<<ЭСТОНИЯ ждёт весны>> №3

Новый топ
04 Mar 2008, 11:40
Старый топ тут http://www.eva.ru/main/forum/frames?idBoard=161
Боюсь
04 Mar 2008, 16:50
Скажите, а медикаментозный аборт делают в таллинне?кто сталкивался?очень нужно...надо делать аборт, ьно ужасно боюсь самой операции и последствий
04 Mar 2008, 18:40
Вы имеете в виду, съесть (или уколоть) что-нибудь, чтоб все пропало?:) Это очень опасная штука, которая в основном заканчивается чисткой (в лучшем случае). Идите к врачу, получайте направление на аборт и не бойтесь ничего. Что поделаешь, если надо...
Anonymous
04 Mar 2008, 18:40
это опять вы???????:-о!давно бы уже сделали....
04 Mar 2008, 18:52
Вот и я в шоке. Продолжает бояться. :( Скоро бояться будет поздно. Автору: на все Ваши вопросы ответит гинеколог. Если решились, то скорее к нему, в кабинет.
Anonymous
04 Mar 2008, 19:15
Делают,ага,но это "на любителя".3 недели потом текло как из ведра.А так,ничего,я в фертилитасе делала,сказали,что это более щадящий способ.
Автор
04 Mar 2008, 20:05
Скажите-а это дорого?читала, что делают дорогими препаратами. Да, это я ,все никак не решусь на аборт, ужасно боюсь, прямо в стрессе нахожусь неделю,завтра к врачу, сейчас конечно не до родов, но я ПАНИЧЕСКИ боюсь как пройдет операция,!при родах было кровотечение у меня-так вот боюсь, что будет при аборте, плачу уже неделю..не хотелось бы потом без матки остаться и без детей,поэтому узнаю про всякие варианты,чтобы выбрать более щадящий...
Anonymous
04 Mar 2008, 20:38
Жесть!Смысл боятся,если все равно придётся делать?так добоитесь,что и не нужно будет идти...
Anonymous
05 Mar 2008, 01:31
В фертилитасе да,дорого,ну для меня показалось-5000 еек.Ой,не знаю,Вам решать,выбирать.Потерпите уже до утра,врач тоже не последний человек в этой инстанции .Держитесь.Все перемелется.
Anonymous
05 Mar 2008, 11:29
Добрый день! скажите,кто ходит в новый фитнесс центр в Мустакиви? расскажите ка ктам вообще,какие минусы и плюсы
05 Mar 2008, 13:02
меня тоже интересует опыт бывалых,сама все не дойду и не узнаю никак, а на сайте инфы нет.
05 Mar 2008, 19:28
мне карточку подарочную подарили, так что собираюсь туда первый раз в воскресенье :) потом напишу че и как. Пока пугают цены :)))
05 Mar 2008, 20:11
меня тож чуток спугнули и что нет инфы на сайте хорошей,кау в идакескусе и разброс цен и карточек клиента....типо приходите-приходите все подбрем... а меня интересует трен.зал+аэробика ,но с огранич посещением.
Лен, привет! я в конце ноября делала себе абонемент в Оле фитнесс. самым выгодным вариантом для меня оказался договор на год, включавший в себя только дневные посещения. то есть, все тренировки, включая тренажерный зал и все виды аэробики, плюс танцы, йога, в общем, все все, но только до 5 часов вечера. Включительно. Там такая система, ты заключаешь с ними договор, подписываешь платежное поручение и каждый месяц они сами снимают денежку с твоего счета. У меня выходило по 670 крон в месяц. сразу нужно заплатить за 2 месяца, и плюс 50 крон за карточку. мне там очень нравилось. все новенькое, чистенькое, 2 сауны очень приятные. если ходить с утра, часов до 11, то народа практически нет..... потом, правда набегают больших форм тетечки-весонаблюдательницы. Я так поняла, это место пользуется у них большим спросом. На почту всегда приходят новости о клубе. У них после НГ появилась йога, А теперь еще и массаж с косметологом. Растут. правда, у меня пока нет возможности ходить.... ДА! если договор на 1 год, то ты имеешь право его приостановить сроком до 45 дней. а так, ходи сколько влезет. там не как в ида-кескусе, они не снимают деньги за каждое посещение.
06 Mar 2008, 22:11
спасибо большое за инфо:)буду думать.
да, Лен, я не успела дописать.... У них там есть еще целая куча пакетов... типа, договр можно заключать и на 3 месяца. и на полгода. просто самым дешевым, и соответственно, выгодным оказался именно золотой, годовой пакет. У них с золотой карточкой еще скидки на СПА-услуги. из которых в конце ноября были только сауны, а сейчас еще куча всего появилась, плюс маленькое полотенце к каждому занятию, бесплатный сейф, и, как они утверждают 4 индивидуальных программы занятий с учетом ваших физических данных и пожеланий. Но вот последнего по отношению к себе я лично что-то не заметила. Может, потому что мало ходила.... Пришлось прервать с ними договор через месяц с небольшим...
07 Mar 2008, 15:30
Планируешь вернуться на занятия?Или нет?И вслучает прерывания деньги теряешь?
Эээээ.... Планирую, но на индивидуальные. Это немного другая песня... Деньги теряешь только за 1 месяц. Договор прерываешь и все. НО! должна быть очень веская причина для его прерывания. Мне врач запретил ВСЕ физнагрузки на какое-то время. прервали договор без вопросов. только справку от врача попросили.
06 Mar 2008, 13:56
Девушка...Боюсь, не боюсь....Взрослая барышня уже, вы будете бояться до тех пор, пока срок наступит побольше? Чтоб огрести больше проблем?
05 Mar 2008, 13:26
Деушки, посоветуйте ,пжалста, уютный ресторанчик для романтического ужина на двоих. Огромное значение имеет приятный интерьерчик. Желательно в Старом городе. Еда не интересует, меня ещё ни разу и нигде, в Таллинне, вкусно не накормили:)
05 Mar 2008, 15:02
http://www.gloria.ee/ <> target='_blank' href='http://www.karlfriedrich.ee/ Не'>http://www.karlfriedrich.ee/ Не <> подойдут?
05 Mar 2008, 15:25
Спасибо:) Красный зал у Карл Фридриха - вполне симпатичный:)
05 Mar 2008, 16:07
Мне нравятся такие интерьеры. Дорогое меню, конечно. Но по праздникам каждый может позволить сделать себе приятное. :) Еще взгляните на http://www.bonaparte.ee/B_REST_MAJAST_EST.htmll <> target='_blank' href='http://www.controvento.ee/ Во'>http://www.controvento.ee/ Во <> второй всё хочу зайти - импонирует мне также его интерьер, но всё никак не выбраться.
Anonymous
05 Mar 2008, 17:02
понравился один из залов в ресторане олеви http://www.tallinnhistoricalhotels.com/?id=10558, уютная была обстановочка, только девушка офицантка немножко запуталась со стаканами, не по стандарту вышло;)
05 Mar 2008, 13:33
Ну чё, с чем блины поедаем? От всей души рекомендую такое "мочание": нужно пожарить в сковороде, без масла, сеариби. Те, что полосатые. Нарезать их нужно тонко, а жарить до румяной корки. Я это делаю в Цептере, но на Тефале, думаю, тоже мона:) Так вот, када риби дойдут до нужной кондиции,их нужно посолить и залить 500-грамовой упаковкой сметаны. Накрыть крышкой и протушить минут пять. Получается довольно некрасивая бяка:) В это "мочание" нужно макать блины. Блины должны быть достаточно сладкими:) Уверяю вас, что при наличии на столе разного цвета икры, солёной и копчёной и рыбы, все будут мочать блины тока в эту бурду:) Это мона ум отъесть:)))) В связи с постоянным похудением я такое себе могу позволить тока раз в год, на масленницу.
Anonymous
05 Mar 2008, 17:06
моя мама тоже такой ´соус´ делает, очень вкусно, подтверждаю, и всем рекомендую на масленицу попробовать!
Anonymous
05 Mar 2008, 21:43
:-9 попробую
05 Mar 2008, 21:59
мой дед делал "макалку":-) в сметану нужно натереть чеснок, немножко постоит и с тонкими блинами, из кефирного теста:-)очень и очень:-)
06 Mar 2008, 13:43
А, знакомо:) Мои свекры делали нечто подобное - на сливочном масле жарили грибочки или риби, и заливали сметаной:) Няма еще та:):)
Anonymous
06 Mar 2008, 23:33
А сырые сеариби, или копченые?
06 Mar 2008, 23:41
Сырые:) Сёдня в Рими они продавались уже тонко нарезаными:))) Тока шкуру срежьте. А ваще - как хотите:)
Anonymous
06 Mar 2008, 23:45
Т.е. те, которые peekon называются?
07 Mar 2008, 03:38
Searibi это называется:) Прям так и написано на ванночках:)
Anonymous
07 Mar 2008, 10:32
спасибо :) я просто не очень хорошо готовлю, стесняюсь неанонимно писать
06 Mar 2008, 11:30
Может кто нибудь знает в каком магазине вообще искать нарукавнички для малышей что бы в бассеине купаться, или ещё лучше если кто то видел что то подобное только на голову одевается, для грудничков???
06 Mar 2008, 13:23
нарукавники продаются в Yuske а на голову ни разу ничего подобного не встречала
Для головы специальные чепчики с пенопластовыми кирпичиками продаются в России. Пользуются огромной популярностью. Стоят копеечку, где-то в районе 100 рублей. но у нас такого чуда не встречала, к сожалению....
06 Mar 2008, 15:36
Надь,вы не болеете? мы больше 2х недель дома отсидели,сегодня первый раз вылезли,смотрю пол группы болеют и еще мальчика вырвало,позвонили маме,чтоб забрала.... и другая группа опять смешаная ужас.....постараюсь деньги сегодня занести.
:-) Привет!:-) Слушай, ТТТ, не болеем. С декабря держимся. Да, деток в группе мало, на прошлой неделе 4-5 человек ходило всего..... А что с вами такое? простуда или кишечный? сейчас и того, и другого, к сожалению, хватает.....:-( А еще Оля позавчера сказала, что в одной из групп ветрянка началась..... Я уж было дернулась, но потом подумала, что тогда придется месяца на 2 ребенка из сада забирать. все узнала, мне она не страшна, так что ходим..... как моя мама заметила, ветрянкой лучше болеть вовремя.....
А мы сегодня у зубного были. аж целых 2 пломбы поставили. Осталось еще 2. по четвергам на Рави ездим. А смешаные группы - это очень мне не нравится. Я понимаю, что для администрации - это самый лучший выход, но все же....
Юль....... Я твой пасс посмотрела..... Сколько чудной вышивки!!!!!!!!!!! Я обалдела!!!!!!!!!!! Хочу!!! Хочу!!! Хочу!!!! Я сама рукодельница со стажем, но все ка-то больше вяжу, а вышиваю вообще лет с 6... Еще в школу не ходила, а как иголку в руках держать уже знала..... Но сейчас как-то все времени не хватает... юль, а у тебя пару схемок можно попросить? Или я даже готова купить!!!! очень хочется!!!!! Прямо руки чешутся!!!!!!!!!!!!!!!
06 Mar 2008, 17:19
приходи к нам в вышивку в эстоночки рукодельнцы я там тушусь,схем у меня куча,какие хошь!!!!меня недавно засосало... теперь на игле :-) а мы просто болели,сначала Миланка,потом я... а вы зубы кому лечите тебе или Маше?
Да маше уже лечим.....:-( Всего на сегодняшний день 3 дырки залепили. Хорошо хоть вовремя пошли..... а то я бы и не подумала..... говорят, что виновата я. слишком долго кормила..... и по ночам тоже....
06 Mar 2008, 21:34
странно,я тоже до 1,10 кормила,зубки беленькие,прям обзавидовалась,мне кажется кормление не влияет,а как Маша переносит эту процедуру,дает лечить? и что ей прямо сверлят? бедняжки вы.....
Юляш, так и у нас тоже зубки беленькие, и этих дырок я бы лично не заметила. Я их только в кабинете врача под ярким светом увидела, и когда она ей зеркальце в рот засунула. маша наша, кстати, герой. она ни разу даже мяу не сказала. сегодня в первый раз сверлили, но тетя-доктор - умница, она все здорово обыграла. сказала, что это у нее волшебная щеточка, которая немножко пожужжит и зубик почистит водичкой. мой ребенок даже не моргнул. А ей еще и игрушку в конце подарили. сказала, что еще придет. И весь вечер всей родне рассказывала, как ей тетя зубик чистила, мазала и лампой грела. а еще сказала, что зубик у нее теперь чистый и красивый. Так что дети не умеют бояться, это мы, взрослые, на них свои страхи переносим.
А что касается кормления..... так состав грудного молока у всех разный..... может, в моем сахара больше было..... Черт его знает...... Хоть я сладкого сама практически не ем. и свой сахар в крови всегда в норме.... Мне сказали, что в идеале, каким бы бредом это не звучало, но после каждого ночного кормления нужно было чистить ребенку зубы...... да где уж там...... когда она с грудью засыпала...
06 Mar 2008, 22:26
ой,а тогда может и нам надо провериться,я то сладостей ого го сколько лопала,а вы просто решили сходить? может дашь телефончик,я тоже запишусь!
Слушай.... я звонила в регистратуру на Рави..... сейчас.... eriarstide registratuur 6207330 eriarstide registratuur 6207331 Я не знаю, как там все остальные врачи, но нам попалась очень хорошая доктор ТАММ. Сходите, если все в порядке, то по крайней мере фторлаком помажут.
07 Mar 2008, 11:01
А расскажи как эти дырочки выглядят??? Они темнеы или белые? Их самой можно увидеть? Я просто так боюсь этих дырочек, все время Лауре в рот заглядываю. А теперь почитала тебя и страшно стало...Может я их не вижу, а они есть :(
Ален, прости, я ни в коем случае не хотела пугать, просто поделилась наболевшим. я эти дырочки тоже не видела. Но при ярком свете у доктора в кабинете и в круглое маленькое зеркальце я их увидела. Масенькие черные точечки. Вот фиг так просто разберешь, оно это или нет. особенно на самых дальних зубах, и особенно, если ребенок все время порывается рот закрыть...
07 Mar 2008, 11:52
Да нет, что ты! Наоборот спасибо что рассказала. А то у себя то я дырку в зубах рассмотреть смогу, а вот у ребенка нет :) а знать то надо! Я думаю тогда мне пока еще рано пугаться т.к. у нас все там белое, я регулярно осмариваю т.к. уже стольок историй слышала про деток в 3 года почти без зубов :((( У меня еще подруга работает ассистентом зубного врача,она говорит что к ним приходят детки около 3 лет и с такими ужасными дырками уже. Но там просто родители зубы не чистят деткам и те дырки и без увеличительного стекла увидит каждый :(((
06 Mar 2008, 15:36
нам чепчик с россии прислали, написано было, что до 4х мес, но мы мес. до 5-6 плавали, потом уже пенопласт не держит вес ребенка. Так что мы его подарили Медикуму :)
06 Mar 2008, 13:46
Привет! Я взяла каталоги одежды для детей из местного коммерческого центра - выбор - пальчики оближешь.И цены приемлемые очень:) Могу скинуть в инет страницы из каталога, если что понра - можно найти способ как вам это переправить:)
06 Mar 2008, 13:47
В догонку..."Француская мода" - ниче подобного не видела :) :) Все как обычно, не более того:)
06 Mar 2008, 14:09
Привет! Скидывай конечно, очень интересно глянуть :)
06 Mar 2008, 15:49
Privet! Hotim!!!
Anonymous
07 Mar 2008, 12:21
Ждут поздравления, подлые сучки. Ждут в кабинетах, бляди, цветочков. Шепчутся, твари, жирные бочки. Щас, блядь, пойду блядь. Куплю им водяру, ветку мимозы и сникерсов пару. Хлопну по жопе, чmокну их в губки. С праздником... солнышки, рыбки, голубки
с наступающим
07 Mar 2008, 13:23
??!!
07 Mar 2008, 13:44
И Вас также и с тем же
07 Mar 2008, 14:13
жуть
гыыы
08 Mar 2008, 09:33
:-D =D>
Anonymous
09 Mar 2008, 01:18
:-D
10 Mar 2008, 12:30
не оригинально скачивать из нета разные пошлости и ещё вырезать половину[-X
07 Mar 2008, 14:26
Не подскажете, где мне могут отфотошопить фотографию? Хотим сделать хорошую фоту группы, собрали всех деток на Новый год, сделали много фотографий, но нет ни одной удачной. Эти ляльки то под стулом, то боком, то задом :-) Надо собрать в одну все удачные лица наших малявок :-) Самой мне этим заниматься просто некогда.
07 Mar 2008, 19:49
Девочки! Eucerin Hyaluron. Отзовитесь кто пробовал и каков результат? С какого возраста можно пользоваться этой серией? Нигде не могу найти про него информации. Заранее спасибо!
07 Mar 2008, 20:12
http://mu.ee/?mid=31&id=2245 вот такое дает гугл, применительно к эстонии, о возрасте там нет ни слова... собственно это перевод отсюда:-): http://www.beiersdorf.com/Area-Press/Latest-News.aspx?l=2&id=1152
07 Mar 2008, 20:04
Подскажите мне пожалуйста:-) Можно ли пользоваться чугунными сковородками на керамической плите?
Anonymous
08 Mar 2008, 09:34
можно.
пока анонимно
10 Mar 2008, 12:40
Девочки меня заволновал такой вопросик. Читала в нете очень много инфо про прививки, не буду тут всё подробно рассказывать, кого это тоже волнует знают или можно почитать тут http://www.afanas.ru/privivki/bcg.html (читать оочень много) Встал вопрос, понимаю что решать должен каждый родитель сам, но мне интересно что думают мамочки из Эстонии. В России очень многие девочки отказываются от прививок. У нас знаю только несколько семей, в одной из семей оба родителя врачи.Раньше меня это не волновало и не интересовало, а так как скоро ожидается прибавление решила узнать что у нас думают другие.
10 Mar 2008, 14:14
Всегда думала, что прививки не делают тока тем, у кого есть противопоказания. Никогда не думала, что мона от них отказаться:))) Моё мнение - нужно быть современными людьми и пользоваться всеми достижениями медицины:) Сама лично я привита от всего:) От гриппа прививаемся ежегодно, от гепатита привились пару лет назад, от укусов клещей прививаеимя комплексно. В этом году уколемся - и это на всю жизнь, и эта привика будет третьей, за 4 года:) Недавно доче, ей 19 лет делали прививку в школе, от столбняка, кажется... ЗЫ: ваша ссылка у меня не открылась...
Anonymous
10 Mar 2008, 14:24
странно,ссылка у меня открывается. Хочется услышать мнение именно о прививках новорождённым и только от тех кто ЗНАКОМ с этой темой,или читал книгу "Беспощадная Иммунизация" (Автор - А.Коток), а не просто личное мнение каждого. Насчёт прививок например от гриппа, делала один раз, но больше никогда не буду, так как и так не болела 7 лет уже. спасибо за ответ. "Александр Коток - врач-гомеопат, выпускник 1-го ММИ им. И. М. Сеченова (1989 г.) Доктор философии (Ph.D.) Еврейского университета в Иерусалиме (2001 г.) Член Европейской ассоциации историков медицины (с 1998 г.). Автор многочисленных публикаций по истории гомеопатии и рецензий в журналах и сборниках академических трудов научных обществ Англии, Германии, Голландии, Индии, России, Украины."
10 Mar 2008, 14:37
Чтобы вам на 100% ответить недостаточно книжку прочитать, а надо изнутри знать как делают вакцины и как они влияют. Понятно, что врач-гомеопат будет выступать против традиционной медицины. Мое личное отношение: не делать прививки- это как выступать против переливания крови, удаления гланд и антибиотиков. Конечно надо быть осторожным, если есть аллергия, ребенок недоношен или прочие моменты. ТТТ не слышала достоверных случаев у знакомых или знакомых знакомых, когда было доказано, что от именно прививки случилось что-то ужасное. Зато знаю конкретные случаи смерти от например энцефалита. Кстати про Россию, не удивляюсь их реакции на прививки, у них и таблетки небезопасно покупать.
Anonymous
10 Mar 2008, 14:42
я к сожалению слышала у знакомых недоношеный ребёнок после прививки заработал болезнь, не помню как называется, но он сам больше не двигается совсем((( в книге как раз написано из чего они делаются, я поэтому и говорю,что люди годами изучают эту тему, а меня раньше не волновало, а тут припёрло)) потом просила не приплетать сюда инцефалита и грипп И ещё переливание тоже спорный вопрос, спросите у врачей они себе сделают переливание этой кровью ??? НЕТ!!!! и давно есть замена для крови, просто это дорого, наши врачи на нас экономят. Девочки меня сейчас волнует другая тема, про грипп и кровь можно открыть другую темку.
10 Mar 2008, 15:38
Недоношенным и нельзя делать. Еще раз прочитала, не вижу, где про энцефалит и грипп просили не писать... А что врачи предпочтут умереть от кровотечения? Не верю!
11 Mar 2008, 09:34
Недоношенным детям прививки делают начиная с веса 2кг-2.4кг, при отсуствии противопаказаний, по индивидуальному графику, перед прививкой обязательно ребенок должен быть здоров в течении 14 дней и перед прививкой обязательно сдают анализы. Недононошенным детям некоторые прививки НЕЛЬЗЯ НЕ ДЕЛАТЬ, потому что своего иммунитета у них нет, а заниматься надо и физиотерапией и тегевустерапией, с логопедом, психологом и т.д., а все эти специалисты сидят в поликлинниках, где и наличистуют все мыслимые бактерии. Прививка сама по себе не может вызвать заболевания, в этом суть прививки. а вот если не были соблюдены указания врача или ребенку в день прививки, например, ввели новый прикорм, который дал аллергию, а на нее добавили прививку. то последствия могут быть любые. Каждая мама должна сама изучать данный вопрос и если уже решили делать прививки, то подходить к этому очень серьезно.
11 Mar 2008, 10:08
Тут выше и ниже пытаются доказать, что как раз сами прививки и опасны. Про то, что с ними надо быть особо осторожным, если ребенок не 100% здоров, вроде никто не спорит.
11 Mar 2008, 12:41
Маша, а кто даёт т.н. 100%-ную гарантию здоровья новорожденного? Уже одно то, что наконец-то поговаривают о переносе роддомовского гепатита на более поздние сроки должно отрезвлять.
11 Mar 2008, 12:57
Нее, в этом я очень с тобой согласна. Просто нам ее так быстро сделали и никто не спрашивал, что я про нее как-то и не думала. А как вообще от нее можно отказаться или перенести? Сдается мне, что сами врачи не спрашивают согласия, укололи и все.
14 Mar 2008, 18:54
Маш, а про что у нас кого спрашивают? Сам не позаботишься - да наср... всем на наших детей. Ей положено - она сделала. И насчёт соблюдения отводов и отсрочек - меня 8-дневного Лёшку с подозрением на порок и через два дня после окончания недельного курса двух антибиотиков просто обязывали приехать обратно в роддом, дабы БЦЖ сделать. Горит у них...план. А на гепатит я заранее отказ писала, показывала его всем подряд до рождения и после:)
20 Mar 2008, 18:31
Ужас какой. Ты меня загрузила по полной. Прям не понимаю, как я с Аней и не вникала ни во что.
11 Mar 2008, 15:05
Мы сделали все прививки, просто выдерживали срожайший карантин - папа жил у одной бабушки, дочка школьница у другой, я по магазинам не ходила, приезжали на прививку рано утром. заходили не через поликлиннику, где кучкуются больные, а через бассеин ( это на Рави) и все обощлось, а недоношеннее моего ребенка найти трудно.
11 Mar 2008, 12:38
Любая т.н. живая вакцина совершенно прекрасно может стать причиной болезни, от которой эта вакцина и создана. И, к сожалению, это не теория. И всё правильно, ребёнок должен быть совершенно здоров в день вакцинации, и всё надо проверить-перепроверить и по анализам, и у невропатолога...вот только когда впаривают вакцины 1-2-дневному доношенному ребёнку, кто даст гарантии в отношении его здоровья? Доношенный, по Апргару хорошие показатели, но этого же КАТАСТРОФИЧЕСКИ недостаточно для того, чтобы судить о состоянии здоровья младенца, о возможных аллергических реакциях....
11 Mar 2008, 15:33
Я это прекрасно понимаю, написала для того, что бы было другое мнение и люди хотя бы начали вдумываться. А то получилась информация, что недоношенные дети от прививок получают ДЦП, а там причин может быть вагон и маленькая тележка. помимо прививки и что недоношенным вообще привививаться нельзя. хотя им надо их делать, но строго под контролем и не только семейной,а целой кучи специалистов. Все зависит от того как мама сама к этому относится. Если я говорила, что нам нельзя сейчас делать, никто меня на аркане прививаться не ташил. Врач же не может за 20 минут определить здоров ребенок и готов ли он к прививки или нет. а если мама не говорит ничего, врачи направляют на прививку не здорового ребенка, то тут уже неважно доношенный или нет. а потом прививка виновата. Поэтому и впаривают 1-2 дневным детям, потому что судят они не только по Апгару,а еще и по общему состоянию ребенка, исходя из того, что в утробе матери он был здоров. там у них глаз уже набитый. плюс узи и т.д. Так что они заранее уже знают здоров или нет.В детскую больницу попадают не только недоношенные, и доношенные, и переношенные дети, им же прививки не делают пока не разберутся в чем дело. И опять же если у мамы сомнения в здоровье ребенка, то не надо прививать, а надо врачу говорить о проблемах и откладывать прививику. А вот проконтролировать чтобы прививка была не просроченной, чтобы упаковку вскрывали при вас, а не валялялась на столе 20 минут- надо обязательно.
11 Mar 2008, 18:44
Наташ, да я про недоношенных и не гворю ничего, потому как тут я абсолютно не в теме. Но насчёт того, что "Врач же не может за 20 минут определить здоров ребенок и готов ли он к прививки или нет. а если мама не говорит ничего, врачи направляют на прививку не здорового ребенка, то тут уже неважно доношенный или нет." - вот тут я не совсем согласна. А почему 20 минут? Мама может быть абсолютным дилетантом в этом вопросе, но врачи-то на кой тогда? А ведь часто без анализов напраляют на вакцинацию. И если ещё 10 лет назад ребёнок д.б быть здоровым месяц до вакцинации, то уже несколько лет - 2 недели. Почему? Дети здоровее стали? Почему теперь вдруг насморк врачи тоже не считают достаточной причиной для переноса вакцинации на более поздний срок? Вот в России как раз всё осталось как и было, а унас...ну как всегда, впереди планеты всей... А уж про тщательный осмотр ребёнка (доношенного) в роддоме - так это вообще песня. Апгар тут вообще не показатель, он о здоровье новорожденного не говорит практически ничего, он вообще о другом, скажем так. И кто откуда может знать состояние иммунной системы и здоровья (в глобальном смысле) данного конкретного ребёнка, которому сутки от роду? У него сложнейший период адаптации, а ему вакцинами по иммунной системе как серпом по молоту... Какая необходимость обычному ребёнку делать этот гепатит в роддоме? Хочется очень - ну дайте вы и ему адаптироваться, и матери да врачам понять, ЧТО это вообще за человек, какие у него особенности да и сделайте попозже, если всё ОК. А так самое безобидное - куча затяжных желтушек, а повышенный биллирубин тоже, знаете ли, благотворно не влияет на здоровье, в т.ч. и в перспективе. ЗЫ. Я не спорю, мне оно уже не надо, я просто выговариваюсь:)
12 Mar 2008, 14:09
Я тоже не спорю. все настолько индивидуально, что порой надо самому быть и мамой и врачом, а еще лучше и юристом с психологом, и педагогом с логопедом в одном лице. И ни фига врачи за 20 минут определить не могут, если им все симптоматику поминутно не выложишь. уже два года этим только и занимаюсь. А про врачебные ошибки уже только ленивый не говорит. Поэтому уж если решил воспитывать ребенка, то прафаном быть уже не имеешь права. Это у меня тоже накипело. Такая дремучесть среди молодых мам иногда проскакивает, что аж в глазах темно. Одна тут на занятих мама спросила, а как называется детеныш свиньи и почему три лошади в комплекте ( лошадь, пони и ослик ). так что уж тут про привики говорить и чему удивляться. А врачи тоже люди и конечно обязаны знать все о здоровье или около того ,но это только единицы такие, остальные куют деньги, не отходя от больничной кассы :)))И надо все время иметь в виду. У меня двое знакомых врачей, имеющие свои, достаточно популярные в городе клиники, по образованию журналисты, вот все гадаю, как они врачами то стали в одночасье. так что опять ни чему не удивляюсь.
10 Mar 2008, 15:19
Маш, даже здесь в эстонках было несколько мам детей, которые огребли по самое не хочу от гепатитной вакцины роддомовской, вплоть до реанимации в левинском отделении:(
10 Mar 2008, 15:35
Так и знала, запугают :( Ты хоть расскажи, какой план прививок одобрила?
10 Mar 2008, 16:29
Я никого не запугиваю. Просто закрывать глаза на прадву не считаю возможным, когда дело касается здоровья моих детей. Ты сказала, что не знаешь таких случаев, а я сказала, что даже здесь такие имеются в наличии - только и всего. План в любом случае должен подбираться индивидуально для каждого человека, это аксиома лично для меня.
10 Mar 2008, 16:56
Ну конечно я тоже не хочу закрывать глаза. Просто если нет явных противопоказаний, не представляю, как можно выбирать.
10 Mar 2008, 15:16
А что конкретно вы хотите услышать?:) Ну вот я не то чтобы противник прививок, я за вакцинацию с умом, а не от всего подряд, что втюхивают по прививочному плану. Перелопатила, передумала на эту тему реально ОЧЕНЬ много, это моё решение не одного месяца и даже года... И одной книги мало, надо изучать всё - и книги, и официальную статистику, причём с обеих сторон - и пропрививочные ресурсы, и противников вакцинации как таковой. Каждый решает сам для себя, какую ответственность он на себя берёт, какие риски ему кажутся меньшими... Агитация за ту или иную позицию тут неуместна, и я этим не занимаюсь:), но единственное, что могу себе позволить - не делайте гепатит в роддоме хотя бы, эта вакцина действительно слишком часто страшна последствиями для новорожденного, и нет никакой нужды спешить с ней настолько без спец. показаний.
Anonymous
10 Mar 2008, 20:48
спасибо, вот такие и хотела услышать ответы. Я про то и говорю что изучать на эту тему надо очень много материала и может не один год. А я раньше не думала о потомстве и не парилась, а тут просто недавно услышала про всё это и хотела узнать многие ли у нас в Эстонии отказываются, как и в России.
Anonymous
10 Mar 2008, 17:07
У моего ребенка после 4 месяцев нет прививок.Есть БЦЖ,есть 2 гепатита и прививка мегингита,коклюша,столбняка, дифтерии(вакцина была платной).После этой самой прививки попали в больницу...На год был официальный медотвод...(кто в курсе ,знает,что его просто так не дают)Потом отказы мои.Ребенку удалось восстановиться...(ушло более 2 лет 10месяцев,чтобы исключить возможные последствия вакцинации,хотя бы на 90%)Думаю о привиках уже...но строго индивидуально.На вопрос почему отвечу:все таки хочется свозить ребенка на теплое море ,а как раз большиство стран с теплым морем доступных нам по цене,являются зоной риска по некоторым болезням,от которых есть прививки.Перед прививкой за день был осмотр у невролога и он дал добро на вакцинацию.Ребенок изначально был в группе риска по нормам ВОЗ(гипоксия во время родов), но большинству семейных и неврологов(Рави) рекомендации какого то ВОЗ:)по барабану...К сожалению,все это я узнала потом,т.е всяческую инфу,нормы и т.п,уже после больницы,а не до родов.Так что лучше до родов решить для себя -чем,когда и зачем вы будете прививаться и какие для этого должны быть соблюдены условия.Если здоровье ребенка будет в норме(анализы,заключения грамотных неврологов,аллерголов,иммунологов),нет наследственный заболеваний,нет проблем родов,внутриутробного развития ,общих болезней( к примеру, сердце), то почему бы и не привиться,но соблядая все нормы и правила перед вакцинацией,если же есть возможность делать вакцинацию хотя бы чуток позже чем 1 день после родов(гепатит В),то вообще супер.Туберкулез ,можно смело сделать и после месяца жизни .Отсрочка этих двух прививок хотя бы на месяц не повлечет за собой смертельной угрозы для жизни младенца ,если конечно мать не инфицирована этими болезнями или люди непосредственно из ближайшего окружения будущего ребенка.Т.е взять себе еще время на обдумывание и убедиться в здоровье малыша.А уже перед АКДС( ну назовем,плановую привику 3 месяцев так) сделать все обследования и заключения. Лично знакома с 2 мамами ,чьи дети получили инвалидность после прививок (2 И 3 ПО СЧЕТУ акдс),т.сказать больничный опыт.Но все таки процент осложнений после вакцинации невелик!!!!!!!!!!!!и огульно заявлять,что прививки зло не буду.
Anonymous
10 Mar 2008, 20:50
а я считаю что уже 2 мамы с больными детишками это очень много. А много вы знаете мам с больными детьми из-за того что не поставили прививки?
Anonymous
10 Mar 2008, 22:33
Насколько я знаю многие эстонцы сейчас не прививаются совсем. Сама сейчас думаю над прививками, ребенку 5 месяцев , есть только вакцина от туберкулеза. А делать страшно, ужасно боюсь. Пока написала отказ до года. По идее если грамотно подходить то надо составлять индивидуальный план вакцинации у опытного иммунолога. А есть ли у нас такой??? И сдавать анализы на проверку имунной системы, что бы прививки сработали на укрепление иммунитета, а не наоборот. У Котока тоже слишком предвзятое мнение. Из всех прививок самой необходимой считаю от столбняка.
11 Mar 2008, 12:44
Иммунолог есть на Тервизе и ещё в Медисфяре был 5 лет назад точно, может и сейчас есть.
Anonymous
11 Mar 2008, 18:56
О Спасибо! А можно поподробнее где медисфяр? И что значит на тервизе, а то я не в курсе.
13 Mar 2008, 00:36
http://www.medisfaar.ee/index.php?lang=est&mnu=c&page=prices в списке врачей нет почему-то, хотя раньше был, а сейчас вот только в расценках остался:) http://www.lastehaigla.ee/ - в списках нет, но я самолично не раз видела его кабинет, номер двадцать какой-то, на втором этаже.
Anonymous
13 Mar 2008, 02:03
Огромное спасибо!
Anonymous
11 Mar 2008, 15:20
Абсолютно не заморачивалась на эту тему. Уверена, что осложнений от прививок намного меньше, чем осложнений от болезней, от которых их ставят. Прививки ставили все. По плану.
11 Mar 2008, 15:35
Вот и я так же... Сейчас столько всякого г-на и в воздухе, и в воде. Да и ездим мы постоянно. Правда, читаю девушек, и начинает в башке зудеть, что я какая-то безответственная мамаша :) Хотя, я всегда придерживалась позиции, что пироги должен печь пирожник.. Для полного изучения "прививочного" вопроса надо выучиться на доктора (нет ни возожности, ни желания), поэтому я предпочла советоваться с хорошими врачами :) Короче, если мне cпециалист скажет "есть контакт!", я буду есть контакт :D:D
11 Mar 2008, 19:12
+1
12 Mar 2008, 11:24
Оля, ты вроде, в арктик-спорт ходишь? :-) Или я ошибаюсь? Менгя цены интересуют :-)
12 Mar 2008, 12:50
Хожу, да :) Я про все цены не знаю, у меня утренний пакет (войти можно до 11-ти в раб. день) - членство стоило крон 900 и 8000 тыс./ год за занятия. Платить можно не сразу, а по 350 крон каждые 2 недели. Знаю, что дневной пакет (вход до 16, кажется) очень не намного дороже.
12 Mar 2008, 13:43
Спасибо хоть на этом. :-) Уже не испугали цены :-) Иду сегодня к клиендихальдуру :-) бум договариваться :-) в Аригато просто шокировала цена. Самый простой пакет на месяц за 1500 :-(
12 Mar 2008, 16:43
Оля, а в Корал не хочешь? Там дешевле, чем в Арктике. И удобно, что можно ребенка организовать на плавание или теннис (на крайняк есть детская комната), а самой использовать время с пользой :)
13 Mar 2008, 11:17
Да вроде в Арктике дешевле оказалось :-) 700 ееков в месяц. Мне в Арктике время тернировок подходит, там каждый день почти есть тренировки в 16 часов. А в коралле нет :-( И мелкого моего пока ещё ничем не увлекёшь, он вчера в Арктике заявил, что детская комната ему не нра, он будет с мамой на аэробике танцевать :-)
14 Mar 2008, 00:59
Да не за что :) Я думаю, тебе там понравится :)
15 Mar 2008, 09:56
уже нравится :-)
11 Mar 2008, 15:54
Противопоказания к вакцинации: 1) острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В этих случаях вакцинацию проводят не ранее чем через 1 мес после выздоровления; 2) обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят индивидуально через 1—3 мес от начала ремиссии; 3) длительно текущие и тяжелые заболевания (вирусный гепатит, туберкулез, менингит, миокардит, геморрагический васкулит и др.). Вакцинацию проводят индивидуально через 6—12 мес после выздоровления; 4) необычные реакции и осложнения на предыдущее введение АКДС-вакцины: тяжелые формы аллергических реакций (шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная эритема и др.); судороги, эпизоды пронзительного крика, расстройство сознания; тяжелые общие реакции (температура тела выше 39,5 °С, симптомы интоксикации). Примечание: небольшие местные реакции, температурная реакция до 39,5 °С не являются противопоказаниями к дальнейшей вакцинации АКДС-вакциной. Детей с необычными реакциями и осложнениями продолжают прививать АДС-М-анатоксином; 5) болезни нервной системы, судорожный синдром, общая или очаговая неврологическая симптоматика. Примечание: дети с хромосомными заболеваниями (болезнь Дауна и др.), наследственными болезнями обмена (фенилкетонурия и др.), с перинатальными поражениями ЦНС без остаточных явлений подлежат прививкам в возрасте старше 6 мес; 6) недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г). Вакцинацию проводят в возрасте 6 мес при условии нормального психомоторного и физического развития; 7) тяжелые формы аллергических заболеваний: синдром сывороточной болезни, рецидивирующий отек Квинке, генерализованная экзема, тяжелые формы бронхиальной астмы. Примечание: дети с рецидивирующим обструктивным бронхитом, локальными формами атонического дерматита получают АКСД-вакцину через 3 мес после обострения; аллергия в семейном анамнезе, нетяжелые проявления пищевой аллергии, экссудативный диатез не являются противопоказаниями к проведению АКДС-вакцина-ции; 8) иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови и новообразования, назначение иммунодепрессантов и лучевой терапии.
12 Mar 2008, 10:26
Я делала старшему, у него реакция была на прививки плохая: откат в развитии, но у него с рождения слабая нерная система. Прочитала много литературы на эту тему. Младшему не делала до года, после года стала потихоньку делать по индивидуальному графику. У нас сделаны пока только дифтерия и столбняк без коклюша и все. Ему 4 года летом.
Anonymous
12 Mar 2008, 13:06
А как график индивидуальный составляли???
10 Mar 2008, 23:40
Девочки, никто не столкнулся с такой х-ней- пришел счет за мобильник (я плачу за свой и дочкин), а у нее в счете сумма за какие-то услуги , которых она не заказывала? Типа она член какого-то клуба и ей выставили плату за членство в этом клубе? Начала расследование- вышла на тел 1818, якобы с него приходили смс-ки, и каким-то чудом моя дурында оказалась через этот номер членом какого-то клуба. Оператор- Diil у нас. Завтра буду туда звонить, выяснять, что это за фигня такая. Пока в шоке. сумма немаленькая. Дочь божится, что ничего подобного не делала- т.е. получается, навязанная услуга, и как от нее теперь отказаться?
11 Mar 2008, 10:13
Свет, если набраный номер есть в распечатке, то ничего не докажешь. Номера фиксируются автоматически. Ответят в стиле "значит вашим телефоном воспользовался кто-то другой" :(
12 Mar 2008, 11:57
вот поэтому и не стала ни с кем ругатьсся - просто закрыла номер и заплатила.
11 Mar 2008, 14:09
Недавно в газете прочитала про картинки и мелодии,так там если ты заказываешь одну картинку,то автоматом становишься членом чего то там и у тебя каждую неделю по 50 кроников уходит, видимо она и попала на такую разводку.
11 Mar 2008, 14:28
угу, именно так и есть. Ходила в контору разбираться. Сказали, сейчас иедет волна вот таких подключений "добровольно-принудительных"- приходит смс-ка с номера 1818 или на каком-нибудь сайте щелкаете на бесплатную скачку музыки или картинки на телефон- и автоматом становитесь челном такого клуба. За это членство берут 27 крон еженедельно. Узнаетет вы о том что "стали членом" уже постфактум- при получении счета и выпученных глазах. Чтобы отказаться, надо позвонить на этот номер. Я уже часа 2 пытаюсь дозвониться- фиг вам, ставят в очередь и сообщают, что минута стоит 3.50. Будьте бдительны, девочки! особенно те, у кого дети пользуются телефоном.
Anonymous
11 Mar 2008, 18:27
а если у меня не подключение,а просто карточка:)тоже попасться можно?:)
11 Mar 2008, 18:55
Какой ужас!!! Там где нибудь написано о последствиях! С ними судится надо, на что вообще законы в этой стране?! Жесть. Кругом сплошной лохотрон, на первом балтийском постоянно тоже крутят. ППЦ.
12 Mar 2008, 10:43
Продолжение эпопеи с телефоном- дозвониться оказалось нереальным. Не только я попала на такую х-ню, но еще и пара коллег, у которых тоже дети-подростки. Звонили все, никому не удалось дозвониться. При этом автоответчик говорит- все операторы зыняты, ждите очереди. Стоимость звонка 3,50 за минуту, поэтому ососбо дожидаться никто не стал. Послали смс-ки на указанный номер, в ответ пришло сообщение- если хотите отказаться от данной услуги, пошлите такие-то слова на такой-то номер. Ага, хрен вам- сообшщения не отправляются, т.к. такого номера не существует. В конторе тоже ничем не смогли помочь. Пришлось просто закрыть жти номера. Но за текущий месяц уже накапало порядочно за эти "услуги". Вот так нас дурят. А ведь все это подсудно. ТОлько никто этим не занимается, хоть и случаев таких много.
12 Mar 2008, 10:53
А мжет в союз защиты потребителей обратиться? Ты более что вы не одна.
12 Mar 2008, 11:51
Сначала была мысль попробовать отказаться платить данную сумму. Но потом решила пойти по короткому пути, просто закрыть номер и все. думаю, что большинство "попавших" рассуждают именно так, ни по каким комиссиям бегать никто не будет, делать мне больше нечего. на это и расчет, видимо. На нашу лень.
12 Mar 2008, 11:57
Хороший рассчет! А сколько денюшек загребут уууух.
12 Mar 2008, 12:44
Ужас какой. А ты не бегай, напиши им мэйл, они будут рады стараться. info@consumer.ee
12 Mar 2008, 13:05
Да, да точно. И колеги пусть напишут.
Anonymous
12 Mar 2008, 19:09
не хочется пугать, но боюсь, что ваш короткий путь - это дальнейшее попадалово. номер вы закрыли, но "членство в клубе" не прекратили. это ведь не проблема клуба, почему к его членам СМС не приходят. пришлют следующий счет, скорее всего. в Германии до недавнего времени так и было:( комиссия по защите прав потребителей и/или ликвидация контракта - ваш единственный выход, ИМХО. должен же быть клуб где-то зарегистрирован? адрес должен быть и т.п. раз номер такой дико дорогой и смс-адрес недействителе, то надо попробовать "письменный путь". если шло с сайта, то у них там должно быть упоминание о последствиях членства, и упоминание о том, надо-ли членам быть совершеннолетними. еще от этого можно плясать Удачи:) (с транслита)
12 Mar 2008, 21:34
Думала об этом. Но ведь "членство в клубе" привязано к номеру телефона. Нет номера- нет и всего остального. КУДА пришлют они счет, и за какие услуги, если НЕТ номера, на который они эти услуги "оказывали"? Тем более в конторе обслуживания сами предложили такой вариент- закрыть номер и все. Вот если в счете за этот месяц будет сумма больше чем за 2 недели, тгда да, это повод уже обратиьься далее в разные инстанции. Будем посмотреть. Ужасно неприятно чувствоватьс ебя в такой ситуации, не люблю, когда из меня лоха делают.
13 Mar 2008, 00:21
Слушай, да вы ещё легко отделались, судя по всему. Я тут посмотрела, что многие вообще с этим номером не на одну сотню кроней влетели. Народ говорит, что тоже никому не удалось смс-ку отправить, чтобы остановить эту хрень, но те, кто послал мейл вот сюда support.ee@timwe.com , получили ответ и их избавили от этого членства, мать их...
13 Mar 2008, 10:00
вот еще по этой теме http://forum.ee/lofiversion/index.php?t53441.htmll
12 Mar 2008, 12:01
Есть 2 лишних билета на завтрашний концерт MakSim: в 19:00 в Горхолле. :) Если кого заинтересует, пишите в личку.
12 Mar 2008, 21:33
Проданы.
12 Mar 2008, 12:56
Знакомая хочет забрать из России старенькую маму, оставшуюся одну. Подскажите, пожалуйста, кто знает, как действовать? В Российском посольстве ничего вразумительного не смогли сказать.
12 Mar 2008, 13:42
Для этого необходимо собрать кучу справок, подтверждающих, что мама не может жить одна по медпоказаниям, и ей необходим уход или помощь другого человека. Просто одиночество мамы не является причиной для переезда сюда. Хотя, надо точнее идти и узнавать в миграционное бюро на Сыле 61. Там есть этот специалист, он всё расскажет и объяснит.
12 Mar 2008, 16:48
Угу, спасибо, дошли до этой самой бумажки и следствие зашло в тупик. Интересно, какие болезни являются достаточной причиной...
Anonymous
12 Mar 2008, 17:07
из опыта многих моих знакомых могу сказать- все из них привозили своих престарелых родителей из России сюда и оставляли их нелегально. Мало кому удалось добиться официального разрешения оставить здесь родителей на ПМЖ. При этом конечно они теряли пенсию, т.к. по идиотским законам в России пенсию невозможно получить на счет в банке и т.п. У двоих знакомых родители тут так и жили до своей кончины нелегально.
12 Mar 2008, 17:19
Как страшно... Жили до кончины... А свидетельство о смерти как получали? Без него же вроде и не похоронить человека?
Anonymous
12 Mar 2008, 17:38
да нет, с этим-то проблем не было- документы же есть у человека. Невозможно было почему-то получить вид на жительство для него. И еще одна подруга решила похорогить мать в России, вот тут была проблема- переправить ее через границу. т.к. виза-то была даааавно просрочена. Но тут обошлось дело взяткой на границе. Никаких пособий на нее тут она ессно не получала, содержала толкьо за свой счет. пенсию получить там ее тоже не могла. Подробностей я не знаю, просто пишу то ч то она рассказывала. Причин, по которым невозможно было все оформить официально, я не знаю. Грустнов се это, конечно. Пытайтесь добиться всего официальным путем.
12 Mar 2008, 19:22
Mi zabirali k sebe babushku iz Litvi, toze ne smogli dobitsa vida na zitelstvo, nikak, hotya ei na tot moment bilo uze 96. Kazalos bi pust bi chelovek dozil svoi godi na legalnom polozenii, tak net ne dali. A kogda ona umerla, to problem s pohoronami ne bilo nikakih i daze posobie 3000 poluchili na pohoroni. Udachi vam, no mne kazetsa dokumenti dobit ochen tjazelo.
12 Mar 2008, 21:37
вот как раз сейчас мои друзья пытаются забрать из России сюда престарелую мать, тоже оставшуюся одну. Визу на въезд она может получить, а вот все остальное- вид на жительство, пособия-пенсии и т.п.- глухо как в танке. Могу подробнее узнать в чем там у них проблема. Но насколько помню, они говорили, что оформить все легально практически нереально. Особенно ж-па с получением российской пенсии- не так просто ее сюда перевести, или чтобы там кто-то другой за нее ее получал.
12 Mar 2008, 23:27
Я не знаю точно какие документы оформляли и где, но у меня знакомые забрали к себе престарелую родственницу, якобы с переломом шейки бедра. Российская скорая привезла ее на границу с Эстонией и Нарвой, здесь переместили в скорую эстонскую и привезли домой. Все эти манипуляции стоили больших денег в виде взяток и проплат за работу бригады. но на сколько я поняла все документы они оформили и потом еще акты скорых прилагали куда-то. но было это очень давно и может все уже сто раз поменялось.
Вопрос
13 Mar 2008, 00:17
Девушки,а кто нибудь имел опыт общения с доктором Ronenson Irina? это гинеколог на Рави.Буду благодарна,если посоветуете кого нибудь с Рави.Надо к доктору,и не знаю к кому идти.Спасибо заранее!
13 Mar 2008, 02:01
Да толковый врач, задушевных бесед не будет, но дело свое знает хорошо. У меня беременность вела и двух подруг она тоже. Менять не собираемся.
13 Mar 2008, 09:59
Не так давно перемывали гинекологам косточки. Большинством голосов выбрали Няяб. Мне она тоже понравилась.
13 Mar 2008, 15:39
я у нее наблюдалась во время Б. мне она понравилась как специалист, до нее двух врачей поменяла.
Anonymous
14 Mar 2008, 00:54
Я тоже посоветую выбрать Няяб Светлану. У неё немного своеобразное общение с людьми (напрямую говорит всё что есть (а не всегда это есть хорошо)) но как специалист ОНА СУПЕР!!! очень толковый врач. К Роненсон не советую, врач она тоже не плохой, но на моей маме проверяла таблетоки, которые оказалось проходили ещё проверку, как на кролике поддопытном. И лечила её не от её болячки. Хотя мне довелось с ней и лично пообщатся- вроде ничего нормальный врач. но опыт мамы осадок о ней оставляет у меня в душе, поэтому не советую.
14 Mar 2008, 12:58
И у меня была Няяб. Спец хороший, но иногда как ляпнет- хоть падай :)
14 Mar 2008, 13:57
А про Пало кто-нибудь знает???
15 Mar 2008, 00:20
Доктор Пало 2 недели назад делала мне полостную операцию и лапароскопию.Мне она понравилась.Доброжелательна,доступно всё объяснила.А приём она тоже ведет?
16 Mar 2008, 13:18
да, они же все по пол года и потом меняются. Я 2 недели назад в больнице лежала она меня там вела, а с понедельника она на харидусе будет просто приём вести. Она мне просто очень понравилась, а никогла про неё не слышала ни от кого, вот сейчас будет меня вести.
Роненсон, возможно, и толковый специалист, но ее стиль общения с пациентами мне не нра :( Я к ней попала через неделю после родов, с маститом. Пришла с т-рой 39 в субботу, она дежурила. Так она меня оборала и отфутболила. С тех пор я ее обхожу стороной за километр.
15 Mar 2008, 02:26
+1 совершенно идиотская манера общения: главное унизить и нагрубить. фу! ну а как врач может и ничего...
Anonymous
22 Mar 2008, 15:58
+2!мне она тоже не нравится,грубая,жидоффка!фу
Роненсон - классная тетка. для меня нет лучше врача. наблюдаю у нее уже вторую беременность. она НИ РАЗУ не нагрубила, наоборот всегда очень милая и приветливая. всегда все подробно рассказывает и объясняет. не променяю её ни на какого другого врача. Роненсон форева!
Anonymous
16 Mar 2008, 14:06
Роненсон-просто обожает беременных. Она готова их облизывать, холить и лелеять. Сама у неё наблюдалась во время беременности. Но когда пришла к ней с проблемой - столкнулась с её отношением к небеременным: "Вы у нас на больничном? А, ну тогда подождете"- и позвала в кабинет очередную беременную. Меня правда выслушала, отправилпа на узи, сделала все анализы и отправила на лапару...
Я ни в коем случае не собираюсь спорить. К врачу я хожу не только будучи беременной. и опыт общения с Ириной Евгеньевной ограничивается отнюдь не двумя-тремя годами. Для меня она лучшая в любом состоянии, даже ебеременном. это вопрос личных симпатий. У меня с ней сложилось вот так, и очень жаль, что у многих других по-другому. У меня неприятная история была с прошлым семейным врачом - не выносили друг друга на дух, взаимно. хоть и ничего плохого друг другу не делали. ну, не сложилось.....
18 Mar 2008, 23:24
к Роненсон даже под страхом смерти не пойду! Одну знакомую, пошуровав у нее с умным видом и авторитетно заявив: беременность 6 недель, она отправила на аборт. С аборта ее завернули, сказав, что нет у нее там никого и не было. А другую знакомую она тоже очень настойчиво посылала на аборт, заявив, что анализ показывает сифилис. В какой форме она это высказывала, думаю, излишне писать, про ее манеры здесь уже говорили. Хорошо, знакомая пошла к другому врачу, который сделал ей повторный анализ (эта идиотка Роненсон даже не дала себе труда сделать анализ во второй раз) и сказала, что у беременных в первый триместр никаким анализам верить нельзя, обязательно надо их повторять и только потом ставить диагноз.
13 Mar 2008, 03:24
Девочки, кто нибудь знает, а реально со слайдов 20и-летней давности где-нибудь фотографии распечатать?
13 Mar 2008, 09:38
Какое качество будет - под вопросом. Но делают в Постифото, принимают на всех их точках. 8.-, кажется, 1 слайд стоил.
Anonymous
14 Mar 2008, 00:56
конечно реально, только обратится вам надо в хорошую фотостудию, а не всякие постифото и тому подобные.
13 Mar 2008, 13:02
Народ, привет. Нашла время, и как обещала, сделала фотки из каталога детской одежды. Ток вот беда - они такие большие, что не грузятся на Еву. А фотошоп муж еще не установил, и вряд ли в ближ. время установит. Может, я скину в общую папку в МСН?
13 Mar 2008, 18:36
Марин,скинь мне в мсн плиз.
13 Mar 2008, 18:43
Девушки, посоветуйте или просто скажите мнение о своем враче(у деток) у кого на Рави врач.
13 Mar 2008, 23:45
У нас доктор Mägi мне очень нравится, пару раз выталкала нас в больницу и по делу, как потом оказалось. По мобильнику всегда проконсультирует. И среди врачей ее ценят,когда в больнице говорила, что она направила без вопросов сразу же на отделение оформляли, а не мариновали в приемном покое. Но самое удобное, что она работатет в паре с доктор Johansen и мы всегда попадаем на прием, если Мяги нет, то Johansen все направления выписывает.
18 Mar 2008, 15:59
Подтверждаю - врач не плохая, но домой не приходит :-( Объясняет так, что я мол приду... если рентген нужен - все-равно ехать в поликлиннику, так что приезжайте сразу, заодно и кровь сдадим. Я вроде бы с ней согласна, но .... как-то не приятно...
Anonymous
14 Mar 2008, 00:59
У нас на рави Тииви Альман семейная, хорошая спокойная, но слишком молодая - это её минус, хотя у неё самой маленький ребёнок - это её плюс в детях разбирается. До неё была Лииз Тынисон - тоже молодая но очень толковая - сейчас она сидит дома с вторым ребёнком, поэтому мы пока не у неё.
Anonymous
14 Mar 2008, 20:14
Девушки, когда у нас на учет встают по беременности?
14 Mar 2008, 21:44
до 12 недель надо, чтоб потом пособие от Таллинна получить
14 Mar 2008, 22:56
Девочки есть проблема нужна всеобщая помощь!!! Есть подруга близкая и у нее девочка 5.5 лет. Девочка эта через год идти в школу должна но она категорически отказывается говорить с чужими взрослыми людьми! Она очень активна в саду, на площадке детскои, занимается активно танцами. Общение с детьми 100%, словестное эмоциональное. Общение с мамои бабушкои папои тоже отличное. НО!!Ни с кем из старших больше не говорит СОВЕРШЕННО НИ СЛОВА!!! Были ы всяких знахарок у бабок всяких кучу психологов и психиаторов прошли- все говорят это временно!!!Это проидет только надо подождать!! Мама очень переживает тк это уже длиться года 3 где то. Могу сказать от себя что ребенок рано начал говорить и говорила правильно красиво а сеичас сама вижу что молчит даже в присутствии родителеи. Может сумбурно получилось но все же надеюсь что кто то чем то сможет помочь!!! Добавлю что они из Тарту и может у нас в Таллинне или где то по эстонии есть люди которые могут реально помочь а не просто деньги вытягивать. СПАСИБО всем за любую помощь!!!! Если будут вопросы спрашиваите- отвечу на все вопросы
Anonymous
14 Mar 2008, 23:20
у моей подруги такие же проблемы были, напишите мне свой мейл, я ей напишу, может она что посоветует
14 Mar 2008, 23:47
в паспорте есть мои адресс- буду очень признательна вам за помощь
15 Mar 2008, 10:12
Мне кажется, родители слишком сильно зациклились на этой проблеме. Столько специалистов уже обошли. Ребёнок это видит, чувствует, понимает, только у него своё понятие этого, он понимает, что с ним что-то не так, возможно, ещё больше замыкается от этого. Думаю, надо в первую очередь родителям отпустить эту проблему. Не зацикливаться на ней, просто забыть на время, на полгода точно. Просто жить нормальной жизнью, не надо всем другим взрослым пытаться разговорить девочку, просто общаться с ней, как с обычным ребёнком. Не отвечает? Не заострять внимания на этом. Не хочешь общаться - не надо! И при ребёнке не говорить об этой проблеме никогда. Девочка должна думать, что у неё нет никакой проблемы. Дети быстро забывают такие вещи и перестраиваются на новый лад :-) Тем более, на лицо те факты, что у девочки нет проблем с общением, просто где-то замкнуло в один момент и понеслось. Здесь нужно время и терпение. Удачи!
15 Mar 2008, 10:30
Спасибо за комментарии и совет. Все что ты пишешь верно ипопытки разговорить уже давно ушли в прощлое. Что касается не зацикливаться то мама переживает по поводу школы предстоящеи.Девочка в саду придумала способ все проблемы решать через детеи- подходит на ушко шепчет а другои ребенок передает все воспитателю. Что касается девочки самои то еи никогда не говорили что это ее проблема что это что то ненормальное. Стараются как раз об этом вообще не говорить при неи. Ну все же будем надеяться что ребенок заговорит.
Anonymous
15 Mar 2008, 10:27
Подскажите куда в Таллинне можно придти с детьми чтобы они могли там побесится?Что то типа детской зоны.
15 Mar 2008, 10:31
Юкку, Кидззон,Мегазоне
Anonymous
15 Mar 2008, 10:37
а у них сайты есть винете?
15 Mar 2008, 10:45
http://www.jukukeskus.ee/index.php?id=182 <> target='_blank' href='http://www.kidszone.ee/ http://www.kidszone.ee/ <> target='_blank' href='http://www.laserzone.ee/'>http://www.laserzone.ee/ <> <>
Свияш
15 Mar 2008, 13:07
девочки,подскажите.где у нас в Таллинне большой выбор книг на русском языке? Я ищу книгу Автор Александр Свияш книга "Разумный мир. Как жить без лишних переживаний"... В интернете не удается скачать или читать прямо в интернете...покупать через интернет боюсь!!!!
15 Mar 2008, 17:17
Посоветую заити в магазин на Ласнамяе 22 или на Вилмси 6(это в Кадриорге).Там один хозяин и вполне возможно что там и есть. В любом случае там можно оставить свои заказ и они вам позванят как только у них что то появится Так же говорят в Мустамяе недалеко от магистраля есть магазин но сама не была не знаю какая там специализация.
15 Mar 2008, 23:32
еще есть саит какои то но не знаю на сколько опреративно там все работает knigi.ee
15 Mar 2008, 23:10
Можете заказат через books.ru. Это надежная компания, я уже несколько раз заказывала. И эстонский счет у них есть, так что оплата вообще без проблем через электронный банк.
16 Mar 2008, 13:04
Я покупала эту книгу в магазинчике на Лиивалайа! Там точно есть, причем разные варианты. http://www.tehraamat.ee/
18 Mar 2008, 08:44
заказывала в www.books.ru пришли книги через 11 дней:)
18 Mar 2008, 23:37
о как шустро! :) у меня долго одной книги не было, поэтому наверное 1,5мес пошло :)
16 Mar 2008, 08:53
Когда-то слышала отзывы о Лене Арно. Не помню, какие и кто писал. Подскажите пожалуйста ;)
17 Mar 2008, 14:54
Я к ней уже лет 6 хожу. Что именно интересует?
16 Mar 2008, 08:54
И еще вопросик : про кубики Зайцева или как вы учили/учите детей читать?
16 Mar 2008, 15:08
Привет! Мы просто по букварям и по слогам учимся ! Как вы?
19 Mar 2008, 15:05
Мы ходим на занятия по кубикам Зайцева.ОООчень нравится и видны успехи.Начали с сентября сынок и пишет и читает уже,с ошибками ещё конечно,но я довольна!!
20 Mar 2008, 00:28
а куда ходите? :)
20 Mar 2008, 15:13
Да, напиши куда вы ходите, меня тоже заинтересовало!
22 Mar 2008, 12:50
Loitsu 1-73,Преподаватель Людмилла Алексеевна,занятия начинаются с сентября.Сейчас стоит 300 крон в месяц,2 раза в неделю.
23 Mar 2008, 02:26
а с какого возраста у нее детки?
23 Mar 2008, 11:02
А это какое то учерждение или это занятия на дому?
Anonymous
17 Mar 2008, 09:46
Какого телефонного оператора вы предпочитаете? У кого связь реально лучше? Пользуюсь сейчас ЕМТ, задрало отсутствие нормальной связи. К кому переметнуться?
Anonymous*-
17 Mar 2008, 09:55
У меня Теле2,мне нравится:)с 2001 пользуюсь.
Anonymous
17 Mar 2008, 10:02
У ЕМТ отсутствие нормальной связи? А где вы живете? Если в каком-нибудь урюпинске, то может быть :) У меня ЕМТ, живу в Таллинне, проблем никаких. Да и роуминг никогда не подводил :)
автор вопроса
17 Mar 2008, 10:12
да-да, именно в Урюпинске- загородом я живу, 10 км от города-по вашему, тьмутаракань? Ну, в масштабах нашей "великой страны" конечно. . Имею право требовать нормальную связь в любой точке Эстонии, ибо именно такую связь все фирмы декларируют. Вранье оказывается. Достало постоянное отсутствие поля. Писали заявления уже не один раз, за 2 года ничего не изменилось.
Anonymous
17 Mar 2008, 10:33
от города - это типа от Нарвы? Тогда понятно :)
17 Mar 2008, 10:59
от Нарвы это я недалеко живу, в 12 км. От Нарва-Йыэсуу в 1 км, тоже связь плохая.
17 Mar 2008, 11:32
Когда мы бывали в ваших краях, то у меня случались разные операторы в разные годы, так вот у меня как раз по дороге из Н в Н-Й и обратно связь пропадала/ухудшалась всегда, а у Гришки всегда был ЕМТ - никаких проблем со связью вообще не было. Может всё-таки от модели телефона зависит тоже? Типа там антенна какая фиговая или ещё чего?
17 Mar 2008, 11:45
Не знаю, Наташ, связь у нас действительно х-вая независимо от разных моделей телефонов. И живем мы прямо под вышкой, до нее метров 500. Парадокс.
17 Mar 2008, 11:55
ЕМТ-шная вышка рядом и связи нет? Вообще странно как-то действительно... Может там какая "мёртвая" зона получается?:) А вообще у старых телефонов с внешней антенной намного лучше поле было, мы сравнивали, всё-таки внутренние антенны слабее априори получаются. Но у нас на самом деле так было - у меня вот по этой дороге и на пляже с Теле2 и Элизой вообще поля не было либо одна палка, а у него вообще ничего не менялось, я на поляж даже и не брала свой телефон никогда уже потом. Так а у друзей у кого-нибудь есть другие операторы, чтобы посмотреть, как у вас дома с полем?
17 Mar 2008, 12:05
именно так- вышка рядом, связи нет. также нет связи и в Нарва-Йыэсуу у друзей, причем чем ближе дом к вышке, тем хуже связь. Я тоже думаю про какую-то "мертвую зону", но по законам физики ее быть не должно.
автор вопроса
17 Mar 2008, 11:03
нет не от Нарвы, но тоже Ида-Вирумаа
17 Mar 2008, 11:04
А что, Нарва это не город? Город у нас в Эстонии всего один, и это таллинн, остальные так, непонятно для чего вообще существуют? Ну-ну...
автор вопроса
17 Mar 2008, 12:53
Господи, ну что за склочный народ тут обитает? Зашла спросить обычную информацию, так уже успели и переругаться, и место проживания обсудить, и чей-то город обос-ть. Людииии, у вас все так плохо в этой жизни? Больше заходить не стану. Противно.
17 Mar 2008, 10:07
Боюсь, что у нас в Эстонии выбирать особо не из чего. А чем вам ЕМТ не угодил? Сама пользуюсь ЕМТ восемь лет, претензий практически не имею. Многие пользуются Elisa, знаю, что в основном довольны. Про Теле 2 лучше промолчу.То и дело, звоня на какой-нить номер Теле 2, слышишь: "К сожалению, в данный момент абонент не МОЖЕТ ответить на ваш звонок" А абонент и хочет, и может, и более того - ждет звонка. И не в подвале и не в лесу находится, что характерно
автор вопроса
17 Mar 2008, 11:18
я же написала ЧЕМ не угодил- очень плохая связь, то поля нет, то звонки срываются, то слышимость пропадает. От аппарата это не зависит, т.к. у всех такая слышимость у кого ЕМТ. Надо будет попробовать другие сети в нашем районе. Но не покупать же мне карточки всех сетей чтобы это проверить, мне жалко на это тратить столько денег.
17 Mar 2008, 11:29
Да, теперь я уже прочитала, чем не угодил. Жалко покупать карточки всех сетей - не покупайте. Посмотрите, как работают телефоны разных сетей у ваших друзей, которые приходят в ваш дом. Правда, боюсь, один кратковременный визит - это не показатель
17 Mar 2008, 10:21
Вы немного не так ставите вопрос. Вам надо не оператора с самой лучшей связью (коим является ЕМТ), а надо выяснить, чье поле в вашем районе присутствует. Купите стартовые комплекты Теле2 и Элизы и узнаете.
17 Mar 2008, 11:28
Согласна абсолютно. В общем зачёте по качеству связи, так сказать, лучше ЕМТ и хуже Теле2, имхо, нет. Но от конкретного района могут зависеть детали.
17 Mar 2008, 10:30
Рядом постою. Я тоже недовольна ЕМТ, живем от города в 1 км, связь просто ужасная. Также писали заявления с просьбой предпринять хоть что-то для улучшения связи, от них ни ответа ни привета.
17 Mar 2008, 10:37
У меня ЕМТ с 2001 года, нигде по Эстонии не сталкивалась с плохой связью. Вам действительно надо проверить, какой из операторов лучше всex именно у вас работает. (с транслита)
17 Mar 2008, 10:59
Я совсем недавно ушла из ЕМТ и подключилась снова к Теле 2. Очень жалею, что вообще с ЕМТ связалась, перешла, т.к. у нас вся фирма переключилась на ЕМТ, ну и мой номер заодно, сделали короткие номера. В общем вроде как удобно. Но с первого же дня начались проблемы: ЕМТ-шная сим-карта абсолютно несвоместима с моим телефоном. Если я кому-то звоню, абонент берет трубку, то у меня вызов прерывается и появляется надпись "у вас нет кредита". Это при том, что лимит вообще неограничен. Чего только не делали: раз 5 меняли сим-карты, телефон в ремонт отдавали - ничего не изменилось. Попросили даже сим-карту старого образца, так её телефон вообще отказался читать. Причем у мужа Elisa с моим телефоном абсолютно совместима, работает отлично, да и Теле 2 у меня был до ЕМТ - никаких проблем. Кроме этого, у меня в квартире сеть была очень плохая. Приходилось гулять по всей квартире, чтобы нормально поговорить. В общем переключилась обратно к Теле 2 и безмерно счастлива :) С сетью порядок, телефон не парит. Кстати, обслуживание в конторах ЕМТ мягко говоря неочень :( Когда телефон у меня парил, ничего вразумительного я от ЕМТ-шников не получила. ТОлько с 10 раза более менее вразумительный ответ насчет того, что сигнал новых сим-карт может быть несовместим с телефоном моей марки (Samsung Z-230).
17 Mar 2008, 11:32
Теле 2 уже много лет.Лет 6 точно.Связью довольна.
17 Mar 2008, 15:07
и мне теле2 не нравится, на работе не было связи и на даче например тоже, а вот с teleyks это елиса проблем вообще нет. Нигде ни на даче(45 км от таллинна), ни в европе( пол мира проездила), ни на саарема( это можно сказать анус))) всё пролазили, везде полное поле. Про емт первый раз слышу что проблемы бывают((
17 Mar 2008, 19:09
У меня Теле 2 уже 7 лет. Связью довольна, сбои бывают очень редко. А вот у мужа тоже Теле2 и сбои очень часто, ну оочень. Может тут на самом деле еще и от телефона зависит, не знаю.
18 Mar 2008, 09:58
Долго было ЕМТ, связью всегда была довольна. Сейчас Элиза (из-за мужа), тоже нареканий нет. С ТЕЛЕ2 случай был лет 8 назад, я застряла в лесу на машине и друг ехал выручать. У него было ТЕЛЕ2, связь с его стороны пропадала много раз, что заставляло меня сильно нервничать. Но думаю, что сейчас на территории Эстонии с любым оператором связь везде практически одинаковая. А вот при поездке за границу выбрала бы всё же ЕМТ или Элизу.
17 Mar 2008, 11:28
Открыла для себя недавно продукцию фирмы Vilma- готовые смеси муки для пиццы, для кексов и т.п. Все что пробовала- очень вкусно получается и главное быстро, водой разбавил- и вот тебе готовое тесто. Кто что еще использует из таких товаров для облегчения домашней готовки? Да, еще очень понравилось - в РИМИ упаковка мелко нарезанной ветчины, колбасы и т.п. разных сортов- т.е. в одной упаковке уже намешано всяких разностей и покрошено мелко- очень удобно для пиццы или для солянки. Рассказывайте еще новинки!
17 Mar 2008, 11:37
Мне тоже Вилма нравится,нравится уже потертый сыр:)для лентяев;)
17 Mar 2008, 11:47
да, потертый сыр тоже нравится.
17 Mar 2008, 15:29
потёртый сыр - это ягодки! А вот порезанный и обжаренный лук - это вещь! У санта-марии в больших банках появилась такая вещь :-) Отлично идёт как для супов, так и для вторых блюд, пиццы и т.д. А муж доволен ещё больше, не овняет жаренным луком!
17 Mar 2008, 13:57
Добавлю про готовую продукцию :-) Я заметила в последнее время, что мы все массово подсаживаемся на готовую продукцию. А что? Наши мамы/бабушки сами делали творог, паштеты, булки. Ещё недавно народ резал салаты тазиками :-) А теперь? Похоже это всё скоро будет только в стареньких книгах рецептов. Творога нормального уже почти не купить, одни творожные массы с разными добавками. А сами мы творог не делаем. :-) Колбаса всё больше висит нарезанная, а целыми палками всё меньше лежит на прилавке. Про хлеб с булкой ненарезанные, я вообще молчу :-) А мясо? Это моя самая любимая тема :-) Сейчас столько готового мяска, ну, которое просто кинь в духовку и готово! Какие хочешь добавки там, порежут, как хочешь, подлива любая :-) Я, с целью экономии времени, с удовольствием пользуюсь этим, только вот сама уже забывать стала, что с мясом обычным кроме гуляша, сделать мона :-) А салатики? Зачем я буду крошить миску салата, а потом 3 дня давиться им? (я не говорю про большие семьи). Легче купить иногда готовый салатик в сельвере, небольшую баночку, и насладиться. Благо, у них масса разных вариантов и вкусно делают. Я вот о чём, что производители нас завалили вкусностями полуготовыми или готовыми, мы с удовольствием их кушаем и экономим своё время, производитель зарабатывает. А в прошлое уходит по-тихоньку приготовление мяса, салатов, выпекание хлеба, пирожков, пельменей и т.д. Мне кажется, лет через 20 наши дети уже совсем не будут покупать сырое мясо, например, для них приготовить самому мясо будет равно, как для меня сейчас сделать творог :-) Решила, вообщем, поделиться своими размышлениями :-)
17 Mar 2008, 14:21
А я салаты покупные не воспринимаю, только несколько вариантов из Стокмана могу есть. Рими-Сельвер-Призма отдыхают. В выходные ждали гостей, тоже подумала сколько времени экономится- хлеб нарезан, ветчина для сингируллид идеально тоненькая, а когда-то мой папа перед каждым праздником аккуратно все это строгал.
17 Mar 2008, 14:29
А моя крестная с мужем и по сей день делают пельмени сами. Не из экономии, нет :-) А из любви к искусству :-) Это что-то потрясающее, мммм :-7 Ни одни самые лучшие пельмени из магазина даже рядом не лежали :-) Настоящие сибирские пельмени. :-7
17 Mar 2008, 15:15
О, я обожаю домашние пельмени :) Причем лепить их обожаю еще больше. Да, целый день уходит почти, но зато нервы успокаивает :) Магазинные очень редко покупаем, когда уже совсем и готовить лень, и в магазин покрупнее ехать лень.
17 Mar 2008, 15:31
На все сто поддерживаю их! Это потрясающая няма :-) Домашние пельмени, как в сибири... Я оттуда, мы их тоже делали - это был целый процесс, потом ещё за форточку вывешивали, на мороз! :-) Сама не делаю, чувствую, своим внукам буду рассказывать про это, как про пионеров и про дедушку Ленина :-)
17 Mar 2008, 14:46
да, со многим согласна, использовать готовую продукцию гораздо удобнее. Особенно учитывая, что большинство женщин проводят весь день на работе, когда там еще готовить-то? Я готовлю в основном только в выходные. В будни только ужин. И тоже стараюсь ускорить этот процесс чем-то уже готовым.
17 Mar 2008, 17:50
И зря на самом деле! Полуфабрикаты они и в африке полуфабрикаты, что там положено и добавлено фиг поимешь. Если молоко хранится неделями, то очень сомнительно что там в этом молоке сдержится. Здоровая пища- домашняя.
17 Mar 2008, 18:28
а вы уверены изначально в тех продуктах, которые покупаете? Что яблоки зимой содержат витамины, что мясо выращено без биодобавок, что овощи без пестицидов? Я лично сомневаюсь. Травят нас кругом, чего уж говорить. Поэтому на фоне качества исходных продуктов консерванты не кажутся уже чем-то таким ужасным. А дышим-то мы чем? Так что понитие "домашняя пища" очень и очнь растяжимое:) Или вы сами коровку держите? Я вот уверена только в качестве рыбы, которую мне муж ловит- не искусственно выращенную, а "дикую", из реки и моря. Хотя если копнуть глубже- качество воды в этой реке и море тоже никто не проверял:) Так я лучше свое время сэкономлю.
17 Mar 2008, 23:49
Это то все понятно, сейчас ничего фактически "чистого" нету, но все же лучше дома котлетки слепить, что бы видеть что там чем покупать полуфабрикаты замороженные.
Anonymous
17 Mar 2008, 18:28
это не будет в стареньких книгах рецептов до тех пор, пока есть слой населения, для которого полуфабрикаты слишком дороги;) или те, для кого самосделанное/приготовленне вкуснее или здоровее готового) у нас пока папа был на строгой диете вообще в доме ничего"готового" не водилось. (с транслита)
17 Mar 2008, 18:35
да вы знаете, насчет дешевле тоже можно поспорить- с теми же салатами. Уж если вы дома его готовите, то обязательно "тазик", не заморачиваться же из-за 200 гр- овощи варить, кромсать. А вот в магазине вы именно только необходимые 200 гр покупаете и все. Выходит экономнее и дешевле. Но все ИМХО, разумеется, я особо спорить не хочу, у каждого свой подход к данной теме. Я напрмиер никакие готовые котлеты не переношу, мне они все невкусные, только сама делаю. Правда, фарш готовый покупаю:) А вот самый вкусный винегрет готовит моя мамочка, на праздники. :)
Anonymous
17 Mar 2008, 19:08
салаты, да. но вот мясные полуфабрикаты сильно дороже :) а тот, кто действительно экономит, он и дома не особо салаты делает, тока по праздникам, тогда и ведро можно:) смешанные салаты все-таки недешевы изначально в любых видах, хоть домашние, хоть готовые. (с транслита)
21 Mar 2008, 11:27
а я если и куплю покупной салатик 200 грамм, ну если очень кушать хочется, 100 съем 100 выкину, ну гадость это несусветная. А вот дома недавно делала миску (кило 1,5) за 2 дня с мужем умяли за обе щёки. Так что где тут экономия. И готовить картофельный очень быстро.
21 Mar 2008, 17:16
Согласна!:)) Не могу есть покупные. Сколько покупала на пробу- выбрасывала :(
17 Mar 2008, 19:05
Это очень удобно -экономия времени ощутима бесспорно!! Правда я видать какая то ненормальная- ну не могу я есть мороженые овощи- они мне кажуться однообразными и бесвкусными. И выпечка готовая не нравится совершееенно. Зато какои для меня каиф сидеть стругать"тазики" лепить пельмени а уж торты печь это вообще как отдых, дело для души. Безумно люблю у плиты постоять покулинарить.Правда вот ритм жизни задает другие правила и я сама частенько готовые салаты беру. Безумно нравится кухня Сельвер-просто отменное качество.Вот писали тут про Вилма- тоже одобряю но не все. Так что мне кажется что каждыи сам выбирает и качество и то как что либо приготовить.
17 Mar 2008, 19:14
Везет, я готовить не люблю в принципе. Но иногда бывают "прорывы", и тогда хочется чего-то эдакого. Но слава богу это нечасто случается:)
17 Mar 2008, 19:38
Еще бы времени побольше...Да и в принципе стараюсь готовить на выходных на 2-3 дня.Мои мужички слава богу не привиреды.На неделе по быстрому на скорую руку Зато у вас вот рукоделие фантастическое а я это ненавижу делать терпения не хватает.
17 Mar 2008, 14:23
В Призмах появились новые приличные замороженные штрудели с ягодами. В прозрачной упаковке, стоят около 15 крон, фирму не помню, но остальные аналогичные все в пару раз дороже и не такие вкусные.
17 Mar 2008, 15:19
В новом Максима ХХ понравился салатик с кальмарами. Вот на днях хочу попробовать сама дома такой сделать. Брала как-то готовые замороженые штрудели с яблоками и с творогом - не понравилось: тесто опало после выпечки, начинка невкусная :(
Anonymous
18 Mar 2008, 18:52
что за новый максима?где?
19 Mar 2008, 09:40
В Нарве, на Кренгольме
Линда
17 Mar 2008, 12:21
Девочки, кто-нибудь делал татуаж , где это делают и остались ли вы довольны? И сколько стоило? Интересует татуаж бровей и век.
17 Mar 2008, 12:39
То, что у нас делают в большинстве салонов - это не татуаж, а тихий ужОс. Нерастушеванные губы, огромные жирные стрелки, непременно загибающиеся наверх - это не татуаж, имхо. Моя мама делала летом губы, глаза и брови. У женщины, которая уже много лет занимается этим и у которой свой салон в центре Стокгольма, там она и работает. Материалы, инструменты и техника там совсем другие, чем в таллиннских салонах. Летом она приезжала сюда, и по просьбе трудящихся:-) сделала некоторое количество работ. Так вот глядя на лицо моей мамы, никогда в жизни не скажешь , что у нее татуаж. У нее просто подкрашенное лицо. Естественное. Женщина эта работает только в Стокгольме, но здесь в Таллинне работает ее ученица. Если вас заинтересует - могу узнать, я ее в четверг увижу. Если вам срочно - позвоню ей, спрошу что да как
Линда
17 Mar 2008, 15:06
А в салонах что, совсем плохо делают?
17 Mar 2008, 18:59
На все 200 согласна с тобои тк тоже видела нескольких женщин кто делал в разных салонах( губы брови) Особенно губы-жууткое зрелище скажу я вам. Раскуроченные губищи синефиолетового цвета. Про брови могу лишь сказать что неестественно смотрятся- хочется взять и стереть. Так что я бы 20 раз подумала бы прежде чем делать- стоит ли???
17 Mar 2008, 15:18
Я делала, но не в эстонии, а на отдыхе в крыму.(губы) Когда тут увидел мой косметолог, интересовалась где я делала, так как сказала что очень качественная работа, у нас частенько делают брак. Причём мне это стоило не 5 штук, как у нас, а 800 крон с растушевкой. Дешевле отдохнуть съездить и татуаж заодно сделать, если знаешь где, правда мне не надо брови, у меня свои есть, а вот когда он сделал девушкам из германии(специально приехали) очень красиво было)) а тут вам надо узнать конкретно салон, прежде чем идти. Знаю 3 девчёнок с синими губами и стрелками. К сожалению не знаю где они сделали.
17 Mar 2008, 18:34
Абонименты в спорт клуб! Девушки, может кому-то будет интересно: подарили два абонимента в спорт клуб Fleir (находится в Ласнамяэ, Пинна 21, Котка), а я совсем в другом районе живу:( Один абонимент месячный, общий, т.е на все тренировки можно ходить сколько хочешь. Стоит он 850еек (посмотрела на сайте www.fleir.ee) Второй в солярий, на нем стоит 15 мин., вроде как он на пять раз. Продала бы оба абонимента крон за 450. Судя по сайту тренировки там неплохие, но ездить из Муста, как-то далековато, к сожалению. Кому интересно пишите ljuda24@hot.ee
18 Mar 2008, 21:16
хуже спортклуба(вернее некоторых тренеров) в своей жизни не видела!Больше туда ни ногой...
18 Mar 2008, 23:40
А кто конкретно там так плох?
19 Mar 2008, 00:14
Считаю недопустимым то,когда тренер включает кассету(речь о шейпинге) и преспокойно уходит пить чай или трепаться.Это не единичный случай,а система,плюс опаздания на утренние тренировки(Юля).Ирина- тоже позволяет себе отлучаться с занятий и уделяет повышенное внимание знакомым,нежели простым смертным;-) .Замеры делают не регулярно,одна знакомая проходила пол года,прежде чем Ирина соизволила поинтересоваться...Вообщем,тренер-пофигист-это что-то!
19 Mar 2008, 01:51
Про Юлю соглашусь безоговорочно:), про Ирину...может мне просто больше везло:) Спросила именно потому, что фигурировало множественное число, у меня такую бурную рекцию только Юля вызвала:)
Anonymous
18 Mar 2008, 00:04
вопрос знающим: как начисляются сейчас декретные, если я в беременном состоянии проработаю 3-4 месяца, а потом уйду по собственному желанию? (есть причины)
18 Mar 2008, 09:18
Декретные начисляют за прошлый календарный год на момент ухода в декрет. Можно предположить, что 30 недель у вас будет где-нибудь в августе 2008, тогда декретные начислят по среднему с января по декабрь 2007. Это раз. Декретные вы получите только после 30 недель. Это два. В третьих не спешите уходить по собственному желанию. Если вы хотите поработать 3-4 месяца - это уже недель 16-18 будет, раз вы знаете о Б., значит, у вас уже недель 6 есть, итого до 30 вам осталось 5-6 недлек наковырять. Зачем терять деньги, если можно 1) сесть на больничный. Скорее всего его даст ваш семейный врач, сошлётесь на недомогание и дело в шляпе. Пару недель получите. 2) можно взять до декрета весь отпуск, который вам причитается, не забывая при этом, что декретный лист даёт ещё 10 дней отпуска, которые вы тоже можете взять. 3) И поговорить с вашим гинекологом, когда вам самое раннее можно идти в декрет. кстати, с ним же можно переговорить о ещё одном больничном, если ваша работа ещё и сложная, или там накурено, например. :-) вот и весь расклад. Кстати, если вы сейчас уже Б., родите вы в этом году, 2008, РЗ вам тоже будет начисляться по среднему за 2007 год.
Anonymous
18 Mar 2008, 09:44
По пункту 2: беременным можно брать отпуск в полном объеме, даже в первый год работы!!!
18 Mar 2008, 14:02
Оля, а что это за дополнительные 10дней? это те дни что за 4 месяца больнеичного набенают? 2,33х4?
18 Mar 2008, 15:08
Ага, они точно :-)
Anonymous
18 Mar 2008, 14:56
Девочки,подскажите,на сколько месяцев продлили материнскую зарплату?
Anonymous
18 Mar 2008, 17:30
Здесь самый точный калькулятор: http://www.nupsu.ee/?menu=parenting&page=salarycalc
18 Mar 2008, 16:29
Насчёт возврата подоходного налога за уплаченные проценты по жилкредиту. Вопрос назрел. Те, у кого в прошлом/позапрошлом годах был взят жилкредит, в первый год необходимо было подать документы в налоговый о взятии кредита. Это мы подали ещё в феврале. Меня интересует, когда же денег-то ждать? В смысле, когда вам перевели?
18 Mar 2008, 17:15
Жилищный кредит у нас уже года 3: сначала маленькая сумма была на одну квартиру, потом квартиру поменяли, сумма увеличилась. Потом год нам через неделю деньги перевели, после подачи декларации, а вот в прошлом году проверяли декларацию , перевели деньги в мае-июне, не помню точно. В этом году перевели через неделю.
18 Mar 2008, 17:33
В прошлом году перевели, когда мы уже ждать перестали. Чуть ли не в июле. Хотя все бумажки послали сразу. Могут еще лично вызвать в Максуамет, у меня одна коллега ходила.
18 Mar 2008, 18:03
Ага, нас тоже вызывали. После визита к ним перевели в течение недели.
18 Mar 2008, 19:59
В 2007 году был взят кредит,муж ездил сам отдавал им копии договора с банком.Но пока денег нет,декларацию подали 14 февраля.Бумаги предоставили числа 24-28 февраля.
18 Mar 2008, 21:21
в прошлом году тоже сами отдавали копию договора-деньги получили в июне(уже и не ждали)
18 Mar 2008, 23:32
В первый год после взятия кредита договоры попросили показать ближе к концу мая, я по факсу послала, и дня через три перевели.
18 Mar 2008, 23:41
я сама позвонила, сказали что до 1июля переведут. им же все проверить надо...
19 Mar 2008, 11:47
Дело в том, что подружке уж перевели, недели 2 назад. :-( Мы вместе кредит брали, вместе бумаги относили. Чем она им понравилась? - не знаю :-)
19 Mar 2008, 12:20
Оль, там же не один человек эти бумажки разбирает :) Попробуй позвонить и спросить, может, надо явиться для разъяснений. ;)
20 Mar 2008, 17:27
мы в прошлом году купили квартиру, в этом году оформили в феврале декларацию, отвезли документы в налоговый, там сняли копии и через неделю уже получили деньги. Так что видимо, что-то у них не сходится, лучше к ним съездить и узнать
Anonymous
18 Mar 2008, 19:55
Девушки подскажите пожалуйста хорошего врача гинеколога из Медикума, или откуда нибудь с Ласнамяэ. И вежливого желательно. Терпеть не могу когда врачи хамоватые, прям побитой себя чувствую после приема. После родов язвочка на шейке матки, моя бывшая врач сказала приходить через год, но как то это меня все таки беспокоит и побаливает. Знаю если поиду к ней снова ( 6 мес прошло), спросит че приперлись. Заранее спасибо.
18 Mar 2008, 20:00
Я хожу к Тимеевой.Но она кому как.
18 Mar 2008, 21:22
+1!очень нравится!
19 Mar 2008, 23:19
К Тимеевой долго прием искать будете (платный конечно хоть через несколько дней) :) я на июнь еще в январе записывалась, а сейчас до конца июня приемы все разобраны. а в июле отпуск у нее. Подруга ходит к Новиковой несколько лет, ей нравится.
19 Mar 2008, 23:20
К Тимеевой долго прием искать будете (платный конечно хоть через несколько дней) :) я на июнь еще в январе записывалась, а сейчас до конца июня приемы все разобраны. а в июле отпуск у нее. Подруга ходит к Новиковой несколько лет, ей нравится.
18 Mar 2008, 21:52
Опросик:у какого какой чайник?Хочу чтоб когда закипал не шумел,а то сейчас мулинекс ужас как шумит Может кто чего посоветует?
18 Mar 2008, 23:27
Это от чайника зависит? А я думала, что по законам физики вода шумит, когда закипает...
18 Mar 2008, 23:33
Ну это понятное дело,но у нас чайник ужасно шумит,у родителей меньше...значит зависит от чего еще;)Вот думаю прогресс то идет вперед,значит и есть менее шумные чайники.
19 Mar 2008, 09:39
Чайники из нержавейки шумят больше, чем пластмассовые.
19 Mar 2008, 10:45
У нас как раз пластмассовый, шумит жуть...
19 Mar 2008, 10:54
У нас тоже шумит, но из нержавейки шумел так, что в спальне с закрытой дверью слышно было, а это на другом конце квартиры.
19 Mar 2008, 10:49
У меня из нержавейки, шумит так, что телевизора рядом не слышно:) Пластиковые так не шумят никогда.
19 Mar 2008, 12:18
А у меня очень тихий из нержавейки...
19 Mar 2008, 19:06
+1 Филипс
20 Mar 2008, 13:21
напишите его марку, а то у меня Филипс- ну просто реактивный самолет по звуку! :)
19 Mar 2008, 11:12
У меня Moulinex Lirys - мне его шум очень нравится. :) В самый раз, тише даже не хочу. Но вот у мамы другой - фирмы не помню, красный, блестящий снаружи, в Призме продавались вроде, шумит тише однозначно.
19 Mar 2008, 12:25
у нас philips cucina вроде тихо работает.
19 Mar 2008, 12:43
А у меня не электрический чайник,а обыкновенный фирмы Opa,он практически не шумит.:)
19 Mar 2008, 13:36
У нас Vitek Ekspress стеклянный, шумит мало. но беда, уже второй раз меняем из-за того, что фольга на крышке отходит от пара. Но опять же плюс, каждые полгода новый чайник :))
20 Mar 2008, 17:30
ой и у нас та же беда, правда только в этом году начала фольга отшелушиваться, а так с 2004 года у нас Витек стеклянный, но шумит не очень громко, мы им довольны
19 Mar 2008, 20:57
Тефаль с регулировкой температуры - довольна, как слон :):)
19 Mar 2008, 10:57
Абонименты в спорт клуб! Девушки, может кому-то будет интересно: подарили два абонимента в спорт клуб Fleir (находится в Ласнамяэ, Пинна 21, Котка), а я совсем в другом районе живу:( Один абонимент месячный, общий, т.е на все тренировки можно ходить сколько хочешь. Стоит он 850еек (посмотрела на сайте www.fleir.ee) Второй в солярий, на нем стоит 15 мин., вроде как он на пять раз. Продала бы оба абонимента крон за 450. Судя по сайту тренировки там неплохие, но ездить из Муста, как-то далековато, к сожалению. Кому интересно пишите ljuda24@hot.ee
Написала.
19 Mar 2008, 15:10
Подскажите,пожалуйста,где отпраздновать день рождения 5-летнему мальчику?Сынуля хочет в боулинге,но проблема в том,что на момент его 5-летия(10.04),младшенькому исполнится месяц и поэтому,надо такое место,чтоб и 5--7 летним было интересно и чтоб я могла там находиться с месячным малышом. Заранее спасибо,надеюсь с Вашей помощью найдём что-то подходящее!=)
19 Mar 2008, 15:19
ой,вы уже родили,очень рада за Вас,поздравляю с рождением сына! а совсем недавно тут переживали всем форумом,помните?
Anonymous
19 Mar 2008, 15:24
Поздравляю с рождение сына!!! Может быть тут? http://www.aurulaev-admiral.ee/?lang=rus&k1=restaurant&k2=birthdays Дети будут в кубрике,а Вы с малышом и родителями(если такие будут) в ресторане ,там довольно уютно.А будет хорошая погода -подышите свежим морским воздухом.Думаю для 5-х самое то!
19 Mar 2008, 15:35
Помню!И помню,как вы меня поддерживали!!!Спасибо Вам огромное ещё раз!!=)))
19 Mar 2008, 18:12
Ой, поздравляю с рождением малыша! Здоровья !
19 Mar 2008, 19:58
Спасибочки огромное!!=))
19 Mar 2008, 23:41
На тамсаре тее 153 есть игровая комната, вот только оттуда пишли. по будним дням 3 часа стоит 850 крон, помещение большое и есть даже душик и пеленальный столик. http://www.trikatrei.ee/
Anonymous
20 Mar 2008, 10:07
Подскажите, пожалуйста, кто брал платную акушерку, как этот процесс проходит. Вычитала только, что платить надо после родов. А надо ли заключать какой-то официальный договор (кроме устного) и можно ли договориться сразу с двумя акушерками(наслышана, что бывает, в последний момент акушерка не может приехать). И посоветуйте, пожалуйста, кого-нибудь в Пельгулинна.
20 Mar 2008, 10:19
Я брала, но на Рави. Находите акушерку, которая согласна будет платно принять роды (мне посоветовала мою моя же гинеколог). Называете примерную дату родов, акушерка должна по идее озаботиться, чтобы на этот день никого другого не выпадало. Но, конечно, могут быть накладки: у кого-то раньше роды начнутся, кто-то задержится сильно. В этом плане можно и договориться с двумя, на всякий случай. Но я надеялась на лучшее и вторую не выбирала. Акушерка должна бы спросить, есть ли уже дети, какие болезни есть у Вас, какие осложнения в беременность возникают. Моя спрашивала. И всё, ждете родов. Я перед сроком звонила несколько раз, сообщала о себе, напоминала, так сказать. :) А в день/ночь родов, звоните акушерке, как началось хоть что-то уже и потом по договоренности о времени приезжаете в роддом. Она Вас встретит после принятия в больницу в приемном покое, проведет в палату и займется Вами. И вот в это время (если Вы будете в состоянии :)), заполните согласие на платную акушерку. Иначе она не получит деньги. Я оплатила карточкой при выписке из роддома эти услуги.
20 Mar 2008, 10:27
могу посоветовать Риту Комисарову и Наталья С.(забыла фамилию),звонишь заранее,за 1,5 месяца и устно договариваешься,больше никакого договора не нужно,оплата при выписке. вообще то,договариваешься с одной акушеркой.
Anonymous
20 Mar 2008, 10:54
Спасибо! А если эта одна не сможет? Я не хочу рожать с одной акушеркой на 3 палаты :(
20 Mar 2008, 11:06
если вы начали рожать и ваша акушерка попала в свою смену,то вы вправе выбрать или новую(акушерка тоже может вызвать для вас новую) или не платить(к этому пункту вы должны придти вместе),так мне сказала моя акушерка.
Anonymous
20 Mar 2008, 12:22
Так ведь не факт, что акушерка вызовет подходящую мне и выбирать уже некого будет. Вариант не платить и рожать без своей акушерки хочется меньше всего. А если я сразу с двумя договорюсь, то что в этом такого? Я так понимаю, документально это не заверяется нигде.
20 Mar 2008, 12:49
у меня нигде не было задокументировано,попробуйте сначала с ними встретиться и поговорить,а там уже решите сами.
20 Mar 2008, 13:42
А почему вы хотите именно платную? В чем плюс? Могу уверенно сказать, что "штатные" ничуть не хуже - очень внимательны, компетентны и я, по крайней мере, была очень довольна.Дважды :)
20 Mar 2008, 15:11
Полностью согласна!!!Они такие умнички,а если захотите отблагодарить,то потом это можете сделать,уже за исполненную работу! Я рожала 2 недели назад,было много осложнений и все начиная с девочек-акушерок,врачей,анастазиолога и заканчивая сёстрами -акушерками в интенсиве были просто прелесть,ни одной притензии,очень внимательные,заботливые и хорошо и быстро принимали решения и их выполняли!СПАСИБО ИМ ВСЕМ ОГРОМНОЕ! А деньги не думаю,что очень помогут,если нет ничего человеческого у медработника. Пы.Сы.В интенсиве(Рави) девушка Инна-это вообще чудо,вот такие и должны работать в роддомах!!
Anonymous
20 Mar 2008, 16:40
Девочки, я в прошлый раз рожала- 1 акушерка на 3 рожениц, мне ее срочно надо, а ее нигде не найти. Роды были проблемные и потом были осложнения. И еще слышала отзывы про совдеповских акушерок, не хочу чтобы на меня орали, хочу проверенную и одобренную. Если есть возможность заплатить и быть спокойной, что будут заниматься только мной и когда мне надо, то я лучше заплачу.
20 Mar 2008, 16:52
ОФФ______Nikusjka , скажите пожалуйста куда вы ходите с ребёнком на занятия кубиками зайцева?
20 Mar 2008, 17:14
Тоже соглашусь с тем, что и "бесплатные" отличные. НО! Если б мне пришлось выбирать сейчас, то я взяла бы платную, только для того, чтобы она была со мной рядом все время. Но это только потому, что я психическая :) В тот день, когда я рожала, было очень много родов, и я оставалась в палате одна (мушш не считается) Если во время схваток, то это неважно, но когда у меня начались потуги, а рядом никого нет и не найти... Было страшно. Сейчас то я понимаю, что все было под контролем и одна б я не рожала, но тогда я четко помню как было страгшно, что они не успеют :)
20 Mar 2008, 18:28
И у меня в самый ответственный момент акушерка исчезла :( Ну не по соседним же палатам ее искать. И я бы не сказала, что у нее все было под контролем, оня явно не ожидала, что я так быстро рожу. Не представляю, как люди без мужей вообще рожают- акушерку же не докричишься и кнопки в родовых палатах тоже нет.
20 Mar 2008, 20:48
как кнопки нет?У меня была оба раза-рожала на рави
20 Mar 2008, 22:32
У меня дочка на 3 года старше, тоже не Рави рожала, тогда не было, во всяком случае в моей палате точно, мы недоумевали долго. Да и толку на кнопку жать, если акушерка по чужим палатам бегала. Так что я тоже за платных акушерок.
22 Mar 2008, 12:54
У них сейчас 4 акушерки есть обязательно+если аврал они ывызывают из дома дополнительных,кнопка есть это точно,но когда у меня начались потуги муж открыл дверь и позвал акушерку,примчалась сразу,у меня вообще никаких притензий!!!
21 Mar 2008, 02:24
я рожала с Авилкиной - супер акушерка-оптимист :)
Девчата, просветите, пожалуйста, по поводу декрета, а то я совсем запуталась...... Меня интересуют именно эти конкретные 10 дней к отпуску за декретный лист. Я ушла в декрет в сентябре 2005, он закончился в феврале 2006. До сих пор, по заявлению на работе до 31 августа 2008 я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. НО! 28 июня этого года я снова собираюсь в декрет. Вопроса 3: 1. Бухгалтер зажала 10 дней отпуска за 1-й декретный, могу ли я потребовать их сейчас? 2. Если я не работала между первым и вторым декретным, полагаются ли мне сейчас эти 10 дней и из чего исходя они будут оплачиваться??? И 3. Я учитель. У нас официально оплачиваемый отпуск не 28, а 56 календарных дней. Значит ли это, что мне полагается не 10, а 20 дней отпуска дополнительно за декретный? Девчат, спасибо за помощь заранее!!!! для меня это очень актуально. Или же, кто знает, куда можно обратиться с подобным вопросом и получить подробную и верную информацию?????
Anonymous
20 Mar 2008, 11:01
Отпускные дни начисляются с начала вашего поступления на работу. То есть если вы начали работать с 01.01.04, то до 01.01.05 можно использовать 56 дней. Соответственно, если например 140 дней декрета заканчиваются 1 октября (для простоты примера), то у вас есть отпуск за 9 месяцев- 42 дня. Но есть одно но: до декрета или сразу после него можно использовать ВЕСЬ отпуск(то есть как бы отпускные дни даются в долг).
ТАК.... Я теперь совсем запуталась.... я начала работать с 1.09. 2004. 16.09. 2005 я ущла в декрет. за это время отгуляла свои положенные 56 дней отпуска. Меня интересуют +10 дней за время действия декретного больничного. могу ли я попросить их сейчас? И мне через три месяца снова в декрет. Что делать со следующими +10 днями???
Anonymous
20 Mar 2008, 12:20
Почему 10 дней? У вас же нестандартный отпуск! Значит полагается за 140+140+15=295 дней, то есть 45 дней! Их вы можете смело брать между декретами. Никто не может сказать ничего против, потому как по закону вы имеете право на ПОЛНЫЙ отпуск до или после декрета, но тогда некоторые дни идут как бы в долг(т.е. потом можно будет или отдыхать меньше или при увольнении их вычтут из расчетных). Кстати еще же и 6 детских дней можно брать, правда их оплачивают смешными деньгами, но может вам так выгоднее будет... И еще, в новый декрет надо выходить не позднее 30 дней до родов, так что эти ваши отпуски надо использовать ДО этого времени.
20 Mar 2008, 13:32
всё верно. Вообще, у бухгалтера должна быть программа специальная по отпускным дням. Она сама всё считает :-)
Девочки, спасибо огромное!!!! это как раз та информация, которая мне была нужна!!!!!!
О! у меня теперь назрел другой вопрос.....:-) Если в новый декрет нужно выходить не позднее 30 дней до родов, у меня это получается где-то примерно 7-8 августа.... А если ровно в 30 недель, тогда в самом конце июня, числа 28-го.... Так вот если я возьму отпуск полагающийся мне и выйду из него сразу в декрет за 30 дней до родов, я декретных меньше получу ровно на то количесво дней, на которое позже вышла в декрет, да? и тогда декрет у меня закончится в самом конце декабря, 24-25.... Значит ли это, что РЗ мне будут еще за 2007 начислять? Ну никак мне с окончанием декрета не дотянуть до 1 нваря 2009.... А для меня это актуально, так как получать буду минимальную ставку.... а если посчитают за 2008, то может и получится минимальная ЗП, засчет отпуска..... или я что-то не так понимаю?
20 Mar 2008, 16:17
Сейчас я расставлю тебе все точки над "и" 1. Уйти в декрет можно с 30 по 35 неделю. Если твоё здоровье позволяет тебе работать до 35 недели - работай (это и есть 30 дней до ПДР). Твоя гинеколог тебе выпишет декретный лист, как ты захочешь. Но при одном условии можно работать до 35 недель - ты не переводилась с начала Б. на лёгкий труд (на основании справки от врача). 2. если ты уйдёшь в декрет в 35 недель - ты только выиграешь в деньгах. Декретные ты получишь в полном размере - 140 дней, твоя РЗ закончится на 5 недель позже, чем у тех, кто ушёл в 30 недель. А это очень приятно получать денежку на целый месяц дольше. 3. Дата окончания декрета не влияет на размер РЗ. Влияет дата родов. Если ты родишь в 2008 г, тогда и РЗ будут начислять по 2007 г. Чувствую, до 1 января 2009 тебе не доходить :-) 4. Если РЗ получается меньше минималки - тогда РЗ и будет минималкой, правда за 2007 год. Думаю, что для тебя оптимальным вариантом будет просчитать с врачом или самой, когда будет середина 35 недели, от этой даты отнять кол-во отпускных дней, тогда и брать отпуск. Кстати, екомендую тебе написать мне свои точные даты: 30 недель, кол-во отпускных дней и кол-во оставшихся детскихдней. Попробую сделать тебе оптимально выгодный вариант написания заявления на работу. :-)
ОЛЮШКИН!!!!!! Я тя обожаю!!!!!!! смотри, ровно 30 недель у меня будет 28 июня. про отпуск - получается 20 дней за первй декрет, плюс 20 за второй, и еще почти 5 дней за то, что до декрета полмесяца работала. То есть 45 дней отпуска. Плюс детские. а сколько у нас детских полагается? 6?
20 Mar 2008, 19:41
Погоди, ничего не понимаю :-( почему у тебя 20 дней за первый декрет и 20 за второй? Почему ты отгуляла 56 дней, если отработала год...:think и откуда взялась цифра - 45 дней?
Оль, смотри..... Я действительно проработала год и заработала отпуск 56 дней. У учителей он в два раза длиннее по определению. именно 56 дней. работала я с 1.09.2004 по 15. 09 2005. С 16. 09. 2005 я ушла в декрет. Вот у меня и получается, если с обычным отпуском в 28 дней накапывает 10 дней отпуска, то у меня тогда получается в 2 раза больше. так?
ну и плюс те 15 дней, что я проработала в сентябре до ухода в первый декрет.
Вот и получается у меня - 20 дней за 1-й, 20 за приближающийся второй, и 5 получается за те 15 проработанных дней до декрета. не так разве? Я сама с этой математикой уже запуталась.... голова раскалывается...
21 Mar 2008, 10:29
ПДР мне свою напиши. Предлагаю такой вариант: Декретный лист начинается 31.07. В отпуск идёшь на 45 дней - с 14.06., это суббота, идёшь имеено с субботы (никто не запрещает, и по деньгам лучше), 2 дня праздника в июне я учла и вычла их. Теперь, декретный тогда заканчиваетя у тебя 17.12. Тебе в любом случае надо идти на работу и писать заявление об уходе в декрет. Ты пишешь тогда заяву на детские дни, 6 шт. 18, 19.12. 22,23.12 29,30.12. И с 31.12. пишешь заяву об уходе в декретны отпуск.
Оль, ПДР 7 сентября. Слу, а с какого декабря мне тогда начнут начислять РЗ? С 18 или с 31-го?
21 Mar 2008, 14:57
с 18.12. ты пойдёшь оформлять РЗ после родов, в течении месяца. Предоставишь им даты начала и конца декретного листа. Они всё рассчитают и утвердят, что с 18.12. начнётся РЗ. Ты можешь выйти на работу, никто ж ничего не знает, да при РЗ мона работать. И РЗ ты не теряешь, начинаешь терять, если доход получила больше, чем 2400 (не помню точно цифру).
Олюшкин, и еще.... Заявление нужно писать об уходе в декрет или об отпуске по уходу за ребенком? просто я с Машей писала именно об уходе за ребенком.... А за декрет только больничный сдавала.
21 Mar 2008, 14:58
да, это я записалась уже :-) Именно об отпуске по уходу за ребёнком.
Я тут еще репу почесала..... слушай, а если уйти в декрет не 31 июля, а 1 августа.... тогда он закончится 18 декабря..... и детские дни взять по 31-е включительно..... а отпуск по уходу тогда начнется с нового года.... со 2-го числа, да? от этого что-нибудь радикально изменится?
21 Mar 2008, 15:21
Значит, смотри. :-) у тебя тут такой финиш получатся... 1. Да, РЗ будут начислять за прошлый календарный год соответственно моменту окончания декрета. Всё. это точно уже :-) Исходим из этого. 2. Детские дни не могут повлиять на то, чтобы РЗ платили за 2008 г. Взять детские дни - значит просто получить лишнюю денежку. И всё. 3. Если ПДР 7.09. - тогда в декрет надо идти 07.08. - это максимально возможное последнее число. Теперь плюс 20 недель - получется 24.12. - конец декретного листа. 4. Спасти тебя могут 2 вещи: а) осложнения при родах или кесарево. Это предугадать невозможно, но это даст тебе больничный на 2 недели. Тогда можно вздохнуть свободно. Твой декретный лист продлеается на 2 недели и всё в порядке. б) поговорить серьёзно с врачом и попросить, если это возможно, передвинуть ПДР на 8 дней. На 15 сентября. Тогда ты уходишь в декрет за 30 дней до ПДР - 15.08. Прибавляем 20 недель и видим, что декретный лист заканчивается 01.01.09. Не знаю, возможен ли такой вариант со стороны врача. Но в этом случае твоя РЗ рассчитается за 2008 год. Во навернули мы тут с тобой. А дальше всё просто. Вычитай 45 ней от даты ухода в декрет и уходи с работы.
ой, осложнения - не приведи Господь!!! А вот вероятность кесарева конечно существует. У меня Маша крупнячком родилась - 4326. Говорят, что второй ребенок крупнее. Так вот 4,5 я сама просто не рожу. Интересно, а у нас кесарево ТОЛЬКО по показаниям делают??? ну просто для меня и 4300 ужень тяжело было, и никторо не ожидал, что ребенок ТАКОЙ большой. Знали бы - покесарили без вопросов.... А так до самого конца гадали 3800 или 3900, а родилось чудо на полкило больше.:-)))
23 Mar 2008, 14:39
Кесарят только по показаниям. Кстати, второй не обязательно больше. И вторые роды, как правило легче и быстрее. Проблемы чаще с первыми родами.
я почему спросила про на 1 день позже. На сайте МИинестерства социальных дел написано, что право на получение родительского возмещения начинается со дня, последующего дню окончания отпуска по беременности и рождению ребенка. То есть, получается, что если детские дни у меня закончатся 31 декабря, а РЗ начнется с 1 или 2 января, то в расчет будут брать 2008 год. Или я что-то неправильно поняла? у меня с Махой так было. Я декретые получала по 2004 году, а РЗ уже по 2005, потому как декрет закончился в наале февраля.
Я тебя сейчас достану своими вопросами!:-)))) слушай, а разве за двоих детей количество детских дней не удваивается?:-)))))))
21 Mar 2008, 15:31
неа :-) даже если трое детей - всё равно 6 дней! :-) возьми их в январе, просто так, сразу после окончания декртного листа.
оль, а если Маше 9 декабря уже 3 года исполнится??? я все еще смотгу с 18 декабря 6 детских дней взять???? Или уже нет???? Или смогу уже за второго ребенка???
23 Mar 2008, 14:43
у тебя же будет к тому времени вторая лялька до 3-х лет :-) надеюсь, малыш не уговорится посидеть в животе до Нового года. :-)
20 Mar 2008, 16:28
Кстати, для декретников полезная инфа :-) Если вы сидите в декрете и уже не получаете РЗ, вам никто не помешает получить ещё крон 400 :-) Делается это таким способом: пишите заявление о выходе на работу, например с 31.03. пишите заявление о детских днях в размере 6 (с детьми до 3-х лет) дней с 31.03. - 04.04. (5 дней) и 07.04. (ещё один день)(на выходные брать нельзя). Пишите заявление об уходе обратно в декрет :-) с 08.04. И дело в шляпе! На ваш банковский счёт придут денежки :-) Это абсолютно законно, единственное, может, не очень удобно, ну начальство может косо посмотреть :-) а если косо не посмотрят - воспользуйтесь возможностью!
Anonymous
20 Mar 2008, 23:13
Оля, еще вопрос: мои больничные во время беременности повлияют на декретные?
21 Mar 2008, 10:06
нет, не повлияют. Кол-во бльничных дней (в случае декретных расчётов) вычитается из 365 годовых дней. В итоге средний заработок делится не на 365 дней, а на оставшееся кол-во дней, проведённых на работе. Кстати, если Б. в этом году, тогда и в декрет пойдёшь в этом году, декретные в любом случае будут за прошлый 2007 год, так что можешь не волноваться и болеть :-) только не сильно :-)
Anonymous
21 Mar 2008, 23:02
спасибо, успокоила
21 Mar 2008, 10:11
Кстати, если РЗ получаете - этот вариант тоже подходит. Единственное НО, в любом случае, вы должны твёрдо знать, что эти 6 дней е возьмёт папа в течении и вы тоже не выходите на работу в 2008 г., а если и выходите - то детские дни брать уже не сможете.
21 Mar 2008, 13:13
Оль, ну ты спец в з/п :) Ты не слышала, было ли какое о изменение на тему, что теперь детские дни дают не как раньше за календарный год, а за рабочий? Это изменение если и было, то в последний год, я тут в своем декрете как-то мимол ушей пропустила
21 Mar 2008, 15:33
что-то не знаю такого. Знаю только, что с 2008 года нельзя брать детские дни на выходные. А по поводу за отработанный год - что-то нелогично полуачется.
21 Mar 2008, 17:08
ну вот и я думаю. Но у меня на работе уже все так начислять по-новому начали. А мне все не дойти до закона почитать
20 Mar 2008, 19:30
Здравсвуйте, а можно ли emapalk оформить на отца ребенка или это только мать может получать? Спасибо
Насколько я знаю - можно, но не раньше, чем ребенку будет 70 дней от рождения. Плюс папа может зарабатывать не больше, чем.... Почитайте здесь. http://www.sm.ee/rus/pages/index.htmll
Anonymous
21 Mar 2008, 15:33
А если папа будет работать и получать род зарплату,мама тоже обязяна работать?????
21 Mar 2008, 15:37
нет, мама не обязана работать. Но папа будет получать РЗ не полностью, а по формуле, она есть на сайте, ктороый вам дали выше. И если РЗ папы выше 13000 нетто, (точную сумму не помню), тогда РЗ он лишается полностью, в случае, если работает одновременно и получает РЗ.
Anonymous
21 Mar 2008, 15:45
Если я правельно поняла папа будет получать род зарплату,при этом работать (сумму все понятно) и мама будет при этом дома с ребенком,то по закону так можно?
20 Mar 2008, 20:19
Спасибо большое!
Anonymous
21 Mar 2008, 12:09
Помогите с вопросом: мама хочет переделать родительскую зарплату на отца ребенка,при этом желает остаться дома с ребенком,а папа будет работать,так вот надо ли маме брать справку от работадателя,то что мама продолжает отпуск по уходу за ребенком? ( это для пенсионного)?
Anonymous
21 Mar 2008, 12:20
Так невозможно ведь. Надо, наоборот, маме справку, что она вышла на работу или учится на дневном где-то.
Anonymous
21 Mar 2008, 15:29
Как это нельзя?! закон же разрешает работать и получать родительскую зарплату,только вместо мамы будет этим всем занематься отец
21 Mar 2008, 17:06
я бы посоветовала позвонить на инфотелефон 16106, там очень подробно все расскажут, какие и куда надо отнести документы. Отец может работать и получать род. з/п одновременно. Но получать он ее будет в полной сумме, если его основная з/п не будет превышать 3600 брутто.
21 Mar 2008, 12:30
Ну, у меня тоже вопрос про род. зарплату. Не знаю, може, подскажете, где можно получить инфу?! Допустим, я и муж граждане ЭР, я отработала весь 2007 год в Эстонии. А в 2008 мне рожать. НО! Я Временно нахожусь заграницей. Рожаю, ессно, тоже там. Есть ли возможность оформить эмапалк? Думаю, где и как выгоднее.....
:-))) исчо раз пряздрявляю! И добро пожаловать в наши дружные беременные ряды!!!!! Про РЗ, думаю можно будет выбирать, или там её получать, или здесь... мы же в Ес. У меня такая же ситуация была только с Латвией. Я выбрала Эстонию, потму как тут работала, а в Латвии мне бы светила только минималка...
21 Mar 2008, 13:06
так и у меня - тут я получу только в 7 мес. беременности 800 евро и потом до трех лет каждый мес.170 евро. А по Эстонии больше чуток. А до скольки сча материнскую платят? И у меня, я так понимаю, декретных не будет, значит, с первого месяца выплаты? И все? Больше дотаций нет - типа, 5000 по рождению и проч ?
21 Mar 2008, 13:16
Если рожаешь в тлн то получишь по рождению 5000 вродн,а как житель тлна нет.
21 Mar 2008, 13:24
не, рожать я хочу во Франции - шоб гр-во было у малыша уже нужное :)
21 Mar 2008, 13:42
правильно!
21 Mar 2008, 15:40
не рожаешь в Таллинне, а являешься не менее года жителем Таллинна, с 1.07.08. оба родителя должны быть прописанны в таллинне не менее года.
21 Mar 2008, 22:47
Девочки,кто учился в автошколе АВЕДа в Ыйсмяэ?какой инстрктор вас учил? каковы отзывы...хотелось бы не нарваться на плохого,заранее спасибо за совет
22 Mar 2008, 12:26
да все там нормалные :-) Анатолий - директор и инструктор - молодец. Юра, Вадим, Артур, Наташа. Они все нормально учат. :-) И не выпустят вас оттуда, пока нормально ездить не научитесь, у Анатолия халявных экзаменов не бывает :-) так что денежку готовьте :-)
22 Mar 2008, 15:40
Поддерживаю.Сама в Аведе училась,начинала правда в MG,но мне там не понравилась и перешла в Аведу. Анатолий хорошо учит,если сравнивать с двумя другими у кого я училась до Аведы.Про других ничего не могу сказать. Экзамен в регистре без проблем сдала,с помощью конечно $
23 Mar 2008, 14:44
тсссссссс, не выдавай тайны :-)
22 Mar 2008, 17:39
Я училась. Отзывы исключительно положительные. Анатолий просто класс. (с транслита)
pro akusherku
22 Mar 2008, 14:37
СРОЧНО!!!девочки,дайте пожалуста номера телефонов платных акушерок,все равно в какой больнизе. (с транслита)
22 Mar 2008, 14:55
напишите меил,я вам скину лично
pro akusherku
22 Mar 2008, 15:04
lustik79@mail.ru vot moj e-mail
Anonymous
22 Mar 2008, 16:25
Кто учился в автошколе Радар?посоветуйте хорошего инструктора.
23 Mar 2008, 14:46
муж мой работает в Радаре. Артёмом зовут :-) По мне, так он хороший :-) И объясняет хорошо, на гольфе ездит :-)
23 Mar 2008, 17:24
Оль, АРТЕМ?!!!!!!!!!
23 Mar 2008, 17:25
Так просто не бывает.....:):):) МОжно, я покажу его фотку одной девушке -если узнает, скажу тебе в чем дело?
23 Mar 2008, 19:29
ona s nim trahalasj? :-# :evil
23 Mar 2008, 21:22
:-o ja dala povod tak dumat? Boites za svoego muza, madam
23 Mar 2008, 21:31
веселые истории (без участийа твоего муза (с транслита)
24 Mar 2008, 09:17
Только скорее показывай! А то ж я тут с ума сойду ожидаючи :-):-):-)
я
23 Mar 2008, 09:51
Девочки,подскажите,пожалуйста,платят ли какие пособия(единовременные,постоянные,любые)школьникам(ну кроме тех 300 крон) и если да,то какие кому где как и что для этого надо.Достижение ребёнком школьного возраста или справку из школы и возможно ли получить пособие,если первый класс ребёнок отучился за границей.Спасибо.
23 Mar 2008, 12:39
Платят единовременное пособие, когда ребеноу идет в первый класс - что-то около 400 крон
Anonymous
23 Mar 2008, 19:31
не правильно,5 штук платят:)
23 Mar 2008, 21:23
рррррр! Толко Таллинцам! (с транслита)
я
23 Mar 2008, 20:07
то есть надо предоставить справку со школы,что ребёнок принят в первый класс?А если он уже в первом классе за пределами Эстонии,но в пределах ЕС и справку я предоставлю сейчас-прокатит?Или где узнать?
23 Mar 2008, 21:29
хм...тут не сказу - рйадом постою с вами, самои надо, толко про емапалк. Наверное, наго в соц.отдел звонит. Вообше начислйают автоматом по достизенийи 7-лет. возраста. (с транслита)
я
23 Mar 2008, 22:34
Ещё интереснее.Так при поступлении в первый класс,при обучении в первом классе или по достижению 7 лет?А если в 7 лет он в 3 классе?Или хоть скажите куда звонить/писать,чтоб узнать.
23 Mar 2008, 22:55
Спецом пересела за комп с русской клавиатурой. Сейчас я сама в Европе, так что позвонить не могу в соц. отдел. А сын у меня первоклассник, пошел в школу еще в Эстонии. Поскольку на момент поступления в школу ему уже исполнилось 7 лет, ему выплатили деньги автоматом. Тем, кому 7 исполнилось после 1-го сентября,но пошли в первый класс, писали заяву в деп-ментв августе, чтобы к 1 сентябрю им денежку выплатили. Я не знаю, если ваш ребенок пошел в школу в Европе, должны ли вам начислить выплаты или нет. Наверное, еще зависит от того, где и как зарегистрирован ваш ребенок. Я получала выплаты (детские пособия) от эст. гос-ва, и зарегистрирован был ребенок в Эстонии.
23 Mar 2008, 22:59
Надо узнавать в соц. отделе, наверное...
я
24 Mar 2008, 14:40
У меня сейчас ребёнок в первом классе,в 7 лет он будет во втором,а школа начинается 24 сентября.Вообщем,всё не так:-) Зарегистрирован он в Таллинне,заграницей мы временно.Короче,лучше позвонить в соц.отдел и узнать.
23 Mar 2008, 12:55
Здравствуйте, продаю коляску chicco, описание и фотки: http://www.album.ee/album/30041984/50092571
23 Mar 2008, 14:20
Девушки!кто летал в Турцию с естонским паспортом. говорят визу ставят на границе за 10 долларов - ет верная информация?? спасибо! (с транслита)
23 Mar 2008, 18:56
уже нашлось всё само! (с транслита)
24 Mar 2008, 09:50
Девочки, расскажите, пожалуйста, о своем опыте (если таковой имеется) об изготовлении мебели на заказ. Интересует не кухонная мебель и не шкафы-купе, а, допустим, мебель в ванную, в прихожую, всякие тумбы, столы и шкафчики.
мама
24 Mar 2008, 10:53
Девочки! помогите с вопросиком,муж работает офицально на 2х работах, жена сидит в дикретном отпуске с ребенком, в связи то что получает минималку,хочет переделать на мужа зарплату родительскую,Но если остаться мужу на 2х работах,то получается больше сумма чем допустимо,не будут тогда вообще платить родительскую зарплату,так вот хотелось бы узнать: можно ли работать на 1ой работе и получать родит зарплату?(жена будит дома)
24 Mar 2008, 12:31
с 71 дня после рождения ребёнка имеет право на отпуск по уходу за ребёнком и на РЗ муж. Жена может просто так сидеть дома. А муж может работать и получать РЗ (по формуле, не целиком). При этом сейчас он должен получать не больше 18000 (брутто). Не важно, работает он на пяти работах или на одной. Важно, что его официальный доход не должен превышать определённую сумму. Во время получения родительского возмещения родитель может работать. Если его зарплата составляет менее 3600 крон в месяц, то размер родительского возмещения не изменяется. В случае же большего размера дополнительной зарплаты, родительское возмещение уменьшается по принципу: новый размер родительского = (возмещение+доход/1,2 - доход). Родительское возмещение не выплачивается, если доход превышает 18 000 крон в месяц. При выполнении дополнительной работы получатель родительского возмещения должен в любом случае ежемесячно уведомлять о получении дохода Пенсионный департамент. Сообщать нужно о каждом месяце, когда был получен дополнительный доход. У предпринимателя-физического лица при получении дохода размер родительского возмещения не уменьшается.
24 Mar 2008, 16:28
Оля, на сайте соц.министерства эстонским по белому написано, что мама должна подвердить, что не находится в отпуске по уходу за ребенком. Каким образом она тогда может спокойно дома сидеть?
24 Mar 2008, 19:25
Да, на эстонском есть такая инфа... Alates 1. septembrist on lapse isal õigus vanemahüvitisele, kui laps on saanud 70 päeva vanuseks. Kui esimene hüvitise saaja on isa, tuleb emal tõendada, et ta ei ole lapsehoolduspuhkusel. На русском, конечно, упустили :-) Я знала об этом, но решила, что это не так важно при оформлении РЗ на отца. Дело в том, что подруга как раз оформила на отца РЗ, безо всяких проблем. Там не было ни пункта о том, что нужно подтвердить мамино ненахождение :-) в отпуске по уходу за ребёнком. И инспектор ничего не потребовала, даже словом не обмолвилась, всё переоформили. Инспектор написала заявление, а мама только подписала. Хотя, может, на кого нарвёшься :-)
Непоняяятно
24 Mar 2008, 23:23
ой чего то я с формулой не разобралась, если у мужа за прошлый календарный год зарплата около 8000, сейчас он получает 10 000, а я минималку, есть ли смысл переписывать на него?
25 Mar 2008, 08:39
да, обычно особого смысла нет. хотела ещё в прошлый раз написать.
24 Mar 2008, 13:45
Мебель в ванную заказывали в Köögimaailm, в том, что находится в Ыйсмяэ. Сделали то, что мы хотели. Все шкафы и тумбы из специального материала, ни фига не испортились за 5 лет:) Этой фирмой я ваще довольна. Но уже писала однажды, что у них бригада сборщиков - подрядная. Вот они меня задолбали тем, что всё собирали очень долго. Приходили, гады, на пару часов в день. Я просто вешалась, если честно. Примите во внимание, что ванная у нас на втором этаже и эти хмыри мне затаптывали весь дом....вспоминаю и щас даже гадко становится...
24 Mar 2008, 14:53
Вот мне бы тоже в ванную мебель нужно заказать, всё никак не могу найти фирму, которая на заказ по моим размерам сделает. Спасибо за наводку ;)
24 Mar 2008, 16:14
в нарве никто не берется делать мебель для ванной, проверено:)
24 Mar 2008, 16:36
Ага. Спасибо! Бум иметь в виду. Мне как раз, в основном, нужна мебель в санузлы.
24 Mar 2008, 19:08
2 О л я : Узнала я про детские дни. С 1.01.08 изменение было в законе об отпусках, теперь эти дни и правда дают не за календарный, а за рабочий год (пар 3). Как теперь только проверять получал ли папа отпуск, у них же с мамой разные рабочие года получаются...
24 Mar 2008, 19:32
Не вяжется у меня :-( Детские дни предназначены для того, чтобы, например, пересидеть пару дней дома, если малыш приболел, или сходить с ним к врачу. Или взять их к своему основному отпуску. Хм, и на работе, как рассчитывать? по 2 дня зарабатывать за каждые 4 месяца... Неудобно, вообщем...
24 Mar 2008, 22:32
я так понимаю, что суть в том, что раньше ограничение было такое, что именно в календарный год уложиться надо было, т.е в один раз 2006 отгулять, в 2007 и тд, а теперь, раз трудовой год будет считаться, то например если человек устроился на работу в мае 2008 года, то 1й рабочий год 01.05.08-30.04.09 2й рабочий год 01.05.09-30.04.10 и он теоретически он может идти в отпуск в феврале 2009г и в сентябре того же 2009г, т.е на 2009год придется 2 отпуска. Но может все и по-другому, но по крайней мере изменение такое есть...
Anonymous
24 Mar 2008, 23:24
ну эти дни берут обычно только в самом крайнем случае. кому они нафиг нужны за 66 крон в день?
24 Mar 2008, 23:52
мне надо знать точно, тк я не могу отвечать работнику-"нафига тебе эти 66крон"? Все таки это лучше, чем отпуск за свой счет :)
25 Mar 2008, 08:45
обычно их берут дело не по делу. И теперь у меня новая головная боль, как их учитывать и как выдавать :-) Одна девочка моя уже взяла 3 дня, отработав 2 месяца, и ушла в декрет. Ха, я сама ей эти 3 дня в придачу к отпуску предложила. В бухгалтерии промолчали, персоналиюхатая тоже ничего не сказала. :think Пойду сегодня это дело вычислять :-)
25 Mar 2008, 14:24
поделись потом, чего навычисляешь :)
Anonymous
25 Mar 2008, 10:37
Оля, а детские дни дают до какого возраста ребёнка?
я
25 Mar 2008, 12:39
Раньше было 6 дней до 3-х лет ребёнка и 3 дня до 14 лет ребёнка.
24 Mar 2008, 23:43
Девочки расскажите про подарок ребенку на 2,3,4 и помоем 5 лет,кто получал. По 1000 крон. Они автоматом начисляют,или заявление надо писать? И,если надо писать,то за сколько дней,месяцев до ДР? Спасибо (с транслита)
Anonymous
25 Mar 2008, 09:11
Кто знает сколько сейчас стоят на бирже и столько же дают хайгекасску,дело в том что ребенку одному 6 лет а другому 3 месяца,родильская зарплата на папе,так как мам е пришлось уволиться,мама оказывается без хайгекассы,так вот можно ли сразу встать на биржу+хайгекасса?
25 Mar 2008, 10:26
Теоретически возможно, и Хайгекасса будет действовать через месяц, как встанете на учет. НО человек, который встает на учет обязан активно искать работу и быть готов приступить к работе со дня. А с 3-месячным ребенком это, наверно, проблематично...
Anonymous
25 Mar 2008, 10:27
Хотите сказать что с3 мес ребенком могут и не поставить на биржу?
Anonymous
25 Mar 2008, 10:36
Хайгекасса же действует, хоть работаешь, хоть нет, до достижения ребёнком 3-х лет. Разве не так?
Anonymous
25 Mar 2008, 10:39
Да оказалось что нет,в пенсионном отделе сказали
Anonymous
25 Mar 2008, 11:15
Ну, а как же я по врачам ходила, не будучи трудоустроенной? Ребенку уже 2 было.
Anonymous
25 Mar 2008, 11:31
и вы на бирже не стояли? и не работали? поэтому и дали вам хайгекассу
25 Mar 2008, 11:07
я хочу сказать, что отказать вам не смогут, если вы в заявлении укажете, что готовы приступить к работе со дня. а если вы укажете, что готовы идти на работу, например, через год, то вам скажут обратиться через год. :)
я
25 Mar 2008, 12:36
В Эстонии полтора года не была,но когда была,то на биржу ставили с 6 ребёнковских месяцев при условии,что вы можете выйти на работу со дня,Хайгекасса была у меня до трёх ребёнковских лет(до рождения ребёнка я работала неофициально).Неужто всё так так изменилось и в нелучшую сторону?
25 Mar 2008, 12:46
почему же не в лучшую? как раз сейчас можно встать на учет в ЛЮБОЕ время, главное, чтоб готов был работать сразу пойти. И хайгекасса сейчас есть у ВСЕХ безработных, пока они стоят на учете. А раньше мед. страхование было только у тех, кто стоял с пособием.
Anonymous
25 Mar 2008, 13:23
я слышала что щас стоишь 9 мес+платят а потом всеравно идет хайгекасса тольконе платят
я
25 Mar 2008, 13:30
Ага,ясно,не подскажете заодно кто имеет право на пособие,какой размер пособия,организует ли биржа реально,не теоретически курсы какие-нить?Вдруг пригодится,хотелось бы знать.
25 Mar 2008, 13:39
На пособие имеют право все, у кого была занятость минимум 180 дней за последний год (не календарный), грубо говоря, полгода надо отработать, или воспитывать ребенка до 8 лет, или отсидеть в тюрьме :), или отслужить в армии, или быть ФИЕ, или находиться на лечении... Так что, если встать с пособием по ребенку, то можно не ждать, когда исполнится младшему полгода, а можно встать по старшему. Но потом, в течении 5 лет не будет права получать пособие по ребенку, т.е. должна быть какая-то другая занятость, например, работа. Пособие составляет 1000 крон в месяц, назначается на 270 дней. Выплачиваются каждый месяц. Курсы можно получить любые, в принципе, но сейчас новый европейский проект запустили, поэтому люди долго ждут. Бюрократия, короче.
!!!
25 Mar 2008, 14:11
ТОП ЗАКРЫТ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)