Доверяй, но проверяй?

11 июл 2007, 05:59
Я понимаю что многое зависит от нашего жизненного опыта, и всё-таки... насколько вы доверяете людям... и насколько себе?
11 июл 2007, 06:42
Иинтересный вопрос :think Почти всем доверяю, но перестраховываюсь всегда. Значит, доверяю не до конца, получается? Но есть один человек, которому могу доверить и довериться во всем абсолютно, как самой себе. Но мы с этим человеком вместе прошли и Крым и Рым.
11 июл 2007, 17:30
Согласна, странный вопрос, особенно на "Сеновале". Сейчас объясню почему он созрел... Просто часто встречаются тут ситуации когда человек начнёт определённую тему, просит у людей совета а в ответ идёт поток опровергающих факторов "разводка!", "где вы такое взяли?" и т.д., иногда до смешного доходит; вот и стало интересно - это я одна такая дура потому что верю (правда грешна, тоже не всегда :oops). Ну и вообще стала интересна эта тема, мне кажется раньше люди были более открытыми и доверяли друг другу больше.
12 июл 2007, 05:43
я тоже такая "дура" :-) которая обычно верит. Уж сколько раз твердили мне, что нельзя, а я все равно верю. Кстати, по моей вере и воздается ;-)- меня никто в жизни не подводил и не обманывал.
12 июл 2007, 06:04
вы меня успокоили, а то я уже за себя переживать стала :-)
12 июл 2007, 07:03
А чего переживать? На самом деле, по вере воздается. Если я верю в благополучный исход любого мероприятия, то так оно обычно и происходит, если незнакомый просит у меня, чтобы я его накормила, я его веду домой и кормлю. В благодарность он рисует мой портрет. Правда, дома все шарахнулись от моего поступка, да и было это уже очень давно. Т.е. я по жизни ко всему отношусь, как данное Богом, поэтому мне очень легко принимать любые ситуации, даже экстримальные. Если я никого не обманывала и не подводила, то естественно ожидаю и от других такого же отношения. Обычно, каждый судит о других по себе... Ой, что-то я разболталась на ночь глядя :-).
12 июл 2007, 17:19
спасибо! :-)
11 июл 2007, 08:16
Хм, мало кому доверяю :-) (с транслита)
11 июл 2007, 17:34
совсем-совсем мало? :-) вот интересно, ты стараешься своё недоверие показать или наоборот тщательно его скрываешь?
12 июл 2007, 01:16
Конечно скрываю :-) Не хочу никого обидеть ;-) Они не знают :-) Да, доверяю только 2-м людям и все :-( (с транслита)
11 июл 2007, 16:08
Смотря каким людям :) Родным доверяю без меры, и они никогда не заставляли меня об этом пожалеть :) Знакомым людям доверяю в разымных пределах. Незнакомым людям вообще не доверяю, т.е. хитчхайкеров на обочине подбирать не буду ни за какие коврижки. Себе доверяю... учусь доверять своим чувствам и интуиции. (с транслита)
11 июл 2007, 17:38
на счёт интуиции интересно, вот скажем часто она вас подводит? а бывает так что "разум и опыт" говорит одно, а "интуиция" шепчет абсолютно противоположное? "доверять в разумных пределах" это хорошо, ещё бы знать эту грань ;-)
11 июл 2007, 18:12
Меня интуиция не подводит, т.к. я ей не доверяю, а только учусь :) Живу разумом и опытом. Что не всегда есть хорошо, ИМХО. В разымных пределах - доверять в мелочах, которые для меня лично огромной роли не играют. Например, я легко могу одолжить знакомому книгу. А вот $10000 одалживать не буду :) Грань для каждого своя. (с транслита)
11 июл 2007, 16:27
На все 100% доверяю только родным своим
17 июл 2007, 05:53
никоому никогда не доверяю:) на том и сотю:) гыыг а себе тем более:) ааааааааааааа врачам вооще не верю никому:) ГЫгы ооо... мужу доверяю гыгы :) ааааааааааааааааа и он мне :) ыг ыггы (с транслита)
11 июл 2007, 18:56
Доверяю, если четко понимаю мотивы поступков человека. Например, если кто-то вам вдруг делает фейвор, должно быть примерно понятно, что ему взамен нужно. Если непонятно, лучше не доверять :) А в личной жизни мужу доверяю, мы все семейны проблемы вместе решаем без участия посторонних. Например, лучше собаку отдадим за деньги в гостиницу, чем родственникам. Понятно, что гостиница деньги получит и даст качественный сервис, а родственники..хрен знает, что им в голову взбредет. Т.е. опять: если человеку от вашей транзакции нет очевидной выгоды, лучше ему не доверять, а то он может бросить на полпути или неправильно что-то сделать (не в соотв. с вашими ожиданиями). (с транслита)
11 июл 2007, 20:23
Да никому нельзя доверять - даже себе. Вот скажите, Вы знаете как вы поступите, если сейчас в вашей организации обьявят по внутреннему интекому, что все должны срочно драпать со всех ног, потому что в здание заложена бомба, которую нельзя обезвредить и она взорвется с секунды на секунду, а вы точно знаете, что сейчас в туалете, в другом конце длинного коридора, находится ваша коллега и радио она не слышит и добежать туда, вытащить ее, потом бежать в другую сторону на выход займет минуты 3? Вот то-то.... Почему-то считается: если человек положительный весь из себя в повседневной жини - такой не подведет и в беде, с таким в разведку можно пойти и жизнь близких доверить, а если делает мелкие западляны в каждодневной жизни - значит "гнилой", предаст сразу как жизнь прижмет.... А по мне - так это в корне неверно, никогда нельзя ручаться, кто как себя поведет. Если человек одалживает вам сотню - еще не значит, что он согласится продать свой дом, чтобы одолжить на спасение вашей жизни 100 тысяч.... И в то же время, человек, который жалеет десятку и регулярно старается пожрать за ваш счет в кафе, "забывая" заплатить - еще не значит, что он не украдет или не заложит последнее, чтобы добыть вам эти 100 тыщ, если это будет цена вашей жизни... Вот был, кажется, год назад фильм американский - Оскара получил. Там нет главного героя, там все герои - главные. Смысл фильма как раз в том, что нельзя судить о том, как проявит себя человек в беде по его повседневным поступкам: там "плохой" полицейский-гаишник "лапает" на дороге даму, пользуясь своим служебным положением и безнаказанностью (первое впечатление - гнида, кастрировать и расстрелять тебя мало), но спустя несколько дней спасает ей жизнь, рискуя жизнью и вытаскивая ее из горящей машины за секунды до взрыва. Молодой чернокожий наркоман-воришка машин, не брезгующий и в рожу заехать строптивым водилам, не желающим расставаться по-хорошему со своей собственностью, спасает жизни несколько десятков азиатских нелегалов. В то же время "положительные" герои фильма - принципиальные адвокат, полицейский, все такие из себя "Павлики Корчагины", которым, судя по их поступкам, можно деоверить без страха своего младенца и самого себя - в ситуациях неординарных оказываются полным г*ном.... Так что - кто знает, какие мы? Никакой жизненный опыт нам тут не поможет..... (с транслита)
11 июл 2007, 20:40
Да, всё так и есть. От предательства никто не застрахован. Только лично я из этого не сделаю вывод - доверять никому нельзя. Доверять нужно вопреки всему этому. И любить. Вопреки. И себе доверять в первую очередь. В обратном случае - это не жизнь... (с транслита)
11 июл 2007, 20:47
Где-то согласна. Надо жить, надеясь, что жизнеугрожающих ситуаций, в которых придется проверять надежность наших друзей, коллег и близких никогда не возникнет. Потому что если она все-таки возникнет, то выбирать "достойного" мы, скорее всего, будем по критериям "мирного времени", что может привести к большим разочарованиям....
11 июл 2007, 20:49
Да не надо никаких ожиданий иметь, а в экстремальных ситуациях тем более каждый сам за себя. (с транслита)
11 июл 2007, 20:57
Зачем жить со страхом того, что в самый ответственный момент близкие нас разочаруют? Как грустно... Я просто выбираю жить. Не надеясь на лучшее, не опасаясь худшего. А как там будет потом - поживём, увидим. Если предаёт близкий человек - ну что ж, это его выбор. Я несу ответственность только за себя, за свои решения, за свой выбор. А "предадут", оставят нас - в конечном итоге - все. Кто-то по собственной воле, кто-то против неё. Для меня это явилось одним из самых освобождающих откровений в моей жизни. (с транслита)
11 июл 2007, 20:52
вот! мне кажется мы очень часто живём стереотипами и на этих житейских стереотипах строим своё отношение и доверие к окружающей среде, иногда мне кажется что наши стереотипы это наши комплексы - "все мужики сволочи" потому что меня муж бросил; человек склонен обобщать, а ведь все мы такие разные. как скучно жить если всегда всё ставить под трафаретку!
12 июл 2007, 01:21
CRASH? :-)
11 июл 2007, 20:57
я согласна с Анжелиной Д. на эту тему http://popsugar.com/84174
11 июл 2007, 21:30
А я доверяю людям, не могу и не хочу жить с постоянными подозрениями, как человек в футляре.
11 июл 2007, 22:43
Доверяешь всем без исключения? Дом на ключ никогда не закрываешь, детям гулять ночью позволяешь,разрешаешь дочерям оставаться на слиповер у любых людей на их усмотрение и учишь детей, что любой посторонний человек, который к ним подойдет - их друг, товарищ и брат?
13 июл 2007, 18:18
Я доверяю тем людям, с кем мне приходится сталкиваться и тем, с кем я постоянно общаюсь. Например, иду к врачу - доверяю ему на все 100%, лечу на самолёте - доверяю пилоту, иду в ресторан - доверяю повару и официантам и т.п.... Был такой случай, что я осталась без ключа, а надо было за ребёнком в школу идти, так я не закрывала дом на замок, ничего не случилось, никто не вошёл. Да я вообще только на ночь на замок закрываюсь, а так - дверь всегда открыта. Дети мои воспитаны так, что по ночам не гуляют и на слиповер не ходят, а с посторонними не разговаривают, если тем не нужна помошь или если не приходится с кем-то сталкиваться по роду конкретной деятельности.
Anonymous
11 июл 2007, 23:56
Жизнь научила не доверять никаму, только маме доверяю на 100%. (с транслита)
12 июл 2007, 18:13
Подумалось еще вот о чем. Ведь чье-то к тебе доверие - это, своего рода, ответственность. Ответственность перед детьми, родственниками, друзьями, Родиной, обществом и т.д. Много ли может на себя взять один человек? Врядли. Поэтому, глупо доверять каждому встречному, возлагая на него ответственность за свои эгоистичные ожидания. Как вы думаете?
12 июл 2007, 18:52
:) именно поэтому я боюсь летать в самолетах - тот самый случЙ, когда от тебя лично не зависит ничего, а вся твоя жизнь полностью зависит от людей, которых ты совершенно не знаешь, но вынужден доверять им свою жизнь.
12 июл 2007, 20:35
ну если так рассуждать то тогда и на трамвае нельзя ездить (а вдруг водитель пьяный), и в ресторане нельзя посидеть (а вдруг повар в твой омлет плюнул), и за руку не с кем не здоровайся (а вдруг он руки не помыл после посещения туалета) :-)
12 июл 2007, 22:29
Нет, там не такая безнадега - ты можешь хоть что-то контролировать в момент опасности. Если видишь, что водитель трамвая пьян или подозрительный пассажир - можешь сойти на любой остановке (с самолета попробуй сойди!), если трамвай несется в тартарары без тормозов - можно попытаться выдавить стекло или открыть дверь и выпрыгнуть - поломаешь ноги руки, но будешь жив, даже если двери заклинило - можно просто попытаться отползти в хвост трамвая и вцепиться покрепче - даже при лобовом столкновении, вероятность выжить у стоящих сзади весьма велика, травай вряд ли развивает скорость больше 70-80 км и "сплющит" его максимум до середины... А вот в самолете ты не можешь контролировать ничего: если самолет падает - хоть выдавливай окна, хоть отходи в хвост, хоть пой псалмы - тебе полный кирдык....
14 июл 2007, 05:23
к сожалению в этом мире не всё в нашей силе, если суждено кирпичу упасть мне на голову, то он обязательно упадёт :-) ну вот, меня теперь на фатализм потянуло... :-o
12 июл 2007, 20:38
а я не боюсь ;-) ну максимум можно умереть, минимум стать калекой. По-философски надо к жизни относиться. Я в каких только авантюрах не была по жизни и ничего цела и невридима.
так и в машине не зависит. Вьедет в тебя какой-то камикадзе, что ты можешь сделать? (с транслита)
12 июл 2007, 22:14
И от пешехода не зависит. Так же может вьехать любой придурок. А еще маньяк с ножем прирезать. :)
12 июл 2007, 22:47
Нет, это не так. С того момента, как самолет оторвался от земли - ты пленник и никак более свою судьбу не контролируешь, ничего "переделать" не можешь (можешь, но в худшую сторону - например, пытаться разжешь костерчик или выбить окно). Если ты пешеход, ступивший на перекресток - ты можешь очень многое контролировать: например, передумать переходить улицу и отступить назад, если свет переключился на желтый или если навстречу несется машина без намерений останавливаться... ты можешь ускорить или замедлить свой переход, ты можешь, в конце концов, решить пойти другим путем - никто не утверждает, что это дает 100% гарантию безопасности, но возможность самому контролировать ситуацию у тебя есть. Заметь, я не утверждаю, что у меня больше шансов выжить, если я сама контролирую ситуацию (пешеход) по сравнению с ситуациями, когда кто-то другой ее контролирует (пилоты) - вомзожно, даже во втором случае это более безопасно, поскольку моя жизнь долверена профессионалам - но чувство безпомощности все же угнетает, я его не люблю....
вО-ВО. У нас как раз вчера сбили мать с ребенком насмерть, домой шли по тротуару. (с транслита)
14 июл 2007, 05:25
да уж :-(, целый день сегодня хожу под впечатлением...
14 июл 2007, 05:45
я вообще по новостям слышала (не здесь , а "там") на машину грузовик упал с моста. В машине тоже была мать с детьми. Да уж, страшно, от нее вообще ничего не зависело... Да и дома можно на шкурке от банана подскользнуться, стукнуться об пол головой и кирдык. как случилось с одним знакомым мужа.
12 июл 2007, 22:36
"Вьедет в тебя какой-то камикадзе, что ты можешь сделать?" Ну, во-первых, если ты сам водитель, то можешь контролировать очень многое - маршрутр каким ехать, скорость с какой ехать, время поездки (вне траффика, погодные условия и пр.), даже при угрозе неминуемого столкновения с камикадзе можно попытаться увильнуть или даже сьехать в кювет или подставиться "боком" - не на 100%, но все-таки вероятность выжить даже при таком столкновении велика и во многом зависит от теб я. Если ты пассжир - то ты можешь выбирать свой "экипаж"... а в самолете - полный мрак, ты не контролируешь ничего абсолютно - вот это чувство беспомощности я и не люблю.......
12 июл 2007, 22:45
Калипсо, чтобы на 100% не зависеть от людей, надо жить одной в лесу. :) Правда там будут медведи, им тоже, знаешь ли, доверять не стоит. :)
13 июл 2007, 01:31
Так можно иметь при себе ружье, капкан, ну или бочку меда, если убивать зверушку жалко :)
13 июл 2007, 05:49
С ружьем можно и в лес никуда не уезжать, а жить среди людей. Кому не доверяешь - расстреливаешь. :)
Ага, можно контролировать... если знать где подстелить. Я понимаю, о чем ты говоришь, и тоже так раньше думала. А теперь думаю, что иллюзия ето только контроля. (с транслита)
14 июл 2007, 06:27
Кстати, Калипсо, ты (мы давно перешли на "ты" в пору моей молодости, то бишь прежнего ника) не видела статистику по поводу сдачи билетов на самолеты и разницу между разбившимися самолетами и обычными? Так вот, перед аварией бывает очень много сданных билетов. Т.е. люди интуитивно чувствуют или это провидение? Я знаю два случая, когда наши родственники опаздывали на паром - один на Эстонию, который утонул и второй на Нахимова (кажется, так звали, тот что в Черном море лет 20 назад).
14 июл 2007, 06:32
Извинить, не узнал сразу вашпревосходитльство! :) Кстати, я тоже про такую статистику слышала - теперь у меня перед каждой посадкой на самолет "интуиция срабатывает" :) так не хочется в самолет лезть :)
14 июл 2007, 06:37
Да ладно, с кем не бывает :-) Да разве ж это интуиция? :-) Хотя впрочем, страх можно выдать и за интуицию. :-)
16 июл 2007, 16:45
а можно полюбопытствовать, где такую статистику почитать бы? А то если интуиции на фига нету, вместо нее ступор:-). Последний раз летела вообще навеселе после прощального ночного банкета, в аэропортах и самолетах подзаправлялась, хочу сказать - Я ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ ТАК БЫСТРО ДОЛЕТЕЛА!:-))) Если не затруднит, можно все-таки ссылочку на статистику?
17 июл 2007, 06:05
"...В 1958 году американский социолог Джеймс Стаунтон проанализировал более 200 железнодорожных крушений за предыдущие 30 лет. Оказалось, что поезда, закончившие свой путь трагически, в среднем были заполнены на 61 процент от максимально возможного числа пассажиров. В то время как в благополучные поездки отправлялись не менее 76 процентов. Шокированный результатами, Стаунтон сделал вывод: загадочную разницу в 15 процентов можно объяснить лишь существованием высших сил. Именно они отводили беду от людей, просто не подпуская их к ней."........
17 июл 2007, 16:53
Да уж, какая пища для парапсихологов:-).. А ты сама что думаешь об этом? Может, бури какие-нить магнитные влияют? - это первое, что в голову пришло
18 июл 2007, 06:51
Не знаю. Тут ведь 2 непересекающиеся категории: 1. Люди намеренно сдают билеты, пречувствуя опасность (интуиция) 2. Люди непреднамеренно не попадают на поезд/самолет (заболел, опоздал и т.п.). Интуиция еще может быть как-то обяснима с научной точки зрения, вообще ее существование уже не оспаривается и ее давно уже называют "седьмым чувством" (ну, например, время - одно из измерений физического мира, может, у некоторых людей сознание в определенном состоянии (во сне, в алкогольном опянении, и т.п.) способно "проскальзывать" во временной оси в будущее и "считывать" события (крушения), а потом давать сигнал тревоги мозгу, который мы обяснить не можем и зовем "интуицией"?) Вот вторая категория мне совершенно необяснима, у тебя есть идеи?
18 июл 2007, 17:52
Могу объяснить состояние алкогольного опьянения:-). Насчет проскальзывания во временной оси и считывания события - оооо, тут не только это можно увидеть будучи в параноидальном зигзаге:-), тут хорошо идут разговоры о Кастанеде у продвинутых особ:-).ВИдение прекращается вместе с приемом алкоголя. Любое опьянение только стимулирует нервную систему, заставляет рассмотреть всевозможные варианты. И примеры, когда интуиция не сработала, просто не рассматриваются впоследствии, то есть как таковые не отражаются в статистике. Я все-таки склоняюсь к погодной версии - магнитная буря, резкая смена атмосферного давления могут повлиять на решения.А также, возвращаясь к началу;-), надо заметить, что в похмельном состоянии проявляется повышенная паранойя, руководящая поведением. То есть вывод пока такой: погода+личное состояние (еще надо ПМСы учесть:-))=решение.
12 июл 2007, 22:20
Все в жизни--бартер. Вы ему свои эгоистичные желания, он вам свои, и друг за друга ответственность несете. Ответственность на себя принимается добровольно. Если меня полузнакомый человек попытается напрячь свыше моих возможностей, потому что он мне настолько доверяет, я имею право не согласиться. А уж если соглашусь, тогда нужно деливер. Но опять-таки, никто не отменял непредвиденных обстоятельств, из-за которых я не смогу выполнить обещанное. Эх, все никак не доберусь до книги о черном лебеде, там как раз об этом. (с транслита)
13 июл 2007, 01:29
Согласна, но как быть в ситуации когда вы ему доверились, а он вас подвел? Я, например, именно поэтому перестраховываюсь и стараюсь попадать по минимуму в ситуации когда я как-то буду зависеть от действия других людей. Это избавляет от разных обид и неприятных чувств. Бывает, что человек подводит тебя не намеренно, просто случается какая-то неконтролируемая ситуация. В общем, я за то, чтобы самому контролировать свою жизнь, и по максимуму рассчитывать только на себя. И если рискую, то только в тех случаях, когда этот риск никак не повлияет на жизнь других. Почему-то, перед глазами только такие примеры - люди самостоятельно, не рассчитывая ни на кого, успешно строят свою жизнь, благодарно принимают помощь от желающих помочь, или же карабкаются вверх сами. Любители "доверять", надеяться на кого-то, зависеть от кого-то, рано или поздно попадают впросак, и тогда начинается.. Меня, наверное, понесло :)
14 июл 2007, 05:30
но ведь не доверяя человеку мы тем самым обижаем его, сомневаясь в его порядочности?
14 июл 2007, 05:59
вы, наверное слишком давно живете за границей :think. Мне как-то чуждо понятие бартера в отношении к друзьям или мужу. Да и к незнакомым людям мне тоже не понять. Если у меня попросят кусок хлеба, я что, должна сначала узнать, что может он мне дать взаймы? Или подруга, которая осталась с тремя детьми на руках одна, из которых один с параличом, попросит у меня помощи? я не помогу ей, лишь потому что знаю, что от нее никакой выгоды? Мне наверное, этого никогда не понять :-)
14 июл 2007, 06:12
" Или подруга, которая осталась с тремя детьми на руках одна, из которых один с параличом, попросит у меня помощи? я не помогу ей, лишь потому что знаю, что от нее никакой выгоды?" А если подруга "доверит" Вам взять у нее насовсем своего парализованного ребенка и усыновить - ведь Вы такая добрая и терпеливая? Ну, или поместит его в интернат и "доверит" Вам оплачивать полностью его содежание? Вы ведь богатая и успешаная - а она несчастная, одинокая, с 3 детьми? Вы согласитесь? Или все-таки нет? Значит, все же, как говорит куки, напрягаться выше своих возможностей Вы не будете и оставите за собой правоправо отвергнуть навязанное Вам доверие?
14 июл 2007, 06:19
Вот честно? Забрала бы ребенка и ни на секунду бы не усомнилась. А вообще, у меня просто нет таких подруг, которые могут бросить своих детей. Тут наверное стоит обобщить, что я доверяю своей судьбе или интуиции, что мне жизнь дарит встречи только с теми людьми, на которых можно положиться. Впрочем, я фаталистка...
14 июл 2007, 06:25
Хммм, может, судьба Вам подарила как раз сегодня встречу со мной на еве, чтобы Вы могли оплатить мои долги? :) Я Вам охотно это доверю ! Куда Вам сбросить мою кредитную инфу? :):):)
14 июл 2007, 06:29
Это мне судьба подарила возможность объяснить свою точку зрения :-), или Вам, попытаться ее понять? :-) :-)
12 июл 2007, 22:56
Никогда не доверяй собаке с оранжевыми бровями. Terry Pratchett. Ведьмы за границей
А вот если б ваша кровиночка-собачка упала с моста, вы б за ней прыгнули спасать, рискуя своей жизнью? Она же вам доверяет, что вы ее не бросите в беде. (с транслита)
13 июл 2007, 20:06
Ну, ответ на этот вопрос ясен - даже я (не умеющий плавать), прыгнула бы. Но вот я закручу сюжет еще посильнее : если 2 ваши кровиночки упали с моста в бурную реку и, теоретически, Вы можете спасти только одну. Как поступите? Кого будете спасть, а кого бросите?
13 июл 2007, 20:07
Фу-ты, не заметила, что речь про собачку - думала, про детей. Нет, за собакой бы не прыгнула, пoтому что шанс у меня выплыть наверно процентов 10, а уж с собакой в руках - почти 0.
14 июл 2007, 05:30
lol
Подозрительная.
14 июл 2007, 03:18
Никому доверять нельзя. Обманут при первой возможности. Или мелко наврут.Что тоже неприятно !
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)