///***///Зимняя НОРВЕГИЯ///***///
31 Jan 2008, 22:44
Название прошлого топика потеряло актуальность. Переезжайте и поактивнее, поактивнее, пожалуйста :-)
11 Feb 2008, 15:50
:-) Не туда вставила! (с транслита)
20 Feb 2008, 19:17
На ДОМЕ компьютерный хлам раздают. (с транслита)
31 Jan 2008, 22:45
у нас сегодня шторм. Два дня назад прям весна на улице была, солнышко даже пригревало, а сегодня льет и дует. Не завидую тем, кто переплывает фьорд на пароме сегодня.
31 Jan 2008, 23:30
А у нас уже два дня первый снег! Зима началась! ;)
31 Jan 2008, 22:48
Заказали мы осенний тур. В этом году-Турция. Я была скептически настороена, но деть основательно подошел к вопросу выбора страны, поэтому по его наводке будет Турция. И вообще, знаете, кто будет самым большим бюрократом в Норвегии лет через -цать? Мой сынуля :-D
31 Jan 2008, 23:29
;) Везет вам, вам можно осенью/весной ездить. Мы же только в сезон. :(
01 Feb 2008, 21:52
У нас новое начальство поговаривает, что надо бы только летний отпуск сделать. Надеюсь, что до этого не дойдет, все же хорошо, когда есть возможность выбора. А ты разве не в школьной системе работаешь? Так там же отпуска круглый год ;-)
02 Feb 2008, 12:47
мы летом на неделю в Турцию, до этого неделя в Лиллесанде, потом после турции 12 дней в Питере на след год наверное полетим на 2 недели на зимние в Тайланд, давно там не были
03 Feb 2008, 14:16
Я пыталась смотреть тур в Тайланд на этот декабрь. Похоже, поздновато начала :-) мест почти не было на самолет. И я еще не дозрела до длинных перелетов. В школьные годы налеталась по 9 часов в одну сторону, сейчас 4-почти много :-) Но Тайланд стоит у нас в планах. Типа-когда-нибудь :-)
03 Feb 2008, 16:48
мы обычно летим своим ходом, не чартером отдельно самолет, отдельно отель..тай или сас, проблем не было с местами
02 Feb 2008, 20:17
Инн, как "круглый год"? Только в определенное время: Пасха, Рождество, лето, т.е. когда дороже всего. Моя б воля, я бы ездила осенью и в конце зимы. Мне лето здесь у нас нравится.
03 Feb 2008, 14:12
Наша учительница ездит на неделю на юг во "внеурочное" время- в мае, в сентябре. Может,это от руководства шоклы зависит?
03 Feb 2008, 14:56
Инн, я с начальной школой ни когда не была связана. Не знаю. Думаю, что это больше зависит от совести и от отношения к тому, чем занимаешься.
01 Feb 2008, 17:34
а мы в воскресенье на Ко Самуи :-) вчера обнарижили, что замок на чемодане сломан, как всегда вовремя.
01 Feb 2008, 21:54
Как здорово!!! (про отпуск, не про замок ;-) ) Счастливо вам отдохнуть
01 Feb 2008, 22:03
спасибо :-)! Летом хотим собраться в общий отпуск с моими виртуальными друзьями, но посмотрим как с отпуском :-)
01 Feb 2008, 21:56
У нашего семейства появился новый приятель-волнистый попугайчик. Забавный! Еще не совсем ручной, но уже привыкает к нам. Так здорово-маленькая птичка,а доставляет много радости. У меня такой в России был, говорил хорошо и много,а потом в форточку улетел, обидно было.
01 Feb 2008, 22:04
у волнистых только девочки говорят, мальчики нет.
02 Feb 2008, 00:44
У меня информация как раз наоборот ;-) Тот, что был в России-мальчик, поэтому сейчас специально парнишку выбирали. :-) Не заговорит-ну и ладно, щебетать-то всяко будет :-)
08 Feb 2008, 23:08
Не правда, у нас мальчик с девочкой были, говорили оба; мальчик вообще болтун был, телевизор нельзя включить было, всё "на лету" схватывал. ;O)
02 Feb 2008, 20:16
Андрюхе сегодня 6 лет. Было 17 человек гостей. Ух! (с транслита)
02 Feb 2008, 20:18
Поздравляю! Какой утебя уже большой парень!
03 Feb 2008, 10:59
поздравляю!!!!!
03 Feb 2008, 14:11
С Днем Рождения парнишку!!!
03 Feb 2008, 18:20
Пасиб!!! (с транслита)
04 Feb 2008, 01:34
C днем варенья!!!
03 Feb 2008, 14:54
,
06 Feb 2008, 19:57
Караул! Топик тонет!
08 Feb 2008, 20:36
+1
09 Feb 2008, 21:11
У нас котострофа! Пошли в старый дом и обнаружили в подвале приблудную кошку с двумя котятами, месяца по два от роду- Чо мне делать? Усыновлять больше не могу! (с транслита)
11 Feb 2008, 09:48
усыпить
11 Feb 2008, 20:26
Да уж, везет вам на кошек! Как ваши "родные" коты прижились на новом месте?
12 Feb 2008, 01:28
Вроде бы! Но все равно часто бегают к старому дому ( мы переэали всего на 200 шагов). Узнаю об этом по грязным, чернущим лапам :-) (с транслита)
10 Feb 2008, 15:19
Приветик всем из Тайлaнда, и кусочек солнца в придачу!!!! Обгорела по страшной силе.
10 Feb 2008, 21:50
Хорошего вам отдыха!
11 Feb 2008, 09:49
venter spent på bilder og fortellinger =))))
11 Feb 2008, 09:51
когда русские в очередной раз начинают ныть " о безобразной" медицине зарубежом и " отличной", просто таки замечательной медицине в Россие- украине, мне их в последнее время хочется всех просто напросто пристрелить... у меня во вторник в Питере остро заболела мама, она проснулась с температурой и острыми болями в правом плечевом суставе. сустав опух, покраснел и не двигался. пошла сидеть на приеме у терапевта. через 3 часа терапевтиха вышла из кабинета, увидела плачущую женщину и пригласила вне очереди. выписали нестероидные противовоспалительные в уколах, сустав не обследовали, анализов не сделали.. в среду маме хуже . температура не спадает, рука не работает, боли сильные, ночь не спала. позвонила в скорую, ответ был- на боли в суставах не выезжаем опять с утра к врачу. опять общая очередь в 2030 она попадает к врачу и ее направляют на госпитализацию . на мой вопрос матери- есть ли там ревматолонигическое или ортопедическое отделение ответа не получаю. в 2130 мама попадает в приемный покой , где ей сразу сообщают, что очередь на получение койки в КОРИДОРЕ двое суток! в приемнике сидят люди с прошлого дня и ждут завтрашней выписки, чтоб получить койку. матери делают снимки и анализы крови. потом приходит дежурный врач , осматривает снимки ШЕЙНОГО отдела и говорит- мы с остеохондрозом без параличей не госпитализируем. на что мать отвечает- у меня воспаление сустава. ей в ответ- у вас в напралении написано- " остеохондроз" , а суставами мы не занимаемся и в 3 часа ночи ее с болями и температурой отправили домой. я узнаю скорость оседания эритроцитов- в пределах нормы, и понимаю, что скорее всего у нее НЕ бактериальный артрит, и это уже лучше пичкаю мать через телефон пироксикамом ( это ей терапевт прописала) и парацетамолом, говорю, что можно пробовать греть руку на след день мать пытается попасть к отропеду, но их просто нет в районе! идти в частную клинику к липовым спецам, себе во вред.. уговариваю мать пойти в городскую ревматологическую больницу. тогда надо опять к терапевту. опять очередь. терапевтиха удивляется, что мать не в больнице, быстро извиняется, когда ей рассказали об ее ошибках и сразу пишет направление в ревмацентр. мать туда едет, и получает ответ- - МЕСТ НЕТ ДО 8 ГО АПРЕЛЯ. и дело не в деньгах , за платно туда тоже не попасть. ps - после курса пирацетама и парацетамола с прогреваниями и самомассажем температура на 5й день спала и рука стала разрабатываться.. если б у матери был бактериальный артрит, она б за это время или потеряла руку или умерла от сепсиса..
11 Feb 2008, 15:52
Ты же знаешь, что на "доме" народ ниже, как в кремлевской больнице раньше не лечился! :-) А сейчас сидят на чемоданах с лекарствами, привезенными "из дома" и стонут от нечего делать! Маме скорейшего выздоровления! (с транслита)
11 Feb 2008, 20:25
Хорошо, что у твоей мамы дочь-врач, хоть можешь увидеть опасности. Выздоровления маме! А про ноющих россиян здесь-согласна, заткнуть их хочется. Но похоже, что те, кто ноют о плохой норвежской медицине, ноют и об образовании, и о еде, и о многом другом. Понимаю твою желание доказать им, что все здесь не так-а кому это надо? Народ все равно не переубедишь, пусть живут как хотят.
12 Feb 2008, 12:48
Крепкого здоровья маме! Хочу сказать, что такие врачи есть и в Норвегии, также люди лежат в коридорах, тебе могут сказать, примите парацет и идите домой... В тоже время и в Росии есть немало хороших врачей, просто случаются такие казусы иногда. Плохо, когда это касается тебя лично и твоих близких. (с транслита)
12 Feb 2008, 13:16
Вчера отец был у участкового врача. Оказалось, что часть лекарств, которые он получал бесплатно, как инвалид, неожиданно исключена из списка льготных, так как у местных властей нет денег. Вместо них врач выписала "заменители". Хорошо, что мама связалась с кардиологом, которая эти препараты назначала. Та просто за голову cxватилась - совершенно другие лекарства, два из которых ему противопоказаны. Так что, лечат не тем, чем нужно, а тем, чем дозволено. Это уже не только от врача зависит, это - система- (с транслита)
14 Feb 2008, 10:47
Наташ, у нас такая же ситуация. Часть лекарств, которые получает мой муж как льготник, исключили из списка. Его фастлеге ушел на пенсию. Новый, назначил препарат. Когда купили за 600 кр, почитали инструкцию, муж не понял зачем ему назначили. Проконсультиовался, оказалось, препарат ему противопоказан, и даже в его случае грозит летальным исходом. На что новый фастлеге ответил: или принимайте этот или покупайте за деньги старый. Это тоже система? Или в данном конкретном случае случайность? Мед тема у нас сама болезненная в этом топе. А с Викингой я согласна. Хорошие врачи есть и там. И совершенно некомпетентные пофигисты здесь.
15 Feb 2008, 21:50
никакие лекарства в норвегии ни из каких списков не исключали, насколько я помню у меня достаточно большая популяция пациентов и я не думаю, что я могла пропустить исключения препаратов .. если коррекции и производились, то исключительно по отношению к тем, кто изначально не имел право на приобретение их льготно
16 Feb 2008, 23:14
может быть. свекровь диабетик и инвалид. у нее периодически препарат выпадает из списка льготных и подбирается новый, льготный. у мужа особенный случай, он даже раз в году получает бесплатный санаторий в европе по его профилю. могу препарат у него уточнить. если он не имел права на бесплатный препарат изначально, так почему же предлагается другой бесплатный в замен исчезнувшего? нельзя ответить со 100% гарантией за квалификацию всех врачей в норвегии, не так ли?
17 Feb 2008, 20:21
препараты не заменяют- просто меняются названия , действующее вещество остается тем же самым при замену у супруга, не зная, что за лекарство и на что заменили, сказать не могу история моей мамы не есть история одного врача, это история отсутствия системы защиты среднего класса в России и безобразная система обдираловки в здравоохранении.
17 Feb 2008, 21:10
Оль, ну, и в моем посте ключевая фраза не о замене препаратов, а о том, что ошибаться может врач и здесь. Просто неприятно охаивание как и новой страны проживания так и родины. Я уточнила у мужа. Его препарат перестали поставлять в страну. а у свекрови... просто несколько ранее льготных категорий теперь стали не льготными и часть препаратов для нее стали платными. про систему защиты среднего класса в России- ох и ах и, к сожалению, обдираловка, хамство и пр. не только в здравохранении; в образовании пр.пр. здесь ведь тоже постоянно растет верхняя планка, после которой лекарство и визит к врачу оплачивает государство. и это не от того, что повышается уровень защиты среднего класса. поэтому и некоторые категории больных становятся "не льготными". я с некомпетентностью врачей столкнулась только здесь. наверно потому, что там у меня дядя был министром здравоохранения республики. а здесть у меня нет возможности решить все быстро и без нервов. хотя... вернулась из годичного "пермишона" моя "фастлеге" и я очень рада.
17 Feb 2008, 21:55
меня удивляет и вводит в недоумение твой рассказ про лекарства родственников у меня большой спектр диабетиков, ни одного лекарства с льгот не убирали за все время моей работы здесь также не убирали поставку в норвегию никаких жизненноважных лекарств по синим рецептам без их полноценной замены... лично я ненавижу российскую " систему" здравоохранения причем настолько, что готова расстрелять всех, кто эту " систему" поддерживает в россии куча шарлатанов ,хамов,взяточников и недоучек в белых халатах здесь их мало, и часто они на виду .
14 Feb 2008, 09:51
тк ева у меня окончательно перестала открываться, то ответить сейчас с утра уже нет ни времени , ни желания в норвегии никто не сидит по 48 часов в полуумирающем состоянии, чтоб получить койку и что смысла ее получать- лекарства за твои деньги, а если ты одинок, то или сдохнешь там, или тебя на скорой домой отвезут и выбросят без денег ты не человек в норвегии к тебе не подойдут и скажут- давайте 100 баксов в день , и койка вам будет сейчас, а потом еще деньги за белье, питание, за то, чтоб к тебе медсестра или санитарка подошла в норвегии тебе не будут диагнозы писать, чтоб денег на тебе заработать и перелечивать тебя не будут модными неопробованными лекарствами , и об антибиотикорезистентности думают в россии всем на тебя наср...ть , дай денег, так улыбнутся ..
14 Feb 2008, 10:49
в Норвегии можно только просидеть (в моем случае пролежать) 6 часов ночью в "легевакте" с кровотечением первым в очереди в коридоре. ;)
15 Feb 2008, 21:54
ну так ведь и койку дали, и помощь оказали в питере люди ждали на полу более суток, постепенно перемещаясь на освобождающиеся стулья, чтоб дали место в коридоре при этом пустуют платные комнаты за довольно большие деньги пока койку не дают, в больницу официально не оформляют, так что люди сидели и без еды, и без горячего питья
06 Mar 2008, 19:08
спасибо за поддержку русских врачей. будучи врачом, сама часто сталкиваюсь с непрофессионализмом (дочку мою педиатры чуть не угробили). ничего не поделать с системой. но есть и много хороших врачей, стараюсь найти таких и поддерживать связи. здесь без знакомства невозможно хорошо лечиться :-((
11 Feb 2008, 15:57
Вот думаю, стреляться или вешаться? http://www.med.uio.no/studier/utenlandsmed/orienteringer/hoveddokument.htmll#fagligekrav
14 Feb 2008, 09:47
а что именно ты имеешь в виду? там по ссылке просто инфо об экзамене/ курсах..
12 Feb 2008, 01:30
Сегодня было собрание в школе, перexодить ли на пятидневку. Вся наша деревенщина против - хотят 4 дня. Бабы все равно дома сидят, вот и с'економят на бензине и СФО. (с транслита)
12 Feb 2008, 09:27
У вас школа 4 дня в неделю? Первый раз такое слышу. Это ж халява еще та. У знакомой сын десятилетка в Питере ходит в школу 6 дней в неделю, да разные кружки по вечерам-вот когда отдохнуть некогда.
12 Feb 2008, 12:46
Да, с 1 по 3 класс. В том-то и проблема. (с транслита)
13 Feb 2008, 15:37
Ну надо же :-О У нас 5дневка и то домашка такая легкая, что диву даюсь, вспоминая свою русскую школу.
23 Feb 2008, 23:54
Аааафигеть, словно не в Норвегии живете..... У нас ребенка можно забирать из школы 2 недели в году, если посчитать 4-х дневку, будет куда больше. Царство, блин, государство. все равны, там, и т.д.
24 Feb 2008, 12:42
Комедия продолжается : коммуна постановила ввести пятидневку для всех. Все местные газеты и радио полны возмущенных писем. Местные Ар в лице бывшей претендентши в Ordfører'ы ( фермерша и подсобная кухонная работница в доме престарелыхб совсем по Ильичу:"кухарка, которая может управлять государством"), изорались,что дети.... перегружены теорией. Вероятно, имеется ввиду, что недостаточно времени на изучение способов вывозки навоза...
10 Mar 2008, 20:18
ну-ну, зачем география, коли извозчики есть ;-)
13 Feb 2008, 19:03
Девочки, извините, что с глупым вопросом:oops Скажите, пожалуйста, а когда из России в Норвегию звонят на местный телефон, то у вас много денег со счёта снимается? Просто столкнулась с такой ситуацией, что подругам звоню в разные страны (Германия, Бразилия, Испания), но входящие звонки у них б/пл, девочкам удобнее, чтобы звонила я. А при звонке в вашу страну - сказали, что за "входящие" снимается приличная сумма. Пожалуйста, если сможете, то ответте!
13 Feb 2008, 19:55
не снимается ни какая сумма за входящие на мобильные. кстати, это россия последней приняла этот закон. а в норвегии уже давно он.
14 Feb 2008, 09:36
Спасибо большое! А то я просто испугалась, что поставила человека в неловкую финансовую ситуацию.
26 Feb 2008, 10:03
Ева дома вообще не загружается, а на работе вроде и времени нет. Топик уходит в забытье :-(
29 Feb 2008, 20:22
elr lena пошли мне свой мэйл на мой домашний а то у нас адресная книга пропала
29 Feb 2008, 20:22
у меня через explorer eva не загружается а через опера намного легче и быстрее....
01 Mar 2008, 21:27
На работе ввели новые правила насчет отпуска. Все четыре недели обязан отгулять летом. Если хочется еще выходных, надо дополнительно работать. Теперь мне целых 8 дней надо работать сврхурочно, чтобы с чистой совестью гулять, когда хочется в неотпускное время. С одной стороны-напряг, с другой-4 недели поряд-кайф, у меня так в прошлом году было. Наотдыхаешься до самых не хочу.
04 Mar 2008, 09:48
поднимаю топ у нас с утра -11,3 !!))
04 Mar 2008, 19:02
А у нас в районе 14 часов не то снег, не то град шел. К счастью, длилось это дело не долго.
04 Mar 2008, 19:03
Кто чем на Пасху занимается? Мы в Дирепаркен отправимся. Надо бы в горы, к снегу, решили, что на следующий год будем рано хитту заказывать, чтобы досталась :-)
05 Mar 2008, 01:12
Помогите найти ссылки на норвежские свитера/шапочки, пожалуйста! А то уже что смогла пересмотрела, из дельного только страничка вязаных вещей из Дале. Может ещё кто какие странички знает, поделитесь, пожалуйста! (если с интернет-магазином, то вообще супер!) ;О))) (с транслита)
05 Mar 2008, 12:05
http://www.garnstudio.com/lang/no/kategori_oversikt.php
05 Mar 2008, 23:19
Cпасибо Вам огромное!!! :O)
07 Mar 2008, 03:22
Перевод. Помогите, пожалуйста.Уважаемые форумчанки, получила сообщение, но не имею понятия о содержании. Заранее благодарю. Har sjekket.Dessverre leier vi ikke ut da. Skolen er ikke ferdig da. Jeg skal sjekke
07 Mar 2008, 17:26
Будет примерно так. Проверила. К сожалению, в то время мы не сдаем /очевидно, помещение/. Учебный год /школа/ еще не закончится к тому времени. Я проверю.
08 Mar 2008, 01:07
Большое спасибо за помощь!!!
08 Mar 2008, 11:16
С мартом Вас тающим, С мартом бушующим, С самым ласкающим, С самым волнующим, Счастья Вам прочного, Счастья сердечного, Самого доброго, Самого вечного!!!
08 Mar 2008, 17:34
Поздравляю всех с этим все еще прекрасным праздником. Пусть мы насвсегда будем прекрасной серединой между слабыми женщинами и независимыми.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики