Узнаёте себя? :)

;
16 сен 2007, 06:57
Люди из прошлого в стране будущего http://www.izvestia.ru/comment/article3108124/ Моя командировка в Нью-Йорк открыла мне не столько Америку, сколько мою собственную страну. Как оказалось, в мире до сих пор существуют Россия времен 90-х, Советский Союз и эпоха 80-х. Все эти вехи нашей истории стали самостоятельными странами и теперь продолжают какую-то параллельную жизнь. Где? Да в головах наших соотечественников, оставшихся в Штатах (наверное, и в других странах) навсегда. Как можно попасть в будущее, но при этом остаться в прошлом? Мне кажется, в Америке я нашла ответ. По Нью-Йорку мы едем с русским водителем. Ему лет 55-60. Говорит, путая, как многие эмигранты, русские слова с английскими. И кажется, даже гордится акцентом. - Раньше я был Виктором, но теперь я - Вал, здесь меня все так зовут, - представляется он. Вал уже не спрашивает, как там дела в России. Не рассказывает, что он помнит о доме. Я чувствую его желание поразить нас своим положением американца. - Я бывал в 80 странах, до Америки жил в Израиле, но запомнились мне только Нью-Йорк и Париж. Я люблю жить здесь, на Манхэттене. - А не дороговато? - сомневаюсь я. Все-таки Манхэттен - это вам не Южное Бутово. Это один из самых респектабельных и дорогих районов Нью-Йорка. - Ну, конечно, у меня несколько мест работы. Сегодня попросили вас отвезти, завтра поеду по делам другой компании. Но на Манхэттене жизнь, я отсюда не уеду. Приходится крутиться. Бросайте там у себя все - и сюда, - советует он на полном серьезе. - С работой вряд ли повезет, ну прислуживать будете. Зато на Манхэттене поживете. "Пожить на Манхэттене" у нас есть все возможности - здесь стоит наш отель. За углом - здание ООН, напротив - очередная башня Дональда Трампа, в которой однокомнатные квартиры стоят миллион долларов. Внутри не была, а внешне - ничего особенного: стекло и бетон. К ООН все приходят фотографироваться перед скульптурами, подаренными организации в разное время. - ООН американцы не любят, - говорит наш переводчик Анатолий. - Не понимают, что эта организация делает на территории США. Мы едем в Сафферн, где располагается исследовательский центр AVON, и по дороге Анатолий рассказывает про свою работу. Он переводчик ООН, давно осевший в США: приехал поучиться да так и остался. А теперь - семья, дети, куда тут денешься. Внешне Анатолий уже очень american. Отлично говорит по-английски, ратует за меры безопасности, которые после 11 сентября чуть не на каждом шагу. Как волонтер, сдавал кровь для пострадавших. Как его "собрат", американец, гордится, что был волонтером. Как настоящий житель страны, с азартом следит за предвыборной кампанией: еще недавно они с коллегами думали, что преимущество у Хиллари Клинтон. - Но потом один голливудский режиссер во всеуслышание сказал, что он не даст денег на ее избирательную кампанию, - говорит он. - Теперь мы сомневаемся. Ведь Голливуд имеет мощное политическое влияние. Ну, может, за исключением Тома Круза, который совсем ушел в сайентологию. А внутренне, мне кажется, он уже не в России, но еще и не в Америке. В отличие от Вала, он активно интересуется происходящим на Родине. "Известия" я читаю в интернете", - говорит мне он. Но в России ему некомфортно: "Ваши безумные цены меня просто потрясли! И как подумаю, что скоро снова ехать туда, опять давать взятки... боже мой!" Но и об американцах он говорит отстраненно: - Тут все влюблены в Горбачева, а знаете, почему? - он подмигивает, предвкушая, что раскроет нам профессиональный секрет. - Павел Палажченко виртуозно переводит его на английский, с интонацией и речевыми оборотами! Американцы думают, так сам Горбачев говорит. Они не слышат его эээ, ммм, ну, настоящей речи. Все тут думают, что Горби - Цицерон. Это мы, ооновские переводчики, если политик вместо Киргизии произнес Казахстан, должны повторить его ошибку. Мы уже едем по Сафферну. Городок из одноэтажных домиков, среди которых сверкает здание из стекла и бетона - центр исследований AVON. Здесь неожиданно для себя Анатолий находит свою соседку - бывшую москвичку Ирину Травкину. Ирина встретилась нам не случайно - с ней отправляли русскую группу смотреть, что и как производит и тестирует AVON. Было видно, что Советский Союз засел в Ирине накрепко. Прическа, похожая на ту, что носят многие соотечественницы ее возраста, строгий зеленый костюм с юбкой за колено. В отличие от Анатолия Ирина - совсем не american. Хотя основательно подзабыла русский язык. "Этот building (здание) сделан специально для research and development (исследований и новых разработок)", - говорит она. Все время, пока Ирина водила нас из кабинета в кабинет, меня интересовал вопрос: как она сюда попала? - Уехали в середине 90-х. В Москве осталась мама. Мы ее с тех пор больше не видели, - рассказывает она. - Муж у меня потомок Прохорова - владельца "Трехгорной мануфактуры" в Москве. А я - химик. Занимаюсь производством туши для ресниц. Последняя - как раз моя работа. - А правду в рекламе говорят про объем на 200%? - интересуюсь я. - Ну, такое может быть, но не у всех, структура ресниц ведь разная, - улыбается Ирина. - А вы из "Известий"? Вот так встреча с Россией! Думаю, что поеду в Москву в этом году. Впервые за столько лет! Мне кажется, что Ирина Травкина - очень милая женщина. Я даже сказала главе AVON Андреа Чжанг, что в России должны знать, что даже американскую косметику разрабатывают наши люди. Другой вещи, которую мы в России должны понимать, я ей не сказала. Идеал свободы и возможностей, который эмигранты видели, уезжая в Америку, для нас уже растворился в последнем десятилетии. А они вряд ли узнают новую Россию. Она так и останется для них страной прошлого. Но то, что после 12 лет жизни в США Ирине Травкиной, как и многим эмигрантам, приходится вспоминать родной язык и жить стереотипами 90-х, не ее личная проблема. Видимо, вольное обращение со своими историческими корнями - наша вновь приобретенная национальная черта. И она четко дает нам понять: это мы, забывая о культуре своей страны, хотим быть похожими не на самих себя, а на граждан какого-то другого, неведомого государства. Просто за границей сидящее где-то глубоко желание получает благоприятные условия для роста. Отсюда и наша неустроенность, и брезгливое "эта страна" в адрес России. Отсюда наш взгляд "со стороны" и нежелание сюда вкладывать и что-то здесь делать. Живущие в России американцы отмечают свои праздники так же, как и дома. Евреи вдали от родины сами учат иврит. Разделение: здесь - культура моей родины, а тут - страны, в которой я в данный момент нахожусь, - у них проведено четко. Они не приходят со своим уставом в чужой монастырь. Они просто не становятся Иванами, родства не помнящими. Москва-Нью-Йорк-Москва
16 сен 2007, 07:03
Статья ни о чем. :mda Себя не узнала. Такое впечатление что образ таксиста взят из всем известного стереотипа. Какой-то не натуральный портрет. Даже одно изменение вполне американского имени Виктор на Вал?? (с транслита)
Anonymous
16 сен 2007, 07:04
ППКС,Onion явный представитель людей прошлого заграницей,у нее ВСЁ из прошлого,которое она тут пытается всем усердно зачем-то насаждать 24/7/365))
amerika
16 сен 2007, 15:58
а туземцы в Африке с какого тогда века??:-) Смешите вы, господа:-). Вы Москву глазами китаица покажите, а мы поржем:-) (с транслита)
16 сен 2007, 16:04
- О чем этот фильм? - Да ни о чем....(пародия на Эльдара Рязанова и его "Кинопанораму")
16 сен 2007, 16:57
Единственное с чем полностью согласна это "Говорит, путая, как многие эмигранты, русские слова с английскими". Все остальное какая-то рамазанная манная каша из которой попытались сделать тортик, но "тортик" все равно расплывается в манную кашу. Так и не поняла из чего сделано заключение об Ирине Травкиной что ей приходится "жить стереотипами 90-х"? С прической у нее все ОК я так поняла - такая же, как и у соотечественниц... из того, что у нее зеленый костюм с юбкой? А по стандартам новой России деловой одеждой сейчас считается что - мини-юбка с ажурным топиком, открывающим пупок? Про стереотипы 90-х у других персонажей я вообще не поняла ничего - таксист, по словам автора, про Россию не говорил вообще (может, она его мысли читает и разглядела там стереотипы?), а Анатолий про Россию упоминал только безумные цены и взяточничество - действительно, совсем отстал от жизни.... Опять же, не поняла про "Отсюда наш взгляд "со стороны" и нежелание сюда вкладывать и что-то здесь делать." "Сюда" - это куда, в Россию? Почему эти иммигранты, прожившие в Штатах более 10-15 лет каждый должны хотеть вкладывать что-то в Россию и что-то в ней делать - сама бы попробовала жить за 20,000 км и делать что-то в другой стране? А если "сюда" - это Америка, то тоже непонятно откуда такой вывод, ведь каждый из перечисленных в статье людей людей легально работает и платит налоги, бесплатно сдает кровь для пострадавших в 9/11 - какого же еще "вклада" хочет автор? Короче, написано много, но как-то невразумительно, а уж последнуй абзац как будто с похмелья писался и смысл его, наверное, откроется только тем, кто хорошо клюкнул перед чтением - по крайней мере я с утра на свежую голову так и не поняла о чем он, хоть и прочла 3 раза...
16 сен 2007, 22:53
Что нам Гекуба и что мы Гекубе? Странно читать про "родное", "своя страна" и т.п. Какая страна - своя? Если Россия для кого-то "своя" - так, наверное, лучше к тем самым "своим" вернуться и жить там? И совершенно обалдела от последнего параграфа - автор явно не видела мусульман во Франции. Пусть приедет и полюбуется, особенно на самые тяжелые случаи, а потом будем разговаривать про "культуру", "корни" и т.п.
17 сен 2007, 03:13
совсем никакая статья
17 сен 2007, 03:35
класссс:) мен очень понравилась ета статейка:) ооочень похоже на то чот порисходит.. те кто сюда приехлаи молодыми--им етого не понять ессно , у них грань стёрлась:) а у тех кто приехал в 90-е именно в среднем возрасте дуамю что так:) именно так и есть:) (с транслита) я именно узнала и себя и многих других:) ыгыгыгыг
;
18 сен 2007, 02:33
ИМЕННО!!!!!! :)
17 сен 2007, 04:59
; написал(а): [Другой вещи, которую мы в России должны понимать, я ей не сказала. Идеал свободы и возможностей, который эмигранты видели, уезжая в Америку, для нас уже растворился в последнем десятилетии. А они вряд ли узнают новую Россию. Она так и останется для них страной прошлого. Москва-Нью-Йорк-Москва Дак, твою мать, если в НОВОЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ так хорошо со свободой и возможностями, а эмигранты лишь притворяются, что у них всё хорошо, почему я и мой муж до сих пор содержим 5 семей (всэ родственников), постоянно посылая деньги? (с транслита)
16 сен 2007, 21:36
Брейнвашинг, не побоюсь этого американского слова, идет по полной программе :) (с транслита)
Anonymous
17 сен 2007, 04:36
еше забыли приплести падение доллара в статье:-), Абик разоряется в АМС вовсю про ето, забыл народ 98 год явно, будет юбулеи, так народ опять обуют на селебреишн:-) (с транслита)
17 сен 2007, 08:18
И сразу вопрос - что такое AVON? Ибо все остальное только ради этих четырех букв :)
17 сен 2007, 06:00
Не узнаЮ. Наверное, полный денайал настал
Anonymous
17 сен 2007, 06:55
Прикона, как все подписавшиеся себя "узнали" кроме sister. Молодец sister, и молодец автор!!!!!!!!!!!!!! гы-гы-гы-гы
17 сен 2007, 08:25
...раз уж пришлось чего-то такое глазами пожевать, можно и пользу поиметь--из этой статьи я узнала имя переводчика Горбачева и прочитала о нем. Павел Палажченко--вот кому сэра можно давать, будь я королева. А у него есть книжки, по которым можно английский изучать--так что спасибо автору за показанный путь.
Anonymous
17 сен 2007, 23:49
Как то все так ни о чем в этой статье, никакого поинта; точнее есть не большой но она совершенно не маке расумный сенс. Никак не оставят они иммигрантов в покое :-) Зависть мучает, сами хотят и не могут уехать.
18 сен 2007, 01:21
Нет не узнала себя. Ничего общего со мной. А вот на некоторых знакомых похоже, но может именно поэтому они только знакомые?... (с транслита)
;
18 сен 2007, 02:32
хороший ответ, всё правильно :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325