Вино.
05 Aug 2008, 18:04
Люди, поделитесь информацией о хороших винах. Какие Вы любите? Какие эти вина на вкус? С чем их "едят". Пока что я для себя выделила всего два любимых вина: 1. из белых - Савиньон Бланк из Ново-Зеландскогй области Марльборо. 2. из красных - Кьянти Классико Резерва. Классико тоже сойдет после того, как "надышится". (с транслита)
05 Aug 2008, 19:18
Вообще к сожалению не разбираюсь При покупке смотрю на цену, иногда попадаю, иногда нет. Вот объясните мне , что значит надышится или что значит ТЕРПКОЕ, это какое.
05 Aug 2008, 22:36
Когда открываете бутылку с красным вином, надо подождать где-то полчаса пока вино не "надышиться", т.е. не произойдет какая-то там кислородная реакция. Либо оставьте вино в фужере хотя бы минут на десять. То же "Кьянти" - достаточно мерзкое на вкус, если его пить сразу же (даже дорогие сорта). Я как-то заказала его в ресторане, а потом плевалась, т.к. оказалось кисловатым и противненьким. Пока проболтала минут пятнадцать, вкус вина изменился до неузнаваемости. :-) "Терпкое" означает процент алкоголя. Если взболтаете вино в фужере и посмотрите на "ножки" (вино, стекающее по стеклу фужера маленькими ручейками). Чем длиннее "ножки" (т.е. вино стекает медленнее), тем выше процент алкоголя. (с транслита)
05 Aug 2008, 20:18
к названиям так же добавьте год сбора. эт отоже важно:) (с транслита)
05 Aug 2008, 22:37
Если бы знать. :-) Савиньон, по-моему, был 2005. :-) (с транслита)
07 Aug 2008, 06:45
Нашла бутылку белого в запасах. :-) Покупали в Dominicks (Safeway). Giesen Vineyards, Marlborough Sauvignon Blanc, 2006 (по-моему, 2005 мы тоже покупали, было хорошее). Бутылка на распродаже всего 10 баксов. Честно говоря, это одно из лучших белых вин, которые я пила. Ну, разве, Dom Perignon (как "играющее вино", а проще шампанское) был неплох. :-) А для Cianti Classico Reserva не помню винодельню. Я пила несколько вин этого класса, и все были потрясающими. По-моему, Classico Reserva показывает самый хороший виноград. А цену вот помню хорошо. На распродаже бутылка была где-то $25. Обычно они продаются за 25-50. Мы с мужем хотели выпить по фужерчику, а в результате за час выпили всю бутылку. И никакой головной боли на следующий день! Обычно у меня похмелье с одной бутылки пива. :-)
05 Aug 2008, 20:33
Как правило, австралийские кразные вина хорошие. В белых немцы, по-моему, сильны. (с транслита)
05 Aug 2008, 20:37
Самой интересно. Я сама если куплю, как правило не нра, не умею выбирать. (с транслита)
05 Aug 2008, 22:49
Я тоже не умею. :-) (с транслита)
05 Aug 2008, 22:12
Риоху испанскую - никогда не промахнешься. Вообще не умею вина выбирать, некогда изучать это дело. Методом тыка. Правило - не дешевле $25 (несколько раз или травилась или мерзкое оказывалос), итальянское подороже, забыла название но почему то неглядя всегда одно и то же хватаю так что муж решил что это мое любимое (хорошо бы еще название узнать). Французские - всякие шато 4-5ти летние. Белые - немецкие. Очень не люблю чилийские. Автралийский шираз 2004-2005 года - оно, тоже очень хорошо.
06 Aug 2008, 00:22
Мой опыт показывает, что и дешевле $25 бывают хорошие вина. :-) Но надо знать, что покупать. (с транслита)
06 Aug 2008, 00:26
вот, ключевые слова - надо знать. Я не знаю, и всегда нарываюсь, потом голова болит и вообще плохо. Дорогие бывают ужасно невкусные, но зато голова кристально чиста на утро.
06 Aug 2008, 07:51
Угу. Мы с Costco такое чудное вино красное аргентинское купили за $7.99. Вот только название не помню.
06 Aug 2008, 18:48
С Риохой можно еще как промахнуться. Не все золото, что блестит, и не вся Риоха хороша. В Риохе есть бодеги, которые живут "былой славой", но абсолютно не стараются произвести действительно качественное вино. В Испании есть несколько других достойных DO, например, Ribera del Duero, Somontano, есть несколько отличных вин в DO Toro. (с транслита)
06 Aug 2008, 19:02
Например. DO Rioja - Sonsierra и DO Somontano - Viñas del Vero. Из этих двух я однозначно предпочитаю Somontano: наилучшее сочетание качества и цены. Sonsierra в своем экспорте выезжает на маркетинге, прикрываясь магическим словом "Риоха". (с транслита)
06 Aug 2008, 19:59
спасибо. Записала :)
07 Aug 2008, 02:36
Раз уж записываете... то в Риохе мне нравятся четыре "маркиза": -Marqués de Cáceres -Marqués de Murrieta -Marqués de Riscal -Marqués de Arienzo Они все немного old-fashioned, но это действительно качественное испанское вино, типичная Риоха. У Arienzo и Cáсeres лучше получаются reserva, у Riscal и Murrieta - crianza, но это только на мой вкус. Еще у Риохи есть замечательная Muga, очень рекомендую попробовать, как crianza, так и reserva очень хороши. (с транслита)
07 Aug 2008, 02:41
А из более innovative у Риохи мне нравится Arar (Bodegas Arranz-Argote), правда, я не знаю, найдете ли его в Канаде, они совсем недавно начали экспортировать, года три назад. (с транслита)
07 Aug 2008, 06:39
А какая она на вкус? Я не люблю кисловатые вина. Мне нравится, чтобы оно было smooth, не "застревало" в горле. Не очень люблю сладковатые (десертные) вина. Большой процент алкоголя тоже не подходит. :-)
07 Aug 2008, 11:45
Вопрос не мне, но я отвечу: невозможно характеризовать всю зону одинаковым описанием, в Риохе несолько сотен наименований и максимум, что можно сделать - это охарактеризовать тот или иной сорт винограда, типичный для определенной зоны... и то, из одного и того же, например, tempranillo, могут получиться совсем разные вина, тут сотни вариантов, сотни деталей. Может зависеть от носа того или иного энолога, от его желания экспериментировать, от способа сбора, от возраста виноградной лозы, от выдержки, от качества дуба для бочек... вино, выдержанное в бочках из американского дуба отличается от вина, выдержанного во французском дубе, например. Лучший способ получить мнение (профессионального дегустатора, не с эпитетами "кислое"/"сладкое" ) о том или ином вине - это поискать tasting notes о нем, в интернете их полно на любое вино. Ну и конечно, сайты журналов Decanter и Wine Spectator, тоже дают массу полезной информации. (с транслита)
05 Aug 2008, 22:17
Белые немецкие мозельские вина. Бери любое - не ошибешься.
05 Aug 2008, 22:40
Пока жила в Германии, мне нравились немецкие белые вина. Из красных - французские. Среденими были итальянские. А сейчас толи вкус изменился, толи "национализм" проявился, но стала предпочитать Новую Зеландию. :-) Франзуские вина почему-то уже не кажутся такими уж хорошими. (с транслита)
06 Aug 2008, 01:13
Мне кажется Французкие вина в тои же ценовои категории что и Австралииские, Новозелландские или Чилиские ниже качеством, так как более раскручены. Мне очень нравится Южноаффриканскии Шираз. (с транслита)
06 Aug 2008, 01:34
Подпишусь. Живу во Франции,а люблю чилийские, калифорнийские красные вина. А вот белые - только Альзас! (с транслита)
06 Aug 2008, 02:21
Обеими руками "За"! Живу прям на берегу Мозеля:) Ах,какие у нас вина!!!
06 Aug 2008, 07:52
Не травите душу.:-)
06 Aug 2008, 21:57
+ мильён :) (с транслита)
Anonymous
05 Aug 2008, 22:45
Португальский портвейн форева :-) (с транслита)
05 Aug 2008, 23:31
рекомендую "chateau la mondotte" 1996 и 1998 годов, а так же "chateau latour" 1981г. :-D, правда там на одном бочонке можно разориться последнее время присела на aвстралийского "yellow tail" http://www.yellowtailwine.com.au/contents.asp мне у них и chardonnay, и merlot, и cabernet sauvignon нравится - дешево и сердито :-) так же очень люблю немецкие белые вина - black tower и blue nun :-9
Anonymous
06 Aug 2008, 00:07
Мне Zimfandel нравится, но оно скорее десертное. А из красных нравятся чилийские
06 Aug 2008, 01:23
Я не особый знаток, но из белых мне нравится местный (вашингтонский) рислинг Шато Сен-Мишель, а красных только грузинские, тем более что в Штатах их купить легче чем в России:-о
06 Aug 2008, 04:28
Я тоже люблю грузинские Только наши друзья из Грузии говорят что то что продается в Америке под грузинскими винами производится на Малой Орнаутской :-( В Грузии просто нет такого коллсичества виноградников что бы произвести стлько вина Они привозили из Твибилиси домашнее вино Это действительно совсем другое
06 Aug 2008, 04:53
Нет ну домашнее вино это понятно, трудно найти что-то лучше. В России последнее время груз. вина были просто запрещены, поэтому их не просто трудно, а невозможно было достать. И кстати там, в России, я их не могла пить, видимо, действительно с М.Орнаутской были. А здесь, есть у меня подозрения, что это всё-таки настоящие, т.к. с ними французские, чилийские, австралийские, испанские, калифорнийские (да простят меня их ценители) даже рядом не лежат... А если на этой самой Орнаутской жедают ТАКИЕ вина, то дай им Бог здоровья!;)
07 Aug 2008, 05:09
Да это настоящее вино только оно сделано не из виногдарда выращенного в Грузии а может быть того же калифорнийского винограда Подбирают сорта что бы имитировать вкус и запах Только всеравно отличается от настоящего Но я очень люблю Хванчкару местную американскую:-)
07 Aug 2008, 08:27
Ок, убедили:) А я за Мукузани...:)
06 Aug 2008, 07:53
Вот по чему я действительно скучаю, так это по домашним молдавским винам.:-)
06 Aug 2008, 04:29
Действительно, смешно. Меня поразило количество грузинских вин в США. :-)
06 Aug 2008, 05:38
тут все закономерно, Россия уже несколько лет как закрыла грузинским товарам дорогу на свой рынок, теперь США - старший брат по демократии, помогает, как может :)
07 Aug 2008, 05:12
Я видела в Питере ту же Хванчкару и Васисубани Только стоят они сумщественно дороже чем в Америке Была поражена
07 Aug 2008, 05:54
Давно видели? эмбарго на грузинский импорт, по-моему, до сих пор в силе... У нас недавно в Whole Foods была дегустация грузинских вин :)
07 Aug 2008, 18:41
http://e320.ru/SUBGROUP/C1010234.asp Да вот продается - бери не хочу, никакого эмбарго Я в Волгринс видела грузинские вина
06 Aug 2008, 07:54
И с молдавскими тоже самое. Такого количества молдавских вин, как здесь я в Молдавии не припомню.:-)
06 Aug 2008, 16:02
Я у знакомой зурнальчик" подбираю по винам. ТАм много интересно и часто пробую от туда что рекомендуют. Не всегда нравится. Но часто пишут что хорошее вино не обязано быть дорогим. Одно из моих фаворитов - Smoking Loon, Cabernet, 2005 , Bogle Cabernet, 2006 (с транслита)
06 Aug 2008, 18:27
А етот смокинг лоон ис какой страны? У нас в lcbo все по странам рассортировано. (с транслита)
06 Aug 2008, 19:00
Оба Калифорнийские, из Штатов всмысле:) (с транслита)
07 Aug 2008, 20:02
а кто платит, Ольга?
07 Aug 2008, 20:28
Кто покупает, подозреваю. :-) (с транслита)
07 Aug 2008, 20:38
нахаляву и уксус сладкий скажу вам, Ольга, еще наименование только страны это мало, зависит от года урожая, от времени сбора урожая, от цвета винограда, от цвета пищи, от того что едим конктретно под вино, от настроения, от обстоятельств, иногда вода простая будет как вино, и наоборот, и пиво класс, а еще лучше квас, гы
08 Aug 2008, 00:59
Это все понятно. Но года и прочее - это для больших гурманов. Меня больше интересуют конкретные марки и сорта винограда. (с транслита)
09 Aug 2008, 00:18
да лаааадна, ну тогда попробуйте не пожалете такое французское Beaujolais Nouveau, молодое вино во второй половине ноября, сразу после урожая поступает в продажу, минуя выдержку в бочках, такое дерзкое, непресказуемое ...
08 Aug 2008, 07:52
А я вот открыла для себя вино Naked Grape производства Бритиш Коламбии - разные сорта красного (я больше по красным выступаю). Вкус - спесифисский! (оно не обработано дубильными веществами, мягче и, пардон, потом голова не болит.
09 Aug 2008, 06:47
Надо посмотреть, продают ли его в США. Черт, я без ума от Виктории. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Заграница и Регионы \ Заграничный Сеновал