Советская музыка
12 Jan 2008, 04:23
Девочки, вот вопрос возник, к вам бывшим гражданам СССР-а, ностальгируете хоть иногда? У меня муж любит советскую эстраду, постоянно что-то скачивает с интернета. А я как слышу, прям до сердца.. Анну Герман, Софию Ротару, Пугачеву молодую.. прям плакать хочется. Причем хочется заметить , что я не коммунист совсем, но все равно..не тоска, но грусть такая возникает.."Эхо", "Миллион алых роз", "Меланхолия", "Лаванда", "Надежда", "я вам спою еще на бис", "арлекино". Что это? или дурные мы такие просто...
12 Jan 2008, 08:52
Мало того,что слушаю, так и другие просят переписать мои записи тех лет. ВО-первых.была музыка-мелодия и аккомпанемент,которвую можно было самому пропеть,во-вторых,были стихи в песне,которые имели смысл. Всё,перечисленное вами есть у меня и даже очень рання Пугачёва.где она ещё даже до"Арлекино". очень люблю Юрия Антонова,"Песняров","Сябров","Самоцветы"...много чего ещё.
Anonymous
12 Jan 2008, 09:22
Стареете просто:)
13 Jan 2008, 02:18
да нет:) это наверно зов крови больше:)А и то, что Ируся сказала, смысл был , душа вкладывалась в те песни, поэтому до сих пор их и слушают
12 Jan 2008, 16:02
Смотря что советской называть. Тот же аквариум вряд ли можно называть советской, хотя тоже был часть культуры. Все остальное, особенно советская эстрада (которая сейчас прекрасно вернулась)... в общем я благодарна родителям что у нас в доме звучала только буржуйская музыка с моего самого раннего детства, те же битлз и пинк флойд. аквариум был вне того времени, и музыка отличалась. А вот когда по телевизору показывали прыгающего багданатитамира, или пугачеву, или ..да кого угодно из тех "певцов" я всегда быстро переключала канал. Рада что в моей жизни они отсутствовали :).
12 Jan 2008, 16:43
Титомир был уже после СССР
12 Jan 2008, 16:49
Это российская эстрада. Но советская мне кажется не менее немузыкальной :). Хотя у пугачевой было несколько интересных песен, и голос был отличный пока она была молодая. Но это взгляд со стороны, специально лишний раз послушать эти песни лично мне не хотелось бы. Так что мне кажется это очень на любителя.
12 Jan 2008, 16:59
да, Пугачева на любителя. Мне лично у Пугачевой нравятся только пара романтических песен. А вот типа Айсберг, Миллион роз, Все могут короли и прочих Арлекинов просто терпеть на могу.
12 Jan 2008, 17:11
а больше вроде никого и не было. Не магомаев же ? :) Кобзон? Но в общем то мой пример не показательный, я и " с легким паром " не смотрела до второго курса, и когда посмотрела была удивлена почему все так прутся от фильма. В общем, тяготила меня советская действительность.
13 Jan 2008, 01:23
Перлись в основном не от фильма самого, а от песен. Содержание же само в отрыве от песен какое то ну уж очень, хм, совково-инфальтильное.
13 Jan 2008, 03:15
Во... инфантильное, очень верное определение. А песни там мне кажется как-то вне фильма, они в другом пространстве, с фильмом не сочетаются.Имхо, конечно.
13 Jan 2008, 04:21
Тут я с тобой! Тоже не понимаю кайфа от этого фильма - я его полностью смотрела один раз, и отрывками еще, наверное, пару раз - и то потому, что от него было "не спрятаься не скрыться" под каждый советский Новый год - всегда на 31 показывали. По-моему, тягомотина жуткая. Песни там тоже меня не очень впечатляют. При этом, я не противник советского кино - многие фильмы мне нравились, но "Ирония..." явно в самом конце моего списка.......
13 Jan 2008, 17:55
Я тоже никогда не понимала почему все тащатся от этого фильма,даже стеснялась признаться.Думала,может совсем глупая,не понимаю очевидного.Нас таких как минимум двое,значит с мозгами все в порядке,просто вкусы разные.А песни из фильма хорошие,на мой взгляд и Пугачева-талантливая певица,была в молодости.Последние ее песни как то не звучат после ранних.
13 Jan 2008, 05:11
я люблю "с лёгким паром" потому что там играет Мягков, Яковлев, Ахиджакова, да ещё КАК играют. Вообще люблю все фильмы Рязанова. А в те времена многие "пёрлись" от его фильмов наверное потому что в них была до малейшей мелочи показана действительность нашей, той жизни, а не каждый режисёр эту реальность мог ТАК показать.
14 Jan 2008, 04:04
Да где же там действительность?!!! Сюжет-то совершенно сказочный - эдакая сказка для взрослых про взрослых, пьяных, инфантильных и страшненьких (уж давай будем откровенны) дяденек и красивых, но таких же нерешительных и каких-то черезчур возвышенных тётенек. И мужики и бабы ни поговорить, ни обьясниться, ни поцеловаться, ни отходить друг друга от души по башке толком не могут - в каждый ответственный момент они хватаются за гитару и жалобно поют аллегориями то про вагончики, то про собачку, то про ясеня... и уж совершенно непонятно, зачем в самый вроде бы кульминационный момент фильма, когда они понимают, что влюблены, они вдруг затягивают песню "Мне нравится, что вы больны не мной” ???? :-О :-О :-О.... - тебе не кажется, что это апофеоз мазохизма? Согласна с тем, кто сказал выше, что песни сами по себе вроде и ничего, но совершенно ни к селу ни к городу в этом фильме.
14 Jan 2008, 06:19
ну не могли киногерои страстно целовацца в советских фильмах 1975 года выпуска, что делать, времена были такие, вот и приходилось жалобно петь... :-) ну вот взять и так Мягкова обломать... у меня язык не поворачивается, ведь в нём столько обаяния! конечно "Ирония судьбы" сказка, городская новогодняя сказка, этакая трогательная лирическая комедия, как раз для просмотра в новогодний вечер, когда идут приготовления: нарезается салат оливье, заливается рыба и наряжается ёлка. а сколько крылатых фраз этот фильм подарил массам. а вообще Разянов умница - мастер своего дела, он как никто умеет передать человеческие чувства.
14 Jan 2008, 14:45
СТрашный, и обаяния никакого. А если поставить с кайдановским, например, то и вовсе незаметно его станет.
14 Jan 2008, 06:31
а действительност в "дайте жалобную книгу", "приключения итальянцев", "служебный роман", "вокзал для двоих", "гараж" - вообще шедевр, imho, "старики-разбойники", "небеса обетованные"
14 Jan 2008, 14:46
Действительность в фильме Быкова про девочку прыгнувшую в обрыв. Он был такой страшный и такой близкий к действительности что его и показывать особенно не стали.
13 Jan 2008, 09:22
Титомир был в СССР. В октябре 1989 года была образована группа «Кар-мэн», задуманная как «экзотик-поп-дуэт» Сергеем Лемохом и Богданом Титомиром.
15 Jan 2008, 19:07
точна. Увлекалась? признавайся:):):) (с транслита)
16 Jan 2008, 02:07
особо нет. даже хитов их не могу припомнить (с транслита)
16 Jan 2008, 06:03
:) А вот я тоьлко одну их помню. "Это Сан ФранцискА, город в стиле дискА":) Всегда хотела посмотреть как такой город выглядит. Посмотрела. Наврали они:) Но песнЯ в голове засела:) (с транслита)
13 Jan 2008, 02:25
Согласна со всеми противниками совковой эстрады, все-таки время было авторитарное, и против наших традиций. Но, тем не менее, слушая Самоцветов или Анну Герман, или Софию Ротару молодую, "Лаванду" , например, там где она с Як Йола поет, как то немного жалеешь что ли за теми временами, когда мы все были вместе.. Или может это просто ностальгия за детством..
13 Jan 2008, 03:16
а что пела анна герман? Я правда из детства только пинк флойд помню, 75-го года. И еще аббу, под нее мы на юг ездили. Хотя вот, "вспоминайтеее иногдааа вашего студееентааа". Это бы я послушала. Это песня на все временя :), очень актуальна.
13 Jan 2008, 06:08
Про студента пел Игорь Иванов У меня есть винил в Питере Я не подозревала что тебе столько лет что ты такие вещи помнишь Шучу шучу Это под эти песню меня тетка моя любмая танецевать учили попу от пола отрывать
13 Jan 2008, 18:56
Да, мне было 4 года когда я ее первый раз услышала, и она мне показалась очень драмматичной (я не понимала больше половины слов, вернее понимала по-своему), а потом услышала случайно когда уже студенткой была. Оказалось что да, таки довольно драмматично, и очень "в тему".
14 Jan 2008, 02:19
Анна Герман пела "Надежду", "Эхо", это из самых известных.
14 Jan 2008, 14:43
А, поняла, да, я содрогалась когда слышала эти песни, уже в раннем детстве страшно их не любила.
14 Jan 2008, 18:21
вам просто ближе западная культура, поэтому советских песен вам не понять. Все мы разные, в России всегда были "западники" и "славянофилы":)
14 Jan 2008, 18:35
Вот именно, именно советских песен не понять :). Рахманинова я понимаю прекрасно :), как и стргацких (которые совершенно вне советской культуры).
14 Jan 2008, 20:10
вам наверно просто советская попса не по душе, так как расли на ее западном варианте, а стругацкие этот тож "совок"
14 Jan 2008, 20:43
у стругацких не все совок. Улитка на склоне не совок, и сказка о тройке это не совок. А вот с советских времен никакая музыка не нравилась. А что, из нее что-то было не попсой?
13 Jan 2008, 02:30
Вообще парадокс какой-то, я вот например живу в одной из республик бывшей Югославии, знаете конечно, здесь была война, хорваты, боснийцы воевали с сербами, ненависть друг к другу, короче сейчас считают лучше всего когда все отдельно, но, есть одно но, "Юго-ностальгия" феномен сегодняшней культуры - любят песни СФРЮ, старой Югославии, когда все были вместе, когда в Сербии слушают хорватскую музыку, а хорваты приезжают поездами в Белград послушать сербскую народную..Так же и у нас, политика меняется , а культура остается в сердцах, песни объединяют, они не знают границ
13 Jan 2008, 05:29
Вот вам!Я себе наскачивала несколько сотен песен. Там действительно СОВЕТСКАЯ: от 20-х годов и до начала 80-х. Инджойте :-)! http://www.sovmusic.ru/index.php
13 Jan 2008, 05:45
Я никогда советскую и российскую музыку не любила (за исключением детских песенок и пары чего-то там плясательного), так что ностальгии нет. Честно говоря, несколько подташнивает, когда прихожу к кому-то и слышу Пугачеву и иже с ней.
13 Jan 2008, 22:06
Нормальное явление по-моему :) Я, например, накупила себе кучу МП3 со сборниками всякого "совкового отстоя" времён своего отрочества - Технология, Кар-Мен, Таня Буланова, разные там "Ветер с моря дул" - и тащууууусь - вспоминаю детство) Мой немецкий муж уже прикалываться надо мной устал:) Вообще я попсу не люблю. А слушаю ради воспоминаний. А вот Цоя ещё часто часто слушаю - это уже от горячей к нему любви.
13 Jan 2008, 23:16
Все естественно и закономерно. Люди любят и помнят то, что неслo им радость и время, когда они были счастливы в своем детстве- советское время со всеми его песнями, мандаринами, запахами, праздниками, отношениями... (с транслита)
14 Jan 2008, 02:24
Слушают и я в том числе, в большей степени из-за воспоминаний. Но и с другой стороны, смысл в них был, в песнях. Песни о вечном, красиво написаны, а сейчас все обмельчало до ужаса, песни пишутся на примитивном языке, кругом сплошной сленг и жаргон, вот поэтому до сих пор и есть публика у Самоцветов. Тогда писали Л.Дербенев, Ян Френкель, Роберт Рождественский, А.Пахмутова. И это тоже была ЭСТРАДА, шоу-бизнес советский. Или сравните Пугачевские "Паромщик", "Озеро надежды" к примеру с блатной "Мадам Брошкиной" , я даже ее современные песни и вспомнить то не могу.
14 Jan 2008, 22:11
Да Пугачева постарела! или пожалела денег на нормальных поэтов и композиторов? Ну не звучит она.И песни у нее хромают на обе ноги и голос уже далеко не тот...
15 Jan 2008, 16:59
а разве в совке музыка была? всё было стибрино с западной музыки, машина времени лидировала в этом деле и спонсировалась родиной. особенно симпатично как " они" на гитарах брякают ни один уважаемый западный гитарист так бренчать не умеет :-)
15 Jan 2008, 18:41
Так остро воспринимается эта музыка потому что мы слышали её в молодости,в детстве,просто ностальгия по прошлому,какое бы оно не было. Многие тут спорят хорошая она или плохая,сейчас это не важно,она была частью нашей жизни,наших родителей,дворов,школ.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал