Садовники з-цы, всем сюда :-)

05 май 2007, 23:58
Обустраиваем совершенно новый сад. Нужны советы по посадке газона в мае месяце. Нужны советы по посадке клематисов в горшках. Хотелось бы услышать советы о водяных растениях. 1. Выровняли землю, сеем травы. Нужны удобрения, тогда какие? Нужно средство от мха? У нас влажно. 2.Клематис пыталась закопать в землю ( 4 штуки, как в паспорте комбинации цветов), земля не копается около входа в дом. Цемент, камни, в общем не копается.Какого размера нужен горшок? Лучше по горшку каждому или можно в один посадить 2 клематиса? 3. сделали прудик, хочу посадить туда водяные лилии. Сегодня в магазине спросили, прибудут недели через 2. Как сажать? Они выживают? 4. купила помодорку и огурец, поставила в теплицу. Теплица выглядит как этажерка - полки-полки. Помидорку поставлю вниз, это ясно. Куда ставить огурец, вниз или вверх? Стелящееся растение.
06 май 2007, 00:28
Про огурец скажу только :) Он прекрасно плетётся :) Так что можно вниз, а помидорку повыше. (с транслита)
06 май 2007, 11:30
огурцу опоры нужны, если расти он будет вертикально?
10 май 2007, 19:09
Конечно нужны. Они усами цепляются, и их направлять нужно. Помидорам тоже нужны опоры, хотя все зависит от сорта, насколько высокие они вырастают.
10 май 2007, 20:20
WOW!я думала, огурцы стелящиеся, а они оказывается лианы :-) ! ОК, будет им опора :-) .
11 май 2007, 16:13
все опять же от сорта зависит. Есть и такие у которых плети те ветви длинные не вырастают, а есть и как лианы :-)
11 май 2007, 16:54
да, вот сорт я как раз не знаю...
06 май 2007, 03:36
сказу одно. если у вад есть дети, то прудик это ошибка.
06 май 2007, 11:40
он не глубокий :-)
06 май 2007, 23:39
Почему? А бассейн тогда что? Преступление :-)? Деток надо учить плавать своевременно :-).
07 май 2007, 00:11
у нас не н басейна ни пруда. малыш все время в сад выбегает все время не уследишь. и были случаи в англии....
07 май 2007, 10:18
Ну случаи везде есть, естественно. В Испании вон ребенок захлебнулся в надувном мизерном бассейне где ему по пояс было... А в какой-то европейской стране не помню точно, несколько лет тому назад, в одном детсаду ребенок погиб в песочнице: детки его в ней закопали... А воспитательницы не заметили... Если есть бассен, то надо принимать все возможные меры предосторожности (забор, брезентовое укрытие и пр.) + строго следить за ребенком, это трудно, но не невозможно.
07 май 2007, 10:35
Да детекторы есть специальные - поднимают вой, если что-то тяжелее нескольких кг в бассейн или пруд свалилось. У нас в каждом втором дворе летом или стационарные, или надувные бассейны с водой, в каждом пятом - пруды, и море в 500 метрах. Надо детей с раннего возраста к воде приучать, тогда и не так опастно будет. (с транслита)
07 май 2007, 10:50
Да уж сейчас каких только мер предосторожности нет для этого! Но основная - научить детей плавать как можно раньше, ну и следить за детьми во все глаза: я со своими всегда нахожусь рядом, когда они купаются (без взрослых им запрещено в бассен залезать), а на случай падения - они умеют плавать и нырять (ходили на курсы специальные малышами). Зимой наш бассейн укрыт спец. прочным брезентом.
06 май 2007, 18:20
Удобрять только что посаженную траву не ндо - может сгореть. Корни ещё не крепкие. Про мох не знаю. Клематисы в горшках не видела, тут у всех прямо из земли растут. Огурцы у нас в теплице внизу стоят. Муж ими занимается, так что на вопрос "почему" ответить не смогу:-). Но мужу доверяю:-). Нам бы ещё прудик вырыть - и будет брат-близнец твоему саду-огороду:-). (с транслита)
06 май 2007, 18:39
это че у тебя в паспорте такое?:) уроки по дизайну для анонимусов?:
06 май 2007, 19:04
Угу, достали:-). У них весенние галлюцинации насчёт какой-то "горки", под завязку набитой пошлейшими сувенирами и дорогущими безвкусицами, которую они усмотрели на какой-то старой фотографии в паспорте. Я решила им ещё больше пищи для размышлений подкинуть, чтобы у лечащих психиатров повод для госпитализации появился:-). (с транслита)
Anonymous
31 май 2007, 18:50
Ои, я про "горку" меcяца 2 назад писала, и забыла уже вас и ваше барахлишко ...а вы до сих пор успокоится не можeте? Плохо дело ..., мания, навязчивие мысли... Или еше кто то же самое заметил? Не волнуитесь: кич - дело житейское, встречаетса довольно часто
08 май 2007, 06:50
В принципе клематисы будут расти в горшках, но есть одно НО: это достаточно привередливое растение и в горшке шанс погибнуть у него больше, чем в грунте. Можно ли посадить два растения в один горшок зависит от размера горшка.
08 май 2007, 18:03
купила 2 штуки литров по 15 что ли, уже вчера высадила. Надеюсb, они не обиделисb и выживут :-)
10 май 2007, 01:42
Думаю, что горшки великоваты - могут не зацвести в этом году вообще или зацвести поздно. Да, и еще один момент - когда будете удобрять -максимально аккуратно! Клематисы не переносят попадания удобрения на листья, непосредственно на корешки, а тем более - на бутоны и цветы. У вас горшки большие, так что, удобряйте по краю горшка максимально далеко от "стволика". Надеюсь, что все у вас получится. :-)
10 май 2007, 10:51
Я их купила уже с бутонами :-) А я-то думала маленький горшок не надо, искала побольше :-)
10 май 2007, 18:19
Горшки - дело хитрое :-). Маленький плохо - тесно, а очень большой - тоже нехорошо, т.к., якобы, растение начинает усиленно развивать корневую систему, "запуская" все остальное :-). В т.ч. и цветение :-). Сил на все не хватает... Поэтому размер должен быть оптимальным :-). Это я теоретически рассуждаю, хотя сама все на глаз делаю. А если серьезно, то я всегда задаюсь таким вопросом: почему очень большой горшок плохо (из-за вышесказанного), а посадить в октрытый грунт - замечательно? Ведь открытый грунт куда больше любого горшка :-)! Почему в нем все растения ведут себя должным образом? Они что, видят, что это не горшок :-)?
10 май 2007, 18:51
вот и я об этом подумала. В грунте вообще никаких ограничений, а все цветет.
26 май 2007, 04:52
А вы когда нибудь обращали внимание, что многие растения не дорастают на какое-то расстояние до потолка? То же и с горшком - они как бы чувствуют стенки и бегом стараются занять пространство. А в земле нет никаких ограничений. :-)
26 май 2007, 14:00
бoнсаи например тоже маленкими растут в маленbком горшке :-)
29 май 2007, 06:09
Но его же специально выращивают в крошечных горшках, корневую систему постоянно подрезают и т.д.
29 май 2007, 07:53
О как! То-то я думаю - каллу пересадила в бОльший горшок - так она цвести перестала. Посадить, что ли в землю?
29 май 2007, 10:37
слышала, что они в грунте очень хорошо растут
30 май 2007, 09:09
Только, боюсь, зиму не переживет.
30 май 2007, 19:59
на зиму надо выкапыватb и домой заноситb :-)
01 июн 2007, 09:30
Что, правда? А то я ж могу и поверить :-)))
01 июн 2007, 22:52
правда-правда, можно.Но я толbко из прочитанного говорю :-)
02 июн 2007, 07:30
Поздно. Пересадила. Под окно на то место, откуда выкорчевали злой шиповник (который благополучно не отрастает пока). Откапывать осенью, конечно, будет лень. Буду надеяться, что близость к дому (впритык к подвальному окну) спасет от морозов, ну а помрет. так видать, судьба такой.
02 июн 2007, 14:14
можно попробоватb ветками прикрытb:-)
03 июн 2007, 00:27
тоже идея
03 июн 2007, 00:35
может и хреновая идея, не знаю :-) Я сама черную каллу на улицу высадила, но в горшок. У меня нет опыта. Могу толbко предположитb,что луковицы выкапуватb несложно.Но зато из луковиц выращиватb - ОПРСТ!
03 июн 2007, 05:28
Да у меня это растЭние уже лет 5 как живет, выиграли в лотерею, как щас помню. Сначала цвело,теперь вот заглохло...в общем, увидим, что получицца. У меня сейчас другой менингит. Вырубила вековой давности куцсты сирени, которые смотрелись похабно. Так теперь вид еще более похабный, потому что кусты отделяли наш дом от соседского и теперь у нас "вид" на их ободранную гаражную крышу, а у них - на наш тскать, участок похожий на съемочную площадку фильма о разрушенной цивилизации. Вопрос: что б такого туда посадить, чтоб росло быстро? Опять сирень?
03 июн 2007, 23:52
у меня такой же менингит, что быстро растет :-)? Посадили зеленую изгородb из лавровишни, но пока не могу сказатb, что растет быстро. Обещали в магазе см 30 за сезон.
04 июн 2007, 04:43
Неплохо. Но мне надо еще и такое, что "лопатой не перешибешь" - климат спесифисский. Наверное, все же остановлюсь на той же сирени. Кстати, посадила под окном спальни сосну вместо почившего в боще можжевельника - теперь если не помрет - буду шипать, чтоб не дать вырасти в дерево. И еще парочку стелющихся можжевельников - чтоб закрыть грунт под той сосной, и парочку потентилий - такая штука с цветочками, сказали в магазине - выдерживает чуть ли не прямое попадание ядерной боеголовки, а калгарийскую зиму - запросто. Моя ж идея "сада" такова - ткнул в землю, полил, а дальше пусть само растет, если вырастет. Так у меня пионы с тбльпанами еще от предыдущего домовладельца оставшиеся уже 4 сезона растут, сирень опять же, мята развелась на опустынневшей грядке, колокольчики дикие - красивые когда цветут, но сорняки жутко вредные. Еще начала было расти рябина как раз на пятачке возле адресной таблички, с полметра отрасла - но муж в порыве борьбы с одуванами обрызгал и ее отравой. Боюсь, не выживет.
04 июн 2007, 10:05
живую изгородb у нас некоторые делают из елок. Потом подстригают, ничего смотрится :-)
04 июн 2007, 10:32
Елки в том закутке, где раньше сирень росла - будут похабно выглядеть. Елочки у меня "посеялись" парочка сами по себе : и у нас, и у соседей на участках растут огромные вековые ели. Может, какая и выживет. У нас росла одна тоже посреди участка, но была д.же кривая - неравномерное солнечное освещение, спилили.
04 июн 2007, 15:00
почему будут похабно сидетb? Их можно подстригатb и сформироватb доволно плотный забор :-) А с сиреню что за проблема была? Я вот сегодня одну купила:-)
05 июн 2007, 07:07
Похабно будут - потому что закуток - длиной метров 10 и шириной метра 2 между 2-мя гаражами - нашим и соседским, там темно и сыро. И елки будут общипанные, им же простор нужен. А сирень - ей хватит. А старые кусты сирени были ОЧЕНЬ старые, настоящие деревья, и у них половина веток была сухая, цвели только отдельные ветки, самые кончики. Сначала хотела только сухие ветки обрезать, но они оказались ВСЕ сухие, только на саамых концах листья и цветы, да и то половина прошлогодних соцветий, очень неряшливо выглядело. А из-за тенистого места и громадного самого куста - под ними ничего не росло, даже ландыши и фиалки, которые у нас растут ВЕЗДЕ или маленькие побеги сирени, которые обычно растут под большими кустами.
03 июн 2007, 06:19
Ветки не помогут, т.к. калла листья на зиму сбросит, а почва все равно будет очень холодной. Прикрывать имеет смысл только верхние части растения.
03 июн 2007, 07:18
Место, куда посадила каллу - вплотную прилегает к стенке дома, даже к подвальному окну (а у нас изоляция, увы, не идеальная). По крайгней мере, даже когда снег кругом лежит - там обычно его или совсем нет или меньше.
03 июн 2007, 23:54
так может просто выкопатb на зиму:-) ?
04 июн 2007, 04:04
Все равно думаю, что клубни пострадают, тем более, если у вас снег бывает. Хотя... Может быть на следующий год, если не промерзнет полностью, а просто перезимует в холодных условиях, наоборот может цвести по-сумасшедшему... :-) Попробуйте. Во всяком слечае - калла не такой уж и дорогой цветок - замерзнет купите весной новый. :-)
03 июн 2007, 06:18
Если погодные условия позволяют такие растения выращивать в открытом грунте - пересадите, конечно. :-)
06 май 2007, 22:07
Насчет газона: мы не удобряем химией, немного навоза и привет. Желательно после посева утрамбовать газон катком. Поставить палочки с полиэтиленовыми мешками, привязанными наверху - чтобы птицы не склевали семена. Мешки от ветра будут трепетать и отпугивать пернатых. Поливать ежедневно, лучше 2 раза: утром и вечером, пока не взойдет хорошенько. И еще, мы добавили ср-во от сорняков: убивает сорные травы, при этом не вредит газону.
06 май 2007, 22:10
Забыла написать : огурец ставьте вниз. :)
06 май 2007, 23:42
Здесь газоны удобряют осенью/зимой - органическиеми удобрениями, а весной минеральными, т.е. химией. Без химии не обойдешься, сорняки также удаляются химией. И все растения также удобряются.
07 май 2007, 10:02
Мы удобряем только навозом. А сорняки на газоне - химией, ага.
07 май 2007, 16:44
средство сорняков надо посмотрет* в магазине
06 май 2007, 23:38
Газон лучше стелить "ковром" - чище (нет сорянков) и быстрей (за пару недель имеешь полноценный газон). Немного дороже, чем посевной, но оно того стоит, поверьте. Клематисы у меня пока растут в горшках (2 шт.) (не успела высадить в грунт). Размером... не знаю, литров на 8-10, думаю, не знаю точно какого они у меня размера (горшки). Каждый в своем горшке растет. Любят клематисы солнце, но для корней надо создать тень (кустиком впередистоящим и т.п.). Мои уже цветут :-). Про огурцы совсем не в курсе. А вокруг дома долбите цемент отбойным молотком, привезите грузовичок хорошей земли и делайте цветники, красота будет неописуемая! Мне так нравятся цветники вокруг дома... У нас не было возможности этого сделать. А растет все намного лучше в открытом грунте, чем в горшках. Кстати, я очень многому учусь в дачниц в Загородной жизни, делая поправки, конечно, на мой климат.
07 май 2007, 16:49
Кука, спасибо за наводку на дачников!!!! Зашла, а там все что мне надо, по глупости в растения ходила :-) Сeгодня купила клематисам 2 горшка на четверых. Нагружу туда компоста и чуток земли :-D Посмотрим что получится. Конечно, жалко будет если погибнут... Около стены долбатb не получается, надо мужа привлекат. А он как раз газоны утаптывает :-)
07 май 2007, 17:53
На здоровье :-)! Я тоже в растениях дура ошивалась, пока случайно не заглянула к "дачницам" :-). Многое для меня там неактуально (как укрывать телогрейками розы, например :-)), но я для себя открыла там кучу новых цветов, например, которых, как мне казалось, здесь нет :-), но, поискав, нашла и даже уже посадила! Также мне дали много советов по посадке семян, что для меня актуально очень (чтобы хоть как-то удешевить огромные затраты на покупку растений). Вобщем мне там интересно. И поучительно. А также есть очень красивые паспорта у некоторых форумчанок: зеленые российские дачные просторы :-). Люблю поглазеть :-). Я вообще "садоводством" страшно заразилась. А клематисы мои растут в земле, без компоста, почему Вы решили положить немного земли? Я купила хорошую землю и в нее посадила. Но скоро перевезу их на дачу, в открытый грунт, на балконе им тесно :-). Успехов вам с мужем!
07 май 2007, 19:20
ага, я там про розы прочитала, мы не укрываем. паспорта действителbно - просто сказка ! Чтобы удешевитb расходы, я напокупала многолетников. Засадила ими основную территорию. А однолетники можно будет под настроение покупатb или не покупатb . А клематисы уже высадила сегодня, ручки чешутся :-) . Купила компст , он на вид как земля. Уже посадила в него плетистые розы - колосятся во всю :-)
10 май 2007, 19:11
красивый у вас домик, такой основательный
11 май 2007, 13:23
Спасибо. Домик старый, но полностью обновленный :-).
07 май 2007, 16:45
ух, отключили у меня интернет вчера, а сегодня еле залогиниласb после тысячной попытки
08 май 2007, 07:33
ЛЮЮЮДИ, караул Чем в Канаде травят одуванчики? А то пока мы неделю катались по отдыхам - они, сцуко, расплодились как...в общем как одуванчики. Мне-то они особо не мешают, мужу то же, но ссоседи нас линчуют. Слышала, что есть такой пести...гербицид. который их травит. Не подскажете, ХДЕ его искать и ЧТО это за пести...за штука?
08 май 2007, 11:41
Дык есть-же какая-то фяка, которая ФСЕ сорняки убивает, а газонную траву - нет. В садово-огородных магазинах должна быть. (с транслита)
08 май 2007, 18:06
у нас тоже такой спрей продается. Но гибнут они не сразу, засыхатb начинают через несколbко дней. причем, если солнце на улице, то надо их вечером брызгатb, если дождb то подождатb когда кончится. оченb актуалbно у нас, когда дожди по 300 дней в году ;-)
09 май 2007, 09:00
У нас-то довльно сухо. В общем, как только найду время - бегу в магазин за фякой.
09 май 2007, 22:03
Пшикалка, желтого цвета, на ней одуван перечеркнутый нарисован. Ходишь и расстреливаешь их :) http://landscaping.about.com/od/weedsdiseases/a/kill_dandelions.html
11 май 2007, 07:10
Спасибо. Я уже попшикала "Киллексом", но "раундап" у нас тоже продается, куплю вон целую канистру и буду как персонаж футуристической кинушки ходить и расстреливать, расстреливать...(переходит на неразборчивое бормотание, в котором чудится "мы котов душили-душили...душили-душили...")
08 май 2007, 15:37
Огурцы нужно поливать обильно(иначе они могут быть горькими), желательно утром и вечером , не холодной водой и под корень. Я прошлым летом их сажала. Клематисы не любят ветренные стороны, в зиму их надо обрезать и укрывать, красивое, но достаточно капризное растение.(У меня все клематисы погибли. :-( ) (с транслита)
08 май 2007, 18:09
у тебя огурец был в теплице? Они вроде там особенно не пересыхают...Или можно их потом на улицу вынести? У меня естb один старый клематис, ему 2 года. В первый год вымерз, расти начал поздно, не цвел. В этом году дал ростки, надеюсb зацветет. Сидит в горшке после переезда, ранbше рос в грунте. Вроде не капризный, раз у меня выжил (умелицы такой :-D )
08 май 2007, 20:59
Мой что-то наподобие парника соорудил, для теплицы у меня места нет, к сожалению.А огурцы надо, действительно, много поливать, иначе будут горькие, как полынь.Я сама не Бог весть какой садовод, это меня мама да бабушка все учат. :-)И из горшка их надо в грунт пересодить и лучше всего лошадинным г-ном хорошенько обложить, они это любят. (с транслита)
08 май 2007, 23:23
проблема в грунте,которогo нет ( для огурца), мой жителb будет будет все время в теплице. Наверное можно в бОлbший горшок пересадитb и потом на улицу выставитb, не знаю...
10 май 2007, 18:53
чо-то у огурчика завял один лист, из тех, которые первые вылезают из семечка. Так надо или ему чо-нитb надb? Болbшой третий лист, естb маленbкие 4-5-6 листы.
10 май 2007, 19:12
стильная у тебя изба:) кухня мне нравится. у вас подвал тоже есть?
10 май 2007, 20:18
Ух, спасибо за комплименты. Я-то много недостатков вижу, но заказыватb и подуматb надо было настолbко о многом, что мне в конце стало просто по фиг... НИ подвала, ни чердака нет. Теперb изобретаем @практичные решения@ для места сбора чемоданов, лыж, летней/зимней резины на 2 машины ( если куплю ТТ надо и ее колеса куда-то деватb, хотя на ней зимой некуда ехатb, и летней резины хватит ;-) ) , всяких украшений сезонных, и т.д. и т.п. Кое-что придумали, но далеко не все.
10 май 2007, 20:27
а пристройка сарай? у нас лыжи лежат в гардеробной под потолком и в платном сарае на шургарде. да нафиг тебе ТТ, яхта катер куда лучше. что бы понять чем она лучше - надо ее иметь!
10 май 2007, 20:30
у вас славный домик :) расслабься на минуточку, все равно все сразу не переделаешь
10 май 2007, 21:49
сарай - да, но само слово...Муж хочет чо-то там приспособитb сзади дома. Но! у меня там грилbное место, бардак нелbзя никаким образом. Домик - я не буду силно плакатся про него, но много ошибок в интерbере. Вроде думала, продумывала, но не была готова к такому количеству вещей, о который нужно подуматb и иметb готовый план.Я же хотела купитb ползованный, бояласb строитb. Ничего не подходило, я уже впала в десперацию, и мы купили ... фундамент....Но строитb самим я никому не советую! Толко через фирму!Имею в виду конечно страну Норвегию, в других странах у меня никогда никаких домов не было. А жалb, вот бы дачка в Испаниии...не мешайте мне мЯчтатb :-D В ближайшем будущем не предвидется, а ведb как жалb...
10 май 2007, 21:57
от гриля заболит желудок и задница постоянно увеличивается:). опять твой муж прав:). расколись на сарай:). бардак сразу исчезнет:) с первого раза сложно дом мечты построить, у меня уже 2 раньше было, а сейчас шикарные аппартаменты, что ни одна квартира или даже дом пока в сравнение не идет. но я индивидуалист и меня запах или вид соседей ближе чем на 100 метров не устраивает! поэтому я трепетно хочу свой дом на отшибе. в испании можно просто малипусенькую квартирку иметь:), если от ТТ отказаться :)
10 май 2007, 22:12
Почему сразу моя задница( она болbше твоей намного) :-D :-D :-D Но можно же овощи гриллитb без масла, баклажаны или цуккини....Мясо можно, у меня братец даже из свинных котлет ( у вас тоже так называется?) может сделат конфетку :-) Не, насчет задницы - ты прям в точку! :-D:-D:-D
10 май 2007, 22:27
дело даже не в твоей заднице:) это так, просто обобщение:) сорри:) это у меня личная неприязнь к грилю :)
10 май 2007, 23:24
Почему? грилb можно, это же не жареное.
10 май 2007, 22:48
Ой, правда кухня очень симпатичная.И большая! А у нас, блин, живопырка, сейчас как раз менять собираемся. Я тоже вся в раздумьях.... :-)Сегодня как раз приходили и мерили размеры,тепери будем ждать tilbud. (с транслита)
10 май 2007, 23:25
Takk - takk :-) Главный недостаток в ней - пол.
10 май 2007, 23:30
А какой у тебя пол, плитка или ламинат? (с транслита)
10 май 2007, 23:46
Не поверишb, каменb. Здесb я ошибласb слишком силно. В старом доме мы купили серый полированый гранит и выложили прихожую и первую стую. проблем нолb, пол был замечателbный. В кухне подбирала... поневоле чо ли? прихожу к этому выводу. Дом строила фирма. нам указали магазины, где нужно заказыватb материалы. Потратили несколbко часов, я устала, мне просто на-до-е-ло там бродитb. В итоге выбрала то что естb. Там даже если в чистых носках или тапках с вымытой подошвой пройтисb - остаются следы. певые месяцы бегала с тряпкой, потом надоело.
11 май 2007, 22:39
Ой,да...понятно.Может тебе какой ковриk плетеный купить? Мы дом 20-летний давности купили, так что я в нек. местах, там где пол не красивый или где дети играют коврами выстелила. А на кухню я думала ламинат (шифер) постелить, тот кот. 50 лет гарантии.Ну вот тоже не знаю, правильный это выбор или "кот в мешке". (с транслита)
12 май 2007, 12:08
ламинат оченb не советую, особенно на кухню. В старом доме мы настелили ламинат в кухне, он испортился местами года через 2. Он не выносит воду, начинает распухатb и лопушитbся. В кухне часто вода на пол попадает, или например если холодилbник вдруг потечет, то конец ламинату. Лучше чем-нибудb более долговечным пол выстелитb в кухне. Я думаю, что цена на ламинат и ,например, плитку или каменb, будет примерно одинаковая. Но с плиткой работы болbше,в смысле настелитb.
14 май 2007, 18:09
Спасибо за совет. :-) (с транслита)
11 май 2007, 13:29
Да, кухня мне Ваша тоже кажется верхом совершентсва :-). Одна встроенаня кофеварка чего стоит! Все остальное тоже замечательное, только не в моем стиле :-). Дочкина комната - прелесть! Я Вас от души поздравляю с достигнутым! Постоить дом - это такая канитель! Врагу не пожалаешь... Но зато потом такое счастье :-).
11 май 2007, 13:59
спасибо :-)! Канителb действително еще та. А рабочих отлавливатb пришлосb даже после сдачи дома из-за недоделок.
14 май 2007, 12:06
Я своих до сих пор "отлавливаю" :-)! Особенно "деревянных дел мастера", т.к. все двери, шкафы и пр. "разбухли" и их приходится подгонять. Плюс др. недоделки есть. Я до сих пор думаю, как же я все это пережила :-)!!! Придумать планировку. Выбрать материалы!!! Спорить с маляром и доказывать ему, лоху, что бежевый цвет - это далеко не желтый!!! Вобщем, врагу не пожелаешь.
14 май 2007, 13:30
а я доbлше всего электриков отлавливала :-( . В конце концов случайно обнаружилосb, что друг мужа кого-то знает лично в этой фирме. Вот тогда они приехали на следующий.
14 май 2007, 14:14
Я смотрю во всем мире все эти "спецы" работают одинаково :-). Сдал - и пропал, за мной хоть потом :-). И момент "знакомства" очень актуален :-), как и здесь. У нас, правда, они все так завалены работой, что даже от знакомых скрываются :-). А работают все с большой расслабухой, надо сказать.
14 май 2007, 14:32
аналогично! меня болbше всего убивало, что догоришbся с ними, отпросишbся с работы, а они либо просто не придут, либо придут и уйдут, так ничего и не сделав. Я тогда еще подумала, какую же широкую сетb знакомств надо поддерживатb - камщики, столяры, электрики, сантехники :-) :-) :-)
14 май 2007, 15:07
Ой, ну это прям в лучших нашинских традициях :-)! Благо я тогда не работала... Так я просто жила на этой стройке! А сколько я нервов попортила, споря с "мужланами"! Им же все до одного места было! Муж мой старался не влезать, так что я сама "донкихотничала" :-). Муж-же тоже мужик :-), ему многое было также до одного места, как и им... Но зато сейчас меня хвалит :-). Т.к. очень многое в планировке приходилось решать на месте и многие идеи мне пришли в голову совершенно случайно, но зато как вовремя :-)! Но есть вещи, которые я упустила и теперь жалею, что не настояла...
14 май 2007, 18:00
так пару раз с работы отпросишься, потом готова их загрызть, если вдруг чего :-) Проводила аутотрeнинг - они обязательно сегодня придут :-D
10 май 2007, 22:51
Вообще-то ничего вять так быстро не должно.У тебя длинноплодные огурцы? (с транслита)
10 май 2007, 23:27
хрен-их-знает. Пошла в Планташе, там стояли огурчики, просто купила :-)
10 май 2007, 23:32
Понятно. :-) (с транслита)
11 май 2007, 16:59
сегодня буду сеятb газон. Почитала в дачниках, вроде бы было все ясно и понятно. Дошло до дела - не знаю как делатb. Семена надо просто посыпатb на землю и не зарыватb, насколbко я поняла. Поливатb надо сразу после посева или когда? А удобрение сразу раскидатb или подождатb пока травка подрастет?
11 май 2007, 17:29
мы посеяли, присыпали немного землеи (чтобы птицы не склевали), потом раскидали удобрение и полили. (с транслита)
11 май 2007, 17:54
Хорошо, тогда так и сделаем. Правда, поливатb придется из шланга, может эти семечки тогда будут лежат неравномерно :mda
11 май 2007, 19:05
а носадки-распилителя у Вас нет на шланг? мы им всегда ползуемся. (с транслита)
11 май 2007, 19:32
эврика! Естb конечно! Вот, одна голова хорошо, а две ( и более) лучше :-)
11 май 2007, 22:53
Желательно еще и потоптаться по земле с семянами, что-бы их как бы вдавить ,и поливать нужно каждый божий день если дождя нет.Мы в том году покупали две машины с землей и заново сажали травку и т.д. Вообще-то сделать сад красивым...я даже не представляю сколько на это надо времени и сил.У меня пока и с тем и другим напряженка :-( Так что удачи! :-) (с транслита)
12 май 2007, 00:05
топталасb немножко:-) ! Пожалела, что нелbзя лыжи одетb, дело шло бы куда быстрее:-)
14 май 2007, 11:13
Надо катком пройтись обязательно, как я читала в местном инете, но сама я не делала. Именно потому, что начиталась и мне показалось так трудно! Но у нас были и др. проблемы: надо было привозить грузовик земли, выравнивать участок, прокладывать перед посадкой авт. полив и т.п., поэтому мы наняли специалистов на все это, а т.к. площадь нашего газона небольшая, то нам его постелили "ковром". Разница получалась в 2 евро за кв. м между посевным и ковровым.
14 май 2007, 13:37
катка нет у нас. Но вроде бы на вид ровно получилосb :-)
14 май 2007, 14:08
Здесь тоже ни у кого его нет :-), поэтому пишут, мол, олдолжите у кого-нибудь его, посему как покупать такую "махину" накладно на один-то раз... Хотя он ручной, надо сказать. Следите за птичками, они семена любят :-). И стричь надо его, если не ошибаюсь, при 10 см высоты, чтобы он не пер вверх, не тратил силы на зелень, а укоренялся. Точно я не помню, но обратите внимание на этот момент.
14 май 2007, 14:33
о, надо почитатb об этом. может бытb на коробке написано когда стричb
11 май 2007, 17:30
Девушки порекомендуите, пожаиста, сорта черешни, груши и абрикосового дерева. (с транслита)
11 май 2007, 17:55
вот здесb я совсем ничего не знаю, у нас нет деревbев
14 май 2007, 11:59
Про сорта не подскажу, но имейте в виду, что для того, чтобы черешня плодоносила следует иметь 2 дерева. Ну или чтоб поблизости таковые имелись, т.к. черешня опыляется (пчелами) с другого дерева. И, если не ошибаюсь, слива также для опыления черешни подходит. Почитайте в Вашем местном инете. Я вот все думаю куда бы мне "всунуть" 2 черешни, одна влезет, а две никак, а может соседу предложить одну :-)? У нас места свободного на участке мало, а черешню старший сын "заказал" :-).
12 май 2007, 12:04
Кука, а можно вас спроситb про ранункулы? Как долго они цветут? После цветения растение засыхает или просто стоит зеленым, но без цветов? Еще прочитала, что их надо выкапыватb на зиму. Мои в горшке, почти отцвели, думаю что с ними далbше делатb.
14 май 2007, 11:08
Я впервые их посадила. Раньше как-то на них я и не смотрела, а прошлой осенью посадила 10 штук, т.к. они оказались такими дешевыми :-), а мен надо было засаживать кучу площади. Взошли они быстро, т.е. в конце зимы уже вовсю вылезли, но до мая не цвели! Я уже стала разочаровываться в них, пока они не распустились. Тут они меня просто очаровали :-). Во-первых они мне напоминают маки, которые я обожаю, но маки какой-то очень "хлипкий" цветок, а эти нет. Плюс они очень яркие и блестящие (цветом). На каждом кустике много бутонов, что тоже выгодно, т.е. цветет кустик. И цветут они довольно долго, каждый цветок держится недели 2, если не больше. Как они себя ведут после, не знаю. Т.к. они у меня, повторяю, первый год, но будущей осенью планирую засадить кучу новых :-). Розовых. У нас их сажают и осенью и весной, т.е. по логике вещей, выкапывать из земли у нас их не рекомендуют :-). Думаю, что зелень его будет стоять, как у тюльпанов и т.п., пока не "зачахнет", но поливать их надо, как и при цветении. Я бы на Вашем месте Ваш ранункул зарыла где-нибудь в саду на пробу, если перезимует, то сажайте смело, а нет, то сами смотрите хотите ли "играть" с ними каждую очень или нет (ну выкапывать, хранить и т.п.).
14 май 2007, 13:35
да, надо зарытb лучше их в землю наверно. Как горшечное растение они совсем не тянут, отцветают относителbно быстро и занимают горшок.
14 май 2007, 14:10
Ага, я на них поэтому никогда и не заглядывалась в горшках... А тут влюбилась :-).
14 май 2007, 14:44
вот нашла целый топик про ранункулюсы. Мама дорогая...как все сложно... Выкапывай, замачивай, высаживай....http://club.wcb.ru/viewtopic.php?t=784&postdays=0&postorder=asc&&start=0&sid=e74761dbe0e89b990ceb7f87313aec31
14 май 2007, 14:56
Это из серии: меньше будешь знать - лучше будешь спать :-). Я их купила 10 шт. в пакете. Корешки такие сушие и невзрачные. Прочитала что на нем написано (на пакете), кстати, я заметила, что по-русски всегда написано что-то другое, отличное от всех др. языков :-), почему это? Из-за климата? Или потому что "умничают" :-)? Так вот. Прочитала, замочила в воде (сколько было указано) и засандалила их в землю, особо не следя где верх где низ... Вернее у меня как-то вроде не возникло сомнений. Или я уже не помню... Вобщем выросли почти все (пару недосчиталась) и цветут почти все (один все раздумывает :-)).
14 май 2007, 15:18
я чем болbше читаю, тем менbше начинаю пониматb, что мне с ними делатb. решила, что высажу в землю, выживут, если жизнb им дорога :-D Нарыла еще сайтик про гладиолусы, как почитала про подкормки, у меня головкружение началосb :-D. У нас в магазине и химикалий таких нет, Естb полное удобрение, естb для рододендронов. А всяких там суперфосфатов и подобного, не встречала. http://mirgladiolus.info/agro2.htmll
16 май 2007, 13:06
:-). Да уж, про подкормки лучше не читать! У нас такие же как и у вас. И я удобряю тем, что есть. А гладиолусы я как-то не очень любила, никогда, даже сажать не собиралась, но соседка дала да я тут по-дешевке накупила 8 луковиц... Так что и гладиолусы у меня, Бог даст, будут :-). Вот ведь как сад "засасывает"! Во что я просто влюбилась без ума, так это в розы. Уже кустов 12 есть и планирую посадить еще... Не знаю, правда, куда, но буду искать место :-). Тем паче они довольно неприхотливые, а цветут очень долго, у нас уже они вовсю цветут и до ноября!
16 май 2007, 16:24
у меня муж любит гладиолусы, вот посадила :-) . Розы мне тоже нравятся, но у нас ветра и дожди, не всегда им хорошее место можно найти. Посадила пока 8 штук :-) Удобрения пошла честно вчера смотрет в магазин. И ушла...Это выходит далеко за границы моей компетенции. Нашла отделное для роз, в чем раница даже смотрет не стала, все равно не запомню...
17 май 2007, 12:37
Я удобрения покупаю для всех специальные: для "кислых" (гортензий, азалий и пр.) - свое, розам - свое и третье - для всех остальных. Вот гераням не знаю, купить свое или нет... Они у меня и на простом (третьем :-) прут вовсю! В этом году прямо как никогда, а ведь они у меня все прошло/позапрошлогодние, всю зиму цвели, не сильно, но цвели (это на балконе квартирном), а сейчас прямо просто бушуют! Такая красота! И петунии разошлись :-). Хочу сфотографировать, но все некогда. Да, а зимой я на даче посыпаю все цветники гранулированным навозом, здесь так рекомендуют. Зимой - "огранику", а весной/летом - "минералку" (химию).
17 май 2007, 14:12
вот! Я как-то не догадаласb гортензии удобритb рододендроновым удобрением :-) . Она же кислую землю любит, как и они :-) . где-то у меня стояло оно... У меня пока толbко тюлbпаны бушуют, осталные еще не расцвели :-)
21 май 2007, 11:03
Везет Вам, а у нас тюльпаны уже отцвели :-(. И сирень... Сейчас вот розы вовсю бушуют. Ну и др. У соседки уже пионы распустились... Завидую! У меня лишь розы да ирисы, ну и анютины глазки, фрезии и ранункулы доцветают. А! И петунии вовсю уже цветут! А на квартирной лоджии у меня в этом году такая роскошная герань! Хотела сфоткать, но не успела - вчера был страшный ливень и ее ТАК сильно побило... Я чуть не плачу... Самый лучший горшок больше всех пострадал! А ливень был ужасный... Вчера возвращались с дачи "плывя" :-).
21 май 2007, 14:23
это вам везет, так тепло :-) ! У нас даже нарциссы до сих пор цветут. Зато все осталbное в зачатке... А пион мне малbчишки мячиком сломали, лежит на земле с бутоном.
21 май 2007, 17:58
Мне мои футболисты так гиацинт роскошный свалили, в самом разгаре его цветения :-(. Так и доцветал лежа :-). А теплынь у нас и правда уже вовсю, но не постоянная пока, т.е. бывают похолодания, утром холодно, ливни вот нагрянули эту неделю... а у нас на даче автополив включен... Господи, все не слава Богу! Теперь сгниет у меня там все :-)! Ведь перелив также плох, как и недолив :-).
21 май 2007, 20:07
а что это за система автополива :-) ? У нас автополив дождями, ноиногда,особенно когда мы уезжаем летом в отпуск, начинается засуха :-)
21 май 2007, 20:50
У нас тут (за исключением севера Испании) без ежедневного полива ничего не растет, к сожалению. А газоны поливаются два раза в день - утром и вечером, минут по 20. Прокладываются трубы, устанавливаются клапана и пр. арматура, распылители и т.п., сверху закрываются землей, а уже по этой земле сеют газон. Для газонов - распылители, а для зеленых изгородей или одиночных деревьев/кустов/растений - прокладываются трубы поверху с капельным поливом *он самый экономичный, но для газоона не годится). Все это называется система автополива. Она имеет обычно программируемое устройство, где ты задаешь расписание поливов и их продолжительность. Сейчас мы поливаем два раза в день, но всего по 10 минут (каждый сектор газона и капельный полив, они включаются по очереди). Но летом увеличим продолжительность. Прошлые годы были у нас плохие, засушливые и в "Мадридской области" были запрещены поливы газонов (распылителями, а капельный полив был разрешен), но этой зимой у нас здорово дождило, так что все водохранилища заполнены почти на 100%, а это значит, что летом сможем поливать спокойно :-). Но мы здесь все равно на воде экономим :-), научены уже горьким опытом. Я всю сравнительно чистую воду использую для полива цветов :-), не выливаю просто так, жалко. Вобщем крутимся как можем :-). В каждом климате есть свои плюсы, но также свои очень серьезные минусы. А Вам хорошо :-), нет проблем с водой :-). Сэкономите на системе автополива :-).
21 май 2007, 21:03
наверное кучу денег стоит проложитb? Да, в этом смысле у нас проще,но так тепла не хватает. Эх, нет в жизни совершенства :-)
22 май 2007, 00:40
Да как Вам сказать... У нас газон не очень большой, поэтому стоило все довольно терпимо, я уж не помню сколько точно сам полив, т.к. эта фирма нам сделала полный "пакет" :-), выравивание земли (у нас было несовпадение отметок + все в ямах после стройки и т.п.), систему полива, привезла новую хорошую землю для газона, цветников и контейнеров (у меня их 8 больших стоят на каменной стене), засЫпала землю, постелила газон, ухаживала за ним месяц, посадила деревья... Вобщем один полив стоил где-то ок. 1.500 евро. Если не ошибаюсь. Уже не помню. Кстати, один "деловой" мужик с нас хотел за тот же самый полив содрать почти 6.000, вот это я помню :-).
22 май 2007, 22:25
Да, с этими деловыми ребятами нужен глаз да глаз. Это у них интернационалbная черта :-)
16 май 2007, 20:08
купила монстрика http://www.eva.ru/albumpage/47473/6.html
17 май 2007, 10:31
КрасавЕц! Расскажите тогда как он себя будет вести :-).
17 май 2007, 11:23
Ой, я только сейчас увидела Ваши клематисы в контейнерах и с такой инетресной спец. сеткой. А я со своими клематисами ношусь как дурень с торбой... На даче высадить не знаю куда лучше, чтою и полив был и стена, по которой виться и солнышко для веток, и тенек для корней... Вобщем пока они у меня на балконе растут, НО у меня там нет никакой "системы витья", воткнула палочки бамбуковые метра 1,5 высотой, но им этого мало! Они по палкам этим скользят вниз, стебли гнутся и ломаются... Пробовала привязать, но что-то все не получается... Вобщем я не знаю как решить проблему их "витья". А сетка Ваша мне понравилась, хотя тоже мне особо не годится... Наверное буду подводить полив на даче к одному месту, где думаю им будет хорошо, и сажать их там. Там у нас каменная стена, натяну по ней шпагат и пусть делают что хотят :-).
17 май 2007, 11:54
корни можно камнями закрытb или около корня посадитb другой цветок, вот и будет тенb :-) Опоры можно купитb в садовом магазине, у нас несколко видов продается :-)
17 май 2007, 12:30
Все, в эти выходные займусь клематисами, а то уже страшно на них смотреть: такая непонятная смесь переплетенных веток... Но с опорой я не определюсь никак, т.к. зимой она (опора) остается практически голой, поэтому хочется, чтобы она была презентабельной... Пока что хочу натянуть шпагат, т.к. он не очень заметен на фоне камня.
17 май 2007, 14:15
мне понравилис опоры плетеные, в форме конуса. Такую опору можно и не около стены поставитb, и зимой будет ничего смотрется :-)
18 май 2007, 20:52
искала про моего монстрика в интернете. пробороздила дачный форум, почитала в журнале. Такая информация разная, ни в сказке. Где-то пишут удобрятb каждый второй денb, в других местах раз в неделю. Особенно понравилисb советы про полив :-) - не засушиватb и не заливатb, интересно, а другие цветы можно засушиватb или заливатb :-) ?
21 май 2007, 20:54
А это не тот монстрик, который ядовитый? Или я его с чем другим путаю? Вроде, по-шведски это "труба ангела" называется:-). (с транслита)
21 май 2007, 21:04
он самый, все части ядовитые. Но,слава богу,ребенок вырос уже из возраста,когда все надо на зуб попробоватb :-)
21 май 2007, 21:19
А, ясно, он, значит:-). У нас несколько взрослых проблемы с глазами от него имели, аж в газетах пугали:-). Интересно, а до вас испанский слизняк-убийца дополз? У нас с ним идёт неравная борьба. сволочи пожирают ФСЁ. От Ирисов одни хвостики обглоданные остаются. И их каждый вечер всё больше и болше:-(. (с транслита)
21 май 2007, 21:32
а что взрослые с ним делали? У нас вроде ничего не писали... Слизняков у нас каждое лето - куча просто. Я их капсулками подкармливаю, дохнут :-)
21 май 2007, 22:01
Ну, наверное, срывали сначала, а потом глазы чесали, дубы. В газетах конкретно не писали, так, общие фразы и предупреждение. У нас мальчик ещё в разведовательно-познавательном возрасте пока, так что мы от таких экземпляров воздерживаемся. да и девочка хороша бывает. Ох, поскорей бы ЙАДУ закупить, а то они уже и в компост залезли - Мне смотреть противно, а муж говорит - прямо отборные экземпляры, хоть на выставку достижений их. (с транслита)
21 май 2007, 23:20
кто в компост залез, слизни :-o??? Гурманы... Наши вроде пока цветы трескали, гиацинт им оченb приглянулся,а потом я им вкусных капсул посыпала :-D
22 май 2007, 00:45
Господи, да куда ни плюнь :-), все растения ядовитые! Если не цветы, так стебель, не стебель, так еще что-нибудь :-). Я когда узнала, что у рододендрона что-то там ядовитое, то махнула на все рукой :-). Оказывается даже у томатов стебли (если не ошибаюсь) ядовитые! А у олеандра цветы... На самом деле надо много всего этого съесть, чтобы почувствовалось отравлние, но с малыми детьми, конечно, страшно.
22 май 2007, 16:08
А ты петрушку, укропчик сажаешь? :-) (с транслита)
22 май 2007, 22:30
в прошлом году была петрушка, в этом пока ничего :-)
22 май 2007, 22:36
Не любишь зелень, или просто некогда? :-) Мои никто не едят, все мне любимой. :-) (с транслита)
22 май 2007, 22:49
люблю, но пока не посадила :-). КУплю уже в горшочках, высажу в горшок тоже. Хорошо гресслук в горшках растет.
23 май 2007, 12:00
Я? Нет. Я только цветочки :-). Но укроп можно бы, люблю я его очень, хотя продают здесь... Вот 24 года назад я по нему здесь здорово скучала, т.к. не было его в Испании. Долго не было. А потом появился. Как и копченый лосось :-). А тут на днях я даже видела (в питомнике) рассаду щавеля! Думаю вот, мож посадить? Но у меня проблема с местом, все засажено цветами :-). А зеленый борщ я так люблю...
23 май 2007, 12:20
У нас тоже продают, но укроп укропом вообще не пахнет, а то я бы и не сажала. Я без пряных трав и зеленого салата вообще жить не могу...а муж не понимает,как можно траву жевать.:-) Я цветов много в этом сезоне посадила,посмотрим как расти будут,в почве одни камни,и холодновато.. эх, почему мы не в солнечной Испании живем? :-) :-) (с транслита)
23 май 2007, 14:00
Ну в солнечной Испании свои проблемы :-), мы тут с поливом "геморроимся" :-), у нас, если не поливать весной-летом ЕЖЕДНЕВНО (и лучше два раза), то ни хрена не растет... В нашей зоне имеется в виду, на севере здесь палку в землю воткнешь и она зеленеет :-). А с поливом так тяжело, когда засушливый год - запрещают поливать газоны, например, что я считаю правильным (на питье воды нет, какие уж тут газоны), но тем не мне газон мне мой жалко :-(. Вобщем все хорошо в меру :-). Этот год у нас, слава Богу, дождливый. Сейчас вот льет так, что просто душа радуется (если бы я, дура, отключила в воскресенье на даче автополив, то душа моя радовалась еще бельше :-)). А укроп здесь нормальный. Для меня довольно ароматный.
23 май 2007, 20:39
Там где я живу тоже проблеммы с осадками, их выпадает почти такое же кол-во, как в сахаре, может чуть больше. У нас тоже летом запрещенно газоны поливать, только по-определенным дням, и строго по-графику, газоны почти у всех желтые. :-( (с транслита)
25 май 2007, 12:40
Ой, а где вы обитаете :-)? Если не секрет, конечно...
25 май 2007, 21:28
Мы обитаем ближе к востоку Норвегии,прибл. 80 км от Лиллэxамера, окружают нас горные массивы, с одной стороны Рондане (самая высокая гора прибл. 2300м), с другой Ютунхеймен (2500м), короче говоря, живу, как царица Тамара.:-D (с транслита)
25 май 2007, 21:44
Значит у Вас там микроклимат :-)? Интересно... Хотя у нас тут тоже, в такой относительно маленькой стране - такой разный климат...
25 май 2007, 21:50
В Норвегии климат оченb разный в разных частях. У нас на западе почти нет морозов зимой, но много дождей. В восточной части холодно зимой как в Питере, но дождей куда менbше :-)
25 май 2007, 22:01
Это точно, хотя в Питере морозы были до 35, конкретно у нас такого нет -20 это мах., и то, наверное 1-2 раза за всю зиму, в основном в нашей округе-10,-13, и грозы здесь нет, никогда. (с транслита)
25 май 2007, 22:07
Ну... до -35 в Питере было оченb и оченb редко, болbше -10 -15, иногда-20 У нас мороз в -3 -5 - полная катастрофа! Ооооой, щас Остапа понесет про дороги зимой :-) . Главное вовремя остановится :-)
25 май 2007, 23:55
Ой, а у нас какие грОзы!!! В начале мая :-). На этой неделе так грозИло! Брат моего мужа живет в довольно открытой метсности, был один с сыном вечером, так говорит так струхнул :-)!
26 май 2007, 00:12
У нас тоже много! Люблю грозу!
22 май 2007, 17:26
Привет из Греции!Пытаюсь что то выращивать на своем участке.Посадила елочку три кедра клен.Соседи все пальмы и фикусы выращивают а мне больше хвойные по душе.На декоративном холмике растет ригани мята базилик розмари.Участок по всему периметру засеен газоном. Вот мечтаю посадить розы но нет никакого опыта. Подскажите пожалуйста какие сорта более пахучие и как сожать и ухаживать .
22 май 2007, 22:29
хвойные вам придется много поливатb, без воды желтеют они и желтизна не исчезает. А розы у вас наверное любые вырастут, у вас же тепло :-)! Сажатb их просто, сначала надо поставит их воду с корнем на 2-10 часов. В землю много навоза и удобрение для роз.Потом сажатb. Яма для одной розы нужна примерно 60x60 .
23 май 2007, 16:13
Деревья у меня ТТТ уже 3 года.Такие красавцы(полив-автомат)
22 май 2007, 22:41
У меня есть сортовые розы, тем летом посадила, но они как то плохо росли, может потому, что первый год приживались. Да и еще... их какая-то зеленая бяка ела, я их опрыскала спец. спреем, тогда бутоны все засохли и отвалились. :-( Посмотрю, что этим летом будет. Ну у вас то ,точно,все должно рости и благоухать. :-) (с транслита)
22 май 2007, 22:49
наверное тля была
22 май 2007, 23:19
Наверно.Откуда только берется?? (с транслита)
23 май 2007, 12:15
Опрыскивали Вы их днем? Нельзя опрыскивать растения днем и при солнечной погоде, т.к. они сгорают. А может буть у Ваших роз, кроме тли, была еще какая-нибудь "зараза"? У меня 3 розы не ахти как прижились, чахнут, не знаю чего им не хватает... Розы не любят излишки влаги, предпочитают "недолив", чем "перелив" :-). Мои некоторые розы плохо расположены в этом плане, т.к. поливаются чрезмерно (вместе с газоном), боюсь как бы не сгнили...
23 май 2007, 12:23
Нет,нет, я днем ничего никогда не поливаю и не опрыскиваю,только вечером. Надеюсь, что в этом году лучше будет, я их и обрезала,и подкормила.:-) (с транслита)
23 май 2007, 20:29
мои розы по-моему конкретно переливаются... Дождит...
23 май 2007, 12:11
Я розами заразилась не на шутку :-)! Было 2 куста, а теперь 13. Посадила этой осенью (и зимой, у нас, да и у Вас, в Греции, климат позволяет их сажать даже зимой). А ароматные они или нет указано обычно на этикетке. Я нахожу много информации в интернете. Есть много сайтов производителей роз, где полно информации обо всех их розах. Английские розы - моя слабость. Сайт http://www.davidaustinroses.com/ просто сказочный :-). Я по нему "брожу" часто :-). Посадила их розу Falstaff, пока еще не расцвела, но стоит с бутонами. А вообще мне нравятся ВСЕ розы. Вот еще сайт: http://www.meilland.com/rja/3vgrim.htmll Розы очень любят солнце, сажайте их там, где они получат минимум 6 часов солнца в день. В Греции укрывать их зимой не надо, это очень удобно :-), вот в России с ними возни... Но они того стоят! Успехов!
23 май 2007, 16:14
Большое спасибо за инфу.Знаете когда нет опыта то немного страшновато начинать.
25 май 2007, 12:20
Ой, розы, имхо, очень неприхотливые в теплых краях, вот в России с ними возни. Зимой, я имею в виду. Почитайте сайты местные о требованих роз в Вашем климате. Купите землю хорошую и посадите, как указано на этикетке розы. У нас выгоднее их сахать осенью/зимой, т.к. намного дешевле. Но сейчас тоже сажают. Удобрения продаются спец. для роз. Если появятся болезни - специалисты из питомника помогут Вам выбрать химикат. Вобщем не так все страшно. Не боги горшки обжигают :-). А вот сайт хороший про розы: http://www.rosebook.ru/, очень полный, а уж фотографии какие... я млею :-).
23 май 2007, 18:13
Кука посмотрела ваш паспорт - у вас талант к разведению цветов!Посмотрев последнии фото мне даже розами запахло. А у вас земля в Испании черная? У нас красная но мы на юге.У нас тоже проблемы с водой летом.Правда полив пока не запрещают но счета приходят бешенные.Хочу у вас спросить.Я так поняла у вас есть дети.Разрешаете ли вы им угру в мяч на участке ведь можно все цветы поломать.У меня 3 мальчика и они играют футбол.С одной стороны у меня сердце болит за растения ведь мяч летит куда попало. нНО С другой для этого мы дачу и купили и сделали газон что б дети поиграли в выходные.Что делать?
24 май 2007, 16:35
За талант - спасибо :-). Но, если честно, то руки у меня слегка не оттуда растут :-), хотя цветы люблю. Ну и быстро схватываю что и как. Да и в детстве в бабушкином саду возилась много... На земле выросла, можно сказать. А детворе нашей я преград не ставлю. Играют во все подряд! Для них дачу и завели. А газон папа наш сделал исключительно для игры в футбол :-). НО! Учу их не рвать цветы, не ломать, не долбить мячами... Да и в школе их учат беречь природу :-). Хотя, конечно, потери есть, но незначительные :-). А вообще они мне часто "помогают" - сажают цветы (затаптывая другие :-)), вывозят на тачках скошенную траву и пр. Любят они это дело :-). Мы дачей все жутко наслаждаемся. Да, а земля у нас тоже рыжая :-). Но я подсыпаю черненькой в ямы, когда сажаю что-угодно.
23 май 2007, 19:36
elr, а как Вы свою бругмансию перезимовывать будете? Я вот тоже по ней слюной истекаю, уж больно красива - но ведь выростает-то дерево весьма нехилых размеров - куда его на зиму? Кстати, разноцветные бругмансии на е-бее американском всяких разных расцветок есть - и фиолетовые и желтые и розовые....
23 май 2007, 20:28
буду делатb как в журнале написано,обрезатb до зоны цветения. Тогда размер дерева будет менbше. Там листики разные, в зоне цветения немного асимметричные, в зоне роста симметричные. Главное, чтобы она дожила до этой обрезки [-0< ! У нас погодка не ахти. Я ее пока дома держала, но видно ей света маловато. Выставила на улицу, а там дождb и ветер. А на евау в каком разделе они продаются и в каком виде,семена?
23 май 2007, 21:19
В разделе "Home & Garden"-> "Gardening & Plants"->"Plants, Seeds, Bulbs". И семена и укорененные отростки. Кстати, про семена я слышала, что они все белыми вырастают (даже если собраны с "цветных" растений), так что связываться с семенами не стоит. Вот: http://search.ebay.com/search/search.dll?from=R40&_trksid=m37&satitle=brugmansia&category0= Удачи, может я тоже рискну...... Вот целую коллекцию из 4 укорененных черенков разных цветов продают: http://cgi.ebay.com/Angel-Trumpet-Collection-3-4-Brugmansia-Plants_W0QQitemZ200110998997QQihZ010QQcategoryZ20529QQrdZ1QQcmdZViewItem
23 май 2007, 21:56
поискала, за пределы Штатов толко семена можно заказатb. Посмотрела в дачном форуме, они всходят месяц. Наверное вэтом году не стоит заказыватb,поздновато будет...
25 май 2007, 12:44
Офф. Все хочу Вам сообщить, что нашла я Ваш гибискус в Испании, в одном питомнике в Валенсии, но никак не решусь купить (они присылают в Мадрид). Вид у него (на Ваших фото) просто сказочный, но как долго он цветет? Как я поняла, нуждается в постоянном поливе? Капризный очень или нет? Я же на даче не постоянно живу, а наездами вот и сомневаюсь.
25 май 2007, 16:15
Каждый отдельный цветок цветет 1 день: утром распускается, к вечеру увядает. В нашем климате цветение начинается где-то в середине июля. Но бутонов выбрасывает немало (мои 1-стебельные кусты-первогодки прошлым летом дали каждый по 10-15 цветов, одновременно на одном стебле цвело от 1 до 3 цветков, что, наверное, неплохо для растения первого года посадки). Наверное, чем старше куст - тем больше стеблей - тем больше цветов. Кстати, оба куста перезимовали нормально, пустили новые побеги, на этот год уже не один, а несколько стеблей на каждом. Я тоже слышала, что он много "пьет", но для меня это не проблема - у нас дожди регулярные, да и клумба поливается летом часто.
25 май 2007, 18:38
Как интрересно :-). Надо бы купить. Но я все покупаю "пощупав", а этот надо заказывать вслепую вот я и тяну. Кстати, здесь он дешевый, 5,5 евро, доставка дороже ок. 8, если не ошибаюсь :-).
25 май 2007, 12:33
мой огурец нагло сдох...В общем, болbше не буду огурцы покупатb, я на него обиделасb [-( Зато помидорка растет и даже бутоны появилисb :-*
25 май 2007, 12:44
Соболезную :-).
25 май 2007, 13:10
девушки, а хосты бустро растут?
25 май 2007, 13:59
Я посадила недавно одну, но уже довольно большую, т.к. раньше (в начале весны) высадила две "корешками" (когда в пакете земля + эти самые "корешки"), но одна так и не показалась, а вторая растет, но хило. А новая уже такая красавица! Не знаю как быстро они растут. Но хороши!
25 май 2007, 15:07
У меня пока одна маленbкая в грунте, чо-то расти не торопится. Хочу еще купитb на балкон пару штук. Если растут медленно, то тогда болbшие надо покупат :-)
25 май 2007, 16:24
Есть "гигантские" разновидности, так они вырастают очень быстро такими нехилыми развесистыми лопухами, которые надо делить каждый год-два, а есть миниатюрные - они будут медленно разрастаться годами небольшими аккуратненькими розеточками. Так что, зависит от того, какой сорт приобрели. Ну, и конечно есть сотра "посередине" между этими крайностями. Еще, конечно, зависит от условий: вроде, зеленые и "голубые" разновисности требуют чуть больше солнца, а "желтым" солнце вообще противопоказно - они сгорают. А вообще, все хосты любят тень и влагу. У меня есть и "гиганты" и "крохи" - все растут несколько медленно в первый год, а потом уже по нарастающей... но у меня не на балконе, а в грунте.
25 май 2007, 17:38
по-моему, у меня голубая хоста рядом с прудиком. А какие болbшими бырастают? Я бы их для балкона тогда приспособила :-)
25 май 2007, 17:56
а что с евой, у тебя написано в топе, что 156 посетили, а на самом деле почти 700? прямо как в моем топе:-). У меня есть клубника, ее обещали размером с персик в рекламе, по которой я ее купила, а она все еще размера черешни, в прошлом году я ее правильно рассадила и пр., ее стало больше раз в 10:-), но мелкая все равно. вишь, я тоже страдаю:-). А так честно если: Я БЫ ЭТОТ ОГОРОД ЗАКОПАЛА НА ФИГ!!!:-))
25 май 2007, 19:18
Танb, это сообщений написано 159, а просматривали топ 700. Кто-то читает, но не пишет, я сама так часто делаю :-) А что за диво-клубника у тебя? У меня в старом доме она не росла, было сыровато. В горшке росла, но выродиласb.Пока нет времени о ней думатb, надо все зацвтитb :-)
25 май 2007, 20:21
да какое там диво:-), купила по американской рекламе, обещали размером с персика, я все жду, типа нервничаю:-), она вся размножилась в геометрической прогрессии, но не размером, а количаством:-). так что я чисто из любопытства теперь немного. Не, ну честно, а как будет на след год??.. ПС. Снимаю по тарелочке клубники каждый день, но мелкая она, мамааааа...
25 май 2007, 21:48
мелкая, но вкусная :-) ?
26 май 2007, 04:15
знаешь, вкусная она для насекомых, которые едят исключительно спелую:-). Вот не успеешь под листочками разглядеть и все сожрано:-). Детям нравится, но чтобы она суперская была - неа, чего-то не хватает, я б сказала. Ищу как бы ответ:-).
25 май 2007, 18:52
У меня растет гигантская лимонного цвета, называется "Sum & Substance". Вот примерно что от нее можно ожидать: http://www.oakcrestgardens.com/hosta/sum-and-substance1.jpg <> target='_blank' href='http://www.thecopperleaf.com/inleaf/html/images/hosta.jpg Есть'>http://www.thecopperleaf.com/inleaf/html/images/hosta.jpg Есть <> еще голубые гигантские, например "Big Daddy", "Blue Mammoth", "Blue Angel", no у меня их нет, но хочу - наверное, в паре с лимонной будут смотреться хорошо: http://www.vanmeuwen.com/pix/m/4/42726.jpg <> target='_blank' href='http://www.directsourcehostas.com/images2/Blue_AngelL.jpg'>http://www.directsourcehostas.com/images2/Blue_AngelL.jpg <>
25 май 2007, 19:20
ой, я этикетку в какую-то ж засунула, в прочем как обычно :-) . Помню, что написано было хоста голубая, а как зовут не помню. Вообще-то она весbма зеленая на вид... Может со временем погoлубеет :-) :-) :-)
25 май 2007, 19:47
Ну да, это они их называют "желтые хосты", а на самом деле они просто бледно салатовые.... а "голубые" на самом деле просто с голубовато-серым налетом на листьях. :)
25 май 2007, 20:15
ладно, подождем налета :-)
25 май 2007, 19:44
Ох и хороши все! Одна другой краше :-).
25 май 2007, 22:04
Я тут в начале топа на свои клематисы жаловалась....а сегодня смотрю два побега торчат. :-)Перезимовали, значит.:-) (с транслита)
25 май 2007, 22:09
Мой одЫн штук перезимовал, уже отрос сантИметров на 30-40 :-)
25 май 2007, 22:55
У меня 2 из 4-х, правда не знаю какие, я их все вместе посадила, будем ждать бутонов. :-)А у тебя уже бутоны есть? :-) (с транслита)
25 май 2007, 23:17
бутоны естb и даже цветы на 2-х клематисах, но на тех, которые я в этом году купила. Осталbные пока гордо отмалчиваются :-) Вот выращу свои бутоны, буду хвастацца :-) ! А магазинные ... ну что с них взятb...Покажите мне их через год :-)
25 май 2007, 23:30
:-) (с транслита)
25 май 2007, 23:52
А мой один (Пиилу) в паспорте уже цветет :-). Но я тоже на них жалуюсь :-), т.к. гнутся они у меня, ветки гнутся и ломаются, надо сажать в грунт и с сеточкой, чтоб видись удобно, а то такой геморрой!
26 май 2007, 00:18
а я сегодня еще один посадила на балкон, Зовут Мисс Бэтман, белого цвета :-) Хотела сделатb балкон-терассу в черно-белых тонах, ну растения зеленые естессно. Муж сказал - скучно будет. Да не будет! Не будет! И ведb сделаю :-) У вас они наверно быстро растут. Я свои смотрю каждый денb и за ними не успеваю, надо бы закручиватb :-) все 4 вокруг столба,а они цепляются листbями за опору и лезут вверх :-)
26 май 2007, 01:02
Да выросли вроде быстро,а теерь вообще не знаю что они там делают :-), "клубок" веток и цветов :-). Не знаю увести ли завтра на дачу и там высадить? Сейчас как раз мокро :-). А белые клматисы мне нравятся. Очень.
26 май 2007, 01:12
с клубками веток сама не знаю как бытb. Купила 4 штуки новенbких, 2 из них цветут в июне, 2 другие в июле-августе. Обрезатb нужно по-разному,насколbко я поняла из книжки. Ну чо... посмотрим.... Не Боги же клематисы выращивают ;-)
26 май 2007, 01:21
Да я тоже так думаю :-). Обрезала их на глаз, хотя Пиилу не знаюбт точно к какой группе обрезки принадлежит (или Президент? Не помню уже). Но Пиилу у меня увете уже, а Перзидент пустил 2 цветка внизу, как понимаю на старых ветках, и пока остановился. Чего ждет? Лета?
26 май 2007, 02:02
А фиг знает, чего они ждут ;-) Почитала книжку про клематисы, некоторые цветут на ветвях второго года, другие могут и на ветвях первого года.Советуют сохранятb этикетки. Для новенbких я сохранила,но разрази меня гром, там ничего об этом не написано! А что написано, то по-немецки. Привлекла мужа к процессу, он знает немецкий. В книжке сортируют обрезку по времени цветения. Ну посмотрим, время покажет. Прошлогодний заморыш прет как надо, но он видимо цветет на ветвях второго года. А я при переезде его отлoмала от арки в саду, осталисb маленкие обрезки. Но растут.
27 май 2007, 20:19
Все! Пересадила я свои клематисы на дачу! "Клубки" достали меня, вчера утром сняла палки, уложила "косы" вокруг горшков, засунула в сумки икеевские огромные (синие) и отвезла на дачу. Но посадила не ахти... в смысле, что хотела купить что-то для "витья", но в нашем питомнике не было ничего, кроме того, что у меня уже есть: палки бамбуковые и "скрепки" пластиковые для прикрепления к палкам. Вобщем соорудила сама что-то и посадила. Тяжко-то как было разобраться в ветках! А еще у нас дождило весь день... Вымокла! Теперь бы не засохли :-). Сейчас помещу фотки, если успею. На даче, кстати, все побито градом! Моя хоста красавица превратилась в "кружево" :-(. Розы тоже пострадали (листья), а листья тюльпанов вообще все как-будто пережеваны! Ужас! Вобщем потрепало все хорошо. Но на будущей неделе обещают сухо и тепло :-).
27 май 2007, 20:37
он такой огромный! Мои пока дай бог если до половины этого доросли :-)
27 май 2007, 21:34
Чуть выше меня ростом, по-моему, а я 1,62 с кепкой :-). Второй выше, но он не цветет, гад (Президент), да еще я его посадила не очень "фотогенично" рядом труба водосточная :-) (по которой дождевые воды стекают, как называется?). Мож он ее завьет немного :-)?
27 май 2007, 21:40
Класс! Мои тогда пока совсем малыши :-) А чем вы их удобряете, оибычным удобрением?
27 май 2007, 23:32
(Задумавшись) пока вроде ничем и не удобряла :-). Они у мнея с прошлой осени. До марта вообще в магазинных маленьких горшках росли, пока я не собралась их пересадить... Но даже навоза в землю не пхнула при посадке, т.к. в квартире какашек не держу (а вот на даче я везде его сую при посадке). Надо бы удобрить чем-нибудь, это точно. Я как раз на даче купила грануллированные удобрения длительного "выпуска" - они вроде для всех цветущих культур годятся, мол, самое хорошое удобрение, еще бы 11 евро стоила коробочка гебольшая! Если это не хорошее, то что тогда? В будущие выходные удобрю.
28 май 2007, 12:36
ну как классно :-) ! Так растут без удобрений! Ух, пойду тихонbко завидоватb :-) А ветви длинные - это второго года или первого? Я вчера выставила на улицу цветущую черную каллу, ночbю приснилосb что она вся на бок наклониласb от холода... Утром бегом смотретb - жива :-)!
28 май 2007, 14:10
Зачит так. Я клематисы купила прошлой осенью, высотой... не помню уже, но где-то см 50-70. Все в листиках, но без цветов. Поставила на балконе и начала думать что же с ними делать? Пока думала зима наступила. Поливала я их только. Оставила всю зиму там. Перестала поливать почти. К концу зимы опять начала думать что же с ними делать? Опять поливать начала :-). Одна моя подружка (из Праги) написала мне, что их надо бы обрЕзать. Начала читать здесь и там (в рос. инете) как их надо обрезать (мудрено написано я Вам скажу :-)). Потом встал вопрос про Пиилу - какой он группы обрезки? 2 или 3? Не ясно... Кто-то говорит 2-й, кто-то 3-й. На картинках одного и другого моих клемтатисов нарисовано все абсолютно одинаково: для Президента и для Пиилу. Взяла я и обрезала их голые и на вид сухие ветки см до 40 от земли. Оба. Думаю: выживут - прекрасно, нет - не судьба значит :-). В конце зимы начали моявляться новые ростки, у обоих, я спохватилась, что еще их не пересадила в новые и большие гошки! Пересадила. Они полезли вовсю вверх, покрылись тлей :-), а у Пиилу быстро появилась куча бутонов! Пока с нетерпением ждала распускания Пиилу у Президента вдруг расцвел один цветок! А я и не видела бутонов... Но их было всего 2, а потом (сейчас) пусто - одна зелень, зато Пиилу цветет неплохо. Но клематисы мои какие-то оба хилые, считаю, потому что росли на балконе. Не место им там все же. Надеюсь, что на свежем воздухе они наберутся сил :-). Так же у меня оказалось с одной гортензией: купила также осенью и жила на балконе (рядом с клематисами), весной ожила, даже бутонов полно, но какая-то она вся хилая, зато 3 моих гортензии на даче (растут тоже в горшках) - такие крепкие и бодрые! Зелень такая сочная! Вывезла я и эту на дачу, поставила рядом с "сестрами" :-). Разница - небо и земля!
28 май 2007, 14:23
про обрезку - это просто песня :-)! Я не понимаю кого когда резатb. Купила книгу, но все равно ничего не поняла. Там обрезка разделена по цветению. НО думаю, время цветения в разных климатических зонах тоже будет разным. ДУмаю, сделаю как вы - на глаз :-) А гортензии и меня в земле. Начали почки рано набухатb, потом повылезали листики и на этом процесс затормозился. Уже стоят несколbко неделb без движения, но и погодка у нас была так себе. СЕйчас потеплело, я их еще рододендроновым удобрением посыпала. Жду когда процесс снова пойдет :-)
29 май 2007, 14:42
У нас уже гортензии зацветают! У одной моей соседки. А у меня три стоят с бутонами, а одна - самая старая и которую я пересадила с солнца, где она прекрасно цвела 4 года, в тенек, где ей якобы намного лучше, БЕЗ БУТОНОВ вот уже второй год! Что ей надо?! Зелень у нее... загляденье! Я такой красивой зелени гортензии вообще в жизни не видела, но не цветет! Обрезала ее точно также, как и другие, но все цветут, а эта нет. Как кто-то мне написал в ЗЖ - это она на меня обиделась :-), за то, что я ее пепесадила с любимого места. Но ведь росла она на пекле в 45 гр. поди, т.к. там у нас солнце с 12 дня до ночи! На балконе в квартире... А на даче ей такая благодать, но не цветет...
29 май 2007, 23:02
старанно,что не цветет.Может быт в том месте земля какая-нитb другая :-) ?
30 май 2007, 11:12
Землю я всем гортензиям покупаю специальную. Кислую. Читала (здесь), что обрезка иногда может вызвать отсутствие цветения, особенно когда это молодое растение, т.е. в первый год не надо ее обрезать. Так эта моя гортензия самая старая! Плюс сорт самый что ни на есть обычный. Я "сперла" ее лет так 8 назад в одной очень живописной деревне, где одна улица была заставлена ВСЯ горшками с гортензиями! Зрелище было просто захватывающее дух. Я не удержалась :-) и оторвала у одной отросточек. Муж меня с тех пор зовет воровкой :-). Так вот, вырастила я ее из росточка, цвела все время нормально, выросла сильно и я ее засандалила в огромный контейнер, который у нас на балконе (вверху) у всех соседей есть, но выходит наш балкон на самый солнцепек причем после обеда! Но тогда я не соображала ничего про цветы... Так она и там у меня цвела! Два года назад я ее вырыла (с огромным трудом, т.к. она была уже огромная), пересадила в большой горшок и увезла на дачу. Все. Больше она не цвела. А обрезАла я ее всегда одинаково, на мой манер :-), т.е. на глаз :-). Вобщем загадка. А три другие, которые я также обрезаю, цветут... Удобряю всех одинаково, поливаю всех одинаково, стоят рядышком... Кстати, когда эта цвела я ее и не удобряла вообще... Вот и пойми!
30 май 2007, 14:27
точно обиделась она, надо обратно пересаживать :-)!
28 май 2007, 14:40
кстати, я вот что подумала - может бытb вам сетку натянутb между бамбуковыми палками? ТОгда клематис закроет болbшую частb стены :-) И вот толbко что из книжки - во время цветения сокращают подкормки, иначе время цветения укорачивается.
29 май 2007, 14:47
Да я думаю, что все-таки что-то путевое там поставлю... В этом году уже вряд ли, т.к. лень еще раз разплетать все это, но ведь в конце зимы, после обрезки, стебли будут покороче и я что-нибудь там поставлю покрасивее, а то палки эти такие стремные... Возможно узкие и высокие решетки.
29 май 2007, 23:04
а у вас не продаются сетки для цветов? Оченb удобно, у нас их некоторые просто ставят к стене или кладут на гору для стелящихся :-)
30 май 2007, 13:59
Не знаю что за сетка, может не обращала внимания. Она пластиковая?
30 май 2007, 14:28
типа проволоки в пластике. Можно ей разные формы придавать.
29 май 2007, 23:05
наконец купила водяные растения - лилию и ирис. Теперb ищу инфу :-)
30 май 2007, 09:38
Ирис у тебя бспециальный водяной? У нас так растут, в земле. Размножаются, как сорняки. (с транслита)
30 май 2007, 09:46
не знаю, может и не специальный. Муж сказал такие на соседнем болоте растут :-) Ничейные и бесплатные :-) Я вчера и огромную хосту видела возле дороги, тоже вроде ничейная. Но вроде как-то неудобно переться туда с лопатой :-D А вдруг она чейная :-D (с транслита)
30 май 2007, 11:14
А если ночью :-)?
30 май 2007, 12:50
Ага, у меня так муж с лопатой ночами ходит:-). От нас недалеко раньше дачи были, сейчас домиков нет, всё ничейное, но разные интересные экземплярчики попадаются. Ему днём стыдно, понимаете ли:-). А с ничейными Ирисами надо поосторожней быть, не знаю, как в Норвегии, а у нас часть охраняется, их выкапывать низзя:-). (с транслита)
30 май 2007, 13:58
Ой а у нас ирисы эти как сорняки растут :-)... Но обычные, сине-фиолетовые, у меня на родине их звали петушки :-). Ох и люблю же я их! Я посадила - соседка дала, а еще много посадила более "изящных", здесь их называют "ирис голландский", они с тонкими стеблями и листьями и намного выше других, вобщем которые у меня паспорте сейчас цветут :-). А "вульгарные" у меня еще не расцвели... А у Вас совсем соседей нет? Или я неправильно поняла?
30 май 2007, 14:12
У нас на нашей стороне улицы 6 домов, наш - предпоследний, затем - луг идёт до моря. А с обратной стороны - тоже луг, а потом - футбольный стадион. Так что соседи есть но их мало и со стороны двора практически не видно. На мой взгляд можно и днём с лопатой ходить:-). (с транслита)
30 май 2007, 14:25
была у меня мысль отправиться туда с лопатой на плече :-D. Но у нас ночи сейчас белые, светло практически до 12 ночи :-D Вроде неудобно. Хотя, очень выгодно :-) Одна хоста в магазине 10 евро стоит. А так бы накопала себе скока надо...
30 май 2007, 15:27
Да ну, всё равно все спят, если завтра - рабочий день. А хосты мы дешево купили на лопписе, бывают тут такие - люди излишки своих размножившихся растений по дешёвке продают:-). Узнай, может, у вас в округе тоже чего-нить такое бывает:-). (с транслита)
30 май 2007, 15:33
не, везде шпиёны, засекут :-D Хотя, можно взять маленькую лопаточку и откопать не весь куст, а кусочек ;-) А таких лопписов у нас нет. А зря, хорошая идея. Многие наверняка не знают куда свои плющи или каприфоли девать, выкидывают.
30 май 2007, 15:36
Это точно, выкидывают:-). Наша соседка выкинула два куста лаванды и мирт, мы приютили-обогрели:-). А так, у мусорных контейнеров завал из мёртвых растений. Мы, если что не надо, на ничейную землю пересаживаем - убивать жалко:-). (с транслита)
30 май 2007, 20:01
нифигасе, лаванду выкинутb :-o! Я их покупаю постепенно, чтобы кант засадитb, так они дорогие,заразы!
30 май 2007, 20:12
Вот именно. У меня глазы на лоб вылезли. Мирт, кстати, тоже не дешёвый:-). А ты семенами не пробовала Лаванду сажать? Долго растёт, правда. (с транслита)
30 май 2007, 20:18
неа, семенами не пробовала. В почтовых каталогах можно подешевле заказатb, но ведb не 20 кустов :-) А мирт - что за зверb?
30 май 2007, 20:21
Я, наверное, не правильно название написала - вроде, по-русски это самшит? По-шведски буксбум (Buxus sempervirens)
30 май 2007, 21:54
ага, у нас тоже буксбум. Обалдетb :-o! Такие дорогие растения! Самшит еще и оченb медленно растет... Короче, если кому чего не надо, пустb мне сдают :-D особенно лаванду и самшиты :-D
30 май 2007, 22:13
Так соседке и передам:-). (с транслита)
30 май 2007, 22:21
а что у нее тогда растет, если она это все выкидывает?
30 май 2007, 22:27
Она решила себе жизнь облегчить - убрала 2/3 газона, посыпала всё галькой - не знаю, может, потом дорожки будет делать, возвела какие-то деревянные перегородки, пустила по столбам какую-то ползучку. В одном углу растёт берёзка и кустик сирени, и чуть-чуть земляники, а перед домом - сирень и ещё какое-то дерево. В обЧем, непонтатно шо. Мне завтра на работу поздно, могу для развлечения сфоткать шедевр и в паспорт вставить:-). Она вообще у нас женщина крутая - мы ограду из лигустера сажали, с ними напополам покупали, 4 года назад, а она в прошлом уже собиралась всё выдёргивать, потпму, что не растёт - а чего там расти, если она её не подстригала? Вот и получались рожки да ножки в разные стороны (на её стороне посажено). Мyж пару раз нагло подстриг, зарасло всё как надо:-). (с транслита)
30 май 2007, 22:51
мама дорогая, убратb газон и засыпатb щебнем :-o????? Это ж надо совсем долбанутbся :-o... У нас засыпана болbшая территория перед домом щебнем, я сплю и вижу как от него избавится! Все тащится на обуви домой. Камни в васкерум, камни в прихожей. В газоне хотя бы камней нет. Фотки давай, любопытный дизайн территории :-D Тока я домой поздно приду завтра :-)
30 май 2007, 22:54
Ну, жди, будут:-). Я тоже - поздно уйду-поздно приду. Но фотки выложу с утра :-). (с транслита)
30 май 2007, 22:58
с утра на работе могу глянутb :-D
31 май 2007, 10:13
Так. Можешь заходить, любоваться. Фотка, правда, шпионская - мне бы совсем через ограду бы пришлось перегибаться, а они чего-то дома сегодня:-). (с транслита)
31 май 2007, 10:55
Ну, в принципе все не так страшно :-) Правда, без цветов смотрится лысовато ;-) Да и вместо щебня им бы камнем выложитb ;-)
31 май 2007, 11:00
Она всё оставшееся место хочет земляникой засеять:-). Конструкции плюс щебень уже третий год:-). Да нет, не страшно, конечно, просто работы меньше не будет, да и трём детям места побегать особо не будет. (с транслита)
31 май 2007, 11:33
Прикольно. Скока соток будет земляники :-D ?
31 май 2007, 11:36
Да не много, участки в начеле по 700 квадратов были, доим построен, веранда, щебень, опять-таки. Не знаю, у меня с математикой так себе, может, квадратов 100 наберётся :-). Не, с соседями должно быть весело. Нам повезло:-). (с транслита)
31 май 2007, 11:42
само собой :-) Главное надо проследить, когда они будут землянику выбрасывать, можно разжиться парой кустиков :-D Уж с нею-то возни хватит, так что первые выбросы будут скоро :-D
31 май 2007, 11:44
Она ещё не посадила:-). Говорю же, четвёртый год скоро пойдёт, как они участок перелопатили:-). сейчас дальше веранды и не ходят:-). Может, лет через 5 и землянику, наконец, посодЮть:-). (с транслита)
31 май 2007, 12:03
я думаю, тебе надо их подбить на какие-нить растения, которые тебе нравятся :-) Рано или поздно их все равно выкинут :-) Можно тонко намекнуть, что сейчас среди аристократов Швеции стало очень модно сажать, допустим, магнолию в саду :-) :-) :-) Потом надо только набраться терпения и у тебя будет магнолия :-)
31 май 2007, 12:08
да там вообще не только на растениях жить можно - она по нескольку раз в год в Икею ездит, после этого из мусорки год назад купленное в той-же Икее торчит:-). Тридцать бедных студентов себе бы уже квартиры обставили:-). Плохо то, что она 99% растений до смерти сначала доводит, нет, чтобы выбрасывать, пока живые:-). а магнолия у нас есть - я в Нетто купила, в целях эксперимента, палочку за 35 крон:-). Уже два листика торчат. Глядишь, лет через 10 будет дерево сантиметров 70:-). (с транслита)
31 май 2007, 12:23
У нас магнолии очень дорогие. Взрослое дерево 3-4 тыс, а маленькие наверное крон 300-400. За 35 крон точно нет :-)
31 май 2007, 12:54
А у вас Нетто (датские магазины) ещё не появились? они растениями по смешным ценам торгуют - клематисы и рододендроны по 25 крон, магнолии вот (правда, палочки по 10 см, но живые), черника по столько же ( правда, один куст из двух, вроде, сдох), розы ( живы, пока:-)). Магнолии, кстати, 4х видов были:-). (с транслита)
31 май 2007, 21:29
у нас его нет :-(
31 май 2007, 16:39
У нас такая же фигня, старый владелец дома щебень положил, а меня аж трясет от него...всю обувь перепортила, в дом все приносится..ужасть.Да еще у него кант был выложен из шпал ...фу! Я сплю и вижу, как мы избавляемся от этой бяки,этим летом надеюсь разломать его "конструкцию".:-) (с транслита)
31 май 2007, 20:19
О, у нас так было, два года - щебень и шпалы:-). Только мы сами так сделали, временно - дом совсем новый был, не знали, что придумать. Ужас, как надоело, особенно щебень, везде был, килограммами выметали. (с транслита)
31 май 2007, 21:22
Так если временно, то можно потерпеть, а муж мой заявил сегодня, что он еще щебня подкупит...(там плешины образовались), но это ему вряд ли удасться. ;-)Камень класть-возни много, а участок здесь большой. Он хочет поменьше проблем, т. к. дом купили не новый(18лет), все переделываем и ремонтируем, и внутри и снаружи, тошнит его уже от этих "переделок", да и меня тоже...А что делать? Никуда от этого не деться. :-) (с транслита)
31 май 2007, 21:31
каменb оченb дорого кластb, и очередb в норвежские фирмы на полгода.Арматоров наниматb не хочется, все равно они не бесплатно.
31 май 2007, 21:54
Дык....я сама положу. ;-) Я от скуки на все руки. Муж у меня в "подмастерьях", ремонт делаю практически сама. :-) (с транслита)
31 май 2007, 22:08
не, там трудная технология. Конечно, если у вас дождей мало, то не оченb важно делат откосы. У нас надо с уровнем ходитb и делатb откос от дома, чтобы вода не заливаласb в гараж. И поверхностb должна бытb оченb ровная, иначе после дождя там будут стоятb лужи. Если хочешb сама делатb, то сейчас камни на распродаже. ПО-моему стоили 110 крон за квадрат.
31 май 2007, 23:11
Это я знаю! :-) Я всегда прежде чем что-либо делать, все досконально читаю, и начинаю очень осторожно, шаг за шагом..Другой вопрос, что этим летом, наверное, времени не будет на улице возиться, хоть бы кант успеть до осени, а это уж в след. году. :-) У нас сейчас гостинная внизу и кухня на очереди..Это главнее. :-) Хотя в саду с посадками все возимся и возимся, 2 куста жасмина купили не неделе, надеюсь, что приживуться. :-)И еще чего нибудь прикуплю...меня из этих магазинов не выдворить без покупки, все чего-то хочется..:-) (с транслита)
31 май 2007, 23:39
ага. В эти магазы ходитb - жуткое дело! Купишb что надо и столbко же, чего не планировали :-) Я тоже про камни читала, журналы и книги естb. Но я не рискую, т.к. боюсb устроит БАМ, стройку века :-)
31 май 2007, 22:16
Ой не говорите мне про щебень!!! На нашей даче, прежний хозяин решил сокртить расходы на воду и урезал газон, вместо газона сделал... "восточный сад", а по-просту щебень, под ним ткань, а в щебене лаванды, розмарин и др. кустики. Так было неудобно жить с этим щебнем!!! До сих пор вспоминаю с ужасом. Не, я лучше плитокой или камнем заделаю кусок участка, но щебень мне не нужен. И бетон не люблю. А детворе щебень очень нравился :-), они его по всему участку разносили :-).
Anonymous
31 май 2007, 21:14
Скажите, а какие суммы у вас уходят на благоустройство ваших садов-огородов?
31 май 2007, 21:32
не считала, но много. Причем, на удобрения и садовую землю уходит не менbше, чем на цветы.
31 май 2007, 22:09
Я тоже не считаю :-), чтоб не испугаться :-)! И я покупаю (стараюсь) все подешевле. Т.е. если вижу растение большое за 10 евро, к примеру, а рядом оно же, но поменьше и за 3, то беру это, вырастет авось :-). Земля и удобрения... на этом экономить труднее, беру получше.
31 май 2007, 22:12
я много посадила многолетников, чтобы каждый год не покупатb много цветов. Но сад новый, нужна земля, нужен компост, и т.д. Живую изгородb надо удобрятb минимум раз в месяц, так что пока у меня уходит много.
31 май 2007, 22:23
Я тоже на многолетники упор сделала. Из однолетников купила лишь немного петуний и герани. Ну и анютины глазки. Еще попробовала семенами посадить, это дешевле намного, но результат, увы :-(. Кстати очень хорошо всходит настурция! Лезет сразу же и буйно, но я ее поздно посадила, еще не цветет. Люпин тоже хорошо из семян полез. Ромашку жду очень, люблю ее страсть :-). Ну и розы, розы... Лилии, лилейники.
31 май 2007, 22:27
О, люпин - это дело! привезла огрызок люпина из старого дома, он уже вырос мне по пояс и с бутонами стоит :-) А геранb не сохраняется? Как раз сегодня купила 3 штуки...
04 июн 2007, 14:13
Люпин я посадила и семенами и рассадой (один нашла), посмотрим что выйдет. Здесь он экзотика :-). А герань особо не зимует. Ну в городе у меня да, зимует и даже цвела всю зиму (скромненько), а на даче, говорят, не выдерживает холодов. Но я решила попробовать. Кстати, на балконе в квартире у меня герань просто уже гигантских размеров. И цветет так! Надо сфоткать.
04 июн 2007, 15:03
мы вчера на дачу ездили, дедка меня по гераням проконсулbтировал :-) Он их срезает и ставит в горшке в подвал, они так у него зимовали :-)
31 май 2007, 22:05
Немного. Мой принцип: никогда не покупай то, что можно стыбрить и вырастить самой. Поэтому 70% многолетников, что у меня растет - из отростков, "умыкнутых" где попало: в ботаническом саду, в городском парке или гарден центре. Покупаю лишь однолетники и только те многолетники, которые ну оооочень трудно укоренить (вроде рододендронов). Да, на удобрения тратитьсяся конечно надо - но не так уж разорительно, пакет за $10-15 хватает на сезон.
31 май 2007, 22:11
Я стыбрить тоже мастер :-), но что-то последнее время у меня ни хрена не приживается! Даже гортензии! А я и гормонов накупила специальных... А удобрений мне за 11 евро хватает... на раз плюнуть! Но я удобрять начала впервые в этом сезоне :-).
31 май 2007, 22:13
а что за гормоны????
31 май 2007, 22:20
Для... укоренения - это в моем свободном переводе :-). Порошок или "водичка", берешь, мол, отросточек, окунаешь в него и прямиком сажаешь в землю... И ни хрена не вырастает! Я по-старинке делаю: отросток сую воду и жду корней, а потом уже сажаю. Но, говорю ж, последнее время и так не приживается ничего...Сколько я гортензий стыбрила за последние годы! Одна только прижилась, самая первая, которая "обиделась" :-), но после этой я тырила море их, но не дали корней, сгнили в воде. Живут лишь купленные... И то не ахти.
31 май 2007, 22:25
Аааа! Это называется Корневин в России. летом поеду, куплю. Вот думаю, а не пойти ли и мне тибритb :-) ? Рядом хоста огромная, а я их купила 3 штуки... Еще видела в соседнем переулке интересное ползучее вечнозеленое растение, но не знаю как оно называется. Стена даже зимой и них выглядит оченb аккуратно и душу радует :-)
31 май 2007, 22:41
А оно голубенькими цветами не цветёт? Мы такое из лесу стыбрили, винтергрёна по-шведски:-). (с транслита)
31 май 2007, 23:00
оно белыми цветет кажется...Листики толстенbкие, блестящие :-)
01 июн 2007, 07:45
Давай я тебе нашу на выходных сфоткаю, скажешь - такое или нет. ИнтЯрЭсна. Листики да, толстоватые и глянцеватые, но цветёт голубеньким. Может, посевернее, другие варианты? Чёрт, во мне что, ботаник просыпается:-О? (с транслита)
01 июн 2007, 12:02
давай :-) А как ваше растение называется? У нас винтергренн - это вся группа вечнозеленых.
01 июн 2007, 13:12
Vinca minor http://www.odla.nu/artiklar/images/bilder/andromeda_vinca_minor.jpg Я посмотрела - есть и с белыми цветами. Такое? (с транслита)
01 июн 2007, 14:07
по-моему, это другое. Если не уeдем на дачу, вечером сделаю вылазку за веточкой :-)
01 июн 2007, 14:22
Ой, ты меня заинтриговала:-). Интересно, что это. А эта винтергрёна тоже ничего, рекомендую:-). Стелится, размножается, красиво цветёт тогда, когда уже (или ещё) ничего не цветёт. У нас в лесу целый холь мею покрыт. Красота:-). (с транслита)
01 июн 2007, 16:20
это из леса такой цветок? А не пойти ли мне в лес... Кстати, вот вспомнила про наперстянку - тоже красивые цветы и совершенно неприхотливые, судя по их дикой поросли :-)
01 июн 2007, 18:56
Так у нас лес такой, особенный - там раньше усадьба была. сейчас джунгли, но не поймёшь, что само взялось, а чо - из усадьбы мутировало. Ны, тюльпаны-нарциссы и куст Мелиссы - понятно, не исконно шведские растения. а вот про грёну эту - понятия не имею. Кстати, а купи ты такую детскую лопатку, покрепче, и дочу с собой возьми - и копате себе, что понравится - типа, дитя играет:-). (с транслита)
01 июн 2007, 19:05
неплохая идея :-)
04 июн 2007, 10:20
Винка она больше ползущая, чем плетистая, т.е. по стене она не взберется, а вот ковром здорово стелится. У меня тоже растет. Полу-тень ей лучше.
04 июн 2007, 10:27
В мои времена в России такого не было :-). А мне он как-то не идет... Ну прижилось ничего с ним... Видимо руки у меня не оттуда растут для укоренения цветов :-).
04 июн 2007, 15:05
у меня папа им все брызгает :-D Маман ему уже предложила домашние тапки им побрызгатb, может тоже корни пустят :-D
31 май 2007, 23:21
Гормоны хорошая вещь - у меня тоже всегда баночка пропасена на такие дела... всё , что стыбрила - сначала в гормон, потом в воду или песок (чаще в воду). Гортензии как раз очень легко укореняются - я их даже не укореняю, а просто ветку к земле наклоняю, сверху камнем прижимаю, поливаю - через месяц кустик готов, жалко уже пихать некуда - мне уже места не хватает :)
31 май 2007, 23:36
я б напихала... Дайте мне таблеток от жадности, и поболbше :-) В нашем климате гортензии плоховато цветут, но конечно зависит от места расположения дома. Если в горах, как мы жили ранbше, то они бутоны в конце лета набирают...
01 июн 2007, 18:20
Наверное, в сорте дело. Мне тоже несколько лет назад загорелось гортензию завести - но климат у нас северный, зимы холодные, лето относительно короткое, а у гортензий одна особенность есть - они цветут на прошлогодних одеревеневших побегах. А у нас зимой гортензии вымерзают под корень - ни о каких "прошлогодних" побегах говорить не приходится, поэтому от них одна зелень, а цветов пшик.... Это была печальная часть рассказа - перехожу к счастливой ;) : года 3 назад у нас все садоводческие журналы начали взахлеб рекламировать новый, только появившийся сорт гортензии "Endless Summer" как раз для северного климата. Вроде бы ее особенность в том, что она исклюцительно зимпстойка и цветет не на одеревеневших прошлогодних побегах, а на молодой поросли... И так мне захотелось ее "заиметь", что я изменила своему принципу и пошла в гарден центр и выложила аж $40 за кустик :) - мне не терпелось проверить, перезсимует ли она и будет ли она цвести, как обещано. Оказалось - все правда, куст хоть и вымерзает до самой земли почти каждый год, но весной пускает кучу молодых побегов, и на макушке каждого - соцветие! У меня в паспорте 4 фото сверху - это та самая гортензия на 3 год после посадки: http://www.eva.ru/albumpage/41871/3.html Кстати, если старые соцветия обрезать - пойдут молодые побеги и снова с бутонами и так все лето (еще и молодые побеги лезут из земли все лето - и тоже с бутонами) К сожалению, инфы на русском почти нет - все на английском, вот тут есть немного: http://www.sadtorg.ru/item/id1305/ Так что, если увидишь у вас где-нибудь гортензию "Вечное лето" - воруй не задумываясь :):):)
01 июн 2007, 19:09
Обалденная гортензия :-)!!! скорее всего дело в сорте, это верно...Мои гортензии перезимовали хорошо, и листbя пошли на старых побегах. И вдруг все застопорилосb... Надо будет на самом деле от цветущего проверенного куста веток постричb :-)
04 июн 2007, 10:25
Я уж не знаю какие у нас тут сорта (много всяких разных), но самая традиционная, которая растет везде и всюда, а в т.ч. и у нас на даче (где зима суровее, чем в городе, до -10 доходит обязательно за зиму, но может держится мороз этот недолго, ну и снег бывает практически каждую зиму), так вот там есть люди, которые обрезают эти гортензии практически под корень! И цветет! Другие вообще их не обрезают и тоже цветет :-). Сосед (квартирный) уже много лет радует нас своей обильно цветущей гортензией, которую обрезает под корень! Вот и пойми эти гортензии :-). А Ваша обалденная!
31 май 2007, 22:08
А в какой валюте? Пара-тройа тысячь шведских крон в год примерно. Учитывая то, что мы покупаем растения за пол-цены по возможности и многое делаем сами, многим с нами делятся те, с кем делимся мы, и многое нам дарят, к дням рождения, к примеру:-). (с транслита)
31 май 2007, 23:26
В этом году у меня ушло уже 500 с хвостиком канадских.
01 июн 2007, 19:47
обнаружила бутон на голубом маке буквалbно пару дней назад. А сегодня он взял и раскрылся наполовину :-) Да еще длинный какой стал за пару дней! http://www.eva.ru/albumpage/47473/2.html
04 июн 2007, 10:26
Обалденный мак. Я уж Вам написала в ЗЖ. Какой цвет!
04 июн 2007, 15:06
01 июн 2007, 21:47
Девушки, ну и сады у вас, разве так можно? У меня от зависти в глазах темно, все цветочки ваши мерещатся.
01 июн 2007, 22:40
думаю, к моим разработкам это не относится. У меня и сада-то нет, сплошные разработки :-)
01 июн 2007, 22:47
А мак голубой? Не отпирайтесь, пожалуйста, я вас застала с поличным.
01 июн 2007, 22:55
мак - да, голубой!!! Бабушка посадила на даче, получился классный мак! Но по-норвежки он называется Сестра мака. У меня в паспорте смотрите голубые цветы, он там в конце с упаковки сфоткан. Но красивый...
01 июн 2007, 22:42
девушки, пообещала пойти сперетb пару веток от дерева. Сижу и боюсb. Обещаю себе, еще часик и я выхожу. На улице светло как в час дня... Но в любом случае полезно пройтисb, и можно просто сделатb фотку и ничего не спиратb :-) Я себя так успокаиваю :-)
02 июн 2007, 01:30
прогуляласb, долго смотрела на соседские растения и собственности. Хосты не выкопала, т.к. взяла толbко ножницы, но отрезала веток от неизвестного растения. Неизвестное растение http://www.eva.ru/albumpage/47473/6.html соседи http://www.eva.ru/albumpage/47473/7.html
02 июн 2007, 21:28
я пошла в альбом фотки смотреть, а попала на задницу:). мать, ты не комплексуй! главное, что бы человек был хороший:). а размер зада это явление временное:). сегодня одно, завтра другое:. ) а параметры в твоих руках:). главное что бы тебе было с ними хорошо:)
02 июн 2007, 21:35
симпатишная ты на фото:) внушаешь доверие сразу:)
02 июн 2007, 22:25
да ты что! Блин, все смешалосb в доме Облонских... Поставила ссылки ранше, чем сделала алbбом для Викуси :-)
02 июн 2007, 21:48
Хм. Я тоже полезла на цветочки смотреть, нарвалась на ж&пу:-). Вот ведь умеют народ достать, кого чем - меня "горкой", тебя - сама знаешь чем:-). растение похоже немного на то, что у нас обзывается Мюргрёна, щас, перерыв в трансляции футбола будет - мужу покажу, он умнее:-). Соседи, канешна, редиски. а пожаловаться на них низзя? В Швеции, вроде, такой вариант возможен:-). Пойти, чтоли, наш сад пофоткать? Только там моих заслуг 0 целых 0 десятых. не чуть больше - я сегодня Рукколу посадила:-). (с транслита)
02 июн 2007, 21:50
рукола это круто:) я в магазине покупаю регулярно:)
02 июн 2007, 21:56
Она растёт, как сорняк:-). С Пармезанчиком тока так идёт:-). (с транслита)
02 июн 2007, 21:58
рукола это и есть культивированые одуванчики типа сорняки:) у меня под окном растут, их регулярно косят:)
02 июн 2007, 22:05
Всем растениям бы такая урожайность:-). Пол-зимы зеленела, свеженькие салаты делали. (с транслита)
02 июн 2007, 22:29
ой, а мне расскажите пор Рукколу! из них такой классненкий французкий салатик получается :-) Руккола, бэбитоматер, фета. Где взят ее? Если как трава растет, то мне такое надо :-)!
02 июн 2007, 22:35
Покупаешь семена, кидаешь в землю, и собираешь урожай через пару-тройку недель:-). растёт и зеленеет долго, у нас - пока морозы не гряныт, до Рождетва этак, как минимум:-). Никаких проблем:-). Если уж у меня выживает - то нормально одарённый садовод справится с блеском :-). (с транслита)
02 июн 2007, 22:40
нифигасе! Надо поискатb семена.
02 июн 2007, 22:37
фильм красивый идет по ТВ2
02 июн 2007, 22:38
Угу, датчане только что со шведами счёт сравняли, муж мрачен:-). У красивого фильма появился неплохой шанс:-). Не люблю в одиночку смотреть. (с транслита)
02 июн 2007, 22:41
какой филbм? У нас как обычно discovery...
02 июн 2007, 22:42
Триллер, вроде. The Weight of Water. (с транслита)
02 июн 2007, 23:09
неее, у нас сейчас идет ТВ текст, после discovery:-) Я уже за ТВ и не борюсb, устала - одному новости подавай,другой мулbтики. Смотрю свои филbмы тохонbко вечерком, когда завтра не надо на работу.При этом в доме 2 ТВ, но один тюнер....Уже давно думаю, что надо всем иметb по ТВ, по тюнеру и по РС:-)
02 июн 2007, 22:28
я соседей для тебя сфоткала :-) У тебя оченb хорошие :-) Я там чаще на машине еду, так что особо не любоваласb, а тут пешком, так чутb глаза из орбит не вылезли :-)
02 июн 2007, 22:33
Да уж:-). Не, у нас такие соседи, от которых тока комплекс неполноценности развиться мозгхет:-). Кстати, муж на проверку оказался не умнее - тоже решил, что это т.н. мюргрёна - Bergflette по-норвежски, кстаtи. Оно ползуче-лазучее? (с транслита)
02 июн 2007, 22:42
посекала, но это не плющ... Листики на самом деле похожи,но у этого растения ветки деревянные, у плюща обычные...
02 июн 2007, 23:31
А мне показалось, что очень похоже, причём, не на тот, что у нас растёт, а на тот, что тут:-): http://linnaeus.nrm.se/flora/di/aralia/heder/hedehel2.jpg (с транслита)
03 июн 2007, 00:40
это ОН !!!! Называется тоже плющ? Неизвестный и нетипичный вид у нас. Самые типичные плющи с виноградными листиками, и не цветут. В старом доме посадила хренову тучку, а они нагло вымерзли за зиму. правда, был мороз -5 и не было снега.
03 июн 2007, 11:15
Вот у нас типичный, поэтому у меня сомнения и были, пока я эту фотку не нашла. Выходит, наоборот, тот, цветущий - более типичный, как я поняла. (с транслита)
04 июн 2007, 10:36
У плюща ветки еще какие деревянные!!!
03 июн 2007, 20:39
Так это же английский плющ. Когда он молодой, у него кленоподобные листики, а у зрелого - такие как на фото. Похоже?: http://www.hlasek.com/hedera_helix_a7237.htmll
03 июн 2007, 21:14
он самый :-) Не знаете, растет быстро или как все плющи?
04 июн 2007, 01:30
Не знаю. В нашем климате его не используют на оградах, так как он вымерзает...
04 июн 2007, 14:01
Я о нем же написала, не глянув... Здесь он растет как сорняк!
04 июн 2007, 10:32
Плохо вижу на фото, но может быть это обычный плющ? Вернее так, их много всяких разных (сортов и видов), но основной плющ называется Hedera Helix. У нас он растет как сорняк. Садовники его терпеть не могут, мол, разрастается страшно, а я его обожаю. Все его разновидности люблю. Многие растут у меня на даче (в изгородь живую "забрели", в горшки посадила для свисания над каменной стеной и пр.). Листья по форме у него разные, но Ваш похож на один местный сорт. Он вечнозеленый и у нас морозостоек и жаростоек :-). В России не зимует.
Похож на этот? http://www.vivelanaturaleza.com/botanica/hiedra.php
05 июн 2007, 18:29
он за сезон на сколbко вырастает?
05 июн 2007, 21:35
Не знаю, не мерила :-), но вобщем он прет вовсю :-), я ж говорю садовники его терпеть не могут, наш садовник (который нам полив устраивал и газон) мужа моего навострил, чтоб он его (плющ) выдрал из живой изгороди, мол, кипарисам мешает, когда кинулась - кусок изгороди муж мой уже исковеркал, как я орала! Но вовремя остановила :-). Теперь жду, когда оставшийся плющ зарастет "дырку", организованную мужем. Вроде уже растет. Я плющ очень люблю :-). Кстати, можете взять отростки у соседа :-) и посадить (я в воде их держу, чтобы корни дали - дают быстро). Вот еще такой факт: здесь плющ стригут раз в год, а то и два! Чтобы не разрастался страшно. Только не сажайте его рядом с важными трубопроводами, корни могут его повредить. Говорят.
05 июн 2007, 22:51
мои веточки пока стоят дома в воде, уже прирост дали :-) НО корней пока нет.
03 июн 2007, 00:21
А я, а я, а я тоже садовод, только балконный. :) В первый раз насажала всякой всячины для эксперименту, теперь смотрю что растет, а что нет. :) Фотки вот: http://www.eva.ru/albumpage/57632/1.html
03 июн 2007, 00:36
по-моему, весbма неплохо :-) Вернее, оченb хорошо :-) У вас жаркий климат летом?
03 июн 2007, 01:07
Нет вроде. :) Мы тут правда летом еще не жили, но днем около 20-25 (максимум 30), ночью попрохладней, главное для меня что влажности нет. Кондиционеров тут ни у кого нет, значит сильно жарко не бывает. :)
03 июн 2007, 01:19
везет вам, таааак жарко! У нас сейчас 20 макс. Растения вообще забастовку объявляют...
03 июн 2007, 01:42
Да у нас последние несколько дней жарко, а так обычно без кофты не выйдешь на улицу, да и вечером, сижу на балконе, напяливаю. Кстати, от жары они у меня начали увядать понемногу, приходится поливать по два раза в день. И где наши знаменитые дожди, когда они нужны? :)
03 июн 2007, 02:03
О, шыыыыт! Они не нужны...У нас на солнце дай бог - 25гр,а в дожди будет 15, и тоже дай бог. Ничего не растет в такую погоду
03 июн 2007, 02:06
Ууууу, приезжайте к нам! :) Меня больше всего покорило в этой части света - именно обилие зелени. Везде и повсюду, такая красотища! :)
03 июн 2007, 03:03
а вы где? Судя по описанию природы Канада или мимо? У нас природа офигенная, но тепла маловато...Зимой и летом одним цветом, как грицца. Зимой не холодно,летом далеко не жарко. За 9 лет я ни разу не купаласb во форде...Водица макс 19-20 гр. В озерах можно купатся иногда, но тоже не тропики.
03 июн 2007, 06:03
Не Канада, но рядышком. В Сиэтле мы живем, до Ванкувера три часа на машине. :)
03 июн 2007, 13:21
значит почти Канада :-) У нас целый филм показывали о канадской природе, красиво!
Красиво-то красиво, но Канада - огромная страна, во весь континент, и у нас есть и почти джунгли (ну как дальневосточные джунгли) - это в Ванкувере, и почти средиземноморский климат (на острове Виктория), и типа пустыни - это в Оканагской долине, и вся мозаика горного климата - от почти пустынного до арктического (ессессно на севере ), потом - пригорные степи - от почти как в Северном Казахстане до почи.ти как в средней полосе России, ну и север тоже, тундры всякие. ну и восточное побережье - зеркальное отражение Западной Европы. так что "почти Канада" - это понятие растяжимое.
04 июн 2007, 15:07
у нас показывали сериал как раз о разных зонах. Мне запомнилосb путешествие по снегу на собаках и горные местности :-)
04 июн 2007, 14:06
Да у нас тут тоже не ахти... 25 от силы и редко. Вот ведь, в Москве в фонтанах купаются и лилии цветут :-), а мы тут мерзнем...
04 июн 2007, 14:05
Красивый результат :-), ярко так! Только, имхо, перестарались немного и "напихали" всего много и тесновато. Когда растениям тесно, то они хуже растут. Горшки у Вас интересные очень. У нас такие круглые есть, а вот удлиненных не видела.
05 июн 2007, 08:42
Спасибо! Да я знаю что напихала, но уж больно руки чесались, да и не знала что как растет. На следующий год пореже посажу. :)
03 июн 2007, 02:59
нас посетил чудесaтый чуд! http://www.eva.ru/albumpage/47473/7.html
03 июн 2007, 06:04
Класс! Давно ежей не видела! :)
04 июн 2007, 22:13
уже нашла тлю на розах...
05 июн 2007, 17:14
Что делать с тлёй? Завелась зараза эта на нашей сливе, причем в огромных колличествах. С познавательной точки зрения, очень интересно: с пятилетней дочкой смотрим как муравьи тлю с места на место перетаскивают, а стада божьих коровок эту тлю пожирают :) Но с практической точки зрения, надо от нее избавляться как-то. Что с ней делать? Поливать химией? Или есть какие-то болеее экологически-чистые способы? посоветуйте пожалуйста, очень хочется сливу спасти.
05 июн 2007, 18:16
пишут, что можно мылным раствором брызгатb. Вот тут еще всякие отвары http://homefamily.rin.ru/cgi-bin/show.pl?id=778
05 июн 2007, 19:52
Правильно elr пишет - обычный жидкий дишвошер разведите в воде и обрызгайте все дерево - дешево и сердито, желательно когда дождя не предвидится. Либо в любом магазине, где есть отдел для гарденинг (типа Канадиан Тайр или Хоум Депо) купите пшикалку с инсектицидным мылом (insecticidal soap) и обрызгайте этих нехороших товарищей. Эти средства не токсичны для людей (впрочем, как и обычное мыло, которым Вы моете руки - жевать или запивать ими бутерброды не нужно) :)
06 июн 2007, 12:07
Здесь тоже советуют мыльный раствор, но лучше из хоз. мыла. Моя тля не особо отреагировала на него, пришлось "долбануть" спец. химией. Но с роз, с бутонов, я снимаю тлю руками (противно, но что поделаешь, бутоны жалко, сгорят ведь потом на солнце).
06 июн 2007, 18:30
я тоже руками поснимала, потом обрызгала мылом. ИХ было мало, но я знаю, что они в телbняжках, потом могут тааааак размножитbся...
06 июн 2007, 18:37
АААА. У нас огурец вырос:-). Сантиметров 20. Тока щас заметила:-). Стояли в ступоре и дывились минут 5:-). (с транслита)
06 июн 2007, 18:38
Поздравляю :-)! Давно у тебя огурцы? Мой вот сдох...
06 июн 2007, 18:48
Не знаю точно:-). Муж, вроде, семена ещё в марте-апреле сазгхал. Сочувствую твоему огурцу. Отчего сдох, знаешь? а то мы тоже первый раз посадили, Бог их знает, как и что сними делать. (с транслита)
06 июн 2007, 18:57
мой с самого начала какой-то наглый был, попался такой в магазине :-D У него лист первый завял уже через пару дней дома. Ну а потом и весb скукожился...
06 июн 2007, 19:11
Жалко. И чего ему не жилось? Плодоносил бы себе спокойно:-). Ничего, может, следующим летом лучше будет:-). (с транслита)
06 июн 2007, 20:30
а я уж на огурцы решила обидется и не покупатb:-)
06 июн 2007, 21:46
Если бы я обижалась на всё, что у меня когда-либо сдыхало, то была бы у нас пустыня Сахара, и внутри, и снаружи :-). я вот только пока азалии зареклась покупать - штук 10 на тот свет отправила, судя по всему, медленно и мучительно:-). (с транслита)
06 июн 2007, 22:12
азалии я давно не покупаю, не закаленный цветок:-) А так же алпийские фиалки, пуст повоспитываются, тады куплю :-)
07 июн 2007, 18:12
А я азалии свои "воспитала" :-). Сами растут :-). Главное, имхо, после кислой почвы, не деражать их дома. Им совсем не нравится дома, а их все так и норовят рядом с батареей поставить :-). У нас они уличные. Даже те, которые для дома продают :-).
08 июн 2007, 09:52
вот в доме-то они и дохнут исправно...
07 июн 2007, 04:38
Вспомнила анекдот. Угощает сосед соседку помидорами с огорода. Та - ой, а у меня еще совсем зеленые, мы же в одно время сажали. Тот - есть у меня секрет, только никому ни слова! - Никому! - Вот я их окапываю, поливаю и все прочее - в голом виде. Вот они и краснеют от смущения. - Ой, как интересно, я тоже попробую! Через какое-то время сосед спрашивает: ну как, попробовали мой способ- Да! - ну и как помидоры? - Помидоры - никак, зато посмотрите на мои огурцы!
07 июн 2007, 12:26
оказывается вот как надо было с этим огурцом :-)
08 июн 2007, 08:45
(задумчиво) а я вот кабачки посадила...
08 июн 2007, 09:51
а где он растет? В теплице?
08 июн 2007, 11:10
Не-а. Посадила семечки в пластиковом подносе от магазинной лазаньи, проросли - воткнула в землю. Махонькие еще, по паре листиков. Сказали, что они в нашем климате растут хорошо.
08 июн 2007, 14:36
потом поделитесь опытом :-) Кабачки можно в принципе и на клумбу посадить, типа декоративное растение ;-)
08 июн 2007, 23:08
Да я и хочу - чтоб они как можно больше места заняли листьями, чтоб прикрыть этот ужас, что у нас на заднем дворе творится. А сам овощ - это так, не обязательно. Вот тыков может еще натыкаю :-).
06 июн 2007, 19:09
наконец-то лаванда ( перезимовавшая) выпустила первые бутоны :-)!
07 июн 2007, 11:32
Ну вот и холодная Норвегия опережает жаркую Испанию :-(. У нас еще лаванда не цветет! Правда, один сорт (зубчатая лаванда) у меня уже зацвел, а обычная пока еще "раздумывает" :-).
07 июн 2007, 11:36
Ничего себе:-). Я вчера у дороги шампиньёны видела, а в лесу уже лисички есть. У нас в этом году вообще всё на пару - тройку недель раньше цветёт. Хотя по погоде до вчерашнего дня и не скажешь. Лаванда, правда, уже которую неделю только в бутонах:-). (с транслита)
07 июн 2007, 12:28
классно, шампинbоны наверное никто не собирает?
07 июн 2007, 12:46
Само собой:-). Фсе мои:-). Они, кроме редких представителей, вообще ничего, кроме лисичек не знают:-). а шампинёны тока в магазине на полках растут:-). (с транслита)
07 июн 2007, 12:51
Везет же :-) У нас знаюt лисички и белые, их и собирают. Подберезовики, подосиновики мои, но за ними надо в лес :-)
07 июн 2007, 14:01
У нас тоже лаванда в бутонах, но еще не цветет. У нас тут сейчас все цветет как обычно, т.е. в свою пору, вот зимой цвело все "вне срока". У меня герань и петунии цвели в декабре! Кстати о сроках цветения: у меня на балконе до сих пор цветет цикламен! Я думала они ранней весной цветут, здесь даже зимой, но чтоб летом... А еще у меня пошел в рост амарилис! Я его "забросила" в прошлом году (цвел он аж позапрошлой зимой, прошлой - нет) и не знала уже что с ним делать, так он сейчас пустил листик! Сейчас пора цветения амарилисов? Он у меня все это время на улице (на балконе).
07 июн 2007, 16:46
смотрите моих новенbких :-) http://www.eva.ru/albumpage/47473/3.html
07 июн 2007, 17:51
Ну про петунию я уже высказалась - прекрасная, "горшок" тоже хорош :-). А клематис, такой интересный, он как себя "ведет"? Зимой где растет? Красивый. А если еще и пахнет жасмином... А растение, которое -8 гр. выдерживает это что? Та прелесть с "граммофончиками" :-), которую вы купили? А вобщем все прекрасное! И мне очень понравился цвет стены - голубой. Это что у Вас такое? Наружная стена дома? Красивый очень цвет.
07 июн 2007, 18:53
они все на терассе поселены, там стена дома :-) Клематис вроде бы на улице зимует. А до - 8 выдерживает растение с красными листями,монстрика надо будет домой заносит точно. Цхто-то не сказала бы я, что он быстро растет:-)
07 июн 2007, 18:05
Чудеса! Как это банан может зимовать на улице? :-О Всегда полагала, что Норвегия не в тропиках. А если мороз? Клематис зеленый замечательный - мне нравится все такое.... необычненькое, нетрадиционной расцветки :). А голубые маки - это что за чудо? Они многолетние судя по Вашему описанию?
07 июн 2007, 18:55
про банан я спросила в магазине, сказали он адаптированный, выстоит на улице :-) Маки голубые - многолетники. У дедушки на даче уже кажется 3-й год растут, у него я этот мак и подсмотрела :-)
08 июн 2007, 23:11
У меня знакомые бананы и пальмы держат на улице, но только на террасе, она частично застеклена и там ниже -10С редко бывает. Ну, в трескучие морозы просто заносят в дом.
08 июн 2007, 23:33
я прочитала этикетку, думаю тожезанесу. Зимоват могут, но когда горшок не влажный. С октября у нас дожди-дожди до апреля как минимум, если вдруг мороз к-а-т-а-с-р-о-ф-и-я!!!!
08 июн 2007, 23:25
А выживет ли климатис в горшке? На зиму его же наверное надо в почву высаживать а то замерзнет?
08 июн 2007, 23:34
У меня один выжил, закаленный наверно :-) НО морозы в - 5 у нас редко.
08 июн 2007, 23:37
А сколько не выжило? :) Я вот на климатис давно позариваюсь, но все боюсь что вымерзнут, хоть у нас тут морозов в -5 пратически тоже не бывает. :)
09 июн 2007, 01:27
так у меня один и был :-) Он же выжил! Сейчас поднакупила, но сомнения гложут. ПО крайней мере не могу советоватb Multi Blue, особенно если цветут ветки второго года. Идет плохо, но цветет.Он был самый худший из всех. Лучше всего пошел Джакмании :-)
17 июн 2007, 10:35
Клематисы морозостойкие. Они даже в России зимуют. Правда там их укрывают, но все же... Здесь на клематисамх обычно написано, что выдерживают до -20. Хотя в горшке больше вероятность, что замерзнут, чем в открытом грунте, но, с другой стороны, горшок можно и укрыть в очень холодный период.
08 июн 2007, 21:28
новенких составила в кучку,зачаток тропической Норвегии http://www.eva.ru/albumpage/47473/3.html Принимаю советы по организации - чего куда переставитb,поднятb-опуститb
11 июн 2007, 17:30
У монстрика отцвели магазинные цветы, а новые что-то не торопятся появлятbся. Естb толbко крошечные бутончики...
12 июн 2007, 02:08
Сходила на выходные в горы. Мляка! Там эти клематисы ПРОСТО ТАК растут! Правда, не такие махровые и больше фиолетовые и белые - но какааая красотишша! Так руки чесались спереть парочку!
12 июн 2007, 18:52
Так надо было отломитb веточек! А меня чутb инфаркт не хватил из-за клематисов сегодня. Пришли рабочие и отодрали их нахрен от столба. Увидела, меня аж затошнило.... Хорошо, хотb не отрезали...Но повредили думаю, несколbко ветвей...
13 июн 2007, 02:33
А что, веточки бы прижились? Я бы..того...выкопала, то не принято это. У нас в принципе даже шищшку из леса выносИть нежелательно. А я не одна в походе-то была, ну и..Вот в следующий раз просто оторвусь от толпы и сделаю свое черное дело (зловеще ухмыляется и точит нож)
13 июн 2007, 16:09
они черенками размножаются. Можно было бы попробоватb :-) А лесной клематис - он уже натренированный, перезимовавший, наверно выжил бы :-)
13 июн 2007, 22:22
Ну все, сегодня ночью лезу в соседский огород. У них вот такенные клематисы! Розовые и голубые, люблю клематисы аж-аж.
13 июн 2007, 22:29
хи-хи, давайте :-) Кудрявее будут :-)
13 июн 2007, 23:49
Ну вот прям обоюдная польза. Теперь точно полезу.
14 июн 2007, 06:08
Отчет о ночных похождениях: таки отрезала два стрючка не знаю чего, у них эти два клематиса растут в куче, да еще и все это дело переплелось. Вопрос: и как их укоренять? Я пока поставила в воду, держать там пока корни не пустят?
14 июн 2007, 18:04
я сама черенковала толко розы. Но принцип одинаковый. Веточку надо разделитb на черенки с двумя почками. Листики отрезают, но почку не повредите. В цветочный горшок насыпатb земли, утрамбоватb, сверху на землю 2 cм песка. Воткнутb черенок в землю до первой почки. Накрытb все это стеклянной банкой. Поливатb, чтобы земля не пересыхала. Корни будут недели через 4 наверно.
14 июн 2007, 19:21
Спасибочки! Надеюсь укоренятся. А вы не знаете, как долго потом они будут расти до цветущего состояния?
14 июн 2007, 20:26
они разные. Если цветут на побегах первого года, то сразу и зацветут :-) Если на побегах второго года, то зацветут через год.Хотя, думаю, цветы первого года зависят от времени укоренения. Если поздновато посадили, то на первый год могут не зацвести.
14 июн 2007, 20:34
ОК, спасибо опять, надеюсь что хоть когда нибудь зацветут.
14 июн 2007, 21:28
вообще не за что, главное, чтобы прижилисb :-) !
14 июн 2007, 21:29
;)
16 июн 2007, 12:01
Ой, это мне интересно, про розы, как они черенкуются? Удачно? Стоит попробовать? А то на даче у нас такие розы обалденные я вижу, что невольно рука тянется "стыбрить", есть некоторые вообще на заброшенных участках. Ну или на дачах, которые пустуют большую часть года. Ну как не попробовать :-)! Если бы продавали точно такие сорта, то я бы купила, но нету ж :-(. Еще я читала, что перед посадкой в землю черенок надо обмакнуть в те самые гормоны (конрневин?). А Вы без них сажали? И принялись? Какие веточки надо обрезать? Те, что с цветком? Или годятся и без него?
17 июн 2007, 20:36
гормонов у меня нет, поэтому сажала без них :-) Веточки лучше выбирать не самые молодые, а которые одеревенели. У розы верхний срез черенка прямой, нижний косой. Косым втыкать в землю. Черенков лучше сделать побольше, чтобы кто-то из них прижился. В прошлом году я так минирозу посадила и забыла, а она взяла и выросла :-) Уже с бутончиками стоит.
17 июн 2007, 21:09
А срезы делать где? Нижний прямо под почкой (или как это называется?)? А верхний где, где угодно? Я, кстати, здесь в местном форуме про садоводство читаю, что лучше всего приживаются черенки "забытые" :-). Я хочу попробовать, но не с моими розами, они у меня все еще очень молодые и резать вроде нечего, а какие-нибудь "ничейные" на даче хочу стригануть :-). Есть одна... ну просто загляденье, вот теперь только надо найти момент и незаметно стригануть :-).
17 июн 2007, 23:11
надо отступитb немного от почек и делатb срезы.
17 июн 2007, 23:34
Понятно. Спасибо. Займусь на досуге :-).
17 июн 2007, 23:42
Офф. Я тут вспомнила, что у нас из каменных "старинностей" есть еще и фонарик :-). Вывесила его в "Мои цветы - лето 2007", в конце. Снимала все вчера под дождем :-), у нас лило 2 дня неперставая! Кстати о цветах, расцвела у меня первая лилия! Потрясающая! Такая огромная! Каждый цветок см 15-20 в диаметре. Очень красивая. У мнея лилий посажено... штук 30! И лилейник один бутоны дал. Я в лилии и лилейники влюбилась, насмотревшись паспортов еварушниц-дачниц. Очень рекомендую. Вроде очень нетребовательные, полив только любят. (а кто его не любит :-)?). И еще я заразилась пионами. Ну и георгинами :-).
18 июн 2007, 10:19
слушайте, меня фонарик ваш полностью очаровал... Я влюбилась...Щас слюной захлебнусь... Как же вам повезло с вазончиками и с фонариком!!!! Я тоже лилий насажала, не помню скока, штук 20 наверное. Пока стоят с бутонами :-)
20 июн 2007, 10:05
Ой, спасибо :-). Я тоже рада, что нам так повезло :-). Вот фонарик только не знаю куда поставить. Он раньше горел, т.е. внутри есть патрон для лампочки, но теперь будет лишь украшением.
20 июн 2007, 11:48
Можно свечку поставить вовнутрь :-) Я бы обязательно его зажгла :-)
20 июн 2007, 12:47
Я тоже свечку хочу :-), но света от этого фонарика, если честно, как от козла молока :-), крышка (она снимается) очень... массивная, а свет проходит лишь через отверстия в нижней части, но мало. Он краше видом, т.е. как украшение. Но свечку запалить я попробую этим летом. Обязательно.
20 июн 2007, 22:11
в принципе, надо даже не свет, а просто уют создать на улице :-) У меня масляные лампы, от них света тоже не так чтобы очень, но мне нравится :-) А этот фонарик большой по высоте? У нас продаются большие плоские свечки, будет наверное только мерцание, но зато как загадочно...:-)
21 июн 2007, 10:15
По колено мне. Думаю. У меня что-то глазомер последнее время никуда не годится :-). Да вобщем-то правильно, про уют, надо поробовать создать его :-). У нас с этим туго :-).
21 июн 2007, 11:01
если по колено, то наверное болшой плоской свечки будет достаточно. Он мне так поррраааавился :-) (с транслита)
25 июн 2007, 09:33
Вчера заглянула я под крышечку фонарика :-), места там и на большую свечку хватит и даже на 3 маленьких, к примеру. Но там есть патрон для лампочки, т.к. раньше он светился :-). Жалко мне его "выковыривать" на случай, если захотим подсоединить опять к сети, надо будет закрыть его чем-нибудь плоским и негорючим, чтобы сверху установить свечку/и.
26 июн 2007, 01:36
у вас нет плоских свечек? Их можно просто даже на патрон поставить :-)
27 июн 2007, 16:10
Есть. Всякие есть. Надо купить и попробовать. Плоскую, но довольно большого диаметра.
14 июн 2007, 00:14
O kak! Spasibo, v sledujushchee voskresen'e pojdu s nozhnicami i nastrigu sebe.
14 июн 2007, 10:30
не забудьте про пакет, а то настриженное класть будет некуда :-) (с транслита)
15 июн 2007, 03:38
Пакет - это наше все!
18 июн 2007, 04:47
Люди, вопрос, не столько по садоводству, сколько, тскать. по ландшафту. если в результате дождей и потопов и спасательных работ весь задний двор дыбом и вся трава перекопана и перетоптана - как спасать? Еще: как закрыть травой участки, которые были "огородом" -ну не нужен мне такой большой "огород". Но "огород" был огороден (ага, потому и огород) таким типа пластиковым бордю.ром почти вровень с землей.
18 июн 2007, 10:20
не посмотрев трудно судить ;-) Но скорее всего можно купить садовую землю, разровнять и посеять новый газон.
18 июн 2007, 11:20
Можно и так.
18 июн 2007, 13:56
а что планировали?
19 июн 2007, 05:38
Да ничего особенного, разрыхлить, разравнять граблями и...
19 июн 2007, 16:52
думаю, рыхлить будет трудно, хотя попробовать конечно же можно :-)
20 июн 2007, 03:05
Попробовала. Силами опять же сына и его друга, который от нас не выходит. разрыълили (правда, не газон, а часть аллеи за забором, где когда-то росла себе трава, потом шаловливые ручки свекрови решили посадить картошку, а потом там завелись одни одуваны. Одуваны вытравили и теперь там пустыня.). В общем, два здоровых маладых вьюноши разрыхлили, я высыпала пакет травы и граблями, гряблями. Посмотрим, что получится.
20 июн 2007, 11:47
Классно :-) К нам соседские вьюноши ходить перестали, они теперь на улице мячик гоняют. Вот пион мне сломали...
21 июн 2007, 02:08
Какие-то неправильные вьюноши. Крапивы им насажайте вдоль забора! :-))) Кстати, у меня пионы вымахали, но бутоны чуть ли неделями не распускаются. Это так положено или?
21 июн 2007, 11:00
у меня они тоже долго раскрывались, так еще и в положении ле:жа после футбола у вьюношей (с транслита)
21 июн 2007, 12:20
А у меня безвсякого футбола вечно "лежа, особенно один. Правда, он немного в тени. А как бы так сделать, чтоб не такие длинные стебли росли?
21 июн 2007, 17:59
наверно высадить его на солнце надо :-)
22 июн 2007, 09:01
А если кусок корня отрезать - то новый пион из него прорастет? (с транслита)
22 июн 2007, 12:10
да, корни делят.
26 июн 2007, 12:36
Вау, тогда у меня скоро будет пионовый лес!
26 июн 2007, 12:59
они могут не зацвести в первый год после деления корня. У меня вот пионовый лес из одного пиона :-D
25 июн 2007, 09:58
А у меня вообще все по-долгу раскрывается :-). Кроме ядовито-желтого мака, который раскрывается просто на глазах :-). А все остальное распускается "годами" :-). Пионы мои вообще не соизволили пустить ни одного бутона... Посадила 3. Видать зарыла я их глубоко, или Хто его знает... А пионы люблю, страсть! Вот лилии меня порадовали! Все в бутонах. На одной 9 бутонов! И розы отлично цветут.
elr, дружище, у тебя крыша необычная! а что если на ней цветы/пальмы/помидоры ... высокие в горшках ... а? и там и зонтик и гамак и труба подзорная ...
19 июн 2007, 23:30
Ухх...крышу у меня `снесло`, эт-то верно:-) Тока туда нет выхода приличного из дома. Сделатb можно, но будет далеко подниматbся :-) Вообще, подумала - хорошая идейка:-) Соседи нас там не видят, можно и бассейн придуматb, хотb и надувной какой :-)
20 июн 2007, 22:28
а плющ этот, упертый у соседей, корней почему-то не дает... Стоял в воде. Одну ветку воткнула в горшок с землей...трудно сказать, есть ли там корни - ветка вялая.
21 июн 2007, 10:17
А так всегда - когда ждешь, чтоб корни пустил - не пускает, а как поставишь в воду просто для красоты (я зимой часто плющ срезаю и ставлю в большие вазоны дома, в ванной, например, мне нравится его зелень и форма листьев) - не успеешь оглянуться - все в корнях :-)!
21 июн 2007, 10:58
может он зимой лучше корни пускает ;-)? (с транслита)
25 июн 2007, 09:27
девушки, а когда сажают примулы? Я видела их в продаже только весной, может конечно плохо смотрела. Я тут осмотрелась, поняла, что не хватает цветов, которые цветут в разное время. На раннюю весну - там все ясно: крокусы,гиацинты, примулы. Потом тюльпаны подходят. А вот на июнь что? С пионами паритьста не охота, они то цветут, то зaбывают. А что еще такого поцветнее?
25 июн 2007, 09:46
У нас их продают с середины-конца зимы до начала весны. И Фсе. Потом нету. Ну а после начинают продавать сразу петунии :-). Я тоже задаюсь тем же самым вопросом: чтобы такого насажать, чтобы цвело постоянно :-). Пишу мой опыт/планы: очень хорошо цвели с февраля и по сей день! анютины глазки/виолы, но посадила больше маленьких виол - отлично выносят все: заморозки/засуху/солнце/дождь/град. Выстояли лучше всех! И радуют глаз как никакой другой цветок! Примула одна у меня тоже до сих пор цветет! Но все остальные - зачахли/полезли новые листья. Примулы - многолетники, это я узнала в ЗЖ, а я их вечно выдергивала после цветения и сажала петунии взамен :-). Но, правда, было это в горшках, на балконе. Летом у меня хорошо цветут петунии, в этом году я тоже сделала упор на миниатюрных. Ирис еще цветет. Лилейники вот-вот распустятся. Ромашек разных насажала. Хорошо цветут. Настурцию будущей весной рекомендую посадить сменами - растет как трава! Моя уже цветет. Очень красивый цветок, листья у него тоже красивые. Еще здесь продают цветы, которые не знаю как называются (щас посмотрю и потом напишу), но они любят полутень/тень, а у меня с этим туго. Их продают также массово, как и примулы, петунии и т.п. Сейчас как раз. Посмотрела как называются: Impatiens walleriana. Они всякие разные бывают, мне больше нравятся эти: Impatiens hawkeri. "Гвинейская радость" в народе его называют :-). http://articulos.infojardin.com/plantas/alegria-guineana-impatiens.html А еще хороша эта "радость" свисающая. В горшке. Зимой у Вас там помрут, а у нас...зависит от зимы, этой - цвели!
25 июн 2007, 10:17
тогда надо мне примул насажать, хоть штуки 3-4. ПО-моему я слишком сконцентрировалась на многолетниках, они как-то поздновато расцветают. Надо было подкупить лобелии, и.т.д. С бегонией тоже было лень связываться, хоть они и многолетние...В общем, надо обмозговать этот вопрос... Я где-то видела схемы клумб, цветущих весь год, не помню где.
26 июн 2007, 12:19
Я примул будущей весной еще подсажу. Сиреневыми загорелась :-). И хочу посадить их вдоль дорожки, уж больно они хорошо смотрятся бордюрчиком. А я вот "колдую" как мне "облагородить" мою клумбу :-). Я сажаю все +/- "вразброс", ну не лежит у меня душа к геометрически правильным клумбам, но и так, как есть, не нравится... Пространства вдоль дорожек я просто засаживаю всем подряд :-), пока влезает, но клумба получилась слегка "хаотическая"...
26 июн 2007, 12:58
а как примулы выглядят летом? У них листья засыхают или нет? У меня тоже освободилась клумба после луковичных. Вчера купила бархотцев и лобелии, посадила по краю.
25 июн 2007, 16:17
Из многолетников: Лилейник Stella d'Оro: http://www.geocities.com/bluespeacock/stella1.jpg <> target='_blank' href='http://www.rarexoticseeds.com/Daylily/Daylily_Diploid_stella_d'oro'>http://www.rarexoticseeds.com/Daylily/Daylily_Diploid_stella_d'oro <> или лилейник 'Strawberry Candy': http://www.directgardening.com/large/7723_l.jpg Я вообще лилейники не люблю, но эти два перспектувные на мой взгляд (у меня пока есть только первый Stella d'Оro, 'Strawberry Candy' пока еще не "отрыла" :) ): во-первых, они компактные, акуратненькие "пучки" и не вырастают "лопухами" как обычные высокие лилейники, во-вторых, они цветут многократно за лето, начиная с июня (тоже отличие от обычных лилейников, которые отцвели и все, одна зелень до конца лета) - как раз сейчас у меня на клумбе и цветет. Еще интересен многолетник гайлардия: http://sunriseseeds.com/images/gallardia.jpg Странно, что он мне никогда не нравился еще с детства, поэтому я его и не покупала - на Украине он рос у всех на клумбах и какой-то неряшливый вид у него всегда был. Но, видимо, прогресс шагнул вперед с тех пор, потом у что в прошлом году я купила один кустик посмотреть что вырастет - и он оказался таким компактненьким, пышненьким, симпатичным и цветообильным, что я не могу нарадоваться, хочу еще - как раз сейчас цветет у меня и будет цвести еще долго, если судить по обилию бутонов...
25 июн 2007, 18:30
лилейники симпатичные :-) Они сейчас цветут и потом все лето? Такое мне надо :-) А то у меня какое-то облысение наступило, люпин и мак отцвеел, гортензия и лилии не зацвели... Есть маленькие кучки цветущих альпийских растений, но они такие маленькие... А второй цветок я не знаю... ПО-моему было что-то в России, что называется рудбекия (???), похожее на этот, но я не уверена.
25 июн 2007, 18:44
Рудбеккия - это другое, рудбеккию я тоже люблю, но это цветок "середины лета", в нашем климате он зацветает где-то в середине июля, так что к июньским цветам его у нас отнести нельзя.
26 июн 2007, 01:02
а что ещё цветет сейчас, кроме однолетников? Не хочется каждый год клумбу переделывать, хотя тоже прикольно ;-) Есть где разгуляться :-)
26 июн 2007, 01:12
А вообще-то, как мне кажется, все цветет позднее, когда впервые посажено. Т.е. я сужу по себе и по соседкам - у меня гораздо позднее все зацветает, чем у них. Тюльпаны/нарциссы и т.п. зацвели позже, розы позже, лилии тоже вот еле-еле начинают... На будущий год, наверняка, зацветет все у Вас пораньше :-).
26 июн 2007, 01:41
у нас ещё от расположения дома зависит. Замечаю, что если повыше дом/сад, даже не в горах, все цветет позже. Но у меня сейчас первогодки почти все или пересаженные, поэтому спасибо им, что вообще за это дело взялись, в смысле за цветние :-) Рододендрики пересаженные плохо цветут. Один привезли от сестры, старый рододендрон,метра минимум в полтора ростом, так он пару цветков дал и всё.
26 июн 2007, 12:08
Вспомнила что у нас сейчас вовсю цветет: олеандры! Они здесь как сорняки :-). Их здесь вдоль автотрасс сажают, так народ их за это не любит! Бедное растение, оно-то в чем виновато! Я их люблю очень :-). А уж дороги какие получаются красивые :-)! У меня, конечно же, на даче один посажен :-), маленький пока, но уже начинает цвести. Есть одно НО - разрастается он ужасно, а у меня для него места совсем мало отведено...
26 июн 2007, 12:55
поискала в яндексе, нашла картинку. Красивый! Надо будет в магазине спросить.
26 июн 2007, 04:51
Еще у меня цветут сейчас вейгелы. Правда, они не цветы, а кусты, зато как цветут! :) У меня их две: одна с лимонными листьями и красными цветками Rubidor, а другая с темными листями цвета бургунди и розовыми цветками Wine and Roses. Я их обожаю, потому что с такими необычными листями они красивы даже когда не цветут. :) Засунула свои вейгелы в паспорт http://www.eva.ru/albumpage/41871/6.html
26 июн 2007, 12:02
Незнакомые мне совсем "звери", ни по названию, ни по виду. Но красивые! Очень.
26 июн 2007, 12:06
У нас есть такой огромный куст на даче :-) Цветет просто бешенно! Я подумывала парочку таких посадить на границе с соседом.
26 июн 2007, 01:08
А мне (по фоткам) так лилейники нДравятся! Все причем. Посадила 4 штуки, какие нашла, у нас тут с ними проблема - нету. Вернее мало очень. А гаярдию я тоже не люблю с детства. Хотя уже подумываю, что на осень она хороша... Неприхотливая и уветет, чкобы, долго. Но предпочитаю, все-таки, рудбекию и лучше розовую :-), но пока что не нашла ее здесь. Циннии я еще с детства не любила, а теперь полюбила :-). Посадила 3 штуки.
25 июн 2007, 09:54
У нас наконец-то наступило лето! Т.е. тепло пришло, А то ведь 20 гр. было! Детвора с папой в эти выходные открыли купальный сезон, а мама, то бишь я, "загоральный" :-) - дергала сорняки в купальнике :-). Ох и хорошо сейчас на даче...
25 июн 2007, 10:33
а у нас наоборот, слегка похолодало :-(
26 июн 2007, 12:10
У нас сегодня тоже :-(. Ну и лето! А грозились "самым жарким в истории"... Мы просто мерзнем!
26 июн 2007, 12:56
Неужели в Испании бывает холодное лето :-) ?
26 июн 2007, 13:20
В Испании? Еще как может! На севере. Там лето почти всегда прохладное. А вот в Мадриде я с таким сталкиваюсь впервые :-). За 24 года жизни. У нас сейчас по утрам 16 гр.! Обычно в Мадриде в конце июня перешкаливает за 30 гр. (днем), а сейчас у нас и 25 редко бывает... Купаются в бассейнах лишь дети :-), им все нипочем, губы синие, а они плещутся, я же даже ноги не мочу, холодно :-).
26 июн 2007, 15:23
значит у нас сейчас как в Испании :-)
25 июн 2007, 15:34
Вчера вычитала полезный совет, касаемый тли.. а 3 дня назад выкинула гибискус, пораженный этой самой тлей, блин. Оказывается," если растение, пораженное тлей, положить в целофановый пакет без дырок и накурив туда сигаретного дыма плотно закрыть, оставив на ночь, то вся тля сдохнет...Останется только промыть растение под душем (если комнатное), или из лейки,если растет в грунте.Можно повторить, чтобы наверняка..." Так что вот! (с транслита)
25 июн 2007, 18:31
мне мама говорила, можно просто мыльным раствором обрызгать и одеть сверху пакет. Я свои розы мылом побрызгала, что-то листья пожелтели.
26 июн 2007, 01:17
Интресный рецепт... только кого просить, чтоб накурил... :-). А вообще-то продается и пшикалка от тли, зря гибискус-то выкинули :-(. Ну и мыльным раствором, опять же, можно полить. Только в сумерки, чтобы солнце не сожгло. А я со своих роз собираю тлю руками. Хоть и противно, но эффективнее, чем все остальное. Беру салфетку бумажную и "охочусь" :-). У меня сейчас все в тле, блин! В будущие выходные буду поливать. Или обкуривать :-).
27 июн 2007, 22:07
уезжаем в отпуск в пятницу. Как "полить" горшечные, идея есть, вставить перевернутые бутылки с водой в горшки. А клумбы как? Может положить шланг с медленнотекущей водой? Или зальет?
28 июн 2007, 11:19
А насколько Вы уезжаете? Что у Вас растет на клумбах? Какая у вас там сейчас погода? Дождики планируются :-)? Мне шланг боязно как-то оставлять, залить может... А попросить некого, чтоб поливал вечерком немного? А мы завтра перебираемся на ПЖ на дачу. До сентября. На работу с мужем будем ездить в Мадрид (работаем оба до обеда), а после обеда...наслаждаться природой, кататься на велосипедах, купаться и все пр.! Не верится даже, что дожили до этого момента :-)! Удачного Вашей семье отдыха!
28 июн 2007, 11:26
нас не будет 2 недели. На клумбе самые влаголюбивые гортензии, ну и лилии с розами неплохо бы поливать. Погода у нас непредсказуемая. Вчера дождило, но завтра обещают солнце... Счастливо отдохнуть на даче!
28 июн 2007, 11:34
Уф... 2 недели - это многовато. Особенно для гортензий. Розы выстоят без проблем, лилии... не знаю, а вот гортензии пострадают точно. Попросите кого-нибудь, чтоб поливал. Хотя бы пару-три раза в неделю.
28 июн 2007, 11:52
говорила с соседкой, она сказала, что иногда может пополивать. А может тоже бутылок с водой натыкать вокруг гортензий? Хотя, может они вытекут за день...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)