*****ЭСТОНИЯ*****
Anonymous
16 May 2008, 14:55
добро пожаловать в новый топ!
16 May 2008, 20:04
Вопрос: у нас в саду вроде как приняли решение с сентября открыть дежурные группы, в которых будут проводить время разновозрастные дети утром до 07:30 и вечером с 17:30 до 19:30. Причина, вероятно: желание уменьшить расходы на зарплату, ставка же сократится вроде как. Кто сталкивался с подобной ситуацией или просто что-то слышал об этом, юридически подкован, так сказать? Есть желание написать петицию с протестом в горуправу и заведующей с подписями родителей. Поможет ли? На какие законы можно было бы опереться?
16 May 2008, 21:13
Я не поняла немного....против чего протестовать?Такие группы есть во всех садах. И всегда были :think Только, скажем, в нашем работают с 7-8 и с 18-19
16 May 2008, 21:15
Иду в МСН.
16 May 2008, 22:17
Это скореи всего будет группа для тех кому надо пораньше на работу или попожже с работы уити. Ничего плохого в этом нет. Я думаю что вам не все и не достаточно корректно разъяснили. Поговори с педагогами с заведущеи и все точно узнаи. думается что с петициеи стОит подождать.
16 May 2008, 22:41
добавлю что в нашем саду с осени где то до 21.00 будет дежурная группа. ничего плохого в этом не вижу..
17 May 2008, 10:16
Вечерние группы я одобряю тоже, для некоторых родителей это вполне возможно было бы большой помощью. Я подробнее про нашу ситуацию ниже написала.
16 May 2008, 22:32
у нас дежурная группа с 18,00 до 19,00, нас пока это устраивает, с утра такой группы нет.
17 May 2008, 10:14
Меня бы лично это бы тоже очень устроило я забираю ребёнка в 16:55-17:05. Но на ставке воспитателей изменение времени работы скажется негативно, что тоже очень расстравает.
17 May 2008, 01:09
Я работаю воспитателем. Такие группы есть во всех садах. У всех есть ставка, 35 часов в неделю. Дежурные группы делают потому что воспитатели тоже люди. У меня в группе например все уходят до 18, только 1 мальчик остается до 19, в соседней группе тоже самое. Поэтому деток объединяют. В такое раннее и позднее время учебную работу не проводят, дети просто играют и общаются. А почему у вас сразу такое отношение вплоть до идти жаловаться куда-то? Я честно говоря даже не ожидала. Мы ведь кроме чистой работы с детьми должны еще составлять планы, писать отчеты, вести папки развития детей, составлять программу на год, готовить материалы для уроков, ходить в магазины для покупок материалов, шить костюмы, готовить праздники, репетировать, приходить внеурочно на утренники, и многое другое. Это входит в нашу работу, делать это в саду не всегда успеваешь, потому что при детях это делать невозможно, поэтому считается, что воспитатель работает 6 часов в день в детьми и час на подготовку, можно в саду, можно вне сада. Я знаю, есть воспитатели, которые любят работать с 7 до 19, без дежурных групп, но большинство не очень любят, потому что если подходить формально и по закону... то отработав 7 часов своей ставки, проиграв последний час например с 2мя детьми, то я не должна идти после работы в магазин покупать например материалы для изобразительной деятельности или ехать с мужем и своими детьми в лес собирать для моей группы шишки на работу с природными материалами или просто писать план дома до ночи придумывая что-то интересное и необычное, вырезать цветочки и тд, ведь у меня есть еще свои дети и они тоже хотят мое внимание.. или не дети, а муж, или просто свое личное нерабочее время..Но в большинстве своем подход все-таки не формальный, а человеческий, как во стороны воспитателей, так и со стороны родителей, чему я очень рада. Правда, если вас все-таки воспитатели попросили петицию написать, потому что им ставку сокращают, то да, я думаю, вы имеете право пойти в Харидусамет, там у каждого района есть свой хальдур, вот пишите и к нему и идите. Начните конечно с заведующей, но только вы мотивируйте свои претензии, заведующие, они очень хорошо умеют все объяснять, когда им что-то выгодно.:)
17 May 2008, 09:58
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Дело именно в сокращении ставки, начнём с заведующей и с местного горсобрания, которое и выделяет деньги. Хотя в успехе я сомневаюсь. Наши группы до этого работали с 06:30 до 18:30. Первых детей приводят у нас в 07:00, забирают последнего в 18:00. Воспитатели были довольны. Хотят сделать: обычная группа с 07:30 до 17:30. До этого и после этого дежурная группа. Я лично привожу ребёнка в 07:20, забираю в 17:00. Меня не устраивают лишние 10 минут утром в чужой группе с возможностью заразиться новыми чужими вирусами. Это опять же возможность потерять, перепутать вещи, т.к. раздевалка чужая. Нашим воспитателям придётся забирать ребёнка с одеждой. Не говорю уже о стрессе для ребёнка (конечно, его может и не быть, но мамины волнения по этому поводу есть :)). А уж про благодарность воспитателям за их работу я не говорю, лично нашим низкий поклон. У меня есть мысли предложить повысить плату за ребёнка, чтобы пополнить бюджет. Но, к сожалению, не все родители это поддержат.
19 May 2008, 22:50
В Штатах такое практикуеться практически во всэ д.садах. Это вариант нормы тут. Вы тоже привыкните:) Это и правда не плохо, но требует от вас времени к привыканию варианта. (с транслита)
19 May 2008, 22:53
:) Уже почти смирилась, что привыкнем. Но все же подписи завтра начнем собирать, сегодня нараспечатывала "листовок".
17 May 2008, 10:13
Добавлю, что у 2-х ласнамяэских садиков такого нет. В Муху нет вообще такого, а в другом (не уточнила названия), утром приходят сразу в свою группу, а с 18:00 до 20:00 есть вечерняя группа.
17 May 2008, 20:59
А точно ли такие группы есть во всех садах, мы записались в садик на Юмера и Мустакиви, там вроде нету, а хотелось бы.
18 May 2008, 09:29
В махтра садике точно была. Сейчас в Куристику.Тут нет такой группы у нас. Отводим дочурку в 7 и забираем в 17.
28 May 2008, 13:56
off................ Natash, s sentjabrja budut gruppy ehstonskogo jazyka nabiratj? My vsjo-taki zdem ;)
20 May 2008, 11:37
Ленусь, я подозреваю, что вы мало добьетесь своими петициями... Если сейчас воспитатели ваши имеют график с постоянной переработкой, то плюс к тому, что это невыгодно и неэффективно, то это еще и незаконно.
17 May 2008, 19:01
Решила рассказать вам о своих впечатлениях - сегодня более внимательно оглядела магазин игрушек. Живу я, значиЦЦа, в деревне :) Ну, деревня по меркам Франции, в нашем понятии - что-то типа Маарду, только очень много частных домиков. Находится сие место км в 10-15 от Лиона. Это к чему я - а к тому, что есть подозрения, что в "деревне" далеко не самый крутой выбор игрушек, и далеко не самый большой магазин :) ПОехали с мужем за продуктами, заодно купить детям ЛЕГО плату, а то конструкторы покупаем каждый раз, а вот крепить их уже некуда.Обычно времени мало, несусь прямо к отделу ЛЕГО, а тут -дети дома, можно спокойно обследовать территорию :) И....Девочки - оттащить меня не смог бы и кран :)ВОт это я называю выбор! Боже, на весь вкус и цвет, от 0 до.... До 99 :)Теперь точно знаю, что дождавшись ДР сына и дочери я сойду с ума - Я ХОЧУ ВСЕ!!! ВЫ спросите меня -чего там нет. Я не найду ответ на ваш вопрос :( Может, я у нас не все видела:think
17 May 2008, 19:20
Я очень хочу рассказать вам о том, что там есть - и...и понимаю, что словами не описать, видимо я очень эмоциональная или мне надо придти в чуЙство :)Я реально остановилась у пары-тройки отделов - мне пока и этого хватило. Муж пищал, говорил, что в детстве Родину бы продал за игрушки, подкл. к телевизору. Мотоцикл, скутер, гон. машины - ставятся на пол, подключаются к телеку, образуя иммитатор. Т.е.ребенок рулит, жмет на газ - все ровно стоит на полу, а на экране - несется по трассе, морю и т.п.Та же фишка и со спорт. играми - футбол, гольф и проч. там есть иммитатор мяча и поля.То же самое с ружьями и т.п. Муж пощел пищать дальше - я следом.Отдел с конструкторами - Лего это так просто :) Толкьо выбор его ЗАВАЛИСЬ :) ИЗ чего только не собирают детки - что-то типа кукурузных палочек цветных, огр. выбор из дерева(не описать словами - красота), что-то типа кирпичей, только маленьких, чуть более Лего - супер!И т.п. и.т.д. И тут на полке рядом - что-то из раздела "наука" - финиш...Начиная от мкроскопов с пробирками, какими-то скляночками, баночками...Планетарии какие-то , с планетами, созвездиями(я сползала), наборы типа" юный химик","юный электрик",и "юный не знаю кто" - там что-то ваще было из раздела фантастики.Какие-то глобусы с хитростями, телескопы от и до....В общем, не могу я всего перечислить :):)
17 May 2008, 19:26
отдел велосипедов и тракторов и прочей лабуды, ну ту все понятно, гоночные, обычные, аккумул., педальные, электрические. Даже для дома всякие машинки-лошадки-самолет - как у нас в магазах, кинешь монетку - покачался :) Ток тут без монеток :) ЧИСТА за единоразовую плату :)В общем, без счета :)
17 May 2008, 19:33
фотки некоторых есть в пассе.http://www.touslesprix.com/jouet/achat-jouet-laborantin-3-1-0.htmll - а по этой ссылке ТОЛЬКО лабаратории.....ПАДАЙТЕ :):):)
17 May 2008, 19:39
Маришка, не трави душу!!!:-)))) А то же народ начнет в гости собираться!:-)))) И мы в том числе!:-)))) у меня подруженция в Англии, в Лидсе живет, так тоже рассказывает про ELC-шный магазин..... Я даже не выдержала и попросила для пузеныша игруху..... Ммммммм.... У меня вообще в эту беременность от игрух крышу сносит. :-) Так что по-доброму вам завидую!:-)))) На этом надо бизнес делать!:-)))))
17 May 2008, 19:40
Тебе уже можно в пассе фотки выкладывать и заказы принимать!:-))))
17 May 2008, 19:43
Мы с мужем в шоке!!!!!!Я скинулассылку на инет магазин, но не знаю, как они отправляют.
17 May 2008, 20:14
Здорово!:)Заказы принимать будешь :-D Меня бы с магазина не вытащить было б.Деткам повезло.
17 May 2008, 20:56
Марин, открывай сама инет магазин и принимай наши заказы;-) не трави душу :-)
17 May 2008, 20:17
Читала на одном дыхании.Эх нам до такого как до марса пешком..Может правнукам нашим достанется
18 May 2008, 15:51
Вопрос: у меня есть старые сережки, колечко и цепочка золотые, из которых я хотела бы сделать другое колечко и сережки. Не в курсе делают ли такое или шкурка выделки не стоит? Может дешевле новое купить?
Anonymous
18 May 2008, 16:01
Около Ратушной площади есть несколько ювелирных магазинов, в части из них есть мастерские. Когда-то я там переделывала золотые вещи: стоило дешевле новых и качеством вполне была довольна. Сейчас про цены не знаю.
18 May 2008, 16:11
Спасибо
18 May 2008, 17:40
Возле бывшего кинотеатра Эха в подвале дома ювелирный, скупка и еще чего-то, сдали туда 100 гр золотого хлама, валяющегося по всему дому. получили цепь из их золота вес 100гр, за работу заплатили 1800 крон. Отдали для проверки в другую мастерскую к знакомым -все ОК. вес, проба, все как сказали в мастерской.
19 May 2008, 10:23
Просветите провинциалку- а что в Таллине с чаевыми? Где принято их давать и сколько? Ну там бары-рестораны, кафе, салоны, доставка на дом и т.п. И как быть в случае, когда платишь картой по счету- чаевые отдельно наличными? Вопрос возник последам другого топа, там обсуждают в каких странах как это принято. У нас , скажу сразу, в Нарве, вообще нигде не принято оставлять чаевые. А как в родной столице? ЧистА интересно.
19 May 2008, 10:42
Не знаю, как принято, но в баре/кафые/ресторане, если осталась довольна, всегда оставляю чаевые. В такси даю чаевые, если довезли хорошо и по понравившемуся мне тарифу :-), дам чаевые установщикам мебели/окон, если я останусь довольна работой.
19 May 2008, 11:01
А если платите карточкой, то как чаевые оставляете- отдельно, наличными? Таксисты у нас еще и округляют в сторону клиента:)
19 May 2008, 13:03
если карточкой платите, то в чеке который вам принесут на подпись есть слово TIPS или TIP (вроде того)... вот там и проставляете сумму чаевых... проверяла после этого все снимали как надо... ни больше, ни меньше... а можно и наличными.. я всегда оставляю в барах, кафе чаевые в пределах 10-15% от суммы... когда не нравится оставляю позорно маленькую сумму...
19 May 2008, 15:55
В ресторанах/кафе оставляем наличкой около 10%, в салоне- округляю сумму,если плачу мастеру в руки, куллерам как-то не приходило в голову доплачивать.
19 May 2008, 16:07
Вообще вроде бы принято 10% от суммы счета оставлять. В Таллинне когда хорошо обслуживали оставляла именно в таком расчете. Если платили карточкой, то деньги бывало просто на столе оставляли либо вкладывали в книжку со счетом. В Нарве меня ни разу еще нормально не обслужили, поэтому чаевые не платила :) За услуги (доставку чего-либо, такси и т.п.) никогда и ничего не доплачиваю. Я ведь уже за это заплатила деньги, разве нет? Когда у нас собирали кухню и шкафы купейные, то я рабочих чаем напоила с пирогами и бутербродами. Все-таки весь день без перерывов работают, делают на совесть.
19 May 2008, 16:18
Надя, а мы в Нарве были всю прошлую неделю, нам очень понравилось как в Кинге обслуживали, один раз у нас не было налички (официант сказал, что через карточку у них не принято снимать), так мы аж извинялись, что не можем дать чаевых :)
19 May 2008, 16:38
В некоторых местах действительно хорошо обслуживают, но со мной у обслуживающего персонала видимо отношения не складываются :) ТО долго делают, то перепутают что-нибудь. Вот в пятницу буквально в Belgrad приехали поужинать по-простому. Сделали заказ. Девушка принесла мне минералку и вино, а про сок для мужа забыла. Ладно. Потом приносит горячее: моя рыбка сервирована с гарниром, который муж выбрал. Его же мясо с моим гарниром. Всё, впечатление от обслуживания испорчено. :) Они, конечно, на кухне переложили, но уже тот соус, что к рыбе предназначался, оказался на тарелке с мясом. Ну и наоборот естессно. Потом как-то кушали в гостинице "Нарва", так там еда по вкусу мне не понравилась :( И вот так практически уже во всех заведениях в нашем городе: что-то да не нравится :) В Кинге когда последний раз была, то сама не платила, а спутник дал чаевые или нет - не знаю :)
СРОЧНО!!!
19 May 2008, 11:49
СРОЧНО! Девочки подскажите где можно полторагодовалому ребёнку вырвать зубик под наркозом? Мучается маленький уже несколько дней.
19 May 2008, 12:28
езжайте лучше к зубному поскорей! на рави например,вас без очереди примут.
срочно
19 May 2008, 12:43
Были вчера у зубного на Тыннисмяги, почистили канал и сказали надо вырывать под наркозом.
19 May 2008, 13:27
бедный ребенок. странно что вас никуда не направили. я знаю что в balneom точно наркоз делают. http://baltinfo.eu/16/V/25844/S203/1/BALNEOM+ERAPOLIKLIINIKBALNEOM+AS
19 May 2008, 13:33
Юль,я уже дала в ПЛОМ делают.
Anonymous
19 May 2008, 13:44
Спасибо,мне уже подсказали :) В Плом записались.
Anonymous
19 May 2008, 14:08
Кто знает сайт больницы Магдалена?не могу найти...
19 May 2008, 14:20
Больница Магдалена относится к Ида-Таллинна кескхайгла http://www.itk.ee/ Справа в окошечке выберите
Anonymous
19 May 2008, 14:01
Опрос.Девочки,какие вклады вы сделали своим детям?У нас В ханса,обычный накопительный,(могу класть деньги когда захочу,и сама выбираю сумму)но сказали,что это не выгодно,особенно если до 18 лет.Что посоветуете?ребёнку 4 года.
тоже анонимно
19 May 2008, 14:12
Никакие. Купили пару квартир и сдали их.
19 May 2008, 16:44
как мне кажется, самое верное решение :)
19 May 2008, 14:46
Сделала не простые вклады, а в фонды. Там процент выше получится, хоть инфляция не так съест. Один фондовый вклад в Ханса, хочу в Юхисе в фонды положить денежку, плюс накопительная страховка в Ерго.
19 May 2008, 19:50
..
21 May 2008, 00:10
Эти фонды в основном все привязаны к доллару, а с долларом нынче как-то не особо радостно.
19 May 2008, 16:23
Никуда не вкладываю...был бы один ребёнок может быть и клала деньги после перехода на евро...
19 May 2008, 16:43
моя мама вкладывала каждый месяц от зарплаты определенную сумму.сумма накопилась на те годы приличная, в итоге получила я в 18 лет смешную сумму,крон 300 кажется.
19 May 2008, 16:47
таже история.Как у мамы ,так и у бабушки моей.Обидно.
20 May 2008, 16:29
нифига се, я больше получила в 18 лет..
Страхока
19 May 2008, 23:21
Мы застраховали в фирме Ergo, все платежи в евро уже, мы сделали страховку на учебу. В годы учебы будем получать по 770 ебро в год. Плачу сейчас 300 крон в месяц. Надеюсь, что ничего плохого с этой компанией не произойдет. :)
Anonymous
19 May 2008, 23:46
Мы в Ерго не решились,стрёмная какая то фирма.
20 May 2008, 12:05
Вот и мы в Ерго тоже есть, но процент 4-5% годовых на данный момент нагло ест инфляция. С компанией-то ничего не произойдёт, но вот деньги обесцениваютсмя быстрее, чем растут. :-(
20 May 2008, 16:31
мы просто открыли счёт в ухис банке для сына.. и кладём туда денужки когда хотим и сколько хотим, обычно бабуля и дедуля ложат на счёт, мы редко..
20 May 2008, 16:32
....
Anonymous
20 May 2008, 16:36
кладем, извините
Anonymous
19 May 2008, 14:45
-
Kredit
20 May 2008, 11:26
Кредит на реновацию дома В каком банке луче брать кредит, знаю, что у многих есть опыт, в каких банках стабилнее, меньше проценты? Стоит ли пере-ходить в другой банк, по моему ето достаточно хлопотно. Буду благодарна за ответы (с транслита)
мнение
20 May 2008, 11:48
У каждого банка свои требования к заёмщику. Каждое ходатайство о кредите расматривается индивидуально, тоесть проценты по кредиту зависят от многих факторов. Нашей семье было более выгодное предложение сделано в SEB. А так совет таков,что ходите по всем банкам и спрашивайте предложения.
20 May 2008, 12:13
Вам правильно написали уже- идите во все банки и спрашивайте предложения. Потом сравниваете, и начинаете торговаться- в одном банке говорите, что в другом вам дали более выгодное, тогда они вам делают еще какие-то бонусы и т.п. У нас в Сампо оказалось самое выгодное предложение. У всех по-разному, тут не может быть однозначного ответа.
Kredit
20 May 2008, 12:48
Как себйа подстраховать? Берём кредит на двоих, недвижимость мойа собственность, у менйа зарплата не очень большайа, одна кредит не потйану, думаю может на мужа оформить страхование жизни не в банке а в страховой фирме? Конечно тьфу-тьфу-тьфу постучу об дерево, ну всё-таки? (с транслита)
20 May 2008, 13:18
Страхование кредита оформляйте в любом случае. Банк не оформляет это, только страховые фирмы. Какую форму страховки выбрать- решаете вы сами или со своим кредитным инспектором. У нас с мужем сделаны такие страховки, что в определенных случаях (например, летальный исход каждого из нас), страховка покрывает определенную сумму. Конкретную . И не совсем поняла- про одна кредит не потяну. у вас разные кошелки с мужем, или совместный бюджет? Когда берете кредит в банке, супруг автоматом идет "соучастником" :) Поправьте меня, если это не так, мало ли есть вариантов.
Kredit
20 May 2008, 13:37
мы в свободном браке:) (с транслита)
20 May 2008, 13:46
А неважно- если твоих доходов не хватает для кредита, гражданский муж может идти соходатаем. Подробности узнавайте в кредитном отделе банка:)
Anonymous
20 May 2008, 13:48
У меня был случай- когда жила в гражданском браке, решила взять кредит на поездку. Мой ГМ имел не очень красивую кредитную истрию на тот момент. Так вот мне кредит тоже не дали, несмотря на то что мы не были расписаны. А вы говорите... Откуда они узнали- кто ж об этом скажет, видать свои каналы у банков есть:)
Kredit
20 May 2008, 14:00
А какой процент берёт страховайа фирма от суммы кредита? И что станет с страховкой когда кредит выплачен? (с транслита)
20 May 2008, 14:47
Все узнайте у своего кредитного инспектора, это будет самая точная информация:)
20 May 2008, 15:39
Не думаю, что вам отказали из-за вашего ГМ.:) Личный опыт - я в законном браке получала кредит. а у мужа на тот момент..... Молчу, ваще труба была :)
Anonymous
20 May 2008, 15:52
Да нет, именно из-за него. У меня все ОК было и с доходами, и с кредитной историей. Оказалось потом, что в кредитном комитете был "хороший" знакомый мужа, он-то и поспособствовал тому, чтобы нам не дали кредит, хотя оформляла я его одна. И такое бывает. У мужа на тот момент тоже была полная задница, это и сыграло свою роль.
20 May 2008, 16:05
тогда вам надо было в другой банк топать :) Где нет таких "хороших" знакомых.
Anonymous
20 May 2008, 16:37
именно это мы и сделали. А с тем банком больше не дружим, все счета оттуда перевели в другой.
20 May 2008, 12:50
+1 так и делали
20 May 2008, 11:55
Подскажите часы работы аптеки в идакескусе.
20 May 2008, 12:09
В идакескусе разве есть аптека?
20 May 2008, 12:11
да, в ärihoone на втором этаже, где семейные врачи.
20 May 2008, 12:15
А поняла о какой ты,тогда думаю звонить в регистратуру и спросить,но думаю до 19 наверно.
20 May 2008, 12:19
http://www.zone.ee/tohter/
20 May 2008, 12:24
да уж, позвонила, они сами не знают! говорят кааажется с 10 до 6
20 May 2008, 12:20
спасибо
20 May 2008, 18:40
Девушки-таллинки! Нужна (куплю) мебель для сдаваемой квартиры, диван и секцию, чтобы глаз радовали:))) Может кто помнит мою эпопею с проблемными жильцами, теперь сделан ремонт, но нужна еще эта мебель. Квартира готова (практически) к сдаче, может есть желающие снять? Квартира 1комнтная в Ласнамяэ.
20 May 2008, 21:50
А где квартира в ласна? у меня подруга снимать хочет, но очень важен адрес.Уточните пожалуйста.
20 May 2008, 22:54
Люда! Спасибо за столик (кухонный), а квартира на Кивила 2, напротив Призмы. Если надо могу сфотографировать квартиру. Пятиэтажка, третий этаж.
21 May 2008, 11:40
Не за что, Наташа!пользуйтесь на здоровье.По поводу квартиры: что выходит по деньгам? по адресу вроде им подходит.
21 May 2008, 14:19
Люда! Я на почту скину подробности.
20 May 2008, 21:59
Девочки, какие сайты есть, куда объявления о продаже чего нить подать можно? Кроме Soov и kuldnebors ничего не приходит в голову
20 May 2008, 22:04
perekool.ee,osta.ee
Anonymous
21 May 2008, 00:24
referent.ee
20 May 2008, 23:01
Девчонки! Подскажите пжалста, где купить детскую дорожную сумку на колесах. Чтобы подходила для пятилетки.
21 May 2008, 00:07
В Филикоре посмотри, на Питерском. Там были детские чемоданчики на колесиках.
21 May 2008, 01:05
Спасибо Тань! Будем посмотреть! Видимо, это одно место в нашем бренном городе, где сие продают. Когда не нужно было, видела в нескольких местах. А сейчас, хоть убей не помню...
21 May 2008, 21:34
В Юлемисте на 1 этаже,в магазине Samsonite есть целые коллекции детских сумочек разной величины,включая дорожные на колёсиках.
21 May 2008, 11:44
Может кто-то знает провернные тату салоны в Таллинне? сестра очень хочет себе что-то наколоть,а я совсем не в теме и куда отправить ее не знаю.
Kredit
21 May 2008, 14:08
% по кредиту какой у вас, и в каком банке? Сделала запрос в 4 банка, ответил пока только один, предлагают 4,75 % (с транслита)
Anonymous
21 May 2008, 14:17
Сравнивать надо только маргинал, еврибор скочет каждый день. У нас 0,55
21 May 2008, 14:28
Точно. :-)
Kredit
21 May 2008, 14:30
А в каком банке? Маргинал остаетсйа неизменным? (с транслита)
21 May 2008, 15:17
У каждого клиента он свой. Вы можете заключить договор на одних условиях, а позже еще можете начинать торговаться. Мы так и делали- сначала был интресс один, потом мы взяли еще немножко кредита, но попросили снизить ставку, нам снизили. Еврибор в каждом случае имеет свою дату изменения- т.е. у каждого клиента своя дата, меняется раз в 6 мес. Например, у меня он меняется в марте и сентябре. Вы возьмете кредит в мае, значит у вас он будет меняться в мае и ноябре. Надо ловить когда он ниже. На данный момент сохраняется тенденция к повышению.
Anonymous
21 May 2008, 14:41
еврибор меняется раз в полгода, банковская моржа зависит от многих факторов- размер кредита, срок, платежеспособность получаетля и т.д. и т.п.
21 May 2008, 14:29
0,5 плюс еврибор.
сампо
21 May 2008, 14:45
0,3+еврибор за 6 мес
очень странно
21 May 2008, 15:02
Сейчас Еврибор за 6 мес составляет 4,898, как может быть общий интресс меньше?
Kredit
21 May 2008, 16:17
В Нордеа предложили 4,25 еврибор+0,5 маргинал, всего 4,75%, сказали, что у них сеичас самое выгодное предложение. А что значит еврибор в разных банках может быть разный, или ето развод? (с транслита)
21 May 2008, 16:35
daze interesno stalo:-)i posmotrela na stranize u Nordea:-) 4,25 eto ne evribor, eto Nordea EUR Prime baasintress (4,25%) + marginaal , tut napisano http://www.nordea.ee/Teenused%2beraisikutele/Laenud/Eluasemelaen/71642.htmll
21 May 2008, 16:38
Прикольно, на 20,05 текущий Еврибор составляет 4,898 % - он единый для всех банков. Euribor - Euro Interbank Offered Rate. Это - ставка предложения по депозитам на межбанковском рынке, применяемая к операциями между ведущими банками зоны ЕВС (лучшая цена лучших банков).Утанавливается ежедневно в 11.00 брюссельского времени Европейской банковской федерацией (FBE) (Для сравнения LIBOR устанавливается Лондонскими банками - british bankers association).
Kredit
21 May 2008, 16:55
Совсем запуталась, что же тогда предлагает Нордеа, как может быть базовый интресс менше еврибора? (с транслита)
21 May 2008, 16:57
nu ja ze vam napisala, smotrite ssilku:-)
Kredit
21 May 2008, 16:58
Стоит ли брать кредит в естонских кронах? вроде все банки дают в евро. (с транслита)
Anonymous
21 May 2008, 17:28
разве в кронах еще дают?
Kredit
21 May 2008, 17:41
Вот в Нордеа написано: Кредит в эстонских кронах: Базовая процентная ставка Нордеа ЕЕК Приме (5,25 %) + маржа. (с транслита)
Anonymous
21 May 2008, 17:51
Брат клиент Нордеа уже давно.У него кредит в евро.
21 May 2008, 18:26
мы брали кредит в нордеа в прошлом году, они сказали, выберайте какой вы хотите, правда собаки не объяснили тогда, какой лучше, взяли в евро, а сейчас конечно же в кронах бы взяли :), в нордеа кредит дают и в кронах, это точно
Kredit
22 May 2008, 12:02
А почему взяли-бы в кронах ведь по нему они хотят выше процент? И еще если можно у вас кредит какой еврибор+маргинал, или базовый интресс+маргинал (с транслита)
22 May 2008, 15:58
точно, сказать не могу, т.к. условия меняли по кредиту 2 раза, у нас как бы на обмен квартиры был договор, мы должны были после продажи старой квартиры определенную сумму вернуть банку, но я могу посмотреть, вроде платим 5 % . Ну я так пониманию, если произойдет инфляция кроны и кредит в кронах, то это будет выгоднее, а если евро подорожает по отношении к кроне, то на пересчет в кроны мы будем платить больше, но это я как простой обыватель рассуждаю, сами долго и упорно выбирали и окончательно запутались, и ведь никто и не объясняет в банке. Хотя от взятия кредита в нордеа для нас есть польза, при взятии кредита мы стали золотыми клиентами банка, теперь для нас более высокий процент, если положим деньги на срочный вклад, ну и другие кредиты у нас процент теперь меньше, особенно если кредитная карта, 12 % , хотя мы ей еще не пользовались совсем, да и страховку можно через нордеа оформить, у нас 900 еек в год на страховку квартиры уходит, ну и опять же свой личный консультант
22 May 2008, 03:31
Кто-нибудь знает кто поёт эту песенку - русский или эстонец? http://www.hot.ee/register28/17.mp3
Anonymous
22 May 2008, 09:23
русский:)
22 May 2008, 10:39
Девочки, помогите ссылочку найти. Как-то я сама её здесь скинула, статья на еве про то, как девушка училась любить второго ребёнка и потом научилась :-)
23 May 2008, 10:47
Если найдете, скиньте мне тоже ссылочку, пожалуйста!
Anonymous
22 May 2008, 13:56
Девочки, а вы делали своим деткам прививку в 3 года? и делают ли в 3 года прививку?
22 May 2008, 15:00
Не делают. Следующая после двух лет прививка - в 7 лет.
22 May 2008, 15:28
Вот же бл-дь, ёб---ть, ;%:?(;№№%:*(%:"№№, ну больше сил нет! Сегодня НА ПАРКОВКЕ около работы, пока я на работе была, мне какой-то урод въехал в жопу и всю помял:( И уехал, урод млядский! Вызвала полицию. а толку-то- если виновника нет, то я как минимум попадаю на 3000 крон за ремонт. Ну вот что за урод. нахрена уезжать, ведь не из своего кармана платишь, все страховка покрывает! Полицейский так и сказал- есть конечно вероятность того, что кто-то попадется , но ооочень маленькая. И ка кназло- камеры наблюдения за парковкой отключены из-за ремонта! Поддержите или посмейтесь надо мной, что-ли.
22 May 2008, 15:39
Да уж, приятного мало :( Держись! Вдруг и правда найдут, каких чудес только не бывает! ;)
22 May 2008, 16:31
Да ну, не смеши:)
22 May 2008, 15:42
Сочувствую очень :-( Все, что касается аварий, это такой геморрой :-( Но, ведь если я не ошибаюсь, на парковках-стоянках страховка не действует, поэтому чудак на букву М и свалил, наверное.
22 May 2008, 16:14
Главное чтобы у него была дорожная страховка, за счет нее все покрывают. Но теперь разве ж его найдешь. Еще обидно то, что коллега это видела из окна, да толку-то- в марках машины не разбирается, номер записать ума не хватило. Полицейский поржал над ее описанием: "Большая машина серая или коричневая, может джип, а может минивэн, а вообще я в них не разбираюсь" :)
22 May 2008, 16:27
Хм....все-таки, насколько я знаю, страховка действует только на проезжей части, по крайней мере раньше так было всегда. Если авария происходит на стоянке, во дворе и т.д., страховка ничего не покрывает. В этом случае стороны договариваются между собой
22 May 2008, 16:33
Не-а, она везде действует. Из моего личного опыта- год назад я НА ПАРКОВКЕ царапнула чужую машину. Дождалась хозяина, мы с ним поехали в страховое общество мое, там все оформили, сфоткали, и они все ему оплатили. Ну, мне одняли на 0,2 бонус.
22 May 2008, 16:39
Значит теперь так,по-новому. Вот козлина :evil А ведь если он стоял на парковке около вашей работы, то есть возможность, что он работает в том же здании? Или клиент? Да и вообще....преступника всегда тянет на место преступления :-) Конечно, даже если он и работает рядом, то вряд ли он снова притащится на побитой машине. Хотя у него, скорее всего, ничего и нет.... Вы там посмотрите, не остались ли на заду :-) у вашей машины кусочки краски, и по цвету вычисляйте злодея :-)
22 May 2008, 16:45
Я выше написала- сотрудница все это видела, но ни номера не записала, ни марки не запомнила, ее описание- большая темная машина. Полицейский поржал только:) Его краски не осталось, только мою содрал, гад, и вмятину оставил. В сервисе сказали, на десятку ремонт потянет. С меня трешка как самоответственность. Ну и еще вариант посоветовали- найти кого-то. кто въедет сзади еще разок и его страховка покроет все это. Но тко-ж согласится? Да и муж мой сказал, что не надо с незаконными делами связываться. Самим потом дороже выйдет.
22 May 2008, 16:48
Сейчас дорожная страховка распространяется и на парковки и на дворы. Только бонус виновнику поднимают на 50 %.
22 May 2008, 16:50
Ну вот, я просто про новые законы не в курсе. Давненько во дворах не била машины :-)
22 May 2008, 16:55
И не нужно!!! Я это и сама узнала месяц назад только. Хорошо, что догадалась в страховую позвонить, там мне все и объяснили.
22 May 2008, 18:58
На парковках действует, и около дома действует, точно :-)
22 May 2008, 15:44
daa, prijatnogo malo:-( ozen zal. A poprobui sama poiskat svidetelei, posprasivat mozet kto videl ili po radio, naprimer objavit. U nas znakomim pod dvornik svidetel zapisku polozil so svoim nomerom telefona, mol, vse videl, no toropljus, zvonite:-)Navernjaka kto-to da videl.
22 May 2008, 16:15
Народу там было море, но никто не обратил внимания- видать, удар был негромкий. Хотя вмятина порядочная.
22 May 2008, 15:49
сочувствую, мне 2 недели назад тоже в машину въехали. Помяли мне заднее крыло и дверь.
22 May 2008, 16:16
Виновник не уехал? Сочуствую, это в любом случае неприятно.
22 May 2008, 16:38
Нет, не уехал. Я на светофоре стояла, а он задом выруливал со стоянки, меня не заметил и въехал в меня. Причем въехал именно туда, где ребенок сидел.Т.к. скорость маленькая была сильного удара небыло. Он написал расписку, нарисовали схему, потом вместе в страховку поехали.
22 May 2008, 17:00
А самое-самое обидное, знаете что? Что вчера моя семейная меня высадила на больничный, но я отказалась, вышла с утра в соплях на работу. Ну вот чего мне дома-то не сиделось, и машина была бы цела!
23 May 2008, 02:51
Ну что ж, всякое бывает...ну не согласились потерять немного денег на больничном - потеряли на машине...наверное лучше тогда уж на больничном терять, всё ж нервы остаются целее ;) смотрите позитивнее: плата деньгами - самый лёгкий вид платы...
22 May 2008, 16:53
Сочувствую!! :((( Мало того, что придется раскошелиться самой на 3000, так ещё и без машины на неделю останетесь, что самое не приятное. Урод попался, это точно. Побоялся повышения бонуса... Мне месяц назад на парковке двери помяли, так записочку оставили под дворником. Созвонилась и по страховке все оформили. Сейчас сдаю машину в ремонт, думаю, при получении вручить девушке за "смелость" бутылку шампанского и конфеты.
22 May 2008, 16:58
Когда я царапнула чужую машину, то жутко расстроилась, извинялась, так хозяин еще меня и уговаривал-успокаивал, чтоб я так не переживала, типа все бывает, страховка все покроет. А вот жена ЕВОЙНАЯ стояла с оооочень зверской рожей:)
22 May 2008, 17:01
Ишшо бы :-D
22 May 2008, 16:59
Думаю, шампанское и конфеты это уже лишнее, всетаки неудобство она вам доставила- машина ж в ремонте сколько-то была.
22 May 2008, 17:03
+1 Девушка, конечно, милая, но порядочный человек так и сделает на ее месте. Я думаю, ей самой неловко будет принимать у вас презент
22 May 2008, 17:10
И пойдет она бить все машины подряд- ну , хоть на конфетах наживется:) Шутка. Я бы сама не взяла.
22 May 2008, 17:15
Все-таки вы правы. Раставили все точки в моих сомнениях. Что-то не пришло мне в голову себя поставить на ее место. Я бы и сама не взяла презентов в таком случае, вот и её "смущать" не буду. Спасибо :)
22 May 2008, 17:12
Вот и у меня как-то двоякие мысли. С одной стороны создала мне неудобства, а с другой... она же могла тоже уехать, и я расталась бы с 3 тысячами.
22 May 2008, 17:51
а если свидетели были бы? у нас на парковке зеркало сломала девушка, оставила визитку, я тоже удивилась, что бывают же порядочные люди. А в страховке потом сказали, что если были б свидетели, то девушка попала бы на оооочень большой штраф, гораздо больше, чем расходы, в связи с повышением бонуса. Не знаю, правда ли
23 May 2008, 11:51
У меня были аналогичные сомнения, когда в меня въехали и оставили записку с номером. Взяла с собой бутылку вина, виновник тоже :) Обменялись любезностями.
22 May 2008, 17:53
ну вообще, так обидно, прям судьба как будто бы. И камеры отключены, и больничный... Козел!!!!
22 May 2008, 19:18
на днях подруга на парковке не по-детски расцарапала бок машине соседской, до металла. Звонит мне, спрашивает, что делать. Говорю ей, что напиши записку этому человеку с чистосердечным признанием :-) Написала. :-) вечером машина уехала, это была пятница, ждали мы звонка до понедельника, не дождались :-( Что делать? Совесть не позволяет подставить так человека, пишем ему в понедельник снова записку, под дворники ставим. Тишина.. И так 3 раза, во вторник наконец-то позвонил мужчина! Это машина жены, она просто не обращала внимания, что за писульки пишут, думала, за парковку придираются :-) Так она и царапины не заметила :-o, муж увидел, грит, кто это тебя так разодрал??? Тогда жена и поняла, что за записки ей пишут :-D. Представляешь, как она была счастлива, когда на следующее утро вновь записку нашла :-) Вообщем, договорились, поехали в страховку, там подругу и муж и жена одновременно заобнимали и заблагодарили :-) Говорят, что даже представить не могли, что так бывает :-) Их ущерб почти 10000 ееков.
22 May 2008, 19:20
А мне дверь около дома свекрови помяли соседней дверью, девушка тоже призналась, пошли в страховку и мне всё сделали :-)
23 May 2008, 10:49
Зла на таких уродов не хватает!!! А жаль не только денег, но и нервов... Держитесь!
23 May 2008, 10:55
Спасибо. Я уже остыла, вчера психовала, сегодня уже пофиг. Ну что делать, все ранво платить, а нервы не восстановишь:)
23 May 2008, 11:54
Не грусти. Я все такие неприятности пытаюсь оправдывать, что с машинами часто что-то происходит, главное, что это не авария и все живы.
23 May 2008, 12:17
Согласна.
23 May 2008, 16:07
Точно! :)
Волнуюсь
22 May 2008, 22:47
Девочки, кто своему ребенку подрезал связочку языка? Подскажите пожалуйста детского хирурга-стомотолога, чтобы к деткам хорошо относился и спец был хороший, очень волнуюсь.
22 May 2008, 23:08
Смотря, какой возраст у ребенка. До года делали у неонатологов, а после у Tõnu Kalvet на Рави http://www.lastehaigla.ee/index.php?page=178 К нему через намбарегистратур записываться. Подрезали три раза, три секунды страха и чуть-чуть крови, через 5 минут ребенок уже и не вспоминал ))) Удачи!!!
Уже не очень волнуюсь :)
22 May 2008, 23:12
Огромное спасибо! Сынишке почти 4 года, очень хорошо говорит, но проблема со звуком Р и Ш, логопед советует подрезать, говорит что очень короткая, будет трудно научится произносить эти звуки. Но раз это совсем не страшно, то надо сделать :) Спасибо.
Raamatud
23 May 2008, 12:03
Книги из России где заказать, как оплачивать? Недавно ета информацийа проскакивала, извените не записала. (с транслита)
23 May 2008, 12:09
Я заказываю в books.ru. Оплата предварительная, у них открыт счёт в Эстонии. Без проблем всё, что отправляют, приходит в течение месяца как правило. С момента заказа постоянно по электронной почте присылают уведомления: о том, что приняли заказа. потом пишут, что планируют отправить и сколько нужно заплатить. потом пишут, что оплата поступила, потом пишут, что они и когда в итоге отправили. Бывает, что после оплаты выясняется, что ту или иную книгу отправить не могут. ТОгда "лишние" деньги либо пойдут в счёт следующего заказа, либо вернут на счёт.
23 May 2008, 16:12
Посмотрела,заказала :) Спасибо,тоже давно искала откуда заказать. (с транслита)
Raamatud
23 May 2008, 16:18
Спасибо! Тоже сразу заказала! (с транслита)
23 May 2008, 13:16
А я заказываю здесь//www.tehraamat.ee/index.cfm предварительной платы не надо просто делаю запрос на книги,потом мне на мэйл приходит ответ что книга пришла едешь и выкупаешь.Очень удобно.
лена
23 May 2008, 13:17
Девочки.хотелось бы вашего мнения... Как искать работу? Образование высшее( прадна в этом направлении идти не хочу, то есть здесь не важно какое тогда), владею английским... эстонский как и все учила всю сознательную жизнь. Знакомых мало.
23 May 2008, 13:28
Дайте объявления в разные газеты в Референте,и т.д,на сайтах cv отправьте и ждите...А в каком направлении вы хотели бы работать?
23 May 2008, 13:55
В референте нормальную работу не найти(из личного опыта). Советую создать сивишку на www.cvkeskus.ee и рассылать ее по разным фирмам.
23 May 2008, 14:12
+1
23 May 2008, 13:45
http://www.hyppelaud.ee/ Здесь можно посмотреть. На сайтах крупных фирм и госучреждений практически всегда есть раздел Вакансии.
23 May 2008, 15:47
http://www.cvonline.ee здесь тоже можно зарегистрироваться, либо просматривать объявления.
23 May 2008, 15:55
Девочки! Хочу дочку(11 лет) летом отправить в эстонскую семью, для изучения языка. Помогите или ссылками на фирмы это организовывающие или поделитесь личным опытом.
26 May 2008, 16:08
5014612- Тиина
27 May 2008, 13:57
Спасибо!!!
23 May 2008, 16:03
Девочки! Подскажите, пожалуйста! Может кто видел где в Таллинне можно купить полотенца для ног? Такие во всех гостиницах используются. На них еще 2 ступни нарисованы и они очень толстые. Почему-то помниться, что видела их в Юске. Сегодня обыскала Юск - нет их там... PS Объясните мне, бестолковой, почему мое объявление о продаже мебели удалили? Раньше вроде не было с такими объявлениями проблем.
23 May 2008, 16:15
Я подобные полотенца покупала в магазине Кренгольм в Ярве кескусе...там нарисованы 2 ступни...но может это и не эти полотенца...
23 May 2008, 22:05
+1
23 May 2008, 16:19
Мое, о продаже коляски, тоже удалили :evil А я и без них ее продала :-Р:-) Тут в правилах написано вроде, что в этом разделе нельзя продавать, типа идите в ДО, или еще куда-то. Не понимают, что никто из Эстонии туда не заглядывает :think
23 May 2008, 16:59
Думаю туда не только эстоночки не загладывают...Скорей всего туда никто из заграницы не заглядывает.А тема такая ,здесь в загранице действительно нужна. Где можно было бы продать или купить что либо :) (с транслита)
24 May 2008, 01:39
Написала модератору по поводу объяв. Посмотрим, что ответят... и будет ли вообще реакция.
23 May 2008, 16:29
Эти полотенца производства нашего Кренгольма, ищите их там, где есть их продукция. У нас они везде. И с ручками, и с ножками. Разных цветов.
26 May 2008, 17:14
В Стоке. Любого цвета. Покупала в прошлом году, доче в квартиру:)
23 May 2008, 19:20
Посоветуйте, пожалуйста, ЛОРа для ребёнка в Таллинне, желательно чтобы врач умел сотрудничать с родителями, а не только гнуть свою линию...Спасибо!
23 May 2008, 19:57
Сами к ней пока не обращались, но исключительно все очень хорошо отзываются о др.Кондрашовой на Рави. По крайней мере все мои знакомые, кто к ней водил своих детей. А по субботам она принимает платно на Паэ
23 May 2008, 20:14
Спасибо :) но что-то я Кондрашовой не нашла в списках врачей на Рави :mda
23 May 2008, 20:26
А, вот, нашла др. Кондрашову здесь http://www.lastehaigla.ee/index.php?page=183
23 May 2008, 20:54
У меня тоже очень хорошее мнение о докторе Кондрашовой:-) Были у неё со старшим ребенком, лет 10 назад, после того, как в детской больнице нам собрались делать прокол (воспаление среднего уха было у сына). Вылечились антибиотиками в итоге:-)
24 May 2008, 00:52
Это не др.Фролов Вас случаем лечил в детской больнице. Два дня с ума сходила после приема у него. Просто заявил, что нужен прокол и что ребенок УЖЕ ничего не слышит. В итоге антибиотиками отделались, но у другого врача.
Anonymous
25 May 2008, 19:45
Фролов Виктор нас лечил...мля... Посмотрел и сразу заявил - у вас уши, и выписывает антибиотик. Я ему говорю - ребёнок уши не "теребит" - это не уши - он мне ЭТО УШИ и болеть будут надо срочно лечить. Антибиотик я покупать так и не стала (ребёнок у меня не первый и как болят уши у ребёнка я знаю), у ребёнка были сопли от обычной аллергии. Так что к этому ЛОРу лучше не ходить. Кондрашова вроде нормальная врач была (давно к ней ходила с старшей).
Anonymous
25 May 2008, 19:47
да, проверили нас тогда у семейного врача и в дежурной ещё раз - уши естессно были чистыми и никакого антибиотика не надо было.
25 May 2008, 21:21
Др. Фролов так почистил моей старшей уши, что теперь она боится всех ЛОРов :(
25 May 2008, 22:48
я, конечно, фамилии не помню, но был невысокого роста мужчина с бородкой.
23 May 2008, 20:15
А что можете сказать о др. Имби Маркна? она принимает в Медисфяре (но там приёмы теперь хайгекасса не оплачивает) и ещё принимает в Магдалена поликлинике...
24 May 2008, 00:49
Доктор Lüüs в детской больнице и Кандрашова на Рави. Кандрашова еще меня лечила, потом мою дочку, а теперь и сына :)))))
27 May 2008, 13:15
cкажите,а Кондрашова раньше принимала на Вильде тее?помните,была детская поликлиника в общаге? если да,тогда она и меня лечила)))))
29 May 2008, 17:30
Нам очень понравилась врач в детской больнице на Тэрвисе , доктор Тамме, отличный врач!
02 Jun 2008, 15:57
Согласна на все 100!!! Отличный специалист!!!
23 May 2008, 21:01
Девушки, я тут получила приглашение на обследование для раннего обнаружения рака шейки матки, как женщина в возрастном диапазоне от 30 до 59:-) Там конечно написано, что все это безболезненно и т.д. Но вдруг кто-нибудь из вас такое уже проделал, как оно на самом деле? Не похожи ли подобные исследования на конвейер? Я, конечно, запишусь в понедельник и пойду, но хочется услышать мнение тех, кто подобное уже проходил.
23 May 2008, 21:17
Оль, я думаю, что речь идет об обыкновенном ПАП-тесте, который в принципе должна периодически делать каждая женщина. В нашем возрасте его можно делать примерно раз в два года, если все ок. Я вот, к примеру, в феврале делала. Он на самом деле безболезненный, ну....обыкновенный осмотр у гинеколога :-) Но я делала не по приглашению, а добровольно:-), да еще и платно :-) Поэтому насчет конвейера ничего не скажу :think
26 May 2008, 23:24
да, именно ПАП тест, удивительно, что мой доктор не упоминал об этом раньше, какие-то пробы берет постоянно:-) спасибо:-)
23 May 2008, 23:36
Я делала по приглашению в прошлом году.Да, это обычный тест,ничего особенного.
23 May 2008, 23:37
Когда беременную женщину ставят на учёт ей берут этот анализ...и у вас его брали и если не помните ничего неприятного, значит бояться нечего ;)
26 May 2008, 23:25
Спасибо вам за ответы!
надо
23 May 2008, 23:34
посоветуйте хорошего гинеколога на Рави.очень срочно!
24 May 2008, 01:52
Про равнодушие общества. Вот у "И снова дождь" машину повредили и уехали, а у меня другой случай недавно произошел: я с велика упала. На тротуаре, около автомобильной стоянки у магазина Марья. Так шибанулась, что рассекла бровь, порвала сосуд и кровь хлестала прям ручьем. И вот я стою с окровавленными руками, от шока нифига не понимаю, как мне такими руками рюкзак снять и телефон достать. А в метре от меня рядком стоят на светофоре машины и водители так заинтересованно глядят - чтож я дальше делать буду. Вот, бл...ь, цирк просто! Так подыхать будешь - НИКТО не подойдет!
24 May 2008, 14:44
Наш друг прилично одетый :-) ехал на велосипеде. В один миг прихватило спину, радикулит. Он упал с велосипеда, лежит на животе, спина сильно болит. Он сам не поможет пошевелиться, дикие боли, телефон в рюкзаке, рюкзак на спине :-( Лежал минут 20 беспомощно, люди оглядывались и шли мимо, думая, видимо, что пьяный какой-нибудь валяется или обкуренный. В итоге молодые парни остановились, подошли из любопытства молодёжного, он их и попросил скорую вызвать.
24 May 2008, 15:10
Я когда в Нарве была, удивилась, что местные люди как будто добрее, в Таллинне и эстонцы, и русские гораздо безразличней...
24 May 2008, 21:42
Я когда с больничного вышла - на работе, конечно, рассказала. В отделе единственная русская. Так мне коллеги рассказали, что на ЭТВ была такая передача, где скрытой камерой снимали специально подстроенные эпизоды, где кому-то на улице нужна была помощь. Так вот из 10 эпизодов помощник нашелся только в одном случае. Было приятно узнать, что это был русский парень! Поскольку в 9 случаях помощи так и не дождались - паренек получил неплохие деньги в качестве приза...
26 May 2008, 08:43
Свекр так несколько лет назад больше 4-х часов в Питере на тротуаре с сердечным приступом пролежал... Не мог ни пошевелиться, ни слова сказать.... Люди просто равнодушно шли мимо.... А вот ситуация буквально недельной давности... Еду в автобусе, сидение прямо перед дверью, то есть прямо стекло, а потом дверь.... Краем глаза на асфальте замечаю раздавленного голубя на котором сверху сидит ворона и клюет его.... Мне так поплохело.... Отврнулась, чтобы не видеть.... жуткое зрелище... Но в стекле передо мной отражался салон автобуса позади.... Сидели тетки и с таким упоением разглядывали картинку за окном.... Никто даже взгляда не отвел. все, кто видел. К сожалению, народу нужны подобные зрелища.... и в то же самое время в Риге под колесами машины умирал мой дедуля.... вокруг было много зевак.... Народ гадал - выживет или нет..... Потом на Дельфях кто-то смаковал кровавые подробности.... Так что в основном обществу глубоко фиолетово, что происходит с вами..... Ведь многие в дуще думают - главное, что не со мной....
26 May 2008, 13:16
А я недавно шла на приём к врачу,точнее ковыляла, так как беременная и ходить тяжело. Смотрю-на газон упала бабушка и лежит. Я сразу подошла и стала её поднимать. Ну жалко же бабульку ( а вдруг сердце итд) Но когда,корячась, подняла её-она как дыхнула на меня и всё стало ясно-пьяная в стельку. Так обидно стало мне.В результате я к врачу опоздала,в очереди услышала кучу гадостей, и ещё потом живот в тонусе был целвй день(беременность проблемная).Так вот теперь, что то так и кажется- лежит на газоне,-значит пьяный.
26 May 2008, 18:51
Ладно еще прохожие... Я вот в прошлом году у себя во дворе из окошка наблюдала страшную вещь. Была то ли наша обычная зима, то ли очень ранняя весна, короче ветрище, дождище, грязища и холодище. У нас дом угловой, в углу на дороге огромная яма, в дождь там лужа, дальше идет бывший газон, зимой он превращается в жижу из грязи. И вот в этой в этой жиже лежит дядька. Мимо проезжают машины по глубокой луже, кто-то притормаживает, чтоб дядку не забрызгать, кто-то нет. Через какое-то время приезжает скорая, вышел из скорой мужик, попинал этого дядьку, видимо, убедился, что дядька пьяный, и пошел обратно в машину. Скорая так удобненько расположилась, чтоб никому не мешать и стала за дядькой наблюдать. Минут 20 так сидели. Потом из подъезда вышел то ли дядькин сосед, то ли родственник и увел его домой. Больше всего меня поразило поведение людей в скорой - один из них хлопнул в ладоши, потер их, они поржали и поехали. Я потом рассказывала эту историю своей подружке, которая в полиции работает, так она сказала, что дядке просто крупно повезло, что его домой увели до приезда полиции, а то ему бы точно непоздоровилось. И еще мне нарассказывала кучу страшных историй про скорую, как они например наркоманов в чувство приводят, да и просто мирных граждан. Так что уж лучше спокойно себе лежать на тротуаре и надеятся на чудесное выздоровление, чем к ним в лапы попасться.
27 May 2008, 10:26
А я однажды так "сдала" соседа по подъезду. Иду домой- лежит у подъезда мужик, то ли пьяный, то ли больной. Но я его не знала, т.к. временно жила в той квартире. Позвонила в службу спасения. Жду . Идет дождь, дядька мокнет под ливнем. Жалко мне его было до ужаса. Никто все не едет. Еще раз позвонила. Минут через 40 приехала полиция. Я с балкона наблюдаю. Сначала посмотрели- хотели уехать. Я завопила с балкона- забирайте его, он же тут помрет. Надели перчатки, погрузили в машину. Увезли. Не знаю, почему прислали полицию а не скорую. Потом выяснилось уже позже, что это был сосед, домой "шел". Но вот не хватило сил буквально на пару этажей:) Выходит, я ему медвежью услугу оказала. Но не бросать же было его под дождем! И никого не было. чтобы затащить его в подъезд.
Anonymous
24 May 2008, 11:29
Пожалуйста,посоветуйте хорошего мастера по наращиванию ресниц!!!!!Нужно на свадьбу:))
25 May 2008, 02:34
Ура!!!!Всех с победой РОСИИ НА ЕВРОВИДЕНИИ!!!!!!!!!
25 May 2008, 09:21
Пришлось попотеть вчера на голосовании, пока Греция, Турция и Россия боролись за первое место [-0<. Молодцы! Хотя, всё это как-то непонятно, за что голосуют. Явно выраженно - за своих. Как республики бывшего Союза - так России 10 или 12 баллов, как какая-нибудь Норвегия, Мальта, Швейцария - получите Россия 1 балл :-)
Anonymous
25 May 2008, 10:29
:) +1
26 May 2008, 16:06
Гы:) Это был выбор совка, а не Европы. Позор так позор:)))) ИМХО, когда-то отняли победу у Алсу. Вот её точняк выбирали не русские диаспоры, а настоящие европейцы. А это - фу какая гадость была:) ЗЫ: болела за армянку, а понра - Франция:)
26 May 2008, 16:21
Прочитала сегодня где-то: Что за чувак корячился рядом с Плющенко и скрипачом? Из-за него чуть не проиграли. :)
26 May 2008, 16:33
:) А хорошо Артемий Троицкий на телемосту сострил, шо надо было Кабаеву - в подтанцовки, а Нетребко - в бэк-вокал. И тада ваще переживать не стоило бы:)))))
26 May 2008, 16:43
Как мы с дочкой смотрели евровидение. Сначала смотрели все вместе, потом мы с ней пошли к ней в комнату , завалились на ее кровать. Смотрим. Вот как описывает муж это: "Захожу в комнату, СИДЯТ обе, СМОТРЯТ евровидение. БУДИТь не стал".
26 May 2008, 17:13
:))) А мы зырили на большом экране, в отеле. Россияне даже поорали, типа: Россия - чемпион. Но все грили одно и то же: Иблан - ацтой. Но конкурс они справят "жирно". Тут я не сомневаюсь. Всем утрут все текущие места:))))
25 May 2008, 14:16
Кто может срочно сделать перевод с русского на эстонский? Текст 6 листов (можно только часть текста), технический, дипломная работа. Перевод нужен во вторник. Дело в том, что отдали в фирму переводить, завтра уже должен был быть готовый перевод, но сегодня позвонили и сообщили, что переводчица попала в больницу. Часть перевода забрали, но 6 страниц еще осталось. Если кто может, то напишите мне на мыло: barynja@rambler.ru
Anonymous
25 May 2008, 14:59
Кто знает, подскажите пожалуйста. Ситуация такая: Отправилась на курсы 4 месяца назад. Стоимость их 4300, первый взнос 2500, остальное (1800) надо заплатить ДО окончания курсов. Примерно месяц назад заплатила вторую часть. Тут на занятии нам напоминают, что скоро окончание и пора бы оставшиеся 2000! платить. Залезаю на их сайт, так и есть, цена стала на 200 крон больше. На руках у меня только бумажонка (весьма неряшливо оформленная) о заплаченных 2500 и распечатка перевода на 1800. Есть ли смысл возбухать из-за этих 200 крон, и если есть, то где? (Дело не в сумме, дело в принципе)
25 May 2008, 21:27
Девушки, подскажите! Говорят, в Таллинне есть где-то гомеопатический центр...может кто знает адрес? просто у меня есть 4 абсолютно новые книги по гомеопатии, написанные мастерами гомеопатии для обучающихся самостоятельно или уже профессионалов, а также есть большая гомеопатическая аптечка, тоже новая, в наличие 130 препаратов по 10 грамм (6,12,30 потенции)...хотелось бы книги и ГЛС продать, но не знаю где можно дать объявление...Спасибо!
25 May 2008, 22:52
это не центр, но другого я не знаю, к сожалению http://www.hot.ee/colega/arstid.htmll
26 May 2008, 11:09
Кто заказывает книги в books.ru,объясните на какой счёт именно перечислять деньги?вот что они мне прислали:Получатель (Beneficiary): Books.Ru Ltd Адрес получателя: St.Petersburg, Russia Счет получателя (Account#): 10220075631229 IBAN: EE911010220075631229 Банк получателя (Beneficiary Bank): SEB Eesti Uhispank, Tallinn SWIFT/BIC: EEUHEE2X Назначение платежа: Order #[укажите номер],и что вот это обознаечает :SWIFT/BIC: EEUHEE2X ? Спасибо:)
26 May 2008, 11:53
Деньги перечислять на этот счёт: Счет получателя (Account#): 10220075631229 Номер заказа стоит в начале письма. Обычно они пишут: "По заказу - далее номер заказа (например W541269-2) - планируем отправить следующее..."
26 May 2008, 12:37
26 May 2008, 11:35
Девушки, домовладелицы:-)где заказывали лестницу? куда обратиться, а куда не стоит? поделитесь пожалуйста информацией:-)
26 May 2008, 12:07
Прям меня трясет от этого слова "лестница" :) Ждем свою уже 4 месяца, даже не буду говорить где заказывали- там точно не надо. Но это в Нарве, поэтому вам скорее всего не грозит:) Уже третья неделя пошла, как мы включили счетчик- минус 200 крон в день. Когда доделают, уже наверно бесплатно отдадут:)
26 May 2008, 12:15
ужас:-( вот и планируй отпуск теперь. Я уже в несколько фирм написала, которые простым нети-поиском нашлись, ну и в Кейла у нас тоже спросили предложение, там сказали 3-4 недели, но 4 месяца:-( ужас...
26 May 2008, 12:21
Очень сомневаюсь про 3-4 недели. Сначала мы заказали в Тарту , там очень хорошо делают. Сказали- 3 мес минимум и 70 тыс. крон. Цена слегка шокировала, поискали, нашли в Нарве фирму. Обойдется в 40 тыс, но зато и ждем уже столько времени. Цены для примера просто привожу. Получается тоже очень хорошо, мне нравится, и цена особенно:) Но уж оооочень долго ждем- от мастер заболел, то станок сломался- ну все по-совковому. Еще изучали этот вопрос, по многим фирмам рассылали запросы. По срокам везде было так- около 3 мес. И в Таллинских, и в Тартуских фирмах. Может еще чего найдете, мы в основном на выставках спрашивали предложения.
26 May 2008, 12:35
нам в Кейла 32 тыс. насчитали, сосна с березой, открытая лестница, это еще и недорого, оказывается:-):-о
26 May 2008, 16:31
5 лет назад наша лестница входила в комплект дома и стоила 27 тысяч крон. У меня - изба:) Лестница - сосновая. Тока краешки самих лесенок - буковые. Думаю, что это - самый дешёвый вариант тогда был.
26 May 2008, 16:43
Сейчас трудно сравнивать, зависит еще и от размера и от материала. Но цены- жесть!
26 May 2008, 12:26
У меня коллеги заказывали в Тарту. Вот название фирмы из головы вылетело. Вроде довольны остались.
26 May 2008, 12:45
Я знаю, у кого в основном заказывают, в Тарту. ТОлько название тоже не помню- это у них нам столько насчитали. Но делают хорошо, видела дома у Таньки Барковой- мне понравилась.
26 May 2008, 23:26
в Тарту-далековато, поищем поближе, спасибо:-)
26 May 2008, 13:14
Девочки, хотела бы спросить, первый раз едем в турцию в Кемер, может кто знает цены на экскурсии, в частности на яхту, обзорный по анталии, в Памукале на 1 день и экскурсия по античным городам с заездом в храм ? св. Николая, правильно названия не помню и турецкую ночь. Я посмотрела, что лучше экскусии от туроператора не брать, а покупать в нескольких проверенных фирмах на улице
26 May 2008, 13:44
после последнего случая в Египте ,я бы подумала у кого брать экскурсии.
26 May 2008, 13:51
А там вообще ситуация патовая, там отельный гид решил навариться и купил по 45 долл у уличных,а продал по 75 как от туроператора
26 May 2008, 13:48
Фирма Ginza. В 2-3 раза дешевле, чем у туроператора ,там у них много филиалов, а в Кемере так вообще через 200 метров их конторы.Мы ездили от них в Памукалле на 2 дня ,на яхте 3 раза в разных поездках -1 раз очень понравилось, а во 2и 3 не очень, гид плохо говорил по русски.
26 May 2008, 16:12
я читала несколько негативных отзывов об этой фирме, в частности о прогулке на яхте, хвалят Максвел тур, Херо
26 May 2008, 15:01
На боттур (катают на кораблике) лучше всего самому выбрать кораблик на пристани и спросить когда они отходят. Подойти к названному времени и заплатить при входе - это самый дешевый вариант.
26 May 2008, 16:01
На яхту берите тока у эстонского оператора и выясняйте: не сунут ли вас вместе с россиянами. Требуйте тока эстонскую группу. Иначе - набьют как сельдей в бочку. Ни шезлонгов для загорания не будет, да и сплошные очереди - в душ и за жрачкой. Фу, в общем:) Обзорный по Анталии - херня, даже не собирайтесь. Потеряное время. В Памуккале нужно ехать только на 2 дня. За 1 день вы ни фига не увидете, целый день проведёте в автобусе, под ледяным кондиционером. А если на 2 дня, то покупаетесь в термальных источниках до опупения, переночуете в приличной гостинице, вкусно поужинаете и позавтракаете, и прямо там вам будет турецкая ночь:) Кстати, пока вас повезут, в эти 2 дня, завезут в мечеть. Это - прикольно:) Возьмите рафтинг. Точно - понравится:)Можете взять джип-сафари. Мне не понра:) Слишком пыльно:) Но, тоже - очень прикольно и весело:))) Нафиг вам стока экскурсий за один раз по историческим местам? Заколебётесь в автобусе сидеть:))) ЗЫ: в уличных агенствах покупать не советую.
26 May 2008, 16:16
рафтинг наверное интересно, но я не умею плавать , так что мне не судьба :(
26 May 2008, 16:19
Хосспидя, там максимальная глубина - по пояс:))) А на вас - спасательный жилет и каска:))))
26 May 2008, 16:24
Плавать в Средиземном научитесь в первый день. Там утонуть невозможно. Солёное - до жути, жопа - ваще постоянно наверху, как поплавок. Даже неприлично:))))
26 May 2008, 16:52
Плавать уметь для рафтинга не обязательно,мелко там,да и вы в жилете.А вообще,мне понравилось,экстрим:)
26 May 2008, 17:25
Ну тогда попробуем, правда во мне экстриму ноль :), но как говорится, еще не вечер
26 May 2008, 13:58
Были в Турции в 2000 году в первый раз "обули" нас конкретно, никто нам не говорил,что на улице купить можно гораздо дешевле,но когда мы ехали в автобусе на экскусию разговорились с соседями, оказалось, что 2\3 купили экскурсии гораздо дешевле,чем мы, так что не знаешь ,где найдешь,а где потеряешь
26 May 2008, 14:53
Девочки, где можно купить Shwarzkopf-краску для волос,только ли в профессиональных салонах или все-таки есть в магазах-каких?очень благодарна за помощь
26 May 2008, 15:03
Боюсь соврать, но очень советую посмотреть в Каубамая. Именно Шварцкопф профи краску сама там не покупала, но что ни начну искать для волос - в Каубамая обязательно найду!
26 May 2008, 15:37
Тут именно такой нет краски,но хороший сайт: http://www.juuksed.ee/
26 May 2008, 16:18
Вернулись с Крита. Было очень неплохо:) Учитывая цену, ха-ха:) Отель - Пантеон Палас, 4*, всё ключено. Ожидала большего от греческой кухни. Но, осуждать ничего не осмелюсь, я впервые в жизни, за недельный тур на двоих, заплатила 15 тысяч крон:) И, всё-таки, в следующий раз поеду туда тока в 5* отель. Санторини - красота. Ничё подобного никогда не видела:) Короче, Тезтур - рулит. Таких цен я не видела ещё ни разу в жизни. Замечу, что их представители на месте - все эстоняки. Заботятся о вас, как о родных, шо очень прия:) Дико извинялись, шо мы поедем на экскурсию с русскоговорящим гидом, хихи:) 25 эстов не набралось на Санторини. Чесгря, мы из Эстонии ваще одни там были:) Тезтурсовские цены дают все. Так шо, всё-равно, - у кого подписаться на рассылку. Мне идут их предложения от Анхела, ТрэвелИн-а, и Хэппи трэвела:) Счастливого пути, в обчем:))))
26 May 2008, 16:46
Везде ездили, или тока на пляже валялись?
26 May 2008, 17:08
Не-а, никуда не ездили, я ваще - турист пассивный. Ну куда за неделю мона было поехать? Санторини - это так... мечта идиотки:))))Нам загореть нужно было, у меня 11 июня - фарфоровая свадьба, а у дочи 20-го - выпускной:) В обчем, стали шЫкАладками, и - хорошо:))) В следующий раз в Ретимно полетим, все хвалят. Щас были возле Херсонисоса. Если в один прилёт брать одну экскурсию - это не так муторно:)
26 May 2008, 17:31
скажите Юля, а вы когда-нибудь путешествовали от Анхелтура, вроде неплохая фирма, предложения интересные, тоже самое в новатуре предлагают в 2 раза дороже, стоит ли с ними связываться, а то цена как то насторажила: выбрали Амбассадор 4 звезды все включено за 6500 еек на неделю, у новатура за 11900 продают,начиталась отзывов на отзывру, что место нормальное, тихо и спокойно,реновирована в прошлом году,питание хвалят, правда 2 линия и 5 минут хотьбы до моря, и
26 May 2008, 17:39
влезу: были там в 2005г от Анхела. Амбассадор состоит из 3х частей- главное здание с рестораном, ресепшн и тд, другое здание в 10 метрах от него и 2х-этажные виллы по 2 номера в каждой. Вот если идти на море из виллы, тогда да, 5 минут, а если из главного здания, то не больше минуты. Амбассадор находится сразу через дорогу за Фейм Резиденс, ну максимум на 30-50 метров дальше. Вообще отель очень удачно расположен-почти центр Кемера, до любой точки близко :) Мы были в главном здании, для 3+* очень прилично, сравнивали с тем же Драгосом 4* - небо и земля и по качеству питания и по номерам (драгос хуже). Виллы конечно жутковатые были, но раз реновировировали все, может и их отремотнировали :) Вообще в Амбассадор очень редко горящие путевки были, сколько лет мы ни смотрели, он всегда на стопе уже с мая был.
26 May 2008, 18:41
там все полностью в 2006 году реновировали и виллы тоже
26 May 2008, 18:47
сейчас у них еще есть на июнь на 14 и на 19,
26 May 2008, 17:50
От Анхела ездим постоянно:) Да, в Амбассадоре вам понравится. Кроме того, что он очень близко от пляжа( не смущайтесь второй линией), это - очень весёлый отель. Каждый вечер там так зажигают!!! Все наши знакомые, кто там были, - довольны:) 6500 за неделю - шикарная цена, но думаю - это сейчас. В августе, с тёплым морем, - будет точняк дороже. Собирайтесь и не сомневайтесь:) Кроме того - это практически центр Кемера. Приятно потаскаться по лавочкам:) Дешевле, чем у Анхела вы Турцию не купите. Тока предупреждаю, что там вас будут встречать не эстонцы. Это будут казахи, азеры, в крайнем случае - россияне. У них своеобразное представление о сервисе и комфорте. Но в Амбассадоре вам не на что будет жаловаться:) Но, если купите у них экскурсию на яхте, то будет в 2-3 раза дороже, чем на улице, а "комфорт" будет такой, как я писала выше. Это мы на своей шкуре проверили. Первый раз на гюлете катались с Вристурсом, с эстоняками, а второй раз с Акай-туром, партнёром Анхела. Был - ужОс:( ЗЫ: с Анхелом мы улетаем 23 августа, в Бельдиби, в Амару клаб Марин:)
26 May 2008, 18:44
у нас так получилось, что отпуск в июне дали мужу, мне пришлось на работе график отпуска под него подстраиваться, 14 июня едем, всю инфу на ус намотала, надеюсь моего аглицкого школьной и вузовой программы хватит для общения :), а то в отзывах люди пишут, что персонал плохо понимает по-русски
26 May 2008, 18:47
:) я бы сказала - вообще не понимает :) Мы общались на английском, но тоже через пень колоду. Но в бане работала администратором девушка, из какой то бывшей республики СССР, пару раз она нам помогала.
26 May 2008, 18:50
ну я думаю, что найдем общий язык, рабочий опыт мне поможет, если что, на пальцах объяснимся :), муж собрался разговорник купить
26 May 2008, 18:57
да конечно разберетесь :) там в общем то и разговаривать особо не о чем :) Кстати баня (хамам чтоль) у них при отеле была очень хорошая. Мы остались довольны, а друзья в хамам ездили от турфирмы, как на экскурсию, в другой отель -и дороже и хуже.
26 May 2008, 20:59
Если у вас возникнет проблема, которую вы не сможете решить самостоятельно, ваш представитель на месте придёт в отель и всё сделает за вас. У вас будет его телефон. Они владеют турецким всегда. Русским - обязательно:) А ваще уверена, что там по-русски говорят. В Турции по-русски мало говорят в Мармарисе и Бодруме. А на Анталийском побережье - это второй родной:))))))
26 May 2008, 21:28
Ну здорово!Путешествинники прямо :) Мы тоже чуть в Тунис не улетели 17го,но мой страх полетов пересилил :( Едем в июле в Италию на автобусе. (с транслита)
26 May 2008, 21:35
Дык автотранспорт - опаснее самлика. И намного. Почитай статистику. Страшного ничего нет в полётах. Мы щас летали с литовцами. Вполне приличный Боинг. Не рискну лететь с египтянами:) Ну и правильно, что в Тунис не полетели. Чё туда тащщиться 5 часов-то, когда за 3 часа мона в Турции оказаться:) Надеюсь ты передумаешь и отменишь автобусный тур:) Это очень муторно:(
26 May 2008, 21:41
Да я знаю,Юль,на счет статистики,но никак себя не пересилить. В Турцию летели ,думала помру..Обратно в таксфри взяла маленькую бутлочку-уже было не так страшно :) Конечно будет тяжело в автобусе,но уж больно хочется Италию посмотреть.Пока на пляж не очень тянет. Может в следующем году или осенью :) (с транслита)
27 May 2008, 00:03
мы отказались от 2 недельной поездке на автобусе в италию, отговорила родственница, она так в испанию ездила, говорит, что устали, ноги отекали, в отель приезжали в 2 ночи и уезжали в 7 утра
27 May 2008, 10:25
Муторно - не то слово! Это в 20 лет все легко переносится, а когда тебе за 30 хочется уже комфорта.
27 May 2008, 12:22
Моей доче 19, но ей приплати, а в автобусе она ни в жисть никуда не поедет:) Она меня в самлике заколебала своими ногами, всё на меня их складывала. За 4 часа это достало в конец:(
27 May 2008, 23:43
И мы летим 23 августа с Анхелом... Вместе полетим, стало быть? :)
28 May 2008, 11:28
Угу:) Как увидите парочку - "вагон и маленькая тележка"... это будем мы с мужем:)))) Он - почти двухметровый амбал, 125 кг веса, а я - малышечка и худышечка:))))
28 May 2008, 13:41
Юля, здравствуйте!:) Вот на следующей неделе , 5 июня летим от Анхела в Аланию ( отель Botanik) . Вы не могли бы нам посоветовать, что можно в самолет взять. Интересует еда и питье. Двое детей со мной.:) Как то переживаю...
28 May 2008, 13:49
Ой, у вас такие крошечки...Ваще-то там дают напитки и еду. Но, знаете, у меня-то кобыляка 19-летняя, я уже чесгря, про таких малышей ничего не знаю. Вы бы это в "путешествиях" у мамань молодых спросили:) Соки наши - "Аура", и вода без газов, тоже "Аура". Самолёт был литовский. Еда детям может точняк не понравится. Самое странное, что у литовцев еда - холодная. Ну т.е. макароны и мясо были просто ледяные. В Эстониан эйр - еда подогретая. Может можно спец.питание заказать. Позвоните своему тур.оператору, спросите, на всякий случай.
29 May 2008, 14:50
постотрела ваучер:) Путевка от тезтура и летим на flylal. Очень переживаю..... Первый раз , да еще с детьми и опыта никакого:(
29 May 2008, 21:19
Нечего переживать:) Там лететь-то 3 часа всего. Ну покормите детей, или возьмите с собой что-нить. Это и есть литовские авиалинии. Тока что с ними летала:) Салон в самликах удобный. Стюардессы - приветливые, на русском говорят без проблем. Хорошо встречает Тезтур. Даже не ожидала. Это ведь российская огромная компания, а у нас её представляют сплошь аборигены. Удивительно даже:) В общем, отличного вам отдыха. Я очень люблю Турцию:) Моя любимая страна для отдыха. Отличное сочетание цены и качества:)
03 Jun 2008, 09:18
Спасибо Вам большое!:) Вы меня успокоили!:) Вот улетать через 2 дня. А так получается, что мой ДР будем с мамой там справлять. Вы не знаете, можно ли в багаже свое вино провезти? Не конфискуют ли? И еще лекарств у нас как то много получилось... Не выбросят ли?:)
27 May 2008, 12:35
Мэриэр, вы выясните, я позырила щас, вы кажись от Тезтура летите:) Это у них ваш отель стоит 6590 еек:) У Анхела в Таблице цен я Амбассадор не нашла:) Тогда вас встречают эстонцы. Тут - без вариантов:))))Анхел ,в вашем случае, просто эдасимююйа:))))
27 May 2008, 12:49
сегодня муж выкупает путевки, а вот если анхелтур перепродавец, это хорошо или плохо. Тезтур довольно крупная фирма.
27 May 2008, 13:09
Если вы полетите от Тезтура, то вам понравится больше:) Только и всего:) Перепродавцов у Теза - мильён:)
27 May 2008, 13:48
мужу дала уже цу спросить, при заключении договора
28 May 2008, 08:58
Юль,а помоему сейчас все туры (по крайне мере Турция,Тунис,Грецыя) идут т Новатура. Остальные все едасимююии :) (с транслита)
28 May 2008, 11:24
Нет, у нас щас, кажись, 6 чартерных самликов, от разных фирм. Свои чартеры у Анхела (всегда были и есть) и у теза - точно. Разумеется у Новатурса. У них - самое большое кол-во направлений, по-моему 12, мож наврала и их больше:) Я же щас летала в Грецию. Весь самолёт - Тезтура.
Anonymous
26 May 2008, 19:07
Юля,что за фирма Тезтур?Дайте адрес на их сайт:)
26 May 2008, 20:52
Вот: http://www.teztour.ee/ Вот фирма, у которой я покупала их рейс: http://www.travelin.ee/, у них я подписана на рассылку горящих туров и хороших предложений. А тут сами можете найти всё, что душе угодно: http://www.lastminute.ee/ Надеюсь, что про Анхел вы сами знаете, но всё-таки, вот и он: http://www.anheltours.ee/ Советую подписаться и на их рассылку:) Счастливого путешествия:)
27 May 2008, 12:39
Юля, а почему вы раньше обсирали горящие туры? Мы уже в прошлом году ездили по горящим 2 раза и были в восторге. Я ещё тогда говорила, что кухня на крите так себе(мягко сказано) и меньше 5 звёзд брать просто нельзя.
27 May 2008, 13:26
Я их и щас обсираю - в Турцию и Египет. Есть такие страны, куда нельзя ехать по горящей путёвке. Напрягите моск, Таня, и вспомните хорошенько:) Кста, по лотерейному размещению я и на Крит не полетела бы:) Я оплатила тур 4 апреля, чтобы улететь 18 мая. В конкретную гостиницу:) Дело в том, что 25 марта мы прилетели из Египта (отдохнули супер-супер отлично в Барон Палмсе, правда за 34 тысячи на неделю, на двоих) и меня ровно неделю мучал послеотпускной деперсняк. Настоящий: со слезами и невыносимой жалостью к себе:) Сняли его тока поливитамины и оплаченый тур на Крит:)))) Кста, мне было очень интерсно: шо это будет за 15 тыщ...Оказалось - мона выдержать, и в лёхкую:) Скажу больше, в этот отель я бы полетела ещё раз с мамашей, скажем, но не с мужем. Тот - точняк изноется:) ЗЫ: понравилось даже доче. Т.е. там ей была и компания и тусня:)
Anonymous
27 May 2008, 15:22
Спасибо Вам большое:)Всегда читаю вас с удовольствием:)
29 May 2008, 22:52
Про Санторини полностью согласна!!! Это остров - сказка ! У нас ровно месяц назад там была свадьба. Фотки здесь: http://www.album.ee/album/30047135/50108551 <> target='_blank' href='http://www.album.ee/album/30047135/50108578 Это'>http://www.album.ee/album/30047135/50108578 Это <> было что-то незабываемое. А какие замечательные приветливые люди там живут... В сентябре едем на Крит на 2 недели, но Санторини посетим еще раз обязательно !!!
29 May 2008, 23:44
Фантастическая у вас была свадьба!!Аж дух захватило от просмотра от красоты этих мест!!Вы очень красивая пара и даи вам бог счастья любви на долгие годы!!
30 May 2008, 00:07
ух какие вы молодцы! :) как красиво! :)
30 May 2008, 00:25
Вот это свадьба,так свадьба!супер:)Ира,поздравляю!
30 May 2008, 10:28
Красотища! Поздравляю!
30 May 2008, 16:11
Спасибо вам всем огромное !!! (с транслита)
26 May 2008, 21:50
Девочки такая делема: Хотим начать ремонт в ванной.Может кто знает планировку Ыйсмяевской 3э комнатки,хотим увеличить ванну за счет маленького коридорчика. И вот думаем,может разделить стеной туалет от ванной? (предыдущие хозяева убрали стену)Или оставить обьедененной.Короче,помогите взвесить за и против . Спасибо. (с транслита)
26 May 2008, 22:11
Планировка думаю такая же как и в Ласна?Насчет разделять или нет,то решать вам!Как вам удобнее?Объедененный-больше.Просторнее будет.Ванну большую можно поставить(я б так сделала),а так не влезет туда приличная ванна если отделить.Но это мое ИМХО.Лучше 2 туалета тогда;)
26 May 2008, 22:35
2 туалета это сильно :):) (с транслита)
27 May 2008, 03:46
Мы в предыдущей квартире дедали общую ванную/туалет и увеличивали за счёт коридора...на мой взгляд, чем больше ванная - тем лучше...всё хорошо влезет и останется место, чтобы 2 человека в ванной смогли разойтись, особенно удобно если есть маленькие детки :) А как вы будете проходить в маленькую комнату, через ванную?
27 May 2008, 08:55
Я тоже больше склоняюсь к общей ванне и туалету. А проход в детскую будет через гостевую комнату.В будущем хотим поменать местами детскую и спальню,увеличив будущуу детскую за счет балкона. (с транслита)
27 May 2008, 13:08
у меня и в прошлой и в этой квартире общая ванная с туалетом, тоже за счет корридорчика и шафрейки увеличивали ее на метр,на место шафрейки хорошо встала стиралка, и за счет корридора, длинная ванная 90 на 185 , и раковина, а была коморка 1,30 на 1,60, и туалет не шире метра, когда купили квартиру, ну после предыдущей квартиры с ванной 9 м2, нам показалось тесно и мы ее перекроили, правда стены сносить не пришлось особо, после снятия старой плитки, там оказались стены из шифера какого-то на металокаркасе ржавом, пни и они сами упадут, мы их убрали, сделали новый каркас и новые стены из гипрока. В принципе если семья не большая, как у нас муж и я, то общая ванна с туалетом не напрягает, а если побольше, то не очень наверное удобно. Правда у нас другой вариант квартиры, пятиэтажка кирпичная , с длинным узким корридором в который выходили 6 дверей, сейчас 4 :)
26 May 2008, 22:20
Подскажите, где в Таллинне можно купить качественные ароматические масла? И чтоб выбор большой, а не стандартный набо: лавандовое и пихтовое :)
27 May 2008, 03:50
Можно посмотреть, например, в магазине Aed в каубамая или в Looduspere, который рядом со стокманном...
27 May 2008, 08:41
Девочки, ни у кого нет на продажу беремчатых брюк на мелкорослых? :-) Или где их можно в Тарту посмотреть?
27 May 2008, 08:51
глянь в личку.
27 May 2008, 10:20
отправила письмо на мейл в пассе :)
27 May 2008, 10:31
Вопрос бывалым путешественникам! Мы всегда ездили в сентябре-середине октября (я ОЧЕНЬ плохо переношу жару) по горячим путевкам, что выходило довольно дешево. В этом году дите идет в школу, а на юга свозить его надо. Вот планиреум поехать в осенние каникулы - конец октября, начало ноября. Вопрос: куда лучше Туреция или Египет? И наверно не одни мы такие - в каникулы горячих путетевок не будет. Как думаете, может заранее по обычной цене купить? Вобщем жду советов! Спасибо!
27 May 2008, 12:17
В Турции море уже будет однозначно холоднее, да и дождь может быть в лёХкую, это как повезёт, в общем. Кроме того, конец сезона есть конец сезона...какие там будут развлекаловки для детей - неизвестно. Ещё в прошлом году я бы вам посоветовала уже сейчас забронировать Египет(сейчас скидки раннего бронирования у всех) ну и ждать спокойненько своего путешествия. Но в этом году творится что-то невообразимое:) Какие цены будут в сентябре, скажем, я спрогнозировать не могу:) Тезтур появился тока весной. Египта он ещё не давал:) Наверняка убьёт всех ценами, лишь бы к себе клиентов переманить:) Отели египетские, у них, - отличные:))) ЗЫ: подумаешь 1-й класс. Пропустит ваше чадо дней 10 спокойно и никак это не отразится на его учёбе:)Едьте, как всегда, и не парьтесь:)
27 May 2008, 14:18
Не школу стремно пропускать - вдруг училке не понравится, не хочу чтоб потом гноила его - все таки 1-й класс... "учительница первая моя"... Короче советуете Египет. Мы там еще не были. На Красное море лучше, наверно? На Канары вроде дольше лететь?
27 May 2008, 14:22
Кстати! После свадьбы были в Турции в конце октября 2000 года - обратно вылетали где-то в 20-х числах. Так вот погода была самое ТО (для меня, есстественно). Море 25-26, воздух так же, а ночью 18-20. Прикольно в воду заходить было - разницы не чувствовалось! Но, боюсь, с анимацией для первоклассника моего будет действительно туго...
27 May 2008, 12:24
Кста, можете рассматривать Канарские острова во время осенних каникул.
27 May 2008, 12:42
Были там осенью, нам прохладно показалось.
27 May 2008, 12:50
Были там в январе, нам очень тепло показалось:)
27 May 2008, 13:28
Света, ты была в самом лучшем месте на острове. Ты его пиарь почаще. Потому, что это очень важно: заплатить деньги зимой и не задрогнуть от ветра:)
27 May 2008, 14:37
Да боже упаси, что-то пиарить, каждый сам должен выбирать :) А то не понравится, я еще и виноватой буду. :)
27 May 2008, 14:38
Ну, и еще- чай, норвеги не дураки, проводить зиму именно в этом месте:) ососбенно пенсы- им тепло нужно:)
27 May 2008, 12:41
ужасть :) http://rus.postimees.ee/270508/glavnaja/kalejdoskop/34972.php
27 May 2008, 12:53
дааа уж, надеюсь до средиземного не доплыли :), а на картинке такое кровожадное чудовище ух
27 May 2008, 13:15
:))) Интересно, а чё они там жрать собираюцца? Видимо - туристов:) Потому как никакой рыбы там отродясь косяками не водилось, гыыы:) Помню прогулку на яхте возле Мармариса. Чиф долго пытался на кусочек булки поймать одну вонючую скумбрию:)))) На джип сафари нас кормили форелью, но выращенной в запруде на реке:)))) А, находясь в Кемере, мы брали экскурсию - "рыбалка". Нас увезли в горы, мы два часа на понтонах сидели с удочками, никто не поймал НИЧЕГО. Потом гид принёс переносной холодильник с водкой и лёХким закусоном. Мы так набухались, просто в жопу:) Тада нас на обед повезли в рыбацкую деревню. Там мы ещё догнались. В обчем, это одно из самых пьяных моих воспоминаний в жизни:)) ЗЫ: кАроче, акулы заплыли по незнанию и скоро сгинут. А может они ваще приплыли туда, шобы загнуться от голодной смерти:)))
27 May 2008, 13:57
Подскажите? Нужны контакты мастерских, занимающихся ремонтом лаптопов. Необходима замена экрана.
27 May 2008, 14:39
Может, дешевле выбросить? :) Шутка, в которой есть доля правды:) Муж ИТ-шник, обычно так и говорит:)
27 May 2008, 14:47
КУпили его месяц назад, стоил 700 евро.....А "деточки" уронили на него дверь от шкафа...Вот матрица и раскололась:( Хочу узнать, сколько будет ремонт. Он же новый :(:( проверяли - работает, подсоеденяли к другому монитору....
27 May 2008, 15:06
Значит гарантийный, НО случай не подпадает под гарантию- это ж не заводской брак :( Посоветовать к сожалению не могу ничего. Удачи.
27 May 2008, 15:13
Да уж....Начала узнавать - ок. 6000 встанет....
27 May 2008, 15:19
http://e-smirnov.livejournal.com/777829.htmll
27 May 2008, 17:34
Весело, блин:)))))
27 May 2008, 17:43
мне вот эта больше понра :) http://ljplus.ru/img4/d/r/drunk_flover/bilanna1.jpg
Anonymous
27 May 2008, 15:25
Девочки из Тарту,дайте пожалуйста адрес вашего Загса.желательно сайт,если есть.
Anonymous
27 May 2008, 15:31
http://www.1181.ee/?ACT=riigiasutused&OBJECT_ID=15491&BLOCK_WWW=0 dlja etogo ne nuzno bit devo4koi iz tartu
Anonymous
27 May 2008, 15:46
Благодарю:)А где эта улица находится?Тииги 12?подскажите,кто из Тарту? с вокзала,на какой автобус садится,и где выходить?(остановка)очень надо!подскажите
Anonymous
27 May 2008, 15:55
http://kaart.otsing.delfi.ee/?c=web&q=tiigi+12+tartu&x=98&y=9#
Anonymous
27 May 2008, 16:19
я не нашла на какой автобус садится,и где выходить?
27 May 2008, 16:22
Судя по карте, там совсем рядом вокзал- выйдете, там и спросите. Это проще всего, мне кажется. Скорее всего пешком дойдете.
27 May 2008, 22:04
от вокзала там далеко. можно немного от вокзала на автобусе номер 5 проехать но тк ни один транспорт не останавливается рядом то проще всего спросить у прохожих.
27 May 2008, 15:29
Гардероб(шкаф) Поделитесь пожалуйста инфой где заказывали, довольны ли начинкой, т е внутреностями. нравятся ли корзины, они вроде как места много занимают (с транслита)
27 May 2008, 16:31
Знакомые заказывали в шкаф корзины вместо ящиков. Говорят, что неудобно, т.к. что-то в ячейки проваливается, что-то задевает за верхнюю корзину. В общем мы себе заказали обычные ящики, от корзин отказались. Из фурнитуры мы себе заказали держатели для обуви. Остальное вроде как всё обычное: полки, штанги. Предусмотрели место для гладильной доски, отделение для корзины под выстираное, но невыглаженое бельё. Корзину сначала думали вместе со шкафом заказать, но потом купили сами, просто в шкафу под неё ниша есть.
27 May 2008, 16:35
Для меня корзины оказались удобнее чем ящики тем, что открываешь- и сразу видно, где что лежит, не надо рыться и искать:) Ничего не проваливается:)
27 May 2008, 16:35
а в какой фирме заказывали? (с транслита)
27 May 2008, 16:37
Думаю что под бельё-носки действительно удобнее корзины, а под что ещё? (с транслита)
27 May 2008, 16:52
А подо все:) У меня там сложены всякие трикотажные вещи, детские вещи. Одна корзинка для моего рукоделия, в другой всякое барахло несезонное- зимние шапки-варежки. А вот под мелочевку типа носочков они правда неудобные, в дырочки провалятся:) Для этого лучше обычные ящики.
27 May 2008, 16:57
Да, под рукоделие ето самое то, у меня и вышивка и вязание хранятся под кроватью в корзине:) (с транслита)
27 May 2008, 17:08
У вас шикарный ник, мне бы он тоже подошел, с небольшой корректировкой- Dostala stroika! :)
27 May 2008, 17:14
Так меняй! У нас за 5 лет второй капитальный ремонт, я еше с прошлого ремонта не все веши распоковала, теперь опять пакую, как мне всё надоело, кто бы знал! (с транслита)
27 May 2008, 17:17
У меня уже года 3 лежат несколько неразобранных коробок после переезда. Я даже не помню, что в них. Наверно, не слишком нужное, раз не понадобилось. Вот, иногда думаю- выбросить не открывая? А то начну разбирать- сразу все нужное окажется, осядет по полкам в шкафах:)
27 May 2008, 17:20
Та же самайа фигня, только у нас весь гараж завален не знаю чем, но знаю что всё * очень нужное * ;) (с транслита)
27 May 2008, 17:31
Угу, именно в гараже. Самое надежное место для "хранения" хлама:)
27 May 2008, 16:57
В Нарве заказывала, фирма Kotkas.
27 May 2008, 17:04
Спасибо, были в одной фирме, нам насчитали около 40 тыс, кажется дороговато, но двери красивые. (с транслита)
27 May 2008, 17:22
А размер шкафа какой? Нам насчитали в районе 25000. Шкаф как бы из 2-х частей состоит: по одной стене длина 2,1м, по другой стене 1,1м. У длинной части 3 двери, одна из них зеркальная; у короткой части 2 двери. Все двери из МДФ со вставками стекла и МДФ другого цвета. Высота шкафа 2,5м.
27 May 2008, 17:29
длина где-то 3 м, высота 2,70 три двери, одна со вставкой типа бамбука или ротанга, по крайам дверей какой-то мягкий материал, что бы не стучалис. (с транслита)
27 May 2008, 17:33
Надь, если нужно, дам телефон и адрес, где делают дешевле и качественно. Но тебе уже наверно не надо:) А автору вопросу тоже не подойдет- это в Нарве:) Мне шкаф 2*2,6 с тремя зеркальными дверьми , поками/вешалками/корзинками/доставкой и установкой вышел около 10 тыс.
27 May 2008, 17:38
Ну мне конкретно шкаф гораздо дешевле обошелся ;) С доставкой и установкой естественно. Зеркальные дверцы получаются дешевле, чем те, что со вставками разными. К тому же профиль по-разному стоит. Мы хоть насчет профиля не выпендривались, но вот такая цена получилась. :)
27 May 2008, 17:43
Понятно.
28 May 2008, 00:03
Светлана, можно мне выдать в личку контакты этой фирмы? :)
28 May 2008, 10:08
Отправила
Anonymous
28 May 2008, 12:00
Подсмотрела в паспорте, как у вас красиво! Мечта поета! Наверно тишина-благодать! (с транслита)
28 May 2008, 12:02
Подсмотрела в паспорте, как у вас красиво! Мечта поета! Наверно тишина-благодать! Анонимом была я , замученая ремонтом :) (с транслита)
28 May 2008, 12:18
:) Спасибо. Да, очень тихо- машин не слышно, дорога в стороне. Но вот в выходные пьяные пограничники куролесили- носились на катерах , рыбачили и орали на всю реку. Цирк был! :)
28 May 2008, 12:41
А в вашей округе есть еще дома, или вы обособлено расположились? (с транслита)
28 May 2008, 12:56
Дома есть, это деревня, состоящая из отдельных хуторов. От одного до другого метров 50 обычно. С соседями дружим, на чай-кофе/похмелиться ходим друг к другу :) Когда жили в многоквартирном доме в городе, ваще никого из соседей не знала. Дети бегают вместе , по всей деревне. До города около 11 км, до моря 3 км.
29 May 2008, 14:46
Хорошенький шкафчик. Очень понравился-особенно цена. А эта что за фирма делает? Она в каких городах есть? у меня прям сейчас эта тема ну Очень актуальна. Нужен шкаф!! Можно в личку.
29 May 2008, 15:12
Частная фирма в Нарве, три человека всего. Возят материалыиз России, наверное поэтому дешевле. Качеством я осталась довольна. Многие знакомые там заказывают мебель, все довольны.
27 May 2008, 16:16
Кто-нибудь заказывал одежду nike в европейских онлайн магазах? я посмотрела,там цены на мноооого ниже чем у нас! и выбор больше. http://store.nike.com/emeastore/#,en,,url;stage,landingpage-309102-309102-/////|1 про Эстонию там ничего не сказано, в списке отсутствует :(
27 May 2008, 16:30
цены и правда радуют. тут в хоббухалле заказывала найк по скидкам.Так в три раза дешевле магазина.Штаны по 300-350 еек были,тут в спортланде покупала похожие по 1300.
27 May 2008, 17:11
сейчас посмотрела, там что-то вообще ничего нет. походу опять прийдется втридорога покупать, да еще и за соим размером охотиться по всем магазам :/
27 May 2008, 23:50
В Маарду недавно открылся магазин NIKE STORE OUTLET, вроде, так называется. Туда поступают вещи из Ситиспорта и Спортланда, предыдущие "коллекции". Если за нынешней модой не гонетесь, то там самое то будет. Конечно, может и не быть нужного размера, зато цены-примерно 50% от указанных не ценнике.
28 May 2008, 11:12
я там была пол года назад. там тоже самое что в нетто спорт. хочу новую модель :)
28 May 2008, 08:59
Вопрос по увольнению. Женщина 55 лет, хочет уволиться с Елкотека. Заставляют отработать месяц, конечно же :-| при том, что на этой неделе озвучили списки 300 человек на сокращение, сказав, что в сентябре ещё одно сокращение. Работы не много, по 5-8 дней в месяц сидят дома. Вопрос: можно ли по закону взять в течении этого месяца, (который нужно отработать), заработанные 2 недели отпуска? Мне желательно, сам закон тоже. Спасибо. Состояние здоровья у неё не выдерживает работы по ночам, болит спина от стоячей и тяжёлой работы. Хотела она справку взять от врача, так сказали, что нужно подтверждение елкотековского доХтура, очередь к которой расписана до конца июля.
28 May 2008, 10:10
Так в чем вопрос? Ей нужно пойти в трудовую комиссию и там проконсультироваться, это будет самое надежное. Все ранво со слов невозможно дать совет. Или читайте трудовое законодательство.
28 May 2008, 14:51
Смогли всё же дозвониться до юриста в трудовой инспекции. Сказали, что если график отпусков уже составлен, а у неё по графику отпуск в августе, тогда поменять на июль можно только с согласия работодателя, а он, как раз, и не согласен.
28 May 2008, 14:56
Жаль. ТОгда конечно выходить на больничный. Может есть у нее внуки, сесть с ними по уходу?
28 May 2008, 13:16
А если на больничный сесть?
28 May 2008, 14:49
Однозначно будет садиться, просто на 4 недели не так легко его получить, но можно :-)
28 May 2008, 17:54
Оль, а мне мама говорила, что эти 300 человек не на сокращение идут, а их просто отправляют в СП на всё лето и оплачивать тоже будут по тарифу СП...мама моя решила уйти в СП, есть чем заняться летом...мы с братом её гоним учиться сидеть за рулём...
30 May 2008, 11:22
не знаю :-) но им объявили списки именно сокращаемых, там женщина была с их участка, ей полтора года до пенсии осталось, она в прединфарктном состоянии, рыдает, а моя знакомая хотела поменяться с ней, сама уйти на сокращение, а её чтобы оставили. Так дали добро все, и мастер, и персонала отдел, а вот директор не подписал :-( поэтому пришлось по собственному ей уходить.
28 May 2008, 11:13
девочки, какие цветочные магазины в ласнамяе по рабочим дням с 9 утра работают?? нужны розы
28 May 2008, 13:16
А в мустакиви вроде с 9.
28 May 2008, 14:46
Хотите поржать? Не знаю. что делать с ребенком уже 2 недели- все поймете из комментов к фоткам http://www.eva.ru/albumpage/32994/14.html
28 May 2008, 15:00
прикольно, пройдет скоро, детям вообще многие вещи быстро надоедают, хорошо, что безобидный у него прикол
28 May 2008, 15:11
здоровско!!! :) молодец сына, выбрал самого умного героя :) Это только после этой кенижки страсть к переодеваниям проявилась? :)
28 May 2008, 15:25
Да нет, одно время ходил с пледом на плечах- " Я Черный Плащ!" Ну, вы поняли после какого мульта:) Хорошо что только дома носил:) А сейчас, если его обзывают Гарри Поттером, обижается- сам ты такой, я ЗНАЙКА!
28 May 2008, 16:12
У нас сильных увлечения максимум на неделю хватает.
28 May 2008, 16:11
Потеште дите, сводите его на Калевипоя 10 в Молодежный русский театр на Незнайку. Такой прикольный спектакль - там детки лет 8-9 играют. Я от умиления слезы вытирала!
28 May 2008, 16:36
Спасибо за наводку, если буду с ним в Таллине, обязательно свожу.
28 May 2008, 16:45
Даа.. детенок впечатлительный, действительно хорошего героя выбрал, мой тоже в своё время человекопауческие позы везде принимал, и заклинаниями из Гарри Поттера ругался.. Глянула на шкаф-спасибо. У нас зеркальные двери отпадают сразу, шкаф будет в спальне. (с транслита)
28 May 2008, 17:14
Он там по просьбе другой девочки, живет у нас тут. А в спальне зеркальному нечего делать, это правда.
01 Jun 2008, 00:47
Подскажите пожалуйста, какой у них интернет-адрес? Спасибо!
01 Jun 2008, 01:49
http://www.vnt.ee/
28 May 2008, 20:50
http://www.youtube.com/watch?v=-VOQvEue3jE&feature=related сейчас по инету гуляет эта песенка. Как вам? Выскажу свое мнение- хоть я и не отпетая патриотка своей страны, песня мне показалась не смешной , просто мерзкой. С чувством юмора у меня все в порядке. Даже с одной своей знакомой поругались на этой почве- так ей смешно показалось это. Только у меня такое "неправильное " воспириятие? Интересует мнение здесь обитающих.
28 May 2008, 21:23
прикольная, а главное, реальная песенка. Даже эстонцы на неё нормально реагируют, смеялись.
28 May 2008, 21:38
а кто ее поет? Буду анализировать свое ЧЮ :)
28 May 2008, 22:54
Мне эту песенку прислали, когда я была в послеотпускном депресняке, после Египта. Я среагировала тока на "10 тёплых дней". Причём так, что была вся в слезах и соплях. Сидела и ныла:" Блядь, я работаю 340 дней в году, чтобы 25 дней провести на солнце, настоящем солнце и тёплом море". А ваще - песенка тупая и достаточно мерзкая:) Поёт русский.
29 May 2008, 09:59
Вот нашла - Автор и исполнитель Бай Сергей Борисович (Эстония, Пярну) "Патриотическая песня"
мое мнение
29 May 2008, 11:42
Песня дурацкая, что там смешного- что Эстония собирает подачки, ничего не имеет кроме своей воды? Про 10 дней тепла еще соглашусь.
28 May 2008, 22:06
я думала, что что-то похуже будет, да вроде ничего сильно ужасного, милый юморок такой
28 May 2008, 23:11
тоже посмеялась :) Мерзкого не заметила ничего...
29 May 2008, 00:22
Песенка в стиле Задорнова :) типа чтобы некоторые вещи не казались грустными на помощь приходит юмор :) как говорится, если не можешь поменять ситуацию - поменяй отношение к ней :)
Anonymous
29 May 2008, 09:33
Ничего мерзкого я тоже не вижу. У меня на работе эсты уже который месяц прутся от нее, у некоторых стоит рингтоном на мобиле.
29 May 2008, 09:57
Жесткая песенка. Но мне смешной не показалась. Как-то даже взгрустнулось...
29 May 2008, 10:48
Мнения разделились. что я и предполагала:) Спасибо всем за ваши мнения!
29 May 2008, 14:56
Нуу юмор сомнительный... Может оно конечно и так, как поется, но вот в большую Россию меня совсем не тянет. Задело только про 10 дней лета. Хныыык.
29 May 2008, 10:52
Мне смешно такое, например: Вопрос знатокам. Господин Поташёв представьте: Вы идёте по пустыне с господином Друзём. Его неожиданно кусает кобра в член. Внимание вопрос: Что необходимо сделать чтобы спасти Друзя? *Минута прошла.. ПИИИИИ... Итак, господа, кто отвечает? Поташёв: Я отвечу, господин Ведущий. Я считаю, что необходимо отсосать яд из члена господина Друзя. Ответ принят. Внимание, правильный ответ: Господа, Всем известно, что кобра никогда не кусает выше колена. Поэтому если змея укусила г-на Друзя в член, то он, член, ниже колена. А если у него такой член, то г-н Друзь может отсосать у себя сам. 1-0 в пользу телезрителей. А рассказывал это парень голосом Бори Крюка:))))
29 May 2008, 10:54
Или такое: Старый еврей заходит в нотариальную контору, настороженно и с интересом осматривается, нодходит к столу: -А скажите, вы таки нотариус? -Да. Чем могу служить? -И у вас таки есть диплом? -Да. Вон на стене висит. -И у вас есть гербовая бумага и печать? -Да, а в чсм, собственно, дело? -И я таки могу составить у вас завещание? -Да, садитесь, пожалуйста, пишите. Старик садится, начинает писать, останавливается, спрашивает: -А скажите "никому нихуя" пишется вместе или раздельно?
29 May 2008, 10:56
Ну и про аборигенов: Эстонец поймал золотую рыбку, снял ее с крючка, а она говорит ему: - Отпусти меня, я исполню любое твое желание. В ответ на это эстонец берет ее за хвост и со всей дури лупит ее об дерево со словами: - Не на-до раз-го-ва-ри-вать со мной по русс-ки. Абориген и рассказал. Усцыкался до слёз:)
Anonymous
30 May 2008, 10:33
:-D :-D
29 May 2008, 14:47
Рассказываю, как я зашла в магазин на обеде. Наличных в кошельке почти никогда не ношу, все деньги на картах, причем раскиданы разными суммами. Знаю, что на одном счете около 400 крон, на другом чуть меньше. Остальные 2 счета без карточек, для кредитов, чтобы не было соблазна снимать когда не надо :) Перегнать со счета на счет не успела. Набрала товаров, подошла к кассе. Пробила она мне 390 крон. Даю карту, оказывается денег не хватает. Знаю, что не хватает крон 20-30. Прошу разделить покупку на 2 части, все равно как. И тут начался цирк. -Как я вам их разделю? -Отложите любую часть покупки, я оплачу с другой карты -Вы хотите чтобы я это сминусовала? -Да, хочу, я оплачу с другого счета. -Я не могу сминусовать без охранника -А он-то тут при чем? -Так положено. Хорошо, ждем охранника (зачем хЗ)Пришел. Она сминусовала крон на 100, отложила. Пробила то что осталось. Я заплатила карточкой. Говорю- -Остальные -то товары пробивайте заново. -так у вас же денег не хватает. -На другой карте хватает, их у меня несколько. -Это как такое может быть? _у меня счета в разных банках, что непонятного? Очередь уже все это комментирует и ржет над ней. -А ЗАЧЕМ? -да ваше-то какое дело, зачем, мне так удобно. -так вам что из отложенного нужно? -да все мне нужно. -а денег хватит? -пробивайте, мне на все хватит. Очередь ржет громче, кассирша уже красная как рак. Мне смешно. Пробила, я расплатилась другой карточкой. Отошла. Она-охраннику- НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА . Занавес:)
29 May 2008, 14:51
:):):) ХАХАХАХАХ
29 May 2008, 15:34
спасибо, повеселила :)))
29 May 2008, 17:26
Свет, Абалдеть :-)
29 May 2008, 19:05
Слушай, а к чему такие политесы? У меня 3 банка, но, тока в одном, - дебетная карта с расчётным кредитом. И в нём же кредитная. Так я умудряюсь перепутать эти две карты. А если бы у меня их было 6 штук.....Не, я так не могу. Перевожу всё в один банк, и оттуда трачу. Включая платежи за кредиты... ЗЫ: во всех банках оформлен интернет-банк.
30 May 2008, 10:29
Так сложилось исторически:)
30 May 2008, 11:27
А мне дураков жаль почему-то...
29 May 2008, 15:14
Cдаю однокомнатную квартиру в Ласнамяэ, цена вопроса 3000 еек плюс счета. Фотки в паспорте http://www.eva.ru/albumpage/24179/8.html
нужна квартира
30 May 2008, 10:29
По какому адресу квартира?Этаж?Сколько за счета примерно платить?
30 May 2008, 23:55
Квартира в Ласнамяэ, пятиэтажка, третий этаж, на Кивила, напротив Призмы. Стоимость вопроса - 3000 тугриков плюс счета. Сейчас был последний счет в районе 900 еек, включаю 2 куба воды.
Anonymous
31 May 2008, 10:58
как с вами связаться?
01 Jun 2008, 02:19
Звоните - 53952680 Наталья
vopros
29 May 2008, 19:21
Сорри, что анонимно, может кто -то сможет разьяснить ситуацию- подруга с мужем разошлась,официально еще не развелись,но вот-вот уже. Есть квартира, кот. купилена до брака, она на нее претендовать не может, верно? Но, у них ребенок, 5 лет, может ли ребенок претендовать на часть этой квартиры. Развод у них будет тяжелый, через суд, раздел того, что можно поделить тоже, алименты он платить отказывается, значит и они через суд. Но основной вопрос, есть ли доля ребенка в квартире отца? Ребенок останется с матерью.
29 May 2008, 19:38
Нет такого закона. Можно только ребенка оставить отцу проживать в этой квартире. На алименты посоветуйте подать как можно скорее, их начисляют со дня подачи заявления, это можно и в браке делать, бракоразводный процесс может затянуться на не один год. Заявление на алименты можно подать отдельно от развода, на стандартном бланке, адвоката для этого не надо. Бланк есть в интернете на www.just.ee, точно не помню где, у меня есть сохраненный вариант, если хотите, пришлю. При указании суммы иметь в виду, что маме потом надо будет платить с алиментов подоходный, так что просить сразу половина расходов на ребенка+подоходный.
Anonymous
30 May 2008, 17:27
Спасибо, за столь подробный ответ! на счет алиментов были не в курсе.
30 May 2008, 20:15
Закона нет, но ест одно НО: могло случиться так, что хоть квартира и была куплена до брака, но приватизировалась она уже во время брака...а т.к. на момент приватизации уже был заключён официальный брак, то квартира идёт автоматически пополам...У моего мужа первая квартира была куплена до брака, но приватизировалась через несколько месяцев после свадьбы и в результате мы оба стали владельцами 50/50...так что учитывая, что ребёнку уже 5 лет, а женились вероятно ещё до рождения, то всё может быть...
Anonymous
31 May 2008, 00:17
О квартире... У моего мужа была квартира до брака, НО землю под домом приватизировали после брака, всего пару лет назад, и теперь мы являемся полноправными собственниками:)
31 May 2008, 02:34
Вот, точно! Сейчас вспоминаю, что именно земля под домом первой квартиры моего мужа приватизировалась уже после свадьбы, в результате чего мы с мужем стали совладельцами квартиры...
29 May 2008, 19:27
Помогите плиз. Нашли мобильный телефон,хотим вернуть хозяевам,но дело в том что он сел и мы не можем позвонить по номерам ,который там в памяти. Даже если мы его зарядим,пароля у нас нет. Можно как-то узнать хояина,может по серийному номеру телфона,может еще как? Спаибо. (с транслита)
29 May 2008, 19:35
В полиции?:) Нет?:)
29 May 2008, 19:40
Можно! Посмотрите, какого оператора СИМ карта стоит. По номеру СИМ карты оператор может проверить владельца или если это разговорная карта, то при помощи ПУК кода включить телефон.
29 May 2008, 19:43
.
29 May 2008, 19:46
Позвонила,не даут они такую информацию. (с транслита)
29 May 2008, 19:53
Какая сеть?
29 May 2008, 19:54
emt
29 May 2008, 20:00
.
29 May 2008, 20:02
отправила (с транслита)
29 May 2008, 19:57
У меня приключения... Заметила, что если резко торможу, то немного где-то что-то скрипит. А так как я обычно держу нормальную дистанцию и резко не торможу, то каждый раз неслышно. Прислушивалась всю дорогу, тишинаааа, заскрипело несильно 1 раз. Решилась доехать проверить тормозные колодки. А оказалось, что там уже и диски продырявились. Колодки совсем вхлам. Еще немного и осталась бы без тормозной жидкости. Как представлю, в дрожь бросает. А теперь главное: 2 недели назад я честно своими силами проходила техосмотр! Как можно было такое не заметить, я не понимаю. Будьте бдительны и никому не верьте!
30 May 2008, 11:25
А может предъявить претензии станции техосмотра? Че за фигня - на хрена они тогда вообще нужны! Пускай оправдываются, куда они смотрели!
30 May 2008, 14:00
Насколько я в курсе - изношенность они не смотрят, а только по датчикам, тормозит в пределах нормы или нет :( А с тормозами у нас один в один.Только все было нормально( в смысле задние были изношены, сами то ТО прошли,но знали, что на грани), пока в один прекрасный день мужу на скорости 170 перед носом фура не вошла. ВОт он и затормозил :(:( Видимо - добило наши тормоза. Может и у тебя так?! На То еще не пищало ,а потом где-нить резко тормознула вот и твои тормоза окончательно накрылись...
30 May 2008, 14:14
Ну я-то им верила, спала спокойно :( Да, выяснилось тоже на скорости, точно.
29 May 2008, 21:52
не приняли закон о налоге на метан, а жаль, можно было бы добавить куплетик в песню. это не смешно?
30 May 2008, 01:31
Так Эстония не первой в мире решила такой закон принять:) Хотя было бы весело, канешна:) Не, надо принять закон о налоге на недвижимость. Ну, чтобы брать за кубатуру. И чтобы излишки обкладывались тысячью сорока в год:) Реально есть что огрести с народа:)
30 May 2008, 02:06
Девочки, привет! Хочу спросить: кто ездил в Россию на дальние расстояния на автомобиле? Нам предстоит поездка в Москву и потом еще 180 км за нее во Владимир. Мы думаем. Просто на машине конечно дешевле, чем на автобусе или на поезде. Тем более, что едем с ребенком 2х лет. Как вы думаете, стОит ехать на машине или нет? Посмотришь телевизор - так страшно становится. Дороги там не ахти, да и останавливать, наверное, на каждом шагу будут... У кого есть подобный опыт? Поделитесь, пожалуйста.
30 May 2008, 10:32
Мы объехали почти всю Европу на своей машине, а вот в Россию бы не рискнули никогда. Возможно, просто предубеждение.
30 May 2008, 11:20
Ой мы ездили в 2002 году через Москву в Тулу. Так страшно было! На трассах огромные фуры несутся как сумасшедшие. Обгоняют так, что воздушной волной машину аж немножко сносит с дороги. Я натерпелась страху! После этого ездим только на поезде... На с в Москве тормознули и милиционер долго выспрашивал почему фары горят днем и почему мы все на заднем сидении пристегнуты :-) Ну и штрафы конечно....
30 May 2008, 11:34
ээ, не пужайте, вы что. Мы в конце следующего месяца тоже едем в Питер, но на автобусе точно не рискнём. Неужели так страшно(((
30 May 2008, 17:39
Да я не пугаю - я сама боюсь... Представьте, что вас на скорости 120 км/ч обгоняет караван в 5 длинущих фур - охренеть!
30 May 2008, 17:57
:) я могу представить,на автобанах Европы бывает и похлеще :) привыкла только на третий день дороги :) Мы ездили в 2000 году в Россию. Нам понравилось :)
30 May 2008, 11:45
Мы ездим почти каждое лето. От Нарвы до Питера ужасная дорога, от Питера до Москвы шикарная, плохая дорога в Ростовской области, но вы так далеко не едите. По дороге цевильные заправки, где можно остановить перекусить и в туалет. Конечно есть пробки уже на подъезде в Москве да и в Питере тоже. Мы ездели с детьми, на заднем сидении подушечку с собой, кучу игрушек и вперед.
30 May 2008, 15:25
Мы ездили, в Москву на машине больше не поедем, тем более с детьми. На дорогах безумство, в городе вообще бардак, часто на встречную полосу выезжают, не припарковаться. Что касается дорог, то до Москвы нормальные дороги. Мы туда через Псков ехали, там движение менее интенсивное. Обратно уже через Питер. Останавливали нечасто, буквально 2 или 3 раза. В Питере на машине нормально.
30 May 2008, 19:56
Ездили в Москву на машине, через Псков. Дороги в пределах нормы, ничего страшного не наблюдали. :) Только у самой машины отвалилась ночью в Тверской области часть глушителя. Вот это было приключение. :))) Пока по темноте поймали попутку-фуру, доехали, выяснили, где есть хоть какой-то автосервис (при мотеле-борделе :)), вернулись обратно, на машине доехали туда, переночевали и утром чинились (в почти деревенском сервисе :)). Всё равно, считаю, на машине всегда намного удобнее - свободен в передвижении.
31 May 2008, 00:53
В прошлом году два раза ездили на машине в Астрахань и обратно(через Москву).Боялась страшно,но проблем не было никаких!Останавливали очень редко,кафешки придорожные цивильные,чистенькие...Вообщем-то даже интересно было по России проехаться;-)
Vopros
30 May 2008, 10:46
Девочки подскажите! Есть ли нормы, стандарты, каким должно быть офисное помещение в смысле освещения, размеров, например сколько квадратных метров должно приходится на одного работника, какими должны быть окна? В офисе работает несколько человек 8 часов в день.
Anonymous
30 May 2008, 11:13
Есть. Поищите закон об охране труда.
30 May 2008, 14:28
Такие нормы есть.
30 May 2008, 12:46
Обещаю вам не просто тёплое лето, а изнуряющую жару. Во-первых, мой бобовник без серёжек. А это - самый верный знак жарищщи. Но, даже если бы не он, сЦука тля активизровалась слишком рано. Уже пожрала мне розы и астильбу. Пошла обрабатывать свои кусты. Света - дождь, не проворонь этот момент. Роз жалко до жути! Такие листья стали страшенные:(
30 May 2008, 14:05
С первого предложения поняла, о чем вы:) У моего еще только-только почки набухают, тяжело приживается. Сажала в этом году. На розах никакой бяки нет, а вот на лилиях у меня какая-то муйня- ярко-красные жучки, пожирают бутоны, твари. Это что и как бороться, чем облить? По некоторым причинам, меня бы больше устроило прохладное лето.
30 May 2008, 14:22
Это тля и есть. Купите отраву в любой лавке, торгующей саженцами. Малюсенький пузырёк стоит чуть больше 100 крон. Разводить нужно колпачёк на ведро. Я развожу несколько капель на бутылку пульвезатора. Воняет нафталином. Но убивает эту пакость навсегда.
30 May 2008, 14:28
Мой бобовник в лесу. Как он тут прижился - не догоняю. Всё для него не подходит: кислая почва, недостаток солнца, мало этого я его не поливаю, нафиг надо, как грится:) Ему лет 40, наверно:) Если у вас открытая местность, то он у вас будет цвести каждый год. И нынешние ваши серёжки будут к яни-пьяни шикарными гроздьями:) Так что предсказывать погоду вы не сможете:)
30 May 2008, 14:06
Гы, синоптики, вроде, как раз прохладу обещали... "Толпа на площади. СУдят трех синоптиков. На роду собралось - жуть. Кто-то предложил им голову отрубить. Народ: "Да,да, да!!!!! Рубить им головы, рубить!!!!!!" Палач приготовился, звмах топором.....И тут голос из толпы:" Стойте!!!!Стойте!!!! Давайте не будем им головы рубить!!!!" Народ по сторонам головами вертит, кто тут такой жалостливый...ПАлач (растерянно):" А что же тогда?" Голос: "А давайте их повесим! Они тогда хоть направление ветра будут ПРАВИЛЬНО показывать!"
30 May 2008, 14:25
Я ещё ни разу не ошиблась за 8 лет:) Думаю у знаменитого "тартуского деда" просто рос в саду бобовник:)))) Я ж вам писала в прошлом году, что лета не будет, его и не было:) А в этом году будет жара. Так что, если планируете отдыхать, берите путёвки начиная с сентября:)
люблю лето
31 May 2008, 10:55
Урааа!!!Спасибо!Я как раз хотела у вас спросить,про бобовник;))))
03 Jun 2008, 00:00
Во, и у меня листья на всех практически кустах, не только розовых, какого-то странного вида :( Но тли я не видала. Наверное, какая-то другая хня их жрет :(
30 May 2008, 14:39
НОВЫЙ ТОП! http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37519012
30 May 2008, 15:10
Посоветуйте пожалуста русского логопеда для ребенка, в Таллинне. Можно и частного. Спасибо
Логопед
31 May 2008, 00:24
У нас очень хороший логопед, просто супер, я завтра ей позвоню и если она согласна взять напишу вам ее телефон, принимает в Ласнамяе. Мой ребенок ждет каждого урока с нетерпением. У нас со звуком Р и Ш проблема была. Уроки в игре, все очень интересно.
02 Jun 2008, 21:34
Извините пожалуйста, что вклиниваюсь, просто нам тоже очень нужен хороший логопед, может вы спросите еще про одного ребенка, возьмет ли она? Может не прямо сейчас, а попозже,когда у нее время будет. Буду очень благодарна, а то никак не могу найти, у нас тоже проблема с р и ш,ж.
Anonymous
31 May 2008, 11:13
ЗАКРЫТО!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики