Европейские нравы или русская невоспитанность?
л
20 Apr 2008, 22:13
Нужен мне взгляд со стороны. Вроде ситуация пустяковая, но задела меня сильно. У нас недавно были небольшие каникулы, поехали в одну из европейских столиц с мужем и маленьким ребенком. Язык страны я знаю только на уровне здравствуйте-спасибо, при этом неплохо разговариваю по- английски, хотя и очевидно, что это не мой родной язык. Зашли мы в кафе с прекрасным видом на город, сели за столик у окна, благо мест свободных много. Подходит официантка и говорит, извините, пожалуйста, но эти столики только для 2 или 4. Там действительно маленькие столики, которые сдвигаются-раздвигаются, можно посадить от 2 до 4 человек, нас трое. Я спрашиваю, столики зарезервированы, отвечат, нет, я удивляюсь, свое недоумение, честно говоря, не скрываю, прошу девушку показать, где можно сесть. Нам показывают крохотный 2местный столик в глубине зала, к торцу придвинут еще один стул. Пытаюсь убедить официантку, что или мы так же тесно можем разместиться около окна, или уж в глубине сядем поудобнее, т.е. за 4 местный столик. Мне говорят твердое нет, зовем менеджера. В общем менеджер мне объясняет, что никто из посетителей никогда так себя не ведет. Ничего не оставалось делать, как пойти в другое место, но чувствоваля я себя оплеванной. Объясните мне, что не так? Я действительно вела себя невоспитанно?
странно
20 Apr 2008, 22:20
Работала в ресторанах.В России правда. Но у нас "гость" был всегда прав. Если надо было пересадить кого-то,это были проблемы хостеса и он прогибался под гостей и как-то все улаживал. Но они не обязаны никуда пересаживаться(если толик не зарезервирован). Я думала что в европе более приветливы с клиентами(
л
20 Apr 2008, 22:31
В России я такого с советских времен не встречала :)
02 May 2008, 03:32
только что встретила. "Они хотят сесть вчетвером за стол для 6рых" сказала официантка администратору, "А если придёт большая компания куда я её посажу!" спросила она меня. Мы были в шоке и ушли из этого ресторана. А между прочим, это приличная сеть из нескольких заведений.. так что увы :(
20 Apr 2008, 23:03
Всё не читала. Но в некоторых заведениях есть столики для попить или для поесть. То есть, если вы пришли в обеденное время +/- 3 часа, то сможете сесть только за столик, который предназначен для попить. И поскольку основные сборы будут с "поесть", то и лучшие столики будут для поесть. Видимо в силу не совсем достаточного знания вами местного языка и недостаточной эрудиции официантки и менеджера в английском, они пытались вам это объяснить, а вы не поняли. Но и в этом случае стоит стоять на своём. Мы с подругой гуляя по Парижу и не владея французским, шли по парку хрен его знает как называется, за Лувром. Захотелось нам шампанского. Время чуть до обеда. Столики пока пустые. А нам вот именно этот столик в тенёчке под зонтиком понравился. Сели и всё. Нас тоже пытались отправить. Мы внятно, на английском объяснили, что мы только попить и к началу обеда уже свалим. Ничего, принесли шампанского как миленькие.
л
20 Apr 2008, 23:13
Мы изначально обозначили, что будем есть, т.к. мне было важно, есть ли у них горячие блюда, сразу спросила об этом у официантки. А Вы бы что сделали в нашей ситуации? Что-то дальше вызова менеджера мне уже стоять на своем не хотелось. Вероятно, в отсутствии голодного малыша я бы и продолжила разборки, но не уверена.
Anonymous
20 Apr 2008, 23:18
а как официантка поняла, что автор пришла попить, а не поесть?
20 Apr 2008, 23:24
Могла предположить. В любом случае, я бы не сдвинулась с места, а продолжала внимательно изучать меню. Ещё во Франции они начинают заполнять зал с самых дальних мест. Даже если вы зарезервиловали место. Тогда проходящие мимо туристы видят свободные места и заходят. А их туда не сажают, их ведут в конец зала, усаживают плотно. Пару раз сталкивалась с этим. И на разных побережьях, и в Париже, и в Лиле, и Лионе. Если меня это не напрягало - нет проблем, садилась туда, куда сажали. Но если я заходила в кафе чтобы сесть вот на это место с видом на море, то я либо сидела там, либо уходила в другое место.
22 Apr 2008, 23:59
Ето чревато :) Ты будешь упрямо стоять на своем, а они тебе в суп плюнут, лучше пересесть или уйти ИМХО, если так складывается. (с транслита)
20 Apr 2008, 22:21
Вы лучше укажите страну где такие "замечательные" кафе имеются (с транслита)
20 Apr 2008, 22:23
Дайте угадаю, Франция?
20 Apr 2008, 22:29
Тоже ставлю на Францию - не удивлюсь! (с транслита)
л
20 Apr 2008, 22:30
Думаю, не сложно было угадать, еще и Париж в придачу. Правда, персонал не показался мне аутентичным, но от этого не легче.
20 Apr 2008, 22:34
Не расстраивайтесь, общеизвестно, что французы жуткие снобы и терпеть не могут, когда с ними разговаривают не по-французски. Вспомните хотя бы Евровидение - все страны объявляют результаты по-английски и только французы - на своей родной мове:)
20 Apr 2008, 22:35
Не в мове дело. Точнее, не только в ней. (с транслита)
л
20 Apr 2008, 22:40
Мне тоже кажется, что вопрос не в моем нефранцузском.
20 Apr 2008, 22:45
Конечно не только! Но и в этом тоже. Мой муж очень неплохо говорил по-французски (когда-то учил, но со временем подзабылось), в ресторане стал что-то выяснять, так официант на ломаннейшем английском ответил "Я вас не понимаю" и с козьей мордой ушел. И мы потопали в другое заведение :(
20 Apr 2008, 22:55
Официант во Франции вовсе не обязан говорить по-английски. Охотно верю, что Ваш "неплохо говорящий по-французски" муж французом мог быть не понят. Произношение, в данном случае, играет очень большую роль. Они не всегда понимают, если говорить с акцентом или неверными интонациями, на полном серьёзе.
20 Apr 2008, 23:09
Хм, и что такой официант делает на международном курорте? Но, если честно, больше всего обидела козья морда. По идее, он должен был позвать кого-то, кто говорит по-английски, а он просто развернулся и ушел.
20 Apr 2008, 23:10
Хам. Не спорю. Но их везде хватает. Сфера обслуживания - не исключение. Плохо то, что на отдыхе мало кто будет связываться с ними. Этим и пользуются.
20 Apr 2008, 22:47
И в этом тоже, справедливости ради. Припоминаю, что у нас как-то был момент, когда мы пришли с коллегами в соседнее с нашим офисом кафе и попытались сесть за тот столик, который нам приглянулся. Официант в довольно грубой манере попытался нам не дать этого сделать. Но это он зря... Потому что мой муж тут же позвонил со своего телефона хозяйке заведения, которая отчитала по тому же телефону официанта, он мгновенно заткнулся, посадил нас туда, куда мы пожелали, а в последующие дни здоровался за три метра. Правда, через месяц он там уже не работал. А был бы на нашем месте турист, он поступил бы также, как Вы, и потом бы возмущался "европейскими манерами" всю оставшуюся жизнь. К слову сказать, официант был итальянцем, а не французом...
20 Apr 2008, 22:50
Ну уж, так уж и "терпеть не могут" :-). Не преувеличивайте. Просто не слишком-то обычные люди говорят на иностранных языках (в любой стране), тем более, если речь идет об обычных официантах в дежурном кафе. Попробуйте заговорить с немецким шофером или итальянским дворником по-английски и посмотрим, будут ли они рады...
20 Apr 2008, 22:55
О, нет, тут Вы неправы. Если это будет действительно немецкий шофер, а не русский немец, турок или румын. :)
20 Apr 2008, 22:57
А, пардон :-). Я этой стороны вопроса не учла. Но мы ведь о коренных представителях "европейских манер", вроде?
20 Apr 2008, 23:04
Так я как раз о том, что коренные "обычные люди" в Германии по английски болтают довольно сносно, так что про "любую страну" Вы неправы. Более того, даже если взять непростых; например, математиков на конференциях, которых я насмотрелась в ассортименте, то такой безобразный английский, как у некоторых (не единичных отнюдь) французов, встречается разве что у китайцев; ну и постсоветских в летах.
20 Apr 2008, 23:07
:-) Вам про немцев виднее, конечно. Да, французы не самая способная к языкам нация, что не влияет на их удивительную, с моей точки зрения, космополитичность и терпимость к иностранцам.
Anonymous
20 Apr 2008, 23:19
Несколько раз слышала от друзей негатив именно в сторону Франции. Когда в магазине продавец или кафе официант, до этого общавшийся на английском с другими, делал вид, что его не знает. И с улыбкой смотрел, как "господа туристы" при помощи жестов показывают, что они хотят заказать (купить).
20 Apr 2008, 23:22
Не надо друзей слушать, приезжайте - сами и посмОтрите :-). Многие наши друзья, напротив, удивляются, что к ним все подряд доброжелательны, хотя они по-французски и близко не говорят.
21 Apr 2008, 01:01
Ну, не знаю. Мы в Париже ходили в ресторан, и нас там приняли за немцев. Обслуживание было, скажем, на далеко не высшем уровне. Как узнали, что мы из России, отношение резко изменилось в лучшую сторону. Но с другой стороны, когда мы по наивности своей (нам было по 20 лет) начали спрашивать что-то в метро на английском, нам постоянно говорили "но парле". Самое смешное, что когда спросили на немецком, нам все рассказали. (с транслита)
21 Apr 2008, 03:24
Вы знаете, у нас была знакомая в Монреале. Русская, светловолосая и светлоглазая молодая женщина. Улыбчивая и доброжелательная... Так вот, она учень удивлялась, что с нами все доброжелательны, а от неё отворачиваются. Я сама видела. Мы с ней немного заблудились, гуляя, и она спрашивала у прохожих как пройти к ближайшей станции метро. Когда один пробурчал "не понимаю", а пара прошла вообще мимо неё молча, я встала со скамейки, где ждала результатов её опросов, и начала спрашивать сама. Первый же мужчина буквально повел нас, двух заблудившихся клуш, к остановке автобуса, который идет к метро... Вобщем, я не встретила ни одного там человека, который был бы недоброжелателен. Наша знакомая - совсем почти наоборот... Не у всех складывается, наверное... Так вот...
л
21 Apr 2008, 00:33
Не все так запущено, правда :). Только один раз в Биаррице сталкивалась с "непонимающим" портье, который однозначно придуривался, т.к. ему явно лень было идти за ключом от сейфа, но мы его развеселили прикольными картинками, которые по любому поводу может нарисовать мой муж для тех, кто "не понял". В провинции в общем и целом мне встречалось очень много доброжелательных приветливых французов, готовых помочь. В Париже, похоже, основные ненавистники туристов, это официанты нефранцузы.
25 Apr 2008, 16:52
Между прочим официальными языками Еврвоидения являются английский И французский. Кроме французов на французском результаты объявляют еще бельгийцы, швейцарцы и даже албанцы:)
20 Apr 2008, 22:34
Да не расстраивайтесь так! Здесь это в порядке вещей - клиентов и так много, завоевывать не надо.. Я в шоке тоже первое время ходила, теперь привыкла и к недовольным лицам официантов и к навязыванию своего мнения.. Это в центре было? не помните названия ресто? Можно отзыв о них в спец. каталог написать - урок будет. (с транслита)
20 Apr 2008, 22:44
О, начались опять страшилки про "ненавистную" и неизвестную Вам Францию... :-). Интересно, почему со мной в Париже такого никогда не случалось? За 9 лет жизни? Нет, это понятно, что хреновый официант (независимо от страны, в которой происходит действие) в ресторане или кафе будет норовить посадить Вас за тот столик, который ему удобнее обслуживать, есть такое. Но от такого предложения всегда можно вежливо отказаться и уж совсем не представляю себе хозяина заведения, который будет "насиловать" кого-то и заставлять сидеть там, где клиенту неудобно. Втроем всегда можно сесть за столик для четверых, это даже не обсуждается. Делать выводы о "европейских нравах" на подобных примерах глупо и смешно. К тому же, наверняка, кафешка была самая рядовая, каких тысячи в Париже. Судя по манерам хозяина, тем более. Подобные моменты случаются с туристами, плохо говорящими на языке страны, где угодно.
л
20 Apr 2008, 22:56
Вот со мной тоже нигде в мире "ничего такого" не случалось, поэтому и пишу. Езжу довольно часто. Про хозяина я не писала, только про менеджера :). Заведение на последнем этаже центра Помпиду, думаю, оно не частное. Конечно, любые музейные едальни не есть заведения высокой кухни, но, как правило, они лояльны к посетителям. При случае проверьте, можно ли в этом месте сесть втроем или в одиночестве за столик около окна.
20 Apr 2008, 23:01
Это, случайно, не ресторан Georges был? Не расстраивайтесь. Мы тут на любимом Бали пошли смотреть танец кечак, устроились поудобнее с ребенком в первом ряду, минут за 30 до начала спектакля пришли. Места заняли :-). Прибежала местная девушка минут через 15 и попросила нас пересесть повыше. Мы спросили: "Почему?" Она, не моргнув глазом, сообщила, что кечак - танец огня и тут, мол, столько огня будет, что вам с ребенком не поздоровится. Мы, как дураки, ушли на гораздо более неудобные места наверх. Каково же было наше негодование, когда она туда привела группу японцев и аккуратненько, компактненько усадила их на наши места! :-D Ей просто так было удобнее. Вот ведь, понимали же, что врёт девица, ан нет - поддались. Бедный, несчастный народ - туристы....
л
20 Apr 2008, 23:06
Написала уже, это заведение на крыше центра Помпиду. Купилась я на чудный вид на город, хотя и давла себе зарок в музейных кафешках не есть, обычно ловить там нечего. Давно не ощущала себя бедным-несчастным туристом в Европе :), вот поди ж ты, нарвалась :).
20 Apr 2008, 23:11
Вообще-то, по вечерам этот ресторан (если он там один, конечно) вполне приличный, но уж очень современный декор, на любителя. Облсуживание там нормальное... Видимо, просто не повезло или вы все-таки друг друга не поняли. Не надо зацикливаться, бывает...
л
20 Apr 2008, 23:23
Если бы у меня было бы хоть малейшее сомнение в том, что все мы друг друга хорошо поняли, я бы не парилась. Для меня основний вопрос не в том, что типа персонал плохой, а в том, как правильно себя вести в таких ситуациях, чтобы без скандала добиться адекватного отношения. Или это русские комплексы, все нам кажется, что неправильно себя ведем. Или цивилизованный турист вообще не обратил бы внимания на такую ерунду, сел бы, где сажают и наслаждался жизнью?
20 Apr 2008, 23:25
А Вы можете сказать время - во сколько пришли? И были ли другие посетители, кроме Вас? И пришли поужинать или так, кофе выпить?
л
20 Apr 2008, 23:57
Были в районе 17.00, пришли поесть, что изначально озвучили. Свободно было примерно 20% мест.
21 Apr 2008, 00:10
Я в Помпиду давно не была, но по смутным воспоминаниям, мы там вроде не обедали, а коктейльчику тяпнули на террасе. В принципе, в 17часов обедать еще рано. Неужели уже кто-то обедал? Это очень непривычный час для обеда. Если у туристов голод, они идут на Шатле в пиццерию (это самое ближнее место от Помпиду). Вы, наверное, приняли это на свой счет, типа кто-то над Вами посмеялся. А на самом деле не думаю, что у официанток была эта идея - я помню там куча официанток. И такие странные названия блюд ;), карту-то я всегда и везде смотрю, хоть и из любопытства. Мне кажется, что Вы слишком близко к сердцу приняли, Вы хотели, чтобы Вам были рады, а Вам праздник испортили. :( Сочувствую от души.
л
21 Apr 2008, 00:24
Да нет, им тоже было не до смеха. Меня и смущает то, что, по всей видимости, моя настырность вызвала у стаффа явный негатив. Туристы они такие, были и те, кто ел уже. У моего ребенка в это время точно горячая еда в планах :). Радость мне от официантов обычно не требуется :). Коллекция в музее отличная, конечно, это радость другого плана, ее сложно испортить. Была ли неадекватность в моем поведении, на ваш вкус?
21 Apr 2008, 00:40
На мой взгляд неадеквата не было. Ребенок - это такое существо, которое часто есть хочет :). И Вы зря переживаете. Если этот инцидент произошел, все же, в Жорже, несмотря на всю непохожесть (но я там давно не была), может, надо выбрать другие места в будущем? Вот привожу Вам конкретный пример 10 дней назад - на улице Жорж 5 (Georges V) много ресторанов. Выходим из Prince de Galles - там было полупусто, а ресторан вполне на одну макаронину тянет (ну это жаргон, на одну звездочку Мишлен). А буквально в нескольких метрах часовая очередь в кафе Индиго - какие все же разные у людей понятия о том, как хорошо поесть ;))) Я Вас уверяю, Вы зря переживаете. Сходили бы на улицу Quincampoix, это совсем рядом, только надо было бы ждать до 7вечера. Просто Вы попали в неудачное время в неудачном месте. А девочки Вас пересаживали может и потому, что конкретно та, за чей столик Вы садились, была занята, а другие - нет (у них все столики пронумерованы и уже заранее разделены между официантками). Очень сочувствую Вам. Ну, в другом месте малыш Ваш хоть поел? Куда потом пошли, понравилось там?
л
21 Apr 2008, 01:04
Я была раздосадована больше, чем оно того стоило, поэтому поехали домой, благо жили в апартаментах с кухней и еда в холодильнике была. Честно говоря, так и не зашли больше никуда поесть. Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь, у меня сейчас будет несколько поездок подряд в ваши края, правда, с большой вероятностью, без семейства уже.
21 Apr 2008, 01:14
Раз у Вас английский лучше французского, почитайте этот сайт перед поездкой, может, Вас что-то заинтересует http://www.theeuropeangourmet.com/en/index.html
л
21 Apr 2008, 01:17
Спасибо
21 Apr 2008, 01:27
Не огорчайтесь, у Жоржа, оказывается, очень плохая пресса ;). Вот ссылка: http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_paris/le-georges-au-centre-g-pompidou_39400/Avis-Lieu?d=10&tri=dateA Есть очень комичные комменты, я уржалась, пока читала :) Кстати, можете почитать заранее отзывы про ресторан, кот. Вам хочется посетить, тогда уже без "сюрпризов" будет.
21 Apr 2008, 00:48
Еще раз перечитала Ваш начальный пост. Непонятно, малыш у Вас сидел на стуле сам? Был в коляске? У одного из Вас на коленях? Просто много раз с малышом в разных странах бывали (только с одним), и нигде его за человека не считали :), т.е. столики на ДВОИХ, а малыш - ну что с него взять?
л
21 Apr 2008, 00:58
Мелкий пришел на своих двоих, он с гордостью сидит как большой, так как только недавно начал дотягиваться со взрослого стула до поверхности стола. Кстати, один из вариантов, который изначально я предложила девушке, рассчитывая на компромисс, посадить ребенка на колени, в случае, если действительно мест будет не хватать.
21 Apr 2008, 01:16
В таком случае логично, что Вам предложили столик на двоих (убей, не помню, но кажется, в Жорже все-таки большие столики - ?). Вполне понимаю, как малыш огорчился, что надо сидеть на коленях. Мой двухлетка такой же - чуть что не по его, сразу в рев :(
л
21 Apr 2008, 01:25
Столики реально маленькие, если на двоих. В основном столики стоят сдвинутыми по два, но их услужливо раздвигают, если компания меньше 4 человек, т.е. втроем приходится сидеть за крошечным 2местным. Спасибо за поддержку, мне уже действительно кажется, что ерундовые мои переживания. Для меня важно было мнение со стороны. Успокаивает, что вопрос скорее в моем обостренном восприятии, чем в том, что именно мое неправильное поведение спровоцировало персонал.
21 Apr 2008, 01:29
Почитайте выше, я Вам ссылку кинула. Официанток посетители поливают тока так (не знаю, все ли поймете, но читать смешно :). Но понимаю, что людям, испытывающим это на собственной шкуре, совсем не до смеха).
л
21 Apr 2008, 01:33
Переведу со словарем, мужу завтра зачитаю. Спасибо
21 Apr 2008, 01:56
Приведу Вам все же названия нескольких ресторанов, где было все отлично (по крайней мере, в дни моего посещения ;)): Le Cinq, Paris (menu découverte ou dégustation) Table d'Anvers, Paris (menu "Grands Crus") - on y est allés il y a 10 ans, le temps passe vite. Le Montparnasse 25 - Paris Hostellerie des Châteaux - Ottrott (menu "Les plaisirs du palais") Le Petit Nice - Marseille - génial, sublime, je vous le conseille Joigny, La Côte St-Jacques, hôtel et restaurant Michel Lorain Просто умру с горя, если и там будет какая-нить лажа ;)
л
21 Apr 2008, 10:50
спасибо!
20 Apr 2008, 23:25
Не думаю, что это любым другим иностранцам бы понравилось, на самом деле. Это не русские комплексы, нормальная у Вас реакция была, в данном случае. Мы тоже в ресторане никогда не садимся туда, куда нас пытаются "впихнуть" официанты, всегда выбираем столик и никто не возражает. Конечно, мы не ломимся за столики с надписью "зарезервировано", но всегда выбираем там, где НАМ удобно. Это нормально.
21 Apr 2008, 11:12
Нифига, чтобы заставить вас пересесть нужны веские аргументы: столик был кем-то зарезервирован заранее, место не для курящих (а таких мест уже почти нигде нет: закон говорит, что ВСЕ места теперь для некурящих), что место, которое вы заняли относится к другой зоне обслуживания (например, заведение подразделяется на кафе и ресторан) и т.д. Во всех других случаях, клиент занимает то место, которое ему понравилось, если в заведении нет метрдотеля, который рассаживает. Права качать нет смысла, нужно просто демонстративно уйти.
На Georges не очень похоже, т.к. столики на 6чел. или на 4. И не было у меня впечатления, что там скученность большая - иногда, знаете, бывает ужасно тесно в мексиканских ресторанчиках.
20 Apr 2008, 22:57
Успокойтесь, SVP! (с транслита)
20 Apr 2008, 23:03
А я, как раз, совершенно спокойна :-). Но Ваши выступления в прошлом топе на тему заграничной жизни просто незабываемы :-D... Надеюсь на продолжение в этом топе, поп-корн уже приготовлен ;-).
20 Apr 2008, 23:15
Я рада, что вам понравилось, но метать бисер перед ... глупо. П.С.Попкорн вреден для здоровья. (с транслита)
20 Apr 2008, 23:16
:-) Во-о-о-от, видите, как Вы, на редкость, отзывчивы? Узнаю переливы широкой, русской души. Пишите, пишите еще! И не волнуйтесь так о моем здоровье, еще не время.
л
20 Apr 2008, 22:47
Как правильно было себя вести, исходя из вашего опыта? Персонал действительно не привык к недовольству посетителей, выраженному открытым текстом? Мы просто ушли, сказав менеджеру "thank you very much". Он явно был удивлен, по всей видимоти, был уверен, что с ребенком мы в другое место уже не стронемся.
20 Apr 2008, 22:49
Вы поступили совершенно правильно.
21 Apr 2008, 11:04
Извините, можно я тоже влезу? В Европе повсюду, а не только во Франции, встречаются такие фокусы. Речь, скорее, не о классово-иноземной ненависти, а о простой нерадивости официанта. Не нужно забывать о том, что ресторан - частная лавочка со своими порядками. Кого не устраивает: добро пожаловать в общество по защите прав потребителя. Решается проблема просто: уходом в другое место или лишением чаевых. Ходить нужно в хорошие рестораны, где уровень изначально предполагает безупречный сервис.:-)
22 Apr 2008, 18:12
А вот это ключевая фраза "персонал не показался мне аутентичным". Там явных не-французов слишком много в сфере обслуживания, а уж среди официантов и подавно. Я в последние несколько лет заметила как постепенно уровень вежливого обращения с клиентом все больше сходит на нет. И это не только в курортных местах так, к сожалению. Берут на работу кого попало, точнее говоря - тех кто соглашается. Вот и результат.
Anonymous
20 Apr 2008, 22:49
мне кажется, что тут было дело в формате заведения и вас пытались в неявной форме из него выдворить. Возможно, ресторан был чайлд-фри. У нас в Париже была противоположная ситуация - мы заходим в какое-то кафе, нас было 5 человек. Мест нет. Но администрация видимо не хотела упускать такую большую компанию и быстро освободила нам стол, пересадив одинокого мужчину за барную стойку. Мужчина был похож на пьяницу и абсолютно не возражал. В общем, в Париже не церемонятся.
20 Apr 2008, 22:56
"Это зависит", как говорят в Одессе.
21 Apr 2008, 06:48
Не берите в голову. Они не правы.
24 Apr 2008, 15:51
Обычно везде так всегда и было.сразу при входе сообщаем официанту количество персон,показывают столик.Это в ресторанах.В барах,пабах,кафе вроде не так,там все столи маленькие.
20 Apr 2008, 22:53
ой, у меня вообще прикол был в Крыму, где все говорят "на русской мове"))), отдыхали месяц, почти каждый день ходили в одно кафе, ели все самое дорогое, тратили сумашедшие по их меркам деньги, на чай оставляли месячный навар, в один прекрасный день сели за другой столик, к нам подходит официантка и говорит "пошли вон от сюда, опять одно пиво жрать будете", мы ей объясняем, что, мол, ты перепутала нас с кем-то, мы вполне платежеспособны и поесть пришли и пьем мы только вискарь, она вызвала администратора и он нас выгнал!!! такого позора я в жизни не испытывала, вот такая фигня-мигня )))
л
20 Apr 2008, 23:02
:)
Надеюсь, это была не единственная кафешка на побережье, и нашлась официантка, которая была рада вам и вашим чаевым?
20 Apr 2008, 22:58
В Америке с вами так никто не поступил бы, а в Европе, наверное, могут, они там вобще забывают иногда, что клиент им рабочие места создает. (с транслита)
20 Apr 2008, 23:09
Я почему-то сразу подумала о Франции:) off. моя сестра замежем за коренным 100-процентным жителем Парижа, как-то раз мы были приглашены в настоящий французский ресторан в центре Парижа.. Он умница, адвокат, выучил русский из уважения к жене. Мы читаем меню..там "какой-то "кок". Тот переводит- "молодой петушок". Мой муж: "Цыпленок?". Француз оскорбившись, томным голосом.."нет, молодой петЮшЁк" :)
20 Apr 2008, 23:13
Да Вы шо? :-) Это ж святое - гастрономия!!! Петух в вине это был, небось... :-D А Вы: цыплёнок... А с виду люди приличные! :-)
Anonymous
21 Apr 2008, 03:17
+1 :-) :-) :-) Девушка не первый раз рассказывает Эту историю
21 Apr 2008, 17:49
А вот трындеть не надо:) Лично я впервые ее рассказываю, поскольку раньше повода не было. За девушку-спасибо:)
20 Apr 2008, 23:11
Мы как-то решили купить пива в центре Франкфурта. Перед этим купили какю-то еду, с которой в кафешку и приперлись (не намереваясь ничего там есть, т.к. еда предназначалась для дома). Официантка начала на нас орать, что есть у них неположено и ничего продавать она нам не будет. Никакие обьяснения на нее не подействовали. Я ее обозвала нехорошими словами (по-английски), и мы покинули сие мерзкое заведение. Сейчас бы я вызвала ее менеджера, может накатала заявление. Хотя, честно говоря, не знаю есть ли в Германии эквиваленты американским бюро, занимающиеся жалобами. Но, в принципе, это был единственный случай свинского обслуживания в Европе. В России в подобные кафешки я не ходила. В Америке подобное даже представить не могу. Кстати, после жизни в США заметила, что в Германии нет кондиционеров. Кошмар какой-то. Едешь на поезде или метро, проводишь какое-то время в аэропорту и потеешь как свинья... Либо сидишь в ресторанах и помираешь от удушья (во Франкфурте, в самом центре). Очень долгое время хотела вернуться в Европу. Благо, что и сделать это сейчас легко. Но как подумаю о том шовинизме-национализме (в мелких размерах, но все равно ощутимом), то что-то уже и не хочется.... (с транслита)
Anonymous
20 Apr 2008, 23:14
Если у Вас проблемы с повышенным потоотделением, кто Вам виноват? :-)
В США у меня их нет. Я хочу посмотреть на Вас в 30-градусную жару, без потоотделения. Вы видели результаты недавнего опроса насчет того, что людям не нравится в коллегах. 50% немцев (или вроде того) выразились, что "воняют-с"? В той же статье удивлялись, что у американцев таких проблем нет. Мне было просто смешно. У меня друг работает в банке в бизнес-центре Франкфурта. Сказал, что кондиционеры им так никогда и не установили. Энергию, помнимаешь, экономят... (с транслита)
21 Apr 2008, 00:01
Во Франкфурте тридцатиградусная жара бывает не каждый год. Смешно сравнивать климант Германии и США и удивляться, что немцы (строем не ходят зачеркнуто) иначе свои офисы оборудуют.
21 Apr 2008, 01:08
Немцы деньги экономят. Или Вы считаете, что в аэропорту не должно быть кондиционеров? Мне пришлось там [в аэропорту] искать душ, т.к. с меня при 35 градусах жары просто текло. Я элементарно задыхалась. Слава Богу, теперь ввели прямой рейс из Чикаго до Москвы. Хотя всегда было приятно пройтись по Франкфурту и встретиться с друзьями. Но что-то после последней поездки уже не хочется. (с транслита)
Anonymous
21 Apr 2008, 15:38
Пральна, нефиг к нам ездить, езжайте в Москву воняйте: там кондиционеры на каждом углу, да ведь? Если чеснА, очень рада, что не так много в Германии кодиционеров, в Америке я заработала себе гаймарит на кондиционерах. Больше летом туда НИ НОГОЙ. В 30 градусов всегда с собой тёплую кофту таскать надо, ладно бы одну, а то для всей семьи. (с транслита)
23 Apr 2008, 03:09
В Московском Домодедово и Питерском Пулково, кстати, приятней было, как это ни странно, чем во Франкфуртском. Правда, я не помню, стояла ли тогда 35градусная жарища или нет.
21 Apr 2008, 08:05
Были мы как-то в Австрии,в начале июня,надо заметить...т е лето как-бы еще и не началось толком....и вот +35. Мы,как идиоты,подумали,ну если такая жарень,поедем-ка мы в город(в основном были в деревушках,в горах),помотаемся по красивым магазинам,заодно и охладимся. И приехали в Зальцбург....зашли в один магазин,в другой...и поняли...что в Европе с кондиционерами хреновато.....свалили в горы:) Я вам скажу как житель Израилья,где полгода в году жара неимоверная,что в Европе жарче:) Т е если уж жарко,то деваться некуда...совсем.......тут я в супере,автобусе,магазине отдыхаю хоть... (с транслита)
21 Apr 2008, 11:26
ППКС про отсутствие кондишна. Жуть, особенно зимой в больших магазинах и в транспорте.
21 Apr 2008, 13:31
Извините, а зачем зимой нужен кондиционер? Вроде ж наоборот потеплее хочется. Скажу за свой город. У нас абсолютно все автобусы с кондиционерами, поэтому летом ненавижу в них ездить, мне холодно. Тоже самое и в магазинах, иногда чтобы закупиться беру с собой кофту. Ну а про аэропорт вообще смешно. Не верю, что там нет кондиционера и нужно потеть. По крайней мере в нашем провинциальном аэропорту все кондиционируется.
21 Apr 2008, 20:12
И все-таки, такая роскошь, как кондиционер, пока еще не везде, их так мало, что скорее можно считать, что их нету.:-)
23 Apr 2008, 03:10
Съездите во Франкфурт в жару. :-) Да, и походите по кафешкам и поездите на метро и поездах. Убиться можно. Не знаю, изменилось ли что-то за последние 2 года...
20 Apr 2008, 23:17
Вам просто не повезло, не поняли друг друга и очень близко к сердцу приняли. Забыть и не анализировать. Автор, не в обиду, но, вероятно, Вы не часто путешествуете? Где-нибудь, время от времени, возникают казусы, даже в самых многообещающих 1000...%%% покой и понимание - местах:-)
л
20 Apr 2008, 23:26
Часто, часто. Даже чаще, чем хотелось бы.
21 Apr 2008, 00:37
ну вот и давайте не поддаваться всяким мелочам, и не делать никаких глобальных выводов, ни о себе, ни о странах:-) Тем более, что крайне редко что-то меняется к лучшему, как правило - наоборот... Но позитив необходимо поднимать на поверхность. Крайне сложно жить только по принципу: "Хочу получить за свои деньги то, чего заслуживаю". Бывают "сбои" в этой справедливой схеме... Причем тенденция учащения этих сбоев прогрессирует по всему миру:-(
л
21 Apr 2008, 00:50
Никаких глобальных выводов, однозначно. Деньги тоже не причем. То, что я действительно хочу иметь за деньги, я имею, проживание во время поездки в удобном и комфортном месте, например. А вот путешествовать с переводчиком меня не прикалывает. Проблема в этом конкретном случае только с национальной самоиндентификацией. Немец или англичанин, наверное, добился бы разговора с персоналом на своем родном языке, я вот постеснялась гордо заявть, что разговаривать буду только с русскоязычным персоналом, а пока сижу, где нравится, и плевать мне на их порядки.
21 Apr 2008, 00:52
А что, там был русскоязычный персонал? За многие годы жизни во Франции ни единого разу не удалось увидеть таковой.
21 Apr 2008, 00:59
ну, собственно, что-то и немцы там особенно не трясут своей идентификацией:-) В общем-то, все мирятся с этими столиками, размером с русское блюдо для овощей:-)) Вероятно, что в упомянутом ресторане, действительно - очень строго с порядком размещения посетителей. И "ни одни посетители так себя не вели" - обозначало то, что "ни одним посетителям не приходилось так долго это объяснять, что у нас тут вот - порядок, и хоть вы тут "обдоказывайтесь"...":-) Я в "Лидо" встретила своих соотечественников, которые мне пожаловались на то, что "не страна любви это, а хз что: ни тебе присесть, ни тебе пожрать, ни понять, что будешь \жрать\, ничего, одно рассторойство!", тогда как я уже просто клокотала радостью полученных за неделю впечатлений, и как-то находила, где мне сделать то или это:-) А вообще во Франции много таких...кхе..."гниленьких ресторанных приколов". Все равно обожаю эту страну:-)
21 Apr 2008, 01:10
В Лидо очень скученно. Почти как в самолете в эконом-классе ;). А насчет ресторанов я согласна - в редчайших случаях действительно нечем попрекнуть официантов и мэтр-д'отелей. Ну так и офигительные ужины в своей жизни по пальцам можно пересчитать. В моей жизни таковых было пока два - можно запросто ставить 20баллов! Совершенство - это редкость, хоть в рестораны много раз в неделю ходим (просто для удовольствия).
л
21 Apr 2008, 01:11
Может и впрямь все мирятся? Ради любви к прекрасному :). Улыбнуло. Вспомнила француза, который истошно орал в турофисе в Копентгагене, когда узнал, что у них здесь и сейчас нет франкоговорящего сотрудника.
21 Apr 2008, 01:16
...европейские нравы или французская невоспитанность?:-))) Что орать-то, француза ему подавай, на пальцАх объясняйся, голубчик, тут тебе не там!:-)
л
21 Apr 2008, 01:30
Дело было давнее, для меня было первым звоночком о том, что все люди братья :). Вспомнила и явно полегчало.
л
21 Apr 2008, 01:07
Думаю, не было :), это можно было бы позиционировать, как акцию "наши в городе". Буклеты в музеях на русском за последние 10 лет появились.
21 Apr 2008, 01:26
В идеале надо было выйти из ситуации после твердого "нет" и покинуть заведение. То что Вы этого не сделали говорит не о невоспитанности, а неуверенности. В Англии такого представить себе не могу, но и во Франции не помню чтобы было подобное. Обычно нам предлагают какой-нибудь стол, муж один-два раза отказывается или прямо указывает на столик, где хотелось бы сидеть. Дальше следует или "да" или "нет" с извинениями. Хоть какое-то знание французского, естественно, помогает.
21 Apr 2008, 01:30
Я согласна с Вашей оценкой ситуации. О невоспитанности автора я тоже даже не подумала.
л
21 Apr 2008, 01:39
Да согласна, я часто теряюсь, если не могу понять логику происходящего, думаю, моя неуверенность чувствовалась. В Англии тоже такого не представляю, но мне там совсем по-другому ощущается, там я все и всех понимаю, причем не из-за языка, а именно ощущаю на ментальном уровне.
21 Apr 2008, 01:49
Лично меня запросто можно усадить за плохой стол, и я буду сидеть:( А мужа ни за что. Работаю над собой:)
л
21 Apr 2008, 02:00
Буду тоже брать пример с вашего мужа :). Он не англичанин? Мне бы врожденное английское чувство собственного достоинства и значимости, было бы мне счастье в любом уголке мира :)
21 Apr 2008, 02:07
Русский. 12 лет назад был тихий и сидел где скажут. Жизнь заставила, тксть, а может, род проф. деятельности.
л
21 Apr 2008, 21:07
Точно есть на кого равняться, раз это не гены :)
21 Apr 2008, 02:56
Извиняюсь, что пишу не про Европу, но даже представить такую ситуацию не могу в Америке, чтоб посетителя за столик не пустили. (с транслита)
21 Apr 2008, 07:56
Сложно такое здесь представить. Единственное - в некоторые тесные кафешки не разрешают с колясками заходить (оно и понятно), и в некоторых есть столы, отведённые специально для семей с детьми, и им надо садиться только туда, и никуда иначе. И то временами скандалы разгораются на тему о дискриминации. (с транслита)
анонимка
21 Apr 2008, 11:11
А что было бы, если бы автор сказала, "I want to seat at this table and I will not discuss this".
анонимка
21 Apr 2008, 12:27
Никто не знает ответа?
л
21 Apr 2008, 21:05
Думаю, сказали бы, что обслуживать не будут :)
21 Apr 2008, 11:31
только начала читать автора и тоже сразу поняла, что речь идет о франции :))) давно уж известно неписанное правило во франции :посетитель никогда не прав, а если еще и говорит по английски, то тем более. тут уж ничего не поделаешь, они как дети, на них обижаться нельзя. :)))у нас вот к примеру (британия), много мест где на двери кафе или ресторана написано , что "без детей" и вот хоть с голоду умри, но с дитем зайти нельзя (я говорю, про время завтрак-обед, вечером понятно, что нельзя) вот где дискриминация :))))
л
21 Apr 2008, 12:24
Меня правило с дитем нельзя в заведение типа "паб" в любое время суток почему-то никогда не напрягало, т.к. это правило прозрачное. Мне один раз объяснили, что и днем нельзя с ребенком, я больше и не заходила никогда :).
21 Apr 2008, 12:41
О, Франция, а особенно Париж...... тоже пришлось столкнуться с таким хамством со стороны официантоф, при том что мой муж отлично говорит по-французски. Например, в Голландии никогда не попадала в подобные ситуации, даже когда не говорила по-голландски. Могли попросить очень вежлево с тысячей извинений пересесть за другой столик и отнюдь не хуже, потому что этот уже заказн, а табличку еще не успели поставить. И практически везде можно зайти с детьми и вам еще и детский стульчик предложат чтобы ребенку было удобно за столом сидеть.
21 Apr 2008, 13:32
Во Франции в не туристических местах тоже предложат стульчик и игрушки для малыша дадут, чтоб занять его. Но речь о центре Парижа, где скопление туристов и за клиентов биться не нужно. (с транслита)
21 Apr 2008, 21:41
Вы не в теме, т.к. Жорж (куда автор пошла ужинать) – это типичный ресторан "m'as-tu-vu", да еще и Костес – ВСЕ его рестораны и бары такие, хоть Жорж, хоть Мюрат, кафе Костес, Санц Санс, какой ни возьми, и туда люди ходят не обедать (и особенно с детьми), а "себя показать". Поэтому дети там не предусмотрены как класс. Это все равно как прийти в Будда-бар или Риц, или Крийон с малышом, да еще и в 17ч. пообедать. Посмотрят неадекватно и хорошо, если не покрутят пальцем у виска. Если автора интересуют места, где есть хорошая еда, то не надо ходить в места "branchés", куда с детьми ходить не принято. Но она просто этого не знала, весь сыр-бор был из-за ребенка, пришла бы она с 2взрослыми, топа не было бы.
21 Apr 2008, 13:45
в паб понятно, что нельзя. я же говорю о кафе и ресторанах. конечно это не происходит в крупных городах (столицах) а вот по стране, частое явление. как правило это единичные заведения (не сети) и там хозяин-барин.
л
21 Apr 2008, 21:09
Поняла
21 Apr 2008, 14:41
да такое свинство может где угодно приключиться и Россия,конечно же,не исключение автор,вы правильно поступили,что ушли,я бы поступила так же кому как повезет,с нами ни разу так не поступали я всегда выбираю то место,которое мне нравится(у меня это уже в привычку вошло) если предлогают стол,который мне не по душе(а я люлбю сидеть в уголке или у окна),показываю на понравившийся,и если он не зарезервирован-садимся за много лет п+роживания в Европе и бывая в разных ее странах,не припомню подобного отношения
+1
21 Apr 2008, 15:03
В большинстве французских ресторанов еду подают в обед и ужин. В 17 часов обслуживают тех, кто зашел попить
21 Apr 2008, 15:54
смотрели фильм хороший год? http://www.youtube.com/watch?v=jy7DMKKGvzg&feature=related Вспомните как там она учит как работать официантом :-)
21 Apr 2008, 21:24
http://www.youtube.com/watch?v=Z-2yMBrWnds
21 Apr 2008, 21:32
http://www.youtube.com/watch?v=l0qhuMgSzAk&feature=related
22 Apr 2008, 18:50
http://www.youtube.com/watch?v=5hLgH6kLhNg&feature=related
22 Apr 2008, 19:31
я бы сказала, что это обыкновенное хамство. странно. обычно стараются угодить...хотя,по всякому бывает... (с транслита)
26 Apr 2008, 17:27
В Америке подобную ситуацию просто невозможно представить. С таким отношением к посетителям ресторан бы просто разорился :)
27 Apr 2008, 20:08
Не соглашусь про Америку,зря ее защищаете, при всей моей любви к Америке , были вот здесь на днях в Гилрое, Калифорния, кафуха какая то типично американская(забыла там короче эмблема яблоко,и всякие фотки и биты бейсболистов по стенам понавешан0,, зашли, мест пустых-полно, ну и че, попытались сесть за стол около которого есть диван, ну ребенку не удобно сидеть на стуле с твердым сиденьем, столик для 4х- нас 3ое.Ну и че, официант нас все таки выгнал в другой конец зала, заявив, что этот стол именно сейчас не обслуживается.Английский у нас -хороший.Ну нам бы перекусить бы, связываться не стали
27 Apr 2008, 20:28
я бы просто ушла из такого места.
27 Apr 2008, 20:45
да там уходить некуда было, там ,короче в Гилрое, аутлет такую ооочень большой, и по середке между магазинами один ресторанчик, мы были голодны и уставшие, хотелось просто поклевать чего нибудь и уйти.Да и в штатах сами знаете, это не в Париже, вышел, свернул за угол и другой реторан увидел,а нужно сесть в машину, поехать поискать, особенно если вообще не местный.Короче, проглотили мы
27 Apr 2008, 22:03
В Чикаго кафешки на каждом углу. Так что не говорите за всю Америку.
28 Apr 2008, 09:05
ой ну не над здесь пальцы гнуть, опять в "бутылку лезете", склочная вы мадам .Все на еве это давно уже знают.Никто здесь и не писал "за всю" Америку,может показалась вам, так креститесь. Как репей , право же, цепляетесь
29 Apr 2008, 04:11
"Да и в штатах сами знаете, это не в Париже" Вы это называете "не за всю Америку"? В Вашей Америке мне жить не приходилось, хотя я достаточно поездила по стране. Как ни странно, уж чего-чего, а кафешек хватало. Сервис, правда, не всегда впечетлял. Но это зависело от класса ресторана, а не от местоположения.
03 May 2008, 16:36
да застрелитесь и понимайте как хотите, достали уже всех своими выеб...нами .Вопрос то уж точно не о вашей Америке
03 May 2008, 18:05
С Вами все понятно. :-)
27 Apr 2008, 23:22
Это, наверное, Applebee's, судя по вашему описанию :) В подобном случае в Америке по вашей просьбе вызывается менеджер ресторана, который/ая все улаживает в вашу пользу :)
Anonymous
29 Apr 2008, 22:17
???
27 Apr 2008, 20:16
Мдя, в Париже хорошо.... И люди там приветливы, Я вот французский чуть хуже английского знаю, говорю, но предпочитаю английский, никогда проблем не было ни с кем.Только главное правило во Франции,да и вообще в Европе, прежде чем что то хотеть от кого то, нужно бонжурнуться улыбнуться и сильвуплеснуться.А еще хорошо бы спросить сначала -говорит ли человек по английски. А то тож прикольно, иностранцы приезжающие в Россию, наверное, зело возмущены бывают что основная масса населения России не спикает и не парлякает. насчет ситуации автора, создается впечатлени, что кто то кого то недопонял, вывод-учить языки.На днях буду в тех местах, зайду специально, полюбопытствую, что ж за ресторан такой , хамский.
27 Apr 2008, 23:52
Я уже выше объяснила, что в любой Костес лучше не ходить ПОЕСТЬ. Если Вам нужна еда, идите в другие места, благо их навалом. Я выше автору дала ссылки на отзывы посетителей конкретно этого ресторана - советую почитать :). http://www.fra.cityvox.fr/restaurants_paris/le-georges-au-centre-g-pompidou_39400/Avis-Lieu?d=10&tri=dateA Есть очень комичные комменты, я уржалась, пока читала :) Ну, а если хотите зайти тока для "опыта", но не для еды - тогда идите, конечно.
28 Apr 2008, 09:11
ну что Вы, конечно просто посмотреть, я в Париже только по проверенным явкам хожу и они, как Вы выше написали, находятся вне туристических дорог.
29 Apr 2008, 00:03
Ой, хочу тоже "проверенные явки" в Париже :). Просто так интересно что-нить новое открыть, и где приятно можно время провести и с хорошей едой. Мы едем в Бретань на неделю, есть у Вас там адресочки приятственные? Заранее спасибо! :)
29 Apr 2008, 13:57
не-а , я так далеко еще не заезжала, Во Франции я в Париж езжу, ближнее подпарижье, ну и Альзасом не брезгую. Из ресторанов совсем не плохо в небезизвестном "Au pied de cochon", например http://www.pieddecochon.fr/ или люблю японские ресторанчики на Rue de Richelleu, ну и частенько сиживаю в chez Clement на boulevard des Capucines http://www.chezclement.com/
30 Apr 2008, 23:23
Как все же мы давно в центре не были - ужас! На Ст-Юсташе в последний раз были, наверное, лет 7 назад. Вот и будет повод еще раз сходить, спасибо! ;)
01 May 2008, 18:26
Не за что, если у Вас есть адресочки заветные , буду рада .( особенно если в 1,2, 9, аррондисманах)
29 Apr 2008, 14:34
Сейчас пойду, визитку поищу - отличное место в Бретани. Ресторан классный, персонал найприветливейший, кухня очень понравилась.. я думаю, что Вы обязательно сьездите в Guerande - город 15 века - впечатленя незабываемые - ресторан рядом с их центральной площадью. " Le Vieux Logis" tel. 0240620973 (с транслита)
30 Apr 2008, 22:34
Большое спасибо за совет! :) Я не была в этом городе, теперь поеду, благодаря Вашему совету, мы средневековье любим :)
28 Apr 2008, 12:00
Ааа, залезла из любопытства... а как их читать, они же все на французском :) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал