Как стать хорошим продавцом идей?
06 дек 2006, 23:21
Вот и весь вопрос. Знаете, есть 2 типа людей - один ничего выдающегося не делает/не продает, но расписывает свои дела/товар в таких красках, что люди все равно покупают. А другой все правильно и сложно сделает, а "продать " товар (или свою работу) не может, люди как-то идут мимо без энтузиазма. Я, к ужасу своему, замечаю, что я человек второго типа. Я не люблю лишних разговоров и вранья. Из-за этого заметила, что случаются невыгодные мне ситуации. Например, сидим мы с сотрудницами, разговариваем о гифт сертификатах. Одна спрашивает, можно ли использовать очень старые сертификаты. Я говою "Maybe, but some lose cash value over time". Ноль реакции. Потом другая говорит "Maybe, but some companies will actually charge you for not using the certificate, and they will continue doing so every year". Сразу реакция - ох, да как же так?! Они с меня будут брать деньги?! Какой ужас!? В общем, вы понимаете, 2 сообщения - одно сухим языком, другое в красках, реакция на то, которое в красках. Второй пример - работала я над проектом 3 месяца. 2 недели назад показали демо - вялая реакция. Сегодня узнаем, что клиент решил купить другую систему, хотя это дороже и она не даст того, что нужно, т.к. наша делает именно то, что делает именно наша организация. Уверена, что если бы на демо были показаны "классные" вещи, типа разноцветных иконок и прочей муры, люди бы гораздо лучше восприняли. Ну и что делать? Как стать хорошим продавцом идей? (с транслита)
06 дек 2006, 23:28
Мне кажется, чтобы выгодно что-то преподнести, врать совсем не обязательно. Просто нужно побольше позитива и личной заинтересованности :)
06 дек 2006, 23:31
Наверное, правда, личной заинтересованности не хватает :) Но нельзя же постоянно вкладывать душу во все и нервничать? (с транслита)
06 дек 2006, 23:37
Ну как бы личная заинтересованность должна по любому быть, потому что вам же выгодно, чтобы предпочли именно ваш проект. По поводу всяких иконок и картинок – иногда проект оценивают люди, которые не очень разбираются в технических деталях, поэтому, на мой взгляд, важно, чтобы «внешний вид» проекта тоже был на высшем уровне.
06 дек 2006, 23:39
Внешний вид был так себе, тк это была демо, но вот контент был очень хороший. Просто момент для демо был неудачный, и не мной, кстати, назначенный (и не клиентом). (с транслита)
06 дек 2006, 23:42
Иногда внешний вид может сыграть главную роль в решении. Плюс то, что вам пришлось показывать демо не подготовившись.
06 дек 2006, 23:45
Ну да, ситуация с проектом, в принципе, понятна, хотя я уверена, что если бы были хорошие, а не просто нейтральные отношения с клиентом, то тот же самый контент пошел бы гораздо лучше. Но вот то, что в ответ на комментарии иногда вижу пустые взгляды, как быдто люди не осмыслили сказанное или не поняли или не потрудились понять (особенно женщины, с мужчинами таких проблем нет ;) ) - это напрягает уже. (с транслита)
06 дек 2006, 23:47
А забейте на них :) Главное, чтобы ваш муж и близкие вам люди не игнорировали сказанное вами, а какие-то женщины с работы это ерунда :)
06 дек 2006, 23:49
Как-то нет чувства единения с такими собеседницами, мне нужны идеи о том, как его создать :) (с транслита)
07 дек 2006, 02:00
а оно тебе надо единение ето? не пытайся обьединиться со всем миром. (с транслита)
07 дек 2006, 01:53
Какая ей выгода. У нее зарплата от етого не зависит.;-) (с транслита)
Anonymous
06 дек 2006, 23:35
А вам не кажется что вы слишком высокого о себе мнения? Проще надо быть.
06 дек 2006, 23:37
Я спрашиваю о том, как улучшить мои коммуникационные навыки. Я говорю с людьми так, как мне кажется нормальным, специально не выдумываю технических терминов и красивых оборотов, в общем, выражаю мысли так, как они формируются у меня в голове. Куда уж проще? (с транслита)
Anonymous
06 дек 2006, 23:50
А я говорю что надоело уже слушать про то как вы себя восхваляете. Я такая умница-красавица, с мастерс, и муж у меня супер и работа у меня супер и зарабатываю я много и тд. и тп. Никому не интересно читать о ващем самолюбовании. Вы не заметили, вы и Ольга в этом очень похожи, любите про себя поговорить.
06 дек 2006, 23:52
А кто не любит про себя поговорить? :) А Куки и правда умница :) Если хотите, расскажите про себя, мы с удовольствием почитаем и похвалим вас :)
06 дек 2006, 23:53
Мда, каждый понимает по-своему. По-моему, я наоборот пишу о том, что работа скучная, ж..а толстая, муж в процессе обучения. Ну да ладно, это другая тема. (с транслита)
06 дек 2006, 23:54
:) Вам и это анонимы припомнят при случае.
Anonymous
06 дек 2006, 23:57
Наоборот, не надо ничего писать. Зачем вы выставляете свою жизнь напиказ? Чтобы вас похвалили и погладили по головке? Вам мало внимания в реальной жизни?
06 дек 2006, 23:59
Обычно я пишу о себе, когда иллюстриую мой совет автору или мнение по предмету. Для того, чтобы моя мысль стала понятной. (с транслита)
Anonymous
07 дек 2006, 00:09
Разве только? Вы никогда не жалуетесь в подробностях на работу, начальников, о том как вас недооценивают и тд.?
07 дек 2006, 00:11
Вам все не так. Радуюсь - плохо, жалуюсь - плохо. (с транслита)
Anonymous
07 дек 2006, 00:22
Мне как раз все так. А вам бы снобизма чуть поубавить и все ОК будет. :)
07 дек 2006, 05:07
"Вам мало внимания в реальной жизни?" ---- Это психология человека :-) Когда ему не достаточно внимания в чем-то и где-то он автоматически начинает его искать со всех сторон...человеческий селфэстим :-) Так мы строим понимание о себе...то что говорят о нас другие люди :-) Поэтому что-бы там не говорили каждому человеку важно мнение других, как бы сильно они того не отрицали :-) Бахтин об этом хорошо говорил ;-) (с транслита)
Anonymous
07 дек 2006, 19:23
Пардон, а кто такой Бахтин? (с транслита)
08 дек 2006, 08:35
философ! Учиться, учиться и еще раз учиться как завещал великий Ленин!!! :-Р (с транслита)
07 дек 2006, 19:26
после 40-ка это уже не важно - что о нас говорят, уже наслушались;-).
07 дек 2006, 01:54
Работу поменяй, жопу убери, с мужем конечно сложнее...;-) (с транслита)
06 дек 2006, 23:39
Ну почему? Наоборот, Куки признает свой недостаток. Не каждый на это способен :)
06 дек 2006, 23:50
вспомни лису Алису и кота Василия! Какую идею продали! А!
07 дек 2006, 03:16
гыгы:) супер:) а (с транслита)
07 дек 2006, 01:49
Первый пример комментировать не буду, а вот о втором скажу. А почему вы не подыграли клиенту и не сделали то, что они хотят видеть. Ето не твоя вина, а вина твоего начальства. Ты как вчера родилась и не знаешь, что хочет клиент. А зачем тебе быть продавцом идей? А если честно подними свой поп и поработай контрактором хоть немного. Научишься продавать и себя и идеи и все остальное тоже. Сидение в твоей компании тебя етому не научит. (с транслита)
07 дек 2006, 05:07
представиить товар лицом - это большое искусство! мне кажется, вы его недооцениваете, а напрасно..собственно, вы сами осознали что у вас такого навыка не хватает, а это уже начало работы над проблемой (с транслита)
07 дек 2006, 19:18
никак, надо поручить это тому, кто умеет преподнести товар, или учиться, учиться и учиться... У меня, например, сынок так умеет ключевые слова подбирать ко мне... Ха, у него учицца нада!:-)
06 дек 2006, 23:46
Дополнение: в обoих примерах плохо приняли мою коммуникацию женщины. (с транслита)
06 дек 2006, 23:48
Что это за зверь- коммуникация женщины? :) В данном случае - плохие презентейшн скиллз. Этому надо учиться специально, и то не каждому дано. И потом, если выбрали другой продукт это не обязательно означает что он был лучше представлен, скорее всего он именно лучше подходит покупателю.
06 дек 2006, 23:51
Нет, псесентатион скиллс у меня хорошие - обьясняю четко и понятно, в детали не вдаюсь, голову в плечи не втягиваю. Это, скорее, отсутствие leadership presense. (с транслита)
06 дек 2006, 23:52
Недостаточно отвечать точно и понятно. Нужно уметь подать и заинтересовать. Это и есть презентейшн скиллз. Если сонные глаза у кого-то на презентации - плохая презентация.
06 дек 2006, 23:54
Ну и как это сделать :) ? (с транслита)
06 дек 2006, 23:57
Мне в плане презентаций очень нравится Рейчел Рей (знаете ее?). У нее такой позитив и столько энергии, что почти все ее блюда хочется сразу приготовить :)
06 дек 2006, 23:58
Я полная противоположность таким женщинам :) (с транслита)
06 дек 2006, 23:59
Отсюда и проблемы убедить, что ваш проект - самый лучший :) Наверное, есть какие-то классы, где учат, как делать презентации и убеждать людей.
07 дек 2006, 00:02
Моя проблема в том, что я просто выкладываю факты. Я именно так и принимаю решения - основываясь на фактах, а не на эмоциях. (с транслита)
07 дек 2006, 00:04
В Америке эмоции и нахваливание своей продукции при презентации чуть ли не первое дело :)
07 дек 2006, 05:10
и не только в америке:)) (с транслита)
07 дек 2006, 00:19
Все именно так и принимают решения. Но подавать эти решения надо так чтобы людей заинтересовать. И эмоции тут не при чем. Должна быть стратегия для каждой презентации, она должна быть в меру лаконична и в меру подкрашена интересным материалом. Этой науке учаться годами.
07 дек 2006, 19:25
у меня она вызывает отвращение почему-то, вообще не смотрю ее, только в рекламках попалась.. Впечатление, что она из кожи вон лезет, чтобы товар протолкнуть. Людям в данном случае, видимо, нравится искренность, с которой она старается. Мне же видится наивность:-).
07 дек 2006, 00:06
пойти учиться. Ну или иметь хорошего менеджера который умеет и от него научиться.
07 дек 2006, 00:09
Проблема в устанавливании контакта при обмене информацией. Не в качестве информации, не в том, как эта информация преподнесена, не в отсутствии дружелюбия и заинтересованности, не в незвязной речи (этому всему учат на курсах). Контакта просто иногда нет - мне пофиг, что человек говорит, и ему пофиг, что говорю я. Как искусственно его можно создать? (с транслита)
07 дек 2006, 00:11
Да, да, это тоже входит в эти самие скиллз. Нужно уметь заинтересовать любую публику, любую аудиторию. Плох докладчик, а не аудитория.
07 дек 2006, 01:56
Гыыыыыыыы.... или кому-то больше подмазали. (с транслита)
07 дек 2006, 19:29
да, так точно, ты меня опередила:-), что практически все повязано взятками, родственными связями, интимными и пр. фигней.. А скиллз можно в одно место вообще-то, хоть ты из кожи выпрыгивай. ИМХО.
Anonymous
07 дек 2006, 03:49
А мне кажется, что вы часто говорите штампами, заученными из учебника. По крайней мере, читая ваши высказывания в других разделах Евы, в ТД или ещё где-то. На обычный бытовой вопрос и вас готова выдержка из статьи, книги или чья-то цитата. Не чувствуется живого разговора, только термины. И часто не относишся к вашим высказываниям серьёзно, потому как они не опробованы на жизни. Извиняюсь, ничего личного, просто комментарий по теме. (с транслита)
07 дек 2006, 19:33
говорит Жека четко и ясно, причем смысл и подтекст без всякой воды доходчив без повтора.
07 дек 2006, 20:44
"И часто не относишся к вашим высказываниям серьёзно, потому как они не опробованы на жизни." А не потому ли это, что "теории и тернимы", как вы выражаетесь, позволяют избежать некоторых неприятных ситуаций? ;) Сами ситуации не опробованы, а вот способ из избежания очень даже. (с транслита)
07 дек 2006, 19:55
По-моему, это своеобразный талант. У меня он отсутствует;) НО, в какой то степени я хочу производить товар/ предлагать сервис, который сам себя будет продавать (т.е. лучший товар/ лучший сервис). Умный покупатель сможет увидеть скозь яркую упаковку и выбрать более качественный (или оптимальный кост-бенефит) продукт. Проблема в том, что не все покупатели умные... Поэтому мне очень важно работать на умных людей, которые действительно разбираются в технической стороне моей работы. Внутри компании у меня на данный момент такой проблемы нет. Конечно, когда приходится "продавать" вне компании, как-то стараюсь пересилить себя, демонстрировать полный энтузиазм, хотя мне это не свойственно;) Перечитала. То ли я по-русски разучилась выражаться, то ли я не могу мысли сформировать в фразы;) Ужас. (с транслита)
07 дек 2006, 20:41
"НО, в какой то степени я хочу производить товар/ предлагать сервис, который сам себя будет продавать (т.е. лучший товар/ лучший сервис). Умный покупатель сможет увидеть скозь яркую упаковку и выбрать более качественный (или оптимальный кост-бенефит) продукт." Угу, вот и я всегда такого же мнения придерживалась. (с транслита)
07 дек 2006, 20:05
А вообще мне нравится как вас в снобизме и самолюбовании обвиняют;) Это бесценно!!! Вы "человек с холодной головой" (англ.) и поэтому вас многие в этом форуме не понимают. Да вы и сама, пожалуй, это знаете. Вы предпочитаете логический анализ какому-нибудь эмоциональному выплеску. А этот тип мышления (о, вижу летит уже в меня тапок) многим женщинам не свойственнен. И они "переводят" это как снобизм;) Знаю, потому что сама такая и знакома с этой реакзией. (с транслита)
07 дек 2006, 20:08
Да уж, сам себя не похвалишь - никто не похвалит :).
07 дек 2006, 20:10
Если вы ребята так хвалитесь своей логикой, то могли бы обратить внимание на то что под умением хорошо продавать понимается не повышеная эмоциаональность, а умение заинтересовать любого покупателя. Как раз в этом деле эмоции - на последнем месте должны быть, а только хороший расчет и гибкость в общении.
07 дек 2006, 20:49
В таком случае, вы бы могли обратить внимание что мой данный пост ничего общего не имел с темой топика - уменеем продавать. Это просто комментарий по поводу нападок анонимов. Что люди критикуют людей которые отличны от них самих. А нужно просто понимать, что в мире существует много разных людей, не похожих друг на друга, и глупо делать выводы "я - хорошая, все отличные от меня - плохие";) А ваша болезненная реакция на оба моих поста наводит на мысль... Не стоит так комплексовать, правда;) (с транслита)
07 дек 2006, 21:47
У меня болезненная реакция? Хиихии. Меньше всего меня беспокоит что на этом форуме говорится. Это просто я излишне болтлива сегодня.
07 дек 2006, 21:55
Вот и хорошо;) Я излишнюю болтливость можно проявлять и в менее враждебной форме;) (с транслита)
07 дек 2006, 21:57
Да я вроде не враждебно вовсе. Враждебно у нас обычно анонимы пишут. А я просто съязвила, причем по делу - напрашивалось. :) :) :) :)
07 дек 2006, 22:04
Не в обиду, но вы и есть аноним;) Я не расхваливала, я просто констатировала факты. В любом человеке можно найти положительные качества. Вот только народ любит покритиковать;) Не понимаю, неужели так здорово человека принизить? Диагноз ему поставить, у одной снобизм, у другой еще что-то... (с транслита)
07 дек 2006, 22:09
Не в обиду (надо бы поставить смайликов, но лень), но тут ваша выдающая логика вас подвела - я не аноним и анонимно не пишу, тем более на куки я не стану наезжать, я к ней хорошо отношусь и в данном топе ей советовала то что знаю из опыта, и посоветовала бы больше если бы знала больше. Но она и так понимает что надо делать.
07 дек 2006, 22:13
Надеюсь, такого качества как "выдающая логика" у меня нет. Есть просто логика;) Многие на еве считают пользователей с незаполненными паспортами анонимами;) И тут это уже не вопрос логики, а вопрос личных взглядов и убеждений конкретного человека;) (с транслита)
07 дек 2006, 22:18
У меня уже был заполненый паспорт, и кому надо тот меня неплохо знает. Проще относитесь к евским замечаниям попроще(уже как ребенка вас уговариваю, буду в следующий раз осторожней с шутками юмора в вашей близости).
07 дек 2006, 22:25
Проще меня только русская водка (с) :) Если бы я "обращала внимание" на то что говорит народ на еве, уже давно бы перестала её читать;) Любопытно... Значит ник был другой. Я еву с года 2000ого читаю. Никаких пропаж "крупных фигур заграницы", кроме, пожалуй, двух, я не помню. Но вы ни под одну из них не подходите;) (с транслита)
07 дек 2006, 22:27
Я не претендую на звание "крупной фигуры". Но вживую с некоторыми знакома. Собсвтенно все это неважно.
07 дек 2006, 20:47
Я, честно говоря, не понимаю, как снобизм виноватым оказался :) Вопрос мой был вобще не об этом. (с транслита)
07 дек 2006, 20:48
Куки, теперь попробуй продать ей свою идею! Убеди, что ты не сноб, заинтересуй, бла, бла, бла
07 дек 2006, 20:54
Будете заводить топики далёкие от тем типа "Ваша любимая помада?" или "Как найти любовника?", будут вам привешивать ярлык сноба;) (с транслита)
07 дек 2006, 20:52
Короче, проанализировала я вчера lessons learned, думаю, что это часть жизни. По статистике 60% проектов проваливаются (никогда не закончены). Просто это мой первый большой проект в новом отделе, раньше у меня таких проблем не было, все всегда заканчивали и использовали продукт, но здесь у нас процесс управления проектами ни к черту, а с этим бороться у меня нет авторитета. Просто неприятно, что мое имя стоит на провалившемся проекте (а я его на резюме хотела написать), ну да ладно. Кстати, проанализировав, увидела, что клиентка перестала мне давать информацию еще до демо, т.е. у нее уже было принято решение. (с транслита)
11 дек 2006, 00:16
ты просто возрастом не вышла;-), молодая слишком:-), наплюй и иди дальше, не оглядывайся на негатив.
08 дек 2006, 12:24
Это называется лузер.
08 дек 2006, 17:45
Назвать куки лузером весьма проблематично. Девчонка имеет то, что многие и в 50 лет не имеют. Вы как всегда видите только то, что хотите видеть сами. (с транслита)
08 дек 2006, 17:55
Может, это у Junior юмор такой черный? :) Не верится, что человек так депрессивно на мир смотрит.
08 дек 2006, 18:03
Злая она. У нее столько злости в постах, при чем почти абсолютно во всех. (с транслита)
08 дек 2006, 18:08
Лузер это уже оскорбление, причем в случае с куки абсолютно необоснованное. Наверное, вариант "сказал гадость - не сердце радость".
08 дек 2006, 18:10
Еще вариант - не владею языком, но незнакомыми терминами смело кидаю направо и налево;) (с транслита)
08 дек 2006, 18:20
Судя по ее постам еше и зависти выше крыши. (с транслита)
10 дек 2006, 10:59
В суд на меня подайте, в тандеме.
10 дек 2006, 10:55
Покажите мою злость и с аргументами, пож-та.
09 дек 2006, 00:41
Гыыы.... Ладно, не буду комментировать (с транслита)
10 дек 2006, 10:29
Я Вам не зло отвечу (это меня там выше обвинили), а Вашими цитатами "Ну и что делать?" "Уверена, что если бы на демо были показаны "классные" вещи, типа разноцветных иконок и прочей муры, люди бы гораздо лучше восприняли." У Вас уже есть ответ на свой же вопрос, не можете реализовать, извините - лузер. Попробуйте Ваши классные вещи выдать за муру, кот. всем нравится. У систер поучитесь.
10 дек 2006, 18:06
Что в вашем понятие означает лузер? Если следовать вашей логике - опоздал на встречу - лузер. А реализовать на еве и реализовать в реальной жизни, где за твой продукт платят огромные деньги раные вещи. Где вы работаете Junior если не секрет?
11 дек 2006, 10:34
Знаете, у меня почему-то было такое чувство, что Вы спросите кем я работаю :) Я не скажу, т.к. по Вашему же опыту сказанная информация о себе в сети играет против вас. Лузер - может я грубо выразилась, но ей за её продукт не платят огромные деньги, хотя она и мучалась 3 месяца.
11 дек 2006, 19:35
Тогда научитесь выражаться как минимум. Ей платят достаточно большие деньги за производство дорогого продукта. Против вас уже давно ваши посты сыграли. (с транслита)
13 дек 2006, 09:07
Первую и третью Вашу сентенцию оставлю без комментариев. А про вторую - прочитайте название темы и первый пост автора, по-моему она как раз жалуется, что не может продать; не может продать, где большие деньги? Хорошо, будь по-вашему..... сейчас она получает большую зарплату, но если продукт не покупается (постоянно), кто захочет платить, вкладывать, etc. большие деньги за производство дорогого продукта, кот. никак не хочет покупаться?
13 дек 2006, 22:49
Джуниор, не волнуйтесь вы так за меня, это первый проект на моем счету, который провалился. Естественно, что мне это не понравилось. Но посмотрите на статистику, по которой более половины проектов проваливается и сделайте выводы. Кстати, клиент меня попросил сделать asessment на альтернативный продукт и, если окончательное решение будет принято, то я же и буду заниматься implementation этого продукта. Так что проект не провалится в результате и я на нем буду, и достигнуто это все честным анализом альтернатив и признанием слабостей первоначального продукта, что, кстати, очень впечатлило клиентов. Но продавать все равно буду учицца :) (с транслита)
14 дек 2006, 21:15
Вот потому мне бы не хотелось работать в частной компании. Стараться продать клиенту продукт, а клиент капризничает, требует альтернативный проект, а конкуренты злорадствуют. Ужас.. Я бы заболела от стресса! А Вы ничего, держитесь! Значит это Ваше дело, и успе х придёт обязательно (с транслита)
16 дек 2006, 08:59
Как это не волноваться, ночами не сплю...:) Статистику мне смотреть не надо, зачем? Как раз Вам надо для успокоения души. Ну всего лишь один проект завалился, да ещё с выходом из ситуации, зачем переживать на всю еву? Непонятно.
Anonymous
16 дек 2006, 21:36
Вот именно! хахаха (с транслита)
19 дек 2006, 00:43
Затем, что слабость в определенные моменты - это часть жизни, а не признак неудачника ;) И действительно сильные люди не боятся показаться слабыми, также как и действительно умные не боятся задавать вопросы ;) Я себя ни к первым, ни ко вторым причислить не могу, но у меня хватает ума не строить из себя непобедимую - таких не бывает :) Не ошибается тот, кто ничего не делает, точнее тот, кто ничего нового не пробует. (с транслита)
19 дек 2006, 11:52
Это у Вас аутотреннинг происходит?
19 дек 2006, 19:26
Вы вобще умеете следить за нитью разговора? Это я вам отвечала на вопрос, почему я на еве об этом пишу, если это не проблема. До свидания, желания дальше с вами общаться у меня нет. (с транслита)
19 дек 2006, 21:08
Нет, не умеет. Она только себя слышит. А желание с ней общаться у меня уже давно пропало.;-) (с транслита)
19 дек 2006, 22:08
Ну чего можно ожидать от человека, которому машина не машина, если она не Ламбергини? Даже я такой категоричностью не отличаюсь ;) (с транслита)
Anonymous
20 дек 2006, 01:58
При чем тут это? вы что, бредите? (с транслита)
20 дек 2006, 11:36
Общаться не хотят, но обсуждать не брезгуют. Вам семечек для лавочки купить?
20 дек 2006, 11:02
А Вы с человеком, кот. зарубил Ваш проект также разговариаете? И при чём тут Ламборгини? Типа, если ты на ней ездишь, значит тупой?
Anonymous
16 дек 2006, 17:09
Да эта целая наука. Вы Котлера не читали? Или начните с серии for dummies. Я серьезно и без иронии.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал