/*/*/*/НОРВЕГИЯ-период отпусков/*/*/*/
05 июл 2007, 22:23
Ровно неделя до отпуска. Очень многие на работе уходят на отдых со следующей неделе. Как обычно каждое лето, придется заниматься аутотренингом "у меня есть силы вставать и идти на работу"
05 июл 2007, 22:39
Да ладно тебе аутотренинами заниаматься :-) У меня отпуск вообще в сентябре :-) Какое-никакое лето на улице: дни длинные, на улице тепло и пр. А скоро еще и солнце проклюнется ( я верю-верю в это :-) )
05 июл 2007, 22:43
как же ты выдержишь до сентября????? нет, еще поставлю ?????????
05 июл 2007, 23:00
Дык и не в первой :-) А вообще то я только с месяц работаю :-) Так что еще не надоело :-) Я стараюсь пораньше на работе закончить, а там в зависимости от погоды ... Не летом всегда хорошо :-) Я б в отпуск длииииинный зимой пошла. Брр, даже вспоминать про нее не хочеться.
05 июл 2007, 23:07
ну раз только месяц работаешь-действительно можно и до сентября подождать :-) Можно полюбопытствовать-а где? что-то я не помню (а может, и не знала :think )
06 июл 2007, 20:49
:-)
06 июл 2007, 20:56
звучит страшно. :-o Респект :-) Я в подростковые годы очень хотела криминалистом стать. Почему-не знаю, боюсь я всего сопутствующего криминалистике.
06 июл 2007, 21:40
криминалистом правда интересно, наверное :think Но коней, похложе менять поздно :-) А за респект спасибо :-)
05 июл 2007, 23:00
Забыла, а вы в Питер? Отпуск какой длинны :-) ?
05 июл 2007, 23:06
Только я в Питер, потом все вместе-в близлежащие страны-Швеция, Дания. Отпуск 4 недели (раньше только три брала). А в сентябре мы на недельку на Крит. Есть чему радоваться :-)
06 июл 2007, 21:43
А по Скандинавии как путешествовать будете? Мы в Копенгаген на следующие выходные едем, на тиволи. Люблю этот город. Уже раз пять были, но все равно еду с удовольствием. Хотя Стокгольм нравиться еще больше :-)
06 июл 2007, 22:12
Любимый способ путешествия-машина. :-) Сейчас сидели, решали-где ночевки заказывать в Дании, деть захотел в Нарвик рыбу ловить, а не в Данию на карусели. Ну и семейка :-)
07 июл 2007, 21:49
Он у тебя парень сурьезный: нечего время растрачивать на фигли-мигли. Будет рыбу ловить, мысли умные мыслить :-) А мой старшенький уже потихоньку начинает отвиливать от совместных поездок. Но пока удаеться удерживать, хотя чувстуеться, что недолго осталось.
07 июл 2007, 21:52
Вот и я этого времени с ужасом жду-когда ребенок будет проводить время с друзьями. Он и сейчас может на несколько часов свалить (правда, они с детьми группой передвигаются с заходом в родные гавани на короткое время)-так вечером хочется его обнять-расцеловать, но другие дела у сына :-( Что же еще будет
08 июл 2007, 18:49
Ждать лучше не надо :-) Это постепенно приходит. Хотя признаю, что у меня это менее болезненно благодаря маленькой Софийке :-)
06 июл 2007, 19:57
Сегодня был приятный момент на работе :-) коллеги из моей группы подарили мне цветок-как бы спасибо за год. Было неожиданно и очень приятно. Блин, может, и правда уважают? ;-) Правда, потом пошутили-теперь мы не хотим никакого ужесточения правил на работе в отношении курения и пауз :-)
06 июл 2007, 21:46
Приятно! Точно уважают. А от страха цветы не дарят :-)
06 июл 2007, 22:14
надеюсь на это :-) У меня будет медарбейдер самтале с шефом на следующей неделе, порасспрашиваю его-что обо мне мои люди говорят :-)
06 июл 2007, 20:57
Наталья, у нас с тобой дуэт получается. Так и дотянем топик до послеотпускного времени :-)
06 июл 2007, 21:48
Не, я на монологи перейду, чтобы дотянуть: ты ж в Питер собираешься :-) А в это время в Норвегии начнеться настоящее лето. У вас тоже сегодня лето было? Ооо, как бы его продлить подольше [-0< У нас на терассе сейчас такое солнышко хорошее. Радио русское включила в уши, в интернете лазюкаю. Покак больше ничего не надо для счастья :-)
06 июл 2007, 22:17
Сегодня погода в ударе. Надеюсь, что продержится. Собиралась устроить грилльфест для детей в ближайших блоках, но из-за дождливой неделе никто из родителей не позвонил мне. Сегодня несколько детей собрались на этот фест, а вышел облом-с. Но я их успокоила, что погода налаживается, и все будет в понедельник :-) Теперь надо за выходные подготовиться. Хочу охоту за сокровищами устроить в несколько этапов.
07 июл 2007, 21:43
Идея классная. Надо будет украсть :-) Тока вот погода обещает быть печальной. Это ты после работы собираешься охоту устраивать? Сил останеться?
07 июл 2007, 21:48
Летом силы всегда есть :-) Я уже разных сладостей прикупила да задания придумала. :-) А будет погода печальной-у нас есть альтернатива-у кооператива есть квартира для гостей-соберемся там, только задания для детей придется менят. Нач.стиры в кооперативе удивил сегодня-выделил сердства для грильфеста :-o Копейки, но хватило на шарики, пакетики да мороженое :-)
07 июл 2007, 22:26
Извините что влезаю в ваш разговор:)Но не поделитесь заданиями для грильфеста?Мне почему-то кажется что мне они очень пригодятся:)Или где можно инфу найти про это?
07 июл 2007, 22:45
Да это вы сами можете выдумать-все, что угодно :-) У нас будет 4 этапа-дети получать карту сокровищ (сделаю ее из тонкой бумаги и обожгу края для "устарения"), 1 этап- загадки (премия-шоколадные монеты), следующая остановка-прыжки с воздущными шарами до этапа 3, там дети будут кидать тряпочные мячи, хорошо намоченные-в какую цель-еще не знаю. К этому времени они устанут и вспотеют-получать по бутылке лимонада. Далее дети помчатся к последнему этапу-сокровищам, но там, увы, их постигнет разочарование-злые пираты уже нашли сокровища и перепрятали их. Надо будет что-то сделать (отгадать, решить и тд, еще не придумала), а потом дети получат по воздущному шару, которые они хлопнут,в одном из них будет записка с указанием места клада. А там-сладости. Ну а пока дети будут бегать, родители, надеюсь, подготовят гриль. Это расчитано на детей 7-8 лет. Пару лет назад мы делати скаттеякт на ДР, так в конце мой папа нарядился пиратом и пытался отбить сундук с сокровищами-было весело и очень неожиданно для детей.
12 июл 2007, 13:35
http://www.mamut.com/pertonella/subdet45.html
12 июл 2007, 23:23
а что там по ссылке?Вышивка?
07 июл 2007, 12:57
Меня вчера не логинило, хотb убейся :-) (с транслита)
07 июл 2007, 21:32
Бывает :-(
07 июл 2007, 21:44
Не, убиваться не нужно :-)
07 июл 2007, 21:46
2 Kattemor: Наташ, у тебя нет хороших ссылок по вязанию. Я кажеться созрела вязать после длительного, вынужденного перерыва. Облазила киоски в поисках журналов - ничего не нашла. Буду интернет бороздить. Хочу чего-нибудь женское :-)
08 июл 2007, 01:08
Комп слетел, ссылки гикнулисb :-(. Сейчас зашла на www.kvasir.no задала слово "strikkeoppskrifter" - выдал кучу сайтов. Вот ето уже проверенный http://www.garnstudio.com/lang/no/kategori_oversikt.php (с транслита)
08 июл 2007, 18:45
Пасиб. Жалко,то гикнулись. Я сама вчера чуть погуглила :-)
08 июл 2007, 18:51
Ну и погода сегодня :-( Спасались кукольным театром. Очень понравилось. Тетка замечательная представление делала. Еще и кукол из деревянных ложек под конец делали, и каками угощала :-) Как бы нам эти тучи расстрелять поскорее ...
08 июл 2007, 22:49
Хотели в Hunderfossen на неделе, а прогноз погоды плачевный. Откладываем до лучших времен. (с транслита)
08 июл 2007, 22:54
Щас намыла своих свинтусов. Пока убираласb в ванной, они вышли через веранду на улицу и влезли в лужу жидкой глины - просто Библейская картина! Пришлосb перемыватb и переодеватb... (с транслита)
10 июл 2007, 15:14
мы вернулись с отпуска, отпуск удался на 200% !!! уже бронируем на след год!))))
10 июл 2007, 23:01
Вы из Питера такие довольные :-) ? Подробностей хочеться :-) Что бронируете на следующий год?
11 июл 2007, 19:30
из турции)__)))) в питер в августе
11 июл 2007, 22:25
С приездом! Хоть позагорали, тут не до этого было :-( А я в Питер в пятницу лечу-в первый день отпуска
12 июл 2007, 22:43
:-) понятно. А то сижу и думаю, чем Питер вас в тааакой восторг привел в тридцать пятый раз :-) Про загорались - это уж точно повезло :-)
13 июл 2007, 08:34
в питере должно быть хорошо с погодой, буду надеяться а в турции накупались, отдохнули на всем готовом)))
13 июл 2007, 21:01
Как! Хорошо! Дома!!!!!! Были 2 недели в России. П.С. дом в подразумевается в Норвегии.
14 июл 2007, 02:12
Поняли мы ваше P.S. - сами такие же. :O))) С возвращением!
14 июл 2007, 02:53
Уффф... Хорошо жить и не знать этой действительности ....:-)
14 июл 2007, 13:04
обожаю салг! купила кожаную куртку, кофт всяких, джинсы, еще пару футболок, джемперов, одежды ребенку за 50- 70% скидки))))
14 июл 2007, 13:37
а я и забыла, что сейчас сальги! Надо бы лыжи туда заточить :-)
15 июл 2007, 00:19
Да... йа сегоднйа тоже душу отвела. :О))) (с транслита)
14 июл 2007, 20:38
девушки, чем можно почистить кожанную сумку? Продаются какие-нибудь средства? Кожа матовая, боюсь испортить.
15 июл 2007, 00:21
Йа в йетом деле плохой советчик, но может можно в мебельном магазине спросить, они же кожаную мебель продают, и средств у них чистйашхих навалом. ;О) (с транслита)
15 июл 2007, 00:31
у меня есть для мебели помывка, фиг знает, может и можно на сумку тоже...
15 июл 2007, 13:04
Детские салфетки не пойдут? (с транслита)
15 июл 2007, 14:42
не знаю :-)
15 июл 2007, 17:06
Я ими мебел` оттираю, после "художеств". (с транслита)
16 июл 2007, 23:15
Мы вернулись из Копенгагенаю На этот раз посетили тиволи. Я разочаровалась: как то меньше всего чем в нашем Тюсенфриде и Хюндерфоссене. А так в городе хорошо: везде салги :-)б на которые моя добрая семья почти не выделила мне времени :-( Еще проходил джаз фестиваль и было много музыки. И погода хоть не подвела!
17 июл 2007, 00:52
ага, насчет сальгов - типично :-) Я обычно выбираю отели поближе к центру, папу оставляю смотреть новости, сама - в поход по магазам пешком :-) Он был один раз со мною по магазам в Париже, т.е. когда я заранее ничего не нашла ему померить. Купили мне много фиговин :-) Меня жаба душила, а папа чо-то был добрый в этот вечер :-D
17 июл 2007, 13:11
С моим старшим можно ходить по магазинам. Мальчик со вкусом, если сказал, мол, мама, тебе это не идет, можно верить на все 100%, а уж если похвалил, то точно вещь хорошая *и цена, как правило, тоже :-) ) Правда, на долго его не хватает.
17 июл 2007, 22:51
Кому то ж муж такой достанеться ;-)
17 июл 2007, 22:50
Угу. Я зареклась больше в салговые времена с семьей куда то ездитьБ по крайней мере пока София не подрастет :-) Такой удар по психике перенести тяжело :-D
17 июл 2007, 22:53
Похоже 16 июля я запомню на весь год: единственный день в июле 2007 года, когда светило солнце и было лето :-) :-(
18 июл 2007, 16:11
А я ватрушку вчера испекла. Вкууусно!!! http://rh.foto.radikal.ru/0707/b9/a2c5f2efbb5a.jpg
20 июл 2007, 12:45
А рецепт этой красоты???
20 июл 2007, 13:06
Все по принципу "а чего бы туда еще зафигачитb?" Know how, чтобы магазинный творог не растекался, слегка его отжатb и добавитb загустителb -jævner (с транслита)
20 июл 2007, 13:08
нене, я так не могу, мне надо что ты положила у тесто, затем что ты сделала с начинкой и сколько выпекала на каком огне. вот. жду:-)
20 июл 2007, 13:17
Тесто: поллитра подогретого молока, 2 ст ложки сахара, 2 яйца, мл 100 жидкого маргарина, щепотка соли, пакетик дрожжей и муки "по требованию". Дат` поднят`сйа, около часа в тепле.. Начинка: 2 "ведерка" магазинного творога, откинула на дуршлаг, слегка прижала, дала стеч`, сахар по вкусу, изюм, пару яиц, 2 столовых ложки загустителя. Хорошен`ко смешат` и измел`чит` в процессоре. Сделала ватрушку, дала минут 10 "успокоит`ся". Смазала яйцом . Пекла при 200 гр минут 20-25, сама не ожидала, что так быстро, чут` не проворонила. (с транслита)
20 июл 2007, 18:13
Наташ, а что за загуститель? Это frysepulver?
20 июл 2007, 18:52
Подскажите как загустител по норвежски называется?Мне для тортика нужен. (с транслита)
20 июл 2007, 19:38
JÆVNER.Бывает brun eller lys - его-то я и исполbзовала. (с транслита)
20 июл 2007, 22:53
Спасибочки. (с транслита)
19 июл 2007, 18:40
http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/article1895738.ece
20 июл 2007, 18:20
девушки, какой хлеб подходит для канапе? Жарить его нeохота, т.к. делать их надо будет много.
20 июл 2007, 19:20
я для таких дел использую любой из видов итальянских, французских хлебов. Продают в пекарнях. Он прекрасно держится, не распадается, и имеет интерсный вкус подходящий под канапе.
20 июл 2007, 19:56
ты имеешь в виду хлеб с оливками , чабатты и т.п.? Мне кажется будет их трудно на канапешки разделить....У нас не встречала названия итальянский или французский.... Блин, начать что ли уж жарить сейчас?
20 июл 2007, 20:09
У нас "Меню" выпекает много типов так и написано "франск брё такой-то", "Интальенск брё такой-то", вчера ели хлеб итальянский с сушенными помидорами. Мама! вкус обалдеть. Цвет внутри у хлеба слегка красноватый из-за этого. так вот, именно такой хлеб хорошо держит форму, кагда вырезаешь мякишь.
20 июл 2007, 21:49
понятно :-) Я давно собиралась купить нож для суши :-) Мне показалось, что трудно вырезать из этих хлебов...либо ( скорее всего) - нет у меня хороших ножей. Но попробовать всегда можно :-)
20 июл 2007, 19:33
Ура, первую неделю в отпуске и тут же сын заболел, и переодически приходится по работе висеть на телефоне, но все равно, это отпуск. Я просыпаюсь и .... не надо никуда бежать, ничего делать. УРА! Можно повисеть в интернете:-) Занята подготовкой ко ДР Ленки. Важное событие, так как из этого дома мы скоро переедем и таким образом она расстается со всеми своими друзьями. Опять позвали ВирВарра (Синдерелла, заметила на фото ваших, что он у Вас тоже побывал:-)), купили пиньяту http://www.theballooncompany.com/ осталось забить её конфетами, там же закупили шариков и гелевый баллон на прокат взяли. Мороки с этим делом. А вот ещё, дамы, скинте мне свои телефоны на мой мыл alot3 собака mail.ru Я в конце октября, начале ноября. как мы переедем, хотела бы вас собрать у себя, ну конечно, кто сможет подъехать. Посидели бы, детей своих берите, конечно же.
20 июл 2007, 19:42
Ну, мой номер ты знаешb :-) Кстати, с 18 по 27 (?) октября планирую бытb в Осло. (с транслита)
20 июл 2007, 20:10
забито, подстраеваемся под тебя. Поближе к октябрю обговорим тут детали!
20 июл 2007, 19:59
мы бы к вам с удовольствием, да далековато будет :-) Ты мой тлф, надеюсь, не потеряла? Кстати, моя просила пиняту на ДР. Но поздновато припомнила. В Бергене магаз продает красивенькие пиняты, у меня сцылка была, но после переформатировки компа пропала.
20 июл 2007, 20:17
у нас на работе делает одна женщина, у нее своя фирма по пиньятам. делает на заказ любой формы. Но я забыла совершенно про это и вспомнила только уже в магазине шариков, там у них очень хороший выбор пиньят, есть те котоые надо бить битой. А мы купили розового единорога, у наго от живота тянутся 20 разноцветных веревочек, и только одна открывает пиньяту. деткам по очереди завязывают глаза, они рвут одну из веревочек, ну и когда наконец-то оторвут правильную на них посыпятся конфеты.
20 июл 2007, 21:52
У нас продаются для биты :-) Можно купить Дональда, разных других героев мультиков :-) Оль, а научи меня делать манты :-)? Мантоварки у меня нет, но можно пароварку придумать. Важные параметры - рецепт теста, размер мантов, рецепт фарша. В остальном они на пару, да? Мне тут Александра дала рецепт чебуреков, золотое тесто! Мягкое, хоть и жареное :-) Начинкой можно варьировать :-)
20 июл 2007, 22:02
ну вот, хотела сцылку найти. Нету! Посылают на страницу Ёзефины, где пинятой и не пахнет.... Норский инет не рулит ни разу, самый неинетный инет, кроме рунета.Да ну, рунет лучше.
20 июл 2007, 23:39
:-))))))
20 июл 2007, 23:41
Сейчас, Витю уложу и напишу рецепт
21 июл 2007, 01:06
давай :-)
20 июл 2007, 20:05
Покажите, что за пин`ята такая! (с транслита)
20 июл 2007, 20:23
http://www.pinatas.com/Pinatas_s/1.html У нас абсолютно такой же, только цветные длинные веревочки к животу приделанны http://www.buycostumes.com/Category/0/Product/23681/ProductDetail.aspx
20 июл 2007, 20:29
У нас в садике обычно сами делают из бумаги кота, которого б`ют палкой. Категорически не согласна с таким обращением с котами! (с транслита)
24 июл 2007, 18:34
Я о таком первый раз слышу :oops Надо на заметку взять. А с этого сайта быстро заказы приходят?
20 июл 2007, 22:59
А отпуска сколько? Чем болеете? Поправляйтесь поскорей :-) - летом болеть ниизя (если ЭТО можно назвать летом, хотя тттб после сегодняшнего парадиза надо заткунться :-) ) Наш телефон у вас возможно есть. Если утерялиБ может скинуть. Но с нами может быть проблема: у Софийки день рожденияя 16 октября. Как пить дать будем отмечать. Может помимо в Осло как-нибудь встретимся? Сто лет уже не видались.
20 июл 2007, 23:39
Я тебе столько раз хотела позвонить, но телефонную книжку куда-то заныкала. Скинь если будет не трудно:-) Сначала отпуска взяла 3 недели, но пришлось первую работать, теперь осталось две. Витька, просто где-то простудился. Я говорю, ничего найдем какую-нибудь дату устраивающую большинство:-)
21 июл 2007, 00:11
Ок. Ради Натальи из далеко стоило бы дату поддержать. Может мы на пятницу или воскресенье день рождения перенесли. Вообщем давайте думать :-) Я без летнего отпуска, едем в Крым в конце сентября на две недели. А вы выздоравливайте! Созвонимсяю Хорошего отпуска :-*
20 июл 2007, 23:32
да, вирварр дело хорошее , только зря он фокус показал, как шарик запихиваешь в нос, а вылезает из уха))))))) удачи с переездом и днем рождения телефон мой, если потеряла, скину попозже правда, я в самом конце октября недоступна))
20 июл 2007, 23:35
ну найдем какую-нибудь дату, которая подойдет большинству:-)
21 июл 2007, 23:07
Жара, мы с мал`чишками "сгорели", пока в магазин ходили. Ходим с красными физиономиями :-) (с транслита)
21 июл 2007, 23:21
жары у нас никакой, с чего бы это?... Гости ушли, дождик покапал и быстро закончился, сидели на улице.
22 июл 2007, 20:54
Ездили на Гротасс-шоу. Устали, как собаки, довол`ны, как слоны. (с транслита)
23 июл 2007, 09:19
Ну, последнее - оно всё-таки важнее! ;О))) (с транслита)
23 июл 2007, 22:29
Появился новый сосед. У него кот, опят` такой же, как мои, чут`-чут` бол`ше белого на грудке. :-) (с транслита)
24 июл 2007, 00:39
Да у вас там аномалийа какайа-то! :О))) (с транслита)
24 июл 2007, 09:39
Вот и я про то! (с транслита)
24 июл 2007, 18:14
Наверное они все родственники, может папашка общий ;-)
24 июл 2007, 18:37
Вчера вернулась из Питера. Первые пять дней прошли замечательно, оставшиеся пять считала дни до отъезда домой. Город поразил чистотой (сравниваю с предыдущими годами), что цветочки в клумбах появились и их никто не вытаптывает. :-)
24 июл 2007, 20:08
с приездом!!! Со мной та же история :-)
26 июл 2007, 21:04
А мы вот съездили в Палангу, искупались в Балтийском море. Приехали домой все сопливые.:-O
26 июл 2007, 21:40
Ты оттуда или вы просто так решили в Палангу прокатиться? Погодка тоже была не очень, как здесь?
27 июл 2007, 02:34
если честно, я никогда не была в Паланге, но......... почему не в Солнечное или не в Сестрорецк???? Солнечное я вообще обожаю, но погода должна быть Солнечная ;-) Там пляжик классный, но конечно , не особенный курорт. Хотя, счастливые обладетели дач в береговой линии...пожинают плоды....Хоть бы туалет приличный сделали бы.
30 июл 2007, 12:56
Сестрорецк это возле Питера? А где Солнечное? Если там же, то ответ прост – в Паланге, как правило, теплее и вода и воздух. К тому же на машине моим родителям ближе в Литву.
03 авг 2007, 20:40
на кораблике недалеко, на электричке - в другую сторону :-) В Паланге тоже Балтийское море :-) Водица - бывает и тёплая, погода тоже, но не всегда :-)
26 июл 2007, 22:05
Неа, я по соседству. Мы собирались ехать в гости к бабушке и дедушке (моим родителям), но мое родное государство издало очередной закон и задним числом выдало моей доче свое гражданство, которого никто не просил. В результате, чтобы не заморачиваться с оформлением паспорта для ребенка в предельно краткие сроки и с прочими процедурами по вымогательсву денег, было решено встретиться на нейтральной территории. Почти драма а-ля «Восток-Запад». А погодка в Паланге надо сказать, как и в Дании – непредсказуемая. Я считаю, что нам повезло, за две недели было толька два-три дождливых дня, так что и покупаться смогли и позагорать.
26 июл 2007, 22:08
http://www.youtube.com/watch?v=JdQfwB3LNnw
26 июл 2007, 23:41
Кто-нибудь знает, форум на "доме" существует? Или как? А то я в кои-то веки решила туда за инфой податься, а он не открывается. Или куданить опять норвежский форум перехал?
27 июл 2007, 18:11
все работает и открывается у меня
27 июл 2007, 23:57
есть ссылочка? у меня даже через поисковики не открывается. :(
28 июл 2007, 10:30
http://www.dom.no/modules.php?name=Forums мне было не зайти из компа в питере- invalid IP в норвегии все ок
28 июл 2007, 22:28
Спасибо! Не открывается :( Очень странно!
29 июл 2007, 10:10
а с другого компа есть возможность попробовать? тебе надо узнать ip твоего компа и я могу послать сообщение за тебя, попросить посмотреть в чем проблема что за сообщение тебе приходит?есть проблемы с другими сайтами??
30 июл 2007, 00:28
я завтра с работы зайду, проверю. не открывается с сообщением о стандартной ошибке "страница не существует". муж обещал еще проверить.
29 июл 2007, 14:47
Напиши 1man, oneman@dom.ru сообщи ему свои IP Узнат` IP можно тут whatismyip.com (с транслита)
30 июл 2007, 00:29
муж уже сообщил. у нас почему-то "тронхеймские" нетстраницы не открываются. выясняет... ;)
26 июл 2007, 23:57
Есть ли у нас знатоки мужских часов? ;-) Как вариант подарка мужу на ДР-часы с ремешком, симпатичные, надежные, не выкрутасные. У меня любимых фирм нет, поэтому обращаюсь за советом к вам :-)
27 июл 2007, 00:06
О! Я тоже про часы думала. Потом поянла, что я в них ни чего не сображаю, решила думать о другом подарке.
27 июл 2007, 00:15
а какой ты другой подарок придумала? Поделись секретом :-) Мне в голову ничего не лезет. Моему, правда, курта хорошая нужна, но одежду мерить надо, т е сюрприза не получится. Гавекорт-в самый раз, но не индивидуальный это подарок :think
27 июл 2007, 00:22
Я не придумала. :( Но, у нас день рождения в декабре и время есть. Пожелания были следующие (но вопрос задавался не в лоб): новый карманный компьютер, новый GPS или новую подзорную трубу. :-o Как буд-то я в этом разбираюсь! Но, у нас юбилей и думать надо!:think Подарок от моей мамы придумали: нефритовые шахматы. Муж на них засматривался на Вернисаже в Москве.
27 июл 2007, 00:25
У тебя выбор большой :-) У моего мужа юбилей в следующем году, надо заранее этот вопрос провентилировать. В этом часы бы очень в тему были, т к он хочет, но жена у него в часах, увы, ни бум-бум :-(
27 июл 2007, 02:45
я НЕ знаток мужских часов. Даже не знаю как модель называется,но очень "скромные" часы Армани работают и пашут. На вид - промокашка, круто завернутая, т.е. очень скромные. Работают .. ну года 2 что ли? .. без смены батарейки...
27 июл 2007, 18:11
все зависит от желания мужа , ремешок не советую
28 июл 2007, 19:28
Всем хорошего вечера ! Девочки , очень прошу проголосовать за мою Галочку на конкурсе. Вот ссылка : http://www.kidstv.co.il/vish/vish.asp?catalogid=109028&catid=166&catname=????%20???? Нужно нажать под клипом первый полукруг слева. Ка вы сидите у компа , первый полукруг слева.
31 июл 2007, 15:44
У нас опят кошачbи гости. Девченка, 4-5 мес,черно-белая (:-) ) skipskatt . Голодная, но чистенbкая и балованная. Пришла, поела, надавала по мордасам моим котам, потом дружно играли все вместе. Сейчас спит в кресле. Ждем соседа с работы, вроде бы, видели у него на балконе похожего зверя. (с транслита)
31 июл 2007, 16:47
Ох, не его! Кажется, надолго... (с транслита)
01 авг 2007, 13:44
А валериана у вас там возле дома не растет случайно? ;-)
01 авг 2007, 15:09
:-) Если не найдем хозяев, дочка ее заберет себе. (с транслита)
01 авг 2007, 17:02
Наташ, открывай кошачий пансионат :-)!
02 авг 2007, 18:41
Ну, не дали мне в свое время на ветеринара выучитbся!:-) (с транслита)
02 авг 2007, 18:43
Наша маленbкая гостbя убежала, надеемся, что домой. (с транслита)
03 авг 2007, 11:36
Сегодня усаживаю детей в машину, в садик ехать, слышу мяв. Является кошка (снова - вылитые мои), повякала, типа, представилась, потерлась и пошла в соседний дом, вроде как, показала, что живет тут. Познакомиться приходила. Ну как тут на котах не свихнуться, если они все идут и идут.:-0
02 авг 2007, 17:33
оооо, как я зол! Вчера выстирала коврик в туалете. Сегодня захожу в названное помещение, коврик смят в ком и несёт смородиновым чаем из пакетиков. Кот нагло нассал на коврик, ну и свернул так аккуратненько в комочек...гад...:evil :evil :evil
02 авг 2007, 18:45
Что-то протестует парнишка! (с транслита)
02 авг 2007, 19:00
его в дождь на улицу пинками не вытолкать...
02 авг 2007, 21:18
Дык, у вас, в Бергене, всю дорогу дождь! :-0
02 авг 2007, 23:42
говорят, в понедельник будет солнце. Хотя, до этого говорили, что будет в эту пятницу...:think Зимой у нас примерно такая же температура, как и этим летом в июле - глобальное петепление климата =D>
03 авг 2007, 00:11
Ну вот, значит, будет возможность коврик высушить опять :-)
03 авг 2007, 15:12
Лен, это элементарно – животное берется за шкирку правой рукой, левой рукой открывается дверь, правая рука с котом высовывается за дверь, пальцы разжимаются, рука молниеносно всовывается назад и дверь захлопывается. Пятнадцати минут котам обычно хватает сделать все дела и когти поточить и сидеть смирно на коврике под крышей и ждать, когда впустят обратно. :-)
03 авг 2007, 17:23
он у меня тяжелый ;-) Придется потренироваться :-)
03 авг 2007, 08:43
пошёл третий день в питере. успел покататься на коньках на закрытом льде. посетить петергоф. государственный цирк. сегодня бутики потом дача с утра уже =+ 21 градус.
03 авг 2007, 17:23
ты, я слышала, с моей маман признакомилась :-)?
06 авг 2007, 17:26
ага. мир тесен)))очень милая женщина. она мне все про Софи и дом твой рассказывала. )))
04 авг 2007, 19:59
Мы вернулись из недельного отпуска. Были 3 дня в Швеции и 4-в Дании. Успели посетить два fornøyelsesparker и аквариум с акулами. Удовольствий-куча. Очень понравился Djurssommerland в Дании-советую!!! На первом месте остается парк в Øland,а на втором твердо стоит именно этот данский парк :-) Приехали домой, посмотрели видео-класс :-) Теперь несколько дней на уборку и расслабление-и на работу. А в сентябре нас ждет тур на Крит, ура :-) Gleder meg купаться, валяться на песке и ничего не делать целую неделю :-)
05 авг 2007, 10:03
Мы сегоня в Lilleputthammer og Lekeland. (с транслита)
05 авг 2007, 23:38
Как день прошел? Понравился город в миниатюре?
06 авг 2007, 19:06
Очень! Мальчишки в восторге - они все облазили,перепробовали все аттракционы, американские горки (маленькие), водили машинки и лодки. Старший просто без ума от жуткой платформы, которая поднимается метров на 10, а потом падает. Катались на мини-поезде. 33 удовольствия! Были там с 12 до закрытия. Я никакая. 300 км за рулем и 8 часов в роли пастушьей собаки - отследить, куда их опять понесло, вовремя выловить... Хорошо, что там территория небольшая и забор, далеко не убежать, но дочка знакомых ухитрилась таки - всем колхозом искали. При таком раскладе я одна со своими гиперактивными чудовищами :-) в Хундерфоссен ехать не рискну. А папа не хочет. Изверг! :-( (с транслита)
07 авг 2007, 21:46
Мы с мужем сейчас такие обалденные беляши забабацали :-9 Муки было в обрез, поэтому тесто получилось нежное, перед жаркой добавляля лед по Сашиному рецепту чебуреков-для беляшей тоже подошло :-) Вообщем, все получилось неожиданно вкусно :-)
07 авг 2007, 22:15
завтра последний день отпуска-и в омут с головой--на любимую работу :-)
07 авг 2007, 23:49
;) Я со следующего понедельника - на работу
07 авг 2007, 23:51
У нас псевдокраснуха. :( Все бы ни чего, но жарко очень и тяжело с температурой. :(
08 авг 2007, 19:15
Скорейшего вам выздоровления! (с транслита)
10 авг 2007, 22:14
Подниму топик, а то совсем вниз уехал.
10 авг 2007, 22:27
Привет! Я его даже не нашла. ;)
10 авг 2007, 22:27
Я разместила в паспорте летние фотки. Кому интересно, пожалуйте. ;)
11 авг 2007, 00:03
Дочура-прелесть! Улыбчивая на почти всех фотках :-)
11 авг 2007, 14:07
здорово :-) Саш, это норвежский пляж?
11 авг 2007, 15:48
угу! пляжи здесь у нас шикарные! есть совсем безлюдные. на прошлой неделе вода была +20. Даже я, зануда купалась. ;) А Манька-то с папиком с +14 купаются. :-o
11 авг 2007, 18:12
во фьорде вода +20? Фигасе. У нас на даче по-моему максимум 17-18.
11 авг 2007, 20:49
Дача на острове, как я помню, верно? Это практически в открытом море, там холоднее. А во фьерде может как в бухте отстаиваться и нагреваться. Мы ни когда не купаемся в искуственных затонах, где вода прогревается, но не меняется. А во фьерде есть места, где в гор не течет или уже все к концу лета стекло, там и купаемся.
11 авг 2007, 21:20
На острове, но всякие приливы-отливы и течение присутствует :-)
11 авг 2007, 20:22
Таакая забавный крепыш :-) А пляжи и правда вводят в заблуждение :-) Я сидела и ломала голову где такое может быть, а все оказываеться просто :-) А во фьорде да. может быть вода теплой. У нас и задвадцать бывает. Хотя вот этим летом такое случаеться не часто :-| Еще хочеться отметить вниманием отличные издения из пряжи :-)
11 авг 2007, 20:32
Лапочка она у вас! (с транслита)
11 авг 2007, 21:22
Ну что, кто первый в очереди на общение с ангелами? уже все уши проездили новостями и газетами. ПО-моему,у Марты крыша сорвалась... ах как же я её любил, от черепицы до стропил...
12 авг 2007, 10:36
Поле того, как я пару месяцев назад прочитала высказывания Метты-Марит, что у Марты такие необыкновенные руки, столько энергетики ,столько тепла и она ими так много умеет, что я (Метта) даже не могу молчать об этом... Я все поняла. ;)
12 авг 2007, 14:41
Гы! Так там все места на курсе уже забиты! Пролетаем! (с транслита)
12 авг 2007, 18:54
Да? Какой ужас! А где надо записываться :-)?
12 авг 2007, 19:08
Старший "женился"... Привел подружку, привезли куклу в коляске, дружно меняли подгузники, пеленали. Решили, что через год будут вместе в школу ездит`, а потом будут вместе в садике работат`. Bот так вcе у нас быстро! :-) (с транслита)
12 авг 2007, 20:21
:-D Здесь, в Норвегии, все быстро (или поколение такое) :-) У меня тоже свигердаттер есть. Девочка из Филиного класса, соседка, живет неделю у мамы, неделю-у папы. Когда мамина неделя-девочка бежит не к подружкам, а к Филиппу. У иих очень хорошие отношения, не ругаются, она им вертит как хочет. Сын на все согласен, когда подруга рядом. :-) Они уже и в ванной вместе мылись (правда, она сразу сказала, что в бикини мыться надо :-) )
13 авг 2007, 12:10
Привет всем, смотрите новые фото в паспорте, наше путешествие по Норвегии Fagernes-Lom-Geilo (с транслита)
13 авг 2007, 14:47
красиво :-)
13 авг 2007, 19:36
Особенно прикольно было читать про туалет на русском языке :)
14 авг 2007, 23:27
По красивым местам вы поездили :-) Детки-то как выросли, особенно это видно по Александру!! :-)
13 авг 2007, 14:48
Александра, у тебя есть еще ссылки на садовые интернет магазины? Вчера искала, нашла только розы. http://www.rosaroyse.no/
15 авг 2007, 18:41
Как красиво! У меня ссылки три всего-то. Искать их?
15 авг 2007, 19:12
если не трудно :-) Хагегледе у меня есть :-)
22 авг 2007, 20:15
Botanisk verden - www.zimtrade.no http://www.bakker-belgique.com/ <> target='_blank' href='http://www.beautifulorchids.com/orchids.htmll http://www.beautifulorchids.com/orchids.htmll <> target='_blank' href='http://rus.gflora.com/ http://rus.gflora.com/ <> target='_blank' href='http://www.hushjemhage.no/index.html http://www.hushjemhage.no/index.html <> target='_blank' href='http://www.hagegal.no/ny-adresse.htmll http://www.hagegal.no/ny-adresse.htmll <> target='_blank' href='http://www.orkideer.no/index.htmll http://www.orkideer.no/index.htmll <> target='_blank' href='http://www.staude.no/ Все'>http://www.staude.no/ Все <> <> <> <> <> <> в перемешку: сад, домашние растения и орхидеи. Я пользуюсь только ими и еще одним русским форумом здесь: http://flowersweb.info/forum/forum14/
23 авг 2007, 23:33
спасибо!!! Несколько закладок заложила :-)
14 авг 2007, 23:09
Дети сломали единственный ключ от моей машины. Даже не знаю, как быт`. Дело в том, что у меня + Ситроен, а у них ключ так просто не сделат`! (с транслита)
14 авг 2007, 23:24
Наташ, ты заранее не отчаивайся! Не знаю, что такое Ситроен+, но когда у нас был Ситроен Xantia, то мы запросто сделали запасной ключ в ключной мастерской, они сделали его по слепку с ключа.
15 авг 2007, 11:49
Дело в том, что мы уже заказывали ключ в Ситроеновской мастерской, мо он открывал двери,но не включал мотор. Мы его вернули. Сейчас придет платформа из НАФ, повезем мою девочку-Сарочку в Отту, за 50 км, в мастерскую. Там откроют и с ключами решат` будут. (с транслита)
15 авг 2007, 15:24
Сделали! (с транслита)
15 авг 2007, 21:26
славненько! Детки получили последнее предупреждение? ;-)
15 авг 2007, 23:40
Все, никаких поездок до Рождества!
15 авг 2007, 23:46
Самостоятельных поездок? ;-) :-)
16 авг 2007, 22:52
Aaaaaaaa!:-0
15 авг 2007, 17:10
девочки, во второй половине сентября какая обычно у вас погода?
15 авг 2007, 18:07
обычно, по заказу. ;) ответить на Ваш вопрос, все равно, что ответить на вопрос о среднестатистической температуре больных в больнице. Вас какая часть Норвегии интересует и конкретно, в какое время? А то на Свальбарде скоро уже начнется зима. :)
15 авг 2007, 19:40
Мы надеемся на долгую осень...
15 авг 2007, 20:05
я понимаю вашу иронию:) обясняю свою позицию - у нас среднегодовая т-ра +18-20, поэтому поездка в Норвегию вызывает у меня вопросы. В инете есть информация про среднюю температуру зимой, и летом.. про сентябрь никаких подробностей. у меня поездка с 15 по 30 сентября. Вся страна. Хотя бы примерно, какую одежду покупать.
15 авг 2007, 20:39
За всю страну не поручусь, но у нас, в горах, национальная одежда даже в сильные морозы - довольно легкая куртка (типа осенней, даже не пуховик или "Дутик") и свитер. Шапки исключительно редко. Так что, возьмите именно легкую куртку, пару свитеров разной толщиныб джинсы. У вас что за поездка, туристическая, автобус, машина,пешие переходы или деловая с вечерним платьем в чемодане ??? :-) Если поездка не предусматривает "особых случаев" - банкетов, приемов, деловых встреч, то возьмите самое простое и удобное. Примерно, как в турпоход.
15 авг 2007, 21:41
поездка познавательная, но деловая:) спасибо большое за ответ, мне такая информация и нужна была..
15 авг 2007, 21:24
Ой, температура даже летом колеблется от +1-2 на севере (широта Мурманска) до +25 на юге (широта Пскова, если не очень ошибаюсь). В конце сентября можете смело расчитывать, что нужна будет теплая куртка на юге(особенно если учитывать, что в этом году было плохое лето). В северных краях к тому же воздух резкий, теплый свитер-обязательно. Перед поездкой можете понаблюдать за погодой здесь http://full.storm.no/tv2/ Там прямо над картой Норвегии есть окошечко со словами hvordan er været i... пишите название города-и все сравниваете
15 авг 2007, 21:52
спасибо!буду искать куртку:)
18 авг 2007, 22:25
У нас уже многие березы желтые, как в конце сентября. Зима надвигается, что ли?
19 авг 2007, 13:40
После такого лета не удивительно
19 авг 2007, 19:20
Танюшка! Покажи кошаню! :-) (с транслита)
21 авг 2007, 18:18
Давай мыло :)
21 авг 2007, 22:03
В паспорте! :-) (с транслита)
20 авг 2007, 22:18
ну что, сегодня 3 й день в школе Лиза больше туда не хочет, она уже разочаровалась, ей там скучно и неинтересно - занятия с 830до 1210, большая перемена с едой в 1030 книг не дали, уроков нет- задания сводятся пока к знакомсту друг с другом- класс 18 детей сидят группами по 5 детей лепят, мозаика, рисунки раскраски, в тишине.. потом будут учить буквы, цифры и задания 1+1,2+1, потом понятие равно, больше , меньше моя всё это знает.. ей скучно она читает довольно быстро и по-русски, и по-норвежски, она выучила английский алфавит и занимается дома детской программой изучения английского ,пишет сама небольшие рассказы на 2х языках, хорошо разбирается в компьютере., математика дома у нас уже давно идет по сложным принципам множественных действий.. она сегодня несколько раз спрашивала учителя- когда мы будем писать ,читать или считать, она ей отвечала- не сегодня потом ей дали задание- написать, сколько почтовых ящиков и грибов на рисунке (ответ-по одному) сегодня она легла спать с вопросом- завтра опять в школе лепить будем??
21 авг 2007, 11:33
Поэтому, я своих на опережение не ориентирую, с их характерами будут толbко хулиганитb в классе, значит cxоду в ADHD запишут. (с транслита)
21 авг 2007, 18:23
Я тоже живу по норвежским меркам - пусть идет все по порядку. Рано или поздно все выучит :)Вундеркиндам бы спецшколы организовать ;-) Моему нравится в школе. Самый популярный парень в классе :) Все с ним хотят дружить. Он у нас говорун. Кста, в классе у нас 37 детей, что мне не нравится :-(
21 авг 2007, 19:11
чьим порядкам? если у тебя ребенок проявляет интерес в чему-то, ты будешь его тормозить????
21 авг 2007, 19:18
У тебя одаренный ребенок. Ее бы не в обычную школу. По порядку имею в виду все своим чередом, развитие по возрасту.
21 авг 2007, 19:50
я думаю, все дети разные и к ним нужен индивидуальный подход..к концу 2го класса различия выравниваются но если моего ребенка школа не заинтересует, мне будет проблематично ее мотивировать.. пока этого в нашей школе стремления к мотивации не наблюдается..
21 авг 2007, 19:10
а как не ориентировать?? если ребенок сам всё выучил , играя, без напряга?? она приходит домой с садика и говорит- давай читать, давай играть в математику.. по вечерам мы читаем fantastisk vitenskap или første hjelp håndbok довольно часто )
21 авг 2007, 19:51
Она говорит, что скучно? Начните заодно заниматься в русской школе, будет побольше нагрузки. В местной школе первоклашки проводят-то всего 3 часа-это можно пережить. Если у вас учительница понимающая, она будет постепенно нагружать Лизу доп занятиями, которые может и будут слабоваты для нее, но все же... Если ты не хочешь пытаться перевести ее через ступень, занимайтесь так же дополнительно дома. Филя уроки делает не больше десяти минут. Но еще минут 20-30 он играет в комп (математика или норвежские упражнения)-я считаю, что это лучше, чем те простые уроки, которые они получают в школе.
21 авг 2007, 19:56
в русскую школу неудобно возить- по вторникам мы занимаемся в cheer leading в центре осло, по понедельникам и четвергам плавание в 30 мин от дома по часу ... нагрузки по вечерам -то мы дадим, а вот в школе???
21 авг 2007, 20:05
Я не думаю что учительница будет постепенно нагружать Лизу доп занятиями, у нее в классе порядка 30 детей. Может перевести ее во второй класс, если она все знает и ей скучно в первом. Ребенок требует знаний, а получается, школа етих знаний не дает. У меня другая проблема, наоборот, сын не хочет ни читать, ни писать, математику вроде любит, но ленится. (с транслита)
21 авг 2007, 20:13
кстати, странно, что только одна учительница на 30 детей.. У тебя проблемы нет, тк обычно мальчишки учиться не любят, но школьную программу за год нормально проходят, т е к концу 1 класса твой ребенок и буквы выучит, и код чтения разгадает-т е все пойдет по норвежской программе. Почти все мамы мальчиков в нашем классе говорят, что приходится заставлять детей делать уроки, а то детям бы только по улицам носится.
21 авг 2007, 20:52
у нас в классе 18 детей ...
21 авг 2007, 20:08
ты не паникуй пока. Нагрузка здесь намного меньше, чем русская мама хочет дать своему ребенку. Может, Лизе понравится атмосфета в школе, одноклассники, учительница-будет и желание бегать в школу, не жалуясь, и делать те простые задания, которые им дают в школе. Через пару месяцев у вас будет собеседование с учителем-там вы друг другу все и расскажете. Если ты к тому времени также будешь считать, что Лизе в школе скучно, то поговоришь с учительницей на эту тему-либо вы решите, что дочь будет получать задания по своему уровню, либо еще что-то. Я уже как-то упоминала, что в нашей школе, например, математику преподают по модулям. За год проходят два модуля. Если ученик силен, он переходит на следующий модуль раньше других, ему подбираются задания по его уровню. Т е на одном модуле могут оказатся ученики как 3, так и 4 класса. Т е все это не в начале первого класса,увы... Так же наша учительница приносился специально для Филиппа книги по географии, т к ребенку это нравится. Конечно, мы и дома могли преобрести эти книги, но важен был факт, что учительница видела интерес ребенка и поддерживала его, не забывая похвалить. НО..они не выделяют и не затаптывают детей, к счастью.
21 авг 2007, 20:53
как мне не паниковать, если она НЕ хочет в школу и говорит , что ей там скучно..
21 авг 2007, 20:59
в любом случае сейчас уже поздно пытаться переводить ребенка во 2 класс. Так что я-пас, больше никаких идей нет.
21 авг 2007, 21:48
буду говорить с учителем на след неделе...((
22 авг 2007, 22:11
ОЛь, а почему ты сразу не поговорила с преподавателем. Ты нам на форуме давно говорила, что девочка умеет читать и писать и тд. Ведь сразу понятно, что ребенок готов к более старшим классам. И по твоему описанию далеко не ко второму классу норвежской школы, а как минимум к 3ему. Я просто удивлена, что ты сразу не предприняла меры, тем самым слегка подорвав интерес ребенка к школе. Я бы на твоем месте сразу же поговорила с преподавателем и настояла бы на созыве комиссии, которая бы оценила уровень ребенка и перевела в соответсвующий класс. Что тут ещё думать? Других решений тут нет и не может быть. Судя по описанию твою девочку переведут в класс 3, ты уже сейчас заранее ребенка должна психологически готовить к трудностям вливания маленькой девочки в класс, который уже сдружился и старше её на 2 года. С другой стороны девочка сама может быть психологически не готова общатся и учится с 3 классом. тут много подводных камней, поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО обсуди эти вопросы с преподавателем. Или переводи её в частную школу. Моя Ленка очень довольна в частной школе. Она тоже пишет и читает по-русски и по-норвежски, но конечно же не на вашем уровне, а чуть чуть по слогам. Сейчас Лена ходит в английскую школу. В классе 8 человек, все на английском. День вертятся как белки в колесе, география, англйский язык, чтение, счет. Я вижу что ей нравится, хоть и наверняка очень нелегко. Удачи! Надеюсь вы как можно быстрее решите данную проблемную ситуацию.
22 авг 2007, 22:23
мы и не думали о возможности отправки в старшие классы- знакомые педагоги говорили о том, что школа подходит ко всем детям индивидуально вот мы и надеялись к сожалению, кроме стейнер сколе в 40 минутах от нас, других школ здесь нет возить ребенка в Осло у нас нет ни сил , ни возможностей ((
22 авг 2007, 23:43
Да, Стайнер не то...Ну думайте. Удачи!
25 авг 2007, 21:22
вообще,да. В школе для все х детей долхен проводицца "тилпассет опплæринг". кто-то отстает, а кто-то наоборот. Толко вот, естессно, отсталым детям уделяецца болше внимания, чем одаренным. Обязателно надо переговорит, с ректором. не заню, практикуецца ли перевод на класс выше, но Лиза же, по-моему, январская? самое главное, что б она не потеряла интерес к ученю. Ей бы действител,но во 2-й класс. если она и пишет уже,то...супер. Хотя с математикой, и во 2-м классе будет скучнова-то;) моей школа очен´нравицца. Их всего 6 девочек в классе:) она получает должное внимание, что на данном этапе для нее важнее всего. (с транслита)
22 авг 2007, 23:20
Оля, когда твоя Лена начала заниматься музыкой? Наш папа очень серьезно высказал мнение, что ребенка уже пора занять упражнениями на инструменте. Правда, намек был на меня. А я не хочу сама.
22 авг 2007, 23:42
Мы пробывали год назад, но она была не готова. наш русский преподаватель посоветовал через год, так как раз, по её мнению 6-7 лет подходящий возраст для начала. На днях с ней разговаривали на эту тему, попробуем Лену ещё разок. В прошлом году она очень боялась, как инструмента так и чужую тётю.
22 авг 2007, 23:49
А сколько вы платили частному преподавателю? Почасовая оплата? Инструмент ваш? К вам приезжал преподаватель?
26 авг 2007, 15:49
В понедельник у нас будет прослушивание. Мы будем ходит к ней на дом. Для домашних занятий надо будет купить кейборд. Цену спрошу, если она нас возьмет. Так как ручка может быть ещё не готова.
21 авг 2007, 20:21
Cinderella, только что мой папаня заявил, что хочет в гости прилететь. Он в хорошей форме, давление ОК, но ведь всего 4 мес прошло с момента приступа. Можно ему лететь на самолете уже????
21 авг 2007, 20:51
можно
22 авг 2007, 20:24
Ребенычу завтра 8 лет исполняется. Он бегает весь в напряге-когда же завтра? Быстрее бы :-) Сегодня он со школы один домой шел, завтра тоже собирается-большой ведь :-)
22 авг 2007, 21:32
Поздравляем Филиппа с днем пождения!!! Хорошего вам праздника и веселья:)) (с транслита)
23 авг 2007, 00:45
С днем варенbя!!!!!! (с транслита)
22 авг 2007, 22:17
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
22 авг 2007, 22:34
Поздравляю Филипа!!!
22 авг 2007, 23:20
Поздравляем!!
23 авг 2007, 08:26
поздравляю !!!!
23 авг 2007, 15:29
Праздравляю! :O)
23 авг 2007, 17:19
Поздравляю!!!
23 авг 2007, 21:52
Девочки, спасибо всем большое за поздравления :-) Празднование прошло весело для детей и стрессово для родителей, зато именинник доволен, сейчас прыгает перед тв, играет в eye toy :-)
23 авг 2007, 12:48
Сегоднйя проглистогонила все семейство. Коты-то, поевши мышек и птичек и спят с нами и целуются. (с транслита)
23 авг 2007, 15:30
Прально, с любимыми хозяивами нада всем делиться! ;О)))
24 авг 2007, 11:50
Конечно! Они нас всегда мышками "угощают"! :-) (с транслита)
24 авг 2007, 23:30
И дом приводят в вид клипика Киркорова "Пташечка моя", когда псису хотят есть в своей тарелке :-D Щас я расколюсь немного, ко мне приезжали гости с евы в прошлые выходные ( не Норвегия). Так мой гад насрал на свежевыстиранном коврике в туалете. Потом ничо не понял, зачем стелить в комнете, которой никто не пользуется, и залёг там в засаду. Еще и на кровати успел поспать. Ну и вот, открываю я дверь гостям в их спальню, а оттуда выскакивает обалдевшее создание, шерсть дыбом и ваще....Позор моей седой голове....
24 авг 2007, 23:23
Саш, совершенно чудная сцылка! Высылают в Норвегию, ё-хо! Посмотри только на разнообразие наших одуванов-рододендронов! Я обалдела, честно сказать. http://www.esveld.nl/~laur/index.php?lan=eng&s=plant
25 авг 2007, 20:28
Мы сегодня купались в море! Если погода будет хорошая и завтра, то и завтра бум! :-) Солнышко еще греет, но заметно, что меньше народа на пляже.
25 авг 2007, 21:35
И как водичка? Не околели? ;-)
25 авг 2007, 22:38
Сначала я завопила, что буду купаться только на Крите, а потом зашла в воду со стороны мелкоты-и все оказалось ок! Градусов 18, мы продержались в воде полчаса :-) :-)
26 авг 2007, 19:04
Да нормальная водичка ;-) Я купаюсь практическаи все время когда солце проклевываеться. Не Крым конечно, но и не Ледовитый океан :-)
26 авг 2007, 00:45
ewe magaz, fra England, sender til Norge http://www.duchyofcornwallnursery.co.uk/plantshop.asp
01 сен 2007, 10:35
здорово!
26 авг 2007, 15:58
ЛЮДИ!!! Сегодня у меня знаменательный день. Сегодня у меня ровно минус 22 кг. Я принялась за свое правильное питание в январе 2006 года, когда я достигла максимума. Ну вот худела методом тыка, пока наконец-таки не подобрала идеал для меня. Мне нужно много протеинов, ну не могу я без мяса:-) После 6 ничего не ем, зато пью кефир биолу, если сильно тянет. Бегаю 8 км. Короче, люди сегодня -22. В феврале этого года я было на 10 кг тяжелее. Осталось до идеального веса для меня 10 кг. Самое ужасное для меня (и прекрасное для мужского пола) на бюст это никак не влияет. То есть вчера покупала бизнес костюм, брюки на два размера меньше, чем пиджак, из-за бюста. В день теряю по 300 грамм, ем очень плотный затрак с мясом или творогом, обед ещё плотнее, ужин либо овощи, либо фрукты. Я такая давольная как слон:-) Ем и худею:-) А энергии ужас сколько и хорошего настроения. Гардероб надо уже перешивать, но я подожду до ещё -10 и потом перешью.
26 авг 2007, 16:08
ВАУ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! :-D Ты-умничка! И сколько силы воли!! На шоколад не тянет? Ешь ли ты хлеб? Я сколько раз начинала это благое дело-и все время срывалась :-( У меня получается все хорошо на работе, а вот дома очень легко сорваться, т к семейство любит хорошо поесть, картошка да соусы очень часто в нашем рационе. Буквально вчера мы договорились с мужем, что приезжаем из опуска и беремся за себя. Беда в том, что он выдерживает правильное питание дня два, и служит для меня негативным примером. Вместе все-таки интереснее, да и стимул есть, когда поддерживаешь друг друга.
26 авг 2007, 17:32
Ну если очень тянет на шоколад или сладкое, то в азиатских магазинчиках или хельсебутиках есть конфетки и шоколад без сахара, низкокаллорийные. Ну если совсем не вмоготу можно их. Правда, меня так не тянет. Хлеб я не ем вообще. Я ем отруби, по-норвежски kli. Продаются в любом продуктовом магазине. Я ем 60 грамм havrekli производитель regal с молоком. есть ещё такие http://www.mollerens.no/produkter/musli_froe_gryn/Havrekli.htmll Ты будешь срываться, если ешь мало и неправильно. Если у тебя ограниченное питание и очень строго, то конечно ты срываешся. Организм устает есть одно и тоже! Я же могу затушить мясо с овощами, или прогрилить его, или зажарить. Так как в день надо потреблять жиры все равно. То есть те 2 чайные ложки под.масла, что я использую на зажарку самое то. Пить надо по литра 2 в день. Чай с сахарозаменителем. У меня муж очень стройный и спортивный, но ест черте что, поэтому худею я одна, но худею в удовольствие, это стиль жизни. Но конечно же пока ты худеешь картофель, хлеб, рис, злаковые все надо убрать! Все это замени овощами! И завтракай плотно, а не ужинай. Ну и соусы тебе никакой пользы не принесут, если правильно протушить овощи с приправами, там никакие соусы не нужны, в них столько сока. Ты знаешь, в семействе готовлю я. Картошки они уже давно не видели. Жуют овощи, это полезно для всех. Когда они хотят чего-то "мусорного", то покупают пиццу. Дети и муж едят хлеб, бутерброды, сосиски. Я - нет. Вот и все. Они едят мороженное, я -нет. Но меня и не тянет. Если ты соберешся, свисни, я тебе подскажу кое-что, есть в интернете несколько форумов, где все худеют по определенному способу и очитываются друг перед другом и поддерживают друг друга. тебе надо лишь найти тот способ, что подходит тебе и твоему организму или нет смысла, ты сорвешся.
26 авг 2007, 18:54
Оль, за консультацией я конечно обращусь :-) В конце сентября начну, напишу потом.
26 авг 2007, 21:23
МолодцА!!!! я тоже так похудела однажды, за месяц на 13 кг!.тогда у меня был стимул-свад´ба!!! а тепер´. не могу себя заставит´. люблю покушат´, особенно после 6;) единственное, что спасает от переизбыточного веса-йето спорт, если б не он, я б в двер´не вошла;) (с транслита)
26 авг 2007, 22:57
Девушка, вы с югов вернулись или где? Рассказывайте. Мы 21 сентября отруливаем на две с половиной недели.
27 авг 2007, 16:56
да, вернулись:) очень там было хорошо:)а вы туда же? или где? муж ездил в этом году? ты ж говорила, что он народ собирал? (с транслита)
29 авг 2007, 21:41
Мы скорее всего в Ялту рванем, но ненадолго, дней на 4-5, потому что времени мало будет :-( А муж, да, толпу собрал из семи мужиков. Вслед за нами через неделю едут, назад вместе. Программа у них насыыщенная: через Киев, да через Одессу ... три дня лесом, пять дней полем :-)
31 авг 2007, 23:32
а че вы в такую даль и на так мало? (с транслита)
01 сен 2007, 22:26
Маму повидать. А мало потому как работать надо :-)
26 авг 2007, 19:07
Дык далеко даже ходить не надо: спустись в фитнесс на еве, отфильтруй ненужное и вперед к хорошей фигуре :-) Тока не надо диет: зхдорое питание+ спорт, и шоколад можно жевать без угрызений совести, хотя лучше все же черный ;-)
26 авг 2007, 19:31
вот именно - черный, и чем темнее тем лучше. И желательно не вечером:-)
26 авг 2007, 18:12
Поздравляю.Это действительно, большой успех.Пожелание- Так держать!!!! (с транслита)
26 авг 2007, 18:33
Спасибо. Это самое главное
26 авг 2007, 19:09
Ну что еще женщине нужно для счастья :-) С достижением :-) и чтобы закрепилось! Офф. Вы в русскую школу ездите еще или нет. Мы с жтого года запеленговались по субботам. Думала, может когда пересечемся хоть таким образом.
26 авг 2007, 19:30
Нет, не ходим, школа нам дала хороший толчек, от него пошли сами. Думаю Витю тоже года в 4 отдадим на год:-) Далековато нам. Мам сейчас приезжает на 9 месяцев, вот опять будет хороший толчек:-)
26 авг 2007, 19:59
Оль, поздравляю!!! Так классно! А фотку не покажешь? ;-) Так заинтриговала :)
26 авг 2007, 20:07
Хорошо, завтра сфоткаюсь и выложу до и после:-)
26 авг 2007, 20:13
Тань, как сама? За лето отдохнумши, сил набралась для следующего этапа или уже и так все стабилизированно?
26 авг 2007, 22:37
Отдохнувши, если так можно сказать с моими двумя атаманами ;-) В России были 1.5 месяца. Мама болеет. Так что не до отдыха особо.
26 авг 2007, 22:56
Понимаю.Больная мама для меня тоже больная тема :-( Звони на досуге.
26 авг 2007, 22:59
Да, далеко это точно. Меня тут в двух шагах ломает возить :-), но пришлось себя переломать для пользы дела :-) Хотя еще интересно будет посмотреть на реакцию ребенка: может ведь и не понравиться :think
26 авг 2007, 23:57
Молодец!!!!
29 авг 2007, 00:10
Девушки,у меня опять к вам вопрос...Муж вот с марта работает в Норвегии(район Трондхейма),подал документы на разрешение на работу и на жительство,хочет нас (меня с детьми) тоже к себе перетащить,с переездом у меня много воросов:как у вас садики :очень дорогие и как реально устроить детей в них и вообще как ребенку не говорящему на норвежском и совсем немного на английском (одному 4,5 года,второму 2) будет в садике в чужой стране,наверное шок будет:( и сколько стоит примерно аренда жилья с 2мя спальнями? Мне так страшно,так как я тоже плохо говорю по английски,не говоря уже про норвежский... и я понимаю что с работой для меня(по професии я портной-моделист-конструктор) тоже будет туго,пока не выучу язык и не оформлюсь официально...и надо переучиваться и сдавать экзамены:(
29 авг 2007, 09:08
забыла написать что сами мы из Эстонии и у нас европаспорта,виза нам не нужна,можем ехать хоть сегодня...
29 авг 2007, 13:49
Зайдите на этот сайт www.dom.no , посмотрите в архивах, там оченb много информации. У нас тут, почему-то Тронхеймовские не ходят... Одно скажу, у детей, точно, шока не будет, застрекочут по-норвежски быстрее Вас. С местами в садиках по-разному в разных коммунах. Мы платим около 3500 за двоих (100% за первого и 50% за второго). (с транслита)
29 авг 2007, 14:54
спасибо большое за ответ...пойду посмотрю туда,куда вы послали:)
29 авг 2007, 21:45
ага, на этом сайти полно нужной вам инфы. Страхи у вас реальные относительно вас самой :-( Но волков бояться - в лес не ходить. Спустя время все устаканиться :-( Плавали - проходили :-( А за адаптацию детей и вправду переживать меньше всего можно.
31 авг 2007, 23:25
садики дорогие, за двоих расчитывайте отдать около 650 $ в месяц. Пособие детское платить будут, по 900 крон на ребенка.если повезет, то предоставять русско(или эстоно-)говорящего виспитателя(на пару часов в неделю). Вам надо будет платить самой за курсы норвежского языка. с вашей профессией работу найдете, там языка особого и не надо, если на английском обьясняетесь. не переживайте. У меня знакомая тоже из Эстонии приэала, девочка в 1-й класс пошла. Сама она сейчас ждет второго ребеночка:) приезжайте:) (с транслита)
01 сен 2007, 00:14
Спасибо,за ответ,а сами вы в каком районе живете ,у вас замечательные детишки:)они тоже ходят в садик?
01 сен 2007, 00:23
за курс языка не надо платить, он бесплатный. Если только нанимать частного препода,тога оплата нужна. Если у вас будет разрешение на проживание, то с ВО берут в универ без проблем, на язык. Я ничего не платила, но это было уже 9 лет назад, может быть правила изменились, не знаю.
01 сен 2007, 10:24
изменились. не платят только граждане тлт потенциальные граждане, например, иностранная жена норвежца
01 сен 2007, 23:04
ага, в универ. но не в воксенопплæринг/я именно про него и говорила). Универы не везде есть;) да в универе, 1 раз в недею, особо не научишься (с транслита)
01 сен 2007, 10:54
Тань, а кем с такой специальностью можно работать в Норвегии?
01 сен 2007, 22:53
это же не учитель, юрист или экономист. по специальности и работать. Шить-то, кроить, да вышивать, много языка не надо. Главное-найти место;) (с транслита)
29 авг 2007, 21:23
Elr,плиз, подкинь ссылку на сайт фирмы, где вы стекла для веранды заказвали. Сколько примерно вы заплатили за ваш вариант?
30 авг 2007, 19:49
у нас двери просто, не зимний сад. Если ты про зимний сад, то квадрат стоит около 5 тыс крон. Там специальные окна с изоляцией. Наши двери заказывала фирма, сайт дать не могу :-( Инн, или ты про стекло вокруг балкона? Хотя и там толку от меня ноль, заказывала фирма...
30 авг 2007, 20:07
Стекло вокруг балкона. Точно помню, что ты давала ссылку в процессе постройки дома :-)
30 авг 2007, 21:58
была ссылка, да вся вышла. Пап-рукодельник, переформатировал диск, ничего не осталось. Единственное, чем могу помочь на эту тему, могу дать адрес фирмы-закупщика, у них скорее всего есть все завязки http://www.boligkonsult.no/
30 авг 2007, 22:01
гы-гы, нам дали русский ундервиснинг. В прошлом году я сама просила, не дали. В этом ничего не просила - дали.Сама школа помелдила.
31 авг 2007, 23:21
поздравляю!!! моей тоже дали:) я рада, как слон (с транслита)
31 авг 2007, 23:35
а как тебе дали? Я просто недоумеваю - попросил, ищи пятый угол :-) Не попросил, вот вам пжл :-)! Я разговаривала с училкой в прошлом году, она была очень даже позитивна, потом с ректором ( хорошая женщина), но она мне отказала, даже не думая. Просто сказала - нет.
31 авг 2007, 23:37
а у нас школа частная, сразу дали, мы и не просили;) (с транслита)
01 сен 2007, 00:05
и у нас частная, не дали.
01 сен 2007, 00:27
а что это такое?Что вам такое дали?
01 сен 2007, 00:37
преподавание русского как предмета :-)
01 сен 2007, 00:44
а это такое часто встречается?
01 сен 2007, 01:45
Что ,в смысле, такое :-)? Про преподавание русского, мне ректор сказала, что у ребенка первый язык норвежский, поэтому никакого препода второго языка ей не положено. В последствии оказалось, что в разных коммунах или в разных школах, разное отношение к двуязычным семьям. В принципе, как повезёт. Мы вот годик уже пропустили по занятиям русским.
01 сен 2007, 02:13
Лена, а у вас русский преподаватель обучает русскому в вашей же школе? Ты сама за это хлопотала?
01 сен 2007, 13:43
преподаватель будет приходить в школу на несколько часов. Я не хлопотала, просто как-то вдруг сами дали :-)
01 сен 2007, 19:13
А вы в коммуне секали на русский ундервиснинг?
01 сен 2007, 20:09
может быть сама школа сёкала, я только в прошлом году спросила у ректора, мне отказали. Весь мой иннсатс на этом и закончился :-)
01 сен 2007, 20:31
А сколько раз в неделю приходит учитель и чему обучает? Когда происходит обучение?
01 сен 2007, 23:08
часа 2 в неделю, предоставляют tospråklige fagopplæring. Это не то же самое, 4то преподавание 2-го языка. по закону, коммуна не обязана предоставлять морсмåл, но может. во все х коммунах по-разному. я именно таким учителем и работаю, уже 3-й год. ученики разные, кому надо преподавать по-русски все предметы, т. к норвежский не понимают, а кому-то именно русский язык преподаю. (с транслита)
01 сен 2007, 23:22
угу. нам вот внашей коммуне не дали мушмоллярер :-(
31 авг 2007, 00:02
Как вам скандал с амбулансой в Осле? Я с самого начала была "за" амбулансу. В медиа никто не напишет как все было на самом делe.Амбулансе по роду деятельности запрещено высказываться на эту тему,taushetsplikt. Почитала очевидца, мужик этот стоял и сцал на газон, поддерживаем за белы рученьки, т.е. за черные рученьки, своими собратьями, когда приехала амбуланса. Про остальное промолчу. Еще фюлькеслеге поддержал расизм. А норвежцу или любому белому можно сцать на газоны, даже если долбанули головой? По-моему, если бы у него была черепная коробка потолще, никакого бы сака не было вообще. Ещё никто не объяснил доступно, почему его так долбанули. Сомалийцы замешаны бог его знает в чем, 60% из них не работает. Многие в наркобизнесе и в проститучном. Удивляет, что никого вообще не волнует личность побившего, почему? О побившем ни слова в медиа. Его нашли или все сконцентрировались на амбулансе?
31 авг 2007, 19:13
Зато дама его по телевисору только и мелькает, наверное, популярной хочет стать. (с транслита)
31 авг 2007, 23:32
мадам чешет по-норвежски без акцента вообще. Интересно, кто или что её заставило выйти замуж за этого сцуна? Я не о цвете кожи, меня бесит, когда люди белые или черные начинают гадить вокруг.Даже когда по голове дали.
31 авг 2007, 23:36
а что? лучше было бы обоссацца? если человек не соображает нормально? сама же говориш, по голове дали. Хто его знает, может он не осознавал свои действия и думал, что находицца в туалете. А мед.персонал должен был его отвезти в больницу и всего-то. Его в таком виде не взяли бы в такси, он бы там им все испачкал в крови. Таксисты даже беременных отказываюцца везти при шватках(иногда). (с транслита)
01 сен 2007, 00:09
ага, ты уже догадываешься, что в такси такого, истекающего кровью не взяли бы, в медиа печатают фотки шлепок с лужей крови без лужи мочи. И амбуланса от такого бы не уехала. Теперь представь себя. Ты в парке с ребенком,. никто тебя по голове не стучал. А надо бы по-маленькому. Присядешь на газон ;-)?
01 сен 2007, 23:12
я бы не стала писать на газон, но если б мне дали по башке, то кто знает;) я пьяных видела, которые в отеле в лифте писали, после корпоротивных вечеринок, вполне кореные норвежцы. Так что алкоголь, да удары по башке, имеют свойство что-то изменять в поведении человека;) (с транслита)
01 сен 2007, 00:24
И еще возникли пару вопросов:)Я тут начиталась на сайте дом.но про садики и очень растроилась....Там я прочитала что в норвежских садах(куда так сложно попасть...и стоят они не дешево)нет особого режима,спать не укладывают ,а кормят одними бутербродами,первого и второго не бывает:(...И что с обучением в саду проблема,т.е. его нет почти...У нас сейчас такой хороший сад,они сами готовят и выпечка даже у них своя и на обед суп и второе каждый день...и занятия каждый день,что я теперь совсем не хочу везти детей,но без папки всем плохо и мне и детям:( Скажите у вас в садах тоже так с питанием и образованием?
01 сен 2007, 00:35
Сады стоят дорого, причем цена упала в последние года этак 2. Мы платили 4 тыс крон в месяц за сад, ходили в частный, но разницы в цене частный/не частный не было. В сад попасть трудно до 3-х лет, и после 3-х - очередь. Никаких первых и вторых нет, в некоторых садах вообще нет никакого питания. Надо бутеры из дома заготавливать. Бутеры - это норвежское национальное питание, но при этом продолжительность жизни высокая. Проблем с занятиями у нас не было, занимались как надо. Но занятия не проходили за партой с ручками, сложенными по полной программе, учили все в игре. Сейчас смотрю папки с фотками из сада, умираю просто! Стоит моё дитё, мелкое-мелкое, и выискивает в центре Бергена геометрически фигуры :-) На фотке она нашла шар :-) кругленький камень :-)
01 сен 2007, 00:43
ну почему же такое питание....:(У нас сейчас детки оба ходят и плачу примерно по 350 ноков за каждого,но они там питаются хорошо и у меня голова не болит,кормлю их только ужином...А тут получается надо с утра хорошо покормить,с собой дать и вечером еще....мндааа...А питание у вас тоже не дешево:(
01 сен 2007, 01:58
С утра покормить надо, но в саду у нас был завтрак ( из принесенного). Завтрак в саду осложнялся понятием *здоровая пища* - никаких йогуртов, ничего вообще с сахаром. Любоая еда с сахаром была запрещена. На ланч дети ели свои бутеры, позже им давали молоко, суп, спагетти и т.д. причем, я совершенно не согласна, что спагетти, пицца и подобное стоит детям скармливать. По большому счету, и у нас ребенка нужно просто накормить дома вечером, завтрак - по желанию. В школе у нас только 1 раз в неделю нужно приносить жрачку, главное папе напомнить ;-) Жрачка в Норвегии дорогая, но не настолько дороже, чем норвежские зарплаты отличаются от среднеевропейских.
01 сен 2007, 02:11
В нашем садике есть завтрак из бутеров и мы ничего не приносим с собой. На ланч тоже дают бутеры или сухой завтрак (молоко с хлопьями). Сама просто в ужасе от такого питания. Спать детей не укладывают. Ребенок приходит домой в 16 и часто орет благим матом от усталости. Дурдом полный. В школе тоже нет столовки. Бутеры готовим и кладем в школьный рюкзак. Так что думайте ;-)
01 сен 2007, 10:51
Тань, а с воспитателями говорили на тему, чтобы ребенка укладывали спать? Из опыта моих знакомых ждесь: спят все дети, чьи родители считают это необходимым для ребенка. Опять же разные сады и в школе. В саду у нас кормят горячим раз в день. В школе шикарная столовая. Даже не столовую не тянет.
01 сен 2007, 12:50
Говорили несколько раз. Воспиталки говорят, что ее пробуют укладывать, а она сама не хочет. Одна же среди оравы детей и не уснешь на диванчике посреди комнаты. Барнешкола у нас новая. Столовой там и в помине нет. А где у вас столовая - в барнешколе или унгдом?
01 сен 2007, 18:48
в нашем садике кормили горячим 3 дня в неделю, один день в неделю давали горячие булочки или хлеб в школе на уроки носить еду надо, на продленке 4 раза в неделю горячая еда, 1 раз в неделю хлеб или мюсли после 3 х лет детей днем спать укладывать никто не советует, ребенок должен получать одноразовый 11-12 часовой сон если так не получается, то можно просить укладывать , но на улице в коляске , в нашей группе если кто хотел днем отдохнуть, ложились на диван, или маты в спортивном зале
01 сен 2007, 16:42
Вы не переживайте заранее. Переедете, походите по садикам да посмотрите-где и как. Будете подкованы, так сказать. Для маленьких детей лучше небольшие семейный садики (ИМХО). Мой сын "прошел" три садика-и я довольна всеми тремя. Мы начинали с 50% в маленьком семейном саду, закончили 100% в большом коммунальном.
01 сен 2007, 10:35
Сады разные в разныз комуннах. даже разные в одном городе. у нас в саду кормят дважды (в 11 дня и в 2 часа дня горячим). причем, часто у ребенка есть выбор: любит- нелюбит (чего мы не делаем даже дома). у нас в саду готовят и пекут. если ребенок не завтракает дома, то тогда нужно брать с собой еду (многие берут бутеры). Мы завтракаем дома. Относительно режима сна. У нас спит каждый ребенок в том режиме, который удобен его родителям. Мы обсуждаем в саду, во сколько ребенка класть спать и во сколько его резбудить. когда мы начинали ходить спать то моя дочь спала полтора часа. Сейчас она спит не более часа, т.к. мне ее нужно уложить в 9 половине десятого вечера. если она спит больше, то я ее не уложу. Дети в саду спят каждый в свое время. Кто-то в 11 (т.к.к встает рано с родителями), кто-то в 2 часа (моя мадама). если я отдаю ребенка в сад не утром, а немного позже и говорю, что она голодная, т.к. рано были у врача, например. то, ее независимо от режимов будут кормить одну. мне такой подход в садах больше нравится, чем дрессированный совдеповски режим: все встали, все пошли, все поели, все закрыли глаза и заткнулись. Самое главное, здесь в садах сожно всегда найти пути решения возникшей проблемы, всегда договориться, к мнению прислушаются. Хотя, может именно с этим нам повезло в нашем саду. А по поводу обучания в садах... ;) Сами не заметите, как ребенок именно в саду обучится многим вещам. Здесь просто нет назидательного обучения. Ну, писать-читать ни кто учить не будет, т.к. это не входит в программу сада.
01 сен 2007, 12:54
У вас раз в день дают горячее? :-О Что именно дают? Надо нам было в Будэ переезжать ;-) Насчет сна опять. Моя мадам ходит в старшую группу с 3 до 6 и там никого не укладывают спать. В прошлом году было дело, когда ее в коляске на улицу укладывали и то не всегда. Детки до 3 лет в младшем отделении спят. Здесь без комментариев. У тебя ребенок как раз в такой группе. Посмотрим, как у вас будут обстоять дела с 3 лет ;-)
01 сен 2007, 16:38
Кашу, суп, макароны с чем либо, например... Всегда только одно болюдо. У моих знакомых и четырех леток укладывают в старшей группе. 5-6 летки просто сами не хотят спать.
01 сен 2007, 19:09
Как-будто я не в Норвегии живу :think
01 сен 2007, 21:27
Тань, неужели у вас все время толдько бутеры?
01 сен 2007, 22:37
и у нас тоже одни бутеры
01 сен 2007, 10:16
слушайте, что за кощмар с этой школой!! мой ребенок туда ходить больше не хочет! ей надоело играть и петь песни в четверг ей дали штраф за то, что она сделала почти всю книгу по математике. задание на след неделю- чтоб родители читали 15 минут в понедельник, а в четверг учить понятие толстый и тонкий.. мой разговаривал с учителем, она говорит- ждите до февраля, там будет сложнее на вопрос, что сложнее , сказала- будем учиться слогам.. моя читает вслух 18 страниц рассказы быстро, за несколько минут, по-русски медленнее , но тоже без ошибок.. и что нам делать?? говорить с ректором? о чем?? переводить выше?? а как же тогда продленка , если она заканчивается с 4м классом???? плииииз, у кого советы есть???
01 сен 2007, 10:48
Даааа уж. Понятие "толстый и тонкий" даже моя знает... Очень сложно что-то советовать. Я бы в начале поговорила с ребенком и с психологом без ребенка, как помочь сейчас преодолеть негативизм к школе. Важнее ее состояние и отношение к школе, чем вся школа вместе взятая. Но, и самое главное, параллельно с этим решала вопрос в школе. Думаю, что можно начать с общаться со школьным "родгивером", потом с инспектором и потм ректором (поскольку он все равно пошлет к инспектору или родгиверу). Пусть предложат что-либо. В начале просить у них совета. Даже если перейти через ступень, думаю, у вас получится не ранее второго семестра. Т.е. Лизе нужно как-то ощушать себя в школе до этого времени. Не знаю как начальная школа, но у нас вся администрация сейчас в совтоянии стресса (учимся только три недели), т.к. очень много проблем. Да, Лен, все свои контакты с администрацией закреплять бумажкой, т.е. обращаться в устной форме, плюс в письменном виде. Мне кажется, что вопрос продленки на фоне общей проблемы не такая страшная проблема, будете решать что-то исходя из ситуации. Опять же со школой договариваться. Может, вам плюнуть на них и все же возить ее в частную школу? А с учительницей можно поговорить о том, чтобы Лиза получала от нее задания, соответствующие ее уровню, чтобы ребенок чувствовал себя нормально в школе? С нею можно поговорить о том, что такой "штраф" за сделанную книги по математике очень угнетает ребенка? Она понимает, что она делает? Я мягко говоря в шоке... Я не могу советовать переводить выше. Неизвестно, как там будет. Но, своего ребенка в подобной ситуации я бы переводила. :(
01 сен 2007, 18:43
спасибо за такой углубленный ответ в школу Лиза хотела с 4х лет наш садик являлся очень хорошим педагогическим и музыкальным, føtskolelærer была опытная 50- летняя женщина, которая чувствовала и понимала всех детей, все 5-летки были подготовлены к школе и о Лизе всегда были только положительные отзывы. про rådgiver учительница ничего не сказала, с ппт мне связываться не хочется.. Лиза в настоящее время учит таблицу умножения, причем не зубрежкой, а логикой в настоящее время освоила умножение на 0,1,2,3 и частично на 5 и 9.. она все это делает сама, ее никто не просит об этом.. на ночь она или читает сама, или занимается разбором лексикона для подростков или логическими играми, иногда математикой .. школа у нас занимается какой- то методикой trageton ,но она для тех, кто не умеет читать все занятия , как сказала лиза, идут группами.. в классе ей скучно, она уже пару раз падала со стула ( сказала, что все черточки чертили, а она их уже сделала, поэтому качалась ) она нас просит поговорить хоть с кем-нибудь, чтоб ей давали что-нибудь " сложное , что я еще не умею "
01 сен 2007, 16:45
Я так и не поняла-вы с учительницей конкретно о Лизе разговаривали? Она заметила, что девочка много знает? Все же учительница-первое звено в решени всех вопросов.
01 сен 2007, 18:34
да , мой разговаривал вчера она сказала, что видит, что у ребенка большой уровень знаний в разных областях но к сожалению, это у нее первый раз первый класс и она не знает, что делать в таких ситуациях сказала, что ей надо поговорить с другими учителями, но что в первом классе детям дополнительные нагрузки давать не принято. сказала, что мы можем вновь поговорить с ней после ЗИМНИХ каникул!!
01 сен 2007, 20:57
нет, нужно не говорить с другими учителям; а вам нужно говорить с инспектором и родгивером, если учитель не идет на контакт. может быть квалификация учителя не соответсвует требованиям школы (только учителя нужно предупредить, что вы будете общаться с родгивером, если у нее нет подхода к ребенкам и не знакома с методикой работы с такими детьми. у меня сейчас последний, третий курс видерегоенды, те ,кто от нас уже точно идут в вуз. у меня класс в углублением в физику. так вот за неделю я поняла, что учебник и задачник нам не подходят. я подняла вопрос о том ,чтобы их заменили, т.к. большинство в классе желают повышенный уровень. Извините, я выгляжу перед классом дурой, которая не может предложить альтернативу ребенку, надеющемуся получить знания в школе. Правда, я этим нагрузила "фагкоординатора" и он от меня уже бегает по углам школы. ;) а себе выписала задачники из России.
01 сен 2007, 22:58
знаешь¨, Оль, они на самом деле не делают свою работу. есть такая фишка, как "tilpasset opplæring". На основании ее детей не оставляют на второй год и не переводят в старшие классы. Именно потому, что каждому ребенку должны предоставлять возможность развивацца именно ис ходя из их уровня развотия. А они этого не делают для Лизы. Я б на твоем месте поговорила бы с ректором, припугнула бы прессой. сейчас выборы, обратись к любому политику, который избураецца на муниципальном уровне(у меня муж нынче активен в политике;), если надо порекомендуем личности в вашем регионе). Это может быть достаточно скандальным делом, да и заинтересует прессу:) (с транслита)
01 сен 2007, 20:42
Скоро два месяца, как топик не меняли. Все сюда http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=31142730
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики