Регистрация с австрийцем. Продолжение.
02 Aug 2008, 16:13
Ух! Ну, кажется, все! Кажется, все документы собраны, апостили проставлены. И самое главное - офисная работница, ведающая регистрацией, согласилась принять нотариально и апостильно заверенную копию св-ва о рождении. Это после письма из питерского консульства, что старые св-ва в России действительны. Все еще не верится в свадьбу, т.к. все еще не верится, что документы не будут "завернуты". Такая дурацкая психология. Хорошо, что не стали регистрироваться в Граце, где от меня еще бы потребовали справку, что я не криминальна, и св-во о браке моих родителей. Вот такие пироги :) У меня назрел вопрос. В России ставится штамп в паспорте о браке. Скажите, пожалуйста, где и как мне его потом ставить? В российском консульстве в Вене?
Anonymous
02 Aug 2008, 16:36
А зачем?
02 Aug 2008, 16:48
В принципе, посольство это делает (и дает новый загранпаспорт с новой фамилией), но зачем? :-) Лчно я делала все через паспортный стол в России. Заняло все день на внутренний паспорт и неделю на загран.
10 Aug 2008, 18:55
а разве сейчас он ставится этот штамп? и детейц вносят в паспорт? я, наверное, отстала
02 Aug 2008, 17:06
Хе-хе. Не знаю, зачем :) С одной стороны мне после регистрации придется вернуться в Россию на несколько месяцев и ждать, пока дорогой закончит учебу, найдет работу и заберет меня рожать тама, а не здеся. Если он справится, конечно :) Но будет забирать так: сначала приглашение от его отца на три месяца, т.к. он сам по причине студенчества приглашение выслать не может, а закончить учебу вовремя не успевает. А потом он будет во все лопатки суетиться и оформлять мне визу жены, пока моя виза гостя не закончилась. Может ли тут штамп в паспорте пригодится? Ну так, мало ли что... С другой стороны: и правда не знаю зачем :) Я свою фамилию менять не собираюсь. А у дорогого фамилия такая, что любой славянского происхождения ржет несколько месяцев, после того, как ее услышал (Дорогой ее собирается менять, но тоже не спешно). Мне бы эту фамилию даже в штампе в паспорте иметь не хотелось.
02 Aug 2008, 18:34
А зачем Вам виза гостевая после брака? Виза жены оформляется без приглашений, нужно св-во о браке и копии бумаг, удостоверяющих гражданство мужа, может еще что-то, но точно не приглашение. (с транслита)
02 Aug 2008, 19:16
Дело в том, что нужно еще доказать, что у него зарплата не ниже 1200 (если я цифру правильно помню). Иначе, ему меня не взять в Австрию. А зарплаты у него нет и пока не будет, т.к. не смотря на свои 30 с хвостиком, он сейчас студент-дипломник. Тем не менее, если рожать там (уж не знаю почему, но он уперся в то, что там лучше), то мне надо туда прибыть до начала января, что возможно только по гостевой.
02 Aug 2008, 20:42
Вы не путаете ничего? У меня муж сейчас безработный, ничего не требовали. (с транслита)
02 Aug 2008, 20:45
В Австрии?
02 Aug 2008, 21:06
Во Франции. (с транслита)
03 Aug 2008, 00:10
В каждой стране свои законы :)
03 Aug 2008, 01:28
По браку они одинаковые, думаю, и в етом случае тоже. (с транслита)
03 Aug 2008, 11:17
Увы (-)
Anonymous
02 Aug 2008, 19:14
гостевая виза, если вы замужем за иностранцем вам уже не полагается.
02 Aug 2008, 19:17
Вот это сюрприз!!!!! точно не полагается? а как же тогда ехать-то??? как жена я не могу...
02 Aug 2008, 19:23
Канада, конечно, не Австрия, но мне отказали в гостевой визе в Канаду через пару месяцев после замужества с канадцем. Сказали оформлять ПМЖ. На мои слова о том, что я не хочу переселяться в Канаду, а хочу только в гости к мужу - они только развели руками и сказали, что у них такие правила и точка. В итоге оформляли ПМЖ.
02 Aug 2008, 19:29
Ух ты! Чешем сейчас с моим-дорогим репу по этому поводу. У него есть мысль, что если он будет приглашать меня, как гостя, то ничего не получится. А вот если его отец (т.е. как бы третье лицо), то можно. Есть какая-нибудь информация по этому поводу? :(
02 Aug 2008, 19:33
Из области теории - вам тогда надо скрыть от консульства, что вы замужем за австрийцем, но потом на интервью на ПМЖ придётся каяться и извиняться за неправду.(последнее- из собственного опыта)
02 Aug 2008, 19:36
Ой, как все сложно! :( А скрыть-то удасться? Ну штампы там какие-нить в паспортах не выдадут? Потом, есть же у них база данных каких-то...
02 Aug 2008, 19:44
Тут я не помощник. Все ситуации индивидуальны. Штампов в паспортах у вас быть не должно, только свидетельство о браке выдается. Если в анкете на получение визы укажите, что незамужем, то никто дальше и копать не будет, но и шансы на получение визы падают.
03 Aug 2008, 00:12
Падают в том смысле, что незамужним визу дают неохотнее?
02 Aug 2008, 20:47
Да можете вы как жена. Можете запросить визу с правом подачи на вид на жительство или без. (с транслита)
03 Aug 2008, 00:11
Это Вы опять про Францию. Мне нужна инфо по Австрии :)
03 Aug 2008, 01:29
А в консульстве не спрашивали? Обычно вся информация бывает на сайте консульства или визового центра. (с транслита)
03 Aug 2008, 11:28
Нет ишо. Надо поискать.
05 Aug 2008, 19:57
Не совсем понимаю проблему. Мы с мужем оба были еще студентами, когда заключали брак. Он - без дохода, я - со стипендией от Фридрих Науманн Штифтунг в примерно 650 Евро. Я училась в Хайдельберге (Германии), мой муж - в Швейцарии. Тогда еще не было Европейского сообщества. У меня не было никаких проблем в въездом и прибыванием в стране. Австрия БЕЗ вопросов сразу же дала визу на въезд, а местные органы власти вид на жительство на 1 год.
06 Aug 2008, 01:35
А фамилию не скажите?:) Просто интересно какие на свете бывают... (можно в личку)
Д.
02 Aug 2008, 19:37
рожать однозначно лучше в Австрии. В Австрии одна из самых лучших и продвинутых государственных медицинских систем в Европе. Как в Австрии по обычной ГОСУДАРСТВЕННОЙ страховке вам медицинскую помощь окажут, такую вы в Москве только по очень хорошей ЧАСТНОЙ страховке получите и то совсем не гарантия. А что заканчивает вуз в 30 лет - это дело самое обычное здесь. Нормальный совершенно возраст для окончания вуза. А когда он заканчивает и работать станет на полную ставку? А то понятие "студент-дипломник" понятие растяжимое, этот статус может и до 40 лет продлиться.
03 Aug 2008, 00:17
Про роды хотелось бы немного поофтопить. Насколько популярны в Австрии роды в вертикальном или еще каком другом, помимо лежа-на-спине, положении? Муж легко допускается к участию?
03 Aug 2008, 04:50
По-моему, на Западе разрешают делать все, что хочешь и как хочешь. А присутствие мужа - само собой разумеющийся факт. :-)
Д.
03 Aug 2008, 11:06
да все, что хотите, любой Ваш каприз - в ванне, на висячем гамаке, сидя, лежа...С мужем, мамой или подругой...Персонал носится с тобой, как с писаной торбой (повторяю, все по госстраховке). Меня акушерка гладила и, как мама родная, подбадривала и успокаивала. Даже в сельских больницах, не говоря про крупные клиники. Нормально текущие роды принимает акушерка, врач-гинеколог только наблюдает, не нужно ли его вмешательство. Некоторые вызывают акушерку дома рожать, но я лично такое не поддерживаю. Мужья не только "легко допускаются", а даже вызовет удивление, если он не будет присутсвовать при родах. Вы когда собираетесь переезжать? По-моему для получения детских денег надо не позже какого-то срока стать на учет к АВСТРИЙСКОМУ гинекологу. Подробностей не знаю, у меня роды давно были, все несколько раз поменялось.
03 Aug 2008, 11:22
Ого! Про гамаки я еще не слышала! :) Все это очень вдохновляюще, спасибо!
10 Aug 2008, 18:59
гамак - это круто. Вау, может, мне в гинекологи податься?:-) или хотя бы там пыть протирать тоже неплохо бы будет:-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал