А вам не надоел вопрос " ты от куда ?"
русская
11 апр 2007, 16:57
Даже не сам вопрос, а реакция местного населения на то что ты русскии/ая. какая она? Мне лично надоело частенько видеть в ответ гримассу замаскированной неприязни. Недавно решила провести эксперимент и отвечать незнакомым что из Финдляндии например, реакция дружелюбная, совсем другое дело. (с транслита)
11 апр 2007, 17:10
Я говорю из Польши, но лишь для удобства т.к.обьяснять что такое Беларусь очень долго:) А вообще даже не видела неприязни ни от кого
12 апр 2007, 00:03
В Чикаго опасно говорить, что ты из Польши. Здесь огромное кол-во поляков 1, 2, 3 поколения. Могут и по-польски в ответ заговорить :) (с транслита)
12 апр 2007, 00:41
ну я пока в Чикаго не собираюсь:) А польский я в школе немного учила, если что ляпну что нибудь:)
11 апр 2007, 17:13
Никогда не сталкивалась с подобными гримассами в Канаде. Может быть в душе они и напрягаются, но никаких гримасс не строят.
11 апр 2007, 17:30
Я тоже ни разу не сталкивалась ни с какими гримасами в Канаде. Наоборот, когда говорила, что из Москвы, все сразу улыбались и говорили "О! Москва.Россия"
11 апр 2007, 23:03
Нормально относятся, но иногда бывает трудно обьяснить некоторым продвинутым, почему русская с Азии ;) (с транслита)
12 апр 2007, 05:10
странно...ни разу не столкнулась с недружелюбной реакцией! (с транслита)
12 апр 2007, 11:44
Я сама всем говорю, что русская, я этим горжусь. Правда начинают про холода, медведей на улице, про Путина и водку спрашивать. Но это их представления - ничего не поделаешь!
13 апр 2007, 02:58
Ко мне всегда дружелюбно относятся. Может быть потому, что веду себя соответственно?
Anonymous
13 апр 2007, 03:44
продолжай думать, что к тебе нормально относятся... так же нормально как на форуме. ну-ну (с транслита)
13 апр 2007, 08:12
Как интересно. С этого места подробнее. А вот если вы, уважаемый (ая) и со всеми так общаетесь, тогда понятно, почему на ваш ответ о русском происхождении от вас нос начинают воротить.
Anonymous
13 апр 2007, 15:24
от меня никто и никогда нос не воротит. а на еве всем гораздо лучше когда вы с тренером здесь не появляетесь и разговор своим бредом не засоряете (с транслита)
14 апр 2007, 08:11
:crazy
13 апр 2007, 04:01
Странно... я нормально реагирую на такие вопросы, да и люди реагируют на ответ весьма дружелюбно. Я горжусь тем что я - русская.
18 апр 2007, 08:40
Когда спрашивали, но это было давно, когда только приэала, то говорила что из России. Спрашивали всегда из какой части. Я говорила, что из Сибири. :-) Они сразу выдавали глаза по полтинника и все :-) Никогда по этому поводу не комплексовала. Со временем перестали спрашивать, иногда где надо по буквам сказать "легальное" имя (т.к. просто не скажеш, надо сказать как пишется), то спрашивают откуда оригин этого имени или спрашивают, что типо русская? я говорю да. Но видимо со всеменем, чем меньше акцент становиться, тем меньше спрашивают. Если по-русски не говорю совсем, то становится совсем не заметный (практика показывает), если поговорю по-русски, то возвращается довольно сильный :-) Спрашивали за последние года 2-3 может пару раз, да и то когда узнавали мое настоящее имя. Для всэ остальных у меня "канадское" имя ;-) Вот тогда, давно, меня бесил вопрос "откуда твой акцент?"... Не откуда я или не откуда я приэала, или не где я выросла... а именно откуда мой акцент как будто он отдельно от меня приэал сам по себе :-) :-) :-) (с транслита)
18 апр 2007, 12:29
скорее надоело в россии всем объяснять, где и живу и как и почему и как я могла родину бросить
26 апр 2007, 03:14
гыгы откуда пишется вместе:) гыыыыыыыыыыыыыыыыы вы еще круче меня будете?:) (с транслита)
11 апр 2007, 17:25
У меня хуже. Говорю - русская. Пасспорт - эстонкий (лицо вытягивается), Таллинн? где это (глаза отводятся в сторону чтобы не видно было судорожного поиска ответа):) Все завершается - ок, еуропиен:) На том и стою. (с транслита)
15 апр 2007, 00:36
Точно та же проблема, так что не заморачиваясь, говорю из Москвы, тем более там училась.А то когда народ проявляет интеллект и говорит, что -а, из Эстонии-значит эстонка!У меня сердечный припадок начинаеться:)P.S. С эстонским паспортом мне повезло меньше, пришлось соглашаться на голландский;)
25 апр 2007, 22:07
хээе я частенько говорю что из Питера, так как там училась:) Вроде бы не вру, так хоть вопросов меньше:)И собеседник чуствует как хорошо он владеет географическими знаниями:) (с транслита)
11 апр 2007, 17:54
Я всегда говорю что русская из России, спрашивают от куда именно когда... так и говорю из Санкт Петербурга. Реакция нормальная.
11 апр 2007, 23:29
Надоел...еще как... Еще вопросы дурацкие, типа, а в России холодно (это меня Канадцы спрашивают, будто у них тропики тут) или а ты тут мерзнешь (опять-таки, учить географии в школе надо было и не задавать дурацких вопросов). Надоело отвечть "а где лучше?" - ну как им объяснить, что и там дом и здесь, что у меня теперь две родины и мне всюду хорошо... Надоел еще вопрос, а как вы с мужем познакомились и пересказывание нашей истории минимум раз в неделю (я с людьми работаю и некоторые мои клиенты и далеко забытые родственники любят поболтать). Это я за три года сколько ее расказала, а? Хотя вот комплименты принимать за свой "такой приятный европейский акцент" очень даже не надоело. Не надоело гордиться своей культурой, а вот объяснять, что в Росии кроме революции, перестройки и Путина много чего еще есть и стоило бы помнить.... А еще, что Россия включает в себя много других городов и регионов, кроме Москвы и Сибири. Вообщем отвечать на вопрос, конечно надоело, а поскольку задавание этого вопроса я контролировать не могу - отвечала, отвечаю и буду отвечть с высоко поднятой головой!
11 апр 2007, 23:37
А вы меньше обьясняйте. Я научилась на вопрос откуда отвечать прямо, а уже на всякие "где лучше" и прочую тупость короткой шуткой. (с транслита)
11 апр 2007, 23:41
Гы-гы, знакомо :) И про холод, и про Путина, и про Сибирь, и, конечно же, про мужа :) Еще начинают рассказывать, как их родственник/знакомый ездил в Россию и как ему там понравилось :) Реакция и лицо в 99.9% случаев нормальные :)
12 апр 2007, 00:21
О! гамми беар!!!! Почему-то у них у всех есть родственник, который ездил в Россиию - ну какого рожна они тогда задают эти идиоцкие вопросы?! По большому счету в Россию явно приезжало пол Канады, ничего не видели и толком не поняли, поэтому родне толком не смогли рассказать, вот родня и пристает с дурацкими вопросами, что бы все было клеа... Самок смешное, что у моей сестры ин-ло муж японец, так вот на семейных встречах только мне приходиться отдуваться за интернационализм, его никто не трогает... Утешает меня только "моя русская загадочная душа", которая явно перевешивает японскую :-)
12 апр 2007, 00:29
Не уверена насчет канадцев, но вот для американцев русские/украинцы/белорусы это экзотика, а азиаты нет :)
12 апр 2007, 00:31
Спросив у азиата, откуда он и где лучше, можно договориться до обвинений в дискриминации, а вот белого человека из страны третьего мира можно безнаказанно мучать хамскими вопросами :( (с транслита)
12 апр 2007, 00:40
А я постоянно спрашиваю азиатов в ответ на вопрос ко мне, откуда они. Самое главное в этом деле не делать вид, что Китай, Япония, Корея, Тайвань и т.д. это одно и то же :) Иначе это звучит также как и Россия и Германия одно и то же :) Кстати, а разве Россия считается страной третьего мира? :)
12 апр 2007, 00:43
Вас иммигранты спрашивают, откуда вы? Я не могу припомнить ни одного :) (с транслита)
12 апр 2007, 17:43
Постоянно спрашивают :) А я их в ответ :)
13 апр 2007, 00:14
Самое обидное, что для многих, даже тех, кто приезжал в Росссию (с завязаными глазами их по улицам водили что ли?) Росиия остается быть странной третьего мира... И хотя я впрямую такого не слышала, но намеки разные - через край. Да сам вопрос, где тебе лучше, оскорбителен, англичан они это не спрашивают, почему-то...
13 апр 2007, 00:20
А я и впрямую слышала про "страну третьего мира":) Довольно смешная ситуация, любимейшая подруга (дочь американского военного, детство провела в Малазии) как то мне выдала, говоря о нас с ней - Вот мы, люди выросшие в странах третьего мира... :):):) Я чуть не упала, до сих пор ей при каждом удобном случае напоминаю, как она о моей родине отзывалась:) (с транслита)
11 апр 2007, 23:39
"Недавно решила провести эксперимент и отвечать незнакомым что из Финдляндии например, реакция дружелюбная, совсем другое дело." Да это потому, что они не знают, что такое Финляндия :) Если хотите еще позабавиться, ответьте, что из Швеции, и посмотрите, сколько народу сразу вспомнит швейцарский шоколад :) (с транслита)
11 апр 2007, 23:49
А я вообще раньше говорила, что из Китая :)
11 апр 2007, 23:54
Ну, это уже откровенная грубость. Я как-то хотела Египет упомянуть, но так и не решиалась :) (с транслита)
12 апр 2007, 00:00
Когда работала в ресторане и училась в институте, я на вопрос “откуда” отвечала по нескольку раз в день, поэтому неудивительно, что мне это быстро надоело :)
14 апр 2007, 00:58
:-)Пожалуй,нам стоит отвечать,что из Великобритании:-)В Финляндии правда 3 языка в ходу:финский,шведский,английский....придется подтянуть:-)английский. Хотя в чем то Вы правы.Встречала шведов,которые не знали где находится Питер и вообще в какой стране:-)
11 апр 2007, 23:55
У меня есть алгоритм ответов на такие вопросы. Говорите, откуда вы. Потом спрашиваете, бывал ли человек там. Ответ скорее всего будет, что нет. Далее, спрашивайте, а ГДЕ же он бывал, в каких странах. В Европу хоть ездил? Если да, он начинает рассказывать и оставляет вас в покое. Если нет, он краснеет и ретируется :) (с транслита)
12 апр 2007, 00:15
О!!! Какой хороший прием! Беру на вооружение!
12 апр 2007, 00:59
гыгы:) мен и в голову ен приходило говоиртьц хто я не из России---я ето гыгы с гордостью проихношу потму никаких вопросов кроме какой ето красивый город Питер не следует:) гыгы ааааааааааааа (с транслита)
12 апр 2007, 01:11
У нас сосед китаец, лет 5-7 здесь, так когда я спросила в ответ на его вопрос откуда он, он с обидой сказал "Как откуда, я канадец!!!"
12 апр 2007, 01:39
ВОт точно, это только интеллигентные русские начинают обьясняться и докладывать, где с мужем познакомились и по какой визе приехали :( (с транслита)
12 апр 2007, 01:37
А нас постоянно спрашивают: "Вы из Польши?". Так-как фамилия польская(у мужа в роду есть поляки).
12 апр 2007, 08:48
Меня НЕ напрягает. Потому что я, видите ли, не русская и не из России. А в той стране, где я живу - к жителям той страны откуда я (рядом с Россией на самом деле) - отношение очень уважительное и доброжелательное. И когда узнаЮт - то практически каждый из собеседников говорит: "О, а у меня (у моей жены, соседа, лучшего друга, бывшей девушки-парня) бабушка (мама, папа, предки) оттуда". И до кучи припоминают несколько известных фактов про страну, и иногда спрашивают, какие у нас отношения с Россией.
12 апр 2007, 20:18
ты не из бывшего ссср? я тоже не из россии, но из ссср
17 апр 2007, 07:47
Из бывшего, из бывшего. Не из России. Точнее, с Украины, и хотя когда я росла - эта часть Украины была "СССР" - мы исторически не приравнивали себя к "русским" (ну разве что человек по национальности русский, тогда понятно). И в Канаде полно иммигрантов первой волны не просто из Украины, а именно из западной ее части, ну и на данный момент хорошо себя зарекомендовали. потому параллель с "русскими" не проводят как-то. С другой стороны, до 10 лет я жила в Подмосковье, и уже во Львове я вне дома по-русски говорила не меньше, чем по-украински, если не больше, потому с русским языком и отношением к "русскоязычным" проблем нет и не было ( потому что среди моих друзей были и русские, и армяне, и евреи, и татары - у нас тож каждой твари по паре во Львове было).
19 апр 2007, 23:15
Ой, точно! Украинцем в Канаде быть хорошо, согласна. Сразу припоминают и предков, и друзей, и церковь на соседней улице, где покупают на праздничных сейлах "pirogies", то бишь вареники. Вот в Турции украинцем... эээ, украинкой- быть сложнее, по моим ощущениям.
20 апр 2007, 07:26
Наверное. так же как и в Германии ли Польше. Я-то не в курсе была, и когда в Польше училась , то во время упражнения "Мои впечатления о тебе сначала и сейчас" (все обо всех) - парочка человек выдала - мол, хоть и укр...то есть из другой страны - но настолько интеллигентный и интересный человек...или "у меня были свои стереотипы..." (и это люди ОЧЕНЬ образованные). Сначала не совсем поняла - о чем это они, потом слегка офигела. Потом - "забила", а если возникали трения - решала их так же, как и спредставителями другой нации, имеющие стереотипы насчет украинцев. Обычно львовяне умеют поставить на место.
21 апр 2007, 17:58
в швеции кстати очень активная украинская община существует
21 апр 2007, 17:54
ты так запутанно написала, что я не могла понять что к чему:). хотя ситуация мне очень понятна:). я тоже никогда в россии не жила, родом из эстонии, хотя мои предки помесь русских с франко=англо говорящими предками. когда я говорю, что я из эстонии, сразу такой всплеск радушия:) и следуют примеры друзей из этонии. в швеции живет очень много эстонцев, особенно тех которые выехали во время войны в 40вые годы. мне вообще в напряг разговор про национальность. когда начинвют спрашивать малознакомые люди про историю ссср, я обычно вношу предложение, что бы они купили себе литературу по этому поводу, дабы я не имею ни малейшего желания заниматься чеьим то просвещением. я так давно уехала, что меня эти вопросы раздражают.
22 апр 2007, 04:47
Сорри, если запутанно. А меня все про Ющенка и прочее спрашивают.
25 апр 2007, 19:39
я была в гостях на шведской свадьбе. один швед начал рассказывать про "руссские традиции" на свадьбах, выпил из бокала - бей посуду об пол ... якобы русские так делают я ему объяснла, что это национальная еврейская традиция и никакого отношения к русским не имеет и что бить посуду по пьяни - международное явление:)
26 апр 2007, 10:38
Во Франции то же самое: выпьешь бокал шампанского, все сразу со смехом кричат: "Только через плечо об пол не кидай". Считается, что это -русская традиция. Я всегда говорю, что о такой "русской традиции" до переезда во Францию и не подозревала...
12 апр 2007, 11:08
За 24 года жизни в Испании с НЕПРИЯЗНЬЮ на меня никто не посмотрел за мое происхождение. Всех обычно интересует как я сюда попала в застойные советские времена, откуда я конкретно и пр. Вобщем задают нормальные вопросы. Я бы, живя, в России, например, и встретив там испанку, наверняка спросила бы ее об этом же.
12 апр 2007, 19:02
:-)Полностью согласна.
Выораться захотелось!
12 апр 2007, 19:39
"Надоел" не то слово!Задрал и затрахал!Вопрос ЭТОТ!Надоело обьяснять особенно продвинутым америкосам-кокосам,что Россия и Германия НЕ ОДНО И ТО ЖЕ не только геополитически,а и вообще по языку,сознанию и внешнему виду мы мало похожи!Мне Китай ближе с его Великой Китайской,чем твоя Германия с их долбаной Берлинской! И раса их эта Caucasian,блин,меня под себя НИКОГДА не загребёт! И "кокейжн" твоя жирная ЖОПА англо-саксонско-мериканская, а НЕ МОЯ!Я РАШН и когда есть клеточка OTHER в опросниках,так я вот тот "other" и есть- галочкой там и отмечаюсь!!! Как вообще научиться кратко обьяснять полудуркам из трейлерного парка с видом на помойку что такое Россия,где она и кто Я??? А opressed country это не там,откудова Я!!!
12 апр 2007, 21:11
:) Действительно, меня удивляет как можно спутать Россию с Германией. А случается очень часто:( (с транслита)
12 апр 2007, 21:19
Это еще что :) Мой муж считает, что "мы" американцы выиграли Великую Отечественную Войну. Я думала, это общеизвестный факт, что русские ее выиграли, а американцы так, помогли. Забавная штука история ;) (с транслита)
12 апр 2007, 22:12
ААА!!! Я этот прикол тоже знаю:) Это не просто ваш муж, это все американцы, причем многие люди весьма образованные. Я всегда соглашаюсь и быстренько привожу цифры погибших советских вс американских солдат. Таки да, оба государства победили, но какой ценой и в каких масштабах... (с транслита)
13 апр 2007, 00:25
Не-а, у меня муж хитрей ;-) Говорит:"Об этом до сих пор дебаты, но скорее всего победили союзные силы вместе" ;-):-) (с транслита)
13 апр 2007, 00:30
Угу, и у меня вУмный, вообще со мной на эту тему не разговаривает:) Даже если я пытаюсь начать разговор, не поддаётся на провокацию. И подумать только, он же историю России студентом учил... чему их там учили, интересно??? :) (с транслита)
13 апр 2007, 00:39
:-) Очень напоминает эпизод из "Бравого солдата Швейка" в пивной у Паливца с полицаем и Швейком сразу после начала 1 Мировой. :-):-):-) (насчет провокаций и ответов на них ;-):-) ) (с транслита)
13 апр 2007, 01:29
Ну вот:) Стыжусь своего невежества:( Пошла в библиотеку, читать классику мировой литературы:) (с транслита)
13 апр 2007, 02:38
:-) Удачных чтений :-) (с транслита)
13 апр 2007, 07:29
Великую Отечественную или Вторую Мировую (World War II) ? :) Каким боком они к нашему отечеству? :)
13 апр 2007, 19:04
ВВ2, конечно. Но для меня она Великая Отечественная. (с транслита)
17 апр 2007, 20:31
Что девочки вас подбодрит, надеюсь, мои муж военныи, и на последнем курсе какого-то военного предмета, я не интересовалась, его маиор, историк по образованию, сказал, что ВОВ2 была выиграна благодаря жертвам русских солдат. От тактики и методах этои воины они в ужасе, но тем не менее, нашу жертву они признают, хоть и считают, что многие жертвы были тактически неверны и бесмыслены. Так же есть такои момент, что американцы специально оттягивали конец ВОВ, дабы ослабить союз, которыи, как они уже знали, будет их потенциальным врагом. (с транслита)
25 апр 2007, 18:40
Основные жертвы у нас среди гражданского населения и пленных (погибло, вернее, уничтожено почти 70% попавших в плен, а это миллионы человек - еще один Холокост, кстати). Потери на поле боя у нас побольше, но не катастрофически, чем у немцев. И после 43-го конец войны оттягивать было бессмысленно, иначе им бы пришлось иметь дело не только с ГДР, но и с Французской Советской Социалистической Республикой, не говоря уже о всякой мелочи вроде Греции, Бельгии и т.д.
18 апр 2007, 08:50
Правда, а я не разу ен слышала... (с транслита)
Anonymous
22 апр 2007, 02:14
<< "Надоел" не то слово!Задрал и затрахал!Вопрос ЭТОТ!Надоело обьяснять особенно продвинутым америкосам-кокосам,что Россия и Германия НЕ ОДНО И ТО ЖЕ не только геополитически,а и вообще по языку,сознанию и внешнему виду мы мало похожи!Мне Китай ближе с его Великой Китайской,чем твоя Германия с их долбаной Берлинской! И раса их эта Caucasian,блин,меня под себя НИКОГДА не загребёт! И "кокейжн" твоя жирная ЖОПА англо-саксонско-мериканская, а НЕ МОЯ!Я РАШН и когда есть клеточка OTHER в опросниках,так я вот тот "other" и есть- галочкой там и отмечаюсь!!! Как вообще научиться кратко обьяснять полудуркам из трейлерного парка с видом на помойку что такое Россия,где она и кто Я??? А opressed country это не там,откудова Я!!!>> вали обратно , в родину, тогда и объяснять не придётся... .Там тебя по-умному примут!
Выораться захотелось!
25 апр 2007, 17:18
Ваще-та я в родине <<валяюсь>> по 6 мес. в году и,АГА,меня в родине всегда очень по-умному принимают.Интеллигентные люди,не чета здешним продвинутым америкосам-кокосам.ВОТ! А ты тут поди вкалываешь по 15 часов в сутки как каторжный(-ная)ну давай вали вкалывай - солнце ещё высоко! ПОЛУЧИШЬ СВОЮ ЖРАЧКУ ПОЛУХАЛЯВНУЮ ФАСТФУДНУЮ В КОНЦЕ ДНЯ,СОЖРЁШЬ ЕЁ ПЕРЕД ЭКРАНОМ ТЕЛЕВИЗОРА И ЗАВАЛИШЬСЯ НА САЛЬНЫЙ ЖИРНЫЙ БОК И утром твой заграничный кошмар повторится!!! Бу-га-гаааа!
12 апр 2007, 20:20
А мне и обьяснять ничего не приходится>:) Большинство народу по имену угадывают, что русская и чаще сами рассказывают о своих поездках в Россию, так что ето МНЕ приходится их слушать.:) Вот что НЕ нравится - когда начинают всякие политические вопросы задавать, я этой гребаной политикой вообще не интересуюсь, знаю, что Путин пока президент и ФСЕ!:) (с транслита)
12 апр 2007, 20:31
Я с неприязнью в Шотландии не сталкивалась, наоборот, люди сразу очень радуются, если что - помогают с удвоенными силами. Шотландцы вообще добряки. Единственное, что парит - это стандартные вопросы, которые часто следуют после "открытия" моей национальности. Москву, слава Богу, все знают, а дальше идет: как вам погода в Шотландии, как люди, как мы сюда приехали, комплименты моему шотландскомц акценту и т.п. Всегда одно и тоже, в одном порядке, хочется распечатать пару страниц с ответами и после первого вопроса отдавать собеседнику для ознакомления))
14 апр 2007, 01:35
:-)
12 апр 2007, 20:37
Я абсолутно спокойно отношусь к этому вопросу. Обычно, когда отвечаю, что я из Беларуси, процентов 60 путают Беларусь с Бельгией. Или вообше в ступоре смотрят на меня. Но есть такие, кто знает, где ето и даже имя президента и столицы называют-). Иногда просто говору, что из Восточной Европы и все (с транслита)
12 апр 2007, 21:16
Черт его знает... Если человек мне симпатичен (умён, образован, вежлив, прочее) то трепаться про Матушку Россию могу долго и с удовольствием. От незнакомых людей которые мне заведомо несимпатичны раздражают все вопросы. Не люблю когда ко мне лезут, тем более когда я даю понять что в общении не заинтересованна. "Откуда вы?" "От сюда" "А ориджинали?" "Из России" "А откуда из России?" Говрю из Москвы. Хотя жила там совсем не долго и мАсквичкой себя не считаю. Потому что продолжать беседу на тему А где это? с незнакомым с географией моей страны американцем желания нет. (с транслита)
12 апр 2007, 21:38
Не-а, не раздражает. :-) Раньше раздражали последующие шаблонные вопросы (особенно от просто любопытствующих людей, с которыми я в дружбу не стремилась вроде официантки в ресторане). Но сейчас уже этого нет - или народ сам догадывается по акценту, откуда я, или акцента стало меньше, многие его не слышат. :-) Кстати, т.к. Россия здесь расположена близко, особенно, не московская ее часть, а "колымская" ;-) , то при слове "Россия" сразу у народа реакция :"Аааа, знаю-знаю!.... Магадан!...". Хотя я не оттуда и ни разу там не была :-) НО я знакомых уже натренировала - четко зают, что и где расположено. Потом со смехом рассказывают, как поражают других снг-эшных иммигрантов своими знаниями :-) Хорошо натасканы, короче :-) (с транслита)
12 апр 2007, 22:15
А я как раз из Магадана:) Там много народу с Аляски приезжало, все "цивилизованные", не то что американская глубинка... (с транслита)
12 апр 2007, 22:43
Ну, вот такой обмен народом :-):-):-) Кстати, здесь к выходцам из России, Украины... ну, и остальным русскоговорящим - отношение самое наилучшее. :-) Многие изучают русский язык, бывали в России и т.п. И в православное Рождество по официальному ТВ поздравляют всех с... ну, православным Рождеством :-) Да, а недавно помогала выбирать своей знакомой кличку для ее нового щенка. Говорит, что раз собака-лайка, то все - имя тоже должно быть только русским. ;-) В результате она его назвала... Товарищем :-0:-):-) Бедная собака :-) (с транслита)
12 апр 2007, 23:00
Классное имя! Хорошо, что не Гласность:) Или Перестройка:) (с транслита)
13 апр 2007, 00:07
а ко мне тут давеча дедуля приходит, и говорит мне - а ты из России.У меня глаза вывернулись в знак вопроса. А он мне так небрежно, я родом из Киркинеса ( граница России и Норвегии), я же слышу :-)
12 апр 2007, 22:13
Когда меня спрашивают "ты откуда" я говорю что из торонто, что соответствует истине. Я сюда не в гости приехала а давно живу и вросла корнями.
13 апр 2007, 00:03
По-моему, нормальный вопрос. А вот когда спрашивают ( у нас часто) - нравится ли тебе в Норвегии или как у вас там в России ( с политическими вопросами), меня достаёт. Если расставить по порядку, вопросы следуют в следующей очередности: 1. Ты откуда? 2. как давно ты здесь живешь? И после ответа 9 лет, начинается череда дежурных вопросов: 1. тебе здесь нравится? ответ: а на хрена я здесь столько живу? 2. А как там у вас в России? ( вопросы про Путина, политику и т.д.) ответа нет, потому что мне им хочется напомнить пункт о том, сколько я здесь живу. 9 лет назад Путина и в помине не было.А мои родители-пенсионеры жили до него, с ним, и, надеюсь, будут ещё после него.
13 апр 2007, 11:28
Ну спросить у бывшего "советского" про политику - это ж самое оно :-)! Логично, имхо. Россияне спрашивают вещи похлеще :-). Например, вопросы про про корриды и тореадоров у испанцев как :-)? Не зная при этом абсолютно ничего о современной (проблематичной) испанской действительности... Вот это точно может достать... особенно того, что ярый противник коррид :-). И кому они до одного места... Вобщем я понимаю подобные вопросы. Ну что нормальный это у людей интерес. Здоровый. О том, что творится в твоей стране, ведь обычно люди, живущие вне своей страны, следят за ее жизнью очень пристально, мы, россияне - большое исключение в этом плане, я в т.ч. :-), а потом их интерсует твое мнение об их стране ("как тебе здесь?"). Это звучит вообще как своего рода забота о тебе :-). Не знаю... мне кажется, что все эти вопросы логичны и актуальны. Хотя нас иногда утомляют... Но, увы, такова участь всех иммигрантов :-).
13 апр 2007, 22:18
А у меня еще спрашивали сразу, после того, как узнавали, что я из России... " Ты из Мурмонска?" Как же меня это раздражало.. (с транслита)
14 апр 2007, 01:53
ну дык все русские невесты из Мурманска :-) Или начинают рассказывать, торопливо так, про детдома в Мурманске. А я там и не была никогда.
14 апр 2007, 16:11
первый раз слышу такое:)
14 апр 2007, 20:52
Так и не удивительно....Вы же в Канаде живете,а я уж раз 15 обьясняла народу, что Мурманск- не единственный город в России.(хотя у этого вопроса совсем иная подоплека) (с транслита)
15 апр 2007, 01:10
канада не граничит с Мурманском.
14 апр 2007, 20:56
Да,да про дет. дома и про детей улицы...мне это тоже знакомо. И вообще, многие считают, что нас с помойки подобрали.., чес слово. :-) (с транслита)
15 апр 2007, 01:10
они просто вежливо подразумевают :-) Открытым текстом только дураки об этом говорят, зато большинство именно так и думает.
13 апр 2007, 05:49
А я заметила за собой, что, если незнакомые люди, общаясь со мной сравнительно долго(ну, скажем, мамы детей на дочкиных танцах), не спрашивают, откуда я, я начинаю даже как-то нервничать, - ну когда же уже спросят, неужели им неинтересно :-). Как будто точки над i расставить. Кстати, в самом вопросе, хоть он и надоел изрядно, не вижу ничего криминального. Если человек из другого штата и у него заметен говор, его точно так же могут спросить, откуда он и вряд ли последует буря возмущения. В телепередачах, если берут интервью на улицах туристских городов, часто спрашивают, откуда интервьюируемый. Это просто продолжение личного знакомства, не более.
13 апр 2007, 11:32
:-). У меня такое тоже было. Ну что хотелось расставить все точки над i, чтобы народ, стесняющийся спросить прямо, не думал и не гадал потом что я за "странная птица" :-).
13 апр 2007, 22:49
ох, больная тема... меня тут или француженкой называют, или румынкой :-О в Испании после того как корридор из румынии открылся, похоже иные страны славянского мира просто перестали существовать :) ни разу никто не назвал русской... когда говорю, что русская, приятно удивляются... и не редко спрашивают, а разве русские тут работают? :) по всей видимости тут русских уже ассоциируют исключительно с домами и деньгами... еще момент, меня зовут Наталья, вполне испанское имя, хоть и не частое, но народ, узнав что я русская, старается меня называть Наташей, хотя всегда предтсавляюсь Натальей... им-то нравится как звучит, но вот не повезло мне, видимо, нет в испанском языке быквы Ш... зовут Натачей ... ох :( (с транслита)
14 апр 2007, 17:05
Мне надоело, если честно. Но поделать ничего нельзя. Человек ужасно любопытен по своей природе, и если чувствуется хоть малейший акцент в речи или имя кажется необычным, этот вопрос не заставит себя ждать. Но меня не напрягает отвечать, что я русская, я своей нацией горжусь, как ни пафосно это звучит:-) (с транслита)
14 апр 2007, 20:43
Нормальный вопрос, по-моему. Отрицательной реакции никогда не замечала. Вопросы о том, почему, мол, я здесь, и как оно, в России, тоже не бесят. Люблю потрепаться на наболевшие темы :)
15 апр 2007, 00:30
Думаю начинаю постепенно привыкать, если не в настроении или спрашивающий чем-то неприятен, то в ответ спрашиваю о его зарплате, типа вам моя частная жизнь интересна и мне, слабо о себе рассказать!Но если задуматься, кто из нас проживая в России и окрестностях позволял себе спросить незнакомого человека: а на каком языке вы говорите....или , а какой это у вас акцент.... Короче, беспардонность эта, особенно если обслуга достаёт.Нет наверно всё-таки не привЫкну я к этому вопросу!
17 апр 2007, 05:15
Нет не парюсь. Во первых редко спрашивают, так как давно в стране живу, закончила здесь школу и университет.Английский - на уровне родного русского. Во вторых, когда спрашивают, ну там на работе на пример, говорю, что из Казахстана. Некоторые "умные" переспрашивают "Чего, из Пакистана?". Nачинаю обьяснять где Казахстан и кратко обясняю про СССР и бывшие соц.республики и т.д. и т.п. Вопросов прибавилось после выхода фильма Саши Коэна. Честно говоря мне по барабану , более того умные люди глупых вопросов не задают, потому что юмор ( даже туалетный) и в Африке юмор. Ну что сделаеш. зарабатывает так человек себе на жизнь. Так что отношение у меня к таким вопросам ровное :-) (с транслита)
17 апр 2007, 12:57
нет, не очень. и негативного отношения не почувствовала по отношению к россии и к себе (из-за этого)
17 апр 2007, 20:39
Давно уже не спрашивают. Особенно если не знают как меня зовут. Черным нравится мое имя. И в 30% случаев скажут, что так у них зовут племяницы, двоюродную сестру, пятиюродную бабку. Наверное думают, мне жутко приятно:) Раньше чаще спрашивали, не напрягало. Самыи большои прикол был не с амерканцами, а с японкои, женои парня, с которым мои муж работал. Она так и не поняла, что есть Россия и где он находится. Ладно американцы, они о России знают со времен холоднои воины, но японка про Россию никогда не слышала?! (с транслита)
18 апр 2007, 14:50
уже давни никто не спрашивал. а если заходит разговор, говорю что русская. и получаю комплимент по поводу безукоризненного немецкого произношения:-) (с транслита)
18 апр 2007, 15:44
Hochdeutsch или диалект какой?
19 апр 2007, 09:28
hochdeutsch:-) my dolgo zhili na severe, tak chto nemnogo slezvig-holsteinisch proglyadyvaet.
20 апр 2007, 01:43
северные прикольно говорят и понятно. Меня забавляет, когда в интервью с швейцарцами внизу еще идут титры, перевод.
18 апр 2007, 15:49
А мне все одинаково, я даже фамилию русскую оставила, что скрывать то? Один раз спросили, не чешская ли у меня фамилия, но это "интеллектуал" спросил. И с дочерью громко разговариваю по-русски.
18 апр 2007, 21:23
В Америке там где я живу хорошо относятся к русским. меня напрягало в начале вопрос "от куда" - сейчас даже сама задаю когда вижу что человек не месный - просто разговор поддержать :):) (с транслита)
23 апр 2007, 21:41
вот именно - обычно их это интересует просто для поддержания разговора, да и нас тоже
19 апр 2007, 23:41
А я обычно на этот вопрос ухмыляюсь до ушей и говорю "guess!". Принимали чаще всего за польку. Иногда за литовку или немку. Правда, мне кажется, что русским немного сложнее заграницей. :( Может быть, ошибаюсь, конечно, но шанс нарваться на предвзятое отношение больше, чем белорусу, например, или украинцу. Хоть всех славян часто скопом принимают за "русских", но часто можно видеть, как в голове человека идет какая-то мысленная работа, если он понимает, что ты все-таки не совсем из современной России и он сам вообще не очень образован. Ну и как-то тебя на своих полочках неуверенно определяет "поближе к болгарам". Поэтому о медведях реже спрашивают, о мафии, и пр. Стереотипов чуточку меньше.
22 апр 2007, 03:37
Сегодня на мое "guess" кассир-подросток в Старбаксе, после секундного раздумья, радостно заулыбался: "сооl!!!" :)
22 апр 2007, 11:59
Прелестно! :)Настроение повысило?
Anonymous
20 апр 2007, 02:26
6 лет хожу в один и тот же салон к одному и тому же парикмахеру. И за все эти годы он меня НИ разу не спросил, откуда я. В конце концов я не выдержала :-) и недавно ввернула в разговоре. Но на него это не произвело никакого впечатления :-)
20 апр 2007, 14:48
Как-то волнами. Поначалу подробно рассказывала. Потом страшно бесило - не успевала рот раскрыть - откуда? Сейчас, через 8 лет по приезду реагирую совершенно спокойно - под настроение могу экспресс-курс географии преподать :) (с транслита)
20 апр 2007, 18:53
Вот, пожалуйста, пример. И смешно, и грустно. Муж заболел, хотел сок специфической марки и пошла я за этим соком в большой продуктовый магазин, куда обычно стараюсь не ходить. Стою с соком на чекауте, дядька на кассе спрашивает, есть ли у меня карта магазина, т.к. сок на сейле для тех, у кого есть карта. Отвечаю, что нет (зачем она мне? Я в этот магазин не хожу. Этого я не сказала, человека обижать не хотелось). Тогда он говорит, "Дайте свой телефон и получите дискаунт". Я отвечаю "нет, спацибо". (Очень мне нужно, чтобы магазин нарушал мою прайвеси из-за каких-то 50 центов). Он повторят, думал, я не поняла, что я же смогу СЭКОНОМИТь :) Я ему опять "нет, спасибо". Ну не буду же я человеку обьяснять, что мне моя прайвеси дорога. Он опять спрашивает, наверное, подумал, что до меня не дошло, что я же могу сэкономить. Потом спрашивает, откуда я. Я отвечаю, что из пригорода, в котором живу. Дядька удивлен этим ответом, но опять, в чертертый раз, начинает обьяснять, как работает программа. Пришлось прямым текстом обьяснить, что мне дорога моя прайвеси и нет, телефона я не дам. Короче, интересно, как по акценту человека могут стереотипировать как идиота ;) (с транслита)
20 апр 2007, 21:56
Знаете, может это мои предрассудки, но мне кажется англичане еще те снобы по сравнению с американцами. Мне часто по работе приходится иметь дело с англичанами. Американцу обяснишь по емайлу суть проблемы и как ее решать. Нет проблем понимают. С англичанами начинается. И это им не так, и то им не так, и вообще все кругом не правы, а правда только одна - ихняя. УжОс. Приходитьса набирать телефон, выслушивать пол часа ахинею, сказать пару комплиментов, и только после этого они дают добро. :-) Амеры - по проще. И на акценте не так циклятся как англичане. (с транслита)
20 апр 2007, 22:47
ППКСну. Думала, только мне такие гордые британцы попадались. (с транслита)
20 апр 2007, 22:53
странно, у меня совсем другой опыт, правда может наши англиканцы уже привыкли, так как у нас компания многонациональная и офисы по всему миру - ну просто милейшие люди! :-)
20 апр 2007, 23:01
Если честно, я стараюсь не быть преджудис, но мне попадались такие экземпляры, если бы не матушка Англия, то мы бы все еще в пещерах жили б и шкурами накрывались. Но скорее всего мне просто так "везло". (с транслита)
20 апр 2007, 23:18
Вот, вот, я тоже стараюсь не судить... Но, я с ними постоянно сталкиваюсь, и все как на подбор такие щепетильные, пикки и сноббиш. Может мне тоже такие эземпляры попадались? (с транслита)
21 апр 2007, 06:46
Не думаю. что это по акценту ВАС стереотипировали как идиота. Это человеку САМОМУ трудно было понять, что кто-то НЕ ХОЧЕТ СЭКОНОМИТЬ!. Вот и начал искать для себя оюъяснения. На самом -то деле идиот он.
25 апр 2007, 05:35
В след. раз от балды можно сказать тел и все ;-) Никому ничего обьяснять не надо и получить дискаунт :-) (с транслита)
20 апр 2007, 22:22
не могу сказать, что я сильно много общаюсь с местными... но те, с кем общалась, не испытывали недружественных чувств на тему того, что я из России... Даже наоборот - чувствовала интерес положительный к себе.
21 апр 2007, 00:22
а меня больше всего раздражает,когда народ,сначала поинтересовавшись как давно я сюда приэала,делает комментарий,типа:"ты так хорошо говоришь по-норвежски".я стала отвечать:"ты тоже":) (с транслита)
21 апр 2007, 00:45
:-) надо взять на заметку :-) (с транслита)
21 апр 2007, 21:49
живу в деревне, люди (не всегда правда, иногда за свою принимают :)) слышат в основном восточно-европейский акцент, но за русскую не приняли еще ни разу, т.к. волосы каштановые, а русскими местные жители считают исключительно светловолосых (ну ещё и косу бы желательно до пояса).
22 апр 2007, 23:37
У меня пока проблем не было, но знакомые рассказывали, что разная реакция бывает, даже в трамвае например на другое место пересаживаюся, когда русскую речь слышат.
23 апр 2007, 10:59
Меня вообще не принимают за иностранку по речи. Тем не менее, с моим специфическим именем некоторые думают, что я- представительница Магреба, коих во Франции много. В такой ситуации я предпочитаю говорить, что я из России. Первым следует вопрос: "Но родилась-то во Франции?" Когда объясняю, что нет, иммигрировала сама 12 лет назад, народ теряется и начинает задавать дурацике шаблонные вопросы: "Наверное, ты чувствуешь сильную разницу?" (непонятно, что имеется ввиду, особенно с учетом, что за 12 лет любая разница сотрется миллион раз), отвечаю: "Нет, никакой разницы не чувствую". Делают круглые глаза, не знают, как реагировать, мнутся... Другой вопрос: "А откуда конкретно из России" на ответ: "Из разных мест", начинают допытываться: "Ну а всё же??" отвечаешь"Из Сибири" или "с Кавказа" реакция:"А где это?" Спрашивается, зачем допытывались, когда я заведомо знала что они не владеют географией Российской Федерации и поэтому пыталась замять вопрос. Еще очень смешно когда при слове "Кавказ" многие начинают изображать, как там наверное холодно. Я говорю: ошибаетесь холодно ЗДЕСЬ. Ну и вопросы: "А русские относятся к политике Путина, что ты можешь сказать о том-то и том-то" отвечаю, что о политике Путина и отношении к ней русских знаю ровно столько же, сколько и собеседник и имею информацию из аналогичных источников.Со своей семьей политику Путина я не обсуждаю, у нас другие совместные интересы, да и видимся раз в несколько лет.
Anonymous
23 апр 2007, 23:49
Это они просто разговор поддержать ;-)
25 апр 2007, 05:22
Cпрашивают. Никогда не напрягало. А почему, собственно, это дожно задевать? Я тоже всех спрашиваю откуда они. :-) Вот, приколитесь, была в своем немецком клубе в субботу. Разговарилась с близ-сидящим молодым человеком. Тот оказался из Швейцарии (особый акцент), из универа, на стипендию которого я в свое время подавала, и в США занимается тем же, что и моя знакомая, которая ту стипендию все-таки выиграла и осталась делать PhD. :-) Короче, мир какой-то ужасно малюсенький. :-) Никогда не знаешь, где и кого встретишь. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал