Бог есть?... Но верить в него необязательно?
05 окт 2006, 20:27
Просто интересная статья для любознательных: http://www.mk.ru/numbers/2398/article84054.html
05 окт 2006, 20:30
Хорошая тема для новой склоки :) Вы молодец, Калипсо, умеете народ на скандалы разводить ;)
05 окт 2006, 20:42
Расцениваю как комплимент :)
05 окт 2006, 20:45
Это и был комплимент :)
09 окт 2006, 00:17
"Бог есть?... Но верить в него необязательно?" Классное название получилось. Презумпция знания закона так сказать. Незнание не освобождает от ответственности. А знание теперь усугубляет вину. Знать что Бог есть и ничего не предпринять.
05 окт 2006, 21:09
Нужно отличать веру от религии, которая, как известно, опиум для народа. Я считаю, что агностицизм и атеизм - это тоже формы веры в высшие силы. Едисственное различие - в том, чем эти высшие силы представлены. (с транслита)
05 окт 2006, 22:57
А Вас не коробит то, что если признать существование Высшего Разума в том виде, как это описано в статье, значит признать, что Вашей волей ничего не контролируется - то есть, сдадите Вы экзамен или нет, выпаст Вам легкий вопрос или трудный - все заранее предрешено? Получается, неважно хороший ты водитель или плохой - если предрешено, что ты умрешь на дороге - ты умрешь даже при езде 20км/ч? И если маньяк убил 30 человек - он не виноват, все было предрешено за него? Я, лично, не готова к такому глобальному восприятию Бога как вездесущей силы, полностью контролирующей все процессы Вселенной, включая наши жизни........
06 окт 2006, 00:37
В статье говорится о том, что устойчивость мира определяется константами и приводится пример с планетами, вращающимися по одной и той же орбите. По аналогии, я бы сказала, что в человеческой жизни тоже есть константы - например, точка рождения и точка смерти. Но эти константы - не даты, а события. Специфика этих событий и их триггеры могут быть какими угодно, и вот это как раз зависит от человека и его выбора. (с транслита)
06 окт 2006, 06:16
До какой степени зависит от человека и до какой степени от Высших Сил? Ведь если точка смерти предопределена, значит, предпоределены и события, ведущие к ней? Или события могут быть разными, но все равно ведущими к смерти? - то есть, если ты чудом избежал колес автомобиля, то все равно разобьешься на самолете или тебе на голову упадет вазон, потому что твоя точка смерти зафиксирована?
06 окт 2006, 19:57
Единственное, что зафиксировано, это тот факт, что событие когда-либо случится. Обязательно. Говоря языком обьектно-ориентированного программирование - рождение и смерть - это events. А triggers на эти events могут случиться когда угодно - зависит от человека. (с транслита)
06 окт 2006, 06:33
с другой стороны, теория, изложенная в статье вроде как проливает свет на то, почему Бог не вмешивается в земные конфликты, почему позволяет убийство младенцев и не предотвращает несправедливые войны... если жизнь - это всего лишь одна из стадий существования энергии (материи и духа), то смерть - всего лишь переход из одной формы в другую - зачем ему вмешиваться? Это с нашей, человеческой точки зрения, умирать плохо и страшно и жить лучше, чем не жить- а с его точки зрения разницы, наверное, нет.... Интересно, если Бог есть - зачем он создал Вселенную? Какой в этом смысл? Или это просто игра для него такая - "дай-ка сотворю и погляжу, чего из этого выйдет?"
06 окт 2006, 06:45
Может, экспериментирует? Мы как мышки в аквариуме, а он наблюдает, записывает?
06 окт 2006, 06:53
вот это-то и страшно - вдруг ему надоест? :)
06 окт 2006, 06:59
Дык, он давно слухи о конце света пустил - подготавливает :)
06 окт 2006, 07:06
а ты как думаешь - в Рай попадешь?
06 окт 2006, 07:11
Врядли.. Хотя, вот интересно, так ли все однозначно? А если человек совершил поровну хорошего и плохого? А если хорошего больше, а плохого совсем чуть-чуть, но очень плохого? Куда ему тогда?
06 окт 2006, 07:18
тогда плохо, потому что Папа Римский сказал, что посередине ничего нет:) Раньше было, а теперь он "это" отменил. Так что лбо в рай, либо в ад:) http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=138109
06 окт 2006, 07:23
Даже не знаю..хоть разорвись! Ну а ты себе где место забронировала?
06 окт 2006, 17:29
крышка, это ж тебе не на курорт ехать - забронировал место и спишь спокойно.... Это как иммиграция - будут проверять твои рекомендации (поэтому всегда полезно иметь как можно больше родственников уже "там", кто за тебя поручиться может ;) ), всю твою родословную до 3 колена, всю подноготную : когда, с кем, зачем и сколько?, все твои судимости, грешки и мелкие пакости всплывут.... а главное - бумаги-то не подделаешь и соврать особо не удастся.... и даже ведя самую праведную жизнь, гарантий, что тебе дадут визу нет :(.... так что, крышка, тебе одна надежда, что между адом и раем есть нелегальная иммиграция и тебя проведут тайными тропами мимо кипящик котлов и вездесущих чертей и и тебе удастся прошмыгнуть через черный ход:)
08 окт 2006, 23:34
ну раз Вы не знаете, то можно я скажу? В ад. 1 греха достаточно, чтобы в ад. Бог святой и даже 1 грех с ним рядом не уживется. А в Рай - это значить после смерти с Богом вечность проводить. А Ад - значит без Бога. И тоже вечность.
06 окт 2006, 10:59
Всё предрешено только у последователей Кальвина( если христианские течания брать ) . Бог человеку голову дал не только для того, чтобы шапку носить. Свобода воли понимашь . :-) (с транслита)
05 окт 2006, 23:48
У BBC есть хорошая серия кино на эту тему, The Atheism Tapes называется. (Она как продолжение The History Of Disbelief идет.) Там как раз интервью с разными гигантами мысли, типа нобелевских лауреатов по физике и прочих Артуров Миллеров, приправленных деканом теологического факультета Гарварда. Оч.рекомендую.
06 окт 2006, 00:24
статья расчитана на среднего русского обывателеля, похожие статьи на западе могут публиковаться в сайнс фикшен изданиях, где в предисловии написано, что издательство за подлинность фактов не отвечат:)
06 окт 2006, 00:27
конечно Христос когда то жил и существовал как историческая личность, но вот вопрос о его воскрещение и то что он каждую тварь создал по паре, а Еву из ребра Адама... что произошло раз, может произойти и второй:) но что то не происходит:)
06 окт 2006, 03:10
Повеселили :) Это ж когда Христос тварей разных успел насоздавать? :)
06 окт 2006, 06:10
Тебе, крышка, не понять как Христос создал Адама, поскольку сей тезис не расчитан на среднего русского обывателеля :):):)...
06 окт 2006, 06:11
ето точно:) аааааааааааааааа а ты чё калипса в бога не веришь? гы там вон даж еотт таракан ну етот президент верит , а ты? ты меня пугаешь?:) (с транслита)
06 окт 2006, 06:22
Систер, ты скажи мне, что такое Бог в твоем понимании, а я тебе скажу - верю я в твоего Бога или нет.... только не надо про то, что Бог един и т.д. и т.п. - конкретно твой Бог, каков он? Что из себя представляет? Где находится? Существует ли двусторонняя связь с ним, или она всегда односторонняя? Вот тогда мы и будем рассуждать на тему "верю-не верю".... В благообразного старца в белых одеждах, восседающем на облаке и грозящем пальцем грешникам я не верю.
07 окт 2006, 02:41
ага есть у менаы бог и вроде была сваызь двусторонняя.. но я боюсь говоирть об еотм т.к. я как скажу --всё всегда наоборт будет.. а сзясь ету двухтороннюю мен терять не хоца..:) короче я верю.. ранше тоже не верила.. какой? не знаю..всемогущий наверное? и добрый:) больше ничё говрить ен хочуу... (с транслита)
07 окт 2006, 03:22
Я СЕЦЙАС С ЛЮДьМИ ПОЗНАКОМИЛАСь ТАК ОНИ ВСЕ ТАААК ВЕРЯТ, ОБАЛДЕТь, ВЕРЯТ в Исуса Христа как в бога и сапсителаы.. они аккую то другую Библию читают.. а мзу мой гоовирт что Исус был ессно как фигура но он же сам верил тоже в Бога, так значит как же он мог быть богом сам? короче у евреев--не воссоздай себе кумира совего, они верят в творца всевышнего--Бога.. а христиане верят в Исуса Христа.. а я? я пока верю просто в Бога....а ты калипса занчит неверующая?:) (с транслита)
07 окт 2006, 06:17
не знаю интересно тебе ет или нет? раньше я почит не верила, т.е. наверное не верила точно..ходила даже слушала равина как он тору обяснял, мне ето нравилось т.к. мысли он гоовирл точно мои такие свотлые и правильные, но я не пониамла вообще чего я там делаю? ходила с мужем за компанию..и смеялась высо времаы:) а сецйас вот пошла бы точно , чувствую что даже потребность появилась.. интересные вещи он обяснаыл, так тору без пол литра не поймёшь? слгные некоторые места есть.. сама я не читала особо ни библию ни тору так тока на занятиях:) сейцас я хожу на собранися првда не в церковь а на хату как бы, туда высо времаы кот то приезжает то пастор из Флроирды вот завтра будет то из Ярославлаы, то емстные.. там у них типа секты такой которая верит в Исуса Христа.. ну там еще людей кое что обединает.. короче там мен тоже нравится.. ну не то что нравится ну короче была я раза 2 вот еще пойду:) корче я верю в бога чт он есть.. а какой он? не знаю.. не представлаяла его как старца.. никак не представлаял.. ну где ты есть? я тут тебе разоряюсь?:) гы (с транслита)
08 окт 2006, 20:27
а потом окажется, что ты в секте:-)). На хате собираетесь.. Типа малины что ли? В Мексику надо на свежий воздух с кактусовым коктейлем тебе срочно:-)))
06 окт 2006, 06:20
Ну Библия говорит что Бог Сын и Дух святой одна и та же личность т.е. 3 в одном ;-) Вот и успел всех создать во время творения мира ;-) (с транслита)
06 окт 2006, 06:36
Думаете, Христос появился раньше Адама? Хмм..
06 окт 2006, 07:48
Так говорит Библия :-) (с транслита)
06 окт 2006, 17:38
А Вы читали Библию?
Mojito **K** ||
06 окт 2006, 17:42
А зачем? Я ж ее писала!
Мэри V.I.P. ||
06 окт 2006, 18:07
Да кто ты такая? Презренная средняя обывательница. Библию написала я! А по вечерам создаю Адама из собственного ребра, хобби у меня такое.
Mojito **K** ||
06 окт 2006, 18:19
Так ты Дева Мария?!!!! :-О я тебя не узнала под этим ником. Слушай а зачем ты Адама из ребра делаешь? Может ты его лучше родишь нормальным женским способом, тебе ж не впервой?
Мэри V.I.P. ||
06 окт 2006, 18:36
Хватит тупить! Из ребра прочнее Адам то!
Mojito **K** ||
06 окт 2006, 18:53
А зачем тебе крепче? Так ты что себе мужа строгаешь? Как папа Карло? А ты же уже замужем зачем тебе второй?
Мэри V.I.P. ||
06 окт 2006, 19:00
Я бы хотела что бы меня господь создал из ребра Мэри, потому что я сама такая дура и всю что могу сделать, это ее ник скопировать. но мне все равно так хочесяя побыть мери хотя бы минуточку, надоело мне себя курицей безмозглой чувствовать и всем завидовать и писать анонимно. совсем я уже сдурела и докатилась. помоги мне господи!
Mojito **K** ||
06 окт 2006, 19:41
Зачем Господа беспокоишь по пустякам? Все эти ребра это уже все устарело, сейчас клонировать модно и быстро. Вот смотри: бац-бац-бац - и клон Мэри готов: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22940263
06 окт 2006, 20:03
Это, надо понимать, сама Мэри написала? :)
07 окт 2006, 04:38
Конечно :-) Вам показать где такое написанно? (с транслита)
Anonymous
07 окт 2006, 04:48
ДА! ДА! ДА! (с транслита)
07 окт 2006, 04:55
А с вами никто не разговаривал ;-) Можете продолжать дакать ;-) (с транслита)
07 окт 2006, 06:09
Слушайте, а Вы прикалываетесь или серьезно? Я вчера была уверена, что прикалываетесь, но сегодня уже больше не уверена, уж очень серьезно вы тут ахинею несете :mda :mda :mda
07 окт 2006, 13:52
Калипсо, ахинею несете вы :-Р Я вам говорю то, что написанно в Библии, а так как писала ее не я, то разговоры в сторону. Ваше дело верить ей или нет, но я тут ни при чем :-Р (с транслита)
07 окт 2006, 23:22
Покажите мне? Ну хоть цитаток набросайте где о таком написано? :)
08 окт 2006, 00:10
OK, here (taken from the Bible) Jesus is GOD: Old Testament states that the Messiah and Savior to come would be God Himself. Isaiah 9:6 "For unto us a child is born, unto us a son is given: and the government shall be upon his shoulder: and his name shall be called Wonderful, Counsellor, The mighty God, The everlasting Father The Prince of Peace." Здесь говорится об Иисусе Христе, который будет рожден. Isaiah 7:14 Matthew 1:22-23 Isaiah prophesied that the Messiah would be called Immanuel, that is, God with us. Isaiah 40:3 "Prepare ye the way of the LORD, make straight in the desert a highway for our God." John the Baptist fulfilled this prophecy when he prepared the way for Jesus (Matthew 3:3); so Jesus is the LORD (Jehovah) and our God. New Testament: According to Acts 20:28, the church was purchased with God's own blood, namely the blood of Jesus. Paul described Jesus as "the great God and our Saviour Jesus Christ" (Titus 2:13; NIV has "our great God and Savior, Jesus Christ"). Peter described Him as "God and our Saviour Jesus Christ" (II Peter 1:1; NIV and TAB both have "our God and Savior Jesus Christ"). Our bodies are the temples of God (I Corinthians 3:16-17), yet we know Christ dwells in our hearts (Ephesians 3:17). The Book of Colossians strongly emphasizes the deity of Christ. "For in him dwelleth all the fulness of the Godhead bodily" (Colossians 2:9; see also 1:19). According to these verses of Scripture, Jesus is not just a part of God, but all of God is resident in Him. If there were several persons in the Godhead, according to Colossians 2:9 they would all be resident in the bodily form of Jesus. We are complete in Him (Colossians 2:10). Whatever we need from God we can find in Jesus Christ alone. The statement that Jesus is God necessarily implies that God took on human flesh. This is in fact what the Bible says. "God was manifest in the flesh, justified in the Spirit, seen of angels, preached unto the Gentiles, believed on in the world, received up into glory" (I Timothy 3:16; see verse 15 for further confirmation that God is the subject of verse 16). God was manifest (made visible) in flesh; God was justified (shown to be right) in the Spirit; God was seen of angels; God was believed on in the world; and God was received up into glory 2. "In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God… And the Word was made flesh…" (John 1:1, 14). Literally, the Word (God) was tabernacled or tented in flesh. Both verses of Scripture prove that Jesus is God - that He is God manifest (revealed, made known, made evident, displayed, shown) in flesh. God is a Spirit without flesh and blood and invisible to man. In order to make Himself visible to man and in order to shed innocent blood for our sins, He had to put on flesh. (For more on the purposes of the Son, see Chapter 5 - THE SON OF GOD.) Jesus is not another God or a part of God, but He is the God of the Old Testament robed in flesh. He is the Father; He is Jehovah who came in flesh to bridge the gap between man and God that man's sin had created. He put on flesh as a man puts on a coat. "'All may honor the Son, even as they honor the Father. He who does not honor the Son does not honor the Father who sent him'" (John 8:23).
06 окт 2006, 19:13
Вы может еще и верующая? Может все же разберетесь во всей этой истории? :) Хехе
07 окт 2006, 04:43
Разбираться дело не мое. Я только говорю то, что написанно в Библии :-Р (с транслита)
06 окт 2006, 20:08
Бог создал Адама, потом из его ребра Еву. А уж много позже, когда людей расплодилось немеряно и они запутались в мыслях своих, на землю был послан Христос.
07 окт 2006, 04:41
Ну ясно, а как на счет того что Бог, Сын и дух это одно? И что он раньше существовал до того как его на землю Бог послал? (с транслита)
07 окт 2006, 23:21
Э-э, подождите. Давайте отделим мух от котлет. Библия и христианская церковь, соответственно, говорят что Христос - человек и Сын Бога, рожденный от девы Марии через воздействие на нее исходящей от Бога силы = Его Святого Духа. Христос был только образом - отражением Бога, ибо у него самого есть БОГ, а БОГ один. Так что, человек не мог создать человека. Понимаете? Адама создал Бог, как и остальных тварей. Вы правда Библию читали? :)
07 окт 2006, 23:58
.
08 окт 2006, 00:19
А вы читали? :-O В Библии написанно что Христос был человеком/богом, но никак просто человеком. Иисус Христос - создатель: "Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота" (Кол 1:15-20). "предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас" (1Пет 1:20) "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим 9:5). "И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин 17:5). "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах" (Ин 3:13). "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам" (Ин 8:25). "Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Ин 8:58). "их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (Рим 9:5). "так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви" (Еф 1:4). "без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда" (Евр 7:1). В Библии сказано, что Иисус является Богом в плоти, Богом, Который стал человеком (Иоанн 1:1,14). Бог сошел на землю, чтобы учить нас, исцелять, исправлять, прощать… и умереть за нас! Иисус Христос есть Бог, Создатель и Господь. Further evidence that Jesus is God comes from statements stating He was the Creator, a major defining attribute of God. If Jesus was the Creator, it also proves His PREEXISTENCE which refutes Unitarianism if not Arianism. "From the beginning of the ages has been hidden in God who created all things through Jesus Christ" (Eph. 3:9, NKJV). "Jesus Christ, by whom are all things, and we exist through Him" (I Cor. 8:6). "All things were made through Him, and without Him nothing was made that was made" (John 1:3, NKJV). "For by Him all things were created, both in the heavens and on earth, visible and invisible, whether thrones or dominions or rulers or authorities--all things have been created by Him and for Him. And He is before all things, and in Him all things hold together" (Col. 1:16-17). Logically, if Jesus made "ALL things," then He Himself couldn't be one of the "things" made! А теперь вы правда читали Библию? Я не только её читала, я изучала её в университете 4 года от корки до корки с профессорами теологии . Психология/Теология это мой minor.
08 окт 2006, 18:08
Да, читала :) Вы приводите цитаты из Нового завета. А теперь скажите мне, где в Ветхом завете сказано что все создал Христос? Если вы исходите из того, что Христос - воплощение Бога, то да, можно говорить и так. Но до появления Христа никто не о нем не говорил, правильно? Потом, вечный Бог не может не только родиться, но и умереть. Поэтому смерть Христа на Голгофе выглядит как-то нелепо. Если он изначально Бог то почему же страдает и умирает? Или это такой спектакль для человечества? Согласено Новому завету Христос существовал всегда “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядет, Вседержитель” (Откровение 1:8). Т.е. он не рождался никогда, правильно? Тогда как понять вот это? «Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь себя Богом. …. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что я сказал: «Я Сын Божий». (Иоанна 10: 32-36) Заметьте, он сам так сказал - Сын Божий. Есть там, конечно, и это «Верую … во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков…». Но почему рожден? Значит, его не существовало какое-то время? Если Христос - сын Божий, то почему о нем не говорится в период создания мира? Вот это «Ибо им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое» появилось уже в Новом завете. Где в Бытии 1 говорится о Христе, он же Сын Божий! Значит вместе Адама и Еву делали, так? А на седьмой день отдыхал только Бог «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал», Бытие 2:2 А еще, Христа называют "словом", а кем же это слово сказано? Потом, Бог всезнающий и всемогущий почему-то не отвел Адама с Евой от греха, он просто понаблюдал за ними, потом выгнал из сада Эдэма, утопил всех кроме Ноя и уж после воспылал любовью к людям. Странно, это совсем не сочетается с деятельностью Христа. В общем, все эти противоречия как-то сомнительны. То Христос - сын, то он Бог. Кому же верить?
09 окт 2006, 00:14
ну в Бытие всеже говорится - "Сотворим человека по образу НАШЕМУ и по подобию НАШЕМУ ..." - в первой главе, 26 стих. Бог был триедин уже тогда, до сотворения человека. А конкретно из Ветхого завета такой можно стих еще взять, как раз пророчество о приходе Христа: "И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение ИЗ НАЧАЛА, ОТ ДНЕЙ ВЕЧНЫХ." -пророк Михей :) Как известно, Иисус родился в Вифлееме :) Ну а то что Сын Божий родился и умер, так это временное тело было. Бог спустился на Землю и в теле Иисуса (имя) жил и в этом плане был полностью человеком. В то же время выполнял миссию Спасителя человечества от грехов - был Христом (спасителем то бишь, назначение Его). Ну и умер Он как раз как жертва за грех, т.к. был безгрешен прожив в человеческом теле, то жертва была совешенной, т.е. за всех людей. Чтобы им в аду вечность не проводить. Ну и про Адама с Евой. В том и выражается свободная воля человека - самостоятельно принимать решение. Он (Бог) им ясно сказал - все можно, только одно нельзя. И предупредил о последствиях. Если все разрешено, то где же свою свободную волю проявлять :)? Он любил людей всегда и теперь любит. Доказательство - смерть Сына за грехи людей. Добровольно отдал. Чтобы люди потом в аду не мучались вечность. Если Вам скажут, что вы и жена и мама и дочь одновременно, Вы сильно удивитесь?
11 окт 2006, 08:27
ППКС, Спасибо изложили мои мысли по полочкам :-) (с транслита)
11 окт 2006, 08:24
"А теперь скажите мне, где в Ветхом завете сказано что все создал Христос? " ----- Вот http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22966001
08 окт 2006, 23:39
Он не появлялся раньше Адама, Он был всегда, и создал Адама :)
06 окт 2006, 19:17
пока вы отвечали, твари расплодились в теме под чужими никами:)
07 окт 2006, 04:42
:-) Знаете говорят "чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало" Пущай детки веселятся, мозгов то у них все равно нет ;-) (с транслита)
08 окт 2006, 23:37
в самом начале. Он же Бог :)
06 окт 2006, 06:19
А зачем ему еще раз Адама делать? ;-) Нас уже биллионы ;-) (с транслита)
Мэри V.I.P. ||
06 окт 2006, 18:09
Адамов много не бывает.
Anonymous
06 окт 2006, 10:43
опять "сумничать" хотели? и как всегда сели в лужу:-)
06 окт 2006, 19:30
что вы неумного увидели? сидела бы уже
Anonymous
07 окт 2006, 00:33
а что умного ВЫ увидели? и почитайте библию хоть для начала.
06 окт 2006, 19:15
я тоже согласна с высказыванием:)
06 окт 2006, 20:03
А вы верите в бога?
07 окт 2006, 05:12
:))) это можно в рассылку "из школьных сочинений".
07 окт 2006, 10:54
точно:-)
09 окт 2006, 00:19
ну раз ты так высказалась, надо тоже почитать, что там настряпали :)
09 окт 2006, 01:13
прочитала :) Не так уж и ужасно :) Вывод, правда в самом канце совсем не верный. Бог говорил сначала Его любить, а потом людей, а то все теряет смысл. Самого главного-то умный ученый и не понял :)
12 окт 2006, 09:08
лен, когда говорят бог сотворил еву из ребра адама, у меня вопросов почему-то не возникает. когда говорят, что иисус христос заварил эту кашу :), я сомневаюсь, что человек блеснул богословием (типа тебя, даже спорить с тобой не собираюсь :)). скорее, автор поста запуталась с хронологией.
12 окт 2006, 09:29
не буду разбираться - ты про статью или про один из постов здесь, или про то что автор (не знаю какая) правда имела это ввиду или поторопившись ошиблась, но Христос и правда заварил эту кашу :D По хронологии, конечно не вяжется, т.к. Иисус жил и творил только 2000 лет назад. Но это, если не соглашаться с тем что Он был Сын Божий. А если Он - Сын Божий (на чем базируется весь Новый Завет (и Ветхий тоже, только евреи по догматическим причинам не хотят даже рассматривать такой возможности)), то значит Он был изначально (т.к. Бог Триедин от начала). (Иисус - это человеческое тело Христа и как Человек Он был на Земле 2000 лет назад, но по Духу был до сотворения Земли). Это все выше тут в топике затрагивется, просто я не хочу отсылать тебя бродить по просторам :) А еще из недавних моих открытий - всегда в Библии если говориться о триединстве Бога, то он назван "Отец, Сын и Дух Святой". А тут в послании Иоанна Бог Сын назван "Словом"! :Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. (1Иоан.5:7) А как всем известно в Евангелии от Иоанна самым первым стихом написано "В начале было Слово". Я, конечно и до этого знала наверняка, что Слово - это Христос, Сын Бога, но пришла в восторг найдя еще и такое подвтерждение. Ладно, мне детей в сады собирать, надеюсь понятно объяснилась :)
12 окт 2006, 10:07
не про статью. а я не хочу вступать с тобой в дискуссию (богохульствовать :)), т.к. нехристь я.
12 окт 2006, 12:58
и не надо вступать, я просто для информации написала :)
Anonymous
07 окт 2006, 06:25
и ЭТА МАДАМ, ЗАЛИВАЕТ,ЧТО ОНА - ЮРИСТ РЖУНИМАГУ
07 окт 2006, 17:39
ыгыгыг:)_:) высо смэсалось в доме Олонских.. гыыг Адам когда был? и когда Исус? ааааааааааааааааа Исус был много позже после Адама.. ой не могу:) (с транслита)
06 окт 2006, 19:55
Женщины, а вы что, верите, что все истории, описанные в Библии, имели место быть? Или кто-то рассматривает библию, как средство контроля над массами, чтоб сидели и читали истории, а не думали о том, кто у власти? ;) (с транслита)
06 окт 2006, 20:01
У вас есть доказательства что этого не было? :)
06 окт 2006, 20:08
а разве есть доказательства, что все это было?
06 окт 2006, 20:17
Я в хождение по воде, методики типа Норбекова, и гадалок слабо верю. То, что описано в некоторых историях, просто невозможно с точки зрения законов физики и медицины. (с транслита)
06 окт 2006, 20:23
Кстати, феномен "хождения по воде" уже учеными разгадан и описан и не имеет ничего "божественного" , так что практичесдки под все непонятное можно подвести впплне раумную базу, базирующуюся на законах физики. Но в этом случае, Библия не будет ничем отличаться от какого-нибудь исторического жизнеописания и, кроме как для любителей истории, интереса представлять ни для кого не будет.
06 окт 2006, 20:32
Тоже мысль. Людей охватывает священный трепет только перед явлениями, причин и механики событий в которых они не понимают. Если вы 2000 лет назад человечество знало столько, сколько оно знает сейчас (о политическом устройстве государств - тогда ни о какой демократии речи не было, процессах создания законов, физике, медицине), то гораздо меньше людей нашло бы интерес в библейских историях. Людям надо во что-то верить. Те, кто чувствует себя комфортабельно, т.к. понимают, что и как в мире работает, верят в свои силы, а те, кто не совсем понимает, верит в какие-то внешние силы. У них external locus of control. 2000 лет назад было прекрасным временем для распространения всяческих религий. Просто opportunity and preparation, как говорится, встретились в удачном месте. Были готовы истории и народ был готов их слушать. (с транслита)
06 окт 2006, 20:40
А во что вы верите?
06 окт 2006, 20:49
Я верю в ответственность перед собой. Жить надо так, чтобы самому не стыдно было. Это автоматически подразумевает неубивание, уважение к другим и подчинение прочим заповедям. Библию я вобще никогда полностью не читала, так же, как и Тору, Коран, И-Чинг и прочие Сутры :) Разбираться в том, правдивые истории там описаны или нет, меня никогда не тянуло. Главное, чтобы у человека был моральный стержень, а ходил или нет кто-то по воде - это не его проблемы. Насчет загробной жизни у меня нет мнения. Не могу сказать, что верю, но не могу сказать, что не верю. It's not for me to worry about. Главное - жить так, чтобы приносить пользу или хотя бы не причинять вреда, а что там в загробной жизни - это уже другая ступень. Хотя выслуживание и ограничивание себя ради возможности попасть в рай, а не в ад мне кажется немного лицемерным. Я вобще считаю, что все специфицшеские описания загробной жизни, описанные в разных религиях - типа рая/ада, 70 девственниц и т.д. - были придуманы просто для того, чтобы держать людей в узде (не каждый человек может себя мотивиробать быть хорошим). (с транслита)
09 окт 2006, 00:33
да, далеко не каждый может себя мотивировать быть дорошим. Даже очень далеко не каждый. Что остальным делать, интересно? :-о Всю жизнь мучаться совестью что не в состоянии себя мотивировать, или просто плюнуть на все и скатиться вниз?
09 окт 2006, 00:29
а сейчас народ не готов слушать всякие истории(исключим христианство)?
06 окт 2006, 20:40
Нет :) Значит, не верить причин нет, но и безропотно поклоняться тоже не стоит, да?
06 окт 2006, 20:52
Крышка - верить во что? В то, что есть некая сила - физический неоткрытый вселенский Закон (или целая система зaконов), которого мы еще пока не понимаем и который контролирует порядок и хаос? Конечно, верю! Назови его Богом, Аллахом или назови его Законом Крышечки или Сверхразумом - какая разница? Чем больше наука открывает нового, тем больше непонятного и неоткрытого еще остается - вот это непонятное и есть Бог. Кто-то сказал, что если Знание представить, как окружность, то область Незнания будет представлена площадью круга внутри этой окружности: то есть по мере того, как растет окружность (знание), площадь круга (незнание) растет еще быстрее....... Как говорил Сократ :"Я знаю, что я ничего не знаю.... но некоторые даже этого не знают" :)
06 окт 2006, 20:59
Да во что угодно можно верить! Но каждому по вере его воздается - в это верю свято.
06 окт 2006, 21:03
а я верю, что каждому воздается по его делам - а вот веришь ты или нет, это мало что меняет.
06 окт 2006, 21:05
Дык, человек действует исходя из веры его. О чем мы спорим вообще? :)
06 окт 2006, 21:09
А кошка действует исходя из чего? Мы коротаем обеденный перерыв. :)
крышечка * .
06 окт 2006, 21:11
у нее свой бог Мяу
06 окт 2006, 21:14
А кошка - не человек :) Но, думаю, что у зверей тоже есть своего рода вера. Основана она на страхе. В принципе, любая вера основана на страхе перед чем-то. Кошка боится собаку, она верит что собака - зло, например. И вот Сатану кошки представляют в виде злобного пса. А Рай - это кусты из сосисок, реки из валерьянки. Вот как они себе представляют Бога..даже не знаю.
06 окт 2006, 21:17
"В принципе, любая вера основана на страхе перед чем-то." Не согласна!!! В этом и есть проблема религий - они основаны на страхе. Людей надо мотивировать верой в хорошее, а не страхом плохого. (с транслита)
06 окт 2006, 21:44
Я хотела сказать выше, что любая религия основана на страхе.
09 окт 2006, 00:38
у религий много еще проблем кроме мотиваций на страхе :) В вот вера основана на том, что Бог есть Любовь - правда хорошая мотивация? :)
06 окт 2006, 21:18
А почему надо обязательно верить в какую-то внешнюю наказывающую силу? Почему просто не верить своим инстинктам? Своей морали? Своему мироощушению?
06 окт 2006, 21:19
как кошка ;) (с транслита)
06 окт 2006, 21:20
А что такое мораль? Во что верил Чикатило, например?
06 окт 2006, 21:28
Я не знаю, во что верил Чикатилло - может даже и в Бога, а может ни во что не верил. Я просто не понимаю, как вера в Сверхестественную силу может изменить что-то в моей жизни? Это по принципу "ты мне - я тебе?". И что такое вера? - это просто осознавать, что "что-то там такое непонятноое все-таки существует" или вера это что-то другое?
09 окт 2006, 01:17
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Так начинается 11-ая глава послания к евреям. И вот ее все желательно бы прочитать, там все про веру :) А еще: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим.10:17), т.е. Библию читать надо, а без знаний как поверить? во что?
09 окт 2006, 00:41
вот-вот. Кто установит планку - это морально, а это не морально?
11 окт 2006, 21:20
У каждого своя планка. А кто не может сам определить эту планку - тот к религии обращается, как к путеводителю. И во всех религиях эти планки разные.
12 окт 2006, 08:31
не согласна. Обычно нет проблем с тем чтобы для себя решить что хорошо, а что плохо. А те, кто сомневаются, просто смотрят на окружающих людей и под них подстраиваются. Жил человек где-нибдуь в глубинке (допустим) и всей деревней считали что гомосексуализм - это ужасно. Переезжает человек в город, и через некоторое время, при опред. обстоятельствах, конечно, решает для себя что это не так уж и плохо, просто все разные и гомосексуалисты просто немножко другие. Так можно плавать сколько угодно.
06 окт 2006, 21:27
Кто-то верит в Маркса с Енгельсом, кто-то в Сталина, кто-то в Гитлера, кто-то в Будду, кто-то в самого себя. Нет человека без веры, правильно?
06 окт 2006, 21:32
что есть вера? Верить - это значит думать, что кто-то более умный (страшный, жестокий, справедливый) может решить твои проблемы, достаточно их на него переложить и совершить ритуал передачи полномочий (молитву, присягу, жертвоприношение)? Тогда да - каждый верит в кого-то - настоящего или воображаемого...
06 окт 2006, 21:41
Вера - это знания, которые лично для тебя понятны, и которым ты доверяешь. Я могу говорить только про себя. Верю в собственные силы, верю в добро и любовь. Знаю, если буду следовать своим принципам - буду счастлива. А не для этого ли мы живем, чтобы достичь абсолютного счастья? Верю что есть создатель, верю в его силу, но знаю что надеяться могу только на себя и свои поступки.
06 окт 2006, 21:49
ясли таково понятие веры, то я согласна с тобой... а вот в то, что Создатель установил свод законов для верущих в Него, которым надо неукоснительно следовать и подчиняться под страхом наказания ты веришь? Ты веришь, что Бог может карать, если ты, например, согрешишь в пост или возжелаешь мужа соседки?
06 окт 2006, 21:59
Возможно, создатель внес несколько предложений дабы улучшить жизнь человеческую. Как бы, мое дело предложить. Пост чем плох? Да ничем. А измена тоже ничего хорошего за собой не несет. А уж церковь возвела это в ряд непреложных законов, нарушение которых несет за собой страшное покарание.
09 окт 2006, 01:24
это 2 разные вещи. Определенные посты установил институт церкви. Это совсем не непреложный закон, чего нельзя сказать об измене. В этом плане Бог высказывается неоднозначно.
06 окт 2006, 22:02
Я всегда представляла себе отношения Создателя и Человечества как отношения родителя и детей. Пока маленькие-жёсткие правила, ходи за ручку, не бегай с ножницами, не трогай спичек. И наказание за непослушание. Чем "старше" становилось человечество, тем больше свободы. И соответственно меньше наказаний. Итд, итп. Наступает момент, когда родитель отпускает ребёнка "в жизнь " и хотя всегда готов помогать советом, у детей своя жизнь . (с транслита)
08 окт 2006, 20:30
соседка покарает как пить дать, насчет Бога не уверена, думаю, он не успеет:-)
09 окт 2006, 01:21
нет, Создатель устновил ВООБЩЕ свод законов, а не только для верующих в Него. Он создал мир, Он и установил правила игры - все честно? Кто платит, то и заказывает музыку. И если Он сказал, не возжелай мужа соседки, то это Его закон, а не наше понятие о допропорядочности и морали.
11 окт 2006, 00:25
А откуда Вы знаете, что это закона Бога, а не закон какого-нибудь проходимца, высосанный из пальца? Докажите мне, что это Его законы? Те законы, которые создала Пророда (можете назвать ее Богом ), она заложила на уровне инстинктов и они не подлежат обсуждению: у Вас есть инстинкт "дышать" и Вы дышите и не здаетесь вопросом "а надо ли? а хорошо ли будет если я перестану дышать?".
11 окт 2006, 00:45
ну откуда, откуда - из Библии, ясное дело :) Это ж Его "письмо" к нам, там и написано, что "не возжелай..." Инстинкты - это другое. Это то что нас объединяет с животными :D А вот разумные решения - это уже наше :) Типа мать разумно бросает ребенка преодолев материнский инстинкт. Сразу вспоминается фильм "Гараж" - речь новоиспеченного мужа о том как в беде животные помогают друг другу. И что делают в такой же ситуации люди. Давайте не будем мешать в кучу инстинкты и моральные законы.
11 окт 2006, 01:56
Почему не из Корана? чем он хуже? ведь во всех религиях разные "законы".Не надо нас всех в секту:вам надо вы и верьте в свои "законы", а нам уж позвольте по своим жить :)
11 окт 2006, 02:34
ну, исходя из Корана, никто за мои грехи не умирал. А это самое важное - я сама за свои никак не оправдаюсь. И это не мои законы, а Его законы. А Вы живите по своим, кто ж вам мешает :-о :) На то она и свободная воля :) Мое дело предупредить :)
09 окт 2006, 00:40
инстинкты притупляются, мораль у всех разная, а уж мироощущение точно персональное для личности, и если каждый только в свое будет верить, не хаос ли начнется? (правда он уже начался на основе подобных выводов)
11 окт 2006, 01:47
"сли каждый только в свое будет верить" предлагаете верить в ваше?
11 окт 2006, 02:38
это не мое :) Я принимаю и верю в то что написано в Библии. Предлагаю по этому эталону сверяться :)
11 окт 2006, 03:02
ну вы вроде и сверяетесь. Я на самом деле очень не люблю когда всех остальных под свой зонтик пытаются завлечь.
11 окт 2006, 09:09
да не мой это зонтик :)
11 окт 2006, 15:19
ваш всмысле не личный, а большой, групповой такой зонтик, религия называется. Вы там конечно не одна. А есть еще другие зонтики, побольше-поменьше, под ними тоже народ толпится. А я со своим, личным хожу.
12 окт 2006, 08:35
не переживайте, под большими религиозными зонтиками в основном люди со своими маленькими ходят. Тех кто ставит в эталон Библию и отказывается от своих личных укрытий, очень мало. "Микрон", как называл Иисус. Так что вы из подавляющего большинства.
12 окт 2006, 15:26
я не переживаю, мне безразлично. Почему -то некоторые верующие думают что их мировоззрение неприменно так интересно окружающим. Вовсе нет.Все разошлись по своим клубам.
09 окт 2006, 00:36
ууу, тогда плохо нам всем было бы, если каждому да по делам :-о
крышечка * .
06 окт 2006, 21:09
Значит если верить в бога он и накажет и похвалит, а если верить в черта?
06 окт 2006, 21:16
Зачем такие крайности? Надо верить в то, что в любом человеке уживаются и хорошее, и плохое. Или вы под верой в черта понимаете сатанизм? Так эта религия построена на вере в себя, основоположники ее просто назвали сатанизмом, чтобы эпатировать инертных христиан. (с транслита)
06 окт 2006, 21:19
Вы своими действиями сами себя и накажете. Трусость ваша добро не принесет, например. Человек сам свою судьбу вершит. Вот я уверена, что в жизни вы тоже постоянно в тени, прячетесь, боитесь проявить себя, никакой уверенности и уважения к своей персоне не испытываете. Ну что может ждать такого человека? Он же не может чувствовать себя хорошо в такой ситуации? А, значит, не способен любить, не способен радоваться, не способен творить.
07 окт 2006, 17:37
вот калипса ты и определиал, мен вот тоже кагется что такое определение.. то как все верующие считают елси ты будешь; жить по законам--делать гоод дела то попадёш; в рай? так вот мен не понаытно, знчит люди живут так только когд а знают что их удерживает от етого ад? а по мен так я просто так живу и стараюсь делать хорошие длеа просто так не дуамая о том что за мной кто то наблюдает.. просто так по-моему и должны все жить по законам чести и совести а не потому что ето им зачтётся.. хотя по библии все люди грешны .. хммм. (с транслита)
09 окт 2006, 00:34
бездумно поклоняться не стОит.
06 окт 2006, 21:50
Из ветхого завета можно узнать много поучительного о жизни древнееврейских племён. Кое-что из этого-притчи о "смысле жизни" . Что касается "нарушений законов физики и медицины" в Новом Завете, то нарушал их в основном только тот, кто не просто себе человек с улицы. :-) для меня не так важно, что Иисус ДЕЛАЛ, как то что он при этом ГОВОРИЛ . :-) (с транслита)
09 окт 2006, 00:24
делитантская точка зрения :). Чтение Библии никак не мешает думать о том, кто у власти :) Сама на политолога выучилась, и во все истории описанные в Библии верю :) Могу интересную статейку про "опиум для народа" подкинуть - как Маркс был искажен в переводе. Сама в оригинале теперь прочитала на немецком - не о том там речь была :)
11 окт 2006, 03:50
кстати, по религии христианской, пространство скольки мерно? В библии про это ни слова.Ни в одном из заветов. (это правильное слово, скольки? уже совсем тарарам в голове)
11 окт 2006, 09:14
"Он распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем." - книга Иова, гл.26:7 Чтобы "повесить" землю сколькимерно должно быть пространство? (наверно "скольки" :), думаю что я Вас правильно поняла :) У меня тоже с эт. проблемсы в послед. время :))
11 окт 2006, 15:16
повесить землю (если конечно в данном случае она рассматривается как шарик), можно в любом пространстве размерности больше 3. Так что это на вопрос никак не отвечает
12 окт 2006, 08:36
а в сколькипространственном мире мы живем, по вашему мнению :)?
12 окт 2006, 15:22
я в бесконечномерном. А вы в конечномерном?
06 окт 2006, 21:35
Есть такой принцип - You should only worry about the things you can control. Какая разница, чем представлены высшие силы и как они влияют на вашу жизнь? То, что эти силы можно "подкупить" хорошим поведением - нонсенс. Так что фокусироваться нужно на своей жизни. Если каждый будет жить достойно, то и мир будет лучше. А Чикатило в детстве не научили любить себя. He did not feel good about himself. Ему не казалось, что его жизнь была под контролем. И он, как и многие люди, решил, что, контролируя какой-то аспект внешнего мира, он контролирует свою жизнь. Это заблуждение и идет оно оттуда же, откуда и вера в потусторонние силы. На СЕБЕ надо фокусироваться! Только это вы можете контролировать :) (с транслита)
06 окт 2006, 21:43
Но речь изначально шла совсем о другом, насколько я поняла. Есть религия, есть вера - они не всегда одно и то же.
06 окт 2006, 21:48
Вот и я об этом. Религии в моей жизни вобще малую роль играют. Они пытаются представить себя туннелями, распространяющими веру, а на самом деле они - средство организации и управления людьми. Ничего общего с верой. Я вы сказала, что вера - это осознание и ожидание того, что какое-либо событие произойдет. При таком определении логичнее верить в то, что ты можешь изменить, чем в 70 девственниц. (с транслита)
09 окт 2006, 01:29
как я с Вами согласна.
11 окт 2006, 02:46
Бог существует и верить в него ОБЯЗАТЕЛьНО!!:) ЕТО Я ТОЧНО ТЕ[ЕРь ЗНАЮ:):) (с транслита)
11 окт 2006, 03:03
давай лучше верить в твою потерянную папку. Можно даже целую реликию написать под это дело. Простые папки просто так не теряются. Она хотела показать тебе правильный путь.
11 окт 2006, 03:37
слушай мен кажется у менаы её спёрли со стола.. она не могла никуда деьтся.. елси бы ты тока знала чт там еще оказывается было? мн гдлавное крокодил снился блин пару дней занад как он за мной бегал и хотел сест;...мало тоого что я не знаю куда мне те[р ехать на суд, но еще и пюс ети бумаги и другие ооо.. (с транслита)
11 окт 2006, 03:48
знаешь, у меня такой случай был: митинг с нашими экзекьютивами, я отпринтовала 4 талмута и разложила в митингруме, и вышла на минуту (пока никто не собрался) имейл проверить. Клянусь, минуту. Возвращаюсь - только 3 копии. Я с собой не выносила, вышла с пустыми руками. Значит кто-то быстро вошел и взял со стола. Кто? нас там всего 25 человек от силы на этом этаже. Чуть в секьюрити не пошла, но поленилась. Мистика.
11 окт 2006, 03:53
а тут что?в трайне я не вытаскивала, была уверена что вычислила, что там забыла, так ео там нет? и где/а не понимаю мешок то я домой принесла там где папалка легала.. слушай там еще было такое? ё моё.. короче гыгыыг.. (с транслита)
11 окт 2006, 07:17
Еду я в електричке из Москвы в Тверь. Идет поп, толстиы-претолстиы, еле в проход помесчаеться. Продает молитвы для детеы, причем сувает их каждому в нос. Я ему говорю: "Спасибо, но я не веруысчая." И тут же пожалела, так как на меня набросился не только поп, но и есче пол-вагона старушек. Так что есть бог или нет бога, главное чтобы людеы не задалбливали. :) (с транслита)
11 окт 2006, 20:37
Вот скажите мне, приверженцы "библейской" теории Бога, если Господь создал Адама по образу своему и подобию, значит он выглядит так же, как мы? У него отрастает щетина каждый день и ему надо бриться? И есть надо (кто же ему готовит? ), и испражняться... и мыться.... и у него есть половые органы и он занимается сексом (с кем? )? и размножается ( с кем??? )... и ноги есть - значит он ходит? (где?) и ногти - значит он их стрижет? и нос - значит, он в нем иногда ковыряется? И спит? И чихает? И икает??????????? Хмммммммммммммммм............
11 окт 2006, 20:55
Конечно, кто-то или что-то создало космос, планеты, жизнь :) Но верить Библии, на мой взгляд, это каменный век :)
11 окт 2006, 20:58
угу, и делит на ноль ( из происхождения черных дыр)
11 окт 2006, 21:03
Ну вот вам цитатка из обсуждения этого-же вопроса на религиозном форуме "Процитированная фраза вырвана из контекста. По смыслу она указывает на богоподобие человека по сравнению с прочими тварями. Подобие человека Богу в: свободе (понимаемой не только метафизически), разуме, творчестве и наличии духа"
11 окт 2006, 21:09
Человек такая же мошка во вселенной как и другие твари :)
11 окт 2006, 21:29
А какая же это свобода, когда христианская религия построена на строгом следовании догмам, законам и правилам? А попытки свободомыслия обычно приравнивались к ереси и заканчивались в инквизиторских тюрьмах или на костре? Или это свобода "шаг влево, шаг вправо - расстрел, так что ты сам свободен выбирать куда тебе идти"? Разум и творчество тоже не особо приветствуется христианством, поскольку постоянно ставит под сомнение эти самые религиозные догмы (вспомните беднягу Бруно)?
11 окт 2006, 21:33
Так вы про Бога и веру или про религию?
11 окт 2006, 21:37
Цитата выше была из Библии, значит мы про Библию сейчас - а Библия есть основной документ христианской религии.... вряд ли кто-то будет верить всему, написанному в Библии и при этом говорить, что он нерелигиозный, так ведь?
11 окт 2006, 21:50
В христианстве есть куча разных течений, трактующих Библию по-разному. Что значит верить всему, что там написано? Для начало неплохо бы понять, ЧТО там написано. Для этого как минимум прочитать текст, а не вырывать отдельные общеизвестные фразы. Да и по этим фразам, которые у всех на слуху, споры нескончаемы.
12 окт 2006, 10:36
Библия переписывалась и переводилась на разные языки множество раз. :-) Можно и верить , и головой при этом думать . А что касается догм, то мы всё-таки не во времена Бруно живём. вы по-видимому не очень хорошо представляете насколько многочисленны и разнообразны течения христианства. (с транслита)
12 окт 2006, 09:11
если Вы не научитесь отделять религию от веры, Вы ни к чему не прийдете. Если в Вашем понятии люди верящие в Бога - это люди, следующие домгмам, законам и правилам, отказывающиеся от свободомыслия, разума и творчества, то вы глубоко ошибаетесь в корне. Давайте назовем их номинальными верующими. Таких "номинальных" полно и в других областях. Например, 99% верящих в теорию эволиции, никогда над ней не задумывались и не пытались хоть как-то понять. Номинальные христиане предпочитают собюдат определенные догмы и правила, чем просто прочитать Библию и открыть для себя реального Бога. Причины могут быть разные - лень изучать Библию, модно быть верующим, самоуспокоение принадлежностью к христианской секте (общине). Но последствия одни - еще большая догматизация и подавление личности. Если это Вас коробит, то я на вашей стороне.
12 окт 2006, 13:15
вера же строится на личных взаимоотношениях с Богом, на изучении Библии (Его Книги). 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Матф.22:37-40) Вот и весь закон - люби Бога и людей. И разум и творчество тоже приветствуются Богом (не путайте с регилиями) - Он не для того дал нам возможность и умение творить и развиваться, чтобы потом по шапке бить. Он опять же и ставит границы (типа не эксперементировать с демоническим миром), а не религиозные институты. А уж про "беднягу" Бруно сами сначала почитайте, прежде чем возводить его в ранг святых мученников за веру. Как раз год назад, 31 октября на день Реформации мы ездили в Виттенберг - город где трудился и проповедовал Лютер. Там же есть и универ. где он преподавал, и где Бруно учился, поэтому я про Бруно тогда много почитала и бросовые фразы типа "А все таки она вертится!" :) для себя отмела, как и много стереотипов связанных с ним и ему подобными. Лютер же как раз выступал за то чтобы каждый мог самостоятельно читать Библию и на этом строить свою веру, чтобы она была живой, а не слепой. Для этого и перевел Библию на доступный немцам язык :)
11 окт 2006, 20:44
Вот еще статейка о "поисках Всевышнего", кому интересно: http://www.kp.ru/daily/23788/58431/
12 окт 2006, 08:49
не там ищут. То с чем они столкнулсь - скорее всего проявление демоинческих сил. Бог так не действует, чтобы потом голова раскалывалась. И чтобы общаться с Богом достаточно молитвы. Он очень просто в общении и не требует подходить к Себе каким-то сверхъестественным путем.
11 окт 2006, 21:59
Очень интересная книжка :) http://www.lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/funnybib.txt
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал