как сказка из далекого детства,,,жаль,что НГ праздники кончились,,, такая красотень по утру была,,,только вождение машины оказалось несколько экстримальным и время преодоления расстояний увеличилось.Кота в окошко выставила-он очумел просто от летящих хлопьев:),
08 фев 2007, 16:17
И у нас снег:).Я ребенка в охапку,бегом на улицу на чудо глазеть:).А Эвелинка не ожидала такое увидеть,сначала стояла,боялась пошевелится,а потом давай реветь:) http://www.eva.ru/albumpage/76927/15.html
08 фев 2007, 16:30
:)))бедный ребёнок:)
08 фев 2007, 17:43
Ага:).С непривычки то))).Слепила снежок,протягиваю ей,она как заорет пуще прежнего:):):) Вы в Барселоне семьей отдыхали.Очень хорошие фотографии,красиво!!!Понравилось? Мы тоже поедем через 2 недельки:),что обязательно стоит посмотреть?
08 фев 2007, 18:01
(редактировано:))Мне очень понравилось, несмотря на то, что с моими разбойниками особенно спокойно не погуляешь. Правда, у нас погода была прекрасная - +25 в конце октября, как там сейчас - не знаю. Мы были 2 дня. Первый день - главная улица La Rambla - Меня не особо впечатлила - шум, суета, зато вот старый город, готический квартал очень приятный, потом на набережную, сводили малых в аквариум (он на моле), но как по мне, то он ничем особо от Антверпеновского не отличается:) Оттуда канатной дорожкой можно подняться на гору Монтиньюк - но мы с детьми не рискнули:) Вид оттуда очень красивый. Второй день - посвятили архитектуре Гауди - без него, конечно Барселона не была бы такой необычной и странно-красивой:)(улица Pg de Gracia и рядом лежащие улочки, там не только Гауди, ещё пару известных архитекторов того времени),собор Святого Семейства-внутрь не заходили, говорят, что ещё нет смысла - леса стромтельные только, парк Гюэль- очень понравилось, только советую заходить не через главный вход-там очень круто вгору подниматься,а сзади - там улочка еть, с несколькими пролётами ескалаторов и есть площадочка, с которой вид суперский на весь город - фотка есть в паспорте.Ну а обратно - уже с главного входа вниз скатились. Есть ещё один холм, там на самом верху церковь и монастырь, кажется, а по дороге - парк развлечений для деток, но он, я думаю, закрыт будет, да и парки у нас свои и тут есть:) Ну и площадь Испании с известными "поющими фонтанами" - мы жили рядом, но в зимнее время они не работиют каждый день, тогда они работали в пятницу и субботу - мы не попали. Так что уточни на сайтах. Писать можно много, только времени нет:) Я перед поездкой всегда основательно готовлюсь, чтобы успеть посмотреть побольше:) если хочешь, гляну в архивах - пару ссылочек могу бросить.
11 фев 2007, 13:21
Спасибо за подробный ответ ;) От ссылок не откажусь,хочу все заранее изучить и подготовиться:),т.к. мы едим в Валенсию,а в Барселону заглянем только на пару дней.
12 фев 2007, 03:44
ОК, только завтра. Сегодня малые просто меня замучали - неделю дома сидят - болеют:)
12 фев 2007, 12:16
Нет проблем;) Выздоравливайте!
12 фев 2007, 15:04
Вот несколько сайтов. Там очень хорошая инфа есть (если хватит сил всё пересмотреть:)), есть и путиводители на несколько дней, карты, всё-всё:) http://www.barcelonaturisme.com/?go=jN7uAYLx/oIJaWVQCb4ZU93ygJVYLOpRQdvyIue/wAW6Ddhyhal0Y8JybdczumN4RSbo3CRL94sJBt7u1Kc= http://www.bcn.es/english/laciutat/barcelona/fr_vista_mapa.html http://www.barcelona-tourist-guide.com/ http://www.bcninternet.com/tourism.php http://www.barcelona-on-line.es/eng/turisme/benvinguda.html
12 фев 2007, 15:06
А жить Вы знаете уже где будете?:) кстати, в "Путешествиях" как раз топик про Барселону появился.
12 фев 2007, 15:45
Огромное спасибо!!!!!Ребенка уложила,пойду изучать :) В Валенсии будем жить у друзей,а в Барселоне еще не знаем пока. Пойду в Путешествия загляну ;)
12 фев 2007, 15:59
мы в Барсе жили в отличном отеле, правда не в центре, но комнаты большие, кровать большая:) и детскую кроватку давали. Если хочешь - вот их сайт. http://www.fira-palace.com/ У них часто промо цены бывают. Мы платили по 89 за ночь.
12 фев 2007, 21:29
Ой,как я вам завидую.Очень мне Испания нравится,а в Барсу просто влюблена.:)))))
13 фев 2007, 01:00
Сама себе завидую:). Никогда в Испании не была,только в мечтах:))))
13 фев 2007, 01:16
эт правда,Испания как мечта.:-)Наша малявка до сих пор помнит и Поющие фонтаны и море с песочком,недавно кассету просматривали сидели с ней.
08 фев 2007, 17:43
На кой он тут сдался, одни проблемы, машина на летних шинах, Даньке пришлось массаж отменить, т.к. ехать опасно, сидим дома,ыыыыыыыххххх.
08 фев 2007, 18:40
не переживай, у нас уже нет - дождь идёт и весь снег съел:)
08 фев 2007, 19:48
off Оля, ты получила мое письмо с ссылками ??
08 фев 2007, 20:12
офф.................................письмо... письмо... Вот, блин! ПИСЬМО!!! Уже подписано и не отправлено! Сорьки!!!
08 фев 2007, 21:52
.................. и на мое письмо я ответа так и не дождалась...
09 фев 2007, 00:12
какое письмо? Ты опять что-то посылала? Повтори, плиз.
09 фев 2007, 00:12
:) глюк
09 фев 2007, 01:19
посылала несколько дней назад, надобность уже отпала, я там просила телефон или е-майл одной девочки, мне уже другой человек ее данные скинул.
08 фев 2007, 22:05
:) я уже сама забыла! :))
08 фев 2007, 20:46
Нет:) твоей почте, видать, как моему Максиму - миниму 2 раза надо сказать, чтоб пошла в нужном направлении:) (у нас правда среднее число повторов задания для него около 6-8:))
08 фев 2007, 22:04
странно...никто не жаловался вообще-то. Я посылаю еще раз, подтверди сегодня - пришло или нет, ок ?
09 фев 2007, 00:47
Нет ничего... моя почта с ума сошла?:( Вот мужа адрес - попробуй сюда:) sample3545собакаyahoo.com
09 фев 2007, 01:40
отправила 2 мейла, встречай
09 фев 2007, 02:13
есть, пришли, спасибо, иойду смотреть:)
08 фев 2007, 19:47
Снег? Какой снег? К обеду все расстаяло и цапля в сад приземлилась. Пока я судорожно телевик на фотик цепляла, она вышагивала и высматривала остатки пищи в водоемчике. А как я нацелила фотик, так грандиозно взмахнула и улетела :(. Шикарная птица. В высоту метр - 1,20 будет.
08 фев 2007, 20:41
;)надо сети расставлят ;) может ту птицу по другому звали ? см ответ.
09 фев 2007, 00:16
Это была красивая серая цапля, кажется хохлатая. Цапли тут обычно более маленькие. А это была большая! Что я, цаплю от журавля не отличу :)))? Сети нельзя расставлять! Может запутаться и пораниться.
09 фев 2007, 11:33
;););) В нашем парке тоже цапли,, и тоже к соседям в их маленький пруд прилетают.. У них там какие то очень крупные лягушки живут.. Мы когда ходить смотрели (своих из сада им относим, их дети распрыгиваются до нас) то маме-лягушке очень удивились.. Огромная.. Я уже не уверена: прыгает ли она вообще или уже только ползает..
08 фев 2007, 20:44
ПОдскажите, может кто видел в инете компигры онлайн на флам.. или других более знакомых языках, ;)напр англ для моего боя: интересует астрологическое направление про планеты... .. ;) То, что на спеллечес уже переиграли..мерси И еще .. Научили Лизаветку в комп играть.. К компу теперь не подойти.. И её не слышно.. Кроме барби у меня ничего нет.. Во что играют ваши девочки, если играют? Поделитесь?
08 фев 2007, 21:55
Тань, я накидаю ссылок, а вы уж там разберитесь, может найлёте себе что-нибудь http://www.nickjr.com/ http://www.bbc.co.uk/cbeebies/ http://www.noggin.com/games/oobi/remember/ http://www.poissonrouge.com/ http://www.detiseti.ru/modules/myarticles/ http://www.kinder.ru/game.asp http://www.intertoys.nl/index.cfm/site/Intertoys/pageid/FB005818-10DC-52A3-4035BD372C8D38F8/index.cfm http://www.fun.be/fun_speelhoek.asp
08 фев 2007, 23:12
Ого, работы подвалило. ;) вторую ссылк точно знаю.. Над остальными кликаю. С П А С И Б О ;);););
12 фев 2007, 21:36
Мы свою не подпускаем к компу.Я все порываюсь купить ей детский комп типа Принцесс или Дора,Максим (сынуля:-))не разрешает,говорит-Чем позже,тем лучше.
12 фев 2007, 22:21
Я не знаю какого возраста у тебя/вас сын? Я, в принципе , сама так считаю и не напоминаю и не напрягаю про комп... Мои просто так за компом вообще не сидят. лучилдось, что мы в выходные и вечерами строимся :( :(а я и не думала, что я их обоих подсадила: Антон самолетами все летал, да рыбка на диске была ( классная игра : это я от себя лично). К подружки видела игры на дисках, но для приставок: сказала себе, что вот такого у меня точно не будет.. ;);)
12 фев 2007, 22:25
Конечно-у меня,я как-то привыкла в клубных и детских топах на ты общаться.:-)Максиму 19 лет,Настьке 4 будет через месяц.
12 фев 2007, 22:34
Вот, видишь: умный парень.. я понимаю, если ребенка на что-то умное подсадили. развивающее, ознакомительное, познавательное: вулканы, там разные.. язык.. Моя матрешка только ногти теперь виртуально красить желает, хотя в другие игры тоже научилось.. Я её подбиваю на шарики расстреливать, а она.. полчаса как тень сидит.. цвета подбирает. НО ЭТО ЖЕ МОЛЧА И НЕ ОБРАЗОВЫВАЕТ.. Всякие ниннтендо я сама не люблю.. Но шарики то есть за что полюбить.. %! А сын твой прав! Умный парень плохого сестре и тем более маме не скажет.. Ух, какие же взрослые дети у всех..;):):):):)
13 фев 2007, 00:52
Ахха,самой не верится. Хотя,знаешь,Максим у нас прошел все приставки,начиная с денди и заканчивая плэйстейшен(хорошо еще,что 2 модель позжее появилась,когда у него уже другие интересы возникли:-)) и ниче,не жалуюсь.Единственно что-глаза мож на этих играх посадил,а мож просто по наследству от меня досталось,как знать.В общем,во всем нужна мера и всех делов. У нас вот сегодня- "Шакира пришла в школу с накрашенными ногтями и вот таким красивым синим кольцом",я,мам,тоже хочу ногти покрасить.Говорю-Юф Ливе наверно поругала Шакиру?Нельзя в школу с накрашенными ногтями.:-)Договорились,что когда вырастет большой,то тогда сама покрасит себе ногти каким захочет цветом.:-)
13 фев 2007, 11:18
Он у тебя уже студент,учится? А мы тоже как Шакира в школу с колечком и с бусами (которые она сама сделала) ходим..
13 фев 2007, 15:41
Пока нет,в этом году должен закончить школу и на след.год в Гент планирует.Не знаю,закончит ли вот только.:-(Сейчас весь в журналистике,он для Спорт-Экспресса и другой российской прессы пишет.Сегодня его статья в С-Э на первой полосе. А с колечками и бусиками в школу у нас можно,с ногтями накрашенными-нет.
13 фев 2007, 16:45
:):):) я открыла новый топик, перебираемся.. ;);)
08 фев 2007, 22:29
Моя Маринка снег увидела и испугалась,орёт "Мока,гязно,холодна".Снег с себя сбрасывает,короче мадамеке такая.Сегодня половина народа на работу конкретно опоздала.Стихийное бедствие!Я им говорю,а как в наших странах такая погода 3 месяца?О,там не возможно жить.
08 фев 2007, 23:11
Можно.. ;) Если своевременно подготовится ;) Хотя, в РФ распутица тоже бьет многих и в крылья и в влоб и в зад.. ;);); Мы, например, ;) поменяли резину на зимнюю еще в декабре.. была необходимость .. в к финикам задумали сьездить.. ;) думали и для здесь подготовились.. Оказалось, что сами-то крепко на дороге себя чуЙствуем.. а вот все осторожные остальные неожиданнА медлИнннА едут.. ;);)
09 фев 2007, 00:20
В прошлом году в такой вот снегопад я не смогла выехать на решающее собеседование по работе. У нас гололед и снег валит, а в Брюсселе солнце и сухо. Я позвонила извиниться за невозможность приехать. На мое место взяли другого. Я тогда очень расстроилась, а теперь понимаю, что не мое это :) Даже рада, что все так вышло. А то моталась бы сейчас на работу, в Брюссель, в пробках...
09 фев 2007, 00:56
Я тебе там наверху ответила,представляешь,я ещё и за 35 км.на работу езжу.Если на автобусе 3 пересадки,если на машине-30 мин.Около 7 выхожу и 19,30 прихожу.Сама себя каждый день спрашиваю:что я там потеряла?Но никак не могу решиться уволиться.
09 фев 2007, 11:34
:( а поближе ничего совсем-совсем нет? У тебя не посменная работа? Или ты каждый день?
09 фев 2007, 23:26
Я неделю работаю с 9 до 17,30,неделю с 14 до 22.30.В воскресение и праздники с 7,30.Я ещё тогда,5 лет назад пыталась устроиться где-нибудь по ближе.Очень тяжело.В маленьких пекарнях работают только мужики,да и в основном,это семейный бизнес.А инженер-технолог здесь вообще не существует.Вот чёрт(а точнее ВДАБ)занёс меня в Ниновэ.Сегодня опять заполняли эклеры.Обычно крем делают у нас,а тут привезли в запаянных мешках по 15 кг.Вот этот мешок надо поднять где-то на уровень плеч и положить на машину,напоминающую гильотину,только вместо ножа -ролик,за который надо тянуть и он выдавливает крем.Короче,повиснем со второй девушкой на этом ролике и тяжело,и смешно,ржём как лошади.Бени Хилл отдыхает.Иногда мешок свалится в крем,мы стоим ,как две свиньи в этом жёлтом креме.Помошник шефа,молодой мужик,решил нам помочь,выдавил несколько мешков.Так шеф на него разорался:"Пусть сами делают".Тётки цокают,вот "смер лап".А эти эклеры надо на трубочки очень нежно насадить ,крем поступает,и также нежно стянуть.Как говорят мужики,очень сексуально.Мне подружка говорит:Мила,если нас выгонят,пойдём в сперма-банк работать,у нас "эрваринг" большой.За день и на плачешься,и на смеёшься.
09 фев 2007, 01:31
Офф........Марин,глянь в почту,пожалуйста.
10 фев 2007, 12:50
Налоги учат, считать и думать впредь как планировать свой бюджет.
08 фев 2007, 23:16
2 GOFONI Как дела? Нашла? Купили? И ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ!!!;););););); Гоар, может у , а вдруг и не только у вас есть в архивах "Божественная комедия" Фильм-спектакль театра Образцова? куплю.. Любые деньги ;);););););));)
10 фев 2007, 15:26
Приветик! Да болеем всё..надоело уже! :( У меня насморк и кашель не проходит..свекровь теперь слегла...и сегодня малыш заразился :(( эээх Тань ты про касторку? я тогда не посмотрела твой ответ и посему не видела что ты писала :( напиши ешё раз пожал.! А фильма этого нет...если найду скачаю. Вы как?
11 фев 2007, 23:33
а... ну значит не срочно надо было. Выздоравливайте. В мультитран зайди, набери касторка.. и будет подруге щастье :):):):):) или она волосы лечит? касторка ведь используется.
11 фев 2007, 22:10
Вчера в русском магазине купила банку помидоров солененьких. В течение дня ее умяла. До сих пор сушняк и горьковинка в привкусе... Вот, блин, дорвалась! Не могу я, от помидоров. Хорошо, что на грибочки солененькие удержалась... Ну, обажаю я соленья!!! Мне в Бельгии их ужасно не хватает. А сама солить я не умею :(
11 фев 2007, 23:10
а разве так трудно научиться? Следовать рецепту, как в кулинарии, нет ? Я, правда,сама в жизни своей никогда не солила и не квасила :) Зато вчера умяла практически одна большого вяленого леща (привет России!) под пиво и разговоры. Потом было не очень хорошо :(( Так что надо знать меру ! :)))
12 фев 2007, 00:36
а смысл?,,,для консервации нужные очень! свежие огурцы,причем корнишоны(даже те,которые летом в турецких магазинах-уже слегка "замученные",,,при этом совсем не рентабельно.Я могу еще когда-никогда что-то с овощами сотворить на манер "корейская закуска",,,но не для долгосрочного хранения,,, в русском магазине огромный выбор консервации,а также прекрасная квашеннвя капуста в ведерках,и огурцы и квашенные,и соленые,и маринованные,,,и даже малосольные-очень даже вкусные(только хорошо попадать когда их привозят только-только,тогда они не успевают закваситься). И потом,,,раньше консервацией занимались на Родине,потому что:а)дача у кого-то своя,б)в сезон овощи-фрукты задешево ведрами продавались,с) зимой реально этот запас был в рационе питания за неимением свежих овощей-фруктов.,,,ну,и трескалось это все по праздникам в большом количестве да большой семьей,,,а здесь,чтоб душу,как Маринка,отвести,,,достаточно одну банку тех же патиссонов умять,,, я вот даже по икре красной не так страдаю,,,потому как регулярно покупаю по 500 гр банке,съедаю за милую душу,,,и забываю на какое-то время.:) Опять же,,,про посол,,,из местной "убийственной" капусты даже борщ не тот,,,а не то,что квашенная,,,
12 фев 2007, 00:42
Я тут делала пару раз что-то вроде лечо, но все из домашних овощей. ФФФФкусно было!!!!! Правда, все свое было и помидоры, и кабачки, и перец, и лук с морковкой...... А из покупного фигня получается:((
12 фев 2007, 01:04
ну,это же не консервирование,,,такое и я делаю часто.
12 фев 2007, 10:18
Так я в банки закатывала! На зиму!Ффффкусно было... Только слопали быстро.....Я и попробовала , может, из 10 банок пару ложечек:))
12 фев 2007, 00:47
А я всё лето покупаю маленькие огурчики и солю их малосольненькими.И капусту большую,в турецких или на базаре,она сочная,вкусная.А муж себе солит зелёные помидоры в бочёнке.Только я посолю,а муж по ведёрку раздаст друзьям,что-бы солила,что-бы нет.Мои бельгийские коллеги сильно уважают мои огурчики,и уже спрашивают,когда?
12 фев 2007, 01:01
а где находите маленькие огурчики? Я только пару раз на рынке их видела по цене раза в 2 дороже обычных местных длинных огурцов.. Я вожу от мамы летом(с дачи) и хрумкаю ими на работе всем на зависть:)))
12 фев 2007, 01:22
Я покупаю тоже такие огурчики в маленьком овощном магазинчике у нас рядом,бельгийцы тоже их летом солят,продавщица и рецептом своим поделилась.Цена обычная,меньше чем огромных огурчищ супермаркетовских.
12 фев 2007, 22:03
Я покупаю в Брюсселе,на Аббатуаре.Всё лето были маленькие,с пупырышками.
12 фев 2007, 22:53
Я покупаю летом у наших рядомшных фермеров ( юсуповские помидоры и корнишоны , это когда сезон..) всегда молоко ,творог. Можно и картошку и кабачки и синенькие. и тыква. .. именно сьедобную.. ПОзнакомилась с ними случайно. Выручают очень..
12 фев 2007, 22:57
А зимой, как сейчас, у турков в турецких магазинахх..но без пупурышек. но и не больше чем 14 см длиной..
12 фев 2007, 23:20
все все находят, боже, где я живу!!?? Огурцов найти маленьких не могу, вожу почти за 3000 км от мамы :)) Но они- слаще всех, я просто уверена :))
12 фев 2007, 01:03
ну,,,это ,скажем частный случай;). я тоже иногда летом малосолю корнишоны.,,,Но тотальной консервацией на зимау вряд-ли займусь.Зато с удовольствием выращиваю в маленьких масштабах,чисто себе на стол,,,пупырчатые огурцы,мясистые крымские розовые помидоры,(это только потому,что купить такое проблематично),,,еще свеклу свекры мне пару сезонов сажали-так я ее зимой на борщ из земли выдергивала.Ну,зелень всякую,,,шавель опять же(по причине того,что растет он как сорняк,,,а в магазине дорогого стоит),,,и земляника у меня до самых холодов плодоносит-но это все в свежем виде ем.Я бы может,хотела,чтоб огородец-сад у меня побольше был,,,только еще хорошо бы чтоб там кто-то другой работал;),,,и имелось место для хранения урожая;),,,а то вот,,,лук красный пророс в гараже,,,а его и посадить-то еще рано,,,
12 фев 2007, 01:27
Офф.....Ты звонила,Люд?Я в выходные занята совсем была,на компе хлопцы играли,пока к компу добиралась,уже поздно перезванивать было:(Прости:)На этой неделе мож удасться поболтать.
12 фев 2007, 00:58
так и я не вижу смысла в таких заготовках. Просто что Марина посетовала, что не умеет солить, так мне кажется, что научиться ничего сложного нет, но и смысла учиться тоже нет.
12 фев 2007, 02:24
А зачем учиться? Я терпеть не могу готовить. Я кушать люблю :)
11 фев 2007, 23:27
И не учись.. Зачем? Во-первых это не очень здоровая еда :) И потом.. ;)Соленого летом точно не хочется: ни капусты ни помидор ни огурцов. Летом я тотали дол от томатного сока.. ой такая дол.. Что не остановить.;). А сейчас, зимой.. не могу на него и смотреть: мне от него холодно :) У тебя в русском магазине есть "соленые огурцы с дубовым листом"?! Ха! Соленые помидоры рядом не стояли. Уж на что мой осторожный сын до всего : " а что это такое сейчас мама ест" и то внял вкуснотище соленого огурца, но не просто соленого... а эх.. ну того, что с хрустом, что без уксуса (я все баночные огурцы называю солеными, не важно как они на этикете прописаны ;) ) и без дикого кол ва соли .. Все те,что обозваны малосолеными.. ну да.. вкусно.. но с дубовым листом.. Я теперь как маньяк каждую неделю за копченым салом и этими огурцами в русский магазин езжу.. соленые огурца-форева ;););););););) И еще борщь из квашенной капусты: эх, вот что делают китайские выходные.. ностальгия в кубе..;);););)
11 фев 2007, 23:58
Марин, я письмо бросила сегодня в ящик.... Говоришь, помидорчики не фонтан?:mda
12 фев 2007, 02:26
Помидорчики самый что ни на есть фонтан! Остановиться не смогла. От банки помидоров кому хочешь плохо станет! Просто вообще не могла остановиться. даже картошка не успела свариться :) Со мной такое бывает :)))
12 фев 2007, 10:20
Это да! Банка помидоров сразу - круть!:))
12 фев 2007, 03:55
а мы месяц назад в Карефуре покупали огурцы солёные польские - там неделя польская была. Супер были вкусные. Так муж потом вдохновлённый купил местных маринованих - о-о-о...мы их уже 2 недели мучаем, уксус один:( Надобно в Русский магазин выюраться, а то прям слюнки потекли:)
12 фев 2007, 00:01
Саламандраааааааааааааа! Ааааааааааааууууууу! Belgicat у меня не работает......А по поисковику никаких приличных клубов не выскакивает..... Че делать???? Муж в печали великой.... Дни считает до окончания карантина...... А я хочу до осени подождпть, для пополнения стадушка..... как думаешь?
12 фев 2007, 00:36
можно задать вопрос?-зачем?
12 фев 2007, 00:39
Грустно как-то.... суеты мало... Привыкли мы к пяти котейкам:(((((
12 фев 2007, 00:54
ты меня,конечно,извини,,,но у меня на сей счет имеется свое мнение,,,и,боюсь оно отличное от твоего. Хочешь полный дом кошек-заведи дворян. Породистое животное-это ,извини за сравнение,,,"штучное" понятие.
12 фев 2007, 23:36
Саламандра, скажи пожалуйста, на какой адрес писала жалобу по вопросу визы длйа брата? Письмецо есть,незнаю куда пульнуть. (с транслита)
13 фев 2007, 16:31
муж писал,вечером посмотрит ссылку,по-моему на сайт министерства иностранных дел в Брюсселе.но он говорит,что на наше письмо отреагировали скорей всего потому,что мы живем в одной деревне с министром;),и дело было перед выборами
12 фев 2007, 00:06
Каждый имеет право на свое маленькое счастье! Я вот креслице Даньке второе добыла для моей машины, за угодную мне цену и угодную мне марку. Счастливая, как слон!
12 фев 2007, 00:19
Поздравки вам!Пусть твое маленькое счастье размножится в геометрической прогрессии!
12 фев 2007, 00:26
Спасибо! И тебе того же плюс здоровья побольше котейкам!
12 фев 2007, 00:43
Шпасибки!
12 фев 2007, 00:38
Я тоже хочу котёнка,но у сына жуткая аллергия на любых дом.животных.Короче,везде облом,а котятки такие славные...
12 фев 2007, 00:44
Славные, конечно! Но, и хлопот с ними много.....:)
12 фев 2007, 00:52
У меня,ещё дома,был обалденный кот,С редким русским именем Барсик.Помесь чёрного перса с белой ангорой,такой милый воротничок 7,4 кг.Я его сыночкой младшим звала.Недавно получила фото от человека,которому его оставила.Порадовалась,вид очень довольный и ухоженный.
12 фев 2007, 22:41
Нашла-таки!Поздравляю!:-)
12 фев 2007, 00:51
Девочки с детьми! Я тут чуть было не лопухнулась и не проворонила очередной детский праздник! А вы собираетесь везти своих на празднование Масленицы? Мы со Степой поедем, на счет Дани пока не уверена, т.к. спектакль в 15.00, а он примерно в это время спит. Есть еще желающие и едущие?
12 фев 2007, 02:30
Ларика собиралась. Мы не идем.
12 фев 2007, 12:59
Мы с Шарлем идем. Может еще Альто с дочуркой к нам присоединится.
13 фев 2007, 00:19
Лариса, я посмотрела на сайте: там нужно записываться предварительно? Если будещь им звонить запиши и нас с Катериной тогда, плиз. Пока все получается вроде бы.
12 фев 2007, 16:52
А где это?
12 фев 2007, 18:38
вот рекламка, там и даны телефоны, куда звонить: http://www.russian-belgium.be/node/22731
12 фев 2007, 22:23
спасибо-сейчас гляну
12 фев 2007, 21:41
От нас далеко все мероприятия проходят. Мне вот на след.неделе апостилироваться ехать,так я уже с ужасом думаю о поездке в Брю.:-)
12 фев 2007, 03:51
а вот расскажите мне, где вы костюмчики детям покупаете на карнавал? Мы в Париж ужо не едем по причине полной госпитализации обеих сорванцов, так теперь приходится в последний момент костюмчик искать:) (про пошить самой не предлагать - я на такое не способна, да и материалов подручных нет:)) ХЕЛП!:)
12 фев 2007, 09:49
Оля, да ими сейчас все магазины завалены: начиная от 5 евро, что можно найти в БартСмите, Вибре, Хеме и т.п. и заканчивая в районе 25-30.
12 фев 2007, 13:14
А ты думаешь, я хожу в магизины то эти? уже неделю с малыми безвылазно дома сижу - Макс какой-то вирус подцепил. Прийдётся сегодня как-то успеть вечером, спасиб:)
12 фев 2007, 16:48
Лен, а какие магазины? Мне Соне нужен костюм кота для русской школы (она у нас там кот ученый, который ходит по цепи кругом:))). Я что-то нигде не видела...правда я только по продуктовым:)
12 фев 2007, 21:26
КОстюмы есть везде...в таких магазинах как Bart Smit, Crack, Zeeman, Fun, GIFI....тут выбор большой.
12 фев 2007, 23:10
Записала названия (все незнакомые:)))
13 фев 2007, 02:30
ха, не только тебе незнакомые:) Я кроме Барт Смита тоже ничего, похоже не знаю. Лю-ю-юди, если у них есть сайты - киньте ссылками, хоть гляну, где есть ближайшие к нам. А то в Барт Смите меня просто тоска взяла...хнык, мой красавец СпонжеБоба заказал, и ХДЕ ж я его взять должна - там одни пираты-индейцы и Поттеры:) А Алька вобще львом решила быть (ну на худой конец на прЫнцессу согласилась:))
13 фев 2007, 02:50
Многие магазины,которые есть у нас-нет у вас,и наоборот:)По-моему,Фун точно нет в Брюссе.Остальные название по Бельгии в Гугле понабирай-и будут тебе их сайты,только там ничего не увидишь-в магазин нужно идти прямиком.Только один там,кажется,неправильно написан название-De Krak,но он тоже нидерландский вроде.
12 фев 2007, 22:00
котааааа, говорищь, ученого ? :)) Тогда нужно в большие магазины типа Vavantas, Toys (из того, что в нашей округе, не знаю как в Левене)
12 фев 2007, 23:13
Названия записала:) У Сони есть выбор-или танцевать на балу (Пушкинском) или быть котом. Но я не думаю,что смогу ей достать платье пушкинской эпохи с завышенной талией, а сама я не шью, так что будет котом. А в пятницу еще карнавал в саду. Как это вобще проходит, ты не знаешь?:)
12 фев 2007, 23:39
Проходит? У нас почти никак ;).. Все пришли как хлопушки наряженные : девочки в принцесс,( мы были феей ;););) ) а мальчики в феррари.. все друг другом полюбовались, вышли в большой зал- продемонтсрировались друг другу получили какие то задания на делай раз/два от юфок /воспитателей, сеьли по блину. фсёёё пришла мама забирать..
12 фев 2007, 23:51
ты скопировала мое сообщение ? А оно пропало! :) У нас тоже самое, плюс пару раз был парад от школы до цент. площади (сразу все школы города)
13 фев 2007, 00:14
Я не видела.. правда руки от цемента клея коробом.. может пожтому накликала. вшла я спать. ... физустала форум не дочитать...
13 фев 2007, 00:24
что же ты цементировала, бедная, на ночь глядя ? :) Отдыхай! Спок.ночь!
13 фев 2007, 11:15
Ничего особенного: недоделки предыдушего ремонта.. Осуществила одну задумку на кухне.. Теперь немного краской подровнять надо..
12 фев 2007, 21:43
Мы в Дромланде купили.Конечно же, Принцессу-это без вариантов.:-)Полшколы наверняка Принцессами будут.:-)
12 фев 2007, 23:19
А нам учительница прямым текстом сказала, что в пятницу карнавал и "нужен костюм принцессы или можно и другой":)))
12 фев 2007, 23:28
эх, поздно уже, у нас костюм белоснежки ведь есть! Только может он Соне велик пока будет (Катя в прошлом году одевала). Я уверена - найдещь, очень большой выбор в этом году, как мне показалось. Наши наряжаются в мущкетера и индейца женского пола - как правильно назвать ?? :))))
13 фев 2007, 10:54
Да нет, он бы точно большой был:) Хотя в саду ведь и так придется одевать на свитер:))) Индеец женского пола -это индейка:)))(звучит очень гастрономически:)))
13 фев 2007, 00:55
:-)Неее,у нас написали,типа проявите фантазию и может быть,бабушки что-то изобразят для своих внучков что-то такое эдакое.:-)Бабушек у нас тута нету,а Дромланд под боком,я ей предлагала Эльфа-очень красивый такой наряд,дык разве ж мы не Принцессы?Кстати,взяла рост 116,оно ей только-только,хотя обычный на сейчас р-р 110.
13 фев 2007, 10:55
Принцессы-это наше все. Лучше принцессы может быть только спанчбоб:))
12 фев 2007, 16:55
Скажите мне,пожалуйста:) Вот если мы переезжаем в другое жилище через 2 недели, то телефон,телевизор и интернет уже нужно заказывать на тот адрес? Здесь ведь не сразу приходят подключать,да?
12 фев 2007, 21:46
Мы предупреждали примерно за месяц до переезда.Интернет подключили в день переезда,от кабеля мы отказались,купили сателит и поставили ТВ Фландерен,дом.телефона у нас нет.
12 фев 2007, 22:41
А как можно провести интернет без кабеля? Это какие-то определенные компании делают? Мы тут совсем запутались-посмотрели несколько компаний и везде интернет с ограниченным колличеством загрузок. Бред какой-то. У вас тоже есть какие-то ограничения?
12 фев 2007, 23:15
у нас безкабельный, по-моему за 30 евро в месяц - безлимитный, от тел. компании - Belgacom. Еще многие хвалят Telenet
12 фев 2007, 23:23
О,спасибо! Хотя бы теперь есть, с чего начать:) Если 30 и безлимитно-это было бы здорово. А телевидение от какой компании?
13 фев 2007, 00:05
У Belgacom на сайте указаны определенные лимиты. Вы не сталкивались? Вы вообще много качаете? (я ведь фотографирую и мне большое колличество фоток приходится перекачивать в компьютер)
13 фев 2007, 00:20
Как то пересмотрела все фото на твоей странице... ТВОИ?? о-о-о-о-о-о-о-о-о-о--о респект, восищение, удивление.. завидки и просто по -хорошему: МОЛОДЧИНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13 фев 2007, 00:57
13 фев 2007, 01:16
И мое восхищение твоим работам,Наташ.С удовольствием посмотрела.Особенно мне в папках жизнь и цветы с вилкой понравились фотографии.
13 фев 2007, 01:40
Спасибо! Так приятно:)
13 фев 2007, 11:22
Когда я смотрела то понравилось все: ракурс, идея, чистота снимка , смелость и загадочность фотографий. Очень понравилась ромашка с вилкой в блэк енд вайт и , почему то голубой автомобиль.. как леденец.. ;) В каких журналах печатаешься?
13 фев 2007, 11:39
Я продаю фотографии на стоках (это копейки, но дисциплинирует и улучшает технику). Стоки-это фотобанки, куда отправляешь фотографии, там выбырают,что им нравится и выкладывают. Права на фотографию остаются у меня, но фотографию начинают скачивать за деньги. Одно скачивание от 20 центов до 2 долларов(это мои проценты), но скачивать могут сколько угодно раз. Я как раз собиралась заняться этим посерьезнее, начать отправлять в журналы и на конкурсы, но началась вся эта эпопея с переездом. Вот теперь жду контейнер со своей техникой, чтобы снова войти в колею:)))
13 фев 2007, 16:47
Давай, давай , старайся.. Хорошо получается.. Я видела и раньше похожие сайты, но там фотографии были защищены..
13 фев 2007, 12:15
супер! очень классно. Идеи и качество! Этому на курсах можно научить??? не-е-е, без таланта нельзя, наверное.:) завтра мужу покажу обязательно - он постоянно на фотосайтах висит:)
13 фев 2007, 12:22
13 фев 2007, 00:22
подожди придет Света-Аарде !! :)) Она тебя лучше всех просвятит! Или дождись выходных :) Мы качаем средне, фильмы, книги, справочники, но непостоянно. Скорость качания медленная по сравнению, например, со Светиной :)
13 фев 2007, 01:50
Наташ,вот,наверное,ты видела,Белгаком-сравненительная характеристика техических возможностей разных пакетов у них,ну,я не вижу безлимитного: http://www.belgacom.be/private/nl/jsp/dynamic/product.jsp?dcrName=hbs_adsl_res_light&detailPage=hbs_adsl_res_technical У Теленета нет безлимитного интернета точно,у нас Теленет,смотри,там указаны тоже ограничения и скорость: http://www.telenet.be/nl/thuis/internet/producten/
13 фев 2007, 02:01
Качаем много.Приходится оглядываться все время и доплачивать за перерасход:(Все,что хочется не скачаешь,неудобно.Даже звонки через войпчип лимитирую-траффик съедается быстро:(
13 фев 2007, 11:00
Думаю, что нас ждет то же самое. Дима нашел что-то безлимитное, но за 150 в месяц:) Лучше,наверное,иногда доплачивать:) Жалко,конечно, что такая фигня с интернетом.
13 фев 2007, 11:14
ого, это много. Если я не ошибаюсь, то у нас доплачивается по схеме - за дополнительных столько-то Гб - такая сума, после этого за дополнительных столько-то - такая сумма, дальше уже бесплатно. Посмотрите внимательно на сайтах, точно такое было и не у одной фирмы.
13 фев 2007, 11:24
даже если и доплачивать выше 10Гб по 1евро за Гв, то вряд-ли вы накачаете на месяц 140Гб, чтобы получилось выгодно безимитный за 150 евро...:)
13 фев 2007, 11:34
Я как раз собираюсь посмотреть сайты компаний. На самом деле мы -маньяки, всегда кто-то у компьютера. Думаю,что в Бельгии мы,наконец,вылечимся:)
13 фев 2007, 12:08
не-а, не вылечитесь:) у нас тоже самое. Я вот жалеть уже начала, что тут нет такой опции, как инет от 18 до 7 часов, хоть бы днём не сидела:)
13 фев 2007, 12:11
Возьмите пакет на 2 часа в день интернет:)))Точно не посидишь тогда:)))
13 фев 2007, 12:17
не-е-т, это уже издевательство над собой любимым:)
13 фев 2007, 12:21
У меня даже ноги похолоделиот ужаса,когда я прочитала "2 часа в день":))) Будет просто ломка:)
13 фев 2007, 12:15
Кстати,ночью траффик считается в половину(с 10 вечера до 8 утра,кажется),можно сэкономить.У Теленета точно такое есть,наверное,и у Белгакома.И обратите внимание при выборе компании на скорость интернета-у Теленета она выше.
13 фев 2007, 12:23
Скорость выше-это большой плюс. Спасибо-посмотрю сейчас. А что ночью дешевле-это плохо, семья наша теперь еще и бессонницей будет страдать:)
13 фев 2007, 01:44
Лен,у тебя разве Белгаком?Ты как-то название другое упоминала,по-моему,или я ошибаюсь?Скарлетт или что-то такое? Белгаком с лимитом идет.На сайте у них за 31.55 евро ограничение в 1 Гб указан.
13 фев 2007, 02:00
даа?? :))) значит нам просто всегда этого 1Гб хватало, значит я спуталась, пардон. И вообще, девочки, к стыду своему, страшно далека я от всего этого. Избаловал меня муж, все из области коммунально-хозяйственного чуждо мне, но вот уже чувствую, что нужно собраться всеми силами и срочно выпытать у него все военные тайны !! :)) А то и разговор поддержать не могу :( Но у меня в инт-те написано, что provided by Belgacom :)
13 фев 2007, 02:03
С Белгакомом рабротают маленькие компании,как и телефонные,через которые более низкие тарифы проводят,мож у вас так и с инетом?Теле 2,Юфони и другие-они же все от Белгакома.Мож ты и права.
13 фев 2007, 02:08
Если меня склероз поразил не полностью,то ты мне вот это показывала - что у вас:): http://www.pi.be/residential/nl/products/internet/index.jsp Это тоже через Белгаком,но все равно лимитировано.
13 фев 2007, 02:14
лечиться нужно мне :) я этого совсем не помню :)) Позвонить, разбудить что ли мужа и спросить, ведь умру от любопытства ? :)))
13 фев 2007, 02:27
Не буди,до завтра доживешь:)Завтра и мое любопытство удовлетворишь-мож я напутала:)
13 фев 2007, 02:31
Ха :) я ему уже мейл настрочила :) Завтра вечером отвечу! :)) Все, всем -отбой! СН!
13 фев 2007, 02:33
:)Спок ночи
13 фев 2007, 00:57
у нас Теленет,ограничения какие-то есть,но мы до них почти никогда не используем.Платим 41,95 в месяц.
12 фев 2007, 21:48
да, на новый адрес. Телефон и телевизор сразу подключат - на какой день договоритесь, а интернет там уже проведен? Мы переехали из гостиницы, дня через 2 уже был телефон в квартире. Только его надо купить, можно взять напрокат или купить у тел. компании, а можно и просто в магазине (не уверена -нужно ли уточнять, что тел. подойдет к любой тел.ком., скорее всего -да)
12 фев 2007, 23:09
Ой,мы запутались совсем...Кабель там какой-то есть, но что с ним делать. Ну хорошо, если телефон и телевизор хотя бы быстро проведут, я ведь не могу-у меня зависимость:)))
13 фев 2007, 02:32
Наташ,вот тебе провайдеры Бельгии,по названиям кликаешь-там их сайты.С лимитами здесь туго-почти все ограничивают получение и отправление инфо:( http://www.vergelijking.be/internet/breedband.php Ну,самые-самые - это компании Белгаком и Теленет,остальные мелкие,там и спрос...сама понимаешь.Посмотри,если что-спрашивай.
13 фев 2007, 12:53
Спасибо,Свет!
13 фев 2007, 16:42
Наташ,лично я бы тебе посоветовала присмотреться к пакету Теленета,в который входит тв,дом.телефон(бесплатный по Бельгии 24\24 ч),абонементы мобильных телефонов членов семьи-все счастье в месяц 50 евро(55-плюс пять за бесплатность разговоров) в месяц.Плюс возможно 75 центов за доп. Гигабайт в месяц(свыше 10 Гб по лимиту пакета получаемых и 1.5 Гб отправляемых данных),иногда они сбрасывают всю инфу и часто перепадвает неучетное количество Гб:)Скорость интернета-100 Мб\с.У нас сейчас такой:) Заинтересуешься,дай знать-кину ссылкой:)
13 фев 2007, 23:37
Мы еще ничего не решили, но муж присматривается к UPC. Он сказал, что они работают только в Брюсселе и некоторых районах Левена (как раз в том, где мы жить будем), но я толком не поняла, чем его привлекли-завтра посмотрю.
13 фев 2007, 02:40
Все телефонные кабули тут всё-равно тянет Белгаком. А вот потом провайдеры разные могут быть. И платите вы им. Есть ещё телекомпании,которые интернет предлагают через свой же теле-канал. У нас Tele2. Лимит - 10Гига, скорость средняя, тянем без особых напрягов. Вместе с телефоном (без учёта звонков) стоит 39.90(или 29.90???:) он у них ОллИн назывался). Только вот как вспомню, как они нам его ставили... прям никакого желания нет его вам советовать:)
13 фев 2007, 02:54
Не все Белгаком тянет,у Теленета свои коммуникации.
12 фев 2007, 18:17
Девушки, добрый день! Не брал ли кто-нибудь в прокат в Евромуте "доильный аппарат" (ну то есть для сцеживания :))? Не подскажете, сколько это у них стоит? У них на сайте написано, что взять в прокат можно за belachelijke prijs, но сколько это, я что-то никак не могу выяснить... Заранее спасибо, если кто-нибудь ответит :)
12 фев 2007, 18:38
Я брала в Liberale Mutualiteit,платили 9 евро в месяц,через 6 или 8 мес,точно не помню,аппарат перешел в нашу собственность :)
12 фев 2007, 23:41
В Христианском Мутуалитете, говорят, вообще бесплатно можно на полгода или год взять :)
12 фев 2007, 21:27
Я пыталась у них взять, но мне их модель не подошла: молоко не тянула. Стоило это недорого: помню цифру в 15 евро, а вот за что это - то ли за 1 месяц, то ли за 3, то ли это вообще гарантия, точно уже не скажу. Я в итоге пользовалась аппаратом из обычной аптеки Медела Лактина Электрик Плюс, цедилась до 6,5 месяцев, но стоил он дорого: 1 евро в день.
12 фев 2007, 23:37
Спасибо :) Жалко, что не помните, к чему 15 евро относятся :) А вам Евромут потом что-нибудь вернул за прокат из аптеки? Мне они сказали, что по страховке AV+ вернут примерно половину...
13 фев 2007, 01:14
Евромут ничего не вернул. Как говорится, не их проблемы, что мне не подходит их модель. А она была одна, я аж в соседний город специально ездила на склад, чтоб самой все посмотреть и выбрать. А там всего одна модель, выбора нет никакого. У меня был тяжкий случай: Данька вообще грудь не брал, а молока было много, вот и цедилась по 5-6 раз в сутки, чтоб его кормить. Потом силы иссякли, после полугода я закруглилась с этим делом.
13 фев 2007, 13:36
Ну надо же... Так и думала, что обманывают... Как обычно... :) Это я про страховую.
12 фев 2007, 21:31
у меня личный есть..Авентовский. Ты хочешь для того чтоб потом сцеживаться? а почему думаешь что оно тебе нужно будет? вот у меня есть и я не пользуюсь...
12 фев 2007, 23:18
Надеюсь, что мне не надо будет. Просто хочу все выяснить заранее :)
13 фев 2007, 00:17
Не морочься пока.. ;);)Давай ешь хорошо и думай позитивно.. ;) эпидуралу готов? Всегда готов...,) Ну и нярядав себе и ляльке побольше..;) Девица красавица аль Ильямуромец ожидается.?????? Девица, да? ;);););)
13 фев 2007, 13:33
Мальчик у нас будет :):):)
13 фев 2007, 01:18
Ну выяснить то никто не запрещает:),но лучше заранее вообще не настраиваться на молокоотсос!!!Не нужен он ;).Все и без него будет хорошо :) У нас вот проблемы были,не взяла моя девочка грудь,ну никак,сцеживалась год и кормила из бутылочки,никому не пожелаешь.
13 фев 2007, 01:03
Ой,а просветите меня плиз,в честь чего карнавал у деток? Тоже хочу свое девочке платье принцессы))))))Только это будет еще смешнее,чем Эвелина в купальнике:):):)
13 фев 2007, 02:11
вам еще рано карнавалить :) хотя нарядиться можно и просто так :) Карнавал это всебельгийское с-ума-шествие :)) Случается накануне крокус-вакансий в школе. В каждом городе (ну почти!) проходит карнавал в опред. день, когда движутся колонны ряженных-разнаряженных подвыпивщих людей под музыку, бросают вожделенной толпе конфеты сомнительного происхожения, какие-то сувениры, нам как-то умудрились попасть в коляску к годовалой Кате пудингом (хорошо, коробочка не открылась), а в прошлом году оба ребенка ьыли шедро одарены сосками в количестве 4 штук :)), а я же схлопотала яблоком по голове ибо нефиг :) В нашем городе он всегда по понедельникам, так и называют его "Потерянный понедельник", все закрыто, дороги перекрыты, остается только идти и смотреть этот карнавал, что я делаю только исключительно ради детей. Вот что такое карнавал в моем представлении :)) Р.С. описание школьного карнавала см выше от Салютика :)
13 фев 2007, 02:44
я так поняла, что это аналог нашей масленицы - буйство перед постом... или нет?:)
13 фев 2007, 11:33
оно. Именно оно.. Кажется в Аальсте карнавал проходит.. и в Бенже. там апельсинами кидаются поймал-удача и не приведи его , Господи, бросить обратно. удачи не будет Называется жирный понедельник.
13 фев 2007, 13:07
Для Мери Поппинс и Аарде :-) мы используем: - TV: Interelectra - Наш интернет провайдер TELE2/VERSATEL, подключены через Белгаком. Платим 30 евро в месяц TELE2/VERSATEL. Трафик БЕЗЛИМИТНЫЙ, но скорость качания меньше по сравнению, например с Telenet. Тем неменее качаем и фильмы и книги. Вот :-) Если просто пользоваться TELE2/VERSATEL независимо от Белгакома, такая опция тоже кажется все еще имеется, то трафик да - лимитирован. См. www.tele2.be или www.versatel.be
13 фев 2007, 16:48
Ага,увидели:) У тебя все же есть ограничение в 10 Гб,просто вы его не выбираете при небольшой скорости инета,поэтому и не замечаете. А Скарлет все же ты мне показала:) или я сошла с ума:)))))Что тоже не исключаю:)))
13 фев 2007, 16:50
нет ограничения - см. я исправила (все вопросы к мужу в выходные :) про Скарлет, серьезно, слыщу впервые :-)
13 фев 2007, 20:57
Свет, смотри, если подробно расписать: условия такие, что за 20 евро ты имеешь право на 250Mb (что вообще-то - ничего практически). За все что ты используешь свыще - платишь единую сумму в 10 евро. Обычно мы используем 25Gb в месяц и платим за это 30 евро. И так уже больше 3-х лет.
13 фев 2007, 21:34
Скорость по такой схеме - 512Kpbs, а при лимите 10 Гб - скорость до 4Mb. Разница существенная, вот только в реальности она такая?...
13 фев 2007, 22:16
не знаю про скорость :( Открываются сайты достаточно быстро (ну для меня), как на работе. Фильмы грузятся несколько дней, зависит от популярности и наличия. Иногда можно скачать даже за неск. часов, особенно новинки. Вообщем, конечно лучше бы еще быстрее, но и данная ситуация вполне устраивает.
13 фев 2007, 16:48
Я открыла новый топик http://www.eva.ru/forum/show?idPost=26457404 присоединяйтесь..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики