******СЯБРОВАЧКI - АУ******
11 Jul 2008, 22:50
Привет, девчоночки, где все пропали? Я тут наконец-то с экзаменами разобралась:-) Не все результаты ещё знаю, но всё уже позади:-) Появляйтесь и рассказывайте, что у вас нового произошло за время моего отсутствия;-)
12 Jul 2008, 02:09
привет! я частенько заглядываю, но топа нашего не видать :(. я вся сейчас в ремонте. ответственная стадия - почти середина ремонта. слетали в ОАЭ не так давно. ИМХО страна одного посещения, так посмотрели, больше желания не будет туда слетать. море 35 градусов - этакая огромная ванна с волнами удивило и порадовало :). а где Лена Верблюд наша? я ее ооочень давно в форуме не встречала? как у нее дела, кто-нибудь в курсе?
14 Jul 2008, 06:08
Лиля, привет! Я всё тут же, на острове. Пока жива, со здоровьем похуже. У меня новостей нет- домашняя рутина как всегда. У мужа не ахти- его уволили с работы, подсидел его один хрен. Теперь впереди неизвестность. Полгода мужу полагается пособие, а потом- не знаю. Я тут опять о материке ему песню завела, но он упирается. Самое печальное, что его уже друг семьи( который его устроил на прежнюю работу тут, с которой уволили) хотел по осени в Мадрид звать на хороший контракт оказывается( узнала от свекра случайно), а теперь не знаю, из-за увольнения этого. Муж сначала вроде как давай меня спрашивать, согласна ли я на переезд( а то он не знает), а теперь уже никуда не хочет, за квартиру опять держится, опять марихуана завелась, короче, опять мочало сначала. Я себя очень не ахти чувствую в плане здоровья, даже не знаю, нужен ли мне уже тот материк, всё равно уже хожу с трудом( от погоды зависит). Хотя кто знает, мож там мне легче будет. Короче, состояние духа у меня безразлично-упадническое. Только уже всё хорошо в семье было, у мужа контракт стабильный, я себе по дому- рутина, уборка, магазин, начала сериалы смотреть, у нас сейчас показывают мексиканский "Виктория" с Викторией Руффо в главной роли( "Просто Мария" которая), покупала себе духи раз в пару месяцев, а теперь ни духов, ни стабильности, покой нарушен, разруха в головах. В ближайший месяц поедем скорее всего в путешествие в Италию. Свекр хочет нам подарить путевку. Мы же в принципе до сих пор не ездили в свадебное путешествие- неделя на Тенерифе в аппартаментах тети мужа в Канделярии не считается. Это считай был тур по тенерифским родственникам. Я очень хочу увидеть Рим, но не знаю, как я выдержу физически, как буду ходить столько. Но я не думаю о плохом, верю в чудодейственную силу большой земли. Короче, надеюсь, что получится выбраться, муж очень хочет, даже больше чем я. Потому что у меня каждый раз по возвращении на остров депрессия. На еву захожу редко, нет сил уже писать на форумах. Особенно после того, как на одноклассниках появилась- так вообще завал с корреспонденцией. Столько надо всем отвечать, а отвечать то и нечего, ни новостей, ничего не происходит у меня в жизни, переливать из пустого в порожнеe, объяснять и оправдываться перед каждым, почему у нас детей нет, что делаю, как за границей жизнь. Надоело, если честно. Не люблю беспредметные разговоры. И потом, я обычно пишу развернуто, отписками не умею, времени туча уходит, спросят, как дела, я давай расписывать, а в ответ 2 строчки ни о чем. Тем более, большинство пишет с работы, убивает время, а я то своё личное трачу, отрываю от семьи, от своих увлечений, да и физически тяжело по клаве стучать, с моим позвоночником, а в последнее время жутко плечевой пояс болит. Короче, надо как-то завязывать с одноклассниками, да неловко как-то. В друзьях 43 человека- не знаешь, за что хвататься, как начнут все сразу писать, я вообще не знаю, с чего начать, в результате вообще никому не отвечаю. А как соберешься с мыслями, пару человекам отвечу- и всё, сил нет. За что люблю на форумах писать- что написал 1 раз, и кому надо почитает, а там каждому в личку- завал просто. Меня даже на форумы не хватает в последнее время, особенно когда мужа уволили. Муж дома сидит- то то ему надо, то сё, то на прогулку выводит, то в кино. Ходили в понедельник на "Секс в большом городе", понравилось. Плюс дела по дому, потом даже если время есть, то сил нет, хочется просто почитать форумы в интернете, а не писать. Я в последнее время читаю( и пишу) на аромании, читаю Пасю. И местные испанские форумы тоже. Часто слушаю часами мп3. Так и живу. Ничего не успеваю. А ещё кабельное, всякие реалити. Такие вот новости. В принципе, пока мужа не уволили 19 июня, жизнь была ничего так, только здоровье беспокоило. А сейчас пока неопределенность. Ну да ладно. Надоело переживать на счет всего, осбенно когда ничего от меня не зависит. А муж зато мне уже откровенно признается, что жалеет, что уехали с Барселоны. Только за словами никаких действий. Жалеешь, так собрали монатки и поехали, чего ждать-то, но он не такой. На Канарах всё по-прежнему. Погода хорошая сейчас. Ты в курсе, что на Тенерифе( и на ГК) будут железную дорогу строить? Если по-испански читаешь, дам тебе ссылочку. Ремонтом занимаешься- очень здорово! Я тоже люблю это дело, ремонты, стройки. Потом похвались окончательным результатом!;-) В ОАЭ я бы тоже на разок слетала, интяресно. У меня был виртуальный кавалер из Дубая, мозги мне долго мурыжил, потом я вышла замуж, так оно меня на фейсбуке нашло, давай опять сю-сю ля-ля, когда понял, что глухо, то тут же меня стал исламом грузить. Тоже мне, я про их ислам знаю достаточно, послала его вежливо нахрен. Типа мы покамест в Европах живем, у нас свобода совести. А он сейчас в Лондоне, что-то досдает на пилота там( он авиаинженер по образованию, в Штатах учился, теперь опять поедет туда же после Лондона, но уже на пилота), у меня что-то сразу перед глазами 11 сентября. Если чё- сдам его с потрохами, типа, исламист. Боязно всякими Эмиратскими авиалиниями летать, вот будет там такой пилот-инженер, мало ли что в голову стукнет. Вот... Я перекрасилась в брюнетку в апреле, очень хорошо мне так. Больше вроде новостей нет. Уфф, накатала.
15 Jul 2008, 01:29
Привет! Наконец ты появилась! Я что-то стала беспокоиться за тебя. Печально, что сейчас так у мужа. Желаю чтобы побыстрее все наладилось. Очень хорошо, что поедите в Италию. Тебе нужно встяхнуться от упаднического настроения. Как приедешь в Вечный город, уверена что и силы у тебя найдутся чтобы все увидеть и почувствовать дух его. Одноклассники это зараза редкая. Причем довольно никчемная. По большому счету никому ни до кого дела нет. Ну увидели тебя на страничке, ну спросили как дела, а говорить то не очем. Я еще понимаю если кто-то старых друзей потерял, и там нашел, но как правило просто любопытствующие или кому сильно делать нечего. У меня много друзей там на страничке, но реально там общаюсь с теми же, с кем общаюсь в повседневной жизни. Не было бы одноклассников, так в асю или на почту писали бы или просто звонили :). О железной дороге не слышала. А нужна она там? По испански не читаю :). А мы скучаем по острову, нужно будет приехать как-нибудь. Обязательно покажу результат ремонта, надеюсь осенью передем :). А ты слышала историю о том, как девченка наша из Смолевич вышла замуж за премьер министра Эмиратов? Я не так давно увидела сюжет об этом по ТВ. Так и не поняла где они пересеклись но факт :). Сейчас она входит в состав королевской семьи. Но там у девченки вроде папа не русский. Мама белоруска, а папа по виду кавказец. И внешность у девочки достаточно восточная. Вот как бывает. Я там в Эмиратах много наших девченок встречала, кто там живет и наверняка замужем за местными. В основном в хороших магазинах работают. Причем ходят в этих черных одеяниях, только лицо открыто, а на улице и лицо закрывают, только глаза открыты. Я как встречала таких, так забывала что мне в магазине надо - так интересно было их рассматривать :). Русская внешность, чистый русский язык и эти черные одеяния с сильно по-восточному обведенными глазами... А тебе брюнетка здорово! Мне нравилось очень. А фотки не покажешь :)? Лена, а нет у тебя возможности, ну хоть малейшей приехать в Могилев. Тебе наверное нужно со здоровьем разобраться. Врачи у нас все же хорошие, думаю на несколько порядков лучше Тенерифских. Обследовалась бы как следует, подлечилась. Я понимаю, что тяжело тебе вырваться, но может удасться мужа уговорить?
15 Jul 2008, 06:26
Одноклассники точно зараза. И действительно никому до тебя дела нет, сплошное любопытство. А на самом деле интересно общаться с людьми, с которыми познакомилась уже сейчас, на тех же форумах. А из-за одноклассников, которым ты нафиг не нужна, не могу отвечать так часто, как бы хотелось, своим ближайшим виртуальным подругам. Но я потихоньку буду подвязывать с одноклассниками. Ладно бы одноклассники, но там много моих бывших студентов и коллег, я в принципе рада, что помнят, и динамить их не хотелось бы, всё-таки в хороших отношениях с ними. О железнoй дороге на островах- нужна, и очень. Тут такие пробки вечно, никакой экономической активности в результате, экология страдает. Это не есть гуд, когда из видов транспорта- только автомобильный. Всегда должны быть альтернативы. Без рельсового транспорта очень тяжело жить. На Тенерифе сначала будут делать южную ветку от Санта Крус до Лас Америкас, потом в плане северная, и туннель от Аньяса вроде до Ла Оротава, где в преспективе будет курсировать беспилотный челнок, длина туннеля 17,5 км, будут люди с одной ветки на другую переезжать. Экономически оправдано. Тот же трамвай между Санта Крус и Ла Лагуна пользуется успехом среди местных. Здесь тема на испанском: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=604609 А ниже по ссылке архив в pdf, откроешь, на первой странице синим цветом южная ветка на карте, дальше схема самих станций: http://www.tenerife.es/planes/PTEOTrenSur/adjuntos/Estaciones.pdf Так что лет через 10 будете на поездах по Тенерифе рассекать:-) Про девочку, вышедую замуж за прынца эмиратского читала на тут.бае, там даже фото были. Девочка та азербайджанка, так что у неё изначально и вера вроде была, и настрой. И она уже 2-я жена там, а не первая. А славянки и европейки в парандже- страшно. Меня саму туда чуть не занесло- и в ислам, и к арабам, игралась с огнем, но Бог миловал. Арабы мне крови попили, в исламе разочаровалась, зато теперь знаю их всех изнутри с потрохами, прививку получила. Многие, кто ищут смысл жизни и идеальные религии проходят через увлечение востоком, многих засасывает, в том числе и в ислам. Девчонки вообще часто из-за мужиков там оказываются. У меня наоборот было, я сначала в религию ударилась, а потом уже арабами увлеклась. Но успехом не увенчалась эпопея. А сестра моя на турках застряла и ни в какую. А я вообще рада, что не принадлежу ни к каким религиям, я свободный белый человек и не позволю себя никому зомбировать. И очень рада, что у меня нормальный европейский муж, крещеный католик, но не соблюдающий, которому тоже пофиг ритуальная сторона веры. У меня вообще в семье свобода веры. Родители не крестили( спасибо им за это, выбор должен человек сознательно делать). Отец с детства крещеный православный, но был атеистом пока его инсульт не схатил. Потом резко уверовал. Мать полька, моя прабабушка была убежденная католичка, но бабушка уже ударилась в коммунизм( время такое было). Маму воспитывала прабабушка в-основном, но покрестилась мама в католичество только 3 года назад, теперь по костелам бегает. Родители даже обвенчались почти спустя 30 лет совместной жизни, как их поп обвенчал- католичку и православнoгo? Иногда они секутся между собой по поводу обрядов, но маман моя мудрая женщина, на провокации страется не вестись, и печет куличи на 2 Пасхи. Папаня тоже не промах, христосуется дважды. Я их обоих поздравляю с обеими Пасхами и Рождествами. Брат с сестрой тоже не крещеные, брат также не дал своей жене крестить дочку, сказал, что ребенок вырастет и решит сама. Ребенку уже 11 исполнилось, скоро сама уже будет за себя отвечать. А я- верю, что есть что-то, но не ограничиваю себя рамкaми религий, практикую всякие оккультные практики в том числе. Кому вообще какое дело, что я исповедую, проблем не создаю и ладно. Просто религия- опиум всё-таки и средство контроля за серой массой. Да и много ли истинно верующих?- печь булки и ставить свечки в церкви это ещё не всё. Фоток у меня даже нет толковых. Я тебе в личку скину свою страничку на одноклассниках, там посмотри. Давно уже не фоткалась, вот в Италии( если заедем туда-таки) сфоткаюсь. У меня беда с волосами, там, где был блонд перепаленный, не держится краска, смывается за пару недель до цвета десткой неожиданности, поэтому на голове дурдом пока. Но потихоньку отрастают и тонируются, через год срежу их все. Меня муж стрижет, сейчас до плеч длина, но растут очень быстро, у него рука легкая. Мне уже русалочьи волосы не идут, да и надоели такие длинные, спать неудобно, шампуня много уходит. А по части здоровья- в Могилеве мне бы не мешало сделать рентген, но лечение везде в мире одинаковое, я тут те же самые лекарства пью. Болезнь моя неизлечима нигде в мире, ни в Европе, ни в Штатах. За 100 лет, с тех пор как Бехтерев описал её, медицина не продвинулась сильно. Бехтерева Сталин расстрелял, а ведь мог бы Бехтерев и дойти до истины в данном заболевании. Болезнь аутоимунная, генетически передаваемая, за неё ответственны 3 гена. У нас в семье очень плотно ей болеют- отец болеет всю жизнь, брат и сестра отца( дяди уже нет, умер от неё в 47 лет, посадил лекарствами почки и умер прямо на операции на почках в 81 году, так что я лекарства только когда совсем плохо пью- гробят печень и почки, и желудок, пока терпимо- терплю). А отец мой уже перепробовал всё, что есть, а всё равно- только хуже. Инвалид 1 группы. Увы, медицина не всесильна. У моего брата тоже симптомы уже. Короче, гнилой род. Я заметила, что мне помогает сухой воздух и ежедневная посильная нагрузка- та же ходьба на плоскости, а на острове особо не походишь- везде на машине или по горам, вот и стали ноги отниматься. Мне надо срочно на материк. В Барсе я за 2 месяца ни разу не имела обострений. У меня яркая клиника именно на острове началась в 2005 году зимой, в 2006 ездила домой на 3 месяца- были 2 единичных приступа в крестце, 1 из них прямо на свадьбе у подруги. Но в сумме 2 дня за 3 месяца неплохо, выпила папиных таблеток и дальше побежала. А после моего последнего возвращения на остров насовсем в том году пошло-поехало- зубы, кости, седина поперла. Всё от мозга. Как и в любом аутоимунном заболевании пусковой механизм начинается от головы( так считают). Но я стараюсь не думать о болезни и по врачам остатки здоровья не тратить. У меня симптомы первые были уже лет с 12, но пока бегала по Могилеву, так и держалась а как осела на острове- так и приехала. Депрессии тоже добили. И я не хочу расстраивать родителей( я от них скрываю, что болею), представь, каково им будет, отец же знал и маму предупредил, что у него болезнь генетическая, и вот 3 детей родили в надежде на авось. А приеду я вся кривая, их удар хватит. 2 года назад незаметно было, а сейчас уже осанка изменилась и походка соответвующая. Ох, боюсь я родителям в таком виде на глаза показываться. А потом все допытываются, чего мы детей не заводим. Какие дети, если у меня всё деформировалось, да и гены куда такие гнилые девать? Я бы не смогла смотреть своему больному ребенку в глаза, заранее зная, что передала ему такие гены. Тем болеее, дети сначала рождаются здоровые, первые ласточки ближе к подростковому возрасту проявляются, бомба замедленного действия. Никакие УЗИ и анализ вод не помогут, даже если гены есть, не факт, что болезнь разовьётся, лотерея. У кого-то разовьется, у кого-то нет, вот мои родители и надеялись на авось, а не пронесло. Только у младшей пока тьфу-тьФу с костями порядок. А жить с такой бякой тяжело, и иметь родителя инвалида тоже. Так что, Могилев пока отменяется. Да и денег нет на поездку. Мне на континентальной Испании климат подходит, туда надо и ехать, а муж пока не созрел. Ну ничё, за 4 года признал ошибку, так может через несколько лет и задницу с острова сдвинет. Давай не будем больше про болячки мои говорить, мне аж самой хуже от этого. Что-то прям как на одноклассниках- все с меня выуживают страшилки медицинские. Давай на отвлеченные темы говорить, а то опять пропаду с евы:-)
16 Jul 2008, 01:36
Ой, Лена, извини что затронула эту тему. Я нисколечки выуживать не хотела, просто тебя хотела подтолкнуть на более решительные действия чтобы в РБ ты приехала. Русские девочки в мусульманском мире мне тоже очень странно. У меня подруга детства вышла замуж за московского муксульманина, дагестанца, близкого родственника поэта Расула Гамзатова. Он у нее посольский работник и сейчас они уехали жить в Бахрейн на несколько лет, работать там в посольстве РФ. Причем они уже жили там несколько лет до этого и в восторге от тех мест. А мне это все так странно. Мне кажется в этих Эмиратах наши девочки что-то типа обслуживающего персонала. Только мишуры побольше. Но это не касается моей подруги т.к. все же у нее русский мусульманин - образованный человек, закончивший МГУ из хорошей семьи. Я говорю о тех местных. У местных там отношение к женщинам довольно свободное, а уж к бесправной иностранке без роду и племени так и вовсе трудно представить. Сейчас у них браки запретили с иностранками. Вернее не запретили, а просто ввели закон, что если женишься на иностранке, то забирают все привилегии гражданина ОАЭ, а их там очень много и они более чем существенны. В результате перестали жениться таки на иностранках вообще. А об этой девочки из Смолевич не знала, что она вторая жена. Надо же... Видела я Ваши пробки :). Мне показалось пыль морская по сравнению с нашими :). И у Вас хоть на голову никто не старается залезть, подрезать, обсигналить и т.д. Стоят себе спокойно, или едут потихоньку, а тут...
17 Jul 2008, 01:49
Да ладно, Лиля! :-) Я ж не тебя имела ввиду, а в-общем. Просто все хотят как лучше, но просто есть проблемы и ситуации, выхода из которых нет. Спасибо за оценочки!;-) Я тоже к тебе на днях загляну, пока некогда было. Слушай ну что за муж мой упрямый. Сейчас звонила его сестра, говорит, что знакомый семьи предлагает ему контракт в Мадриде в сентябре, типа надо ехать. А мужа не было дома, пришел сейчас, говорю, перезвони сестре по такому-то делу. Муж тут же в позу, не перезвонил, сидит курит. Я уже и сестре так и сказала, что надо, чтобы его вы всей семьёй уговаривали, потому что меня он вообще слушать не хочет. Короче, как всегда, муж упрямится. Ну да поживем-увидим, вдруг его уломают. Надежда умирает последней. Не знала, что так строго всё в ОАЭ по части браков с иностранками. Вон как блюдут свою культуру и расу. Хотя в тех же Эмиратах столько приезжих работает, странно, такие двойные стандарты, работать- пожалуйста, жениться- ни-ни. Вот только девчонки наши никак не поймут, что дельфин и русалка не пара. Я не перестаю благодарить Бога, что не получилось выйти замуж за араба. А по одному из Марокко сохла года полтора, в Могилеве учился он. Уехал, обещал жениться, пропал потом надолго, объявился, когда я уже с мужем начала переписываться, я ему не стала отвечать даже. С другой стороны он напрямую способствовал тому, что мы с мужем позанокомились. Не буду в детали вдаваться, но если бы не было того марроканца, то не было бы и мужа у меня. Так тот марроканец тоже из хорошей семьи был, старше меня на 10 лет, отец его был до пенсии замминистра по стандартам вроде в Марокко, живут в престижном квартале Рабата. Красивый, но бабник, ислам у него на словах только был. Но всё к лучшему. Вот ведь судьба, живу сейчас в Лас Пальмасе, Рабат и Марокко совсем под боком, а тот марокканец и не знает, что я так близко, и на "вернись, я всё прощу" не ответила. А пробки... так что ж в них хорошего? А прикинь, если бы в Москве не было ни метро, ни поездов в пригороды? Да и острова всё-таки, территория ограничена. И места всё-таки туристические, воздух должен быть чистым. Не знаю, как Тенерифе, у нас на острове пробки огромные в самом Лас-Пальмасе, и на основных дорогаx на юг( GC-1) и на север( GC-2). И метро в Лас-Пальмасе не помешало бы. Вот по статистике, только у нас под окнами за день проходит 22 тысячи авто, а когда на стадионе за домом мероприятия( у нас самый главный на о-ве стадион) или в Корт Инглесе скидки, то ещё плюс 5 тысяч в день. Окна мою каждые 1,5- 2 недели, черные от сажи, зеленых зон- ноль, и всю дорогу шум и копоть, с парковками проблемы. Машины много места занимают. Даже подземные паркинги не вмещают. А учитывая, что сейчас цены на бензин подскочили, и тенденция такова, что углеводороды подходят к концу, то самое время задуматься над альтернативными источниками энергии и транспорта. На Канарах великолепные ресурсы альтернативной энергии- ветер и приливы, так что рельсовый транспорт есть чем питать, а вот те же электромобили пока из области фантастики. И даже электромобили- источник ДТП, и место то же самое занимают. Одно дело на материке, а другое дело- на островке. Тот же Лас-Пальмас- нет ни единой улицы( кроме, где запрещено), где бы не были припаркованы машины, внешний вид города от этого не лучше. Да и не все по оределению за рулем- дети, инвалиды, пенсионеры. Я тоже не вожу. Студенты тоже тут на общественном транспорте ездят. Те же туристы- не все туристы берут авто в аренду, а добираться на автобусах, да по серпантинам на любителя. А вообще, жаль, что нет фуникулеров у нас на острове, тут много мест с альпийским пейзажем, можно было бы парочку установить для зрелищ. UPD. Сейчас муж с сестрой переговорил, вроде как что-то себе думает, говорит, не знаю, короче, красный свет на желтый сменился. Только не хочет теперь в Рим меня везти, типа там жара сейчас, хочет в Берлин. Ладно, Рим в другой раз, я и в Берлин с ним съезжу, только бы он на Мадрид согласился. В Рим может уже с Мадрида поедем в другой раз. И сейчас с ним разговаривала за жизнь- скучает он по Барсе, смотрю, теплые воспоминания пошли. Короче, надо покупать лотерейные билеты. Был бы у меня миллион, я бы с него купила квартиру в Барсе и на остаток в Могилеве двушку. Неужели лед тронулся? Я вчера карты раскидывала, выпадали путешествия и переезд. А сегодня новости. Но я пока не настраиваюсь, чтобы не обламываться. И сам переезд на мои плечи упадет, вещей гора, упаковывать всё, обживаться на новом месте. Но всё к лучшему. Если уж переедем в Мадрид, то я буду лотереи покупать, чтобы хатку в Барсе нам купить. Чем черт не шутит? Я 2 раза в Барсу приезжала, должен быть и третий и окончательный. Ты не представляешь, как сильно я люблю Барселону. У меня 2 любви всей жизни- Могилев и Барса. Как же мало мне надо для счастья. Миллион евро- и все мечты воплотятся. Но видимо ту же Барсу надо выстрадать потом и кровью и долгими годами борьбы. Что ещё подумала- сейчас високосный год, я ведь тоже приехала в Барсу в 2004 високосном, и в декабре же 2004 муж перевез меня на остров. Может быть самое время сейчас, типа какой-то цикл завершается, круг пройден. Ох, что-то и жить опять интересно стало.:-) Я аж воспряла духом как-то:-) Держите за меня кулачки, чтобы муж уломался.
21 Jul 2008, 15:15
Кулачки - всегда пожалуйста!!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (с транслита)
23 Jul 2008, 04:56
Спа-си-бо!:-* Надеюсь, пригодятся!:-)
22 Jul 2008, 01:45
Что-то я замоталась совсем. На этой неделе улетаем в Египет, а у меня много дел незавершенных, нужно все успеть до отъезда. Ну что твой муж думает-размышляет? Очень надеюсь что твоя мечта о переезде исполнится! Уверена, что ты добьешься своего, но с твоим мужем островоседом тебе это не просто, понимаю. Ты не бойся перезда. Когда свершится, так и силы найдутся еще какие. Забот полно при этом конечно, я за последние несколько лет 3 перезда пережила и сейчас 4 будет скоро. Тяжело очень, да еще и с ребенком, но всегда же к лучшему все, так что силы откуда только берутся. Продолжая тему об ОАЭ есть еще такой любопытный факт. Жениться на иностранках государство сделало крайне невыгдным только с этого года. До этого государство шло даже на такие меры, как просто давали деньги на выкуп местной девушки. А стоят они там от 50 тыс. дол., которые жених обязан отдать семье девушки. Так вот даже с такой мерой, эмиратцы женились на иностранках из более бедных мусульманских стран, где невесты подешевле и посговорчивее или совсем даром на наших соотечественницах. А обращение к женщине там ну как к любимой машине, если сильно любимая, или как в красивому дивану... И вообще они странные, лживые и нашему пониманию трудно вопринимаемые. В общем их нравы это самый настояший первобытно-общиный строй в расцвете... Так что тебя пронесло очень, тебе с твоим свободолюбием и пониманием жизни там бы было бы тяжело, если не сказать больше. А еще любопытно, что местного населения - граждан ОАЭ, всего 10-12 %!!! Все остальные это иностранцы, которые их обслуживают так сказать - строят, создают, убирают, готовят, продают и т.д. Они же сами ленивые и довольно малосоображающие - бедуины, которым англичане за нефть все дали на тарелочке с голубой каемочкой. Мы попали в больницу местную с Амелией, так практически весь персонал индусы, которых в ОАЭ чуть ли не 50 % от всего населения. Вот такие эти ОАЭ. Лен, а помнишь как произошло наше знакомство то :)? Помнишь топ мой о квартире номер 665? Мы ведь продали ее больше чем полгода назад. А прожили там 5 лет. И вот странное дело, как только мы переехали из нее, у меня как будто и не было ничего там и квартиры не было. Как-то эти пять лет как в тумане. Я не то чтобы скучала по ней после перезда, а совсем наоборот. Как такое возможно? У мужа тоже самое. Казалось бы ребенок там вырос, столько лет там прожили, и тяжелые времена сразу после перезда в Мск, и потом полегче стало, в общем столько всего было, а тут как из сердца вон... И ведь нравилась та квартира, и тот рйон, когда вещи упаковывали даже всплакнула я, жалко как-то было, а прям на следующий день никаких эмоций... Ну как же это возможно? У меня такое чувство, что все же там было что-то. Две непонятных смерти в этой квартире молодых людей и номер этот не давали мне покоя все время, но старалась гнать от себя эти мысли. А хозяин бывший, у которого мы ее купили, так регулярно потом звонил нам и все время повторял, что мы люди такие хорошие и умные, нам нужно продать эту квартиру и купить большую т.к. она нам маленькая. И прям настойчиво так повторял это. Тогда мы только удивлялись его словам, с чего это он вдруг так, а совсем недавно мы увидели смысл в этих словах - кажется просто он хотел чтобы мы избавились от квартиры этой. Сейчас когда мы уже там не живем, скажи что думаешь по этому поводу?
23 Jul 2008, 06:06
Лиля, делай дела в первую очередь, ева не убежит:-) У меня тоже дел много по дому накопилoсь. С мужем моим- я Север ответила, семь пятниц на неделе. Но ежели-таки сдвинется с кочки, то моя задача будет такова- найти приличную работу, и продержать его на материке лет 5 хотя бы, пока я не получу сначала вторую резиденцию через 2,5 года, потом пока на гражданство пособираю бумаги, потом пока его дождусь, если дадут, а потом уже- мне будет проще маневрировать. Пусть едет куда хочет, если он захочет назад на остров, пусть едет без меня, я уже 2 раза сюда приезжала и ничем хорошим для меня не заканчивалось, для него тоже. Тут же марихуана у него, потолстение у меня, тут же лень накатывает, тут же дружки его сомнительные( от дружков и курево). Он ведь уже не в первый раз не солоно хлебавши на остров возвращается. После школы он учился в Барсе, закончил там частную художку Массана с отличием, потом захотел домой, приехал, поработал 2 дня на стоянке сторожем, ничего лучше не нашел и вернулся назад в Барсу, где быстро нашел классную работу в частной студии дизайна. Тогда же он познакомился со мной по тырнету, и я, сделав нужные выводы, переехала к нему в Барсу. Сразу, ещё не побывав на островах ни разу, через 2 месяца переписки заявила ему, что жить будем в Барсе, что острова это конечно прекрасно, но для отдыха или на пенсии, а пока молодые надо жить в гуще событий, и что у меня будет островной синдром( как в воду глядела). Он мне уже тогда в письме давай плакаться, что как это он никогда в жизни на свой чудо-остров не попадет. Я ему сказала, что посмотрю на месте что к чему. Ну вот- посмотрела, сравнила, я ведь ему не наврала нигде. Так и вышло, что Барса для нас была идеальным местом. Мадрид я тоже рассматриваю как временное место. Итого, муж в Барсе в общей сложности 7 лет провел. И всё там получалось, а вернулся уже со мной на остров- и что, работы нет, 2 года в укурке, я в депре, вырвалась тогда от всего в Барсу, работу тут же нашла с первой попытки, такое только в кино бывает, мне фортило там не по-детски. Всё классно, только мужа не хватало там со мной, не смогла без него, вернулась на остров поджав хвост и через пару месяцев после возвращения сильно стала болеть и болею до сих пор. Как будто сила жизненная закончилась( может тоже что-то не то тут в этой хате?). А муженек что при этом? С трудом его сначала устроили техником на типографию, стоять контролировать качество печати, за копейки, за 450 евро что-то в месяц, условия труда тяжелые, цех, шум. Он ушел оттуда быстро. Потом родственники устроили его графиком на местное ТВ. Вот год продержался. И на всех работах больше года не может, вечно ему что-то не так, вечно все ему козлы. Я уже и так, и этак ему объясняю, что надо быть терпимее, повежливее, что работа это не дом, кто тебе там улыбаться должен?! Что надо бы дипломатичнее уже быть в таком возрасте- об стенку горох. Я вот до Испании на одном месте 5 лет проработала, а если быть справедливым, то я своё будущее рабочее место взращивала сразу после школы, 6 лет к нему шла, как только поступила на подготовительные курсы при универе, у меня английский преподавала моя будущая завкафедой, и она тогда была рядовым преподом. Ну и потом 5 лет учебы, зарекомендовывала всегда себя с положительной стороны, учитывала полезную критику, в результате стала сначала палочкой выручалочкой для круга преподавателей, потом меня на 5 курсе уже взяли на полставки на непрофильный ф-т( не хватало тогда кадров), и так и осталась на кафедре, кафедра ходатайствовала о моем распределении туда же, минуя деревни и райцентры. И путь не был всегда усыпан розами, просто вовремя умела язык прикусывать и не хамить старшим. Даже в дьютике уж как меня супервизорши не пытались из себя вывести, доходило до прямых оскорблений, типа я такая черепаха, и считать не умею, и то не так, и это не этак, я тем не менее на это не реагировала. Потому что везде жесткая конкуренция и везде провокации, если на все провокации реагировать, останешься ни с чем. Ну и всегда 7 раз меряю, перед отрезанием. Чисто беларуский характер, ну и от отца наука- не шахай, тише едешь и лучше промолчать, чем ляпнуть ляп. Ну и терпение во всем. А муж чуть что- тут же вспыхивает как спичка. Вот тебе и разница менталитетов при практически одинаковом гороскопе. А переезд старшен, пока не начнешь вещи паковать, потом уже назад дороги нет и вместо сентиментов остаются конкретные шаги. Уже на новом месте можно передохнуть, оглянуться назад и сделать выводы. Я когда от мужа уходила за 1 ночь вещи свои собирала, даже сообразить ничего не успела, раз и уже в Барсе, в той квартирке, где мы раньше жили, а теперь там сестра мужа. Там уже сестра перстановку сделала, небольшой ремонт, но так или иначе- воспоминания накатили. А в первую ночь после приезда сестра ночевала у бойфренда, а я одна. Вот наш город, вот маленькая квртирка, где мы начинали жить с мужем, вот тот же диван- кровать, шкаф, стены, у соседей за стенкой те же часы с боем, даже запах в квартире почти то же, тот же желтый фонарь смотрит в ночную балконную дверь. Толко 2 лет как не бывало, как во сне, как ты говоришь, и муж за тридевять земель, а что впереди- неизвестно. Ой как я плакала, когда уезжали с мужем с той квартирки, горючими слезами заливалась. И поэтому такая радость у меня была по возвращении. Сестры не было, я приехала, открыла тем же ключом дверь, и это такое чувство- вернуться в своё дорогое прошлое, пускай даже в квартире уже перемены, пусть прошло 2 года, но это было ощущениe возвращения к себе, такое же чувство я испытвала, когда ездила домой в Могилев. Это чувство, как будто ты жила где-то в другом измерении, и вдруг вернулась к себе самой, к себе домой. А остров и квартиру где мы живем сейчас, я ни дня не вспоминала ни во время побега в Барсу, ни во время побывки в Могилеве. А когда 2 раза возращалась после отсутствия- впечатление, что чужая квартира, просто стены, хотя столько времени тут уже прожито. И в самый первый раз когда вошла в неё, когда муж вывез меня с Барсы- да, квартира светлая, да- просторная(после барселонской клетулечки), да в хорошем доме с басейном, без балкона правда, но... чужая. Чужой запах, чуждая энергетика, не моё. Видимо, жилища, как люди, как и города, как и страны. У них есть свои ангелы и демоны, свой характер, свои домовые. Так что- в одной квартире- супер всё, а в другой- ну никак. Рационaльно такие дела невозможно объяснить. Вот у меня такое же самое в этой квартире, как у вас в 665-й. Дверь закрываешь- и как будто и не жил там. Несколько лет- как провал в памяти, а в той же барселонской за день воспоминаний на полжизни. Вот и думай... И я даже знаю, что жалеть эту квартиру буду ровно до того момента, когда не въедем в другую, пока не соберу все манатки. Моего в этой хате- только вещи. Даже муж сказал, что когда я 2 раза уезжала на 3 месяца домой и на 2 в Барсу- неделя-другая, и уже ему казалось, что меня здесь и не жило никогда, даже стены меня не удерживают в памяти, на которые столько труда по уборке убухано. И возращалась- каждый раз по-новому привыкать. А когда второй раз с Барсы уезжала к мужу- вылизала квартирку ту дорогую, всплакнула, но чувство уже было более светлое, я знаю, что даже если не вернусь внутрь её, то под окнами ещё побуду. Ну, и в гости когда может к золовке зайдем с мужем. В любом случае- в моей памяти она навсегда осталась светом в окошке, светом надежды.
23 Jul 2008, 06:29
Про арабов поговорим после твоего возвращения с Египта. А по поводу вашей старой квартиры. Может там барабашка, или проклятие? Что-то явно есть. Люди, конечно, везде умирают, но чтобы подряд и так плотно... И умирали молодые странной смертью. Кто-то проклял квартиру, ответ можно искать в таких направлениях- подземные воды, плохой геомагнетизм( но для этого надо, чтобы весь стояк имел те же проблемы). Либо надо узнать, кто был первыми жильцами там, знать историю владельцев, кто они, каким образом она им досталась в собственность- обманным путем, путем дележки наследства, когда кто-то остался в обиде и проклял, может бабку или дедулю кто убил лежачего за квартиру. Что-то там должно быть нечистое, может даже в стены что замуровано. Потому что на уровне ощущений человек всегда мгновенно считывает инфу, пока ум там подбирает логические объяснения, подсознание( биопoле) уже считало нужную инфу и сделало правильный вывод- твоё или не твоё, хорошо тебе или плохо, безопасно или надо ноги уносить. 6 чувство рулит! Ладненько, пока закругляюсь! Приятной поездки вам на курорт!:-)
23 Jul 2008, 10:05
Лен прочла тебя и прям мурашки по телу. Ты написала, что стояк должен быть весь плохой... Представь, под нами квартира на 16 этаже, из этой квартиры девочка 15-летняя выпрыгнула из окна... Ужас этот до нас был. А у квартиры нашей бывшей было до нас двое владельцев. У первых владельцев внезапной смертью умерла жена, в молодом возрасте немного за 30 - упала, сломала ногу, гангрена, смерть... Это в наш то век от гангрены... А хозяин следующий, который был до нас, умер в 32 года от остановки сердца... Дом высокий по стояку 17 этажей, нш 17 был последний. О 16 этаже я написала что было, что там ниже не знаю...
22 Jul 2008, 22:00
Верблюдик, не кисни. Найди какое-нибудь дело по душе, хоть бы и не приносящее денюжек, хобби какое-нить...
23 Jul 2008, 04:52
Спасибо, Северочек!:-* Да я и не кисну, честно говоря. Хобби меня выше крыши, не успеваю ничего. У меня уже давно острая стадия невосприятия острова прошла. Я смирилась, если честно. Даже сейчас, когда вроде как вырисовываются перспективы, я уже понимаю, что и в моей теперешней жизни есть плюсы, и что будут в том числе жирные минусы от переезда на материк. Но всё-таки у меня баланс смещается в пользу переезда хотя бы по той простой причине, что если вместо реки жизни у меня образуется болотце, то оно быстро зарастает тиной, тухнет и приходит в негодность. В последний год на острове мне некогда особо было грустить- из-за здоровья, из-за работы по дому и- я стала собирать коллекцию духов, на все попадающие мне деньги я покупаю понравившися мне парфюм. Веду учет их даже в красной тетрадке, несколько списков, тусую эти списки туда-сюда. Так что при переезде о духах придется на некоторое время забыть. В интернете тоже от писанины на форумах перешла чисто к развлечениям- смотрю всякие интересные сайты, youtube, опять же мои старые хобби тоже. НО что меня реально беспокоит- это мой муж с его тараканами, забабонами, непредсказуемостью, способностью всё испортить в последний момент. Разговаривать с ним на языке аргументов невозможно. Вот сейчас- он послал своё портфолио потенциальному работодателю( есть вероятность, что могут и не взять его, дело пока не в шляпе, ждем результат). Но он даже и не уехал ещё в Мадрид, а уже вчера мне давай ныть, как же это мы потеряем эту хату, что он не собирается всю жизнь сидеть на материке, что ему быстро надоест там всё и что я лодырь, а там нам прийдется двоим пахать, типа обнищаем, то даже на интернет денег не будет. Ну и прочий бред. Я уже ему ничего не отвечаю на это, молчу, стараюсь не размахивать красной тряпкой. А тут такое дело- нам с мужем в конце января исполняется по 33 года, это в астрологии называется суперсоляр, очень важная веха, если его встретить в нужном месте и в нужной обстановке, то на следующие 33 года до второго суперсоляра( 66 лет) определится направление жизни. Я составила нам обоим соляры эти- так в принципе разницы особой нет на Канарах или в Мадриде его встречать, но ясно, что окружение будет разным, но смысл событий мало поменяется, а вот уже на Барсу строила- разница есть. Но у мужа карта лучше выходит, чем у меня, у меня по-любому будет очень тяжелый год, и перемена местожительства там видна, и проблемы со здоровьем. А так- мне уже всё рано, будь что будет. Что от меня тут зависит? Вот если переедем, тогда уж буду денюжку собирать на что полезное, и может даже решусь на гражданство подать. Но планы есть огромные, для начала бы в магазин парфюма устроилась, а там осмотрюсь, но хотелось бы пойти на курсы визажистов и стилистов, чтобы потом работать в этом направлении. Дело интересное.
25 Jul 2008, 00:57
Удачи тебе, верблюдик. :* (с транслита)
21 Jul 2008, 15:17
Лиля, вы когда в тайланд ездили - у вас были заранее заказанные экскурсии или вы это все самостоятельно смотрели? Тебе сама поездка понравилась? Были какие-то "неприятные мелочи" ии все гладко и хорошо прошло? (с транслита)
22 Jul 2008, 02:04
Экскурсии все купите там на месте. В отеле у нас было множество турфирм и все продавали экскурсии. Мы покупали даже не у нашего туроператора, а выбирали когда нам удобнее ехать и получалось, что ездили с Тез-Тур и Натали-тур. Экскурсии у них все просто необыкновенные. Вы куда летите именно? Если в Паттайю то скажу какие экскурсии обязательны :). Мы были в Паттайе - отель Роял Клиф. Необыкновенный отель, очень классный, обязательно туда вернемся. Тайланд нам всем очень, очень понравился. А дочка моя все время теперь говорит когда мы ее спрашиваем в какую страну хочешь на отдых - в Тайланд говорит, там слоны по улицам ходят :). И действительно так - там водят слоников вечером на радость детям и взрослым и можно их покормить. Амелия каждый вечер кормила слененка Линду. До сих пор ее вспоминает так тепло. Даже не могу вспомнить ни одной неприятности, кроме достаточно тяжелой дороги из Бангкока в Паттайю по приезду. Далековато и по пробкам потом еще долго ехать до Паттайи после длинного перелета. А еще там очень-очень любят русских :). Это так непривычно :). Тайланд единственная азиатская страна, которая осталась независимой, когда англичане всю азию колониями своими сделали. И все благодаря русскому царю, который очень дружил с королем Тайланда и присылал в Тай целые дивизии русских офицеров, чтобы англичане не смогли сунуться туда. А еще был случай, в 18 или 19 веке, что принц Тайланда отказался от престола и женился на русской княжне. А дворец короля Тайланда в Бангкоке до сих пор охраняет гвардия в форме офицеров русской армии 18 века. Это как прислал тогда наш царь вояк наших, так до сих пор так и чтут традицию и носят нашу русскую форму, о как! Так что там веками скрепленная дружба тайцев и русских и они очень хорошо помнят что для них сделала Россия, в отличии от некоторых, у которых достаточно избирательная девичья память... Так что вот, спрашивай, расскажу что смогу :).
22 Jul 2008, 13:37
Пасибки, Лиля. :) Я пока еще никуда не лечу. Только инфу собираю - что да как. :) Если соберусь конкретно, расскажу когда и куда. :) (с транслита)
14 Jul 2008, 06:16
Привет, Оксана! Результаты не могут быть плохими, я в тебя верю!:-) Как семья, как Виола?
14 Jul 2008, 12:43
Всем привет!!! Мы в июне 3 недели были в Минске, находились с Владиком в парки, театры, цирк, кино :-) Сейчас работа, сад, на выходных - море, все как обычно :-) В конце апреля были 10 дней в Риме, понравилось безумно, даже не ожидала.. сейчас вот думаю, куда б еще поехать :-)
15 Jul 2008, 07:15
Здорово! Рим всё-таки стоит того! Я вот тоже решила с Рима начать, хотя свекр на выбор предлагает, но Париж и остальное подождут. Мы хотим Рим и Милан совместить. А вы не хотите в Барселону на экскурсию? Можно тоже совместить Барсу и Мадрид, прокатитесь на новом сверхскоростном поезде до Мадрида. Хорошо, что выбрались на родину. A вот в июле там беда одна за другой- то взрыв бомбы на дне Независимости, то карусель оборвалась. Уже и до нас докатилось.:-(
15 Jul 2008, 10:47
Не, в Испанию пока не тянет :-) я в Лондон оч хочу, но он запланирован на весну, а пока смотрю что-нибудь без виз и подешевле :-) А бомба когда взорвалась в Минске, мы уже уехали.. мама моя тогда утром звонила и все говорили, как в Минске классно, везде гуляния, жалко, что вы уехали, пошли б с Владиком куда-нибудь.. ага, а вечером в новостях про бомбу сказали :-( а вообще в РБ куча хрени всякой, я уже не удивляюсь, одна эта образовательная реформа чего стоит :-(
17 Jul 2008, 00:44
Аня, а у тебя гражданство болгарское? Чего спрашиваю- что тебе виза в Лондон нужна? Я так понимаю, что UK не в Шенгене, у меня гр-во РБ, испанская только резиденция, мне нужно будет визу в Лондон делать, если захотим поехать. Муж мой много раз заикался, но я ему сказала, что мне нужна виза, пусть едет без меня. Лондон интересно, но дорого! А мой муж помешался на Японии, хочет туда в путешествие, а я не хочу, и виза, и долго, и неинтересно мне, если честно. Уж если ехать в ту часть света, у меня мечта посмотреть Новую Зеландию и Австралию. Ну, виза нужна, но главное- в копеечку влетит. Но даст Бог, когда-нибудь выберемся туда, если будут средства и здоровье. А ещё хочу в Аргентину, белорусам туда не нужна виза по взаимному договору. Но муж запугивает, типа в Аргентине бандиты и козлы. Он однажды секанулся с одним юношей тут на острове аргентинцем, теперь всех аргентинцев под одну гребенку. Так что мнение мужа для меня не решающее, у него все козлы, кроме канарцев с его острова, даже с соседних островов архипелага тоже все козлы с его слов, а самые козлы на Тенерифе. Даже собственные родственники там проживающие типа тоже козляки. Муж мой вообще бирюком совсем стал. Сейчас вот ходили по магазинам, зашли в Макдональдс, он сел за столик рядом с детсткой зоной, и всю дорогу бубнел, что мол дети орут. Подгонял меня в еде, сопел в 2 дырки. Я уже когда вышли ему сказала, что кто тебе виноват, а то ты не знал, что в Маке всегда дети, да ещё и в детской зоне. Мне так всё равно, я детей замечаю, только когда под ноги лезут или орут над ухом, я вообще на внешние раздражители не реагирую особо. Так что такому цаце только по Япониям и ездить, там все строем ходят, а ещё лучше пусть в Северную Корею едет.:-) Или всё в Китай меня хочет затащить, что я там забыла? Я их побаиваюсь, вообще боюсь в ту часть Азии ехать. Для меня Азия начинается и заканчивается Турцией, дальше страшно просто, не люблю экзотику. А по Европе ещё бы с удовольствием съездила в Скандинавию, и по слaвянским странам плюс Венгрия. Вы не хотите в Венгрию? Близко от вас, природа там классная. Или в Чехию? А в Польше вы были уже? Тот же Краков к вам поближе, есть чего посмотреть. О грустном... Меня тоже очень шокировал взрыв, и потом ещё карусели. Похоже на диверсии какие-то. Вопрос, кто за этим стоит, и зачем это надо. Проскакивает инфа, что количество пострадавших гораздо больше, чем официально заявлено, и что одной девушке взрывом оторвало ногу, а медикам запретили разглашать инфу. Печально, я уж думала, что РБ единственный островок стабильности в плане террактов хотя бы. Ан-нет. В любом случае, надо быть острожным в местах массового скопления людей. А реформа образовательная- бедные дети и учителя, уж определился бы там АГЛ, чего хочет, а то сегодня одно, завтра другое, и все под его дудку пляшут. А как детям учиться, как поступать потом? И учителям каждый раз под новые программы подстраиваться. Короче, дурдом там сейчас полный, и с каждым годом всё больше.:-(
17 Jul 2008, 10:33
Гражданство у меня белорусское, а в Болгарии ПМЖ, так что визу мне надо, правда она будет бесплатная, как жене гражданина ЕС :-) но все равно ее надо получать.. В Прагу тоже очень хочу и в Венгрию (муж в Будапеште был уже 4 раза, а я ни одного :-( ), так что обязательно съездим, но не все сразу :-) А в Польше я была много раз еще живя в Беларуси, и в Варшаве, и в Кракове, и во Вроцлаве.. хотя помню плохо и не прочь опять съездить :-) но опять же, с визами этими :-( жду вступления Болгарии в Шенген, тогда все упроститься намного для меня :-) А вообще-то еще не всю Болгарю объехали :-) 10 лет уж ездим, а все находятся интересные места :-)
21 Jul 2008, 15:18
Аня, а почему паспорт не получишь болгарский? Много заморочек или личные соображения? (с транслита)
22 Jul 2008, 20:01
а зачем? :-) получение гражданства занимает от 3 до 5 лет(плюс куча денег за отказа от белорусского), за это время Болгария войдет в Шенген и будет мне счастье и с моим ПМЖ :-) к тому же, отказавшись от белорусского, мне надо будет каждый раз делать визу в РБ, а я туда 2 раза в год езжу.
22 Jul 2008, 21:58
От беларуского гражданства зачем отказываться-то?
22 Jul 2008, 22:39
Болгария не признает 2 гражданства.
23 Jul 2008, 00:23
Если им не нужно бумаги об отказе от другого гражданства: ну и пусть себе не признают дальше. Сделать их и не отказываться от беларуского.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграница, клубные топики