***** Чехия *****
20 янв 2007, 02:01
Всем привет;-) Старый топик обитает здесь: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=23207856
21 янв 2007, 15:11
Ну что, идем сегодня кофе пить или нет? :) Та цукрарна сегодня до 5-и, но вокруг еще есть заведения на предмет посидеть.
22 янв 2007, 01:35
Машунь, 1000 извинений, не получилось у меня сегодня ничего, правильно бабушка говорила "загад не бывает богат":-) Да и интернет только включился. Я во вторник буду на Терронской у врача в 11.30, потом свободна, может погуляем, если погода хорошая будет. Скинь мне плиз свой телефон.
23 янв 2007, 18:40
ничего, встретимся в другой раз. телефон 775-107-469 :)
23 янв 2007, 12:42
Вот невезуха. Желание сходить есть, но то одно, то другое и никак не получается. Сегодня идем зубы вырывать в час, но пока из школы заберу Настену, пока поедем туда, потом еще Царик и опять я не иду в цукрарню :-( Блин, но думаю все-таки на для доеду или позже просто :-))))
23 янв 2007, 18:40
Да соберемся, куда денемся! :)
25 янв 2007, 01:07
Барышни, помогите, пожалуйста. Вроде бы снег лёг, не хочу упустить. Не подскажете, где в Праге/ближайших окрестностях есть раскатанные под коньковый ход лыжные трассы? Заранее спасибо.
25 янв 2007, 20:31
к сожалению, не знаю:-(. Муж и друзья на горных катаются, но в этом году еще никто никуда не ездил.
15 мар 2007, 19:03
п
21 янв 2007, 21:31
Девчонки, а что у вас там творится с вице-спикером, от кого она беременна, дайте какие-нибудь ссылки на русском желательно?:) У нас в новостях промелькнуло,прямо секс-сандал какой-то.
22 янв 2007, 01:45
Тэкс, знакомый паспорт, облюбовала я его недавно, и кое - что стащила без вашего позволения;-) Неравнодушна к красному цвету, понравилась очень ваша гостинная, и идея в коридоре на стенах. А фото облицовочной плитки, красная которая, нет случайно поближе? Про скандал не знаю, не слышала. Надо газеты посмотреть.
22 янв 2007, 14:11
ответ намылила:)
23 янв 2007, 00:55
Получила, гран мерси:-)))
22 янв 2007, 19:45
http://www.vesti.ru/comments.htmll?id=54899
22 янв 2007, 20:57
кто ищет, тот всегда найдет:-)))... Я, кстати, впервые прочитала такую пошлую статью на данную тему. Чехи реагируют талирантнее и мягче. Судя по новостям на прошлой неделе больше переживают за жену премьера и ее состояния после такой новости; а также за ребенка, ведь маме около 40. Никакой грязи, пошлости я не слышала и от оппозиции. Соратники по партии выражают радость от новости, что премьер будет отцом. А уж о том, что премьер из-за скандала( хотя я бы не сказала, что это приподносится как грандиозный скандал) должен покинуть свой пост никто не говорит. Все узнали подробности и успокоились, только теперь делают ставки и гадают кто родится мальчик или девочка:-)
22 янв 2007, 21:05
там еще и видео есть, а я ничего пошлого не нашла...:)
22 янв 2007, 21:58
к сожалению, видео посмотреть не удалось( тормозит сильно) только самое начало, но громкие слова о ГОСУДАРСТВЕНННЙ ИЗМЕНЕ очень повеселили, это еще круче, чем сам репортаж:-))). Про пошлость - это мое субьективное мнение:-), я смотрю чешское телевидение( русского канала нет, но я и рада), читаю чешскую и русскую прессу, разница для меня между подачей информации очень большая. Отвыкла я от русской журналистики:-)))
23 янв 2007, 00:57
Я вот тоже отвыкла... от телевидения русского. А все новости через инет просматриваю. Разница подачи информации действительно очень отличается.
24 янв 2007, 18:23
Да уж, особенно между русскими газетами и русским инетом. Читая инет как-то забываешь, что в РФ им имеет возможность свободно пользоваться типа 10% населения от силы...
24 янв 2007, 20:24
не поняла про 10%, простите?
25 янв 2007, 13:19
года эдак три назад я видела статистику, согласно которой свободно интернетом могли пользоваться 4-6% населения РФ. Учитывая интернетизацию и прочий прогресс за три года, увеличиваю эти цифры вдвое. :)
25 янв 2007, 19:49
А что за статистика такая? и к чему вы это все? Что не так с подачей "по-русски" и в чем отличия от газет, окончательно запуталсь, это какие-то ваши подъебки начались? Меня подъебывать не надо, я сюда не ругаться приходила, и не высталять себя обезьяной из "отсталой России", где не знают что такое интернет. Всего хорошего!
25 янв 2007, 20:33
Дык пока Вы матом ругаться не начали, никто так и не думал... :))) Расшифровываю: разница между подачей информации в печатных изданиях и в интернете в том, что в интернете значительно больше свободы прессы. А в печати ее как-то не видать особо. И тем более на ТВ. Но инетовсую свободу прессы в РФ оценить могуть только те люди (есс-но), которые могут серфить инет так долго, как захотят. Таких, исходя из старой статистики, подавляющее меньшинство, и находится это меньшинство, в основном, в особо крупных городах.
25 янв 2007, 21:09
сама желею что вам отвечаю, так как не люблю метать бисер... В инете у нас запрещено заниматься только уголовнонаказуемыми делами предусмтренными стьями УК, а в остальном полная свобода. А уж секс-скандал в Чехии это вообще уму не постижимо- предпологать, что российкое телевидение специально исказило факты выставляя премьра на посмешище, и преподнося все не так как есть на самом деле! Вы плохо знаете страну из которой когда-то уехали, и выставляете себя сейчас не в лучшем свете, а интернет у нас есть не только в крупных городах, а даже деревнях, да и умных людей, которые всегда отличат ложь от истины достаточно. А вам советую быть не такой высокомерной к целой стране, это дурная черта, лучше иногда матом ругнуться.
25 янв 2007, 21:54
Жалеете - не отвечайте. :) Что б, знаете, того, не мучиться потом. :))) Я что, где-то писала про чешского премьера? Или Вы не смотрите, кому на что отвечаете? Эх, комплексы, комплексы... Страну, поверьте, я знаю не хуже большинства - работа у меня такая была не так давно. Про интернет в деревнях - звучит красиво, может, где и есть. Но это ж надо вчитываться в написанное, знаете, "в основном, в особо крупных городах"... Это, канеш, не всякому под силу. :) Вам объяснить разницу между "в основном" и "только"? Или Вы имели в виду, что в каждом российском сельском доме на видном месте стоит комп с подключением? И даже не в сельском?
25 янв 2007, 19:45
Государственная измена-это сарказм, если вы не поняли.
25 янв 2007, 20:14
извините, не поняла:-)))))
22 янв 2007, 22:03
Марина, я все никак не могу тебе сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО вам за книгу от всей нашей семьи!!! Зачитываемся, многие сказки уже наизусть выучили, Саша в восторге от подбора сказок. Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО за книгу и остальные подарки;-)
23 янв 2007, 00:54
Ой, Юлечка, здорово, тебе тоже за книги мерси, Кате нравятся. Как чувствуешь себя?
23 янв 2007, 13:52
Более-менее, спасибо:-). Я сейчас очень осторожна, никаких нагрузок, мне нужно продержаться до приезда мамы ( 1 февраля), а потом можно спокойно рожать, зная, что за Владом присмотрят:-). А как ты? Кстати, ты забыла визитку клиники, но все контакты можно найти и на http://www.mediconet.cz
24 янв 2007, 19:20
Девчата, кинула эту тему в "советы из заграницы", но здесь у Вас как-то живее... Мужу предложили долгосрочный контракт в Прагу. Возникло множество вопросов. Если есть кто оттуда откликнитесь плиз! 1. На какую сумму можно прожить семье муж+жена+2летний ребенок 2. Какое жилье можно снять за 1000-1500 долларов 3. Какой уровень детского (да и взрослого) мед обслуживания? 4. Детские садики и пр. - есть ли? 5. Как дела с языком? (русским или английским) у местных? 6. Какое отношение к русским? ух... пока все...
24 янв 2007, 19:51
Для начала попробуйте посмотреть этот сайт: www.gid.cz , там очень много практической информации на форуме, чтобы иметь представление, что такое Чехия и как живется местным эмигрантам:-). Я могу кратко ответить на ваши вопросы: 1. все зависит от потребностей семьи 2. можно снять хорошее и очень хорошее жилье, но можно найти хорошие варианты и дешевле 3.здесь другой подход докторов, отличный от российского. НО как и в России хороших докторов нужно искать:-) 4.есть детские садики и государственные чешские( с 3 лет), и частные. Садиков достаточное количество, можно найти что-то свое 5.если у вас будет долгосрочный контракт, то лучше выучить чешский. Английским владеет молодежь, а про русский - сложно с ним здесь. 6. если будете искать негатив по отношению к русским, то обязательно найдете; а если попытаетесь адаптироваться к месным людям, выучить язык, то и жить здесь будет комфортнее. За 6 лет не вспомнила ни одного случая негатива ко мне, как к русской...
24 янв 2007, 20:04
1. прожить можно и на 1000 долларов, можно и экономнее, ну а будет больше еще лучше 2. 5 комнат - 130 кв.м (имеется ввиду квартира - целый этаж в частном доме). 3. нормальный (есть платные, если по страховке то многие врачи бесплатно) 4. детские сады есть, мне очень нравятся. Детки начитают ходить с 3 лет. Плата правда сейчас поднялась, для иностранцев (сейчас это около 200 долларов). 5. многие чехи понимают и по русски (особенно старшее поколение - учили еще в школе), по английски тоже многие понимают. Но чешский сможете очень быстро освоить - это не самый сложный язык, особенно разговорный :-) 6. Вообще в целом чехи не очень любят русских, но когда знакомишься ближе, то многие очень хорошо относятся, могут помочь, если что и т.д. Вот тоже пока все, если что пишите, че-нить посоветуем....
24 янв 2007, 20:13
Спасибочки за быстрые ответы... Вы меня воодушевили!!! Вопросов куча, но пока трудно что-либо сформулировать А улица Виноградская - это где? И еще - говорят, в Праге проблемы с экологией...
24 янв 2007, 20:15
Кстати, по поводу водительских прав. Наши вряд ли подойдут?...
24 янв 2007, 20:26
улица очень шумная с трамвайной линией, да еще и вдоль большого кладбища с одной стророны. Экология: Прага - город на холмах, поэтому в низине воздух похуже конечно,но не критично, а на холмах - очень комфортно. Климат приятный. Есть грязные улицы, но есть и чистые районы. Все это субьективно, нужно приехать и смотреть, что вам больше понравится:-) Водительские права РФ действительны первые полгода, потом их нужно было поменять на чешские(без сдачи экзаменов). Сейчас может какие-то нововведения есть, я не в курсе.
24 янв 2007, 20:29
Юль,как дела,всё приготовила,выбрала,куда поедешь?
24 янв 2007, 20:36
муж прописал постельный режим, чтобы я не родила раньше приезда моей мамы:-)))). Так что 1 числа встречаем нашу долгожданную бабушку. Волнуюсь очень, т.к. в роддоме впервые рожать буду;-), не знаю чего ждать от медперсонала. Выбрали Буловку, как самый близкий роддом( с моей скоростью родов, хоть бы успеть доехать в этот раз:-)))). Хотя сейчас все роддома переполнены. Таня, у вас среди беларусов недавно никто не рожал? А то меня пугают паспортные формальности , не хочется ехать с недельным малышом в Беларусь ради дурацкого паспорта... В посольстве тоже ничего конретного не говорят, типа сначала родите, а потом будем разговаривать.
24 янв 2007, 20:43
У консула дочь родилась,а больше никого не знаем.Если честно,то совсем не знаю как теперь с документами.Вообще-то,теперешний консул довольно таки приятный,так что может с пониманием отнесётся.С медперсоналом главное построже,хотя в принципе они стараются помочь.А где ты в первый раз родила,неужели в машине?
24 янв 2007, 20:54
дома, в руки мужу:-). А консул недавно поменялся или он уже больше года здесь живет?
24 янв 2007, 21:05
Неее,он уже здесь от выборов,так что не первый год,если конечно после нового года не поменялся.
24 янв 2007, 21:09
ага, значит мы с ним общались прошлым летом:-)
25 янв 2007, 19:54
Юль, а нет возможности заранее приехать в роддом, второй раз часто очень быстрые роды бывают. Я Вероничку родила за 30 мин, доехать точно бы не успела :-)
25 янв 2007, 20:10
На следующей неделе уже на Буловку нужно идти на осмотр, попробуем с докторами побеседовать на эту тему. Но на Буловке очень любят домой отправлять, если нет нормальных периодических схваток( чего у меня в первый раз не было). А ты где Веронику рожала, в каком роддоме?
25 янв 2007, 20:48
Я рожать ездили в Москву, т.к. в агусте 2002 как раз было наводнение в Праге, так что тут не подскажу. Но я тоже придумала про схватки. Я перехаживала неделю, везде были переполненные роддома и врач грит, мол скажи что схватки, а приедешь скажешь прикратились, но у меня было раскрытие 2 см, меня оставили там (ведь схватки придумала, говорю - мол живот тянят и все), а потом только через день я родила сама, без стимуляции и за пол часа. Если бы домой отправили, точно бы не успела доехать. Так что поговори с врачом и решите как будет лучше для тебя.
25 янв 2007, 21:16
Маша, здесь не обманешь их;-), они не заинтересованы, чтобы ты долго у них находилась, тем более сейчас, когда роддома переполнены. И доктора конкретного у меня не будет, кому в смену попаду у того и буду рожать. Я только надеюсь на мужа, пусть он с ними договаривается как хочет( это в его интересах;-)))).
25 янв 2007, 21:43
не знаю как в Праге, но в Москве, когда ты еще не родила, то лежишь в другом отделение (патология или еще как называется), а родовое отделение, акушерство и уже потом с детьми - это другой этаж или вообще отделение.Тебе просто надо объяснить, что ты быстро родила в первый раз, и во вротой тоже будет быстро и из дома можно не успеть. Так что если где сильно кольнет, то сразу надо спешить :-)
25 янв 2007, 00:45
Юлия_Б и Varenika Вам абсолютно правильно ответили, но внесу свои 5 копеек. 1. Зависит от уровня потребления. Например мы покупаем сыну ХИПП, а Хами стоит в 3 раза дешевле(но он его не ест напрочь). По профайлу Вы из Пятигорска, думаю в Праге подороже. Мы из Москвы, для нас многое дешевле, но кое-что дороже (бензин, интернет чуть-чуть). 2. Действительно классное жилье (большое, с гаражем, хорошим ремонтом, классной техникой стоит от 2000 Евро). За 1500 долларов можно снять вполне приличную большую квартиру в среднем районе (не получится в П-6, в Виноградах у хавличковых или ригеровых садов). Кондиционеры есть только в каждой десятой из дорогих квартир/домов (в нашем московском доме на 220 квартир может быть четверть без кондеев), если скажут что не нужны - не верьте, в июле было 3 недели под 30. 3. Как везде есть хорошие и не очень врачи. Если страховка/заработок позволяет дорогих, то хороших найти можно. Нам попадались очень доброжелательные, почти все говорят на английском, многие на русском (как наш очень хороший педиатр). 4. Нам 10 месяцев, не в курсе. ХОРОШУЮ русско-англоговорящую няню найти очень тяжело. 5. Англоговорящих мало, при этом английский у них плохой, часто набор слов без грамматики. Русскоговорящие в основном старшее поколение, также среди них много людей с немецким. Если владеете другими языками (особенно западно-украинским)))), то языковая догадка сразу позволит понимать 30%. 6. Если Вы не бука и людям улыбаетесь - проблем не будет. 7. Виноградска идет почти от центра на восток, естественно находится в районе Vinohrady. 8. Экология НАМНОГО лучше чем в Москве, воду из крана можно пить. Слишком много собак, будете гулять/бегать вечером по парку - какашки на штиблетах Вам обеспечены. 9. Будете жить по годовой визе либо больше 6 месяцев в году - права надо менять. НО если не будете нарушать и без аварий, то Вас вряд ли когда-либо остановят. Мы с женой полгода катаемся по русским правам.
24 янв 2007, 20:23
Улица в центре,одна из пристижных улиц.Где говорят,что экология плохая?Когда по городу расбросано столько лесопосадок,в спальных районах полно ежей,фазанов,зайцев,ворону не увидите.
24 янв 2007, 20:28
Таня, приветик, как вы поживаете?
24 янв 2007, 20:31
Мы наконец-то избавились от сальмонеллы,так что в сад ходим.
24 янв 2007, 20:38
ну, и молодцы:-), тяжело наверное детям дома столько времени сидеть было... А ты на курсы ходишь английского еще?
24 янв 2007, 20:44
Нет,но надеюсь,что с нового учебного начну.
24 янв 2007, 20:55
а куда пойдешь? У меня знакомая хочет пойти, но не знает куда
24 янв 2007, 21:07
Ой,я не знаю название,муж придёт,я у него спрошу,потом тебе напишу.Но это на Флоренце.
24 янв 2007, 21:09
ага, если не трудно напиши где и цену, если можно ориентировочно;-)
24 янв 2007, 21:13
Ок.
24 янв 2007, 21:47
Девочки, подскажите, пожалуйста, где в Праге можно сдать анализы на инфекции (микоплазма, уреоплазма, хламидии и т.д) Лучше чтобы врачи русскоговорящие былиСПАСИБО
25 янв 2007, 20:12
обратитесь с этим вопросом к своему доктору, он должен знать:-). У меня все анализы берут в ординации моего доктора, никуда специально не ходила...
25 янв 2007, 23:19
написала вам на почту
26 янв 2007, 14:24
пока ничего не получила. julja@seznam.cz
25 янв 2007, 20:17
ну и как вам снег?;-). Почему они не чистят дороги и тратуары. Сегодня у меня было несколько попыток упасть, но добрые люди во время подхватывали. Кстати, где под Прагой можно ребенку на бежках побегать, чтобы трасса была легкой?
25 янв 2007, 20:42
Дети очень рады. Сегодня откопали нашу машинку. А Настя ходила с классом на горку кататься, домой из школы пришла очень довольная. А у нас на улице чистили и соли кучу насыпали, а потом подморозило и каток на дороге просто стал, лучше бы просто чистили - чище бы было и не так скользко. Ну и за собачку переживаю, чтобы лапы не заболели после соли. У нас тут на горке детки из соседних домов катаются, а под Прагой деже не знаю.
28 янв 2007, 00:46
Юлия, Если "на бежках" это на беговых лыжах, то мы нашли одно место: парк на улице Obora Hvezda в Праге-6. Трассы под классику и чуть-чуть под конек. Слишком легкие (место плоское как стол), как раз из-за этого мы будем искать другое. Кстати, никто не катался возле деревни Klokočná, как там??
28 янв 2007, 11:27
Спасибо!!! Мы про этот парк забыли, а там действительно для ребенка должно быть в самый раз:-). Про эту деревню слышу в первый раз:-(, подсказать не могу. А вот по данным знакомых в Езерских горах много леса повалено, поэтому трассы только частично подготовлены...
26 янв 2007, 23:23
Юль,обещаный адрес курсов можно найти здесь langdpt.cas.cz Там и цены найдёт и всё остальное.
28 янв 2007, 11:29
Таня, большое спасибо:-). Ты курсы эти посещала, осталась довольной?
30 янв 2007, 22:41
Юль,я не посещала,но муж да.Поэтому он хочет,чтобы я именно туда пошла.
30 янв 2007, 23:14
класно:-), я уже решила и своего мужа туда отправить на курсы, а то он все планирует, но все хорошие школы далеко от дома, а времени свободного у него очень мало. Спасибо за информацию:-)
27 янв 2007, 18:14
Девочки, а с Брна тут кто-то есть? я уже давно так не заходила в заграницу, за это время у меня ещё один малыш родился:-)
27 янв 2007, 19:21
малыш - это хорошо, поздравляем :)
27 янв 2007, 22:27
Спасиб. У вас такой клёвый сльбом, лялька классная и путешественники вы такие. Смотрю все с Праги тут.
28 янв 2007, 13:10
Здравствуйте! Меня зовут Ксения. Мы с мужем живем в Бржеславе, недалеко от Брна :) Сейчас раздумываем, где начать строить дом в Праге или в Брно? Форум читаю уже давно, пишу впервые. Смотрю здесь все с Праги.
28 янв 2007, 20:53
Я уже живу тут с 98 года, наконец получила гражданство. Брно для жизни хороший город, но Прагу я сама очень люблю, муж не особо (он чех). Я когда деток не было очень часто ездила просто гулять по Праге.
28 янв 2007, 13:10
Ага, вот я вас и встретила! Помните мы общались несколько месяцев назад, я еще в Лондоне была. И договыривались пойти гулять на Детский остров. Только его теперь, наверное, снегом занесло:)
28 янв 2007, 18:55
Помню-помню, как же как же! :) Да, Детский остров сейчас, мне кажется, не в очень удобном состоянии. Но можно и просто кофе попить. Даже без детей. :) Вы ведь в Праге 6?
28 янв 2007, 20:21
Ага, точно. Я могу или до 1го или после 10го. Опять уезжаю:)
28 янв 2007, 22:41
Мне лучше после 10-го. Условимся о дате и времени, или еще рано? Я вполне могу.
29 янв 2007, 11:16
Да, и мне, наверное, так лучше. Я могу пон,чт, до 15.00 сама, после 16.00 с Машенькой. В иное время можно тоже, но нужно договариваться. Я работаю по свободному графику, могу посмотреть что получится:) Мой тел: 774 318 206. А также я здесь,на асе, на почте. в Лондоне у нас тоже интернет есть.
30 янв 2007, 17:59
Мне пойдет и до 15:00, и после. Я с Зойкой не пойду, она больно энергичная. Так что дело за Вами - можем просто посидеть вдвоем до 15:00, если удобно. Пн или чт - не принципиально. Например, пообедать?
11 фев 2007, 16:49
К сожалению, эти пн и чт у меня выпадают, если с утра. Как на счет через понедельник, ланч в районе метро Дейвицка? Чтобы к 15:00 освободиться?
12 фев 2007, 17:12
Privet! my uze v Prage... Horosho, dogovorilis, v pon 19.02 na obed. Moj tel 774 318 206. Davaj spisemsa potom o tochnom vremeni i meste? (Mozhno na ty?)
13 фев 2007, 13:45
Клево, договорились. Мой телефон - 775-107-469. На ты можно. Надо мне зайти на этот августятский сайт, кстати. :)
19 фев 2007, 00:06
Привет, я сегодня очень удачно потеряла телефон. :( Мой новый номер - 775-371-432. Я, с перепугу, только что тебе позвонила, не посмотрев на часы (мы-то поздно ложимся) - искренне надеюсь, что не перебудила там всех. :( Еще я послала смс - на счет не встретится ли нам завтра в 13:40 у метро Дейвицкка на предмет поесть в Крокодиле или в Гроссето. Еще раз сорри за бардак. :(
19 фев 2007, 12:16
Привет. Мне очень жаль насчет телефона... Я тебе послала смс на новый номер о том, что встретимся у выхода который смотрит на трамвайную ост. Витезни Намнести и на КФЦ, а то там выходов полным полно:) Кстати, я тоже раньше 12ти редко ложусь. А вчера вообще играла боулинг и билиард, там был очень плохой сигнал и твоего звонка я даже не заметила:) Так что не переживай:)
28 янв 2007, 11:33
Поздравляю с рождением малыша!!! Очаровательные детки:-). Из Брна, кажется, никого кроме вас. Но это не повод нас покидать;-)
28 янв 2007, 20:56
Спасибо:-) у вас тоже малыш очаровательный:-) Так в Прагу хочется рвануть, я раньше часто ездила, даже с дочкой, но с двумя тяжелее. Начала водить машину недавно, но по "дальнице" не решусь, опыта пока маловато, а бусом с двумя тяжко. Летом приедет сестрёнка, так рванём наверное по любимым местам:-)
29 янв 2007, 19:43
Присоединяюсь к поздравлениям с рождением малыша! Пусть растет здоровеньким!
02 фев 2007, 23:32
Спасибо вам:-) У вас Катюша просто лапонька:-) Так хочется время приостановить, а оно летит неумолимо. Смотрю на свою дочу, вроде совсем недавно была миминком, а уже "sama ruka, sama noha"
05 фев 2007, 14:02
Спасибо! у вас тоже чудесные дети! Согласна с вами - время улетает очень быстро, даже как то жалко что так быстро вырастают из пеленок. Хотя чем дальше, тем с ними интереснее. У моего мужа сестра в Брно кстати, так мы иногда наведываемся туда. Когда я беременная была, часто там бывала, когда муж в командировках был.
31 янв 2007, 16:29
Присоединяюсь к поздравлениям:-) И приятно познакомиться:-)Очаровательные у вас детки, ттт.
02 фев 2007, 23:36
Взаимно:-) Кааааакой у вас альбом, всё, я готова, слюни рекой, но почему я не такая хозяйка. Как всё красиво и наверняка вкусно. Уложу к себе в любимые и попробую что-то по рецептикам сварганить. Доча смотрю тоже кучеряшечка,красивая девочка!
04 фев 2007, 17:38
24 мар 2007, 01:23
Поздравляем с рождением малыша!!!
28 янв 2007, 13:07
Привет Всем! Спасибо Юле, которая меня сюда направила:)А вообще я в последнее время редко на ЕВЕ. Как у вас дела? Как детки?
28 янв 2007, 15:33
УУУУРРРААА!!! Ты нас нашла;-).
28 янв 2007, 21:00
Девочки, а как вы с детьми разговариваете, на чешском или на русском? А мужья у вас русские или чехи? У меня муж чех, но русский понимает отлично, но я с ним на ч. говорю, с дочкой, когда мы сами дома или когда муж приходит разговариваю на русском, но когда мы на улице, или у подружек, или подружки у нас, то на ч. На русском много читаем сказок, смотрим русские мультики. Доча по русски понимает всё, но говорит только по чешски, есть пару любимых русских слов, так их вставляет. Летом были родители из !Украины, а сейчас мы там были на Рождество православное, так родители к ней на русском, она всё понимала, но отвечала то на ч. Интересно, заговорит она на русском или нет? Как у вас с этим?
28 янв 2007, 21:14
дубль
28 янв 2007, 21:30
Муж - русский, окончивший чешский ВУЗ, говорит по-чешски без акцента( его все принимают за чеха). Убеждены, что языку должен учить носитель родного языка, то есть чешскому должен учить чех, незачем ребенку ошибки и акцент русского родителя, потом очень сложно переучиваться. С сыном стараемся говорить на чистом русском( без чешских отдельных слов), даже в присутствии чехов. А для изучения чешского в ближайшее время планируем взять чешскую студентку, чтобы помогла освоить простой разговорный чешский + чтение чешских книг, изучение песен детских. А с сентября в садик пойдем чешский. Если принципиально важно, чтобы ребенок говорил на двух языках, то из практики моих друзей, нужно , чтобы каждый родитель говорил, читал, пел исключительно на своем родном языке, а также настаивал, чтобы ребенок говорил с каждым родителем на его языке... К сожалению, опять из опыта, очень часто даже в русских семьях чешский перекрывает русский, когда ребенок идет в садик, школу. Поэтому все стараются уделять дома больше внимания русскому.
29 янв 2007, 18:05
да, вы правы, у нас явно чешского нааамного больше, притом друзей много с маленькими детьми, но все чехи. Хорошо, что хоть понимает, я надеюсь, что и заговорит со временем, а пока у неё любимое слово "трусики":-)
01 фев 2007, 22:58
Юля, скажите, а где вы будете искать чешскую студентку? Нам для сына тоже надо, а я даже не соображу в каком напралении двигаться, где найти можно.
02 фев 2007, 23:05
у нас есть друг-чех, вот его внучка согласилась. А может попробовать дать в аннонсе обьявление. Еще когда-то в подобной ситуации знакомые повесили на доске обьявлений в Карловом университете подобное предложение, тогда пару студентов позвонил и предложило им свои услуги( подробностей я не знаю, т.к. они переехали)
02 фев 2007, 23:15
Спасибо! Ближе к лету начну искать по чешским форумам и знакомым. Действительно мысль, попрошу знакомых учащихся в университете, повесить объявление там. Еще раз спасибо за ответ :-)
08 фев 2007, 23:13
Это если ребенок в чешский садик идет?
09 фев 2007, 11:21
да, сначала чешский сад, потом чешская школа. В нашей компании все дети дошкольного- школьного возраста между собой говорят по-чешски, русский редко услышишь в их диалогах, только в разговоре с родителями, которые заставляют их общаться по-русски.
09 фев 2007, 12:54
А вот интересно, те дети, которые в русские сады-школы ходят, или англоязычные?
09 фев 2007, 16:52
У нас есть одна семья, где девочка( 9 лет) посещает английскую школу, английский великолепен, чешский практически отсутствует( 1 год садика чешского), русской граматики почти не знает, только разговорная речь, но с русскими детьми и родителями разговаривает по-русски, с друзьями по школе на английском. Там тоже комплекс у ребенка: она лучшая в своем классе, а вот в русской воскресной школе у нее обучение шло очень сложно. В результате ребенок не хочет учить русский. По поводу русских садиков-школ: еще не разу не встречала ребенка, посещающего русское учебное заведение, у которого бы были друзья чехи, или он свободно владел чешским, чтобы смог комфортно себя чувствовать в компании чехов.
09 фев 2007, 21:09
У девочки, как я понимаю, нет чешских родственников? У нас тоже знакомые, не будучи чехами (канадец и хорватка) ребенка в чешский сад и школу хотят отдать, поскольку других выходов на язык у них нет. О! А что это за воскресная школа такая русская? Это для развития русского у тех детей, кто учится в других местах, или это религиозная школа?
09 фев 2007, 23:41
да, Маша, не только родственников, но и друзей семьи среди чехов нет. Эту школу посещали русские дети, которые учились в чешской школе. По субботам они на занятия ходили. Урок, работа с русскими учебниками и большое домашнее задание. Отзывы противоречивые, но все дети индивидуальны , как и запросы родителей;-)
09 фев 2007, 21:43
И мне интересно узнать про воскресную русскую школу.
09 фев 2007, 23:37
есть в Праге школа русская, которую желающие могут посещать по выходным. Она дает ориентир родителям, что проходят их ровесники в России. Там в основном упор на русский язык, литеаратуру и математику. Детям дают много домашних заданий. Знакомые дети посещали прошлый учебный год, про этот год не знаю.
29 янв 2007, 00:03
Посмотрела Ваш паспорт-такие детки чудесные! :)Мой муж тоже чех. Пока детей нет. Но уже сейчас задумываемся какие могут быть проблемы у малышей с языком. Читаю топики "советы из заграницы". Все советуют дополнительно брать няню с русским языком. Пишут что только русскоговорящей мамы недостаточно. Что в определенном возрасте ребенок просто переходит на язык страны проживания, и отказывается говорить по русски.
29 янв 2007, 18:09
Спасибо. Да, мамы недостаточно, эт точно. Если хотя бы подружка была бы русскоязычная. Мы были недели 2 на украине сейчас, все там по русски говорили и пару раз, когда что-то очень хотела от бабушки, а та не понимала, обратилась таки к ней на русском, но в нём уже есть чешский акцент.
29 янв 2007, 11:43
У меня муж англичанин, постоянно живем в Праге, но достаточно часто ездим в Лондон. Машеньке 2.5года. В семье говорим на чешском, изредка на английском. Я говорю с ребенком только на русском, муж только на английском. В яслях, понятно, чешский, + дома пасивно. Было много сомнений, но все пошло хорошо. Маша начала говорить рано, к 18мес насчитала уже 60 слов (без междометий). Сейчас говорит со мной на русском, с папой на английском, с чехами на чешском. С языка на язык переключается автоматически. Например, вбегает в комнату с криком "спайде!", потом видит, что там я и кричит "там паук!". Русский у нее лучше, потому что я с ней больше времени. Но когда слышу как разговаривает с папой всегда удивляет наличие новых и новых слов. А вот чешский вообще не могу оценить. Однозначно понимает, но говорить при мне не с кем почти. У нас много чешских друзей, но они все хотят с ней говорить на английском:(
29 янв 2007, 18:16
вау, ну молодец какая!!! 3 языка эт круто. У меня мечта была тоже, что бы кто-то на английском говорил дома с дочей. У нас они почти ровесники, моя правда майчёнок:-) Говорить начала к двум, но на чешском, редко отдельные слова русские вставляет, но понимает всё, это точно. Мне кажется она умеет говорить (с бабушкой таки перекидывалась фразами, когда мы гостили), но нет импульса пока.
29 янв 2007, 19:47
Спасибо, я ей передам:) Я насчет чешского особо не переживаю, всеравно в садике и школе выучит. А с английским ей просто повезло родиться у папы-англичанина:)
31 янв 2007, 16:16
Аня, привет:-) Как Машуня выросла, красавица, ттт. Когда приедешь дай знать, может встретимся с детками, посидим кофе выпьем, а дети поиграют.
19 фев 2007, 12:21
Привет, прости, только сейчас заметила твое сообщение, мне оно не пришло по почте:( Конечно, давай встретимся! Я могу в пон и четверг, воскр возможно по договоренности.;)
30 янв 2007, 17:56
Я - по-русски, муж (чех, но бывший экспат) - по-английски, свекровь (когда актуально) - по-чешски, между собой с мужем мы говорим на английском.
02 фев 2007, 23:38
Тоже хороший намес:-) 3 языка это здорово!
30 янв 2007, 22:46
Муж свой,доморощенный,дома по-русски говорим,но уже к сожалению и сами не не чисто русском говорим.Почти 10 лет всётаки сказывается.
31 янв 2007, 16:14
Тань привет, как дела? Ещё не получили трвалый? Время свободное есть может встретились бы у вас в центре, Кате там "детский сад" очень нравится;-)
02 фев 2007, 23:39
Ой, сказываются, и не говорите:-( у меня тоже иногда такие перлы вылетаютчешско - русские:-(
31 янв 2007, 16:36
Мы русские, соответственно разговариваем на русском. Старшая дочь учила чешский с учительницей, говорит очень хорошо. Сын ходит в посольскую школу, на чешском может изъясняться но учить будет тоже с учительницей, скорей всего летом. Я чешский знаю, как та собака понимать понимаю...а вот разговаривать, могу изъяснится с врачом, в магазине. А муж принципиально не желает учить чешский, говорит что ему достаточно знания английского и французского.
02 фев 2007, 23:43
русский, английский и французский - вполне придостаточно:-) А я чешский выучила совсем не напрягаясь, по старому самоучителю, но и среда конечно помогла, просто мужа и свекровь попросила со мной говорить по чешски с самого начала, работа тоже была на чешском, и все друзья чехи - не выучить было невозможно:-)
29 янв 2007, 19:22
Привет! мы говорим каждый на своем языке, муж - чех, он прилично знает русский, иногда с ребенкой и по-русски говорит. Но мы пока маленькие, так что как оно будет с двумя языками - время покажет. Надеюсь, проблем не будет.
02 фев 2007, 23:45
все советуют говоритьименно каждый родитель на своём языке при том в каждой ситуации. А я говорила только, когда мы одни дома, поэтому у нас явный перевесчешского, но ничё, прорвёмся:-)
30 янв 2007, 19:48
Девочки, подскажите, пожалуйста. Мне нужно будет купить sim-карту в Праге, читала на сайте, что покупать лучше у оператора Oskar, но он вроде переименовался в Водафон так ли это? И мне нужен тариф, который стоит 500 крон, подскажите, пожалуйста, как он правильно оназывается или как мне объяснить, чтобы меня поняли. Спасибо заранее :-)
30 янв 2007, 20:26
Всё правильно Оскар теперь Водафон, а тарифов у них нет, просто говорите - хочу карту на 500 крон и всё. Ещё есть на 250, 1000.
30 янв 2007, 23:20
Спасибо большое. Подскажите, пожалуйста, а на сколько примерно минут разговора с Москвой хватает карточки за 250 крон? минут на 20 хватит?
31 янв 2007, 01:24
где то на полчаса должно хватить, у Водафона минута разговора с Россией, грубо говоря, 8 крон за минуту.
31 янв 2007, 12:43
31 янв 2007, 16:11
8 - это в выходные вечером, а так 10 крон минута. Я редко с мобильного звоню в Москву, но у меня выходило так.
01 фев 2007, 11:08
вполне возможно, я отстала от жизни :)
21 фев 2007, 15:31
Извините, пожалуйста, у меня к Вам еще вопросик (наверное глупый). А ИЗ Москвы лучше звонить на городской в Чехию (телефон в отеле) или на мобильный (Водафон)? Спасибо за ответ.
22 фев 2007, 02:19
Нормальный вопрос:-) Для того кто будет звонить из Москвы разницы по деньгам в принципе не будет никакой, а у "Водафона" входящие бесплатно:-)
22 фев 2007, 12:50
Спасибо большое. Ну и последний вопросик напоследок :-), т.к. в Путешествиях мне так и не помогли :-(, а Вы, как житель Праги мне уже дали полезные советы ;-) Подскажите, пожалуйста, какие места в пригороде (желательно, не больше часа езды) Вам очень понравились, и Вы бы их посоветовали посмотреть? Я для себя уже выбрала Кутну Гору, вот хотела бы еще куда-нибудь съездить. Скорее всего поеду одна, без экскурсий. И еще, я еду через неделю, а некоторые замки, наверное, лучше смотреть, когда все расцветет?
23 фев 2007, 06:37
Только сейчас увидела ваш вопрос, надо посмотреть. Мы в основном на машине путешествуем. И опять же многие замки могут быть ещё закрыты для просмотра, вернее внутренняя их часть, снаружи то можно все. На вскидку мне ооочень понравился "Червена лгота", это тот, где сказку снимали "Златовласка":-)))Красивый замок, маленький правда. А вы как планируете к замкам добираться, на автобусе или машину брать на прокат? Я посмотрю и вам напишу.
23 фев 2007, 10:44
Ой, спасибо, что откликнулись :-) Если недалеко от Праги, то могу доехать сама или взять экскурсию, мне объяснили, что экскурсии можно купить в Котве. Машину брать не буду, т.к. еду одна. Если есть возможность, Вы назовите, пожалуйста, парочку мест, до которых можно добраться на электричке или автобусе. А я уже в инете подробнее почитаю. Заранее СПАСИБО!
01 фев 2007, 22:55
Девочки, ни у кого в ближайшие две недели друзья-родственники из России в гости не приезжают? Очень нужно одно лекарство для ребенка купить и привезти. Деньги могу перевести на счет заранее или по привозу сразу отдать (там на 300 руб)
02 фев 2007, 03:35
Какие люди, привет:-))) У меня муж только недавно приехал:-( Как у вас дела?
02 фев 2007, 13:01
Марина, привет :-) Мы пока дома сидим. НАчали в сентябре в чешский сад ходить, но не повезло с воспитателями, забрала, отдали в русский, за Зличином. Но начали болеть и оттуда пока забрали. Весной думаю опять туда пойдем (Тимохе там понравилось, но 4 дня там - неделя дома). Вот думаю, отдавать еще на следующий год в чешский (другой теперь) или в русский или вообще никуда до школы не ходить... Марин, может встретимся с детями как-нибудь? :-)
04 фев 2007, 17:48
Лен, привет:-) Конечно же давай встретимся, мы на физкультуру ходим по вторникам, не хочешь присоединиться, это что - то типа кружка. Кате нравится. И Машины девчёнки ходят, всё веселей будет. Да телефон напиши свой, или сбрось мне не мейл, а то у меня затерялся:-(
04 фев 2007, 18:37
а где это, что это, во сколько? :-) Что для этого нужно, родители там с детьми? а то мой не останется сразу один в незнакомом месте. Телефон мой 608874953
06 фев 2007, 01:57
Лен, привет:-)Это по вторникам, недалеко от нас. Родители сидят в зале, там же, где и детки занимаются. Если есть желание, давай после 11 - 12 утра созвонимся, и договоримся как встречаемся. Я тебе всё подробно расскажу.
06 фев 2007, 02:10
давай! желание есть! :-)
12 апр 2007, 16:53
Лен, в зоопарк в воскресенье не пойдёшь? Глянь в конец топа.
02 фев 2007, 10:34
У меня едут из Москвы, думаю числа 11 будут в Праге (или в Карловых). Пишите на почту если что.
02 фев 2007, 13:03
спасибо! я кажется, нашла, кто 9 приедет, но если сорвется я Вам напишу, можно? Спасибо, что отозвались!
02 фев 2007, 10:36
Девоньки, вопрос очень для меня насущный, ответьте плиз: нужно будет в феврале-марте в Чехию отправить сумку с детячьими вещами. Как это лучше сделать? Кто-нибудь посылки из Москвы отправлял? Как дорого обходится и как долго идет? Или может договаривались с проводницами? Заранее спасибо, очень жду совета как это лучше сделать.
02 фев 2007, 15:46
мы отправляли почти два года назад, нам повезло, дошло все за две-три недели. Причем, посылок было штук 20, отправлялись не вместе, а в разные дни, четыре из них с вещами, остальные книги. А друзья послали всего одну, шла 5 месяцев :-( они ее уже и не ждали. Похоже, как повезет. Стоило, насколько помню, не очень дорого, но это 2 года назад было.
02 фев 2007, 23:50
я правда с Украины, это поближе конечно, договаралась всегда с водителями автобусов - написала адресс родителей в Украине, мобилку, дала посылку и сразу позвонила родителям, когда примерно будет бус во Львове. Они так же передавали мне в Чехию. Думаю будет дешевле и быстрее договорится с проводницеи, если есть прямой поезд.
04 фев 2007, 17:45
С проводниками можно договориться, сразу учитывайте, что это будет стоить от 10 до 20$, всё зависит от размера сумки. Лучше с чешскими проводниками они более сговорчивее, т.е. я имею ввиду проводников чешских вагонов. Идёт соответственно, столько же, сколько поезд - 1,5 суток.
09 фев 2007, 16:57
Марина, я телефон отдала маме. Она целыми днями гуляет с внуком по Праге, пока я дома отдыхаю. У нас все нормально, я на низком старте, вот-вот должно начаться по всем признакам и по словам доктора, но ребенок и не думает рождаться. Когда будут новости, я сообщу обязательно;-). Как у вас дела? Что нового?
09 фев 2007, 21:46
Юля, легких вам родов и здорового малыша!
09 фев 2007, 22:44
большое спасибо:-)))
09 фев 2007, 22:33
Ой, Юлечка, а я звоню, смотрю трубку не берёшь, волноваться уже начала:-) Ты давай, держись молодцом, и уж дай знать. У нас нормально, Катя всем рассказывает, что у Юли будет ребёночек, а у Владика братик или сестричка;-) И что она тоже хочет:-)))))
09 фев 2007, 22:46
Мне мама говорит, что кто-то звонит, но трубку не хочет брать. Влад тоже все ждет, когда ляля в животике постучится;-). Уже по ложному подозрению ездили в роддом, когда вернулись, ребенок очень растроился, что лялечку не привезли.
09 фев 2007, 23:35
Вот хитрец - пузёныш;-) Ты главное не волнуйся, всё будет хорошо, значит не время ему ещё.
09 фев 2007, 23:46
да не то слово, мне уже несколько раз КТГ делали в больнице, он всегда спит, даже попытки разбудить не помагают:-). Я спокойна, за меня Саша с мамой волнуются;-). Мне уже деваться некуда, нужно настроится и спокойно рожать;-). Спасибо за поддержку;-).
13 фев 2007, 09:55
Сударыни, посоветуйте, пожалуйста, что можно посмотреть в Праге с двухлетним ребенком. Про зоопарк уже знаем. Поездку планируем на май-июнь. Спасибо
14 фев 2007, 04:07
:mda Ну кроме зоопарка, про который вы уже знаете, есть ещё на выставиште большая выставка, вернее аквариум с рыбками. Вроде больше и ничего:-)
28 фев 2007, 12:37
На Черном Мосту есть неплохой детский развлекательный центр, на летнянах неплохой аквапарк с детской горкой, на Зличине детский центр не очень, но вдруг судьба занесет;) Это первое, что в голову пришло.
13 фев 2007, 18:04
Девочки, всем привет! Я тут уже года 2 не была, так что меня мало кто помнит. За исключением Ани, конечно :) мы в одни ясли даже ходим :) Ищу, просто с ног сбилась - нужна няня, которая бы забирала Санька из яслей раза 3 в неделю. Вроде просто? Но она должна говорить по-русски и очень желательно водить машину, т.к. ясли на Праге 6, а живем мы в Горомержицих, за Небушице. Есть у кого-нибудь знакомые или знакомые знакомых, которые бы за такое взялись? Ургент! Большое спасибо!
14 фев 2007, 04:09
Знакомых нет, а не пробовали объявление дать? В русскопечатных изданиях.
15 фев 2007, 10:27
Да я уж и встретилась с двумя, которые объявления дают, и по телефону еще с 3 поговорила - вот только попадаются мне сплошь "несчастные" какие-то: то денег на телефон у них нету, то ничего не успевают. Как я могу им ребенка доверить? Уход за ребенком для них - не радость, нормальная работа, а обуза :((
17 фев 2007, 01:46
Девочки, подскажите, пожалуйста. Через 10 дней буду у в Праге, какая у Вас сейчас погода, никак не пойму какую одежду брать, в чем ехать. В Euronews говорят +7, на Рамблере пишут 0+2...
17 фев 2007, 15:04
Днем на солнышке может разогреть и до +10, а вот вечером может быть до 0. Так что берите дополные одежду, кот. можно будет снять в течение дня, когда будет теплее :-)
18 фев 2007, 12:56
Девочки, подскажите пожалуйста про детскую обувь, когда вы покупали своим деткам первую обувь, какую, где, а главное когда ее пора покупать. Заранее спасибо.
18 фев 2007, 14:56
Когда на улице ногами ходит - тогда и пора покупать, мне кажется. До этого - только из эстетических соображений если. Дома наша ходит босиком или в носочках. Если покупать такую, которая держит щиколотку (как любят рекомендовать врачи в РФ, да и тут тоже) - то тогда ребенок ее сам снимать будет с трудом (что есть плюс). Но вот американские врачи такую обувь не рекомендуют - говорят, ребенку тяжелее ходить, неестественно, нормально ногами двигать не может. Зато ту, которая "короткая", дети сами снимают в коляске за две минуты. Покупать можно много где - почти во всех детских магазинах что-то есть.
18 фев 2007, 19:09
В магазине DEICHMANN, есть детская обувь elefanten - там такие красивые обувки для малышей. Мои из этого выросли :-) Хожу, любуюсь только, че для малышей придумали
18 фев 2007, 19:46
25 фев 2007, 22:49
У меня доча майчёнок, мы первое наше лето были без обуви - просто носочки красивые одевали или в HM брала "цапачки" - мягенькие туфельки, в них ходить нельзя. Первые босоножки купили к году, когда уже пыталась ходить. Лучше покупать высокие, что бы был фиксирован "котник". Заранее брать опасна, ножка по разному растёт, у кого то быстро, у кого то медленней. У наших одногодок нога часто 23-24, а у Габи вымахала до 27-го размера уже!!! Я люблю Дайхман (бывают хорошие скидки на последние пары), Батя
06 мар 2007, 19:33
спасибо за совет! Нам кажется пока рановато, но будем знать где искать :)
18 фев 2007, 18:15
Привет! Девочки нужна ваша помощь, по магазинам :) Мы будем в Карловых варах через неделю, собираюсь на шопинг в Прагу, едем с маленькой дочкой, поэтому времени будет очень мало, подскажите куда податься Интересует одежда и обувь на себя и дочку класса выше среднего (т.е. не Мекс, Зара, Бенетон и т.д.), поэтому, наверное ТЦ не подойдут. Может есть какая нибудь у вас улица с магазинами хорошими :)
18 фев 2007, 19:12
ага, Парижская назвается, там как раз такие магазины , которые вы хотели бы посетить. Эта улица идет со Староместкой площади, заодно и в самом центре прогуляетесь :-)
19 фев 2007, 21:48
20 фев 2007, 21:42
Девочки, Юля сегодня родила мальчика,3890,53см.Ураааааа!!!!
21 фев 2007, 12:27
Поздравляем!!! Здоровья мамочке и малышу!!!
21 фев 2007, 12:29
Ура!Ну и потрудилась же она,такого большуна.Передавай наши поздравления.
21 фев 2007, 13:37
Молодец! Поздравляем!
21 фев 2007, 18:58
Юль, поздравляем!
21 фев 2007, 20:07
и мы поздравляем!!!!!
22 фев 2007, 01:36
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
22 фев 2007, 05:07
Ура! Счастья большого!!
24 фев 2007, 20:28
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!!! Мы уже дома:-). Артемий родился легко и очень быстро(роды длились 1,5 часа) в замечательном роддоме на Буловке. Фото в паспорте:-)
27 фев 2007, 16:15
Юлечка, привет:-) Рассказываю, показываю Кате фото Артемия, вопрос: "Мама, какой маленький, хорошенький, а где он раньше был?", показываю, где ты беременная, говорю: "В животике у Юли". У Кати глаза становятся большими...."Мама...а зачем Юля проглотила ребёночка?!!!"=D> Я чуть под стул не сползла... :-)))))
25 фев 2007, 22:52
Ура!!!! Маленькому самое главное здоровья, а маме спокойного карапуза:-)
21 фев 2007, 20:23
Присоединяюсь к поздравлениям!!!
22 фев 2007, 11:32
Поздравляем! Девочки простите за отдельный топик, но я так обрадовалась! Я уже 6 месяцев сижу дома с малышом и не знала что вы тут есть! Я думала что я одна, пыталась найти кого-то на маме.ру но там никого нет! Если примите в свои ряды буду очень рада!
22 фев 2007, 19:31
приятно познакомиться :-) Какой у вас замечательный пушистик-сынуля! :-)
07 мар 2007, 20:00
Спасибо! Приболела, вот и не входила на еву. Как у вас дела?
25 фев 2007, 22:56
Присоединяйтесь:-) Эх, ну все с Праги, никого с Брна нет:-( Малыш у вас прелестный
24 фев 2007, 15:00
Девочки, подскажите, пожалуйста. Сколько стоит такси из центра Праги до Праги 5?
24 фев 2007, 21:42
Привет. Йа здес 8 лет и мне катастрофически нехватает общенийа. Проще там в городе, а йа в деревне. Обожаю ейе, но одной сложно, тем более что личнайа жизн развалилас. Рада бы с кем нибуд общалас или на кофе? (с транслита)
25 фев 2007, 03:00
Я вам на мейл написала письмо:-)))
26 фев 2007, 00:00
Девочки, а вы ходите с детками по театрам, на детские маскарады? Как в Праге с этим? Чего то в Брне не густо с детскими атракциями. В зоо мы были уже несколько раз. Недавно открыли 2 детских кафе неплохих, там действительно большой игровой простор и много игрушек. Ходим постоянно в детский театр, правда билеты надо заказывать за месяц точно, иначе потом билета не достанешь, но мы почти весь репертуар видели уже. Только вернулись сегодня с бала-маскарада детского. Отвратительная организация. Пришли к кассе, а билетов типа нет (хотя перед этим говорили нет смысла заранее покупать) Очередь, все дети в плачь. Потом таки пустили, но в итоге детей было море, актёры никакие. В общем не особенно. Ещё рискнём на следующей неделе на один маскарад. А вообще то не густо с развлечениями:-(
26 фев 2007, 21:39
в Праге естественно больше выбор, ходим в театры и в зоо и на выставки, так же организовываются детские праздники,но мы на них не ходили, потому как или болеем или что-то другое уже в плане. завтра первый раз на балет идем, надеюсь что выдержит. что касается билетов то всегда можно забронировать по телефону и купить за 30 минут до начала , если же аншлаг то тогда заранее надо выкупить, например в театр Гурвинка и манецки заранее надо купить билеты, он очень слевится. а Рише лоутек нам совсем не понравилась, куклы страшные:(
26 фев 2007, 21:01
Для Веверки: сайт называется www.kinderhilfe.mybb.ru, а с Краснодарским краем мы начали работать - конкретно, с приютом в г.Гулькевичи, про них, кстати, есть топик в Поможем вместе тут. Посмотреть на то, что в Гулькевичах, можно тут: www.sosdeti.ru. Такие пироги. :)
28 фев 2007, 12:43
спасибо
28 фев 2007, 12:53
:( sosdeti не открывается
28 фев 2007, 17:08
Да, они там его чинят, точно - уже пару дней не работает. :( Но, в общем, там живет тетенька (ныне вдова), которая организовала семейный приют. У нее там несколько девушек-подростков разного возраста живет и пара совсем детишек, всего человек 7, если я правильно помню. Тетенька серьезно-православная (что меня лично не особо прикалывает, ну да ладно), документы, подтверждающие статус приюта есть на сайте (когда он работает :).
01 мар 2007, 15:16
OK, подождем. Я против даже сильной православности ничего не имею. Пока такой человек не начинает пытаться "обрабатывать" меня лично...
01 мар 2007, 15:24
Ну вот и я против обработок. А не обрабатывать они не могут - они ж души спасают, правда, типа, святая обязанность (это я про религию вообще, а не про православие конкретно). Не нас, конечно, а детей этих. Но, с другой стороны, приходится признать, что неверующих благотворителей - подавляющее меньшинство. Т.е., их нет почти. Ну и самое главное - уж лучше религиозный благотворитель, чем никакой. В сто раз лучше, то есть. Ну и еще, мне кажется, для людей, попавших в такую жизненную передрягу, что они в приют попадают, религия может нести большой успокоительный момент...
01 мар 2007, 17:21
Подписываюсь под каждым словом. Даже нечего добавить;)
26 фев 2007, 21:42
девочки может у кого есть учитель русского языка для дошкольников? дочка хочет читать-писать научиться а у меня терпения и времени не хватает:(
28 фев 2007, 12:44
Я учила 2 детей, научила. Хочешь, попробуем?
03 мар 2007, 20:59
спасибо за предложение,я нашла уже учительницу из школы Диалог, на сл. недели прийдет и попробуем. у меня самой терпения не хватает, вроде и книжек полно по этой теме,но я лучше с дочкой вожусь и балдею :) а как долго учила деток что бы результат был?
26 фев 2007, 23:37
Девочки, подскажите где в Праге самые клевские детские магазины? Муж едет в командировку, будет один день свободный, хочет обновки дочке купить.
27 фев 2007, 11:10
на Вацлавской площади магазин "Deberham "(Vaclavske nam) это прямо посередине там где Вацлавак пересекают трамвайные пути , детский отдел на 2 этаже напротив на другой стороне Вацлавака есть "Марк спенсер", там тоже есть детский отдел, если по стороне Дебергама пройти вверх к коню то будет магагин "С and A" на 2 этаже детское подешевле или на Na Prikope галерея "Myslbek" есть "Next" и "Mothecare", в этой же галереи есть магазин "H and M" одежда подешевле, обувь посмотрите в "Naturels"-не уверена что верно написала, но обувь там супер( в галереи на Vaclevske nam ориентик большой магазин "Kenvelo" на 2 этаже) "Pollino"- в торговом доме Kotva ул. Revolucni
27 фев 2007, 20:33
Я сама очень люблю магазин "H&M" - это на Пршикопе, вам уже написали, очень хорошее качество за нормальные деньги. А обувь еще зайдите в BATA - я своим дочкам там покупаю, тоже неплохое качество и не очень дорого.
27 фев 2007, 13:13
Девочки, вопрос про ТАКСИ. Что-то мне выше никто не подсказал, а вылетать уже завтра :-(. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно может стоить такси от центра Праги до Праги 5 (Pod Zvahovem). СПАСИБО :-)
27 фев 2007, 14:57
максимум крон 600 (22-23 евра) только лучше берите такси на котором написано AАА
27 фев 2007, 15:04
Спасибо большое ! :-)
28 фев 2007, 12:49
Ого, размахнулась;)) ААА крон 300 максимально! Хотя смотря откуда из центра... Хотя правильно, надо быть готовой к худшему:)
27 фев 2007, 20:36
Телефон ААА - 14014
01 мар 2007, 20:50
Всех поздравляю с первым днем Весны! Хотя погода пока еще не очень радует, но зато совсем скоро будет тепло, солнышко и т.д. :-)
02 мар 2007, 19:33
Девочки, помогите,пожалуйста,найти человека в Чехии, вернее,его телефон.Вейвода Либор,живет в городе Нератовице,окр. Мельник.Очень нужен!По телефонному справочнику,или подскажите,как найти.Я чешским не владею.
08 мар 2007, 23:19
Посмотрите фотки, тот Либор или нет? http://decinskypohar.clnet.cz/2005/melnik2.htmll
08 мар 2007, 23:21
Libor Vejvoda, tel. 0206-686871
03 мар 2007, 02:03
Девочки, привет. Новеньких в свои ряды принимаете? мы здесь неделю. Потихоньку осваиваемся. Живем в Студулках - метро Лужины. Семья наша: мама,папа и карапуз Максимка. Максику 8 месяцев. Девочки, вопросик к мамочкам, какую кашу купить, а то мы столкнулись с нестле, которая у нас не пошла и местная "доброу ноц" и "доброу рано". Какой кащей кормили своих малышей. И где наибольший выбор детского питания и игрушек?
03 мар 2007, 21:10
привет, милости просим! что касается каш, то мы покупали Hamе ассортиметн можно тут посмотреть http://www.hame.cz/hamanek/kase/ и Nutrilon http://www.nutrilon.cz/produkt.php?id=3§ion=0 , но это уже давненько было что касается где купить, так в аптеках и в торговых центрах всегда есть выбор, Sunnar у нас совсем не пошел, но может вам и подойдет. игрушек мне кажется везде много, можно в Sparkys посмотреть, съездите в торговый центр Smichov Carrefour там и игрушки и одежда для детей и питание . желаю хорошо освоится.
04 мар 2007, 00:22
спасибо. :)
04 мар 2007, 13:00
Привет! добро пожаловать, я сама правда тут новенькая еще. Мы иногда гуляем до стодулек. Нам кстати тоже 8 мес. С кашами помочь не могу к сожалению, мы прикорм не жалуем. Удачи!
24 мар 2007, 01:34
а от куда гуляете то? мы от студулок к пруду, так детишек много и собак! а мы жуть как любим на них поглазеть:)
26 мар 2007, 10:56
мы гуляем с баррандова туда через прокопске удоли, нам до пруда минут 15-20 если не ошибаюсь,и если это тот пруд что я думаю, можем стрелку забить, тем более что погода наладилась. Может свяжемся по аське? моя 126756891
24 мар 2007, 01:38
спасибо, прикорм мы тоже не очень-то. каши вообще никак. а вот рис погрызть из моей тарелки очень любит. из фруктов, овощей очень мало что едим.
07 мар 2007, 20:03
Привет! Мы тоже новенькие! И соседи живем метро Хурка, в парке гуляем, может и виделись уже... нам правда 6.5
24 мар 2007, 01:36
Давай те ка знакомиться поближе...может встречаться будем? :) а то наса подружка последнее время с няней гуляет:(
04 мар 2007, 14:11
Милые дамы! :) Тут такое дело - через форум forum.gid.cz я провожу нечто типа новой благотворительной акции - "10 зубных щеток" называется. Если вкратце, то собираем эти самые зубные щетки в пользу детдомов в РФ (как обычно я собираю одежду, тут многие уже к этому присоединились, за что им большое человеческое спасибо). А если подробно, то лучше почитать тут: http://forum.gid.cz/index.php?showtopic=15115. Там и про то, как собираем, и про то, какие щетки нужны, и, самое главное, про то, куда это потом поедет. :) В общем, если, вдруг, у кого будет желание дать детям нормально зубы почистить - пишите. :) Спасибо.
06 мар 2007, 00:14
у нас как всегда тишина:( с меня 10 щеток а пасту надо?
06 мар 2007, 12:40
Вот спасибо так спасибо! Пасту не надо - т.е., им-то надо, в детдомах, но отсюда посылать ее слишком дорого получается относительно изначальной стоимости: весит она прилично. :( Жалко, эра зубных порошков прошла, они-то легкие. :)
06 мар 2007, 23:05
ну почему же зубные порошки тоже продаются, называются EVA, сама ими пользуюсь
07 мар 2007, 12:09
Серьезно? А я не видела никогда (правда, и не смотрела). Они в лекарнах или в дрогериях продаются? И как? Удобно пользоваться? Чем лучше зубной пасты?
07 мар 2007, 13:36
покупаю в Теско или Глобусе в отделе с пастами и т.д. мне нравится тем что лучше чистит, хотя мое мнение из моей семьи больше никто не разделяет,так что я не показатель :)
06 мар 2007, 14:09
Ой, а Вы в РФ или в Чехии? Мы в Праге собираем добро-то. :)
06 мар 2007, 23:06
в Праге в Праге, это душой я в России :)
06 мар 2007, 23:13
вы писали на "гиде": Понедельник, 19-е марта, от 6 до 6:30 вечера, посередине Вацлавака, где трамвай-ресторан. Сидеть буду на скамейке. Если будет дождь - то поднимусь на второй этаж книжного Луксора, где есть три с половиной стола кафешки. , а как вас узнать? там народу сидит много, может телефон кинете? и пораньше нельзя?
07 мар 2007, 12:07
Узнать можно по фотке в паспорте - я примерно так и выгляжу. Плюс у меня будет какая-нибудь большая сумка - либо светлая тканевая, либо аж с рисунком зубных щеток.:) Пораньше можно, особенно, если народ еще будет просить пораньше. А если не будет, то мы можем с Вами даже отдельно встретится. А когда Вам было бы удобно?
07 мар 2007, 13:40
я в течение дня могу без проблем, но вечером стараюсь быть дома, дите внимания требует, поэтому ожет вы соберетесь в центр так напишите когда мы бы там и пересеклись. кстати о зубном порошке, боюсь он детям не подойдет, больно ядреный и больше предназначается для отбеливания зубов, так что даже не знаю покупать или нет
07 мар 2007, 18:39
Ну мы можем тогда отдельно пересечься просто. В течение дня основная масса сдающих щетки работает просто, поэтому я и вечером сбор устраиваю. :) Мне днем - тоже не проблема. Про порошок поняла, спасибо.
08 мар 2007, 13:39
да я тоже работаю,но офис в центре поэтому не проблема отлучиться на пару минут, на сл. недели договоримся
06 мар 2007, 23:12
Всех приглашаю на карнавал для детей, будет проходить 17 марта в 14.00 - начало. Мы были в прошлом году - впечатления хорошие. Девчонкам моим очень понравилось. Можно будет выиграть маленькие подарочки (игрушки или безделушки). Так что, если есть желание присоединяйтесь, ведь чем больше будет детей, тем будет веселее :-)
06 мар 2007, 23:29
привет, а поподробнее можно где это?
06 мар 2007, 23:46
Прага-6, Стрешовице, ул.Норбертов д.2. Мероприятие будет проходить в столовой школы Норбертов. Если нужно могу рассказать, как доехать на общественном транспорте :-)
07 мар 2007, 13:42
а ребенку 4,5 года будет интересно? а то я уже не знаю чем свою "мартышку" занять по выходным
07 мар 2007, 19:43
Думаю, что будет интересно. Мы пойдем точно. Моей Вероничке тоже 4,5, а Насте 6. Так что доставайте карнавальный костюм и приезжайте :-) Сказали, что будет приветствоваться, если еще и родители будут в костюмах, мои девчонки теперь решают, кем же будет мама? :-)
07 мар 2007, 21:29
здорово, будем думать, спасибо за инфо
07 мар 2007, 22:27
девочки у вас симпатичные :)
08 мар 2007, 22:49
спасибо, девчонки - нормальные, правда похулиганить очень любят, та фотка в паспорте старая, сейчас они уже подросли и уже слечны :-)
10 мар 2007, 21:49
Девочки, я вчера посмотрела объявление о карнавале и там написано, что начало в 14-30, и адрес ул.Норбертов д.1, но это большое здание, т.е. мимо не пройдете и не проедете. Если на машине, то ехать по ул.Сибелиова - сначала будет костел, а следующие здание - это школа. Вход с улицы Сибелиова.
08 мар 2007, 17:00
8 Марта-International Women's Day С наилучшими пожеланиями ко всем женщинам России и зарубежом! Пусть у Вас будет много любви и поклонников, и пусть Вам всегда сопутствует счастье и удача!!! Cветланка
11 мар 2007, 19:05
Да, Чехия топик самый не активный!
13 мар 2007, 18:39
Мы пока неактивные пользователи сети, времени свободного мало. Но мы живы;-), в ближайшем будущем я надеюсь, уже сможем жить активной общественной жизнью:-). Нам сегодня 3 недели, по этому поводу повесила пару новых фоток:-). Марина( мушечка), так смешно про Катю. Спасибо за хорошую детскую шутку:-). Как у вас дела?
14 мар 2007, 12:16
Девочки, скажите, плиз, кто знает, в Праге вобще реально купить детскую кашу без всяких вкусовых добавок, ароматизаторов типа ванилин, нормальную кашу подходяшую для аллергиков?
14 мар 2007, 15:50
а в биомагазинах не пробовали смотреть, там я думаю можно найти.
14 мар 2007, 21:22
а где такие магазины? не подскажете? я ни одного не знаю к сожалению :(
15 мар 2007, 17:33
я очень люблю магазины http://www.albiostyl.cz/core.php?page=index§ion=contact. Там в ассортименте есть каши быстрого приготовления( развести горячей жидкостью) кукурузная, овсянка, гречка, и смеси с разных каш. В прозрачных пакетиках по 300 гр. стоит около 35 крон. Ориентируйтесь на пакетик с желтой мукой, на котором написано кукурузная каша. Я не знаю возраст вашего малыша, но мы кушали и кушаем эти каши с большим удовольствием, хотя на них не написано что они детские.
15 мар 2007, 20:49
спасибо огромное! нам почти 9 мес, ничего из прикорма видеть не хотим, я в надежде что хоть каши будет есть, искала кукурузную, но не нашла:( начали с овсянки. Спасибо за наводку, очень признательна.
16 мар 2007, 13:54
думаю, что для 9 месяцев подойдет, мы, кстати, кукурузную больше всего любим до сих пор:-), если не найдете, я могу сфотографировать упаковку, чтобы было понятно как они выглядят.
15 мар 2007, 02:39
Маш, зайди на инете в biopotraviny, в поисковике задай, лучше на сезнаме, там тебе выдаст. Но я неуверена что там есть, я в одном была на Праге 6, там совсем грустно, может в инете больше информации. А разве у производ. дет. питания нет таких каш? А в аптеке?
15 мар 2007, 02:42
http://www.potravinova-alergie.info/clanek/mleko-kase-alergie-laktoza.php Почитай
15 мар 2007, 11:48
Hame каша рисовая, без добавок, моментального приготовления (на воде или на молоке можно делать, она сама сухого молока не содержит). Других каш без добавок я тут не видела, хотя искала активно.
15 мар 2007, 14:59
спасибо за ответы, рисовую я тоже нашла, но она крепит, так я боюсь давать, что то мы стали редко какать :( грустно чего то совсем тут с детским питанием.
15 мар 2007, 15:08
Если от рисовой точно крепит (нашей от нее было хорошо, например), то тогда проще кофемолку купить, а потом зайти в биомагазин и купить там влочки из разных круп - какие больше понравятся. Влочки размолоть в кофемолке и заваривать водой или молоком. Получится каша без добавок. :)
15 мар 2007, 20:47
Спасибо Маша, мы уже с овсянкой так и поступили. У нас беда с прикормом, мы ничего не хотим, вот пытаюсь каши давать.
15 мар 2007, 19:07
Может быть кто знает, где в Праге продается хорошее готовое мясо для шашлыка, лучше баранина. Заранее спасибо!
16 мар 2007, 12:41
По-моему, нигде. А с бараниной, вообще, проблемы тут - редко бывает и в малых количествах. Так что мариновать придется самим, я думаю.
16 мар 2007, 13:56
пока нигде не встречала, да и местные в основном сосиски и стейки жарят. Мы покупаем свежее мясо у любимого мясника или в глобусе и маринуем сами на свой вкус.
16 мар 2007, 16:49
я ягнятину покупаю в Теско только она там не всегда бывает.
16 мар 2007, 20:07
Барышни, спасибо за ответы, так я и думал, что нигде не продают...
17 мар 2007, 20:15
В "Глобусе" на Чёрном мосту, но нужно зараннее заказывать, там изуууумительная баранина, узнали чисто случайно, во рту тает, никогда бы не подумала бы:-)
17 мар 2007, 22:05
Musechka, спасибо большое, а где заказывать, просто в мясной отдел подойти? И там просто мясо или уже замаринованное?
18 мар 2007, 00:07
Да, просто в мясной отдел подойти, у них там листочки есть, заполняете, оставляете. Или спросите, когда будет баранина. Там просто мясо, мариновать будете сами, хотя оно и не нуждается в этом, мы на гриле жарили так, сказка;-) Мне ещё крковица на кости для гриля у них нравится, обалденная, лучше, чем в Жличине, а вот говядина не очень.
19 мар 2007, 10:58
Если вдруг появятся желающие, то зубные щетки для детдомов в РФ собираются сегодня между 6-ю и 6-ю 30-ю вечера либо на скамейке рядом с трамваем-рестораном на Вацлаваке, либо, если погода плохая будет (что вероятно) - в кафешке на втором этаже книжного Луксора, на Вацлаваке же. Если потеряетесь, мой телефон 775-107-469. Спасибо!
21 мар 2007, 00:28
ой, мы болеем,поэтому не могу пару дней еще вылезти из дома а можно в пятницу или в четверг встретться, не позно?
21 мар 2007, 00:33
Не, еще неделю не поздно будет, я думаю. Пятница или четверг вечер подойдет, если что. Спасибо!
21 мар 2007, 15:19
Маш, я в больнице лежала, я бы тоже или в четверг или пятницу могла с тобой встретиться. А сколько щёток нужно?
21 мар 2007, 15:33
Господи, мусечка, все ли в порядке? Может, помощь какая нужна? Вы не стесняйтесь, пожалуйста, если что. Щеток нужно столько, сколько получится. :) При условии, что они мягкие. Можно детские (но не для совсем малышни, из расчета, что сами чистят, короче), можно взрослые (в детдомах дети разных возрастов есть). Акция называется "10 щеток", в смысле, 10 с человека, но, на самом деле, количество приветствуется любое - и больше, и меньше. Дорогие не обязательно совсем - я предлагала ориентироваться на сумму 20-30 крон за щетку, т.е., такое качество, думаю, детей вполне устроит (самые дешевые я видела за 9 крон, самые дорогие - за 100). А сдали мне совершенно разные - там есть и явно понтовые, и обычные, кому уж как подвернулось-захотелось. Пока собрали 50 взрослых и 32 детские, но процесс еще не закончен. :)
21 мар 2007, 16:10
Маш, всё в порядке, мигрень лечим, чтоб ей....
23 мар 2007, 23:12
кошмар у дочки ветрянка, очень переживаю что так со щетками и останусь прежде чем смогу до вас добраться:(
24 мар 2007, 12:37
Да ничего, не переживайте. Пока еще терпит время. :)
22 мар 2007, 00:15
Veverka, есть у меня знакомая, ищет преподавателя русского как иностранного, с начала апреля, 10-15 часов в неделю. Нет ли интереса?
24 мар 2007, 02:00
Девочки, может объясните, не понимаю. Думала, где-где, а тут выбор товаров будет хороший, и с чем столкнулась, я несколько шокирована.кроме хаме, хами и хиппа ничего нет. Мы хоть и не активно это все едим, но все же. А где же остальные марки, причем, по составу они значительно лучше(бич нат,семпер,гербер)? нет даже соседей -фрутека, который тоже часто по составу лучше. Тоже самое, насколько я вижу и с косметикой детской,бюбхен только в инетмагазинах, саносана не вижу. Больше 2 недель искала Максимке щетку, хотела массажную для начала,канпол или авент, но не нашла. Так как за 2 недели уже вылезло много зубов, оставила поиска и купила колгейт от 0 до 2. С игрухами тоже везде ламакс, чико. хотела Обычную пирамидку с кольцами, а нету. Странно как-то. или это своего рода поддержка отечественного производителя? Как говорит батько "купляйте белорусское", но при этом выбор то огромный. Я сейчас о детском(как о наболевшем). И в Украине огромный выбор питания.
24 мар 2007, 12:36
Массажные щетки типа напалечников надо искать в аптеках. Игрушки-пирамидки и прочее - в обычных маленьких магазинах игрушек, или, наоборот, в больших, типа в Зличине, в Детском раю и т.п.
25 мар 2007, 01:01
нет, не напалечники, ну в общем уже наверное не надо- уже 8 зубов вылезло, пока искали. А игрущи как раз на Зличине тоже смотрели...
24 мар 2007, 16:53
Даааа, с едой тут так, мы тоже страдаем, тем более что еще и не едим, 9 мес, а все мамочку только, и ничего другого, уже решили педприкорм попробовать. Бюбхен есть в аптеках. Хотя мы никакой косметикой не пользуемся, на мой взгляд тут отличная вода, не надо никакой косметики. Игрушек полно разных, правда пирамидку я нормальную тоже не нашла, видела китайские, но потому как мы все в рот тащим, что то меня они смутили.
25 мар 2007, 00:34
ну, смотря какой Китай, по большому счету практичкски все игрушки в Китае делают, просто если фирма известная, то с соблюдением всех норм делают...а так, все чико и ламаз в китае сделано. Гл кроме них практически ничего и нет.
25 мар 2007, 16:28
Сегодня купили пирамидку фишер прайс, тоже китайская, но этой фирме я доверяю. А так, конечно, все чего не коснись, сейчас в Китае делается. Просто частые репортажи о не качественном детском товаре китайского производства заставляют задумываться о том, что детям покупаем.
24 мар 2007, 16:57
за игрушками идите в Sparkys Na Prikope, там чего только нет. а питание, честно говоря я сама много дедала и морозила, правда покупала фруковое и с йогуртом пюре с магазине или аптеке и часто вижу Нестле прикорм продается, хотя года 3-4 назад этого тут не было
25 мар 2007, 00:59
спасибо, посмотрим.
27 мар 2007, 13:05
Bosco, Прага (и Чехия вообще) - достаточно маленький рынок с высокими налогами и нетребовательными покупателями. Поэтому и ассортимент такой скудный. Сами страдаем, поэтому как не смешно, но Гербер привозим из Москвы (кстати он есть и в Польше, если очень нужно, то на машине можно за полдня обернуться, я ездил). А такую детскую щеточку которую Вы искали продают в Mothercare в Centrum Chodov, мы там покупали.
30 мар 2007, 13:32
места нужно знать;-). С детским питанием действительно проблема, но здесь и не советуют доктора вводить сок в 3 месяца. Многие вводят прикорм после 6 месяцев. А пока малыш распробует , можно уже и свое готовить , или со стола давать( если в семье диетиеское питание). Про детскую косметику: может и не везде найдешь бюбхен( в аптеках полно), но зато можно найти весь ассортимент Веледы, Логоны,Лаверы и тд. Обычные недорогие игрушки раньше видела в Теско, в центре, под их торговым знаком. Правда не знаю как сейчас. Еще 4 года назад рынок чешский был намного беднее, сейчас ассортимент непродовольсвенных товаров увеличился в разы:-)))
25 мар 2007, 00:56
2 Машуnя. А вы педприкорм все даете, что сами едите или все же выборочно, наиболее полезное выбирая? а то я не решаюсь многое давать. Часто ем тесковский пудинг, очень хочет, но не даю. мясо пробовали уже?
25 мар 2007, 16:35
Даю выборочно конечно, не все что она хочет, да если и даю, то она может не съесть. Играю пока в жадину, учимся за столом спокойно сидеть. У нас еще зубы какие то нежданные, так что думаю изза них она не хочет ничего сейчас. Пудинг, я думаю, рановато, хотя та же каша, правда наверняка с ванилином, лучше мне кажется подождать со всякими ароматизаторами, хоть и природными.
25 мар 2007, 17:28
да нет, я не дам ему пудинг:) там всякие ароматизаторы и стабилизаторы. мы за столом тоже не сидим спокойно, стоим теперь за столом, зато спокойно:) и стоя ест. может это не совсем по правилам педприкорма...
25 мар 2007, 00:58
девочки, по поводу кисло-молочки для малышей, где искать? и какую? тоже в аптеках? нам еще рано, но так, присмотреться пока, чтоб знать где.
25 мар 2007, 15:56
Опять-таки, в биомагазинах, кое-что есть. А также в небио - тоже продаются био-йогурты и кефир.
25 мар 2007, 01:11
to Mamcha. Я правильно поняла из поста выше, что крупы, да и многое другое лучше в биомагазинах покупать, потому как в обычных эти же крупы с различными добавками?!
25 мар 2007, 15:54
Продукты в обычном магазине (если на них нет пометки "био") и продукты в био магазине отличаются не добавками, а способом производства-произрастание-кормления (смотря какой продукт). Ну и еще иногда био продукты не включают в себя генно-модифицированных составляющих, но это меня лично мало волнует. Иными словами, растения, из которых потом получилась био-магазинная крупа, не поливались пестицидами и т.п. Следовательно, в них намного меньше яда. При этом некоторые продукты (бананы, например) и в небио варианте особо химией не обрабатываются при выращивании, поэтому особого смысла покупать их в био магазине нет. Что же касается других овощей-фруктов (перцы, яблоки, апельсины и т.п.) - то био продукты еще и вкуснее гораздо. То есть просто земля и небо. Но они часто некрасивые, относительно быстро портятся и их может не быть в наличии, если сезон не тот. И мыть их надо тщательно, поскольку на них всякие органические удобрения могут остаться, мало ли. :) Мясо еще стоит покупать био. Хотя оно значительно дороже, чем небио, это тоже фактор. Но, если выбирать по уровню содержания всякой дряни, то мясо дает самые существенные различия.
25 мар 2007, 01:32
to Mamcha. А где бы такой "манеж" для компа и проводов приобрести, как на фотографии скалолазки? :) очень надо, так как для нашего чуда, ничего интересней проводов просто не существует и устраиваем рев если нельзя.
25 мар 2007, 01:49
Еле зашла на сайт, с компом проблемы. Давайте знакомиться.
25 мар 2007, 01:50
У вас аська есть?
25 мар 2007, 13:11
аська 319270488 стучитесь:)
25 мар 2007, 15:46
В Детском рае покупали, они на дом доставляют. Посмотрите на сайте их, думаю, он там еще есть.
26 мар 2007, 02:00
а ссылочку не дадите? а то сезнам очень много детский раев выдает :) какой именно?
26 мар 2007, 10:57
http://www.detskyraj.cz/scripts/index.php этот наверное :)
26 мар 2007, 12:53
http://www.detskyraj.cz
26 мар 2007, 04:45
Здравствуйте, извините, что вклиниваюсь в ваш топ. Дело в том, что мы будем в Праге через несколько месяцев и возник вопрос. Мы приедем туда на поезде (из Вены) и нужно будет как то добраться с железнодорожной станции в центр Праги, где у нас зарезервирован отель. Я тут начиталась от том, как Пражские таксисты дурят иностранцев, и теперь не знаю, что и делать. Как сделать так, чтобы таксист не обманул? Или лучше другим путем до центра добраться? Каким? Подскажите, пожалуйсто!
26 мар 2007, 11:04
а на какой вокзал вы приедете? главный вокзал, например, в самом центре. И другие там рядом тоже. Может ваш отель рядом и такси ни к чему?
26 мар 2007, 16:53
Мы приедем на вокзал Holesovice. Это, как я понимаю, немножко подальше от центра (где то 2км от него). А отель находится рядом со станцией метро Svandovo Divadlo.
26 мар 2007, 16:42
тогда позвоните по телефону и вызовите такси на вокзал, такси по телефону ездят по тарифу и как правило не дурят клиентов, тел на такси : 14014 или 257257257 , чешский и английский язык, или напишите название отеля куда вы едете, псмотрю вам как общественным транспортом добраться, железнодорожные вокзалы как правило находятся у санций метро, а в центр все 3 линии ведут
26 мар 2007, 17:05
Спасибо большое за номер телефона такси! Я посмотрела на сайте отеля, там написано, что можно добраться на трамвае номер 12. Отель находится рядом со станцией метро SVANDOVO DIVADLO. Называется, Hotel Julian. Если мы поедем на трамвае, то как там с оплатой за проезд? Надо платить кондуктору при посадке или кто то ходит, собирает деньги? И еще, как мы узнаем, что подъехали к нашей остановке? Их обьявляют?
26 мар 2007, 21:39
Верно написано у них, там можно сесть на 12 трамвай и на вашей остановке выйти, их объявляют, и в транспорте на табло высвечивается название следующей остановки вроде. В общем, не потеряетесь :) билетики купите за 20 крон в автомате на вокзале или в трафике. Ну, или такси доберетесь.
26 мар 2007, 22:31
ОК, спасибо! Надесюь, что действительно есть табло, а то потеряться в Праге с двумя детьми и чемоданами как то не хочется :)
26 мар 2007, 22:03
это не станция метро, это название театра, от Голешовиц до Отеля наверное такси будет стоить крон 300-400 (курс 27,5 за 1 евро) если остановка называется SVANDOVO DIVADLO то там вам и надо выходить, их объявляют а потом пройти пешком метров 100 , я бы взяла такси. в общественном транспорте могут быть карманики, они очень любят пассажиров с чемоданами:) короче смотрите хорошо за своими вещами:)
26 мар 2007, 22:36
Ну в карманы мы просто не будем ничего класть, надеюсь чемоданы из рук вырывать не будут? :) Теперь, когда вы мне обьяснили какие у нас альтернативы, я себя уже более уверенно чувствую. Уже тогда на месте решим, поедем ли трамваем или на такси.
27 мар 2007, 14:01
удачи и желаю хорошо провести время в Праге
27 мар 2007, 18:23
Спасибо большое!
29 мар 2007, 00:04
мы сегодня с Машей и Катюшей познакомились, чему Очень рады! К сожалению получилось не долго погулять, но все равно здорово:) До сих пор умиляет один момент и буду долго наверное под впечатлением, когда Максимка протянул Кате руку, Катя взяла его за руку и так немного ехали,держась за руки :) так забавно:)
29 мар 2007, 00:08
надеюсь завтра с Дим Димычем встретимся:)
29 мар 2007, 19:59
А когда это вы успели? А с нами все никак...
31 мар 2007, 00:18
ну вот когда звонила тебе..мы как раз с Машулей встретились. А как перезвонила..мне уже убегать надо было...мы в Мотол ездили.
30 мар 2007, 11:40
Девочки, может кто знает, чтоб поехать в Австрию на денек нужна виза, гражданство русское, трвалый побыт?
30 мар 2007, 13:15
вообще-то нужна виза шенгенская, но не факт, что на границе проверят. У нас не проверяли, но визы стояли;-)
30 мар 2007, 16:43
Юля, а вы тут, в местном посольстве получали визы? Муж позвонил, что то там столько справок всяких надо, если я не работаю, то наверное вобще проблема будет ее получить? Скорей бы что ли уже Чехия в шенген вступила.
30 мар 2007, 17:56
у нас были визы в Италию(ездили отдыхать на море), но мы по дороге пару дней в Австрии погуляли. Бумаг нужно много, но если все их требования выполнить, то не откажут. Самое главное- наличие страховки, документ о резервации жилья и счет в банке. А остальное мелочи:-). Да, еще они приветствуют копии старых шенген-виз. Мы тоже все не дождемся, когда границы откроют:-), хотя и сейчас пару раз в год ездим куда-нибудь погулять, каждый раз открывая визы.
31 мар 2007, 01:01
Маш, я точно уже не знаю, но помню, что когда получала визу в немецком посольстве, приходила пара, она чешка он русский, и им сказали, что достаточно подписать честнэ прохлашени с ее стороны, что она согласна чтобы ему дали визу и что он будет ездить с ней. Виза бесплатно. Это точно было, и наш знакомый звонил узнавал. В австрийское незнаю, но в немецком так было, позвоните и тебе может мульти визу поставят. Удачи! Почему в аську не пишешь?
31 мар 2007, 12:50
Спасибо, мы позвонили туда, там надо много всего, наверное лучше дождаться когда будет шенген. Ты у меня все время офлайн, у тебя ничего не поменялось? что то я тебя не вижу.
02 апр 2007, 00:54
Маш, ничего не понимаю, это видимо из-за компа, менять надо. Я уж думала вы нас игнор... :) А встретиться надо!
30 мар 2007, 13:18
Похоже, что пришла весна:-). Есть идея: собраться всем желающим в парке на солнышке с детьми, а то уже давно не встречались, а зря;-).
30 мар 2007, 16:44
хорошая идея! как ваш малыш? :)
30 мар 2007, 18:14
Спасибо, растет, только не потихоньку, а слишком быстро;-))). Уже улыбается, агукает, держит голову. Если бы не опыт со старшим, то было бы гораздо сложнее. А сейчас все в радость, в удовольствие:-)
31 мар 2007, 01:57
Юля, привет:-)Растёте, это - здорово:-)А я в понедельник на работу в детский сад выхожу, русский. Во что ввязалась, ещё до конца и сама не поняла:-) А главное Витя на всё согласен;-) Я в понедельник, среду и пятницу с 13 начинаю работать, может где - нибудь с 10 до 12 погуляли в парке?
31 мар 2007, 09:58
привет,Марина. ООО, какие новости, но я пока поздравлять не буду, только тихонько зажму кулочки, чтобы все у тебя сложилось хорошо на работе;-) @@@@@@@@@@@ С большим удовольствием встретимся с вами:-). Самое главное, чтобы погода хорошая была. Можно в Стромовке или на Летне. Мне среда больше подходит:-).
31 мар 2007, 12:19
Клево, поздравляю с выходом на работу! Расскажете потом, как там дела, в русском садике. Это который при посольстве?
31 мар 2007, 12:41
Нет, Машенька(тихо шёпотом)я нелегально, какой уж тут посольский, просто частный русский детский сад. Вилла на Виноградах, в данный момент там 7 детей - возраст 2 - 2,5 года и одной девочке годик. Из воспитателей буду я одна, ещё одна девочка, которая с ними занимается три раза в неделю, и няня она же и повар в одном лице. График работы сада с 9 - 18. Вот вроде и всё.
31 мар 2007, 12:50
О, ну, так это же здорово! По-моему, так лучше, чем при посольстве.
12 апр 2007, 16:54
Маша, присоединяйся к нам, мы в воскресенье в зоопарк идём, посмотри в конец топа:-)
14 апр 2007, 10:28
Ekh, my by s radost'ju, no my seichas v Shveitsarii. Nu, nichego, v sledujuschij raz. A poka v Zurichskij zoopark skhodim. :) Khorosho vam provesti vremya!
02 апр 2007, 00:21
идея хорошая, но только где и что-то желающих мало.
30 мар 2007, 15:09
Привет девочки из Чехии ! пишу вам из Норвегии. очень хотела бы посетить чешский курорт с минеральными водами где то в мае , пока не жарко. я никогда не была в Чехии раньше , поэтому о курортах имею очень поверхностные знания :) посоветуйте , что лучше: снять квартиру ( комнату ) или купить тур. если я имею вид на жительство в Норвегии , нужно ли мне делать чешскую визу ещё? из Осло есть только перелёт до Праги. а как мне дальше двигаться в сторону минеральных источников ? вот так много вопросов у меня.... спасибо заранее за ответ.
31 мар 2007, 21:06
привет, у нас много мест с минеральными источниками, все зависит от того какого рода заболевание вы хотите подлечить, посмотрите тут http://www.travelguide.cz/ есть версия на русском и анг. языке. что касется тура или частным путем,то если у вас тур купить выгоднее чем отдельно билет и самим забронировать санаторий или апартма,то купите тур, меньше мороки. по поводу выбрать отель-санаторий или апартма, все зависит от того что вы хотите получить от прибывания ? если просто релакс,то хватит апартма, если подлечиться то однозначно санаторий и с питанием, потому как питание это часть лечения если Норвегия в Шенгене то виза не нужна и если у вас там постоянное место жительства. в мая у нас везде не жарко
02 апр 2007, 00:55
Девочки давайте встречаться!
05 апр 2007, 11:44
Давайте, можно на Летне )))
06 апр 2007, 10:38
ПОДскажите, пожалуйста, продается ли в Чехии (Праге) детская обувь Superfit и Bartek? и сколько она примерно может стоить у вас, интересует летняя? Спасибо
06 апр 2007, 13:38
Посмотрите вот этy ссылку: http://www.detskeboty.cz/shop.php?category=1&k=101&p=1679 другого не нашла, тут в Чехии много других фирм с хорошим качеством, за очень небольшие деньги)))
06 апр 2007, 20:15
спасибо
06 апр 2007, 16:36
Суперфит видела в магазине Humanic, но выбор очень маленький, ботиночки детские, например, 1000 крон. Бартек - такой не видела вобще.
06 апр 2007, 20:17
спасибо большие, у нас Суперфит гораздо дороже стоит
12 апр 2007, 16:51
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28050230
08 апр 2007, 10:45
И у вас спрошу, если можно! Собираемся с мужем на недельку в Прагу и не знаем можно ли не везти наличные, а только банковскую карту. У нас Маестро, вот и думаем имеет ли она хождение у вас? Уж не откажите в помощи! Заранее спасибо!!!
09 апр 2007, 21:28
привет, карты у нас берут но не везде, маэстро в ходу, но лучше возьмите немного наличности.
10 апр 2007, 19:17
Спасибо большое, что не прошли мимо! А как погода сейчас у Вас? Не знаю, что одевать??? Может и про это подскажете. Заранее спасибо! А вообще, я Вам даже завидую (по-хорошему, есс-но) в такой прекрасной стране живете!
10 апр 2007, 22:15
Утром еще прохладно, так что нужно ветровку или какую-нибудь курточку легкую, но непродуваемую, а днем уже разогревает до 16 - многие уже ходят в футболках, солнечные очки возьмите)))
11 апр 2007, 10:26
обещают потепление до 17-20 градусов, но утром прохладно, я ношу легкое пальто , не мерзну и возьмите с собой зонтик может быть дождь. страна у нас чудесная-это правда:)
11 апр 2007, 20:42
Мы через неделю едем, так что если позволите, я потом еще разок насчет погоды поинтересуюсь! Я не могу дождаться этой поездки! Мы уже были в Праге в свадебном путешествии, так сказать. И спустя 6 лет снова приедем! Прям повизгиваю от восторга, хорошо, что Вам не слышно! :)))
11 апр 2007, 21:38
конечно пишите. я сама обычно так же реагирую когда возвращаюсь в места где мне очень понравилось, а вот завтра едем на 5 дней в Барселону, но впервые поэтому немного опасаюсь, как и что, да еще с ребенком:)
12 апр 2007, 20:39
А мы с детьми только к морю пока ездим. Из нашего холодного климата надо обязательно погреться. А вот подрастут, тогда попробуем куда-нибудь в красоту свозить!Счастливо Вам съездить!
09 апр 2007, 00:03
Девченки, с праздником!!!
11 апр 2007, 17:10
Деушки, может мы усё таки встретимся, погода хорошая, солнце светит,настроение хорошее...весна, птички поют:-)Ну что - то в духе "еварушной" юбилейной встречи, а? У кого какие предложения, на какой день, какое время кому удобно? Предлагайте..
12 апр 2007, 01:26
А в ответ тишина......;-)
12 апр 2007, 13:55
Я хочу!!! Давайте в зоопарк в воскресение? Могу прямо с утра! Или всеравно, в принципе.
12 апр 2007, 14:14
Ань, зоопарк - идея классная, только б погода не подвела. Может ближе к обеду, а? Кто ещё к нам присоединяется?
12 апр 2007, 16:24
Давай ближе к обеду. Мой тел 774318206. Напиши во сколько точно. Я уже давно Маше обещала пингвинов смотреть;) Спрошу еще Счастье, может тоже пойдут.
12 апр 2007, 16:50
В 12, нормально? Мой мобил 608512801. Я думаю ещё Маша с девчёнками может пойти, я ей скажу.
16 апр 2007, 20:06
Как сходили в зоопарк? Делитесь впечатлениями)))) Мы в субботу ездили в замок Конопиште, а в воскресенье я работала в Теско. Марин, так что в следующую субботу приглашаю посмотреть, выбрать и купить какой-нибудь подарок себе любимой)))
13 апр 2007, 15:15
мы в воскресенье не можем. У нас выходные - семейный вид отдыха:-). Среди недели практически всегда свободны:-)))).
16 апр 2007, 21:33
Девушки я к вам за советом из соседнего топа(Двойняшки и мамашки). Мы хотим купить квартиру в Чехии. Смотрела на сайтах-предложений куча, но никак не разберусь что там с гражданством(нужно иметь гражданство для покупки или нет). Подскажите что нужно для покупки жилья, какие документы, с чего начать и в какие фирмы обратиться? Может сайтики местные посоветуете?
17 апр 2007, 19:21
Есть 2 варианта покупки недвижимости в Чехии для иностранцев: либо получить ПМЖ, либо покупать на фирму. Для первого варианта нужно прожить здесь 5 лет. Для второго открыть фирму на территории Чехии. Подробности можно найти на форуме сайта http://forum.gid.cz/
18 апр 2007, 17:46
Принимаю поздравления, сегодня получили "трвалый";-) Но ещё даже не осознала, ущипните меня:-)
18 апр 2007, 18:16
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Молодцы:-), долго ждала? Мы через неделю тоже будем сдавать. Как у вас дела? Какой у тебя график работы?
18 апр 2007, 18:25
Юлечка, привет:-) Спасибо. Ждали не долго 1,5 месяца. Всё никак не соберусь тебе позвонить, ты в инет как часто заходишь, есть пару вопросов к тебе, или давай погуляем. От работы пришлось отказаться, расскажу при встрече, жаль конечно, но там такая обстановка, что я не решилась взять на себя ответственность, тем более по отношению к детям:-(
20 апр 2007, 13:12
класно, вселяет надежду, а то я уже готовиться стала к полугодовому ожиданию:-))). Марин, мы до 10 числа, к сожалению, заняты( приезжают гости, едем на Липно отдыхать). Марина, если что-то срочно, то лучше мэйл напиши( julja@seznam.cz), а то на МСНе я редко бываю, телефон из-за Темки часто выключен, а ящик проверяю по 20 раз в день:-)))) Жаль, что с работой так получилось, но из опыта знакомых и подруг в русских заведениях лучше не работать;-), так что не переживай. Кстати, вы в садик не записывались на следующий учебный год?
20 апр 2007, 15:09
Марина, поздравляю!!! здорово это! :-)) А про зоопарк я только сегодня увидела, я не тормоз, просто у меня папа приезжал и я к компу не подходила. Жалко, что мы с Тимохой пропустили встречу.
20 апр 2007, 18:02
Мы тоже зоопарк пропустили(( Так что прийдется повторить))) Уже сирень во всю цветет, все зеленое, так что, как соберетесь только свиснете)))
21 апр 2007, 11:40
Ну так давайте на следующей неделе повторим:-))
21 апр 2007, 11:38
Лен, понятно, я думаю на неделе надо сходить, там очень классно, много нового. А ты чего на занятия не ходишь? Давай во вторник:-)
21 апр 2007, 22:16
Поздравляем!!!Приятное событие. :)
22 апр 2007, 16:06
21 апр 2007, 20:13
девочки, подскажите. сколько по времени от аеропорта в праге до центра города? сколько стоит билет автобусныи? у меня будет 5 часов в праге между самолетами. можно успеть хоть краем глаза глянуть на прагу? (с транслита)
22 апр 2007, 16:05
Минут 20 - 25. От аэропорта идёт автобус до метро "Девицка" (номер 119), до центра на метро 3 остановка по счёту "Староместска". Выходите и вы в центре. Билетик купите за 20 крон он и на автобус и на метро. Т.е. вы оплатите проезд на автобусе и на метро одним билетом за 20 крон, надеюсь понятно объяснила:-) Краем глаза успеете посмотреть Прагу, только быстренько, за это время думаю успеете побывать на Староместской площади, Вацлавской, ну и пройтись по Карлову мосту:-)
23 апр 2007, 20:05
огромное спасибо, уже составляю план деиствии. (с транслита)
22 апр 2007, 23:35
Девочки, решила попробовать приготовить "чечку", я так понимаю это чечевица? раньше никогда такого не ела, решила попробовать, на каждом шагу, примелькалась уже. Подскадите как правильно готовить и с чем ее едят? :)
23 апр 2007, 12:27
я люблю красную чечку, мою тщательно и варю в воде подсоленой, она очень сильно разваривается, туда трав ароматных(что есть под рукой), масла растительного(виноградных косточек, тыквенное, подсолнечное и т.п.) и в качестве гарнира к мясу-рыбе у нас улетает:-). Но мы едим только диетическую малосоленую простую пищу, может кому-то покажется просто и не вкусно, но мои любят...
24 апр 2007, 00:21
муж пробовать даже не хочет, не любитель каш, мясоед. А я хочу. Причем мы тоже особо не солим, травами вкусность добавляем. Спасибо. попробую. тем более недавно прочитала, что она очень полезная :)
25 апр 2007, 10:59
Наташ, я тебе вечером пару рецептов вкусных напишу, сейчас убегаю.
26 апр 2007, 11:13
:-))). мне это напомнило своего мужа, когда вместе жить стали: то не люблю, это не ем. Я своему доказала, что все он ест, если приготовить вкусно;-).
25 апр 2007, 11:18
Суп из нее хороший получается, вегетарианский, правда: чечевицу поварить, добавить к ней натертые на крупной терке и обжаренные корень сельдерея и пастернак, обжаренный же мелко порезанный лук, соль-перец (лучше острый, кайенский какой-нибудь), банку помидоров порезанных, или "натуральные" помидоры, травки какой-нибудь типа петрушки. Если густо - будет каша, если не очень - суп. :))))) Я бы еще бульона добавила, для мясности. :)
26 апр 2007, 01:10
:) здорово, спасибо.
26 апр 2007, 16:21
У меня парень чех, так очень ее любит и часто готовит. Рецепт есть дома, если интересно. А вообще это что-то типа гарнира получается. Он ее отваривает, потом обжаривает лук, премешивает и тушить с уксусом. Что-то типа национальное :-)
27 апр 2007, 00:13
конечно интересно.Хочу подробно как готовить.
27 апр 2007, 00:14
и жду еще рецептов от Мусечки:)
28 апр 2007, 23:17
Наташенька, 1000 извинений, не было времени. Исправляюсь:-))) ***** Чечевица ***** 1.Замачиваем чечевицу (вкуснее с чёрной). 2.На сливочном масле обжариваем грибы и мелко - порезанные (важно, именно порезанные) ,орехи кешью (они придают блюду слегка сладковатый вкус). 3.Заливаем всё это сливками (я пользуюсь 30% жирности ), добавляем чечевицу. Можно добавить специи ( я добавляю только шафран). 4.Тушим под крышкой на очень маленьком огне. Можно вместе с чечевицей добавить слегка обжаренные кусочки куриной грудинки. ************************************************* ***** Пирожки с чечевицей ***** 2/3 стакана чечевицы 2 толстеньких кусочка копчёной свинины 1 луковица 1-2 дольки чеснока тесто, я беру покупное дрожжевое слоёное (продаётся в "Теско", для круассанов), но можно и обычное слоёное. 1.Чечевицу отварить с солью и лавровым листом до готовности. 2.Лук мелко нашинковать и обжарить в масле. 3. В комбайне перемалываем чечевицу, свинину, чеснок. В эту смесь добавляем лук и специи всякие. 4.Заворачиваем в тесто и печём в духовке. Получается очень необычно. ************************************************* ***** Чечевица в соусе ***** Замачиваем чечевицу в холодной воде, отвариваем минут 20, в конце добавляем соль и "Вегету". Пробуем на мягкость. Когда готова, сливаем отвар в отдельную миску. На растительном масле обжариваем лук, морковь, паприку. По желанию можно добавить томатную пасту или как мне больше нравится - помидоры в собственном соку. Соль, чуть сахара, можно чеснок, зелень. Добавляем пару столовых ложек муки, перемешиваем, чтобы не образовались комочки. И в эту зажарку наливаем по чуть - чуть чечевичного отвара. Какой густоты делать соус - это зависит от вашего желания. Дать соусу чуть покипеть, чтобы загустился. Пробуем, хватает ли специй. Заливаем соусом чечевицу, доводим до кипения. Вкусно и в холодном и в горячем виде. ************************************************* ***** Суп - пюре из чечевицы ***** 1 кг мяса для бульона 2 крупно нарезанные луковицы 2 веточки кардамона 2 помидора, разрезанные на 4 части 500 г жёлтой чечевицы 1 измельчённая или натёртая морковь 3 стебля сельдерея 5 измельчённых зубчиков чеснока 1.Варим бульон: вскипятим 3 л воды, опустим в кастрюлю мясо, лук, кардамон и помидоры, солим и перчим по вкусу и оставляем на час на маленьком огне. Затем достаём мясо и кардамон и кладём в кастрюлю морковку, чечевицу и сельдерей. Даём супу покипеть ещё полчаса. 2.Блендером измельчаем все в пюре. Добавляем чеснок, обжаренный в растительном масле до золотистой корочки, и мясо, нарезанное кусочками. Лучше всего подавать с лавашем (я покупаю мексиканские тортильи) ************************************************ ***** Чечевица по - итальянски ***** На дно сотейника кладём порезанную кружочками картошку. Сверху лук, нарезанный кольцами. Разделываем курицу, кладём в сотейник поверх лука и картошки, туда же грамм 500 чечевицы. Солим, перчим. Заливаем водой на 1/3. И тушим на медленном огне. Тушится не более часа. Или смотрите, как курица готова и идеально, чтобы чечевица не развалилась. ************************************************ ***** Суп из рёбрышек с чечевицей ***** 500 г рёбрышек 100 г красной чечевицы 3 картофелины 2 черешка сельдерея 3 зубчика чеснока 2 помидора 1 небольшой острый перец 1 пучок петрушки 1 лавровый лист 3 ст. л. растительного масла соль по вкусу 1.Чечевицу как следует промыть (пока стекающая вода не станет совершенно прозрачной). Залить холодной водой и оставить на 1 ч. 2.Рёбрышки вымыть. Картофель очистить, крупно нарезать. Сельдерей, перец и помидоры вымыть. Сельдерей нарезать наискось кусочками шириной 2 см, помидоры – кубиками, перец разрезать пополам и очистить от семян. 3.В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить ребрышки, 4 мин. 4.Добавить картофель, сельдерей, перец и чеснок. Готовить на среднем огне 5 мин. 5.Влить 1 л воды, увеличить огонь и довести суп до кипения. Готовить до полуготовности картофеля, 4 мин. 6.Добавить помидоры, чечевицу и лавровый лист. Готовить на среднем огне ещё 10 мин. 7.Добавить измельчённую петрушку, накрыть крышкой. Снять суп с огня, удалить лавровый лист. Дать настояться 20 мин. *************************************************
02 май 2007, 23:16
да, ничего. ЧТо ты. все нормально. Ничего себе, сколько рецептов, обчечевичится можно:) спасибо.
03 май 2007, 00:14
Сама сказала, что полезная;-) Готовь теперь:-)))
27 апр 2007, 14:58
Сегодня из дома напишу, а то вчера заработалась, уже на еву сил не было :-)
06 май 2007, 02:25
Так и не нашла книгу рецептов, но наконец добилась рецепта от Давида. Значит так, отвариваете чечку, обжариваете лучок пока не побелеет, смешиваете и тушите вместе. Посолить, налить 1 ст. ложку уксуса и сахара по вкусу, можно немного кари и в конце раздавить туда чеснок. И все.
10 май 2007, 00:37
Спасибки :)
29 апр 2007, 21:40
Девочки! Добрый день! Извините за беспокойство! Может быть есть у кого информация о возможности добраться поездом из Парижа в Прагу? Есть ли такой поезд? Может быть кто ездил? Заранее спасибо за помощь!!!
01 май 2007, 11:10
без пересадок нет поездов из Парижа на Прагу минимум надо делать 1 пересадку, посмотрите расписание тут www.idos.cz
02 май 2007, 16:31
Не ездили, но муж сегодня сказал, что есть прямой поезд. Надо посмотреть, смогу выяснить ближе к вечеру.
03 май 2007, 13:00
Здесь вот видно, что действительно можно доехать на поезде из Праги в Париж и наоборот:-) http://travel.valek.net/it.cgi?plan=fr&cp=2
03 май 2007, 14:17
Здесь ещё информация, правда на чешском, но думаю понятно: http://www.idos.cz/ConnRes.asp?tt=a&from=1&from=0&from=5801&froml=-1&to=1&to=0&to=6166&tol=-1&date=3.5.2007&time=13:11&min1=5&max1=240&alg=1&isdep=1&beds=0&chn=5&stop=0&odcht=0&odch=50&link=BF5D
02 май 2007, 09:43
Девочки а с кем из вас можно обсудить возможность переезда в Чехию. Просто выяснить несколько тонкостей.
03 май 2007, 11:06
Это на www.gid.cz лучше обсуждать. Только мягко и очень вежливо там надо. Зато там и почитать что есть, и народу много опытного. :)
03 май 2007, 12:35
Маш, привет, это ты точно подметила "мягко и очень вежливо там надо.." ;-) Атмосфера там очень изменилась сейчас, того и гляди "корифеи" палец оттяпают:-))) А почитать и правда много чего, и масса полезной информации.
04 май 2007, 18:33
Спасибо девочки, попробую.:-))
05 май 2007, 12:45
Давайте. Сначала читайте там все, на форуме и не на форуме, а потом уже спрашивайте. Все равно, там сейчас премодерация регистрируемых, так что время будет. Если зададите вопрос, на который уже отвечали ранее, Вас, все равно, в поиск пошлют.
06 май 2007, 18:51
Правда я долго искала где вообще это все читать :-))
08 май 2007, 11:16
В этом году Пражский марафон включил в список мероприятий прогулку для здоровья. Я сейчас бегать не могу, мне самое то. Между прочим, можно одновременно поддержать ЮНИСЕФ, получить майку и медаль , а также и прогуляться. Мы пойдем. Будут еще желающие - присоединяйтесь. Информация тут: http://www.pim.cz/index.php?action=main&subject=103
09 май 2007, 22:15
большое спасибо за информацию. Мы, если не изменяться планы , то пойдем:-). Очень интересное мероприятние, особенно для старшего ребенка:-).
10 май 2007, 01:05
Мы в том году бегали "родинный бег", довольны были все! Даже детеныш 40 минут без проблем в коляске сидел и медаль потом получил :) Я вот тоже думала эти 2 км походить, но с моим брюхом тока сидеть или лежать :) А всем кто решится - удачи! Да! вот еще: в прошлом году мы принесли пластиковых бутылок для эко-бега (который являлся как бы частью семейного) и получили по кепке (в смысле бейсболке) :) Кажется, в этом году будет что-то подобное.
10 май 2007, 10:00
Клево! Я в прошлом году бегала женский Адидас-забег на 5 км, а в этом (из-за брюха :)) - только ходить мне и светит. Там тоже был эко-проект, но без бутылок - деревья сажали. Правда, за деньги, но за смешные: они нашли народ, который бесплатно все работы проводит, так что деньги только на саженцы нужны были. Потом мне фотку моего дерева с табличкой прислали, хех. :)
14 май 2007, 02:57
Всем привет!:-)))Довелось мне сегодня девочки побывать на одном светском мероприятии, и что вы думаете...в компании самого президента Вацлава Клауса и премьер министра Топаланка;-) Забавно было видеть их в неформальной обстановке:-)))
14 май 2007, 18:54
Да? Ну и как они, в неформальной обстановке? Выбриты чисто? Носки одинаковые? Приличный народ, короче, или так себе?
14 май 2007, 20:46
Ой Маш, прикольно. Мы сначала перед вечеринкой поехали на теннисный турнир в спортклуб. Мне ещё там, когда мы кофе пили муж говорит "Смотри, как дядя за соседним столиком похож на президента", кто ж знал, что это и был сам президент:-) Потом поехали в ресторан на торжественную часть вручения призов и открытия клуба. Вот тут нам и объявляют, что ленточку перережут президент и посол Японии:-) Премьер выиграл турнир, его сын занял второе место, а ещё у премьера в этот день был день рождения. Сидели они от нас через стол. С жёнами и детьми. Президент в рубашечке с засученными рукавами танцевал ...трудно сказать наверное с дочерью:-)))Ходил свободно по ресторану, общался с людьми. Из охраны всего 2 человека было, что очень странно:-) Всё очень просто и мило. Выложу потом несколько фото.
14 май 2007, 09:35
Подскажите, пожалуйста, какой в Праге сейчас курс обмена валюты. Собираемся в путешествие, а не знаем, какую валюту везти: евро или доллары, а может рубли? Посоветуйте что посмотреть, кроме стандартной программы турагенства? Заранее благодарю.
14 май 2007, 18:55
Везите евро или доллары. Лучше евро. Рубли тут замучаетесь менять.
15 май 2007, 09:06
Спасибо за ответ
14 май 2007, 23:19
Девочки в прошлом году были в Праге.В восторге от всего, но один вопрос нужне рецепт приготовления "Вепрева колена". Может кто подскажет, как приготовить в домашних условиях.
15 май 2007, 02:03
Ловите:-))) Рецепт из книги "Чешские деликатесы". 2 больших или 4 маленьких свиных колена 1 большая луковица 4 ст.л. свиного сала (растопленного) 4 зубчика чеснока 1 ч.л. тмина 1 лавровый листик Колено очистим, опалим, правда если в этом есть надобность:-)) Сделаем в коже небольшие надрезы, не глубокие, только пока нож не коснётся мяса. Кладём его в кастрюлю, зальём кипятком, посолим, добавим лавровый лист, и поварим 30 минут. Затем вынем, просушим салфеткой, посыпем тмином,крупной солью и положим в форму для запекания. Вокруг выложим грубо нарезанную луковицу, чеснок порезанный пластинками, польём растопленным салом. Запекаем при 180С 20 минут. Потом снизим температуру до 100С, польём водой и запекаем 1,5 - 2 часа. Затем температуру повысим до 170С и допечём колено до золотистой корочки. *************************************************
17 май 2007, 16:04
Огромное спасибо
19 май 2007, 10:08
Здравствуйте , девочки!Один вопрос можно?Есть ли в Чехии места(не Прага, Карловы Вары), где Вы (местные отдыхаете)-озера там, курорты.А то в августе жарко здесь у нас(в Болгарии), хочется сбежать недельки на 2 севернее. Подскажите пожалуйста, спасибо.
19 май 2007, 11:19
Озёр хватает, про курорты не слышала, вряд ли, это скорей и есть Карловы Вары, Марианские Лазни, и др.Лазни.
20 май 2007, 20:51
В район САзавы надо ехать, говорят. Там природа, все дела. Но жарко и тут может быть, кстати.
21 май 2007, 22:53
мест много: Сазава, Махово озеро, на юге огромное водохранилище Липно и т.д. Везде есть сервис разного уровня:-)
30 май 2007, 22:34
например Lipno(чешское море http://www.lipno.info/) , Trebon( спа+отдых у озера http://www.relax-lazne.cz/lazne-trebon.php), Luhacovice (спа, прекрасная природа и хорошие процедуры http://www.luhacovice.cz/, Spindleruv Mlyn-горнолыжный курорт но и летом там здорово http://www.spindleruv-mlyn.cz/
20 май 2007, 15:35
Мусечка, давно хочу попросить у Вас рецепт маффинов. Поделитесь пожалуйста :)
20 июн 2007, 13:05
Маша :oops 1000 извинений, я только сейчас увидела твоё сообщение, а тебе какой нужен рецепт, у меня их много.
20 май 2007, 21:00
Привет всем, особенно Марине! Я после нашего похода в зоопарк сдавала экзамен в автошколе, потом сильно заболела. Вот, только пришла в себя. Давайте встречаться!
20 май 2007, 23:43
Привет:-))Сдала? Перенервничала наверное? Давай, погода вроде налаживается, тепло:-))
21 май 2007, 15:35
Сдала! С первого раза! Вот, уже завтра еду получать права, их не сразу выдают. Да уж, о нервах и не спрашивай! Больше всего боялась, что устройство машины на чешском не расскажу, я и на русском слабо представляю. Слава богу, вопросы нормальные попались. ПОЗДРАВЛЯЮ С ТРВАЛЫМ!!! Какие будут предложения насчет встречи?
23 май 2007, 15:52
Поздравляю с правами! И спасибо за поздравление:-)) Предлагаю на выходные в бассейн сходить, поскольку будет очень жарко, позагораем и у воды самое оно:-)
23 май 2007, 22:10
Я, к сожалению, н выходных не могу, могу пятницу после обеда или во вторник
25 май 2007, 13:46
В пятницу я не могу, а во вторник можно, если погода не испортится:-))
22 май 2007, 11:04
поздравляем с правами!!! Не знаю, сможем ли мы присоединиться, завтра доктор скажет можно ли уже гулять. У нас ветрянка была, осталось пару корочек.
22 май 2007, 23:30
Ну чтож, выздоравливайте окончательно! Хотя мы ветрянки не боимся, подождем. Очень хочется увидеться. Но пока и погода непонятная...
23 май 2007, 15:53
Юль, привет! А ветрянка у обоих была?
22 май 2007, 15:40
Марин,привет.Ты наверно не читала моё сообщение у тебя в паспорте?Если прочитаешь,то фотки есть в паспорте.
22 май 2007, 22:08
Танюш, привет, читала, руки не дошли ответить:-)) Как раз хотели фото домика:-)) Симпатишный, а далеко от Праги, по какому направлению?
23 май 2007, 18:24
Прямо у Праги.Пару км от Горних Почерниц(Чёрный мост).Зеленеч йменуется.
28 май 2007, 10:53
Девочки, если не трудно, посмотрите в Советах из заграницы мой топик про Чехию, очень нужен совет... Спасибо)
04 июн 2007, 02:11
Девочки,всем привет:-))Куда все пропали? Может встретимся, пока отдыхать не разъехались?
04 июн 2007, 23:37
Марин, давай завтра в 5:-)))) На том же месте, в тот же час)))
05 июн 2007, 02:39
Ok
08 июн 2007, 15:09
Предлагаю встретиться 14 июня на Петинке. Там будет детский день: вход бесплатно и много развлечений для детей, заодно позагорать и покупаться))) Кто за?
08 июн 2007, 23:11
Маш, я - за. Видела это объявление, главное, чтобы погода не подкачала.
09 июн 2007, 16:31
И я пойду! Ура, Чехия всплыла! Чешский топ, в смысле:)
12 июн 2007, 18:56
мы пропустим встречу, у нас активные сборы. Мы в субботу уезжаем на отдых. вернемся после 30.
13 июн 2007, 15:48
Похоже погода подкачала...
13 июн 2007, 19:05
Вроде нет))) У меня Настя идет со школой туда в 10, а я потом еще раз где-то около 15.00
14 июн 2007, 13:20
Mы можем подойти к 15. Мой телеФон 774 318 206, СОЗВОНИМСЯ?
стесняюсь
08 июн 2007, 15:52
Девочки, добры день! Я к вам с просьбой, подскажите пожалуйста, где в Праге можно пошоппинговать ;). ПОсле рождения ребенка, впервую очередь интересуют магазины дет. одежды :). Спасибо. П.С. извините пожалуйста, если кого-то задело мое сообщение или раздражает :0 Надеюсь на понимание :)
08 июн 2007, 20:21
Мне очень нравится H&M, самое главное для меня -соотношение качества и цены. А вообще всё зависит от того, сколько вы готовы платить, есть Marks&Spenser, Next - это магазины, где есть детская одежда, но подороже. Ещё можно в С&А посмотреть.
все еще стесняюсь :)
08 июн 2007, 21:49
а подскажите пожалуйста адреса :) подороже? я думаю, что недороже, чем у нас в Москве, в этих же магазинах :) спасибо!
08 июн 2007, 23:08
Они все находятся в центре - С&А, Marks&Spenser, на Вацловской площади, Next, H&M на Пршикопе, это рядом с Вацловской площадью. Или в больших торговых центрах - Метрополь (метро Жличин),Ходов (метро Ходов)они находятся в нескольких шагах от метро. Ещё в ZARA можно детскую одежду посмотреть, находится на Пршикопе.
14 июн 2007, 15:26
Всем приветик!На форуме этом давно,а в Прагу только перебираемся с Брно. Будем жить в Праге-4.Мы сами из Киева.У нас карапуз 1 год и 2 месяца. Буду рада общению с вами. musechka, я не могу оторвать глаз от таких шикарных произведений мнямскуств.
20 июн 2007, 12:59
Добро пожаловать, и большое спасибо за комплимент:-)
12 июн 2007, 12:30
Vаrenikа, посмотрела твои фотографии, выглядишь отлично,просто топмодель!!! А у меня вчера болела спина ( я разбирала гараж от барахла, чтобы воткнуть туда свою туфельку).. вспомнила тебя.. поняла, что на саму себя я времени никак не найду... И опять завалилась с газеткой спать... Ускакала по делам, девочкам чмок-чмок...
12 июн 2007, 17:31
Спасибо, за комплемент))) Танюсь, я раньше тоже никак не находила, но дел по дому находилось до..... и больше,и всех не переделать, все время че-нить новенькое находится))) Ты сама знаешь как это)))) Я тебе говорю, попробуй хотя бы разок сходи на танцы, ну чтобы знать твое или нет))) Вдруг тебе тоже, как и мне, понравится))) Я тоже сегодня по делам пол дня ездила, вся мокрая, у нас в тени 28 градусов, а на солнце еще больше. Завтра опять поеду)) Целую
13 июн 2007, 11:23
Вот, кстати, да, я тоже при нашей короткой встрече обратила внимание, что ты как-то во всех подходящих для этого местах уменьшилась. Очень положительный результат! Молодец!
13 июн 2007, 19:07
спасибо большое за комплемент))) А ты тоже супер выглядишь - для будущей мамочки))) + еще и активная такая мамочка))) спортменка, комсомолка и вообще красивая))
17 июн 2007, 00:43
Всем привет! Ну объясните мне бестолковой. Не могу я найти детские кефиры и творожки, такие что б не страшно было малышу дать. Как Вы своих малышей вырастили без детской молочки? или я слепая и просто не вижу ее. Если кто видел детский кефирчик или творожок, но без всяких добавок, опишите как он выглядит, а то я уж все пересмотрела, ну не вижу...может с моим плохим чешским не могу узреть.
19 июн 2007, 13:21
привет, не совсем понимаю что имеете ввиду, пока дочка была маленькая до 1,5 лет так покупали Хоповские йогурты и фруктовые пюре, молоко Нутрилон покупалим для аолргиков. ну а потом лопала тоже что и мы. сейчас мне кажется намного больше выбор чем 4 года назад. посмотрите в аптеках и больших супермаркетах. творожки продаются для деток там же где и йогурты и творожки для взрослых называется pribinacek
19 июн 2007, 13:37
У хиппа есть йогурты? ни разу не видела. Прибиначек, по моему, для годовалого ребенка слишком сладко, даже для меня это сладко.
19 июн 2007, 16:54
У Хипп йогурты ,которые по 4 штучки? Вы сами пробовали их? Пахнут химией,а на вкус-я всё выплюнула и выкинула. А вообще-то это больше пюрешки,нежели йогурты.Что же это за йогурты,которые в холодильнике не хранятся.
19 июн 2007, 18:03
нет этих в продаже еще не было, я тоже сама чаще всего делала и овощные и фруктовые пюре для ребенка, так как мне бало не вкусно то что продавалось :)
19 июн 2007, 18:00
точно были наполовину йогурт или творог наполовину фруктовое пюре, дочка очень любила, но я не в курсе если сейчас это делают, потому как надобность отпала. Привинячек сладкий, но наша страшная сладкоежка, так лучше его чем конфеты:)
19 июн 2007, 16:50
Я тоже не могла ничего найти.Поэтому сама готовила творожок и разбавляла его белым йогуртом -он везде есть.
19 июн 2007, 18:01
вот тут есть большой выбор всего http://www.lekarna24.cz/scripts/zbozi.php?KID=109&char=72
20 июн 2007, 13:20
Наташ, у чехов нет молочки, я нашла для себя оптимальный вариант, в "Карифуре"( теперь это "Теско" )продаётся творог для выпечки, он такой в тубе, стоит крон 17 - 18, ничем не отличается от нашего обычного творога. А кефир давала и даю - " Ацидофильне кефирове млеко", он бывает по 0,5 литра в пакете, или 1л в бутылках. А из детского питания в качестве прикорма давала "Хип", по сравнению с чешским (ужас, у меня волосы шевелились, от всех Е которые они запихивают в детское питание и не только) - это самое лучшее, что здесь есть.
22 июн 2007, 00:56
ацедофильное млеко это что ли с бефидобактериями?! и какой жирности для малышатика 1 года?
22 июн 2007, 02:10
Да, но не вижу в этом ничего плохого. Наташ, а оно или по моему 1% и 3,5%, бери самую маленькую процентность, мы то уже пьём любое.
21 июн 2007, 23:41
А чем продукция био-магазинов не устраивает? Она, кстати, и в просто магазинах есть. Между прочим, менее сладкая, чем обычная детская, особенно, если без привкусов всяких.
22 июн 2007, 02:11
Ну молоко то мы только "Био" и покупаем, а вот кефира у них не видела, только козий, но нам всем примесь запаха не нравится.
22 июн 2007, 09:37
А у них есть питьевые как бы йогурты (хотя они не йогурты в смысле именно йогуртовых бактерий), как раз на жидкий кефир похожи, бывают без вкусовых добавок или клубничные. В очень многих магазинах есть, в таких зеленых цилиндрических пакетах. Наша дочь их очень любит.
22 июн 2007, 18:16
Надо будет посмотреть, не видела.
22 июн 2007, 00:54
спасибо, за ответы...в общем или самим делать или Хип. Потому как все остальное с сахаром, а нам на него обсыпает.
22 июн 2007, 02:14
Ты про йогурт, творог? Я же тебе написала про творог, попробуй. А йогурт или "Био" простой или "Актимель" без сахара. Если хочешь, можешь мне позвонить, съездим, я покажу какой именно. т.608512801
23 июн 2007, 00:47
спасибо огромное, за отзывчивость :) телефон ваш запишу, но съездить пока точно не получится. В воскресенье День варенья у нас - год исполняется. Будем готовиться. Актимель я вроде знаю какой. А цогурт Био посмотрю. Еще раз спасибки :)
Anonymous
20 июн 2007, 07:08
здравствуйте. Как можно иммигрироваь в Чехию? Что нужно и есть ли там своя иммиграционная программа? С чего начать? Пожалуйста,проконсультируйте немного...
Anonymous
20 июн 2007, 16:12
И так же подскажите,как сложно устроиться на работу,какие сп-ти наиболее востребованы,возможно ли найти работу,не выезжая пока за пределы России?
21 июн 2007, 10:03
посмотрите тут http://www.emigration.cz/vnzh/ а проконсультируйтесь лучше тут:http://forum.gid.cz/index.php?s=32893576375f2add299d324579684452&showforum=36
21 июн 2007, 10:32
Девушки кто нибудь может дать ссылочку на чешско-русский русско-чешский он-лайн переводчик???
21 июн 2007, 12:36
http://slovnik.seznam.cz/
22 июн 2007, 07:55
Спасибо)
Anonymous
27 июн 2007, 14:03
Девчата,вы об этом сайте или фирме что-то слышали? http://www.goldprague.com/ned/ Скажите,как вам живётся в Чехии,сколько стоит скажем двухкомнатная кв-ра в Праге?за городом небольшой домик? Возможно ли её/его купить скажем,за налиные ,грубо говоря.Или только живя в Чехии и оформив кредит?Выезд в другие страны ЕС,какие здесь сложности? Вобщем,если кому не сложно,расскажите немного о стране и привычках,нравах... Спасибо
27 июн 2007, 21:55
Цены на недвижимость можно тут посмотреть: http://www.sreality.cz/byty-k-prodeji Приобрести недвижимость можно двумя способами: или на фирму или после получения ПМЖ. А вообще о жизни в Чехии более подробно можно узнать из форума: http://forum.gid.cz/
30 июн 2007, 00:19
Девочки, может у кого есть знакомый окулист. Очень надо, а то в мотол не попали сегодня, по записи только. А у Максимки веко воспалилось.
04 июл 2007, 11:42
Знакомых нет, но, может, просто в поликлиннику сходить? По-моему, там в срочных случаях без записи - помнится, как-то у меня с линзами были проблемы, так мы как-то просто так пришли... Хотя это давно было, может, я и путаю. :(
30 июн 2007, 17:55
Девчата, еду в вашу страну сегодня. Где не дорого поесть и тусануться в Праге? Эх, было бы ещё с кем :)
04 июл 2007, 14:00
Девочки, какое автокресло выбрали для своих малышей? просто интересно, мы сейчас определяемся с группой 9-18кг. И не можем выбрать между Макси кози проиори хр, макси кози приори sps или феррари. Интересует Ваше мнение?
05 июл 2007, 20:45
Мы выбирали такое, чтобы являлось частью коляски. Чтобы шасси - в багажник, кресло - в салон, и вперед. На месте (на прогулке далеко, в магазине) - все достали, совместили и поехали. У нас Jane Slalom, но вариантов много разных.
05 июл 2007, 20:55
А, пардон, Вы побольше кресло ищете. Тогда надо к машине его примерить просто. И с продавцами поговорить - они нормально советуют (в некоторых местах, то есть). У нас какое-то такое http://www.detskyraj.cz/zbozi/2858-chicco-key-1-xp-2007, но не совсем. В общем, они все схожи по функциям.
04 июл 2007, 22:30
Где можно купить ножницы для стрижки? Мне ребенка надо постричь, так как парикмахерскую он не выдержит, да и машинки боится.
10 июл 2007, 20:06
Ну, что, все в отпуску? Или кто-то мокнет в Праге еще? Мы мокнем. :)
12 июл 2007, 00:52
и мы иногда промокаем :) но стараемся выйти гулять утром и вечером после дождя. У нас получается, что он идет все время днем. и так каждый день, уже и не помню, когда дождя не было. А помнится гидромедцентр местный обещал очень жаркое и засушливое лето!!! снова ошиблись.
12 июл 2007, 17:40
Mu vernulis, posle 40 gradusov pogoda v Prahe prosto brrrrrrrr:-)))))
15 июл 2007, 04:18
Привет, ну что привезла я вам жару;-) В понедельник - вторник 36 градусов, ужасть:-)))
16 июл 2007, 15:03
Привет! Марин, когда на родину?))) Надеюсь ты загорелая и довольная после отпуска?))) Тут в Москве не жарко, в самый раз)))
16 июл 2007, 18:45
Машунь, привет:-)) Ну не совсем то, что хотела, но и за это спасибо:-))) В Москву выезжаю 20, соответсвенно 22 буду на месте:-))) Созвонимся.
20 июл 2007, 00:40
Сорри, выезжаю 21, билетов на 20 не было, так что всё сдвигается на 1 день:-))
20 июл 2007, 13:16
Марин, если у тебя нет моего мобильного - вот еще раз 8-916-102-6022 Если че пиши смс как поезд прибывает, мы когда ехали опоздал на 1,5 часа. А то приеду встречу)))
20 июл 2007, 22:28
Мобильного не было, только домашний, хорошо, что написала. А что это так поезд опоздал? Если и у нас так опоздает, то меня действительно некому встречать, племяннику к 9 на работу, а сестра в санатории. Посмотрим. Бум надеяться, что не опоздает, а так ...короче дам знать:-))
25 июл 2007, 20:03
Наконец-то НЕТ ЖАРЫ!!!! Хотя, если честно, уже сглазить боюсь. Пора кондиционеры устанавливать - если так дальше пойдет, то через пару лет мы тут расплавимся все. У кого-нить уже стоят кондиционеры? Как вам, удобно?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики