Регистрация с австрийцем. Как это?
07 Jul 2008, 19:53
Ситуация такая: и я и он сейчас имеем временную прописку в Питере. Через неделю поедем к моим родителям, еще через три недели - к его. Как осуществляется регистрация брака в этом случае? Правда ли, что надо регистрировать в обеих странах? Если да, то правда ли, что мне это надо делать именно по постоянной прописке (т.е. в городе родителей)? Что еще нужно для регистрации, кроме паспортов? Была бы очень признательна за ответы!
07 Jul 2008, 20:07
Не надо - регистрируйтесь, где хотите. Правда, справку о том, что Вы не замужем (если будете жениться в Австрии), надо, вроде как, получать по месту прописки. Женитесь в одной стране, ставите апостиль на свидетельство о браке и предоставляете в соответствующую организацию в другой стране. Процесс очень простой. (с транслита)
07 Jul 2008, 20:22
Спасибо! Если мне такую справку брать в родном городе, то в какой организации ее искать? :)
07 Jul 2008, 20:25
Я брала ее в центральном или областном отделении милиции. Я бы посоветовала попросить родителей зайти в ЗАГС и спросить, где подобные документы можно получить. Или же просто зайти в местную милицию. По идее, они должны знать. Я выходила замуж в Дании. В России новый паспорт сделали за пару дней. Не было никаких проблем вообще. (с транслита)
07 Jul 2008, 20:35
Спасибо! Родители пока не в курсе. "Потом сюрприз будет" :) Если будем, конечно, т.к. мы сами пока еще не уверены, что стоит делать это сейчас.
07 Jul 2008, 20:38
Собственно, мы не стали женится в Германии из-за обилия требуемых бумажек и месячного ожидания. Кроме того, немецкие бюрократы обожают терять бумажки. :-) В Дании все делается за три дня. :-) Медовый месяц в Копенгагене тоже прекрасное дополнение. :-) Договора по апостилям с Данией нет (вернее, не былоь сейчас не знаю), так что заверять ничего не надо. :-) (с транслита)
Anonymous
07 Jul 2008, 20:07
Нужен вам этот сухарь?
07 Jul 2008, 20:12
А почему Вы решили, что сухарь? :-) Знакома со многими австрийцами. Классные ребята. :-) (с транслита)
Anonymous
07 Jul 2008, 20:12
Все немцы и австрийцы сухари! Думают только о себе!
07 Jul 2008, 20:13
А я - русская и думаю только о себе. Вывод - все русские - эгоистичные сволочи. Так? :-) (с транслита)
Anonymous
07 Jul 2008, 20:14
Русские тут ни при чем.
07 Jul 2008, 20:16
А немцы и австрийцы причем? Жила в Германии. Сухости не заметила. Может, Вы с людьмо общаться не умеете или по-немецки недостаточно хорошо говорите? :-) (с транслита)
Anonymous
07 Jul 2008, 20:17
И замужем в Германии тоже были?
07 Jul 2008, 20:22
Достаточно друзей женились / вышли замуж в Германии. :-) (с транслита)
07 Jul 2008, 20:21
Ну как сказать... у Жванецкого на это есть фраза: "если вокруг одни идиоты, то, значит, ты центровой" ;) нужен - не нужен, не Ваше дело. Я не об этом топик завела.
08 Jul 2008, 00:31
Но-но-но, нечего немцев сухарить, эт вам может сухарик попался, не все ж такие!:-) (с транслита)
10 Jul 2008, 11:54
точно точно, еще и голландцев туда припишите!
08 Jul 2008, 00:34
Я не знаю как в Австрии, но думаю не сильно отличается от Германии, может даже и волокиты поменьше будет бумажной. Мы женились в Германии, на тот момент у меня была российская прописка, но она тут ни какой роли не играет. Этот брак действителен и в России так что хватило одной свадьбы:-)) (с транслита)
08 Jul 2008, 04:24
неправда, что в обеих странах регистрировать надо. Где вообще такое бывает?
10 Jul 2008, 11:55
мы регистрировали в одной стране, а разводились в другой, никаких апостилей не ставили, только перевод с нотариусом
10 Jul 2008, 14:36
Если будете в Австрии регистрировать брак, возьмите обязательно Свидетельство о рождении с Апостилем и Справку что не замужем.
11 Jul 2008, 12:51
ГОЛОВА ИДЕТ КРУГОМ. Надо срочно жениться с австрицем, т.к. забеременели мы. Надо успеть за время моего пребывания в Австрии в августе. Но сумашедшие австрицы требуют свидетельство о рождении с апостилем (паспорта им почему-то недостаточно), а сумашедший русские могут его выдать только по месту рождения. Это значит, мне надо срочно лететь за тысячи километров в Новосибирск, искать рядом с ним тот военный городк, где меня родили. Бред! Нет ни денег на это, ни времени. Можно просить, чтобы прислали почтой, но это невозможно, т.к. займет месяца 2! Помоготи кто-нибудь советом пожалуйста!!!!! :(((((
11 Jul 2008, 13:03
Апостиль на св-во о рождении ставить должны в лйиубом ЗАГСе - что-то вам голову морочат. Ищите знакомых, у которых есть знакомые в ЗАГСе, дело-то одной минуты - штам поставить и расписаться. (с транслита)
11 Jul 2008, 13:06
Вы главное не переживайте и не нервничайте, выход всегда найдется:-) Свидетельство о рождении с собой или в России? Если в России, то попросите кого нибудь из родственников сьездить в главный Загс, вам не надо апостиль ставить именно по месту рождения, в военном городке, блин, как же обьяснить? На все маленькие городки и деревушки есть один, главный Загс, наверное, не помню точно как называется:-( И я уверенна что такой именно в Новосибирске. Пусть кто то из родственников сделает, а потом вам перешлет. (с транслита)
11 Jul 2008, 13:51
Ситуация сейчас такая: мы в Питере. Мое св-во о рождении у моих родителей в одном из поволжских городов. А выдавалось оно под Новвосибирском. Мы оттуда еухали 25 лет назад и никаких контактов с этим местом сейчас нет :(
11 Jul 2008, 15:22
Аа, ну так это тоже не проблема, я думаю, попросите маму в Загс сходить и узнать что и как, пусть обьяснит ситуацию, думаю ей помогут. (с транслита)
11 Jul 2008, 17:19
Дело в том,ч то Австрия - страна бюрократов, они требуют именно оригинал из Новосибирской обл. Местный ЗАГС, где живет мама, не поможте :(
Anonymous
12 Jul 2008, 20:53
не может такого быть;) апостиль - это не справочка местного значения, это государственная примочка. в ЭСтонии, откуда я родом, апостиль на свидетельство вообще только в министерстве ставят:) Австрийцам вообще должно быть все равно,в каком именно населенном пункте он сделан, главное, что он есть. ищите центральную контору, которая этим занимается и вперед. (с транслита)
13 Jul 2008, 00:46
Спасибо!!! :)
13 Jul 2008, 00:48
...
14 Jul 2008, 00:55
А письмо написать в Новосибирскую область нельзя? В Вашем свидетельство должно быть написано, где произведена соответствующая запись, вот в этот ЗАГС а напишите. Оплатите им что там требуется. (с транслита)
14 Jul 2008, 16:53
Можно, но это долго. Мне надо упрвиться за неделю.
11 Jul 2008, 16:36
Возможно! У нас была такая же стуация. Тоже было мало времени, и про апостиль никто заранее не сказал:-( Я родилась тоже в деревне, в которой с младенческого возраста никогда не была. В общем мама ездила в областной центр, и там за подарок ей сделали апостиль. Мы пользовались услугами DHL-они перевозят за несколько дней.
11 Jul 2008, 17:18
К сожалению я не могу отправить свою маму в тот ЗАГС, т.к. между ним и ею тысячи километров и прямого рейса самолета нет. В худшем случае, мне придется лететь в Новосибирск в ближайшие дни. А это для нас немалые деньги :( Что за контора такая, через которую Вы пересылали? Очень может нам приготся. У вас ссылки под руками нет?
11 Jul 2008, 18:40
http://www.dhl.ru/publish/ru/ru.high.htmll А может можно с Новосибирском как-то договориться все сделать по почте, тот же DHL?
11 Jul 2008, 22:06
Большое спасибо за наводку на эту почту!!!! Вроде бы нашли в Новосибирске знакомого знакомых. Лишь бы не подвел :)
11 Jul 2008, 17:23
Скажите, аппостиль могут поставить в любом ЗАГСе? Т.е. в том ЗАГСе, куда я полечу на день, получать это свидетельство я получу его легко или мне надо будет еще идти в другое учереждение?
11 Jul 2008, 18:17
Моим знакомым ставили апостиль только там, где они родились. Люди были родом из Новосибирска или еще какой-то Сибири, а жили в европейской части России. Да, можно сделать запрос по почте. Обычно все присылают (только по России). Женитесь в Дании. В чем проблема-то? Дания не требует апостилей. И там минимум бумажек. Женят за 3 дня. Причем люди, которые женят, еще и сами к тебе в отель приходят и разбирают все бумажки. :-) По-моему, там требовали свидетельство о рождении с переводом, паспорт и бумажку, что ты не женат/не замужем с переводом на немецкий или английский. Никаких проблем. И потом, Вы спокойно можете пожениться в России. В чем проблема-то? Ваш австриец соберет все бумажки с апостилями (Россия тоже требует свидетельство о рождении с переводом и апостилем, справку, что не женат, и паспорт с визой). (с транслита)
11 Jul 2008, 22:10
Он почему-то уверен, что подтвердить в Австрии брак с иностранкой, заключенный вне Австрии, будет сложно и долго (чуть ли не до года). Они там как-то законы сейчас ужесточают, борются с наплывом инотранцев (я их понимаю). Я сама об этом толком ничего не знаю, только остается полагаться на его мнение.
11 Jul 2008, 22:27
Бред. Мне датское свидетельство и в России признали без проблем (заметьте, выглядит как обычная бумага с подписью, никаких печатей), и в Германии (я там жила), а в США, по-моему, даже не смотрели - им достаточно было, что муж подал все документы, указав меня женой. В Австрии и Германии свои приколы, но мэрии в Дании дают э-мейл, если возникнут какие-то ворпосы у соответствующих служб в других странах. В любом случае, Вы уже были в ЗАГСе в Австрии? Спросите, что они там признают. (с транслита)
11 Jul 2008, 22:42
А я еще слышала, что жене-иностранке во-первых могут отказать в визе, если у мужа чистый доход меньше 1000 по-моему, а если дадут- то без права на работу в течение какого-то срока:-( Зато беженцев готовы принимать целыми селениями и содержать годами.
12 Jul 2008, 00:32
Для того чтобы ваш брак, заключенныи в России, Австрия признала легальным, вы должны обратиться в консульство, и они вам скажут, что необходимо. Но в любом случае без апостиля нельзя. Я выходила замуж в етом году за француза в Москве. Нам пришлось получать разрешение на брак через консульство, без такого разрешения нельзя даже документы подать в ЗАГС. (с транслита)
12 Jul 2008, 00:15
В России пожениться ничуть не легче. (с транслита)
12 Jul 2008, 00:23
Вы женились? :-) Я была в ЗАГСе (российском). Все элементарно. Свидетельство о рождении с апостилем, паспорт с визой, справка, что не женат. По-моему, все. Женят быстро. Собственно, можно договориться заранее. Но, как правило, пытаются идти навстречу. (с транслита)
12 Jul 2008, 00:28
Что-то я не поняла- вы и в России и в Дании женились? :-)
12 Jul 2008, 01:17
Хотели в России. Но муж не мог получить апостиль. Tак что свадьбу назначили на тот же день, что и в России, но перенесли в Данию. (с транслита)
12 Jul 2008, 00:35
Без консульского разрешения в Москве даже заявление подать нельзя. Я ету процедуру проходила в феврале. (с транслита)
12 Jul 2008, 01:18
В смысле? Т.е. в России женить не будут? :-) (с транслита)
12 Jul 2008, 01:23
Не будут в Москве без должным образом оформленого разрешения на брак. Про остальные города не в курсе. (с транслита)
12 Jul 2008, 06:40
А консульство к женитьбе какое отнощение имеет? Разрешение на брак??? Вы замуж за гражданина Бутана или чего-то подобного выходили? С каких пор кто-то там дает "разрешения"?
12 Jul 2008, 12:56
Девушка, я замужем за гражданином Франции. Консульство тут при том, что через него передают документы невесты и жениха в мерию по месту жительства жениха, где делают публикацию о предстоящем браке и через положенныи срок при отсутствии возражений документы присылают обратно в консульство и на основанииетих документов консульство выдает разрешение на брак, которое еще нужно легализовать в присутствии жениха в МИДе. И только с таким разрешением можно подавать документы в ЗАГС, и после ЗАГса российское св-во о браке нужно апостилировать, и на основании него в консульстве дадут св-во о браке их образца. Именно такой брак и будет легальным для страны жениха. (с транслита)
14 Jul 2008, 18:07
Какой кошмар! Слава Богу, что мне повезло не связаться с французом (камень не в Вашу сторону, а французской бюрократии). :-) О таком бреде первый раз слышу. Гы-гы, а я на американцев все грешу на их мелкие прибамбасы. Но они еще не додумались насчет каких-то разрешений на брак. При всей их нелюбви к нелегалам. (с транслита)
Anonymous
12 Jul 2008, 03:38
а при чемтут консульство?!?!? :O
12 Jul 2008, 13:00
Башкой подумай, если она есть, или в консульство позвони, серость умная (с транслита)
12 Jul 2008, 18:12
Я опять запуталась. Мне сказали, что последние два года в России выдают свидетельства о рождении нового образца. За сим предыдущий образец вроде как за границей не принимается. Я сначала поверила, а теперь меня вроде как стали разубеждать (уже другие люди). Кому верить?
12 Jul 2008, 19:33
Я замужем за австрийцем. Брак заключается только в одной стране. Я выходила замуж в Австрии. У нас требовали свидетельство о рождении и справку о том, что я не замужем. Список обязательных документов Вы можете получить в Вашей мерии в отделе регистрации браков. Там же Вам расскажут каким образом должны быть легализованы Ваши документы. Поскольку Австрия и Россия входят в гааг. конвенцию, на всех рос. документах, предъявляемых в Австрии должен стоять апостиль. Апостиль на свидетельство о рождении в России Вы получите в областном (центральном) Загсе. Например, мы недавно удочерили девочку в Москве. Ее новое свидетельсво о рождении было выдано в районном ЗАГСЕ, апостиль проставлял центральный московский ЗАГС. Может быть в центральном московском ЗАГСЕ можно поставить апостиль и на свидетельство о рождении, выданное в другом городе. Позвоните и узнайте. Что касается бюрократии, Австрия одна из самых безпроблемных стран. Чиновники, как правило, приветливы и стараются помочь. Нет бумажной волокиты. Для оформления брака, виз, разрешения на пребывание и т.д. Австрия требует не больше документов, чем какая либо другая страна европ. сообщества. Для получения австрийского гражданства мне пришлось отказаться от российского (Австрия не признает двойное гражданство). Так вот процедура выхода их рос. гражданства была в десятки раз сложнее, длительнее и бюрократичнее, чем получение австрийского гражданства. Что касается замечаний по поводу австрийцев, я просто удивлена, как это у некоторых все просто. Взяли нацию, прилепили ярлык и живем. Напоминает фашизм. Я замужем уже много лет. Мой муж замечательный человек. Такого мужа и отца (у нас двое уже взрослых родных детей) еще нужно поискать. Все мои подружки уже много лет мне по хорошему ;-)) завидуют . У нас очень много совместных интересов, он, также как и я, много читает, любит театр, музыку и пр. Умный, интеллигентный человек. Недавно старшая дочь (студентка университета) поделилась, что очень хотела бы также много знать обо всем как папа. Такой же у нас и круг общения. Интеллигентные , приятные, интересные люди. Удачного Вам брака.
12 Jul 2008, 19:58
Спасибо! :) Извините, если так получилось, что я налепила ярлык. Про бюрократов мой дорогой сказал, он почему-то уверен, что вот тут их никак не уломать. Документы будет заранее подавать его мама, т.к. у меня сейчас виза в Австрию всего на 2 недели. От нее из моих документов требуют (все это с аппостилем и все это потом должно быть переведено в Австрии): 1. Спраку о том, что я не замужем. 2. Справку о моей регистрации (форма 9) 3. Ксеру моего загранпаспорта, ксеру визы. 4. Ксеру российского паспорта. 5. Свидетельство о рождении. Все только так, а не иначе. Она уже много раз переспрашивала работницу в той администрации, где регистрируют брак (не знаю, как называется). Последний пункт ТАКАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГВОЗДКА, что хоть волком вой. Нужен именно оригинал нового образца, который у нас выдают только персонально и который надо получить в ближайшие 4-5 дней. А получить я его могу только там, где родилась - в Заельцевском р-не г. Новосибирска. Т.е. мне сейчас светит прямая перспектива лететь туда в из Питера в ночь на вторник и возвращаться след.ночью. Это и деньги, которых у нас и так нет и две бессонные ночи в аэропорту (на фоне расколбаса первого триместра). Не от одной только мысли об этом становится нехорошо :(
12 Jul 2008, 20:15
Я не Ваши "ярлыки" имела в виду, а замечание Anonymusa ;-)) Это правда, если в Австрии требуются какие то документы, их нужно будет организовать. Чиновников здесь "купить" как в России нельзя. Так что документы Вам придется делать. Но я не совсем понимаю почему нельзя поставить апостиль на старое свидетельство о рождении. В каком городе Вы будете регистрировать брак?
12 Jul 2008, 21:14
Я тоже не понимаю :( Но знакомая русская девушка, которая выходила замуж этой зимой, сказала, что нужно именно новое. Тоже самое было сказано маме моего дорогого. Мы будем пататься просить в местном автрийском консулате разрешения на то, чтобы прошло старое св-во. Только неизвестно, если консулат (вдруг)согласится и даст письменное разрешение, сработает ли оно в автрийском "загсе" Город (на самом деле это ближе к деревне, чем к городу) называется Треффен, это рядом с Филлахом.
12 Jul 2008, 21:30
А откуда австрийцы знают разницу между старой и новой российской формой? Я до сих пор везде предъявляю свое старое свидетельство о рождении. И никто до сих пор ни разу не попросил новую форму. Более того, австрийцы читают только перевод. Свидетельство в оригинале прилагается, но еще ни разу ни один чиновник не взял в руки оригинал какого-либо моего росс. документа. Их интересует перевод. Чем отличается старая форма от новой? Перевод моего свидетельство о рождении (старая форма) ничем не отличается от перевода свидетельства о рождении удочеренной девочки (новая форма, выданная 1,5 месяца назад). Так что я, честно говоря, проблему до сих пор не совсем понимаю. Может быть в России больше не ставят апостили на старую форму? Консулат скорее всего не решает такие вопросы.
12 Jul 2008, 21:51
Вот тут-то мне надо выяснить: может мы стой дамочкой, что в австрийском "ЗАГСе" говорим о разных вещах. "А откуда австрийцы знают разницу между старой и новой российской формой?" Дамочка очень скрупулезна. И требует все, как у них в правилах прописано. А именно: св-во о рождении должно быть получено именно в том ЗАГСе, где мне его давали быть не больше 6-тимесячной давности. Тут я не очень понимаю, т.к. русская знакомая, недавно выходившая, говорит, что должен быть оригинал на новый манер. Но если опираться на эти "не больше 6 месяцев давности", то речь вроде идет о справке. Ух ты! Впервые осознала это противоречие! Спасибо, что навели! Такая каша в голове от всей этой суеты и спешки. "Я до сих пор везде предъявляю свое старое свидетельство о рождении. И никто до сих пор ни разу не попросил новую форму." Обнадеживает :) А в каких случаях его приходится предъявлять? Мне в России оно нужно было только в детстве, до паспорта. "Чем отличается старая форма от новой? Перевод моего свидетельство о рождении (старая форма) ничем не отличается от перевода свидетельства о рождении удочеренной девочки (новая форма, выданная 1,5 месяца назад). " Опять спасибо! Но как выглядит эта новая форма? Расскажите, пожалуйста. Мне это важно. "Так что я, честно говоря, проблему до сих пор не совсем понимаю. Может быть в России больше не ставят апостили на старую форму? " Вам ставили прямо на оригинал св-ва? Куда конкретно? У меня папа много лет назад, к несчастью, обклеил его прозрачной самоклеящейся пленкой. Как давно Вам приходилось ставить этот апостиль на св-во?
12 Jul 2008, 21:59
У Вас наверняка есть требования австрийского загса на нем. языке. Если Вы мне их вышлите, я попробую понять, что от Вас хотят. Свидетельство о рождении я предъявляла, например, когда подтверждала научную степень, при получении гражданства, недавно для получения разрешения на удочерение и т.д. Новая форма - это лист бумаги, на котором, также как и в старой форме написаны имена родителей, ребенка и номер регист. записи. В тексте я разницы не вижу. Апостиль ставится на обратной стороне свидетельства о рождении.
12 Jul 2008, 22:15
У нас информация о том, что требуется, идет так: мама моего дорогого звонит в "ЗАГС", там ей объясняют, она - сыну, он - мне. Может, в этом и беда. Немецкого я, к сожалению, не знаю, общаемся с ним на английском. Мне тоже придется подтверждать свою кандидитскую (но это потом). Не кататься же из-за этого опять в Новосибирск, чтобы получить "свежую" справку. Спасибо, что помогаете! Скорее всего дамочка в офисе в деревне плохо себе предсталяет, что такое наше св-во. Как бы тут навести ясность...
12 Jul 2008, 22:36
Может быть мама Вашего мужа может эту информацию выслать мне напрямую?
12 Jul 2008, 23:49
Увы, не получится :( Поскольку все известно только со слов той дамы в "загсе", которая, чтобы выяснить, какие нужны документы, звонила в Филлах. Может быть что-то не так поняла с их слов. Дорогой стоит на позиции "надо делать, как она сказала. Поверь мне, я знаю чиновников в Австрии". Ничего себе подход! Мы собираемся в понедельник утром в консулат. Как Вы думаете, могут они нам дать правильную информацию, какие в конце концов документы нужны?
12 Jul 2008, 23:54
Не знаю. Я бы на месте Вашего будущего мужа позвонила в отдел регистрации браков в Филлахе и попросила выслать список документов по факсу или по эл. почте.
13 Jul 2008, 00:47
Я уже уговорила его на звонок (интересно, сегодня у нас был первый спор вообще за все время отношений - спорили "надо делать, как сказано" и "надо перепроверить и убедиться") Но о том, чтобы попросить выслать список, мысли не было. Опять спасибо! :) Если Вы можете помочь, то можно с Вами обменяться мэйлами? (а то мой дорогой переводит только на английский и, может быть, в свой интерпритации). Есть тут личка на этом форуме?
13 Jul 2008, 00:56
Вы можете выслать мне сообщение через личную почту на Еве ;-))
13 Jul 2008, 01:24
Уже сообразила, как это делается :) (то ли на меня триместр влияет, то ли вообще деградация идет, но с головой как-то плохо в последнее время) Надеюсь, в понедельник удасться раздобыть список. Сразу вышлю. Спасибо за поддержку!
13 Jul 2008, 01:41
Извините, еще раз хочу переспросить: апостиль прямо на св-во поставлен? У меня св-во это такая сложеная вдвое зеленая картонка с советским гербом. Апостиль ставится на заднюю внешнюю поверхность? (т.е. как бы на 4-ю страницу)
13 Jul 2008, 01:59
Апостиль подшивают, ето такая здоровая печать, на старое св-во не поместится. (с транслита)
13 Jul 2008, 02:43
Как подшивают? Объясните, пожалуйста, подробно. Мне это важно!
13 Jul 2008, 11:32
Ставят апостиль на отдельный лист, который прикрепляют к св-ву. Вы можете сделать нотариально заверенную копию св-ва, а на ету копию уже поставить апостиль. В Москве нотариальные копии апостилирует Минюст. Так делали девочки для Франции, которые родились далеко от места нынешнего жительства и не могли туда поэать. (с транслита)
13 Jul 2008, 17:16
Апостиль ставится только на оригинал, на копии его нет смысла ставить.
14 Jul 2008, 01:44
Вы не правы. (с транслита)
13 Jul 2008, 17:47
со свидетельства о рождении можно "снять" вторую оригинальную копию - она с лист А4, сложенная пополам. Я так делала, когда выходила замуж в Австрии 11 лет назад. На ней на обратной стороне и ставят апостиль. К старому советскому свидетельтству ничего не прикрепляли. Выдали второй оригинал.
13 Jul 2008, 18:08
Это было выдано том же в ЗАГСе, где было выдано первое свидетельство? (в другом месте совсем невозможно получить?) Почему первый советский вариант не проходил?
13 Jul 2008, 19:52
так тут же вроде уже писали, что на советском свительстве о рождении старого образца нет места для апостилей. Ну кто думал в 60-70х годах, что наш народ вскоре начнет за границу ездить и для этого апостили требовать? У меня сво-во о рождении - такая книжечка с темно-зеленым кожаным переплетом. Открываешь - слева текст на русском, справа на белорусском (у меня). Все. Некуда апостиль ставить. Но нотариус (или ЗАГС? не помню) имеет права сделать заверенный второй оригинал. Подозреваю сильно, что можно получить и в другом месте, если ехать далеко. Где было моим родителям выдано св-во о моем рождении, в каком именно ЗАГСе, не помню и не знаю. Просто 11 лет назад я пошла в ЗАГС по месту жительства и взяла второй оригинал. А потом за какой-то справкой (убей не помню, за какой) ходила то ли в МИД, то ли в Минюст (тоже не помню). Вообще в Австрии справок по минимуму требуют по сравнению с Германией. По крайней мере так раньше было.
13 Jul 2008, 18:48
Да, я думаю это правильная мысль. Не знаю как ставят апостиль на старые свидетельства о рождении без дополнительной страницы. Спросите в цен./областном Загсе. Но скорее всего достаточно копии. Я бы спросила в мерии Филлаха, в отделе регистрации браков достаточно ли будет предоставить нотариально заверенную копию. Я думаю, достаточно. Мы в Австрии только что подали документы на гражданство удочеренной девочки. Переводчику мы высылали копии свид. о рождении и удочерении. Перевод был сделан с копий. Эти документы были без проблем приняты в окружном управлении.
13 Jul 2008, 03:13
Теперь я поняла проблему. У меня свидетельство о рождении старого образца, но с дополнительной страницей, на которой стоит печать мин. юстиции (раньше не было апостилей, мин. юс. подтверждало подлиность документа). Я думаю, что в этом случае Вам действительно нужно будет получать новое свидетельство о рождении. Как я уже писала, на новом свидетельстве на обратной стороне ставят печать (апостиль).
Nata-Ha
13 Jul 2008, 13:34
мне крепили (в ЭСтонии) прямо на эту зеленую картонку. бамажку апостильскую прикрепили к свидетельству в развернутом виде, теперь не сложить. переводчик в Германии потом свой перевод прикреплял поверх апостиля. а вот апостиль на немецкое свид. о браке был сделан в виде огромной печати на обратной стороне этого свидетельства:) (с транслита)
13 Jul 2008, 18:09
Спасибо! :)
13 Jul 2008, 20:13
ой, а у меня такого не было в Австрии. И бумажки апостильской не было, и переводчик перевел св-во, ничего ни к чему не прикрепляя.
14 Jul 2008, 14:31
А мне тоже апостиль поставили на св. о рожд. старого образца. Выглядит так: зеленая маленькая книжка, на обороте ниткой прикреплен маленький листок, на котором напечатан апостиль со всеми подписями и печатями. И ничего складывать не надо. А вообще я всегда думала, что апостиль- это подтвержение того, что данный документ действительно выдавался в данном учреждении. Поэтому я удивлена, что апостили также ставят на копии.
12 Jul 2008, 22:34
Как Вы думаете, могут ли поставить апостиль в Питере или в одной из поволжских республик на св-во, выданное в Новосибирске? Если да, то примет ли это Австрия?
12 Jul 2008, 22:40
Если на документе поставлен апостиль, этот документ действителен в Австрии. Где этот апостиль поставлен - неважно. Позвоните в центральный Загс Питера и спросите, поставят ли они Вам апостиль. Все дело в том, что я родилась и выросла в Москве, все мои документы были выписаны в Москве. Апостили мы тоже ставили в Москве. Поэтому я никогда не задавалась вопросом как это выглядит в случае, если документ выписан в другом городе.
13 Jul 2008, 18:11
Спасибо! Очень хочется, чтобы все обошлось без поездки в Новосибирск :(
13 Jul 2008, 18:16
Еще такой вопрос. Милый-дорогой уверен, что о беремннности перед администрацией надо молчать, как рыба об лед.Т.к. беременных иностранок совсем не регистрируют (или очень неохотно). Мне же хочется ее наоборот использовать как аргумент, почему я не хочу ехать в Новосибирск, а хочу принести старое св-во. Кто-нибудь слышал, что беременных регестрировать не любят?
13 Jul 2008, 19:58
не поняла что значит "не любят беременных регистрировать?
13 Jul 2008, 23:28
Мой дорогой то ли слышал где-то, то ли читал, о том, что один австриец привез из Тайланда будушую жену с уже заметным животом. Регетрировать отказались по причине ее беременности.
13 Jul 2008, 18:17
Существуют ли форумы русских в Австрии? Помогите ссылками, пожалуйста.
13 Jul 2008, 20:04
вот: http://avstrija.com/forum/ но форум там еле живой, на ладан дышит. И там на мой взгляд полощутся пустые бесполезные темы. Я сейчас только для вас отыскала этот сайт, вошла впервые за последние 3-4 года - никаких перемен.
13 Jul 2008, 23:14
Спасибки большие! Все же некоторые топики там довольно интенсивны и один из них на подобную тему. Мой дорогой считает, что завтра мы должны пойти в австрийский консулат и объяснить ситуацию. Если они-де поддержат старое св-во с его копией и апостилем и выдадут по этому поводу бумагу (т.е., что поддержали), то бумага эта должна сработать в загсе в Треффене. Я честно говоря вообще не представляю, что такое консулат и каковы его функции. Пройдет такой вот "финт" с австрийским "загсом" или нет?
14 Jul 2008, 21:36
понятия не имею, у меня прошло уже 11 лет, много воды утекло и законов поменялось. Да и расписывались мы в Австрии. В австрийском консулате в Москве я была 2 раза всего - за турвизой ездила (Австрия была еще не в Шенгене). Меня по турвизе и расписали тут. Все было настолько просто и быстро, что уже не помню, какие документы требовали. Но справку о незамужестве точно требовали.
14 Jul 2008, 17:06
Сегодня были в консульстве и были в центральном архиве ЗАГСа Питера. Там есть спец. консультационный отдел. Сухой остаток такой: св-во при регистрации можно предъявлять в трех видах: 1. Собственно оригинал (зеленые корочки) с прикрепленным к нему апостилем, поставленым в архиве, относящемся к тому ЗАГСе, в котором рег-ли рождение. 2. Оригинал + нотариально заверенная и проапостиленая где угодно копия. 3. Выписка из того ЗАГСа по новой форме, проапостиленая в архиве относящемся к тому ЗАГСе, в котором рег-ли рождение. Все три варианта хороши, но австрийцы вцепились именно в третий, т.к. у них нет такого понятия, как наше св-во о рождении, у них в люой момент за денюжку (у них все справки за денюжку) можно взять выписку о рождении. Вот они и переносят это на нашу систему.
14 Jul 2008, 17:06
Что касаемо справки о незамужестве, сказали, что ни один ЗАГС этого не выдаст. Надо идти в русское консульство в Вене.
14 Jul 2008, 18:04
Восьмите в русском консульстве в Австрии справку о том, что в России св-во о рождении дается один раз на всю жизнь. Российское консульство в Париже дает такие справки, потому что у французов тоже выписки нужны, причем не старше 3 или 6-ти мес. (с транслита)
14 Jul 2008, 18:20
Мы так и сделали! :) Звонили в австриский ЗАГС, они сказали, высылайте факсом и эту справку и копию св-ва с апостилем. Они посмотрят, репу почешут и скажут лететь мне в Новосибирск (фуууууууууу! аж все мышцы сводит при одной мысли об этом!) или нет. БУдем завтра посылать, сегодня факс недоступен.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал