Статья запрещенная ФСБ к печатанью.

Запрет
05 Jun 2008, 19:49
05 ИЮНЯ 2008 Инфляция с начала года составила 7,7%, но для значительной части населения, которая почти все свои доходы тратит на еду, стоимость жизни росла почти втрое быстрее. За пять месяцев стоимость «минимального продуктового набора» увеличилась на 20%, сообщил Росстат. Средняя стоимость ежемесячного минимального продуктового набора в России с начала года выросла на 19,6% и составила 2155 руб., сообщило в четверг российское статистическое управление. Минимальный набор продуктов питания, согласно методике Росстата, включает в себя порцию продуктов, «необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности», таких как хлебопродукты, картофель и другие овощи, фрукты, продукты из мяса, рыбы и молока, яйца, растительное масло, маргарин, соль, чай и специи. Вместе с набором основных непродовольственных товаров и услуг и обязательными для гражданина платежами и сборами в казну он составляет ежемесячный «прожиточный минимум» – сумму денег, которую, по мысли статистических органов, необходимо потратить, чтобы гражданин мог поддерживать человеческое существование. При этом официальный уровень инфляции, который рассчитывается в том числе и по товарам и услугам, не входящим в продуктовую корзину, за тот же период составил 7,7%. Такой гигантский разрыв свидетельствует о том, что для бедняков, большую часть своих доходов тратящих на еду, инфляция растёт гораздо более быстрыми темпами, чем, например, для представителей «среднего класса». В ускорение роста цен, начавшееся прошлой осенью, основной вклад внесло продовольствие, и в первую очередь «социально значимые» продукты, говорит эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова. «При этом в последние 3 месяца наметилось относительное замедление темпов роста цен на непродовольственные товары», – добавляет она. Правда, «прожиточный минимум» и «минимальный продуктовый набор» – это «искусственный способ контроля, он используется как аппарат статанализа и сам по себе не показывает, сколько людей стало хуже жить, и насколько», замечает руководитель Центра проблем доходов и социальной защиты населения Всероссийского центра уровня жизни Владимир Литвинов. На этот вопрос могла бы ответить информация о структуре реальных доходов и расходов домашних хозяйств, а методика анализа этой структуры Росстата давно устарела и требует модернизации, сетует он. По официальным данным, лишь 13% граждан России официально относятся к малообеспеченным с доходом не более 4 тыс. руб., то есть ниже прожиточного минимума, отмечает Литвинов. Но опросы показывают, что 50% наших граждан тратят 70–80% своих доходов на еду. Это значит, что их жизнь с начала года подорожала почти на 20%. А по данным Аналитического центра Юрия Левады, 82% наших граждан тратят на еду не менее 50% своих доходов. Государство пытается отчасти решить проблему тратой сверхдоходов бюджета на повышение выплат беднейшим слоям населения, но это чревато дополнительным импульсом для продовольственной инфляции. Остается лишь надеяться на то, что рост цен на продовольствие замедлится. Во многом это будет зависеть от урожая, прежде всего зерна, в России, говорит Катаранова. Но сильно продукты не подешевеют, такова мировая конъюнктура. Такие меры, как помощь сельхозпроизводителям и инвестиции в развитие инфраструктуры на селе со стороны государства, тоже не дадут быстрого эффекта, они скажутся лишь через несколько лет
05 Jun 2008, 20:20
.
06 Jun 2008, 08:53
А ФСБ-то и не знает, что эти данные кругом открыто напечатаны :)
05 Jun 2008, 20:00
В Америке то же самое, статистика по инфляции, которю выпускает государство--вранье, это ни для кого не секрет. Точнее, не вранье, а "причесывание данных" :) (с транслита)
08 Jun 2008, 07:16
Дааааа????? И откуда же такая "точная" информация? :)
09 Jun 2008, 05:21
Из личного опыта работы с этими данными :) Начнем хотя бы с того, что даже comprehensive CPI отводит продуктам и бензину только 12%, а для большинства семей нужно этот обьем затрат умножить на 2 или на 3. Core CPI вобще исключает эти 2 компонента, и именно эта цифра попадает в headlines. Мало того, вес, отведенный в CPI индексе разным категориям продуктов, постоянно меняется. Например, если раньше люди покупали 10 единиц продукта, а потом он подорожал и они начали покупать 5 единиц, "вес" этого продукта в потребительской корзине тоже уменьшится. Согласитесь, что это неправильно. Инфляция должа измерять изменение цен, а не cost of living under reduced quality of living. Если вы вместо 10 галлонов газа купите 5 из-за повышения цен и оставшуюся дистанцию пройдете пешком, это ведь не значит, что бензин на самом деле не подорожал? :) Или, например, если раньше вы покупали органик мясо, а теперь будете покупать мясо из Костко из-за подорожания, а тратить столько же, сколько раньше на органик, это не значит, что мясо не подорожало :) А в CPI органик мясо будет заменено мясом из Костко и инфляция для этого продукта будет рассчитана, как 0% :) The government wants low inflation because they index increases in social security benefits to CPI ;) (с транслита)
05 Jun 2008, 20:12
я не понял, с чего вы взяли что "Статья запрещенна ФСБ к печатанью" ? http://www.gazeta.ru/financial/2008/06/05/2745460.shtml с падением доллара инфляция во всем мире неизбежна.
06 Jun 2008, 08:54
А уж какую инфляцию в свое время вызвало введение евро...
08 Jun 2008, 17:01
До сих пор ностальжирую по франку!!!!
Anonymous
05 Jun 2008, 20:16
В Испании Министерства тоже фальсифицируют данные об экономике, вернее об ее спаде, не новость.
06 Jun 2008, 11:11
Удивили. А в Германии все давно уже катится в тартарары,а правительство рапортует о снижении безработицы.Ага,как же!
07 Jun 2008, 11:05
А что в Германии катится в тартарары?
08 Jun 2008, 00:15
А что,нет что ли? Что творится с ценами и что с зарплатами,зато как себе повысить,тут они первые!За эти полгода уже повышали,сейчас опять хотели! А работа? Послали народ на 1 euro job или на Maßnahmen засунули,а потом рапортуют радостно!
08 Jun 2008, 12:34
По-моему, самая ужасная проблема в Германии - это как раз соц. политика, позволяющая всяким бездельникам жить припеваючи. Но это... так сказать... проблема не от бедности. А так... человек желающий работать всегда сможет подняться на должную высоту :) Возможности и свобода - вот за что тебя люблю я (с) -Германию :)
09 Jun 2008, 00:24
Про социальщиков я вообще молчу-это песнь отдельная.Но что делать с ценами?
09 Jun 2008, 00:38
Дык это общемировая тенденция. Что уж тут поделаешь...
09 Jun 2008, 11:23
да как бы цены не повысились, нам все-равно многое по карману, а вот в России многие насущное купить на пенсию не могут. У нас даже социальщики неплохо питаются. Какие тартарары? Вы в России давно были?
07 Jun 2008, 11:13
Ага. А по ТВ - великая Россия. Уроды, млин.
07 Jun 2008, 12:07
А вы не завидуйте :) Напишите на ТВ, попросите передачу о Великой Германии :Р
07 Jun 2008, 13:17
Я не завидую. У меня родители в Москве. Мне их жалко. А Германия и без пропаганды за себя говорит.
07 Jun 2008, 19:58
Заберите к себе и не жалейте;) Германия и без пропаганды говорит, постом выше, угу.
08 Jun 2008, 12:38
Да, говорит. А родителей, может, и заберу когда-нибудь. Но дело-то не в этом. Мне хотелось бы, чтобы им и в России жилось хорошо. (Кстати, я имею в виду не материальную сторону вопроса - или не только её)
09 Jun 2008, 01:23
Oana +100. Кто не видит часто Москвы и Германии, не имеет возможности понимать чудовищной пропасти в уровнях , понимании, философии жизни, отношению в семье, к друг другу - не поймет, что вы имели ввиду. А жаль. Михалков очень хорошо сказал на сайте Вести:"У меня возникает очень много "почему". Ты приезжаешь из Германии и ощущаешь, что там войны никогда не было. Приезжаешь в России, и впечатление, что она не кончается, что она всё время продолжается, эта война, эта разруха, безразличие к собственной жизни, что есть, что пить. Эта потеря воли жить. И я совершенно убеждён, что на сакральном уровне, на самом высоком уровне это часть того, что не существовало покаяния, что не произошло оценки того, что случилось. Просто взяли, похоронили, отслужили панихиду. По этому поводу православные монархисты, скорбно склонив голову, стояли и роняли слезу. Коммунисты с красными флагами протестовали. А ничего не произошло душевно и духовно. Не произошло маленького внутреннего поворота, когда мы говорим: "Братцы, это нельзя делать со своими у себя на Родине". По ценам в Германии, - они выросли за последний год, потому как в Германии нет нефтяной или газовой трубы, и значит цены будут подниматься на энергозависимые продукты. Но... в 2003 году бензин стоил 1,09 Евро/литр. Баррель на мировом рынке 24 долл/барель. Сегодня баррель стоит 125долл/баррель, зато бензин 1,52 Евро/литр. Разве не заслуга немецкого правительства? По Москве, в 2003 году бензин стоил где-то в 3-4 раза дешевле, чем сегодня. По остальным продуктам в Германии, товарам - какие-то подросли в цене, процентов на 20, какие-то даже подешевели. Не так как в Москве за последние 3 месяца- галлопирующий рост. В Германии нет такого кошмара по ценам, экологии, транспорту, повальному вымогательству. Ангела Меркель - супер, безработица, действительно падает.
09 Jun 2008, 11:24
ППКС
09 Jun 2008, 01:26
Родители - не животные, не мебель. Как это забирите их? в чемодан, клетку сложили и повезли? Родители к Москве привыкли, смотреть на них жалко- как они в Москве, но язык им немецкий не освоить, а значит полноценной общественной жизни не иметь. Надо чтобы им в Москве, где они москвичи уже в 5 поколении жилось лучше, чем мне - наемной работнице в Германии. И не только я, все мои знакомые за своих родных в Москве очень переживают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325