Русский язык изменился
Anonymous
22 Mar 2008, 06:37
Не переносите никуда плз. Вот я уехала 10 лет назад, одна по мейлу написала мне "хваст" - ну вот что это такое, стесняюсь даже спросить. :-)"Споки" еще - ну это понятно. А вы заметили, что появились какие-то новые слова? :-)
22 Mar 2008, 08:20
Абсолютно. Но так всегда было и будет. Язык меняется, и всегда лучше всего он сохранялся именно иммигрантами, потому что они изолированы от новшеств в языке. Я давно уже многого не понимаю когда навещаю, прошу переводить и выгляжу полной лошкой (надеюсь, Вы поняли кто это) :)
22 Mar 2008, 09:12
Самое смешное, что россиянами не раз поднималась тема в "Загранице", что мы типа говорим на смеси русского и иностранного - а типа надо всегда искать аналоги, а не вставлять иностранные слова. А посмотришь даже новости - мама дорогая, сколько там пестрит иностранных слов. Благо народ языками не владеет, поэтому думают что все это русского происхождения :-(
22 Mar 2008, 09:31
Да, проблема смеси тоже есть. Сама грешу иногда "аппоинтментами" и прочей иностранщиной в речи. Очень стараюсь не злоупотреблять, особенно когда теперь ребенок говорить учится. Но порой просто нет простых аналогов в русском! Или они более длинные, что ли... Ну как вот тот же "аппоинтмент" перевести быстро? "Номерок к врачу"? "Записаться на прием" Долго как-то :)? Я каждый раз теряюсь когда с кем-то из России приходится упоминать эту тему. Или вот на днях в рецептах одна дама - типафилолог - набросилась на мое слово "попсикл". Утверждала, что надо леденцом это звать, а не коверкать великий и могучий :) И вообще, нельзя русскими буквами английские слова писать... Объяснять что словарь и правда жизни порой разные вещи, было бесполезно. Есть, конечно, такие тяжкие случаи, что слушать людей не возможно... Одно только русское телевидение в Канаде и штатах чего стоит! Там вообще сплошные перлы. Нет, надо держать себя в руках :) И тем не менее, в среде образованных иммигрантов русский сохраняется намного лучше, чем в России, на мой взгляд. Все равно так или иначе те, кто живет в той среде, попадают под ее влияние, а тут оно все ж меньше...
22 Mar 2008, 09:40
Я не обращаю внимание на эти выкрики :-) Если я начну вместо привычных слов типа апоинтмент или моргидж употреблять русские аналоги меня здесь просто не поймут. А многих аналогов я просто не знаю - учусь на английском, зачем же мне еще второе образование на русском получать?
23 Mar 2008, 08:55
"аппоинтмент" - прием, встреча ( в зависимости от контекста) "mortgage" - закладная, ипотека Есть аналоги в русском. И вобщем-то человеку, который знает оба языка в достаточной степени, вспомнить их труда не составит. "в среде образованных иммигрантов русский сохраняется намного лучше, чем в России" - верно лишь отчасти. В среде североамериканских эмигрантов язык не сохраняется, жалкое его подобие вперемешку с англоязычными словами, причем зачастую неверно произносимые, к сожалению. Превосходный русский сохранился в среде французских эмигрантов, но не современных, а тех, кто уехал давным давно. Вот его слушать - сплошное удовольствие, звучит как музыка. У нас такое сейчас редко услышишь. Ну а то, что в России он не сохранился, так это из-за миграции как раз... :(
23 Mar 2008, 09:19
Катюш, спасибо Вам большое, словарик и у меня есть ;)
23 Mar 2008, 10:23
Так пользуйтесь, если родной язык забывать стали:)
23 Mar 2008, 10:38
Да нет, я его прекрасно помню, спасибо. Дело совсем в другом, но Вам в Москве тяжело это понять. У вас там другое: медведы.
23 Mar 2008, 20:34
Вот тут http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35903109 в последней фразе все сказано. Мне этого действительно не понять. Ни в Москве, ни где бы то ни было. А медведы.. где-то в другом мире, в моем окружении не встречаются:)
Anonymous
28 Mar 2008, 23:12
А кто такие медведы?
22 Mar 2008, 09:57
Эмигранты обычно отрываются от культурного контекста, и поэтому застревают в том году, в который они уехали. Это совершенно нормально, до досткточно забавно :)
Anonymous
24 Mar 2008, 23:59
Хваст - это то, чем хотят похвастаться.
Anonymous
26 Mar 2008, 14:36
"хваст" это то, чем хвастаются:) например, я приготовила красивый тортик-гляньте:) Хваст:) мой торт-мой хваст:) (с транслита)
26 Mar 2008, 18:17
В разеделе "Рукоделие" на еве так пишут, когда хотят показать свою новую работу.
28 Mar 2008, 06:23
Я до сих пор в догадках, что такое "Жесть". То ли связано с металлом, то ли с жестокостью :D
28 Mar 2008, 21:47
это жестоко сказано, значится:-). обожаю русский, им можно жить до конца жизни, кстати, и не жалеть, что ты русским родился:-)
29 Mar 2008, 00:04
я хоть за пределами россии всего 3 года,а уже заметила появление новых слов.например не один раз слышала такие сокращения как басик-бассейн и финка-финляндия.честно говоря,жутко не нравится,неужели язык не поворачивается сказать лишних 2-3 буквы.я даже подруге как-то написала по етому поводу,когда она мне написала,что накануне была в басике. (с транслита)
29 Mar 2008, 02:16
Да на английском то же самое, особенно у молодежи - как пришлют е-мэйл где от каждого слова по букве всего - приходится ответ писать с просьбой писать все слова полностью. А они понимают все сокращения.
Anonymous
29 Mar 2008, 04:06
тут нет аналогии с русским, в англ просто абревиатуры больше употребляются
30 Mar 2008, 15:50
не знаю насколько больше в английском,в русском ведь тоже есть аббривиатуры,например и т.д.(так далее),т.п.(тому подобное) и много других,а ети слова,в частности,что я написала,именно мода что ли.если выговариваешь все слова ,то наверно уж и не современной будешь в глазах других.:-) (с транслита)
Anonymous
31 Mar 2008, 00:56
Вообще-то дети так выражались в России 15 лет назад! А сейчас это просто отсталость!
02 Apr 2008, 01:10
ой,девушка,ну если вы меня хотели задеть,то почаще бывайте на русских форумах и увидете,КАК народ выразахется.финляндия сейчас никто и не выражается,все только в финку ездят,особенно москва.а вот в моем детстве(вы правильно подсчитали,15 лет назад) таких слов мы не употребляли. (с транслита)
Lina
22 Mar 2008, 10:49
мне не один одноклассник или знакомый из России уже написал, на каком красивом русском ты говоришь, тебе хоть книжки писать. Ну насчет книжек они загнули, а вот насчет языка знаю сама - почти свободен от жаргонов. 14 лет за границей. Совершенно не принимаю совеременной поп-музыки в России, она мне кажется все более примитивной (за очень малым исключением). Мои музыкальные российские пристрастия остались на уровне 80-90 годов. Еще что бросилось в глаза - безграмотность молодежи в России (на форумах по крайней мере). Если читаешь "пекантный", "назначела свидание" или "генеколог", то будь уверен на 99%, что пишущий моложе 28-30 лет. А ведь к Интернету в России имеют доступ люди в основном образованные (с ВО или студенты). Почему так? Школьное образование стало хуже?
22 Mar 2008, 10:52
Образованность падает катастрофически, потому что нет никакой корреляции между образованностью и доходом. Никто не хочет учиться. И при этом у большинства в/о.
Lina
22 Mar 2008, 11:16
в России сейчас, особенно в Москве, не в каждый хороший бутик возьмут продавцом без ВО (топик был такой на еве). Помилуйте, зачем продавцу ВО? Но естественно, подразумевается любое ВО, а не МГУ. А еще мне написала подруга, она работает в районном архиве, "заведует смертями и браками", как Киса Воробьянинов. У нее есть ВО, но начальство недавно всем выдвинуло ультиматум, чтобы шли получали второе (юридическое) ВО, не то увольнение. Во-первых, зачем им всем в архиве поголовно второе юридическое ВО? Во-вторых, какие такие особенные юридические знания можно получить за 1,5-2 года (столько длится второе высшее в России)?
22 Mar 2008, 11:24
"в России сейчас, особенно в Москве, не в каждый хороший бутик возьмут продавцом без ВО (топик был такой на еве). Помилуйте, зачем продавцу ВО? Но ессо, подразумевается любое ВО, а не МГУ." Полагаю, что сложение, вычитание, умножение и деление на калькуляторе теперь можно изучить только в высшем учебном заведении. В школах, видимо, уже не успевают это проходить :)
Lina
22 Mar 2008, 13:09
в том топике объяснение было такое, что мол в бутик захаживает в основном интеллектуальная публика из высшего общества, и у продавца должна иметься в наличии какая-то образованность, чтобы поддержать беседу. Или еще в банк кассиром работать точно не возьмут без ВО (по крайней мере в Москве).
23 Mar 2008, 09:03
Ну вобщем-то в этом есть свой резон. Бутики своей клиентурой дорожат. А потому и персонал стараются набирать достаточно воспитанный и образованный, чтобы не было ситуаций, когда потенциальный покупатель рассматривает вещь, а продавец кидается к нему с советами приобрести размерчик побольше, т.к. этот маловат будет. Зарубежом в бутикм тоже не абы кого набирают.
23 Mar 2008, 09:23
Ну если в университетах России учат не кидаться на покупателей, тогда, конечно, есть резон :) Я вообще была уверена, что в них другому учат... Меня вот в местном не учили как с покупателями в бутике общаться. Наверное, плохой университет был :( А если Вы о чквстве такта и хороших манерах, то высшее образование, увы, не гарантия. да и т.н. образование в России сейчас не получает только очень ленивый или у кого денег нет.
23 Mar 2008, 10:35
Угу, именно о чувстве такта и хороших манерах. Не знаю, как в других ВУЗах, а у нас этикет был отдельным предметом. "образование в России сейчас не получает только очень ленивый или у кого денег нет" - не сказала бы. Для этого нужно как минимум желание это образование получить, которое есть далеко не у каждого. Все-таки люди с высшим образованием в большинстве своем воспитаны лучше чем те, кто его не имеют. По крайней мере я сужу по старым столичным ВУЗам. Коммерческие университеты, коих сейчас много появилось, в большинстве своем я вообще за высшее образование не признаю. Хотя из любого правила есть исключения, это да. Но с тем, что ВО сейчас есть у каждого второго я не согласна. Имхо, это заблуждение.
23 Mar 2008, 10:42
"По крайней мере я сужу по старым столичным ВУЗам" А не нужно по ним судить современное образование. О том и речь.
23 Mar 2008, 20:30
МГУ как был, так и остался.. в МГИМО отбор даже посильнее стал, чем в мое время. Что Вы понимаете под современным образованием? Университет Натальи Нестеровой? Сомневаюсь, что с его дипломом можно в нормальное место работать устроиться.
Lina
24 Mar 2008, 01:16
правильно, насчет каждого второго заблуждение, потому что уже почти каждый первый - в городах по крайней мере. Насчет автоматической воспитанности у людей с ВО, "ой, я вас умоляю". При таких массовых наплывах в вузы в России, где даже последние пни могут поступить и корки получить, о какой воспитанности и образованности идет речь.
24 Mar 2008, 03:25
Откуда у Вас такая информация?:) В нормальный ВУЗ такой конкурс, что и не каждый умница поступит. Ну а коммерческие никто всерьез не воспринимает.
Lina
28 Mar 2008, 08:56
даже среди некоммерческих есть огромное количество, даже большинство, таких, куда поступить и закончить не стоит труда, особенно платное отделение. И потом в России главное получить корки, все равно мало кто работает по специальности. Идут, потому что модно (например, юрист или экономист). Будто я не училась и не знаю. Да и форумы тут в "образовании" читаю, просто волосы дыбом встают.
23 Mar 2008, 09:28
"Зарубежом в бутикм тоже не абы кого набирают." Не поверите, с ВО продавцами в бутиках не работают. Потому что если это ВО, то значит человек специалист после этого, и работать на 8 долларов (и даже 12) в час не будет, у него есть другие перспективы. А больше в бутиках тут никто не получает, даже в очень крутых.
23 Mar 2008, 10:26
Вот буквально позавчера мне рассказывали про девушку, которая имеет кажется 60 тыс. в год, работая в бутике в Калифорнии. Это много или мало? Я сейчас в калифорнийских ценах на жизнь не очень ориентируюсь.
23 Mar 2008, 10:40
Ну и вы рассказывайте. И даже если предположить что это правда,... будь у нее котирующееся ВО в Калифорнии, получала б она куда более приличные для того штата деньги ;) Только не в бутике.
Lina
23 Mar 2008, 13:20
видите, это настолько из ряда вон выходящее явление, что об этом чуде, как легенду, из уст в уста передают. Потому что на Западе никто не пойдет получать ВО, чтобы потом продавцом работать.
23 Mar 2008, 20:28
Никакой легенды, просто про судьбы людей говорили, как у кого сложилось:) Не стоит делать далеко идущие выводы из минимума информации, очень легко промахнуться.
24 Mar 2008, 10:41
Никакое не чудо, моя подруга работала в магазине средней руки, получала больше 60 тыс, тоже Калифорния. И что считать ВО? Можно получить BS и работать менеджером в зале в том же бутике.
25 Mar 2008, 04:46
Так она не продавцом простым работает наверное? Речь изначально шла о рядовых продавцах, которые должны с ВО быть.
25 Mar 2008, 06:54
Что значит "простым" или "не простым"? Это был магазин для полных женщин. Продавцы работали и как консультанты, и продавцы, и потом еще и оформляли покупку. Магазин небольшой, довольно дорогой, но лишних людей там не болталось. У нее были постоянные клинтки, они только к ней приходили. И этим дамам нравилось именно то, что с ней можно было поговорить на околокультурные темы тоже :)
25 Mar 2008, 21:04
И консультанты, и продавцы - значит по иобязоннастям ето продавец все-таки. Думаю, такую зарплату продавцам платят исключительно редко. (с транслита)
23 Mar 2008, 17:12
Ни разу не видела и не слышала, чтобы в Америке к кому-то кидались продавцы с советали, будь то бутик или Волмарт.
23 Mar 2008, 20:27
Да топик тут был на еве.. :)
28 Mar 2008, 23:20
"Воспитанность" и "образованность"- не одно и то же.
30 Mar 2008, 15:53
полностью согласна.образованный человек не означает воспитанный. (с транслита)
30 Mar 2008, 18:50
Так же как и не имеющий ВО- невоспитанный:-)
31 Mar 2008, 00:33
точно:-) (с транслита)
23 Mar 2008, 17:23
А зачем держать интеллектуальную беседу с продавцом? Выбрал-примерил вещи, расплатился, сказал "спасибо, до свидания" и ушел :)
22 Mar 2008, 11:36
«Кидание понтов, бессмысленных и беспощадных - обычная российская болезнь, которая передается и вампирам. Это вызвано не пошлостью нашего национального характера, а сочетанием европейской утонченности и азиатского бесправия, в котором самая суть нашей жизни. Кидая понты, русский житель вовсе не хочет показать, что он лучше тех, перед кем выплясывает. Наоборот. Он кричит - «смотрите, я такой же как вы, я тоже достоин счастья, я не хочу, чтобы вы презирали меня за то, что жизнь была со мной так жестока!» Понять это по-настоящему может лишь сострадание». (c)
Lina
22 Mar 2008, 13:12
слышу впервые, но сказано очень метко.
22 Mar 2008, 16:52
:) Это откуда?
22 Mar 2008, 18:22
Пелевин, кто же еще :)
Anonymous
28 Mar 2008, 23:31
Он там вроде не про русских говорил, а про людей вообще.
24 Mar 2008, 10:43
ВО покупается, это понятно, все работы, курсовые, дипломы покупаются, но ведь в школе они как-то ведь учились? На мой взгляд, катастрофически упал уровень учителей в школах. Никому нет дела до учеников, что там они учат и как.
22 Mar 2008, 10:58
Абсолютно с Вами согласна, кроме последнего пункта. Это в начале истории инета его населяла в основном образованная публика. А сейчас он и в России доступен всем прослойкам. Да и качество образования там сейчас никакое, вне зависимости от его уровня. ВО получили сейчас ВСЕ мои одноклассники, даже те, кто ПТУ в свое время закончил :) А уж моя кузина - филолог и преподаватель русского языка в школе какие шедевры пишет! :)
Lina
22 Mar 2008, 11:08
кстати да, одна моя одноклассница - учитель начальных классов в России. Судя по ее сообщениям, с грамотностью у нее не очень...А ведь ее профессия предполагает хорошую грамотность. Вообще да, насчет падения качества ВОсейчас . Среди моих одноклассников тоже почти нет никого без ВО, даже кто после 8 классов в ПТУ ушел. Потом закончили. Но это не показатель всеобщей образованности, а скорее показатель низкого качества ВО. Прошли те времена, когда выпускники вузов были элитой, и у них автоматически предполагался высокий уровень интеллекта и образованности.
22 Mar 2008, 11:41
Элитой выпускники вузов перестали быть еще в 70-е, когда пошел массовый выпуск инженеров в СССР. И вообще, следует понимать разницу между высшим образованием и корочкой о высшем образовании. Большинство студентов высшее образование и не получают, они получают корочки - набор сертификатов, подтверждающих, что их обладатель не конченный лох.
Lina
22 Mar 2008, 13:16
вот именно, большинство получают не образование,а корочки, за которыми ничего не стоит.
29 Mar 2008, 04:12
Согласна:-). Столкнулась с таким. ужасом назвать это нельзя, скорей всего, это был естественный отбор в системе образования, он есть везде, это неискоренимо, и, наверное, рейтингом можно как-то регулировать:-). Но хде таких денег достать??:-)) ...
29 Mar 2008, 00:38
Извините, встряну. А когда такие времена были? Ну когда "выпускники вузов были элитой, и у них автоматически предполагался высокий уровень интеллекта и образованности"? Я закончила московский ВУЗ 24 года назад (даже страшно произнести вслух :-), как давно это было...), но тогда о поголовной "элите" не было и речи, вообще с "элитой" было довольно напряженно я бы сказала... Хотя, возможно, все зависит от ВУЗа, не знаю... Сама я родом из провинциального городка, некоторые мои одноклассники поступили в ВУЗы просто заплатив взятки... Особенно в мед. институты. В них тогда вообще невозможно было поступить, не дав взятку... В моем институте (это не какой-то особенно престижный ВУЗ, но не Боги же горшки обжигают :-)) взяточников тоже было полно, особенно из "братских республик" :-), многие даже по-русски говорить не умели, какой уж там интеллект... Тянули их с курса на курс как могли... Потом, как я понимаю, времена стали еще похлеще :-), нет? Не знаю я уехала сразу же после завершения института. А уж о настоящей ситуации вообще представления не имею... А в бутиках здесь тоже ВО не требуют. И народ с ВО в бутики не рвется. Потому как высшее образование здесь людям дорого дается во всех смыслах, за 5 лет заканчивают учебу лишь "светила" :-), многие по 6-7 лет "ковыряются" пока все "хвосты" досдают, ну и денег оно стоит, чтобы потом стоять от зари до зари за прилавком... Какой смысл? По крайней мере эта работа здесь престижной не считается: расписание торговое ужасное + плохо оплачивается (хотя сейчас здесь все работы плохо оплачиваются :-)). Эта работа может считаться привлекательной для девчух молодых, да, но не более. Также для кого-то это единственный выход, т.к. не имеют абсолютно никакого образования, но имеют "презентабльный вид", что всегда для этой работы требуется, а всему остальному народ учат. Думаю. Непригодный же персонал отсеивают еще на интервью, отсутствие такта и здравого смысла оно же заметно слету!
22 Mar 2008, 17:44
Кстати да, катастрофическое количество ошибок :-(
23 Mar 2008, 09:15
"Совершенно не принимаю совеременной поп-музыки в России, она мне кажется все более примитивной" - а Вы зарубежные песни переводить пробовали?:) "Почему так? Школьное образование стало хуже?" - потому что меньше значения правильному написанию придают, меньше книг читают (а с появлением аудиокниг многие совсем обленились), на компе все ошибки можно вордом исправить и т.д. А потом... на форуме ж не все из России, да даже если и Москва в профайле указана, то это совсем не значит, что человек в Москве учился.
23 Mar 2008, 17:03
Про зарубежные песни согласна на 100% :) Особенно рэп - "что вижу, о том и пою" :) Ну и попса недалеко ушла.
28 Mar 2008, 06:36
Ничего не хуже. Просто, как правило, пишут с большой скоростью и мозг не справляется, диктует писать как слышит. Правильнописание начинает хромть, как у Винни-Пуха. Это нормально. Запятые вообще ставить, порой, при большой скорости печати, не когда. У меня была четвёрка по грамматике, однако иногда пишу и сама удивляюсь. Сама себе пары наставила бы. Племянница мужа закончила школу с медалью, умница, но как в Skyp болтаем, пишет весьма не по медальски, зато со скоростью света. Такое чувство, что она не набирает клавиши, а говорит. А речь у неё :D 500 слов в минуту.
22 Mar 2008, 16:51
Очень много. Помнится меня когда-то коробило, что сестра писала облом-с, хотя это слово как раз русского происхождения :) А сейчас я уже ничему не удивляюсь. ИМХО очень большое влияние оказал интернет, очень много новых сокращенных, модифицированных или просто новоизобретенных словечек и влияний оттуда (типа начальнег). Плюс много используют иностранные слова. По-моему там многим это кажется круто. Ну и аналогов на русском не всегда есть удачных.
22 Mar 2008, 17:50
Русский язык исчезает - его уже пора в красную книгу заносить! На улицах - сплошной мат. Им уже не ругаются, а разговаривают. От первоклассников до взрослых дяденек и это почти норма. Это я не из газет взяла, а из последней поездки в Россию. В газетах - сплошные англицизмы. Ну нету в русском языке возможностей для словорождения и образования. Единственный вариант - взять английское слово и хорошо, если поставить его в русскую грамматику, а то и так поймут. В интернете - засилье "албанского", причем не шуточное, когда отдельные слова используются для придания комизма или подчеркивания стиля, а вполне серьезного, когда использование перекаверканных и изуродованных слов становится общеприемлемой нормой. Про грамматику и пунктуацию можно даже и не вспоминать - достаточно почитать любой форум, чтобы убедиться. В том, что мы это замечаем, иммиграция и "оторванность" от "большой земли" не причем. До сих пор, слушая записи с иммигрантами первой волны, не устаю наслаждаться красотой их речи. Сама уже, к сожалению, пользуюсь гораздо более опрощенным языком. Так что может случиться, что лет через десять, приехав в Россию погостить, будем чувствовать себя больше иностранцами с точки зрения языка, чем там, где живем сейчас.
22 Mar 2008, 18:27
Да никуда он не денется. Вспомите хотя бы о любви 19-го века к французскому, и ничего, живы.
23 Mar 2008, 04:50
Французский в России 19в, как и в Англии 12-13вв заимствовался в основном одним высшим классом, а не всем обществом. А в ситуации с современным русским языком участвует все общество, что существенно ускоряет и глобализирует процесс.
24 Mar 2008, 08:11
Учитывая степень образованности низших классов в те времена...
23 Mar 2008, 21:48
На сайте РИА-Новости была интересная онлайн конференция по вопросу изменения русского языка. Кому интересно, вот ссылка: http://rian.ru/online/20080222/99882843.htmll
Anonymous
24 Mar 2008, 01:12
вот такие топики нередки на форумах: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=35773851
ан
26 Mar 2008, 17:05
ну все, конец, что ж тогда еще русский язык обсуждать?:-) совсем обнаглели..
?
29 Mar 2008, 11:09
а вы не видите связи между падающим качеством образования и грамотности и простотой покупки диплома в России?
28 Mar 2008, 06:43
Просто, в России это в порядке вещей. А вообще то повод подключить органы МВД. Это же откровенная статья.
Anonymous
30 Mar 2008, 19:33
то же самое с больничными - куча фирм (см в поисковиках и объявления в газетах), продающих их.
28 Mar 2008, 09:53
Может грамматика русского языка просто сложная? У меня ВО, даже два, и аспирантура. Но всегда мне приходилось напрягаться, чтобы написать без ошибок. Т.е. если я автоматически пишу, не задумываясь, то ошибки будут. Русский язык пишется, не так как слышится… Я в школе книги читала запойно. И все равно по русскому языку 4-ка была. Есть люди, которые, хм, от природы пишут грамотно. Правил могут не помнить, а ошибок не допустят. А есть такие как я :) см. в паспорте титульный лист «О себе».
30 Mar 2008, 16:01
соглашусь,русский язык очень сложен.одна моя знакомая пожилая женщина(76 лет)всегда возмущается:"смотрю русские новости,ну как так можно говорить,все на "а",ведь дети так и напишут".а я ей обьясняю,что невозможно проговаривать каждую букву.конечно если бы мы говорили так,как пишем,то с грамотностью было бы все хорошо.и к слову сказать,разве другие народы на своем языке все грамотно говорят?помню когда я начинала английский учить(потом все же забросив),мне казалось жутко трудным написание и чтение,столько сочетаний букв нужно знать,а потом еще попробуй напиши.но ето мои ощущения,кто-то может скажет,что все просто. (с транслита)
30 Mar 2008, 16:11
Турецкий, к примеру, как слышится, так и пишется..
30 Mar 2008, 22:59
Ну не настолько он все же сложен. Вот даже наш форум взять, я бы сказала большинство пишут очень даже грамотно. Еще у многих если и есть ошибки, то время от времени только.
31 Mar 2008, 10:45
А у меня сложилось впечатление, что грамотность прямо пропорциональна возрасту: чем моложе, тем, к сожалению, неграмотнее...:-( Имею в виду не конкретно этот топик, а всю Еву в целом (с транслита)
31 Mar 2008, 10:49
Грамматика действительно сложная. А вот что касается "Русский язык пишется, не так как слышится", то это не только в русском языке наблюдается, а во многих, если не в большинстве. В том же английском, немецком,... а уж если французский я зык взять...:-) (с транслита)
04 Apr 2008, 11:51
Совершенно верно. Даже в таком простом испанском далеко не все пишется так, как слышится :-). А что-то пишется, но вообще не читается :-). И т.п. Мне лично обо всех языках судить трудно, поскольку сама владею лишь двумя :-), но все же считаю, что не только русский сложный язык. И грамотность письма/разговора человека зависит в какой-то степени от его врожденных способностей к этому, потому как встречаются блестящие математики/физики, допускающие грамматические ошибки. НО! Работать, конечно же, над собой надо. И постоянно! Я вот, почти четверть века живу за границей, многие вещи забываются, другие просто совершенно новые и не знаешь их ни значения, ни написания, но для проверки сейчас существует масса возможностей! В наши дни вообще грех писать неграмотно, имхо. Я лично не могу простить учительнице младших классов "ИзвЕните". Это не трудность грамматики, а незнание элементарных правил!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал