здесЯ "шведЫ" обитают?

17 Oct 2007, 14:32
Давайте потрепимССа! Вчера поняла,что все-равно язык не выучу,если не будет друзей шведов!Подскажите,как можно познакомиться со шведками,что б подружиться?Возможно глупый вопрос,но я просто не комуникабельный человек!
17 Oct 2007, 18:08
Шведок можно найти в каком-нибудь "клубе по интересам", скорее всего,если соседи/коллеги/жёны знакомых мужа/мамашки на детской площадке/мамашки детей из ДС или школы отсекаются :-) (с транслита)
Fika Knular
17 Oct 2007, 18:23
Hur mar du?Russian fitta.
17 Oct 2007, 19:00
Svengelska? Lär dig ett språk i taget om din intellekt är så kraftigt nedsatt så att du inte kan skilja mellan olika språk:-).Och försök byta omgivningen för att lära dig några andra ord som inte hör direkt till ditt yrkesspråk:-). Så att du vet - jag är inte "russian". Inklusive alla kroppsdelar:-). Om du nu begriper ett skit:-).
17 Oct 2007, 22:45
вам на секс чат, адресом ошиблись
17 Oct 2007, 22:44
да пока она не научиться сама прилично говорить на шведском, все цивилизованное общение будет обрезано здесь нет патриотов сами щведы друг с другом очень мало общаются ну а что говорить протех, кто не говорит на цивилизованном шведском
18 Oct 2007, 09:27
какие-нибудь истосковавшиеся мамочки на детских площадках вполне могут и клюнуть. хотя это, конечно, для них пытка будет, если у девушки шведский - через пень-колоду. Но попробовать можно:-). (с транслита)
18 Oct 2007, 14:07
Вот Вы меня немного поняли!Да,я учу язык дома и в Фолькунив.,НО-как мне трудно дается понимать,то что говорит преподаватель-так как дома русский,с сестрой на Украинском+подруги,друзья мужа-все русские,ну или русскоговорящии! на детской площадке,если мамочки видят что я плохо общаюсь на шведском,они просто стараються не общаться или переходят на английский-не могу же я им кричать-стойте,давайте подружимся,мне нужно язык выучить,так что наберитесь терпения меня выслушивать и исправлять! В детском саду я договорилась-мне говорят все медлено на шведском-но это по 5 минут!
18 Oct 2007, 23:00
узнайте есть ли в Лунде универе преподование русского языка. если есть разместите там объявление на кафедре русского что вы ищите себе комписа щведа которому вы поможете в освоение разговорной русской речи в обмен вы желаете что бы он она вас учил разговорному щведскому получится бесплатный взаимообмен
19 Oct 2007, 13:41
Дельный совет,стоит его обдумать!Спасибо!
17 Oct 2007, 22:41
вопрос действительно глупый на каком языке вы будете со шведками разговаривать? на вашем корявом шведском? кому оно надо? учите язык и тренируйтесь на таких же эмигрантах как вы на таком же языковом уровне если вы неординарная личность то только тогда может быть к вам потянутся те, кто хорошо говорит на шведском а так в принципе могут потянуться носители щведского языка, от которых вы потом не сможете отделаться ... типа ... ку ку
Anonymous
17 Oct 2007, 23:21
У вас в фотоальбоме фотографии рождественского Лунда, т.е. вы здесь минимум около года? Вы в Лунде, муж в университете работает? Сколько вам лет? Детей у вас, как я поняла, скоро трое будет. Или уже есть? Ваши интересы кроме детей? Кто вы по специальности? Если есть желание ответьте на эти вопросы, а мы может быть что-то сможем посоветовать. (с транслита)
17 Oct 2007, 23:32
как вы поняли что у нее трое детей?
18 Oct 2007, 00:40
Наверное, по зубным щеткам.
Anonymous
18 Oct 2007, 01:57
Мэри, я читать еще не разучилась по-русски: "детская(в нее предстоит еще посиление одного ребенка,нужно разместить три кровати,так,что б никому не дуло с окна-ЗАДАЧА:-) )"
18 Oct 2007, 14:16
Просто один ребенок еще в нашей спальне(ночью просыпаеться-может будить остальных)
18 Oct 2007, 14:14
Anonymous написал(а): У вас в фотоальбоме фотографии рождественского Лунда, т.е. вы здесь минимум около года? -Больше года,с июля 2006. Вы в Лунде, муж в университете работает? -Нет,не в Университете!Там работает моя сестра:-) Сколько вам лет? -22 Детей у вас, как я поняла, скоро трое будет. Или уже есть? трое,но родной один!Еще 2 пасынка. Ваши интересы кроме детей? Кто вы по специальности? Я парикмахер,но на Украине работала мастером производственного обучения парикмахерского искуства в лицеи. Интересов у меня много,что касательно хобби:люблю вышивать и готовить(в основном печь).Я скорее всего хотела бы пойти учиться здесь на кулинара(после того как выучу язык). Если есть желание ответьте на эти вопросы, а мы может быть что-то сможем посоветовать. Самое интересное-а кто же это "мы"?И чем помочь?
Anonymous
19 Oct 2007, 00:54
Вы знаете, помочь вам очевидно очень затруднительно. Вам всего 22, вы уже больше года в Швеции и по-прежнему плачетесь, что не знаете шведского :-о Я могла бы понять вас, если бы вам было 42, ну хотя бы 32. Я вам правду скажу. Единственно чего у вас нет, так это желания. Будете здесь на форуме "зависать", считайте, что пропали совсем. С маленьким ребенком у вас масса возможностей для общения: группа мам при BVC, "открытый садик", да просто площадка любая. Приглашайте на кофе/чай мам с ровестниками вашего ребенка и вперед общайтесь. Только избави вас бог искать русский мам с детишками. Вас затянет. P1 дома постоянно слушайте, первый и второй канал телевидения смотрите. Прислушивайтесь у фразам везде... транспорте, магазинах, на улице...и т.п. и повторяйте, повторяйте и повторяйте. Ребенок уснул, книжку в руки и читать, на шведском разумеется. Пишите сочинения на шведском ЕЖЕДНЕВНО. Хотя бы несколько фраз. Сначала, то что можете написать сами, не заглядывая в словари и книги. А потом переписывайте со словарем и учебником. Вы SFI кончили? Идите в komvux на вечерние курсы! И т.д. и т.п. Только не сидите на заднице и не плачьтесь. Удачи! (с транслита)
19 Oct 2007, 12:25
Присоединяюсь к советам Анонима и Мэри - в Лундском университете есть кафедра русского языка, думаю, ваша сестра поможет вам найти - я знаю только старый адрес. Напишите обьявление, как вам Мэри посоветовала - я много таких в Лунде видела, насчёт взаимного обучения разным языкам. Когда смотрите программы шведского ТВ, включайте субтитры - тогда вам будет легче воспринимать речь - что не поймёте, то хоть прочитаете. И запомните - всё зависит только от вас и вашего желания - я тут недавно столкнулась с ужаснувшим меня случаем, когда взрослый образованный человек, проживший в Швеции 9 лет не мог сдать шведский как второй язык за 9 класс средней школы. Так что бывает и похуже, чем у вас, но это не в утешение, а наоборот:-). (с транслита)
19 Oct 2007, 13:55
С телевиденьем тоже все плохо:-)есть спутниковая тарелка,и какимито чарами тянет на русские каналы-потому что подвечер так устаем,что просто хочеться отдохнуть!Ну а вообще субтитры я читаю-но говорят в основном на английском и датском:-(!А мне не стоит труда прочитать-мне трудно понять сконский диалект!
19 Oct 2007, 13:50
Ну начну с того,что времени,за этот год учить шведский у меня не было-обьяснять почему не буду! Ну а закончу тем,что я не плачусь,и уж точно не сижу весь день на заднице(если Вы считаете,что с тремя детьми-это вообще реально делать)!Я спросила совета,и те кто меня понял-те его дали!У меня нет времени искать друзей,тусить и т.д!А в Универе все иностранцы-и меня бесит,что они даже на уроке переходят на английский,я наверное одна с групы,которая стараеться все обьяснить на шведском,ну или в конце-концов жестами!Я конечно понимаю,что за них платит предприятие,но я за себя плачу из семейного кошелька и 100крон в день мне жалко отдавать за треп на английском!(а почему платные-потому что жду свою очередь в комвуксе,еще 5 недель.а время терять не хочу!,да и потом хочу учиться паралельно и там и там!
21 Oct 2007, 00:06
Очень понравилась ваша профессия! Можно рассчитывать на стрижку? Надеюсь, много не сдерете, но главное, чтобы постригли по-нашему. Я еще клиентов обеспечу.
Anonymous
22 Oct 2007, 00:38
Меня так бесят такие советчицы: не сидите на попе ровно, как ето можно за год не вючить язык??? Такие прям умные. А разве нет таких, которым язык не даётся. И не то, что они не учат или не хотят говорить по шведски, а просто не даётся етот язык. Я здесь 4 года. Муж у меня швед, и на курсы я ходила, и со шведами общаюсь и до сих пор очень плохо говорю на шведском, понимаю больше, а писать вообще не могу. И могу вас заверить, что я не тупая, всегда училась отлично, высшее образование, русского ТВ нет. Ну не даётся он мне, вернее даётся, но очень медленно. Так что дело не только в общении со шведами, а ещё и в способности человека к изучению языков. (с транслита)
22 Oct 2007, 01:19
Ах..и...ох...:-) А я полностью со всеми ответами согласна и вы меня не переубедите. У меня в семье способных к языкам вообще нет, все технари. Родителям моим было 49 и 56 (про нас (молодых не буду говорить), когда приехали сюда, кроме русского ничего. Даже мы с мужем по-англиски "читали со словарем" (из советских анкет). Мама работала через 17 месяцев после приезда, папа через 21. Работали, а мама и продолжает работать, по специальности и прекрано справляются. Только они "пахали" в полном смысле этого слова. А сказки вы вашему мужу расскажите, какая вы вся неспособная.
22 Oct 2007, 01:40
Лен, все же когда вы приехали. Тогда ситуация немножко другая была, правда же. Она и за те шесть лет, что я здесь, сильно изменилась.
22 Oct 2007, 02:13
Так вопрос же не об устройстве на работу, а об языке. К тому же у инженеров сейчас в Стокгольме безработица 0.7 %, гораздо ниже , чем в 1993. Да и вообще безработица на данный момент самая низкая за весь период статистический.
23 Oct 2007, 01:26
Ты написала, что мама вскоре уже работала. Я думала, что ты акцент именно на этом делаешь. Ведь не на каждой работе нужен хороший шведский, А я до сих пор не работаю. Но зато, наконец, учусь там, где хотела.
23 Oct 2007, 01:33
Нее, у мамы работа с общением, папа вообще наполовину переводчиком работал. И язык у них естественно не безупречный. Но вполне хватает. Я просто от их "языковых" занятий вообще в отпаде была. Я привыкшая учиться, думала меня не удивишь, но родители до сих пор удивляют. Папе, к сожалению, сейчас уже не под силу тянуть нагрузку. И язык исчезает. Нас в старости это тоже ожидает, одна надежда, что мы продержимся чуть дольше, так как раньше начали.
23 Oct 2007, 01:38
Лен, кстати, где учишься то?
23 Oct 2007, 01:41
В школе для телевизионщиков, хорошая школа, мне нравится, все предыдущие школы были говно, а эта - золото:) Она для тех, кто уже хоть как-то с ТВ работал. Два года учиться, а я только в сентябре начала.
23 Oct 2007, 01:48
Здорово! Два года - это ничто. Пройдут не заметишь. Катеринищу из Уппсалы помнишь? Она переучивается на медицинскую технику в универе Стокгольмском, вернее Каролинской. Ей перезачли довольно много, через год должна кончить.
23 Oct 2007, 01:51
А мне совсем и не хочется, чтобы время быстро проходило.:) Мне ужас как нравится именно учиться в этой школе. Стипендия, конечно, маленькая, зато и время свободное есть.
23 Oct 2007, 02:05
А я наконец-то осознала все прелести (в прямом значении этого слова) "настоящей работы". Меня высшие школы России и Швеции cdsmrnöfgjeäowrj :-) непереводимо вообщем....:-) Я нужна сегодня сейчас и всем :-) И работа пальчики оближешь (для меня естественно), я ее всю жизнь искала. И возможности колосальные. Вообщем даже слишком. Но уж больо мое это.
23 Oct 2007, 10:08
ты как то работу из Чалмерс на Содерталье поменяла. не понравилось тебе в содерталье?
22 Oct 2007, 11:05
сейчас обучение шведскому стало лучше, а когда я приехала обучение шведскому было ужасное, язык учить было сложно из за отсуствия нормального преподования и системы преподования. учителя были практически одни идиоты, во всяком случае мне попадались именно такие. мобнинг иностранцев был на всоком уровне:). в универ вообще невозможно было поступить на свенска сом андра спрок. 30 мест - 600 желающих. сейчас ситуация другая. учебников видео и аудио много, плейеры микродиски в наличие. учителя стали лучше. сейчас как раз учить легче.
22 Oct 2007, 10:16
Ваша личная неспособность к языкам совет "не сидеть" на одном месте не отменяет. Неспособность можно побороть целеустремлённостью и желанием, способности - загубить, ничего не делая. (с транслита)
22 Oct 2007, 11:00
вам далось высшее, а писать по шведски вы не можете. очень странно. обычно это не от того, что НЕ МОГУ, а потмоу что НЕ ХОЧУ у вас психологический барьер скорее всего вы скольков день занимаетесь шведским? граммматикой? читаете книги на шведском? вот опишите вашу обычную неделю и сколько времени вы посвящаете шведскому каждый день.
24 Oct 2007, 23:43
У меня в школе была подруга - ну никак не давался ей английский, до 10 класса я за нее писала все домашние задания. А закончила она педагогический - дошкольное образование, и решила, что как ей педагогика не нравится, не хочет она работать за копейки. Она пошла на хорошие курсы и за год выучила английский, устроилась в школу преподавать и набрала учеников. Вот после этого никто меня не убедит, что есть люди совершенно неспособные к языку. Уж таких неспособных как моя подруга я не видела никогда, и ничего - выучила очень быстро. Я сама за год сдала студиепревен по датскому. так что... можно за год выучить язык, просто учить надо часов 8 в день, и все получится.
22 Oct 2007, 01:21
Кстати, так возбудилась темой, что сказать здрасте всем присутствующим забыла...:-) Здравствуйте, те кто меня помнит и те кто никогда не "видел".
22 Oct 2007, 01:41
Здрасти. Я уж думала, что ты еву совсем забыла.
22 Oct 2007, 02:11
:-) Привет! Я заскакивала, но очень редко. Топиков наших не было, ну я и проскакивала дальше...:-) Вот в пятницу опять в Италию едем с младшей. Папа наш работает там этой осенью. А мы пару недель отдыхаем, 3-4 вкалываем здесь,потом опять.
22 Oct 2007, 02:22
Кстати, если интересно, здесь "мои" детишки/пловцы http://www.crawl8.st/
22 Oct 2007, 22:32
Посмотрела. А твоя младшая тоже здесь?
23 Oct 2007, 00:08
Естественно... для нее и делалось все на этот раз. Я со старшей отпахала в клубе 6 лет. Вот с младщей уже почти два года. А фотографии сделаны у нас сзади дома. В августе 2007 (та что на первой странице) Маша в верхнем ряду самая левая. Там размерчиков наших не видно, но она самая крупная, хотя и самая младшая. А в сентябре 2006 (есть фото в Bilder)она опять же самая верхняя. На Люсию третья слева в верхнем ряду. :-) Вот описала все.
23 Oct 2007, 01:30
ага, рассмотрела, видная девочка
22 Oct 2007, 10:16
Привет! Как дочка, свыклась с Лундом? (с транслита)
23 Oct 2007, 01:19
Да, ей и свыкаться особенно не пришлось. Нравиться. У нее единственная проблема...молодой человек в Стокгольме учиться. Вот и приходиться нам и его родителям поездки туда сюда оплачивать...:-)
23 Oct 2007, 01:22
Лена, она в Лунде? Где? Моя тоже. Живет в Спарте.
23 Oct 2007, 01:25
Ага. Она в Delphi. Учиться на первом в архитектурном. А твоя что и где. Я тут за два года все пропустила.
23 Oct 2007, 01:29
Моя тоже на первом курсе. Поступила в школу, в которой и мой муж учился, текниска хегскула, факультет индустриэль экономи. Волнуюсь немного, что науки больно мудреные там. тяжковато. А Спарту выбрала, потому что это рядом со школой.
23 Oct 2007, 01:36
Эх...экономика...завидую белой завистью. Мы свою на более инженерное образование, чем архитектурное, так и не уломали :-( Вот ждем, что из этого выйдет. Единственный плюс обещала помочь с проектом перестройки кухни...:-)
23 Oct 2007, 01:39
посмотрим еще, как оно все будет
22 Oct 2007, 11:05
привет :)
23 Oct 2007, 00:03
Приветик!
Anonymous
22 Oct 2007, 14:57
А я никого убеждать и не собираюсь. Более идиотского совета, как тренировать язык с такими же незнающими язык, я не встречала. Чтобы вючить язык в первую очередь надо идти в школу, у кого есть такая возможность. Если есть такая возможность сидеть дома 17 месяцев и только учить язык, тогда конечно. А простите где вы брали деньги на проживание здесь? Государство оплачивало. Я так например 2 года "пахала" почти без выходных и ни о какой школе не могло быть и речи. Потом появилась возможность ходить в СФИ, но 2 дня после работы, чтобы вючить язык явно недостаточно. Сейчас у меня маленький ребёнок и никого, кто бы мог помочь. А шведский он всегда вокруг меня, есть возможность спросить у мужа, тв программы, но не так это быстро всё даётся. Уверена, что многие из вас (если конечно не учились здесь в школе) говорите с акцентом и пишите с ошибками. И конечно же, большая разница, если ты учишь язык когда тебе 17 или когда тебе за 30. А о том, что шведы не будут общатся, если ты говоришь на корявом шведском - это неправда. Было бы ваше желание общатся с ними. (с транслита)
22 Oct 2007, 15:09
Вообще-то, муж, берущий в жёны иностранку, должен давать ей возможность акклиматизироваться и учить спокойно язык, в первую очередь, чтобы она чувствовала себя человеком. Государство здесь не при чём и ничего первые два года не платит. Пахота без выходных и отсутствие помощи с ребёнком - это, конечно, изучению языка мало способствует. Хотя, при желании, с маленьким ребёнком вполне можно и книги читать, и звуковые уроки слушать, и домашние задания выполнять, много чего, в общем. А если ещё и муж, как всякий нормальный отец, часть ответственности за ребёнка и часть домашнего хозяйства берёт на себя - то тем более. Только не говорите, что я не знаю, что такое учиться с маленьким ребёнком. Но, как я поняла, в вашей семье ваши знания языка не в приоритете - результат закономерен. Но при чём здесь мы и наши советы? Они от вашей конкретной ситуации хуже не станут. У всех всё индивидуально - у вас так, у других - по-другому. Советовать можно много, выбирать человек будет из того, что конкретно подходит ему в его конкретной ситуации. (с транслита)
22 Oct 2007, 16:09
вопрос. а зачем так пахать? ради чего? как ты написала все дело в приоритетах
22 Oct 2007, 16:08
так вы дайте умный совет как научиться разговорному шведскому УЖЕ учась в школе. кажется тема с этого и начиналась. вы все знаете, как что и к чему, но вами не можете выучиться шведскому, даже имея мужа шведа и работу. кто вас заставлял пахать бех выходных? любовь к купюрам? деспот муж? это ваши личные проблемы и вам с нмии жить. у каждого человека свои приоритеты. для вас деньги важней, для другого знания и образования важней. а пока учишься можно и перебиться кое как на меньших доходах. только на СФИ невозможно выучить язык. все равно надо самому заниматься дома каждый день. вы так хорошо знаете все про швецию и шведов плохо говоря на шведском. только у каждого разные требования на качество общения. я здесь 20 лет живу и университет здесь же закончила уж знаю что к чему.
23 Oct 2007, 00:17
Да, мы все (ну, по крайней мере те, кого я знаю) пишем с ошибками и говорим с акцентом. Так мы это и на своем родном делаем. А в чем проблема?????? Написать грамотно письмо в ведомтво, отчет на работе, статью на конференцию очевидно "мы" можем, а также участвовать в заседаниях, выступать на конференциях и т.п.. Мне трудно поверить, что "нас" стали бы держать иначе на работе. Насколько мне известно общение у большинства почти 100% шведское, так как на русское у нас очень сильно не хватает времени :-) Вообщем, как я вас не поняла в первом вашем посте, так непонимание и тянется. Засим отстраняюсь от этой дискуссии. Удачи!
24 Oct 2007, 23:55
Простите, пожалуйста, не очень поняла этот топик. Вы автор? Ну, можно выучить язык почти без школы. Я учила датский - думаю, вы согласитесь, что языки близки. Я поступила в школу через 7 месяцев после приезда. Я сдала тесты и поступила сразу на 5 модуль - завершающий. Я занималась дома, совершенно самостоятельно, брала учебники с кассетами в библиотеке, смотрела все выпуски новостей - к последнему выпуску более-менее понимала, кто с кем воюет. Брала все хорошо знакомые книги - перечитала всего Кинга по-датски, начала читать и датских авторов. Ну невозможно, живя в стране, не выучить язык. А с акцентом говорят все иностранцы, тут уж ничего не поделаешь, можно только немного улучшить, но не совсем избавиться. И, простите, а как это - чтобы государство за меня платило??? Никто еще ни разу не заплатил...
Anonymous
22 Oct 2007, 16:12
Потому, что человек хотел поболтать на эту тему. Но даже при наличии знакомых шведов, этот язык не всем и не легко даётся. И такие восклицания: "Я в шоке, как после 9 лет проживания здесь человек не сдал экзамен за 9 класс!!!" А я, например, понимаю. Здесь огромное количество таких людей и не только русских. И кто вам сказал, что кто-то что-то вам должен вам обеспечить(это я насчёт мужа)??? Я со своим мужем познакомилась уже здесь и у него нет такой возможности оплачивать все наши рас ходы. Может вам повезло и вы живёте с миллионером. (с транслита)
22 Oct 2007, 16:19
Не надо преувеличивать сложность шв языка. язык на самом деле не такой сложный. в не умете писать, потому что вы не учили его толком и не тренировались грамотно писать. навык приходит от ПОВТОРЕНИЯ и процесса учебы. что бы был результат надо ЗАТРАТИТЬ ВРЕМЯ. вы на щведский язык особенно много времени не потратили, поэтому у вас такой результат. НОЛЬ а начинать надо тренироваться именно на эмигрантах и на шведах тоже, если есть такая явная возможность. вы вот не слушаете чужие советы и твердите свое, но ваша теория обучения языку как то вам особо не помогла. вывод пора сделать - неправльно язык учите и во многом заблуждаетесь. мне повезло в том, что у меня другие приоритеты в жизне. но от миллионера я бы не отказалась.
22 Oct 2007, 17:26
Ну, во-первых, экзамен за 9 класс по шведскому, как второму. Разница - ну очень большая. Во-вторых - муж у меня не миллионер. Для того, чтобы учиться, в Швеции партнёр-миллионер не нужен. Просто пришлось жить экономно некоторое время. (с транслита)
Anonymous
22 Oct 2007, 16:19
Зачем так пахать??? Ну, мне, в отличии наверно от вас, никто не помогал платить за квартиру, за питание и проживание в этой стране. Этих "купюр" хватало ровно на проживание в стране. Я очень благодарна судьбе, что я нашла здесь работу, а не сидела ни у кого на шее. Вот вы здесь 20 лет, наверно с родителями приэали и они вас всем обеспечивали и дали вам эту возможность учиться в университете??? А мне вот такой возможности как-то никто не предоставил. (с транслита)
22 Oct 2007, 16:24
нет не с родителями и не с мужем миллионерам. и не думайте, что только одной вам пришлось здесь устраиваться, а остальные как сыр в масле катались. а в университет я поступила во взрослом возрасте, прожив больше чем 10 лет в швеции. и не могла раньше потому что пахала и был маленький ребенок на руках и не бабушек и не дедушек. и вообще никого. так что опять - не думайте что ваша история сама трагичная. как уже говорилось = у каждого п риоритеты разные.
Anonymous
22 Oct 2007, 16:38
Приоритеты тут совсем ни при чём. У каждого индивидуальные способности к изучению и запоминанию язёв, а также к возможности изучать язык. Вот видите, у вас появилась такая возможность только после 10 лет проживания здесь. И у меня такая возможность скоро появится. Но в начале прозвучало: "Как, вы здесь уже больше года и ещё не вы учили язык???" Было такое удивление, как будто все здесь присутствующие вючили язык за месяц. (с транслита)
22 Oct 2007, 16:51
я в швецию приехала уже говоря на шведском именно из за моих приоритетов потому что я считаю, что жить в стране надо зная язык вот поэтому ПРИОРИТЕТЫ стоят всегда на первом месте а понять женщин, у которых мужья шведы и которым не дается шведский я вообще не могу ваш муж немой ? он вам не может помочь
22 Oct 2007, 17:16
Да, индивидуальные возможности у всех разные. От нас не зависимые. Возможности, наоборот - зависят от нас самих. В Швеции никто с голода ещё не умер потому, что начал учиться, вместо работы - да, приходится экономить, естественно. Но это - вопрос тех самых приоритетов. Да, за год язык полностью не выучишь, тем более - за месяц. Но уровень СФИ - вполне по силам, а с таким уровнем вполне можно и с местным населением общаться. Я вообще иностранные языки 12 лет преподаю, детям, в основном - те, у кого нет способностей - берут желанием, те, у кого нет ни способностей, ни желания - валят на неспособность. Желающих выучить язык, действительно стремящихся к этому и всё для этого делающих - но не выучивших я ещё не встречала. (с транслита)
Anonymous
22 Oct 2007, 20:59
Мери, вы свои посты то сами читаете. То у вас появилась возможность пойти учится через 10 лет, как приэали в Швецию, то вы вючили язык ещё до приезда. Уж если вам так хочется показаться такой исключительной, то хотя бы фильтруйте ваши сочинюшки. А то смешно читать. А возможности, к сожалению, от нас не зависят на 100%. Вот если бы стоял вопрос не заплатить за квартиру и остаться на улице или оставить ребёнка без пищи, а вместо того, что бы работать и иметь деньги платить по счетам идти на курсы, что бы вы выбрали. Как бы расставили свои приоритеты. Приоритеты - это когда есть такая возможность что-то поставить на первое место, что-то на второе и т.д. Например, в моём городе, где я жила до Швеции не было ни преподавателей шведского, ни курсов. Так при чём здесь мои приоритеты. И вы меня здорово рассмешите, если вы скажите, что вы вы учили шведский дома со словарём. А вы, Ирина, если преподаёте языки, то наверняка должны знать, что не у всэ одинаковые способности к их восприятию. Один запомнит и правильно произнесёт слово за секунду, а другому на это надо несколько дней. Если я одно и то же слово смотрю и перевожу 1000 раз и не могу запомнить, лично для меня шведский трудный язык. При этом я говорю на английском, мне он не такой сложный. И не путайте, дети имеют такую возможность заниматься только языком и память у них не сравнить со взрослыми. Я не говорю про уровень что-то спросить в магазине или поговорить с соседкой. Я говорю про уровень, когда ты можешь найти хорошую работу. И не надо мне давать мне советы, я их не просила. Я знаю, чего хочу в этой жизни и медленно, но верно получу всё, что мне надо. (с транслита)
22 Oct 2007, 21:29
вы слишком драматизируете жизнь в швеции. я не знаю как вы сюда приехали, по рабочему контракту или к жениху. но каждый челвек без денег имеет право на социальную помощь и никто на улице голодный не останется. особенно женщина с маленьким ребенком. ничего в этом постыдного нет. вы не захотели - ваше право. только вот опять не надо так драматизировать элементарное и глубоко анализировать мои "сочинюшки", в мое жизне все происходит логично и последовательно. вам смешно, потому что вы дальше вашего носа не видите. я учила шведский в другой стране с частным учителем просто ради хобби. а потом я учила практически сама по себе, потому что 3 раза в комвуксе с полуграмотными эминрантами и тупыми учителемя этобыла не учеба. а для того что бы в швеции поступить учиться в универ нужны формальные документы о знание шведского и Б английский, независимо как ты их знаешь. а если человек постоянно работает, то не всегда получается так как хочешь. я не шведский учила в универе 5 лет, а получала новую профессию. а вы просто ленивая и будете придумывать отговорки до последнего. вам тут никто советы не давал, вы их не просили. вы просто влезли со своими сложностями и считаете что вспе так в жизне как происходит в вашей.
Anonymous
23 Oct 2007, 00:33
Я вот всё не пойму, где вы увидели драму или трагедию в моих постах??? Я пишу, как есть. То-то и видно, что вы приэали давно. Сейчас чтобы приэать в Швецию мне не нужно никаких виз. Я приэала из евространы. И никто ничего мне не оплачивал. Приэала - зарабатывай на жизнь. Я и говорю, что советы дают те, кто вечно опирался на чю-то помощь или жил за чужой счёт (хотя бы первое время). Мне никто таких поблажек не делал и сейчас не делает. Я расчитываю только на себя и вижу гораздо дальше своего носа. И живу неплохо в любви и согласии. А вот у вас похоже проблемы. Если из моих постов вы сделали вывод, что я ленива, то из ваших я однозначно могу сказать, что вы выскочка, любите, чтобы все признавали и соглашались только с вашим мнением, совершенно не умеете выслушивать и слышать мнение других людей, самолюбование - вот ваш конёк. И я "влезла" в ето обсуждение потому, что сдесь не ваш персональный сайт и каждый имеет право высказать своё мнение. (с транслита)
23 Oct 2007, 01:21
Я не по теме влезу. Отвечайте, пожалуйста, при помощи ссылки/кнопочки "ответить", а не создавая посты в корневом каталоге. Иначе ход ваших мыслей отследить вообще нельзя.
23 Oct 2007, 07:23
Тогда вообще смешно, раз вы из "Европейской" страны. Я вот тоже из такой страны - как раз приехавшим сюда оттуда сразу всё приносят на тарелочке - и стипендию, если хочешь учиться, и пособие по безработице, если работу потерял. Как раз приехавшим из "неевропейских" стран приходится куда как труднее - первые два года до получения ПМЖ никто тебе ничего не даст, кроме мужа. Так что не надо про #рассчитываю только на себя" - за вами всё шведское государство стоит, вы получаете ту-же социальную защиту и те-же льготы, что и граждане Швеции. (с транслита)
23 Oct 2007, 10:10
ну не хочет человек шведский учить и будет предумывать себе проблемы и комплесы лишь бы только оправдать свое нежелание
Anonymous
23 Oct 2007, 00:42
И если вы не умеете читать, я сначала приэала в страну, а потом уже встретила своего мужа здесь. И не у каждого человека есть способности к преподаванию. Он мне помогает как может. Но, моё мнениые, никто кроме хорошего учителя не может помочь вючить язык так как надо. Ну и конечно практика с носителями языка, а не с другими, кто делает такие же ошибки, что и вы. (с транслита)
25 Oct 2007, 00:02
Не согласна. Уж большего технаря, чем мой муж, найти просто невозможно. Он никоим образом не преподаватель и не лингвист, однако, больше всех помог с языком именно он. Муж может: каждый день минимум по часу слушать, как вы читаете вслух и исправлять произношение, читать вслух для вас, чтобы вы воспринимали услышанное, писать с вами диктанты и проверять их, смотреть или слушать новости и задавать вопросы, обсуждать газетные заметки. Именно муж - ваш индивидуальный преподаватель, поскольку нанять хорошего учителя именно для одного студента - чтобы учитель не тратил параллельно время на еще десяток желающих - ну очень дорого.
Anonymous
25 Oct 2007, 15:15
Пожалуйста, когда вы читаете посты попытайтесь отделять мух от котлет. Я и писала, что совершенно не зависит кто человек "тэнарь" или "гуманитарий" на индивидуальное восприятие языка и его запоминание. Это к мужу относйение не имеет. Например, если я спрашиваю мужа почему конкретно в данном случае употребляется данная форма, данное словосочетание и т.д - он не может мне обяснить, а мне, чтобы запомнить, нужны правила. Вот для чего, я считаю, чтобы хорошо вючить язык, нужен хороший учитель-специалист. Ну и конечно практика и индивидуальный труд. Практики вокруг хоть отбавляй. Ещё раз повторюсь про уровень поговорить с соседкой или спросить что-то в магазине речь не идёт. (с транслита)
26 Oct 2007, 14:43
И мой муж не может объяснить грамматические правила, однако, есть масса учебников, в которых они и очень подробно объясняются, и упражнения приводятся. А уж проверить упражнения муж может. Было бы желание, возможность учить язык найдется всегда. Хороший учитель, конечно, нужен на определенном этапе. Я отзанималась в языковой школе 5 заключительных месяцев, все до этого я выучила дома сама. Учитель - не панацея, главное - стремление выучить язык.
Anonymous
28 Oct 2007, 00:50
Буду очень признательна, если вы сможете написать мне название, авторов учебников и место, где их можно приобрести, именно тэ, что вам помогли в обучении. По тем учебникам, что есть у меня поныть самостоятельно что-либо очень сложно. (с транслита)
23 Oct 2007, 02:12
Я тут обнаружила, что у евы часы все также шалят, как и раньше...:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)