ПОДГОТОВКА К ЭКО - 77

Девочки добро пожаловать в новый топик! Удачи всем и пусть все невзгоды и неудачи останутся в этом году,а в новый с новыми силами и полным позитивом! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧЪИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
15 Dec 2007, 23:47
Я первая хочу чихов,,, может мне тоже когда-нибудь они помогут
ИСТОРИЯ № 1
15 Dec 2007, 23:45
Девочки привет! Попробую описать историю своей ЭКО беременности ,может кому то будет интересно и полезно. Стаж хочушества 12 лет,были 2 свои естественные беременности,но обе закончились неудачно. В 2002 после лапароскопии (эндометриоз, небольшая миома,обе трубы проходимы),затем климакс 6 месяцев на препарате неместран,сразу скажу состояние было ужасное(тошнота,головокружение),через 5 месяцев после климакса наступила Б,затем кровотечение-стационар,выкидыш,чистка. Далее в течение 2-х лет при своей хорошей О беременности не наступали. В 2004 году опять лапароскопия(эндометриоз,киста левого яичника) затем опять климакс на неместране 4 месяца. Снова наступает Б,но на сроке 6-8 нед.замерла. Далее стимуляция клостилбегитом в течение 6 месяцев- ежемясячная О-беременность не наступает. Я живу не в Москве и мы со своим гинекологом принимаем решение об ЭКО. Выбор клиники: Искала по Интернету, т.к. рекомендовать было некому, читала «Пробирку» и ЕВУ, на ЕВЕ по совету девочек определиласьс клиникой Мать и Дитя(МиД), записалась на прием к Камиловой Дилором Пулатовне,на первичный прием собрала все свои имеющиеся анализы ,результаты операций,взяла карточку из клиники где наблюдалась(в общем все что было),перед приемом написала список вопросов которые хотела задать врачу(больше всего меня волновал вопрос невынашиваемости Б). На первичный прием ездила вместе с мужем. После беседы с врачом (1,5 часа) поняла что это именно мой врач, т.к. она сразу сделала акцент именно на проблеме невынашиваемости Б. Далее начался процесс подготовки к протоколу: речи о том чтобы начать его сразу не было, нужно было выявить причину невынашивания,т.е к основным анализам ,а они во всех клиниках примерно одинаковые нужны были доп.исследования, а именно:гемостазиограмма(коагулограмма) развернутая и тест на волчаночный антикоагулянт,HLA типирование (анализ на совместимость супругов) по 1 и 2 классу (сдается вместе с мужем) и мой анализ на исследование мутации генов тромбофилии(сдавала одна),анализ на кариопит(набор хромосом ) был сдан ранее. Анализ на свертываемость(гемостаз) оказался не очень хороший, выявлена гиперкоагуляция и завышены многие показатели, по HLA были некоторые совпадения, но как сказала врач что такие есть у 50 % пар, так что мы не стали на нем заморачиватся. А вот с гемостазом предстояло работать, потому что именно он мог быть причиной неудач, микротромбы которые могут образовываться при гиперкоагуляции могут быть причиной нехватки питания эмбриону. Отступление:) Далее так случилось что у нас с мужем была роспись, хотя мы прожили до этого достаточно долго и он не договариваясь со мной заказал путевки . Все сложилось удачно,пока мы ждали результаты анализов мы успели слетать отдохнуть перед протоколом ,кстати отдых перед ЭКО рекомендован. В отпуске я постаралась от всего отвлечься и приложить максимум усилий к подготовке, а именно к правильному питанию. На отдыхе минимум алкоголя, много свежих фруктов и соков и огромное количество свежих морепродуктов. Океан, солнце, режим и прекрасные отношения сделали эти 2 недели незабываемыми! По приезду курс пиявок: врач ЭКО рекомендовала Шаблий М.В. про нее много отзывов на ЕВЕ,но я не смогла ездить в Москву,поэтому получив от нее рекомендации привожу дословно Здравствуйте! По настоящим данным гемостазиограммы рекомендован курс гирудотерапии от 9 до 13 процедур. Оптимальным режимом ГТ для прегестационной подготовки женщин с АФС и СПП (синдромом потери плода) является проведение основного курса, состоящего из 9-12 процедур с интервалом в 1-4 дня и поддерживающих процедур ГТ 1-2 раза в 1-2 месяца до наступления планируемой беременности. В вашем случае это будет 2-максимум 3 пр. в неделю. Контролируйте общий анализ крови. Ставится от 3 до 8 пиявок за процедуру. Проведение основного курса ГТ возможно с любого дня менструального цикла. Пиявки ставятся на установленные точки акупунктуры; на стенки, своды влагалища; шейку матки; промежность. Вопрос о контрацепции во время курса ГТ должен решаться индивидуально. ,проходила курс у себя в городе. Во время курса контороль гемостаза был каждую неделю,могу заметить что к концу курса гемостаз стал значительно лучше.Затем месяц принимала ОК «Ярина» как объяснили для подавления работы яичников перед стимуляцией и созревания в протоколе Ф одинакового размера. Еще один визит в клинику и врач принимает решение о начале протокола,хочу заметить,что при эндометриозе рекомендован длинный или супердлинный протокол,у меня по решению доктора протокол был короткий на Гонал-Ф и постоянное наблюдение за ростом клеток и по результатам УЗИ, врач к Гоналу добавляла менопур. Левый яичник у меня совсем отказался работать в нем не было ни одного Ф, т.е.работал один яичник по УЗИ в нем перед пункцией было 12 фолликулов размером 17-18 мм. Для пункции оптимальным считается размер фолликулов 18 мм, для роста эндометрия был назначен дивигель по 1г. После 10 дней стимуляции назначают пункцию. Пункция: приехав утром в клинику натощак, иду в палату переодеваюсь(все дали в клинике) В день пункции надо быть обязательно с мужем, именно в день пункции муж сдает спермограмму и по ее состоянию врач и эмбриолог принимают решение о необходимости ИКСИ. У меня пунктировали 10 клеточек,7 из них оказались хорошие,3 незрелые,было принято решение делать ИКСИ на все 7 клеток. Состояние после пункции было абсолютно нормальное хотелось спать , всю дорогу домой, а ехали мы 5 часов я спала. На следующий день звонила эмбриологу и узнавала о состоянии моих клеток: все 7 оплодотворились. Перенос был назначен на 3 день после пункции(переносили 3-х дневок) 8А и 8Б класса. Перенос самый приятный и волнительный момент в ЭКО! Как то сразу осознаешь что твои масики уже в тебе! После переноса я полежала в палате минут 30,потом пришла врач мы решили все вопросы с дальнейшей поддержкой,определили день сдачи гормонов и ХГ,я задала все интересующие меня вопросы,получила на руки выписку и повезла своих драгоценных детишек домой. Опять долгая дорога,все боялась что у меня все вытечет,муж вез меня как вазу из тонкого фарфора. По приезду сразу легла спать,а утром мне была рекомендована капельница с иммуноглобулином,я не стала вызывать домой медсестру, а просто договорилась в клинике и мне все прокапали. Всех ЭКОшек очень волнует вопрос лежать или нет после переноса. Могу дословно сказать рекомедации моего доктора: лечебно-охранительный(не постельный)режим. Конечно я старалась больше лежать,но не целыми днями,гуляла,дышала воздухом,в общем вела спокойный и размеренный образ жизни. На 6 ДПП я сдала гормоны эстрадиол и прогестерон. В поддержке был дивигель 1 раз по 1г. и утрожестан 3Х2 и ½ кардиомагнил(это для гемостаза) Я конечно давала себе слово не мочить тесты до дня Х,но естественно не удержалась и втихаря начала это делать с 4 ДПП ( никому не рекомендую),бессонные ночи и нервы. Тесты меня не подвели и начали полосатить с 7ДПП , я не верила и пошла сдавать ХГ не на 12 ДПП как говорила врач,а на 10. Результат на 10 день был 5450!!!!!-это огромный показатель,я не знаю,может нормы у нас в лабе другие может еще что то,но это –ПОБЕДА!!!! Вот такая история, дальше конечно еще куча всего, но это уже не подготовка к ЭКО, а ЭКО-беременность! Всем желаю огромной удачи и с удовольствием отвечу на все
ИСТОРИЯ № 2
15 Dec 2007, 23:46
Прочитала первую историю и тоже решила написать свою, пока еще свежи воспоминания. Это был наш 1 протокол, а до того мы 7 лет пытались, обследовались, лечились, но хотя никаких диагнозов говорящих против наступления Б нам не ставили и была своя О и нормальная СГ ни разу Б не наступала. СДелали 7 стимуляций клостилом, 1 менопуром, 2 ИИ-никаких беременностей((( И вот уже обследовав вроде бы почти все(только лапару и гистеру не делала) я собралась на лапару, хотя показаний к ней и не было.Договорилась с Штыровым, собрала все анализы, сходила на комиссию и перед самой госпитализацией заболела. Хирург конечно сказал лапару отложить. Это был ноябрь 2006 года.В январе 2007 иду снова к нему, но в мазке оказываются лейкоциты и он снова отклабывает операцию на 2 недели и назначает санацию.Иду в 3 раз,но до М слишком мало времени и операцию переносим. Что-то вдруг меня толкает сходить и еще проконсультироваться в эко центре, надо ли мне лапариться.Я иду в Альтра-виту и врач вроде бы советует подождать с лапарой, назначает биопсию эндометрия и там вдруг находят полип, которого никто нигде не видел ранее. Иду на гистеру по поводу полипа, заодно там делают анализ эндометрия на гормональные рецепторы, гистологию и посев.И как обухом по голове -по гистологии атипическая гиперплазия(((Читаю ужасы в интернете, что в основном это дело лечат оперативно, удаляя матку. И только редко в легких случаях у молодых женщин применяют гормональное лечение. Я недели две в полном шоке, страдаю и готовлюсь помирать. Конечно врач меня успокоил, что у меня все в очень легкой форме и вообще это просто следствие взаимодействия моего слишком чувствительного к эстрогенам эндика и многочисленных стимуляций. Хирург назначил депо Провера, в эко центре это заменили на диферелин депо и я ухожу в климакс на 3 месяца. КОнечно очень расстроена, но в климаксе немного расцикливаюсь и чувствую себя отлично. Правда после 2 укола еще почему-то М опять пришли, но говорят так бывает. Перед 3 уколом делаю экспертное узи и оказывается с эндометрием уже все хорошо, но выросла киста в яичнике(реакция на препарат). Врачу видимо как и мне не терпится начать протокол и мы принимаем решение не ждать когда само рассосется, а пунктировать ее. Пункция прошла без наркоза, это конечно мерзко, но вытерпела. №3 укол депо отменили.Еще недельку колю ежедневно декапептил и опять экспертное узи-результат все отлично, кисты практически не осталось. УРА,Мы начинаем протокол!!!Продолжаю колоть декапептил и начинаю еще менопур, стимуляция очень получилась короткая, на 7 день уже были хорошие фолликулы, еще пару дней докалываюсь менопуром уже меньшей дозы, затем хгч и пункция. Пунктировали 13 клеток. Из них 10 зрелых. Заранее было решено сделать 50% икси из-за иммунологических наших проблем(АСАТ и другое), методом икси оплодотворились все 5, эко-4 из 5.Утром на 2 день после пункции звоню узнать как дела, а мне говорят срочно приезжать на перенос, что-то там с клеточками не совсем хорошо(изначально перенос планировался на 5 день). Я опять расстроена, но в тоже время это было 07.07.07 и эта дата не могла не радовать. Решили перенести одного пока(на всякий случай, кстати это была клетка икси), а потом если будет что, то уже на 5 день. Я говорю эмбриологу, что очень хочу второй перенос,т.к. он должен попасть на нашу годовщину свадьбы))) И о чудо, второй перенос тоже состоялся! Правда к сожалению из всех клеток до 5 дня хорошо развилась только одна(но очень хорошая)Бластоцисту перенесли. На следующий день я звонила насчет крио, но в итоге ничего не заморозили, клетки были или без клеточной массы или очень медленные и слабые. Опять расстройства и переживания, что если пролет, то уже не будет криошек. Но как меня успокаивал муж, может так и лучше, чтобы я потом уже не думала куда девать еще столько криошек в случае успеха.И началось долгое ожидание. На 6 -7 день тянуло живот, много лежала в начале, потом заболела спина и я стала больше ходить и гулять. Через неделю после 2 подсадки опять болел живот, думала, что уже все пролет, но тест с утра показал слабую 2 полоску)))Счастью не было предела. Сдала хгч, результат 150,4)))А потом оказалось, что у нас прижилось два малыша. Вот таким успешным оказался наш первый эко протокол.
ПИЯВКИ
15 Dec 2007, 23:47
ПИЯВКИ. Значит так,пиявки делают по показаниям врача и нужны точные рекомендации ваш дуремолог:)т.е. гирудотерапевт должен расписать вам курс. Вообще показанием для назначения пиявок является повышенная свертываемость крови,вещество(гирудин)которое пиявка при присасывании впрыскивает в кровь обладает именно этим свойством(разжижающим кровь),так же пиявками лечат миомы и эндометриоз,есть еще куча болезней,но мы сейчас смотрим гинекологию. Перед ЭКО пиявки обычно назначают непосредственно перед протоколом. Во время курса лечения показан контроль общего анализа крови и гемостаза. Для каждого пациента курс лечения разный и разное кол-во постановок. У меня было 9 или 10 сеансов,на следующие точки: крестец(копчик),низ живота,область печени,анус(кстати думала будет ужас,а оказалось не страшно) Начинали с 2-х пиявок,с каждым сеансом увеличивали на 1 пиявочку. На процедуру приходить без всяких посторонних запахоа(духи,дезики) все это отпугивает пиявок и они плохо присасываются.Процедура в среднем занимает 30 минут,когда пиявка присосалась чувствуется легкое жжение(как крапива) абсолютно терпимо,во времяя процедуры пияки увеличиваются в размере. После постановки вам заклеивают место постановки обычными женскими прокладками и пластырем,ранки кровоточат у всех по разному,у меня если постановка была днем,то на следующее утро я все эти повязки снимала.Самочувтвие тоже у всех разное,у меня все было ОК,единственно что надо спланировать так чтобы после сеанса сразу ехать домой желательно на машине,т.к. не дай бог прокладка промокнет. После 3-4 сеансов места на которые были постановки могут сильно чесаться я спасалась мазью Гирудин. Маленькие ранки заживают через 3-4 месяца. В моем случае после пиявок гемостаз ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшился,сама не ожидала:) Про вагинальные постановки: точно знаю что делают в Москве,может где то еще,но для этой процедуры нужен очень хороший специалист. Все это проходит на гинекологическом кресле. Никто никуда не заползет и не останется там жить,т.к. все происходит под контролем врача. Я на вагинальные постановки не рискнула да и не где было,но был топик где девочки писали что ставили,никто не умер:) Всем удачи! Пы сы.. может чего забыла написать- спрашивайте:) с удовольствием отвечу
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
15 Dec 2007, 23:49
Здесь есть много интересного и полезного чего можно почитать: -Показания к ЭКО и многое другое http://www.probirka.ru/pokeco.html -Основные вопросы по ЭКО http://www.mama.su/ru/inform/ivf/i_main.php -ЭКО в ЦПСиР http://www.cps-moscow.ru/ru/kdc/dep/eop -Гормоны <> target='_blank' href='http://www.labdiagnostic.ru/docs/reprod.hormon.shtml -Сиситема'>http://www.labdiagnostic.ru/docs/reprod.hormon.shtml -Сиситема <> гемостаза http://www.cmd-online.ru/help/articles/detail.php?ID=111739 -Центр молекулярной генетики http://www.cmd-online.ru/about/ -Стадии развития эмбриона http://embryo.soad.umich.edu/carnStages/carnStages.htmll -Диета во время ЭКО http://budutdeti.ru/php/content.php?group=1&id=739 -Иммунологическое бесплодие, антиспермальные антитела http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=8637&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=ab0c59f087f745cf32072e42198404f3 Причина бесплодия - иммунитет Бесплодие - это серьезная проблема, с которой сталкивается немало семей. Причины его могут быть разнообразными. В этой статье речь пойдет об одной из наиболее "загадочных", связанной с "поведением" иммунитета. Существование сложных многоклеточных организмов, в том числе человека, невозможно без нормальной работы иммунной системы. Она защищает нас и от микроорганизмов, паразитирующих внутри нашего тела, и от собственных клеток, которые перестали выполнять свои функции и стали бесконтрольно размножаться (такие клетки называют "раковыми"). Чтобы обеспечить выполнение этих задач, в иммунной системе существуют специальные клетки. Они способны распознавать "чужаков" и убивать их. В борьбе с инфекциями участвуют также иммуноглобулины (антитела). Они образуются после контакта иммунных клеток с микроорганизмом-паразитом и являются строго специфичными: например, антитела против возбудителя ветряной оспы способны бороться только с этим возбудителем, но не с возбудителем кори, краснухи и т.п. Чтобы уничтожить "чужих", иммунные клетки должны уметь отличать их от "своих". В основе такого распознавания лежат различия в структуре антигенов - специальных биологических молекул, которые могут вызвать в организме иммунный ответ клеток. Наиболее важным для такого распознавания являются антигены так называемого главного комплекса гистосовместимости (совместимости тканей), которые у человека названы лейкоцитарными, или HLA. Каждый человек имеет уникальный набор HLA-антигенов. Все типы клеток организма, которые имеются у младенца на момент рождения, считаются "своими": иммунные клетки на них в норме не реагируют. Все, что от них отличается, становится "чужим". Так, "чужими" являются проникшие в организм бактерии и глисты; "чужими" становятся и свои клетки, если в них проникли вирус или бактерия с внутриклеточным циклом развития (например, хламидия), или произошла их злокачественная трансформация. "Чужими" для мужчин иногда оказываются их собственные сперматозоиды, для женщин - сперматозоиды, проникшие в половые пути, и даже развивающийся внутри материнского организма плод. Почему так происходит? Иммунитет на страже репродуктивного здоровья Не все клетки организма доступны иммунным клеткам, циркулирующим в крови. Некоторые отделены специальными барьерами: например, нейроны головного мозга - гемато-энцефалическим; клетки сперматогенеза, обеспечивающие образование сперматозоидов в яичках, - гемато-тестикулярным (в первом случае барьеры существуют между кровью и тканью головного мозга, во втором - между кровью и тканью яичка). Это связано с тем, что в процессе развития у некоторых клеток появляются белковые структуры (антигены), отсутствовавшие на момент рождения и в первые дни жизни. Например, сперматозоиды появляются у мальчиков в 11 -13 лет и содержат элементы, необходимые для оплодотворения и ранее не контактировавшие с иммунными клетками. Поэтому на них может развиться иммунный ответ, то есть начнут вырабатываться антитела. Чтобы этого избежать, сперматозоиды развиваются в специальных трубочках - сперматогенных канальцах, стенки которых пропускают кислород, гормоны, питательные вещества, но не позволяют контактировать с циркулирующими в крови иммунными клетками. На развивающихся сперматогенных клетках и зрелых сперматозоидах отсутствуют антигены HLA-комплекса. Кроме того, специальные клетки яичка вырабатывают особое вещество - Fas - которое вызывает быструю смерть лимфоцитов, проникших в ткани яичка. В снижении активности иммунных реакций участвуют и клетки яичка, вырабатывающие мужской половой гормон тестостерон (известно, что андрогены - мужские половые гормоны, как и другие стероидные гормоны, способны ослаблять иммунный ответ). Беременность на первый взгляд напоминает в иммунологическом плане ситуацию, возникающую при трансплантации органа, поскольку плод содержит как антигены матери, так и "чужие" антигены отца. Однако иммунологическое распознавание чужеродного плода при нормально протекающей беременности обычно не приводит к его отторжению. В чем причины иммунологической привилегированности плода? Во-первых, эмбрион и образующийся после внедрения в матку трофобласт1 не имеет на своей поверхности высокоиммуногенных антигенов HLA. Кроме того, поверхность зародыша покрыта специальным слоем, защищающим его от иммунного распознавания. Во-вторых, во время беременности в организме женщины происходят сложные перестройки, в результате которых иммунная система начинает вырабатывать меньше тех клеток, которые способны убивать "чужие" клетки, в том числе клетки плода. Многие из этих антител не только не повреждают развивающийся зародыш, но даже защищают его, предотвращая распознавание клетками-киллерами тканей плода. Клетки плаценты выполняют функцию "универсальной карты идентичности", позволяя клетке плода быть распознанной как не чужеродной и избежать атаки специальных НК-лимфоцитов, которые убивают клетки, лишенные HLA. Одновременно трофобласт и печень плода производят вещества, также угнетающие активность иммунно-активных клеток. Как и клетки яичка, клетки плаценты вырабатывают фактор, приводящий к гибели лейкоцитов. Клетки материнской части трофобласта вырабатывают вещество, подавляющее работу клеток, убивающих чужеродные. Эти и ряд других механизмов обеспечивают подавление иммунологической реактивности материнского организма по отношению к развивающемуся плоду. Система антибактериального иммунитета (защита от бактерий) во время беременности, наоборот, активируется: увеличивается количество клеток-пожирателей (гранулоцитов и моноцитов) в крови матери, наблюдаются признаки их активации. Это обеспечивает надежную защиту от микроорганизмов-паразитов в условиях снижения активности специфического клеточного иммунитета. 1Трофобласт - часть зародыша, контактирующая с маткой и обеспечивающая обмен веществ с материнским организмом. Почему возникает иммунологическое бесплодие? Несмотря на надежную защиту развивающихся половых клеток, иногда возникают ситуации, когда они подвергаются иммунной атаке. У мужчин наиболее частой причиной этого являются острые и тупые травмы яичек, сопровождающиеся разрывом семенных канальцев и капилляров. При этом антигены попадают в кровь и вызывают иммунный ответ. Если травма была сильной, воспалительный процесс в яичке - орхит - обычно захватывает весь орган, при этом функциональная ткань, которая обеспечивает выработку сперматозоидов, замещается на соединительную ткань. Если повреждение не сопровождалось ярко выраженными болезненными ощущениями, то за счет естественных восстановительных процессов целостность гемато-тестикулярного барьера восстанавливается и выработка спермы продолжается. Но специфические антиспермальные антитела (АСАТ), которые начали образовываться после травмы, продолжают циркулировать в сперме и крови и нарушают образование сперматозоидов. При этом объектом иммунной атаки оказываются все сперматозоиды, образовавшиеся как в травмированном, так и в здоровом яичке. В присутствии АСАТ снижается подвижность сперматозоидов, происходит их агглютинация (склеивание между собой), оказывается практически невозможным прохождение через цервикальный канал в матку, нарушается акросомальная реакция2, без чего невозможно оплодотворение яйцеклетки даже "в пробирке". Такая ситуация получила название "аутоиммунное мужское бесплодие". По различным данным, от 5 до 40% мужчин из бесплодных пар имеют АСАТ; по результатам наших исследований, более чем у 20% мужчин причиной бесплодия являются аутоиммунные реакции против сперматозоидов. При этом некоторые врожденные особенности строения половых органов, например варикоцеле3, в несколько раз повышают риск развития иммунного бесплодия и орхита после субклинической травмы мошонки. 2Акросомальная реакция - выброс специальных ферментов при контакте сперматозоида с яйцеклеткой. 3Варикоцеле - расширение вен семенного канатика у мужчин. Семенной канатик - это анатомическая структура, в которую среди прочих входит семявыно-сящий проток, артерии, вены, лимфатические сосуды. Другой причиной развития антиспермального иммунитета являются урогенитальные инфекции. Принято считать, что одной из причин образования АСАТ на фоне инфекций является способность многих бактериальных, вирусных и грибковых организмов прикрепляться к мембране сперматозоидов и вызывать перекрестные реакции (в этом случае антитела вырабатываются не только к возбудителям инфекции, но и к сперматозоидам). Среди наиболее значимых следует назвать хламидии, микоплазмы, вирусы герпеса и папилломавируса. Следует подчеркнуть, что не все антитела, вырабатывающиеся против антигенов сперматозоидов, представляют угрозу для их функционирования. Из более чем 40 антигенов сперматозоидов и семенной плазмы лишь несколько связаны с нарушением оплодотворяющей способности. АСАТ в слизи, вырабатываемой в канале шейки матки (цервикальной слизи), у женщин встречаются в несколько раз чаще (30-40%), чем у мужчин. Имеются некоторые количества АСАТ и у женщин, способных к зачатию. Возможно, они участвуют в устранении неполноценных сперматозоидов. Когда АСАТ у женщин становится слишком много, эти антитела мешают оплодотворению. В половине случаев выработка у женщины собственных АСАТ является реакцией на попадание в половые пути спермы партнера, содержащей антитела, что делает сперму более иммуногенной. Кроме присутствия мужских АСАТ, антитела против сперматозоидов могут вырабатываться у женщин под действием различных факторов, например при наличии урогенитальных инфекций, при увеличенном содержании лейкоцитов в сперме мужчин с неспецифическим бактериальным простатитом (воспалением предстательной железы), при повышенном количестве сперматозоидов в сперме и т.д. Но в случае наличия АСАТ в сперме у постоянного партнера, особенно класса IgA, антиспермальные антитела в слизи шейки матки у женщин вырабатываются практически всегда, и это резко уменьшает вероятность беременности. Проявлением действия женских АСАТ является неспособность сперматозоидов проникать в слизь шейки матки. Это можно обнаружить при специальных лабораторных тестах, оценивающих взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью. Имеются многочисленные данные о снижении успеха ЭКО и ПЭ4 в тех случаях, когда АСАТ имеются не только в цервикальной слизи, но и в сыворотке крови женщин. По некоторым данным, АСАТ у женщин могут также оказывать вредное влияние на раннее развитие эмбриона, имплантацию и течение беременности. При наличии антиспермальных антител часто наблюдается невынашивание беременности. Длительное присутствие в матке вирусов и условно-патогенных микроорганизмов также может приводить к иммунологическому бесплодию. Такие микробы являются препятствием для создания в предымплантационный период местного угнетения иммунитета внутри матки. Это угнетение необходимо для формирования барьера, который защищает зародыш от антител, способных его атаковать. Поэтому инфекцию рассматривают как один из основных факторов развития привычного выкидыша: женщины, страдающие невынашиванием беременности, в 60-75% случаев страдают хроническим воспалением эндометрия (внутреннего слоя матки). Антифосфолипидный синдром (АФС) также является одной из причин привычного выкидыша. Зачастую единственным проявлением антифосфолипидного синдрома является именно невынашивание беременности. Фосфолипиды являются важной составляющей всех биологических мембран (к биологическим мембранам относятся стенки клеток), поэтому появление анти-фосфолипидных антител может стать причиной воспаления, вызвать нарушения свертывания крови, следствием чего являются недостаточность кровообращения в плаценте, тромбозы кровеносных сосудов, инфаркты (не снабжающиеся кровью участки) в плаценте. АФС обнаруживают у 27-31 % женщин с привычным выкидышем. Полагают, что у женщин с АФС образование тромбов в плаценте обусловливает потерю плода в основном после 10 недель беременности. Частота АФС повышается на 15% с каждым следующим выкидышем. Таким образом, АФС является не только причиной, но и осложнением привычного невынашивания беременности. При выявлении аутоиммунного бесплодия и причин невынашивания беременности имеет значение обнаружение аутоантител к гормонам, то есть антител к своим гормонам (наиболее изучен гормон ХГЧ), а также антитела против ДНК. 4ЭКО и ПЭ - экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона, метод оплодотворения яйцеклетки "в пробирке" с последующим переносом зародыша в матку. Проявлением иммунологического конфликта матери и плода является гемолитическая болезнь плода. Она возникает, когда на эритроцитах плода имеется специфический антиген, полученный от отца и называемый резус-фактором, а у матери такой белок отсутствует (резус-отрицательная кровь). В результате у женщины могут начать вырабатываться антитела против эритроцитов плода, которые приводят к разрушению его эритроцитов. Поскольку в норме плод достаточно эффективно изолирован от иммунных клеток матери, такая реакция обычно развивается уже перед самыми родами или в момент родов, и плод не успевает пострадать. Но эти антитела будут представлять опасность для следующего резус-положительного плода. Еще одним иммунологическим осложнением является тромбоцитопения - повреждение под действием материнских антител тромбоцитов плода. Обычно при этом снижены вес плода, содержание в крови лейкоцитов и лимфоцитов. Установлено, что в 3 из 4 случаев тромбоцитопения сопровождается наличием антител против отцовских HLA-антигенов плода. Все описанные синдромы являются отражением гипериммунных состояний, то есть таких состояний, при которых система иммунитета работает слишком активно. Но в последние годы появились данные, что причиной патологии беременности может явиться и отсутствие иммунологического распознавания матерью плода. Было показано, что женщины, близкие с мужем по HLA-антигенам, например родственники, часто страдают привычным выкидышем. Исследования HLA-антигенов матери и плода при невынашивании беременности показали, что совпадающие с матерью по HLA-антигенам II класса плоды отторгаются чаще всего. Оказалось, что развитие "терпимости" иммунной системы матери к плоду при беременности является разновидностью активного иммунного ответа, предполагающего на начальном этапе распознавание и активную переработку чужеродных антигенов. Трофобласт, распознанный организмом матери, обусловливает не реакцию отторжения, а реакцию наибольшего иммунологического благоприятствования. Диагностика и лечение Диагностика иммунологического бесплодия должна быть комплексной, причем к специалистам - андрологу и гинекологу - должны обратиться обязательно оба супруга. Мужчинам. Первым и обязательным этапом обследования является комплексное исследование спермы. Обнаружение АСАТ любым из лабораторных методов (MAR-тест, 1ВТ-тест, ИФА/ELISA И др.) позволяет установить существование аутоиммунных реакций против сперматозоидов. Если АСАТ покрыты более 50% подвижных сперматозоидов, ставится диагноз "мужское иммунное бесплодие". Поскольку нередко причиной развития антиспермального иммунитета являются уро-генитальные инфекции, обязательно надо обследоваться на хламидии, микоплазмы, герпес и другие возбудители. При этом нужно помнить, что выявляемость этих микроорганизмов у мужчин даже при использовании современных методов диагностики, таких как, полимеразная цепная реакция (метод обнаружения микроорганизмов по их специфическим ДНК и РНК), далеко не 100%. Лечение мужского иммунного бесплодия базируется на данных об установленных причинах формирования данного состояния и может включать оперативные вмешательства, направленные на устранение непроходимости семявыносящего тракта и нарушений кровообращения, назначение различных гормональных и негормональных лекарственных препаратов, применение методов отмывки спермы для удаления антител с поверхности сперматозоидов с сохранением их функции. Нужно быть готовым к тому, что лечение может быть длительным. При отсутствии эффекта лечения в течение года может быть рекомендовано ЭКО и ПЭ с применением инъекции сперматозоидов непосредственно внутрь яйцеклетки (ИКСИ). Женщинам. К развитию иммунологических нарушений часто приводят хронические воспалительные заболевания и генитальные инфекции, нередко у женщины обнаруживается эндометриоз (разрастание эндометрия - клеток внутреннего слоя матки в нетипичных местах). Для обнаружения АСАТ у женщин применяются посткоитальный тест (ПКТ), тест взаимодействия сперматозоидов с ЦС "на стекле"(проба Курцрока-Мюллера) и непосредственное определение АСАТ. Привычный выкидыш, определяемый как две и более клинически обнаруженных потерь беременности на сроке до 20 недель, требует кариотипирования - определения числа и целостности хромосом в клетках трофобраста: в основе 60-70% ранних самопроизвольных выкидышей лежит изгнание генетически неполноценного эмбриона; полезно также определение динамики бета-ХГЧ и прогестерона. При обследовании пациенток с невынашиванием беременности в обязательном порядке проводят исследование крови на аутоантитела. Обычно проводится определение антител к фосфолипидам, к ДНК и к факторам щитовидной железы. Важное диагностическое значение для распознавания иммунных форм невынашивания беременности имеет определение генотипа супругов по HLA-антигенам II класса. Желательно проведение определения HLA-DR и -DQ антигенов. Методы лечебных воздействий при иммунологических нарушениях репродуктивной функции у женщин зависят от характера нарушений, степени нарушений и общего состояния пациентки. Обычно лечение включает три этапа: общая иммунокоррекция и лечение сопутствующих заболеваний; подготовка к беременности; лечение во время беременности. Обнаружение АСАТ в цервикальной слизи требует регулярного применения презервативов для исключения попадания спермы в половые пути и уточнения причин иммунных реакций против сперматозоидов: АСАТ у мужа, инфекции, гормональные нарушения и др. Лечение включает меры специфического и неспецифического характера, в качестве дополнительного способа лечения может быть рекомендована внутриматочная инсеминация спермой мужа. При обнаружении значимых количеств АСАТ в сыворотке крови лечение может потребовать продолжительно периода. Инсеминации и ЭКО до нормализации количества АСАТ в крови не рекомендуются. Общая иммунокоррекция и лечение сопутствующих заболеваний направлено на устранение иммунодефицитного состояния, выявленного при обследовании пациентки, лечение воспалительных заболеваний половых органов и генитальных инфекций, устранение дисбактериоза кишечника и влагалища, проведение общеукрепляющего лечения и психологической реабилитации. При этом нужно иметь в виду, что в настоящее время, несмотря на довольно значительное количество препаратов, обладающих иммуномодулирующими свойствами, их применение при лечении беременных резко ограничено. По-прежнему активно применяется иммуноцитотерапия - введение женщине лимфоцитов мужа или донора. Метод может успешно применяться как при избыточных реакциях иммунной системы матери против плода, так и при совпадении генотипа супругов по HLA. Наиболее успешным лечение невынашивания беременности бывает тогда, когда иммунологическая подготовка к беременности начинается как минимум за месяц до прекращения предохранения. Конкретные лечебные мероприятия определяет врач-гинеколог. Независимо от исходных нарушений, после наступления беременности большое значение имеет периодическое исследование показателей гемостаза и анализа крови на аутоантитела с проведением адекватной коррекции в случае обнаружения отклонений. Собственный опыт и данные научной литературы свидетельствуют, что бесплодие и осложнения беременности, связанные с нарушением регулирующей функции иммунной системы, в настоящее время в большинстве случаев излечимы. -Гипертонус матки (статья показалась интересной, но не знаю \пока ;)\ насколько полезна :)) http://agu.narod.ru/preg/tonus.htmll -Как повысить шансы на успешную имплантацию http://www.aveeva.narod.ru/stat3.htmll -Девочки это отличный топик,здесь собрано все и очень подробно обо всех анализах. Большое спасибо авторам топа. СПАСИБО!!! http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1044690 -Вот здесь куча всякой всячины. Можно почитать интересные моменты на досуге: Много полезного для беременюшек! http://www.consilium-medicum.com/media/gynecology/index.shtml
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
15 Dec 2007, 23:51
http://www.roditeli.com.ua/view/besplod_psy
САМОПОМОЩЬ
15 Dec 2007, 23:53
http://psyberia.ru/soft/eyemover <> target='_blank' href='http://prorabotka.ru/eft.htmll http://prorabotka.ru/eft.htmll <> target='_blank' href='http://prorabotka.ru/eft.htmll'>http://prorabotka.ru/eft.htmll <> <>
самопомощь
16 Dec 2007, 00:38
http://polbu.ru/sinelnikov_loveillness/
ПАМЯТКА ч.1
15 Dec 2007, 23:56
ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ, ПРОХОДЯЩИХ ЛЕЧЕНИЕ МЕТОДОМ ЭКО ВВЕДЕНИЕ Мы рекомендуем Вам полностью ознакомиться с представленной информацией. Также мы рекомендуем Вам, по мере прохождения этапов лечения, заново перечитать те разделы, которые Вы уже читали ранее, и по поводу которых у Вас возникли вопросы. По мере перехода к соответствующим этапам лечения Вы сможете задать лечащему врачу волнующие Вас вопросы и своевременно разрешить возникающие проблемы. Важно помнить, что у каждой пациентки – свой индивидуальный ответ на получаемые в процессе лечения лекарственные препараты, и что каждый последующий цикл лечения отличается от предыдущего. Это означает, что в действительности Ваш ответ будет отличаться от ответа других пациентов на одни и те же препараты, но и на каждый последующий цикл лечения Ваш организм может ответить по-другому, т.е., не так, как в предыдущий цикл ЭКО. В связи с этим Ваше обследование, лечение и, соответственно, его результаты могут отличаться от такового других пациентов. Убедительно Вас просим не сравнивать результаты Вашего обследования и проводимого лечения, а также планируемое в будущем лечение с результатами обследования и лечения, полученными у других пациентов. Хотя Вы и можете найти много общего с ними, пожалуйста, помните о том, что лечение методами ЭКО/ИКСИ – личное дело каждого и что большинство пациентов испытывает неудобства и стеснение при публичном обсуждении их личных проблем. Информация, содержащаяся в данном руководстве, должна помочь Вам в процессе лечения методом ЭКО. РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЛЕЧЕНИЯ Если Вы планируете лечение методом ЭКО, то мы рекомендуем Вам примерно за 1 – 2 месяца до начала цикла, выбранного Вами для проведения программы ЭКО, обратиться к врачу для решения всех интересующих Вас вопросов. На приеме повторно оцениваются результаты проведенного предварительного обследования, включающего: осмотр на кресле, УЗИ, гормональные исследования, определение возбудителей инфекций, передающихся половым путем, т.е. стандартного обследования для пациентов перед лечением методом ЭКО. По показаниям проводятся дополнительные методы обследований. Вам будут выданы для ознакомления и последующего оформления соглашение на лечение методом ЭКО (включая методы ИКСИ, вспомогательный хэтчинг, удаление фрагментации). Все формы соглашений сторон на проведение каждой процедуры должны быть подписаны Вами и Вашим партнером до начала лечебного цикла. Вам сообщат, когда Вы встретитесь с лечащим врачом для просмотра всех собранных документов, получения ответов и уточнений на любые вопросы, которые остались для Вас или Вашего партнера не до конца понятными. Одним из основных требований для начала лечения методом ЭКО является предохранение от беременности в цикле, в котором начинается лечение с использованием не гормональных, а барьерных методов контрацепции (презерватив). МЕРОПРИЯТИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОВЫШЕНИЮ ШАНСОВ НА УСПЕХ В ДАННОМ ЛЕЧЕБНОМ ЦИКЛЕ Для женщин: 1. Избегайте, по возможности, приема любых лекарственных препаратов, кроме обыкновенного аспирина. Если Вам предписаны другим врачом любые лекарственные препараты, Вы должны поставить в известность Вашего лечащего врача до начала лечения. 2. Исключите курение и прием алкоголя. 3. Максимально ограничьте прием кофе и кофеинсодержащих напитков (не более 2-х чашек в день). 4. Избегайте во время цикла ЭКО изменений в пищевом рационе и диет с целью снижения массы тела. 5. Воздержитесь от половых контактов на 3 – 4 дня до пункции фолликулов, а в последующем и после переноса эмбрионов вплоть до дня проведения теста на беременность (подробные рекомендации Вам будут даны в выписке в день переноса эмбрионов). 6. Обычная физическая нагрузка, как и занятия физическими упражнениями не противопоказаны до тех пор, пока увеличенные в результате лечения яичники не будут создавать определенный дискомфорт. 7. Избегайте горячих ванн, посещения бань и саун. 8. Постарайтесь избегать общения с больными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), избегайте переохлаждений. В случае повышения температуры тела, появления симптомов простуды сообщите Вашему лечащему врачу. Для мужчин: 1. Повышение температуры тела свыше 38˚C за 1 – 2 месяца до процедуры ЭКО/ИКСИ могут отрицательно влиять на качество спермы; если Вы больны, пожалуйста, измерьте температуру тела и сообщите о любом ее повышении (любом заболевании или недомогании, сопровождающемся повышением температуры тела). 2. Не рекомендуется посещение бань и саун, так как повышенная температура может неблагоприятно влиять на качество спермы; пожалуйста, воздержитесь от их посещения, по крайней мере, в течение 3 месяцев до предполагаемого начала лечения. 3. Прием лекарственных препаратов, алкоголь и курение сигарет должны быть исключены до начала лечения методом ЭКО/ИКСИ. 4. Не начинайте каких-либо новых спортивных занятий или занятий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками в течение 3-х месяцев, предшествующих началу ЭКО/ИКСИ. Если Вы занимаетесь бегом, пожалуйста, постарайтесь перейти на ходьбу без перегрузок. 5. Воздержитесь от ношения тесного нижнего белья. 6. Воздержитесь от половых контактов, по крайней мере, 3 дня, но не более 7 дней до сбора спермы (в день пункции фолликулов). Для обоих супругов: Если у Вас есть генитальная герпетическая инфекция, Вы должны сообщить о появлении предшествующих заболеванию симптомов (общее недомогание, общая слабость, немотивированная усталость), острых проявлениях заболевания или заживающих высыпаний. Независимо от того, мужчина или женщина страдают генитальным герпесом, любая из указанных стадий герпетической инфекции потребует немедленного прекращения лечения методом ЭКО/ИКСИ. НАЧАЛО ПРОГРАММЫ ЭКО (ВВОД В ПРОГРАММУ) Накануне начала программы ЭКО за 7 – 10 дней до менструации Вам необходимо записаться на прием к Вашему лечащему врачу для проведения УЗИ органов малого таза и оценки состояния яичников и толщины эндометрия (слизистой оболочки матки). После того, как врач удостоверится в нормальном состоянии яичников (отсутствии кист яичников) и эндометрия, при наличии необходимых официальных документов (договор на оказание медицинских услуг, соглашение на данный метод лечения, подписанные обоими партнерами) и результатов обследований, врач вводит пациентку в программу (лечебный цикл ЭКО). Пациентке выдается индивидуальный лист назначений, подробно объясняются правила введения лекарственных препаратов и “образ жизни” на протяжении лечебного цикла ЭКО. На каждый последующий прием пациентке следует приходить с листом назначений. В листе назначений указывается Ф.И.О. пациентки, ее возраст, номер амбулаторной карты и подробно расписывается вся схема лечения: название препаратов, суточные дозы, кратность, пути и последовательность их введения и дата каждой последующей явки на прием к врачу. Во время лечебного цикла оба супруга должны строго выполнять все назначения и рекомендации лечащего врача и являться на осмотр в назначенное время. Пациентке выдаются направления (путевки) на оплату каждого этапа лечения методом ЭКО. До начала каждого этапа лечения он должен быть заранее оплачен. Проводимое лечение может быть прекращено на любом этапе, если, по мнению врача, шансы на успешное его завершение и получение хороших результатов будут крайне низки. При этом пациентке будет осуществлен возврат денег за непроведенные этапы лечения. ПЕРВЫЙ ЭТАП – СТИМУЛЯЦИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ Ее цель – увеличить шансы на наступление беременности. Для этого женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают в ее яичниках одновременное созревание нескольких фолликулов. В каждом из фолликулов созревает одна яйцеклетка, которые забирают во время пункции. После оплодотворения яйцеклеток получают несколько эмбрионов. Чем больше было получено эмбрионов – тем больше шансов на успешное развитие беременности после их переноса в матку пациентки. Препараты для стимуляции суперовуляции: 1. Агонисты гонадолиберина (а-ГРГ) “Диферелин” или “Декапептил” 2. Антагонисты гонадолиберина (ант-ГРГ) «Оргалутран», «Цетротид» 3. Препараты человеческих менопаузальных гонадотропинов (ЧМГ) – “Менопур” 4. Препараты ФСГ – “Пурегон”, “Гонал-Ф” 5. Препараты хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – “Прегнил”. Все эти препараты назначаются согласно разработанным лечебным схемам или “протоколам стимуляции суперовуляции”. В настоящее время во всем мире разработано и с успехом применяется несколько таких “протоколов стимуляции”, предусматривающих совместное или последовательное использование препаратов указанных групп для достижения основной цели стимуляции яичников в циклах ЭКО роста нескольких фолликулов. Перед началом стимуляции врач вместе с Вами обсуждает наиболее подходящий для Вас протокол стимуляции. Как правило, сначала назначается агонист гонадолиберина “Диферелин” или “Декапептил” на 10 – 14 дней с середины второй фазы предшествующего цикла (21 день менструального цикла) для угнетения спонтанной активности яичников. Это еще не сама стимуляция, а только подготовка яичников к ее проведению препаратами ЧМГ или ФСГ. Она очень важна, т.к. повышает эффективность проводимой в последующем стимуляции и позволяет снизить дозы назначаемых препаратов ЧМГ (ФСГ) и, соответственно, стоимость лечения. Это немаловажный довод, поскольку все применяемые в ЭКО протоколы стимуляции проводятся исключительно дорогостоящими гормональными препаратами. Начало введения а-ГРГ обычно приходится на 21-й день при 28-дневном цикле или 23-й при 30-дневном цикле и продолжается, в среднем, 10 – 14 дней, но возможно, и дольше, если в этом возникнет необходимость. Эта схема стимуляции суперовуляции – самая традиционная, наиболее распространенная и эффективная изо всех предложенных на сегодня. Она носит название “длинного” протокола стимуляции. Существует и другие схемы стимуляции (“короткие” и “ультракороткие” протоколы), но они используются значительно реже и, в основном, при неэффективности стандартных “длинных” режимов. За 10 – 14 дней подготовки яичников пациентке необходимо прийти на прием к врачу только дважды: перед началом введения а-ГРГ (1-й прием, то есть непосредственно ввод в программу ЭКО) и по истечении этого срока (2-й прием). Конечно, если не возникнет каких-либо непредвиденных причин для дополнительного посещения врача. После того, как под действием а-ГРГ будет достигнута необходимая степень угнетения яичников (о чем судит врач на 2-м приеме по снижению концентрации эстрадиола в крови и характерной ультразвуковой картине), врач делает дополнительные назначения пациентке. Доза а-ГРГ уменьшается вдвое и назначается новый препарат непосредственно для стимуляции “подавленных” яичников препараты гонадотропных гормонов “Менопур” или “Пурегон” (“Гонал-Ф”) в дополнение к а-ГРГ на 12–14 дней. Описанная выше схема – комплекс а-ГРГ + ЧМГ (ФСГ) – позволяет значительно увеличить количество фолликулов в яичниках. Это, в свою очередь, улучшает количество и качество получаемых эмбрионов и позволяет планировать лечебный цикл с учетом пожеланий и потребностей пациентки: “приблизить” или, наоборот, “отодвинуть” на несколько дней пункцию фолликулов для получения созревших в них яйцеклеток без опасения, что это ухудшит результаты лечения. Эта стимуляция продолжается вплоть до однократного назначения в середине цикла препарата ХГЧ, который вызывает дозревание яйцеклеток в фолликулах, что позволяет их подготовить к пункции на втором этапе лечения (этапе пункции полученных фолликулов). Для стимуляции овуляции, как правило, применяются гонадотропины трех видов: ЧМГ – “Менопур” и ФСГ – “Пурегон” или “Гонал-Ф”. Первый день введения гонадотропинов считается первым днем цикла, и отсчет в дальнейшем ведется именно от этого дня. Этим лечебные циклы ЭКО отличаются от других стимулированных циклов, используемых во вспомогательной репродукции (внутриматочной инсеминации или инсеминации спермой донора), в которых стимуляция начинается на 3 – 5-й день менструального цикла и без предварительного введения а-ГРГ. Препараты действуют на яичники и стимулируют созревание фолликулов. Доза вводимого препарата для стимуляции роста фолликулов подбирается индивидуально, с учетом возраста женщины, ее веса и исходного состояния яичников (их функционального резерва) и зависит от реакции яичников на проводимое лечение. Эту реакцию оценивают периодически по уровню половых гормонов в сыворотке крови (эстрадиола) и ультразвуковой картине (число и размеры фолликулов в каждом из яичников, а также толщина эндометрия). Проведение УЗИ и определение концентрации эстрадиола в ходе лечения гормональными препаратами носят название “Ультразвукового и гормонального мониторинга”. УЛЬТРАЗВУКОВОЙ И ГОРМОНАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ Организационные моменты УЗ-мониторинг проводится лечащим врачом на приеме, а анализ крови на эстрадиол сдается по направлению врача в диагностической лаборатории. Отдельно мониторинг не оплачивается, т.к., его стоимость входит в стоимость данного этапа лечения. Частота проведения мониторинга устанавливается врачом в зависимости от полученных результатов (УЗ картина и концентрация эстрадиола). Дата и время каждого последующего визита к врачу для проведения мониторинга вносится в лист назначений, находящийся на руках у пациента. Как правило, число посещений не превышает 4-х или 5-и. Время выбирается обязательно с учетом пожеланий пациента, ведь большинство из них продолжает работать. В нашей компании УЗИ проводится влагалищным датчиком (полостное УЗИ), что значительно превосходит по информативности обычное УЗИ через стенку живота. Перед проведением УЗИ Вам необходимо опорожнить мочевой пузырь для улучшения качества получаемого изображения. Медицинская сестра приглашает Вас в кабинет мониторинга. Вас попросят раздеться как для гинекологического осмотра, после чего Вы ложитесь на подготовленное гинекологическое кресло и приглашается Ваш лечащий врач. Датчик вводится врачом во влагалище пациентки, предварительно на него надевается стерильный презерватив, который после использования выбрасывается. Процедура УЗИ совершенно безболезненна и безопасна. Некоторые пациентки могут испытывать чувство неудобства или стеснения, возможны небольшие выделения из влагалища после окончания процедуры УЗИ, связанные, главным образом, с использованием специального геля для улучшения качества получаемого изображения. Что оценивается на мониторинге? Первый УЗ мониторинг обычно проводится на 5-й или 6-й день стимуляции гонадотропинами для оценки ответа яичников (динамики роста фолликулов) и толщины эндометрия с целью подбора наиболее оптимальной дозы препарата и определения даты следующего визита. До начала активного роста фолликулов (до достижения ими размеров от 10 мм и выше) УЗИ проводится 1 раз в 4 – 5 дней, затем яичники осматриваются чаще – 1 раз в 2 – 3 дня. Анализы крови на эстрадиол берут либо с той же частотой, либо несколько реже (зависит от конкретной ситуации). В зависимости от динамики роста фолликулов и гормонального фона лечащий врач определяет периодичность явки на мониторинг индивидуально для каждой пациентки и подбирает точную дозу препаратов. На каждом мониторинге врач определяет количество фолликулов в каждом яичнике, измеряет диаметр каждого фолликула, оценивает толщину слизистой оболочки матки. Наконец, когда Ваш врач решит, что Вы уже готовы для пункции фолликулов (фолликулы достаточно созрели для пункции с целью забора ооцитов), Вам будет назначена инъекция ХГЧ. Как правило, этот препарат назначается за 35 – 36 часов до самой пункции для окончательного созревания яйцеклеток. Если пункцию не проводить, овуляция возникает спустя 42 – 48 часов после времени инъекции. Главными и обязательными условиями для назначения ХГЧ являются определенная степень фолликулярного развития по УЗИ (не менее 3-х зрелых фолликулов). Потенциально зрелым фолликулом на фоне стимуляции является фолликул размерами 18 – 20 миллиметров. ВТОРОЙ ЭТАП – ПУНКЦИЯ ФОЛЛИКУЛОВ Цель данного этапа – получение яйцеклеток из фолликулов стимулированных яичников путем их прокола полой иглой (пункция). Это вмешательство проводится под ультразвуковым контролем, в стерильных условиях (операционная) и под внутривенным наркозом. Время проведения пункции намечается врачом заранее и по стандартной схеме: спустя 35 – 36 часов после введения ХГЧ. Дата и время предполагаемой пункции фиксируются в листе назначений пациентки. Схематично процедура пункции фолликулов выглядит следующим образом. Ультразвуковой влагалищный датчик подводиться непосредственно к яичнику. Полой иглой прокалывается стенка влагалища и яичник с фолликулами. Содержимое фолликула (фолликулярная жидкость с яйцеклетками) транспортируется в эмбриологическую лабораторию в специальных стерильных одноразовых пластиковых контейнерах изготовленных из нетоксичного полимера. Вся процедура пункции фолликулов длится, в среднем, 15 – 20 минут. ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОК ПЕРЕД ПУНКЦИЕЙ ФОЛЛИКУЛОВ Для того чтобы избежать рвоты во время и после проведения наркоза необходимо: 1. Вечером, накануне пункции воздержаться от приема пищи после 18-00 и от приема любых жидкостей после 24-00. 2. В день процедуры воздержаться от приема пищи и любых жидкостей до ее начала. Настоятельная просьба – приходить на пункцию без макияжа, контактных линз, маникюра и ювелирных украшений. Вы можете не снимать своего обручального кольца. Вы должны подойти в наш госпиталь за 30 минут до того времени, на которое Вам назначена пункция (соответствующая дата и время проставлены в Вашем листе назначений). Ваш муж ко времени завершения пункции должен сдать сперму для ее последующего анализа, специальной обработки и оплодотворения полученных яйцеклеток. Поэтому ему следует прийти с Вами в день пункции и подойти к регистратуре, сообщив о цели прихода (пункция у супруги). Медицинская сестра лаборатории ЭКО провожает супруга в специальное помещение для сдачи спермы. Супруг должен находиться в нашей компании вплоть до получения результатов пункции и спермограммы. Медицинская сестра госпиталя приглашает Вас в специальную комнату для переодевания. Затем Вам измеряется температура тела, артериальное давление, выясняется общее самочувствие, предлагается полностью опорожнить мочевой пузырь. Вас провожают в операционную, где подготавливают к проведению пункции: помогают лечь в гинекологическое кресло, проводят обработку наружных половых органов. В операционную приглашается врач-анестезиолог и Ваш лечащий врач. После введения лекарственных препаратов для наркоза (то есть когда Вы уснете) проводится сама процедура. После пункции Вы находитесь под наблюдением медицинского персонала госпиталя в течение 1,5 – 2 часов. После того, как анестезиолог удостоверится в удовлетворительном Вашем состоянии и хорошем самочувствии, Вам будет разрешено встать. Медицинская сестра лаборатории ЭКО провожает Вас вместе с мужем к лечащему врачу. Мы не разрешаем пациенткам уходить после пункции без сопровождения, поэтому с Вами должен быть Ваш супруг или любое другое сопровождающее лицо. ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ ПУНКЦИИ ФОЛЛИКУЛОВ Врач сообщает Вам о результатах пункции, делает новые назначения, назначает дату и время переноса эмбрионов. На следующий день после пункции Вы можете переговорить непосредственно с эмбриологом, который занимается Вашими клетками. Вы получите исчерпывающий ответ специалиста на интересующие вопросы по поводу качества яйцеклеток, спермы, их оплодотворения, а чуть позднее (через день после пункции) Вы можете узнать о количестве и качестве полученных эмбрионов. Номер телефона эмбриолога и время звонка вписываются в лист назначений Вашим врачом. После пункции Вы можете принимать пищу и пить, как сочтете нужным, по самочувствию. В целях профилактики возникновения инфекционного процесса во время пункции вводится антибиотик широкого спектра действия. После процедуры Вы можете испытывать некоторую болезненность в области малого таза, чувство усталости или даже сонливость (последнее связано с использованием наркоза). Также возможны незначительные кровянистые выделения из половых путей после пункции, связанные с проколом стенки влагалища во время пункции. Как правило, они скудные и по цвету варьируют от красного до темно-коричневого. КОГДА НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВАШЕМУ ВРАЧУ О ПРОБЛЕМАХ Пожалуйста, сообщите Вашему врачу, если после пункции у Вас возникли следующие симптомы: 1. У Вас высокая температура (свыше 37ºC). 2. Сильные кровянистые выделения из влагалища. 3. Необычные или сильные болевые ощущения в области малого таза. 4. Затруднения при мочеиспускании или нарушения стула. 5. Тошнота, рвота или понос. 6. Острая или стреляющая боль. 7. Боль или рези при мочеиспускании. 8. Необычная боль в спине. 9. Увеличение в окружности живота. ПОДДЕРЖКА ФУНКЦИИ ЖЕЛТОГО ТЕЛА На месте пунктированных фолликулов образуются желтые тела. В норме на месте “лопнувшего” во время овуляции зрелого фолликула у женщины репродуктивного возраста также образуется желтое тело, главной функцией которого является выработка гормона прогестерона, который “готовит”слизистую оболочку матки к прикреплению эмбриона. Однако в циклах ЭКО для стимуляции овуляции используются препараты а-ГРГ, которые снижают функцию желтого тела. Более того, уровни гормона эстрадиола в стимулированных циклах непропорционально повышены по сравнению с прогестероном. Поэтому необходима медикаментозная поддержка функции желтого тела и нормализация соотношения эстрогенов и прогестерона, начиная со дня пункции фолликулов. Это улучшает состояние слизистой оболочки матки – эндометрия и повышает, тем самым, шансы на успешную имплантацию (прикрепление) эмбрионов. В большинстве случаев мы назначаем натуральный гормон прогестерон в виде фармацевтического препарата “Утрожестан” или синтетический прогестерон “Дюфастон”. “Утрожестан” выпускается в виде капсул для приема внутрь (через рот) или во влагалище. Предпочтительнее влагалищный способ введения препарата, поскольку в этом случае он сразу поступает к матке, минуя системный (общий) кровоток. “Дюфастон” выпускается в таблетированной форме и принимается только внутрь. В ряде случаев после пункции фолликулов вплоть до дня проведения теста на беременность назначаются лекарственные препараты “Прогинова” или “Эстрофем”. Оба препарата содержат другой женский гормон эстрадиол, который также принимает участие в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации эмбрионов. Препараты выпускаются в виде таблеток, но “Прогинова” принимается внутрь, а “Эстрофем” вводится во влагалище. Выбор вида и дозировки лекарственного препарата осуществляется индивидуально. Все назначения фиксируются Вашим лечащим врачом в листе назначений сразу после пункции, а затем после переноса эмбрионов проводится корректировка дозы препаратов. ТРЕТИЙ ЭТАП – ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ЯЙЦЕКЛЕТОК И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЭМБРИОНОВ После поступления фолликулярной жидкости в лабораторию эмбриологом проводится “поиск” яйцеклеток, которые затем помещаются в инкубатор. Оплодотворение проводится сконцентрированной спермой через 4 – 6 часов после получения яйцеклеток. Для обычного оплодотворения используется приблизительно 50 – 100 тысяч сперматозоидов на каждую яйцеклетку. Если параметры спермы не удовлетворяют требованиям стандартного ЭКО или предыдущие попытки ЭКО были неудачными, обсуждается вопрос о дальнейшей тактике лечения (возможно проведение ИКСИ со спермой мужа или ЭКО с использованием спермы донора). Если трудно получить сперму в день пункции или нет сперматозоидов в эякуляте, предусмотрено проведение специальной процедуры биопсии яичка. День пункции считается нулевым днем культивирования эмбрионов; первым днем культивирования считается следующий после пункции день. Именно в этот день у большинства яйцеклеток появляются первые признаки оплодотворения. Они уже заметны через 16 – 18 часов после соединения яйцеклеток со сперматозоидами (инсеминации). Повторная оценка оплодотворения проводится через 24 – 26 часов после инсеминации. Контроль оплодотворения проводится эмбриологом при просмотре чашек с культивируемыми клетками под микроскопом. Одной из причин неудач при ЭКО является отсутствие оплодотворения яйцеклеток. Часто причину этого установить не представляется возможным, несмотря на широкие познания ученых в этой области. От этого никто не застрахован, и такой исход часто трудно предсказать, но о нем необходимо помнить. Если у Вашей пары не произошло оплодотворения яйцеклеток при стандартной методике ЭКО, Вам и Вашему мужу необходимо посетить врача для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения Вашей пары. Возможные варианты: повторная сдача спермы и проведение процедуры ИКСИ или проведение ИКСИ с уже полученной в день пункции спермой (если она хорошего качества). Целесообразно с самого начала, еще до проведения пункции, обговорить возможность перехода к ИКСИ в случае неудачи стандартной процедуры ЭКО. МИКРОМАНИПУЛЯЦИИ При начале лечения методом ЭКО нашей целью является не только наступление беременности, а рождение здорового доношенного ребенка. Новые лабораторные технологии позволили максимизировать шансы на наступление беременности при снижении риска многоплодной беременности. К вспомогательным лабораторным процедурам относятся ИКСИ (оплодотворение яйцеклетки одним сперматозоидом), культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты, удаление фрагментации, вспомогательный хэтчинг и криоконсервация эмбрионов. Эти лабораторные процедуры выполняются с максимальной безопасностью для половых клеток и эмбрионов. ИКСИ Одно из наиболее существенных усовершенствований в лечении мужского бесплодия было получение оплодотворения патологическими образцами спермы с использованием ИКСИ. Слово “ИКСИ” (ICSI) происходит от сокращения первых букв английского словосочетания Intra Cytoplasmic Sperm Injection, что переводится дословно как “Введение сперматозоида в цитоплазму ооцита”. Данная процедура выполняется, как правило, при тяжелых формах мужского бесплодия, при которых существенно снижена оплодотворяющая способность спермы. Согласно приказу Минздрава РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 “О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия” показанием к проведению метода ИКСИ являются следующие состояния: 1. азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте 2. олигозооспермия – снижение концентрации сперматозоидов менее 2 млн/мл 3. астенозооспермия – менее 1 млн активноподвижных сперматозоидов в 1 мл эякулята 4. тератозооспермия – менее 5% сперматозоидов нормального строения 5. сочетанная патология спермы (возможно различное сочетание изменений в концентрации, подвижности и строения сперматозоидов, что значительно снижает оплодотворяющую способность спермы, чем каждый вид нарушений в “изолированном” состоянии) 6. наличие антиспермальных антител в эякуляте (MAR-тест более 50%), которые препятствуют естественному оплодотворению даже в случаях нормальной концентрации сперматозоидов 7. отсутствие или неудовлетворительное оплодотворение яйцеклеток в предыдущей попытке ЭКО. Процедура ИКСИ проводится в день получения яйцеклеток у женщины, или на следующий день, если не произошло самостоятельного оплодотворения. Получение сперматозоидов для ИКСИ может осуществляться из эякулята или хирургическими методами (биопсия яичка). С помощью микроинструментов под микроскопом выбирается сперматозоид хорошего качества. Он помещается в микроиглу, с помощью которой осуществляется прокол оболочки яйцеклетки, а затем сперматозоид вводится в цитоплазму яйцеклетки. Таким образом, проводится оплодотворение всех полученных при пункции яйцеклеток. Показатели частоты оплодотворения при ИКСИ могут колебаться от 20 до 60 %. Нет гарантии, что любая из яйцеклеток после проведения процедуры оплодотвориться. Неспособность яйцеклетки к оплодотворению и делению может быть связана с трудностями самой процедуры (повреждение яйцеклетки), а также с качеством самих половых клеток. Так, например, при выборе сперматозоидов для ИКСИ внешне они могут быть хорошего качества (подвижность и строение), но содержать хромосомные аномалии. Качество яйцеклеток также влияет на исходы проведения ИСКИ и всей программы ЭКО. В целом, частота наступления беременности после проведения ИКСИ не отличается от таковой в среднем при обычной программе ЭКО и составляет 30–35%. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ХЭТЧИНГ Яйцеклетка человека окружена внеклеточной оболочкой, названной прозрачной зоной или zona pellucida. Функции блестящей оболочки: • Оплодотворение (на ней находятся рецепторы узнавания и связывания со сперматозоидами) • Защитная функция (предохранение яйцеклетки или эмбриона во время прохождения по маточным трубам) Для того чтобы произошло прикрепление эмбриона под слизистую оболочку матки, он должен освободиться от этой оболочки. Плотность блестящей оболочки яйцеклетки может изменяться вследствие влияния различных факторов, в результате чего возникший эмбрион не может самостоятельно высвободится из нее, и соответственно не может внедриться в полости матки. Поэтому при наличии определенных показаний эмбриологом делаются специальные насечки на оболочке эмбриона с целью вспомогательного его высвобождения так называемый вспомогательный хэтчинг. В нашей лаборатории проводится вспомогательный хэтчинг с помощью специальной лазерной установки. ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ХЭТЧИНГА 1. Возраст женщины старше 38 лет 2. Предшествующие неудачные попытки имплантации 3. Наличие эмбрионов с плохими морфологическими показателями 4. Повышенный уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови 5. Перенос размороженных эмбрионов 6. Курение. Перед началом программы ЭКО лечащий врач обсуждает с супружеской парой возможность проведения этой манипуляции. При этом соответствующее решение супруги оформляют в специальной графе соглашения на лечение методом ЭКО. УДАЛЕНИЕ ФРАГМЕНТАЦИИ Деление клеток эмбриона обычно происходит равномерно, при этом образуются клетки бластомеры одинаковых размеров, без посторонних включений. В ряде случаев формируются особые включения между бластомерами фрагменты. Предположительно, источником фрагментов может быть цитоплазма (клеточная жидкость) другого разрушенного в процессе деления бластомера. Многочисленными исследованиями показано, что процент фрагментации влияет на судьбу такого эмбриона. Если фрагментация занимает не более 30 % от объема эмбриона, такой эмбрион может развиваться. При превышении этого показателя происходит, как правило, гибель эмбриона деградация. Процедура удаления фрагментации проводится при ее распространенности более 30%. С помощью микроинструментов под микроскопом из полости эмбриона удаляются фрагменты, и такой эмбрион продолжает свое дальнейшее развитие. Перед началом программы ЭКО лечащий врач обсуждает с супружеской парой возможность проведения этой манипуляции. При этом соответствующее решение супруги оформляют в специальной графе соглашения на лечение методом ЭКО.
ПАМЯТКА ч.2
15 Dec 2007, 23:58
СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой – это одноклеточный эмбрион, содержащий уже двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма. Однако наличие зигот еще недостаточно для решения вопроса о возможности переноса эмбрионов в полость матки. Сначала необходимо удостовериться в нормальном дроблении и развитии эмбрионов. Об этом можно судить только исходя из количества и качества делящихся клеток эмбриона и не ранее, чем через сутки после оплодотворения, когда появляются первые признаки дробления. Наиболее четко они проявляются только на второй день культивирования. Каждый день эмбриологом проводится оценка эмбрионов с фиксацией всех параметров: количество и качество клеток эмбриона (бластомеров), скорость дробления, наличие отклонений и т.д. Переносу подлежат только эмбрионы хорошего качества. Перенос эмбрионов проводится на 2-й – 5-й день культивирования – в зависимости от темпов их развития и качества эмбрионов. До недавнего времени, эмбрионы культивировались в течение трех дней и затем переносились в матку и\или замораживались. В настоящее время широко распространено так называемое продленное культивирование эмбрионов в течение пяти или шести дней, пока они не достигают стадии бластоцисты. Бластоцисты имеют большую частоту успешной имплантации, позволяя нам переносить меньшее количество эмбрионов и снижать риск многоплодной беременности при увеличении частоты наступления беременности. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП – ПЕРЕНОС ЭМБРИОНОВ Как было сказано выше, перенос эмбрионов проводится на 2-й – 5-й день культивирования в зависимости от стадии их развития. В день переноса эмбрионов Вам необходимо прийти заранее, за 30 минут до назначенного времени. Присутствие мужа возможно, но не обязательно. В день переноса мы разрешаем пациенткам легкий завтрак, но следует ограничить прием жидкости. Это уменьшит дискомфорт, связанный с наполненным мочевым пузырем. Непосредственно перед переносом эмбрионов врач, эмбриолог и супружеская пара решают вопрос о количестве переносимых эмбрионов. Эмбриолог демонстрирует на фотографии отобранные для переноса эмбрионы, отвечает на интересующие супружескую пару вопросы. После получения информации о готовности врача к проведению процедуры переноса эмбрионов эмбриолог осуществляет набор эмбрионов в катетер для переноса, представляющий собой тонкую пластиковую трубочку с присоединенным шприцом, и передает его врачу, проводящему перенос. Процедура переноса эмбрионов проста в техническом плане. Пациентка ложится на гинекологическое кресло. Врач обнажает в зеркалах шейку матки, после чего вводит катетер через канал шейки в полость матки. В катетере находятся эмбрионы, которые попадают в полость матки. Затем врач передает катетер эмбриологу, который исследует под микроскопом его содержимое на предмет оставшихся в катетере эмбрионов. Перенос эмбрионов обычно не занимает много времени (5 – 10 минут). Процедура безболезненная, хотя иногда пациентка может испытывать легкий дискомфорт. В том случае, если после проведения переноса эмбрионов, у супружеской пары остаются “лишние” эмбрионы хорошего качества, паре предлагается их заморозить для дальнейшего хранения и последующего переноса после размораживания в случае отсутствия беременности после данной попытке ЭКО. После переноса эмбрионов Вы находитесь в горизонтальном положении в течение 40 – 45 минут, после чего одеваетесь и приглашаетесь к Вашему лечащему врачу для обсуждения дальнейших особенностей лечения и образа жизни. КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА ЭМБРИОНОВ? Вашим лечащим врачом дается подробная выписка в 2-х экземплярах (Вам и Вашему лечащему врачу по месту жительства) о проведенном лечении методом ЭКО. В выписке указываются: рекомендации по образу жизни, сроки проведения теста на беременность и ультразвукового исследования, дозировки и длительность приема лекарственных препаратов. Кроме того, при необходимости (работающим пациенткам) выдается лист нетрудоспособности (больничный лист). Иногородним пациенткам выдается открытый больничный лист, который они могут продлять по месту жительства. После переноса эмбрионов доза препаратов прогестерона (“Утрожестан” или “Дюфастон”), как правило, увеличивается в два раза, и их прием может продолжаться вплоть до 12-14 недель беременности, когда формируется плацента (детское место) и выделяет “свой” прогестерон в достаточной концентрации. После переноса некоторые пациентки отмечают незначительные жидкие кровянистые выделения или выделения пузырьков воздуха из половых путей. Пожалуйста, не надо беспокоиться по этому поводу. Это вовсе не означает, что в это время Ваши эмбрионы изгоняются из полости матки. Сразу после проведения переноса эмбрионов очень полезно, придя домой, прилечь и постараться расслабиться. С момента переноса вплоть до проведения теста на беременность Вы можете безбоязненно вернуться к большинству Ваших повседневных дел и обязанностей с исключением чрезмерной физической нагрузки. Считается абсолютно нормальным, что при отрицательных результатах теста на беременность Вы будете обвинять себя в том, что что-то сделали или, наоборот, не сделали в этот промежуток времени – времени ожидания. В связи с этим постарайтесь не делать ничего из того, за что Вы будете укорять себя, если беременность не наступит, и придерживайтесь ниже приведенных рекомендаций: 1. Не принимайте ванную и не плавайте в первые сутки после переноса. 2. Не принимайте душ и не обливайтесь водой. 3. Не пользуйтесь тампонами. 4. Не живите половой жизнью вплоть до получения первого теста на беременность. 5. Не занимайтесь бегом, аэробикой, теннисом, лыжами, альпинизмом и другими подобными видами спорта. 6. Не начинайте занятий другими видами спорта или физкультурой. 7. Не поднимайте тяжестей. 8. Вы можете возвратиться к “работе” после 24 часов пребывания в постели и одного или двух дней умеренной физической активности. 9. Постарайтесь чем-то заняться и таким образом, отвлечься от ожидания результатов теста на беременность, что поможет Вам пережить эти 12 – 14 дней. У Вас могут быть незначительные мажущие кровянистые выделения из влагалища перед постановкой теста на беременность. Приблизительно 50% наших пациенток беременных после ЭКО имели подобные выделения до постановки теста и даже после получения его положительного результата! Не теряйте оптимизма! Вам следует обязательно сдать кровь на анализ, даже если думаете, что эти выделения – менструация и беременность не наступила. Должен быть сделан количественный тест на беременность определение в крови ХГЧ. ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Количественный ХГЧ – тест на беременность должен быть сделан через 14 дней после переноса эмбрионов. Если это время выпадает на выходной “воскресный” день, тест может быть сделан в понедельник. Для сдачи крови на анализ Вам необходимо прийти в лабораторию утром между 8.00 и 11.00. Результаты будут уже готовы после 15.00. Направление на анализ Вы можете получить сразу у лечащего врача после переноса эмбрионов. Иногородним пациенткам рекомендуется сделать анализ на ХГЧ по месту жительства и сообщить нам по телефону о его результатах. Анализ крови на ХГЧ определяет гормон (хорионический гонадотропин), выделяемый эмбрионом в случае его прикрепления в полости матки. Как правило, концентрация этого гормона сопоставима с результатом лечения методом ЭКО: наличие беременности, количество эмбрионов в полости матки и др. Большинство тестов на беременность дает либо положительные, либо отрицательные результаты. Тем не менее, иногда встречаются “слабоположительные” результаты низкая концентрация ХГЧ в крови. Если Вам дали именно такой результат, он может свидетельствовать о следующем: 1. Запоздалая, но нормальная имплантация эмбриона. 2. Прервавшаяся беременность. 3. Внематочная беременность. 4. Лабораторная ошибка. Дальнейших мониторинг ХГЧ чрезвычайно важен в каждой из вышеуказанных ситуаций. Спустя 2 – 3 дня после слабоположительного результата Вам необходимо повторить это исследование. Повторное исследование крови на ХГЧ даст нам возможность определить, прогрессирует ли Ваша беременность и развивается ли она нормально. Первое УЗИ рекомендуется проводить через неделю после дня проведения теста на беременность (или через 3 недели после переноса эмбрионов). Это УЗИ в таком раннем сроке чрезвычайно важно в плане возможности прерывания беременности (выкидыша), внематочной беременности и многоплодной беременности. Внематочная трубная беременность может возникнуть в 2 – 3 % беременностей после ЭКО. Своевременная, ранняя диагностика внематочной беременности и проведение лапароскопической операции позволяет избежать серьезных осложнений, угрожающих жизни женщины. Второе ультразвуковое исследование проводится через 10 дней от первого с целью подтверждения нормального развития беременности определения сердцебиения плода. Как только мы обнаружим сердцебиение плода, мы рекомендуем Вам обратиться к Вашему акушеру-гинекологу для ранней постановки на диспансерный учет по беременности. Примерный срок беременности на данный момент составит 6 – 7 недель. При отрицательном тесте на беременность Вы прекращаете прием препаратов прогестерона. Пройдет 3 или 5 дней, прежде чем придет менструация, если она не пришла ранее. Менструальные выделения могут отличаться от Ваших обычных менструаций (быть обильнее, скуднее, короче или длиннее). Если менструация не придет в течение ближайшей недели, сообщите об этом Вашему лечащему врачу нашего центра и повторите анализ крови на ХГЧ. Если Ваш цикл лечения методом ЭКО не завершился успехом – не отчаивайтесь! Вы можете посетить своего лечащего врача для беседы по поводу Вашего лечения и перспектив на будущее. Все, что поможет в этом случае – это время и повторная программа ЭКО. ПРЕПАРАТЫ ГОНАДОТРОПИНОВ Действующим началом таких лекарственных препаратов являются два главных гонадотропных гормона гипофиза, необходимых для нормальной работы яичников женщины. ФСГ – фолликулостимулирующий гормон отвечает за рост и развитие фолликула в яичнике, а ЛГ – лютеинизирующий гормон обеспечивает окончательное созревание яйцеклетки и овуляцию в середине цикла (разрыв лидирующего фолликула и выход зрелой яйцеклетки в брюшную полость). Выделяют два вида лекарственных препаратов гонадотропных гормонов: препараты ЧМГ содержат оба гормона ФСГ и ЛГ; препараты ФСГ содержат только гормон ФСГ. В нашей клинике наиболее часто применяются из препаратов ЧМГ – “Менопур” (фирма “Ферринг”, Германия), а из препаратов ФСГ – “Пурегон” (фирма “Органон”, Голландия) и “Гонал-Ф” (фирма “Сероно”, Италия). Указанные лекарственные препараты отличаются не только по составу, но и по технологии их производства. “Менопур” получают из мочи женщин, пребывающих в менопаузе, с помощью специальной технологии. Препарат проходит высокую степень очистки от посторонних примесей. Препараты “Пурегон” и “Гонал-Ф” созданы путем генной инженерии; в состав препаратов входит только определенный участок молекулы ФСГ, который непосредственно обеспечивает рост фолликула. Применение обоих препаратов безопасно с точки зрения риска развития иммунной реакции против “чужих” гормонов. Побочные эффекты этих препаратов возникают нечасто и включают дискомфорт в животе, метеоризм (вздутие живота), смену настроения, повышенную утомляемость или беспокойство, которые в большинстве случаев ослабевают или полностью исчезают после пункции фолликулов. Одним из возможных осложнений терапии препаратами гонадотропных гормонов является множественный рост фолликулов и развитие гиперстимуляции яичников. Препараты выпускаются в виде сухого вещества (порошка) и прилагаемого растворителя (в ампулах) и вводятся один раз в день внутримышечно. При этом 2 – 4 ампулы сухого вещества разводятся содержимым одной ампулы растворителя. Обычно пациентки делают себе инъекции сами, иногда – привлекают своих родственников или знакомых, умеющих делать внутримышечные инъекции. В любом случае, всегда можно рассчитывать на нашу помощь – инъекции может делать медицинская сестра процедурного кабинета. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы первую инъекцию сделала именно она – для того, чтобы научить пациентку или того, кто будет ей делать инъекции, правилам введения препарата. Препараты важно вводить в той дозе, которая назначена врачом, в одно и то же время суток, лучше – во 2-й половине дня. ИНСТРУКЦИЯ ПАЦИЕНТАМ ЭКО ПО ВВЕДЕНИЮ ПРЕПАРАТОВ “МЕНОПУР” И “ПУРЕГОН” (“ГОНАЛ-Ф”) 1. Тщательно вымойте и высушите руки. 2. Заранее приготовьте: один стерильный шприц с иглой для внутримышечных инъекций, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, одну ампулу растворителя и 3 или 4 ампулы лекарственного вещества (в соответствие с листом назначений). 3. Спиртовым шариком обработайте указательный и большой палец правой руки и быстро (одним движением) откупорьте ампулы. 4. Снимите колпачок с иглы и наберите 1 или 2 мл воды (предлагаемого стерильного растворителя) в шприц и растворите данное количество растворителя поочередно в каждой из 2-х – 4-х ампул с сухим веществом, последовательно перенося содержимое предыдущей ампулы (уже растворенное) в следующую ампулу (с еще не растворенным сухим веществом). Вещество растворяется практически мгновенно; иглу следует вводить в ампулу как можно глубже. 5. Наберите в шприц растворенное содержимое всех ампул; держа шприц вертикально, легким нажатием на поршень постарайтесь удалить из шприца все пузырьки воздуха. 6. Возьмите шприц и новый спиртовой шарик в правую руку. 7. Выберите место для инъекции, желательно, чтобы оно не совпадало с местом предыдущей (вчерашней) инъекции. Аккуратно захватите кожу в этой области левой рукой. Примите удобное положение и, опираясь на ногу, противоположную той, где предстоит сделать инъекцию, постарайтесь максимально расслабить мышцы последней. 8. Обработайте спиртовым шариком место укола и зажмите шарик под большим пальцем левой руки. 9. Держа набранный шприц как “метательное копье”, проткните иглой кожу (глубина проникновения должна быть не менее 1/2 длины иглы) и быстро введите иглу в мышцу. 10. Плавным нажатием на поршень выдавите содержимое шприца, после чего быстро извлеките иглу. 11. Обработайте место инъекции спиртовым шариком. 12. Весь использованный материал (ватные шарики, использованные шприцы и т.д.) выбрасывается (в обычных контейнерах для мусора – какого-либо специального оборудования не требуется). АГОНИСТЫ ГОНАДОЛИБЕРИНА Чтобы собственные гормоны гипофиза женщины не мешали стимуляции суперовуляции, их выработка блокируется аналогами (агонистами) гормона гонадолиберина (а-ГРГ). Действующим началом препаратов является соединение трипторелин – синтетический аналог гонадолиберина. Последний вызывает в женском организме выброс гонадотропных гормонов, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на выработку женских половых гормонов, рост фолликулов и созревание яйцеклеток в яичниках. Агонисты гонадолиберина подготавливают яичники и тем самым “унифицируют” условия для последующего созревания фолликулов в процессе стимуляции. Кроме того, эти препараты препятствуют преждевременной овуляции, то есть разрыва фолликулов до пункции. Из агонистов в нашей клинике наиболее часто применяются “Декапептил-дейли” (фирма “Ферринг”, Германия) и “Диферелин-дейли” (фирма “Ипсен”, Франция). Препараты выпускаются в виде форм для ежедневных инъекций (“дейли” от английского слова “daily” - ежедневный) и депонированных форм (введение препарата осуществляется один раз в 4 недели). В программе ЭКО наиболее часто используются препараты с ежедневным введением. Большинство препаратов выпускается для подкожных инъекций, некоторые препараты вводятся внутримышечно. “ДЕКАПЕПТИЛ-ДЕЙЛИ” Препарат выпускается в виде готовых шприцев “Декапептил-дейли 0,1 мг”. Каждый такой шприц внешне очень напоминает инсулиновый шприц, каким пользуются больные сахарным диабетом; очень тоненькая (не толще волоска) иголка для безболезненного подкожного введения лекарства. Обычно мы назначаем “Декапептил-дейли 0,1 мг” в виде ежедневных подкожных инъекций. В одной упаковке находится 7 или 28 шприцев с препаратом. Хранится препарат в холодильнике. Одного шприца достаточно для одной инъекции (при назначении в первые 10 – 14 дней лечения); когда врач уменьшает суточную дозировку (последующие 12 – 14 дней введения а-ГРГ – уже совместно с препаратами гонадотропинов) достаточно вводить не весь шприц, а только половину его содержимого в день, а оставшееся в шприце лекарство (0,5 мл) рекомендуется хранить в холодильнике до следующего приема (предварительно надев на иголку колпачок). Непосредственно перед введением препарата не нужно дополнительно его подогревать. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ «ДЕКАПЕПТИЛ-ДЕЙЛИ 0,1 МГ» 1. Вскройте упаковку и возьмите шприц из упаковки. 2. Снимите пластиковый колпачок с иглы шприца. 3. Возьмите шприц в левую руку и ватный шарик, смоченный 95% спиртом, в правую руку. 4. Выберите место подкожной инъекции (на плече или на передней брюшной стенке); целесообразно места инъекций ежедневно менять. Аккуратно обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом. 5. Держа шприц в правой руке, как “метательное копье”, под углом 45º по отношению к поверхности кожи, быстро введите иглу шприца под кожу. 6. Плавно, без рывков выдавите все содержимое шприца, после чего удалите иглу, обработайте место укола новым ватным шариком со спиртом и выбросите использованный шприц. 7. Когда Вы приступаете к введению “Менопура” или “Пурегона”, доза “Декапептил-дейли” снижается ровно наполовину; шприц не выбрасывается, а оставшаяся после введения вторая половина содержимого шприца хранится до следующего введения в холодильнике, для чего на иглу повторно надевается колпачок. “ДИФЕРЕЛИН-ДЕЙЛИ” “Диферелин-дейли” выпускаются в виде сухого вещества (порошка) и прилагаемого растворителя (в ампулах) и вводятся один раз в день подкожно. При этом содержимое ампулы сухого вещества разводятся содержимым одной ампулы растворителя. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ “ДИФЕРЕЛИН-ДЕЙЛИ 0,1 МГ” 1. Тщательно вымойте и высушите руки. 2. Заранее приготовьте: один стерильный шприц с иглой для внутримышечных инъекций, иглу для подкожных инъекций, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, одну ампулу растворителя и флакон с сухим веществом. 3. Спиртовым шариком обработайте указательный и большой палец правой руки и быстро (одним движением) вскройте ампулу с растворителем. Спиртовым шариком обработайте крышечку флакона и вскройте его. 4. Снимите колпачок с иглы и наберите 1 или 2 мл воды (предлагаемого стерильного растворителя) в шприц и растворите данное количество растворителя во флаконе с сухим веществом; вещество растворяется практически мгновенно; иглу следует вводить в ампулу как можно глубже. 5. Наберите в шприц растворенное содержимое флакона; держа шприц вертикально, легким нажатием на поршень постарайтесь удалить из шприца все пузырьки воздуха. Смените внутримышечную иглу на иглу для подкожных инъекций. 6. Возьмите шприц и новый спиртовой шарик в правую руку. 7. Выберите место подкожной инъекции (на плече или на передней брюшной стенке); целесообразно места инъекций ежедневно менять. Аккуратно обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом. 8. Держа шприц в правой руке, как “метательное копье”», под углом 45º по отношению к поверхности кожи, быстро введите иглу шприца под кожу. 9. Плавно, без рывков выдавите все содержимое шприца, после чего удалите иглу, обработайте место укола новым ватным шариком со спиртом и выбросите использованный шприц. 10. Когда Вы приступаете к введению “Менопура” или “Пурегона”, доза “Диферелин-дейли” снижается ровно наполовину; шприц не выбрасывается, а оставшаяся после введения вторая половина содержимого шприца хранится до следующего введения в холодильнике, для чего на иглу повторно надевается колпачок. Агонисты гонадолиберина необходимо вводить в одно и то же время, лучше вечером. При изменении времени введения препарата (разница больше, чем на час) необходимо сообщить об этом лечащему врачу и вместе с ним обговорить время последующей инъекции. К каждому препарату прилагается подробная инструкция фирмы – изготовителя об особенностях применения и хранения данного препарата, его побочных действиях, что значительно облегчает их введение самими пациентками. Однако, в связи с тем, что эти препараты имеют свои особенности введения, мы рекомендуем пациентам первую инъекцию сделать в нашем процедурном кабинете. Медицинская сестра процедурного кабинета обучает пациентку всем правилам введения препарата. Побочные действия агонистов возникают не часто и связаны, главным образом, со снижением уровня половых гормонов в крови: возможно снижение полового влечения, быстрая смена настроения, приливы жара, редко – депрессия. Но все указанные проявления носят преходящий характер и свидетельствуют об эффективности препарата, как это ни парадоксально, т.к., связаны с временным снижением уровня половых гормонов (эстрадиола) в организме. Все указанные симптомы, связанные со снижением эстрогенной насыщенности, проходят после начала введения гонадотропинов за счет усиления выработки эстрогенов в стимулируемых яичниках женщины. В организме препараты не накапливаются, и все побочные симптомы проходят бесследно. Иногда в месте введения препарата (в месте укола) возникает небольшая болезненность, покраснение или, реже, зуд. Это – местная аллергическая реакция, которая обычно не требует назначения дополнительных лекарств и отмены препарата, но о ней, как и о других возможных побочных эффектах препарата, следует своевременно сообщить лечащему врачу. АНТАГОНИСТЫ ГОНАДОЛИБЕРИНА Антагонисты гонадолиберина (ант-ГРГ) подобно агонистам блокируют работу гипофиза, и тем самым обеспечивают условия для проведения стимуляции роста фолликулов. Антагонисты назначаются на конечном этапе стимуляции роста фолликулов для предотвращения преждевременной овуляции (как правило, с 6 – 7 дня стимуляции, то есть применения “Менопура” или “Пурегона”). В процессе стимуляции требуется, как правило, не более 4-х – 5-ти инъекций. К лекарственным препаратам этой группы относятся “Оргалутран ” (фирма “Органон ”, Голландия) и “Цетротид ” (фирма “Сероно ”, Италия). Препарат выпускается в виде готовых шприцев “Огралутран 0,25 мг”. Каждый такой шприц внешне очень напоминает инсулиновый, каким пользуются больные сахарным диабетом; очень тоненькая (не толще волоска) иголка для безболезненного подкожного введения лекарства. Препараты назначаются в виде подкожных инъекций в одно и то же время суток, которое указывается Вашим лечащим врачом. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРЕПАРАТА “ОРГАЛУТРАН 0,25 МГ” 1. Вскройте упаковку и возьмите шприц из упаковки. 2. Снимите пластиковый колпачок с иглы шприца. 3. Возьмите шприц в левую руку и ватный шарик, смоченный 95% спиртом, в правую руку. 4. Выберите место для подкожной инъекции (на плече или на передней брюшной стенке); целесообразно места инъекций ежедневно менять. Аккуратно обработайте место инъекции ватным шариком, смоченным спиртом. 5. Держа шприц в правой руке, как “метательное копье”, под углом 45º по отношению к поверхности кожи, быстро введите иглу шприца под кожу. 6. Плавным нажатием на поршень выдавите содержимое шприца, после чего быстро извлеките иглу. 7. Обработайте место инъекции спиртовым шариком. 8. Весь использованный материал (ватные шарики, использованные шприцы и т.д.) выбрасывается (в обычных контейнерах для мусора – какого-либо специального оборудования не требуется). ХОРИОНИЧЕСКИЙ ГОНАДОТРОПИН (ХГЧ) Хорионический гонадотропин – гормон, сходный с лютеинизирующим гормоном (ЛГ), который вызывает овуляцию лидирующего фолликула в середине менструального цикла. Инъекция ХГЧ предназначена для подготовки фолликулов к пункции и окончательного созревания яйцеклеток. Овуляция наступает через 42 –48 часов после введения ХГЧ. Поэтому, пункция фолликулов должна быть проведена перед овуляцией, в противном случае фолликулы будут пусты. ХГЧ назначается за 35 – 36 часов до пункции. Время назначения препарата фиксируется в листе назначений и еще раз уточняется Вашим врачом непосредственно перед проведением пункции. Многие пациентки испытывают дискомфорт в нижних отделах живота после инъекции ХГЧ вследствие увеличения размера яичников и уверены, будто они овулируют. На самом деле тщательный контроль, проводимый за пациентками во время лечения, и используемые препараты (а-ГРГ или антагонисты) практически полностью исключают риск возникновения преждевременной овуляции, т.е., овуляции до пункции фолликулов. Разными фирмами ХГЧ выпускается под разными коммерческими названиями. Наиболее часто используются “Прегнил ” (фирма “Органон”, Голландия). Препарат внешне выглядит как белый порошок. К каждой ампуле сухого вещества прилагается 1 ампула растворителя. Препарат вводится внутримышечно. Инъекция ХГЧ проводится всего один раз за весь лечебный цикл, укол безболезненный и, как правило, пациентка его делает себе сама. До назначенного времени пункции (записанного в листе назначений) дополнительного посещения пациенткой врача и сдачи анализов крови на гормоны не требуется. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРЕПАРАТА “ПРЕГНИЛ” 1. Время введения ХГЧ является решающим моментом в лечении, поэтому препарат должен быть введен точно в рассчитанное время! 2. Тщательно вымойте и высушите руки. 3. Приготовьте заранее: одноразовый шприц с иглой, 2 ватных шарика, смоченных 70% спиртом, и лекарство (ампула с сухим веществом). 4. Возьмите ампулу с сухим веществом из упаковки; удалите все пластиковые защитные покрытия. 5. Обработайте спиртовым шариком каждую ампулу. 6. Удалите колпачок с иглы, введите иглу прямо и устойчиво в центр резиновой крышки ампулы с растворителем. 7. Переверните ампулу верх дном. 8. Опустите поршень шприца для забора стерильного растворителя (в количестве 3 мл), после чего отсоедините пустую ампулу. 9. Удалите пузырьки воздуха из шприца путем легкого пощелкивания по нему или потряхивания его пальцами с последующим выдавливанием воздуха поршнем шприца. 10. Выберите место для внутримышечной инъекции. Натяните кожу в выбранном месте левой рукой. 11. Возьмите готовый к употреблению шприц и ватный шарик, смоченный спиртом, в правую руку. Обработайте кожу спиртом и спрячьте использованный шарик под левой рукой. 12. Держа шприц, как «метательное копье», введите под углом иглу в мышцу, после чего резким надавливанием на поршень выдавите все содержимое шприца, удалите иглу, обработайте место укола новым ватным шариком со спиртом. 13. Поместите использованные инструменты и медикаменты в контейнер для сбора мусора
СТИТМУЛЯЦИЯ ОВУЛЯЦИИ
15 Dec 2007, 23:59
http://nature.web.ru/db/msg.htmll?mid=1183625&s=
ПРОГРАММЫ ОВУЛЯЦИИ
16 Dec 2007, 00:00
http://nature.web.ru/db/msg.htmll?mid=1179812&s=
РОСТ ХГЧ В ЭКО
16 Dec 2007, 00:01
http://nature.web.ru/db/msg.htmll?mid=1178722&s=
НИЗКИЙ ХГЧ
16 Dec 2007, 00:03
http://www.probirka.org/forum/index.php?t=msg&th=8035&start=0&S=6f4e310f36c981547e2e9e8461b47aa4
ИМПЛАНТАЦИЯ
16 Dec 2007, 00:04
http://www.mariamm.ru/hilite.cgi?url=/doc.cgi?id=393&q=%CF%D0%CE%C3%C5%D1%D2%C5%D0%
ОТ ЗАЧАТИЯ ДО РОЖДЕНИЯ
16 Dec 2007, 00:06
http://www.reprod.ru/rus/index.php?pid=4f6827724cc74fbfc73f404890fc2a74
ПСИХОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
16 Dec 2007, 00:07
http://www.babyblog.ru/article/psiholog
16 Dec 2007, 13:07
Привет девченочки!Всем хорошего воскресенья и отличного настроения! Я опять одна дома,так скучно.Вчера какой-то страх напал,нервничала весь вечер.Сегодня вроде в норме.
16 Dec 2007, 14:49
Привет Ларисочка. А я что-то совсем раскисла-заболела простыла, желудок давит,да еще прислали ответ из лаборатории с ддимером, он растет(((хоть я фракс и колю. ЧТо-то грустно совсем
Юлисенок не грусти,все хорошо будет:) Я тебе в ЭКО Б написала.
16 Dec 2007, 18:05
Спасибо Светик!
Юлисенок,конречно настроение не очень от простуды,лечись усиленно! Я сама места себе не нахожу,на боку неудобно лежать,на спине тоже,наклониться никак,ходили по мебельным магазинам так мне через каждые 5 мин в туалет надо и иду как утка медленно:) Что ж Б штука сурьезная:)
16 Dec 2007, 18:08
Юлисеночек, здоровья тебе и деткам! Дай Бог вам здоровья и удачи!
17 Dec 2007, 15:58
Спасибо)))
Ларочка привет! А ты чего грустишь? Нервничать сейчас ни в коем случае нельзя,хотя конечно понятно твое волнение,постарайся сосредоточится только на хорошем,это сейчас очень необходимо и тебе и малышам. Мы с тобой:) все будет хорошо!!! Береги себя и балуй почаще:)
16 Dec 2007, 17:56
Привет, Белочка! Чмок!
Привет! Здорово ты здесь,тогда специально для тебя самые заразные АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ:) Как выходной?
16 Dec 2007, 18:02
Спасибо! Выходной нормально, погуляли, пришли вот домой, пообедали и балдеем. Сегодня День Будды медицины, я мужа просвещаю - слушаем медитативную музыку :)
Молодцы вы какие:),прямо позавидовать можно:) Мы тоже спали долго,потом мебель смотреть ездили,пообедали уже поздно и лежим отдыхаем:) Такое тихое уютное воскресенье:)
16 Dec 2007, 18:07
У нас тоже уютно, не хватает только камина :) На улице идет снег, хлопья красивые такие! Настоящая зима, для нас это совсем не характерно :) Купили диваны?
А у нас погода не очень:( -1 и слякоть,грязь как то сыро. Диваны выбрали только в 2 комнаты,в самую большую на 1 этаже и в маленькую на 2,но завтра закажем,цвет в магазине был не тот,а нам сказади где можно посмотреть вживую то что нам надо,вот решили посмотреть:) Один будет здоровенный,светло-песочный японской темы расцветка,я такой и хотела,а второй в зеленую комнату,болотного цвета. Кожу я не хочу никакую,не люблю...,да и диваны дорогущие не будем заказывать,смысла не вижу,мне главно чт бы спальни "правильные были",а диваны просто красивые:)
16 Dec 2007, 18:17
А ты в камом стиле интерьер собираешь? В минимализме?
Да,минимализм,чтобы везде просторно было. Вот например в гостинную на 1 ом этаже,там темный пол и светло-беж стены пл.большая(незнаю точно сколько),планирую большой удобный диван,пуфики под ноги,небольшой журнальный столик и телек огромный на стену и усе:),напи шу тебе чего в другие комнаты в письме,долго писать в топе:) Очень жаль что пока мы были в отпуске нам неправильно камин сделали,тоже напишу.
16 Dec 2007, 18:24
Буду ждать!
16 Dec 2007, 18:28
А мне в последнее время еще колониальный стиль нравится, очень душевный, мне кажется. Но это сложно, можно легко в кич скатиться, так что тоже, скорее всего, буду минимализм собирать, он не загружает пространство и еще долго будет актуальным.
:) Я кстати тоже смотрела на колониальный стиль,но ты права,так зарыться можно,да еще с моим супругом непредсказуемым:) Завтра опять в офис надо-понедельник,но ненадолго. Пошла я перышки чистить:) Чмоки! Попозже забегу.
16 Dec 2007, 18:33
Пока, чмок!
Девочки всем трям:) Какое тихое сонное воскресенье у нас:) АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ И удачной следующей недельки.
16 Dec 2007, 18:03
:) И эти чихи запитала, спасибо! :)
16 Dec 2007, 21:46
:) посмеялась :) http://idiotizm.info/
16 Dec 2007, 23:22
всем привет! Мы сегодня встретии маму, сдала свои вышивки в багетку, потом посидели, попили пива с рыбой :) Такой хороший день :)
16 Dec 2007, 23:23
Лариса, не нервничай! Всё будет хорошо! :)
17 Dec 2007, 09:00
Девочки, всем привет!!! Я всэ немного почитывала, а вот писать времени не было!!! Но , надеюс[ эта неделя принесет покой и радость!!! Сначала была занята тем, что писала сыне курсовую по русской литературе ( вот такой он Ленивец!), после родит собрания, поняла, что у него хвостов куча и , если б не помогла (сама знаю, что не хорошо), то были б проблемы по кол-ву баллов. Во вторник закончила писать, он звонит мне с работы, что выезжает, я ему говорю, прогрей машину хорошо и езжай медленно, потому что гололед, через полчаса звонит Джемсе на мобильник - авария! В 12 ночи понеслись искать его. Раskhлестал весь бок со своей сторону, врезался в кирпичный забор, у забора часть кирпичей выбило, как его мини не перевернулась, сама не знаю, как я и сказала ему : Тебе Бог дал шанс!!! машину жалко, но это только железо и деньги.... Он рулил по дороге, где нет ни одного фoнаря и в том месте дорога резко поварачивала налево, думаю, что ekhал на скорости и поздно увидел поворот, постарался вывернуть(повернут') , но все же боком въехал в забор и на двух колесах проekhал вдоль него. А, если б передом въekhал, даже боюсь думать.... До 3 ночи прождали эвакуатор, замерзли жутко, ( я в пижамных штанишках и в куртке, на босу ногу) На след день - сопли и тд...) Ну все, это в прошлом!!! Главное все живы и здоровы!!! В эту пятницу мама приезжает!!! и скоро Рождество!!! все будет хорошо!!! (с транслита)
17 Dec 2007, 09:03
Ларисочка, я приглядываю за тобой!!! Все будет хорошо! радуйся и береги, то что Бог тебе посылает!!! Чмоки (с транслита)
17 Dec 2007, 13:29
Наташ приветик!А я уже было распереживалась,где это ты пропала????Жалко,конечно,машину,но слава Богу,что с сыном все хорошо.Машина-дело наживное,здоровье дороже! Наташ,я радуюсь очень-очень.Но страхи всякие иногда лезут в голову,наверное у всех такое бывает.Но я стараюсь думать только о хорошем,вот кофточу себе купила сегодня:-),готовлюсь к праздникам. А когда твоя гистера намечается?
17 Dec 2007, 09:06
Фозик, я помню, что должна написать тебе письмецо, постараюсь до пятницы выполнить обещание!!! Ты, наверное, видела, мой ответ про лапору?! Ты приняла правильное решение, нужно делать у себя, обязательно уточни про есть ли гидросальпингс в трубе ( трубах) ... Чмоки, на днях черкану письмецо!!! (с транслита)
17 Dec 2007, 09:13
Наталька!!!! Ну слава Богу ты вернулась. Ну и дела у вас там творятся..... хорошо хоть, что сами все целы. С письмом мне можешь не спешить, я подожду. тем более у вас там такие перипетии. Главное, что ты с нами, а то я, если честно, испугалась, что ты на меня обиделась (с транслита)
17 Dec 2007, 09:14
Наташик, привет!!! нет, мне нужно написать тебе до Нового года (так надо) Ужо ругаться сильно не буду, только напишу свои мыслишки!!! (с транслита)
17 Dec 2007, 09:15
Ну давай, жду :) Кстати, до тебя дошла моя СМСка? (с транслита)
17 Dec 2007, 09:44
Наташик, я ж тебе давала мой домашний телефон! Я тебе скину свой мобильник в личку (с транслита)
17 Dec 2007, 09:54
Ой, глупая я! :) А мне мобильник ничего не сказал, отправил и всё :) (с транслита)
17 Dec 2007, 09:09
Матрешечка- ты наша труженица !!! Посмотрела и в отпаде от твоих работ и твоего усердия !!! С таким упорством будут у тебя деткИ !!! (Скоро) И еще про твои обновки: нарядилась!!! А для мужа? где шикарное белье? чем будешь мужа удивлять в Новогоднюю ночь? Ты б задумалась!!! он же уже на крыльях несется к тебе!!! Чмоки, не пропадай, пиши!!! (с транслита)
17 Dec 2007, 13:58
Наташ, спасибо :) Как всегда, права :) бельё есть новое, в коробочке лежит :) Так что муж будет рад :) А я уже начала задумываться - куда ты пропала? Жалко сына, такой стресс!!!! Хорошо что сам не поранился, а машина - дело наживное.
17 Dec 2007, 09:12
Беллочка, как маленькое Солнышко поживает? ТТТ на вас!!! Белл, я тебе вечером черкану в личку, чочу тебя попытать снова!!! Чмоки тебя и Пузеныша! сладкого!! (с транслита)
Спасибо Наташ,пиши конечно! Слава Богу что с сыном все в порядке,а машина...да хрен с ней 100 раз.
17 Dec 2007, 09:13
Юлькин, не забудь, нам нужно созвониться до твоего отъезда!!! Чмоки!!! (с транслита)
Девули всем привет!!! А я на выходных устала, коробки раскладывала:)) Но зато уже вид преобретает:))) А ещё в пятницу я упала:( Поломала себе 3 ногтя. кошмар. А вообщем всё хорошо:)))Начала пить проверу в этом цикле:)
17 Dec 2007, 09:48
Фросечка, привет!!! Поверь, наши неприятности - это мелочи!!! зато эта неделя будет ХАрошей!!! (с транслита)
17 Dec 2007, 12:55
Привет Светуль.Ногти-это ничего.Главное чтобы себе ничего не переломала,,, это ты так на льду?Или в квартире? Удачи в переезде,,, присылай больше фоток
17 Dec 2007, 15:59
Всем привет! И АПППЧХХИИИ! Надеюсь вы только Б через инет заразитесь))) а то я тут еще простудилась и реально чихаю сижу
Выздоравливай!!!! А мы постараемся только беременные чихи впитать:)
17 Dec 2007, 17:39
Лечись поскорей, пока совсем не развезло! (с транслита)
17 Dec 2007, 17:12
Здравствуйте Все! (с транслита)
17 Dec 2007, 17:22
Привет.Ты едешь домой или нет?
17 Dec 2007, 17:33
Еду в среду. (с транслита)
17 Dec 2007, 17:37
а муж? один будет? когда вернешься?
18 Dec 2007, 00:49
Юль, я тебе чуть выше черкнула http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33790217
17 Dec 2007, 19:57
всем доброго вечера мы сдали сегодня кровь вообщем в четверг было у меня всего 27 а сегодня 44 я сижу плачу что то он очень медленно растет в четверг обратно кровь сдавать и узи делать
17 Dec 2007, 20:00
ну и чего ревешь? ведь растет же.,,, эх... бери себя в руки.Главное чтобы рос.Тут у оджной девочки было 18, а теперь у нее 15 недель,,, так что давай слезы вытирай
17 Dec 2007, 20:01
спасибо постараюсь
Лорик,мы кулачки держим! Удачи,все будет хорошо!
17 Dec 2007, 20:16
Лорик,я понимаю,что тяжело тебе и нервяки бушуют,но постарайся взять себя в руки и поменьше нервничать. Держу кулачки за тебя@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
18 Dec 2007, 00:52
Ларис, тебе обязательно надо на узи проверить на наличие внематочной, и, если это исключается, то шанс есть!!! ТТТ на тебя! (с транслита)
Девочки всем доброго вечера! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ удачной недельки и всего самого хорошего.
17 Dec 2007, 20:14
Привет Белунька!И вам с Бельченком хорошей недельки.Ты завтра в больницу?
Привет Ларчик! Да,завтра в больницу на прием,сейчас после 33 недель надо каждую неделю анализы(мочу) сдавать и КТГ делать,да завтра наверно еще и УЗИ. Вроде все нормально у меня в плане самочувствия,но все равно нервничаю. Да завтра оплатить контракт на роды хочу,спокойнее мне так будет. Так что кулаков ваших просить буду:) Малышастикам привет передавай:)
17 Dec 2007, 20:42
Кулаками обеспечим в полной мере,за это не волнуйся:-) Малышастикам привет передала,они наверное тоже уже УЗИ не дождутся,как и я:-) Как быстро,Свет,я помню,как ты нам фоты до 12недели не хотела выставлять,а уже оплачиваешь роды......Мамочка родная,время как летит. Кулаки в студию!!!!:@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо Ларчик! Я и сама не верю:) Я тут почту эл. чистила,так сохранились некоторые старые письма как я Светлой удачи на пункции!!! желала,представляешь:),а у нее уже малышу почти 2 мес!
17 Dec 2007, 20:51
Светик,написала тебе письмецо:-)
Ответила:)
Anonymous
17 Dec 2007, 20:07
Девочки, как думаете на 8 день пп можно сдать хгч? переносили бласт.. тесты пустые. настроение...
17 Dec 2007, 20:09
Не переживайте,тесты могут вообще не полосатиться.У одной моей знакомой полосатиться начали после 10нед,а была Б тройней. Я начала делать с 11дня,а ХГ сдала на 13. Дай Бог,чтобы все у Вас получилось@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Рано на 8-ой день,не треплите себе нервы,ведь не просто так врачи назначают ХГ на 14 ДПП. Подождите хотя бы до 12 ДПП. Удачи!
17 Dec 2007, 20:16
Лорчик, Беллочка и ксюша всем хорошого вечера
17 Dec 2007, 22:31
Лорик, почитала про твой ХГЧ, ты не плачь - это вредно!!! А не вариант ХГЧ вколоть? тысячи полторы?
17 Dec 2007, 23:28
Привет Матрешка я думаю что колоть ничего не буду дождусь четверга а там уже и кровь и узи покажет что то у меня боязнь что это внематочная у меня уже одна была как думаешь?
Лорик,я влезу. Что за мысли? Кто то тебе написал,что была внематочная и ты примеряешь ситуацию на ебя... зачем??? У всех различные ситуации,ьак что давай за позитив! То что была одна внематочная НИ О ЧЕМ не говорит. Ждем вместе твой растущий ХГ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Dec 2007, 23:48
Спасибо большое
17 Dec 2007, 23:59
+1 будем вместе ждать растущий ХГ@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Dec 2007, 22:31
Привет всем! Беллочка, тебе завтра удачи!
Привет Матрешик:) Спасибо.
17 Dec 2007, 23:48
Беллочка и от меня на завтра @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
17 Dec 2007, 23:52
Матрешечка привет! как дела? Как настроение?Новогоднеее? у меня сейчас запарка на работе...уффф.. быстрее бы с делами разобраться, сил уже не хватает:( В субботу мы крестил Максимку,вс прошло очень хорошо, малышок так хорошо себя вел ,ну просто пай мальчик:) Представляешь мы забыли фотик взять в церковь,обидно:) но поверь на слово церемония была красивая:) у нас есть конечно фотки, но качество очень плохое(гости фотографировали),я тебе попожзе на почту скину( и беллочке,конечно). Ириш напиши мне на почту, какие у тебя новости,какие планы на НГ? целую тебя...чмок...
17 Dec 2007, 23:58
Беллочка! каждый день тебя вспоминаю, тебе уже совсем немного осталось до встречи со своим прЫнцем:) ты уже готова? сумку собрала? муж готов к дежурству по ночам:)Я в выходные первый раз выспалась, спала 5 часов подряд!!!! муж дежурил:)Максимка растет потихонечку, такой интересный становится, смотрит в глаза и улыбается, меня уже узнает:) такое счастье:) Беллочка, напиши мне на почту про твое настроение, про сборы, про ваш дом, короче жду новостей!Целуем тебя чмоки......
Светик привет моя дорогая! Я тоже очень скучаю по тебе и вспоминаю каждый день. Я тебе завтра обязательно напишу длинюююююющее письмо,расскажу все новости! Привет Максимке самый горячий и огромный и всей вашей семье!!! Целую!
18 Dec 2007, 00:01
Всем привет!Всем удачи! как настроение? подарки уже купили на НГ? у кого какая будет елка?За всех держу@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
18 Dec 2007, 00:02
Фросечка!!! Как ты,дорогая? Как в новой квратире? Елку будете ставить? какие планы на НГ?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Привет мамулечка!!! Поживаем нормалёк!!! Планы на праздники гулять и отдыхать и веселится:)) Вот в субботу от работы на бал иду:))
18 Dec 2007, 00:48
Беллочка, только сейчас смогла тебе написать в личку! спасибки заранее (с транслита)
19 Dec 2007, 02:10
Весь день ева не работает! будем переписываться по ящику, да? (с транслита)
Anonymous
19 Dec 2007, 08:05
Ларисочка, а скольки дневных вам подсаживали? и с 11 дня тест показал четко две полоски? а до этого тесты не делалаи?
19 Dec 2007, 12:43
У меня был двойной перенос.Первый раз перенесли на третий день 8клеточного масика,а второй перенос был бластоцисты на пятый день.Тесты я делала три дня подряд,но так.....для себя.А вот с какого дня,блин,я уже и забыла.:-(Что-то с памятью моей стало:-(Но это было за день или за два до ХГ. И то,я сделала только из-за того что девченки сказали, пора бы уже.Моим нервам было легче когда я не знала,но надеялась.Высматривать призраков призраков я бы не смогла,точно тронулась бы.Это еще,наверное,от характера зависит.
Девочки всем привет! Наконец то ЕВА заработала. Отчитываюсь: мы сходили нормально,анализы все хорошие,даже мой проблемный гемоглобин стал 116,причем это 3 мес не пью железо! Гемостаз выровнялся,чего тоже радует. Замеряли размеры матки,все соответствует срокам,сделали КТГ,все хорошо. УЗИ делать не стали,решили сделать в 35 нед.т.е. на следующей неделе,а о я и так все нормы по УЗИ перевыполнила. Врач спросила как я настроена в плане родов,сама или КС,я конечно сказала что лучше сама,но что бы на всякий случпй все готово было,в общем пока ничего не известно,посмотрим по данным УЗИ какой малышик,и уже определимся на след. неделе. Спасибо всем за кулачки. АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
Привтики!!! супер новости ттт!!!! Скоро и ты станешь мамочкой!!!!!
Приветики Фросик! Спасибо тебе,теперь надо до УЗИ недельку дожить. А у вас прямо бал на работе и все в бальных платьях???? АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ на тебя ты точно королевой бала будешь!
Да нет не на работе:)) У нас коллектив 3000 человек:))) Помещение сняли. Бал это я так назвала, в бальном не пойду но принаряжусь конечно:))
У нас корпоратив 28 декабря,я 25 на прием,если все в порядке(ТТТ) очень надеюсь,то надо будет какую то одежду покупать,надо появиться там хотя бы на часок другой:)
19 Dec 2007, 09:51
Молодец Беллочка. Все у тебя будет отлично, я уверена. Наслаждайся последними недельками с животиком, мои подружки кто родил так теперь по пузику скучают))))
Спасибки Юлисеночек! Наверно и правда по пузику скучать буду:),хотя иногда так хочется на животе ратянуться:) Малышкам огромный привет!!!
19 Dec 2007, 09:54
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@2 Спасибо за "заразные" чихи,надеюсь заражусь!!!
Привет Джейн! Заражайся скорее!!! В протокол собираешься или уже.... Удачи!
Ева просто супер работает:((
19 Dec 2007, 12:38
Привет Фросичка!Как дела,как погода?:-) у меня норма,настроение меняется в связи с уходом и приходом тошнотиков и болей в груди:имеются оные-хорошее настроение:-),а если нет-соответственно не особо,страхи лезут наружу:-(.Странная женская природа!!!
Привет! Да мы такие волнующиеся!!! Ничего всё у тебя хорошо ттт. Погода не холодная. Около + 3 холоднее пару дней только было.
19 Dec 2007, 19:56
Поднимаю топик упал соовсем у меня буква К в нике появилась
19 Dec 2007, 21:15
Всем доброго вечера вчера не могла попасть на еву вот сегодня спрошу я заболела простыла лекарство не пью только хотела спросить можно растераться доктором МОМ или нет ужасная слабость и голова еще кружиться мои М так и не пришли завтра повторно сдавать кровь
20 Dec 2007, 12:16
Беллочка,привет! Письмо получила,спасибо! Сегодня постараюсь тебе написать.Мы вас целуем и обнимаем...чмоки...@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
20 Dec 2007, 12:17
Всем привет! Всем хорошего новогоднего настроения! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
20 Dec 2007, 12:51
Светочка привет!Вам с Максимкой тоже отличного настроения предновогоднего и спокойных ночей побольше(это тебе:-)) Свет,а ты не помнишь,во сколько недель сердечко у тебя услышали?
20 Dec 2007, 16:34
Ларисочка,привет! Как себя чувствуешь? Сколько у тебя уе неделек? сердечко мне слушали ровно в 7 недель:)
20 Dec 2007, 16:43
Свет,чувствую себя вареной луковицей:вроде ничего не болит,но сил нет вообще.Погода может еще так влияет,не знаю? А неделек,я и не знаю,как посчитать правильно:если брать от начала мс,то в понедельник начнется 7-я неделя,но я не знаю актуально ли это в моем случае.Протокл же был длинный,стимуляка началась на 5д.ц. Завтра посмотрим,что там УЗИ покажет.
Ларочка привет! Удачи огроменной тебе! Самочувствие такое из за погоды,да и организм перестраивается,все пройдет! Держу кулачки на завтра за сердечки @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Напиши обязательно как дела!!!
20 Dec 2007, 14:30
Девочки, всем привет!!! Беллочка, спасибо за ответ!!! Ларисочке на завтра кулачищ@@@@@@@@@@@@@@@@@!!! И всем -всем хорошего предновогоднего настроения!!!!! (с транслита)
20 Dec 2007, 16:44
Привет Натали!Спасибо за кулачки:-*Как твои дела,мама приехала?
20 Dec 2007, 15:20
Опять поднимаю весь день никого и топик упал
20 Dec 2007, 17:17
Привет девочки! Я тут со своей работой, да с глюками Евы, не могла зайти.. У меня все хорошо, допиваю свои последние ОК, жду М и начинаю стимулироваться, во как время то летит.. Вроде только начинала пить ОК, а уже 3 таблетки осталось :) Погода у нас теплая, мокрая и рождество будет без снега :( Надеюсь к новому году выпадет. Котята растут тоже как на дрожжах, уже начинают ходить, переваливаются с боку на бок, падают. Уже начинают драться-играться друг с другом, смешно так.. наш "папа" не понимает, что дети делают, а маме все до фени, ей лишь бы погулять, халтурщица.. Вот, вроде все..
И от меня привет!!!
20 Dec 2007, 18:59
Матрешечка! Куда пропала? Как дела? Елку будешь наряжать?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Светик,Матрешка домой поехала:),дорога,потом встреча с мужем любимым:),но обещала появляться!!!
Девочки всем привет! Удачного завершения недели и самый заразный 34-х недельный чих АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ Заражайтесь все скорее!!!
20 Dec 2007, 23:12
Беллочка, поймала!!! Спасибо Большущие!!! Чмоки тебя и Пузик!!! (с транслита)
21 Dec 2007, 09:05
Ларисочка, ждем от тебя хороших новостей :) Белочка, тебе удачка тоже совсем скоро понадобится @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Всex целую, всем привет :) (с транслита)
Фозик спасибо! Лара мои @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Всем привет! А у нас последний день перед длинными выходными!!! В следующий раз идти на работу 27, потом 2 дня рабочих и опять четыре выходных. К сожалению на православное рождество у нас нет выходных. Но вас я думаю наши выходные не удивят, я понимаю пол января гуляете:)))
21 Dec 2007, 12:33
Фросечка,привет! Поздравляю тебя с наступающими праздниками! Здорово, отдохнешь и в НГ с новыми силами!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Девочки привет! Всем удачной пятницы и отличных выходных АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
21 Dec 2007, 13:03
В паспорте есть новые фотки сыночка,приглашаю на просмотр
21 Dec 2007, 13:06
такой хорошенький))) улыбается уже
Светик привет! Ой,какие вы классные!!! Целуй от меня замечательного маленького человечка:)))))
21 Dec 2007, 13:06
Всем привет и АПЧЧЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!
21 Dec 2007, 13:20
Юлечка,привет! Как ты себя чувствуешь? Как детки? Держу за тебя@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Уходим сейчас гулять, вечером зайду
22 Dec 2007, 11:31
Привет Светик! Все вроде нормально, насморк правда все никак не уходит. Детки скачут там как лошадки))) последнюю неделю очень активные. Тяжко конечно живот уже носить, но ничего, справимся :-)
21 Dec 2007, 13:21
Беллочка,я тебе завтра еще постараюсь прислать на почту фотки и письмо напишу, в голове у меня целый список ,что я хотела бы тебе еще присоветовать...чмоки...
Светик очень жду:) Собираю все твои советы в копилку:)
ЕВА наконец то заработала,а у нас тишина. Люди ау.......
Ларочка,ты где??? Как дела?
21 Dec 2007, 19:56
Белунь,все хорошо,написала ниже:-) Сегодня тошнит меня не по детски,а на вечер лука захотелось.Во как!!!Я лук вообще не ем по жизни,а тут.....
Здорово как!!! Двойняшечки-супер!!! Ларочка поздавляю от всей души! Пусть все дальше идет как по маслу. Мда... это я про лук:) пристастия меняются:) Ларунь,ищи хорошего и внимательного врача,очень у многих девочек в ЭКО беременюшках двойняшки,у них все порасспрашивать можно. ЧМОК!!!
21 Dec 2007, 20:33
Белочка,спасибо за поздравления!По поводу врача,мне А.Ю дала номер телефона хорошей докторши,вот почитаю еще в инете отзывы и созвонюсь с ней после праздников.Буду теперь как ты от УЗИ до УЗИ:-) Написала тебе в личку.
Я тебе написла в личку,в одном сообщении не убралось,так что лови 2:)
21 Dec 2007, 21:16
Белочка спасибки,ты меня успокоила.Схожу тоже как и ты.Бельченку привет большой и чмок!
21 Dec 2007, 19:55
Девочки привет!Доползли мы домой(пробки задолбали).Все хорошо,два сердечка стучат!!!! Я забыла,правда,размеры спросить,ну да ладно.Видно на УЗИ,что ПЯ уже больше,чем на прошл.неделе. Теперь буду искать доктора Б вести. Спасибо мои хорошие за кулачки ваши волшебные и чихи!!!Люблю вас всех сильно:-*!!!
21 Dec 2007, 21:01
Ларисочка! Поздравляю тебя,дорогая с 2-мя сердечками! Пусть и дальше у тебя все будет хорошо и беспроблемно! Держу за тебя@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Светик, а ты на поздних сроках сама следила за количеством движений малыша,мне сказали что надо,вот лежу записываю сколько раз в час,то прыгает как волчок,то тихо сидит.
21 Dec 2007, 21:13
Беллочка,представляешь,я тебе письмо сегодня писала с 11 утра до 6 вечера, так у нас электричество глюкануло и письмо не сохранилось...хнык...обидно и так Максимка не дает ни чего делать и такая засада...вечером постараюсь еще раз написать:) Светуль,а мне и не говорили записывать движения малышка:( У меня на последнем месяце сыночек вообще меньше шевелился:( Зато сейчас он у меня как егоза:)
21 Dec 2007, 21:18
Светочка привет!Спасибо,кулачки нам нужны,особенно Максимкины:-) Фоты у вас классные,видно что так уже подрос малыш!!!И мне он все таки на тебя похож:-) Дай Бог вам всем здоровья крепкого!!!:-*
Лар,а мне кажется вылитый папа:)))
21 Dec 2007, 21:31
А мне сначала казалось, что на Светлую похож, а потом присмотрелась, и вроде на мужа :) Может он на них обоих похож? :)
21 Dec 2007, 23:30
Спасибо,Ларис! Тебе желаю сил ,здоровья, легкой беременности,очень рада за тебя и твое двойное счастье тьфу-тьфу-тьфу на тебя. Ларис, когда будешь на учет вставать? и куда?
22 Dec 2007, 11:32
Ларисочка, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:-* Супер, двойняшки, в нашем полку прибыло)))УРААА! Береги себя теперь, следи за всякими анализами и все будет хорошо
21 Dec 2007, 20:38
Ларисочка очень что у вас все хорошо поздравляю
21 Dec 2007, 21:20
Спасибо Лорик.Сожалею,что так получилось у тебя.Отдохни немножко,а потом обдумай еще раз свои желания, все за,против,я думаю,не много будет.Сил тебе душевных и терпения!
21 Dec 2007, 20:44
Большое всем спасибо за подержку!!!! вчера сдали кровь и узнали результат что он остановился развиваться и что все лекарство нужно прекратить принимать буду ждать теперь М только не знаю когда придут у меня сегодня уже 9 день задержки и самое смешное решила тест сегодня сделать так он полосатится незнаем что и думать но мы решили если пролет то больше мы не будем ничего делать оставим как есть и будем жить без детей хотя у меня уже есть дочка. Так что всем большой удачи и счастья в новом году и чтоб у всех сбылись самые заветные желания
Лорик,очень жаль:(,тест может полосатиться долгое время после,т.к. ХГ очнь медленно выводится,но в любом случае может стоит еще надеяться на чудо... а вдруг??? Может еще разок надо сдать ХГ? А насчет того что опустить руки и оставить все так как есть... это очень спорный вопрос,просто сейчас если действительно пролет,то конечно это очень больно... но поверь мне,ты снова и снова через какое то время будешь думать о том что стоит начать сначала и силы появятся,тем более как бы там небыло Б была,имплантация была,надо просто попытаться найти причину. Удачи тебе огромной,не отчаивайся,все у тебя еще впереди!
21 Dec 2007, 23:18
Лорик, жалко очень-очень.... держитесь....
21 Dec 2007, 23:28
Лорик,держитесь, в следующий раз обязательно все получится@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
21 Dec 2007, 21:34
Ларисочка! Поздравляю тебя с двумя сердечками (ттт)! Дай Бог, чтобы вы держались крепенько друг за дружку до самых родов в срок! Здоровья тебе, удачи и терпения! Чмоки!
21 Dec 2007, 21:35
Светленькая, привет! Какой Максимка у вас симпатичныЙ :) Передавай ему привет! Как ты? Спишь хоть иногда? :)
Амалинка привет! Как дела? АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
21 Dec 2007, 21:38
Чмок! Соскучилась без тебя уже! Нормально дела, устала только что-то совсем :)
21 Dec 2007, 21:40
У меня перед НГ всегда времени не хватает - у мужа ДР 25, так что получается, что надо до этого все приготовить к НГ.
А чего готовить к НГ? Я что то в этом гду нчего не делаю,даже за подарками не ходила,везде народу толпы,напишу мужу список,сама не пойду.
21 Dec 2007, 21:44
Да я как невротик - все стараюсь убрать, отмыть, все дела закончить, да много всего скапливается, хотя НГ дома давно не празднуем, а все равно я себе нахожу работу :)
Понимаю:)всегда так же было:) А в этом году вообще ничего не делаю,надо приглашать перед НГ теток прибираться,я совсем немогу,а то у меня скоро как в сказке про Федору:),пыль по углам:)
21 Dec 2007, 21:54
:) :) Быстрее зови тетенек, а то весь твой цептер сбежит :) :)
Что ты:),как же я без цептера:) Кстати я не в восторге от ионизатора,что то не то,неощущаю никаких изменений.
21 Dec 2007, 21:59
Странно, надо спросить у моей знакомой, какой она купила. Говорит, что явно ощущает разницу, но она не Цептер купила, точно.
Я точно знаю что система очистки воздуха от Борк очень хорошая. А может просто я не чувствую сейчас,муж говорит реально воздух в спальне лучше... вобщем незнаю.
21 Dec 2007, 22:05
Белочка, тебе, наверное, сейчас просто тяжело. Ничего, немножко осталось! А ты будешь няню брать или мама поможет первое время?
Первое время наверно мама и мужа мама будут приезжать,а няню попозже,только после всяких страшных рассказов про нянь по телеку,буду отбирать ка для полета в космос и муж пусть везде видео-наблюдение ставит:)
21 Dec 2007, 22:18
А тебе подружки не могут порекомендовать проверенную?
21 Dec 2007, 21:42
Как у тебя дела? Как Бельчонок? Как себя чувствуешь? Тяжело?
Ой, тяжело,вставать с кровати тяжело,обувь надеть вообще проблема,да еще отеки правда небольшие появились,вроде и не солю ничего,давление нормальное,наверно просто срок уже большой. Чувствую себя как дом:) Бельчонок то попу,то пятки или кулачки показывает,пощекочешь убирает сразу:)
21 Dec 2007, 21:48
Ой, как жалко, что вы так далеко! :) Я бы тоже пощекотала!
Ага:) прикольно,мама вчера щекотала,а он маленький хитреныш когда его просят показаться,затихает:)
21 Dec 2007, 21:52
И в кого это он такой, интересно? ;)
:))) незнаю:),нехочет пятки по заказу показывать:)
21 Dec 2007, 21:56
А ты в детстве какая была, активная или спокойная?
Я с самого рождения как бесенок:) и до сих пор. Как раз вчера с мамой вспоминали,как я бедную бабушку маленькая гоняла,все бабушки на скамеечках с внуками сидят,а моя круги за мной нарезает вокруг дома:)
21 Dec 2007, 22:01
Гыыыы! Вот и понятно теперь все! :) А я с детсва была очень спокойная и по-взрослому рассудительная :)
Видишь какие мы разные:) Меня муж всегда спрашивает где у меня красная кнопка-выключить меня:)))
21 Dec 2007, 22:07
:) :) Да уж! Точно разные!
21 Dec 2007, 21:37
Белочка, привет! Я все не соберусь тебе письмо написать, уже загоняюсь на эту тему :) Чмоки! Привет Бельчонку!
Да не загоняйся,напишешь,какие проблемы:),я сама такая:) Муж у меня уехал,сейчас как раз в дороге я ему звоню кадые почаса,переживаю.... и его вроде доставать ненадо и волнуюсь. У родителей сеодня ночевала,доча ко мне залезла и все живот нюхала,может она чевствует что там маленький чел живет:)
21 Dec 2007, 21:43
Прикольно! :) Она, наверное, слышит его! А муж куда уехал, далеко?
В Москву,вчера днем упилил,по делам,скоро должен приехать,вот жду. Нам коляску привезли,надо все остальное докупить,какое то странное чувство,что раньше у меня все случится.
21 Dec 2007, 21:51
Надолго уехал? Ты сейчас можешь гипертрофированно все переживать, думаю, что все будет у тебя вовремя, дай Бог!
Нее.. не надолго,уже подъезжает,будет через полчасика:)
21 Dec 2007, 21:55
Ну и не переживай тогда, скоро будет ваш папочка :)
Что то у него там удачно сложилось,только что звонил,просил "Эдварда" из бара достать,коньячок стоит уже 3 года и лимончик порезать:) И.... конечно роллтон:)украшу петрушкой:) гы......
21 Dec 2007, 22:03
Ну ты что! Надо было бизнес-ланч купить! Эх ты!
Мда... не предусмотрела:) Пойду я порежу ,приготовлю чего нибудь:) Чмоки!!!
21 Dec 2007, 22:08
Пока! Чмок!
21 Dec 2007, 22:36
Амалиночка,спасибки тебе дорогая!Скоро буду чихать на тебя:-) Глянь личку!
21 Dec 2007, 23:16
Ответила!
21 Dec 2007, 22:38
Девочки, приветик! У меня вопросик про витаминки - сколько пить фолиевой? 100 или 300 мг в день? И еще про витамин Е тот же вопрос, надо ли и сколько? Ларисочка! Поздрявляю с двойней!!!
21 Dec 2007, 23:35
Я когда готовилась пила только фолиевую по 300 мг.Витамин Е по 1/3 раза. В беременность пила фольку до 11 недель, и с 12 недель пила витаминный комплекс для беременных с фолиевой кислотой.
21 Dec 2007, 23:49
Спасибо большое!! Буду пить пока не поздно :)
21 Dec 2007, 23:16
Ларочка, какая же ты умница!!!! Тьфу-тьфу-тьфу. Поздравляю! Будьте здоровы и растите всем на радость :)
22 Dec 2007, 14:22
Спасибо Наташик большое:-* А когда ты на гистеру-лапару?
22 Dec 2007, 17:20
Послезавтра.... Я вроде храбрый портняжка и не боюсь, но чувствую, что немного на взводе, наверное подсознательно беспокоюсь, и как пройдет, и что покажет.... ну ничего, где наша не пропадала. А еще я на пробирке нашла топ про последствия ЭКО, у кого потом было.... лучше бы не находила... :(
21 Dec 2007, 23:18
Беллочка, я тебе написала на почту!
21 Dec 2007, 23:26
Амалинка,привеет! рада тебя читать:) давно не пересекались, только что в письме у Беллы спршивал про тебя:) Как настроение ? предновогоднее? Где будете НГ встречать? Кстати ,как у вас народ отдыхает в праздники? У меня все Ок, Максим егоза, не дает расслабиться:) Всю ночь сегодня маму караулил,что бы не уснула..гы..гы Максимка похож на папу, просто копия, у них и мимика схожая, от меня наверное только верхняя губа и подбородок:) Спим мы сейчас вместе, так прикольно я просыпаюсь малыш под боком, увидит ,что я проснулась, сразу улыбается, агукается... На праздники будем дома,очень надеюсь поработать, походить по магазинам, наконец то у меня будет свободное время:) Амалиночка, будет у меня время я тебе обязательно напишу.Целую тебя и обнимаю...чмоки..
21 Dec 2007, 23:42
Добрый вечер
22 Dec 2007, 01:44
Всем здравствуйте! Девочки, я пока знакома с ЭКо лишь "в теории", но для нас с мужем это шанс родить своего малыша. Хотелось бы знать Ваше мнение:стоит ли делать криодеструкцию шейки матки до ЭКО (у меня эрозия)? Спасибо заранее!
22 Dec 2007, 11:35
стоит сделать только если сильно заранее(ну за полгода например) Иначе не стоит, т.к. будут вмешательства через шейку и результат лечения шейки может испортиться. А в принципе если по цитологии все ок эрозия для Б и эко не помеха.
22 Dec 2007, 13:36
+1
22 Dec 2007, 13:45
Девочки, всем привет, я опять со своими болячками: сегодня была на гистере, диагноз: признаки хронического вялотекущего эндометрита,т.е. воспаления :'( :'(. ВОт наверное поеэтому у меня и был повышен интерлейкин, он как раз показатель воспаления в организме. Наверное это тоже была причина неудачи... хотя год назад ничего такого не было. Наверное придеться-таки пить антибиотики.
Маришка привет! Про эндометрит ничего путного не подскажу,т.к. незнаю. Но если надо то конечно пропей или лучше проколоть курс антибиотиков,подберите с врачои наименее вредные. Удачи тебе!!!
22 Dec 2007, 13:58
спасибо большое за ответ! показание, по которому врач предлагает криодеструкцию - наличие воспаления, которое регулярно возникает при том, что инфекций никаких не обнаруживают...Врач говорит, что это эрозия провоцирует повышенные лейкоциты. Но ведь при повышенных лейкоцитах и на ЭКО не возьмут, так что, наверное, сначала необходимо разобраться с эрозией?
У меня перед ЭКО была небольшая эрозия и повышены лейкоциты,лейкоциты лечила(вагинальные таблетки тержинан),эрозию не трогали. Но тут надо с врачом консультироваться,т.к. эрозия у всех разная. Обсудите вопрос с врачом ЭКО. Удачи!
22 Dec 2007, 13:40
Юлечка,привет! как детки сегодня? как сама? А я сегодня иду в парикмахерскую , стричься , наконец то, а то перед родами не успела подстричься:( Мне сегодня хорошо и мама помогает и муж дома:) Юль,а ты думаешь себе няню брать в помощь? Что думаешь по этому поводу?
22 Dec 2007, 13:46
Светулечка, привет, наконец тебя увидела, поздравляю тебя еще раз с рождением сынули, на фотках он такой сладкий!!! :-)
22 Dec 2007, 18:05
Маришка,привет!Я только сегодня тебя вспоминала:) Мариш, я думаю хорошо ,что выявили причину неудачи на гистере, сейчас пропьешь антибиотики и будет все порядке:) Я за тебя попрежнему держу кулачки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Сынуля у меня и правда сладкий, я его за день раз 100 целую:)
22 Dec 2007, 14:18
Светик привет!Спасибо за поздравление:-* По поводу учета,я еще не решила точно.А.Ю дала мне телефон врача,которая ведет ЭКО беременности и специализируется на двойнях,тройнях.Работает она в центре на Севастопольском.После праздников позвоню ей,съезжу посмотрю.А ты где вела Б?
22 Dec 2007, 18:21
Лариса, я тебе советую вести Б поближе к дому, животик чуть подрастет и уже не сможешь далеко ездить:( Я вела недалеко от дома, и то муж возил на машине, сама в транспорте не толкалась. Найди специалиста по двойням, может у вас есть где то недалеко от дома?
22 Dec 2007, 18:44
Светик,в том то и дело,что нет специалиста.Я уже думала по этому поводу много и спрашивала девочек знакомых:одни говорят,что врачи нормальные,другие плохо отзываются.Но вот чтобы хвалили-никто не хвалит.Если кто имеет возможность,наблюдаются все в Москве. Есть еще по соседству городок Электросталь,но я общалась по поводу тамошних врачей с одной девочкой с Евы,она говорит-не стоит идти.У нее была внематочная,а они прозевали.Вобщем ели спасли эту девочку,удалили трубы и месяц она еще отходила в больнице:-( Так что,Светочка,мне выбирать особо не приходится.Хотя я сама не представляю,как я буду кататься с животом по метро????Но по другому не получается что-то.
Ларик,пусть муж повозит,сколько от вас до Москвы? Я тоже очень далеко от дома езжу,сечас правда уже за рулем не езжу,но больше часа даже на машине мне до РД ехать,зато врач хороший.
22 Dec 2007, 18:53
Ларис, ты сходи в роддом и поспрашивай, там наверняка есть врачи спец.по двойням у них и веди Б! Я вот не соображила во время по роддом:(
Светуль,ты ведь не РД Б вела? Лучше вести там где рожать и у того врача у которого планируешь рожать. Как ты думаешь?
22 Dec 2007, 18:59
Светик,так я и узнавала именно про врачей из роддома.У них двойнями все занимаются,по их словам.А толком..... Понимаешь,такая долгожданная Б,не хочется ее доверять не знамо кому:-( А эта доктор,которую мне посоветовали как раз и ведет Б и потом рожать у нее можно. Вобщем палка о двух концах. Я тут общалась как то в личке с одной девочкой из соседн.городка.У нее двойня тоже,вот еще у нее спрошу где наблюдала и рожала. Не знаю,короче......
Лар,это точно палка о двух концах,ближе к дому вести куча преимуществ,все под боком мало ли что,раз и там в стационар под наблюдение,но есть сомнения во враче. А в Москве,врач хороший,но ехать далеко. Ты вообще в ЖК обычную будешь на учет вставать? Я ведь даже и не была в ЖК,а сначала в платной наблюдалась,а потом сразу в РД. Так что даже сертификата у меня нет.
22 Dec 2007, 19:24
Светик,я ниже написала ситуацию свою.
22 Dec 2007, 19:00
Ларисик ты около дома ведись, но еще где-то надо найти хорошего врача для периодических консультаций9и хорошо бы еще с возможностью по телефону если что связываться), но чтоб не очень часто. И к нему может раз месяц муж сможет тебя возить. Я вот в жк встала на учет, там все скрининги и анализы сдаю, но на узи езжу в цир, гемостаз в 4 р/д, еще консультировалась в ЦПСиР. А конечно одной ЖК не обойтись, некоторых вещей они просто не знают(((
22 Dec 2007, 19:18
Юль,а рожать ты планирушь КС или ЕР?
23 Dec 2007, 23:35
Хотелось бы Ер, но уж как повезет. Врачи пока молчат
22 Dec 2007, 14:54
Сегодня нормально))) Няню брать не буду, мы переедем к моим родителям пока жить, там и мама и сестра, помогут. Я думаю справимся)) Удачной стрижки :-)
22 Dec 2007, 14:55
Юлисенок, привет, скажи пож, сколько у вас было совпадений, что вам ЛИТ назначили?
22 Dec 2007, 18:54
У нас было только 2 совпадения и еще были в СКЛ какие-то проблемы что-то вроде агрессии моих клеток против мужа. Сначала делали иммуноглобулины, но как-то не помогло(хотя тогда мы только ИИ 2 раза пробовали), а потом врач решила, что надо ЛИТ попробовать. Ну а пока карантин полгода ждали(в цире для лита кровь полгода на карантине держат) мы на эко собрались и вот все вкупе и помогло.
22 Dec 2007, 18:23
Ааа, понятно, хорошо ,что есть кому помогать! Да, без помощи бабушек никуда! Я подстриглась , наконец то, а то все волосы посеклись, не красиво было.
22 Dec 2007, 18:55
Молодец! А я вот в беременность подстриглась, уже месяца полтора назад наверное. А то отрасли длинные, но очень стали выпадать, да и сушить их замучилась
Светик красотулька-мамулька:) А я не стригусь всю Б,тараканы у меня в голове:),зато волосы длинные я хвост или пучок,да и так укладываю,в общем не страшно:),зато потом планирую постричься покороче.
22 Dec 2007, 19:02
А я вот даже и не знаю,что делать.Стричься то ладно.Волосы длинные.Но красится????У меня уже корни темные видны сильно.Не знаю,наверное все таки,покрашусь позже.
Конечно покрась,краску щадящую выбери и все.
22 Dec 2007, 19:09
Беллочка,так я же мелируюсь:-)Тут пощадить особо не получится:-)Ну да ладно,сделаю позже.Думаю подберет парикмахер вариант какой нибудь.
Лар,да конечно подберет,не мелируйся,а отколорируй несколько прядей более светлым цветом и усе:)
22 Dec 2007, 13:48
Ларисочка, еще раз поздравляю тебя с 2-мя сердечками!!! Пусть твоя беременность проходит легко и у тебя будет королевская парочка ! :-*
22 Dec 2007, 14:21
Привет Маришка,спасибо еще раз:-* Мариш,ну хорошо хоть причину знаешь, и ясно откуда последствия такие.Я перед протоколом тоже пила антибиотики.Будем держать кулачки за благополучный исход твоего лечения@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
22 Dec 2007, 14:55
Спасибо, Ларисочка, тоже надеюсь, вот только непонятно откуда он взялся :-(
Девочки всем привет! Удачных выходных и отличного настроения! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ Мы сегодня купили кроватку,матрасик,бортики и балдахин к ней,ванночку и еще кучу всего:) Малыш мне помогал выбирать как ему что то нравилось он мне стукал кулачком или пяткой,а мы его слушали и все что ему нравилось покупали:)))),столько нагребли что в машину не влезло,оставили в магазине потом заберем:)
22 Dec 2007, 18:21
Приветик! Я тебе написала письмецо, еще в четверг. Почитала твои новости! Молодец))
Танечка привет! Я получила:),написала тебе подробный ответ и стала посылать,а инт.глюкнул и ничего не отправилось:(,сейчас еще одно письмо напишу:)
22 Dec 2007, 18:25
Поздравляю с мебелью для сыночка! Молодцы! А коляску вы уже купили?
Ага,мы заказывали,нам привезли,стоит еще в коробке у мамы,я вообще ничего домой не приносила из вещей,все у родителей,мама все стирает и гладит. Я все суеверничаю,так что пусть все у родичей,но готовое,мне так спокойнее. Привет Максику!!!! Я тебе напишу сегодня.
22 Dec 2007, 18:50
Привет Белунька!Какие у вас хлопоты классные,ой мечтаю просто.:-) А Бельченок молодец,помогал маме с папой:-)
Приветики:) Как самочувствие? Я как невареная сегодня,погода такая фу....,а завтра холодает. Лар,как эти покупки затягивают,хочется все много и сразу:))),мы у родителей целую комнату,хорошо что места много завалили вещами детскими:)))
22 Dec 2007, 18:56
Здоровско, как все соберешь выкладывай фотки, полюбуемся. А скажи бортики от балдахина отдельно продаются? А то мне один вариант понравился, но я забыла спросить, а балдахин мне тот скорей всего не нужен.
Мы комплект купили:бортики,балдахин,одеяло,простынь,подушечка(в большущем пакете набор),но я думаю и по отдельности подобрать можно без балдахина.
22 Dec 2007, 18:31
Добрый вечер
Ксюша привет!!!
22 Dec 2007, 20:10
Привет Свет как ты? как пузенок? читала, ты уже кроватку прикупила. Молодца а какого цвета? какой дизайн? дай хоть фотку посмотреть или пример я когда в России была, тоже бортики купила. Расцветка: желтая, а на ней мишки коричневые приятно посмотреть надеюсь, что они вскоре пригодятся
Ксюша,конечно пригодятся:) подожди немножко,все впереди и обязательно получится. Фотки не выложу,все вещи у мамы складываем,нехочу домой тащить(пока:)
22 Dec 2007, 20:20
а кроватку куда ставить будете? в квартиру или в дом? куда малышатик поедет? кстати, Свет, уже и имечко пора придумать какие мыслишки?
Мы до марта или апреля как получится будем в квартире,а называть малыша будем по святцам так что пока рановато думать,надо ближе к делу.
22 Dec 2007, 20:53
ну так ты уже посмотрела какие примерно имена подходят?
Примерно,но пока еще рано:)
22 Dec 2007, 21:05
:-P
22 Dec 2007, 19:16
Девочки,напишу здесь. У меня ситуация отпадная.Я же гражданка Украины до сих пор.Пока квартиру не получим,я не могу оформить прописку и следовательно сменить гражданство. Так что моя ЖК находится очень и очень далеко от моего фактического места жительства.Мне прийдется все таки стать там на учет,т.к неплохие пособия выдают новорожд.на Украине(меркантильные соображения,ну а что поделать).Но я договорюсь,что вести Б буду здесь,в Росии. Мне платить хоть в Ногинске,хоть в Москве.Вот поэтому я и в раздумьях вся.
Лар,может я чего то недогоняю причем тут ЖК и пособие,из за больничного который в ЖК дают? Просто я такой профан в этом деле:) Или просто на Украине при рождении ребенка гос-во чего то платит?
22 Dec 2007, 19:27
Свет,в Украине при рождении ребенка выплачивают деньги.В прошлом году это была сумма около 1600дол.на ребенка.А вроде как с будущего года обещают увеличить.Но....надо обязательно до какого то срока стать на учет.Не важно в ЖК или где еще,главное встать.Так мне рассказала сестра моего мужа,она узнавала. А здесь,раз я не прописана,то следовательно и на учет в ЖК(бесплатно)стать я не могу.Поэтому раз уж мне платить,то хоть путному врачу.
Все понятно,тогда конечно надо вставать,но тебе туда придется ехать или может родственники так тебя поставят на учет без твоего участия? Я ничего в этом не понимаю,мне бухгалтер сказала на работе принести больничнй из ЖК,так мне его в РД дали,а остальное я и не знаю:(
22 Dec 2007, 19:40
Да я может и сама съезжу.Мы собираемся или в конце января или в в конце марта смотаться туда недельки на две,вот и пройду все процедуры. Я к тому,что вставать на учет в Ногинске смысла нет,единственное,что ездить недалеко.Платные клиники есть,но врачи там те же что и в ЖК,те же что и в роддоме.Смысл????Вобщем,Свет,не решила я пока еще.Хотя думаю постоянно по этому поводу.
Лар,не переживай,все это решимо,я сама по началу металась по этому поводу.Даже в Москве хотела наблюдаться в МиДе,так за Б переживала,а потом выход сам нашелся. У тебя еще есть время,все хорошо будет!!!
22 Dec 2007, 19:51
да я тоже так думаю.Поспрашиваю еще,а уж если не найду по месту никого,поезжу в Москву.Не так уж и далеко.Главное,чтобы все хор.было.
22 Dec 2007, 19:20
Здравствуйте, девочки. Кто помнит. :) Вернулась из больницы. Малышей потеряла своих обоих, здоровье к сожалению тоже. В понедельник сделали чистку, не совсем хорошо. Одним словом теперь нужно лечение, чем и занимаюсь. Так что я вновь в ваших рядах.
22 Dec 2007, 19:23
Валюшка,да конечно же помним мы тебя.И вспоминали часто,думали как там ты? Очень тебе сочувствую и сопереживаю,что так произошло,так жалко:-( Могу тебе только пожелать терпения и сил моральных и физических на дальнейшую борьбу. Валь,а что говорят врачи,в чем причина была?
Валечка, конечно помним. Господи как жаль:(,держись дружочек,что же поделать:( Что после чистки осложнения были? Ты только не отчаивайся,такой вот нелегкий путь к малышам,но он обязательно закончится победой!
22 Dec 2007, 20:01
Привет, так жаль, что так случилось, сил тебе и здоровья и обязательно успешной беременности в следующий раз!
22 Dec 2007, 20:08
Валющ.Держись друг.Обязательно вылечишься и опять в бой. У таких стойких как ты обязательно получится удачи
22 Dec 2007, 20:47
Девченки, где то внутри сломалась, наверное закончился запас прочности, есть такой у человека. Врачи ничего не говорят. Лежала в 11 гинекологической больнице. Ужас полный. Всех лечат одинаково, меня обзывали "аномальной", правда раньше я этого не замечала. Врачи говорят у меня перегородка в матке, хотя за 12 лет мне об этом никто не говорил, по поводу замершей, тоже все молчат. Но я по собственной инициативе заказала генетику, так что посмотрим, может она что скажет. Ситуация сложная, дело в том, что на узи постоянно диагностировали гематому, а потом она неизвестным образом исчезла, хотя как сказала врач теоретически такого быть не может, есть подозрение, что это была перегородка. Предлагают сделать через 3 месяца гистеру. Долго не могли понять после чистки, что за темное пятно внутри, кто говорил что кровь, но не мазало, кто говорил, что перегородка, а кто говорил что это плодное яйцо второе которое якобы саморедуцировалось. Одним словом они не пришли к единому мнению, долго рылись, хотели сделать вторую чистку, но слава богу вовремя остановились в исследованиях. За один день сделали 4 узи и 2 ручных осмотра, думала помру.
Валюша милая,конечно сломалось,как все это тяжело:(,сейчас только время и ничего более не поможет,так что постарайся держаться. Валь,если есть силы и материальные возможности надо искать самых лучших врачей и разираться и копаться в произошедшем. Это мое мнение. Я очень тебе сочувствую и желаю сил,терпения и удачи огромной! Держись!
22 Dec 2007, 21:34
Валюша, хочеться тебя поддержать, знаю по себе что сейчас у тебя такой период тяжелый, просто хочеться что б кто-то выслушал. Мне очень близка твоя трагедия, сама очень долго вылезала из такой "ямы". Долго выходила из кризиса, хотя думала что все - мой запас кончился... Ан нет - есть оказываеться еще силы. Правда треперь я все делаю неспеша, видимо дошло наконец что "впереди паровоза" бежать нет смысла, видимо еще не время для наших малышей. Я после последней трагедии ( у меня их несколько было) стала совсем мнительной, вдумчивой, тысячу раз все продумываю преждем чем что-то сделать. Додумалась - в январе гистера, потом попробуем опять свое счастье, хотя я после июльской беды думала что больше никаких ЭКО... Терпения тебе, сил прожить это тяжелое время и удачи тебе на будущее.
23 Dec 2007, 13:25
Держись,Валюш! Дай Бог, что бы побыстрее все у тебя наладилось@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
23 Dec 2007, 21:39
Валечка, милая, как жаль... Я о тебе помнила всё время, но боялась написать, чтобы лишний раз не потревожить... :( Я всё-таки надеялась, что ты на сохранении и поэтому не приходишь. Валь, очень тяжело это всё. Но ты отдохни, потом полечись и опять на ЭКО. Всё получится, точно! Раз уже была беременность, то в следующий раз будет точно и закончится рождением деток.. Не пропадай!
23 Dec 2007, 21:39
Валюша, очень сочувствую тебе, то, что случилось - кошмар. Да поможет тебе Бог пережить все это. Сил тебе, терпения и поддержки любимого и родных.
23 Dec 2007, 22:54
Бедная, как же ты намучилась.... И душа болит, а тут еще врачи тело терзают :( Держись, солнышко... плачь, грусти, молись, делай все, что душа просит.
23 Dec 2007, 23:41
Валюш, очень жаль((( наверное надо будет повторить чистку через 3 месяца, все-таки надо разобраться что-там, ведь оно скорей всего и помешало может быть. А может это были последствия твоего гриппа в начале протокола. Но однозначно надо все обследовать. Хочешь дам координаты гинеколога-хирурга, который мне гистеру делал? Очень хорошо делает. Он заведующий отделения гинекологии в полликлинике 1 онкодиспансере москвы. Там грамотные врачи, да и наркоз хороший. Восстанавливайся, все хорошенько дообследуй. Ты же была практически у цели, еще немного терпения и усилий и все будет как надо. Держу за тебя кулаки@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ и АПЧЧХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!
24 Dec 2007, 12:01
Валечка дорогая,очень-очень тебе сочувствую и сопереживаю.Потеря несомненно большая и тяжелая.Дай Бог тебе сил и терпения пережить это горе и с новыми силами отправится за долгожданным счастьем.Валюш,конечно гистеру лучше сделать.А вдруг там и правда перегородка,которая помешала развитию малышей? Пусть Новый Год будет более радостным и счастливым для твоей семьи,чем предыдущий!
23 Dec 2007, 12:33
Доброе утро.Куда все подевались?
23 Dec 2007, 21:40
Привет всем! Почитала топик, хороших новостей пополам с плохими. Ларисочку поздравляю с двойней!!! И требую законных чихов!!! :) :) :)
23 Dec 2007, 21:43
Привет, Матрешенька :*! Ты уже дома? Приятных тебе праздников, сбытия всех мечт, любви и радости!
23 Dec 2007, 21:44
Привет! Я приехала вчера утром, всё хорошо! Муж приехал ночью позавчера, встретил меня с букетом :) Так приятно :)
23 Dec 2007, 21:46
Поздравляю тебя, солнышко! Рада за тебя!
23 Dec 2007, 21:42
Лорик, как дела? Я всё-таки надеюсь на ошибку в анализах! Беллочка, поздравляю с покупками! Маришка, хорошо что нашли причину неудач, теперь точно получится! :) Ксюша, хорошо что ты вышла из тени!
23 Dec 2007, 21:43
Светлая, Максим подрос и меняется :) Славный парень! Амалина, ты как всегда в суете :) Запасы и всё такое :) Фросечка, как подготовка к балу? Наряд есть? :)
23 Dec 2007, 21:45
Да, я вся в делах :) Завтра в парикмахерскую с утра - красивая буду, как песня :)
23 Dec 2007, 21:47
Вау! Молодец, готовишься к ДР мужа! А я уже на прошлой неделе была в парикмахерской, надо только покраситься через недельку и всё :)
23 Dec 2007, 21:49
Готовлюсь :) Я же волосы отращивала восемь месяцев, завтра буду каре стричь, так что вся обновленная буду :)
23 Dec 2007, 21:56
А не жалко косу стричь? :)
23 Dec 2007, 22:06
:) Прикалываешься? А ваще жалко :) У меня уже пару лет волосы достаточно короткие были, а тут даже в хвост можно собрать, правда мааааленький :)
23 Dec 2007, 22:09
Как погода у вас? У нас неожиданно началась зима - мороз минус 6, представляешь?
23 Dec 2007, 22:11
В Питере было теплее чем здесь, тут сыро и с неба падает то ли снег то ли длждь, но мороза нет. Но мне главное что я дома рядом с мужем!
23 Dec 2007, 22:14
Конечно, я тебя понимаю, у меня муж одно время уезжал очень часто в командировки, я помню, каждая встреча - праздник.
23 Dec 2007, 22:12
Амалин, может, позже зайду! Муж зовёт :)
23 Dec 2007, 22:16
Пока, Матреша, рада была пообщаться.
Хныыыыык........ я что опоздала???? Вы уже ушли:((((
Амалиночка привет! Как настроение предновогоднее? Скинь фотку после парикмахерской,хоть на тебя красавицу посмотреть,а то я все с хвостом,да с пучком:) АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
23 Dec 2007, 21:46
Девочки, за всеми соскучилась, рада что в основном у всех всё хорошо. Я доехала нормально, только ехала с бабусей-обжорой :) Она ела всю дорогу, какой-то кошмар! Я за неделю столько не ем. Ещё и меня пыталась накормить, еле отбрыкалась :). Дома конечно хорошо, уже увиделись со всеми родственниками. До друзей ещё время не дошло.
Матрешенька привет! Мы тоже очень соскучились:) Так здорово что ты дома и рядрм с мужем и родными. Отдыхай,наслаждайся общением! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
23 Dec 2007, 22:55
Матрешечка, мы тоже по тебе очень очень скучали, я тебя частенько вспоминаю. Ты наше солнышко :)
23 Dec 2007, 22:56
Прошу кулачочков на завтра - лапарюсь. Вроде бы не боюсь, но ваши волшебные кулаки не помешают. Всех целую. У кого в странах отмечают рождество - с наступающим!
Фозик привет! Вот тебе целая огромная корзинка кулачков @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Все будет отлично!
24 Dec 2007, 02:44
Наташик, кулаков тебе назавтра!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ (с транслита)
24 Dec 2007, 10:17
Наталья, привет! Как твои дела? Что новенького?? :) Подготовились к Рождеству?
24 Dec 2007, 13:57
Наташ, а ты помнишь, что дожна мне баночку колы??? :) :) :)
24 Dec 2007, 10:15
Наташа, удачи тебе на сегодня, пусть будет всё хорошо!!!! :) :) :) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
24 Dec 2007, 12:56
Наташик,уже третий раз посылаю тебе кулачки и что-то Ева хулиганит:-( Дорогая,держим за тебя изо всех сил.Дай Бог,чтобы все хорошо прошло у тебя и р-т был отличным!!!!
24 Dec 2007, 13:24
Запоздало заметила, но все равно кулачки думаю еще пригодятся@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
24 Dec 2007, 12:02
Матреша,привет!А я все жду смс от тебя.Рада,что ты встретилась с любимым:-).Отдыхай,но к нам заглядывай иногда.:-)
24 Dec 2007, 12:34
Лариса, привет! :) А я представляешь забыла что должна кинуть СМС :) Соовсем памяти нет! Лариииис, ну чихнииии, аааааа??????? :) :) :)
24 Dec 2007, 12:39
Лариса, а чего это ты скромничаешь и не отмечяешься в статистике???? :) :) :)
24 Dec 2007, 12:58
В статистике отметилась сегодня.Даже целую дискуссию завела по своим проблемам.Как всегда,вопросом миллион. А по поводу чихов,как то непривычно мне:oops. Ладно,наберусь смелости АПЧИИИИИИИИИИИИИИИИХИ!!!!!:-)
24 Dec 2007, 13:46
УУУРРРРЯЯЯЯЯ!!!!! Свеженький, двойняшковый!!!! :) :) :) :)
24 Dec 2007, 12:38
Кстати, забрала из АВЫ свою карту, там написан диагноз "идиопатическое бесплодие", о как! Кстати, никто не знает что это обозначает? Я так понимаю, это необъяснимое бесплодие. Блин, лучше был бы какой-нибудь диагноз, пролечила бы и всё... А то вот такая фигня. И в карте везде написано, что всё в порядке, и с гормонами, и с кровью, инфекций нет, эндометрий в норме, матка и трубы тоже... Эх, :(
24 Dec 2007, 13:25
да это необъяснимое так называют)))дурацкое слово. у меня тоже так вначале писали, а потом иммунологию приплели, ну и потом еще полипы и гиперплазию
24 Dec 2007, 13:48
Юль, правда слово дурацкое. Я вот думаю, может недообследовали? В принципе, проверять особо нечего, только иммунология и осталась. Но на счёт неё у всех врачей нет общего мнения. Я в неё тоже не особо верю, тем более показатели всё время в крови меняются. Но если назначать сдать, сдам. А так... Всё в порядке,ттт и тем не менее беременность не наступает :(
24 Dec 2007, 14:03
Ну я тоже мучалась 6 лет считали что необъяснимое, потом в цире нашли маленькие проблемы в иммунологии, но даже там врач говорила и при худших проблемах беременеют. Были АСАт у меня 1к 400, у мужа 1 к100, повышеный гомоцистеин, 2 совпадения по шла, что-то не совсем хорошо в скл, но тоже не критично.
24 Dec 2007, 14:06
Юль, думаю, что клинику и врача, соответственно, сменю и получится. В середине января на первичку едем, так что пожелайте удачи :) Как там твои масявочки? Толкаются? :)
24 Dec 2007, 13:50
Матреш,я тоже помню,как мне писали везде"Бесплодие невыясненного генеза",как же меня это убивало.Я думала,уж лучше бы знать причину и лечиться целенаправленно.А оказалось,что просто недообследованы были.И причина вся МФ,а именно агглютинация,да морфология убитая. Дай Бог,чтобы поскорее появилась новая и счастливая запись в твоей карточке!!!! Я тебе сейчас письмо накатаю.:-)
24 Dec 2007, 13:56
Давай, жду! Ларис, в общих топах есть "Статистика экошек декабрь", я её имела в виду :)
24 Dec 2007, 14:23
Написала Ириш,лови. А я там есть в статистике:-)
Девочки всем привет! Удачной недельки и АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ Заражайтесь поскорее!!!!
24 Dec 2007, 21:46
Светочка, спасибо за чих! С Рождеством вас! Свет, это последнее рождество и новый год вдвоём! Потом будете встречать с детками! С чем вас и поздравляю! :)
24 Dec 2007, 19:14
Всем привет! Всем удачи! Беременюшкам легкой беременности@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ Кто готовится и планирует, всем быстрее начать свой последний удачный протокол@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ А кто у нас в протоколе сейчас?
24 Dec 2007, 19:15
Беллочка,Юлисенок,Ларисочка! берегите себя и легкой вам беременности@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Привет! И спасибо тебе! Завтра в РД иду и на УЗИ. В МиДовском топе написала.
24 Dec 2007, 19:27
Почитала и еще раз удачи тебе завтра!Малышку привет! Беллочка, ты думаешь себе няню брать? А детский контракт на наблюдение малыша до года будешь заключать? Детский контракт я тебе рекомендую заключить! Зимой с крохой не набегаешься в клинику! Я вот не отложила денежек на контракт,сейчас локти кусаю:(
Светуль,няню пока не буду брать у меня мама и свекровь,да и папа мой все двумя руками за!!! посидеть с малышом. А частного врача однозначно буду брать,я уже подыскиваю,сразу после родов выберу и конечно будет приходить домой. У нас вообще семейный доктор есть,мы все у него наблюдаемся,так что никаких поликлинник:)
24 Dec 2007, 19:34
Ну и умничка! Все правильно, раз у тебя бабушки могут помочь, тогда все в порядке будет:)
24 Dec 2007, 19:35
Спасибо Светленький!Вам с Максимкой тоже хорошей недельки и побольше приятных эмоций и новых открытий!!!:-)
24 Dec 2007, 19:44
Привет,Ларсочка! Спасибо тебе за пожелание! Как ты? как себя чувствуешь? Что тебе муж сказал про двойню? Рад наверное? А родители рады? Сразу два внука родятся:)
24 Dec 2007, 19:49
Муж конечно рад,очень рад.Носится со мной,как с вазой:-).Мама звонит кажд.день утром и вечером-переживает.А родителям мужа пока не говорили,позже немного скажем.
25 Dec 2007, 15:20
Вот пусть и дальше с тебя пылинки сдувает:) Представляю как твой муж собой гордится:)Всего тебе самого хорошего@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
24 Dec 2007, 19:22
Матрешечка,привет! Я по тебе соскучилась! Рада,что ты появилась:) Мужу передавай привет!Где будете справлять НГ?Дома? Подарки уже всем купила? У моего мужа ДР будет 26 декабря, я еще ничего не купила, не когда сходить в магазин:( Завтра постараюьсь,что нибудь купить, только что? буду думать... НГ будем справлять дома , в тихом семейном кругу!
24 Dec 2007, 21:45
Светочка, я тоже соскучилась! :) У меня как всегда по приезду домой куча дел, встреч и т.д. Вот на завтра планы: с утра в ГИБДД за правами, потом стоматолог, потом визит на старую работу, потом в спорт-клуб, бассейн ит.д., потом к подруге попить шампанского :) Сегодня наподобе день был, только в кафе с мужем ходили :) Но мне так нравится :) Я так за всеми соскучилась, не передать! НГ будем у подруги встречать, она в центре живёт. Как встретим новый год, сразу на центральную площадь пойдём, там праздничная программа будет. Свет, прости что сразу на письмо не ответила, постараюсь завтра написать:) Максимушку целуй! :)
24 Dec 2007, 19:43
Здравствуйте. У нас рождество.Настроения его праздновать нет.Депрессия моя продолжается.Да еще я сильно заболела.Вчера вставала пару раз с дивана и падала в обморок.Вот такое у меня давление.Нос не дышит, глазами больно водить из стороны в сторону.Вся бледная.ТТ нет.Но состояние умирающего человека Завтра будем праздновать с родственниками. Сегодня пришлось весь день жегать по магазинам.Покупать еду, докупать подарки.Ещзе и убиралась.Вроде полегчало мне. надеюсь у вас все ок хорошего вас рождества и в будущем году обязательно стать мамочкам
24 Dec 2007, 19:47
С рождеством тебя! Не болей!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
24 Dec 2007, 19:49
Спасибо Свет вам бы неболеть.Для вас это важнее. ну а мы вылечимся
24 Dec 2007, 20:05
Ксюш, ты не хандри! Даю тебе установку на хорошее настроение в новом году! Оставляй депрессняк в этом году:)@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
24 Dec 2007, 21:41
Ксюх, что такое? Хватит уже болеть! Выпей коньячку, легче будет! :)
24 Dec 2007, 19:50
Ксюш,что жа такое???Где же ты так заболела???Ты там береги себя,побольше лежи,отдыхай.Хватит ходить по магазинам. Поздравляю тебя с наступающим Рождеством,пусть этот праздник принесет мир и радость в твое сердце!!!:-*
24 Dec 2007, 21:48
Я всё-таки попала сегодня в спорт-клуб, на занятие "клубные танцы", тааакой кайф! Поплясала от души! Потом пошли в кафе посидели. так что день удался :)
Матрешик привет! Какая ты молодчина:) От всей души желаю тебе приятного времяпровождения с мужем и родными:)
25 Dec 2007, 15:18
Матрешечка! Рада за тебя! Я бы с тобой тоже пошла на "клубные танцы":)Хорошего тебе времяпрепровождения:)
25 Dec 2007, 03:24
Девчонки , с Рождеством вас!!! Всех целованю !!! (с транслита)
25 Dec 2007, 15:16
Спасибо! И тебя с Рождеством!
25 Dec 2007, 15:46
Спасибо, Наталья! Я там выше тебе написала, что ты моя должница :)
25 Dec 2007, 16:38
И тебя тоже с Рождеством!
25 Dec 2007, 13:00
Всем привет и спасибо за кулачки :) Домой выбралась только сегодня, хотя планировала в тот же день сбежать, но операция из диагностической превратилась в намного более серьезную. Чего только у меня не нашли - и спайки, причем им пришлось сначала кишки разделять, чтобы до гинекологии добраться, и фиброму, и какую-то перегородку в матке, и яичники проткнули. Блииин... щас буду лазить искать что такое за перегородка и фиброма. Не понравилось когда меня брили и клизму делали, так неловко, и даже унизительно. Перед самой операцией паника меня охватила, стало так себя жалко и страшно, хорошо что быстро меня усыпили. Потом больно было, 2 раза просила обезбаливающие, и в туалет больно ходить было. Но сейчас уже почти как новенькая.... все хооршо, прекрасная маркиза :)
25 Dec 2007, 15:14
Поздравляю, тебя с лапорой! Ну, и хорошо, что сделала, сейчас тебя подремонтировали:) Будешь теперь как новенькая:)Держу за тебя, выздоравливай быстрее@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25 Dec 2007, 16:28
Наташа, с Рождеством тебя! Удачи и всего-всего хорошего в НГ!
25 Dec 2007, 16:52
Наташ, вот и хорошо что лапару с гистерой сделала! Глядишь, и само получится :) А проблемы действительно у тебя были, с ними наврядли удача была. Так что поздравляю!!! :) Да, перегородку удалили в матке?
25 Dec 2007, 19:05
Да, Матрешечка, говорят удалили. Врач как всегда оптимистичен, говорит теперь я как новенькая. Про "само" у меня тоже шальная мысль проскакивала, но это практически исключено, у нас МФ тоже неслабый, и с потенцией проблемы. Ведь даже если на ЭКО клеточки сами не захотели встречаться и пришлось ИКСИ делать, то как же они во мне-то сумеют, вероятность нулевая, я считаю. Ладно, поживем увидим... Спасибо вам всем, девчат!
25 Dec 2007, 13:21
Ну что это за такое,,, поставила фотку на конкурс, а ее удалили.Видители фотка под водой и фотка на суше не одним фотиком сделаны.Естественно, что фотоаппараты разные.Нет у меня такого супр дорогого фотика, чтобы и там и там фурычил.Прямо обидно.
25 Dec 2007, 13:28
Ксюх, не расстраивайся, у тебя сейчас и так переживаний хватает, чтобы еще и о фотке думать. Как самочувствие? Поправляешься?
25 Dec 2007, 13:37
Привет Натуль остался только насморк но сегодня прибавился отходняк после вчерашнего рождества выпили много шампанского у собаки тоже такое состояние.Она вчера тоже полакала шампуня. прочитала про тебя.Очень хорошо, что нашли бяки и удалили их.Теперь твой следуюший протокол будет точно Б в след году нам надо все заБ
25 Dec 2007, 15:51
Ксюх, да плюнь ты на эти конкурсы! Я давно на них забила! :) Нашла из-за чего расстраиваться! :)
25 Dec 2007, 16:30
Матрешенька :*! С католическим Рождеством тебя!
25 Dec 2007, 16:32
Спасибо! И тебя тоже! Готова к ДР мужа? Что подаришь?
25 Dec 2007, 16:34
Готова :)! Сижу сейчас с маской на лице, потом буду макияж делать. Подарила барсетку и бумажник суперские.
25 Dec 2007, 16:36
А ты что делаешь? Нарядила елку? Я еще нет, представляешь? Думаю уже завтра, не спеша.
25 Dec 2007, 16:41
А у меня заболело горло, небольшая температура (37,0) вот думаю: ехать с подружкой в центр или нет? Сейчас ей позвоню, спрошу если она на машине, то поеду.
25 Dec 2007, 16:43
Жалко тебя, солнышко! Выздоравливай скорее!
25 Dec 2007, 16:50
да лечусь конечно. не хочется на новый год болеть. Вчера сок холодный пила - и вот пожалуйста :(
25 Dec 2007, 17:02
Ну ничего, полечишься, есть еще время.
25 Dec 2007, 17:11
Ириш, да мне надо поучавствовать в конкурсе, чтобы на след уровень перейти.А то я все специалист.А мне повыше хочется Да и просто приятно на конкурс свою фотку выставить. Сколько было потрачено сил и нервов поближе к этой мурене подобраться.А тут взяли и все обломали. Ну чтож, значит не судьба будем дальше бороться
удачи.
25 Dec 2007, 18:47
Вопросы о профессии (палочки) - http://www.eva.ru/main/help?help=profession Ксеня, переход с уровня "специалист" на "эксперт" не требует участия в фото конкурсе, не парься :).
Anonymous
25 Dec 2007, 18:55
Господи и этот человек двинулся в модераторы
Anonymous
25 Dec 2007, 19:55
+1000!
26 Dec 2007, 02:59
спасибо Вы, как всегда, добры Удачи Вам в Вашей нелегкой серой жизни
26 Dec 2007, 03:03
серость, одним словом ПЫСЫ: а насчет модераторства вы так сильно завидуете?:-)
Anonymous
26 Dec 2007, 12:59
Чему? С Bас модератор, как с меня артистка большого театра, кстати судя по Bашим постам Bы тоже еще та "серость"
26 Dec 2007, 03:08
спасибо большое но я не то имела ввиду посмотрела на профессию, а имела ввиду уровень Хотя о чем я, ниже "добрые" серости уже все написали.
удачи.
26 Dec 2007, 12:24
извини, что спровоцировала нападки на тебя, не обращай внимания :).
26 Dec 2007, 12:31
я и не обращаю свасибо за помощь :)
25 Dec 2007, 16:26
Привет, Ксюша :*! С Рождеством тебя!
25 Dec 2007, 17:12
Привет солнце давно мы с тобой не пересекались и тебя с рождеством у меня сегодня гости будут.Так что поставила вариться крабовый суп.Ну а потом мясо разных сортов и видов :-* :-* :-*
25 Dec 2007, 15:16
Всем привет! Всем хорошего предновогоднего настроения! Сегодня ездила по делам, боже такие пробки, наверное все ломанулись за подарками@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
25 Dec 2007, 16:21
Привет, Светленькая :*! Тебя тоже с наступающим НГ! Всего тебе хорошего - любви, здоровья, удачи тебе и твоей семье! Чмок!
И тебя тоже с праздником! :) Как сынок себя ведёт? Ночью лучше спит?
Матрешик привет! Не болей солнышко! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
25 Dec 2007, 16:23
Девочки! Поздравляю всех с католическим Рождеством и наступающим Новым годом!
Спасибо, дорогая!
25 Dec 2007, 16:25
Белочка, привет :*! Очень рада, что у вас с малышом все хорошо (ттт)! С католическим Рождеством тебя! Чмок! Привет сыночку!
Амалиночка привет! А я тебе смс написала:) Письмо тебе собралась писать:) Так что жди! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
25 Dec 2007, 20:31
Светуль привет!Почитала твои похождения сегодняшние.Ты не переживай из-за этого обвития,Бельченок еще размотается,он же умненький у тебя,просто любит похулиганить слегка:-).А тем более,что девченки тебе написали,что не так это страшно. Дай Бог,все хорошо будет!!!! Ты уже и сумку собрала,здорово,как время быстро летит???Но я думаю,что Бельченок все-таки в срок прийдет в этот мир,он же понимает все:-).
Ларочка привет! Я тоже надеюсь что размотается,тем более обвитие одно,Суслеж вон с двойным сама родила. Да еще надо проверить после НГ схожу на УЗИ к своему врачу. Удачи вам! и с Рождеством!
25 Dec 2007, 16:42
Ларисочка :*! С католическим Рождеством тебя! Удачи тебе и твоей семье!
25 Dec 2007, 20:28
Привет Амалиночка!Спасибо большое:-* Тебя тоже поздравляю с этим светлым праздником,пусть долгожданное счастье скорее прийдет в твой дом!!!
Девочки Доброе утро! АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ
26 Dec 2007, 11:22
Всем привет! Всем удачи! Хорошего настроения! Беременюшкам легкой беременности!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:24
Амалинка,привет! Как прошел ДР мужа? У моего мужа сегодня ДР! Отмечать будем в тихом семейном кругу , без гостей! Я ему подарила суперскую кепку! Ему понравилось, с утра ее надел и пошел гордый на работу, вот...:)
26 Dec 2007, 11:25
Матрешечка,привет! Как самочувствие? Как вчера погуляла?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:26
Фросечка,привет! Как отметили Рождество? Как настроение?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:27
Беллочка,привет! Как ты дорогая? Как самочувствие? Как сынуля?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Светулик привет! Мы нормально,показываем пятки и локти:) Какая ты молодец никого не забыла:),а у меня беда с головой,хочу что то сказать и тут же забываю:) Я собираюсь в магазин,надо пуз приодеть на вечер корпоративный:)в пятницу на работе,выложу в паспорт пуз нарядный:) Малышу Максиммке приветище!!!!
26 Dec 2007, 12:06
Ждем нарядный пуз! Про память и не говори,я вот позавчера поехала в офис к своему новому директору, и что ты думаешь подхожу беру телефон и хочу позвонить,что бы мне пропуск на охране заказали,так я не могла телефон вспомнить!!! звоню им раз 10 в день, набираю всегда на автомате, а тут ступор, не могу вспомнить и все тут! Пришлось на охране спрашивать внутренние телефоны:) А почему все это у нас? Потому что голова ребетенком забита! гыгыгы...
Гы.... Я про работу вообще думать не хочу,а приходится,когда мне звонят и начинают чего то выспашивать по работе,я делаю злой и важный голос и говорю что ОЧЕНЬ занята отвечу позже:)
26 Dec 2007, 13:03
:) Молодец!!!
26 Dec 2007, 12:07
ой, нарядный пузик- это должно быть очень красиво
26 Dec 2007, 11:28
Ларисочка,привет! Как ты? Как животик? Я думаю тебе скоро можно будет сфоткать животик и нам похвалиться!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 19:33
Приветик Светочка!Животик еще рано фоткать,он какой был такой и есть,только шрам от аппендицита как-то вогнулся внутрь:-). А я борюсь с тошнотой.Накрывает утром и во второй пол.дня.Утром кефиром спасаюсь,а сейчас вот яблоко зеленое съела,вроде полегче. Все изучаю инфу,где бы мне Б вести,никак не определюсь.
26 Dec 2007, 11:28
Юлисенок,привет! Как самочувствие? Как животик? Как настроение?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:30
Фозик,привет! Как чувствуешь себя после гистеры? Надеюсь у тебя все хорошо? Какое лечение тебе назначили? И какие планы на сл.протокол?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 18:58
Светленький, какая же ты умница, всех персонально отметила :) Я в порядке, сегодня отлеживаюсь, тк вчера вечером кровить стало больше, сегодня нормалек, чуть-чуть только. Думаю, это нормально, учитывая как меня там порезали. Швы почти не болят, только чихать больно :) хе-хе Теперь вся в раздумьях, выходить ли завтра на работу или еще денечеек отлежаться..... Назначили пока только антибиотики. Протокол думаю делать весной, месяца через 2-3, надо отдохнуть морально и физически, но с врачом пока не разговаривала, может скажет и подольше подождать..... Как сама-то? Малыш растет нормально? Вот ведь еще время находишь к нам забегать :)
26 Dec 2007, 11:31
Dahlia! Привет! Как Рождество отметили? Как настроение?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:32
Валюша,привет! Какие планы на НГ? Как себя чувствуешь?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:34
Джулия! Куда пропала?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:34
Маришка,привет! Как дела? Какие планы на НГ?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:35
Лорик,привет! Как дела? Как самочувствие?@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:36
Ксюш! Привет! Как дела? Выздоровела? Как отметили Рождесто? @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:40
Приветик Светик Читай ниже, я тут написала. Прямо обидно видимо этот год так и закончится с черной полосой
26 Dec 2007, 11:47
Крепись ,подруга!Зато уж следующий год обязательно будет розовый и пушистый:) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:55
он должен быть есть цель- заБ и родить ну хотя бы заБ будем ее и придерживаться
26 Dec 2007, 12:01
Так оно и будет! У тебя по другому и быть не может!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
26 Dec 2007, 11:39
Мы вчера праздновали рождество с семьей.Надарили много интересных подарков. Но вот опять незадача.Вылез двойной герпес у меня на верхней губе.Один снаружи, а другой внутри Так что губа сильно надулась.Девочки, скажите, как лечить? Надо, чтобы до НГ прошло. Кстати, с герпесом в крио протокол нельзя?
26 Dec 2007, 11:46
Привет! Ксюш,это ты сильно простудилась:( Я обычно пью курс ацикловира, как только чувствую,что на губе вскакивает герпес, но еще нет прыщиков , то начинаю пить ацикловир, по 1/3 раза в день, помогает,и дополнительно мажу это место мазью ацикловир, ничего не выскакивает. А вот перед протоколом я конкретно лечилась, пила валтрекс, свечи ставила с интерфероном , мне врач специальную схему подбирала. После переноса у меня на губе тоже появился герпес, врач ЭКОшных отправляла меня на капельницу иммуноглобулина, за Б я ставила 4 раза эти капельницы, у нас они очень дорогие, одна капельница обходиться порядка 10000 руб. Ксюш, тебе надо поговорить со своим врачом, пусть тебе тоже назначит лечение!
26 Dec 2007, 11:55
Свет.Моя врачь даже смотреть меня не будет.Сказала начинать пить таблетки на третий день М, и потом на 9 день цикла к ней на узи. Так что ее шерпес мой не волнует.Так что я позвоню своему консультанту и там спрошу. Может еще успею до НГ вылечить. Только вот незнаю что купить в аптеке.Пойду попозже и спрошу
Ксюша привет! Держись! Все беды останутся в старом году!
26 Dec 2007, 12:05
Привет белунь обязательно должны остатся нефига так долго ко мне прилипать
26 Dec 2007, 16:02
Девочки привет Это я Ксюша Сделала себе новый ник.А Мелочь Пузатую оставляю для модераторства.
26 Dec 2007, 16:05
Красивый ник! Поздравляю! Тебе очень идет!
26 Dec 2007, 16:08
спасибо Моя мечта назвать так дочку, если она у меня будет
26 Dec 2007, 19:12
ЗдОрово! Обязательно будет :)
26 Dec 2007, 19:21
Привет Наталь а где ты такого фини скачала? я тоже хочу свою собаку сменить
26 Dec 2007, 20:51
Ксюш, убей - не помню :( откуда-то сохранила в комп, скорее всего просто у кого-то в аватаре был или в смайлах.
26 Dec 2007, 20:56
Я ТАКОГО ЖЕ ХАЧУУУУУ
26 Dec 2007, 21:45
Ну не плачь, маленькая, найдем тебе чего-нибудь веселенькое. Своим не поделюсь - 2 ржущих винни в одном топе будет неинтересно, надо тебе пятачка что ли :) гыыыыы
26 Dec 2007, 21:51
Вот, смотри какую страничку я нашла http://www.free-smile.info/?cat=6&pod_cat=4 Пошарь там по темам, может приглядишь чего :)
26 Dec 2007, 21:52
Пасиба Натаха Ты друг
26 Dec 2007, 21:58
как тебе такой?
26 Dec 2007, 22:49
Классный лягв!!!! Я его тоже там заприметила :) С таким веселым от вас точно все неприятности разбегутся :)
26 Dec 2007, 19:40
Наташ привет!Ты не иди еще завтра на работу,полежи денечек.Ведь операция все таки была.Наташ,а перегодродку удалили тебе?
26 Dec 2007, 20:50
Думаешь? Я вся в сомнениях. Вроде чувствую себя прилично, да и врач про больничный ничего не сказал. С другой стороны знаю, что в РОссии больничный после лапары дают на неделю и даже на 2... посмотрю как утром буду себя чувствовать и решу. Перегородку и фиброму вырезали, еще много чего порезали. А вот интересно, отчего такие перегородки бывают?
26 Dec 2007, 21:24
А наверное перегородка это врожденное,хотя не знаю точно.Хорошо,что удалили все бяки у тебя.Дай Бог,отдохнешь немного и в удачный протокол!!!От всей души желаю тебе этого:-*
26 Dec 2007, 21:43
Спасибо, солнышко! Я тоже надеюсь, что следующий протокол будет последним. Перегородка врожденная это я тоже так думаю, просто где-то вычитала в интернете, что якобы она бывает от того, что предполагался близнец, который потом саморедуцировался. Но верится с в такое с трудом, скорее всего одна из житейских баек, которым веры нет. Я по крайней мере связи не вижу.
26 Dec 2007, 16:02
Привет! А я прошла проверку в налоговой!!!УРА!!! Такой КАЙФФФФФФФФ!Ла-Ла-Ла...
26 Dec 2007, 16:07
поздравляю. Меньше хлопот будет как Максик? как твои дела?
26 Dec 2007, 19:39
Привет Сафира:-).Какие классные фоты подводного мира у тебя в паспорте,супер,так красиво!!!!
26 Dec 2007, 19:47
Ну вот и поговорили Здравсвтуйте Лариса Меня зовут Ксения В течение последних , месяцев я нахожусь в вашей аське. а вы в моей даже со восклицания стаите, как " дружище " Я не буду шифроваться :-P а вот что я заметила, так я твой цвет ника выбрала
26 Dec 2007, 20:17
Что вы говорите????А то я не поняла с кем общаюсь???Что нельзя назвать тебя по имени ника???:-)
26 Dec 2007, 20:20
:-* :-* :-* :-*
26 Dec 2007, 20:03
всем доброго вечера! У меня вопрос 5 дней назад пришли М потом 3 дня назад начал сильно болеть правый бок сегодня мы ездили в больницу и опять сдавали кровь врач честно теперь в шоке и сказал пересдать через 3 дня еще кровь так как сегодня результат его шокировал в четверг на прошлой недели гормон ХГЧ упал но не совсем а сегодня он опять стал подниматься, вот у меня вопрос что это может быть?
26 Dec 2007, 20:08
личку посмотри
Ну что в новый топ? Или как?
26 Dec 2007, 20:30
пора бы уже
Ларчик,как ты смотриш на передачу эстафеты:))
26 Dec 2007, 20:39
Светик,давай пока ты.:-)У тебя чихи заразнючие!!!А я почихаю свеженькими.А когда рыжик уже появится на свет,тогда я перехвачу флаг:-)
:) Хорошо,давай так:)
Девочки я чуть позже открою. Дела домашние:) Болтайте пока тут:)
26 Dec 2007, 22:37
Хорошо у вас тут девочки, но я наверное вас покину.. Работая на двух работах, не успеваю не то что болтать с вами на равне, я даже читать не успеваю за вами :) А сама как ни зайду, никто на меня внимания не обращает. У вас тут своя компания.. А я уже все равно тему подготовки прошла, осталось только завершить протокол, так что.. Удачи вам всем! ПыСы: к тому же у меня появились подозрения, что за мной следят знакомые близкие люди, а у нас с мужем все это дело в секрете, так что я хочу закончить протокол молча..
26 Dec 2007, 22:41
Мариш, удачи но ты нам обязательно результат протокола напиши а мы будем кулаки за тебя держать
Мариш привет! Ты чего ? как это внимания не обращают? Очень даже ты нам нужна:) Мариш,смотри как тебе лучше,если есть какие то подозрения что кто то читает,то реши сама. Я от всей души желаю тебе удачи и АПЧХИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ тебе персональный заразнючий!
26 Dec 2007, 22:55
Мариш, это ты зря. Я тоже тут относительно недавно, и не чувствую себя полностью своей, тут действительно народ и переписывается, и перезванивается, крепкая компашка в общем. Но этот топик оооочень помогает, особенно когда поделиться не с кем, и когда радостно, и когда плохо. Девочки очень доброжелательные. Чтобы тебя никто не отслеживал, убери фото из паспорта и смени ник. А вот нехватка времени это совсем другое дело, тут уж ничем не поможешь :) В любом случае удачи тебе огроменной! Забегай хоть иногда.
26 Dec 2007, 23:34
Маришка, да ты что? Как это на тебя внимания не обращает?! Очень даже за тебя переживаем! У меня правда тоже не хватка времени, не могу толком почитать девочек, но всегда за всех переживаю и поддерживаю! Сделай как сказала Фозик, смени ник , убирай фотку и к нам:)Держи на удачу@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Пойдемте в новый топ http://www.eva.ru/main/forum/edit_post?idPost=33964515
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Хочу ребенка \ ЭКО, клубные топики

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)