Как рассказывают историю в разной з-це

28 июл 2007, 01:03
Я понимаю конечно, что история - штука субьективная и, что даже случившееся вчера в офисе будет рассказано двумя колегами совершенно по-разному ;-) но все же... пошла я сегодня в любимый книжный пару подарков купить, заодно нам книжек прихватила. В том числе купила и детскую энциклопедию по истории (издание изумительное, замечательные иллюстрации, как раз для искомого возраста 6-7лет супер подходит, текст просмотрела по диагонали - язык хороший, ОК, купила.) Начала читать дома (ох, люблю я перед дарением внимательно почитать, что дарим-то собст-но) ;-) - и не знаю, сдавать книгу обратно или на словах разяснительные бесседы при чтении проводить. Дело вот в чем. Что Россия не упомянута в этой книге как древняя Греция там или Египет, а также ацтеки-индейцы-китайцы - ладно. Но эти вещи покоробили меня четко: Страничка "покорение космоса" - рассказ ТОЛьКО об американских достижениях. Про первого космонавта - ни слова. Страничка "2я мировая война" - дословно: "Советский Союз и Япония тоже вступили в войну" - потом подробно о высадке союзников, сопротивлении, освобождении Парижа, помощи США в востановлении экономики ... упомянуто разделение зон влияния СССР-союзники. Все, этим упоминание СССР ограничилось... Качаю головой, листаю опять в начало - франц. революция, Наполеон... - уже азарт, ну здесь-то Россию упомянут? Ан нет, ни слова!!! Сначала рассердилась, потом смешно стало. Расскажите, а как в вашей "загранице" преподают историю?
28 июл 2007, 02:38
Вот так и преподают :) Меня местная карта мира первое время радовала - евразию пополам покоцали, зато Америка прямо в центре.
05 авг 2007, 10:57
А это особенность всех "национальных" карт :-) - своя страна всегда на первом плане. Меня, помнится, тоже поначалу удивляло расположение мира относительно Канады :-).
28 июл 2007, 08:42
а я наоборот, еще ни разу не видела детских энциклопедий на немецком без упоминания первого космонавта Гагарина. А перевидала их немало, так как сын интересуется. Даже в популярной познавателньой ТВ серии "ЧТО есть что" на тему освоения космоса Гагарину уделено достойное место.. Я бы не стала судить по этой случайной энциклопедии, как в Германии перподают историю. Потому что помимо множества хороших детских книг макулатуры тоже навалом. Я бы даже сказала, что тематика и выбор детских книг на русском и близко не стояли с немецкими детскими книгами. Мой сын сейчас как раз интересуется очень детскими книгами на тему третьего рейха и детскими судьбами во времена нацизма. Я также их прочитываю - содержанием удовлетворена. Русские показаны именно освободителями, нацисты показаны нелюдями. И это книги НЕМЕЦКИХ авторов. Хотите дам список книг?
29 июл 2007, 01:59
Давйте, буду рада. А как преподают историю - судить не могу, мой еще не в школе. Интересно, что если так издают книги, значит такая точка зрения имеет место быть... (с транслита)
29 июл 2007, 09:23
Могу выслать по мейлу большой список, где по филтьрам тематика видна (я веду и пополняю его для сына). Но вот пока некоторые, которые поизвели очень большое впечатление (даже на меня): Nöstlinger Christine, Maikäfer, flieg! Die Freundschaft der 9-jährigen Christine mit einem russischen Koch in den ersten Nachkriegs-Wochen in Wien 1945. Zöller Elisabeth, Anton oder Die Zeit des unwerten Lebens. Ab 1939 sollen behinderte Kinder systematisch erfasst und vernichtet werden. Anton ist mathematisch hoch begabt, doch er stottert, und eine Lähmung im rechten Arm erschwert ihm das Schreiben. Pausewang Gudrun, Die Verräterin. 1944: Anna versteckt einen geflohenen russischen Kriegsgefangenen. Ihr Bruder, ein überzeugter Hitlerjunge, ahnt, dass etwas nicht stimmt. Härtling Peter, Krücke. die Geschichte des 13-jährigen Toms, der in den Wirren der letzten Kriegstage auf der Flucht seine Mutter verliert. Es verschlägt ihn nach Wien. Dort begegnet er dem Schwarzhändler „Krücke"… Holub Josef, Lausige Zeiten . Lehrerbildungsanstalt in den Nazizeiten Michels Tilde, Freundschaft für immer und ewig. Eine wunderschöne und zugleich traurige Geschichte von einer Freundschaft zwischen zwei Mädchen (eine ist Judin) zu Beginn des Dritten Reiches. Richter Hans Peter. Damals war es Friedrich. Das Schicksal zweier Schulfreunde, von denen einer Jude ist, in der NS-Zeit. Recheis Käthe, Lena, Unser Dorf und der Krieg. Mit dem Anschluß Österreichs an Deutschland sind nun auch in Lenas Dorf die Nationalsozialisten an der Macht. Lena schwankt - wie viele - zunächst zwischen Begeisterung und Mißtrauen. Innocenti Roberto, Rosa Weiss. Rosa versteht nicht, warum so viele Soldaten und Panzer durch die Stadt ziehen. Eines Tages verfolgt sie ihre Spur und gelangt zu einem Stacheldraht… Orlev Uri, Die Insel in der Vogelstraße. Die Ruine im Warschauer Ghetto wird seine "Insel in der Vogelstraße", als Vater von Alex von Deutschen verschleppt wird. Er muss alleine überleben Orlev Uri. Lauf, Junge, lauf. Der 8-jährige Srulik verliert bei der Flucht aus dem Warschauer Ghetto seine Eltern und muss sich während der letzten Kriegsjahre allein durchschlagen. Последние две книги, правда, не немецкого, а израильского автора, но они много раз переиздавались в Германии, и автору присуждена в Германии самая высокая премия в детской литературе - Премия Ханса Кристиана Андерсена. Выше это только те из книг, которые мой сын УЖЕ прочитал. В нашем списке еще очень-очень много книг на эту тему, которые я ему пока не даю (думаю подождать год-другой). Или которые просто пока не прочитаны. или еше вот одна книга про угнанную в Германию русскую девочку, я никогда не встречала этой книги на русском: Wassiljewa Tatjana, Ab jetzt zählt jeder Tag. Russland 1941: Ein dreizehnjähriges Mädchen kämpft ums Überleben.
29 июл 2007, 23:34
Спасибо. Нам еще чуть рановато (еще только 5 лет), но я себе все сохранила и с удовольствием добавлю туда и большой ваш список. Год-два пролетят очень быстро... Я вам в личку мой адрес написала, пришлете? А ваш сын сам читает? (сколько ему лет, если не секрет?) А ему нравится читать о войне? Или просто он так много читает, что из общей массы о войне не много выходит? оф - чувствую я, что через пару лет я сама только детские книги читать буду ;-) чтобы в курсе всего быть, что дети читают... :-) (с транслита)
30 июл 2007, 19:40
сын читает сам, много, охотно и все по-немецки. Ему 9 лет было весной. Читает не только о войне. Но о второй мировой войне ему особенно нравится, причем не о фронте и перестрелке, а о детях, детстве, детском быте и семьях в третьем рейхе. Мне тоже такое в детсве очень нравилось типа "Мы с Санькой в тылу врага" . Но самая любимая книга, даже скорее серия книг про приключения маленького Ника (французский школьник в 50хгодах, о его семье и одноклассниках). Можно спокойно лет в 6 начинать. Там много картинок и текст простой и веселый. Эти книги есть в списке.
31 июл 2007, 00:14
Респект и вам и сыну ;-) Про Ника попробуем уже, спасибо! (с транслита)
29 июл 2007, 13:46
То же могу и о Бельгии сказать-просматриваю энциклопедии со старшим сыном регулярно,читаем много.Мы интересуемся в основном техникой,так вот могу с уверенностью подтвердить-достижения советской науки и советских ученых упоминаются одними из первых и на должном уровне,если они в данной области были. Попадаются,конечно,перлы,да где их бывает? Вот у нас на Украине сейчас и не такое еще печатают в учебниках:)
28 июл 2007, 04:04
Вы наверное энциклопедию Анкарта купили (Encarta), во всяком случае там я тоже самое прочитала в разделе "покорение космоса". Вообще я бы вам посоветовала купить французскую энциклопедию какую-нибудь, там более широкое освещение истории и более грамотное. А историю здесь очень плохо преподают, тем более что в некоторых заведениях это и вообще-то предмет необязательный. В Квебеке например преподают почти только историю Канады, Квебека ну и США. А потом что там история, вы посмотрите новости, ведь сразу же видно что все что связано с Россией искажается со страшной силой. По Радио-Канада сразу же сказали что Путин заказал убийство Политковской, это еще до начала всякого расследования. И еще раз про историю. Меня тут очень часто спрашивают как я выбралась из СССР! То есть люди некоторые даже не знают что СССР уже не существует.
29 июл 2007, 02:00
:-) Нет, издательство fleurus. (с транслита)
28 июл 2007, 09:31
Ребенок учил по истории в прошлом году и про СССР. В общем, правда написана бюыла, нейтрально достаточно, хотя и мало. Но это не в США все же.
Anonymous
28 июл 2007, 16:10
Тоже читала нечто подобное "...когда Америка победила фашизм в Европе"
28 июл 2007, 19:02
ИМХО - Советский Союз не говрил о заслугах Америки в войне, Америка - Союза, холодная война...
29 июл 2007, 02:24
Да, ;-) почитаешь такие книжечки, и впечатление, что России просто нет. И никогда не было. :-) Прямо как у Г. Иванова: Россия счастие. Россия свет. А, может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни Кремля - Одни снега, снега, поля, поля... Снега, снега, снега... А ночь долга, И не растают никогда снега. Снега, снега, снега... А ночь темна, И никогда не кончится она. Россия тишина. Россия прах. А, может быть, Россия - только страх. Веревка, пуля, ледяная тьма И музыка, сводящая с ума. Веревка, пуля, каторжный рассвет Над тем, чему названья в мире нет. (с транслита)
Anonymous
29 июл 2007, 02:43
в Америке, да и во многих странах ПРИНЯТО ВРАТЬ, но обязательно с улыбкой. и это во всех сферах, эта "культура" называется искусством вранья. После нашего переезда на запад и знакомства с этим обилием дезинформации стало своеобразным культурным шоком. Тонкое искусство вранья, или враньё наглое с улыбкой - неотъемлимая часть западной культуры, в этом они достигли величайшего профессионализма, ведь это основной инструмент, с помощью которого здешние люди зарабатывают на жизнь. Поэтому и сами они крайне недоверчивы, и состязаться в этом искусстве с ними крайне сложно, они будут врать обо всём. СМИ держатся в руках нескольких людей и сказать правду НЕ ДАДУТ, зато будут говорить о "демократии" и отсутствии "свободы слова" в других странах - читайте где им не удалось ещё взять под контроль всех и вся. А как врали насчёт оружия массового поражения в Ираке? А бомбили мирное население Югославии и так далее и тому подобное, а террориста номер 1 кто взрастил и вооружил? Многие из них даже не знают, потому что об этом не говорят здесь, что Бен Ладена именно американцы вооружили, научили и взрастили, когда он воевал в Афганистане, но против СССР, теперь собака укусила руку хозяина, и ТОЛЬКО теперь он стал плохим. Историю переписывают как хотят, идёт массовое зомбирование людей через все СМИ
29 июл 2007, 02:50
зато мы все воспринимаем историю , вернее "правдивую версию", в изложении КПСС :-D Мы учили одно, сейчас узнаем совсем другое.... и думаем, что это вранье. А может быть мы учили в школе вранье? Летящих тапков не принимаю, это просто моё мнение. Я и мои ровестники, школа 78- 88, учили не историю, а её интерпритацию.
Anonymous
29 июл 2007, 03:06
факты, что Вы сейчас узнали такого, что раньше не знали?
29 июл 2007, 03:13
100-пудово интерпретацию, а как же. И тогда, и сейчас, и во все времена. А что есть правда - сказать в момент проишодящего всегда будет сложно, потому что излагающий историю чаще всего не нейтрален ;-) - вот через пару веков все обьективно рассписанно будет. (с транслита)
Anonymous
29 июл 2007, 02:55
идите в сеновал, здесь СОВЕТЫ
Anonymous2
29 июл 2007, 03:07
это уже - Актуальные мировые события :)
29 июл 2007, 03:11
не, не, ;-) я СОВЕТА просила: сдавать книгу али как :-) Не хожу я по сеновалам, я девушка приличная. ;-) (с транслита)
29 июл 2007, 23:00
ь
29 июл 2007, 23:01
Сталин договорился с Гитлером о не нападении. Западную Европу освобождали американзи и канадзи, русские же освободили восточную Европу и окупировали ее разделив Берлин на две части. страна Голландия (с транслита)
30 июл 2007, 03:37
А про военные действия в Тихоокеанском регионе российским щкольникам что-нибудь рассказывают? Или в лучшем случае Перл-Харбор упоминают? Что-то не помню даже. Правда, у нас в старших классах историю почти не преподавали :(
30 июл 2007, 09:13
Абсолютно согласна. В союзе тоже умалчивали заслуги стран союзников. К примеру, про Америку говорили что выжидала, пока будет ясный победитель (по есть СССР), и только потом вступила в войну на стороне победителя. А о том что после Перла Xарбора ей просто нечем было в ту войну вступать мы и не знaли. А о том что летали советские лётчики на американских самолётах кто-то знал? О том что солдаты на передовых ели американскую тушёнку кто-то знал? О том что Америка завалила Россию горючим (мне об этом бабушка рассказывала) кто-то знал? Мы совсем немного знали о роли Англии, хотя опять таки совсем немного. Мы почти не знали, что Англия вступиа в войну ещё раньше СССР. И поддвергалась жестоким бомбёжкам, и несла тяжёлые потери. В Союзе было принято считать что мы одни практически воевали и побеждали. Было принято считать, что мы одни несли тяжёлые потери. Никто не умаляет заслуги СССР в победе над фашизмом, но каждая страна по-воему "читает" историю и прогибает её под себя. (с транслита)
30 июл 2007, 14:03
Не, но тут-то речь идет про сейчас, а не про времена холодной войны. Не то, чтобы это оправдывало перекосы в книжках тех времен, конечно. Да и потом, все равно, это неправильно - не упоминать страны, сыгравшие важную роль в чем-то. Кто бы это не делал. В том плане, что американские книжки это ну никак не оправдывает.
31 июл 2007, 19:57
Не знаю, в какой школе учились Вы, но в обычной средней московской школе мы проходили и Перл-Харбор, и Лендлиз, и про Battle of Britain в 1940-м. Скорее умалчивалась история про финскую кампанию - не слишком удачна была, мягко скажем. А экономическая помощь союзников довольно неплохо освещалась. И помнится, даже цена этой помощи упоминалась - халявы, помнится, не наблюдалось. Не совсем согласна только с тем, что "после Перла Xарбора ей просто нечем было в ту войну вступать" - даже тяжелое поражение на ОДНОЙ военно-морской базе- не потеря военного потенциала США, всеж не Люксембург. По этой логике нам после первой недели вообще делать было на фронте нечего.
05 авг 2007, 15:52
Эти 3 года разницы между нами, как раз и отвечают на ваш вопрос. Мой 10-й класс - это 86-87 год, когда "гласность" ещё не была такой "гласной". Ваш 10-й класс - это 1990 год, когда говорили больше, громче и правдивей.. А по поводу "По этой логике нам после первой недели вообще делать было на фронте нечего" - к сожалению ничего и не делали, опомнились только к 43-ему году. До этого, к несчастью забрасывали трупами, поскольку это была политика государства.. "Мы можем жертвовать людьми, ничего, в России баб много - ещё нарожают". А огромную роль в советской победе сыграло партизанское движение, а совсем не регулярная армия. Не дошедшие до места немецкие поезда с солдатами, продовольствием и боеприпасами - это определило победу во многом. (с транслита)
07 авг 2007, 02:32
Странно. Я - Ваш ровесник, а проходил все то же, что и blanca, и тоже в обычной московской школе... Что же касается партизан, то такова наверное наша историческая тактика: измором брать, благо территория позволяет. А про регулярную армию не соглашусь. При всех ошибках командования армия (солдаты) дрались и дрались отчаянно. Но не надо забывать о том, что на стороне немецкой армии было огромное технологическое преимущество: сколько бы наши не плодили "ишачков", а ME-109 был быстрее, маневреннее, летал выше, вооружен лучше. За два года наши отдышались, отстроились на востоке и ответили по-полной. И ресурса хватило на удержаться в течение 2 лет, даже такой страшной ценой. Вы говорите "американцам было нечем воевать" после Перл-Харбора.... У нас в первую неделю таких Перл-Харборов по всей европейской территории было - не сосчитать...
31 июл 2007, 19:16
По-моему, это нормально. Каждая страна будет использовать историю, как средство направления самосознания граждан в нужную стране сторону. Поэтому я историю как предмет никогда не любила и сейчас не интересуюсь. Сколько участников в событии--столько мнений. (с транслита)
01 авг 2007, 04:50
Я живу в Ирландии, которая идет по стопам Великобритании, а та - США... Так что в наших энциклопедиях воспевания заслуг России тоже мало (особенно на уровне пропаганды СССР и России) Учить своих детей, наверное, надо быть объективными... Мы, например, тоже мало знали о том, что советские ученые (Королев и другие) разработали ракеты по похищенным разведчиками немецких работ, что Вторая Мировая Война началась в 1939 году, а не в 1941 и силы Германии были распределены по всей Европе и Африкеб что соц. лагерь считал себя оккупированным СССР сразу после освобождения от фашистов... Упоминался Наполеон автором... Мы все привыкли считать, что Россия победила Наполеона.... Однако в сражениях французкая армия была очень сильна, русские поняли это сразу после Бородино и просто оставили Москву французам. Те, побыв там какое-то время, потеряли интерес. Солдаты захотели домой и французы ушли сами восвояси. Так закончилась война между Россией и Францией...Зато гораздо больше было событий во времена Наполеона на территории Западной Европы и это видимо интересней западной истории Конечно мне кажется надо растить наших детей за границей с уважением к России. Человеку и жить гораздо легче, если он уверен, что ему есть чем гордится. Но впадать в фанатизм из-за того, что в местных учебниках по истории не найдешь нам привычных "фактов" тоже не стоит... У меня дома есть книга - о том как рисовали карты разные страны в разные времена. Есть "советский" вариант как Америка раставила свои базы (в Греции) в 60е-70е года, однако нет ни слова или намека на "базы" СССР в Восточной Европе...
01 авг 2007, 07:59
"и французы ушли сами восвояси" - а знаете какой процент дошел восвояси? И почему?
01 авг 2007, 11:54
Вы, наверное, намекаете на партизанское движение и стратегию русских военачальников вообще ослабить армию Наполеона отдав им Москву... Но факт остается фактом. Наполеон был знаменит способностью вести сражения, русские в этом соревноваться с ним не стали. Пошли своим путем (заслуживающим уважения кстати, исходя сложившейся ситуации). Но опять-таки - Наполеон - это история Европы и Российская Отечественная война 1812 года лишь небольшой отрывок из истории Наполеона и уж если американским деткам в энциклопедии об этом не поведали, то не стоит так огорчаться.... на то мы и русские мамы, чтобы за границей своим детям рассказать то, что знаем сами о России А в более подробных "историях" за границей (нежели иллюстрированная энциклопедия для детей) о России и войне с Наполеоном упоминается! :) Мой муж, ирландец, например об этом нашествии Наполеона на Россию знал еще в школе :)
01 авг 2007, 12:19
Вообще-то Бородинская битва до сих пор держит пальму первенства по кровавости за один день и Наполеон выиграл ее, что называется "по очкам"... и полмиллиона не вернувшихся из России французов - хорошая цена за растянутые коммуникации. Но это уже относительно ваших утверждений, а не содержания детских энциклопедий.
01 авг 2007, 12:35
про Бородино я уже заметила выш, что Россия после этого поражения (пусть даже "по очкам") решила больше не сражаться с французами. Да, честь и хвала российским воинам сражавшимся при Бородино... Но память о героях того сражения - это дело самих русских... Не надо этого требовать от всего мира (тем более Америки :)) и обижаться, что Россию "недооценили" в мировой истории :) Да, Бородинское сражение (да и весь поход французов на Россию) ослабили Францию. В любых нормальных мировых учебниках по истории об этом расскажут. Однако в российских головах сидит факт, что только Россия победила Наполеона, участие других стран не принимается во внимание зачастую (как и в ситуации со Второй Мировой)
02 авг 2007, 03:24
Почему все думают, что книга американская? Издательство немецкое, автор - француз. Немецкий язык. Дело в Германии. Это так, к слову, чтобы американцев зря не ругали (не от особой к ним любви, а справедловости ради говорю ;-) ) (с транслита)
Anonymous
05 авг 2007, 02:27
:-)
07 авг 2007, 02:45
Ana1977 написал(а): Учить своих детей, наверное, надо быть объективными... Мы, например, тоже мало знали о том, что советские ученые (Королев и другие) разработали ракеты по похищенным разведчиками немецких работ, -- кхм... Королев разработал первые ракеты до войны. что Вторая Мировая Война началась в 1939 году, а не в 1941 -- Вы уверены, что этого не проходили в советских школах? и силы Германии были распределены по всей Европе и Африке -- справедливости ради - по Северной Африке. Хотя этот момент в школе действительно не упоминался. Мы все привыкли считать, что Россия победила Наполеона.... Однако в сражениях французкая армия была очень сильна, русские поняли это сразу после Бородино и просто оставили Москву французам. Те, побыв там какое-то время, потеряли интерес. Солдаты захотели домой и французы ушли сами восвояси. --Странно как-то... Из Германии не ушли, в Австрии остались, а в России заскучали и побрели домой. И так шли себе до самого городу Парижу. А за ними подтянулись скучающие русские казаки (к тому моменту потерявшие главнокомандующего и оттого скучающие еще сильнее)... Так закончилась война между Россией и Францией... --Ух. Во как бывает. :) Если бы французская армия не осталась у Березины почти полным составом, трудновато бы пришлось островитянам у Ватерлоо... У меня дома есть книга - о том как рисовали карты разные страны в разные времена. Есть "советский" вариант как Америка раставила свои базы (в Греции) в 60е-70е года, однако нет ни слова или намека на "базы" СССР в Восточной Европе... -- А вот это верно. Тут уже пропаганда делала свое дело. Разница лишь в том, что наши учебники поменялись, а их - нет...
:)))
05 авг 2007, 09:53
у нас в отеле был конкурс-викторина по истории (дело было в Турции). Ответы надо было бросить в яшик до определенного часа, потом по отельному радио объявляют победителя. Вопросы были интересные, но...Один из вопросов звучал "Кто был главой СССР после Брежнева?" и варианты ответов: "Ельцин, Горбачев или Громыко". Короче, я пошла "разбираться" с немецким аниматором, который составлял вопросы....А он удивился: "А вы точно знаете, что Черненко? А разве не Громыко?"
05 авг 2007, 17:07
А почему Черненко, а не Андропов? :)
05 авг 2007, 19:48
пардон, описка, конечно, Андропов, я их путаю, оба были короткое время у руля между Брежневым и Горбачевым. И похороны обоих мы в школе смотрели во время отмененных занятий.
06 авг 2007, 00:25
Сначала был Черненко, потом Андропов, после них Горбачов.
06 авг 2007, 00:57
Председателем Президиума Верховного Совета СССР (главой государства) Андропов был с 16 июня 1983 по 9 февраля 1984 (Генсеком с 12 ноября 1982), а Черненко ту же должность занимал с 11 апреля 1984 по 10 марта 1985 (генсеком стал 13 февраля 1984). http://www.praviteli.org/ussr/ussr1/ <> target='_blank' href='http://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_Советских_Социалистических_Республик'>http://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_Советских_Социалистических_Республик <>
07 авг 2007, 02:52
+100. И если дедушку Брежнева мы провожали в последний путь 3 дня (нерабочих), то Андропову и Черненко такой роскоши не досталось - нерабочих дней не объявляли...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)