Бесплатные медицина и образование
Anonymous
29 сен 2006, 21:15
Бесплатны ли у вас в стране мeдицина и высшее образование? Как по качеству? Приходится ли платить, обращаясь в частные заведения, если надо сделать что-то качественно и быстро (например, из области медицины). Спасибо за ответы :-) (с транслита)
29 сен 2006, 21:43
Медицина практически бесплатна - платишь стандартный тариф, около 20 евро, за посещение врача. За стоматологические услуги платишь сам, есть потолок, после которого страховая касса компенсирует твои расходы. Детям всё бесплатно. Высшее образование не только бесплатно, но ещё и платят стипендию, около 250 евро, в месяц. Я довольна как одним, так и другим, хотя недовольных, особенно из числа русскоязычных иммигрантов, довольно много. Швеция. (с транслита)
06 окт 2006, 00:31
я за 30 евро хожу к врачу и каждый раз на таблетки по 50=90 евро попадаю, которые мне даже и не нужны. таблеток навыписывают, спрашивается зачем?
29 сен 2006, 22:00
Голландия - медицина не бесплатная, необходима страховка, наша страховка на троих - 220 евро, покрытие 100% всего - домашнего врача, больницы, дантиста, массаж, физиотерапевт, логопед, альтернативные способы лечения, все лекарства по рецепту и т.д.............образование - начальное, до 12 лет - бесплатное, среднее - 12 - 16/17/18 бесплатное, но надо оплачивать учебники, в год - 500-900 евро, высшее - 1500 евро в год плюс учебники около 1000 евро..........качеством медицины - довольна, качеством начального образования - тоже, со средним и выcшим пока не сталкивались, т.к. сыну всего 8 лет......... (с транслита)
29 сен 2006, 22:14
Канада.Медицина частично платная - кое что не покрывается госстраховкой, в разных провинциях разная оплата этой госстраховки (но это совсем небольшие деньги). Высшее образование платное, причем достаточно сильно платное, требования к учебе тоже высокие, т.е. нет такого "заплатил деньги - теперь не выгонят".
Anonymous
29 сен 2006, 23:46
надо же, я думала что в канаде высшее образование бесплатное. кстати в америке народ чуть ли не запугивают канадской медициной: ну например у знакомых такая история что пара канадских подростков попала в аварию на дороге, но уже на территории сша. и все делают круглые глаза что ах ну надо же как им повезло, если бы в канаде то точтно бы уже скопытились пока ждали бы скорую помощь. а т.к. получилас авария в америке, то их и подобрали тут же, и на операцию жизнеспасительную тут же. и я слышу много подобных историй, например пока кто-то ждал очереди в скорой или просто на операцию с какой-нибудь опухолью. наверное доля правды в этих историях есть, но по-моему в америке много достаточно преувеличенных представлений о канаде, страшилки разные. (с транслита)
30 сен 2006, 00:22
Я как-то не настроена в тысячу первый раз заводить бодягу о медицине. Меня местная система устраивает, я умею ею пользоваться.
Anonymous
30 сен 2006, 01:01
пока серьезно не заболеешь и советской медицины в городе урюпинске достаточно. и все отлично умеют ею пользоваться при насморке. (с транслита)
30 сен 2006, 01:04
Вы поругаться хотите? :)
30 сен 2006, 01:13
Да это кто-то из лузерков подкатил :-)
Anonymous
30 сен 2006, 01:18
а как же ;-) хоть разомнусь перед выходными, давно не ругалась :-) (с транслита)
30 сен 2006, 01:19
Ну давайте, начинайте :)
30 сен 2006, 01:20
и началось....:-)
Anonymous
30 сен 2006, 01:21
так я со своей стороны начала. теперь ваша очередь. :-) (с транслита)
30 сен 2006, 01:21
А что вы от нас хотите услышать? :)
Anonymous
30 сен 2006, 01:23
даже не знаю. но что-то же должно меня разозлить! :-) (с транслита)
30 сен 2006, 01:24
а вы пишите не анонимно - народ на личности перейдет;-)
Anonymous
30 сен 2006, 01:26
нетушки :-P а вдруг я потом ругаться не захочу, а за мной будут все ходить и обзывать-ругать? :-) (с транслита)
30 сен 2006, 01:28
ааа,хочется и на елку залезть и зад не ободрать[-X
30 сен 2006, 01:25
Мы по заявкам злить не умеем :)
Anonymous
30 сен 2006, 01:28
ладно, пошла делами паспортными заниматься. как отмоюсь, так напишу. :-) (с транслита)
30 сен 2006, 01:07
Обязательное медицинское страхование от 11% до 14% от зарплаты, в зависимости от больничной кассы. Или частное страхование, там зависит от возраста пациента. При посещении врача платят 10 евро в квартал. Есть определенные процедуры, которые больничная касса не оплачивает-тогда либо сам платишь, либо отказываешься.
Anonymous
30 сен 2006, 01:18
а образование? (с транслита)
30 сен 2006, 11:40
Бесплатное. Есть только обязательный взнос раз в полгода, но в эту сумму входит проездной на полгода и по студенческому билету можно получить в музеях(выставках, театрах и т.д.) различные скидки
04 окт 2006, 23:42
Мед.обслуживание бесплатно,если выплачиваешь сегуро.Но пользоваться им лучше только в экстренных случаях(аппендицит,прежд-е роды.Кстати,всё,что связано с женской консультацией-по высшему классу,т.к.в стране запрещены аборты и мед.персонал "боиться" стать причиной осложнений в этом плане,- засудят).
Anonymous
04 окт 2006, 23:48
А расскажите про жизнь в стране, где запрещены аборты? Интересно очень. Как девушки поступают в случае нежелательной беременности? А если угроза жизни матери? Что тогда? Просто интересно. А почему у вас лучше всего пользоваться медициной в экстренный случая? (с транслита)
05 окт 2006, 06:38
Могу про Ирландиу поведать. Аборты запрещены. Никто аборты попросту не делает. Если вам сильно приспичило, садитесь на самолетик и катите в аборто-дружественнуиу Англиу. (с транслита)
Anonymous
05 окт 2006, 09:50
Это относится и к женщинам, у которых без аборта угроза жизни (матери)? Только в Англии можно? (с транслита)
05 окт 2006, 20:56
Еще раз - не делают в Ирландии аборты. Совсем. Даже если угроза. Не знаю где еще, обычно отправляют в Англию.
Anonymous
05 окт 2006, 21:03
хочу в Ирландию. наверное благословенная страна. (с транслита)
05 окт 2006, 23:15
Я бы сказала user friendly.
05 окт 2006, 11:15
Жизнь, самая что ни на есть простецкая.Думаю,что этот вопрос(аборта)поставлен таким образом в тех странах,где всё ещё есть силное влияние католической церкви.В этом отношении "на передовые рубежи"Коста-Рике ещё далеко.Многие,в том числе и молодёжь ещё верят в бородатого дяденьку с протуберанцем над головой.Надо при этом отметить,что народ далеко не глуп и редко встречаеться человек не умеющий читать или писать.Это можно отнести к представителям ближнего зарубежья,Никарагуа.Многие местные девушки ,оказавшись в интересном положении,не зависимо от того - желаемое оно или нет,предпочитают рожать.Коста-риканцы всё ещё чтут традиции.Этот факт ,я лично, считаю положительным.Да,в стране существует огромное количество матерей-одиночек,малолетних матерей и просто брошенных женщин с несколькими детьми.В "противовес"или в поддержку церкви,правительство создало множество законадательств,кот. некоторым образом создают благоприятные предпосылки для таких мамаш.Конечно,это мизер,но...Представте себе и я уверена,что если не в этом ,то в следующем году ,будет узаконена зарплата для домохозяек со стороны мужа!Нонсенс(!),но это факт.В парламенте заседает большое число продвинутых женщин.Вообще,должна сказать,что коста-риканки,при всей их несимпатичности,очень хорошие матери.В этом ,с них можно брать пример.Иногда я просто удивляюсь их терпимости и жертвенности в этом отношении. Теперь,о медобслуживании. Медицина - это самый высокооплачиваемый государственный сектор.Все,кто добился хотя-бы уровня медсестры - дорожат своим местом.Но,так как,госуд-я система обязывает выплачивать ежемесячный налог со всякого ,работающего в гос.секторе,то и кол-во потенциальных больных огромно.На моём примере...Давно,работая и получая зарплату ,из которой автоматически вычитался процентик за медицину ,мне вдруг понадобилась мед.помощь,причём срочная:подозрение на выкидышь.Обслужили,хоть и по конвейеру,но нормально.Мне ,поверьте,есть с чем сравнивать(с 13 лет валялась по институтам Матери и ребёнка и рядовым советским больницам).Короче, много и любезно извинялись,раздавали советы,направляли и т.д.А вот когда случалось гриппом с температурой под сорок ,- то будь добр,шагай за справкой о нетрудоспособности в общую миллионную очередь на целый день.Это не так как в сов. Россие:сидишь дома и к тебе участковый врач приходит... У мужа апендицит случился;благо он в универе преподавал тогда и сегуро было,а так пришлось-бы выплачивать за простейшую операцию около 2000 долларов.Минус в госуд-м мед-м обслуживании ещё в том,что не все мед-ты можно бесплатно взять и плановый приём у врача может быть назначен тогда,когда он уже не нужен(печально,но таких фактов очень много).Что касаеться абортов,то русские девочки(по наслышке)их просто провоцируют,а потом с подозрением на естесственный выкидышь преспокойно ложаться в спец.клинику матери и ребёнка.Русских врачей,не достигших должного признания, здесь тоже достаточно.Так что,-выход для инородных здесь тоже найдёться и ехать никуда не надо.
05 окт 2006, 17:51
Да уж, довольно сложновато с медициной
05 окт 2006, 21:51
США: медицина платная и очень. СТраховки очень разные от цены до степени покрытия. Самый благоприаыный вариант - страховка от работодателя с минимальным вложением работника. просто для сравнения 3 года покупала страховку на всею семью (4ро) сама - $1100 в месаыц , плюс каждый визит к доктору от $30-50, лек-ва - в среднем $20-30. Школа государствення - пре-к до 12го класса абсолютна бесплатна, колледжи все платные. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал