Навеяно темой "Когда рожать?"

23 фев 2007, 17:00
Возник спор на тему когда рожать и когда рожают. По моим наблюдениям, по крайней мере, там где я живу, рожают мамочки гораздо позже, чем в России. Безусловно, бывают исключения везде. Но как правило, как мне кажется, редко кто заграницей рожает от 18 до 24 лет. Мои знакомые местные утверждают, что даже значительно позже - после 30 лет... А также гуляющие с детьми мамы также на мой взгляд не 20ти летние. Хотела узнать, думаете ли вы также? или нет?
23 фев 2007, 19:22
Рожают тогда когда на ноги встанут, ближе к 30ти. Образование, работа, деньги на ребенка, а не как у нас было принято молодоженам висеть у родителей на шее и дите еще рожать...ну и не 50 лет конечно, это уже перебор :) (с транслита)
23 фев 2007, 22:43
Ну в Норвегии, например, полно 19-23 летних мамашек..Рожают многие "по-залету" от случайных связей, и такое впечатление, что это их не смущает. :-) В 20 ,мне кажется, рановато..в 40 ,лично я бы, рожать не стала. 27-33 - золотая середина. :-) (с транслита)
24 фев 2007, 01:27
их полно, причем у них обычно нет образования.
24 фев 2007, 15:18
я видела за все время только одну австрийку с ВО, которая рано родила - бывшая коллега юрист, она родила двух сыновей одного за другим в 21-22 год во время учебы в универе. И то она из очень состоятельной семьи, так что полагаю, недостатка денег на нянек и жизнь не было. А так только с низким образованием рожают рано. Тоже часто вижу почти малолеток в колясками, видно по виду и речи, что пролетарского происхождения.
23 фев 2007, 23:34
От 18 до 24 здесь еще во всю учатся, а рожают когда сами могут оплачивать свои расходы полностью, т.е. где-то в 30 и позже.
24 фев 2007, 04:32
Согласна :-) (с транслита)
24 фев 2007, 08:46
ОФФФФФФФФФФФФФФ.... Скажи по секрету, откуда стишки, мне сошли по личной почте, плиз:-))) /стою на коленях/
25 фев 2007, 01:44
Стих что в паспорте? Ой давно дело было, где то на нете нашла... http://music.lib.ru/s/smelin_a_n/alb1.shtml (с транслита)
24 фев 2007, 22:42
именно (с транслита)
25 фев 2007, 00:51
Здесь многие еще и в 30 вовсю учатся :-)! Какие там дети :-)... Зато потом ответственно подходят к этому вопросу :-), следом могут запросто троих родить, а то и больше, у меня много подруг подобных :-). Вышли замуж поздно, рожать начали поздно, поэтому рожают ускоренными темпами :-).
24 фев 2007, 01:46
Я тоже так раньше думала, но всё зависит от вашего круга общения. В том кругу, где общаемся мы (университет) - мы белые вороны (гы-гы, залетели :)) Но в "рабочих" слоях, вполне распостранены и "молодые родители". А если вы ещё в деревню уедете.... Да те же фирст нейшн... КОроче, кто не рвётся получить образование и сделать кареру - вот они и заводят семьи раньше. Муж на гимнастике познакомился с одним мужчиной :) не помню, есть ему 24 года или нет, но у него уже 4!!! детей!!! :) Я бы могла понять 1 - залетели, но сознательно заводить 3-ох потом! Но он серьёзный парень, как оказалось - совместная надёжная фирма с отцом (продают и меняют колёса). (с транслита)
24 фев 2007, 05:47
я рожала в 25 и за всю беременность столько наслушалась, что я очень молодая мамашка :) хотя по канонам российской медицины меня бы уже отнесли к группе старородящих :)
24 фев 2007, 22:41
По моим наблюдениям часто рожают в возрасте 32-38 лет. Но лучше рожать кога хочется (хоть в 50), а не когда "надо". Уж лучше от этого удовольствие получать ;) (с транслита)
25 фев 2007, 00:46
Совершенно верно, когда захочется и когда получится :-). Я вот первого родила в 27 лет, по местным "меркам" вобщем-то рано, а по российским... не знаю, наверное страшно поздно :-), а уж двойню получилось родить намного позже, чем когда захотелось :-), но это нам с мужем не мешает безмерно радоваться их появлению. Лучше поздно, чем никогда - это про нас с мужем :-).
26 фев 2007, 15:00
Как йа с вами согласна;))) Хотела написать тоже самое, до того как прочитала ваши комментарии! Мы рожали первого - в 19/20 лет - очень понравилось отношение окружаюших (мы тогда оба учились). Потом задавались 15 лет вопросом "Зачем второй ребенок?". Потом бдруг захотелось обоим... не описать всех мыслей по етому поводу...Вдруг увидели что дети взрослеют очень быстро, а путешествийа, дорогие шмотки, уход за собой любимой не могут никогда сравнитьсйа с запахом детского тельза, теплых маленьких ручонок, пухлых пальчиков, первых шагов, слов, улыбок... Да что перечислйать-то - сами знаете;))) Мы живем в Норвегии, а условийа длйа етого здесь созданы. Например, йа беру 80% зарплаты на 1 год декрета, а можно взйать 100% зарплаты на 10 месйазев. Папе при етом положено - 5!!! недель по уходу за ребенком, которые можно взйать в лубое времйа (мам должна быть или на работе или б отпуске, но не в декрете, дабы не получилось так что папа "отдыхает"). Да еще 10 дней в первые дни после рожденийа - тоже длйа папы. Да замечу, что у нас сейчас 3 деток. С младшеньким (7 месйазев) мы с мужем дома - вместе. Просто решили что всех денег не заработать, а вот когда еже детьми насладитьсйа успеешь? Да, оба ушли в "декрет";))) Он оформил себе - флексибельное времйа на 5 лет (за ети 5 лет долшен отработать оговоренное кол-во часов, а когда и как - ето его головнайа боль, так сказать. При етом зарплата - остайетсйа 100%. Можно например не работать совсем первый год, а затем распределить рабочее времйа на оставшиесйа 4 года. В разных орг. свои правила и ограниченийа. Нам очень повезло! А четыре года назад, когда родили второго - то он брал в дополнение к моемы декреты - "домашний оффице". Была у нас и нйанйа, но ближе от етого к детйам не станешь;))) Извинйайете что длинно;) (с транслита)
26 фев 2007, 16:15
Скорее не длинно, а подробно. ;) Знаете, вы правы. И вам очень повезло, что страна такие условия создала. Везде бы так.... эх..... (с транслита)
27 фев 2007, 15:54
Ага, везде бы так... У нас вообще нет практически никакой помощи от гос-ва и тем не менее многие решаются на "подвиг" быть многодетной семье (я не о себе, трое здесь не так уж и много) :-).
27 фев 2007, 15:59
Да, йа знаю;( У менйа у самой сестра в России вкалывает как ломовайа лошадь, долги за квартиру выпрлачивают и не имеют взйать больше 3-х мес. декрета. (с транслита)
28 фев 2007, 16:15
как вы красиво написали!!! моим двойняшкам 8 мес, а я уже скучаю по сладенькому запаху :) все пытаюсь нанюхаться ими "на будущее" :) мой муж тоже с удовольствием бы "ушел в декрет", но у нас такого нету :( Россия...
01 мар 2007, 16:06
Вот, значит знаете о чем ето йа;))))) (спасибо) (с транслита)
01 мар 2007, 17:57
и полностью согласна с вами, что всех денег не заработать. выйти на работу я еще успею, а вот пережить детство своих малявок еще раз - вряд ли. и считаю недопустимым менять их благополучие (а я уверена, что лучше всего им быть со мной) на работу. уж лучше потерять работу, чем упустить что-то в жизни своих детей :)
01 мар 2007, 02:45
ага, вы все же в Норвегии, это я про топик насчет бассейнов :-) не знаю, у всех Норвегия разная. Мы оба работаем на руководящих стиллингах. Я в привате, муж в нефти. Родился ребенок, я была в отчании, мужу нужно было ехать на платформу через 3 дня, поэтому простимулировала сама себе дома ( перехаживала почти 2 недели). Выгода была только в том, что муж будет со мною на родах. Он уехал через 2 дня после родов, так надо было по работе. Отпустят на роды, но не более. Никаких папапермишонов ему не было положено из-за роташон на платформе. Моими нервами он перешел на землю ( с короткими турами на платформы), сейчас может быть и можно взять отпуск для папы, не знаю. Ребенку, помнится, был день рождения, год исполнился, а он не мог с платформы выехать из-за тумана. И выплат в Норвегии на детей - мало. При местных ценах - копейки. Можно быть дома год(маме) на 80% зарплаты, ну а дальше как, если работа требует многого? Многие делят отпуск за ребенком пополам, но и потом мало пряников. Все мои знакомые ( в моей отрасли) вышли на работу после 6-ти месяцев декрета, иначе теряется очень много денег. Декретные выплачивают только 6Г( 360 тыс НОК) , а если зарплата в допустим 2 раза больше? Можно слать сёкнады, но не всегда обеспечивают 80% дохода на год.
01 мар 2007, 16:01
Да, вы правы, Норвегийа - она у всех разнайа... Разное окружение, разное отношение, разное предпочтение ... Йа не сторонник офишировать место работы мужа или мое, ето знаете, как в лес за грибами ходить - места надо знать и не показывать. Не в обиду будет сказанно, но всех денег - даже очень больших - не заработаешь. Или к примеры, всйать ваш расчет - вы потерйаете что-то приблисительно 360 - 400 тыс. крон за год сидйа с ребенком, ну и что? Что вы можете купить на ети деньги что сможет вам заменить малыша??? Вы же выидете на работу и заработаете еже? Ето знаете ли похоже на гонку вооружений, больше чем у невестки, но меньше чем у королйа! У королйа, а кокого? И пошло и поехало, по новой зарабатывать ... Может остановитьсйа нужно, да к лепету детскому прислушатьсйа... Ето йа конечо же о себе;)))) (с транслита)
01 мар 2007, 18:20
я вам написала о том, что всё это звучит гордо - 80% зарплаты, но некоторые очень сильно теряют в зарплате и 80% не получают. А где вы работаете, мне в принципе без разницы.
01 мар 2007, 16:30
Вот поправка от менйа (муж поправил). Папе положено 2 недели сразу после рожденийа, а потом еще 6!!! недель (с юлйа 2006 года), а не 5 как йа указала ранее. Все ети недели пропадают, т.е. их нельза "передать" маме, если папа их не берет;) (с транслита)
02 мар 2007, 22:24
сколько недель оплачивается :-)?
03 мар 2007, 02:44
Все шесть оплачиваютсйа по закону, те две после рожденийа - на усмотрение работадателйа. (с транслита)
03 мар 2007, 23:23
можно ссылочку?
04 мар 2007, 02:16
Trygdekontor.
06 мар 2007, 01:34
спасибо за очень информативную ссылку. Эта контора уже несколько месяцев называется NAV, на их сайте не было ничего про оплачиваемый отпуск для папы в 6 недель.Я не нашла по крайней мере.Если мама на работе, то декрет можно разделить на двоих. Тогда не 6 недель выходит, а целых 6 месяцев. для папы, если мама на работе :-) Вы так пишете интересно, первого родили в 18 лет, про второго вы с мужем думали 15 лет. Вы сюда с русским мужем приехали? Что-то меня сомнения берут. Наверняка первый ребенок от первого мужа, остальные от другого или других :-) не хотела вас обидеть, но не верю, как Станиславcкий :-)А если мужья разные, то и ситуации будут ну совсем разные :-)
06 мар 2007, 01:54
;) и еще раз ;). Вам видимо виднее - не буду спорить - мне туда не забратьсйа. А потом прочитайте тему топика - вы и заблудились тоже;) (с транслита)
06 мар 2007, 01:59
Умные действительно ВСЕ поймут :-) Значит, я оказалась права :-)
06 мар 2007, 02:04
извините, но вы изменили сообщение.
Anonymous
11 мар 2007, 20:00
Так дети у тебя от разных мужей, если я не ошибаюсь. Поэтому и родила ты свою двойню уже очень поздно как раз потому, что второй муж не сразу после развода с первым "нашелся" :-) (с транслита)
Anonymous
12 мар 2007, 18:50
Знаете, так и хочется ответить - одни е...ся, а другуе замуж выходят. Вот и подсчитайте сколько бы у вас лично мужей было бы;) (с транслита)
Anonymous
12 мар 2007, 20:43
Так и хочется ответить - у кого-то слишком длинный язык и манера размахивать своими детьми как флагом, постоянно трындя здесь на тему многодетности, одновременно клеймя лентяями и эгоистами всех тех кто не разделяет твоего восторга. А у кого-то все нормально и в семье и в карьере, и поэтому нет необходимости самоутверждаться на форуме рассказывая всем о том какая ты замечательная мама и жена. (с транслита)
13 мар 2007, 15:07
Язык длинный – это менее страшно, имхо, чем короткий ум. А уж как грустно, когда «флагом» в жизни является все, что угодно, но не дети! И когда приходится слоняться анонимно на еве, как ни пришей к п....де рукав...
13 мар 2007, 13:01
А из кого-то зависть так и прет :-). Причем анонимно. А че так? Чего боишься-то? Или самой стыдно? Бог тебе судьяю, как говорится...
25 фев 2007, 08:59
Обычно замечаешь людей своего возраста или которые как-то "рилэйтед" к твоей ситуации (беременные, или молодые или еще какие-то). Например я пока беременная не была, то не замечала их вообще. Потом родила как будто больше не было. Потом мне захотелось опять забеременять, опять начала замечать их и оказалось много вокруг меня. Сейчас вот я вообще их не замечаю :-) В общественных местах. Так вот к чему я это? Я вот вообще не замечаю позднерожащих, а замечаю молодых мамочек рожающих, их очень много и везде, и не среди арабок или русских или индиек, много канадочек, много белых, причем никто на карьере крест не ставит, я сейчас общаюсь с парой канадочек, моего возраста, одной 25 или 26, у нее тоже двое, заканчивает мастерс по курсу берет, по детской психологии, вторая учится со мной на бухгалтера, тоже родила и без проблем. Одним словом: если есть амбиции и мечты, то никакие дети не остановят, но не в том смысле, что на детей наплюют, а в том, что все равно найдут пути решения проблемы. Так же не забываем, что имея карьеру в возрасте и родив ребенка, надо будет практически сразу вернутся на работу и положенный год не пробудишь в материнском отпуске, не насладишься ребенком, тебя ожидают практически сразу. Вобщем я замечаю много молодых мамочек, т.к. сама молодая. Один раз видела женщину лет 40 кормящую грудью ребенка (правда мальчику было года 3-4, он тогда старше был моего старшего, а моему было тогда 3.5). Да и то только потому что муж мне сказал посмотреть, я вообще бы не заметила. Насчет себя же я могу сказать следущее. Первый родился у нас "по залету". Мне 18 было, за 3 недели до 19-тилетия. Если бы не забеременяла, то думаю сама бы, долго еще "не доросла". Не разу не слышала чтобы мне где-то говорили "какая молодая", никто ничего не спрашивает. Конечно знакомые спрашивают как да что, но так в публичных местах на меня никто никогда не пялился и ничего подобного. Но мой возраст не мешает наслаждаться материнством. Второго родила специально, чтобы разница была небольшой между ними, 3.5 года. Теперь можно закончить учебу, и заняться карьерой, не останавливаясь на рожание детей, хождение по докторам и т.д. Второй раз мне дался физически намного тяжелее, да еще и КС дало знать, я только от КС отходила месяц. Конечно если еще дойдет до третьего ребенка, то предется прерваться возможно, но это еще не скоро, как минимум лет 7-8. Хотя муж больше не хочет, он не против, но если опять по залету, а так не хочет :-) А если рожать, то буквально через пару лет, чтобы у всэ была маленькая разница, потом говорит не хочет возращаться во все это: дайперы, кормежки и т.д. А есть, которые вообще не хотят рожать. Просто не хотят, хотя понимают что надо, возраст. У моего начальника жена такая. Она работала до меня на моей работе, я с ней пообщалась пару дней, пока оне меня тренировала, просто между делом спрашивала про детей и т.д. Ей 36 лет в этом году, она с детсва занимается лошадьми, закончила мастера по психологии, детской психологии, детей обожает, но самой иметь не хочется. Потом уже начальник просто говорил несколько вещей по этой теме, идея такова, что он очень хочет детей, особенно он часто начал мне говорить это, когда я забеременяла и ему сказала. Вобщем что хочет детей, но она (жена) нет, ей и так хорошо, хотя надеется, что скоро порешают, т.к. у нее много подруг сейчас рожать начали, т.е. вроде как время уже подходит и вокруг нее все обзаводятся детками. Он говорил, что он надеется, что он закончит с лошадьми (у нее своя лошадь, на которую она отдает ВСЮ ЗП уже много лет, т.е. 2500 каждый месяц она оплачивает ей (лошадке) жиль, ухаживает за ней и т.д. Вобщем он надеется, что он созреет для ребенка и продаст лошадь. Когда я с ней разговаривала, она сказала, что лошадь никогда не продасть :-) Это было год назад, она все не беременна, а он все еще хочет ребенка. Жалко мужика, если честно, хороший такой, уже за 40. Если сейчас с ней не получится уговорить, то что потом? (с транслита)
08 мар 2007, 03:29
Все так. (с транслита)
25 фев 2007, 16:46
Много здес молодых мамочек и ето здорово у кого много детей.Дает Бог-рожайте и воспитывайте.Если ест возможност имет детей и достаток в доме,то зачем ждат до 30 или 40. (с транслита)
24 фев 2007, 19:02
Да, средний возраст - 29-30 лет. Есть, конечно, и исключения - арабские девочки и замуж выходят в 18, и сразу деторождением занимаются, не успев даже школу окончить. И среди коренного населения рожают рано обычно с максимум школьным образованием и без особых амбиций. Часто выходцы из социально неблагополучных семей. Среди моих шведских родственниц самая молодая роженица - 24 года, нянечка в детском садике - но у неё муж старше лет на 8 и хорошо зарабатывает, самая "пожилая" :-) - доктор химических наук, родила в 37. (с транслита)
Anonymous
05 мар 2007, 08:51
+1
moloduha
25 фев 2007, 03:05
Кого я знаю - 37-38. Редкое исключение - 30. Из 18 человек в классе, всем 40-43, детям по 4 года. Из довольно широкого круга общениаы родителей, я знаю только одну, которая родила в 28 (русская) и одну, которая родила в 30 (австралийка). К слову, мне 29, ребенку 4, можете представить, в какой ужас я их вгоняю, своей молодостью. (с транслита)
Anonymous
08 мар 2007, 04:07
Это вы так думаете,что вгоняете их.Не представляю. (с транслита)
25 фев 2007, 04:08
аы вот щас хооочу роахзть?:П вы как дуамете/:) гыыггы (с транслита)
25 фев 2007, 16:29
РОЖАТЬ НАДО НЕ ПОЗЖЕ 30.
25 фев 2007, 18:21
Рожать надо не раньше 30:-). (с транслита)
05 мар 2007, 02:53
Чем ранше -тем лучше.Можно до 30 лет много детей родит.Легче по молодости. (с транслита)
05 мар 2007, 11:48
А зачем много дтей? У каждого своя цель. Мне важнее качество, чем количество. А трудностей я никаких не испытывала. Особенно, если почитать вечно ноющих юных мамаш в детских разделах форума - наверное, потому, что, когда рожаешь попозже, знаещь, на что ты и твой партнёр идёте. (с транслита)
07 мар 2007, 18:45
Кому много,кому один. Смотрю что здес` у кого много детей,то на "качество" не влияет.Даже могу сказат,что лучше "качество". Думаю,что мы должны себе замену в этом мире вырастит` и воспитат`.Естественно достаток в доме необходим для бол`шего количества детей. (с транслита)
07 мар 2007, 21:08
Ну, у нас по 5 и больше только арабы детей имеют. Местные - по 2-3, поскольку по местным стандартам каждому ребёнку нужна отдельная спальня, опять-таки, на четырёх и более уже минибус надо покупать, и шафёра нанимать, чтобы успевал их по разным кружкам развозить, пока родители работают, иначе одному так точно надо работу бросать. У нас в двумя только два свободных от кружков дня в неделю остаётся, учитывая, что на два кружка они вместе ходят - просто с расписанием повезло. Так что тут не просто о каком-то достатке речь может идти, а или о таком, который позволяет одному родителю полностью посвятить себя детям, не ущемляя, в то-же время, ни в чём семью, или нанимать гувернантку, способную этиим заниматься. При среднедстатистическом и даже выше доходе придётся и себя, и детей в чём-то ограничивать - делить комнаты с младшими, уменьшать количество кружков, и т.д. (с транслита)
07 мар 2007, 23:48
абсолютно согласна с Ириной! Что вы имеете в виду под качеcтвом? Для меня качество - когда хватает времени на ребенка ( у меня один), когда хватает времени на все собрания в школах, на всякие рождественские рынки, приглашения детей на выпечку печенья, на карнавалы ( не всегда с работы успеваю) , и т.д. и т.п. Был бы второй, первый бы пострадал , времени у меня нет, энергии тоже мало. Второго случайно не получилось. Получится - ну, тоже будем рады. И будем пытаться дать все; что можем. Экономическая сторона тоже очень важна! Не хочу ограничивать ребенка ни в каких поездках в отпуск, к маме в Россию, и т.д. И не хочу, само собой, ограничивать себя и мужа.
08 мар 2007, 00:00
Думаю что по стандартам страны приблизител`но одинаковы.Школы ,садики рядом.У всех ест` машины.Детей рожают в разное время,не одновременно.Старшие сами ходят в школы или ходит школный автобус-бесплатный.Женщины без гувернанток управляются,некоторые берут в помощ девочку, в таком случае мама работает и оплачивает ее труд(это не дорого).Наши готовы за бесплатно работат`(работают) лижбы здес` жит и учится. Делит` комнату со старшими-это не та проблема. Здес женщины не прихотливы,самые обычные. (с транслита)
08 мар 2007, 00:02
WOW! Идеализация ситуации на все 100%. Даже дискутировать неохота :-)
08 мар 2007, 00:27
А тебя никто и не просит. (с транслита)
08 мар 2007, 00:41
а причем здесь Я? Довольно грубо звучит или вы забыли галочку на ануса поставить?
08 мар 2007, 00:53
знаете, будет смешно другим, если я начну описывать ситуацию с моей точки зрения. 1. В разных странах разный стандарт всего, начиная от цен на продукты и заканчивая детским пособием. Мы здесь обсyждали тему детских пособий, самое высокое было вроде бы в Австрии, где цены ниже, не в пример норвежским. Пусть меня поправят, если я не права. 2. Школы-садики рядом. Школы - да, можно выбрать. Садики - очереди мы ждали 3 года. Можно найти сад со свобоными местами, но ехать придется далеко. Оптимистам и 3 мили не крюк. 3. У всех есть машины? Ну, пaрдон, далеко не у всех. Вот у вас 2 машины? У нас две, но не в этом дело . 4. Старшие сами себе ходят в школы? Кто-то да. Но мы нашего единственного ребенка отвозим в школу и проводим до двери. 5. Женщины без гувернанток управляются и берут в помощь девочку... Нет слов... Они соблюдают фасад. Я раньше думала - ну как же они управляются? Теперь знаю, что они и НЕ управляются. Они НЕ управляются, ходят по врачам с депрессиями. Девочку брать - палка о двух концах. У вас будет бесплатная помощь, которая будет недовольна жизнью, и надо платить плату( arbeidsgiver avgift) работодателя + зарплату девочке. По стране, где только 20% зарплат превышают 400 тыс НОК в год ( Штаты подсчитают сколько это в богатейшей стране мира) будет дорого и неудобно. 6. про наших бесплатных я написала выше. 7. делить комнаты детям - не проблема. Возможно. Это означает только одно, что семья живет в маленькой квартирке/домишке по норвежксим стандартам, о которых вы выше излагали. Ребенок имеет право на свою территорию! несмотря на то, что вы в этом не видите никакой проблемы.
08 мар 2007, 01:42
Без обид! Ответила женщине из Швеции об уровне жизни. я же написала-школные,бесплатные автобусы ходят.Можете и сами сес`т в етот автобус до школы и после школы. Ето они ходят с депрессиями по врачам,возможно другого повода нет чтобы взят` болничный.Я работала в женском коллективе-управляются.Мужчины помогают. Сидите дома 3 года с ребенком и ждите очереди в садик,пособие не мален`кое.Достаточно не плохо. Одно -но,возможно прийдется работу сменит`. Вы сравните с жизню в России.... Сравнили надеюс. А вед и там ест по 3 и более детей в маленких домишках и вырастают хорошие дети. Здес много болше преимуществ.Можно дом поменят` на болший и в пригороде,за те же де денги. (с транслита)
08 мар 2007, 02:03
Ну какие обиды :-) У нас школа - на машине 3-4 минуты доехать, нет никаких автобусов. ребенка-первоклассника в 6 лет я не посажу в автобус, если такой и будет. Спокойнее довезти до школы и провести до двери. Насчет депрессий - много, ну очень много. Когда у человека нет повода взять больничный - он уже не здоров. Нормальный человек, который всем доволен не пойдет брать больничные. Слушайте, вы заставляете меня так много писать :-)! Декретный в Норвегии - максимум год. Декретные деньги - максимум 80% от 6Г ( от 360 тыс в год). Можно сидеть дома 3 года, это пойдет в общик стаж работы, только денег не дадут, кроме пособия на ребенка, размером в 900 с чем-то крон ( чуть более 100 евро). Сменить работу можно, если нет разницы кем работать. У меня универское образование, я больше никем работать не могу и не хочу по большому счету. Диплом авторизован. С Россией сравнивать не хочу, в России давно все поставлено с ног на голову. Там и один ребенок - непозволительная роскошь иногда. Хорошие дети - вопрос спорный. Все дети хорошие и любая мать стоит горой за своего ребенка/детей, именно это и есть нормально . Вопрос совсем в другом... Я не хочу, чтобы моя дочь стала неудачницей. Чтобы амбиции превышали возможности. Поэтому я сделаю все, чтобы дать ей образование и профессию. Образование - естессно универ, мама и папа вроде такие. Остальное пусть прикидывает сама. Надеюсь, она унаследовала мои гены в этом смысле.
08 мар 2007, 03:21
повторяешся. 4000(чут мен`ше) в общей сумме до 3-х лет.Чем не пособие. Думаю 80%,пуст` мен`ше-хватает выше"крыши"на год тем у кого нет возможности сидет` дома. Пример.Одна молодая женщина норвежка,с высшим образованием,30 лет ей,жиле снимают.Сын взрослый,хорошо учится;дочке 4 года(умница,развитая девочка),родила 3-го мал`чика.Все супер.Через год вышла на работу.По пути на работу берет с собой 2-х младших детей в машину и отвозит в садик.Не хотела потерят` руководяшую должност` и вышла через 1 год.Муж едет с работы и забирает детей.Денег достаточно.Сложней тем у кого муж`я в море. А Норвежское государство позаботилос` о всех детях Норвегии относител`но образования.Бесплатно.У кого ест` желание и способности те учатся до 30 и дол`ше лет. Самое главное чтобы дети были Здоровы!!! Да много замечателных примеров. Тема "Когда рожат",а не про сколко и качество. (с транслита)
08 мар 2007, 03:50
с года до 3-х лет платят контантстётте в размере 3000 НОК вроде бы , 375 euro( если ребёнок не ходит в сад), который дискутируется правительством. Детское пособие 100 евро. Контантстётте в большинстве случаев уходит на оплату няни, потому что сидеть на эти деньги дома невозможно и подавляющее большинство выходит на работу. 80% от 6Г - извините, копейки. Я просто не могу себе представить как на это прожить. Муж у меня, кстати, не в море :-) Так что проехали :-) Хотя, на платформе работают 2 недели, потом 4 недели дома. Я была против такого распорядка , потому что это вредит здоровью мужа ( он мне ещё нужен :-) ) и моему здоровью, когда я становлюсь матерью-одиночкой на 2 недели. У меня впечатление такое...Ну ладно... Бесплатное образование - да-да, звучит красиво! Для тех, кого туда примут :-) Здоровье - да! Это главное, но к нему многое должно прилагаться, иначе здоровье привратится в здоровую норвежскую депрессию. Если вы начали намекать на тему, то вам не нравится что я пишу. Ну ладно, и не буду. Мне-то по барабану :-) Приятно осознавать себя живущей в богатейшей стране мира, но и здесь деньги с неба не падают, за них из тебя душу вытрясут и ещё немножко потрясут ;-) Остается только догадываться, что происходит в других странах, если Норвегия вышла на 1-е место по уровню жизни. Я бы присудила ей первое место для безработных, молодых мамашек без мужа, и в общем для людей, живущих на пособия. Для работающих людей могло бы быть и получше.Всех живущих на пособии и кормят те, кто работает.
08 мар 2007, 04:01
А я сижу дома и так хорошо.Муж работает. Они дискутируют,а народ тем временем рожает. Принимают если с головой все ок.И ето радует.Так ты могла написат о России... Надеюс дело до депрессии не дойдет... Пиши (с транслита)
08 мар 2007, 10:00
В вашем посте ключевое - последнее предложение. Я - прихотливая, и мои дети - тоже. Мне нужно жить в достаточно просторном для нашей семьи доме, в хорошем месте, в благополучном райёне. А это стоит больших денег в боильшом городе. Где-нибудь на севере Швеции или в Богом забытом городишке это было бы на порядок дешевле - но кому это надо? Наличие садика, школы и уборщицы для меня норма, а не какие-то специальные блага. Ещё мне надо, чтобы мои дети могли ходить на те занятия, на которые им хочется или на такие, какие мы смужем считаем необходимыми. Всё это нормальная семья, без привлечения гувернантки и с работающими родителями выдерживает с максимум тремя детьми. Бесплатной рабочей силы здесь нет, услуги легальной гувернантки сводят к нулю одну среднестатистическую зарплату. Не думала, что в Норвегии законно так использовать других. В Швеции это незаконно. Никто из одноклассников/одногруппников/соседских детей у нас комнаты с братьями или сёстрами не делит. Так что, опять-таки, если речь не идёт об арабской семье, живущей в десятером в трёх-четырёх комнатах, или о миллиардерах с виллами под 300 кв.м. - то опять - максимум - три ребёнка. (с транслита)
08 мар 2007, 17:42
Прихотливост-это уже другая тема. Здес дело в желании и в возможностях. (с транслита)
09 мар 2007, 00:59
Ну, так и я об этом. У семьи с доходами не в несколько миллионов в год, а поменьше качество жизни прямо пропорционально количеству детей. Кому на качество плевать - заводят и по десят. У кого миллионные доходы - тоже, так-как могут нанимать людей на выполнение того, чем среднестатистическим приходится выполнять самим. (с транслита)
09 мар 2007, 13:54
Извините, что влезу, а еще есть такие (если не кидаться в крайности :-)), которым ПРОСТО хочется иметь детей столько, сколько получится :-), здесь такие есть, честно. Кто-то принимает это решение на основе своего религиозного воспитания, а кто-то вовсе нет. У меня очень много подруг по школе детей/соседей/знакомых с нормальными доходами в семье, даже атеисты :-), но которые сами (муж и жена) выросли в многодетных семьях (что в Испании 30-40 лет тому назад было абсолютно нормальным явлением) и которые воспитаны на примере именно такой семьи. Эти люди, как правило, преследуют цель создать подобную семью. По мере своих возможностей. И стремятся к этому эталону семьи. Где есть больше 1 ребенка. И не умолкает детский гам :-). Это совершенно нормальное желание, с моей точки зрения. В таких семьях, кстати, не пугает никого, ни родителей, ни детей, что в каждой спальне спит не один ребенок, а 2 или 3 (в зависимости от спальни :-)), но это совсем не значит, что дети эти чем-то «обделены», я бы сказала, что наоборот... Многие именно так и устраивают свои квартиры/дома: спальня для 2-3 детей одна, а другая спальня отводится для игр/зянятий. Я в этом тоже не вижу ничего отрицательного. Мои вот гаврики спят вместе даже на даче, где у нас спален лишних аж 2 :-)! А в семьях этих, как ни крути, обычно главный вес тянет мама, а не няньки. Помощницы в доме есть везде, но они здесь, например, есть и в семьях с одним ребенком, если мама работает, и даже в семьях БЕЗ ДЕТЕЙ!, т.е. наличие в доме помощницы не говорит о том, что воспитание детей всегда лежит именно на ней... Это, опять же, если не кидаться в крайности... Так что нельзя, имхо, всех под одну гребенку... В мире полно семей счастливых с большим кол-вом счастливых детей! И именно на них надо равняться, а не на уродов... Имхо. Уроды есть и с 1 ребенком, и даже совсем без детей :-)... Или нет? НО! Поймите меня правильно, я не агитирую никого на «массовое рожание», ни даже разделяю сказанное типа «рожать надо пораньше, чтоб родить побольше», нет, я просто защищаю многодетные семьи, которые, имхо, того заслуживают :-).
09 мар 2007, 16:46
У вас всего 3 ребёнка, если я не ошибаюсь, один из них - уже взрослый:-). Так что, извините, за многодетную вы не сходите:-). "-3 ребёнка - и тут норма, и как раз о таких семьях я и пишу - это то, что нормальная семья, желающая проживать в нормальных условиях, не отказывать ни себе, ни детям ни в чём необходимом и иногда позволять себе люкс, и иметь хоть немного свободного времени на себа, может позволить. Про "обделённость" личной комнатой - то, что норма для Испании, не обязательно норма для Швеции, то, что является нормой в иммигрантских раёнах Швеции, где квартиры оплачивает государство из пособий - совершенно не норма для раёнов, где проживают средние и выше среднего слои населения. Мои дети привыкли, что у них и у их друзей есть своя личная территория, и это для них норма. Наши сооседи, родив незапланированную двойню, достраивали дом, чтобы у каждого из тепоерь уже трёх детей (причём, дети - однополые), было по своей комнате. А про уродов я вообще ничего не писала, и, вроде, никого так не называла:-). Я писала, что стандарты и требования к жизни у всех - разные:-). (с транслита)
10 мар 2007, 11:30
Да я и не про себя вобщем-то писала :-). А про семьи, которые я лично знаю, у которых уже не трое, а пятеро-шестеро... Не скажу, что здесь сейчас таких "пруд пруди", но все же есть :-). А "норма" здесь тоже такая - каждому дитю по отдельной комнате :-), но, кто сказал что это НОРМА? Мы вот часто с подружками как раз эту тему обсуждаем, т.к. в Испании с квартирами сейчас туго (дорогущие они страшно), а детей у многих моих подруг минимум трое, так всегда все делаем такое заключение: мы сами выросли с другими "нормами", т.е. спали в комнате с братом/сестрой и ничего с нами не случилось :-), но почему-то обязательно сейчас считаем, что НАШИ дети должны спать каждый в отдельной спальне! Так что, во всем мире все мы "грешим" сейчас одинаково :-). А то, что у каждого свои требования, я с Вами полностью согласна. Не согласна лишь с тем (но Вы этого не говорили, сразу предупраждаю :-)), что во всем мире (даже здесь) сейчас стало нормой автоматом "хаить" многодетные семьи. Я имею в виду те, где больше троих детей :-). Одна моя подруга говорит, что стесняется даже ходить по улице со всеми своими детьми (у нее их 5)! Т.к. их сразу начинают считать :-).
09 мар 2007, 21:57
У вас же младшие двойняшки, у них совершенно особенное отношение друг к другу :-) Они - одно целое, поэтому и хотят быть всегда вместе :-) И это просто отлично, что другие спальни в наличии. В Норвегии далеко не всегда доходы родителей позволяют, например, дачу как у вас ;-) И вообще дача есть не у всех, иногда семья живет в квартире и больше - нуль, никс.
10 мар 2007, 11:37
Да здесь тоже дача не у всех... Даже квартиры собственные не у всех... Мы, вобщем-то, привелигированные, можно сказать, муж потому что работает много, я тоже работаю, но весь вес экономический лежит, в основном, на нем. А на мне домашний :-). Такое у нас разделение труда :-). А квартира у нас всего трехспаленная, хоть и большая по размеру, но нам она малА, двойня спит пока что вместе. Потом ... видно будет. Страший сын грозится рано эмансипироваться :-), тогда расселим мелких :-), а нет... да что загадывать! Слепой сказал увидим :-). На самом деле не все так страшно, как кажется вначале :-).
11 мар 2007, 01:29
Ну у нас тоже только 3 спальни. Две занимаем, третья - гостевая комната. В старом доме и спален было больше, и вообще метраж был больше. Но он был такой старый... Дача у нас тоже есть, домик столетний, уже не помню сколько лет этому семейному поместью :-) Вернее домиков там 2. Муж наследник, т.е. я там не хозяйка, да мне и не надо - не справлюсь с объемом работ. У дедушки садик всегда обихожен, цветы цветут не на шутку :-) При этом, мы конечно наследники, но у мужа 2 сестры. Это означает, что при перееме домиков, мы обязаны по закону выплатить долю двоим сестрам. Весьма недешево выйдет... дачка-то на море ( фьорд), цены там о-хо-хо. Да и не надо мне лишней ответственности - садик обихаживать, и т.д. Мне пока со своим не разобраться ;-)
11 мар 2007, 11:52
У нас гостевых комнат в квартире нет :-). Есть только одна гостевая кровать :-). В спальне старшего сына, внизу, под его кроватью (здесь называют такую систему "гнездо" :-), когда из под одной выкатывается другая кровать). А гостей я могу принимать с ночевкой только летом, на даче :-). А с передачей наследства (домов) здесь тоже так. Или продавай и дели деньги на всех или оставляй себе, но выдай всем свою долю... Жалко, судя по описанию, "ваша" дача просто сказка... В таком месте, да плюс старинА! Да еще вся в цветочках :-)! А я вот запала на цветочки последнее время, так бы на даче и ковырялась :-).
11 мар 2007, 18:48
да, у дедки там красота наведена :-) Думаю, придется нам выкупать все это дело, чтобы дача осталась в семье. А цветочками я тоже заболела. вернее сад стоит почти необработанный, надо много чего продумать, подобрать растения... Вообще, увлекательно, много нового узнаю :-)
09 мар 2007, 20:15
У вас детей двое?Думаю ето золотая середина. У кого один-это не ребенок,как мне сказала одна женшина.Согласна с ней. (с транслита)
09 мар 2007, 21:43
Да, двое. Хотя я не против и третьего, в принципе. Тоже согласна с мнением той женщины:-). (с транслита)
10 мар 2007, 11:46
Раз уж зашел разговор о "количествах" :-), то скажу мою "теорию": мне всегда нравилось и нравится трое детей в семье. Вот почему: двое детей - это очень нудобно :-), т.к. они вечно спорят и каждый трубет своего "я хочу этот мультик, нет я хочу другой... ", при этом чувствуя себя правыми и тот и другой, естественно, а вот когда их трое, то конфликты разрешаются автоматически :-), т.к. выигрывает большинство голосов :-). Ставишь им ультиматум: выбирайте, они и голосуют :-). У меня, к сожалению, такого нет, т.к., как Вы правильно сказали, старший у меня уже не дитё, поэтому я воюю с двумя...
10 мар 2007, 12:48
Во, война за мультики - это очень знакомо:-). Благо, одного можно за комьютер посадить, а другому телевизор включить:-). Ну, и детишки более менее склонны к компромиссу:-). (с транслита)
11 мар 2007, 01:34
ага, какие мультики.. Война идет за комп и телик между тремя членами семьи :-) У нас 2 ТВ и 2 компа, но на втором нет инета. От войны за ТВ я уже давно отстранилась, смотрю мои фильмы когда мужа нет дома, а деть спит :-)За комп воюю. Конкретно.
11 мар 2007, 11:46
Господи, во все мире одни и те же "проблемы" :-). У нас картина очень похожая! ТВ и компов - полно, но мне, почему-то, никогда не хватает ни того, ни другого :-). Если решу посмотреть сериал, который показывают по платному каналу (а он у нас только на одном ТВ, в зале), мужики обязательно там должны смотреть футбол! А к компу я вообще доступ имею только когда муж дежурит. Или спит :-). Ну или смотрит футбол в зале :-). Но зато я к плите имею доступ круглосуточный :-)!!!
11 мар 2007, 18:50
вот это точно, к плите у меня тоже никаких проблем с доступом :-) Единственное место, где вообще никакой конкуренции :-)
26 фев 2007, 08:54
так категорично:)))
26 фев 2007, 15:04
А куда торопитьсйа-то? Пйателетние планы вроде как давно забытое понайтие? (с транслита)
Anonymous
28 фев 2007, 13:53
Я в 33 родила,почему не позже? (с транслита)
06 мар 2007, 22:34
<<РОЖАТЬ НАДО НЕ ПОЗЖЕ 30. >> Хто сказал??? :-о
07 мар 2007, 23:50
Мэри :-)
25 фев 2007, 16:51
Согласна, рожают ближе к 30 ну или 30-32 первого ребенка. Я тоже вгоняла в ужас когда приехала в 25 лет и у меня уже был 3х летний ребенок. А сейчас у моих ровестниц 5-6 летние детки, а у меня уже 15-летняя. (с транслита)
27 фев 2007, 21:23
не представляю, как можно до 30 лет жить без детей, просто время даром потеряно, имхо :) (только не надо говорить про карьеру, достаток и т.п. и в 20-25 можно иметь то, что многие и не имеют в 30-35, причем не за счет мужа :) ) я первую родила в 21, ей 3 года, а я просто дни считаю до того момента, когда запланировали второго... и пусть окружающие думают, что я ненормальная... я хочу , чтобы у моих детей была молодая, красивая мама-подруга... я уже перестала тут мам принимать за бабушек... привыкла.. (с транслита)
27 фев 2007, 21:51
Конечно, можно в 25 иметь и детей и карьеру, но тогда на себя времени не останется :) А в 35 уже, возможно, достаток будет позволять нанять няню с проживанием и построить большой дом, чтобы эта няня не сидела у вас на голове. И дети будут, и карьера, и время на себя останется :) (с транслита)
27 фев 2007, 23:48
Ну совершенно верно :-)!!! (с транслита)
27 фев 2007, 23:59
А зачем рожать ребенка, если с ним все время няня будет?;-)
28 фев 2007, 01:27
Не все время ;) Но если захочется после работы пойти в магазин или на работе подольше посидеть, не нужно будет бежать в сад или домой, чтобы отпустить приходящую няню, пока она по доллару в минуту не начала чаржить. (с транслита)
Anonymous
27 фев 2007, 23:59
Что вы иймеете ввиду - на себя? КОгда дети рождаются, нормальным родителям хоцется растить их, а не скидывать на няню, чтобы тратить время "на себя". (с транслита)
28 фев 2007, 22:55
Может вы не знаете,но иногда елементарно хочетса шодит в ванную без стука в двер,а иногда и того хуже-с мужем сексом занятся или на юбелей к подруге шодит. (с транслита)
01 мар 2007, 02:38
Для первых двух занятий, безусловно, нужно пригласить в дом няню. (с транслита)
28 фев 2007, 17:49
1.по поводу достатка... не знаю как дела обстоят в Великобритании, поздозреваю, что лучше чем в Испании (как известно чем северней тем богаче страна :) ) но здесь мало кто из женщин имеют свое жилье, про дом я вообще молчу... едимственный вариант - выйти замуж и взять с мужем ипотеку лет етак на 30... образование? тут далеко не у всех есть высшее образование, далеко не у всех, ни у женщин, ни у мужчин...так чего ради народ пыжится? ради разницы в зарплате в 200-300 евро ежемесячных? тут рожай - не рожай результат один и тот же... дай Бог чтобы результат был все-таки в виде ребенка, а не постоянных лечений.. у нас тут самый высокий уровень усыновления в Европе и самый низкий уровень рождаемости... 2. по поводу времени "на себя"... что под етим подрозумевается? выход в свет без детей? никогда у нас не было ето проблемой... во-первый, потому что свекры всегда охотно сидят, а во-вторых, тут все по ресторанам, магазинам, барам ходят с детьми... зайдите в испанский бар в 12 - час ночи , 200% там будет орава носящихся по всему бару детей... (с транслита)
28 фев 2007, 20:42
Кредит, взятый на 30 лет, можно выплатить и за 15. Образование, конечно, надо иметь для того, чтобы был рост в карьере. Это всем доступно (я в Америке живу, думаю, в Испании образование еще более доступно). Свекрам и родителям я бы ребенка отдавала только в крайнем случае, не люблю быть обязанной и не хочу сильного влияния со стороны. (с транслита)
28 фев 2007, 20:55
ну чтобы взять ипотеку на 15 лет и иметь возможность платить по 2000-3000 штуки в месяц, то тут просто нет таких зарплат, каким бы образованием ты не обладал... Вот в России зарплата очень сильно зависит от образования, поетому любой старается достать хоть какую-нибудь корку , а тут образование не особо влияет , поетому и не у всех оно есть и народ не парится по етому поводу... а насчет свекров... Вы считаете что они не имеют права общаться с ребенком без Вашего пристального наблюдения? хотя все понимаю, свекры разные бывают... :) мы можем себе позволить няню, но я лучше сдам ребенка свекрам, которые будут ребенка развлекать, играть, беситься , а не няне, которая будет просто следить, кормить и читать книжки... (с транслита)
28 фев 2007, 21:12
Хмм, неужели правда об образовании? Может, в Испании и правда выгодно рожать рано, особенно если государство дает субсидии на детей :) В Америке такого нет, поэтому надо сначала встать на ноги, иначе можно глубоко завязнуть с ребенком :) 15-летний кредит, кстати, не намного дороже 30-летнего в месяц, а экономит он сотни тысяч. А свекры и родители...ну, не знаю, не люблю я быть обязанной. Свекры живут в 4 часах от меня, очень хорошие люди, но я не хотела бы их просить сидеть с ребенком, иначе они что-то потребуют взамен. Сейчас я их вижу 2 раза в год и у нас отличные отношения без претензий. С моими родителями то же самое - им только дай волю помочь - потом такая помощь будет себе дороже, будут напоминать об этом до конца своих дней. (с транслита)
08 мар 2007, 15:46
Какие субсидии в Испании :-)! Вот вчера как раз сказали, что Испания САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ В ЕВРОПЕ по помощи семьям! Вообще ее нет :-). Никакой. До 3-х лет платят 100 евро в м-ц, но ТОЛЬКО РАБОТАЮЩИМ МАМАМ! И Фсе. И несмотря на это люди рожают :-). И не одного, а парочку минимум :-). А уж в районах "побогаче" трое - это нормальное явление, даже больше :-). Но рожать стали, как и везде в Европе, позно, к 30 годам. Потому что жениться стали тоже позже. Это статистика.
03 мар 2007, 00:47
не знаю конечно положения в Испании, но в Норвегии - это совершенно нормально, когда кредиты на дом берутся на 20-25 лет. За съем жилья люди выплачивают так же много, как и по кредиту. Но жилье остается, а от съёмного жилья только расходы. Недвижимость растет в цене, можно подождать неколько лет и продать, и снова купить лучшее жильё. Высшее образование разное. Можно получить высшее и зарабатывать как уборщица, можно получить по другой професии - и много зарабатывать. Многое зависит от выбора отрасли.
07 мар 2007, 19:03
И всеже вы живете в Европе,а не в России теперешней! Попробуйте на заработную плату 5000-10000 вырастит 2-х детей,а у кого если еще и родственники болеют то вообще...... они здес` хорошо выглядят.Многие ихние "бабушки" молодым нашим в подметки не годятся. (с транслита)
07 мар 2007, 23:53
скажите, а ЗАЧЕМ ТАК ПРОБОВАТь? Нет условий - не рожай. Тогда и один ребенок - невиданная роскошь. Зачем нужны 2 в случаю безнадёги и безденежья ? Партия научила?
08 мар 2007, 00:25
Я же написала выше,что если достаток позволяет то...Читайте лучше. (с транслита)
08 мар 2007, 00:59
наверное не стоит вообще вам отвечать, так грубо...Нет, я и не буду, мне не нравится.
08 мар 2007, 01:45
Вы мне когда-то тоже грубо ответили,прошло. (с транслита)
08 мар 2007, 02:05
извините в таком случае. Обычно такого не делаю.
28 фев 2007, 01:01
Рожать нужно тогда, когда есть адекватный муж. (с транслита)
28 фев 2007, 22:53
Муж,к несчастю,смертен.Нередко умирают и до 30 лет парнишки,чо тогда оы адеквантности мужа?Рожат вообщсе не "надо",ето не обйазаност. (с транслита)
02 мар 2007, 22:22
большинство наших женщин воспринимает это как обязанность - сначала просто родить, потом родить втоrому мужу, и лучше двоих, а не одного, ну и т.д. и т.п. Если задать здесь вопрос, сколько у вас было мужей, топик будет очень бедным по части мамашек с... ну начиная 2-их детей :-D И все будут воспевать материнство! Ну кто расскажет о преуменьшенном количестве мужей ;-) Я не о всех поголовно, но уверена, что 50% мамаш с более чем 2.мя детьми из многомужных семей.
28 фев 2007, 06:00
Рожать нужно тогда, когда человек к этому готов. Кому-то в 20 лет, кому-то в 35. Все люди разные. У всех разные приоритеты в жизни. Кому-то необходим дом и 2 машины, чтобы начать думать о ребёнке, а кому-то "был бы милый рядом", даже бедным студентам :)
01 мар 2007, 00:15
Все просто - когда есть желание и возможность. Но все-таки лучше не затягивать, ребенка-то еще вырастить надо, да и забеременеть сложнее в 40 лет и риск генетических аномалий растет.
03 мар 2007, 00:51
самое большое количество Даунов рождается у молодых мамаш, потому что рожают чаще , теория вероятности. После 40-ка рожают реже, но риск рождения ребенка с патологией повышен. Так что когда у кого получится или захочется. Самое главное - это когда есть желание и есть условия. Если одного не хватает, то рожать не стоит.
03 мар 2007, 15:37
Ну да, тут не угадаешь. А еще бывает, что самой непонятно, есть желание или нет..
03 мар 2007, 22:48
Ещё молодые специальную диагностику не проходят, в Швеции, по крайней мере. У нас амнио только с 37 лет. Поэтому так и получается. (с транслита)
03 мар 2007, 23:25
у нас с 38-ми лет по желанию, но все равно рожают, даже если заранее известно, что ребенок с генетическими дефектами. В Норвегии не рожать - стыдно, если забеременела. Даже в 15 лет.
07 мар 2007, 22:51
А тут наоборот - сознательно рожают единицы. Недавно статистика была в газете - если я не совсем путаю - буквально несколько из 100 обнаруженных. (с транслита)
07 мар 2007, 23:55
не поняла, о чем ты :-) У нас тесты на плод делают с 38-ми. А мамаш без башни - пруд пруди.
08 мар 2007, 09:16
Да просто статейка такая была, автору взгруснулось, что сознательно детей с синдромом Дауна всё меньше рожать хотят, всё больше аборты предпочитают. Ну, и примеры нескольких родителей-оптимистов. Правда, большинство не знало, что ребёнок был с генетическими нарушениями. Но заявляли, что если ещё раз - то они готовы. Вот автору и взгруснулось, что мало таких. Похоже, тут к абортам поспокойней относятся. (с транслита)
08 мар 2007, 15:13
интересно, зачем тогда диагностика...
08 мар 2007, 15:31
В Испании многие сознательно не идут на амнио, если знают, что аборта они делать потом не станут. Оно и правда, зачем, если потом на аборт они не пойдут по Х причинам? Здесь эта диагностика рекомендуется всем женщинам после 35 лет, а также женщинам независимо от возраста, у которых результат анализа крови в 20 недель (или 22 недели, уже не помню) дал какое-то отклонение, зачастую ложное. Многие делают, а многие нет. В зависимости от религиозных взглядов, эк. положения семьи и др. ситуаций, у нас вот, например, дв. сестра мужа потеряла первую дочку после амнио, т.к. риск выкидыша в 1-2% существует, в рузультате, когда забеременнела второй, побоялась делать эту диагностику, несмотря на то, что ей было 38 лет, родила здоровую девочку, а после родов ей вынуждены были срочно вырезать матку, так что, можно сказать, что она как чувствовала... На самом деле, это, как многое в жизни, у каждого своя история и каждый решает сам... Я однозначно не могу высказаться по этому вопросу.
Мне кажется, страшно рожать детей с отклонениями, если у семьи нет денег на пожизненное их содержание. Пока родители живы, ладно, а потом как эти дети будут существовать?
11 мар 2007, 11:38
Да конечно, всем страшно. Ну, очевидно, такие люди надеются на лучшее :-). Позитивные очень :-). Ну и вобщем-то здесь, например, не дадут никому на улице умереть... Есть детдома, есть приюты для бедных и пр.
Дело не в умереть, а в качестве жизни. Наверняка у многих в приютах и т.д. оно плохое, а бывает ведь очень плохое.
11 мар 2007, 20:14
В Швеции таким пожизненную пенсию платят, живут в отдельных комнатах в домах типа общежития, в хороших условиях, вместе с такими-же. Взрослые с синдромом Дауна работают даже, если хотят - могут в том-же общежитии в кафе официантами, к примеру. В общем - качество жизни инвалидов и стариков вполне на уровне. Не знаю, как в другой Европе. (с транслита)
12 мар 2007, 12:30
Я всех тонкостей не знаю здесь, не коснулось, слава Богу, нас это (пока, ттт), но знаю, что здесь тоже делается много (наверняка недостаточно, но по сравнению с прошлым - много) для детей/взорослых с синдромом Дауна. Есть спец. школы, центры и т.п. Про пожизненные пенсии не скажу, не в курсе, но рабочие места для них создаются здесь тоже.
14 мар 2007, 23:34
синдром Дауна - далеко не полная инвалидизация, бывают и дети, приближенные к нормальным. Но синдром часто сопряжен с другими заболеваниями - пороки сердца и др. Дауны развиваются! Это стоит немалых сил, но можно. Бывает, ой, как хуже, к сожалению... Те же Дауны бывают без языка и с кучей пороков...
15 мар 2007, 14:14
Да я знаю... Есть много знакомых с такими детками... Некоторые так страдают... слов нет, чтобы это описать.
05 мар 2007, 06:34
статистика с Вами не согласна
05 мар 2007, 06:35
статистика с Вами не согласна
05 мар 2007, 20:58
смотря что будет статистика подсчитывать :-) Если риск рождения ребенка с генетическими дефектами, то он повышен после 40-ка лет, это всем известно. Если взять количественное соотношение детей, рожденных женщинаmi после 40-ка и до 40-ка, то количество детей с дефектами будет больше у женщин до 40-ка, только лишь по одной причине - после 40-ка рожают значительно реже. количество родов совсем небольшое. В принципе, после 60-ти вообще никто не рожает, и тогда количество даунов будет равно нулю :-)
07 мар 2007, 16:41
я тоже такую информацию читала, кстати. Но дело тут в другом. Просто будущие мамы после 35 гораздо тщательнее проверяются (все анализы делают и т.д.), ведь все врачи только и твердят о том, как высока вероятность родждения ребенка с синдр. Дауна после 38 лет! Если что не так, то делают исскуственные роды. А молодые на это дело не обращают внимания, их врачи не долбят. В результате, молодые мамы чаще рожают больных детей, чем зрелые.
08 мар 2007, 00:01
Ну.... искусственные роды...какие роды, делают плодоразрушающие операции... Это очень тяжело психически, когда человек доносит ребенка до 6-7 месяцев, а потом его просто ..Не буду углубляться в подробности, не стоит. Делают это только по желанию матери, если у плода есть патология, да и то в исключительно в том случае, если мама не хочет рожать такого ребенка. Я ОЧЕНь уважаю этих матерей, которые, несмотря на общественную пропаганду, решают что лучше для семьи, но и очень их жалею... Это ужасная психологическая нагрузка. Я говорю не о абортах.
01 мар 2007, 17:56
вопрос не в том, когда надо рожать :) скорее в том, когда это делают в других странах, отличных от России. Как и когда рожают в России я и сама знаю :)
я в Канаде. Первого родила в 19 (через месяц 20 исполнилось). Всю беременность чувствовала на себе жалеюшие взгляды. Постепенно ето стало напрягать. Здесь большинство рожает поздно, поже 30. Хотя Канада мультикультурная страна, и здесь много разных национальностей со своей культурой. Есть и молодые мамочки, и старые. Но вот мы живем в нормальном раёне, в своем доме (нам с мужем сейчас по 27). Так вот, наши соседи, все люди по 36-40 лет, а дети их - ровесники нашей дочки. На нас с мужем смотрят как на инопланетян каких то. Мало того что мы самые молодые, так еше и муж мой зарабатывает один столько же сколько ето пожилые мамашки вместе с мужьями. Они все очень интересуются как ето можно быть такими молодыми и успешными, и совмешать карьеру и работу. Я сейчас дома сижу (2 месяца назад у нас родился еше один ребенок), и опять ловлю на себе косые взгляды, даже когда иду только с младшим, все равно я молодо слишком выгляжу для них. Ну зачем так клеимить человека, что если молодая и с ребенком, то значит нишетуха без образования. У нас с мужем у обоих высшее образование, профессия, у мужа хорошая работа, одеваемся нормально, а все равно люди смотрят на нас как на уродов в банке, и все норовят в душу залезть со своими вопросами. В обшем не знаю зачем ето написала, наверное надо рожать не тогда когда по календарю стукнет 30 лет, а когда чувствуешь что можешь детей потянуть и дать им по жизни все что надо. Ведь рожая в 40 лет надо думать не только о том, чтобы сделать красивый ремонт в детской и купить самую дорогую коляску, а и о том, что детям когда нибудь будет надо в университет поступать, и в люди выходить, а при родителях пенсюках особо не порезвишься... (с транслита)
06 мар 2007, 22:44
<<пожилые мамашки>> Мда-а-а-а-а :mda , сильно ...!;-) Что косается " выводить в люди..." Сами выйдут , лоны ещё не отменили , а инфантильность среди молодёжи, в Канаде-это притча во языцех: до 30 лет , "малышики" готовы к мамкиной сиське прикладываться.
07 мар 2007, 22:08
Хм, жаргонец у вас, однако... Прямо так и дышит весь пост благожелательностью к окружающим, интеллигентностью и добротой. Тут уж невольно вспоминается, что как ты к людям - ну, в общем, понятно, почему на вас соседи косятся:-). (с транслита)
гормоны шалят, наверное. Вообше то я белая и пушистая :) (с транслита)
08 мар 2007, 09:35
Хи:-). А вообще, посмешили, с чувством юмора у вас в порядке:-). Просто, как пожилая мамашка, сочла своим долгом...:-). (с транслита)
08 мар 2007, 15:14
А я присоединяюсь :-). Я "супер-пожилая" счастливая мамаша! Когда родила первого, в 27 лет (19 лет назад), многие на улице меня провожали сочувствующими взглядами, мол, такая молодая, а уже с лялей... Думали, что мне 18, наверное :-), не знаю. Теперь же, когда узнают, что у меня, кроме почти 5-х летней двойни есть еще и сын-студент, откровенно удивляются и, заранее извинясь на нескромный вопрос, спрашивают с ужасом в глазах: "Во сколько же ты его родила?!" :-). Приходится вносить поправочки :-). Я не знаю как все остальные, честно говоря меня это мало волнует, но мы с мужем безмерно счастливы, что наши двойнята все-таки пришли в нашу жизнь, хоть и с большим опозданием. Часто мы строим планы, а жизнь их рушит :-).
08 мар 2007, 20:10
удалено;-)
08 мар 2007, 20:07
/
12 мар 2007, 07:53
Посмотрите какие мы умные, красивые, богатые, а вы чмо под ногами.... Так????????? Вы удивляетесь, что на вас косятся? Не удивляйтесь... То ли еще будет.
12 мар 2007, 20:18
Из Вашего поста я поняла, что они, собственно говоря, ничего Вам не говорят, а всего лишь "косятся" Вам вслед - а с чего Вы взяли, что они косятся, оттого что Вы такая молодая , успешная и уже мама? А может, они косятся на Вашу бородавку на носу или на дырку на штанах на Вашей заднице? Как говорится, "видим то, что хотим видеть" :)..... И знаете, я охотно верю, что Вы делитесь с ними подробностями Вашего с мужем дохода, но я не верю, что они делятся своим с Вами - это все Ваши домыслы, основанные, скорее всего, на их манере одеваться, количеству болтающихся на них драгоценностей и марке машин, верно? :) Удачи Вам в детородильном бизнесе, а мужу в добывании денег на зависть старым соседкам :):):)
Надя
13 мар 2007, 20:17
Мдя...последние две тетеньки, обозленные, явно неудовлетворены своей жизнью, и с деторождением у них проблемы. Это не автор.
13 мар 2007, 20:32
У "последних двух тётенек" есть дети, и даже не один :) И обозлённости замечено не было ;)
05 мар 2007, 21:09
Мне кажется рожать нужно когда захочется, причем обоим. Наверно даже не важно чтобы были возможности - все утрясется, и наоборот будет стимулировать.
08 мар 2007, 17:11
Мне скоро 28, вот чувствую созрела, да и стабильность хоть небольшая появилась, так что хочу через годик родить :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)