"А вам здесь нравится?"
28 сен 2006, 14:48
Как же достал этот вопрос за 11 лет? И самое главное-никогда не знаю, как на него ответить. Вдаваться в долгие полемики не хочется, а ответить однозначно не всегда могу. Что это праздное любопытство? или еще что-то? Ответишь "нет" спрашивающий начинает спрашивать почему, ответишь "да"-начинает рассказывать, что ему здесь не нравится и т.д. Вот вчера опять одна мамаша спросила, я вообще промолчала, так она мне ныть начала, как ей здесь плохо и т.д. А у меня не хватает наглости спросить "Если так плохо, то что мешает назад вернуться?" Как Вы отвечаете на подобные вопросы? или их Вам не задают?
28 сен 2006, 15:24
Этот вопрос задают две категории людей. Первая - аборигены, всмысле местные. Они задают его из вежливости или как смол ток. Ожидается овтет в том плане что "сколько живу - никак не нарадуюсь, такая прекрасная природа и климат (ну или что-там)". Вторая категория - иммигранты которым действительно недовольны жизнью и такой вопрос дает им повод перейти к жалобам на жизнь. В этом случае надо дать поныть, пожалеть, потому как могли бы вернуться - вернулись бы, а остаются - значит нет возможности другой, вынуждены терпеть, и естесственное желание это поплакаться в жилетку хоть малознакомому человеку, как в советском поезде.
28 сен 2006, 18:41
А мне когда аборигены задают этот вопрос, я скромно говорю: "Не знаю, здесь все так от Европы отличается" Ну не могу ж я им выложить, что НЕТ. А если коллеги-русские, то прям вообще засада. Ответишь честно - делают круглые глаза и начинают доказывать как все здесь прекрасно, и куда я должна сьездить и что посмотреть. А я НЕ ХОЧУ! Сплю и вижу как вернусь в Европу. Муж тоже хочет уехать из Штатов, но нам тут еще год куковать, а потом что будет - неизвестно. (с транслита)
28 сен 2006, 18:25
На такой вопрос всегда отвечаю «если бы не нравилось, меня бы здесь не было» :) Обычно дальше не расспрашивают :)
29 сен 2006, 00:24
Вот и я так тоже отвечаю :-) Правда такой вопрос только от 2 американцев слышала. Обычно этот вопрос задают наши ;-) (с транслита)
28 сен 2006, 18:43
Странно, но за 11 лет мне этот вопрос задали не более 3 раз.:-)
28 сен 2006, 18:47
Везет. А мне как минимум раз 50 :) Обычно идет в комплекте «святой троицы»: 1.Откуда вы? 2.Сколько здесь живете? 3.Как вам здесь нравится?
28 сен 2006, 19:01
У меня обычно только 2 вопроса присутствуют или вообще только первый.:-) Уже опять хочу на море.:-) Только вчера на жизнь жаловалась.:-) Мы тут задумались об adult only resort.:-) Вы как на счет этого? Гыыыыыыыы... а я телефон купила Nokia 8801.:-)
28 сен 2006, 19:07
...............................................................................................Мы собирались в Мексику в начале следующего года, но теперь не уверена, потому что начала искать новую работу и не знаю, как получится с отпуском. Можно попробовать на Thanksgiving взять пару дней (вкупе с официальным праздником и выходными получится неделя).
28 сен 2006, 19:17
Ух ты... удачи в поиске.
28 сен 2006, 19:13
Сначала спрашивают откуда вы, потом долго ли вы тут, а уже потом нравится ли. Мне тоже надоели подобные вопросы. Не люблю пустых разговоров ни о чем, только из вежливости.
29 сен 2006, 07:06
задают, конечно:) ответ - нравится!:) если кому-то хочется пожаловаться, то они это будут делать вне зависимости от вашего ответа:)) (с транслита)
29 сен 2006, 16:45
Я им говорю: а тут все зае....сь, уютненько. Сосед у меня даже слово "блядь" знает, не от меня только:-), он был в бсссре, там его и научили:-)
01 окт 2006, 22:41
Говорю, что нравится и все. Но когда я только приехала, мне было 15 лет. И вот окружают меня прабабкины подруги и говорят "ути-пути, деточка...нравится тебе в Америке?" А я и отвечаю "неа, не нравится." Они челюсти свои потом месяц поднимали;)
02 окт 2006, 10:03
А вы попробуйте в ответ спросить: "А вам?" :-)
28 сен 2006, 19:05
А почему вас это так раздражет? Это ведь своего рода смол ток между соотечественниками. И то что люди начинают жаловаться или наоборот это типичное проявление национального характера. НАши люди любят глубокие душевыматывающие разговоры. И евару тому очень хорошее подтверждение. Вы предпочитаете 10 минт непринужденно беседовать о погоде? Мне такие разговоры, если есть время, нравятся, если люди жалуюся можно дать совет как что подправить, если наоборот довоьны, всегда можно узнать что то полезное для себя. (с транслита)
28 сен 2006, 19:06
Ты где пропадала?
28 сен 2006, 19:17
Съездила домой, вышла на новую работу, разехалась с мужем, учусь быть самостоятельной:-)Ну и с евой пока завязала не нужна она мне, время убивать на ней больше не хочу. Хотя конечно не хватает ее. Иногда читаю ну и пишу вот тоже. (с транслита)
28 сен 2006, 19:19
Вот это новость.... решилась.... и молчишь....как ты себя чувствуешь в роли самостоятельной женщины?:-) новая жизнь, новая работа... удачи тебе...пиши.
28 сен 2006, 19:30
да нет, не решилась:-) Он нашел работу у вас и уехал, а мы с ребенком здесь. В принципе это выход, поживем пока так, а потом видно будет. А как у тебя? Я смотрю ты веселая довольно таки:-) (с транслита)
28 сен 2006, 19:34
жизнь бурлит....:-) все нормально...отдыхаю и наслаждаюсь.:-)
28 сен 2006, 21:22
Поздравляю с работой! В аккаунтинг пошли? :) (с транслита)
07 окт 2006, 19:42
Ну и хорошо, а время покажет дальше. Все делается к лучшему.
28 сен 2006, 19:25
А что можно посоветовать человеку, которому тут "скууууууууучно"?Таких,кстати большинство-им просто скучно.... Раздаражает, наверное, потому, что сама такой вопрос никогда не задаю(особенно в начале знакомства) и два остальных(Откуда и когда приехали) тоже.
28 сен 2006, 19:27
посоветуйте заняться горными лыжами или сходить на стрептиз. Не надо принимать всё так близко к серцу, ваше дело ответить, а не влезать в его шкуру. (с транслита)
30 сен 2006, 18:17
Мне такие вопросы только местные задают :) Ни разу не слышала от русского.
28 сен 2006, 21:24
Я отвечаю (и русским, и американцам), что конечно, иначе я бы здесь не жила. (с транслита)
28 сен 2006, 21:27
я твечаю встречным вопросом... А ВАМ? тогда у меня спрашивают, а почему я его задаю? тогда я отвечпаю а почему мне его задают....
28 сен 2006, 21:34
я отвечаю, что мне нравится там, где живёт моя семья. Не в стране дело. (с транслита)
Anonymous
28 сен 2006, 22:55
любим мы вещать из-за границы :-) а в провинциальном мухосранске в россии на широте вашего же городка здесь вам бы тоже понравилось жить? :-) не посчитайте за нападки, просто всегда интересно когда слышу подобные выраженьица от тех кто сам живет в благополучной стране. :-) (с транслита)
29 сен 2006, 08:39
Я не из России и не из Мухосранска, а из Вильнюса. Вполне благополучный город, и страна, куда мы все регулярно и с удовольствием ездим. Экология только ни к чёрту, в самом Вильнюсе. Вы так уверены, что все тут из Мухосрансков и только и мечтали, чтоб свалить:-)? (с транслита)
29 сен 2006, 16:52
вот я хочу в мухосранск в тур, не знаю, что выбрать: Вологду или типа Екатеринбурга что-то? Что порекомендуете? ПС. а хорошо там, где нас ессссссно нет:-), в данном случае в мухосранске:-)
Anonymous
29 сен 2006, 18:06
Саратов. На родину к Ольге Г.
29 сен 2006, 21:57
насколько еще лет тебя хватит отвечать на этот вопрос. я первые 10 лет еще отвечала.
29 сен 2006, 22:39
Да мне не часто задают - пару раз в год, так что терпение ещё не на пределе:-). (с транслита)
28 сен 2006, 21:39
Вобще-то я старяюсь быстренько прокатить мимо "Where are you from? How do you like it here?", поэтому отвечаю что-то общее и перевожу разговор на собеседника. Как правило, они не ожидают услышать историю вашей жизни. Раньше я обижалась на то, что многие задают этот идиотский вопрос, а теперь поняла, что смысла обижаться нет. Просто, когда люди начинают разговор, они стараются найти что-то, что цепляет. Если они разговаривают с иностранцем, это его происхождение, поэтому об этом и спрашивают. (с транслита)
28 сен 2006, 21:51
Забавно. Вообще все попытки ответить оригинально на этот вопрос напоминают раздражительные ответы соотечественников на вопрос "как дела". Мне кажется легче надо относиться к таким вопросам - просто дань вежливости, и отвечать надо легко и особенно не распространяясь.
29 сен 2006, 16:53
хихиххи, больной вопрос, значит:-)
07 окт 2006, 06:19
:) Я говорю без особого энтузиазма : it's ok here, I got used to it. or It's not too bad, i got used to it :)
28 сен 2006, 23:01
Не часто, но спрашивают.. (с транслита)
29 сен 2006, 20:40
Что ж за народ пошел такой раздражительный? Я понимаю если бы вас спрашивали об этом 24 часа в сутки. А представьте, есть такие профессии, на которых вас внатуре весь рабочий день спрашивают почему не работает красная кнопочка. Вот где психику тренировать!
29 сен 2006, 20:44
И не говори крышка.:-)
29 сен 2006, 21:26
А что такая скука в загранице?
01 окт 2006, 02:56
тоже не знаю? куда все делись то? (с транслита)
29 сен 2006, 22:42
У меня именно такая работа:), но на работе почему то не раздражают одинаковые вопросы, наверное потому, что это не личное.
01 окт 2006, 01:54
гыыгыг:):) ааааааааааааааа (с транслита)
01 окт 2006, 02:19
Раз пять в день - точно. Зверею.
01 окт 2006, 14:56
Меня эти вопросы вообще пустой звук. Со стороны итальянцев- это просто праздное любопытство, а наши, поинтересовавшишь, нравится ли мне здесь, сами же себе и отвечают. надоедает только, когда долго жалуются на жизнь, но ведь жаловаться можно на что угодно: на здоровье, мужа, детей. Не заткнёшь же людям рот.. (с транслита)
01 окт 2006, 22:17
Спрашивают, спрашивают. Меня это очень раздражает. И все почему-то считают, что в России в любом случае хуже и я должна быть рада, что я в Голландии. Да и Москву считают большой деревней, не более того.
05 окт 2006, 21:51
Соотечественники вообже такого вопроса не задают, а вот когда (редко) канадцы спрашивают, честно отвечаю : "Да!":). Инодга за етим следует :А где больше нравится: здесь или в России?, тогда я отвечаю, что мол и тут и там хорошо, только по разному все. Сама всегда интересуюсь, откуда человек приехал и давно ли он тут, мне ето просто интересно.:) (с транслита)
06 окт 2006, 00:39
А я стала игнорировать подобные вопросы, бо достали окончательно! А ещё когда в гости приезжаем к родственникам мужа, так они мне говорят:"Добро пожаловать на Кипр!" гы-гы а ничё, что я здесь давно живу. Во люди!
06 окт 2006, 01:36
Угу, нравится, мне здесь очень нравится :)
06 окт 2006, 04:20
А мне вот часто задают вопрос: Для вас это наверное был culture shock? Он меня ставит в абсолютный тупик, я же не из Папуа и Новой Гвинеи приехала в Англию, почему я должна шок испытывать? Или они имеют ввиду что-то другое?
06 окт 2006, 05:08
Меня тоже про все шок спрашивали :-) Была такая же реакция, как у Вас. Сейчас посмотрела в Мультитране, что "шок" может быть еще перевед как "лохматая собака". Может, это они о злобных пограничных собаках спрашивали ;-):-) (с транслита)
06 окт 2006, 05:21
:-) :-) Я в ответ как-то спросила, смотря что вы подразумеваете под калчэ шок. Товарищ так надолго задумался, а потом протянул: Ну, не знаю... Тоже в тупике оказался :-)
06 окт 2006, 05:00
Сейчас уже спашивают реже, т.к. появились знакомства и друзья и они уже знают. Но раньше этот вопрос доставал капитально. Обычно, если спрашивали соотечественники, то предполагалось, что надо было вести разговоры, какие местные все тупые и т.п. Если же местные спрашивали, то предполагалось, что я была поражена местными магазинами (уж если честно, они у нас не такие уж классные) и прочими прелестями цивилизации. Доставало, конечно... (с транслита)
06 окт 2006, 16:05
Меня больше раздражает вопрос о том, хочу ли я вернуться. Научилась отвечать НЕТ и не стесняться говорить, что здесь мне живётся лучше, чем в России, боясь, что кто-то заподозрит меня в корыстном отношении к стране моего настоящего пребывания.
06 окт 2006, 21:10
Что такого, я и сама его задаю. А о чем еше говорить с пока незнакомым человеком? Можно конечно про погоду для разнообразия. Ето все из одной оперы. Как обмен приветствиями. (с транслита)
07 окт 2006, 18:39
йа тоз с^пращиваю нравитсйа или нет, если да то по4ену, если нет тозе по4ему и за4ем и про4ее (с транслита)
07 окт 2006, 20:20
А меня не раздражает этот вопрос.Рассказываю что мне нравится и смакую,а дальше по ситуации.Не вижу в этом ничего особенного.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал