ШВЕЦИЯ - 2008
08 May 2008, 17:08
Привет девочки. Давно не встречались. Немного обидно, что у нас нет отдельного топика. Часто встречаю вас в других топиках и вижу, что есть темы, которые затрагивают всэ, кто живёт в Швеции. Так может быть будем собираться здесь? Именно здесь познакомилась с прекрасной женщиной, оказалось что живём рядом. Сейчас очень хорошо проводим время вместе. Я знаю, что у многих из вас есть дети, у меня встал вопрос куда лучше отдать ребёнка в садик или найти дагмаму? Хотелось бы услышать ваше мнение на йетот счёт. И еще, хотела попросить совета, может кто знает где можно купить хорошую обучающую программу шведского языка и какие обучающие книги каких авторов реально помогают в изучении шведского по вашему личному опыту. Хожу в СФИ, но качество обучения оставляет желать лучшего. Учителя постоянно меняются, большая текучесть кадров и при йетом, я не уверена, что они сами имеют педобразование, так как, например, не знают как написать слово или к какой групе йето слово принадлежит. Если честно, я в шоке. Мне жизненно необходимо вючить шведский, пойетому прошу вашей помощи и советов. Что планируете на лето? (с транслита)
09 May 2008, 12:05
Насчет садика или дагмамы. Во первых надо смотреть что за дагмама и насколько она педагогически занимается с детьми. Или она может просто будет заниматься домашними делами а ваш ребенок будет рядом ползать. Во вторых надо смотреть на ребенка. Насколько он любит коллектив. Очень стеснительным и тихим детям лучше у дагмамы. А шустрикам лучше в садике. Шведский лучше учить в фолкуниверситете. Как пишутся слова? Берете любую бесплатную газету и просто переписываете тексты из нее. Очень хорошо тренирует правописание и заодно будете в курсе всех событий. При хорошем желании можно уже через пол года неплохо вникать в шведскую речь а через год уже потихоньку самой шпарить. Удачи. Я здесь к сожаленью редко а то бы поболтали.
09 May 2008, 13:50
Привет!:-) насчет садика или дагмамы-я предпочла садик. рассудила так: в садике обычно 3 +1/2 воспитат. на каждую , примерно, 4-5 детей. и ,у дагмамы обычно 5-6 детей. но она одна, и это значит, что за всеми она уследить не может, а в садике все таки дополнительный глаз присутствует. + больше всяких удобств в садике, допустим для моих быстрых пацанов желателен вольер, а не прогулки по открытой местности. ну, и, опять же-человеческий фактор-я не знаю как себя ведет дагмама когда она одна с детьми. в садике же есть система "наушничивания"-т.е. если кто из вопспит. зарвется", то это будет доложено немедленно начальству. ну, и сама часто вижу дагмам, кои сидят на скамейках с подругами, а дети бегают сами по себе. + у одной знакомой шведки сын стал вдруг панически бояться свою дагмаму( видать ,было из-за чего?) был переведен в садик. насчет курсов-обычно хорошее приподавание , хотя, в Гетеборге тоже менялись, помнится учителя .... а еще , как мне кажется, у многих учитилей нет своей методы, мне в жизни повезло только с 3-4 учителями шведского, остальные-напрасно проведенное время в школе. можно взять аудио-книги в библиотеке, можно через инет заказать шведк. грамматику на русском. ну, и, смотреть шведское ТВ, читать шведские газеты, ребенку книги... (с транслита)
09 May 2008, 18:31
Я бы рекомендовала платные курсы, в Фолькуниверситете, к примеру. Там и контингент учеников другой, и учителя более мотивированные. А самоучители шведского можно в библиотеке посмотреть и выбрать подходящий. Занимайтесь параллельно. Я на СФи сходила только один раз - тест сдать, мне впечатлений на всю оставшуюся жизнь хватило. (с транслита)
28 May 2008, 17:03
Сегодня в Стокгольме в Кисте галерее в 20.00 будет бесплатный концерт участников с Евровиденья. Будет Дима Билан.
29 May 2008, 02:42
так это мы прозевали??? Обидно. Так близко и ничего не видим.
09 May 2008, 10:45
Ну что девчонки, никто не хочет пообщатся? Прекрасная погода, в выходные можно поглилить в каком нибудь парке. Поделитесь, кто где собирается отдыхать, если не секрет. (с транслита)
09 May 2008, 11:01
Поздравляю всэ с Днём Победы!!! (с транслита)
09 May 2008, 17:21
Спасибо, Леночка!:-) И тебя с Праздником Победы и всю твою семью!:-*
09 May 2008, 16:26
Спасибо вам за ваше мнение. В принципе, я тоже так думала, но нам дают место в садике только в конце августа, а у меня скоро закончатся все мои дни. Не знаю, как выйти из ситуации. Насчёт библиотеки, спасибо за подсказку. Попробую что-нибудь найти там. Я тут нашла один неплохой кулинарный сайт, если вам интересно, можете зайти. Всё готовится из простых продуктов, всё доступно и в картинках. Неплохая помощь, есть интересные идеи, адрес сайта ниже. (с транслита)
09 May 2008, 16:26
http://www.say7.info/
09 May 2008, 18:29
Вы где в Стокголме? (с транслита)
10 May 2008, 20:03
Мы живём на Хёгсэтре. (с транслита)
10 May 2008, 20:10
Какие чудесные деньки наступили. Сегодня мы грилили в таком чудесном месте. Большой парк с специальным местом для грила, с животными, с детской площадкой с множеством атракционов, супер. Надеюсь такая погодка нас ещё порадует. Хотела спросить, сколько примерно, стоят платные курсы языка, кто знает? И надо ли иметь национальный прув перед поступлением? (с транслита)
10 May 2008, 21:41
Курсы будут стоить, к примеру, в Стокгольме )(интенсивные, 20 занятий по часу за 4 недели) - около 4,7 тысяч. Делают тест, чтобы определить вас в подходящую по уровню группу. (с транслита)
12 May 2008, 17:01
наверное, зависит каковы ваши нынешние успехи в шведском. я была на курсах в фолкунивер. это дорого.а на сфи мои первые учителя были просто супер. (с транслита)
11 May 2008, 15:35
Это, к сожалению, очень дорого для меня. Поэтому ищю альтернативу, может какие-нибудь обучающие программы в Интернете, если кто знает. (с транслита)
11 May 2008, 17:30
Есть другие курсы, Studiefrämjandet, они дешевле. Есть курсы не интенсивные, тоже дешевле. Раньше вючите язык - раньше найдёте работу - будете получать зарплату. На СФИ можно годами сидеть. Обучающих программ в интернете, так, чтобы язык вючить - нет. Есть баловство для отдельных грамматических аспектов. (с транслита)
23 May 2008, 21:32
можно годами сидеть на любых курсах и на дорогих и на бесплатных. что бы язык пошел надо постоянно заниматься, каждый день минимум 1 час, читать книги, смотреть ТВ и слушать радио. писать надо много от руки, а не на компе, тогда легче запоминать слова и выражения. самое лучшее что есть на шведском для изучения онлайн, это сайт КТХ там есть он лайн переводчик с фонетическим произношением и тематический визуальный словарь http://lexin2.nada.kth.se/bilder/teman/tema02.JPG <> target='_blank' href='http://lexin2.nada.kth.se/sve-rys.htmll http://lexin2.nada.kth.se/sve-rys.htmll <> target='_blank' href='http://www.skolutveckling.se/vaxthuset/trio/ru/ryska.html http://www.skolutveckling.se/vaxthuset/trio/ru/ryska.html <> target='_blank' href='http://www.skolutveckling.se/vaxthuset/lexinanim/ http://www.skolutveckling.se/vaxthuset/lexinanim/ <> target='_blank' href='http://lexin2.nada.kth.se/dialogteman/dt_index.html здесь'>http://lexin2.nada.kth.se/dialogteman/dt_index.html здесь <> <> <> <> вот произношение, сначала надл слово написать http://lexin2.nada.kth.se/sve-sve.htmll
23 May 2008, 21:35
еще могу посоветовать найти хороший учебник по шведской фонетике с диском, где подробно учат фонетике, этому толком не на одних курсах не учат
23 May 2008, 23:53
Подскажите пожалуйста, где можно найти йетот хороший учебник фонетики? Я спрашивала в книжных у них нет. Может вы знаете конкретного автора и можно заказать через Интернет? За сайты, спасибо. (с транслита)
24 May 2008, 14:55
литературу по теме надо искать на сайтах универов, заходите на сайт стокгольмского универа, нордические языки и смотрите разные курсы например Svenska som andraspråk I, 30 hp Språkkonsultprogrammet Svenska för studenter med utländsk förutbildning Svenska som andraspråk II Svenska som andraspråk, kandidatkurs/III Provkonstruktion och bedömning av språkfärdighet Skrivutveckling under skoltiden Svenska I Kommunikation i tal och skrift Svenska II Text och textdesign Svenska, kandidatkurs/ Svenska III Examensarbete kandidatexamen för språkkonsulter Nordisk barnlitteratur Språklig fördjupning för svensklärare Skrivutveckling under skoltiden Tala och skriva för svensklärare Textvärldar i och utanför skolan там есть Kursinformation med litteraturförteckning на каждый курс в списках литературы ищите то что вам надо литература, которая в списках продается в akademiska bokhandeln при университете, магазин находится в allhuset книги там вы можете посмотреть и выбрать то что вам нужно
24 May 2008, 14:59
http://www.nordiska.su.se/ <> target='_blank' href='http://www.nordiska.su.se/pub/jsp/polopoly.jsp?d=1590'>http://www.nordiska.su.se/pub/jsp/polopoly.jsp?d=1590 <>
Meeri
28 May 2008, 20:09
M@ri, милая, не тебе грамоте учить...Кстати место проживания в паспорте, понятно Мэрины мечтания, на самом деле пишется Djursholm /название элитного района/если в Стоке,есть еще Djurholmen в разных районах Швеции...а не Djurholm- Опять что ли желаемое за действительное? Ты хоть гугли фантазии свои...
Anonymous
07 Jun 2008, 13:39
тебе что ли грамоте учить, серость. не одна ты тут мери завидуешь. прочитай лекцию про написание района администрацие евы.ру
Znatok
07 Jun 2008, 16:27
Не мое предыдуший пост,но скажу,что Мери пишут с болшой буквы, и администрациИ Евы,а про Дюршолм вообше молчу,скажу толко, что Чарлотте Пе из Евровизн как раз там проживает. (с транслита)
Anonymous
07 Jun 2008, 20:28
в Йуршхольме кто угодно поселиться может
Znatok
13 Jun 2008, 17:24
Djursholm Djursholmу рознь,там тоже съемные квартиры с социала есть,а М@ри быстренько место жительства сменила.
13 May 2008, 14:39
Мы совсем в другом месте живем,нам не подходит.А вы не пробовали подат" на курсы в Университет(Стокголма),у менйа одна собралас,обу4ение бесплатное, + можно стипендию полу4ат",на хелтид. (с транслита)
13 May 2008, 15:04
Обычно для таких курсов требуется, чтобы СФИ-тест был сдан. Хотя, может, я и ошибаюсь. (с транслита)
13 May 2008, 17:22
Девчат, прошу помощи с переводом: Hur verkar Sinova? Sinova verker slemlösande och lindrar därigenom förkylningssymtom i näsa och bihålor.
13 May 2008, 20:45
Как действует Синова? Синова разжижает мокроту и тем самым ослабляет симптомы простуды в носу и носовых пазухах. (с транслита)
13 May 2008, 22:57
Спасибо большое :-) Отдала всю аннотацию соседке-шведке. Она мне на финский переведёт. С финским проблем нет :-) А никто из вас не пробовал этот препарат? Он гомеапатический,аналог Синупрета который продают в Питере. (с транслита)
14 May 2008, 08:40
Нет, мы не пробовали. надеюсь, вам поможет:-). (с транслита)
14 May 2008, 18:42
Девочки, вчера на Однокласниках появилось сообщение с просьбой проголосовать за одну девушку, не делайте этого. Это вирус Троянский конь, про который тут в Швеции давно пишут, он обнажает все ваши коды, особенно банковские. Будьте бдительны! Я уже знаю 4 человек к которым пришло это сообщение. (с транслита)
17 May 2008, 23:02
Подниму топ, может быть кто-нибудь захочет поболтать. Близится лето, где планируете отдыхать? (с транслита)
18 May 2008, 12:52
привет!:-) пока планов никаих. думали на Май орку слетать. отложили, тк. ищем новый дом. хотели стюгу на Öланде на недельку снять, но я сказала решительное "нет", тк. младшему тока 1,6-это будет не отдых, а сплошное мучение. может сьездим на пару деньков. вообщем, в наших планах-соммарстюга (если мне не посчастливится найти соммарй об). вообщем, ничего толком решенного... (с транслита)
19 May 2008, 17:08
У меня у мужа родственники на Готланде, мы тоже планируем сьездить в июне на недельку. Но балтийское море холодное, а я люблю покупаться, да и малыша покупать и погреть на солнышке. Моему в июле будет 2 года. Моя мечта Испания или Греция, чистое море и есть что посмотреть. Не могу не сказать, очень понравилась ваша вышивка. Вы большая молодец! (с транслита)
21 May 2008, 18:44
спасибо!:-)) мы планируем на дачу. на даче дед ради нас поставил временный штакет, тк .что старший, что младший-им лишь бы куда бежать. а озеро рядом. в Испанию хорошо. хотя с малышем меня это пугает . мы были на Г.К. в итоге довольно большую часть времени проводили в бунгало-жарко очень... (с транслита)
24 May 2008, 01:56
Барселона! Сижу с пальцем на мыше как на спусковом курке и еле держиваю себя чтоб уже прям сейчас не заказать билеты. На следущей недели определится точно когда у меня отпуск и тогда Ура! Вперед и с песнями! Для детей будет первый заграничный отдых.
24 May 2008, 11:47
Барселона очень красивый и необычный город, я была там несколько раз и еще бы не отказалась. Огромный океанариум, деткам будет очень интересно. Испания моя любимая страна. А какие поющие фонтаны - сказка. (с транслита)
21 May 2008, 18:18
Девочки, а кто учился на дистанционных курсах шведского через Интернет, что это такое и где это можно найти? Подскажите пожалуйста, если знаете? (с транслита)
21 May 2008, 23:22
Зарегистрируйтесь на www.studera.nu и ищите. там собраны все курсы по всей стране, в том числе и заочные. (с транслита)
22 May 2008, 00:39
Ирина, подскажите пожалуйста, такое образование даёт реальные результаты или нет? Как вы думаете? Я знаю, что вы преподаёте шведский. (с транслита)
22 May 2008, 08:07
Я считаю что оно может дать какую-то грамматическую базу плюс словарный запас, для тех, кто только начинает. Знания более высокого уровня в языке надо получать, общаяс. Владение языком это, в первую очередь, коммуникация, а заниматься этим заочно довольно проблематично. Хотя, если там будет использоваться вебкамера и общение в реальном времени - тогда ещё ничего. Попробуйте. Всё, в конечном итоге, всегда зависит именно от вас. Удачи. (с транслита)
26 May 2008, 18:05
Жаль, моё СФИ накрылось, так как муж постоянно на работе, а мне ребёнка оставить не с кем, так что остаются только курсы по Интернету. К сожалению, наши желания почти всегда не совпадают с нашими возможностями. (с транслита)
31 May 2008, 22:03
так сфи , обычно, с августа месяца начинается? или места в садике не будет и августе-сентябре? (с транслита)
02 Jun 2008, 16:43
Так я уже начала ходить, причём уже второй раз такое случается, прямо наваждение какое-то. Конечно дома мы разговариваем и смотрим шведское ТВ, но всё равно, когда учишься, больше узнаёшь про язык и правила написания. (с транслита)
28 May 2008, 17:06
Сообщение встало не туда. Сегодня в Стокгольме в Кисте галерее в 20.00 будет бесплатный концерт участников с Евровиденья. Будет Дима Билан. (с транслита)
30 May 2008, 23:44
Я тут сама с собой общаюсь. Поздравляю всэ с летом. Такая жара стоит, просто прелесть. Мы пока с сынулей гуляем, уже загорели и не надо эатьникуда. (с транслита)
31 May 2008, 22:04
:-) а меня жара уже начала доставать. в доме тоже невыносимо жарко:-( (с транслита)
31 May 2008, 16:59
Лорена, тут на Еве, в конкурсах, есть конкурс для вас "Вышью я морской прибой", если у вас есть подобные вышивки, поучаствуйте. Я скоро два года на Еве и никогда не участвовала в конкурсах, а тут прямо так увлеклась, даже в конкурсе "Раз тычинка, два тычинка" 1 место заняла. Если конечно вам интересно. А в кулинарный сайт, что я дала ссылку выше никто не заходил? Просто интересно ваше мнение. (с транслита)
31 May 2008, 20:52
А где ссылка? Я не нахожу. (с транслита)
31 May 2008, 22:44
А прямо здесь, наверху, первая кнопка форумы, а вторая - конкурсы. Вот там и начинается всё интересное. (с транслита)
01 Jun 2008, 00:42
Сначала не поняла, какую ссылку вы не нашли, потому что сначала говорили про конкурсы. Вот пишу ссылку кулинарного сайта еще раз. Зайдите, думаю не пожалеете. Меня лично он иногда здорово выручает http://www.say7.info/.
01 Jun 2008, 11:26
Да, именно эта. Спасибо:-). (с транслита)
31 May 2008, 22:01
Поздравлям с победой!!!:-))) пасиб за наводку!:-) я б с удовольствием, но мои "морские мальчишки" не соответствуют требованиям-надобно, что тока море, маяки, чайки, но никак не люди:-))) ага, конкурсов здесь всегда много. я как-то, было дело, участвовала пару раз...:-) (с транслита)
31 May 2008, 22:52
Спасибо за поздравления. Я тут прям заболела этими конкурсами. Вот даже фотик хочу хороший купить. Оказывается это так увлекательно, затягивает, только стоит начать. У меня уже муж надо мной смеётся. А фото есть у меня в паспорте. (с транслита)
Полина
01 Jun 2008, 21:57
Девочки, подскажите, хотим 3 дня погостить в Стокгольме. Т.е. нужно переночевать 2 ночи.2 взрослых и 2 ребёнка. За какую сумму можно снять номер в гостинице? 100 евро? Или можно дешевле? Если есть возможность, подскажите более-менее нормальные гостиницы, особенно, если знаете, что там прилично и не очень дорого:-)Хоти за 3 дня с детьми посетить музей Астрид Л, аквапарк. Что ещё посоветуете посетить-в основном для детей, т.к. они маленькие , особенно на экскурсии не рассчитываем.СПАСИБО!
02 Jun 2008, 16:53
Не подскажу точно, но мне кажется номер в гостинице в Стокгольме стоит дороже, чем 100 евро. Я думаю, вы можете найти в Интернете цены и заказать заранее. Какой возраст детей? Мы со своим в 1,8 были в музее бабочек в Стокгольме, также огромный парк и зверушки есть, Скансен. Есть масса игровых огромных залов специально для детей, с горками, прыгалками, развлекушками. Там же можно покушать и попить кофе. Если будут вопросы, пишите мне в личку. Может девочки подскажут больше куда сходить и что посмотреть. (с транслита)
03 Jun 2008, 12:16
100 евро за две ночи даже в туристическом ночлежном доме будет мало. За одну - ещё можно попытаться что-то поискать на отшибе. Я не в Стокгольме, порекомендовать ничего не могу, но интернет у вас есть, как я поняла? Может, найдёте. ещё от возраста детей зависит, лет до 3-4, если в одной кровати с родителями может быть бесплатно. (с транслита)
04 Jun 2008, 13:35
Наш топик постоянно падает. Буду поднимать по мере сили и возможности. Может всё таки кому-нибудь захочется поболтать о том о сём. Или возникнут какие-либо вопросы. (с транслита)
11 Jun 2008, 23:22
:-) я заглядываю, а писать просто некогда:-( (с транслита)
05 Jun 2008, 19:49
Кто может посоветовать где купить хороший и недорогой фотоаппарат? (с транслита)
05 Jun 2008, 20:52
По интернету заказать. www.prisjakt.se (с транслита)
06 Jun 2008, 00:24
Спасибо Ира. Как на кулинарный сайт-то еще не заходили? Понравился? (с транслита)
06 Jun 2008, 09:46
Заходила, но по-быстрому:-). Интересный. Правда, сейчас пока нет времени особо что-то изысканное готовить. Вот через недельку полегчает:-). (с транслита)
07 Jun 2008, 13:07
Хочу поделится радостью. Вчера впервые за 2 года вышли с мужем аут. Я имею ввиду сходили в ночной клуб с друзьями. Так как нам абсолютно не с кем оставить ребёнка. А тут приехала мама подруги и получилось. Так натанцевалась, что все ноги и руки болят. Вот что значит долго никуда не ходить, теряешь форму.
11 Jun 2008, 23:19
класс!:-) мы сто лет никуда не выходили...:-) (с транслита)
10 Jun 2008, 11:32
Ну вот, прямо как примета уже, как пересажу цветы на балконе, так дождь и холод начинаются.
11 Jun 2008, 23:21
хорошая примета!:-) дождь необходим.-) у нас газоны повыгорали, у свекра в блекинье тоже. мы на даче были неделю. приехали-аквариум полон трупов(бэээээеэ), многие цветы возле дома и в доме дали дуба... (с транслита)
13 Jun 2008, 17:20
Алена, так это мать(вы ей платили?) вашей подруги, уже проживающей в Швеции,смотрела за вашим ребенком?Или вы знали ее до приезда в Швецию? как вам повезло, в любом случае,надеюсь,что еще не раз посмотрит за малышом.
16 Jun 2008, 16:32
Я сейчас на Готланде, в среду вернусь и всем отвечу. Погода здесь не очень. Успела заболеть. То дождь, то солнце и сильный холодный ветер. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики