Ф И Н Л Я Н Д И Я - еще летняя или осенне-школьная
21 авг 2007, 19:28
Милости просим!:) Старый топ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30517885
21 авг 2007, 19:31
Перенесу свой вопрос в новый топ. Какие слова или фразы, выражения вам нравятся в финском языке? Мне, помнится, когда только начинала язык учить нравилось слово askel. Не знаю даже почему. А слово lämpimämpi казалось смешным (с транслита)
21 авг 2007, 21:13
Насчет чувства юмора отвечу здесь.Согласно,либо оно есть,либо не было никогда.Согласна со многим выше сказанным.Просто живя здесь,без юмора нельзя.Здесь жизнь очень серьезна:-),слава Богу у мужа огромное чувство юмора,видимо это и сблизило нас:-)Любую ситуацию можно принять с юмором и она не будет казаться такой ужастной:-) Насчет слов....вообще по-началу их было много,словарь ограничен,что и естественно.Семейный прикой.Муж называет наших детей "панос"-вклад,выстрел,меня это конечно приводит в дикий ужас:-)Он прекрасно знает значение этого слова в русском языке.Так же,я утрировано произношу сельва(селЕва)-ясно:-),типа понятно,понятно....Раньше не понимала значение....аля коске(не трогай),думала говорят ей коскаан(никогда),еще и возмущалась...почему детям никогда нельзя ничего трогать.:-)Одним из сложных слов было райтиовауну(трамвай),учя язык еще в Питере,это слово никак не давалось:-),пока муж не сказал...передай учителю,что в нашей деревне их нет,слово сразу запомнилось:-)
21 авг 2007, 22:03
_;;))))))))
21 авг 2007, 22:04
mne nazvanie poselka nravitsa Huitinen;)))
21 авг 2007, 22:14
Huittinen?Да здесь много смешного для русского уха:-),а если переводить все...описаться от смеха можно:-)Одна моя фамилия чего стоит:-)редкая зараза,но красивая:-)
21 авг 2007, 22:23
по началу было смешно слышат название етого поселка ,сеичас привыкла. А с фамилийами ,да тоз если переводит начинаеш на рускии лад уписатса можно. У моеи мамы у бабушки фамилийа была Сёбламс(мама говорит благо ета фамилийа бабушкина девичьйа).Была ситуацийа - пришли на собеседование встречала женсина всйа из себйа вон,а как почитали фамилию ее смешно как то стало на рускии лад перевести гноинайа. (с транслита)
21 авг 2007, 22:27
Ну и hui хорошо режет слух :-P (с транслита)
21 авг 2007, 22:49
У нашей бабушки рот открылся от удивления,когда Янина сидя на полу,натягивая носки(в 2 года) стала говорить...СУКИ,СУКИ.... Да и в песне....про маленких рыбок и .УЙ,тоже прелестно:-)
21 авг 2007, 23:17
Про рыбок.. я всегда принципиально пела "хей":-Р Ну не поворачивался язык у меня петь правильно:-О
21 авг 2007, 23:28
фотки чудесные!! а на предпоследней вылитый папаша
24 авг 2007, 20:29
У меня в Хуйттинен живет подруга - бывшая однокурсница. Вот мы и думали как-то , МОсква - москвич, там, Саратов - саратовец, а Хуйттинен - кто там живет???? Стыдно сказать!!!! :):) Кстати, смешно, но для русской рекламы город пишется так - Гуйттинен:):):).
21 авг 2007, 22:36
меня первые годы имена умиляли, такие как Пентти, Пипса. Потом привыкла и уши уже не резало. А вот когда замуж выходила, мой будущий муж попросил меня приглашения на свадьбу распечатать и для его родни. Там такие забавные фамилии были, типа Тонтти, Келкка,Пукки (я в то время финских фамилий еще не слышала). Я еще помню ему тогда сказала, если бы ты был Пукки, точно бы свою оставила
21 авг 2007, 23:12
А как ваша фамилия?:-)Если не секрет?Не Пуккины будите?:-)
21 авг 2007, 23:15
мы Лаукконен
22 авг 2007, 10:14
А у меня был прикол с моей девичьей фамилией.. Когда муж собрался жениться, то,понятно дело, близкие друзья стали расспрашивать про меня.. Ну и как-то спрашивают мол, как зовут, как фамилия?.. Муж отвечает про мою фамилию:"Ой,забыл фамилию.. Помню только, что у нас такой радиоканал есть!" (RadioNova)- думаю, что не трудно догадаться о моей фамилии:-Р
22 авг 2007, 10:22
хохочу
22 авг 2007, 19:54
Вот это прикол!!! Супер!!!
22 авг 2007, 00:23
у меня много событий с финским языком происходило. например- мой свёкор родом из города Китее и конечно там растягивают слова ....тянучие такие. я часто путала слово "ихо" и " нахка" и незнала кому эти слова ппринадлежат -людям или животным. и удивляло слово "курку" то ли огурец...то ли горло? свёкор ..просто бесился..когда я звала мужа -КУШААТЬ и просил меня тихо произносить это слово.по фински вы сами знаете что это "поссаать". и ещё свёкра удивляло-почему я часто вспоминаю о чёрной каструле???+PATAMUSTA? siksi
22 авг 2007, 08:17
Ох-хо! поступил ребенок в школу в 7 класс! Пришли на родительское собрание! Ребенок -маме-мне т.е."Мам, рот закрыть, по-фински не говорить, НЕ ШУТИТЬ, они твоих шуток не понимают.":-P Хоть плачь, хоть смейся.
22 авг 2007, 19:56
А ты что, уже и шутишь по фински? :-о
22 авг 2007, 09:14
Мне хорошо запомнился мой первый опыт изучения языка.. По первости я язык учила так - смотрела англоязычный фильм с финскими титрами - слушала и пыталась читать текст.И вот я запомнила первое финское слово "конечно":-) Приходит муж с работы, кормлю его, мы мило беседуем(по-английски) и тут я решила поразить его на повал своим финским.. На какой-то его очередной вопрос отвечаю ему.. по тексту надо ответить "Конечно"!, на что я ему говорю "Kakka toi!" (Totta kai!).. и самое смешное, что муж не выразил удивления..Потом выяснилось, что он подумал, что я сказала какое-то незнакомое ему слово по-английски, а он не стал пересправшивать.Свою ошибку я заметила буквально на следующий день, слушая радио:-D
22 авг 2007, 09:21
:-)
22 авг 2007, 09:21
у меня тоже казусы были, позорище, даже писать не буду))))
22 авг 2007, 09:39
Оль, да чего позорище-то? Все через это проходили.. Были и у меня ещё разные казусы.. А самая классика у нас в компашке была, когда одна мамашка на кирпушке, покупая ребёнку какую-то игрушку хотела мужика спросить, мол есть ли батарейки там..У мужика глаза полезли на лоб от вопроса : "А патери ОН?".. Но он понял даже её и ответил утвердительно:-Р
22 авг 2007, 09:49
да уж)))). Да я всех обскакала наверное, в перавый год жизни ни слова ни зная.У нас постоянно дети тусовались, что слышала то и запоминала, вечером о непонятках у мужа спрашивала. Как то слышу во дворе дети кричат и словечко уж очень мне на ухо легло "нусси" думаю что же это за такое. Вечером муж подробно объяснил)).Через неделю все в голове перепутала, гуляю с Катей и ее подружкой, им тогда по 6 лет было, и говорю той девочке,скоро у твоей сестры будет свадьба и будет она Морсиан, а он Нусси (спутала с сулхайнен) у девочки глаза на выворот,Катя тоже на маму смотрит открыв рот. Вот муж поржал то вечером. Девочка то дома понарассказывала, что у Кати за мама, на то время это были наши самые близкие друзья
22 авг 2007, 09:58
А ещё запомнился тоже не мой случай,но это уже было сос тороны финнов. Приятельница поехала с мужем в Питер.Гуляют вечером по парку.. Вдруг появляется мужик и кричит:"Найда!Найда!" Муж приятельныцы останавливается и говорит:"Ух, хочу посмотреть, чем дело закончится!".. Тогда жена отвечает ему:"Кина не будет - это собаку так зовут!":-Р Муж был крайне разочарован финалом истории:-)
22 авг 2007, 21:44
Мне рассказывали, что одна русская семья тут была вынуждена переименовать собаку под именем Найда)))
22 авг 2007, 22:39
Ну да.. представляю реакцию финнов на такую кличку:-)!
22 авг 2007, 23:54
А вот мое окружение такого слова не знает...и в словаре о нем не пишут....не просвятите?
23 авг 2007, 08:51
Люд,Ну как тебе сказать..Это такое слово..Короче, то, чего никогда не было в Советском Союзе!:-)А не было сэкса:-О(ну, политики так говорили:-Р)..Вообщем,Люд, просвещаю тебя - дословный перевод данного слова - трахаться:oops (это не я придумала, я тут как бы и ни причём:-Р) Ну и слово, что Ольга выдала подружке Кати, означает тоже самое.. О,как у них много синонимов!А говорят - бедный финский язык!Не фига!
23 авг 2007, 12:55
вот тут точно есть http://sanakirja.hakkeri.net/ неплохой словарь, кстати, оказался :)
23 авг 2007, 20:32
Ну спасибо дИвчонки, теперь я грамотная:-)
22 авг 2007, 11:14
а я с первого раза не въехала.. пока финны тут не объяснили.. Как мне стыдно сейчас было :)
22 авг 2007, 11:17
ты что спросила что ли?? щас упаду)))))))))))))))
22 авг 2007, 11:29
ну да. Они так еще %-О, а потом ГЫ-ГЫ-ГЫ. Ну объяснили, как ребенку, что к чему :) Вы уж тут поясняйте на будущее, что сие означает :) А то я с местным простым языком как-то не очень... А вот еще по поводу "naida" думаю, в каком они перманентном шоке пребывают, когда я говорю, типа minä näin, но näin у меня чисто по-русски получается как nain...
22 авг 2007, 09:26
Поначалу обходилась английским, но старалась "блеснуть" знанием финского, когда была возможность. На 36 неделе бер-сти пошли с мужем на самостоятельную "экскурсию" в роддом, предварительно посмотрев в словаре как собственно будет по-фински "экскурсия". Приходим и заявляем, что мы пришли на экскурсию. Глаза медсестры надо было видеть, она забеспокоилась, спросила какая неделя, крикнула в глубь, что тут женщина с 36 недельной бер-стью рожает, скорей-скорей. Мы шементом перешли на английский, нам вызвали англоговорящую медсестру, все разрулили. Как оказалось мы настаивали, что пришли на retki. Ладно хоть нас не спросили "а где ваши рюкзаки?" А второй случай тоже из области "блистания языком". Поначалу и в простых словах путала местами согласные в слове, а иногда и целые слова. Так вот, когда хотела сообщить своей финской знакомой, что я беременна, то с блеском в глазах выдала ей: "Olen rakennus", вместо "raskаana", переклинило так. Она всего лишь с непониманием в глазах состроила что-то наподобие улыбки, а потом мне ее муж указал на ошибку. До сих пор смеемся. Ну а про то как я несколько раз в гостях заявляла "Какая вкусная kakka", вместо "kakku" вообще молчу..
22 авг 2007, 10:02
:-D
22 авг 2007, 18:04
Мойа сестра когда с мужем ток приэали в финку,понадобилос мужу сестры заменить свечи в машине...Он пришел в автосалон( предварително посматрел в санакирю как свеча будет) ну и стал обйаснйат продавцу что свечи ему надо 4 штуки.продавцов собралос весь магазин ,все смотрели раскрив рты и отправлйали мужа сестры в церковь или другои магазин что свечи куюнтилат у них не продают. Ну муж сесты в недоумении как ето вед автосалон же...Обйаснйал продавцам - и церков вспомнила,и торт вспомнил.Когда понйал что ничего из етого не виидет,потасщил их к машине.Все пошли с любопытсвом смотрет на чюдака музика.А когда он вытащил из машины ети самые свечи все со смэу выпали....(ктоз тогда знал что свечи зажиганийа и обычные свечи ет два разных слова) (с транслита)
22 авг 2007, 20:14
как вам сегодняшняя гроза!
22 авг 2007, 21:03
А до нас не дошло:)
22 авг 2007, 21:47
Уууу,кошмар! У нас так грохотало и сверкало,что мне хотелось куда-нибудь спрятаться - на всякий случай :)
22 авг 2007, 21:47
Ужасно! Все почернело за окнами! Молнии!!! Хорошо, к выходу с работы все закончилось почти. А мы на 7 этаже!
22 авг 2007, 22:09
А мне понравилось. Вообще люблю ливни и грозы. И гром и молнию. Страшновато конечно, но в то же время завораживает. (с транслита)
22 авг 2007, 22:41
Мне с финским не повезло, я его с детства знаю. В том смысле, что казусов не приходилось выдавать)) Так что шутки типа лохи и матка уже тут у своих студентов (именно русских) постигла))) А раз была группа - идем на экскурсию. ОДна девушка опаздывает, а молодой человек один выдает: Mina nain hanta! (хотел сказать видел...а вышло...) Причем именно häntä! :D:D:D а не hänet;)) кто понял - с меня кофе)))
22 авг 2007, 22:50
Заваривай!Щас приду!:-)
22 авг 2007, 23:22
Ну вот..Позвала на кофя и исчезла:-О Ладно, пойду спать несолоно хлебавши:-(
23 авг 2007, 09:11
у меня тоже были проблемы с этим словом. (с транслита)
24 авг 2007, 20:24
:):) Nain HÄNTÄ - это значит я ее "поимел" телесно, т.е. физисски:) А nain hänet - это типа я на ней женился. Т.е. в первом случае - пока нечестный мужчина, а во втором - уже честный))) Вот такой вот казус падежей финского языка - партитив (не законченное дело) и аккузатив - законченное)))) А NÄIN - видел. :))
24 авг 2007, 22:38
Как ты перевод сделал хорошо,не вульгарно:-Р А то я таких слов понаписала, что у самой уши краснели:oops Но не мной же придумано всё это... Я сама у мужа поинтересовалась словечком, которое Оля девочкам выдала:-) Он только похихикал над обогощением моего словарного запаса:-D
23 авг 2007, 09:10
у меня Яник в песочнице часто играл когда мы на старои квартире жили,сделает пасочку и на весь двор кричит,чтоб я с балкона увидела-Паска, паска получись.Смешно было. (с транслита)
23 авг 2007, 11:52
А что такое пасочка? (с транслита)
23 авг 2007, 12:07
Пасха,творожное произведение,готовится на Пасху:-)
23 авг 2007, 12:57
Аааа, куличи делал...понятно:) (с транслита)
23 авг 2007, 12:59
детские поговорки в песочнице :) мы, ковыряясь в песочнице, приговаривали: Пасха-пасха, получись, А если не получишься...
23 авг 2007, 13:01
а что дальше? а если не получишься..? (с транслита)
30 авг 2007, 22:29
Наши, украиноговорящие детки, тоже радовали воспитателей в садике, пока паску пекли :-)
24 авг 2007, 20:27
У нас дети тоже выдают корки:)) Они двуязычными стали как и я, с раннего детства, и каламбурили тоже. Артур называл матросов не merimies, a laivaukkeli (ведь есть же legoukkeli, так почему не может быть laivaukkeli!))) А гром у него был ampumaukkeli. Там все - и ukkonen, и ukko ....))и то, что он стреляет... Словотворчество)))
24 авг 2007, 22:02
У нас двуязычье больше на русском языке сказыватся:-( - У меня ботинка слетел! - Мама,брай!(бери!) - Этот мяч пустой!(спущенный) - Какой день будет ЧЕРЕЗ завтра? - Спай,Ким!Спай!(ребёнок никак не можеть понять, почему СпАть, но СпИ;пИть, но пЕй;пЕть, но пОй!) Это, что мне на всидку пришло сейчас.. Таких перлов у нас мульён:-О
24 авг 2007, 22:28
Как у вас школа началась?:))
24 авг 2007, 22:33
Вероник, трудно пока что-то говорить..У них пока домашних заданий мало - типа обвести-раскрасить.. Класс 17 человек. Самое главное, что он нашёл себе приятеля, а то мы ж здесь пока никого вообще не знаем и не общаемся. В первый день Тони пришёл немного подрасстроенный: Я себе друга пока не нашёл:-( Пока ходит с удовольствуем.. А как ваша барышня?Нравится Лере?
24 авг 2007, 22:39
Да та же история:) Но потом уже подружек нашла, даже к одной домой ходила - котенка смотреть:) РАда тому страшно! Сперва все сокрушалась, что тоже одни раскраски задают:)
24 авг 2007, 22:45
А здесь трудно познакомиться:-( Все, как сычи, сидят дома что ли.. Мы сколько раз объезжали район с Тони на великах - видно, что в семьях есть дети - велики стоят,качели, батуты и пр..но никого не видно из детей.. На площадке в основном малышня или парни приезжают на великах из соседнего района. Мне бы хотелось, что б Тони нашёл себе дружка тут..
26 авг 2007, 21:47
Ну, ты же знаешь в основном как местное население общительно с незнакомыми:) Постепенно подружится с кем-то из класса, или найдет, просто с кем играть, ведь школа только началась.
Anonymous
25 авг 2007, 09:34
откуда из питера идут автобусы, маршрутки в финляндию.кто знает телефоны поделитесь.китос (с транслита)
25 авг 2007, 17:32
от гостиницы Октябрьская где-то в 21-30
25 авг 2007, 23:05
Девушки, интересно, а в Финляндии, где-нибудь, продаётся постельное бельё, которое не требует глажки (non-iron easy care cotton)?
26 авг 2007, 08:29
да продаются.Материалан называется lainekreppi Посмотри в интернет магазинах Antilla, hobbyhall, josefsson. (с транслита)
26 авг 2007, 23:09
Вот нашла lainekreppi в josefsson. Материал выглядит как сжатый. Ты это имела в виду?
27 авг 2007, 08:43
да. (с транслита)
26 авг 2007, 22:15
Все на защиту финской медицины в ТД "Мне так жаль... Почему?!!!!! :))))) (с транслита)
26 авг 2007, 22:56
Бессмысленный топ:-О
27 авг 2007, 08:05
Вы там пытались что-то той девушке обьяснить....безрезультатно:) (с транслита)
26 авг 2007, 22:58
Даже спорить не хочется:-).Бр Бред из оперы "Я точно не знаю,но..":-) (с транслита)
26 авг 2007, 23:01
Ну да.." Слышу звон, да не знаю, где он.."
26 авг 2007, 23:04
Угу.Ни диагноза не знает,а уже туда же-врачи убили,не досмотрели и т.д. (с транслита)
26 авг 2007, 23:19
:-)
31 авг 2007, 19:52
о медицине сегодня статья в Хесари.особеного про 85 летнего старичка. Все очень плохо. (с транслита)
26 авг 2007, 22:50
Девушки, поскажите, где можно провести досуг в Хельсинки дамам за 30. Что бы потанцевать (не молодежные дискотеки) и не НЕ найти на мягкое место приключений, чтобы публика была солидной,типа "Клуб кому за 30". Кроме "танси келари" ничего на ум не приходит.
26 авг 2007, 23:10
сходите в Teatteri ,там как раз частенько бывает публика за 30, у меня подруге 40,она часто туда ходит :) (с транслита)
26 авг 2007, 23:27
Девочки, здравствуйте! Подскажите пожалуйста летает ли какая-нибудь бюджетная авиакомпания из Хельсинки во Франкфурт-на-Майне или рядом. Спасибо.
26 авг 2007, 23:38
И еще, сколько стоит такси от Питера до Хельсинки и от Питера до Тампере, индивидуальное и маршрутка? И координаты такси пожалуйста дайте. Спасибо.
29 авг 2007, 19:36
Это такси Тампере-Питер http://www.transtina.ru/services.htmll
30 авг 2007, 19:55
Спасибо большое!
26 авг 2007, 23:56
Germanwings , кстати, отменили все полеты из Фин. в Германию... Но и у крупных компаний бывают приличные скидки.
27 авг 2007, 00:59
Ой, а почему отменили и когда? Это был один из вариантов, правда они летают самое близкое для меня в Кельн. На сайте, кстати, только что смотрела - есть инфа что летают в Германию из Финляндии.
27 авг 2007, 08:55
из тампере летают самые дешёвые рейсы во франкфурт начиная от 10 е http://www.ryanair.com/site/FI/
27 авг 2007, 11:24
Спасибо, про ryanair я знаю, думала может из Хельсинки что-то есть.
29 авг 2007, 08:36
http://www.travellink.fi/lennot
28 авг 2007, 10:50
Девочки,нет ли у кого русскоязычного работника бара с соответствующими документами?Есть одноразовая работа.Оплата по договоренности.Срочно. (с транслита)
29 авг 2007, 21:42
Свет, спрашивала у той одной знакомой - у нее нет тех бумаг...
31 авг 2007, 21:31
Вероника!Только заметила твой звонок,звонить уже поздно:-)Было дело?Или так?:-)
31 авг 2007, 21:40
Да в принципе уже и устроилось - пристраивали такие деревянные настилы - квадратики из мореного дерева во двор - обзванивала знакомых по списку))), кому надо.
28 авг 2007, 18:46
У кого дети ходят в обычные финские школы, расскажите пожалуйста о программе обучения в первом классе. Чему здесь учат и насколько программа отстает от российской программы? Возможно ли "перепрыгнуть" через первый класс? Задумалась, прочитав топики о том, что дети расскрашиванием занимаются в первом классе. (с транслита)
28 авг 2007, 20:31
В прошлом году отходили в первый класс. Расскрашивали, буквы-цифры обводили, считали весь год примеры типа 5+5 (у меня ребенок с 4 лет бегло читает и к началу школы считал в уме примеры типа 58+47), поэтому ему было ОЧЕНь скучно. Но это конечно не школа виновата, а мы :) Я не хотела, чтоб он перепрыгивал класс, так как получился бы младше всех детей на год. С русской программой я не знакома, поэтому затрудняюсь ответить отстает ли (подозреваю что да) (с транслита)
29 авг 2007, 09:24
просто, для сравнения: ребенок раз в неделю ходил на "русский язык" в школе и домашнее задание было по 2-3 листа (на неделю) сначала писать буквы, потом и тексты пошли, а вот "финнский" преподователь сокрушалась, что как так можно ребенку столько домашнего задания задавать, у него на игры и времени наверно нет?! сейчас уже две недели как начался новый учебный год, а домашнего было один раз несколько примеров...учебника по чтению я еще в глаза не видела...
29 авг 2007, 10:47
Программы разные.Абсолютно.Но лучше расслабиться,если будете здесь жить.Ведь вючиваются и даже неплохо:-) (с транслита)
29 авг 2007, 19:07
всем здравствуйте, помогите пож- та перевести на русский слово TRADENOMI :)
29 авг 2007, 19:20
траденом:)
29 авг 2007, 19:28
ну да, логично, вот только никогда о таком звании не слышала :think знаю есть бакалавр, магистр, а иметь степень траденома что это значит?
29 авг 2007, 21:14
Хмм, это не степень, а специализация в эконом.дисциплинах что ли. Задайте поиск, выдаст чему учат на траденоми и в какой области потом можно себя применить. Судя по названию, это должно быть связано пр.вс. с товарооборотом, торговлей, продвижением товара, логистикой и т.д. Управленец, скорее, в-общем, манагер. Можно поискать точнее. Достаточно востребованный специалист на рынке труда, кстати :)
29 авг 2007, 21:57
спасибо, этого я как раз и не знала, думала что какая- то ученая степень... так значит русскоязычный и англоязычный эквиваленты этого слова- управленец? manager?
29 авг 2007, 22:24
Ну это я вольно трактовала. Сейчас кого не возьми, все менеджеры :) Можно сказать и специалист в области..такой-то (подставьте нужное), например, внешне-экономической деят-сти. Специализация предполагает определенный набор изучаемых величин, а где конкретно вы их примените, будет зависеть от вашей работы - вы можете называться и менеджером и ассистентом и специалистом... Зависит от полномочий и объема выполняемых заданий и функций.
30 авг 2007, 17:38
Кого интересует, только что видела в центральном Стокмане в детском отделе на круговой вешалке комбез осенний Рейма Тек 128 см, тёмно-бежевый со светло-бежевыми вставками на рукавах - 44 евро. Было два - один вот купила своему - чему очень рада:-)
30 авг 2007, 18:02
-50%?
30 авг 2007, 23:17
Начальная цена была то ли 135, то ли 119.
30 авг 2007, 21:09
Ты дня 2 назад в Итакескусе с мужем не гуляла?:-) (с транслита)
30 авг 2007, 23:15
было дело:-)
01 сен 2007, 09:12
Ну, вот и 1 сентября!Всё равно хочется ещё раз поздравить всех школьников и мам с праздником! И не забыть про учителей!Короче, ещё раз всех с началом учебного года!:-Р А ещё ,моей бабушке сегодня БЫ исполнилось 100 лет:-)
01 сен 2007, 14:39
И мои поздравления!:-)Спасибо,что напомнила....у родителей праздник сегодня,а то и забылаб поздравить:-) Мои поздравления учителям,школьникам и родителям!
02 сен 2007, 22:22
Подниму
03 сен 2007, 13:03
Скажите, а чего тут принято дарить на свадьбы? Если не вписался в подарочный лист?
03 сен 2007, 15:30
Можно дарить всё:-)Деньги,постельное белье,посуду,технику:-)
03 сен 2007, 21:37
lahjakortti
03 сен 2007, 23:15
Юль, вы уже на Крит слетали?
04 сен 2007, 08:53
в пятницу полетим. (с транслита)
04 сен 2007, 10:11
хорошего отдыха, мы в Ханье были, уютный городок
04 сен 2007, 10:24
спасибо, а мы поедем к Ираклиону.В Ханью тоже поедем.Уже заказали машину. надеюсь искупаться во всэ 5 морях,которые омывают крит. (с транслита)
04 сен 2007, 18:38
О Греции у нас остались лучшие впечатления, чего не скажешь о Турции
06 сен 2007, 10:01
пасиб. в-общем, ничего необычного :)
04 сен 2007, 11:32
Девушки, вопрос - кто пользуется стиральным порошком FORMIL для цветной стирки из Лидла? Как отзывы - хороший или не очень?
04 сен 2007, 13:10
Вероник, я порошком не пользуюсь, но уже не первый год покупаю там жидкое стиральное средство Колор и ополаскиватель тоже там покупаю. Нареканий нет:-Р
05 сен 2007, 12:35
я пользуюсь :) с моими мужиками стирки всегда много, а хорошего порошка жалко, не накупишся...Формил нормальный обычный порошок, споласкивается отлично, отстирывает все! претензий пока не было ;)
04 сен 2007, 20:32
дорогие финки )))! скажите пожайлуста, у вас магазины в воскресенье работают или все закрыто? Интересует район Хельсенки. Спасибо.
04 сен 2007, 21:20
уже не работают. (с транслита)
06 сен 2007, 09:59
Вопрос на бюрократическую тему. Машину с финскими номерами можно вывозить на тер-рию РФ, будучи на ПМЖ в Финл, так? Что есть ПМЖ? И как его получить? Это то же самое, что и встать на конс.учет? Или какие-то другие заморочки?
06 сен 2007, 10:57
на сколько я помню (бывший муж делал 5 лет назад) надо выписываться с России и прописываться в Финн.+встать на учет в консульстве. В пасспорте будет печать о постоянном месте жительства в Финн. (ПМЖ- постоянное место жительства, не путать с видом на жительство)
06 сен 2007, 11:14
Спасибо. В России выписаны с прежнего м/ж. Что значит "прописаться в Финляндии"? Отметку о ПМЖ в действующий загранпаспорт поставят? То бишь это тоже самое, что и встать на учет в посольстве? Вид на жительство ulkomaalaisvirasto дает. Это вы имели в виду с ним не путать? Ну это да, рaзные вещи.. Интересует именно вопрос с нашим любимым посольством, вернее даже как все сделать, чтобы на машине въезжать на тер-рию РФ можно было
06 сен 2007, 11:33
у вас ведь место жительства сдесь есть? вот и будете числится в консульстве как прописаны по такому то адресу. печать в загран пасспорт ставят,( с последующими действиями с пасспортом, продление например, у вас не будет таких проблемных ожиданий по 4 месяца, расмотрение идет непосредственно в консульстве ;) а так все можно на их саите почитать... я вам лучше в личку напишу :)
06 сен 2007, 12:02
06 сен 2007, 12:18
Тогда можно ещё вопрос по теме? Машина здесь оформлена на меня, живу здесь по "пюсювя", с прописки в России не снята - могу ли я вывозить машину в РФ? Говорят, что есть ещё такой вариант - пишу доверенность на мужа(гр.Фин.) и уже на границе все документы въездные он оформляет на себя..Так ли это и что всё-таки в итоге проще и возможно в данной ситуации? На машине,оформленной на мужа, ехать не можем,т.к. там всего 3 сидячих места:-(, а нас едет четверо:-Р
06 сен 2007, 12:52
Ну это я могу ответить, так как много раз сталкивалась. Муж может. Вер, ты сама не имеешь права вывозить машину с финскими номерами на тер-рию РФ при наличии российской 'прописки', так как право временного ввоза транспортного средства в РФ без уплаты "депозита" согласно таможенному законодательству имеет "иностранное лицо". Гражданин РФ является "иностранным лицом" в том случае, если он не проживает постоянно на территории РФ. Из практики, подтверждением такого статуса для таможни является штамп в заграничном паспорте о принятии на постоянный консульский учет за пределами РФ. То есть пусювя в данном случае не катит. Муж вполне может вывезти а/м, оформленный на тебя. идете вместе с ним к таможеннику и он оформляет все документы на себя. Это может быть даже не муж, а посторонний челоевк финн, или тот, на кого тут оформлено ПМЖ, главное, чтобы он ее и обратно ввез.
06 сен 2007, 13:22
Вот это ответ!Спасибо! Я много раз спрашивала у знакомых и вразумительного ответа не было! Наверно, есть смысл сняться мне с учёта в России - никакой привелегии мне от этого нет ни там ,ни тут.. Если и иду к врачам там, то к частнику, поэтому смысла в мед.страховке не вижу..
06 сен 2007, 13:31
Да, в твоем случае, наверное, стОит. Ничего не теряешь, даже получаешь "бонусы" в виде возможности провоза а/м на тер-рию РФ и быстрой смены российского загранпаспорта через посольство :) Я написала письмо в посольство какие точно док-ты для этого нужны. И насколько я помню, необходим плюс ко всему штампик в загран из ОВИРа о снятии с регистрационного учета, вот с ним можно дого проваландаться при наших российских сроках оформления документов.. А почему ты гр-тво получить не хочешь? Хотя там на детей уже визы надо будет делать..
06 сен 2007, 13:40
Так у меня дети тоже граждани Финляндии от рождения.. При чём раньше можно было ребёнка вписать к папе в паспорт, а теперь нет. А двойное гражданство делать ребятам - мороки столько.. мы столько в Россию не ездим, что бы заморачиваться:-)
06 сен 2007, 22:10
Вера, да еще и получение паспорта за 2 недели, и по 60 е, а не за год и по 500 в посольстве - это при наличии 2 маленьких детей - большое дело)) А ездить за паспортом в Россию постоянно в овир - это я не знаю уж, что за удовольствие))) Т.е. я о том, что при наличии штампа Пмж от посольства ты имеешь еще возможность новый паспорт делать тут.
06 сен 2007, 22:55
Ты права, именно из-за смены своего паспорта и я надумала сняться с прописки.Тем более, сейчас в ОВИР записываться на приём надо за месяц..
06 сен 2007, 23:05
Вер, а за какой срок мне здесь в консульстве могут сделать новый паспорт и сколько стоит? Срок истекает в июле следующего года.
06 сен 2007, 23:16
Лично тебе-долго:-)Это не из-за лично моей вредности:-Р. Ты же прописана в Москве?Вот там и будешь делать.Здесь тебе предложат подождать-долго.
06 сен 2007, 23:19
Ну как долго? Или надо будет обязательно выезжать для этого?
06 сен 2007, 23:26
Маша права..Тебе придётся ехать в Москву для смены паспорта:-( При чём, раньше можно было сделать за 3 дня ччерез турфирму, теперь отменили.
06 сен 2007, 23:32
Вера когда отменили делать через турфирмы?
06 сен 2007, 23:35
Этим летом отменили:-(У меня подруга была в гостях, а она работает в турбюро в Петрике.. Я когда-то и сама занималась оформлением загранпаспортов таким образом..И сама пользовалась этой услугой 4 года назад.А теперь вот такая фигня..
07 сен 2007, 09:26
Ты имеешь ввиду за 3 дя? Т.к я этим летом сыну делала за 2 недели через турфирму. А сейчас посмотрела и за неделю былиб только деньги.
07 сен 2007, 09:57
Лен, по срочному можно было сделать и за 3 дня(оплата соответственно выше). За 10 дней без проблем можно было через турфирму.В конце июля приезжала подруга и сказала, что всё это отменили недавно совсем. Я,конечно, могу уточнить у неё,т.к. она работает сейчас именно в турфирме.
06 сен 2007, 23:33
Да, к этому я не была готова... Так же, как минимум, месяц придётся кантоваться. А как же Макаркина школа?
06 сен 2007, 23:37
А у тебя когда истекает срок паспорта?Может ещё что-то придумают там в Москве для ускорения процесса:-О?!
06 сен 2007, 23:41
Июль 2008
06 сен 2007, 23:46
Нууу, у меня август сего же года:-Р Год у нас ещё есть в запасе:-)
06 сен 2007, 23:55
То есть, как я поняла, здесь категорически не сделают, ни за какой срок, и надо выезжать? Правильно?
07 сен 2007, 00:06
Если ты у них на учёте не стоишь, то не сделают.А на учёт поставят только при наличии штампа о снятии с прописки в РФ:-(
07 сен 2007, 16:18
Разве? вроде бы делали за 500 евро или как-то, но дело шло около 6 мес или дольше... и при наличии "уважительных причин" - скажем, работа или маленький ребенок... неужели посольство и это отменило?
07 сен 2007, 17:10
Врать не буду - не уточняла этого..
07 сен 2007, 17:26
Не-а, за 500 евро ставят на учет в посольстве, если нет отметки в загране о том, что снят с регистр. учета в России. Это они, типа, за отсылку док-тов в Россию в ОВИР и обратно столько берут, ну и за услуги. И длится это 4-9 мес.
07 сен 2007, 22:12
Я отделалась малой кровью, :) уже в конце 90-начале 2000 что ли отписалась из России и проставилась тут на ПМЖ, чисто из-за того, чтоб на машине ездить.
08 сен 2007, 17:58
мы тоже ради этого прошли всю эту процедуру:-) только полтора года назад. зато вздохнули спокойно на границе;-)
09 сен 2007, 18:42
Люсь, скажи тогда, пожалуйста, как с детьми вопрос решается? Вы их тоже выписывали? Или они не прописаны (не зарегистрированы) были в России? Какие вообще на них документы кроме свид-тв о рождении в посольстве спрашивали?
09 сен 2007, 18:50
мои то как раз прописаны были, старшие, по этому сложно было. В России не так просто снять детей с прописки:-( т.к. комитет какой-то по этим делам детским не разрешает выписывать "вникуда" по закону нельзя. мы брали тут бумаги в майстрате, подтверждали, что мы живем тут и квартира у нас есть:-) их выписали. а эмилька тут родилась, для нее ничего не надо было.
09 сен 2007, 18:51
уууу, тоже помню этот ужас, когда девчонок выписывали
09 сен 2007, 21:20
А в посольстве какие конкретно бумаги на детей требовали, не помнишь, случайно?
09 сен 2007, 22:32
При постановке на учет - никаких не требовали,только паспорта - заграничный и внутренний.
10 сен 2007, 08:46
Спасиб :) Мне просто помимо этого, говорили о листке убытия, справке № 8 из ЖЭКа, свид-твах детей и еще о чем-то.. Вот я и перестраховываюсь..
07 сен 2007, 18:01
Делала здесь.Сразу сказали,что в течение полгода делается запрос.При его положительном ответе паспорт делают быстро. (с транслита)
07 сен 2007, 18:05
Ну у тебя летом заканчивается,так что можно месяц и в Москве перекантоваться:-).А так, в принципе,уважительные причины:наличие работы,учебы,маленькие дети. (с транслита)
07 сен 2007, 00:10
Знакомой сказали,что без ПМЖ ждать 2 года,но что-то мало верится.
07 сен 2007, 16:19
Ужас! 2 года???
07 сен 2007, 17:40
Я не уверена в таком сроке,но человек так сказал.Она только что вернулась из Питера,ездила получать паспорт.
07 сен 2007, 22:14
Фантастика просто какая-то...как приписные крепостные крестьяне:)) 2 года паспортину ждать!
07 сен 2007, 23:09
Вероник, а что без приписки при консульстве и на машине ездить нельзя?
08 сен 2007, 12:01
Вроде можно, но там как-то платишь ужасно много на таможне...
08 сен 2007, 23:41
Я уже к вечеру не соображаю, какой стороне плачу много?
08 сен 2007, 23:44
Муж по доверенности где-то через месяц должен пригнать машину. Значит он где-то должен предъявить документ о моей выписке и приписке при консульстве?
09 сен 2007, 15:55
Т.е. какую машину? Если ты, Может, ей пользовалась в России до полного переезда сюда там в течение года или как-то так (уточните плз, кто знает точный срок - полгода или год) - то ты ее имеешь право ввозить сюда по особому таможенному тарифу, как-то так, то ли совсем 0 е, то ли как-то так... на все это можно найти ответы точнее. А потом в Россию ездить на ней - это уже да, надо тебе иметь штамп о ПМЖ от посольства в твоем паспорте (он российский??)
09 сен 2007, 22:11
Теперь поняла:-)
06 сен 2007, 17:12
девочки, подскажите пожалуста! вообщем такая ситуевина: отец моего мужа устраивается в Финн на работу, точней устроился и с 10.09 уже начинает. но! загвоздка в том, что нет жилья, организация в жилье отказала, т.к. у них очередь. мы искали и по часникам и по организациям...в основном требования упираются в отсутствии хенкилöтуннустä...времени практически не осталось :( может у кого-нибудь есть знакомые, которые сдают жилье ( Хелсинки, Еспоо) ?
06 сен 2007, 18:32
Посмотрите здесь: http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/portal/eo/realties/residences/rental-flats/search/public/item/itemlist.jsp?list_id=11890920994240&supplier_items=&itemgroup_id=50.4&portal=eo&.pkg=11890920814560&.pkg=11890920960510&.pkg=11890920814530
06 сен 2007, 18:43
спасибо! я уже все саиты по квартирам перевернула, квартиры есть, но как я уже выше писала, вся загвоздка в том, что у него нет хенкилöтуннустä...:( т.е. я делаю запрос на квартиру, мне отвечают- заполните хакемус, когда узнают, что нет номера, отвечают- извините, но...
06 сен 2007, 20:35
Сестра сдает,но очень дорого.Ривитало из 2 комнат,сауна,вуокра 950,Эспоо...хотите?Думаю,что всяк предоплата.
06 сен 2007, 22:30
заинтересовало! можем ли мы как то списатся, поподробней? мои е-маил olja.kaipi@mail.ru
06 сен 2007, 23:25
Давайте я завтра свяжусь с хозяином,я не могу решать такие вопросы:-)...,все узнаю у них и дальше свяжемся. Далее такой личный вопрос...не в обиду,но сами поймите...хенкилотунус спрашивают для личных гарантий,какие гарантии в данном случаи?Можете ли вы предоставить свои данные,или как-то иначе решать этот вопрос и почему раньше этого не сделали?Дело все таки не шуточное!
06 сен 2007, 23:27
Маш, хоть расскажи как девчушка, справляетесь?
06 сен 2007, 23:56
Спасибо Оль.Мы отлично!Конечно справляемся,даже время на пироги остается:-)Это у меня коллега постебалась....типа работала и времени не было,теперь дома сижу и пирогами их встречаю:-) Пока время тихое,лежит,спит,ест и какает:-)Где положил,там и возмешь:-)Никуда не лезет,ничего не трогает....скоро,скоро,наступит мой кошмарный жисть:-)Старшие стараются помочь:-)
06 сен 2007, 23:43
да конечно же! о чем речь! давайте потом свяжемся и обо всем договоримся ;)
07 сен 2007, 00:08
Личное сообшение в паспорте.
07 сен 2007, 17:42
Поговорила с сестрой,вчера кто-то смотрел квартиру и должен сегодня вечером дать ответ.Она обещала мне отзвониться.Если человек откажется,то пожалуйста.Спросила её насчет хенкилотунус,как в этом случае?Она ответила,что спрашивают поручителя,человека кот.имеет кела и в случае чего оплатит квартплату.Отпишусь вечером.
10 сен 2007, 08:37
плохо "личные сообщения" открываются, отвечу сдесь, спасибо, ничего страшного, будем искать дальше ;)
10 сен 2007, 09:26
Да,смешно уже.Квартира несколько месяцев стояла.Снял кстате немец,у него тоже нет кела корти.
10 сен 2007, 13:28
пользуясь случаем, поздравляю с именем ;)
10 сен 2007, 21:31
Спасибо большое!
06 сен 2007, 23:03
Всем привет! А что за такая кошачья ночь в зоопарке? Что там собираются показывать? проясните, плиз!
07 сен 2007, 22:17
http://www.kissojenyo.fi/ohjelma.htmll Там программа, посвященная кошачьим - их жизни , защите, скажем, амурского тигра и пр и пр... Зоопарк открывается тогда в 16.
08 сен 2007, 14:37
Девочки,привет! Скажите,а где здесь уши прокалывают ? :)Так чтоб безопасно было :).И как это по-фински звучит правильно,а то еще попрошу чего-нибудь не то :)
08 сен 2007, 15:29
Оля прокалывают и ювелирном магазине стоит это удовольствие 7€. Всё очень быстро. Серёжки входят в цену.
08 сен 2007, 17:15
А называется rei'itys (от слова reikä). А ты дочке хочешь проколоть?
09 сен 2007, 00:21
Да вот дочка хочет проколоть,а скоро день рождения - вот я и думаю,стоит или нет :)
09 сен 2007, 00:08
Мы прокололи в салоне красоты.Стоимость зависила от сережек.Моя сказала не больно.Щелкнули пистолетом и готово.
09 сен 2007, 00:22
Спасибо всем! Бум думать :)
08 сен 2007, 18:01
я вас потеряла..:-( пропал этот раздел из "любимых", а я только сегодня обнаружила...все думала - раз топ перед глазами не мелькает, значит нет никого, типа в архив совсем упал...:-)))))) Оля (Голд) офф............. сорри, за задержку, просто с фотой ниче толкового не вышло, как я не крутила:-( но если с недосветом можно фотошопом фотку вытянуть, то пересвет, убивает фото просто:-(( с ним не так легко справится, во всяком случае, мне это неподвластно:-)
09 сен 2007, 14:15
Привет Люся :) Как провели лето? Ездили в П-к? Я (после некоторых раздумий) решила набраться наглости и попросить тебя посмотреть одну сарую и не очень качественную фотку... Может быть с ней можно что-нибудь сделать (типа навести яркость, четкость и пр..)?
09 сен 2007, 14:29
привет:-) да лето дурацкое получилось, переезд, работа, толком и не съездили, в июне удалось на недельку вырваться в П. и на дачу. фотку кидай на почту (sinitsy13@hotmail.com), посморю:-) но "я не волшебник, я только учусь" :-) погляжу обязательно.
09 сен 2007, 15:17
Ты работаешь? Здорово! а где? :) Отсканировала фото, оно стало еще хуже, жду твоего приговора, есть еще надежда, что его в фотоателье его реставрируют. У нас так мало старых фоток, на которых мы всей семьей, очень хотелось бы сохранить, а при хорошем исходе даже повесить на стенку :) Отправляю!
09 сен 2007, 18:18
да...:-) ну и задачку ты мне задала;-) даже интересно, что может получится?
09 сен 2007, 18:42
Ох, ты не сказала "НЕТ"- это есть хорошо :)
09 сен 2007, 14:22
Привет всем! Хнык-хнык, заканчивается мой 4-недельный отпуск, завтра на работу.. Ездила в Карелию и Питер, немного поездила по Финляндии. Теперь вот думаю, какой harrastus себе выбрать на осенне-зимний период, очень привлекает бадментон и (yllätys-yllätys) финский язык... :) Кстати, у вас тут такая темка интересная была о финском языке, жаль, что не попала... Внесу свои три копейки: Моя хорошая знакомая, которая на тот момент успела прожить в Финляндии около полугода, вместе с мужем решила съездить в свой родной город Сортавала. А на границе очередь огромная, она, как человек деятельный, не могла на месте долго сидеть, вышла и стала руководить погранцами, кого пропускать, кого попридержать и тд (это уже само по себе смешно). А надета она была в длинную норковую шубу. Ее пошел усмирять солдат-пограничник, который видимо знал на финском несколько слов, в том числе и слово ROUVA (госпожа), которым он и назвал мою знакомую, приняв ее за финку. А она, вместо того, чтобы интеллегентно поддержать беседу на финском языке, повернулась к нему и на великом и могучем пообещала ему, что если он еще раз обзовет ее КОРОВОЙ, то ему не поздоровится :) :) :) Благо, что муж был рядом, и объяснил что к чему.. :)
09 сен 2007, 18:21
девчата, столичные и из окрестностей, посоветуйте нам "неместным-понаехавшим";-) красивый парк для прогулок, чтоб алейки, деревья, листья, скамеечки....мы в таких местах любим гулять, а никак не найдем :-(
09 сен 2007, 18:44
:think трудный вопрос, тут все больше лесные парки. Попробуте Сеурасаари
09 сен 2007, 18:51
Оль, а это где, если поподробнее?:-)
09 сен 2007, 18:52
в Хельсинки.небольшой остров
09 сен 2007, 18:53
ясно, пасиб! будем искать:-)
09 сен 2007, 18:54
Люсь, как школа,как прижились,как район???
09 сен 2007, 18:58
район так себе:-( но спасает то, что мы почти не бываем дома. в школе нормально вроде, но пришлось отбиваться от "suomi toisena kielena", вместо родного :-( нас по умолчанию в эту группу записали, пришлось не раз говориьт с учителями, чтоб вернули детей в нормальный класс....
10 сен 2007, 12:20
вы случайно не рядом с ситимаркетом(или с маркет, я уже не помню)? мне тот угол тоже не нравится
11 сен 2007, 20:43
рядом с К-маркетом...угол-угол, фиговый такой..:-( дело еще усугубляется тем, что тарелка сигнал не ловит...из-за низины и деревьев(((
09 сен 2007, 21:18
я живу возле парка (в паспорте есть фотография с этого парка и там фазан бегает)....самого большого в Хельсинки. Рядом ледовый дворец. школа верховой езды и отдельно дорожки для прогулки лошадей. можно устраивать пикники.парк очень красивый. и скамейки есть и поляны.парк тянется более 25 км.до вантаа. я
09 сен 2007, 18:57
мы сегодня из леса, с грибами
09 сен 2007, 21:20
и много грибов? и какие?
09 сен 2007, 21:58
Что набрали?? Далеко ездили?
10 сен 2007, 18:29
ездили в сторону Вихти, набрали красные и подберезовики
09 сен 2007, 21:53
Девочки,открываю тайну имени:-)Покрестили нашу крошку-матрешку,назвали Криста Олга Татьяна(вторые имена-имена наших матерей).Если есть желание,немного фоток: http://www.eva.ru/albumpage/12327/4.html
09 сен 2007, 22:19
Позравляю!Девочка-хорошенькая,ттт:-) (с транслита)
09 сен 2007, 22:24
От души полюбовалась фотками. Все хорошие, но, особенно последняя понравилась - все классно вышли, включая Кристу и её многодетную мать:-)
09 сен 2007, 23:18
Спасибо!!!Многодетная-звучит очень громко и вызывающщщщще!:-)Леша слезно спрашивает....когда Лена и МАКАРРРЛ приедет?:-)Твой подарок финны оценили,были приятны удивлены:-)Тебя с началом курсов!Что с садиком?
10 сен 2007, 22:52
Чё-то не поняла, что финнов твоих удивило - подарок как подарок. К курсами всё ОК. Сегодня первый раз была в университете - всё очень понравилось. И преподаватель, и подача, и всё остальное. Группа только для языковой очень большая - около 30 человек. С садом тоже всё нормально. Ходит уже несколько дней. Правда это не сад, а рюхма - там только 12 детей. Мало не много, проблема в том, что все младше Тимы. Так что, как место появится, переведу в другой:-) Макар сегодня первый раз ходил во 2 класс русской школы - загрузили по полной!
09 сен 2007, 22:30
Поздравляю!!Фото хорошие,детки славные,особенно младшая :).Приятно было посмотреть на замечательную семью!
09 сен 2007, 23:16
поздравляем с именем! как интересно назвали.молодцы. и вся семья в сборе.
09 сен 2007, 23:22
Всем спасибо!Большое событие,мама устала точно:-)
09 сен 2007, 23:42
Поздравляю!Красивые имена выбрали :) (с транслита)
10 сен 2007, 08:34
Поздравляю! Красивые имена! (с транслита)
10 сен 2007, 08:48
Поздравляю! Счастья человечку Кристе Ольге Татьяне! :) На самом деле, трогательный момент получился :)
10 сен 2007, 11:04
ОО!! Поздравляю!! Красиво назвали(особенно второе имя)) И девочка хороша!!!
10 сен 2007, 11:52
Поздравляем вас с кристинами!!! И имена просто чудные! Маша, а вы дома крестили? (с транслита)
10 сен 2007, 15:44
Да,второй раз крестим дома.Один минус-не все гости сразу помещаются в квартиру,но большой плюс-все тихо,ребенку спокойнее,мне еще удобнее в плане угощений и стола.Янину крестили в сеуракунтотало,там было тоже не плохо.Но,туда всё отвези,накрой,убери,потом все опять таки домой едут.У Янины на крещении мне помогла её крестная,она заведовала кофейней,но не хотелось больше никого напрягать.Сейчас были только родные и крестные,надеюсь,что друзья простят и приедут в другой раз отметить:-)
12 сен 2007, 23:16
ПОЗДРАВЛЯЮ!!! (с транслита)
10 сен 2007, 09:30
Девочки!Всем спасибо за поздравления!!!!Вчера конечно устали,но было все отлично,по-домашнему,священик очень понравился-молодой и демократичный...вообщем главное,что дело сделано и малышку не зовут больше Вилма-Илма:-)Была моя мама и родственники мужа,немного тронуты тем,что взяли имена матерей.Мама и сестра мужа плакали,блин и у меня слеза накатилась....
10 сен 2007, 12:40
заходите в новый топ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграница, клубные топики