Как относитесь к именам уже умерших родственников?

29 Jan 2008, 09:10
Всем привет!Девочки скажите какое у вас отношение если ребенка называют именем умершего уже родственника!?Например мы сына первого назвали именем которого не было в роду!А вот бабушка мужа обиделась что мы не назвали именем ее мужа(который умер лет 15 назад).Сейчас у меня выбор опять имен (второго жду),девочку придумали,а вот мальчик...Мне нравиться имя Ванечка...но у меня крестный был Ваней,он умер 5 лет назад!Естественно боль в семье не ушла,он молодой был!И мне кажеться если я так назову второго ребенка-ну мои родственники этого не поймут,может им больно будет!Вообщем напишите ваше отношение...Спасибо!
29 Jan 2008, 10:11
Совершенно нормально называть именем умершего родственника. У некоторых есть предубеждение против того, чтобы называть _в честь_. Но можно же и не в честь тем же именем назвать, если просто нравится имя. А в вашем случае родственникам наоборот должно быть только приятно, даже если не "в честь", а просто так, тем же именем.
29 Jan 2008, 10:31
если бы мне нравилось имя,меня это бы не смутило.И,на мой взгляд,родственникам должно быть приятно,что в честь их сына/дяди/племянника и т.п. назвали ребенка.
29 Jan 2008, 10:56
При выборе имени для меня это не играло бы никакой роли.Нравится-назвала бы и не парилась.
29 Jan 2008, 14:10
Наташ, мы изначально решили для себя, что будем выбирать из тех имен, которых не было ни у меня ни у мужа в роду дабы никого не обидеть. А так, в принципе, очень многие называют в честь умерших родственников и считают правильным называть ребенка в память о ком-то...
29 Jan 2008, 14:38
+1. Мы тоже решили выбирать из тех имен, которых не было в роду.
29 Jan 2008, 16:28
+2
29 Jan 2008, 17:05
+3
30 Jan 2008, 19:22
+4
31 Jan 2008, 03:57
+5, если оч нра и прям ваще помереть как хоцца именно ТАК, то почему бы нет. по большому счету: носители всех имен так или иначе померли, просто ты их не знала лично...
а у меня такое огромное разноименное генеалогическое древо, что выбрать имя не из рода было практически не возможно :( но мы и не выбирали, я лет с 5-ти знала, что у меня будет сын Витя :)
05 Mar 2008, 18:38
Тоже назвалаи сына именем которого не было в роду не у меня, не у мужа, считаю, что у человека должно быть свое имя, а не в честь кого то, ну это мое мнение:)
Anonymous
29 Jan 2008, 18:05
Я вообще резко отрицательно отношусь к тому, что ребенка называют в честь кого-то - умершего дедушки, живой бабушки, любимой маминой писательницы, любимого папиного персонажа боевика... Если имя выбрано не в честь кого-то, а просто потому что нравится - не имеет смысла оглядываться на то, какие ассоциации вызывает это имя у других ИМХО.
29 Jan 2008, 20:11
Я нормально отношусь к тому, чтобы называть детей именами умерших родственников,даже сама когда-то хотела дочь Катей назвать (у меня 3 прабабушки Кати), а сына-Сережей в честь дяди или Леней (у нас с мужем дедушки- Лени).
30 Jan 2008, 18:22
а я не люблю когда в честь родных называют детей,у каждого должно свое имя быть
05 Mar 2008, 18:39
+1000
Мы называли теми именами, которые нам нравятся, но оказалось что так звали, пробабушку, и проробабушку моего отца, вобщем я не считаю что мы назвали детей в честь них, так как знакомы мы не были, ничего об этих людях я не знаю, скорее просто совпадение.
31 Jan 2008, 19:48
ИМХО, такое имя ребенка будет напоминанием об умершем родственнике (особенно рано умершем) и будет вносить грусть в дом
01 Feb 2008, 12:53
Специально называть в честь умерших, я бы не стала, но у меня ситуация, я назвала дочь Анной и потом мне сказали, что так звали маму нашего дедушки и немного расстроилась, когда поняла, что все думают, что в ее честь. Нет, не в ее честь, а просто потому, что это имя мне очень нравится.
01 Feb 2008, 19:10
Имя хорошего человека, тем более родственника это нормально. Называйте если оно нравится членам семьи и Вам.
06 Feb 2008, 12:58
Я хотела сначала сына назвать в честь умершего дедушки, но потом в какой-то книжке про имена прочитала, что тогда ребенок может повторить судьбу того человека(ранняя смерть) страшно это как то.
09 Feb 2008, 10:30
Если есть сомнения, не называйте.
05 Mar 2008, 18:40
Так оно и есть к сожалению:( Проверино практикой:(
10 Feb 2008, 09:39
имхо не стоит
19 Feb 2008, 13:45
Называйте как Вам нравится. Что значит именем умершего родственника? Обычно родственников дальше прабабушек-прадедушек не знает никто, ни их имен. Не надо ребенка просто ни с кем ассоциировать. А то вообще имен не останется:-)
20 Feb 2008, 14:09
нормально,это лично ваше дело
29 Feb 2008, 08:05
Каждое имя хорошо и плохо само по себе, оно может нравится или не нравится и в этом нет никакого смысла, если же имя связано с каким-то замечательным человеком, то оно становится таким же замечательным. В любом случае это будет ВАш ребеночек, неповторимый и единственный и Вы не сможете видеть в нем постоянно тень умершего родственника, а просто будет приятная ассоциация.
05 Mar 2008, 18:36
Вобще плохая примета, называть детей в честь умерших - это касается тех кто умер не своей смертью, особенно молодых:( У меня на примере есть два таких очень печальных случая, когда людей называли в честь умерших ( которые умирали в молодом возрасте) и оба раза эти люди повторяли судьбу своих предшественников, и главное в том же самом возрасте:((( Я вобще считаю, что у ребенка должно быть свое имя, а не чьето:)
29 Jan 2008, 16:19
Отношусь положительно, назвала сына Александр в честь деда, своего отца.
29 Jan 2008, 19:21
У нас Александра в честь бабушки. Надеюсь хоть крупицу честности, лучезарности, доброты этой чудесной женщины достанется моей доченьке. Предложил, кстати, мой муж.
Отношусь отрицательно, если в честь кого-то... Выбирайте имена, которые у вас ассоциируются с удачной судьбой, так и ребенка запрограммируете на все хорошее. :-) Удачи!
30 Jan 2008, 12:27
Я отношусь нормально. Если когда-нибудь будет дочка, то обязательно назову ее в честь своей бабушки. Причем решила я это, когда она еще была жива.
30 Jan 2008, 14:33
я не стала бы называть именем умершего родственника,даже если мне это имя очень-очень нравилось.
01 Feb 2008, 09:45
Я слышала, что это не очень хорошо.
02 Feb 2008, 11:40
Я бы не стала заморачиваться на эту тему. Называйте, как считаете нужным. Хотя я тоже слышала, что называть в честь умершего родственника не рекомендуется..
08 Feb 2008, 11:56
У меня обе дочки названы в честь бабушек, случайно. Старшую назвали Машей, а оказалось, что так бабушку мужа звали, она умерла давно и я не знала ее имени. Младшую назвали Соней и оказалось, что это имя моей бабушки. Ее звали Зоя, но тетя (бабушкина дочка) мне рассказала, что до 16 лет бабушка была Софьей, а потом имя поменяла на более модную тогда Зою. Бабушки у нас были чудесные, так что я рада, что так получилось.
10 Feb 2008, 08:35
Я ярый противник называть ребёнка в честь кого-то. Тем более умершего рано. Когда у нас сын родился, мы его назвали так, как хотели сами, никому не сказали. Но Андреев ни у мужа в родне нет, ни у меня. Муж сказал родственникам уже когда я в роддоме была с ребенком. Свёкр был в шоке, высказался в том духе, что "ну ладно, не последний же внук"!.. Внук-то первый в семье, сын старшего сына, он хотел его в честь своего отца назвать, а он умер в 50 лет от рака печени в тяжелых муках... Не знаю кого как, а меня корёжит от этого. Вот сейчас ждём 2 ребятёнка, я уже готовлюсь к возможным спорам. Скажите, может я не права?
13 Feb 2008, 15:58
Я с Вами полностью согласна, поступила бы также - это ВАШИ дети и только Вам решать, как их назвать. А у Ваших свекров когда-то родились ИХ дети - и тогда решали они.
13 Feb 2008, 16:26
Поддержу. Но у нас несколько по другому получилось. Мы изначаьно решили, что будем называть по святцам, но то имя, которое нам понравилось было уже в семье, но я не считаю, что мы назвали сына в честь родствнников, мы назвали в честь святого(если можно так сказат) и сейчас для дочки выбрали имя по святцам и опять ее имя будет совпадать с именем прабабушки(она жива).
14 Feb 2008, 07:19
Когда мы выбрали имя сыну, умер мой дедушка, которого звали также. Но при выборе имени я абсолютно не думала о родственниках. Мне просто очень нравилось это имя, а то что кто-то его носит, так имен не столько же сколько людей. Родственники, знакомые, друзья, да кто угодно может носить это имя, но если я его " вижу" для своего ребенка мне всё равно кого еще так зовут.
15 Feb 2008, 03:17
Ну что значит в "честь умершего дедушки или в честь бабушки"? Если нравится имя-называйте. К сожалению не все бабушки и дедушки доживают до правнуков. Я свою дочь назову именем, которое носила моя бабушка, потому что само по себе мне нравится имя. Кстати, меня зовут как и баабушку. Совпадение. (с транслита)
Anonymous
19 Feb 2008, 11:39
Я хотела назвать сына Сашей, но не стала. потому что мой папа умер 15 лет назад, его звали так
22 Feb 2008, 19:38
А вот моя история.. Это было почти 10 лет назад. Как-то незадолго до смерти моего любимого дедушки, состоялся у нас с ним разговор, и я пообещала своему дедушке, что если у меня родится сын, я обязательно назову его в его честь, этот порыв был вызван большой привязанностью и любовью к нему.. Через несколько месяцев дедушка умер.. Когда я вышла замуж, у меня, как ни парадоксально, рождались только дочки, теперь я жду сына.. Кроме моих детей, никому не нравится то имя, которое я хочу дать своему будущему ребенку. Я уже думала отказаться от этого имени, но в общем, оно мне нравится - красивое мужское имя и к тому же редкое, ну и конечно я помню, что когда-то 10 лет назад пообещала своему любимому дедушке, и не хочу нарушать данное когда-то обещание.. Как быть?
Ano
22 Feb 2008, 19:52
Не нарушать обещаний! Когда-нибудь потом Вы расскажете сыну, какой замечательный у него был прадед, как Вы его любили, как хотели, чтобы у Вас был сынок, похожий на него. Как мечтали о том, что расскажете сыну, какой прекрасный человек носил то же имя, что и у него. И сын будет гордиться своим именем. А близкие привыкнут и полюбят малыша, каким бы именем его ни назвали.
10 Mar 2008, 13:15
+1
27 Feb 2008, 00:53
Если не верите в приметы НАЗЫВАЙТЕ. Просто говорят, что может судьба перейти.(как незнаю)
28 Feb 2008, 00:49
Назовите как вам нравится. А если совпадет с именем родственника или знакомого (тем более умершего), не акцентируйте на этом внимание. Вот у нас и с моей и мужниной стороны есть сестры с именем нашей доченьки. Так когда нас спрашивают, что не в честь ли назвали, мы отвечаем, что имя просто понравилось. Что имя дочки само по себе. Вы сами не накручивайте, подходите к этому проще!
28 Feb 2008, 08:03
Я считаю, что дублировать имена не нужно. Слава Богу имён полно. Тем более глупостью считаю "семейные" имена.
Anonymous
02 Mar 2008, 12:04
Против. Хотя очень хотела бы, если будет сын, назвать именем прадеда. Он родился 29 февраля, так что имя редкое.
05 Mar 2008, 19:11
Извините, может я туплю... но вот как-то я не соображу, какая связь между рождением 29 февраля и редкостью имени?
Anonymous
05 Mar 2008, 19:57
Наверное имелось в виду по святкам там какой-то святой,у которого именины только один раз в четыре года,наверное дедушка был назван именем этого святого,от этого и редкость. Вот,нашла http://mag.org.ua/timer/29-2.htmll
Anonymous
10 Mar 2008, 12:59
Именно так, прадеда звали Касьян.
02 Mar 2008, 12:59
а елси у меня огромная семья!!! куча родственников, и имен соответственно, чтож мне теперь выпендриваться с именем своего ребенка, чтобы, не дай Бог, оно не повторилось (вдруг там деда, или прадеда или т.п. так звали)... в общем, не парюсь по этому поводу и нормально отношусь - имён конечно много, но я дам имя своему ребенку то, которое ему подходит (на первый взгляд конечно, трудно про будущее говорить) и чтобы нравилось конечно мне
05 Mar 2008, 19:13
А я как раз парюсь... но больше по поводу ныне живущих и здравствующих (ну или там ближайших умерших, которых сама помню). Семья тоже большая, но повторяться не хочется... Ломаю голову, как бы выпендриться, но не сильно :о))))
10 Mar 2008, 13:18
Всем спасибо за столь большие отзывы!:))Хотелось услышать по-больше мнений,но немного конечно не таких!Хотелось услышать именно отношение к недавноумершим!Наверное я неправильно изначально вопрос задала!Вообщем решили называтьт так,как не было в семье ни у меня,ни у мужа,по крайней мере кого помним...сына второго ждем,зовем уже его Глебом!Но пока никому из родственников не говорим,чтоб не было обид и навязываний своих имен!Еще раз всем спасибо!
11 Mar 2008, 14:14
Я тоже отрицательно отношусь к этому. У меня родился сын, моя мама предлагала назвать в честь папы (т.е. моего мужа), Типа Сан Саныч он у нас будет. Муж был ОЧЕНЬ против. А уж в честь умершего я бы не назвала. Но это мое личное мнение
Я не стала бы именами пусть даже в старости ушедших родственников называть. Мы придумали имена , не встречающиеся в нашей семье.
12 Mar 2008, 12:36
Самое прикольное, что каким именем не назови - этот человек уже УМЕР!Меня назвали в честь бабушки, но только теперь я поняла почему! Ведь теперь я всегда поминаю её в записках, а это очень важно для умерших Так же важно и для живых, ведь этот святой, имя котю вы выбрали, молится за вашего ребёнка. Это, конечно, относится к крещеным людям!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325