"совковые" замашки за границей )))))

Очень часто слышу этот штамп от тех, кто переехал в другую страну. Чуть что выходит за рамки их понимания, или же не соответствует их мнению о той или иной ситуации, сразу в ход идет этот штамп. Но на деле все подразумевают при этом разное. Кто-то считает, что "совковые замашки" - это прогибаться и бояться слово сказать обслуге, даже если им на завтрак дают тухлую яичницу. Кто-то, напротив, считает "совковыми" замашками попытки отстоять свою правоту и любой намек на скандал. А что в Вашем понимании - "совковые" замашки? ))))
автор другого топа
04 Jun 2008, 23:26
Скажу про форум. "Совковые замашки", это когда люди ищут информацию и задают конкретные вопросы по её уточнению, а им в ответ выдают оценочное суждение, которое никто не спрашивал.
Объсняю на пальцах , если Вы не поняли в соседнем топе ;-) Пойти дать повару в глаз, "порвать" его за тухлую яичницу на завтрак ,что Вы предлагаете в соседнем топе - "совковые" замашки. Последствия могут быть непредсказуемыми и не в Вашу пользу.
А что, в Вашем понимании, "порвать" за тухлую яичницу? ))) Видите ли, "порвать" повара за тухлую яичницу означает не набить ему морду, как, возможно, думаете Вы, а всего лишь пригласить менеджера ресторана и выразить ему свое возмущение тухлой яичницей ;-))))
А "врезать за утки" что в Вашем понимании :-D Неужели тоже "всего лишь пригласить менеджера ресторана и выразить ему свое возмущение тухлой яичницей" ;-)))) Вы бы титры давали где-нибудь мелкими буковками, а то трудно понять, о чем речь ;-))))
угу, врезать за утки - это пригласить менеджера, и поинтересоваться, какого черта моего ребенка и меня нервируют из-за того, что он описался и ему не дают уточку ))) Без мордобоя, не волнуйтесь. Я думала, это очевидно, удивительно, что это приходится объяснять ))))
04 Jun 2008, 23:53
Агрессивность и переход на личности - это совковость.
Ой, думаю, что эта чера интернациональна ((
06 Jun 2008, 04:43
а мне кажется это типичная совковость, интернациональна в рамках СНГ
Anonymous
05 Jun 2008, 00:15
заграницей делают тоже самое только с улыбкой))
05 Jun 2008, 03:05
Агрессивность с улыбкой? Это уже не совковость. Напористый, но вежливый стиль - вполне по-европейски. А вот когда человек гавкает по любому поводу - это оно, родное...
06 Jun 2008, 08:29
Ой-ой-ой... Мне по роду работы приходится встречаться с разными людьми -- дети, родители... Так такие мамаши-"гавкалки" попадались среди дам "местного разлива"! Кто самоустранялся, кому приходилось указывать на дверь. Детей их жалко. (с транслита)
Совковые замашки - это когда люди считают себя вправе поучать других людей, строят из себя пупов земли, считают себя самыми умными. Типичный пример совка - Onion.
Anonymous
05 Jun 2008, 00:52
ппкс, особенно это -- "Типичный пример совка - Onion. "
05 Jun 2008, 07:55
извините не в тему) посмотрела у вас попы) супер!! особено с карманами и то что в них 10 баллов)
Спасибо.:-)
Anonymous
05 Jun 2008, 23:03
Пальцем показывать - самая отвратительная совковость, так что в Онион вы в одной команде ;-)
Материал всегда легче усваивается на конкретном примере.:-) Все мы родом из совкового детства. И от этого не уйти ни вам, ни мне, ни Onion. Вы же тоже только что ткнули пальцем.:-) Команда растет.:-)
Anonymous
06 Jun 2008, 04:15
Нет уж, увольте. Вам с Луковицей равных нет. Вы бы и выставили себя как наглядный пример. Так нет, нужно обязательно тыкнуть в соседа.
06 Jun 2008, 04:47
Может быть, но я не виделa еще ни одного бестолкового совета у нее; вновьприбывшим не мешало бы послушаться ее советов
06 Jun 2008, 10:09
Например http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37628152
Anonymous
05 Jun 2008, 09:38
Совковые замашки: 1. подходить к собеседнику слишком близко, нарушая его территорию. дыщать, щептать на ушко. 2. присоединяться к друзьям в очереди. 3. ожидать слишком многого от всех, потом обижаться (здесь много вопросов от обиженных задается--за примерами далеко ходить не надо). 4. считать всех равными и не понимать разницы, которая разделяет людей (на настоящий момент). 5. иметь затруднения с чтением social cues--когда уходить или сколько нужно говорить, какие вопросы задавать. 6. задавать вопросы мотивировынные завистью, наивно полагая, что этого не видно. 7. попытки без приглашения прихватить еды домой с парти (голодным детям) 8. прийти на день рождения, издали махнуть именнинику и скрыться в jaccuzzi 9. не приходить на деть рожденья, хотя ответили Evite, что придут. Вообще лучше всего почитать на эту тему Miss Manners. Она очень хорошо пишет про нас с вами.
Anonymous
05 Jun 2008, 09:40
автор про глупых людей здесь, очень большой совок.
хачу!
05 Jun 2008, 10:09
Линк дайте - прочитаем :-).
Anonymous
05 Jun 2008, 16:05
Ну, раз тут есть желание к самосоверщенствованию--вот и линк на кое-что из Мисс Маннерз. Лучше всего купить ее книгу по этикету. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/linkset/2005/03/25/LI2005032501837.htmll
05 Jun 2008, 17:46
Увы, там нужна регистрация :)
Anonymous
05 Jun 2008, 19:19
Попробуйте еще раз, совершенно нормально открывается линк. :)
05 Jun 2008, 23:29
По 1 пункту- это скорее особенность менталитета. У восточных народов персональное пространство меньше...Это не совок, ИМХО.
Anonymous
06 Jun 2008, 00:01
Совком является не особенность менталитета, или скажем культурно обусловленная проксемика (proxemics), а не въездность в то, что у людей вокруг другие нормы или неспособность на них переключиться даже при понимании, что люди так здесь не делают. Ан нет, буду САБОЙ, и не перед кем извиняться не буду, и даже задумываться о том, как я вписываюсь в простанство людей не буду. Точно, как было написано на Министерстве Правды в 1984--НЕВЕЖЕСТВО--сила. Только не сила оно, оно открывает дорогу к страданиям разного размера, кому-то очень дорого встает.
05 Jun 2008, 14:55
Совковые замашки - это искать везде совков, учитывая, что Союза уже скоро 20 лет как не стало :)
Anonymous
05 Jun 2008, 16:11
Знаете, милочка, 20 лет это не срок. Моисей таскал народ по пустыне 40 лет, пока не умрет последний раб (читай "совок"-человек с ограниченным самосознанием). Чехов всю жизнь из себя по капле давил раба, может все же стоит поучиться это делать. Совок не умер с кончиной достославного СССР, он сидит в нас, а загранице он просто консервируется, как вяло текущий вирус, и им прет от нас со страшной силой.
05 Jun 2008, 17:38
- Не Милочка, а Людочка! (c) Однако, сильно звучит рассказ о том, как Моисей в пустыне расширял сознание бывшим рабам :) И самое главное, сильно хочется верить, что таки где-то есть страны, где этот раб выдавлен и сознательно расширен навсегда...
Anonymous
05 Jun 2008, 19:23
Нету таких стран в нашем мире, Людочка, сорри. У всех свои тараканы-как говорит одна "продвинутая"--у каждой страны своя кармическая проблема, у США--страх, у Франции--сильные мнения, суждения обо всем, у совка--....заполните пробел сами. Но кое-чего можно добиться в отдельно взятой голове, если конструктивно направить свою жизнь.
подписываюсь. лучше не скажешь!
05 Jun 2008, 19:13
Моя мамуля увидев мои ботинки " некрасивые, в москве так не носят" , "что это у тебя за дубленка? в москве так не носят " :)
05 Jun 2008, 19:47
Ой, а не покажете? В Москве, по-моему, носят все и вся... кому что в голову взбредет.
05 Jun 2008, 20:06
Да это не важно, я сама черте в чем по москве рассекала не задумываясь. Я про "замашки", вот так вот сморщить нос и сказать " а у нас так не носят, значит некрасиво"
08 Jun 2008, 08:18
и все же...Катя, об#ективно: где-где, а в Росси встречают все-таки по одежке, разве не так? Точнее, йетому уделяется особое внимание. (с транслита)
09 Jun 2008, 15:57
Смотря где и смотря кто. Не от большого ума это. На самом деле, знаю состоятельных людей, глядя на которых вообще не скажешь, что у них есть деньги. И все это здесь, в России. Их внешний вид совершенно не мешает им общаться в своем кругу, вести дела и т.д. Равно как и наоборот, можно вырядиться в последнюю коллекцию дорого дизайнера, но так и остаться деревенщиной, которую никто не замечает.
09 Jun 2008, 21:37
конечно, согласна, я тоже знаю предостаточно людей в Москве, которые не заморачиваются на этом и видя которых нельзя предполжить какой статус в обществе они занимают. Я имела в виду основную часть населения, но в общем-то к теме поста это никакого отношения не имеет. (с транслита)
09 Jun 2008, 22:23
Очень сложно делать выводы об основной части населения, не будучи знакомым хотя бы с половиной оного;)
10 Jun 2008, 08:34
а мне не надо быть знакомой с половиной. Простой пример: когда я нахожусь в Москве и еду, например, на метро в офис, то часто под костюм надеваю спортивные туфли, а в офисе переобуваю, да, это полное безвкусие, но в метро мне удобно в этой обуви. Как Вы думаете сколько презрительных взглядов я собираю? (с транслита)
11 Jun 2008, 05:32
Понятия не имею. Кстати, Вы не одна такая... я зимой, в сильные морозы, могу под костюм спортивные зимние ботинки одеть, т.к. в них теплее. Но мне никогда не приходило в голову изучать реакцию на себя в метро:)
11 Jun 2008, 21:23
вот когда в сл. раз поедете, понаблюдайте, сразу станет ясно, что встречают все-таки по одежке :) но, еще раз поторюсь, к основной теме йето совершенно не относится. (с транслита)
12 Jun 2008, 01:42
Куда поеду? Я живу в Москве, каждый день по улицам хожу и в метро периодически спускаюсь:)
12 Jun 2008, 08:44
когда на метро поедете имела в виду (с транслита)
15 Jun 2008, 08:54
А мне нравится, что в России стараются хорошо одеваться. Когда бываю в Москве - люблю в метро одежки рассматривать, в Штатах такое и в таком количестве не вижу. А в провинции женщины вообще днем почти в вечерних платьях ходят - странно но красиво. (с транслита)
15 Jun 2008, 17:33
А меня это смешит. Одежда должна соответствовать моменту. Вчера ездили за продуктами в супермаркет. Идет фифа в черном коктельном платье и на шпильках (сантиметров 10, не меньше) и впереди толкает коляску с продуктами. 11 часов дня. Все, занавес, можно смело подходить и говорить по-русски :-) Это не есть красиво - это дурной вкус.
Anonymous
16 Jun 2008, 07:47
Так может быть она со вчерашнего коктеля по пути домой заэала за продуктами :-) А вобще, согласна. Меня тоже подобное смешит. К нам в офис приезжали русские заключать контракты. Один дядя на переговоры приэал в красном спортивном косрюме, причем курточка от костю =ма была надела прямо на голое тело и туфли без носков. В очем вглядело коллоритно ;) хотя вроде бы в России уже существует дрес-код (с транслита)
16 Jun 2008, 13:57
Это лишь показатель того, с компанией какого уровня Вы имеете дело. В России уже давно существует дресс-код и люди одеваются соответственно ситуации. Все прочее - пережитки прошлого, которые чаще встречается у эмигрантов нежели в России:)
Anonymous
05 Jun 2008, 19:52
вот был у меня такой случай в Вондерленде на горках в сплаш эрии,стоим в очереди,нас 3 человек, на горке 2 спуска,Стояли долго,минут 30. .В переди нас тоже 3 человек:1 подросток (сам по себе)и папа с сыночком тинейжером.Я смотрю подросток один собирается ехать с горки,,вторая пустая,а нас всё равно трое,впереди отец с сыном,ждут следующей очереди.Я пошла на пустую горку,уже села приготовилась,тут мужчина,который с сыном,начал возмущасться,просто орать что я пошла в переди его,и не спросила хочет ли он ехать или нет.На что я ответила вы же стоите и не идёте,место пустое одно,а вы с сыном,на что он меня обозвал базарной бабой(это канадец),прада это звучало так-гросори стор вуман :-),после оскоблений,он сказал что пойдет первый,и ушёл на ту горку,а мне пришлось ехать следушей с его сыном :-)
Такие проблемы решаются элементарно - просто спросить разрешение , если уж он был на горе впереди Вас. Даже если он будет недоволен - всеравно не откажет ;-) , на вежливать труднее ответить хамством даже таким вот хамам. ПС Мне вот всегда очень нравятся люди , особенно мужчины, которые в поезде спрашивают у меня разрешения: не против ли я ,если он присядт рядом. Даже если я против, всеравно ведь не откажу, поезд не моя собственность и тд. Но вот такие люди очень распологают к себе ;-)
Anonymous
05 Jun 2008, 20:38
А вы бы ему в ответ: "white trash" :-P
Ага, вот и поговорили, сошлись два одиночества;-) А я вот давно убедилась, что поствить на место хама можно тольок двумя способами - или полнейший игнор, или подчеркнутая вежливость в ответ. Последнее ,как красная тряпка для быка, очень заводит хама и в то же время не не дает тебе опуститься до его уровня
Anonymous
05 Jun 2008, 21:30
Ну да :-) Видимо вам другие хамы попадались. 1. Хам никогда не сможет "appreciate" то что вы "высокий класс" ведете себя вежлево. Им просто не дано. Они это сочтут как слабость, а я не хочу такому человеку казаться слабым. Ему надо показать что он далеко не самый умный. :-) 2. Как показать? А задеть его самолюбие. Посмотрите какие-нибудь шоу наподобии Джерри Спрингера. Там очень хорошо можно понять психологию "белой помойки". И как с ними разговаривать и вести. :-) Это всего лишь ИМХО. Мне вообще редко попадаются. Живу не в плохом месте, в магазине как-то не попадаются. А по работе так вообще прелести, двери всегда отркывают, в лифт первой запускают, спрашиавют... Вобщем не люди а прелесть :-)
05 Jun 2008, 20:23
Для меня определение совковости всегда было рассплывчатым и неуловимым. Единственное, признаю, от людей, интенсивно направо и налево крестящих соотечественников совками, держусь подальше, какие то они мерзкие и придурковатые. Сразу Высоцкий вспоминается "все они по своему несчасные".
05 Jun 2008, 20:37
Определение вспомнилось. В мою юную юность знакомый панк-металлист :) ехал в троллейбусе (конец 80-х) и тетушка ему сказала "а мой сын так никогда не будет выглядеть" (то есть длинные волосы от попы до затылка и узкие джинсы тогда носили), начто тот ответствовал "значит ваш сын совок". Та " нет, мой сын не совок, он не принадлежит ни к какой молодежной организации" - "значит тем-более совок".
05 Jun 2008, 21:26
И даже не комсомолец? Одиночный пьяница должно быть был сынок.
05 Jun 2008, 21:42
Наверно тогда даже самые махровые и совочные совки же не причисляли комсомол к молодежным группировкам :), ничего в нем молодежного не было к тому времени
05 Jun 2008, 22:30
:)
Anonymous
05 Jun 2008, 20:57
в израиле одни СОВКИ)))или на брайтон бич в штатах,конечно есть среди евреев и не совки,но слишком много совков)))))и не обязательно русскоязычных евреев,съездите в израиль сразу увидите и услышите))))
05 Jun 2008, 21:06
Среди евреев очень много воспитанных и интеллигентных людей. Так что не надо обобщать Ваш частный неудачный опыт.
Anonymous
05 Jun 2008, 21:16
я так и сказала, что не все)))
05 Jun 2008, 23:53
фигня ето все. надо жить себе спокойно, а не думать каждую минуту, вот что кто-то обо мне подумает.
06 Jun 2008, 01:36
Совковые замашки замечают только Совки. Потому как понятия такого не существует. Его придумали выходцы из Совка. Они же (совки) решают, что есть, а что не есть совковые замашки. А вообще я полагаю, что совковые замашки это когда двое детей в песочнице замахиваются друг на друга совочками с целью отобрать друг у друга ведерко.
Anonymous
06 Jun 2008, 01:51
Интересно, а как Вы достигаете окончательного и бесповоротного решения, что понятия "совок" не существует--Вы сверяете его со своим списком, что существует и что не существует? Аааа...в Вашем списке его понятно нет. Но, противореча себе самой же, Вы далее по тексту продолжаете обсуждать источники несуществующего понятия, и подчеркиваете, что оно есть только у совков. Вывоод, что раз у Вас его нет, то Вы не совок, можно сделать--это ж элементарно, Ватсон. Логично. Весь текст можно обобшить--как крик в пространство "НЕЕЕТ, я не совок!" Чего так стараетесь-то? Не напоминает ли это совка?
06 Jun 2008, 02:03
блаблабла.... из всего вышенаписанного поняла только то, что я совок. Да я совок. И горжусь этим. А кто тут не совок, пусть первый кинет в меня камень. ПС Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз (ц)
Anonymous
06 Jun 2008, 02:50
Ну вы даете, так на 180 градусов вереться. Вы ж только что писали, что нет совков, а теперь вы сама совок и гордый-прегордый этим к тому же. А тему кто будет держать...? Дядя Вася?
06 Jun 2008, 17:09
Ты, Анонимус, пытаешься что-то сказать, и не по теме, а лично мне, но как-то вяло и неубедительно.
Anonymous
06 Jun 2008, 19:03
Я тот же Анонимус, которому Вы ниже говорите спасибо, только я не о том там толкую, о чем Вы. На Ты мы с вами не переходили.
06 Jun 2008, 19:18
Так давай, перейдем, Анонимус, на 'ты" :) Какая мне разница тот ты Анонимус или какой другой. Я отвечаю на конкретный постинг, а не на все топики автора. Ты говоришь, что ты тот же Анонимус. Да будет так. Скажешь, что любой другой Анонимус это ты, не прочтешь ни слова возражения :)
Другой Anonymous
06 Jun 2008, 19:35
Извините, что любопытствую;-) А что Вы в данный момент курите, что-то очень забористое похоже: :-o
Anonymous
06 Jun 2008, 19:48
Видите, вы не можете прочесть social cue, что Ваше предложение перейти на ты, уже отклонено. Продолжаете настаивать. Пополняете гордость за совок.
06 Jun 2008, 20:35
Или у меня дежавю, или я уже встречала на этом форуме образчик подобного снобизма. Мне безразлично как ты будешь ко мне обращаться на "ты" или на "Вы". Твое же цепляние за право называться "Вы" умиляет. Но этого недостаточно, чтоб стать кем-то, к кому я стану обращаться на "Вы". Ты же, пожалуйста, можешь обращаться ко мне на "Вы", если это как-то поддержит твою самооценку.
Anonymous
09 Jun 2008, 02:37
Нет, мы с Вами не пересекались. Относитесь к моим постам проще--в Вашех постах были моменты, где Вы были непоследовательны или нелогичны. Поскольку это форум, то тут это происходит периодически, что кто-то заставляет нас думать "сильнее" и в этом польза форума. Если мне кто-то указывает на проколы в моем мышлении, я благодарю, чесслово. Поскольку паспорт Ваш анонимный, то Вы ничего не теряете. Мои посты были анонимными потому, что паспорт мой не анонимный, а тема как раз такая, что пальцем ни на кого не хочется указывать, поэтому народ высказался, не переходя на личности, больше анонимного, чем обычно, зато познавательно. Удачи Вам!
10 Jun 2008, 00:06
Если кто-то хочет указать мне на проколы в моем мышлении, поспорить или просто поерничать, то ко мне с этим всегда пожалуйста - с радостью поупражняюсь в словоблудии :) По поводу непоследовательности и нелогичности при высказавании своего мнения, смею возразить. Я изначально беру под сомение лишь существование понятия "совковые замашки", не отрицая существование понятий "Совок" и "совки". А вся соль заключается в том, что у этого словосочетания "совковые замашки" нет четкого определения, а каждый его понимает по-своему. И если понятие "совок" существует потому что в общем и целом все понимают под этим словом примерно одно и то-же, то понятия "совковые замашки" просто нет. Его нет потому что каждый подразумевает под этим не что-то общее для всех, а конкретно свое (достаточно прочесть пару мнений этой темы). И если собрать все определения "совковых замашек", которые тут люди дали и задать вопрос "каким словосочетанием можно назвать такое поведение людей", я думаю, что многие назовут его как угодно (дурное поведение, замашки невоспитанного человека, глупое поведение), но никто не даст этому определению название "совковые замашки". Я полагаю (и опять-таки, высказываю сугубо личное мнение), что все те определения, которые здесь приписали совкам, можно с тем же успехом приписать людям из любой точки Земного шара, никогда в совке не бывавшим. Проще говоря, "понятие" "совковые замашки" имеет кучу определений, но не имеет обратной связи. Дав все эти определения, нельзя сказать - это совковые замашки. Именно поэтому я считаю, что "совковые замашки" существуют только для совков, а смысл в них каждый вкладывает свой, но как правило, оскорбительный. Говоря человеку:"Что за совковые замашки!", человек пытается пристыдить собеседника тем, чего стесняется любой иностранец в чужой стране - непохожести, быть не как все, выделяться нелопостью поведения или попросту быть иностранцем, который не знает, к примеру, как спускать воду в унитазе с автосмывом. И в первую очередь пытаются пристыдить те, кто сам страдал от своих "совковых замашек"(читай, от своего иностранного происхождения), когда только приехал.
Anonymous
10 Jun 2008, 02:55
В абсолютной реальности не существует этого понятия, как и вообще ничего не существует. В относительной же реальности, то где мы живем, и вроде мы про этот мир говорили--оно существует, хотя бы потому как находится значительное количество людей (хотя бы здесь) для кого это понятие входит в common ground, причем в Вашу тоже оно входит, раз Вы так долго на эту тему готовы говорить (кстати, Вы мне предлагали пирожок с полки, позвольте воздать in kind, Ваш последний пост это просто диссер). Доступно ли оно людям другой культуры--да, просто оно не является в большинстве случаев поводом к identity crisis, как у нас с Вами. У них свои тараканы.
06 Jun 2008, 07:39
не обязательно, много канадских детей первобытных родителей которые склонны к агресии и замахиваются получше совковских
06 Jun 2008, 17:06
И тоже совочками? :)
06 Jun 2008, 02:17
Апельсинка, ни один американец или человек любой другой страны не входившей в Союз не скажет вам "совковые замашки". Они и понятия то такого не знают. Любые особенности вашего поведение они отнесут к особенностям вашей личности и вашего воспитания никак не связытвая это с "Совком". Кто говорит "совковые замашки" страдает от своего советского происхождения. Попытка связать понятие "Совок" с чем-то постыдным это попытка подавить в себе все то, чего стеснялись и стыдились приехав в другую страну.
Anonymous
06 Jun 2008, 02:48
У них есть эквивалентное выражение, international. Как international Maria в Sex and the City или у Гарри Штейнтарта в его Handbook of Russian Debutante.
06 Jun 2008, 17:05
Спасибо :) Я о том и толкую. У них нет понятия "совковые замашки". Это в сознании людей из Союза нелепое поведение ассоциируется с Совком и "совковыми замашками". Это когда один афроамерикенец назывет другого афроамериканца черным ниггером. Получается так же смешно: "ты совок, и замашки у тебя совковые", говорят два совка друг другу.
Anonymous
06 Jun 2008, 19:46
Ну хорошо, в последний раз попытаюсь Вам растолковать. Мне уже надоело.--Вы пишете, что "американцы и понятия такого ["совок"] не знают" раз у низ нет такого слова. Слова-то может и нет (язык другой, тут Вы ним никаких Америк не открыли), но понятие есть--и они его передают словом INTERNATIONAL. Улавливаете разницу в том, о чем я толкую с тем, о чем Вы? Есть у них такое понятие, а многие и слово знают--те, кто в России бывал--так что Вас тезис "что ни один американец Вас не скажет этого слова"--не канает.
06 Jun 2008, 20:18
Смешной, забавный ты, Анонимус. Уже и надоело тебе растолковывать мне, что всем известно что такое "совок", но ты мужественно кидаешься грудью на амбразуру с целью (с какой, кстати, целью?), наверное убедить меня что понятие "совок" существует. Такая готовность разбиться в лепешку за свою правду должна быть как-то вознаграждена. Возьми с полки мармеладку. Говоришь, у американцев есть название для совков. Видать знаешь о чем говоришь. Я думаю им плевать "совковые" ли твои замашки, "интернешнл" ли. И большинству людей плевать. И мне. Как ни назови дурные замашки человека - совковыми, американскими, негритянскими, сути это не изменит. Есть люди, есть традиции, есть присущие народности черты, но нет дурных замашек присущих только "Совку". Понятие "совковые замашки" существует только у совков и понятно только им.
Другой Anonymous
06 Jun 2008, 22:19
Да успокойтесь уж наконец, а то производите впечатление обкурившейся. Сами себе противоречите в каждом следующем пост
06 Jun 2008, 22:27
Здравствуй другой Анонимус, который пришел поговорить лично со мной, а не на тему "совковых" замашек, зажевывающий окончания слов :)
06 Jun 2008, 20:26
Для меня «совок» это типичный советский менталитет, выражающийся в следующем: 1. Жить по-принципу «а что другие скажут или подумают?» 2. Спрашивать у людей, сколько они получают или отпускать комментарии типа «ну конечно, у вас/у них же денег много...». 3. Судить других людей по тому, во что они одеты. Типа «короткая юбка, значит, проститутка». 4. Постоянно плевать и стучать по дереву «чтоб не сглазили» и вообще свято верить в приметы типа «не ставь пустые бутылки на стол, а то денег не будет». 5. Отношение к женскому возрасту в плане замужества и рождения детей. 6. Объявления о работе типа «Требуется программист. Возраст до 35 лет». Это главное, что вспомнилось.
Homo Sovieticus
06 Jun 2008, 21:24
http://en.wikipedia.org/wiki/Homo_Sovieticus <> target='_blank' href='http://ru.wikipedia.org/wiki/Совок_(сленг) .'>http://ru.wikipedia.org/wiki/Совок_(сленг) . <>
Irina
06 Jun 2008, 22:40
Совок - это идти по улице, держа в руке орущий магнитофон (видела сегодня) Иду и думаю, ведь точно совдепы, так и есть:)) Совок - припереться в гости без звонка и сидеть целый вечер. Совок - дарить подарки всем и всегда. Совок - говорить чужим детям, что они плохо себя ведут. Совок - бежать занимать место в транспорте. Совок - курить в общественных местах. Совок - обвешиваться золотом, краситься даже на пляж, и ходить на шпильках даже в бассейн. Совок - хвастаться. (с транслита)
06 Jun 2008, 22:47
Про подарки непонятно. На пляж многие красятся. Хвастаться - не соглашусь, скорее жаловаться на жизнь в деталях на вопрос " как дела?".
06 Jun 2008, 23:09
Зачем краситься на пляж?
06 Jun 2008, 23:17
ну почем мне знать. Красятся значит надо. Должно быть чтобы быть красивыми. Я на знаю, мне не понять, я плаваю много и поэтому и до и после мажу блок в три слоя, так что краситься даже при желании не получится.
06 Jun 2008, 22:48
Вот, "канадон" - совковое :)
07 Jun 2008, 02:18
а вот у емня боссиха--взращённая в Манхаттане, американка --а привычки совковые как бодто с Нигнего тагила с Флемаркета сохла гыгы:) я тка всем и рассказываю,ц хто смахивает оан ан русскую типа русскую с базара:) гыгыыг (с транслита)
07 Jun 2008, 04:53
"с Нигнего тагила с Флемаркета" - сильно сказано:)
07 Jun 2008, 06:48
а еще совковость это заводить собак обязательно какой-то там породы с родословными, типа дворняга с SPCA не собака; совковцы заводят собак ради престижа, а не для того чтобы иметь пета дома.
07 Jun 2008, 19:25
А если нравятся собаки какой-то там породы? Или щенка брали у подруги, а потому он породистый и с родостловной. Вас послушать, так иностранцы породистых зверей не держат.
08 Jun 2008, 04:13
Видите, вам в такое трудно поверить, тут овчаркой будет называется дворняга, седьмая вода на киселе; ЛЮДИ НЕ ГОНЯТСЯ ЗА БРИДОМ, бридеры это вообще явления отрицательное,т.к. все знают в каких условиях там живут собаки; недавно Oprah показывала в своей передаче сьемки сделанные скрытой камерой у бридеров (которые, кстати, считаются хорошими в плане того что производят хорошую породу), собаки которые вынуждены постоянно производить потомство живут в клетках годами, а то и вообще не в клетках а в таких вращающихся барабанах, за всю свою собачью жизнь ни разу не ходили по траве, они и вообще ходить не умеют, едят что попало, бридера интересует потомство, и все. Когда бридеру собака не нужна он ее просто усыпляет, некоторые "хорошие бридеры" звонят в организации которые этих собак забирают и реабилитируют; когда их забирают- их несут до машины, т.к. собака не в состоянии идти, истощение дикое, и мы говорим о 5-6 летних животных. Поэтому общественность и призывает все время не покупать у них собак. Здесь cool это спасти собаку из SPCA, а не купить за баснословные деньги какой-то там редкий брид. Действительно, есть люди которые держат породистых собак, но явление это редкое, к 50 дворнягам будет 1 породистая, и то под вопросом насколько породистая. Это у русских (совковцев) какой то вывих насчет пород. Извините, никого не хочу обидеть лично.
08 Jun 2008, 05:23
Не скажите, многие канадцы тоже берут породистых щенков по 500-2000 (от бридеров или нет, вот это не знаю). Вот не хотят непородистых почему-то. Сколько людей тут знаю, все взяли породистых кроме одной женщины. У нее два метиса. В принципе тоже не дворняги. И у нее финансовая ситуация не ахти, двое детей, дом купили, возможно поэтому.
08 Jun 2008, 06:32
породистые щенки не писяют на ковер, а если писяют то у них моча пахнет духами, наверное поэтому;
08 Jun 2008, 07:59
В SPCA есть, кстати, чистокровные собаки, если уж очень хочется. Мы лэба взяли, не специально, просто он на нас набросился сразу:)
08 Jun 2008, 11:12
нет, вы не понимаете, по совковски это отвалить кучу денег за щенка и чтобы все друзья знали, а взять просто породистого из SPCA это же не интересно; платить огромные деньги за собаку по совковски признак состоятельности!
08 Jun 2008, 21:40
Да я как раз понимаю, что фишка - денег отвалить:)
15 Jun 2008, 13:37
а по совковски взять породистую-препородистую за копейки?
09 Jun 2008, 16:27
Не хочу Вас обидеть, но все вышесказанное - результат излишней впечатлительности от просмотра. Есть ответственные бридеры, которые относятся к своим питомцам как к детям, холят их и лелеют, отдавая породистого котенка/щенка они внимательно отслеживают судьбу дитеныша, переживая из-за мелочей. И живут звери в доме либо в очень уютном обустроенном питомнике. Увы, не все такие, тем не менее хочется верить, что таких все же больше. Мало того, все вышесказанное Вами - сильно преувеличено, т.к. если эти звери живут в таких ужасных условиях и питаются чем попало, то они не могут производить качественное потомство. Содержание породистого зверя очень-очень недешево и довольно много проблем создает. Так что подобные передачи делаются исключительно ради пропаганды "усыновления" двортерьеров, что есть хорошо, но методы пропаганды все-таки сомнительны, как часто случается у журналистов. В любой стране живут разные люди, кто-то покупает породистого пса, некоторые даже под разведение, а кто-то дворнягу берет. Если бы все было так, как Вы говорите, в Канаде и США не осталось бы породистых псов, тем не менее они есть. А что касается русских, то далеко не все держат породистых псов, из собак, гуляющих на площадках дворняжек больше обычно. Да и те, кто держат, не всегда берут их на разведение, просто бывает, что кому-то котенок/щенок приглянулся. У меня самой был простой пес, вроде как смесь ризена с овчаркой, а на самом деле фиг знает, кто намешан, но отголоски породы чувствовались. Замечательный пес, которого все очень любили. Кошка тоже была беспородная, но очень-очень красивая. Я ее вообще брать не хотела (то есть не ее конкретно, а кошку в принципе), но когда увидела - влюбилась с первого взгляда. Тем не менее, если буду сейчас брать зверя, то хочу вполне определенную породу. И вовсе не потому, что это "вывих", просто порода несет определенные черты характера, свойственные конкретно ей + если думать об абстрактных животных, то симпатичны какие-то конкретные черты (ну вот влюблена я в курбобов и бенгалов). Опять же, никаких гарантий, что я не подберу случайного котенка или щенка нет. Вполне может быть, что увижу зверя и захочу его взять, и тогда мне будет совершенно по барабану, какой он породы и вообще имеет ли ее. А если и будет породистая, то не для разведения, скорее "брак" предпочту. Не знаю, может такая позиция и вызовет у Вас критику, но ничего плохого в том, что люди воспитывают породистого зверя, не вижу совершенно. Тем более, что в некоторых семьях с породой успешно уживаются и дворняги.
10 Jun 2008, 03:16
есть люди (совковцы) которые заводят дорогих породистых собак ради престижа, об этом я и говорила; бридеры и все что с ними связано это отдельная тема
10 Jun 2008, 03:48
Ну так такие и зарубежом есть... причем тут совок?:)
10 Jun 2008, 17:03
Катя, в загранице масштабы приобретений несколько другие. У нас это будет авто ручной сборки, стоящий как квартира в центре Москвы, а не собака :-)
11 Jun 2008, 05:33
Ах, как это круто! У нас народ тоже машинки коллекционирует:)
11 Jun 2008, 18:20
не знаю, как у вас "тут", может, действительно не принято иметь собак с родословной и породистых, а вот у нас "тут", то бишь в Голландии более чем половина домашних питомцев(и собак, и кошек, и даже кроликов) с родословными, породистые, от хороших производителей и т.д., и т.п...............и в выставках животные участвуют, и питомники элитные имеются, и цены на животных с родословной очень немаленькие................так что нет ничего "совкового" в любви к породистым собакам................ (с транслита)
07 Jun 2008, 07:27
Да, о престиже, постоянная маниакальная погоня за тем что престижно это типичная совковость; у нас в городе армян выкупил ночной бар, назвал как вы думаете- Престиж! Играют там свою музЫку без конца и к канадским девкам цепляются, к блондинкам разумеется.
07 Jun 2008, 08:42
армянин...
Anonymous
07 Jun 2008, 20:34
A зачем канадские блондинки ходят в армянский бар Престиж?
08 Jun 2008, 03:35
А по чем им знать что это армянский бар, знает наша дочка, т.к. мы знаем
Anonymous
07 Jun 2008, 09:18
Улыбака с прилипшим шпинатом на зубе. Не всякий кто это делает--совок и не всякий совок это делает. Но все же, есть пересечение.
07 Jun 2008, 17:42
и помада на желтых зубах, малиновая
AnonymA
07 Jun 2008, 18:39
Совковость - это "в загранице" рассказывать, что "я из МАсквы", хотя сама/ми из Подмухосранска и гордиться дворянским происхождением, а главное всем об этом рассказывать :) и жаловаться, что отобрали у нас Советы в 17 поместья, а теперь не отдают, потому что детский сад сейчас в особняке огромном находится, а здания "под общественные организации" не подлежат возврату, ах как жаль то... А так бы я ещё круче была... Познакомилась я тут с одной таком мадамой, так она мне при первой же встрече почти всю жизнь свою рассказала с мАсковскими потеряными особняками. А вторая про всех мужей, сколько абортов и любовников было.... АААААА! С тех пор я с ними не виделась. Вот это тоже совковось, в моём понимании. (с транслита)
08 Jun 2008, 04:16
Вот именно подечеркивать различие, как вы, между Москвой И Мухосранском и есть совковость.
AnonymA
08 Jun 2008, 18:33
Да что вы? Я то как раз не из МАсквы и поэтому аж воротит, когда вот такие вот мАсквички сказки рассказывают. А вы, наверное, тоже из МАсквы? А? И речь была о Подмухосранске :) (с транслита)
09 Jun 2008, 05:16
А я вот недавно думала над темой, кто такие есть коренные москвичи, ну, из какого социального слоя их предки. Ведь все "породистые" высланы были... (с транслита)
10 Jun 2008, 03:14
Я родом из украинского мухосранска
AnonymA
10 Jun 2008, 12:53
Привет, сестра, и я от туда же! :) (с транслита)
AnonymA
10 Jun 2008, 13:08
Так это ж не я подчёркиваю! Мне то это на кой нужно? (с транслита)
07 Jun 2008, 18:45
Совки - это народ, ругающий всё за границей и рассказывающий как-де хорошо там, откуда приехали, и какие здесь все местные тупые, и что не о чем с ними поговорить. А сами ни языка толком не выучили, ни работы ни нашли, просиживают на социале и живут в своём русскоязычном гетто, из которого носа не высовывают.
07 Jun 2008, 19:56
А также народ, ругающий страну, откуда приехали, и свое прошлое, хотя сами зачастую виноваты в том, что ничего там не достигли. И при этом просиживают часами на русском форуме, смотрят русское ТВ, покупают продукты в русских магазинах и так далее.
08 Jun 2008, 12:43
Я надеюсь, Вы не про меня? ;) Я не сижу часами на русском форуме, не хожу в русские магазины и рус. ТВ у меня тоже нету. А критиковать страну из которой приехала - кстати, критиковать по делу - считаю своим хорошим правом. В России сейчас цензура к-шно опять разбушевалась... но знаете... это не есть идеал.
09 Jun 2008, 16:30
Не очень понимаю, о какой цензуре речь. Я в общем, не про кого-то конкретно.
07 Jun 2008, 20:04
Парковаться на полтора места--sovok gross!
:-). Непрошенные советы и замечания другим людям. Резкая критика того, что не нравится, и подход, что уж они-то лучше всех все знают. Манера агрессивно спорить, вместо обмена мнениями. Максимализм и обобщения. Ощущение, что им кто-то что-то должен. Излишняя яркость макияжа и одежды. Грубость и отсутствие манер. Нарушение пространства других людей и недодопустимые вопросы. Излишне дорогие подарки по поводу и без. Неуемное пользование мобильными телефонами. Какое-то постоянное напряжение и ожидание подвоха. Мачизм, купечество и гусарство :-). "Совковость" - это извечное или временное внутреннее состояние некоторых людей. Это ни в коем случае не распространяется чисто по национальному признаку. Знаю кучу россиян и людей из других республик, которым это вовсе не свойственно. Кстати, часто "совковые" качества встречаются в выходцах из бывших соц. стран
10 Jun 2008, 00:56
+100
10 Jun 2008, 15:56
Ах, как всё правильно сказано! ППКС (с транслита)
10 Jun 2008, 21:04
Носить с собой бутерброды, даже если можешь спокойно себе позволить пообедать в хорошем ресторане:-) С читать алкоголиками все х, кто за ужином пьёт красное вино:-) Но я это так, любя, скорее не замашки, а некоторые особенности.. И ещё, называть женщину, которая помогает по хозяйству, прислугой ( но это уже скорее дореволюционные замашки:-) (с транслита)
Anonymous
10 Jun 2008, 21:35
Решать за кого-то что им есть на обед--свои бутерброды или нет. Решать как люди должны тратить деньги, своим трудом заработанные. Не оставлять ему права даже определять и контролировать свою диету, потому что купленный ланч красивше выглядит. Вот он совок вылез--наглый и беспощадный. А про определение алкоголизма--если каждый вечер пьем, то уже в серой зоне находимся. Это и в учебниках про substance abuse прописано. Другое дело, что совок еще о ком-то заботится, и переживает, и хочет подсказать, дать совет, мол, не пей детка. Бедный наивный негламурный совок. Когда даже доктор в этой стране несколько лет тренируется, как сказать человеку, что он алкоголик. Наивен совок, да, спору нет, так просто на хромой козе со своим будербродом. Только посмотрите через 10 лет, где будет этот совок, а где будет тот, кто вино за ужином каждый день.
10 Jun 2008, 21:56
Да, я вот тоже думаю, где будет Европа со своим вином через 10 лет и совку на козе желаю самого лучшего: он безусловно пробьётся, если , конечно, обзаведётся завидной долей американского желания все х и вся победить ( в данном монологе не хватки неощущается) И всё же почитав такую нотацию, захотелось лечь в гамак, пить вино и наслаждаться жизнью..Э х, жалко завтра в 5 утра вставать и идти роды принимать:-) (с транслита)
ХХХ
11 Jun 2008, 00:35
Роды принимать--звучит гордо. Мне было бы некомфортно знать, что человек, принамающий у меня роды, накануне принимал алкоголь. А про еду в обед--это каждый сам решает за себя. Через 10 лет все будут примерно там же, где и теперь--разве, что выйдут замуж за Абрамовича.
11 Jun 2008, 16:30
Вот-вот, стоит просто упомянуть здесь слово вино, как в неанонимные алкоголики примут:-) А Вы как , только водочку с салатиком по праздникам? Тоже неплохо:-) (с транслита)
Anonymous
11 Jun 2008, 19:36
Наверное, при такой профессии имеет смысл отказаться от аклоголя ВООБЩЕ, те есть ни капли не брать. Потому что--вопросы жизни и смерти может быть Вам придется решать. А алкоголь останется на Вашей совести. У меня у одной знакомой роды дома в воду принимала знаменитая акушерка, основательница этого движения, некая Татьяна С., которая была под сильными парами. У знакомой воспоминания на всю жизнь отвратительное осталось. Вы ж никогда не знаете, когда Вам придется выезжать на работу, а это public service, раз Вам выпала такая честь, поэтому надо быть всегда готовой. В худшем случае--серьезная ошибка, в лучшем--заговнить человеку память на всю жизнь о том, что вообще должно быть особым воспоминанием.
11 Jun 2008, 19:40
Я -то это понимаю и писала не о себе отнюдь, а просто о разнице в традициях- итальянцы без бокальчика вина за стол не садятся. (с транслита)
11 Jun 2008, 09:28
А зачем в 5 утра? Что так рано?
11 Jun 2008, 16:31
Так уж, специфика работы такая, сами понимаете:-) (с транслита)
11 Jun 2008, 19:31
А во сколько у вас рабочий день начинается? просто интересно
11 Jun 2008, 19:34
Я уже в 6.45 на работе, но мне эать на машине, поэтому встаю так рано. А на следующий год уже ночные смены пойдут:-) (с транслита)
Anonymous
11 Jun 2008, 09:38
Ах, Вы--Европа? Ну тады--ой!
11 Jun 2008, 18:24
носить с собой бутерброды - признак "совковости"? насмешили..............тогда вся Голландия - совки в 25 поколении :)............ (с транслита)
11 Jun 2008, 18:32
А я и хотела насмешить, а то всё больно серьёзно: о хамстве, агрессивности, подозрительности. Больно мрачный портрет получается:-) (с транслита)
12 Jun 2008, 07:24
В Канаде тоже все ходят с ланчами на работу,может не каждый день ,раз в енделю могут купить,но предпочитают домашнее (с транслита)
ьсьсьс
11 Jun 2008, 18:33
вы то точно от своей совковости уже избавляетесь :) шпильки сменили на балеринки, прогресс уже налицо :) а то раньше тут выступала о женственности в одежде, а теперь уже как все домохозяйки попроще :) а что вы так растолстели, от итальняских булок ?:)
11 Jun 2008, 18:50
Ну Вы прямо как мой личный папарацци:-) (с транслита)
Anonymous
11 Jun 2008, 18:54
а папашка ваш то что то мне знаком :)
11 Jun 2008, 18:56
Не думаю, что у него могут быть такие знакомые как Вы:-) (с транслита)
Anonymous
11 Jun 2008, 19:00
да ладно уж :) ваш папашка коняшка еще тот :)
11 Jun 2008, 19:05
Ну понятно, Вам уже недостаточно одной меня, всю семью отдавай на растерзание, змей-горыныч Вы мой:-) (с транслита)
Anonymous
11 Jun 2008, 19:07
ну нет же :) симпатичный папашка, серцеед :) кто он по профессии?
11 Jun 2008, 19:09
Ну, так неинтересно, игра в одни ворота получается или даже как маньяк и жертва, я на виду, а вы в тени:-) (с транслита)
11 Jun 2008, 19:20
Писать анонимно хамские замечания признак типичного совка.
У совка постоянное сосотояние , что его кто-то собирается на... ть , в его совковой башке даже не уклыдвается, что можно вести честный бизнес. Поэтому, живя в таком страхе, пытается всех на...ть первым.
11 Jun 2008, 09:33
А еще совки любят ходить в гости в воскресенье, хотя всему работающему люду понятно что в воскресенье люди обычно отдыхают от пьянок и готовятся к работе.
16 Jun 2008, 18:10
Хм, наши канадские родственники нас приглашают в гости обычно по воскресеньям ;)
11 Jun 2008, 09:47
Совковость вешать напольные ковры на стенки. У моей свекрови в каждой комнате висят пыль ловят, уговорю поздирать, у самих же аллергия, она опять навесит.
12 Jun 2008, 01:41
По-моему, так в восточных странах делают... там тоже совки?:)
12 Jun 2008, 05:59
Там и сейчас так делают, россия ведь хочет жить по европейскому стандарту
12 Jun 2008, 07:24
Не думаю, что люди, которые это делают, задумываются о каких-либо стандартах:)
12 Jun 2008, 04:46
Это не совок, это наследие монголо-татарского ига. Кочевники-монголы юрты коврами увешивали.... а за 300 лет ига русские переняли некоторые привычки басурман. Это моя версия, поскольку другого обяснения неистребимой любви русского человека к настенным коврам я не нахожу.
Anonymous
12 Jun 2008, 13:14
В Европе ковры на стенах понять не могу, в России еще как. А никто на задавался вопросом, что например зимой ,при очень плохом отоплении, ети ковры ох как еще и выручают.
12 Jun 2008, 13:31
На стенах? Каким образом? Разве что на окна их навесить?
Anonymous
12 Jun 2008, 14:48
к стеночке бетонной зимой при плохом отоплении и температуре +8 в квартире на переферии прислонитесь.Потом и поймете.
13 Jun 2008, 06:50
Ремонт сдлеать не пробовали? Помогает.
Anonymous
13 Jun 2008, 10:45
у меня все нормально с ремонтом, а вот соседи пенсионеры наверно такой ремонт не осилят.Поетому Ваш саркастический совет не к месту.
+1.У моих родителей(пенсионеров) до сих пор ковры висят,квартира самая теплая в стойке:)
14 Jun 2008, 06:33
Как показывает практика, вполне могут осилить. Если на евроремонт не замахиваться..
12 Jun 2008, 17:08
Перечитала по диагонали весь топик и пришла к выводу что хотя бы местами я все же совок. Вот сижу думу думаю, перевоспитаться или продолжать получать удовольствие от жизни. Скорее склоняюсь ко второму, на планете 8 млрд человек, всем не угодишь.
12 Jun 2008, 17:22
Что, бутерброды на работу таскаешь? Только не говори что ты дерешься совочками :)
12 Jun 2008, 17:27
я вот думаю что если не бутерброды а "горячий обед", то это тоже совок или можно всё-таки себя из списка вычеркнуть?
12 Jun 2008, 17:37
У нас помнится процентов 80 народа таскали именно горячий обед, именно приносили в банке и разогревали. Но у нас ни одного русского не было. Причем даунтаун, спустись вниз и сто разных выборов - и тайское, и горячие сендвичи, и чего только нет, все равно таскали из дома.
12 Jun 2008, 17:48
у нас на работе многие тоже приносят, даже как-то с нашим "chairman and Co-CEO" возле микроволновки столкнулись, из бывшего СССР на фирме только я одын, совсем одын :-)
12 Jun 2008, 18:13
Ну вот какая ты? Сразу тебе бутерброды подавай. Я вообще много еды приношу с собой, перекусы-фрукты-орешки, потому что я ем каждые полчаса помимо обеда. И обед иногда тоже приношу, поработала пару раз до 4х утра и теперь если чувствую что будет жесть на работе, предпочитаю на ходу есть не тратить время на бродяжничество вокруг работы, лучше хотя бы в полночь прибыть,чем в 4, я уже уснуть не могу, а след день обычно наверняка такой же. У нас многие тоже таскают, к моему удивление вп финансов в том числе, кормят на работе часто опять же, похудеешь тут с ними. Совочком я в детстве возможно дралась, в пятом классе помню отодрала одноклассника портфелем очень серьезно, сейчас дерусь только вербально :) Это у меня на хромосомном уровне, совковость где то на более высоком уровне :)
12 Jun 2008, 18:32
А какие песни ты в машине поешь?
12 Jun 2008, 18:39
Я не пою обычно, только слушаю например джаз, иногда по радио, иногда диск, дома слушаю джаз живьем. А что нужно петь чтоб не показаться совком? Ну или наоборот?
12 Jun 2008, 18:54
Нет, но тут не в совковости. Просто я заметила что я пою например "ееее, айм стюпид, стюпид ай ноу...каман, каман, каман.." (одна из любимых песен в пробке), а муж "шел отряд под знаааменем..." просто вспомнилось. Думаю что наше поколение уже не совки, вернее уже другие совки, "новые совки".
13 Jun 2008, 07:26
а у нас в машине строго "мой номер 245, на телогреечке печать...", мой муж хоть и не сидел, но имел отношение в свое время, ностальгия, так сказать, по прошлому. Это тоже сoвковость?
13 Jun 2008, 17:15
Конечно совковость. Разная совковость у нас тут у всех, у каждого своя.
Из России
13 Jun 2008, 21:57
Случайно забрела сюда и хочу заметить, что в России такого термина - "совковые замашки" - сейчас ни от кого и не услышишь. Советский Союз уже давно в прошлом, особенно для молодежи, его никто не вспоминает, разве что пенсионеры. Похоже, это понятие осталось именно у эмиграции, которые выехали в советское время или во время перестройки. То, что вы описываете, называется попросту хамством, жадностью, невоспитанностью и т.д. И правильно написали, что эти качества могут быть присущи людям любой национальности и гражданам любой страны. Везде есть люди культурные и те, кого в детстве не научили как себя вести в обществе. Вот и все. И везде есть люди, которые стремятся всюду пролезть на халяву, и те, кто привык за все платить сам.
15 Jun 2008, 15:53
С вашим постом возникает ассоциация : приходит сын-подросток к отцу и с гордостью все-знающей юности рассказывает какая классная група пинк флойд. Слова может и нет, явление осталось. Более того, кажется что сейчас совковости больше появилось.
Из России
15 Jun 2008, 19:05
У нас это называют "у каждого свои тараканы в голове", например. Но "Совок" никто не вспоминает, я это имела в виду. А молодежь так вообще не поймет такого термина, не потому, что при СССР не жили, а потому, что такого слова не слышали.
15 Jun 2008, 19:25
термина нет, но к сожалению именно среди молодежи растут новые совки. Они растут на этих бездарных телесериалах и новостях полных лозунгов и новостей достойных самых дремучих брежневских времен :). Вы тут так это рассказываете будто ваши оппоненты стариканы уехавшие безвозвратно из россии 30 лет назад. Да нет, мы ведь в гости наведываемся и прессу читаем.
Из России
15 Jun 2008, 22:44
А молодежь, я бы сказала, стала больше пофигистичной и инфантильной. Ничего им не надо, никуда не стремятся. К сожалению, большинство живет по принципу: "ну, поели, можно и поспать, ну, поспали, можно и поесть". Даже выбор профессии не захватывает, не увлекает. Плывут по течению. В советское время такого не было :(
16 Jun 2008, 03:32
так это и есть совок, когда только поесть да поспать. именно в советское время так и было.Инфантилизм
Anonymous
15 Jun 2008, 08:40
У меня осталась совковая замашка. Вещи новые хорошие, красивые не ношу, а складываю в шкафчик. потому что был у меня только один красивый свитерок, купленный с большой переплатой, лежал в шкафу, одевала только по праздникам. Вот и сейчас все вещички ждут праздника, блин. Как себя переделать? (с транслита)
15 Jun 2008, 17:28
Вот еще вспомнила, еще одна сoвковая замашка это пулять тыщи на одежду и жить в холупе. Родители мужа продали новый дом, живут в квартире, так вот в этой квартире не делался ремонт с момента ее получения, где-то начала 70х, разве что копеечные обои клеились; зато теперь они разбогатевши накупили тонны одежды (обоим за 70), стереосистему и всякой дребедени, а треснутый унитаз и доисторическая кухня их устраивают. Мама родная, видели бы вы ванную комнату! (это был почти крик души,бо ехать нужно туда этим летом и заходить в эту ванную), старуха стирает все руками до сих пор.
15 Jun 2008, 17:47
стоп, а как же тогда американцы, живущие в трейлерах и при этом меняющие машны как перчатки? Потом, молодые американки тоже в страшные долги влезают покупая трапки (виной думаю журнальная пропаганда и пропаганда "тряпичных" сериалов типа секса в б.г), еще до того как обзаведутся семьей, домом, дополнительным образованием.
15 Jun 2008, 19:45
действительно такие есть, но это не тенденция
16 Jun 2008, 21:14
Я тоже много таких вижу. Как правило, снимают жилье и ездят на старой машине, зато тряпки самые модные. Самое смешное, что их целевая аудитория (мужчины) не отличат туфли за $500 от туфель за $50. А те, которые отличат, уже подозрения вызывают :) (с транслита)
16 Jun 2008, 21:34
да ладно, на самом деле туфли за 500 по компортности отличаются от туфель за 50, так что даже если мужчина не разбирается все равно приятно. Потом, это они в начале сезона 500 стоят, а уже через месяц пожно на распродаже за 250 купить.
16 Jun 2008, 21:42
Ну, не знаю :) У меня нет туфель дороже $80 и все ок с комфортом :) Если некомфортно, можно стельки специальные ($10) постелить. Сначала все-таки нужно образование, недвижимость, машина, отпуск, а потом уже туфли. Я вот одны девушку на работе спросила, как продвигаются ее планы с покупкой квартиры (она больше года об этом говорила). Она мне в ответ, да-да, у меня все под контролем, через 8 месяцев буду debt-free, потом начну копить. Т.е. у нее долгов на кредитках на 8 месяцев вперед! Зато одежда новая постояно, маникюр/педикюр всегда. Спрашивается, зачем. на квартиру в хорошем раёне больше кавалеров клюнет (впечатлится), чем на туфли. (с транслита)
16 Jun 2008, 22:23
а у меня нет дешевле 350, потому что как дешевле так форма не та, каблук не тот, колодка не та, кожа не такая, все не нравится. Только я на сейлах покупаю, и даже часто на ибее, потому что жаба душит платить полную стоимость (настоящая цена все же на сейле).
Anonymous
17 Jun 2008, 00:07
нет дороже 100 каксов и ПРЕКРАСНО сидят и супер каблук, ворма ипр и пр ипр. кто-то и по тыщще покупает и Не доволен ;-) плавали, знаем.
17 Jun 2008, 00:16
так это, требования возможно разные. Я например не купила бы сумку за 2 тыс, а некоторые покупают, и я могу их понять, с таким качеством дешевле и правда не купишь. Просто я не могу оценить это качество, меня жаба задушит столько платить за сумку.
ЕС
17 Jun 2008, 09:11
обувь дороже 100 евро абсолютное большинство людей не могут отличить - 1000 евро туфли стоят или 100. Потому что качество то же, только за имя и понты платишь. Ну а 10 евро (с китайского базара) или 100 евро - тут уже разница, конечно, всем видна кроме слепых.
17 Jun 2008, 14:52
А почему анонимно? Разница огромная. Поэтому на распродажах такие толпы народа. Имя то оно на туфлях не видно, зато видно как сидит на ноге.
17 Jun 2008, 14:24
На самом деле разница есть, но пока не попробуешь, не поймешь. Опять же, не всем принципиально, а я любой обувью ноги в крорвь стереть могу, потому приходится придирчиво выбирать. Когда проблема есть, пофигу на недвижимость-машину-отпуск и пр. Так что хорошая обувь это не роскошь, а необходимость, имхо.
15 Jun 2008, 18:35
или вбухать все деньги в дорогую машину, при этом не имея нормального жилья, но этим, по-моему югославы грешат: живут чуть ли не всей семьей в одной комнате, но при этом на мерседсе :D (с транслита)
16 Jun 2008, 22:25
О! Точно! Знаю семью югославов-владельцев химчистки, их дочь-студентка на мерседесе ездила :) То же самое с филипинцами, кстати. (с транслита)
17 Jun 2008, 23:32
не, "наши" филлипинцы скромные :) (с транслита)
Anonymous
15 Jun 2008, 18:58
А ещё помните, было понятие "несуны"? Они тащили с завода, напримет, что-нибудь. Вот тоже всё думаю, может скрепок каких или степлер, или бумаги домой утащить? Руки так и чешутся. (с транслита)
15 Jun 2008, 19:48
у нас есть медсестра, тако впечатление что она каждый раз трудится над вопросом что сегодня утащить, даже если ничего не надо, то ножницы, то еще какие нибудь примочки; больше чем уверена что прокладки она не покупает; наверное одна на канаду такая
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325