В далёком 1991-м я брал автограф у Мэтлока...

18 Jul 2008, 12:00
Джек Мэтлок: Латвия идет верной дорогой ("Latvijas Avize", Латвия) 18.07.2008 08:30 | ИноСМИ.Ru 'Появляясь в Латвии, Литве и Эстонии, я радуюсь по поводу того, что здесь вижу. Каждый раз, когда бываю в Балтии, я вижу новые достижения, смотрю, как развивается Балтия, как развивается экономика Балтийских стран', - утверждает Джек Мэтлок. С американской дипломатической службы он ушел в значимом 1991 году, когда перестал существовать Советский Союз. Сейчас 79-летний экс-дипломат является профессором истории в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Последний посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок стал свидетелем крушения империи. В 1986 году, участвуя в организованной в Дзинтари Чатвокваской конференции (в концертном зале Дзинтари (Юрмала) состоялась встреча представителей общественности США и СССР и конференция, которая в течение пяти дней транслировалась в мировых СМИ. Инициаторы конференции - американский Институт Чатоква и Институт международных отношений имени Д.Эйзенхауера. В числе 250 американских представителей были многие известные политики, дипломаты и журналисты США - прим. пер.), он подчеркнул, что США никогда не признавали насильственную инкорпорацию Латвии в состав Советского Союза. К тому же часть своей речи посол произнес на латышском языке, и это стало важным сигналом к пробуждению латышского национального самосознания. 'Сейчас Латвия стала составной частью Европейского союза, и я уверен, что это существенно как для сегодняшней Латвии, так и для ее будущего. Я вижу, что Латвия идет верной дорогой. Несомненно, что у Балтийских стран, так же как и у других государств, есть свои проблемы, но с каждым годом ситуация улучшается', - сказал профессор. По его словам, будущее Латвии обеспечивает как ее геополитическое положение, порты, так и 'жители Латвии, говорящие на латышском языке, на русском языке и все более начинающие говорить на английском'. Джек Мэтлок появился в Латвии на построенном в Испании паруснике "Silver Cloud II". В морском путешествии он читает лекции пассажирам, знакомя их с решающими этапами холодной войны и крушением Советского Союза. В пути его сопровождает супруга Ребекка. До того, как бросить якорь в Риге, корабль побывал как в Санкт-Петербурге, где, между прочим, живут родственники семьи Мэтлоков, так и в Хельсинки, Стокгольме, Висбю и Таллине. В Риге пассажиры корабля находились около четырех часов, и за это время Джек Мэтлок осмотрел Старую Ригу и в Музее оккупации встретился с политологами, представителями СМИ и другими заинтересованными лицами. 'Не думаю, что самой большой проблемой Латвии в будущем будет Россия, хотя знаю, что здесь это - 'горячий' вопрос', - подчеркнул 79-летний профессор, проживший в СССР в различные периоды своей жизни целых 11 лет. В то же время сказанное экс-послом оставляло впечатление, что на происходящее в России он смотрит сквозь очки гражданина сверхдержавы. Тезис журналиста британской газеты "The Economist" Эдварда Лукаса о новой холодной войне, многие бои которой Россия уже выиграла, пустив в дело энергоресурсы и банки, профессор Мэтлок на самом деле не разделяет. При этом применительно к тенденциям развития современной России, по его мнению, есть основания для опасений. 'Я не думаю, что мир приближается к новой холодной войне. Наибольшие битвы в холодной войне касались идеологии, но коммунизм сегодня больше не проблема. Мы сегодня живем в мире, который не разделен так, как это было во время холодной войны, и Россия не отделяет себя от Европы', - сказал Джек Мэтлок. Но по его словам, 'если бы я был русским, то меня серьезно обеспокоило бы то, что происходит в сегодняшней России'. При этом 'в большинстве случаев' отмечаемые в России проявления авторитаризма, по его словам, не порождают серьезных угроз другим государствам. 'У России есть фундаментальные внутренние проблемы. Чрезвычайно тревожной является демографическая ситуация, так как значительно сокращается численность населения, падают стандарты здравоохранения и образования; все больше русских, получивших хорошее образование, уезжают из страны. В каком-то недавнем социологическом опросе около 44 процентов жителей со средними доходами ответили, что уехали бы из страны, если бы могли. Так что у России есть фундаментальные проблемы. . .', - сказал профессор. Именно к решению этих проблем должна была бы главным образом обратиться Россия. Джек Мэтлок высказал также мысль о том, что не следовало бы торопиться с расширением НАТО, а особенно - принимать в альянс государства, в которых по этому вопросу нет единства. Как, например, на Украине. Такая политика расширения альянс только ослабила бы. По его мнению, европейцы должны взять на себя существенно большую ответственность по обеспечению мира в Европе, и для достижения этой цели, возможно, в рамках НАТО следовало бы создать новую структуру. Однако и США должны остаться в НАТО. http://www.rambler.ru/news/press/europress/564195464.htmll ______________________________________________
Anonymous
20 Jul 2008, 01:28
Ветер, вы задолбали со своими тупыми статьями. Идите лучше внуков няньчить. Вас что-то совсем расколбасило. То Обама, То Латвия. (с транслита)
20 Jul 2008, 05:52
+100 (с транслита)
22 Jul 2008, 09:41
Так ведь Штаты берут Россию в кольцо ПРО. Они кашу заварят, а расхлёбывать, если мы будем молчать, придётся нашим внукам, то есть - Вашим деткам. Далеко не всё так просто в этом мире, как Вам кажется. Всё относительно, включая мою тупость... В кругу других тупых - моя персона отнюдь не самая худшая... Что касается Обамы, то я видел как ликовал в своё время народ при Горбачёве, а затем при Ельцине, где теперь те ликующие...
22 Jul 2008, 10:01
НАШЕ БУДУЩЕЕ ПРОИЗРАСТАЕТ ИЗ НАШЕГО ПРОШЛОГО А Мэтлок - довольно любопытная персона... *** 20.06.1991 Дж.Мэтлок, посол США в Москве, информирует М.С.Горбачева о возможности заговора против него (Известия, 1993, 9 февраля) Он говорил, что получил личную закрытую шифровку от президента Дж.Буша. Буш "велел мне тут же, немедленно, встретиться с Вами и передать следующее: американские службы располагают информацией,, что завтра будет предпринята попытка отстранить Вас от власти. Президент считает своим долгом предупредить Вас". (Черняев А.С., стр.451). http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=15836&rubr_id=176&page=8 *** А. ВЕНЕДИКТОВ: А у меня к Вам вопрос, может быть, политический, но, может быть, Ребекка ответит, на самом деле. Вот недавно умер президент Рейган и все-таки большинство россиян воспринимают его, как врага Советского Союза, врага России. А Вы его знали. Он действительно так плохо относился к Советскому Союзу и к России, Джек? ДЖЕК МЭТЛОК: Нет, совсем нет. Он был друг русского народа. Он был противник коммунизма. Я только закончил книгу о Рейгане и Горбачеве. Будет издана эта книга у нас 20-го июля, то есть через несколько дней. И название "Рейган и Горбачев. Как закончилась "холодная война". Потому что я считаю, что эти два руководителя берут основную ответственность за то, что "холодная война" закончилась. И это было ясно из мемуаров Рейгана и тоже нам было ясно, когда мы работали с ним. Он всегда чувствовал, что не люди, а правительство делают войны и надо освободить людей, и что россияне, и русские - люди другие, они друзья. И он никогда не был против России. Только против коммунизма как идеологии, как системы. И, по-моему, Горбачев и Рейган содействовали, чтобы окончить "холодную войну". И это было в пользу Советскому Союзу. Что случилось после этого - ни Рейган, ни Буш не хотели конца Советского Союза. Они хотели видеть добровольный союз республик, без Прибалтики, конечно, потому что мы всегда считали, что они были незаконно включены в Советский Союз. Но вот тот факт, что после конца "холодной войны" Советский Союз распался, это было против нашей воли. И что касается России, Рейган всегда считал, что Россия - это не враждебная страна и, значит, надо отличать его отношение к коммунизму, как к философии, как к системе и его отношение к России. http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/26367/ Есть и другие мифы. Я хотел написать не только об этом, но и об отношениях людей, которые создали возможности для окончания «холодной войны». Это именно президент Горбачев и президент Рейган. Это, конечно, два очень разных человека. Они начали с противоположных сторон политического диапазона, но в конце концов шаг за шагом нашли общий политический язык и создали возможности для окончания «холодной войны». Конечно, не только они, но и те, кто работал с ними, то есть министры иностранных дел Джордж Шульц и Эдуард Шеварднадзе, Анатолий Черняев, Александр Бессмертных и, конечно, с нашей стороны некоторые люди – все они помогали в этом процессе. И надо сказать, что окончание процесса стало, я бы сказал, неожиданным для мировой общественности. Из-за того, что улучшение отношений происходило так быстро, многие люди, по-моему, не совсем правильно понимают. http://www.gorby.ru/rubrs.asp?rubr_id=538&art_id=24639 Смерть Империи. Взгляд американского посла на распад Советского Союза Автор: Джек Ф.Мэтлок Язык русский. Издательство Рудомино. 2003г. 580 стр. Размеры 150х225 мм. Вес 700г. ISBN 5-7380-0214-8. Переплет твердый. Тираж 1500 экз. Я не ставлю себе цель написать неоспоримую историю распада Советского Союза: это в любом случае невозможно, когда имеешь дело с событиями недавнего прошлого. Да и вообще, может ли история выносить окончательное суждение? Я не стану также пытаться детально прослеживать все стороны перестройки или давать хронику советско-американских отношений в этот период. Я сосредоточусь на событиях, имеющих отношение к фундаментальным вопросам: как могла распасться Советская империя в зафиксированный момент? Какие ключевые события к этому привели? Кто, если есть такие люди, несет за это основную ответственность? Был ли действительно возможен союз, основанный на демократических принципах? И наконец, может ли это служить уроком на будущее и для всего основного мира? В моей работе будет уделено поверхностное внимание событиям и темам, не имеющим отношения к этим вопросам, хотя они могут играть важную роль в другом контакте. Это не биография, а акт вскрытия павшей империи. Поскольку задача вскрытия - определить причину смерти, патологоанатом не обязан интересоваться всеми аспектами жизни покойного. Но вскрытие должно определить состояние пациента до роковой болезни или роковой травмы, приведшей к концу. Что можно сказать об империи, распавшейся в 1991 году? Что ее объединяло и что за нации томились в ее рабстве? Джек Ф.Мэтлок. http://www.giftbooks.ru/ws/66/6588.html - Вы были свидетелем того, как заканчивалась "холодная война", лично сделали немало для ее завершения. По-вашему, именно Рейган и Горбачев явились главной движущей силой этого процесса? - Безусловно. Два этих лидера создали предпосылки для окончания "холодной войны". Совершенно разные люди, они начали с противоположных сторон политического диапазона, но постепенно, шаг за шагом, нашли общий политических язык. Конец "холодной войны" - ключевое событие в современной истории - потребовал решительности и смелости от обоих лидеров. Правда, и те, кто работал с ними, немало способствовали этому процессу. - Советская пропаганда представляла президента Рейгана как злостного врага Советского Союза. Вы же пишете о том, что он стремился к улучшению американо-советских отношений, хотя отдавал себе отчет в том, что СССР - страна, где отсутствует демократия. В частности, его интересовал опыт Франклина Рузвельта во время Второй мировой войны по созданию вместе с Советским Союзом антигитлеровской коалиции. - Конечно, Рейган жестко критиковал коммунистическую идеологию и философию. Осуждал попытки навязать эту систему другим странам и народам. Но он не был против людей, населявших СССР. Он публично заявлял, что система не отвечает интересам советского народа, а экономика не работает на пользу стране. Когда он однажды назвал Советский Союз "империей зла", то говорил именно о системе, а не о людях. Даже не позволял себе переходить на личности руководителей вашей страны, хотя ему лично доставалось от советской пропаганды: его называли "злобным противником", "империалистом" и "поджигателем войны". - Но ведь известно, что именно при Рейгане США стали наращивать свой военный потенциал. - Он сделал лишь то, что рекомендовал его предшественник Картер: после вторжения СССР в Афганистан надо было укреплять обороноспособность США. Он считал, что мы слишком слабы, чтобы противостоять Советскому Союзу. Предостерегал, что, обладая военным преимуществом, советские лидеры будут претендовать на преимущество политическое. Перевес СССР в военной области, с его точки зрения, был очень опасен, поскольку Советский Союз располагал в большом количестве ядерным оружием. Рейган всемерно стремился к всеобщему уничтожению ядерных арсеналов. Это было его философией. Он хотел убедить советских руководителей в том, что гонка вооружений бессмысленна, выиграть ее невозможно. А потому ядерные арсеналы следует, по крайней мере, сократить. - Вы пишете, что после первых двух лет своего президентства Рональд Рейган решил, что наступило время для переговоров. В это время вы прибыли в Вашингтон, чтобы лично участвовать в их подготовке. Хотя всегда стремились работать не в столице среди чиновников, а на дипломатической службе. - Это верно. Я всегда предпочитал работать за границей - подальше от бюрократов. Мне не нравятся всевозможные политические маневры внутри каждого правительства. Но в тот раз было другое: меня вызвали из Праги в Белый дом, чтобы составить программу переговоров с Советским Союзом. В то время я был послом США в Чехословакии. - В вашей книге есть много неожиданного. Так, вы пишете, что меры, принятые президентом Картером после советского вторжения в Афганистан, были контрпродуктивны и нанесли больший урон американским интересам, чем Советскому Союзу. - Это так. Например, закрытие советского консульства в Нью-Йорке, американского Генконсульства в Киеве, бойкот Олимпийских игр в Москве в 1980 году - все это не имело смысла и шло вразрез с нашим стремлением создать больше надежных каналов для общения людей. - Как внутри американского правительства, так и в качестве посла Соединенных Штатов в Москве вы оказались очевидцем поистине исторических событий. Именно это заставило вас взяться за перо в данном случае? - Не только. В первую очередь я хотел объяснить подлинную суть событий, хотел развеять мифы. Существуют вредные, необоснованные мифы по поводу окончания "холодной войны" и того, что происходило в дальнейшем. Миф первый: окончание "холодной войны" было победой Запада, Соединенных Штатов и поражением Советского Союза. Это совершенно не так: обе стороны оказались в выигрыше, поскольку это позволило им покончить с бессмысленной гонкой вооружений и сосредоточиться на собственных и общих интересах. Идеологически "холодная война" закончилась, мне кажется, уже к концу 1988 года. Хотя и после этого дипломатия немало потрудилась, чтобы уничтожить ее остатки. Миф второй: конец "холодной войны" стал причиной потери влияния коммунистической партии на судьбы страны. На самом деле ослабление компартии явилось не результатом конца "холодной войны", а стремлением к перестройке самой системы. Перемены в обществе давно назрели. Это было внутренним явлением, связанным с деятельностью руководства и его лидера Горбачева - создателя политики перестройки, поскольку он понял, что компартия противостоит его курсу. Соединенные Штаты к этому отношения не имели. Третий момент: распад Советского Союза, безусловно, случился в результате внутренних противоречий и серьезных ошибок. Путч настолько ослабил авторитет Горбачева, что сохранить Союз уже не представлялось возможным. Что касается Запада и США, то мы поддержали союзный договор, предложенный Горбачевым, за исключением трех прибалтийских республик, легитимность вхождения которых в состав СССР не признавали никогда. Мы хотели сохранить демократический Советский Союз из 12 республик. Его распад был для нас нежелательным. - В книге вы интересно рассказали о своем выступлении по советскому телевидению 4 июля, в День независимости США. Полагаю, вы придаете немалое значение СМИ в деле улучшения отношений между странами? - Когда я приехал в Москву в качестве посла в апреле 1987 года, советская пресса только начала "открываться". Мы со своей стороны старались задействовать этот канал. Для этого проводили регулярные встречи на русском языке с советскими журналистами. (Ни до, ни после Мэтлока в дипломатическом корпусе регулярно никто этого не делал. - Е.Ш.) Считаю, что в налаживании контактов между странами и народами СМИ и тогда, и сейчас играют первостепенную роль. - "Рейган и Горбачев" - не первая ваша книга, выходящая на русском языке? - Да, это так. Первая книга "Конец империи" вышла несколько лет назад. Была довольно длинной. Эта более короткая. Обе книги пришлось много раз переписывать, кое-что пересматривать, уточнять. Ведь окончание "холодной войны" стало неожиданностью для всего мирового сообщества. Да и в России люди не совсем понимают, что и как происходило. Поэтому я особенно рад, что книга вышла на русском языке. Она поможет лучше разобраться и осознать всю важность событий тех лет. - Вас считают одним из мировых авторитетов не только в вопросах российской политики, но и русского языка, истории, литературы и культуры России. Почему сейчас, с вашей точки зрения, когда наступил конец советской цивилизации и творцам предоставлена полная свобода, не появляются впечатляющие произведения? - Создание шедевров в любой стране само по себе исключение из правил. Случается крайне редко. Я не припомню, чтобы за последние 15 лет нечто выдающееся было создано в других странах. Возможно, об этом будет судить следующее поколение. Очевидно, когда все дозволено, трудно сосредоточиться, концентрировать творческую энергию. Кажется, это лучше получалось, когда было необходимо бороться с вездесущей цензурой. Но сегодня судить об этом еще слишком рано. Давайте подождем. http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=625&rubric_id=209&crubric_id=100423&pub_id=719517 - Господин Мэтлок, существует мнение, что образ страны формируется не столько политическими деятелями, сколько ее достижениями в различных областях. В частности в области культуры и литературы. Если бросить беглый взгляд в эту сторону, как вам видится развитие русской литературы за 70 лет наших отношений? Было ли ощутимо ее влияние в Америке? - В 20-е годы, даже 30-е годы у вас было настоящее созвездие прекрасных писателей и поэтов: Булгаков, Леонов, Бабель. Конечно, Пастернак, Ахматова, Цветаева. С появлением социалистического реализма многое стало меняться. Кроме того, начались репрессии: Гумилев и Мандельштам были убиты. После Второй мировой войны большая часть романов не производила глубокого впечатления. Конечно, в это время был написан Пастернаком "Доктор Живаго". Во время "оттепели" во весь голос заговорила молодая поэзия: Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Роберт Рождественский. Появились повести Аксенова. Так что начиная с 60-х годов литература стала намного интереснее. Хотя никто не достиг, скажем, уровня воздействия Чехова на американский театр (думаю, оно было в Америке более ощутимо, чем даже в России) либо влияния Достоевского, Тургенева и особенно Льва Толстого на нашу литературу, наше общество на протяжении всего ХХ века. Ваша поэзия у нас никогда не была особенно популярна. Кроме того, переводы поэтов - "шестидесятников" были несовершенны. - Вы могли бы коротко остановиться на истории наших отношения за эти 70 лет, на тех "взлетах" и "падениях", которые им всегда были свойственны? - С 1933 года, после установления дипломатических отношений, наши связи были действительно значимы. Торговля росла, многие американские инженеры, крупные специалисты были приглашены в Советский Союз, помогали в осуществлении пятилетних планов. Но в 1937 - 1938 годах все круто изменилось: начались "чистки", репрессии, жизнь иностранцев значительно осложнилась. Пошли повальные аресты советских людей, имевших любые связи с иностранцами. Конечно, во время войны мы были союзниками, но и тогда Сталин препятствовал нашим связям. Положение усугубилось после войны: наши дипломаты в Москве, к примеру, оказались в полной изоляции. Посол Кеннан не мог встречаться ни с кем. Когда он оказался в командировке в Европе, то на вопрос журналиста: "Как жизнь в Москве?" - ответил: "Приблизительно как в Берлине в 1939 году." Конечно, Сталин немедленно отреагировал на эти слова, и посол Кеннан был объявлен персоной нон грата - случай почти беспрецедентный в истории дипломатии. Так что после войны началась "война холодная", хотя и в то время были периоды разрядки. Когда же советские войска вошли в Афганистан, всякое потепление закончилось. После Горбачева начался совсем новый этап взаимоотношений. - У нас считали г-на Бжезинского "архитектором", который конструировал отношения между нашими странами. Вы думаете, это преувеличение? Каково его влияние в наши дни? Кто в США прогнозирует наши отношения сегодня? - Бжезинский был советником президента Картера. Его советы коренным образом отличались от рекомендаций госсекретаря Вэнса. Между ними были споры и несогласованности. Картер иногда прислушивался к Бжезинскому, иногда к Вэнсу. Возможно, поэтому его политика не была полностью сбалансирована. Сейчас Бжезинский на политику не влияет никак. Он пишет статьи, книги. Будучи демократом, он даже при демократе Клинтоне не был влиятельным политиком, поскольку Тэлбот - в ту пору заместитель госсекретаря Мадлен Олбрайт, занимавшийся российским направлением политики, - никогда особенно с ним не ладил. Их взгляды практически не совпадали. Сегодня политику по отношению к России определяют, по-моему, Кондолиза Райс, госсекретарь Пауэлл и люди, его окружающие. Но особенно Райс, поскольку Россия - ее специальность. Не уверен насчет всего другого, но в отношении России их мнения совпадают. - Как текущие события в России влияют на отношения между нашими странами: Чечня, дело ЮКОСа? - Скорее второе. Трудно сказать, как это повлияет на официальные отношения. Что же касается деловых людей, тех, кто думал о капиталовложениях в Россию, то сегодня они не уверены, будет ли у вас соблюдаться право собственности. Специалисты восприняли это событие как дурной знак: им представляется, что Ходорковский, который по крайней мере в течение 3 - 4 последних лет действовал по закону, ничем не хуже других бизнесменов. Что касается Чечни, то главная критика раздается со стороны тех, кто занимается правами человека. Правительство же понимает, что терроризм - это терроризм. Логика такова: если мы боремся с терроризмом в Афганистане и Ираке, то почему Россия не должна бороться с ним у себя дома. Хотя все понимают, что были ужасные злодеяния и властям необходимо более строго контролировать эту ситуацию. - Давайте вернемся к вопросам культуры. Существует ли в Америке связь между ней и властью? - Прямой связи нет. У нас культура, как и религия, отделена от государства. Свобода слова - это для нас закон непреложный. Иногда возникают споры, если государственные деньги тратятся на сомнительные проекты в области культуры. Существует Национальный фонд искусства. Когда, например, купили работы то ли художника, то ли фотографа, которые оказались не вполне приличными, то в Конгрессе этот факт осудили. Большая же часть экспонатов в музеях и галереях покупается на частные деньги либо на пожертвования. - Недавно был снят фильм о президенте Рейгане, заранее объявленный в программах Си-би-эс. Тем не менее показ его не состоялся. Что это: официальный запрет, цензура, вмешательство властей? - Решение принимали директора Си-би-эс, поскольку сочли, что многие сцены в биографическом фильме - а таковым он является - просто выдуманы, высосаны из пальца. Официальные органы к этому никакого отношения не имели - у нас это невозможно. Сами директора решили не показывать фильм по основной сети Си-би-эс, а только по кабельному каналу, имеющему ограниченное число зрителей. Пресса, конечно, назвала это трусостью и подвергла Си-би-эс жестокой критике. Мне все произошедшее представляется внутренней цензурой. - В России в ближайшее время выходит ваша книга "Конец империи". Вы привезли на перевод свою вторую книгу "Рейган и Горбачев", в которой есть подзаголовок: "Как закончилась "холодная война" и все выиграли". Вы действительно считаете, что с окончанием этого периода в выигрыше оказались все? - Безусловно, это было на пользу всем. На мой взгляд, в идеологическом смысле "холодная война" закончилась в декабре 88-го года. В практическом - ее последствия были ликвидированы уже осенью 90-го года, то есть до распада СССР. Распад страны - это был совершенно другой процесс, внутренний. Конец "холодной войны" дал Советскому Союзу возможность перестроиться без давления извне. Конечно, положение многих людей в эти годы ухудшилось, и потому существовало мнение, что все произошло в результате целенаправленной политики США. Это не так. Большая часть стран Европы и Соединенные Штаты не хотели распада СССР. Президент Буш-старший выступил 1 августа 1991 года и посоветовал всем союзным республикам подписать союзный договор, предложенный Горбачевым. Конечно, Прибалтийские республики - это особое дело. Остальные 12 - другой вопрос, мы не хотели видеть распад страны, но так случилось. Что касается "холодной войны", то она закончилась до этого. - Будучи послом в Москве, вы писали диссертацию по произведению "Соборяне" Николая Лескова. В ней содержался глубокий анализ эпохи, религиозных и литературных процессов в России тех времен. Удалось закончить эту работу? - К сожалению, нет. Я стал писать книги политические, на другое времени не хватает. Кроме того, возглавлял кафедру истории в Институте высших научных исследований в Принстоне. Сейчас преподаю в университете. - Принстон - небольшой городок, но там проживают многие представители интеллектуальной элиты. Наблюдаете ли вы сегодня среди этих людей интерес к России? - Интерес существует. Кроме того, в Принстоне сейчас проживает много россиян, особенно ученых. Даже созданы курсы, где обучают русскому языку детей. Правда, среди студентов интереса к России меньше, чем это было 15 лет назад. - Ваш русский язык по-прежнему в прекрасной форме. Что лично вам дает знание русской истории и литературы? - Наслаждение, удовольствие и лучшее понимание страны и общества. http://www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=498&rubric_id=209&crubric_id=100423&pub_id=506110
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)