Тупим с задачкой!!
06 сен 2007, 18:05
Девушки,помогите,пжл!!Задали пятиклашке задачку,я вроде что-то понимала,но тут она показала мне ответ и я поняла,что больше ничего не понимаю :-( Задачка такая: сколькими способами можно расставить на полочке 5 книг? У меня что-то в голове складывалось,что когда принесли ответ,я выпала в осадок-то ли я не так считала,то ли я вообше не то считала Ответ:5*4*3*2*1=120 способов
07 сен 2007, 15:06
Два способа расстановки считаем одинаковыми лишь в том случае, когда в результате расстановки каждым из них книги будут стоять на полке в одном и том же порядке. Первую книгу можно выбрать пятью способами, вторую- четырьмя (так как одна уже выбрана), третью- тремя (так как две книги уже выбраны), четвертую- двумя и последнюю пятую- одним способом. Откуда находим 5×4×3×2×1=120- общее число способов расстановки книг на полке. ЗАМЕЧАНИЕ. Если существует n элементов, то число способов расстановки их по порядку равно n×(n-1)×(n-2)×...×2×1. Каждую такую расстановку обычно называют перестановкой из n элементов, а число перестановок обозначают n! (читается: “n - факториал”). Для удобства считают 0!=1. Так, например, в нашей задаче было n=5 и поэтому число способов равнялось 5!=5×4×3×2×1=120.
07 сен 2007, 15:10
но факториалы это уже институт!!!! а это пятый класс, я в шоке!
07 сен 2007, 15:35
вообще задачка обозначена как для 7 класса... я тоже в шоке от нынешней программы...
08 сен 2007, 14:58
А по какой программе учитесь? Я в ужасе. Нам это еще предстоит.
08 сен 2007, 17:21
У нас это в программе пятого класса,для 10-11леток.Но главное,что дочка так и начала решать,точнее объяснять решение.Теперь уже и сама поняла и кажется,что все было так просто :-)
08 сен 2007, 15:04
Теперь комбинаторика в школьную программу входит:(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Потрепаться