Олеся - часто ли так называют?

25 May 2007, 10:08
очень нравится имя, никого из знакомых Олесек у нас нет. Но что то последнее время стала встречать отзывы, что имя становится популярным... Ваше мнение, плиииз?
25 May 2007, 10:44
имя красивое и достаточно редкое :)))
Олеся
25 May 2007, 15:38
Ну что красивого?? Ненавижу свое имя.
Anonymous
25 May 2007, 19:22
ну не скажу, чо ненавижу само имя, но как самостоятельное имя не воспринимаю вообще.
25 May 2007, 11:18
...так птицы кричат в поднебесье... у меня 3 знакомых девочки - олеси. 2 из них побольше, одна - только родилась. Ну, имя как имя. Негатива нет, но и не сказать, что очень нравится.
25 May 2007, 11:49
Нечасто встречается.
25 May 2007, 13:17
нечасто...
25 May 2007, 13:41
В нашем поколнии имя встречалось чаще.Сейчас редкое.Нравится. (с транслита)
25 May 2007, 13:47
Ура! Спасибо всем ответившим! :)
25 May 2007, 16:29
У меня Олеся - 2года и 2 месяца.
25 May 2007, 20:47
Очень хорошая девочка:))))
25 May 2007, 18:07
Я вообще ни одной Олеси не знаю...
25 May 2007, 18:55
шикарное имя
03 Jun 2007, 09:02
У меня поружка Олеся. Хорошая женщина
04 Jun 2007, 08:36
Олеся, Олеся, ОЛеся, как птицы кричат в поднебесье...:) имя хороше, мягкое. жесткиого человека с таким именем мне кажется не сделаешь:) например сложно представить злюку училку олесю ивановну :) у меня подружка олеся. замечательный добрый человечек. ну может хитроваты немного, но это не плохо
скроюсь
04 Jun 2007, 11:58
да ладно вам, мне как-то довелось познакомиться с одной Олесей... Во-первых не женщина, а просто гренадер по "габаритам", так сказать, во-вторых, отличалась жутким упрямством и и жесткостью характера, а в-третьих, ругалась матом, подобно грузчику, но это все не от злости, а так, как в присказку. Олеси тоже разные бывают, мне вот вполне земная попалась, а не из поднебесья :))))
04 Jun 2007, 20:30
:)!!!!!!
25 May 2007, 11:38
незнаю маленьких Олесь. имя нравится.
25 May 2007, 12:35
Я ОНА:))). Скажу по своему наблюдению, что в 80-е годы имя было очень популярным. И частовстречающиеся мне тезки приблизительно моего года рождения. и пример: не поверите, но у нас в классе было 3 Олеси:)))) (по имени нас что ли в школе сортировали?:))
25 May 2007, 13:29
сейчас это имя крайне редко встречается.
25 May 2007, 14:23
Вы знаете, вроде сейчас редкое имя, НО все так думают (что редкое) и называют-получается что их больше и больше...но так все имена - даже та самая Анастасия ;)
25 May 2007, 14:54
Алис ща много, а Олесь ни одной не видела
25 May 2007, 23:12
Встречается не очень часто и, на мой взгляд, именно потому, что Олеся - украинский вариант имени Александра как,например, Оксана и Ксения.
26 May 2007, 09:02
Олеся - это древнегреческое имя.
29 May 2007, 10:15
Олеся - белорусский вариант греческого имени Александра (защитница) (с транслита)
29 May 2007, 12:59
белорусский вариант -- Алеся
Anonymous
29 May 2007, 14:16
может пишется через "А" в РБ, но имя то одно и тоже!!! или по вашему Беларусь и Белоруссия два разных гос-ва?
30 May 2007, 00:23
Белоруссия -- это неграмотное написания страны Беларусь :) Олеся и Алеся -- разные варианты написания одного и того же имени. И Алеся -- вариант скорее белорусский, а Олеся -- или русский, или украинский, точно не помню.
Anonymous
30 May 2007, 01:07
Это грамотное написание на РУССКОМ языке! А на вашей родной мове пишется и произносится Беларусь. ;) Алеся и Олеся - одно и тоже имя, без всяких русских и белорусских вариантов, как и значение этого имени для Олеси и Алеси. У меня сестра в РБ всю жизнь Алеся, в России и одноклассница и сотрудница на работе Олеси, а написание этого имени через А считают ошибкой.
30 May 2007, 01:16
Вы можете считать ошибкой что угодно, но это элементарная безграмотность -- называть страну по-своему, по-русски, а не так, как она звучит в оригинале... и то же самое с именем. С чего вы взяли, что имя Алеся -- это производное от Олеся? А почему не наоборот, а???? Задумайтесь на секундочку...
30 May 2007, 01:18
а на русском языке Молдова называется Молдавией по аналогии с республикой СССР??? Чтобы понятней было? Хотя во всех документах во всем мире эта страна проходит как Молдова? То же самое и Беларусь. Для всех эта страна -- Бе-ла-русь! И только для многих россиян -- Белоруссия, т.к. им (т.е. вам, наверное) так привычнее, как в бывшем Союзе. Вот только не надо написание "Белоруссия" называть грамотным, ладно? Тут грамотностью и не пахнет
Anonymous
30 May 2007, 01:50
ага, а в Америке Россию произносят именно так как она звучит на самом деле! поучите их грамотности))))) А по поводу почему да кабы загляните в толковый словарь имен, там есть имя Алеся? я не нашла!Я не считаю что это производное имя от Олеси, я считаю что это одно и тоже имя.
30 May 2007, 02:07
в словаре имен имя Алеся есть ))
Anonymous
30 May 2007, 12:01
Проверила сейчас несколько словарей имен, так вот в русском словаре имен нет ни Алеси ни Олеси, в общем словаре имен только Олеся, и еще в нескольких Олеся и Олесь.
...
30 May 2007, 12:11
Олеся — первоначально производное от имени Александра, женской формы имени Александр (греч. alexo — «защищать», aner — «мужчина»). Сейчас — самостоятельное имя.
30 May 2007, 13:25
кста. подтверждение того, что Алеся -- самостоятельное имя http://www.solnet.ee/names/d_01.htmll <> target='_blank' href='http://www.secret-r.net/publish.php?p=38'>http://www.secret-r.net/publish.php?p=38 <>
...
30 May 2007, 14:14
Это одно и тоже имя http://www.prazdnik.by/holidays/nameday/woman/olesya а не самостоятельное, просто многие принимают беларуский вариант написания этого имени, вот удобнее и приятнее так кому-то чем Олеся. если вы найдете определение, значение и характиристику имени Алеся как самостоятельного вот это другое дело уже.
30 May 2007, 14:24
я вам дала ссылку, в которой написано, что имя Алеся -- исконно белорусское, отдельно взятое имя, а не какой-то вариант российского имени Олеся, в котором переставлена одна буква
Anonymous
30 May 2007, 14:24
то, что оно самостоятельное вы сделали вывод из этой фразы, приведенной беларуским изданием, статьи : "...Мне нравятся наши белорусские совершенно уникальные и нигде в мире не повторяемые имена – Алесь и Алеся..."?
30 May 2007, 14:28
Честно говоря, не нашла подтверждения Что касается второй ссылки -наивно утверждать, например, что имя Ян белорусского происхождения - это короткая форма от греческого имени Johannes , которое в свою очередь является производной от библейского0 (еврейского) имени Yochanan Вы может будете удивлены, но имя Ян считается своим родным не толькоп в Белоруссии (Баларуси),м но и в Польше, Чехии, Голландии, на севере Германии... (с транслита)
30 May 2007, 14:44
не сомневаюсь но в качестве доказательства, что "такого имени нет" не могу принять отсутствие отдельно взятой характеристики имени в списке имен если на то пошло, то большая часть имен, обсуждаемых в "Имя для ребенка" на Еве, не существуют
30 May 2007, 14:49
Если речь идет о имнени Олеся (Алеся), то я поддерживаюсь мнения, что это просто различное произношение одного и того же имени, которое в свою очередь произошло от греческого имени Alexander (Alexandra)). Как и другие имена, которые так же стали самостоятельными со временем -Алекс, Алекса,... (с транслита)
30 May 2007, 15:02
совершенно верно -- и Олеся, и Алеся произошли от Александер (Александра)... А не Алеся произошла от Олеси, как утверждалось выше :))
Anonymous
30 May 2007, 15:12
А теперь пожалуйста поподробнее где там выше утверждение что Алеся от Олеси произошло??? там как раз утверждение того что это одно и тоже имя! Но из-за особенностей языка, как в прочем и во многих других странах с некоторыми именами, пишется оно по разному! Тоже самое и с названием государства, извините, но я училась русскому языку в русской школе, поэтому пишу по-русски, и не думаю что меня учили не грамотные учителя! Повторяю особенности языка той или иной страны не могут диктовать свои правила и условия для другой!
30 May 2007, 15:47
меня в школе учили, что Москва -- столица СССР...
Anonymous
30 May 2007, 16:11
Вас этому учили на уроках бел.яз.? я от них была отстранена, но отлично помню что пишется на бел.яз мАсква!
30 May 2007, 16:17
не переходите на хамство, плиз... со времени нашей учебы в школе кое-что поменялось -- и название стран стало другим, и многое другое. Думаю, это вы отрицать не станете?
...
30 May 2007, 16:23
ага а москвичей вас учили называть именно москвичами а не маскалями! Фасолинка, вы уже сами запутались в своих высказываниях и аргументах. И по поводу производности одного имени от другого, если я не ошибаюсь именно вы выше написали что имя Олеся это производное от Алеси или на оборот (лень перечитывать). И с названиями гос-ва помню эта тема уже на тут.бае возникала, никого в мире так не оскорбляет что на русском языке многие гос-ва произносятся и пишутся по-разному как жителей РБ. Вот только не могу понять отчего жители этого гос-ва радея за правильность произношения названия говорят не на беларуском языке, а на русском (основная масса), это к примеру приведенному вами по поводу Молдовы, так вот в отличае от РБ в Молдавии в некоторых селах люди русского языка даже не понимают, не то что говорят на нем. Или возьмем Украину, там большая часть все ж таки изъясняется на украинсом языке. А в РБ даже в самой отдаленной деревне из всего предложения лишь одно слово звучит на родном языке остальные на русском. Вообще безпредметный спор! тем более что топегстартера интересовало именно имя Олеся, без разницы как оно слышится и звучит на других яз. а то так можно и украинский вариант Лэся обсудить!
30 May 2007, 16:32
не путайте божий дар с яичницей... 1. Я протестовала против того, что Олеся и Алеся -- это одно имя. И просто спрашивала, почему считают, что Алеся -- производное от Олеся, а не наоборот???? 2. Про Беларусь и Белоруссию тему затеяла не я. Я лишь пытаюсь указать на грамотное написание. 3. Если уж говорить про "беларускую мову", то в глубинке у нас говорят по-белорусски не меньше, чем на Украине по-украински. Да и в столице в последнее время появляется все больше интеллигенции, предпочитающей общаться исключительно на белорусском языке. 4. Чего анонимно-то, если так уверены в себе?
...
30 May 2007, 16:50
ананимно это мое личное дело;) из личных соображений! не говорите мне про столицу это моя вторая "родина" так сказать, прекрасно знаю как и где там говорят, практически во всех гос.учреждениях родного языка не услышать, не говоря уже на улицах города, в школах дети на нем говорят исключительно на уроках бел.языка,а выходя за дверь, только на русском. Знаю лишь одного пожилого интелегентного профессора который всю жизнь говорит только на родном языке, бывший ректор одного из гос. ВУЗов. Просто, вы как нация, научитесь прежде всего сами уважать свой язык, для того чтобы указывать на ошибки другим. (Я не имею в виду конкретно вас, просто обобщаю)
30 May 2007, 16:45
предлагаю на этом данный спор закончить... каждый остался при своем мнении только двое из спорщиков анонимно ))))))))))))
30 May 2007, 14:33
Вопрос на засыпку - разве Вы не говорите Англия, Турция, Греция, Германия итд. итп. Не думамаю.что Вы произносите все эти названия так, как жители этих стран (с транслита)
30 May 2007, 14:46
да но в Беларуси -- два официальных языка, один из которых -- русский, поэтому двойного произношения/написания страны в этом случае быть не может. Она должна произноситься так, как в оригинале и во всех официальных документах -- Беларусь. А не переводиться с русского на русский путем добавления суффиксов и окончаний
29 May 2007, 22:14
Мне известны 2 варианта -Алеся и Олеся:-) (с транслита)
Anonymous
29 May 2007, 22:52
мне тоже, например, АлЯксей и АлЕксей, Ольга и Вольга и так можно продолжать весь список имен в двух вариантах!
30 May 2007, 14:37
ппкс (с транслита)
29 May 2007, 10:16
Мою сестру так зовут- наш отец-белорусс назвал. В то время в России об этом имени мало кто знал (за исключением любителей Куприна:-)). Позже, после того как популярная в 70-е годы белорусская группа "Песняры" спела одноименную песню, появилось довольно много девочек с этим именем Ничему никогда не завидовала, но ее имени завидую - нравится очень:-) Дочку назвала Александрой (так сказать начальным вариантом этого имени) (с транслита)
29 May 2007, 12:33
у нас во дворе есть 2 Олеси
29 May 2007, 15:34
У меня в Белоруси 2 подруги - Олеся и Алеся.
редко
02 Jun 2007, 18:16
Не нравится
04 Jun 2007, 11:56
мне нравится, если доча будет то назовем - Алеся
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)