Русское гостеприимство

Anonymous
02 Aug 2008, 17:04
Изменилось ли у вас это понятие после переезда? В России ведь как - все запасы метали на стол, по сто раз бегали в магазин, все лучшее - гостям.
Anonymous
02 Aug 2008, 17:42
Я не за границей, но думаю, что у тех кто уехал отношение изменилось. Недавно ездили в Голландию, заезжали к старым знакомым, это пипец - чипсы на столе. А знакомая ездила в Израиль, вообще говорит труба, жадные стали до неприличия.
Anonymous
02 Aug 2008, 23:26
в Израиле евреи всё таки жадные получается ))) причем здесь "русское" гостеприимство?;)
Anonymous
09 Aug 2008, 21:57
А мой муж-марокканский еврей-всё "мечет на стол",ещё и в магазин сбегает.И семья его так же. (с транслита)
02 Aug 2008, 18:17
Если мы приглашаем гостей, то всегда подаём закуски, основное блюдо, и сладкое с кофе/чаем. Так принято и в чисто шведских семьях. разница в количестве закусок - здесь подают меньше, и к горячему подают вино, а не выставляют на столы все запасы спиртного - от ликёров до коньяков. Это, конечно, если гости были приглашены. Заглянувшим без приглашения я разносолы ниоткуда доставать не буду - если есть еда, то есть, нет - пущай грызут чипсы, если голодные. У меня запасы в холодильнике на незванных гостей не расчитаны. (с транслита)
02 Aug 2008, 18:58
<В России ведь как - все запасы метали на стол, по сто раз бегали в магазин, все лучшее - гостям.> Я и в России ничего такого не делала:)
Ода
02 Aug 2008, 22:32
и я не делала такого в России.
05 Aug 2008, 06:07
хааарошаяаа вы:):) (с транслита)
русиш
02 Aug 2008, 19:04
Столы стали скромнее, это да :-). И меню изменилось - барбекю, пара лёгких салатиков и десерт, а не закуски-первое-второе-компот и тазик оливье с майонезом :-).
Anonymous
02 Aug 2008, 19:12
А я метаю на стол оливье и селёдку под шубой, пироги пеку и студень варю. Народ в гости ко мне любит ходить и стряпню нахваливает. Я в Америке.
02 Aug 2008, 19:54
К вам одни русские что-ли в гости ходят?
Anonymous
02 Aug 2008, 20:05
американцам, как не странно тоже нравится, прося всегдачто-нибуд; русского на пат лак.
американка
02 Aug 2008, 20:54
Это они блины имеют в виду, всё остальное обычно идёт в мусорку. Во всяком случае, очень бы хотела посмотреть на американца, который будет есть студень. Ну пироги ещё куда ни шло ;)
02 Aug 2008, 22:48
мой муж и муж моей подруги, а также наши свекры едят и студень, и селедку под шубой, и голубцы, и борщ и все прочее
03 Aug 2008, 04:17
Да ладно, в мусорку. Знаем мы американцев которые обожают наш "Оливье", и борщик, и гречку. (с транслита)
Anonymous
03 Aug 2008, 15:40
оливье тот же картофельный салат который продаётся в каждом супере только намного вкуснее.
03 Aug 2008, 21:33
Ну и дальше что? (с транслита)
06 Aug 2008, 07:49
А я не могу местные картофльные салаты есть. Мне они очень противными кажутся. "Оливье", которое я делаю, почему-то имеет другой вкус. И моя семья "Оливье" ест, а от картофельных салатов плюётся. :-) (с транслита)
03 Aug 2008, 08:46
мы хоть не американцев приглашаем а канадцев но обычно оливье и под шубой улетает, пельмени тоже всенда на ура!
04 Aug 2008, 22:46
вы пельмени к столу подаете?
06 Aug 2008, 12:22
мы много раз приглашали гостей на пельмени.Я их делаю сама руками
11 Aug 2008, 03:57
Я особенно на большие праздники(больше 20 человек) люблю делать русскую кухню так как ее можно приготовить зарание. И все столы я накрываю за день до торжества. В сам праздник стараюсь долго поспать и успеть привести себя в порядок. На небольшие компании чаще барбекью, свежий салатик и какой-нибудь гарнир и все.
02 Aug 2008, 20:00
А вы когда-нибудь слышали о том, чтобы гости отругали хозяев за невкусно приготовленную еду? на мой взгляд, принято хвалить в любом случае - нравится, не нравится... А как там на самом деле - никто не скажет:-). (с транслита)
Anonymous
02 Aug 2008, 20:03
вы просто открыли мне глаза, а я-то думала...
02 Aug 2008, 20:07
Не надо иронизировать. просто ваш пост выглядит несерьёзно, с вашим утверждением "все нахваливают". (с транслита)
Anonymous
02 Aug 2008, 20:11
никакой иронии, всегда дивилась вашей прозорливости по любому вопросу и по каждой стране.
02 Aug 2008, 20:29
ДЫвитесь дальше. Ваше утверждение сродни утверждению "все считают меня красавицей" - у людей разные вкусы и взгляды, вне зависимости от страны проживания. Это как-бы универсально, вообще-то:-). Меня, к примеру, от пирогов и холодца воротит, но, если меня угостят - сьем и похвалю. А вы можете дальше пребывать в заблуждении, что ваша стряпня нравится всем без исключения:-). И дЫвиццо элементарным вещам - тем, к примеру, что хозяйке вежливые гости никогда не скажут "ну и гадость эта ваша заливная рыба", а похвалят. А уж насколько они искренни - знают только они сами, а не вы и ДАЖЕ не я:-).. (с транслита)
Anonymous
02 Aug 2008, 21:06
Спасибо за то, что об....ли мои кулинарные способности, ничего другого от вас неожидалось.
02 Aug 2008, 21:17
А где вы увидели, что я их об..ла (надеюсь, правильно спрягаю ваше сокращение):-). Я всего лишь написала, что абсолютно всем ваша стрепня нравиться не может, и что вежливые люди не будут говорить хозяйке, что она готовит невкусно. Странно, что для человека лет этак после 20 это - настолько удивительный факт:-). А как вы конкретно готовите - я, вроде, не писала. Может, хорошо, может - плохо. Без разницы. Холодец и пироги мне не станут нравится вне зависимости от того, кто их приготовил:-). Очень рада, что оправдала ваши ожидания, всегда пожалуйста:-). (с транслита)
02 Aug 2008, 21:34
Позволю себе не согласиться с вами. Зная незакомплексованность западной публики, могу уверить что, не понравилась бы еда и прочие угощения, не приходили бы гости, и на столе все осталось бы практически нетронутое. А так, если приходят, питаются предложенным автором поста выше, значит таки нравится стряпня. (с транслита)
02 Aug 2008, 21:37
Не хотите - не соглашайтесь, а я знаю, что на всех никогда не угодишь :-). И что не может такого быть, чтобы холодец и оливье нравились 100% населения США, только лишь потому, что их приготовил уважаемый автор. А что приходят в гости - означает лишь, что есть и то, что нравиться, и можно выбрать, только и всего. И вообще, в гостях главное - не еда, а общение. с приятными людьми приятно пообщаться даже если они вообще не умеют готовить:-). Никогда не была свидетелем того, чтобы хозяйке кто-то в глаза признался, что еда - невкусная, а потом за глаза обсуждалась готовка (и многое другое)- ой как:-). Можно готовить хорошо, но это не значит, что всё приготвленное будет нравиться абсолютно всем, утверждать обратное только потому, что гости не хамят тебе в глаза - верх наивности:-). Я хотела сказать лишь это. Холодец вообще мало кому к западу от Польши понравится, кто бы его ни приготовил:-). А я не буду есть жареных кузнечиков и маринованных термитов, даже если их приготовит лучший повар Зимбабве. (с транслита)
03 Aug 2008, 12:25
так и в России не 100% населения холодец жалуют. От этого искусство его готовить- не оспаривается. (с транслита)
03 Aug 2008, 12:38
Ну так никто и не будет искренне хвалить то, что в принципе не переваривает. Как бы изумительно это блюдо не было приготовлено. просто потому, что оценить обьективно не способен. как я - маринованых термитов:-). Об этом и речь. (с транслита)
04 Aug 2008, 21:52
Я заметила, что то, что нравится гостям, сметается очень быстро, а остальное остается на столе. А вот хвалят обычно все, Вы правы. (с транслита)
06 Aug 2008, 07:52
Ну если гости уплетаю всё за обе щеки, то ситуация говорит сама за себя. :-) Это я абстрактно. Сама не любитель устраивать застолья, напрягает меня приготовление разносолов. :-) (с транслита)
05 Aug 2008, 07:44
Изменился сам стол,нокто не стание есть многослойные любимые в России салаты с маёнезом.Селедка под шубой только для определенных гостей,местные в ужас от нее приходят,хотя саму селдку уважают.вобще изменилось качество еды. (с транслита)
09 Aug 2008, 00:22
да гостеприимства кроме нас никому не надо, есть просто готовые прийти на халяву хавнуть, отметиться и все. А если имеете в виду создать традицию, когда одна озабоченная дама созывает родственников и всех иже с ними на вечеринку для собственной реализации гастрономических способностей - то это совсем другое дело:-))))))))))))))))))))))))))))))
Anonymous
13 Aug 2008, 19:01
.
02 Aug 2008, 21:34
Стол изменился, вкуснее все, никаких "тазиков", никаких оливье. А так по-прежнему много винных бутылок потом остается пустых.
05 Aug 2008, 05:58
а мы делаем оливье:):) и еще кучу салатов , анпример вчера моя подруга длеал из ананса салать:) гыы г и еще кучу всеог вкусного:) мы когда собираемся просто в пятницу, то готовим одно майн блюдо и салаты пару, а когда вот ден; рождения отмэцали --то кучу всего наготовили , классно:) украсили как в ресторане:) ляпота:) (с транслита)
05 Aug 2008, 14:42
Я тоже делаю кучу салатов и закусок, но уже не таких пресных и скучных как оливье и селедка под шубой (вот уж довольно дикая штука).
Ода
02 Aug 2008, 22:30
полностью перешли на встречи на нейтральной территории - в кафе и ресторане. У себя дома не люблю банды гостей собирать, а потом убирать все, и также не люблю стеснять других. Если я с подругами или коллегами засиделась допоздна, муж просто сам уложит детей и все. А если бы у меня дома пировали, сложнее с детьми.
05 Aug 2008, 06:01
а у анс дети сами где то шарятся всегда--их с собаками не сыщешь--еще надо их зазвать домой что дома посапли:):) дочка вечно на слип овере у подруг или они у нас:) сын уже и то чаще дома спит с гирлами:):) гыгы так что уасн порблем по укладыванию нет --разве что нас самих уложить:) гыыг и то с чужим мужем или женой:) гыгы (с транслита)
03 Aug 2008, 00:04
если собираемся у кого-нибудь дома, каждый что-то приносит, и еду, и выпивку. да и на родине ни я, ни мои дузья с пустыми руками по гостям не ходили
америка -канада
03 Aug 2008, 15:38
Сейчас уже домой редко кто зовёт,в основном приглашают по простому на барбекю,или в ресторан сходить,ес-но расходы по полам(даже когда это день рождение).
Anonymous
03 Aug 2008, 16:23
Скажите, а почему пополам на ДР? Вам не дико было поначалу?
Anonymous
03 Aug 2008, 23:02
а мне и сейчас дико,как то не честно,по этому я и не хожу когда приглашают.Говорю что с деньгами напряг. Да и вообще что за день рождение в кафе или ресторанчике или буффете,ну покушали и разошлись,час,максимум полтора часа.Отдаш 100-200 баксов и ни какого удовлетворения.Гораздо интереснее время можно провести дома у именниника.А еду можно уже готовую купить или полуфабрикаты если уж совсем затятый человек.Просто я не понимаю когда приглашают на день рождения покушать с собой.Да и пристроить детей на это время проблема,а домой можно и с детьми прийти.
05 Aug 2008, 05:56
100% ц ресторане не пообщаешься --музон опрёт.. нам тааак понравилось отмечать дома в саду:) места куча, наготовить могно тоже кучу и телегу, есть место потусоваться, потанцевать короче класс:) вот жалко что новий год зимой, а то мы уже тка и думаем как бы классно было ето дело отметит в сдаду?:) т.к. дома хоть и тоже куча места но высо равно нето:) (с транслита)
З. Европа
03 Aug 2008, 17:27
у нас, если приглашают в ресторан на ДР, за тебя платят, а ты что-то даришь. Бывает, если народу много и предполагается сидеть долго, то оговаривается, что типа именниник платит основное блюдо и первый круг алкоголя, остальное гости сами платят. По-разному бывает...
06 Aug 2008, 12:27
А у нас если приглашают на др,то каждый платит сам за себя и еще подарок надо тащить.
Домой к кому-то не люблю ходить, интереснее сходить в ресторан, посидеть компанией. С этим согласны и все мои друзья. Дома делаем Барбекю на бекярде. Если приглашаю гостей домой , то устраиваю порционные ужины, как в ресторане, продукты подороже, те, что не каждый день покупаешь. И компания в этом случае не большая, а человек на 6.
05 Aug 2008, 05:59
а нам ресотраны надоели по горло и всем нашим дружбанам, ка нм все с удовольствием приходят:) тока свисни:) уже собирается один и тот же круг и всем приятно всех видеть:) короче все с удовольствием бегут:) (с транслита)
Да у Вас там столько классных ресторанос, как может это надоесть. Читаю иногда нйрское ревью - обзавидуешься. Чикаго всетаки деревня по сравнению в НЙ. В ресторан классно пойти - себя показать на другиз посмотреть. Мы если и дома собираемся, то салатики никто на стол не мечет. У меня приятельница классно готовит, но еще лучще все сервирует. Проиведение просто, тарелочки салфеточки все подбирается. Соусы разные, за какой-то особой грушей полгорода объедет. Я пытаюсь у нее учиться.
06 Aug 2008, 08:00
да ну их наифг --когда их полно вот так и надоест--говорю ко нам бегут все с огромным удовольствием, в ресторане надо денги относить а у нас на халяву могно:):) гыыг и вооще, в ресторане всё орёт--не пообщаеш;саы-- и птом рестранами тут уже никого ен удивишь надоели всме они правда.. дома елси гоод компниаы классно:) мы сидим хохмим тусуемся:) главнео что бы все пришли кто надо:) у емнаы подруга тоже так же оан готовит хуге чем я , но зато всякие рецепты подбирает какие то о которыха я и ен сляхал и и инградиенты покупает тоже которых я и не видела:) потм всё ето готовит тож и сервирует тоже шикано:) корче я у енё в подмастер;аых стою обычно на подхвате:) оан сама высо покуапет и тпом командует:) у анс уже тразхидвия по пятницвам ... нее я люблю когда гости:) (с транслита)
05 Aug 2008, 05:18
Если приглашу на обед-ужин, то конечно придется покупать или готовить. Но последнее время или ходим в рестораны, или договариваемся, что все что-то принесут, кто еду, кто спиртное.
05 Aug 2008, 05:54
я тожно как автор описал:) именно --метаю тарелки со всем что есть и по 100 раз в магазин:) гыгы мен ето нравится:) гыгы (с транслита)
05 Aug 2008, 18:01
Дык, деньзищи какие уходят. В ресторане на двоих, ну, на сотню наешь. А дома на самую скромную компанию в 6 человек меньше 200 не укладываешься. Особенно, если покупать алкоголь. (с транслита)
06 Aug 2008, 08:01
гыгыыг :) я последний раз когда ден;ь рождения был ис зачемго с мужем и поругались я накупила в костке на 575 + 130 спиртное:) гыгы и потм еще в русском на 40 ето уже подруга с мужем моим ездила т.к. я зая была:):) оан мен отом сказал что если бы аы тка у неё накупила бы --она бы меня убила бы:) ыгыг (с транслита)
05 Aug 2008, 23:30
А я люблю гостей и обильные застолья, поэтому гостей приглашаем часто, обычно все праздники и дни рождения справляем. Готовить люблю, соответственно всегда готовлю много, обычно это и закуски, не менее 4 видов и салаты разные (не менее 5), горячие блюда тоже не менее 3 видов, плюс десерт, вино-соки, сыры-колбаски... Обычно долларов 400-500 трачу на такое застолье.
06 Aug 2008, 08:12
я тож люблю:) :):) но 9иногда когда часто охота и тодохнуть ап отм опаыт[ по новой:):) (с транслита)
06 Aug 2008, 12:35
мы часто приглашаем гостей на ужин.Это горячее и закуски.Приглашали на пельмени,чебуреки,плов,муж очень вкусно делает карри,очень часто приглашаем на карри.Если приглашаем на барбекю,то гости приносят выпивку и салаты
09 Aug 2008, 06:50
Не люблю гостей и никогда не любила. Дома в России какие-то праздничества устраивала, может, раз десять в жизни (за 20 лет жизни). В США делаю максимум пару раз в год. Не люблю готовить, не люблю убирать, не люблю развлекать. А вот в ресторан сходить с кем угодно - пожалуйста.
Anonymous
13 Aug 2008, 07:58
Особенно если за тебя кто то заплатит (с транслита)
10 Aug 2008, 11:05
Я не люблю застолья, для меня это - каторга. И жалею столько еды готовить - потом всё остаётся, и надо давиться этим или выкидывать. Считаю что еды на столе надо быть столько, чтобы поел - и всё. А уж водка и селёдка - вообще терпеть не могу! Ещё раздражает русская традиция - сидеть и жрать и пить до посинения, а потом типа "Ты меня уважаешь?" Мои родственники считают это гостеприимством, а я стало быть - негостеприимная, ха-ха! (с транслита)
Anonymous
10 Aug 2008, 17:50
и поэтому вы уехали в Финляндию?:-) неплохое решение. Мне это напомнило мои мотивы отъезда
13 Aug 2008, 13:29
Конечно я уехала не поэтому:) (с транслита)
13 Aug 2008, 18:58
Нам проще, у нас 130 метров своей крыши, так что мы всегда ставим мангал и жарим много разнообразного мяса. Что приятно - жарят мужики, а женщины в это время спокойно общаются. :-) А в прошлой жизни обычно как раз женщины в праздник упахивались до посинения, нарезая эти салатики :-) Сейчас же многие закуски-салатики к мясу покупаем готовые, знаем проверенные места, сладкое тоже. Много разных фруктов на закуску. Сама я делаю обычно одно-два своих фирменных блюда + мариную мясо, и все, это совсем не напряжно! :-) А еды в итоге оказывается столько, что никогда все не осиливают, потом еще пару дней доедаем.
Anonymous
14 Aug 2008, 08:30
а при чем тут 130 крыши? вы дома жарите прям на мангале ????
14 Aug 2008, 19:36
Имелось ввиду, что соседи не виснут над головами, что места полно, где разгуляться, что раздолье, а не кухня-невеличка в 4,5м²... (с транслита)
14 Aug 2008, 19:41
ну так 130 м2 своей крыши, по-моему, не редкость... у нас небольшой дом, 2 спальни, и то 112 м2
14 Aug 2008, 19:44
так и вы не в России. (с транслита)
14 Aug 2008, 19:46
ну так тут и речь не про Россию изначально:) <Изменилось ли у вас это понятие после переезда? В России ведь как - все запасы метали на стол, по сто раз бегали в магазин, все лучшее - гостям.>
14 Aug 2008, 19:49
Бытие определяет сознание. Нет условий для отдыха, так хоть отьесться от пуза... (с транслита)
14 Aug 2008, 20:28
у нас тоже вроде условия есть, но и поесть любим.
14 Aug 2008, 20:40
Одно другому не мешает... :-) (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)