Мдааа, ситуация!:-)

17 Jun 2008, 21:59
Сейчас расскажу и прошу совета,как себя вести в таких случаях?:-) К нам приехали гости на 2 недели из Германии, друзья мужа. ОН - кореной немец,65 лет,довольно состоятельный мужчина,вдовец 2 года.Приехал с подружкой,вместе они 4ре месяца. ОНА: немка,лет 60,с простецкой семьи,сама 3х детей вырастила,а сейчас внуков:)Скромная и не избалованная жизнью женщина. СИТУАЦИЯ : Утром проснулась с детем ,захожу в кухню и что я вижу : мои гости на улице постирали все белье и вывешивают его на веревочки....я остолбенела, растерялась и не знала,что сначала сказать : "гутен морген" или...."данке"???:-) Я вообще никому не доверяу стирку,сама и только сама стираю (ну еще маме своей доверила б;-) так как детская оджка часто в пятнах, а я на этот счет дурная, долго и тщетно буду их выводить и в ручную застирывать(после выводителя).Кроме того, я все стираю СТРОГО по цвету и Т воды, и два раза все полощу, а тут все за 1н раз кинули,машинка имеет обьем большой,много влазит:-) Хотя стирки было кг 4, там полотенца, футболки, белье и детское, но сам ФАКТ....особенно не нра,что кто-то стирал личное белье:-( Вот такое утро...как себя вести?или это нормально? ЕЩЕ раз скажу, что я поблагодарила их и сказала,что не стоит им утруждать себя:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 22:34
Совершенно ненормально. :-) Не могу представить немцев, которые бы стали шарить по корзинам с грязным бельем. :-) То, что постирали все вместе, то это вполне возможно, воду берегут. В Германии она ужасно дорогая. Некоторые там и душ только две минуты принимают, и посуду не споласкивают (т.е. бросают всю посуду в раковину, заполненную мыльной водой, а потом просто вытирают). Гостям скажите, что Вы благодарны за их "Мюе", но у Вас особая система, которую бы Вы не хотели менять. (с транслита)
17 Jun 2008, 22:40
:-)они просто зашли в мою ландри-рум и все,что в этой корзине было вкнули в машинку,заодно и 2 пары своих шортов постирали:-) Так сказали бы мне,что им хоца освежить свои вещи - добропожаловать, вот вам моющее и показала бы что и как с машинкой(или сама бы их постирала), а то они на бум включили на то,какая программа стояла, сами не говорят и е понимают англисйкий:-)Т.е. не зря я была в шоке, это ненормально,да?:-)Спасибо за подсказку:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 22:48
Да ладно вам :-) Они действительно хотели сэкономить, потому что думали что вы конечно разрешите им постирать пару шорт, а они не хотели вас напрягать с ценой на воду.
17 Jun 2008, 22:56
Так я то ничего...не в обиде,,,я просто в шоке...как-то жутко не привычно мне:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:02
Просто у вас первый опыт общения с другой культурой, другим менталитетом. А вот мы специально изучаем "повадки" выходцев из разных стран что бы ненароком не показать свой шок или недоумение. Ничего страшного не произошло. Думайте о том, что некоторые ваши действия кого-то шокируют или не вызывают понимания. Я бы расценила это как милое недоразумение.
17 Jun 2008, 23:04
т.е. как ето - "милое недорозумение" ? Вы увидели ,что вашу одежду вешают на веревки и....какая ваша реакция была б?;-)Ето мне на будущее,вдруг завтра чем то другим удивлят,хорошим и полезным?;-);-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:07
Может уборку в доме устороят или еще чего:)
17 Jun 2008, 23:10
будете смеяться...они бы так и сделали, но благо наши резетки не позволили:-)Они хотели попылесосить ковер,где вчера ели чипсы и остались крошки,так у нас резетки на 220В ,а пылесос на 110В (амер.стандарт), так они не нашли насадки и кабель перемены еллетричества, хоть тут мне повезло и я сама быстро все попылесосила:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:11
Как-то вы ревностно к своему дому относитесь. Ну и пускай пылесосят если им хочется.
17 Jun 2008, 23:14
да нет,не ревностно:-)и уборщице доверяю на 100% (хотя редко в ней нуждаюсь):-) Просто для меня ГОСТИ - ето люди,которые приехали отдыхать от своего быта, так зачем им раздрешать грузить себя моим бытом?;-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:16
Если они сами хотят себя нагрузить? Они считают наоборот, что не должны обременять хозяев еще уборкой и стиркой за собой, а хотят посильно помочь. Если они вам не нравятся - давайте мне своих гостей :-)
17 Jun 2008, 23:17
нетушки...:);)как в мультике "Такая корова нужна самому":-);-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:10
У меня никакой реакции бы не было. Ну повесили, ну и что. Сказала бы спасибо. Я вообще ни к чему в доме не отношусь трепетно - даже если бы они постирали светлое с темным (у нас ничего не линяет). Даже если бы испортили что-то стиркой - выбросила бы и все.
17 Jun 2008, 23:11
ясно,спасибо за об"яснение:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 22:46
"т.е. бросают всю посуду в раковину, заполненную мыльной водой, а потом просто вытирают" А о наличии посудомоечных машин они не подозревают?
17 Jun 2008, 22:49
ну если вода в германии дорогая ? какая посудомойка ?:)))
17 Jun 2008, 22:52
Если мыть посуду при полной загрузке машины, то воды расходуется гораздо меньше.
18 Jun 2008, 17:00
правильно, но електричество тоже не дешево. (с транслита)
18 Jun 2008, 21:23
Моя свекровь как впрочем и большинсво голландцев моет посуду точно также. Меня больше всего волнует, что на всей посуде отсатеся мыло. Когда я предложила посуду ополоснуть, точно так же в тазике но с чистой водой, сказали что я дура и все мыло вытерлось полотенцем. Вот и радуюсь что кушать мне у нее приходится всего 3 раза в год;-)
18 Jun 2008, 21:25
Мне кажется не вопрос экономии, а просто традиции. А унитаз они тоже раз в сутки смывают или каждый раз?
18 Jun 2008, 21:28
Конечно же это традиция, но и экономия. В унитазе вода холодная, а посуду моешь телой расходуешь не только воду но и газ;-)
18 Jun 2008, 21:35
Подсказываю спсоб экономии - мыть посуду холодной водой с обезжиревателем.
18 Jun 2008, 21:50
про унитаз другая история:-) Мне свекровь все показала и рассазала, что если по-маленькому иду,то 1 раз нажать слегка на смыв, а если по-большому -то два раза нажать,тога будет смыв нормальный,достаточно,что бы смыть все добро:-) (с транслита)
18 Jun 2008, 23:40
Неужели в Германии вода стоит ТАК дорого. Мне кажется что немцы просто по своей природе прижимистые.
18 Jun 2008, 23:59
Думаю,что и то ,и другое правда:-) Вода дорого, это точно,так как свекровь собирает доздевую воду для полива цветов,чтобы меньше из крана использовать:-) У них там 6 здоровенних бочек для дождевой воды:-) (с транслита)
19 Jun 2008, 00:08
у нас, в Торонто, несколько лет назад эти бочки тоже хотели ввести в обиход :-)
19 Jun 2008, 00:11
Очень хорошая идея. Но я не в плане экономии, а в плане экологии - зачем использовать питьевую воду везде.
19 Jun 2008, 00:20
действительно, тут плюс :-) (с транслита)
19 Jun 2008, 11:01
Да не стоит вода в Германии дорого. Примерная цена кубометра воды около 1,7 Евро. Мы на семью из 3х человек тратим примерно 120 кубов в год. С учетом того, что еще и огород этой водой поливаем. И не экономим вообще. Просто в Германии люди привыкли думать о будущем, когда почти столкнулись с экологической катастрофой пару десятков лет назад. Еще 10 лет назад никому бы не пришло в голову искупаться в Рейне, настолько там была грязная вода. А сегодня вода настолько чиста, что появляется форель. Было бы совсем неплохо, если бы все страны задумывались об экологии так же, как это делают немцы.
19 Jun 2008, 04:14
Есть бачки для унитазов с 2-мя кнопками. На 1 нажимаешь - мало смывает, на другую - посильнее:).
19 Jun 2008, 04:23
ну да, так и у них:-) она жутко удивилась,что у нас не такой бочок и зачем после "пописа" столько лишней воды израсходываем:-);-) (с транслита)
19 Jun 2008, 18:45
Видела такой бачок один раз в жизни, в Сан-антонио (техасс) в Хилтоне, все-таки в америке они не так распростренены.
21 Jun 2008, 00:26
Боже,о чем вы? У нас не все так плохо:)))
17 Jun 2008, 22:52
Это с немецкой экономией на воде?
18 Jun 2008, 10:47
В посудомоечной машине мыть экономнее, чем в чашке. Проверено! 90% немцев имеют посудомойку и пользуются ею.
18 Jun 2008, 11:13
Это смотря сколько туда посуды загружать. Если при полной загрузке, то наверное. А ради пары чашек-тарелок - сомневаюсь.
18 Jun 2008, 11:48
Вы гоняете посудомойку ради двух чашек? это по-крайней мере глупо.
18 Jun 2008, 11:51
Не воспринимайте все написанное буквально.
18 Jun 2008, 12:25
;)
17 Jun 2008, 22:59
Вот моя свекровь (тож с немцкой кровью и живут в Германии) так же делает: кидает все в миску с мыльной водой,все там моет и потом просто мокрую посуду вытирает полотенцем,грит- так економней:-)А в машинке моет,только когда говотила и угощала много гостей (мин 7 человек),тогда все кастрюльки и тарелки -все в машинку:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 22:50
да они просто сделали как привыкли наверное :) прячьте белье теперь свое :))))))))))))))))))
17 Jun 2008, 23:02
во-во...попали в точку:-)теперь пижамы и все белье отдельно держу, на момент стирки занесу в ландри-рум:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:05
:)))) 2 недели можно потерпеть :))))))
17 Jun 2008, 23:07
:-)при том хорошие люди,я им ОООООчень рада,честно! Столько помощи мне с ребенком, ета женщина-замечательная бабушка,мне так легко,с момента ее появления:-) вот только я растерылась и не знала,как себа вести?;-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:12
Ведите себя просто СПОКОЙНО. Ничего трагического в вашем доме не происходит. Милые хорошие люди, я бы таким была только рада.
17 Jun 2008, 23:16
Так я им БЕЗУУУУУМНО рада, просто не хочу,что бы они "работали" ,хочу,что бы они релакс и енжой вакейшн -вего лишь:-);-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:17
Есть люди, для которых что-то сделать это удовольствие.
17 Jun 2008, 23:19
наверное вы попали в цель! Вот я сморю на эту женщину, а она почти без отдыха,все что-то делает и делает,нравится ей движение,а наш друг сидит в тенечке и пивко глушит нон-стоп,он устал после стирки:-);-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:27
Не лишайте их удовольствия стирать, просто складывайте бельё в стирку только то, от развешивания которого гостями вам не будет "неприятно", ну и решите, что им доверить тёмное или белое. И овцы целы, и волки сыты. :) ПС: Адресок не дадите гостей ;) Когда вернутся в Германию, пусть ко мне в гости приезжают :) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:31
спасибо за совет:-) я так и сделаю,наверное:-) Они живут в Баварии,ето далеко от вас?:-)Хорошие люди,правда-правда:-) (с транслита)
17 Jun 2008, 23:41
Угу, есть такие люди. Моя мама у американских друзей вокруг дома все цветочки пересадила-обработала (с позволения хозяйки, само собой). Так соседка той американке потом высказала, чего это она гостей работать заставляет. А маме в кайф с цветами возиться, хобби у нее такое.
18 Jun 2008, 16:53
знакомая ситуация:-)Моя мама свекрови в саду все пересадила и кусты привела в порядок,розы посынковала,перекопала ,где надо...на что свекровь сказала мужу : " Не на той женился...вот Наталья (ето мама моя;-):) ) так хорошо в садУ разбирается ,все про цветы знает, копает так ловко , во ,какая женщина!:-)" ну меня это улыбнуло, комплимент хороший,какая у меня мама золотая:-);-) (с транслита)
18 Jun 2008, 00:52
:-o Дикость какая-то. Даже не знаю как бы я себя повела, но точно была бы в шоке.
18 Jun 2008, 00:56
ООооо,значит я не одна такая, что пришла в шок:-) Вот муж приехал домой, ыа ему тихонько все рассказала и он был в легком шоке,хе-хе:) (с транслита)
18 Jun 2008, 01:24
Хе-хе-хе, посмеялась я от души, но если честно, то это нормально, не шокируйтесь, просто в след.раз спросити не нужно ли им чего постирать, они просто экономят вашу воду, не хотели только из за своих шорт машинку включать. А у меня история с глажкой, все кто к нам в гости приезжают начинают гладить и свекровь, и сестра мужа и друзья мужа, причем тоже без спроса, я сначала тоже шокировалась, а потом перед их приездом, либо все перестирывала-переглаживала, либо просто быстренько сортировала, ну чтобы все интимные вещи убрать:-)) (с транслита)
18 Jun 2008, 16:49
Надо же,,,и такое бывает:-);-) (с транслита)
Anonymous
18 Jun 2008, 01:37
хаха такони просто экономили воду посмеялась бы да и только ;) и порадовалась, кто бы мне постирал ;-)
18 Jun 2008, 16:57
смешного тут мало, я б сказала:-) Одежка постиралась плохо, детская ,так вообще,все какао-пятна на лицо (от шоколадного молока):-(:-( теперь ее никуда не одеть, только для дома:-( при том я цветную одежду с наклейками стираю наизнанку, а тут икто не вывернул и картинки попортились (наклейки тобиш).А за свой велюровый Найки костюм ваще молчу :-( его постирали в горячей воде со всеми и не вывернули,теперь велюр сел и стал,как обсосаный, не пушисый:-( надеюсь,что после следующей стирки велюр распушится! (с транслита)
Anonymous
18 Jun 2008, 17:51
честно, наклейки никогда не отваливались, наизнанку не стираю. Велюр распушится, ;-) Да ладнО, бывает, они, думаю ,от дущи так сделали ;-) просто,действтительно, спрашивайте теперь что им надо постирать ;-)
18 Jun 2008, 17:57
так наклейки и не отвалились,а пошкарябались в местах, испортилась картинка, но то фигня для меня,все равно пятна не отстирались и теперь такая одежка только для дома:-) А вот ни хотели снова постирать, моя куртка Колабия лежала в коризине, я ее планировала освежить и в шкаф спрятать до холодов, а они закинули ее с полтенцами, но им показалось ,что малова-то вещей и не включили машинку:-) благо, ыа во время пришла:-) Хорошие гости, через чур хорошие:-) ;-) (с транслита)
18 Jun 2008, 18:29
Если они постирали и пятна не отстирались, то почему вы думаете что у вас бы отстирались?
18 Jun 2008, 21:38
Потому что если грамотно стирать, то все отстирывается. Просто у гостей нет опыта с детскими вещами, видимо.. :)
18 Jun 2008, 21:39
она выше писала, что пятна выводит предварительно в ручную
18 Jun 2008, 21:52
я уверена,что у меня бы отстирались, так как не допускаю невыведенных пятен на одежде, я их вывожу пятновыводителем,потом в ручную отстирую столько долго,сколько потребуется. Я очень тщепетильна к стире ,что поделаешь:-);-) (с транслита)
18 Jun 2008, 22:11
Понятно :-)
18 Jun 2008, 23:37
:-) (с транслита)
18 Jun 2008, 23:26
отвечу здесь)) я считаю что нельзя ничего делать без спроса в чужом доме! даже если друзья! как им сказать? все равно обидятся- придется терпеть
18 Jun 2008, 23:34
спасибо за поддержку:-) поетому я сама спешу до них все сделать:-) Не хоца их ничем обидеть,ведь золотые люди, на самом деле:-) (с транслита)
18 Jun 2008, 23:47
а можно им сказать , вот вам порошок , стиралка сушилка , веревка в конце концов , и стирайте свои вещи когда надо ! а свои я сама постираю . дайте им корзину свою личную, пусть свои вещи собирают :)
18 Jun 2008, 23:57
вот думаю над етим, тут на острове вода вообще дешевая, за месяц мы платим около 20 евро, потому я позволяю полоскать все 2 раза, и днем в жару ребенка брызгаю из шланга сколько душе угодно:) Вот жду мужа с работы и будем думать,как нам намекнуть ,дать им свою корзину и моющее :-)а у нас сушка ,и на улице веревки натянуты постоянно ,поетому летом все на улице быстро сохнет:-) к тому же далеко от дорог и трафика, белье хорошо пахнет после уличной сушки:-);-) (с транслита)
19 Jun 2008, 00:03
надо было им по приезду вручить все это , а так они решили что можно стирать в общаке )))))))))
19 Jun 2008, 00:18
так дело в том,что сам наш "фройнд" тише воды чел, никакой иннициативы по поводу помощи,кроме желания помочь приготовить еду,сходить за пивом и рыбалки:-) Просто у него сейчас фрау появилась (чему мы оооооочень рады,он вдовец уже 2 года) и он перед ней фраерится, пытается присутствовать везде, где она и разделять ее работу:-) (с транслита)
19 Jun 2008, 03:35
вы наверное не работаете, сидите дома, вот оттуда и щепитильность, а тут после 12 часов смены третьей ночи приползешь и неважно кто что стирает и как, да пусть сгорит все синим пламенем- не жалко, лишь бы не трогали и дали поспать; а вообще мой 2й муж голландец мыл посуду и подметал пол у моих родителей, в первый день знакомства
19 Jun 2008, 03:43
в данный момент не работаю, это верно:-) Но за одеждой и домом следила всегда,особенно,что касается стирки. Можно на выходных все постирать ,предварительно выспавшысь и отдохнувши:-) (с транслита)
19 Jun 2008, 18:41
Не, Лучше в парк сходить или в музей какой, чем над каждым пятнышком так убиваться. Я тут давеча в помутнении сознания кинула новое темно-красное платье к светлому в стирку. Удивительное рядом - только 3 вещи из всего бака окрасились в грязно розовый цвет, остальные сохранили первоначальные цвета, не знате почему так?
19 Jun 2008, 05:51
а вот мой способ выведения ЛЮБЫХ пятен если уж сильно на нервы действуют: шварк в мусорный бак и как и небыло
19 Jun 2008, 14:39
вы пошутили, да?:-) Ну знаете, я не миллионер ,что бы свои любимые капри от Коламбия (ето 70$) каждые 2-3 дня в мусорку "шарк" и новые покупать. Мне такой совет не подходит, я не покупаю супер-дорогие вещей,но даже простенькие футболки по 20$ мне не проблема постирать так, что бы они были ,как новые:-) (с транслита)
19 Jun 2008, 16:29
да не думала я шутить, я серьезно
19 Jun 2008, 16:48
значит у вас есть такая возможность , а у меня нет:-( (с транслита)
19 Jun 2008, 16:44
из за такой мелочи тему завели (с транслита)
19 Jun 2008, 16:47
знаете, я в Загранице 2й раз за два года на ЕВЕ тему завела, и не просто так, а что бы дали совет, как себя вести и из "мелочи" не выросла что-то большое и нехорошее...Вам сосвем не обязатально было эту тему читать... (с транслита)
19 Jun 2008, 17:19
вы с вашей стиркой и фишечкой на стирке напомнили мне мою знакомую, у которой тоже фишка на стирке ей уже 60 и у нее на етой почве уже начался старческий маразм (с транслита)
Anonymous
20 Jun 2008, 00:28
гыыыыыыыы
20 Jun 2008, 11:50
ага, она начинает работу в 10 утра, до работы 30 мин встает в 5 утра делает зарядку а потом начинает стирать белье руками перед работой трусы, полотенца, постельное она вообше не пользуется машиной (с транслита)
20 Jun 2008, 11:54
с трусами я обманула она стирает их всегда перед сном спать не ляжет пока трусы не постирает в 12 ночи она падает от усталости (с транслита)
20 Jun 2008, 00:49
А причем тут стирка, вообще? Автор задала вопрос о неадекватном поведение гостей. Не всем же знаком немецкий менталитет. (с транслита)
20 Jun 2008, 11:00
да не немецкий это менталитет, немцы уважают приватную сферу, не будут они лезть в корзину с бельем. Вам нетипичные какие-то попались.
20 Jun 2008, 11:48
согласна может быть у автора столько белья было навалено что им стало жаль беднягу (с транслита)
20 Jun 2008, 15:35
автор перед приездом гостей практически все постирала. Оставалось в коризене только то,что было разного цвета по одиночке и полотенца, так как я их сменила на досуге. Вот так мой малиновый спортивный костюм постирали с белой футволкой ребенка, + полотенца и т..д... (с транслита)
20 Jun 2008, 15:32
вот поэтому и тему завела, так как сама удивилась (с транслита)
20 Jun 2008, 11:47
прочтите повнимательней про отношенийе автора к стирке, фишка уже проглядываетса а с немцами вы разве жили вместе? они в массе не будут совать нос в гразнойе бельйе (с транслита)
20 Jun 2008, 12:10
Очень глупая ситуация, т.е. лезть в личное белье семьи, и вообще распоряжаться по дому это дурные манеры. если им нужно было постирать свое, стоило дождаться пока вы проснетесь и получив ваше разрешение а также инструкции стирать себе. если они считали что помогая по дому они как то окупят свое прибывание у вас трудом, то опять же стоило спросить у вас чем они могут помочь. вобщем дурацкий поступок.
20 Jun 2008, 15:36
спасибо за ваш ответ...я уже смирилась:-);-) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325