******* Н О Р В Е Г И Я ****Скоро пасха******
18 мар 2007, 16:45
вот вам рецепт замечательных огурчиков, прям малосольных- ням!! огурец порезать на длинные дольки, сантиметров по 5-8, довольно толстенькие- те пополам, потом еще раз пополам итд в пластмассовый контейнер положить дольки, выдавить туда зубец чеснока, сыпануть хорошо укропа- любого, сухого или свежего , и посолить крупной солью закрыть, потрясти пару раз, дать постоять в тепле 5 -10минут только что сделала, очень вкусно
18 мар 2007, 19:49
Едем больше, чем на месяц с 21 марта по 24 апреля. Едем на моей "Саре".Мне бы было куда легче поездом, там время хорошо стыкуется, но... если мы приличную машину оставим у дома без присмотра на 5 недель, ее точно изуродуют или угонят. Оставим ее на парковке в Гардемуне, там хоть спросить есть с кого :-). Ночуем в Норландии, с утра автобусом в аэропорт. С собой берем нижние части для детских кресел и детские зажимы для ремней. Не очень хорошо для младшего, но лучше чем ничего. В Питере нас встретят на 2 машинах и родители и брат,будет не тесно, правда, есть угроза, что от Питера мне придется вести Ниву. ОООО!!! После моей "Сары" ни за какие коврижки!:-0
18 мар 2007, 20:51
Cаш, мы ехали до Умео. Там ночевали у знакомых или в отеле. Потом на пароме ехали до Васы в Финляндии. 1 раз ехали в объезд, но там получилось около 500 км. лишних :( Нам просто не было места на пароме и мы плюнули и поехали в объезд. Первую ночь ночевали в разных финских городках подальше от Васы. 1 раз ночевали прямо в Васе. Потом ехали до границы, где обычно ночевали в Лапенранте, что в 15 мин. от русской границы (пограничный пункт Брусничное). На обратном пути из России ночевали в Лапенранте тоже, вторую ночь уже за Умео в Швеции.
18 мар 2007, 21:41
Спасибо! Танюшка и Наташа! Я что-то морально не говтова, пока...
19 мар 2007, 01:55
Ну и не надо тогда :) Лучше самолетом и нанять машину уже на месте ;-)
19 мар 2007, 23:11
Сегодня с малой ходили делать фото на паспорт, ну и крику было, слезы, сопли... :-( Вроде уговорами и обещаниями у меня на коленях дала себя сфотографировать, на фотке мордашка зареваная, смотрит не прямо, а чуть вверх на круассан, который ей обещали. Вот интересно теперь, возьмут у нас такую фотку :mda
20 мар 2007, 00:04
Возьмут, возьмут! У моих обормотов такие физиономии на паспортных фотках что в самолет пускать опасно!
20 мар 2007, 17:58
Мы сами фотографиловали. Весь вечер резвились. Я ее держала на фоне стены, папа скакал напротив. Потом выбрали, отнесли на печать по размеру паспортного фото (они так принимают и правила размеров знают). На мой паспорт уже печатали дома, после того как купили принтер под фото. Все правила на сайте полиции. Даже на мой новый российский паспорт делали печать фото дома.
20 мар 2007, 16:26
скажите, весной dekkebark везде стоит 200 крон мешок? Раньше покупала осенью, мешок был крон 70-80...
20 мар 2007, 19:12
в плантации обычно 3 за 200,- бывает
20 мар 2007, 20:30
значит я не дочитала , что это 3 мешка :-)
22 мар 2007, 03:01
opp
22 мар 2007, 19:59
Мы в Новгороде. Тихо офигеваем от всего. Вчера, пока доехали из Пулкова, думала, меня кондрашка хватит. 40 километровую пробку из трайлеров видали? ГАИшники чуть не каждый километр, все равно, народ гонит, кто как хочет...
22 мар 2007, 21:33
Очередь из трейлеров видали, но правда на границе :) Гаишников и правда везде развелось :)
23 мар 2007, 13:22
Хвастаюсь – даже с зареваной мордашкой на фото паспорт нам сделали за один день! :-) В среду мы подали документы, вчера пришел по почте =D> Вот это скорость!:-o :-)
23 мар 2007, 16:53
Ага. Тут никакой беготни с документами. Все делают оперативно и цивильно ;-)
23 мар 2007, 20:41
здорово :-)
23 мар 2007, 16:53
А никто не подскажет, что нужно, чтобы вклеить фото ребенка 6 лет в мой загранпаспорт? Сколько штук фоток и какая сумма?
23 мар 2007, 21:27
По-моему, одна фотография. Вклеивают в тот же день и бесплатно. Так было в 2005 году
23 мар 2007, 21:31
Cпасибо за инфо. Надо как-нибудь в Осло выбраться :)
23 мар 2007, 20:43
а я начала садовые работы. Земли - кот наплакал, а работы - непочатый край....Даже плен посеять - и то проблема, надо камни вырыть, траву старую выкопать, разровнять, и т.д.
23 мар 2007, 21:35
приятно в удовльствие поработать. У тебя время еще есть-как раз успеешь все разровнять, пока совсем тепло станет. :-) На эту тему вспомнилось-когда мы купили дом кучу лет назад, там был сад-огород наполовину заросший травой и мелким кустарником, да и куча камней лежала в земле. Мой папа работал несколько недель по несколько часов в день, как трактор-соседи все изумлялись-надо же! Какой работоспособный, пауз почти не делает, дело двигается вперед. :-) А потом папа их совсем покорил-он снял панел со своей машины (Ода у него тогда была), а там огромное количество проводов. Что-то крутил, паял, менял. Несколько соседских мужичков подходили и качали головами-вай-вай. Папа все собрал-все работает :-) Так папаня мой создал положительный образ русского мужчины :-) Вот так вспомнилось вдруг:-)
23 мар 2007, 23:10
а наш папа вышел в сад, поковырял один камень, и сказал - неа, не привыкшы мы :-D Сразу предложил нанять мини-экскаватор:-D
23 мар 2007, 23:16
так ты про вашего норвежского папу, а я про своего русского ;-) Вот она-разница менталитетов
23 мар 2007, 23:45
ну дык русскому папе такие мысли в голову бы и не пришли, тоооока пахать ;-)
23 мар 2007, 21:42
Мы летели Norwegian.Сдали в багаж три сумки в Питер прилетело только 2. Там на регистрации какой-то придурочный индус сидел, то ли первый день на работе, то ли просто дурной.:-( Щас сумка нашлась, она уже в Питере. Муж звонил в компанию, по началу они бодро пообещали привезти сумку в Новгород, теперь что-то тянут и воду мутят. А в сумке абсолютно все вещи мужа. Пришлось ему тут покупать все начиная с носок и трусов.:-0 Сегодня были в ОВИРЕ, потратили хренову тучу времени и сил, чтобы зарегистрировать появление моего дорогого в России.Теперь предстоит потратить еще больше, чтобы вписать мелкого в мой внутренний паспорт и поменять мой заграник. Завтра буду Лёшку прописывать, а то он у нас пока что - бомжик :-)
23 мар 2007, 21:48
В Россию с любовью :-) Наташа, зачем же вы в ОВИР пошли? Так просто зайти в турбюро, заплатить не помню сколько, рублей 800, на следующий день забрать паспорт с вкладышом. А зечем ты будешь детей вписывать и прописывать??? Мне всегда очень любопытно становится-зачем?? :-)
23 мар 2007, 23:12
вот я тоже не понимаю - зачем детей в паспорт и прописывать? Мы бомжуем, и нормально :-D
23 мар 2007, 23:20
И Филипп без прописки и без записи в моем паспорте. А зачем? К недвижимости ребенок отношения не имеет, виза ему не нужна, в Россию вряд ли жить поедет, прописавшись-комунальная плата вырастет-так зачем оно надо????? Если я увижу нужность этого мероприятия-обязательно пропишу ребенка. :-)
23 мар 2007, 23:48
моей виза нужна. У тебя ребенок гражданин России? У меня нет. Мы в Россию всё равно всем колхозом ездим, виза папе нужна ( его в паспорт не вписать), какая разница делать одну визу или 2 :-)
24 мар 2007, 00:00
деть у меня Хражданин :-) Было довольно легко получить гражданство, поэтому оно у нас есть и нам на руку, хоть ездим мы редко. Вдруг пригодится ;-) Но ни для чего другого сил прилагать не буду.
24 мар 2007, 00:01
моя не гражданинка :-) Нам в Осло переться надо, в очереди стоять... Ну на фиг!
24 мар 2007, 11:30
вам действительно в таком случае не надо гражданство мы с моей летаем чаще, и без мужа, я б с ума сошла постоянно визы открывать , да регистрировать потом... кстати, если делать гражданство, то вам назначат время, часто на 10 часов дня, тч не надо ночью ехать и в очереди стоять)
24 мар 2007, 14:28
ехать в любом случае надо, и вроде бы папу надо туда тащить?
24 мар 2007, 15:13
желательно тащить, но можно по доверенности, вроде...
25 мар 2007, 00:05
Коммунальная плата уменьшается - т.к. не надо платить за излишки жилой площади, а за газ и воду мы не платим, т.к. предоставляем в домоуправление бустедсаттест, из которого следует, что мы в Новгороде не живем, а числимся .
25 мар 2007, 01:28
За излишки жилой площади надо платить? не знала. Спрошу маман. У них дом квадратов 200 как минимум. Живут вдвоем там.
25 мар 2007, 12:52
да что ты, а я и не знала, что квартплата уменьшается при наличии людей в норвгороде!!??) платишь ведь за метраж , услуги итп, у нас в питере это не меняется от количества людей зато меняется оплата горячей воды, а на холодную счетчики поставили
25 мар 2007, 19:05
В Новгороде за площадь по нормативу платится одна сумма, а за сверхнормативную - в тройном размере...
24 мар 2007, 11:30
все правильно, Лен!! потом их не выписать будет до 16-летия, если пропишешь!! да еще и квартплата повысится...
24 мар 2007, 02:28
Знаешь, Ин, а ты ведь за меня мою подкорковую мысль высказала - в Россию с НЕ любовью. Я начинаю потеть и стучать сердцем, когда подумаю о поездке летом. Ну кого ещё родная страна на такое обрекает? Туда только на плачи Ярославны, т.е. маман. Не была там 3 года, и ещё 3 раза по столько же не поехала бы. И вообще бы никогда не поехала. Еду летом только из-за того, чтобы маман не жаловалась.А сама себе потихоньку думаю - пропал отпуск. Делать здесь нечего, родина , она есть родина. Даже когда она совсем не родина. Вернее дело не в родине, а в маман.
24 мар 2007, 12:55
так мама же сюда может приехать? Или это ситуация типа-Смотрите все, дочка моя в гости приехала?
24 мар 2007, 14:25
она просто у нас себя чувствует в гостях :-)
25 мар 2007, 00:03
Потому, что вписать в российский внутренний паспорт может только ПВС по месту его прописки. При обмене же загранпаспорта запись о детях делается на основании записей во внутреннем паспорте, а не в старом загранпаспорте. Т.е. Лёшку мне туда не впишут.
25 мар 2007, 00:09
Хм, я меняла загранпаспорт в 2005 году, ребенка вписали без проблем, а во внутреннем паспорте его нет. :think
25 мар 2007, 19:01
Так ты его в Осло меняла? Мне -то придется в России по месту прописки делать или на сидеть полгода без паспорта вообще.
25 мар 2007, 19:19
Наташ, ты меняешь загранпаспорт в России или я не въеду? Чего в Норвегии не меняла?
27 мар 2007, 13:45
Да, конечно, мы же в России сейчас, я уже писала. А отдать его на полгода или больше в Осло и сидеть без документов не могу,, а если, не дай Бог, срочно в Россию надо...
27 мар 2007, 21:23
Я теперь буду делать именно в Осло. Упаси Боже твой случай :-о У меня уже мурашки по коже, представив, если бы я вот так по Москве гоняла язык на плечо, оформляя все документы :) Не так уж часто я в России бываю, чтоб полгода не подождать.
27 мар 2007, 21:27
ССегодня решили проблему, но нервов это стоило колоссально много.
27 мар 2007, 21:33
Вот я и говорю, что лучше все бумажки здесь собрать и без нервов и очередей все сдать в консульстве и подождать уже готового паспорта.
25 мар 2007, 12:50
у него же есть русское гражданство? тогда его впишут в русском консульстве без проблем за 100 крон и 10 минут.. зачем прописывать, платить лишнюю квартплату итп???
25 мар 2007, 19:11
Так мне же сначала нужно будет с паспортом, в который ребенок не вписан из России выехать! В Норвегию то его впустят - норвежский паспорт в порядке, а вот в Пулково могут и не выпустить...
25 мар 2007, 20:17
так с визой лететь надо было!!! что ж ты так!! я ж недавно рассказывала, как я паспорт меняла
24 мар 2007, 11:34
составили план моему ребенку по ее собственному желанию- СРЕДА 4 АПРЕЛЯ ,день приезда– парикмахер, на 1800 ЧЕТВЕРГ 5 АПРЕЛЯ- 11 часов театр волшебник изумрудного города", Потом по погоде –зоопарк, магазины, кафе , ПЯТНИЦА 6 АПРЕЛЯ –Кукольный театр сказки Спектакль "Кошки-Мышки" 11:00,ПОТОМ на 19 часов билеты в цирк на Фонтанке Суббота 7 апреля -07.04.2007 Суббота Театр Бродячая собачка (кукольный) Спектакль "Бармалей" 11:00 Потом карусели / по погоде Воскресенье 8 апреля -Детский драматический театр На Неве Спектакль "Приключения Чиполлино" 15:00 понедельник/ вторник- музей железной дороги и зоологический среда- домой!!
24 мар 2007, 12:10
Не слишком ли загруженный график для ребенка? ;-)
24 мар 2007, 12:21
не, это еще мало по сравнению с обычным, не хватает еще дельфинария и музея арктики)
24 мар 2007, 12:42
Была бы хоть половина всего этого здесь :( А то детей вообще негде развлечь.
24 мар 2007, 15:15
в осло и районах заняться есть много чем, от музеев и парков, до локальных и центральных театров мы весной и осенью/зимой ходим в театры раз в месяц, иногда чаще то же самое с парками и музеями +аттракционы, бассейны, галлереи
24 мар 2007, 12:59
Насыщенный план. :-) Я обрадовалась-думала, что это только моя подруга и я ненормальные-планы строим :-) Муж мой офигевает от этого-нельзя ли, говорит, отдых не по распорядку, а по велению души провести :-) Удачи в исполнении :-) Будет неплохая погода-пол-дела сделано :-)
24 мар 2007, 15:16
так у нас веление души - театры и цирк))) нам уже заранее программу шлют, а мы план составляем))
24 мар 2007, 15:17
да, кстати, вы в океанарии были?? мы туда опять пойдем мне понравилось
24 мар 2007, 20:07
нет, там мы не были. И в новом аквапарке не были. Эти два заведения открылись, по-моему, как раз прямо до/после нашего приезда в прошлом году.
24 мар 2007, 14:26
вот жаль, что здесь нет такого количества театров и такого разнообразия репертуара. Мы летом поедем, театры в отпуске.
24 мар 2007, 15:12
В осло можно в принципе много как выходные провести много локальных театров, рептилии, парки, музеи.. про лето в России- да, мы поэтому всегда стараемся еще и на пасху съездить но цирк и музеи работают и летом...
24 мар 2007, 18:35
в цирк мы ходили, в зоопарк тоже. Мне очень хочется ей Мариинку показать :-) Мы ходили здесь на Щелкунчика - полная ерундень, арматорский балет какой-то. Оль, а твоя в Зимний ходила? Понравилось? Мы пока нет. Думаю, летом пойдем.
24 мар 2007, 14:35
прикол расскажу :-) Получила вчера новую визу , т.к. у старой срок пользования вышел. Прихожу в магазин платить - а карта не работает! Хорошо, что муж был со мною, оплатил покупки, а так стояла бы я как дура и не знала что делать.
24 мар 2007, 18:04
Вот поэтому у меня всегда с собой 2 карты, одна с деньгами, а другая с НЗ, там, может, не больше тысячи лежит, служит мне легитимашеном ;-)
24 мар 2007, 18:37
я как-то так ещё не попадала :-)
24 мар 2007, 18:42
посмотрите, ребенок нашего с-котинку нарядил! http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=287863
24 мар 2007, 19:17
Ссылочка не работает ;-)
24 мар 2007, 19:49
странно, у меня работает. В моем альбоме в разделе с-котик первая фотка :-)
24 мар 2007, 21:21
Оооо, прямо Зорро, а не кот. Такая «чумазая» смешная мордашка у него. :-) Как зовут зверя?
24 мар 2007, 21:26
нос такой чумазый, ходили к ветеринару, сказал можно просто его чистить. А имя зверю Ньютон :-)
24 мар 2007, 21:37
Нет, я имела ввиду рыжие пятнышки возле носа, у него из-за этого мордочка получается чумазая. :-)
24 мар 2007, 21:43
ааа, да, это точно :-) Но и нос у него сейчас в земле :-) Мы копаемся в саду, он нюхает.
24 мар 2007, 22:17
Проверяет, правильно ли выкопали ямку :-) Он же все-таки эксперт по этому делу. Кстати, мои клематисы, похоже, не выжили, стоят сухие и без признаков жизни :-(
24 мар 2007, 22:20
мой пока тоже без признаков жизни, но он ведь не первоцвет. Надеюсь, выпустит листочки... Фуксии тоже не очень, по-моему одна сохранилась, выпустила бледные побеги. Остальные пока не очень.Мне что-то подсказывает, что папа их не поливал зимой.
25 мар 2007, 00:12
Вот жизнь! Посмотрела наличие мест в гостиницах/кемпингах в Дирепаркене на начало августа-мест уже нет :-o Народ не дремлет
25 мар 2007, 01:26
Kattemor, Наташ, сделала корейскую морковку по твоему рецепту. Вкусно. Но у меня вопрос - когда ты заливаешь масло, морковка жарится на верхушке? Моя морковка даже успела подгореть на макушке. перец кидала -кипел. Заливаю масло, морковка жарилась. Так и должно быть?
25 мар 2007, 13:53
можно мне рецептик? Я в Питере купила приправы для моркови по-корейски, но они уже заканчиваются. А мы эту морковку любим :-9
25 мар 2007, 22:17
Копирую тебе Натaльин пост, я себе в ворде сохранила Значит, как делаю я (учил кореец, я только тофу добавляю "от себя" Мелкие кубики тофу кладу в смесь соевого соуса и уксуса (можно лимонки, но уксус люблю больше) на часок. Морковку крупно тру, добавляю специи (обязательно кориандр, лучше раздавленные крупные зернышки, можно и молотый, остальное - по вкусу, я люблю с мускатом и чуточкой имбиря, можно петрушку и кинзу свежие ), добавляю тофу с соусом, перемешиваю, даю постоять чуток. СВЕРХУ кучкой кладу мелко-мелко резаные лук и чеснок (чеснок именно резаный, а не давленный), не перемешиваю. Нагреваю растительное масло (на 300 гр моркови - около 100 мл), масло должно быть такой температуры, чтобы брошенная в него щепотка красного перца "вскипала", если она просто лежит - масло холодное, если обугливается - перегрето, добавляю пол-чайной ложки молотого красного перца, размешиваю. Масло становится красно-оранжевым. Осторожно выливаю его в морковку ЧЕРЕЗ кучку лука и чеснока. Перемешиваю. В идеале должно постоять 3 часа, что бывает редко. "Хе" делаю почти также 300 гр сырого мяса-свинины (или рыбы, кальмаров, креветок) без жира и прожилок мелко режу, заливаю столовой ложкой самого крепкого уксуса, какой удается найти (в России использовала 70%). При этом пахнет не очень аппетитно. Оставляю на 3 часа. Дальше все так же. Хе здесь делала всего один раз - у нас трудно найти хорошее мясо.
25 мар 2007, 22:45
Спасибо. Что такое тофу? Где его взять?
25 мар 2007, 22:49
тофу - нечто из сои, на вид похожее не творог или на фету:-) Продается в меню. Я делала без тофу, забыла замочить, а була уже i full sving.
25 мар 2007, 19:07
У меня не зажаривалась, лук чуть-чуть пахнуть начинал жареным. Может, ты луку мало кладешь?
25 мар 2007, 22:16
наверное я всё же масло перегрела... Лука была хорошая кучка.
25 мар 2007, 19:09
А консульство может свидетельство о рождении выдать?
25 мар 2007, 20:16
что за консульство и в какой ситуации свидетельство?????
25 мар 2007, 22:20
Gaupe! Щас про клемaтис буду рассказывать, жив он :-) Я сегодня дедушкин посмотрела, зеленые почки сидят между основным стволом и боковыми побегами, ствол выглядит засохшим и без признаков жини. Дома посмотрела - и у меня почки есть, но пока маленькие :-)
26 мар 2007, 23:48
Везет тебе ;-) Завтра возьму бинокль и пойду в сад смотреть, есть ли почки, а то невооруженным глазом ни фига там нету
27 мар 2007, 14:02
без бинокля видно :-) Но смотри внимательно, они очень маленькие.
25 мар 2007, 22:43
Kattemor, обнаружила, что ты на связь выходила. Поздно обнаружила :-( Деть на компе играл, а мне ничего не сказал.
27 мар 2007, 17:45
:-)
26 мар 2007, 20:39
Весна у нас в самом разгаре. Но нет привычной капели, ручьев, ландышей. Снег как-то быстро растаял, птички запели, солнце засветило во всю-народ засуетился-начали убирать в садах-огородах. Лепота-одним словом :-D
26 мар 2007, 23:49
А мы вчера спохватились, что у ребенка нет подходящей по сезону обуви, а у нас было плюс 16. Сегодня пошла в детсад в резиновых сапогах :-o :-)
27 мар 2007, 12:25
Ищу девушку, живет в Норвегии.Ник СКАЗКА паспорт 51373. Я не могу вам ответить, у меня только 3 сообщения можно. Я вам е post писала напишите мне туда. С Ева не могу ответить. Если кто знает эту девушку передайте ей это пожалуйста!!!!
27 мар 2007, 13:47
Она сюда и не заходит!
27 мар 2007, 19:04
А где найти не подскажите?
27 мар 2007, 13:48
Девочки, у меня опять какая -то фигня не могу оплатить Скайп. Никто не поможет? Дам логин и пароль, зайти и заплатить 25 евро, а я деньги на счет переведу тут же!
27 мар 2007, 13:59
пиши что надо делать.
27 мар 2007, 17:45
Написала на мыло
27 мар 2007, 14:12
wow, у меня был только что politiavhør по телефону. Страховая компания заявила в полицию на мoтоциклиста, который в меня въехал. Опросили про ситуацию, про скады. Может у парня права отберут, ну и дах бог. И сам мог убиться, и людей покалечить.
27 мар 2007, 17:33
Гыыы, тут в России всех подряд надо этак заслушивать!
27 мар 2007, 19:18
мы сегодня на террасе трапезничали!! ура! потом в саду была, уже розы и клематисы вовсю наклевываются
28 мар 2007, 19:03
я сегодня разогрела лосося из лидла- vilt laks i butterdeig med spinat мне очень понравилось! рекомендую)
28 мар 2007, 21:16
я тоже его покупала, вкусно, но я не люблю жареное слоеное тесто, вернее с моей комплекцией из всего набора больше всего подойдет шпинат. хотя, было вкусно :-)
28 мар 2007, 21:43
мне шпинат тоже понравился, у меня так не получается ну а вот чем еще семью быстро накормить можно из морозилки??иногда придешь домой , и ужинать пора , и готовить времени и сил нет..
28 мар 2007, 21:55
если быстро, то я покупаю курицу-гриль/ фискекакер и делаю салат. Иногда делаю суп вечером, на следующий день разогреваю. Картошку за 10 минут можно в микроволновке "сварить"
28 мар 2007, 22:34
да, это все я тоже делаю а картошку я " запекаю" в микро а как ты ее " варишь"??
28 мар 2007, 22:39
скидываю во что-нибудь, наливаю чуть воду на дно, ставлю в микроволновку на максимум мощности на 10 минут :-) Запекать когда нет времени - долго, это у нас по выходным.
28 мар 2007, 22:47
лен- большую мытую картошку в микроволновку без всего на 5 минут, потом перевернуть и еще 3 минуты- получается печеная картошка)))))
28 мар 2007, 22:56
я очень люблю партипотетер, их и покупаю :-) Если их сварить по-честному, а потом поджарить с луком, вкуснотища, как свежая молодая картошка :-) печеная картошка мне нравится, но меня на нее не хватает. Я умею только в фольге запекать, но это очень долго. В микроволновке не пробовала, надо будет сделать :-)
28 мар 2007, 23:02
мы картошку едим редко надо будет отварить попробовать партипотетер никогда не видела
28 мар 2007, 23:06
Они продаются в Меню, в Сафари в вакуумных упаковках. Я вообще не делаю гарнир обычно, чаще времени нет, поэтому на обед мясное и салат. Ну а если хочется гарнира, к треске например, будет картошка :-) Но треска - по выходным. Сейчас сезон трески, так вкусно!
28 мар 2007, 23:23
Хотим на папин юбилей семгу в духовке запечь. Я ее раньше песто смазывала, а тут не найду. Если просто майонез со специями взять, пойдет?
28 мар 2007, 23:36
а самой сделать? кедровые орехи, оливковое масло, базилик и пармезана чутка
29 мар 2007, 00:26
семга в духовке - ну очень вкусно и совсем никаких хлопот! просто вымыть рыбину, выложить на фольгу , посыпать в живот специями и соли ( много в живот), фольгу плотненько завернуть и на час в духовку, темп 200 гр, но зависит от размера рыбы.
02 апр 2007, 23:45
Семга и устекаке пользовались бешеным успехом
03 апр 2007, 23:24
вкусно еще во врутрь запизать порезанный порей вместе со сметанной и соком лимона.
29 мар 2007, 19:37
я похоже совсем обнорвежилась собираюсь в россию везти свои knekkebrød, mager skinke og kalkunpålegg + makrell i tomat , чтоб питаться)) я в последнее время в питере мучалась от нехватки знакомой пищи на завтрак и помню были еще проблемы найти хорошее дорогое оливковое масло, малиновый уксус и 0,1% натуральный йогурт.. пойти еще их прикупить, что ли??
29 мар 2007, 20:26
Точно обнорвежилась :) Я наоборот мечтаю о наших колбасках и ветчине, докторской вареной колбаске, сырках, твороге, нашем мясе, натуральных овощах и фруктах. Ты поедешь с 2 паспортами? Не слышала, никаких новых правил не ввели при въезде/выезде из России с 2 гражданствами?
29 мар 2007, 21:55
я никогда не скучала овощи и фрукты покупаю здесь --органик + у садоводов, то же самое с яйцами мясо мы не едим практически, а то ,что едим, убито нами))) то , что не убито нами, покупается желательно экологическое мне продукты по качеству намного больше нравятся здесь и выбор овощей фруктов здесь больше в несезон
30 мар 2007, 19:23
овощи и фрукты, что здесь, что в Москве для меня единый пластик. это после того, как у нас был свой виноградник, свои персики с дерева, килограммовые помидоры нормального вкуса, мандарины, которые не транспортировались. Все это сложно представить тому, кто родился и вырос в другой полосе. Норвежские самые лучшие фрукты-овощи не лучше того же самого в Центральной России.
30 мар 2007, 19:25
Помню время, когда я ездила в гости в Севастополь, так мне выделяли личные черешневые и персиковые деревья. Подруги мои, которые там жили, извращенно мечтали о зеленоватом персике, в то время как я уничтожала все спелое
30 мар 2007, 19:34
черешневое дерево было у каждого свое ;) дед сажал для каждого внука. ;) каждый сидел на своем и плевал сверху. Стех пор нормальной черешни я не ела. ;)
30 мар 2007, 19:38
Неужели норвежские парниковые томаты лучше, скажем, сочных и "мясных" ростовских или еще каких русских? А как насчет мелких огурчиков? А какие у нас вкусные яблоки, персики, дыни, арбузы....Не хочу продолжать. Здесь действительно пластиковые. Мой муж мечтает в Россию поехать, чтобы поесть узбекских медовых дынь :) Забыли, чтоль, народ? :)
30 мар 2007, 20:17
про томаты и огуцы полностью согласна. Помидоры просто безвкусные, маленькие огурцы иногда в Меню продаются.
30 мар 2007, 21:20
Надо как-нибудь в Меню тогда почаще наведоваться :)
30 мар 2007, 21:55
а где ты в россии зимой хорошие помидоры и огурцы видела?? а в норвегии я покупаю бифтоматы и черри зимой , а также только маленькие огурцы летом покупаю у садоводов арбузы не ем из-за их вредности, за редким исключением отпуска черешня и дыни здесь нормальные , в иностранных магазинах в сезон еще лучше
30 мар 2007, 23:00
Я про летние овощи с фруктами говорила. Здесь что летом, что зимой вкус не меняется. Я разные томаты тут пробовала, но все равно ни одни не сравнятся с нашенскими. Кому что :)
31 мар 2007, 09:56
все меняется, только надо знать, где покупать
31 мар 2007, 20:01
Ты думаешь, что я не пробовала разные бутики?
31 мар 2007, 20:30
речь не о бутиках- прочитай внимательно ветку и я не думаю, что ты опробовала все бутики, хотя речь идет не о них
31 мар 2007, 21:03
Я покупаю в бутиках только. У нас нет знакомых фермеров. Поэтому сравниваю только магазинное.
Anonymous
31 мар 2007, 21:20
Отстань от нее! Она слишком верит в свою исключительность!
31 мар 2007, 21:33
Я и не пристаю :) Пусть верит :)
31 мар 2007, 22:08
о! серые трусливые появились! слово -то какое - исключительна! нет, серушка, я не исключительна, исключать меня неоткуда, я просто неповторима и лучше меня никого нет:-P :-P :-P
Anonymous
07 апр 2007, 12:01
Клинический случай!
31 мар 2007, 22:10
фермеров найти легко, у них летом и осенью вдоль дорог объявы висят, советую
30 мар 2007, 21:56
норвегия не есть центральная россия по климату и земле, не так ли?
30 мар 2007, 22:32
дык, что там, что здесь и климат и земля не для помидоров и черешни ;)
31 мар 2007, 09:55
в Lillesand /grimstad много черешенных деревьев у нас у дома много черешенных деревьев у соседей, мы тоже сажать будем, норги сорта продают , что сюда подходят я работаю в районе bonder, у меня пара пациентов выращивают огурцы и помидоры- маленькие огурчики и мясистые болваны помидоры- начинают в парнике, потом уже на грунте) так что и в норвегии есть, но не все хотят
31 мар 2007, 17:40
есть все это в Норвегии, ни кто не спорит. я говорю о том, что сильно все это отличается от тех овощей и фруктов, которые вырастают в климате, предназначенном им природой. То, что привезено и одаптировано имеет совсем другие качества и вкус. просто сложно сравнивать с тем, что ни когда не пробовал ;)
01 апр 2007, 22:25
А у нас Думбос - край вечнозеленых яблок.
02 апр 2007, 08:16
как там погода в России?? вы в новгороде сейчас??
02 апр 2007, 23:44
Сегодня похолодало и такой ветер, что метет песком, как в пустыне. Мы с пацанами даже не гуляли.
29 мар 2007, 20:36
я в этом году первый раз подумала, что мне нужно с собой в Россию взять "родные" pålegg. ;)
29 мар 2007, 21:52
я точно повезу, тк в прошлый раз ела хлеб с корейской морковкой, все остальное было просто жирно или толсто по нарезке())))
29 мар 2007, 19:40
пришло письмо дорогая Лиза , приглашаем тебя на bli kjent dager i skolen mandag OG tirsdag kl1000-1200, det er dine FORELDRE som må bringe deg til og fra skolen ta med deg mat og drikke я фигею!! они в один день уложиться не смогли?? på bli kjent dager skal du tegne, synge og leke!!=////?????
29 мар 2007, 20:07
может просто не ходить на второй? А то с работы отпрашиваться 2 дня подряд...
29 мар 2007, 20:28
Нам тоже сегодня пришло такое письмо от фаддера из 5 класса. 12 апреля всего 2 часа будет ознакомление со школой. Нужно принести свой grillmat og uteklær :)
29 мар 2007, 20:34
Ой, Танюх! у тебя Стеффен уже тоже школьником будет!
29 мар 2007, 21:35
Да, время пролетело незаметно и ребенок уже школьник :-о
30 мар 2007, 18:05
Лиза пойдет ведь в продленку с августа? Вот там и познакомится со школой. Один день все равно роли не сыграет, больше кус, да родителям головная боль-как взять выходной да кто пойдет
30 мар 2007, 18:33
на продленку не пойдем до сентября пока думаю брать только 1 день попробуем - я отвезу, папа заберет
29 мар 2007, 22:11
подскажите испробованный рецептик Пасхального кулича :-) Мы впервые дома на Пасху, надо хоть кулич испечь и яиц накрасить :-)
31 мар 2007, 19:19
в рецептах как раз тема обсуждается
30 мар 2007, 19:26
Девушки, не найду таблицу переводов американских размеров обуви на нормальный. Интересуют детские размеры. У кого-нибудь ссылка есть?
30 мар 2007, 20:18
у некоторых продавцов на евау висят уже на ссылке на обывь, ссылку не помню... Из детских нашла только это Size: US7.5, EUR24 Взрослые 35 -4, 36 - 5, и т.д.
30 мар 2007, 20:55
нашла, может и вам пригодится http://www.i18nguy.com/l10n/shoes.htmll#ebay
30 мар 2007, 22:07
спасибо, загоню в фавориты :-)
01 апр 2007, 16:30
девочки, кто знает сколько стоит мощение камнями на улице за квадрат с работой? Нам предложили цену примерно 700 крон за квадрат, это нормально? Я только проснулась после вакты, а тут на пороге нарисовались 2 англичанина с педложением. У меня пока голова не думает. В интернете цен не нашла. Может кто-то делал и знает цены?
01 апр 2007, 16:39
ты вакты начала брать?? цены варьируют,зависят от сложности рисунка итд 700 кр - это средняя цена в нашем районе
01 апр 2007, 16:45
у меня вакт не было с ноября по февраль, теперь начались - 2 в месяц. Летом снова вакт не будет. Оль, а за какой рисунок 700 крон у вас? Они с книжкой приходили, рисунки разные, но сстучали пальцем в самый простой с прямоугольными камушками. И это все вместе с камнями и с работой. Муж уже сад обмеряет, а я чо-то не люблю торопиться...
01 апр 2007, 16:51
лен, мы долго хотели камушки, положили асфальт из-за того, что на камушках машины парковать нежелательно- они в себя все впитывают 700 с камнями за простую укладку- это по божески! но- под них надо grunnarbeid- выкапывать глубоко, потом подстилать прокладку от сорняков, выравнивать, и только потом камушки, кто это будет вам делать?? они?? и откуда они? из какой страны и кто arbeidsgiver/ это я про то, что проблемы кто будет решать, если возникнут??
01 апр 2007, 16:55
Они приезжали на рабочей машине, я не прочитала название фирмы, говорю ж, голова не варит пока :-) Они обещают всё выкопать сами, цена с grunnarbeid. Сказали камни чем-то проложать, чтобы между ними трава не росла, но вода будет просачиваться.
01 апр 2007, 18:17
проверь их реферансе цена оч даже )))
01 апр 2007, 19:56
да, конечно надо проверить. В любом случае спасибо за консультацию:-)! Мы посоветовались, и решили узнать для начала цены в других местах. Телефон у них взяли, если что им позвоним. Я просто не люблю так нахрапом дела делать, типа уже завтра начнут работать, ответ дать сейчас. Деньги-то немалые, да и делать надо как следует...
01 апр 2007, 21:52
я очень скептиск к тем, кто в дверь звонит.. нам асфальт предлагали в 2 раза дешевле мы взяли фирму, сосед- частников у нас все нормально, у соседа трава через него прорастает и трещины идут((
01 апр 2007, 21:58
эти товарищи у соседа работают, видимо наш дом и разглядели оттуда. Но вообще, я тоже скептиск в такой ситуации. Деньги всё равно немалые, не хочется сделать фигню. По-крайней мере нужны реферансы как минимум.
01 апр 2007, 22:55
ну если у соседа работают, уже неплохо!! лен, на самом деле , если это за все , то недорого!!
02 апр 2007, 12:21
с соседом прямо сейчас не побеседовать, он появится только 16 апреля, муж узнавал. А работать они хотели начать уже сегодня. НУ ничего, если что мы им перезвоним, телефон взяли :-)
02 апр 2007, 20:15
К Пасхе готовитесь? Мы с Филей будем яйца красить в среду, я в прошлом году из Питера набор наклеек для яиц привезла, будем красоту наводить. Печь ничего не собираюсь, а из новенького для меня-чебуреки хочу сделать завтра. Может, у кого-нибудь есть "свой" рецепт?
02 апр 2007, 20:41
будем яйца красить и печь кулич :-) Ты сказала про чебуреки, тоже захотелось :-) Потом поделись опытом поделки чебуреков.
02 апр 2007, 20:53
Поделюсь :-) Я сохранила несколько рецептов, которыми никогда не пользовалась, уже фарш достала из морозилки. И главное-мои ни разу чебуреки не пробовали-может и не понравятся. А в какой форме ты пасху выпекаешь? У меня иногда мысли появляются ее испечь (опять же ни разу этим не занималась :-) ), а формы -нет
02 апр 2007, 21:41
а вопрос-то был хорошим.... У меня же тоже формы нет.... Пойду завтра искать. а вот, у меня есть для кекса! Форма не совсем как для кулича, ну да и бог с нею, главное чтобы вкусно :-)
02 апр 2007, 23:47
Меня Андрей затиранил, когда, мол, яйца красить бум?
02 апр 2007, 23:48
Очень вкусные чебуреки делала хозяйка квартиры в Крыму, где я жила одно лето. ЕЕ рецепт: Поллитра "Боржоми", два яйца и муки сколько надо. Я сама так и не попробовала сделать
02 апр 2007, 23:56
про Боржоми интересно :-) С газом али без :-)?
03 апр 2007, 08:30
я думаю, что с газом)) я блины с минералкой делаю! очень тонко и вкусно получается))
03 апр 2007, 13:34
Надо будет попробовать :-) Я делаю на экстралетт молоке, в зеленой коробке.
03 апр 2007, 18:33
я делаю- 1 ст газ воды , 1 ст молока, 1,5 ст муки, немного соли перемешать отдельно взбить 2-3 яйца и вылить их в смесь, перемешать , жарить
03 апр 2007, 19:49
Аааа, т.е. ты смешиваешь минералку с молоком. Ясненько :-) Попробуем :-)
05 апр 2007, 12:06
На завтрак сделала блинчики по твоему рецепту-вкусные получились :-)
03 апр 2007, 21:00
у меня есть две маленькие тефлоновые. тохоже, что они рассчитаны на высокие, но широкие "мюффинсы". буду печь в них. Раньше пекла в хлебной форме.
03 апр 2007, 23:22
Все будем делать :-) печь, творожную пасху, яйца малювать.
04 апр 2007, 19:13
Рецептик в студию ;-), а то у меня творожок ванильный из Лидля стоит, и так мне хочется его в выпечку добавить, а рецептов нет :-(
06 апр 2007, 22:35
Ну делиться надо чем то проверенным :-). а я сама эксперементирую. Ну делала сегодня вообщем так (творог я делаю сама): 800 гр. творога перетертого через сито, + 200 гр. растопленного сл. масла, потом + 4 желтка взбитых с 1 ст. сахара. Усе это в кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, подогреть до горячего, но не кипящего состояния! Потом переложить в форму и сверху придавить каким-нибудь прессом. Это рецепт заварной пасхи. Результат аж через сутки. А вообще зайди в раздел "рецепты": там куча всего.
02 апр 2007, 23:44
Блин, опять какой-то psykotisk Поскекрим!
03 апр 2007, 13:07
Это ты про что? Очереди в магазинах? ;-)
03 апр 2007, 13:31
я про фильм, снова шведский с тем же актером. вчера первую серию начала смотреть, не нравится.
03 апр 2007, 15:39
слушайте, если абонировать на журнал, он же приходит раньше по почте, чем появляется в продаже или я что-то путаю? По-моему, у меня журнал спёрли из почтово ящика...
03 апр 2007, 20:17
Сегодня дождь и холодает так резко, что кажется, скоро снег пойдет. Мы уже притомились отдыхать, даже ехать никуда не хочется. Сегодня на глазах (хорошо, детей с собой не было) две аварии со смертельными случаями... Бррр!
03 апр 2007, 20:51
а как они умудрились-то? У меня ассоциации всегда с зонами 80 и более, когда смертельные случаи происходят...
03 апр 2007, 20:43
Девочки с Украины! Что такое Zaphorizhzya? Город, поселок? Как оно будет по-русски?
03 апр 2007, 20:46
город Запорожье
03 апр 2007, 20:57
Спасибо! Я так и подозревала. Я "город" как по-украински?
03 апр 2007, 23:18
"мiсто". Всегда пожалуйста :-)
03 апр 2007, 21:06
город Запорожье :-) По-украински будет Запорижье
03 апр 2007, 20:45
Вот и сделала я чебуреки. Фотки в паспорте. Муж в счастливом неведении наскооооолько их вкус отличается от настоящих :-( Тесто надо было еще тоньше раскатать, муки поменьше добавить. А то при легком поджаривании фарш внутри оставался сыроватым, пришлось жарить дольше.
03 апр 2007, 20:49
а рецепт:-)? Вкусные были?
03 апр 2007, 21:10
рецепт честно списан из "Рецептов"- Тесто: 1 желток, 3 ст. муки, 1/2 ч.л. соли, 3/4 ст. воды и 1/3 ст. растительного масла. Начинка: 500 гр фарша, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу. Приготовление: желток смешать с солью и водой до однородной массы. Постепенно добавляем муку. Как следует перемешать и добавить масло. Готовое тесто положить в пищевую пленку или в пакет и дать ему отдохнуть минут 30. Готовим начинку. Вкусно? Честно-нет. Но, повторюсь, тесто туговатое получилось и т д и тп, так что вина моя, а не рецепта, судя по отзывам.
03 апр 2007, 21:21
фарш сырой в начинку? Лук тоже?
03 апр 2007, 21:51
Фарш-сырой, лук-по вкусу, но народ говорит, что чем больше, тем лучше
03 апр 2007, 22:09
луку побольше, побольше зелени, хорошо-бы кинзы. Чтобы мясо было сочнее, нужно наколоть льда и добавлять в чебурек перед тем, как его завернуть. Вода вытекает, когда заворачиваешь, а лед внутри растает и вода почти "сварит/пропарит" мясо. Получится быстрее, не так сильно нужно будет зажаривать тесто, ну, и сочнее. Так делают на Кавказе ;)
03 апр 2007, 22:06
сырой фарш, жарить в масле так, чтобы чебуреки в нем почти плавали.
03 апр 2007, 22:19
а их надо переворачивать? Классно насчет льда. :-) Я немного воды в фарш добавляла. Саша, а ты сама делаешь чебуреки? Каким должно быть тесто-я о крутизне :-)
03 апр 2007, 22:26
сама здесь не делала. (только умничаю ;)) Инна, ты раздразнила меня чебуреками. Завтра маме позвоню, спрошу, наш домашний рецепт на тесто (у нее оно тонюсенькое). Переворачивать нужно. Они, конечно, в масле почти плавают, но не "тонут" в нем. Масло много, но не через край. ;) Так что переворачивают. Мы, в посте до Пасхи всей семьей (только эту неделю). Так что чебуреки и иже с ними будут только со следующей недели.
03 апр 2007, 22:46
Обязательно поделись рецептом, ок? А то не тот вкус остался во рту от сегодняшней стряпни
04 апр 2007, 14:46
да, рецепт пжл в студию :-) Подозреваю, что тесто надо раскатывать на масле, а не на муке :-)
03 апр 2007, 20:59
Легко меня раздразнить ;) Хочу чебуреки :). Муж будет кривиться: kake med kjøtt :(
03 апр 2007, 21:12
мой беляши называет wienebrød med kjøtt , но уплетает за обе щеки. И чебуреки, кстати, по душе пришлись (хоть они были сверху черствые, внутри немного сочные)
03 апр 2007, 21:23
а где краску для яиц купить? Неохота мне снова луком, да в носки заворачивать :-D
03 апр 2007, 22:05
мне мама выслала месяц назад. ждем-с! если завтра не придет, можно на следующий год использовать :) вот по этой причине, я луковую шелуху не собирала. :( сама не знаю, где краску взять.
03 апр 2007, 23:20
хобби-магазин "Panduro"
04 апр 2007, 15:08
тогда придется луком...
04 апр 2007, 21:12
дохтур, а марганцовки, зеленки ммм нельзя :think Спроси еще в продовольстыенных магазинах, бо я, по моему, видела краски еще и в Ремею
04 апр 2007, 21:14
В Реме? Зайду, но пожалуй уже поздновато... Я была в Лидл, думала там точно есть, не было. Была в Мега , Обс и в Киви, тоже нет.
04 апр 2007, 21:18
в субботу. А может я в Лидле то видела ... не могу вспомнить
04 апр 2007, 22:21
вчера не было
04 апр 2007, 23:40
В Лидле нет, 100%
04 апр 2007, 19:11
А зачем в носки? :-o Я как-то красила луковой шелухой, шелуха с трех луковиц была, не больше, яйца все равно окрасились. Правда они долго лежали, часа три.
04 апр 2007, 21:10
ну здрасти, однако :-) норвежский народный способ :-)
04 апр 2007, 23:43
Ну-ка, с этого момента поподробнее пожалуйста :-)
05 апр 2007, 13:39
вот, зафоткала из книжки: http://www.eva.ru/albumpage/47473/7.html
06 апр 2007, 12:36
Ой, какие норвежцы изобретательные, оказывается. :-D Моя бабушка просто луковую шелуху варила, а потом в этом отваре яйца лежали от часа до трех в зависимости от желаемого цвета.
06 апр 2007, 14:16
моя тоже, носков лишних не было :-D
04 апр 2007, 18:51
Уползает наш топик. Вот и у меня наступили выходные. На этой неделе таааак тоскливо было работать, но зато теперь рада-уже четыре дня из пяти у меня есть на осенний отпуск. Жизнь! Все планируется и расчитывается чуть ли не за год вперед :-) Про доп выходные пыталась подругам из Питера рассказать-непонятно для них, все слишком "по-заграничному" :-)
04 апр 2007, 19:07
в смысле какие дополнительные выходные? Ты про флекситид?
04 апр 2007, 19:54
Доп выходные-это когда можно работать сверхурочно хоть минуту, хоть день, а потом-отдыхать, когда захочется. :-) Мы на предприятии регистрируем вход-выход, так что каждая минута, которая набегает в часы, учитывается :-)
04 апр 2007, 21:13
тогда фликситид :-) У меня был на старой работе флекситид, мне сейчас больше нравится. Я работаю эффективно, часто могу очень много успеть за короткое время, поэтому флекситид для меня бич... Но т.к. зарплата была фаст, то и делать было нечего.
04 апр 2007, 21:37
не совсем согласна-у нас есть флекситид, но это обозначает просто напросто, что не обязательно приходить к определенному часу-можно прийти до плюс час пятнадцать, но и заканчивать тогда до плюс час пятнадцать. На этом доп выходные не заработаешь :-)
04 апр 2007, 22:23
у вас наверное овертид считают. У нас было столько овертид, что никому и не снилось. Врачи не входят в закон о arbeidsmiljølov.
04 апр 2007, 19:17
всем привет! я тут сижу, с компом разбираюсь.Купила себе "макинтош", какая прелесть. девочки. беленький такой.вытащила из коробочки и включила в розетку, все сразу работает и интернет нашел. Даже муж удивился легкости использования.Так что у меня теперь свой личный "мак";) (с транслита)
04 апр 2007, 20:19
:-) Как хорошо получать положительные эмоции от техники :-)
04 апр 2007, 21:16
везука, а я с сыном за комп сражаюсь :-)
04 апр 2007, 21:16
это лаптоп?
04 апр 2007, 21:20
да, лаптоп:) (с транслита)
04 апр 2007, 20:08
мы сидим в питере погода холодновата всем хорошей пасхальной недели!!!!
04 апр 2007, 20:17
а вам-исполнения планов :-)
04 апр 2007, 20:27
мы уже дощли до парикмахера план на первый день выполнен
04 апр 2007, 21:14
и вам удачной поездки!
04 апр 2007, 21:17
как вы быстро, только думала тебя спросить, когда уезжаете :-) Мы впервые дома в Пасху, ребенок спрашивает в каком отеле она будет жить, приходится придумывать отговорки ;-)
04 апр 2007, 21:21
у нас такааая погода, ужас. Шторм, блин. На улицу не выйти. прогноз хреновый на все выходные:( в очередной раз подумываю о переезде на юга;) (с транслита)
04 апр 2007, 21:39
видела в новостях-ужас. Да в Буде всегда ветра, по-моему, даже в теплый солнечный день :-) Зато есть повод посидеть дома, пообщаться семейно, отдонуть.
04 апр 2007, 23:17
У нас тут благодать стоит уже столько дней. Сегодня 15С было. Солнце постоянно и без дождей :)
04 апр 2007, 21:41
Как зимой ребенка на улицу было не выгнать, так теперь домой не загнать. Полчаса назад заявился, отсутствовав три часа. Я только детские голоса слышала, не видя. И с утра если кто-то за ним придет-на велосипед-и опять часами нет. Как кот-только есть домой приходит :-)
05 апр 2007, 07:33
девочки. мне чтто отсюда на дом на зайти.а мне надо личку проверить.тк я одной от одной девочки посылку здесь передаю я правильно набираю цwww.dom.no у вас работает.??
05 апр 2007, 12:04
работает.
05 апр 2007, 14:08
У нас в Гриегхаллен приезжает русский балет с лебединым озером, билеты уже размели... СЕгодня проверила лучшие места - очень далеко от сцены :-(
05 апр 2007, 22:46
У нас в Новгороде сегодня была гроза с громом и молнией, при -5 и снегопаде. Положительно, что-то не так в этом мире.
05 апр 2007, 23:30
В Бергене часто грозы, я уже практически привыкла :-) А раньше очень любила грозу, в детстве всегда в окно смотрела на небо :-)
06 апр 2007, 12:26
А как в Берген переехала, разлюбила все, что связано с осадками? ;-)
06 апр 2007, 14:18
да, дождь - надоел, снег - просто катастрофа...
06 апр 2007, 12:54
Ой, какую интерсную фамилию я увидела- художник-постановщик в одном русском фильме-Пидоподгора ;-)
06 апр 2007, 14:19
У меня была знакомая с фамилией Перевернихатка , а другая Рыбалка.
06 апр 2007, 22:37
А у нас директор банка Пробейголова. Прикольно его фамилию иностранцам переводить. Или перевести на английский фамилию Шитов. Ох уж эти фамилии, отчества :-)
06 апр 2007, 23:53
Ну Шитов - вообще сказка :-D Shit off :-D
Anonymous
06 апр 2007, 17:40
дамы, как апрель пишется по норвежски. и сантиметры с граммами сокращаются как см и гр или иначе? спасибо))) (с транслита)
06 апр 2007, 18:43
april, cm, gr
06 апр 2007, 19:09
граммы просто - g ;)
06 апр 2007, 19:54
ага, чо-то подзабыла уже :-D И ещё 100 гр - hekto, hk
07 апр 2007, 19:02
Были в баделанд, накупались, теперь спать хоцца...
08 апр 2007, 13:31
Nå er det Jul igjen,Нас снегом завалило...
08 апр 2007, 14:13
Мы тоже в снегу. ;) Вчера целый день были на даче. У меня крокусы цветут, выглядывают из-под снега. Снега там меньше, чем в городе.
08 апр 2007, 14:45
крокусы выживут,а вот всё остальное, что уже проклюнулось...
09 апр 2007, 00:54
У нас тоже сегодня пошел снег. Резину уже на летнюю поменяли :(
09 апр 2007, 12:12
Уже 3-я Пасха подряд с дурной погодой, бедные skiturister.
08 апр 2007, 14:12
Христос Воскресе! ;)
08 апр 2007, 14:44
воистину воскрес!
08 апр 2007, 14:16
Перед выходной неделей мы купили ребенку "тельт" 3 в 1, т.е. индейская палатка, туристическая палатка и между ними двухметровая труба, плюс набор детской посуды. Какой счастье! Ребенок неделю сидит в своем "доме", кормит своих кукол и иногда приглашает нас с папой туда на "обед"! Я не представляю, что бы мы делали без "тельта" в такую погоду. ;) У меня раньше к концу дня садился голос от чтения книг. Теперь у меня есть отдых от четния детских книг.
08 апр 2007, 14:46
у нас тельт тоже пользовался успехом :-)
08 апр 2007, 22:11
Не менее 10 см снега у нас выпало. :-o Не повезло тем, кто перешел на летнюю резину. Вообщем, Пасхальные каникулы были проведены дома за книгой, едой да компом. Этакий ленивый отдых. Ни на велике не каталась, ни погрилить не удалось. Одна радость, что через несколько дней +15-16 обещают. :-)
08 апр 2007, 23:09
Показываю мои куличи. Не то, чтобы хвастаюсь, т.к. хвастаться особо не чем: куличи как куличи. А вот к разговору о форме, в чем их печь? В Рождество купила тефлоновые. Для "мюффинсов" большие, для кекса маленькие. Вот что получилось. http://www.eva.ru/albumpage/52918/15.html Мама сказала, чтобы я ей купила такие же.
08 апр 2007, 23:23
замечательно выглядят :-) Видела я такие формы, надо завести в хозяйстве. А рецепт можно? Пора научиться печь куличи :-)
09 апр 2007, 15:28
правда, хорошие формы. Инн, рецепт обычный. На мой вкус можно еще больше сахара. 5 яиц, 250 г сахара, 200 г маргарина (я беру сливочное масло 70% +30% растительный жир, есть такое в продаже, почитай на коробках, т.е. не 100 масла, а с маргарином; но идет и просто маргарин и просто масло; еще лучше соленое, т.к.к тогда я не кладу соль в тесто), ванилин на глаз, 200 г изюма, грамм 10 дробленого миндаля (в этот раз без миндаля, т.к. Маруся еще не ест орехи, но ест куличи), пакетик дрожжей (или в соответствии им живые дрожжи), 300 мл молока, муки сколько возмет (я не знаю, сколько уходит муки; это самое сложное). Ставлю опару: в высокой банке смешиваю дрожжи + пару ложек сахара + пару ложек муки, добавляю молоко и все размешиваю. Должно получиться как густая каша или как тесто на оладьи (столько молока). Ставлю в теплое место. Включаю на плите один диск нагреваться средненько, на второй диск ставлю эту банку. Тем временем: топлю масло и охлаждаю его, чтобы не застыло, но и не было горячим, я было жидким; грею молоко до температуры парного молока; отделяю желтки и белки; желтки слегка растираю с частью сахара и ванилью (не до бела); мою изюм (я обдаю его кипятком, он разягчается, "раскрывается"), дроблю миндаль, белки взбиваются в крепкую пену с другой частью сахара (начинаю их взбивать, когда вижу, что опара начала подниматься, т.е. процесс пошел :)) Когда опара подошла, все делаем очень быстро. В желтки добавляю молоко, масло, перемешиваю. Вообще, перемешиваю после каждого "добавления", так легче. Потом сваливаю туда опару. Потом немного муки ,чтобы сделать густую кашу. Вот теперь добавляю белки и вымешиваю все это лопаткой за три приема. Белки не любят, когда их сильно мнут. Потом пошла мука. Добавляю пока не получу тесто, удобное месить, а не липнущее к рукам. Уходит больше 300 г муки, но меньше 500 г. прикинула по оставшейся открытой пачке. Бабушка говорит ,что секрет легкости и пористости этого теста именно в интенсивном взбивании белков в отдельности от желтков и действии дрожжей. Бабушка дело знает (у семьи в Одессе до революции и до погрома НЭПа был ресторан) ;) Маленькие выпекались 20 минут, рулет и кулич в форме от кекса - минут 35-40. Поливаю куличи "мелисом". На меленьких присыпка апельсиновая, на рулете звезды. :)
08 апр 2007, 23:33
здорово! Хорошая идея насчет формы для муффинс! Я пекла в обычной форме для кекса аж 2 раза. Сначалa с гостями стрескали, потом сами ;-)
09 апр 2007, 15:07
Я тоже пекла в форме для кекса "маленько сердце". Я его не успела сфотографировать. Съели :) Еще пекла в форме для хлеба. Только в этот раз в эту форму воткнула ореховый рулет. У меня всегда получается много теста. Так вот чтобы не только куличи были я тоже самое тесто пустила под рулет и посадила его в форму. Фото добавила ;)
09 апр 2007, 15:27
Здорово! Я делала без глазури, и так пшеничная мука, я съем кусочек такого кулича, на следующий день 1 кг прибавлю... Делала с чуть-чуть низкокалирийного сахара.
09 апр 2007, 19:50
Мы сегодня на даче были.... ооОООО вспомнила былое. Но, дети довольны, убегались, как щенята. Лёшка и Пёс подрались из-за упавшей сосиски, Лёшке попало вскользь зубом по руке - не по злобе, промахнулся Рэмбо наш, так схватить хотел. Псу попало крепко...
09 апр 2007, 22:58
В этом году на озерах столько лебедей! Ездим на дачу и любуемся.
10 апр 2007, 22:00
вы когда обратно????
11 апр 2007, 10:40
23 апреля.
10 апр 2007, 21:27
пойду открою новый топик, этот очень длинный http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28024885
11 апр 2007, 10:54
Добрый день! Девушки, простите за беспокойство! Шведский топик я не нашла, а поскольку вы ближайшие соседи, решила к вам обратиться :) Я завтра лечу в Стокгольм, прогнозы погоды в разных источкиха меня с толку сбили. Расскажите пожалуйста, какая погода сейча и что в ближайшие дни ожидается! В одном источнике прочла 4-7 градусов. НО не могу представит как при этой температıре одеваться надо, учитывая уровень влажности :) Заранее спасибо (с транслита)
11 апр 2007, 12:50
Cейчас по прогнозам там 8-9С, а в ближайшие выходные вообще 17-18С передавали. Дождя не намечается. Поэтому и одежда соответствующая теплой погоде :)
11 апр 2007, 13:14
спасибо большое, и еще один вопросик :) Актуальная обувь, надо полагать сапоги? Мы то уже в туфли переобулись :) (с транслита)
11 апр 2007, 19:07
Ну в 17С туфли в самый раз. При 9С тоже нормально. Я уже давно в туфлях переобутая :) Стокгольм едете посмотреть или в гости к кому? ;-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики