>>> Ф И Н Л Я Н Д И Я <<< ЗИМНЯЯ!!!
28 Jan 2008, 23:58
Милости просим в новый топ!!! Будем надеяться, что еще встанем на лыжи в эту зиму! :) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34632110 Ссылка на старый топ:) Делимся зимними новостями!!! :)
29 Jan 2008, 00:02
Завтра Тони первый раз идёт на коньках кататься с классом..Надеюсь опять не отменят из-за оттепели:-) А на лыжах уже успел покататься пару раз за зиму:-Р Теперь бы и мне заставить себя распаковать лыжи и опробовать их.Надеюсь, что на этой неделе сделаю это!Как только у мужа выходной будет;-) А вообще, куда ты пропала? Как Лера в школе?
29 Jan 2008, 00:03
И мы надеемся, что откроем горнолыжный сезон... на просто лыжный - пока тонковат покров)))
29 Jan 2008, 00:06
Как девушка-школьница поживает?Нравится ей?
29 Jan 2008, 00:13
Не то слово! Страшно любит! Она вовсю рассказы сочиняет, почти книги:) По математике постоянно полные баллы (скажем, 30 из 30). Дай Бог только так бы и было всегда:) В музыкальной школе учится на флейте. Это ежедневный концерт музыки:) Выросла так! Т.е. ростом. Барышня, в общем:) А так - в куколки и в little pets играет с подружками после уроков вовсю:)) Надо как-то все фотки выложить тут, а то отстаем в этом смысле - все пока в компе:))
30 Jan 2008, 09:54
ну на горнолыжных склонах снег всегда есть, даже у нас в месилла. (с транслита)
29 Jan 2008, 14:40
Мы в эти выходные на катке, что ближе к вам катались. Лед только в коробке хороший :-( В пятницу хотим поставить на горные лыжи Сашку, что выйдет, не знаю... :-)
29 Jan 2008, 19:36
Ух ты!А где будете ставить?Поедете в Химос?
29 Jan 2008, 21:12
В Лаайавуори. В пятницу наверное, если ребенок будет в состоянии - очень неделя насыщенная.
29 Jan 2008, 00:18
Девушки, что вы делаете с отцветшим амарилиусом? (с транслита)
29 Jan 2008, 00:20
Обрезать и в подвал до следующей зимы:-)
29 Jan 2008, 12:56
Я обрезала,упаковала в газеты,спрятала в кладовку(главное,чтоб не было очень холодно,пойдет нижняя овощная полка холодильника)...муж разбирал кладовку и выбросил,признался только перед Рождеством:-)Паразит!:-)
29 Jan 2008, 13:06
Йа также один год делала, хранила, потом посадила, НО у менйа выросли только листйа, а цветка йа так и не дождалась. А в магазине смотрю листьйев нет, зато лезит один бутон. Может кто знает в чем секрет? (с транслита)
29 Jan 2008, 14:35
Все секреты тут :-) http://puutarha.net/index.asp?s=/suorakanava/kasvikortti.asp?id=367
30 Jan 2008, 09:53
у меня в этом году тоже одни листья. все делала по правилам, у меня вообще цветы очень плохо растут, все вянет,мошки заводятся.я только летом на улицу буду покупать. (с транслита)
29 Jan 2008, 19:42
привет! нас грип свалил, эпидемия во всю идет.
29 Jan 2008, 21:13
У нас тоже говорят эпидемия:-( Выздоравливайте!
30 Jan 2008, 11:51
Выздоравливайте скорей :-) Сауной лечишься ? с веничком :-9
30 Jan 2008, 11:57
Выздоравливайте!Мы уже отболели.
30 Jan 2008, 19:40
спасибо всем за пожелания, идем на поправку)
30 Jan 2008, 19:52
Ну вы даёте! Друг от дружки переболели? Поправляйтесь! У нас какая-то кашельная эпидемия друг за другом и по кругу:-(
30 Jan 2008, 09:58
Вопрос-Янику будет 7 лет в ноябре, уже надо заявление в школу писать,то есть он поидет 6 летним, мне кажется он у меня еще такои маленькии, дома еще боюсь одного оставлять нихочу в школу отправлять, хочу чтоб еще год был в ескари, это вообще возможно? я говорила в саду, они мне сказали что надо тест проводить для ребенка, писать отказ.он у меня хотя уже все буквы знает и считать умеет,все равно мне кажется еще рано. (с транслита)
30 Jan 2008, 11:56
Здесь набор идет по году...т.е. в этом году 2002 год идет в эскари,2001 в школу.Мы кста уже записались:-) Если вы хотите посидеть еще годик в эскари,то просишь провести тестирование и отказ.Учителя,КЕЛТО и психолог процедуру знают.От тебя только заявление.Подумай только,стоит ли сидеть в саду?Да и почему он один?Вечерами организована "продленка"-илтакерхо,платишь 100 евро в месяц и всё удовольствия.Забираешь как из сада.
30 Jan 2008, 13:08
в понедельник у нас будет тест.Посмотрим. (с транслита)
30 Jan 2008, 13:17
Про тест...в прошлом году проводили группу,около 15 человек.Из них только несколько были направлены в спец.класс,но никто не оставлен на повторное обучение в эскари.В позапрошлом году один мальчик оставлен,был домашний скромный ребенок,не охотно входил в контакт,решение и просьба родителей.Так что....Выбор конечно за вами!
30 Jan 2008, 19:19
Юля ты что? у тебя большой мальчик и смышлёный. У нас тоже Габриель один дома не остаётся и что? не бойся крепким будет.Пусть смело идёт в школу.В нашем садке есть детки которым в декабре исполниться 7 лет и все идут в школу.Смелей в школу:)
30 Jan 2008, 16:23
А у кого-нибудь дети ходили к пухетерапевту? Нас сегодня отправили с 4х годовалого осмотра в неуволе.Мадам моя выступила, по картинке отказывалась рассказывать, и на русском тоже :-0 Она в садике только начала предложениями говорить, после 2х лет хождений, правда с перерывами. Я вот думаю, а оно надо? Полезно было кому-нибудь походить в терапевту этому?
30 Jan 2008, 18:09
мое мнение...но это лично мое мнение!я против. Когда мы повели Даниэля на этот осмотр, я вышла от туда в шоке. Прикинь. Ему дали картинку на которой был мальчик в плавках и спросили -что это! от ответил уйма пуку. Потом девочку в открытом купальнике и задали тот же вопрос, на что ответ был такой же. Она посмотрела на нас искоса и сказала, конечно надо записать нас на ккурс к ней и походить так это месячок, так как финский очень слаб. Потому как во втором варианте был не "уймапуку", а "бикини". Я на отрез окзалалась. Так что решай сама. А если к ним на тропу встанешь, потом трудно сойти.
30 Jan 2008, 19:27
Cпасибо за рассказ! Я сама, если честно, скептически очень отношусь ко всему этому. Думала, может что хорошее раскажут. У меня ребенок робкий, отрицающий все новое долгое время и долго ко всему привыкающий, вобщем типичный консерватор, в папу. Я боюсь как бы хуже не было, ей если навязывать, она замыкается:-( А тут тоже 1,5 часа тестов было, Сашка устала совсем и спрашивала когда закончится уже. Проводила практикантка, а главная не присутствовала. Ей отнесли бумажки, и та вынесла вердикт о терапевте. Вобщем-то она летом порывалась отправить уже нас туда :-) Но я отказалась,тк там ребенок вообще почти отказался участвовать в тестах - ей тетино лицо злым показалось :-) Короче картина вырисовывается нелицеприятная с моих слов :-) Но ребенок аполне адекватен у нас, субьектиано конечно, но все же. Думаю сходим посмотреть, но 80% что откажемся. А что, потом затаскают нас, если начнем ходить?
30 Jan 2008, 19:36
вот в том то и дело, у нас тоже ребенок робкий. А насчет того, что потом не легко от них отделаться,это сто пудово. Знакомая одна,на 2 мес. подписалась ходить к ним, ему там такие тесты давали, что он терялся, тут же вызывали психолога,а психолог в свою очередь давал свои задания,просил нарисовать цветок, потом по этому рисунку отпределял его психическое состояние, видители листики не такие как у остальных детей получаются, короче парня загнали в угол, а мама чуть с ума не сошла. Но мальчик то совершенно нормально развит, я видела его.
30 Jan 2008, 19:51
Я совсем в ауте.... С одной стороны, не дай Бог в школе проблемы будут потом из-за языка. А с другой...на фиг это копание в мозгах надо? 2года в саду она, но летом 3 месяца не ходит, первый год болела большую часть, этот только ТТТ ничего. Она не стесняется на финском только с воспитателями и иностранцами говорить, мы отдали когда она по-русски трещала вовсю. И вроде как из-за этого проблема: сильно разницу почувствовала в уровне знаний. Мы даже не перезжаем из этого района чтобы сад не менять, она к этому долго привыкала очень. Подожду может еще кто напишет чего :-) Но похоже, ну их в пень со своими тестами :-)
30 Jan 2008, 19:42
Ань, вообще-то отношение в медицине несколько отличается здесь и в столичном регионе (уже имела удовольствие сравнить и пока в лучшую сторону именно здесь:-Р).. Не думаю, что особо затаскают. Нам действительно с Тони нужен был логопед и мы сами добивались попасть к нему. Попали. Занятия раз в неделю пока у гос-ва не кончились деньги оплачивать этого логопеда, которая занималась с детьми многих ближайших районов.. Как деньги выделялись, так мы снова на какое-то время начинали заниматься(так было года 2 с перерывами).Потом я добилась перевода в логопедический сад - вот там был толк от занятий настоящий! Но у нас были проблемы по части "чистоты" речи,т.е. Тони ставили звуки, убирали "кашу" :-) Если Санька по-русски и фински говорит чисто, то на фига вам это нужно? Кстати, у Тони тоже тот тест проводила практикантка в присутствии врача и Тони тоже зажался от такого количества народа.. Да ещё кто-то из них неуместно засмеялся и тогда он вообще вжался папе в колени и больше ничего не стал делать:-(
30 Jan 2008, 19:54
Она чисто очень говорит, и в саду говорят про это. При том что я заикаюсь с детства, я очень на это обращаю внимание. И уж логопедов навидалась :-) Они видимо для раскрепощения ее туда посылают, вот я и не хочу... Не, практикантка одна была в этот раз. В прошлый 2 их было, и Саньке главная и не понравилась как раз.
30 Jan 2008, 19:58
А с другой стороны.. логопед играет с ребятами в процессе, а не просто сухо-тупо занимается..Тони с удовольствуем ходил:-Р
30 Jan 2008, 20:05
:-) Логопед это тот же самый, к которому и нас послали - пухетерапевт? Я думаю, надо на тетеньку ту посмотреть, может она нам сильно понравится, и ребенок захочет ходить, а может наоборот. Индивидуально я как раз не хочу заниматься, в группе, согласна, интереснее и полезнее :-)
30 Jan 2008, 20:11
Мне кажется, что групповых заниятий здесь нет..Может я и ошибаюсь, но в поликлинике и в саду потом занимался логопед индивидуально с каждым ребёнком.
31 Jan 2008, 00:35
Ага,он самый:-)ЛогоПЕДИК:-)Мы не педики,мы не медики:-)
31 Jan 2008, 00:52
Посмотрела в паспорт, нам не к вам надо, случаем? ;-)
31 Jan 2008, 10:25
Далековато будет....:-)
31 Jan 2008, 11:33
Мда даленовато... :-)А как мнение специалиста: стоит походить для улучшения контактности?
31 Jan 2008, 13:03
Конечно,советовать не видя ребенка трудно.Но,если у ребенка чистая речь,ходите в сад,общаетесь с финскими детьми...то не стоит.Можно сходить на пробное свидание с логопедом,посмотреть и оценить ситуацию.У нас раньше хойтая всем советовал,но врач не давал напраление,ссылаясь на "перерастет" и пройдет.
31 Jan 2008, 19:01
Cпасибо!!! Так мы и сделаем. Тут скорее проблема разговорить ее, наверно чисто прихологическая.... Я тут как представила... через 2,5 года в школу уже пойдет ребенок. Обалдеть! :-)
31 Jan 2008, 21:59
мои мысли по этому поводу - я сама сейчас работаю с детьми - иностранцами (правда, у меня группа совсем безнадежная, там 7 сомалийцев, у которых родители вообще, похоже, в школах не учились - как и мои бывшие взрослые ученики!) - к 4 годам ребонок их семьи, где родители не говорят на финском, может совсем не говорить, и даже опасность перестать говорить на родном возникает очень высокая - тут надо активность семьи. Обычно к школе (вам еще 2-3 года!!!) все выравнивается. В 4 года дети иностранцев , бывает, фразами не говорят, и большинство звуков не выговаривают, откуда им дома слышать эту новую речь! Логопед не должен вешать никаких ярлыков - заклеймить тут ребенка можно очень быстро! В обычных садиках - просто когда ребенок говорит с детьми и слушает воспитателей - сели, встали, поели, оделсь и т.п. - и немного в игре с детьми - конечно, результат будет, но далеко не сразу. при том, еще и от ребенка и среды зависит. Я имею просто дело с ОЧЕНЬ сложными детьми, там надо 100 логопедов и спец. учителей, а на все это денег у муниципалитета Хельсинки нет!!! При этом, в группе столько очень несосредоточенных детей и гиперактивных при этом. РОдители там совсем не то, что русские:) Ну чему может научить мама, которая не была никогда в школе!))) Так что не волнуйтесь, могу сказать - но это не утешительно))) Речевого терапевта найти тоже трудно, диагноз (решение о направлении) дейтвительно 3 мес. ОДни мои африканские герои опоздали - думали, им Финляндия все на блюдечке принесет - и все пошло боком. Дети развиваются еще и в игре - да это и ест ьосновное - а там дети и играть не умеют((( так что индивидуальный подход надо... я веду "уроки" по одному.
31 Jan 2008, 22:39
Cпасибо большое! Вобщем, тут как моя интуиция подсказывает, я так понимаю :-)А она ничего мне не подсказывает, кроме того, что хорошо если бы русских детей не было в группе нашего сада, а у нас подруга и друг там. И переводить не буду, она и так от каждого изменения в стресс впадает, консерватор наш :-) Посмотрим на нашего логопеда, что она скажет. Саша еще ходит на 2 финских кружка(тайдекоулу и луистелукоулу). На коньках были проблемы со слезами - не понимала как в пятнашки играть, но вроде дошло потом :-) А с родным языком у нас проблем нет, ТТТ пока. У нас логопедические пособия дома:-) Пробует читать :-)
03 Feb 2008, 15:30
ОДна штука, объективная, с которой можно или бороться, или смириться - то, Что часто у воспитателей - финнов нет возможности "развивать" специально финский, нет времени на занятия. Даже у нас, при том, что 2 няни и 3 воспитателя на группу, нет всегда возможности взять 1-2 ребенка в отдельную комнатку длязанятия языком, тк. то надо бежать в другую группу и там помогать, т.к. постоянно кто-то на больничном и т.п, или в своей группе больной народ. Зима! А некоторые родители (чаще всего именно те, у кого дети элементарно запущенны - в 4-5 л. даже одеваться не умеют, и им надо личного помощника, чаще это сомалийцы - сами не учившиеся никогда ни в одном класе никакой школы - требуют, тубят - почему на полотенциках нет имен и т.п. (а потому, что ваше же дитя оторвало у всей группы и т.п. терроризм) - а сами и пальца о палец не стукнут в деле воспитания элементарных вещей у ребенка и привития элементарных навыков - такой ощущение, что родили, спихнули - и тчк. Так что у не все так плохо, у вас еще и на 2 кружка ребенок ходит, да дома занимаетесь!!!!
03 Feb 2008, 21:24
У нас еще и на 2 русских ходит кроме финских :-) Ох, у нас 4 воспитателя и 1 практикантка, тоже в аврале порой. Я очень садом нашим довольна, и как занимаются, и уходом. И тем, что учитывают особенности ребенка. В пятницу воспитатели сказали что по их мнению никуда водить не надо ее, само придет все. Будут дикцию там ставить, а ее и не надо ставить....
04 Feb 2008, 22:27
Дикция до 4-5 лет часто бывает нечеткая даже и у одноязычных, так что если ребенок развивается нормально, то трубить пока не надо. А кружков не много, как, выдерживает нагрузку?? И сами?
05 Feb 2008, 00:47
Коньки и рисование раз в неделю. Но на коньках гоняю сама ее еще после сада 2 раза в неделю точно. Саше нравится :-) Хор раз в неделю русский, хочет петь и тоже нравится :-) Церковный кружок православный раз в 2 недели (ребенок интересуется, а у меня с верой отношения трудные, пусть ей лучше все правильно расскажут.) Все нравится, из сада забираю в 3-полчетвертого, благо учусь заочно.Только обломно что 2 кружка в выходные и один в пятницу - не погулять родителям толком :-( Со следующего года наверно отпадут русские кружки, и попробуем танцы вместо коньков. Она когда в Питере достает всех своими театрами. Через день ходим, благо дед на большую часть водит, я бы опупла от этих золушек :-)Так любит общественные мероприятия :-)
31 Jan 2008, 10:56
Привет. У меня Михаил ходит к пухетерапевту. Я довол´на. Он у меня плохо идет на контакт с незнакомыми люд´ми, про тести я вообще молчу - он их игнорирует. А логопед с ним играет, идет опят´же развитие финского язика, да и ребенку сеичас это нравится. Хотя по началу тоге ничего делат´ не хотел и первие занятия просто сидел, поетому в прошлом году сходили на пару санятий и сама логопед сказала - попробуем через год. (с транслита)
31 Jan 2008, 11:32
Спасибо за отклик! А это помогло ему стать более раскованным в общении? Занимался индивидуально?
31 Jan 2008, 11:48
У нас сеичас курс - 10 занятий´. Прошли пока тол´ко 3. Занятия индивидуал´ные. Не могу сказат´´ помогли или нет, но ходит с удовол´ствием. У нас скоро будет тест в неуволе - вот и посмотрим :). Но ему всегда надо некоторое время, чоби привикнут´к неснакомому человеку. (с транслита)
31 Jan 2008, 22:01
Вот, не все дети сразу идут на контакт, просто молчат. а бывают тети из консультаций, которые горазды на "русского" иди любого иностранного ребенка сразу навешать дел...
31 Jan 2008, 22:07
У меня к тебе пару вопросов есть.Куда их лучше?:-)Телефон?е-майл?ева?ЖЖ?
31 Jan 2008, 22:11
куда хочешь пиши- звони))
31 Jan 2008, 22:41
У нас такая же:-) В Россию когда приезжаем на 2 недели, она 10 дней привыкает к детям во дворе, потом уже уезжаем, а она только играть начала с другими :-0
03 Feb 2008, 15:33
Так же и язык - как и игра, и дружба - он у каждого развивается по-своему. Если б это учитывали все и всегда...
30 Jan 2008, 21:28
Девушки,привет!ПОдксажите пож-ста как на финском будет гайморит?!? (с транслита)
30 Jan 2008, 22:27
Вроде как poskiontelotulehdus
31 Jan 2008, 00:51
Poskiontelotulehdus (sinuiitti)
31 Jan 2008, 21:28
значит ет и ест гайморит....когда прокол сделали мне врачиха про етот поскитулэдус все говорила,а йа и не подумала что ет может быть,спасибо болшое тепер знать буду!!!! (с транслита)
мама
01 Feb 2008, 16:39
Девушки, может у кого-то из ваших знакомых есть опыт усыновления детей из России в Финляндию? Особенно интересует независимое усыновление. Ну и через агенство тоже. Буду благодарна, если дадите с их согласия координаты , что б можно было списаться. Спасибо! (с транслита)
01 Feb 2008, 20:09
www.pelastakaalapset.fi
мама
01 Feb 2008, 23:18
Спасибо! Официальные сайты у меня есть.. Хотелось бы , что б поделились личным опытом кто-нибудь.. У каждой страны есть своя специфика, поэтому бы и хотелось узнать о возможных подводных камнях усыновления именно в Финляндию :-) (с транслита)
02 Feb 2008, 18:02
наберите в поиск Adoptio Venäjältä и там много инфы, люди расказывают. (с транслита)
03 Feb 2008, 15:32
Там сейчас после принятия нового закона в России осталось только несколько финских организаций, с которыми Россия работает в деле усыновления, но думаю, если вы свяетесь с Pelastakaa Lapset Ry, то найдете многие ответы.
04 Feb 2008, 14:52
Подскажите, по какому коду дешевле звонить в Россию. У меня был 99533 (4 цента на домашний, 8 - на мобильный) - а теперь подорожал. Пришла еще реклама 99599, но пока не пробовала.
04 Feb 2008, 15:25
Мы звоним 99599. А еще есть программа Sippoint, устанавливаете на комп из инета, покупаете микрофон ИИИИ....бесплатно на домашние номера в Питер и Москву, и на прямые мобильные тоже. Можно положить им денег на счет и тоже очень дешево будет. Skype - вторая подобная программа.
04 Feb 2008, 17:02
Я уже много лет звоню через 99551(Cubio). Но не помню их расценки.Можно посмотреть на http://www.cubio.fi
05 Feb 2008, 10:18
Моя подруга отказалсь от их услуг - цены повысились и стало невыгодно.
04 Feb 2008, 22:25
При наличии компьютера ничго дешевле программы voipdiscount нет. Скачивать с одноименного сайта, добавив в конце com. Также скайп - при наличии у русского товарища компа и постоянным интернетом. На войпе можно звонить на домашние телефоны бесплатно (там на сайте все расписано, по сколько и куда), на мобильные - чуть платно, платить с кредитки. 10 е хватает на оч. долго. С домашнего телефона уже давно не звоним. Все коды и пр уже в истории.
04 Feb 2008, 23:37
Спасибо, Вероник! Взяла на заметку.
05 Feb 2008, 10:38
приветик! я тоже на скайпе давно, 20 е положу, и болтаю часами с Россией.А вот про другой сайт не слышала, интересненько, надо посмотреть
05 Feb 2008, 11:28
Раньше voipdiscount было удобно,можно было звонить минут 15 безплатно,давались пробные звонки и возможность регистрировать постоянно новый адрес.Сейчас дают 1,5 минуты пробного времени и мне вообще в Питер не дозвониться. Про sipnet,у меня очень плохая связь.Слышу только обрывки слов.
05 Feb 2008, 11:55
У меня так же - связь жуткая, если через компьютер звонить на телефон..
05 Feb 2008, 12:15
Попробуйте новую версию установить. У нас качество отличное теперь.
06 Feb 2008, 10:59
Еще бы знать, как ее установить! Вчера весь вечер с ней возилась, нифига не получилось... Видать не судьба мне на тел. разговорах экономить!!! (с транслита)
06 Feb 2008, 22:55
МОжно с сайта просто скачать заново, это и будет новая версия. voipdiscount.com или skype.com На сэкономленные деньги ни в чем себе не откажем))))
07 Feb 2008, 10:30
Ватрушечка, миленькая!!!!! Научи скачивать!!! Не получается у меня!!! Правда мне кажется, что у меня в компютере "ёку есте"... Скаип пыталась установить, та же фигня!!!!!!!!!! (с транслита)
07 Feb 2008, 15:32
кликаешь на слово download, и качаешь.
08 Feb 2008, 22:51
хе-хе...
05 Feb 2008, 18:06
Так я не поняла: связь бесплатная или нет? И столько тогда денег надо класть?
05 Feb 2008, 18:07
В смысле, сКолько?
06 Feb 2008, 04:13
Ах ты козочка :-))))))) кодируешься ????? Давай свой ник-нейм в скайпе,поболтаем :-9
06 Feb 2008, 23:31
приветик!! тебя в мсн то днем с огнем не выцепить, "балтуха".Выходи в мсн,обменяемся. Посылка то долетела??
08 Feb 2008, 12:46
я пользуюсь программой с сайта http://www.voipcheap.com/en/instructions.htmll регистрироваться надо и с кредитки положить 10 е. И в течении 90 дней все звонки бесплатно в росиию и в некоторые другие страны.хоть сутками общаться можно,связь всегда отличная по истечению 90 дней опять надо 10 е ложить
05 Feb 2008, 22:36
Девушки, сегодня испекла своим к ужину пирог типа хачапури. Давно его не делала. Вкуснотень страшная, поэтому сразу спешу поделиться рецептом, то бишь навязать вам его. Вдруг кто-нибудь воодушевится. И делать довольно быстро. Итак для теста (всё бросаю в блендер, большую колбу) беру 1 пачку русского творога (у меня обычно заначка лежит в морозилке), но думаю, подойдёт и мягкий rahka, только муки тогда надо чуть по-больше; 1 яйцо, 1 ложка сметаны, соль, 1 ч.л. соды без верха гасим уксусом, 70 гр. сл. масла. Потом добавляем муку, столько, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто, которое бы не приставало к рукам. Вынимаю тесто из блендера, если липнет, добавляю немного муки и откладываю. В блендер кладу ингредиенты для начинки: 300 гр. любого тёртого твёрдого сыра, 150 гр. Feta, 1 яйцо, пучок кинзы (мелко порезать), кто не любит, наверное можно заменить другой зеленью, немного тёртого чеснока по вкусу (1 большой зубец примерно). Половину теста распластываю по дну формы, потом кладу начинку и накрываю второй половиной теста, защипываю. Делаю три дырочки ножом, чтобы лучше пропеклось. В духовку 200-220 гр. минут на 20, не больше. Ну очень вкусно:-)
05 Feb 2008, 23:50
Аж слюньки потекли.. А как ты,Лен, отмеряешь, например, 70 гр масла? Я граммами не помню, когда уже и пользовалась.. Мне ближе дл..:-О
06 Feb 2008, 11:41
Если использовать, например, маргарин "суннунтай", то там есть линеийка для замерa в граммах :) (с транслита)
06 Feb 2008, 12:21
Да я всё на глаз кладу - вкуснее будет!
06 Feb 2008, 23:33
спасибо! обязательно попробую
12 Feb 2008, 14:04
Поднимаем топик, скоро в архив уйдем!!!:):)
Anonymous
12 Feb 2008, 20:22
fdxfxfdxdxc
14 Feb 2008, 23:22
Поздравляю всех С праздником!!!!! http://images.cards.mail.ru/cache/37/37e1f241acfec3f605f01781906e86c4.jpg
15 Feb 2008, 00:09
Спасибо, Маша, за поздравления! Мы тоже всех поздавляем! Мальчишки мне наделали красивых открыток - ну очень красиво!
15 Feb 2008, 01:52
Молодцы мальчишки!!!!Надеялась,что ваш папа приедет.....
15 Feb 2008, 12:10
Мы будем в Питере в сл. выходные. Говорит, ему я нужна срочно по рабочим делам:-).
15 Feb 2008, 19:06
Рабочие дела это хорошо!!!!Я могу если что....?Подумаю и позвоню:-)
16 Feb 2008, 01:16
Ну конечно!
15 Feb 2008, 12:13
Вера, ты была права! С трудом купила Макару две футболки - всё вокруг с черепами, даже вновь поступившие коллекции.
15 Feb 2008, 21:08
:(
15 Feb 2008, 23:01
А я нашла здесь магазин, где продают одежду EXIT - мне понравились футболки с длинным рукавом и свитера этой марки.Рисунок вполне нейтральный. Только они до 140 размера. Я думаю, что можно посмотреть в Форуме в магазине Юниор, в Селло он тоже есть..
16 Feb 2008, 01:18
Спасибо за подсказку. Я пока Макару 134 размер беру.
18 Feb 2008, 16:15
Еще выход - спортивные магазины.
20 Feb 2008, 23:43
Немного заранее,но лучше так:-)Поздравляем Лену(Агнета)и Таню С наступающими Днями рождениями!!!!!!!Исполнения всех желаний!!!!!!!!
21 Feb 2008, 14:08
Присоединяюсь к поздравлениям !!! (с транслита)
21 Feb 2008, 20:17
И от меня поздравления!
Anonymous
21 Feb 2008, 18:10
Дайте адрес странички русского консульства в Хельснки. Можно через них сделать новый загран паспорт? (с транслита)
21 Feb 2008, 18:59
http://www.rusembassy.fi/ Можно..
22 Feb 2008, 08:30
Девочки спасибо за поздравления.:)
22 Feb 2008, 15:51
Хвастаюсь! Моя доча на облoжке ВАУВА в февральском номере. :) www.vauva-lehti.fi (с транслита)
06 Mar 2008, 08:46
Поздравляю!!! молодец.
25 Feb 2008, 23:53
Поднимем топ! Как школа началась после каникул у наших школьников?:) Каникулы лыжные - а снега и нет!
25 Feb 2008, 23:57
А у нас и каникулы и снееегу:-Р http://www.eva.ru/albumpage/2224/7.html
26 Feb 2008, 15:09
ну ничего себе!! а у нас хоть в туфлях ходи, птицы поют,можно сказать травка зеленеет))
26 Feb 2008, 16:20
Ага! в туфлях и ходим! У нас во дворе цветы распустились, маленькие желтенькие. Солнце так греет, совсем весна! (с транслита)
27 Feb 2008, 00:10
А я завтра к вам!В родные края, так сказать:-Р! Выходной мне дали;-)
27 Feb 2008, 00:16
С этого места поподробнее...куда это ты?:-)
28 Feb 2008, 13:52
Захотельсь и мне законного выходного;-) Бабушка, похоже, с удовольствуем мне его предоставила..Только чует моё сердце, что следующего выходного мне придётся оооочень долго ждать...
28 Feb 2008, 10:47
терветулоа! снежку не забудь
28 Feb 2008, 13:50
Не довезла бы!У вас такой дождина поливал, будто октябрь или апрель на дворе.. Бррр.. :-)
01 Mar 2008, 09:29
вера, как классно у вас!!! мои дети в Ювяскюля на каникулах были, так хоть вспомнили, что такое снег :-(( северные мои, привыкли к санкам-лыжам, снеговикам....а тут...одни расстройства и сопли:-(
26 Feb 2008, 01:01
Спасибо всем за поздравления!!! Вот вернулись из Питера.
26 Feb 2008, 01:19
Как сьездили?Еще раз мои....:-*:-*:-*
28 Feb 2008, 19:43
Девочки,как по фински неваляшка?
03 Mar 2008, 23:47
keinuva nukke вроде слышала... умнее финский язык не придумал вроде)))
04 Mar 2008, 01:12
Спасиб,уже не надо:-)Нашла,вернее показала коллегам-они и обозвали...."пьяноЙ" куклой:-)
04 Mar 2008, 19:31
Ну вот, у финнов сразу как русская - так пьяная))) как будто сами не пьют))))
29 Feb 2008, 12:25
помогите пожалуйста- мне нужен сайт где есть ЦЕНА на пылесос karcher SV1902 никак не могу воспользоваться поисковой системой так как не знаю финского( И еще есть вероятность купить еще что нить распродажное к примеру 8 марта? Интересует сноутбордическое)
29 Feb 2008, 13:44
http://www.talotarvike.com/kauppa/product_details.php?p=2300 <> target='_blank' href='http://www.siivous.fi/yellowservice/sivut/tuotteet/ryhma.do?id=8&gclid=CO-uu8ea6ZECFQNZMAodj1OTXA'>http://www.siivous.fi/yellowservice/sivut/tuotteet/ryhma.do?id=8&gclid=CO-uu8ea6ZECFQNZMAodj1OTXA <>
29 Feb 2008, 14:34
А подскажите пожалуйста по этой цене Hinta (alv 0%): 572,95 EUR .. вторая ссылка.. я смогу его преобрести? Я ведь вывозить его буду из Финляндии или они таксфри оформят? Или это инет магаз и не оформляется таксфри...
01 Mar 2008, 19:47
у нас карчер, мы покупали в России, там он на 100 е дешевле.очень хоросии, нет пыли и не надо мешки для пыли покупать.Но надо каждыи раз менять воду.
01 Mar 2008, 19:53
правильнее будет kärcher SV1902 реально купить так как сейчас много распродаж.у нас в городе скидки до 50 -70%
01 Mar 2008, 22:23
а за сколько вы брали керхер? ..я так поняла в Питере? что то я все просмотрела у нас они дороже( ..про скидки спасибо за ответ..просто думала что 1 марта все уберут скидочное)
02 Mar 2008, 11:55
у нас такой http://www.karcher.fi/fi/Tuotteet/Kotikaeyttoeoen/Kuluttajatuotteet_sisaekaeyttoeoen/Poelynimurit_vesisuodattimella/11951010.html У нас он в Антилле за 350е,а мы покупали за 230е.
04 Mar 2008, 00:01
сноуборды еще есть, недавно видели за 200 е доску бертон в стокмане. (это даром для бертона, кто знает, там длина была ок. 155) но нам пока не актуально, сыну потом купим новую к той зиме.
29 Feb 2008, 23:39
Девушки, обращаюсь к вам с вопросом. Нам предлагают привезти из Финляндии коляску, марку не запомнили, т.к. везет уже мужчина в возрасте. Единственное что известно, это то, что эмблема "рыбка". Может вы подскажите что за зверь такой?
01 Mar 2008, 09:39
сложно сказать..рыбку не помню.. вот тут основных колясочных фирм эмблемы: http://www.suomenlastenvaunutukku.fi/mallisto.html на рыбку одна только похожа :-) CARENA
02 Mar 2008, 10:51
29 Feb 2008, 23:56
Девчонки!!! Всем привет!!! Мы снова здесь... Я немного фоток добавила, заходите к нам http://www.eva.ru/main/photo_album_show?pageId=417345
01 Mar 2008, 09:31
привет!! спасибо за кусочек лета :-) а барышни какие!!! и кармен, и восточная красавцица...растут.......:-) ЗЫ, ссылочку подправь;-) не работает http://www.eva.ru/albumpage/18596/15.html
01 Mar 2008, 11:41
А чего то уже не поправить...а у меня открывается.. Люда тут в связи с дискуссией про логопеда вас вспомнила, у вас не было проблем с поступлением в школу? у нас здесь многих русскоговорящих детей даже родившихся здесь не пускают в первый класс, а отправляют в класс для иностранцев, нам то вообще спец. школу предлагают типа логопедического садика в который мы сейчас ходим, дело уже даже не в произношении, а то чтоона отстает в финском года на 2 от сверстников, в эскари у нее тоже будет спец. группа, вот думаю успеет ли она освоить там в достаточной спепени и пройти тест.
03 Mar 2008, 23:56
Какая у вас барышня красотуля выросла!!! Люд, а вам делали тест Kettu? A Lumiukko делали уже? О малой группе не волнуйся уж так. Я сейчас в старших классах вот вижу, увы, плачевные результаты того, как детям (в связи конечно же с более сложными проблемами) советовали малые классы, а родители не давали их туда сажать - итог - не тянет программу, поведенчески сложно и т.п... т.е. уже конечно в садике надо брать быка за рога, чтоб потом в школе не пришлось трубить поход... подумай. это не штамп никакой, часто потом выравнивается все же все дела. Вам же только речевые проблемы ставят, не прочие?? аспергер там, адхд...если может на мсн можем как-то пообщаться...да и бывает все, что даже двоечники в жизни вырастают и становятсясчастливыми и удачливыми! а у вас такая зая!!!
01 Mar 2008, 10:20
Ой какие кактусы! :) (с транслита)
01 Mar 2008, 11:43
Да уж лето посреди нашей зимы это что-то ребенок так и непонял, почему у нас снег а там вечное лето:-)
02 Mar 2008, 01:08
Отличные фото.Женя подросла,красавица.
02 Mar 2008, 09:27
Ну вот и настала зима в Хельсинки! (с транслита)
02 Mar 2008, 12:17
Скажите, пожалуйста, в Хельсинки, где можно купить для ребёнка обувь зим. Куома? Например, в ТЦ Sokos есть?
06 Mar 2008, 08:41
конечно есть в сокосе
skrojus'
03 Mar 2008, 09:05
Девушки, очень нужна ваша помощь!!! Случилось с нашими друзьями. Семья переxала в Фин. полгода назад. Инкери, у них oleskelulupa. А на этих выходных у главы семейства забрали права (вождение в пьяном виде). Как вы думаете, это может повлиять на продление визы? Ну, то есть, визу могут НЕ продлить из-за этого? То, что права заберут и т.п. это понятно. (с транслита)
03 Mar 2008, 12:29
К сожалению возможно всё!Даже не оплаченый счет может повлиять:-) Надеюсь,что всё обойдется!!!!!
03 Mar 2008, 15:41
Ничего себе! неужели даже такое бывает?! (с транслита)
03 Mar 2008, 23:35
Всё зависит от человека рассматривающего бумаги.Вождение в пьяном виде-это грубое нарушение,превышение скорости и неоплата штрафов-даже за это не дают визу в Финляндию.А разрешение(пока)-это таже виза.Также и с гражданством-есть огромное кол-во НО,почему откажут в Финском гражданстве.Сейчас главное виновнику быть очень внимательным во всем,чем больше у него минусов-тем больше шансов не остаться.Наличие работы конечно огромный плюс,при этом даже не будут смотреть на ошибки. Была книжка у меня,там было многое прописано про жизнь в Финляндии....хочешь быть с нами,не нарушай и будь законопослушным...почти цитата:-)
04 Mar 2008, 00:05
бумаги рассматриваются коллегиально, от низшего секретаря к более высшему в 3 захода. бумаги на саму визу пребывания. я бы на их месте срочно искала работу всей семьей. любую.
04 Mar 2008, 01:19
Таких подробностей я не знаю...Сейчас вспомнилось-даже приглашая к себе друзей,МЫ несем за них ответственность. Был один знакомый,не оплатил штраф за превышение(обычная виза),сменил фамилию(взял фамилию жены) и в поезде,уже имея новый паспорт,новую фамилию и визу-его снимают,снимают за нарушение и неоплаченый штраф.Оправдание,что едет оплатить не помогли:-)Так что...всё здесь схвачено:-)
04 Mar 2008, 19:39
У нас знакомые говорили, в Питере очень много народу такого, кому финны в турвизе отказали за дорожные нарушения.
05 Mar 2008, 12:06
Питерское консульство славиться.....своим добрым отношением к посетителям:-)Особенно русскоязычные работники.
04 Mar 2008, 00:02
даже не знаю что и сказать в утешение... надеяться и верить что все будет хорошо. за это и финнов не жалуют, год или полгода без прав вроде и штраф немалый(((
Anonymous
06 Mar 2008, 08:40
визу будут продливать .я знаю таких людей которые в пьяном виде за рулём были и права отобрали но визу продлили.не переживай дадут визу.
06 Mar 2008, 20:21
Приветик,мои муж тут без прав был(к шацтйы получил обратно),одно понйали если в России бардак в милиции,тут тоже не чисто!!!У них законы толко длйа иностранцев,длйа своих ток на бумаге.Главное тепер(совет) чтоб сидел ниже травы тише воды. Если попадетса мудак - комисар , которыи руских терпеть не может тогда помучает.Даи бог чтоб утрйаслос все!! (с транслита)
08 Mar 2008, 12:03
Причем тут мудак,не любящий русских?Виноват-отвечай.Головой надо думать-ДО,а не ПОСЛЕ. Хорошо,что пo пьяни делов не наворотил. (с транслита)
08 Mar 2008, 13:15
Еслиб йа не знала что пишу,то и не писала бы. (с транслита)
08 Mar 2008, 15:09
Вы одного не понимаете:русский-не русский-это вторично,если не десятично.Первично то,что нарушил закон.Значит надо отвечать. (с транслита)
08 Mar 2008, 17:09
не спорю закон есть закон,но чего спорить то?!?Сами бывали в такои ситуации?? Мы через ето прошли,поетому пишу свое мнение....Везде люди разные,а нам вот такое мудило попалось. (с транслита)
08 Mar 2008, 18:08
Да почему мудило-то? Если Вы закон нарушили? (с транслита)
08 Mar 2008, 20:18
У каждого свои ситуации и свой опыт.И на мой взгляд уз меньше всего полицию национальность интересует. (с транслита)
08 Mar 2008, 13:54
вы что хотите сказать, что фины могут в пьяном виде ездить и им за это ничего не будет?? ошибаетесь,ГЛубоко
08 Mar 2008, 17:00
причем тут финны в пйаном виде?!йа о рассматривании дел свйазаных с правами.Когото унизайыт по полнои,кому то с похмелйа дайыт права.......... (с транслита)
08 Mar 2008, 20:20
А Вы прочли:у человека права отняли за ВОЖДЕНИЕ В ПьЯНОМ виде. (с транслита)
05 Mar 2008, 16:52
Подскажите , пожалуйста, можно ли сейчас купить горнолыжный комбез со скидками? И еще интересуют велосипеды. Продаются ли сейчас или икать их ближе к лету?
05 Mar 2008, 17:33
Велосипеды и сейчас продают,много скидок.Про костюм не подскажу,были во всех магазинах скидки на зимнее...надо смотреть.
05 Mar 2008, 17:51
Спасибо.
05 Mar 2008, 18:59
Горнолыжное еще лежит пока что, но уже, кажется, и скидки закончатся. А на велосипеды зимой бывают скидки, много рекламы видела.
05 Mar 2008, 23:21
здравствуйте,финские девчонки! а подскажите пож по погоде-в августе какая? с ребенком вместо моря хотим(чтобы папа заодно порыбачил),вот хотела узнать кака я температура воды в озерах(примерно),можно ли его покупать будет:) мож есть какое особо теплое?:) буду благодарна за ответы
06 Mar 2008, 00:37
Погода...такая же как в Москве и Питере:-),в Москве пожалуй немного теплее и суше.Если речь идет о юге страны(Хельсинки,Еспоо,Ванта).В цетре страны немного холоднее,около 5 градусов разница,ну и север....еще прохладнее.Вы в августе в Москве купались?Всё зависит от озера,много лесных и теплых озер.
06 Mar 2008, 03:01
спасибо за ответ:) я так и думала,что такая же погодка.. я вобще мерзлявая,мне 30 град вода нужна,чтоб купаться,поэтому в Москве не купаюсь:) те лучше домик где-ниб на юге снимать,чтобы потеплее было?
06 Mar 2008, 08:38
раз на раз как прийдётся-может и горячей быть как моча фу противная такая вода в озера.по мне бы 22-24 и хватит. когда на улице жара то хочу прохладую воду.
06 Mar 2008, 17:53
karcher???? с водным фильтром? Где можно купить средство для пеногашения? Обошла всею.Нет нигде. И можно ли пылесосить без него.
08 Mar 2008, 11:17
у нас был в комплекте при покупке,но мы им не полуемся. (с транслита)
07 Mar 2008, 23:36
…….....8 марта 2008………УРА!....
07 Mar 2008, 23:38
Открыла новый топ http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=161 всэ девушек с 8 марта!!! (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики