Решающее слово в выборе имени...
ох...
11 Apr 2008, 01:03
... кому принадлежит - маме или папе? 1) Вроде как мама рожает и вынашивает - имеет моральное право, пап фамилию и отчество дает(как правило) 2) Мама всё же больше привязан к ребенку, как бы его не звали (как правило). Папа всё-таки не чужой чел - имеет право голоса. Просто имя, от которого я фанатею, мужу не нра категорически-прикатегорически. Но имя - моя мечта вот уже второй ребенок подряд :) Мне-то легче будет перенастроиться (более менее приемлимый вариант есть), НО отказаться от мечты тяжело, никак не могу начать привыкать к другому имени, да и надо ли... Может знаете способы, как переубедить мужа? Или уж на край разубедить себя...
Anonymous
11 Apr 2008, 06:42
А привести мужу все эти доводы - про мечту? Не изверг же он, в конце концов! :) Про решающее слово не скажу, не знаю. Мне кажется, что родители должны давать имя сообща. Понимаю, что идеализирую (у меня детей пока нет :)), но как-то не хочется думать, что имя ребенка, одному из родителей "категорически-прикатегорически" не нравящееся, этому ребенку все же дадено. Поговорите с мужем! Ласково, нежно ;). Возможно, не таким уж и плохим окажется предлагаемое Вами имя! А если у мужа с этим именем связаны какие-то неприятные ассоциации, победить которые он не в состоянии, то уступите, выберите что-то другое. А мечта пусть останется мечтой. Пока. :) Возможно, сбудется в следующий раз! ;)
11 Apr 2008, 09:33
Если надо настоять на своем, можно дожать тем, что от тебя, мой дорогой, и фамили и отчество, а уж имечко оставь для меня. Ну а вообще, надо договариваться, конечно.
11 Apr 2008, 10:39
Мне кажется называть ребенка именем, которое категорически не нравится одному из родителей нельзя. Любимый ребенок с нелюбимым именем это какой-то дизбаланс. Ведь имя это будет произносится постоянно. И сразу на него негатив, а соответственно и на ребенка. Всегда можно найти альтернативу, если уж не самые любимые имена, хотя бы которые обоих не раздражали. У меня тоже было и есть любимое мужское имя Александр, и я так хотела назвать своего сына. Но перед самыми родами, погиб сын мужа с таким именем. Я, если честно,из суеверия, сама испугалась назвать сына этим именем.
11 Apr 2008, 15:27
+1
13 Apr 2008, 18:28
извините, а так бы у вашего мужа было два сына Александра? немного странно
Anonymous
11 Apr 2008, 14:02
Скажите, что его фамилия к тому имени, что он выбра для ребенка вам не нравится категорически-прикатегорически. Пусть тогда имя выбирает он, а фамилия будет ваша :):):):)
12 Apr 2008, 13:20
в каждой семье по-разному, но я считаю, что за мамой последнее слово. Вообще надо искать компромис!
13 Apr 2008, 23:48
У нас в семье есть правило, для мальчиков выбирает имя папа, а для девочек я,НО если кому-то имя не нравится, то ищем имя то которое нравится двоим.
17 Apr 2008, 00:14
Мы так же решили.)
20 Apr 2008, 18:56
Я буду до последнего надеятьсЯ, тчо придем к компромиссу. Мне кажется, что уж в этом - то вопросе надо идти на компромисс. Хотя, мне муж заявил, что я могу назвать, как мне нравится, я все равно хочу, чтобы мы вместе нашли то, что устроит всех - меня, его и ребенка ;-)
21 Apr 2008, 13:43
Ангел маме приносит имя сразу после родов.
11 Apr 2008, 07:49
Надо как то договариваться:-) А имя то скажите, может муж прав:-)
11 Apr 2008, 15:09
Имя обычное из 10-ки популярных =) Просто уперся и всё. Аргументов ноль... =(
11 Apr 2008, 15:26
Я бы тоже на его месте уперлась, если бы из 10-ки популярных...
ох...
18 Apr 2008, 01:15
гы. дык он наоборот традиционщик! Тимофей или Ульяна - для него из разряда сверхредкого на уровне иностранных имен =)))
11 Apr 2008, 15:48
Ну если уперся, я бы искала другие варианты, которые устроят обоих... не представляю, как может быть за кем-то последнее слово... неужели нет ни одного имени, которое нравилось бы обоим?
ох...
18 Apr 2008, 01:17
есть, но оно абсалютно не подходит к отчеству =) Остальные имена меня совсем не трогают... мозг видимо настроился и отказывается что-то иное воспринемать. + жестко давлеют ассоциации с конкретными людьми =(
18 Apr 2008, 15:59
У нас - нет. Перебрав все возможные варианты, мы плюнули и решили подождать, пока родится. Или случайно придумается. Я не автор.
11 Apr 2008, 15:50
Автор, я много раз наблюдала ситуацую как имя, которое ужасно не нравилось, переходило в разряд самых лучших, когда им называли ребенка. Такая ситуация была у близкой подруги. Действовала она сложно, расскажу, может поможет. Подружка очень хотела Егора, муж был категорически против, предлагал кучу каких-то своих вариантов. Теперь у них Егор, и муж взахлеб рассказывает какое мужественное это и сильное имя. Сначала она, выведывая у мужа, что нравится ему, увидела склонность к славянским именам. Завалила его этими именами и в порядке обсуждения были выбраны 10, среди которых был Святогор и еще что-то типо того. Путем длительных восхищений мнением мужа, его гениальной идеей и оригинальностью, имя Святогор перешло с парочкой других в лидеры. Муж гордился тем, что имя придумал он, что все идут у него на поводу. И давай хвастаться, что это такой хороший вариант, такое сильное имя, особенно "ГОР". Тогда подружка засомневалась, ведь Святик не так уж и мужественно, а мягко.Тут муж заявил, что сын их в сокращении будет не Святик, а Гор. Идею похвалили. Подружка подождала немного и предложила прямо так и называть Гор (такое имя правда существует, по ее словам), зачем им Святик, муж смутился - необычно и неожидано как-то. На что она сказала, так давай для паспорта Е припишем, чтобы людей не пугать. Это абсолютно реальный порядок ее действий, растет у них Егорушка - про Гора позабыли давно)) Добалю, что муж у нее совсем не мягкотелый и не глупый, наоборт очень удачливый бизнесмен)) Тут главное очень тонко провернуть.
13 Apr 2008, 18:30
молодец подруга! Кстати, имя Гор есть - у меня есть два знакомых армянина с таким именем)))
11 Apr 2008, 16:22
Компромис рулит...;)
ох...
18 Apr 2008, 01:20
только как его отыскать... ясен пень, уже перерыла все возможные каталоги имен. мало что цепляет и точек соприкосновения пока нет...
12 Apr 2008, 08:39
А я вообще не понимаю, когда женщины говорят, что я вынашивала этого ребенка, рожала-мучилась, я и буду называть ребенка. Во-первых, беременность и роды - это СЧАСТЬЕ и ПРИВИЛЕГИЯ, данная нам, женщинам, Богом. Во-вторых, ребенок в любом случае общий и папа имеет на него точно такие же права, как и мама. Мне вот, например, очень-приочень нравится имя Тимофей, мечта у меня была так сына назвать. Но в итоге это имя ну никак не сочетается с отчеством. Что ж мне теперь мужа менять? Ну не сбылась моя мечта, ничего страшного.
12 Apr 2008, 22:31
Надо, чтобы имя нравилось обоим. Договаривайтесь!
19 Apr 2008, 23:48
Ну а в реальности не так многих людей - даже у нас в РФ - сегодня называют по имени-отчеству... Так что несочетаемость - может, еше не повод? :)
ох...
22 Apr 2008, 02:08
ох... я с 18 лет по имени-отчеству называема в силу специфики выбранной професии :) ребенку должно быть уютно и с отчеством, и без него...
ох...
22 Apr 2008, 02:11
Да это отмазка такая :) Если б нам имя не подходило, я б не парилась. НО ОНО ПОДХОДИТ просто 100%. Оч многим нра, почти всем... кроме папы и деда пузожителя...
13 Apr 2008, 19:08
Обоим принадлежит решающее слово.Ищите компромис.
14 Apr 2008, 10:53
Конечно, в каждой семье свои порядки, но я согласна с мнением Б.Хигира: Никто не может лучше выбрать имя ребенку, чем мать, которая вынашивает его, потом кормит, заботится о нем, воспитывает. Конечно, мать должна согласовать свой выбор с мужем, но все-таки именно на ней лежит главная ответственность (б.Хигир, Энциклопедия имен) Также он советует уже с 3 месяца беременности в полдень ложиться и спокойно произносить разные имена, до тех пор, пока не почувствует резонанс, как при пении в пустом помещении, когда каждый звук усилен многократно.
14 Apr 2008, 12:36
Я уже давным давно решила, что если будет дочка назову ее в честь своей бабушки. Мужу это имя не очень нравится, но я сразу сказала, что возражений не принимается (бло это еще до Б). Когда ждали ребенка, то договорились, если девочка, то называю я как хочу, если мальчик, то он. Пока у нас растет Тимошка, но я надежды не теряю.
14 Apr 2008, 14:23
У меня похожая ситуация. Муж ну никак не хочет Елисейку, а мне это имя нравилось еще во время первой Б, я просто случайно про него вспомнила. Муж против. А я уже не знаю какие доводы приводить.
14 Apr 2008, 16:10
А почему он против?
17 Apr 2008, 15:06
Говорит, что имя какое то дурацкое ((((
14 Apr 2008, 15:00
Мы договорились. Мальчика называю я, девочку он. Но варианты имени девочки все-равно когда-то были предложены мной. Муж только посмотрел на дочу и сказал, какое имя ей подходит.
15 Apr 2008, 08:18
Мне кажется, надо выяснить, чем мужу выбранное вами имя не нравится. Если у него полхие, тяжелые ассоциации, то я бы не настаивала на этом имени. А если просто не нравится, например, полное имя по звучанию, то назвала бы много уменьшительных - на его выбор. Если не нравится какое-то уменьшительное, до подобрала бы, которое звучит и на его вкус нормально. Вобщем, повертелась бы. Но до скандала бы постаралась бы не доводить. Все-таки оба родителя имеют право на то, чтобы имя нравилось:)
16 Apr 2008, 12:19
В первую Б. я ОЧЕНЬ хотела назвать дочку Викторией (это наверно как у вас была мечта). Мы долго обсуждали, муж хотел др.имя. Но в итоге победила я, подключила всех родственников и его, и моих. Типа обществ. мнение. Для сына у меня как-то не было определенного имени, поэтому назвали так, чтобы более-менее нравилось обоим. Но если бы муж был КАТЕГОРИЧЕСКИ против первый раз, наверно выбрала другое имя
ох...
18 Apr 2008, 01:13
Да. время идет, а компромисса не намечается... никак не лезут в голову другие имена =( Муж не хочет только, потаму что ну не нра и всё тут. никаких там ассоциаци и т.п. До скандала естетвенно не дойдет. Иногда даже кажецца, что он просто из принципа какого-то настроился против... "Любимых" имен у него нет. Т.е. ему какое-то конкретное имя не принципиально... На большинство вариантов он согласен, НО меня они не цепляют совсем... Даже обидно как-то... Увижу ли я имя в ребенке после родов... Сомнительно, т.к. првый ребенок "стал" своим именем. А после родов его можно было как угодно назвать, особых признаков какого-либо имени видно не было :) Просто уж оч не хоцца тянуть потом с оформлением бумаг, времени у мужа на это мало будет...
18 Apr 2008, 16:13
Мы назвали дочу именем,которое вообще даже не обсуждалось в беременность;)Появилось оно в первый день после родов и подошло стопроцентно,хотя изначально было выбрано совсем другое:)Муж поначалу скривился,потом часа 2 поупирался,а потом,когда дочу увидел-был так счастлив,что согласился бы на что угодно;) Доче сейчас 10 месяцев-и наш папа говорит что как хорошо что не назвали как планировали...,а назвали именно так,как есть-от имени сейчас пищит и плачет;) Так что если компромиса пока нет-подождите родов,они все расставят на свои места:) Кстати,у меня в беременность любимого имени не было вообще,вариант был мужа,а мне ничего душу не грело,а потом бац-и загрело,засияло;)
ох...
22 Apr 2008, 02:12
возможно... но перечитывая столбцы имен, всё больше понимаю, что мой малыш именно ЭТО имя... :)
23 Apr 2008, 02:10
Я вот тоже своего старшего видела именно Данилкой. А потом когда первый муж против был, тоже была в расстройстве - ну ничего не подходило. Справочники смотрела - ноль. Потом вплыло в памяти имя Ярослав ( в справочнике почему-то не было). ПОсмотрела на ребенка - ну вылитый Ярослав.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка