>>>>>>>___СЯБРОВАЧКi i сакавiк___<<<<<<<

05 мар 2007, 15:15
Всех с наступающим 8 марта поздравляем! С МЕЖДУНАРОДНЫМ женским днём;-)
05 мар 2007, 19:29
...i сакавiк :)
06 мар 2007, 21:02
присоединяюсь ;-)
07 мар 2007, 13:16
Всего самого хорошего нам: лубви, удачи, бодрости, хорошего духа и легкой руки во всэ наших начинаниях. (с транслита)
08 мар 2007, 00:00
тоже всех поздравляю!
06 мар 2007, 23:53
УПС, извиняйте, совсем язык позабыла:-( Что делать будем? Новый топ завести?;-) С правильным названием...
07 мар 2007, 00:23
Да пусть остается. Внутри мы всё равно по-русски общаемся :)
07 мар 2007, 23:59
нормально. Следующий заведещь правильно, красавик.
09 мар 2007, 00:36
Если хотите, я могу отредактировать название, напишúте как правильно :) (с транслита)
09 мар 2007, 01:02
Xotim! >>>>>>>___СЯБРОВАЧКi i сакавiк___<<<<<<< Spasibo!
09 мар 2007, 01:22
Держúте :-) Нé за что :-) (с транслита)
08 мар 2007, 17:57
Привет, красавицы! Давайте скорее ко мне в альбом: загрузила Кубу. Мы вернулись вчера ночью. СмотрИте, а я побежала на работу. Выйду на связь с работы (как Zoom-Zoom)
08 мар 2007, 18:46
Балдеж!
08 мар 2007, 19:01
:-))))))
09 мар 2007, 00:32
Классно, Ирина! С вовращением! Ты про отдых расскажи. :) Что понравилось, что не понравилось!!!! Ждем тебя с коментариями. :) (с транслита)
09 мар 2007, 01:00
Спасибо, Люда! Отдохнули замечательно. Я сегодня вечером поделюсь впечатлениями, а то с работы английскими буквами не хочу, да и времени особо нет. (с транслита)
09 мар 2007, 01:02
ОКи-Оки!!! Завтра почитаю. :) (с транслита)
09 мар 2007, 01:19
Ирочка , здорово !
09 мар 2007, 14:30
Интересненько:-)
09 мар 2007, 00:29
http://sakhalinki.ru/pozdr/8_marta.html
09 мар 2007, 08:47
:))))
09 мар 2007, 01:15
Поздравляю всех с 8 марта. Желаю радости , мира и добра. Я добавила фотки с Пурима в фотоальбом. Завтра добавлю ещё.
09 мар 2007, 08:50
Присоединяюсь к поздравлениям! Мушка, а костюмы на Пурим в магазинах продаются или надо самим шить?
10 мар 2007, 23:36
Да , перед Пуримом во всех магазинах продают разные костюмы , но детки постарше любят не покупные костюмы , а что - то своё , что сами придумывают , чтобы не получилось , что у кого - то будет такой же костюм.
09 мар 2007, 09:28
Отчёт по Кубе. Мы были в провинции Лас Тунас, в южной части Кубы, на Атлантическом побережье. Погода была просто супер: +25-28, с океана всегда ветерок дул, вода была где-то +24. Пляж совершенно изумительный: белый песок, прозрачная вода аквамаринового цвета. Довольно мелко, что меня радовало: Мишка мог час в воде торчать, прыгать на волнах, а глубина - ему по пояс. Курорт наш - 3 звёздочки, кормили и поили нормально. Всегда в меню была рыба (причём разная), а один раз даже тушеный осьминог. Пиво мне их понравилось, ну и ром с кокосовым молоком - МММММММ! Живут они там бедно, конечно. Дома старые, щели между крышей и стенами, не всегда даже стёкла в окнах есть - просто деревянные ставни. И при всём при этом народ выглядит прекрасно: хорошо одеты, чистые, красивые. Средняя зарплата у них - 10-12 долларов, а цены в магазинах - как у нас в Союзе, когда сапоги чуть-ли не месячную зарплату стоили. Работники курорта в более выгодном положении: им все отдыхающие оставляют чаевые или небольшие подарки. Причём они это всё принимают с таким достоинством, благодарят тебя с улыбкой, короче, не было у меня ощущения вымогательства с их стороны. Развлекательная программа очень хорошая на курорте. Спортивные занятия (бег, стрельба из лука, пляжный волейбол, водная аэробика), занятия танцами, уроки испанского, бинго... Всё это совершенно бесплатно. То же самое относится к водным видам спорта: лодки-каяки там всякие, педальные лодки, маски-ласты-трубки для ныряния. Мы с Мишкой один раз на каяке прокатились. В следующий раз обязательно пойду с маской нырять: знакомые рассказали, что метрах в 100-150 от берега начинался коралловый риф, и там куча всяких рыб, которых чуть ли не из рук кормить можно было. Те же знакомые арендовали лодку и ездили в океан на рыбалку. Привозили макрель и другую рыбу, пару раз попадались акулы, но они не смогли их вытащить из воды - сорвались. Рыбу, которую они ловили, нам в ресторане на ужин готовили (ели все, кто хотел). Ну, а вечером нас развлекали всякими конкурсами и концертами, а потом все желающие могли пойти в диско-бар и поплясать вволю. Вот, в общем, вкратце наша поездка. Если бы была возможность, осталась бы там еще на неделю.
09 мар 2007, 14:35
НЕплохо вы отдохнули;-) Да, видела "пионеров" на фотках... ностальгия пробила.
09 мар 2007, 17:57
Класс, хороший расказ :-)! Тоже хочу на Кубу на одтых в гостиницу, а не у бедных родственников от тараканов и мышей отбиваться. И вообсче на пенсию-на Кубу, надо там проперти прикупить какую-нибудь, как только Кастро откинется. Мой муженёк посмотрев на твои фотки, сразу покритиковал местное правление, видишь ли Пуерто Падрес даже меньше чем его родной городишко, а так как рядом с туристами, то весь покрашенный и дороги хорошие, с парком и фонтанами. Напомнил мне что мы через него проежали когда там жили лет 15 назад, да кто ж такой кошмар в памяти держать будет :-o. (с транслита)
09 мар 2007, 19:19
Лена, я тебе сегодня или завтра скину адреса и имена местных ребят: проверь грамматику и т.п. Я взяла коордынаты двух девочек с курорта и адрес группы детей, которые один вечер концерт у нас давали (театрализованное представление Маршиал Артс - с кинжалами, мечами и нунчаками... Дети от 7 до 14, человек 8, девочки и мальчики. Я была в полном восторге, так красиво, все дети такие талантливые. Я сбегала в комнату и приволокла мешок конфет и жвачек для них) (с транслита)
09 мар 2007, 19:23
Кстати, насчёт жизни на Кубе. Мы там видели Канадсие школьные автобусы. Наш тур-гайд сказал, что это канадец занимается ими: привозит автобусы из Канады и занимается сервисом. Живёт 50/50 в Кубе и Канаде. (с транслита)
09 мар 2007, 19:44
Ты бы удивилась как много канадцев и европейцев так живут, на 2 страны, правда в более менее приличных местах, не сильно забытых богом. Есть один web site где тусуются любители "не туристической" Кубы, они периодически там перехлёстываются с анти-кастристами, которые их обвиняют в поддержки режима Кастро валютой. Искры летят. (с транслита)
09 мар 2007, 18:54
ммм, как красиво! Мне нравится этот колониальный стиль в архитектуре там.
09 мар 2007, 19:55
Ооооо!... А как мне нравится!... Тут в Канаде это первое, что нас убило: полное отсутствие стиля в архитектуре. Я так думаю, что лет через 8-10 они приведут всё в порядок более или менее, а то такое впечатление, что колонны и крыши обвалятся в любую минуту. После развала Союза они пережили трудные времена, но сейчас им помогает Южная Америка (Венесуэла и пр.) LenaSJ об этом побольше знает :)))) (с транслита)
09 мар 2007, 21:39
Привет девчата, давненько я не заходила к вам, но вот возник вопрос.Скорее к мамочкам, кот. живут в Германии, но может быть у др. тоже такая проблема возникла. Речь идет о Визе для ребенка. Мне сегоднйа посвонили ис посолстща, скасали, что вису длйа дочки сделатй в нем. пасспорте не могут щ силу нощого сакона. Надо либо делатй ей бел. Гражданстщо либо подащатй на откас от него.Щот такие дела, а у нас щремени нет.БИлеты на 23 марта уже купилены. Йа еше не сщонила родителйам, т.к. сама пока щ шоке, рещу уже зелый денй, И не могу успокоится!Поэтому пишу, чтобы спросить, кто еще попал в такую ситуацию.Сакон сущ. только с Окт. 2006, поэтому может быть вы еще о нем и не знаете? (с транслита)
10 мар 2007, 01:56
Как раз в прошлом и позапрошлом топике это обсуждали. Сочувствую с поездкой.
12 мар 2007, 02:06
А как найти ети топики, никогда не имела дела с архищом.Если не трудно подскажите, плиз (с транслита)
12 мар 2007, 19:26
Да архив и не работает толком. Но ничего там нового не найдете - как раз с этими законами пытались разобраться.
10 мар 2007, 14:03
Спросите в берусском консульстве, может быть это для детей быстро делается - отказ от гражданства. Может быть еще и успеете с поездкой. :) (с транслита)
Translit
10 мар 2007, 22:08
Привет девчата, давненько я не заходила к вам, но вот возник вопрос.Скорее к мамочкам, кот. живут в Германии, но может быть у др. тоже такая проблема возникла. Речь идет о Визе для ребенка. Мне сегодня позвонили из посольства, сказали, что визу для дочки сделать в немецком паспорте не могут в силу нового закона. Надо либо делать ей белорусское гражданство, либо подавать на отказ от него. Вот такие дела, а у нас времени нет. Билеты на 23 марта уже куплены. Я еще не звонила родителям, т.к. сама пока в шоке, реву уже целый день и не могу успокоиться! (с транслита)
09 мар 2007, 21:40
Wot zitata is zakona: О гражданстве детей, рожденных после 17 августа 2002 года В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» от 1 августа 2002 года (в редакции от 22 октября 2006 года) ребенок приобретает гражданство Республики по рождению, если на день рождения ребенка, хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка. В этой связи все дети, рожденные после 17 августа 2002 года (вступление в силу Закона о гражданстве) являются гражданами Республики Беларусь по рождению. Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами. Таким образом, в си. лу законодательства в иностранный паспорт ребенка, являющегося гражданином Республики Беларусь, виза оформлена быть не может. Граждане Республики Беларусь въезжают в Беларусь по действительным паспортам граждан Республики Беларусь или по свидетельствам на возвращение Для получения свидетельства на возвращение в консульский отдел Посольства необходимо предоставить: - заполненную анкету на свидетельство, подписанную обоими родителями, - две фотографии ребенка, размером 3,5 х 4,5 (паспортного типа); - копии паспортов родителей; - копию свидетельства о рождении ребенка (если свидетельство о рождении выдано немецкими органами власти, на нем должен стоять апостиль и осуществлен перевод на русский язык); - квитанцию об уплате консульского сбора (20 евро). Для ребенка, приобретшего гражданство Республики Беларусь по рождению, необходимо оформить белорусский паспорт либо зарегистрировать утрату гражданства Республики Беларусь (и далее, при наличии справки о регистрации утраты гражданства, он будет рассматриваться только как гражданин Германии).
11 мар 2007, 16:06
пардон, девочки, но опять торможу....Так и дети, рожденные до 2002, ТОЖЕ были гражданами РБ по факту наличия одного родителя гражданина РБ (я тогда была). Мой сын 1998 г.р. тоже со мной выходил из гражданства РБ весной 2002 года, так как он ТОЖЕ был по рождению гражданином РБ. Бумаги из МИДа есть, что мы ОБА вышли из гражданства РБ в 2002 году...
12 мар 2007, 19:33
Наташа, мы вместе запутались :) Просто получается, что со дня выхода закона (август 2002) до вот октября прошлого года в консульствах не требовали отказ от белорусского гражданства. Я как раз говорила о примерах, когда люди возили детей в РБ, и им спокойно ставили белорусскую визу в заграничный паспорт. Моя подруга лично им звонила и ездила туда - консул ей несколько раз подтвердил, что гражданство НЕ дается автоматически. Если тот закон (оригинальный, 2002г) почитать, там, действительно, ничего не сказано, что ребенок гражданина РБ автоматом становится гражданином РБ. А в октябре, получается, им в консульствах дали указание свыше, что закон трактуется неверно и спустили инструкцию опять давать гражданство с рождения.
12 мар 2007, 20:38
вот уж действительно фигня...Мой ребенок, выходит, (тогда еще) гражданин РБ по рождению, ездил в 1999 году в РБ с австрийским паспортом и белорусской визой в нем. А ПОТОМ в 2002 году он выходил из белорусского гражданства. га-га-га...ну и законы...Или я тупая или одно из двух.... Мы просто пошли у консульство в 199 году, ему вклеили в австрийский паспорт вищу и все. И зачем потом отказа требовали?
14 мар 2007, 20:53
Так и мы ездили в Рб с Виолой с её нем. паспортом и с визой в нём до последнего года... В мае были последний раз. Теперь я и не знаю гражданка она или нет. Я сама-то из гр-ва уже вышла... Получается теперь для поездки в РБ надо сначала визу получить(если дадут), а уж потом билеты покупать:-( Суровая действительность... Мы скорее всего будем с родственниками тогда на нейтральной территории встречаться, в Литве-Польше... Ни виз не надо, ни головной боли и нервы сбережём...
11 мар 2007, 16:11
интервью с тещей Лукашенко: http://www.kp.belkp.by/?doc=166842 такой вот типичный "ляктарат" своего зятя. Чего такая вся счастливая? Дочку зять бросил, стесняется ее, деревенской бабы, сам с другой живет в Минске. А теща вся тааакая довольная зятем...Но предполагаю, ей сверху наказано много не болтать.
12 мар 2007, 21:30
Так, получается, можно отказаться от бел гражданства, тогда поставят визу? Знаете, просто в Беларуси такой беспредел со всеми етими законами, страшновато. Мало ли что случится и Лусый решит очередной указ издать, что все граждане РБ- невыездные? Никто не знает, если и я, и ребенок откажемся от гражданства, снизит ли ето шансы на получение визы? И еше, кто знает, есть ли какие-нибудь приемушества для ребенка в Бел паспорте? Кроме финансовых? И еше вопрос. моя подруга вписывает в свой загран паспорт(российский) ребенка в консульстве. Белорусам ето тоже надо делать до отьезда? Сорри за профанские вопросы, я только начала етим интересоваться (с транслита)
12 мар 2007, 22:02
что меня бесит, так это слово "указ". Прямо аллергия на это слово, ей богу. Лука их клепает с космической скоростью, сколько бумаги извел. Обычно во всем нормальных странах законы принимают в парламенте, голосуют, если парламентарии не проголосовали, закон не принимается. А у нас Батька встал с утра не с той ноги, зевнул, за ухом почесал и тотчас издал очередной "указ", что ему в данный момент приспичило - например, ему показалось, что будет лучше, чтобы население Беларуси носило не более чем 44,59% импортной одежды, а чтобы "куплялi і насілі беларускае". а еще жутко он мне царя напоминает из "Федота-Стрельца", ну точно его говорок и методы: Я ж не просто балабоню, Я ж политику веду! .... Чтоб худого про царя Не болтал народ зазря, Действуй строго по закону, То бишь действуй... втихаря. ..... Но поскольку я спокон Чту порядок и закон,-- Вот тебе пятак на водку И пошел отседа вон!.. ....... Только если энта весть Снова будет -- не Бог весть, Ты за эдакую правду Лет на десять можешь сесть!.. ......... Вот помаешься в тюрьме -- И поправишься в уме! Сколь ты, девка, не кобенься, А поженимся к зиме!.. ....... и особенно: Ну а ты у нас на кой, С вострой саблею такой? Мы ж за то тебя и держим, Чтоб берег царев покой! Опосля дождя в четверг Дам ишо медальку сверх, Только ты уж постарайся, Чтоб народ меня не сверг!.. .... Кто хотит на Колыму -- Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! ....... Зря ты, Федя, для меня Мой народ -- моя родня. Я без мыслей об народе Не могу прожить и дня!.. Утром мажу бутерброд -- Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна -- Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?
12 мар 2007, 22:31
Да, он лубит указывать:-) Притом один укаж лучсе другого. Моя мама (ч п) настрадалась...а сейчас еше и мне достанется...все ети новые указы. Такой бред, наверное, только в РБ (с транслита)
12 мар 2007, 22:36
В паспорт ребенка не вписывают. Дети теперь со своими паспортами. А вам (в случае если всё же будете оставлять гр-во РБ) придется еще делать разрешение отца на вывоз ребенка из РБ. Мальчику я бы точно гр-во РБ не делала. Еще вдруг с армией потом заморочки будут...
12 мар 2007, 23:08
Т е придется делать свидетельство о возврашении? Ох...а как долго паспорт делают? Еше вопрос: ребенка прописывать в Беларуси надо или нет? (с транслита)
13 мар 2007, 11:33
прописка на ваше усмотрение.. моя мама внука прописала
13 мар 2007, 12:46
Разве, Ань? По-моему, БОМЖам паспорт не дают в РБ :) Мы наоборот их летом по-всякому упрашивали Марьяшку не прописывать - низззя!
13 мар 2007, 13:22
да? хм, возможно.. а что, выписаться потом нельзя?
13 мар 2007, 13:38
Нужно оформлять что-то типа "Выезд за рубеж на ПМЖ", через ОВИР и посольство, вроде. При этом начальник нашего ЖЭКа (ты с ним встречалась? очень, блин, колоритный мужик) размахивал руками и утверждал, что прописки сейчас никому не нужны, пожалуйста выписывайтесь. А тетенька, которая этим занимается, на меня посмотрела как на полную дуру - "вы чё? куда я несовершеннолетних детей выпишу?!" Правая рука не знает, что делает левая :)
13 мар 2007, 14:41
Т е нужно сначала прописать, а потом выписать, т к прописку по месту жительства делают? Просто я не понимаю, почему мои родственники должны оплачивать лишние коммунальные счета, если ребенок не звивет по месту прописки. Другой вариант- а что, если я выписана и у меня нет Бел прописки? Например, у меня была недвижимость, но я продала ее при переезде на ПМЖ за границу? Где тогда паспорт ребенку делать? (с транслита)
13 мар 2007, 15:10
Если вы выписались и зарегестрированы в белконсульстве как выехавшая на ПМЖ, то паспорт делают через консульство. Все остальные должны ехать в РБ за паспортом. Насчет прописки попросите маму уточнить в ЖЭКе. Может это только в нашем такой бардак.
13 мар 2007, 15:59
я и ребенок прописаны, но ком. услуги не платим..моя мама предоставила в ЖЕС билеты, паспорта.. короче что мы уехали и не живем по месту прописки, и на нас перестали начислять...
13 мар 2007, 16:10
Это вы на ту, хорошую, бухгалтершу нарвались. Мои за Марьяшку платят :( И за нас с По будут с осени опять платить (там в базе данных еще забита наша старая виза до ноября, они удалять не стали - хоть за это спасибо). Там теперь какие-то новые указы, просто копии паспорта с визой недостаточно...
13 мар 2007, 16:18
моя мама просто пошла как-то, показала документы, что нас не было в Беларуси и они там сделали перерасчет.. потом каждый раз когда мы приезжали она ходила типа сообщала, что мы приехали и тогда мы платили, когда уезжали, переставали платить.. в итоге один раз ей сказали, что нет смысла ей ходить, не будут на нас вообще начислять :-)
14 мар 2007, 20:59
Скорее всего в консульстве-посольстве в стране проживания... Это по поводу паспорта...
13 мар 2007, 16:01
дурдом :-(
13 мар 2007, 12:48
Прописку сделают прямо в ЖЭКе, когда документы на паспорт будете сдавать - это недолго. Моей дочке паспорт летом сделали за 2 недели (по срочному тарифу). Но если есть знакомства то, говорят, и в пару дней можно уложиться.
13 мар 2007, 11:36
с армией не будет проблем, т.к. к тому времени надо будет выбрать одно гражданство
13 мар 2007, 12:47
Зачем? Многие взрослые имеют 2 гражданства.
13 мар 2007, 13:21
сразу сказали, что по достижению совершеннолетия надо будет выбирать одно гражданство...
17 мар 2007, 21:17
Я так понимаю, что это у вас в Болгарии так. Законы РБ такого не требуют. Тебе тоже надо будет от белорусского отказываться, чтобы болгарское получить? В Америке и в Британии не заставляют ни от чего отказываться ни в 18, ни когда бы то ни было.
18 мар 2007, 11:09
нет, это в Беларуси так сказали.. мне для болгарского надо будет отказаться от белорусского, а Владику не надо, здесь 2 гражданства разрешено только для лиц болгарского происхождения :-)
18 мар 2007, 13:17
Гы :) Получишь болгарское и опять подавай на белорусское :)
13 мар 2007, 19:03
Что-то мне кажется, что моя поездка в Беларусь попахивает таким гемором, что мне и не снилось:-) (с транслита)
13 мар 2007, 20:37
Если грамотно подготовиться, всё не так страшно - 1-2 дня нервотрепки, а потом просто сидеть ждать готовый паспорт.
13 мар 2007, 22:05
сегодня посидели с новой знакомой из Могилева, очень приятная умная девушка. Хоть кого-то нашла в Вене из родного города. А сама уже сижу на чемоданах. Я за последние 10 лет в общей сложности в Могилеве и месяца не пробыла. Уже и номеров автобусов почти не помню. И названия многих улиц забыла
14 мар 2007, 20:54
Счастливо съездить!
13 мар 2007, 22:29
Девочки! Еше вопрос- при оформлении Б паспорта как записывать имя? У нашей нет отчества, но есть мидл нейм(при том что в переводе на русский получается просто ужасно!). Отчество записывают? Второе имя записывают? Кто переводит фамилию на русский(белорусский)? (с транслита)
14 мар 2007, 21:04
ИМХО. Старайтесь не вписывать отчество, можно ведь и без него(например что пишут детям у которых только мама в наличии(матери-одиночки, например), т.е. папа вроде был, да сплыл?).
15 мар 2007, 00:55
Ксю, что ты носила за бумаги для окончательного получения паспорта? Только отказ из белорусского или еще что надо? (с транслита)
16 мар 2007, 00:39
Там много чего надо... У каждого своё, лучше предварительно позвони и спроси, что надо предоставить для получения документа о гражданстве(сначала его выдают, а уже потом на основании его делают паспорт по месту проживания).;-) Я ещё так и не получила паспорт, завтра буду этим заниматься как раз;-)
14 мар 2007, 00:24
Народ, а как в Минске с кредитками? Помню этот вопрос обсуждался, но мне тогда не актуально было.
14 мар 2007, 00:36
В смысле заплатить или деньги снять?
14 мар 2007, 11:51
в первую очередь деньги снять.. про заплатить валютной кредиткой что-то я сомневаюсь :-(
14 мар 2007, 12:14
все, нашла http://www.belcard.by/list.htmll?region=5&cityid=1 евровые банкоматы только у Приорбанка..
14 мар 2007, 18:04
Да часто они там встречаются. Что мне сейчас помнится - напротив ГУМа был автомат, на станции метро "Фрунзенская", в универмаге "Беларусь" и в ЦУМе. :) (с транслита)
14 мар 2007, 19:51
там евро можно снять? а какой процент за снятие берут не знаешь?
14 мар 2007, 22:55
Это от твоего банка в Болгарии зависит. У нас никакого процента не брали, только фиксированные 1.5 фунта за транзакцию. Другое дело, что курс может быть не самый выгодный.
14 мар 2007, 22:53
Снимала без проблем. В Гиппо 2 валютных банкомата. Только не кредиткой, а дебиткой.
14 мар 2007, 18:19
Можно снимать доллары-евро в некоторых банкоматах(искать надо) или белорусские рубли со своей валютной карточки без проблем по курсу нацбанка. Возможно, в обменнике выгоднее поменять будет. (с транслита)
14 мар 2007, 19:50
да уж, по курсу Нацбанка не хотелось бы :-) а не знаете, какой процент берут за снятие?
14 мар 2007, 20:14
У меня информация 2хлетней давности, ТОГДА никаких процентов не брали белорусские банкоматы. Потом вроде-бы пошли слухи, что из долларового банконата за лубую сумму 2% платить надо. Но, по-моему, так и не берут никакой процент. Если хотите пользоватся кредиткой, поинтересуйтесь у своего родного банка, придется ли платить за заграничные транзакции. Ну, и конечно же, лучсе дебитка(на мой взгляд), т к большинство кредиторов за снятие наличных сразу же вам процентики насчитывает. В лубом случае- снимаете доллары евро или рубли- обязательно спросите, будет ли вас банк чарджать за пользованием банкомата за пределами страны и не будут ли у вас дополнительные чарджи за конвертацию валуты, если снимаете бел рубли (с транслита)
14 мар 2007, 20:24
Кто оформлял паспорт- ответте пожалуйста на вопрос выше:-) (с транслита)
14 мар 2007, 22:56
Как будет в переводе свидетельства о рождении, так и запишут в паспорт.
15 мар 2007, 00:55
Нет, не обязательно. :) У них есть в анкете на паспорт такая колонка - как бы Вы хотели написание Вашего имени в паспорте - или что-то в этом роде (первая страница паспорта имеется ввиду). Я себе написала имя так, как мне надо было, а не так, как это было раньше переводчиками ОВИРа написано. (с транслита)
15 мар 2007, 01:12
Это ты про написание "по-английски". Мы говорим про обратный варинт - с английского на русский, те даже на белорусский :) Моей Марьяшке отказались отчество в паспорте написать, потому что в свид-ве о рождении его нет. Хотя папа тоже гражданин РБ. Не бред ли? :)
16 мар 2007, 00:42
Вот это уж опять-таки бред... Но ведь во всём мире нет такого понятия "отчество", кроме как в бывшем Союзе...ИМХО, оно не очень-то и надо. Я вот сейчас отказалась от отчества, т.к. у немцев такого понятия даже нету.
15 мар 2007, 02:04
А миддле нейм обязаельно? у нас просто такой шедевр, ужас! (с транслита)
15 мар 2007, 02:20
Скажите переводчику, чтобы пропустил его в русском варианте. Да в общем какая разница, если ребенок там жить не будет...
15 мар 2007, 05:04
На границе смеятся будут:-) У меня столько вопросов из-за етой поездки. 1Кто знает, зачем вставать на консульский учет?(ну, паспорт получить на месте можно, а еше есть плусы-минусы?) 2Если мы сделаем ребенку бел паспорт, как мы обратно поедем? Амер визу ставить чтоли? Или ее со свидетельством о рождении обратно пустят? 3.Кто-нибудь менял фамилию в паспорте из-за смены фамилии? А то я уже страшилок начиталась о проблемах на границе. (с транслита)
15 мар 2007, 06:26
1. Чтоб получать из посольства бюлетни для голосования за Лукашенко (гы-гы), ну и чтоб работникам посольства зарплату платить :D Мы единственный раз встали 9 лет назад, а потом забили на это дело... 2. Ребенку вашему нужен и американский паспорт тоже, свидетельством не обойдешься. 3. Не-а Надеюсь, времени хватит всё оформить... Удачи!
15 мар 2007, 11:46
Если не секрет - какое имя? 2. Поедете с двумя паспортами. В РБ показываете белорусский. В америке - американский. Когда из Америки будете вылетать - тоже показывайте американский паспорт, а не свид-во, чтобы со штампами путаницы не было.
15 мар 2007, 17:15
Rebenka zovut Karina September Delaney 2. Amer pasport est', no belorusskogo poka net. My eshe bilety ne kupili, no sobiraemsya blizhe k letu ehat'. 3 U menya familiya muzha v grinkarte, no v pasporte dev'sh'ya+ eshe i shtamp na vyezd za use krainy istek. Nuzhno li mne perevodit' ili zaveryat' svidetel'stvo o brake? apostil' na nego stavit'? 4 Eshe vopros po pis'mu otca na razreshenie na vyvoz rebenka iz B. Ego na kakom yazyke delat'? Na anglijskom pisat' a potom apostil' i perevod? Razreshenie na vyvoz iz ameriki mozhno prosto na anglijskom s notarial'nym zaveremien?
15 мар 2007, 18:09
Ну, пусть переведут Карина Сентябрина - звучит :) 4. По-русски. Делается в консульстве - консул или нотариус на месте заверяет подпись отца на разрешении. Из Америки разве надо разрешение? Никогда не слышала.
15 мар 2007, 18:13
Наверное, надо разрешение. А вы не знаете, с каких пор пошлину на собственную електронику платить белорусам надо? Если через россию эать- тоже платить? вот еше важный вопрос- можно ли со свидетельством о возврашении лететь через москву, а потом по суже до Минска? (с транслита)
15 мар 2007, 21:37
Через Россию - навряд ли что-то платить придется, там же границы и таможенников нет. За электронику для личного пользования - фотик, камера, лаптоп - ничего платить не надо. Вот закон http://zakon.by/webnpa/text_txt.asp?RN=P30100057 Со свидетельством ч-з Москву можно, думаю.
15 мар 2007, 21:55
Надо, надо разрешение! Из Америки-то выпустят, но из Беларуси попросят разрешение. Мой муж 3 гога назад отвозил старшего на лето в Беларусь. Я его в Сентябре забирала, и у меня спросили разрешение на вывоз (наши Белорусские пограничники). У меня не было, так я им говорю: папа в Канаде, давайте звонить! А они мне: вы что, дамочка!... разорить нас хотите - в Канаду звонить?!... Короче, выпустили меня с сыном, но с тэ пор мы ездим всюду с разрешениями друг от друга :))) (с транслита)
16 мар 2007, 00:44
Разрешение на вывоз из Америки надо?
16 мар 2007, 18:36
Мы делали универсальное: Я, такой-то, разрешаю моей жене, такой-то, вывозить наших детей, таких-то, за пределы Канады в другие страны мира и обратно. ... и т.п. и т.д. Сделано на двух языках: русском и английском. (с транслита)
16 мар 2007, 00:51
3. надо переводить св-во о браке и ставить Апостиль обязательно, но и оригинал св-ва о браке обязатеельно возьмите с собой, они там номер смотрят;-) И потом в паспорте запись соответствующую ставят, типа мол замужем за тем-то;-)
16 мар 2007, 00:46
Я меняла паспорт в своё время в связи со сменой фамилии/замужеством. Ехала обратно с двумя паспортами, только надо не забыть в Овире предупредить(ещё при подаче документов на новый паспорт написать заявление об оставлении старого паспорта), чтобы старый паспорт, где виза(вид на жительство) стоит не уничтожили... У меня чуть-чуть такая катастрофа не случилась, вовремя опомнилась;-)
19 мар 2007, 06:03
Привет, красавицы! У меня в паспорте опять обновление: мы очень мило отметили День Святого Патрика. Ездили за 180 км, к ребятам, с которыми я познакомилась на Кубе. Чудесно провели время. Теперь хочу к ним летом приехать грибов пособирать:))) Хозяйка сказала, что грибов растёт уйма, только они их не знают и не собирают.
19 мар 2007, 15:03
Как проснулась - первым делом побежала к компьютеру. Чувствуется дух канадских вечеринок:-) Эх, обожаю.:-) Адаму явно было раздолье.
19 мар 2007, 19:08
Они ирландцы? Весело у вас там было :)
19 мар 2007, 20:09
Да, они ирландцы. Муж - Билл - родился в Канаде, жена - Кэролайн - из Ирландии, приехала в Канаду в молодости. У них трое деток: два мальчика и девочка. Старшего мальчика (16 лет) с нами не было, он сейчас во Франции по студенческому обмену. Билл работает в строительстве, строит дома и всё внутри.... Их дом весь построен из сосны (рубили на своём-же участке). Столько всего в доме!.... Биллиард, воздушный хоккей, покер стол, фоотбол, тренажёры всякие... аааа!... А ещё Билл говорил, что у них на участке построен трек для мотоцыклов: их старший со своими друзьями гоняет. Ещё они все играют в пэйнт-болл на участке (мы видели ружья, шлемы и баллоны с краской). Короче, не жизнь а мечта, особенно для детей. (с транслита)
21 мар 2007, 00:34
Привет девчатки! Мы все -таки уладили на этот раз дела с визой и нам ее сделали, так что поедем домой уже 23 а вернемся через 4 недели. Как думаете, пограничники беларусские будут спрашивать разрешение отца на вывоз ребенка? Наш папа немец, наверное нелепо разрешать дочке приэать в Германию. Поеду так, уже времени ни на что нет. Так что, пожелайте нам, ни пуха , ни пера.Надеюсь, что вернемся ... (с транслита)
21 мар 2007, 00:39
Если дочка не гражданка РБ, то разрешение не надо. Хороших вам каникул!
22 мар 2007, 01:12
Мы будем делать отказ от гражданства. (с транслита)
23 мар 2007, 00:33
Мы бы тоже уже давно сделали, если б наши такие бабки не драли за отказ ($1000 Канадских или больше)... Пошли бы они... подальше!... Будем ездить с двумя паспортами пока. А там посмотрим. (с транслита)
24 мар 2007, 19:12
Привет всем! Поднимаю топик, а то ушли мы вниз совсем... Сказать особо нечего, кроме того, что я ещо одного кота взять хочу: заполнила заявление на кошку в нашем Humane Society. Кошка - бобтайл (с коротким хвостом), белая с чёрными и рыжими пятнами. Красавица, 4 года... Теперь вот жду звонка от них: если я подхожу, то они меня на интервью позовут. Вот как всё сложно! (с транслита)
25 мар 2007, 00:47
Упс... Прям как ребёнка удочерить-усыновить...;-) Удачи!
25 мар 2007, 06:43
Угу, точно. Мало того, что 135 баксов за "усыновление" берут, так еще и рассматривать будут, подхожу ли я для их кошки.
25 мар 2007, 20:19
это типа кошачего приюта? Там бесплатно дают? У нас бесплатно дают, только не знаю, какие документы надо предоставлять.
26 мар 2007, 00:14
Да, для всей живности приют: кошки, собаки, птички, мышки... Они тоже и дикими занимаются, если к кому-то енот в каминную трубу залез, то они его изловят и т.п. И за всё надо платить. Кошки и собаки у них, правда, все прививки получают и их стерилизуют. То есть оплата покрывает ветеринарные услуги, и то не полностью. В нашем Оквилле обдирают конкретно (богатенький город), а в Торонто за кота берут 25-50 долларов (у них там кошмар просто с ними). (с транслита)
25 мар 2007, 00:47
АППППППППППП
25 мар 2007, 20:17
а у нас открывают рейс за 99 евро на Москву. А когда же на Минск?
25 мар 2007, 20:46
никогда наверно :-(
26 мар 2007, 00:17
Ой, как дёшево!... Это Аэрофлот или Австрийские? Судя по цене - Аэрофлот :))) (с транслита)
26 мар 2007, 06:57
нет, у Аэрофлота вроде нет дешевых рейсов. Это австрийская компания "Lauda Air" открывает дешевую линию на Москву. То есть не сама Lauda Air, а ее более дешевая версия Fly Niki Ведь уже почти во все европейские столицы и нестолицы есть дешевые рейсы (уже от 19-29 евро)- И у почти каждой авиалинии есть дешевая "дочка". Но до Восточной Европы все доходит позднее всех. (не спится мне, на часах 5.40, а уже встала. Подискутировала вчера с родными по телефону, возбуждена, не могу спать, они страшно против что я назад на самолете лечу, "самолеты падают". И плюс бабушка с инсультом лежит (но это не из-за меня)
26 мар 2007, 12:42
В Европе редко падают:-) Я вот в субботу долетела, аж не заметила, что в самолете была. Работа в аэропорту меня приучила что-ли, отношение к самолетам стало повседневным. Эх, скучаю по аэропорту:-( Приехала я назад на кочку, с мужем всё супер пока, родню никого не видела и не желаю. Надо отодохнуть недельку, хату в порядок привести и на поиски работы отправляться. Депресняк уже накатывает по-тиху. Но следующий побег надо готовить задолго, основательно, надежно. Я тут проанализировала причины провала своего побега- главная причина- без мужа не могу, хоть плачь. Вторая причина- слишком мало денег было для таких масштабных пертурбаций. В следующий раз буду почву лучше готовить, хотя в принципе в этот раз я в экстренном порядке бежала. Если в Могилев сбежать не получится пока, то в Мадрид будет следующая попытка:-)
26 мар 2007, 12:47
Ой. Ну ты метеор. В следующий раз беги с мужем, раз одна не можешь :)
27 мар 2007, 00:03
О! Привет, Лена! :) (с транслита)
27 мар 2007, 01:08
Привет! Я пока в себя прихожу, квартиру убираю, отдыхаю и мужа охаживаю:-) Надо восстановить силы, у меня внутри ощущение как после бурелома, как после "Катрины". Огромная работа впереди как в плане социальной жизни, так и внутренней. Но кое-что уже понято.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325