Ф И Н Л Я Н Д И Я Первомайская!!!
29 апр 2007, 09:47
Ура, товарищи!
29 апр 2007, 09:48
Старый топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=27823062
29 апр 2007, 13:21
Наше общение сводится к 0:-)За месяц не можем топик заполнить:-)Активнее девушки!Предлагайте темы для обсуждения!:-)
29 апр 2007, 13:57
Начинай!:-Р
29 апр 2007, 15:00
Тем то много:-)От прогнозов на Евровидении,кстате,кто-то из нас идет на местное "шоу"?Сколько нынче опиум для народа?Ну и вторая тема,меня волнующая....ситуация в Таллинне.Для меня Таллинн второй родной город,немного волнует ситуация и там.Погода,опять таки темка:-)Когда цветы то сажать?:-)Правда я хочу кабачками их заменить:-)Еще вопрос...есть ли в русском магазине семячки?:-)Вот!Высказалась:-) офф.думала ты на кухне,в хлопотах:-)
29 апр 2007, 15:04
От происходящего в Таллине, меня просто трясет! Власти же сами провоцируют людей, к чему этот эксбиционизм наконуне 9 Мая??
29 апр 2007, 15:10
Ты знаешь,вот и у меня вчера было...не дипрессия,а именно чувство страха чтоль.Это трудно обьяснимое чувство.Не понимаю,зачем это нужно было делать сейчас?Именно в мае.Потом второе,что при довольно тяжелой ситуации с русско-язычным населением...они вообще пошли на это.Стоимость земли в центре города,не стоит таких жертв,разрушений..унижают треть своего населения.А призывы...если вы эстонцы,то не выйдите на улицу громить.Представить трудно,если шведы решат исторические памятники финнов тронуть,типа Маннергейма убрать.Думаю,что финское население Швеции всталоб на оборону своей памяти.
29 апр 2007, 15:18
Власти применяют фашистские методы борьбы с демонстрантами. Ладно, им наплевать на мнение русских, но ведь и Европа, в которую они так стремились не очень-то одобряет подобные методы. Самое противное, что финны считают, что демонстрации протеста, это дело рук КГБ...
29 апр 2007, 15:24
Самое противное, что финны считают, что демонстрации протеста, это дело рук КГБ... Ты где об этом прочитала?Читаю на мтв форум,таких высказываний встретишь редко.Многие как раз осуждают эстонцев.
29 апр 2007, 18:36
ну, скажем так, не все финны, но можно встретить такие высказывания: http://keskustelu.suomi24.fi/show.fcgi?category=114&conference=1000000000000008&posting=22000000025868074 Бред сивой кобылы.
30 апр 2007, 14:43
Москва поговаривает о "холодной" войне.
29 апр 2007, 16:39
Про Таллин, слов нет(((. А вот цветочки и правда надо скоро закупать, каждый год меняю их, в прошлом герань была чередуясь с синенькими маленькими такими,вьюнцами, очень гармонировало.В этом году пока не надумала что хочу. Однозначно балконный висячий в потолок и на перила балконные. Мне бы что повыносливее, у нас с обеда до позднего вечера солнце. Что посоветуешь!
29 апр 2007, 15:00
Предлагаю обсудить, кто как будет украшать свой балкон, так что присоединяйтесь к обсуждению :) У нас на той квартире были широкие перила на балконе, ящики было удобно подвешивать. А здесь застекленная лоджия. Куда пристроить ящики, ума не приложу, если только купить подставку.. Из цветов посеяла päivänsini: http://www.kukkatalo.fi/tuotekuvat/Päivänsini.jpg <> target='_blank' href='http://www.isoaidinkasvit.fi/kasvit/28/28kuvat/2806vpai.jpg Обычно'>http://www.isoaidinkasvit.fi/kasvit/28/28kuvat/2806vpai.jpg Обычно <> в мае покупаю петунии и лобелии, но в этом году хочется чего-нибудь новенького! А что сажаете вы?
29 апр 2007, 15:04
Во!Отличная темка:-)Повесь ящики внутрь балкона или купи "горшки" напольные.Я обычно покупаю уже готовые рассады или уже готовые висячие экспонаты:-)В прошлом году заприметила один цветок:-),выглядит как петунья,но мелкие цветы...поищу потом в инете.Самое интересное в том,что цветут до поздней осени и такая шапка цветов...загляденье!С висячими пока не решила,а в землю хочу посадить кабачки:-)
29 апр 2007, 15:08
Ампельная петуния? http://www.pihajapuutarha.fi/Kesakukat.html
29 апр 2007, 15:10
http://www.semco.ru/tovar/fl_od.htmll Вот хороший сайт про цветы.
29 апр 2007, 15:11
Больше на первое похоже(Miljoonakello ja lumihiutale),именно это сочетание отличное!
29 апр 2007, 15:21
У меня был опыт с огородом, на котором в т.ч. росли кабачки. Все бы ничего, но я их перерастила до гигантских размеров, пришлось выкинуть, т.к. не перенесли хранения.. А в принципе они хорошо растут. Удачи :)
29 апр 2007, 15:26
Я их хочу на клумбу высадить:-)т.е. на скрытой от глаз стороне.Кабачки же тоже цветут,листья лопухами:-)надеюсь получится:-).
29 апр 2007, 15:31
Т.е. тебя интересует скорее эстетическая сторона вопроса, нежели практическая? :)
29 апр 2007, 16:20
Неее,как раз практическая сторона важнее:-)Это я себя так успокаиваю....почему бы и не расти кабачкам на клумбе:-)
29 апр 2007, 15:32
Девченки в нашем топе есть кто нибудь с севера финляндии? Я тоже очень хочу чего нибудь посадить, да вот беда, не знаю чего здесь растет а чего нет:((( Например какой сорт яблонь лучше сажать? У меня в Эстонии 12 яблонь было, очень уж тоскую без своего садика. Растут ли здесь астры и пионы, почему то я их здесь не видела ни где:((
29 апр 2007, 15:37
У нас в городе много пионов и астр. Но мы живем на сто километров южнее центральной точки Финляндии...
29 апр 2007, 15:43
Вот нашла статью, у женщины из Рованиеми чего только нет в саду:http://www.yle.fi/puutarhaunelmia/index.php/artikkelit/26/ Думаю, вам нужно спросить в спец. магазинах, какие растения адоптированы к климату Рованиеми..
29 апр 2007, 15:49
Спасибо девочки, пойду читать сайтик:)))
29 апр 2007, 21:09
Могу точно сказать йаблони на севере точно расти не будут!!!!! (с транслита)
29 апр 2007, 21:54
У меня свекровь живёт в центральной Финляндии - так яблони не приживаются - их зайцы съедают зимой..даже укутанные яблоньки..
30 апр 2007, 15:04
У нас здесь с зайцами проблем нету:))) Они не подходят к домам, вокруг по лесам для оленей сено раскидано, вот и заянькам хватает:)))
30 апр 2007, 15:00
Да растут здесь яблони, растут!!! Только я не знаю сорт, который здесь выживает в наши морозы зимой:((( А шляться по дворам и спрашивать, какой это у вас сорт яблонь?....думаю финны меня не поймут:)))
30 апр 2007, 16:06
Скорее всего в магазине или на рынке,где и будите покупать саженцы подскажут зимние,морозоустойчивые сорта.Кустарники в виде смородины:-)точно приживутся:-)
30 апр 2007, 17:00
Ага, кустарники в виде смородины у моей свекровки 10 кустов:))) А ее дом от нашего метров так за 50, поэтому и хочется яблонек посадить, смородинка то есть, и клубники плантация своя, а яблочки покупать приходится:((( Хочу вот еще укропчика, петрушечки посадить, все свое вкуснее, чем с магазина:))) А цветочки жду, осенью под зиму сажала, луковичками, вот не знаю вырастут ли, если конечно мышки за зиму не слопали мои луковички:)))
30 апр 2007, 17:41
Смородина это хорошо,особенно когда у свекрови:-),да еще и под боком:-)
30 апр 2007, 17:59
Точно! Вот только когда это все поспевает, то приходится помогать со сбором, а здесь уже кайфа мало:((( У нас мужа брат тоже рядом живет, так вот они с женой запросто мимо проходят, во время сбора урожая, без зазрения совести, а я так не могу, плетусь помогать, а потом еле до душа добираюсь:))) И как то клубники вообще не хочется, более того даже мутит от одного вида ее:)))
30 апр 2007, 18:09
я на юге финляндии, у нас яаблоня и вишня есть. и кустарников много смородины крыжовник,лук пеетрушка укроп.в прохлом году урожаи хорошии был. (с транслита)
30 апр 2007, 18:12
Дак тож на юге:))) Моего супруга с его родного севера и бульдозером не вытолкаешь:))) Приходится приспосабливаться к жизни на севере:)))
30 апр 2007, 20:17
Ха,мозет ви йаблони с помидорами спутали,24 года прозила на севере карелии ниоднои йаблони не видела если ток могут йаблони отцвести и все а до йаблок наш территорийа и полоса не располагает,хотйа било времйа ...но ет времйа прошло менйа еше в планах не било когда росли и йаблони на севере и еше какие то фрукти и овоси... (с транслита)
01 май 2007, 10:50
Да нет, яблони с помидорами я точно не попутаю, у нас всю жизнь(мою)было приусадебное хозяйство:))) А что касается Карелии, так это вы девушка маленько путаетесь в географии:))) Карелия от Рованиеми(где я сейчас живу) оооочень далеко, и как раз далеко севернее, у нас еще не совсем северный холод:))) Мы всего то где то 250 километров от Оулу, а это уже не север:) И потом, яблоки здесь растут, я их сама видела, вопрос стоит какой сорт здесь растет, ведь белый налив наверняка не выдержит зимы:)))
02 май 2007, 18:23
Карелийа граничит с Финлйандиеи,а от Рованиеми до того места где йа жила не далеко и географическое расположение(если провести цгерту на карте) одинаковое.С географиеи все в норме в школе изучала географийы республики карелийа;)) (с транслита)
05 май 2007, 13:43
Все это конечно так, НО, даже в ста километрах севернее от Рованиеми, еще зима, а у нас уже даже снега нету:) Сегодня звонила подружке в Кемиярви(от Рованиеми 78 километров в северную сторону) так вот, у них еще снега навалом, а у нас уже сухо, уже вычистили землю от мусора, уже клевер начинает расти потихоньку. А вы говорите та же полоса:)))
05 май 2007, 16:39
давно на севере живете? (с транслита)
05 май 2007, 16:56
Да нет, третий год только пошел:))) Сначала жила в Кемиярви, так там снег до июня месяца еще на земле лежит, не больно то разгонишься с посадками:( Год назад перебралась в Рованиеми, здесь потеплее, снега уже в апреле очень мало, а тот что пытается новый пойти, так он тает не долетая до земли:))) Вот и решила обустроить двор вокруг дома:)
05 май 2007, 18:54
Свои участок ето хорошо,ми когда жили в Карелии у нас тоже свои дом был.Но у нас там болшайа влажность,погода непредсказуема.Но пытались каздыи участок земли занйать растительностью. Но всеже чем север хорош ето то что растет морошка там,клюква .У менйа папа когда жив был по болотам бегал всйакие травки - корешки собирал,никогда не признавал лекарства с магазина. (с транслита)
05 май 2007, 21:27
Да уж, морошка это вообще отдельная песня:))) Я когда сюда переехала, мне дали попробовать морошку из морозильника, и такой, скажу я вам, гадостью она мне показалась:( Потом когда уже свежая пошла, вот тут то я ее и распробовала:))) Мало того что вкусно, жажду утоляет получше любой воды, так в ней еще и витаминов столько, сколько больше нету не в одном фрукте или ягоде:) А ее цена......... это вообще замечательно, когда себе наберешь на зиму, а потом на продажу собираешь, ооооочень даже не плохой доход получается, еще и налоги платить не надо:) И вообще я полюбила север всей душой, раньше хотела со временем поближе к Хельсинки перебраться, все же холодно здесь для меня зимой, а теперь не хочу менять этот край ни на что:)))
05 май 2007, 21:43
А мы с Хельсинки...все севернее и севернее перебираемся!:-)
05 май 2007, 22:12
Давайте уже быстрее к нам перебирайтесь, у нас психологов ну оооочень не хватает:))) Вечные очереди, длинююююющие, на пару месяцев вперед все занято:( А у нас здесь здорово!!!
05 май 2007, 22:51
Для психолога мне финского языка не хватает,только для "специальных" детей и взрослых и гожусь:-)Думаю,что самая северная наша точка будет Ювяскюля:-)Спасибо за приглашение!:-)
06 май 2007, 19:56
Ну дак а что-же, "специальным" детям и взрослым тоже психологи нужны, особенно когда трудно адаптируются:) Жаль конечно, но Ювяскюля от нас далековато:)))
06 май 2007, 00:25
Мне оченьнравитса переспелайа морошка.Мозно сказат кто морошку не пробовал многое в жизни потерйал;)))!!!! Вот мне тут снега зимои не хватает,что ето за зима без снега;))А белые ночи летом ет класс!!!! (с транслита)
06 май 2007, 20:00
А мне наоборот, очень нравится недозрелая морошка:))) Она такая упругая, сочная,и на зубах скрипит:))) У нас по ходу дела белые ночи уже начались, нифига не темнеет на ночь больше, только немного сумеречно, на улице можно хоть грядки полоть ночью, жаль только, что на грядках еще ничего не посажено:(
30 апр 2007, 08:42
Астры и пионы точно растут.
02 май 2007, 18:45
Да цветочки можно вырастить на грйадках севера,ток над не забывать что ет север и погода бывает выдает сюрпризы. Помню жила по соседству соседка,начитаетса книжек насажает в мае рассаду да и луковицы в землю, а снег возми да выпади или того лучше мороз . (с транслита)
05 май 2007, 13:38
Да я вообщем то тоже насажала луковичек цветочных:)) Причем осенью, под зиму, ничего, нормально все,вона они уже носики высовывают(цветочки), правда еще не все вылезли, ну так у нас еще и не жарко:)И я их на ночь еще накрываю, цветочным одеялом, и всю зиму они у меня зимовали под цветочным одеялом и сосновыми ветками:)))
29 апр 2007, 16:43
А я массаж начала делать, каждую весну и осень этим занимаюсь, после курса летать хочется))
29 апр 2007, 17:23
А нука нука, какой такой массаж, поподробнее пожалуйста, и почему только весной и осенью?
29 апр 2007, 18:50
cупер,массаж)). всей спины, от головы до попы. А почему весной и осенью, потомучто в эти времена года идут все обострения и массаж полезен в это время как никогда
29 апр 2007, 19:33
Класс!!! Надо попробовать:)))
Iz Estonii
29 апр 2007, 17:31
Извените, что анонимно. Всвязи с последними проишествиями в Эстонии стала подумывать, может переехать жить с семьей в Финляндию. Это пока не решение, а намётка.(честно говоря не очень хочется уезжать , а вдруг...) Есть ли шанс семье с эстонским гражданством найти себе убежище в Финляндии? Насколько трудно найти работу не зная финского языка? Например мужу на стройке? Что можно найти зная эстонский, английский и русский? Сколько стоит снять жилье? Насколько трудно и ясное дело на Хельсинки не претендуем...Куда лучше податься? Еще раз хочу повторить, что это просто как поиск запасного варианта на экстренный случай(очень страшно за детей).
Anonymous
29 апр 2007, 17:35
Забудте эту бредовую идею.
29 апр 2007, 17:50
Почему?
30 апр 2007, 17:13
Зачем же так грубо? Ничего это не бредовая идея. А на фоне теперешних событий, может статься, что и убежище дадут русскоязычным:)
30 апр 2007, 17:44
Не думаю,что дадут,именно русскоязычным.
30 апр 2007, 17:54
Ну дак, обижают то русских, а не эстонцев:))) Хотя финны народ странный(если не сказать больше) их сложно понять:)
29 апр 2007, 18:15
Сможете переехать,если только найдете себе работу.Никаких беженцев из Эстонии:-)Финляндия не принимает.Есть строительный профсоюз эстонских рабочих-ищите в инете,шанс есть,но он увеличится-если Вы владеете финским,на худой конец английским языками и Ваши специальности действительно нужны.Если Вы врач-то Ваши шансы очень велики.Смотреть нужно именно конкретный вариант.
29 апр 2007, 18:47
Если владеете эстонским языком финский не станет проблемой. Я за пол года живя в Эстонии вы учила финский, так как была конкретная цель уехать жить в Финляндию, учила по словарям и разговорникам. А работу можете поискать по эстонской бирже труда, и по финской тоже:)
Anonymous
29 апр 2007, 18:22
http://platon-ee.livejournal.com/21147.htmll
30 апр 2007, 17:56
Мама Люба!!!!Самую младшую(пока:-)),героическую Настену поздравляю С Днем рождения!:-)Растите и крепните!
30 апр 2007, 18:14
Спасибки! :-) Досталось Настёне в этот день 3 года назад. Вспомнить страшно :-( Герой мой малюсенький! :-) (с транслита)
30 апр 2007, 18:55
В фотоальбоме фото нашей Настёны :-) (с транслита)
30 апр 2007, 19:29
:-)Симпатяга!Ты решила до 14 мая держаться?:-)Молодец Степка!:-)
01 май 2007, 17:38
Стёпа отсиживает срок за себя и за сестру :-) (с транслита)
30 апр 2007, 22:39
Люба, поздравляю сладкую малышку вашу с Днём рождения!Здоровья вам всем и всего самого доброго!:-)
01 май 2007, 10:53
Ой Люба, плакать будут парни за твоей Настеной:))) Какая прелесть девчушка:)))
01 май 2007, 17:10
Спасиб , девчата! :-) (с транслита)
05 май 2007, 12:14
И я запоздало поздравляю! (с транслита)
02 май 2007, 14:33
И мои поздравления! Маш, и твоего именинника поздравляю:-) извиняйте, что с опозданием....
02 май 2007, 23:30
Спасибо большое!:-)
01 май 2007, 09:44
Hauskaa vappua! http://www.digicamera.net/cards/kortti_vappu_i.jpg
01 май 2007, 10:17
Спасибо!Всех с Первомаем!!!:-)
01 май 2007, 17:40
Спасибо! :-) Взаимно :-) (с транслита)
02 май 2007, 13:24
Кто вчера смотрел, как русские финнов отделали в хоккей? Мой муж это стойко вынес. А как у вас семья относится к таким финско-русским поединкам?
02 май 2007, 14:30
мои мужики болели в разных комнатах, у разных телевизоров:-) не сошлись в интересах;-)
02 май 2007, 16:29
Ну, сказать, что отделали всё-таки не совсем подходит..Счёт-то 4-5 - одно очко - не отделали.Но я рада за нашу команду очень.. Муж переживал, но сам же сказал, что россияне играли "тайтово":-Р Тони болел за тех и других:-)
02 май 2007, 23:32
Предпочитаю нейтральную позицию:-),вернее не акцентировать на это внимание:-)Дети всегда рады за победившего!:-)
03 май 2007, 15:20
Надеюсь меня не оштрафуют. :) Девочки, зайдите в "опросы" :) (с транслита)
03 май 2007, 17:55
Люба, видела сегодня в Ваува-лехти статью про вашу семью!Прочитать ещё не успела, но это так здорово!!! Поздравляю!
03 май 2007, 21:03
Помню Люба рассказывала об этом,давно уже правда.Надо завтра посмотреть,что пишут:-)
04 май 2007, 14:54
Как раз только из почтового ящика достала журнал. Хотела сообщить, а ты меня опередила :-) Молодец, оперативно работаешь :-) (с транслита)
03 май 2007, 21:11
Расскажу страшную историю.Случилось в нашем районе,с мамой и ребенком коллеги.Коллега оставила на первомайские выходные своих 10-летнюю дочь и 6-летнего сына со своими родителямя.Вообщем решили дети с дедом на тракторе поля вспохать и покататься.Мальчик сел в прицеп,девочка с дедом в кабину,девочка и рулила.Парень свалился с прицепа,прямо на колесо.Бабушка решив вытащить внука,полезла под трактор и угодила под переднее колесо.В итоге у парня нога сломана с отеком,у бабушки перелом руки и ключицы.
03 май 2007, 21:16
Слава Богу, что не кончилось всё с худшим исходом!
03 май 2007, 22:32
дааа! старость не радость
04 май 2007, 14:57
Ужас :-( (с транслита)
04 май 2007, 17:59
Девушки привет. У нас тут yrjötauti у Леры, неделю уже. НАчалось на даче под 1 мая, сейчас уже отходит, но слабость. Отпиваемся, отъедаемся, дома сидим. Уже все морсы-бульоны перепробовали. Какие у кого идеи по выходжению из затяжного прыжка под названием vatsatauti==))??
04 май 2007, 22:04
Привет!Имодиум не пробовали?Он хоть и от диареи,но и при расстройствах помогает.Выздоравливайте!
04 май 2007, 22:43
спасибо за подсказку! нам надо выходить скорее уже из этого витка ...
04 май 2007, 22:32
Самое лучшее-это ХИЛАК..нкогда небывает vatsatauti.Купи очень хорошая вещь.или приезжай ко мне ,у меня пол бутылки ещё есть.за один приём поднимится апетит.Я всегда покупаю и детям даю с младенчиства.почитай.если что напиши. http://www.diolla.ru/test/index.php?productID=22123 я всегда даю столовую ложку и сразу даю запивать пол стакана воды ( так как вкус жидкости лимона кисленького)
04 май 2007, 22:42
Таня, спасибо за подсказку! Надо поискать такое средство! БОюсь, в выходные мы все же до Хки не доедем, я там только на работе. С нее сразу домой. Но с 10 мая у меня будут короче дни, до 13. Кстати, могли бы где-то как-то кофе попить)))) столько раз уже думали)))) поглядим...
04 май 2007, 22:57
мы и у меня можем попить кофе тоже.ну тебе же не долго ехать на электричке до меня. Когда то 13 лет назад ,сильно заболела Мария и у неё началось обезвожение и я её в охапку и в Москву и там в аптеке и продавали этот Хилак и не отходя от аптеки,Мария выпила и через 5-10мин она сказала-что в животике больше не бурлит.Днём уже обедала,но я уже нехотела возращаться в одессу и поехала в Финляндию....натерпелась уже.В Финляндии в луонтокауппа я показывала этот хилак и директор магазина мне сказал так-я бы очень хотел бы купить это лекарство для себя...но для продажи в финляндии-это слишком дорого..так как в финляндии монополия и налог и представь какая цена бы была на хилак???и ещё он сказал,что Россия большая страна и поэтому они могут большим объёмом покупать и тогда дешевле,а для фина это будет слишком дорого.Но он потом поехал в Питер и купил для себя и своих родственников и доволен.
не ваш гость
04 май 2007, 23:25
вот оно счасть - ХИЛАК!!!!!
04 май 2007, 23:41
Вероника!Поздравляю дочку и тебя:-)С большим праздником!!!!!:-)С 7-летием вас!:-)
05 май 2007, 06:28
Поздравляем будущую школьницу С 7-летием!
не ваш гость
04 май 2007, 23:21
Таня, что вы всех так настоятельно к себе зазываете? У вас медом намазано? Расслабтесь!
05 май 2007, 06:26
улыбнитесь.:)
05 май 2007, 09:41
Маша!Поздравляю юную леди Янину с Днём рождения! Успехов будущей первокласснице и терпения мамочке! А эта песня "Мама" посвящается тебе, ну и всем мамам нашего топа! http://www.zaycev.net/pages/780/78018.shtml
05 май 2007, 12:24
Поздравляем!!! (с транслита)
07 май 2007, 11:28
и мы присоединяемся!Маша, как здорово иметь такую доченьку-помощницу! (с транслита)
07 май 2007, 20:55
Спасибо всем большое!
07 май 2007, 11:32
девочки, подскажите , какие документы нузны для пересечения русско-финской границы бабушке, которая везет внука? у внука свой паспорт и бабушка живет здесь. (с транслита)
07 май 2007, 13:19
Нотариальное разрешение нужно на русской стороне.
08 май 2007, 19:52
Мама Люба родила сегодня в 1.38 ... девочку :-) 3370, 50 см. Все хорошо. Передает всем большой привет. http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28718750
08 май 2007, 20:32
Поздравляем от всей души!!!! :-)
08 май 2007, 21:27
И наши поздравления молодой мамочке!:-)
09 май 2007, 20:52
И от нас!
10 май 2007, 16:55
Маме Любе мои поздравления!!!
10 май 2007, 18:55
поздравляем. (с транслита)
11 май 2007, 08:01
Поздравляем с рождением доченьки!счастья.!
14 май 2007, 17:53
Девчат, спасибо всем за поздравления! :-) У нас всё хорошо :-) Дочку назвали Лизонькой :-) (с транслита)
09 май 2007, 10:00
Только день начался и сразу приятное сообщение. Поздравления и пожелания счастья и здоровья маме и дочке!
09 май 2007, 17:31
Маме Любе мои поздравления. Здоровья маме и малышке. (с транслита)
Anonymous:)
09 май 2007, 20:11
Девочки,как определить по номеру,домашний это телефон или мобильный,00358415...и дальше шесть цифр.Я из Таллинна.Помогите мне определить,вам всё таки легче:) С каких цифр у вас начинаются мобильные и домашние?
09 май 2007, 20:44
мобильные начин.с нуля например 040 045 050 домашние телефоны хельсинки 09-и дальше номера.но впереди два нуля я такое неприпомню.вы правильно написали номер?
Anonymous
09 май 2007, 21:18
00358- это код.может поэтому вы не поняли?:)Если без кода,то тогда 415 и дальше шесть цифр.Так это мобильный?
09 май 2007, 21:25
да мобильный.
Anonymous
09 май 2007, 21:32
благодарю:))))
09 май 2007, 20:51
Если не ошибаюсь, это мобильный. 041.... оператор DNA..
Anonymous
09 май 2007, 21:22
09 май 2007, 21:25
Всех с Днем Победы!!!!
09 май 2007, 22:03
спасибо и тебя так же.
09 май 2007, 21:34
Приглашаю посмотреть фотографии участников Евровидения и мои коментарии. Приятного вам просмотра.Фотографий примерно 28 шт. http://www.eva.ru/albumpage/63278/7.html
09 май 2007, 21:45
Таня, да ты фанатка! Ты дашь фору любой сиколявке, дежуращей под окнами :)
09 май 2007, 22:02
Юля у нас же не каждый год Евровидение? и не каждый день видешь Сердючку и всех остальных?я вообще довольно то что я увидела.
09 май 2007, 22:48
За кого голосовать то будем?:-)За Ханну нельзя,хотя очень достойно:-)Серебро?Колдун?Сердючка?.... Здесь посмотреть и послушать всех можно: http://www.aftonbladet.se/vss/klipptoppen/story/0,2789,1044020,00.htmll
10 май 2007, 01:27
за верку сердючку.++++ (с транслита)
10 май 2007, 07:58
я за Сердючку голосую.
09 май 2007, 22:10
:-)А Сердючка ничего:-)Её и здесь уже все знают?:-)
10 май 2007, 07:59
да её здесь уже очень хорошо знают.
09 май 2007, 23:18
как интересно! прямо с места событий:-)
10 май 2007, 08:05
да и ты заметила,что очень удачные фотографии?мужу уже поступило предложение,купить несколько фотографий.Я бы так несмогла сфотографировать.
10 май 2007, 14:49
фотки СУПЕР!!!! так мужу и передай))
10 май 2007, 21:53
спасибо передам ему.
10 май 2007, 19:22
Тань, ну он прямо папарацци;-) я все хочу спросить, (глупость щас спрошу;-)) это чья мама на фото? твоя или Сердючкина?
10 май 2007, 19:57
У Сердючки песня такая,с мамой она:-)Не думаю,что родная:-)
10 май 2007, 20:00
а...."Семен Семеныч...." ;-) а я все думаю, чья мама:-)
Anonymous
10 май 2007, 22:51
это его одноклассница и подруга, недавно про него передачу показывали. сам он говорил что был в жуткои депрессии из за того что его отослали с идиотскои песнеи по его словам, но взял себя в руки и сказал что ему все пофиг. (с транслита)
10 май 2007, 21:52
ой расмешила ты меня.это актриса и она одного года с Андреем Данилко,но её так хорошо грим наложили что точно бабкой выглядит.я её видела по телеку без грима и очень красивыя девушка.да муж очень хороший фотограф.
10 май 2007, 22:02
Таня, спасибо за фотки!:-Р
11 май 2007, 07:59
рада,что тебе понравилось.
10 май 2007, 18:53
здОрово. Прям как будто сама там побывала. (с транслита)
11 май 2007, 11:55
спасибо.
10 май 2007, 18:49
Elle родила 09.05.2007. Девочку. 48 см и 2880 гр. Всё ок. Подробности от неё самой в выходные или когда сама сможет. (с транслита)
10 май 2007, 19:21
еще одна молодая мамочка!! поздравляем!! :-)
10 май 2007, 19:39
офф. У тебя фотки такие прикольные. Где идеи черпаешь? :) (с транслита)
10 май 2007, 19:50
пасиб:-) а идеи - они вокруг, просто глазею по сторонам ;-)
10 май 2007, 19:56
А обработка фоток? просто экспериментируешь и что получится, то получится? Мне так очень нравится, что у тебя получается. :) А у тебя нет сайтиков с прикольными фотками? (с транслита)
10 май 2007, 20:00
(ред)ага, просто открываю фотку и "вижу" что с ней сделать. прикольными это какими?;-) смешными или красивыми? тут на любой вкус, мне нравится там бродить http://www.photosight.ru/list.php?id=21
10 май 2007, 19:59
Наши поздравления!:-)И она раньше срока!
10 май 2007, 23:22
Поздравляем Елле)) Параметры - как и у нашей Леры были!)))
11 май 2007, 07:50
поздравляем с принцесой!
11 май 2007, 16:35
Поздравляем с девочкой :) (с транслита)
12 май 2007, 16:12
Спасибо всем за поздравления! (с транслита)
12 май 2007, 18:09
поздравляю тебя!!! рассказывай про малышку
10 май 2007, 23:22
Маму Любу - с дочкой!!! Она у нас молодчина! Люба, здоровья тебе!!!
10 май 2007, 23:23
Девочки, спасибо кто поздравлял Леру с 7-летием! :) Она правда выросла очень! Осталось до конца мая в эскари походить - а у них там событие за событием, поход за походом!)))
11 май 2007, 11:50
привет...сегодня иду на финал Евровидения на ennakkonäytös-скажи это получается показательный то есть те кто попал в финал..теперь сегодня вечером будут петь как бы генеральная репетиция что ли?но билет стоил 90 евро.это мне подарок на мамин день от мужа.
11 май 2007, 13:19
"маме" привет передавай!;-)
12 май 2007, 18:22
Сердючка на сцене без мамы была...ведь на евровидение должно присуствовать не более 6 человек.
11 май 2007, 08:22
Кто силен в вопросаах о правах потребиталя??? Мы купили дорожку в Сотка неделю назад. Теперь хочy ее вернуть. Подскажите, они ее обязаны взять? Ведь если покупаешь товар по почте, то можно вернуть в течении 2 недель.. (с транслита)
11 май 2007, 20:53
Поздравляю мамочек,, с дочурками))
11 май 2007, 22:41
Поздравляю Маму Любу и Elle с дочками!!! Лерочку и Янину с прошедшими Днями рождения!!! Всем, большим и маленьким, представителям нашего прекрасного пола здоровья, счастья, удачи.
14 май 2007, 17:56
Спасибо! :-) Причём, у нас обоих ЛИЗОНьКИ :-) Надо же , как сговарились :-) (с транслита)
14 май 2007, 21:22
очень красивое имя))
12 май 2007, 18:19
Вчера ходила на финал Евровидения и очень понравился концерт,а муж присматривал за детьми-это его подарок ко дню мамы.
12 май 2007, 18:22
ну,Тань, рассказывай!!
12 май 2007, 18:36
купила флаг Украины и кричала так что утром горло болело.Самое интересное как проходил концерт?-ведь никого не объявляли и кто выйдет нужно было догадыватся? сначала маленький фильм про финляндию и свет зажигался и мы начинали свистеть кричать и махать флажками и тут появялись певцы и начинали петь и аплодисменты и снова погасили свет и снова новые артисты.мне многие понравились.ине очень понравилось выступление Лордов.Серебра. и конечно в восторге от верки сердючки.Она точно выйграет!ну посмотрим сегодня ночью.
12 май 2007, 18:37
если честно, мне ее песня не по нра...
12 май 2007, 18:47
http://www.ajdnevnik.ru/post38497934/
12 май 2007, 19:14
что ты-это же репетиция.а когда он пел и все плясали оооо это да энергетика отличная.я плясала вместе с ними и фины тоже.Там была песня название Молитва-вот эта песня хорошая но для моих невар тяжелавата и думаю на Евровидение такие песни ненужны-но это моё мнение...хочется повеселится и радоваться жизни,а после молитвы я вышла в холл ,для меня это уже грусть и долго всебя немгла прийти.под эту песню только реветь. Очень много извесных артистов было на этом концерте.
12 май 2007, 21:14
да я понимаю, что это репетиция ))) Я про песню говорю, сама песня ((
12 май 2007, 22:06
a mi s muzem protiv maski shoy mi za realnie pesni i muziku mi za rossijy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! evrovidenie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
12 май 2007, 23:07
Можно быть патриотом своей страны,но за такой текст песни...даже голосовать стыдно.Первый год не буду вообще голосовать!
12 май 2007, 23:16
Мне пока Латвия понравилась:-Р.. Россия в этом году и правда такооое послала.. Посмотрим, что ещё покажут другие страны..
12 май 2007, 23:46
da,koroche razocharovalis,boleli za nashih a nashi chet neochen ne ponravilis nam krome nashih stolko silnih pevcov poet
12 май 2007, 23:34
ну и как вам Сердючка?
Anonymous
12 май 2007, 23:53
ei v shou transvestitov... v nature....
12 май 2007, 23:59
Ну что,Оль,делаем ставки?Ты на кого ставишь? На Сердючку? Мне Латвия и Франция понравились (пропустила первых 5 участников),мужу Словения по душе пришлась:-О
13 май 2007, 00:01
Какая Сердючка???? ты что??? вот думаю . мне вот финка понравилась)
13 май 2007, 00:09
За финку нам низяяя!
13 май 2007, 00:09
русских не оценила( вообщем я в неопределенности:mda
13 май 2007, 01:05
И мне Ханна нравится,только голосов маловато за неё.Только шведы 12 и дали.Пока Сербия впереди.
13 май 2007, 00:11
я отправила за Колдуна, Серебро , ну и Сердючку, уж сильно дети веселились;-) а чтоб очень сильно..так никто не впечатлил:-(
15 май 2007, 11:49
я даже танцивала на концерте и весь зал тоже,когда сердючка пела.
14 май 2007, 17:30
я за Сердючку и когда была на концерте то восторга было много и я танцевала на финале а муж за детьми смотрел.
13 май 2007, 00:05
мне молдова понравилась. (с транслита)
14 май 2007, 21:12
Девушки всем привет:) Евровидение отсмотрели, ни одна песня , т.е. мелодия, в душу не запала)) так что до голосования ждать не стали, а прочитали уже потом, что Сербия 1-я.__)) Ура, скоро лето вообще-то. У кого что в планах???
14 май 2007, 21:25
3 недели и конец рабочей жизни:-)Какие могут быть планы?Уборка на первое,разбор всех шкафов второе,отпуск:-) уже на последок:-)
15 май 2007, 18:04
А мы в понедельник в отпуск :) (с транслита)
15 май 2007, 18:10
:-)Куда это ты собралась?:-)
16 май 2007, 14:37
Просто в отпуск :) отдыхать (с транслита)
15 май 2007, 19:58
А я в Х-ки собираюсь на след. выходные... Посоветуйте куда можно сходить с подругой и ее маленькими детьми? Только Линнанмяки приходить на ум..
15 май 2007, 20:38
При входе в Линнанмяки есть "морской мир",можете рыб посмотреть-кажется и дешевле выйдет.Посмотри их сайт в инете.А дети совсем маленькие?НЕ знаю,работает ли Лего-шоу уже или нет,Еврика на ум приходит,кафе Фазер:-)
15 май 2007, 22:25
У меня как раз Тони сегодня получил приглашение на детский ДР в Линнанмяки в "Морской мир".Видимо и правда не плохое место, раз организовывают ДР там. А ещё у нас в Эспоо, но думаю, что и в Хельсинки тоже есть такая услуга - детский ДР в бассейне.Тони и другие дети были в восторге!
15 май 2007, 22:55
Вера, в каком вы лесу или парке гуляли?
15 май 2007, 23:49
У нас тут рядом у моря есть беговая дорожка в лесочке..У меня муж туда ездит на пробежку.На машине ехать максимум 10 минут.Там на фотках видно наверно, что дорожка посыпана опилками, бежать удобно.. Мы когда уезжали от туда в районе 12ч, то на парковке машин 15 стояло:-О Ещё мы любим ездить в соседний район, там вообще природная тропа специально сделана.И так мест около нас 2 минимум(с такими тропами - помню беременная Кимусем прошагала 5км по такой тропе, а была уверена, что минимум 10км..):-Р Мы любим такие мероприятия:-)
15 май 2007, 10:40
Привет всем с Кипра! Не очен жарко. Местниые не купаются, мы купаемся, но немного. Завтра, на ден рождения мужа, поедем в Иерусалим на 1 ден. Малчишки с нами. (с транслита)
15 май 2007, 11:48
привет!отдыхаешь?как мальчики? и когда ты наконец приедешь в Финляндию?хорошего вам отдыха.:)
15 май 2007, 16:15
Vsyo i vse horosho, za isklyucheniyem otsutstviya kakoy-libo informatsii po Finlyandii:-(
15 май 2007, 19:59
Хорошего вам отдыха :) Мой муж сейчас на Родосе, я вся обзовидовалась, что не смогла поехать, обстоятельства, блин...
15 май 2007, 20:35
Лёля привет!Хорошего вам отдыха!Оттянись и за меня:-)
18 май 2007, 15:00
Spasibo. Postarayus'
15 май 2007, 10:45
Представляете, когда Люба родила, я об етом рассказала маме. Она мне говорит, что мол увидиш, назовут Елизаветоы. Сеичас читаю, чо назвали Лизои и глазам своим не верю=Д> (с транслита)
16 май 2007, 11:50
Здравствуйте, девочки! Мне очень нужна консультация о äitiysneuvola. Может кто-то ходил туда? (с транслита)
16 май 2007, 12:02
где вы живете, какая информация интересует. (с транслита)
16 май 2007, 12:27
Живу в Финляндии. Меня волнует вопрос, не поздно ли будет, если я запишусь в неувола на 9-ой неделе беременности? Не пропущу ли я там какие-нибудь важные анализы? У меня резус отрицательный. Может нужно поскорее туда сходить? Вообще, что там происходит? Сейчас я наблюдаюсь в частной клинике, где мне делали эко. Как в неувола относятся? Я в Финляндии столкнулась с таким ужасным отношением в дежурной больнисе. У меня было кровотечение, 1,5 часа просидела в очереди, потом врачиха (просто как эсэсовка была) поковырялась и сказала, что у меня выкидыш. Я умоляла её чуть ли не на коленях выписать мне рецепт на продестерон. Она ещё целый час куда-то звонила, совещалась, потом сжалилась и выписала рецепт. Вечером у меня кровь перестала идти. Это всё в субботу случилось. А в понедельник я попала к своему врачу. Вот теперь у меня ужасный страх перед гос. врачами. Смотрят на тебя, как на дешёвую колбасу:(((((((((((((((( Почитала финский форум. Меня просто убило, что до 12 недель никто и пальцем не пошевелит, чтобы спасти беременность:(((((((((((((((((((( (с транслита)
16 май 2007, 13:03
Не поздно. Надо встать на прием до 16 недель, чтоб потом иметь право на материнский пакет. Отношение нормальное, но и как с писаной торбой носится не будут. В этот раз столкнулась с тем, что моей медсестре до меня никакого дела не было. Были например причины для направления на обследование в роддом, направления от медсестры я добится так и не смогла, удалось только добится внепланового времени к гинекологу (она и его не хотела давать) и он уже тогда дал направление. Про 12 недель, к сожалению, правда. (с транслита)
16 май 2007, 13:18
Не поздно. Позвони им, они назначат время. Примерно в 13 недель во многих коммунах направляют на первое УЗИ, а до того хотя бы на один прием надо сходить. С медсестрой в консультации - как повезет.
16 май 2007, 14:17
Значит, там просто медсестра принимает? Я думала, что это типа ЖК. А осмотра на кресле там не будет? Может быть достаточно, если я покажу ей то, что эко врач мне напишет? А как в Финляндии рожают? Мне тут рассказали, что акушерка принимает роды, а не врач. Я очень хочу КС (кесарево). Могут ли сделать по-желанию? Или из-за возраста (мне 41 год)? (с транслита)
16 май 2007, 14:58
Только из-за возраста, а других показаний не будет, то откажут в КС. Я год назад из-за врача-придурка сперва 12ч лежала с постоянными схватками, в итоге сделали экстренное КС. Я очень просила своего врача(которая уже в больнице, а не в неуволе) заранее направить на КС, специально добилась направления к врачу пораньше,т.к. знала, что этот вопрос решается кажись до 34 или 36 недели. Добивалась КС,т.к. у меня первое КС и возраст (вторые роды были на 42 неделе за 2 дня до моего 38 летия).. Через день после родов врач приходила ко мне в палату и соловьём распевала, как всё хорошо прошло и мол приходите третий раз, уж точно сделаем вовремя КС.На что я ей ответила :"Ну уж дудки, что б я к вам ещё раз пришла!"(ну типа этого:-))
16 май 2007, 16:06
Какой ужас. Я очень боюсь родов. Я старшую рожала с ягодичным предлежанием, но это было 20 лет назад в России. А какие показания к кесареву? (с транслита)
16 май 2007, 16:30
Да бросьте, ничего ужасного в принципе.Врачи здесь специалисты хорошие. Врач, которая не дала мне разрешение на плановое КС, в итоге сама мне его и делала. Как к хирургу у меня к ней претензий нет абсолютно.И послеродовый уход оставил только приятные воспоминания:-Р А вы в каком городе живёте?
16 май 2007, 17:20
Вер,я ок:-)
16 май 2007, 20:38
Слава Богу!:-)Ухх!
16 май 2007, 18:59
Я в Тампере. (с транслита)
21 май 2007, 09:36
У нас тут из Тампере есть одна мама, ее ник martiniikka
16 май 2007, 17:19
Вот уж действительно,что бояться?:-)Роды,как роды:-)В неуволу встать на учет до 4 мес нужно,но пора уже:-)Врач на кресле посмотрит недель в 12 и может быть в 21:-)У всех по-разному принимают! ПРо КС всё написали уже!Если нет угрозы плоду или жизни матери,то вперед....сами!
16 май 2007, 18:56
На кресле в 12 недель - это УЗИ? Меня и в России уже на таком сроке не смотрели. Я просто очень волнуюсь за ребёнка. (с транслита)
16 май 2007, 19:06
Не волнуйтесь!Позвоните в неуволу в понедельник или в пятницу,что тянуть то:-).Медсестра назначит первый прием,оформите все бумаги,подсчитаете ПДР.Далее...мед.сестра попросит сходить в туалет и сдать мочу(не стесняйтесь,если впервые там...то спрашивайте,сестре нужно Вас расположить к себе:-),ответит на все вопросы.Далее попробует послушать сердечко,если есть своё узи в неуволе,то сразу и посмотрите.Потом мед.сестра назначит Вам нужные анализы(кровь сдать точно нужно,группа крови,резус,подпишите разрешение на полный анализ(ВИЧ и недай Бог что),назначит следующий прием к себе или врачу.Врач в поликлинике по месту жительства(тервеускескус)-сделает внутренний осмотр.Но,везде режим разный:-).Если Вы в Хельсинки или Еспоо,то мед.сестра отправит в клинику(Кятилописто,Найстенклиника,Ёрви) Ваши бумаги.На УЗИ поедите туда,приглашение они пришлют сами.Где Вы территориально,легче ориентироваться!Спрашивайте,пока сама на 29 неделе и еще помню:-)Главное не переживайте и поздравляю с беременностью! Редактирую:-)Не знаю как в Тампере идет осмотр.Идете в неуволу и все расскажет мед.сестра-акушерка.
16 май 2007, 19:29
Спасибо большое. Позвоню в пятницу в неувола. Мне узи делали уже 2 раза в эко клинике, сердечко сегодня видела:)))))) Мой врач сказал, что я пока могу не торопиться в неувола, (6 недель). Но я из-за резуса боюсь, да и какие-то страшные анализы надо будет проходить (по возрасту). Думала записаться туда в недель 8-9. У меня ещё вопрос глупый. В terveyskeskus гинеколог будет осматривать, или yleislääkäri (к которому постоянно со всеми болезнями)? (с транслита)
16 май 2007, 22:07
Меня смотрела врач, которая ведет и обычные приемы в поликлинике. Я еще смеялась через 2 года после родов над другом: ты уверен что она тебе ногу посмотрит, меня она смотрела в неувола. :-) Постарайтесь "подружиться" с медсестрой в неувола, у меня отличая была, и спрашивайте у нее все, спрашивайте побольше! Удачи!!!
16 май 2007, 22:12
Да они и сами стараются подружиться!:-)Им с мамашами потом долго мучиться:-)
16 май 2007, 22:08
По возрасту:-)...При Вашем личном желании,Вы можете сдать кровь в 15+3 на синдром Дауна и возможные отклонения,УЗИ воротниковой зоны назначают всем,на этом же сроке...т.е.сначало сделать УЗИ,с этим результатом уже кровь возмут.Возможно,что мед.сестра сама предложит пройти анализ,но не гарантирую.При постановке на учет спросите сами у неё,если не обмолвится.Здесь посылаются такие анализы в Найстенклинику,ответ придет почтой,врача ставите в известность по личному желанию.При постановки на учет с Вас попросят разрешение на анализ крови,но это не одно и тоже.Далее врач,все зависит от клиники.У нас смотрит yleislääkäri,всеумеющий врач.Бывают и гинекологи на участках работают,чаще русские врачи:-).Направят в родильную клинику Вас на УЗИ,там смотрит акушерка,при необходимости врач.Я лично езжу каждые 3 недели в клинику,осмотр и узи делает только врач.Пишите на почту если что,отвечу,как в нашей "деревне" принято:-) Про роды.Всегда на месте есть врачи,гинеколог и детский,принимает бригада акушеров.Если есть необходимость,врач будет на месте.Насчет акушеров,не сомневайтесь,люди обученные.
17 май 2007, 07:35
Спасибо, успокоили меня немножко. Я вот опять в расстройстве. Совершенно не знала, что нельзя есть селёдку. (прочитала сейчас в разделе "Беременность") Я буквально каждый день ела селёдку (1,5 месяца). :-О! (с транслита)
17 май 2007, 09:18
Вообще-то вам совсем сейчас не рекомендуется есть солёное..
17 май 2007, 11:18
В небольших количествах можно всё!:-)Должны быть разумные границы.Селедка может задерживать воду в организме,а отеки никому не нужны,тем-более в данном положении:-)В неуволе акушерка может дать список продуктов,которые в Финляндии не рекомендуется есть во-время беременности(печень,сыр с плесенью только свежий,рыба копчено-соленая-даже больше не из-за соли,а из-за возможностей отравлений,мясо с кровью и т.п.).
17 май 2007, 11:31
Никаеи анализы в принципе на надо проходить. Все анализы (кроме группы крови) - добровольные и если вы не хортите, то вас не будут заставлять. страшного - это вы про амниоцентез? Вас, видимо, по возрасту на него направят. Я его делала. Психологически трудно, а физически ничего страшного, и не больно. И опять-таки - сугубо добровольно! не хотите - не надо.
16 май 2007, 22:11
Про 12 недель я тоже столкнулась :-( Сохраняла Сашку в Питере.
16 май 2007, 22:59
тоже печальныи опыт. (с транслита)
16 май 2007, 23:14
а тут врачи прописывают прогестерон? вам повезло. у меня в 12 недель началось кровотечение,пошла в неуволу, там врач терапевт, посмотрев на кресле сказала что это нормально, и все ок, стук сердца не услышала-все ок, еще плод маленькии, хотя в 8 недель уже должен прослушиваться.сказала мне иди домои придешь через 2 недели на узи.Даже больничного не дала.я просила направление -не дала. тем же вечером поэала сама в больницу,мне врач узи сделал, сказал что плод погиб, дала 2 таблетки которые ускоряют выкидыши обезболивающие, и домои послали.3 дня больничного,и все, даже не надо на обследование приходить и никаких анализов. (с транслита)
17 май 2007, 07:27
Боже мой! Как жалко! :((((((((((( Мне в дежурной не хотели ничего выписывать. У меня всего 5-я неделя была. Я не уходила, плакала. Сказала, что не хочу больше жить. Это ужас какой-то был... Меня в коридор выставили, я там ещё пол часа ревела. Потом назад вызвали, при мне врачиха звонила куда-то, консультировалась, можно ли мне выписать прогестерон. Потом наконец, ей разрешили, и она выписала. Ведь это совершенно безвредное лек-во, и от него так много зависит... Я просто в ужасе от финской государственной медицины. Yksityisellä совсем по-другому, очень хорошо. (с транслита)
18 май 2007, 19:07
Я тоже столкнулась с таким отношением здесь, живу в Рованиеми, врачи просто садисты:( Меня зубной врач мучал неделю, у меня зуб болел так, что "бурана 600" две таблетки за раз не спасали, надо было оббежать всех врачей города, прежде, чем свой врач зуб вырвал:( С беременностью та же ситуация, обратилась в поликлиннику, когда было небольшое кровотечение, срок был около 10 недель, они меня на кресле осмотрели и отправили домой лежать, отдыхать.....через два дня выкидыш:( Сволочей хватает во всех проффессиях, и во врачах здесь тоже. Да что говорить, если сами финны по серьезным проблемам здоровья ездят в Россию ко врачам!!! Во разошлась:))) Я вообще то хотела написать адресс аптеки почтой, там можно заказать утрожестан или дюфастон, ну и вообще много чего,...чего здешние доктора не выписывают:) www.apteka101.com
19 май 2007, 18:09
а я очень довольна финскими врачами.Много раз спасали моих детей и меня так же.В начале,когда плохо понимала финский язык то общалась через словарь и врачи терпеливо ждали..пока я им объясню.:)
19 май 2007, 18:39
А я и не сказала, что они здесь все тупые и равнодушные, это кому как повезет, я год назад жила в городке поменьше, за 100 км. отсюда на север, там всего 9000 человек населения, так вот там врач у меня была изумительная, но вот обидно, сама она умерла от рака, замечательным была врачем и человеком, душевная, отзывчивая. Еще зубной доктор у меня там был изумительный врач, как говорится"врач от Бога", ну так опять же, он там остался жить, а я сюда переехала, да и парень он русский, из Москвы. Теперь у меня большая проблема с врачами, здесь одни тупицы попадаются, только руками разводят, мол не знаем от чего это у тебя. Я попросила сделать анализ на гормоны, так врачиха мне ответила, мол не стоит его делать, так как он не даст ответа ни на что! Вот такие дохтура у нас здесь:((( Это единственное что просто пугает меня здесь в Рованиеми.
19 май 2007, 18:22
:((( Очень жаль. Спасибо за аптеку, пригодится. Я уже мужу наказала привезти из Питера лекарств всяких. Вчера заказала время в неувола, сегодня опять у меня что-то всё болит, настроение тревожное:((((( (с транслита)
19 май 2007, 18:45
А ты поднимай свое настроение искуственно, малышик ведь вместе с тобой тревожится, наши тревоги малышам только хуже делают. Поговори лучше с деточкой, раскажи как ты его ждешь и уже сильно любишь, и попроси его сильно там держаться, расскажи как вам вместе будет здорово, ведь кроха уже способен различать любовь и ненависть, радость и тревогу. Так что спокойствие и только спокойствие:)))))
Anonymous
17 май 2007, 00:48
Privet vsem!!! Proshu,pomogite ,objasnite chto takoe A-klinikka???? Delo takoe muzu v policii skazali nad tebe v a-klinikku sdat analiz krovi podtverzdajysii chto ti ne narkoman i ne pjanica. Vot i lomaem golovu che et takoe v pervie s takim stalkivaemsja. Esli kto mozet razjasnite na russkom che et takoe i s chem eto ''edjat''.
17 май 2007, 09:14
Это клиника,где лечат А(от слова Алко)-страдающих алко и нарко-зависимых.Анализ обычный,для водителей и работников с детьми.Мазок из полости рта,анализ крови или анализ волос(Huumetesti).Вы имеете право отказаться от этого теста,НО...если речь идет о постоянном месте работы,лучше не рисковать отказом.
Anonymous
17 май 2007, 12:43
Aga,spasibo bol'shoe!! a ne znaete kak dolgo zhdat' rezul'tatov analiza?? U nas tut delo ne v rabote, 1,5 goda nazad muzha lishili prav ,sidel 4 mesjaca bez prav,potom sud i shtraf, prava estestvenno zhe poluchil obratno. Prava bili vremennie, tk.k on poluchil tut v finke prava. Svojy oshibku osoznal polnost'jy, nikakih kosjakov u nego s policie bolshe ne bilo i narushenii tozhe. No vot 6.05 prava zakonchili srok deistvija. I prishlo s policii chto nado 2 fotki i 60€ zaplatit za prava . vse zaplatil sideli zdali kogda za pravami,prishlo po pochte pismo, chto 16.05 zdut ego v policii na käsitellu. Moi estestvenno v neponjatkah nu i estestvenno bez prav t.k. ne dali daze razreshenie ezdit na mashine(hotjabi vremennoe do poluchenija prav na ruki). Voobsem bil v policii na etom käsitellu, policai skazal ne vidit prepjatstvii dlja vidachi prav tok vot teper prinesi analis s etoi A-klinikki chto ti ne narkoman i ne pjanica. perevodchik nasha v nedoumenii sprosila prichem tut etot analiz, a tot prosto skazal nu chto bi bilo. Voobse muz v panike,t.k. rabotaet v 20 km ot doma, nado na mashine ezdit, dite v sad vozit. Kogda vishel iz policii perevodchik skazala eslib ti bil ukrainec ili evrei k tebe bilob drugoe otnoshenie, a ti russkii poetomu i posledstvija. Vot i boimsja kak dolgo teper etot analiz delat budut, da i dai bog chtob v policii opjat bne pridumali chenibud. U nas znakomie finni vse kto v kurse nashego dela vse v nedoumenii,a kto to daz skazal popal pod razdachjy. Vot takaja situacija. (izvinjays chto pishu bez translita)
17 май 2007, 17:59
Мужа пытала:-),говорит пописал в баночку и отвалил:-)Я тоже не помню сроки,кажется неделя,да и сдавали только мочу на анализ.Конечно,Вы имеете право отказаться,но не думаю,что это будет в Вашу пользу.Если лишение прав было именно по причине алко,то отказ сьиграет не в Вашу пользу.Такой анализ можно сдать не только в А-клинике,но и в пол-ке,Мехилайнен.Удачи!
18 май 2007, 22:43
такой вопрос...... Если я отправляю посылку через matkahuolto,то кто платит rahti? Я правильно поняла,что это может быть и получатель?
19 май 2007, 00:22
Да, оплачивать может и получатель.
19 май 2007, 14:14
ДЕВОЧКИ,НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО, посоветуйте мне хорошего врача-гомеопата. Очень нужно! (с транслита)
19 май 2007, 20:06
Анна привет!Давно к нам не заходила!К сожалению помочь не могу,пришла поприветствовать!
20 май 2007, 11:57
офф.С прошедшим ДР тебя!:-)
20 май 2007, 21:51
спасибочки :) я чуток заработалась, + дети, дом.... (с транслита)
Anonymous
20 май 2007, 17:19
Виктория Корхонен тел 040 554 31 57
20 май 2007, 21:52
а принимает где??? (с транслита)
21 май 2007, 09:33
У нее офис в центре, прозвонитесь - она скажет. На самом деле, отличный врач. Одно может быть НО - Кела ее не оплачивает 8 но сумма того стоит!!!), 1-й прием стоит 80 е, и идет 2 часа, второй ( и часто последний) - 40 е и идет 1 час. Сюда включены и лекарства, которые она сама вам готовит. Мы спасли у нее от аллергии на пыльцы 2 детей. (с транслита)
21 май 2007, 11:27
Имелось ввиду город приема:-)Хельсинки!:-)
19 май 2007, 20:08
Девушки,я с обывательским вопросом.Видела в магазинах "домашнее пиво",в пластиковых,кажется литровых бутылках.Кто пробовал?Есть ли что-то похожее на отечественный квас для окрошки?Спасибо!
21 май 2007, 08:50
Мы покупаем kotikalja в сухом виде и делаем квас. Быстро и вкусно. А бутылочный не нравится.
21 май 2007, 09:37
Девушки, у нас еще Первомай, может, новую ветку откроем??;)) Я могу! Новая ветка: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29027535
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики