Девочки с "мужскими" именами
22 Jun 2008, 19:19
Мамочки , настоящие и будущие, а давайте в тысячный раз обсудим темку ? Ждём девочку, давно с мужем решили, что будет Сашенька, очень нравится обоим. Несмотря на то, что распространённое. Не хотела никакой литературы "соответствующей" читать, но попалась таки мне в руки книга Хигира. И что же ? ".....Будьте осторожны, давая дочерям «мужские» имена Александра, Евгения и т. д. Я бы вообще не советовал это делать, разве только родившимся весной или летом и с мягкими отчествами. В детстве у девочек с такими именами проявляется повышенная эмоциональность, порой они неуправляемы, раздражительны. Взрослея, становятся нервными, формируется сложный противоречивый характер, неустойчивая нервная система, развиваются качества, присущие более мужчинам чем женщинам. Для рожденных зимой характерны повышенное упрямство, несговорчивость. Некоторые из них лишены нежности, женственности, что впоследствии сильно сказывается на их личной жизни, приводит к сексуальным нарушениям и нарушениям психики. К воспитанию этих девочек нужно подходить очень серьезно, развивать в них чисто женские черты характера...." Ну и как вам ? Ведь в сущности к очень многим женским именам можно подобрать "мужской аналог". Я, например, Виктория ( Виктор ), ничего вышеописаного за собой не замечаю.
Anonymous
22 Jun 2008, 22:00
Да почти все женские имена от мужских, ну кроме Розы и т.д., видела на каком-то сайте и поражалась, сама хочу так назвать, свекровь сказала "у нас Саш и так много (мужского пола, дед)". На Хигира не обращаю внимания
23 Jun 2008, 10:22
Я сама - Валерия. И сглашусь с тем, что в книге описано. Не всё так, с личной жизнью порядок, но мужские черты в характере - этого не отнять... Раздражительность, противоречивасть - всё это в полной мере присутствует. Поэтому я для себя чётко решила: девочке - только женское имя!
Ира
23 Jun 2008, 10:49
а какие по вашему женские имена?
23 Jun 2008, 12:21
ну, типа Ирина, Елена, Екатерина, Мария, видимо... =)
24 Jun 2008, 14:18
Женские - те, которые не являются производными от мужских, это же очевино. Т.е. НЕ Валентина, Виктория, Александра, Руслана и т.д.
Ира
24 Jun 2008, 17:05
хм, так таких почти нет :) тогда все девочки будут или ирами или танями :)
24 Jun 2008, 17:15
ну, не знаю... Я бы сказала, что большинство имен все же "женские"...!
24 Jun 2008, 17:32
к сожалению, вы ошибаетесь :) Наталья и та от мужского :)
24 Jun 2008, 17:34
ё-моё! От какого же это??? :-О
24 Jun 2008, 17:50
женская форма стариннго имени Наталий http://www.horoscop.onru.ru/horoscop/names/opn/229/
24 Jun 2008, 17:52
качмар!!! :-О
24 Jun 2008, 17:56
:) поэтому, думаю, нужно называть как нравится родителям и сильно не заморачиваться
24 Jun 2008, 17:54
Татьяна произошло от латинского "Татиус" - имя сабинского царя :)
08 Jul 2008, 09:13
Ну вообщеееее! :-) Интересно, сколько "очень женских" имён произошло от мужских? (с транслита)
16 Jul 2008, 00:06
Они не произошли, они парные. В греческом, например, оч. хорошо видно. Почти все парные, кроме Анны, Марии и Елены. (Хотя... мужское Анна -- оно ж библейское?) Просто некоторые в соврем. русском не употребляются. Петр = Петра Димитрий = Деметра (мужское от женское произошло) Василий = Василиса Константин = Константина Иоанн = Иоанна (Ян = Яна) Анастасия = Анастас (Микоян :))) Харлампий = Харлампия Николай = Николетта Афанасий = Афанасия ... ну и так далее.
16 Jul 2008, 00:02
Татьяна = Татиан
25 Jun 2008, 15:14
Мне кажется даже не то, чтобы от мужских, а именно те, которые есть в народе. А не всякие там Наталий... А мужских черт и в женских именах полно. Не все от имени зависит.
23 Jun 2008, 18:13
:) Всегда считал, что раздражительность и противоречивость присущи абсолютному большинству женщин, независимо от того, какие имена они носят.
25 Jun 2008, 15:31
))
02 Jul 2008, 13:10
Ой, а мне рожать в августе....как узнала, что жду девочку, пузико свое Лерочкой называю.....так я обожаю это имя:))))
23 Jun 2008, 17:36
нет, ну вот как раз Виктория - изначально, я считаю, женское, т.к. Viktory. где бы поточнее узнать какого рода оно было на латыни, или др.греческом-не в курсе? а вот Валерия, Станислава, Александра - все таки больше сначала про мальчика подумаешь, если в разговоре услышишь. Мои бабушки сразу стойку делали, когда про подругу Славу рассказывала: с каким это ты Славкой ходила - ты же с Мишей встречаешься:-)?!
29 Jun 2008, 02:41
ИМХО - насколько любимо Александр, настолько не приемлю Александру. А так же Евгению. Простите, если мое мнение не совпадает с вашим. Все Александры мною встреченные - ярко выраженые мужиковатые особы. Быть может в душе они женственны и милы, но... За Викториями такого не замечала. :-) Имею приятельницу - очаровательную Викулю, правда, сильная такая тётка!! Но, женственная.
29 Jun 2008, 13:56
Да, мне бы топик этот где-нибудь в другом разделе завести, чтобы послушать мнения о взрослых Александрах. А маленькие девочки все очаровательны, особенно для своих мам. :-)
02 Jul 2008, 23:54
Верно, где-нить в ВО поспрашивать, но.. перенесут обратно в Имена. :-)
29 Jun 2008, 17:39
имхо, Евгения женское имя, так же как и Валентина. А вот Саша как раз больше мужское. А с Лерой... скорее Валерий, мужское имя. Виктория и Виктор - разные имена
Ира
29 Jun 2008, 22:49
Кто это вашу дочку так накрасил :-О Ей там не 15, а все 25, жуть, одни губы чего стоят :(
02 Jul 2008, 23:59
Милая Ира, это я накрасила губы своей дочке. А сколько губы стоят - я не в курсе, для меня они бесценны. )))
Anonymous
03 Jul 2008, 10:00
ТОже зашла посмотрлела :) Там не только губы, по-моему еще и глаза... Для 15 лет немножко слишком на мой вкус, хотя глаза неплохо, ну а губы....немного вульгарно. Прививайте ребенку вкус с детства, а то потом как начнет краситься ярко и много сами не рабы будете
03 Jul 2008, 12:42
Спасибо, моя дочь обладает отменным вкусом. :-)ИМХО. Макияж её безупречен - тушь, румяна, неяркий блеск, иногда тени пастельных тонов. Боевой раскрас был нанесён на нее мною, специально для "фотосессии". Дело было 2 года назад. :-) В ту пору косметикой она не пользовалась вообще.
03 Jul 2008, 14:35
А вот мне всё нравится - прекрасные дети, да и мама тоже:-)
03 Jul 2008, 19:50
Благодарю... :-)))))
08 Jul 2008, 09:15
И мне всё понравилось. :-) (с транслита)
01 Jul 2008, 10:20
:) ну да, свои всегда нежные и очаровательные :):) пусть даже Виктории, не то, что чужие мужиковатые тетки Саши и Жени и даже чужие Виктории :):):):)
01 Jul 2008, 07:39
Про сложный противоречивый характер соглашусь. Знае две Саши и 3 Евгении, девушки не сказать чтобы белые и пушистые:) (с транслита)
03 Jul 2008, 23:30
У сестры дочка Сашенька, сейчас ей почти годик, пока не могу сказать, что характер у нее мальчуковый.
14 Jul 2008, 14:40
Мне нравится православная наша традиция, что от любого мужского имени можно образовать женское, даже если оно нетипично и нераспространено. Например, Софроний - Софрония, Петр - Петра, Павел - Павла, Игнатий - Игнатия и т.п. Список можно продолжать...Необычно и красиво!
22 Jun 2008, 22:12
у меня знакомые Саши и Жени есть, очень совпадает с данным описанием. Про мужские черты не одна я подмечаю, но не скажу что это уж так и плохо.
22 Jun 2008, 22:13
Мне тоже нравится имя Александра :), хотела бы так назвать дочку (если будет, конечно :), пока только сынишка), но почти все родственники (в том числе муж и моя мама) против. Саши (девочки/ девушки), с которыми сталкивала меня судьба, умные, уверенные в себе и даже очень симпатичные
22 Jun 2008, 23:15
У меня старшая дочка Александра. Очень добрая и ласковая девочка, очень любит детей и в свои неполные четыре года уже умеет дружить. Насчет мужских черт ничего сказать не могу, не вижу я их пока, ее к сожаленю даже младшие дети на улице обижают, а она, добрая, все игрушки им отдает и никогда не даст сдачи, если ее обидят. Хотя какой-то внутренний стержень у нее все же есть и я думаю, что это неплохо
23 Jun 2008, 12:24
А как по Вашему, имя Ольга - "мужское"? Можно ведь вроде бы провести аналогию с именем Олег..?
23 Jun 2008, 12:54
а можно со скандинавским Хельга :) сложно все это, нужно быть специалистом в этой области, чтоб до конца разобраться. вот, например, раньше Наташами называли чуть ли не через одну и что они все одинаковые?
23 Jun 2008, 14:40
Скажу только про Саш,были две знакомые , действительно с очень сильным ,волевым характером .
24 Jun 2008, 18:33
Ведь вы - НеТакаяКакВсе, как же можно и доченька Саша7771
24 Jun 2008, 18:46
Намекаете, что слишком распространённое? :-) Знаю... Но у нас с мужем такое единодушие по этому поводу, удивительно, обычно мы спорщики жуткие, а во мне такой дух противоречия, если он говорит - "чёрное", для меня однозначно - "белое". И имени "заветного" как у многих, ещё в детстве для дочки придуманного, у меня нет... Саша - просто нравится. Имени, которое нравилось бы больше, пока нет.
Anonymous
09 Jul 2008, 22:12
да не слишком оно распространённое, с чего вы взяли?! не парьтесь, я живу в Киеве, дочери 4 года, в группе в саду нет больше ни одной Саши, и в окружении тоже. все говорят - вот это оригинально, среди Насть, Маш и Даш. Сашка моя девочка стопроцентная - мягкая, ласковая, послушная.
24 Jun 2008, 18:45
Кстати, вспомнила, была у нас в институте Александра, которая именовала себя исключительно Алесей, имя своё очень не любила и таким образом переделала его в "женское".
24 Jun 2008, 22:21
и у нас такая была :)
Anonymous
25 Jun 2008, 20:58
Может у неё польские корни были? У поляков (и если не ошибаюсь в Западной Украине) принято сокращать Александру до Олеси или Оли (а так понимаю пишется она Олександра)
Anonymous
26 Jun 2008, 12:05
В Беларуси Алеся (именно на А) может быть сокр.вариантом Александры, на Украине - Олеся.
01 Jul 2008, 12:57
Она права, в принципе: Алеся (Олеся) - производная от Александра. Точно так же как Оксана - производная от опять же греческого имени Ксения. (с транслита)
25 Jun 2008, 15:30
Моя Женечка, пока ей только полтора, но уже девочка до мозга костей!! И ласковая, и покладистая, еще, конечно, все может измениться, но мне кажется, все дело не в имени, а в генотипе и фенотипе.
25 Jun 2008, 17:39
У меня подруги близняшки Женя и Саша. Очень хорошие по характеру, у них много друзей, все их очень любят.
Светлана
25 Jun 2008, 20:51
Почти все женские имена от мужских произошли (включая Людмилу, Светлану и т.д.). Бывает по-разному. У меня две кузины: Евгения и Александра (зимняя и весенняя). Евгения и мягкая и женственная и т.д. только вот упрямства явно не отнять (не факт что от имени). Александра почти 100% по Хигиру.....может с годами поумнеет. Пока ей всего 22, замужем, дочь есть, но понимания и осознания своего положения нет...
Anonymous
25 Jun 2008, 21:15
Вот парадокс. Евгения нравится именно, как женское. Мальчик Женя даже как-то не звучит (ассоциация мямли). Александр наоборот, 100% мужское имя. Девочка Александра представляется эдакой мужеподобной теткой феминисткой. Из знакомых у меня ни тех ни других имен нет, это ассоциация обыкновенного обывателя, не подкрепленная никакими историями из жизни, типа "а вот моя знакомая (дочь) очень добрая женственная девочка" :-)
Anonymous
26 Jun 2008, 18:37
Присоединяюсь. Всегда считала что Александр - самое красивое мужское имя. В женском варианте никак, особенно Шура или баба Шура, тетя Шура... А Женечка как девочка это нормально, для мужчины хуже...
29 Jun 2008, 17:41
я выше прям тоже написала. Кстати знаю семью - жена Саша, муж Женя, это друзья мужа, пока с ними не познакомилась, а только про них слышала, постоянно путала кто есть кто :-)
27 Jun 2008, 22:03
Я - Евгения, сестра - Александра (назвали в честь бабушек) :) правда, мы весной родились. Как-то в воспитании больше поддерживались мальчишеские заморочки, типа, спорт - круто! косички с куклами - маздай! (папа очень сына хотел, ну и воспитывал по своему разумению), к тому же фамилия заканчивается на букву "о", меня чаще как мальчика воспринимали. Но вот ничо, выросла, вроде нормальная обычная тетка, с личной жизнью все ок, с сексуальностью тоже :) близкие люди говорят, что я сильный, умный человек человек, симпатичная женщина ;) Сестра, эх, высокая, красивая брюнетка, с шикарной кудрявой гривой в свои 19 лет уже крутит мужчинами как хочет. Мужеподобность в ней? Ну если что-то попыться поискать, то можно выделить - настойчивая, наглая, упертая! Сказала, что поступит в МГИМО сама на бюджетное отделение, с четвертого раза правда ;) но поступила! Если это мужские черты проступают, то они ей только в плюс! И выделяя своих тезок, которые мне по жизни встречались, имя все-таки редкое, такие они все разные! Чтобы как-то объединить под одной характеристикой всех этих девочек, девушек, женщин - одно могу сказать, все эти определения имен такая фигня! Ничего общего иногда с реальной личностью! Так что выбирайте то имя, которое нравится и не заморачивайтесь на все эти значения!
28 Jun 2008, 23:15
Спасибо Вам, замечательный ответ! :-) Мне в жизни Александры встречались исключительно блондинки почему-то, даже странно... А у нас малышка явно тёмненькая будет, мы все брУнеты.
Anonymous
02 Jul 2008, 14:41
Ха-ха-ха! Не зарекайтесь! Моя мать - жгучая брюнетка с примесями цыганской крови, отец- темноглазый, кучерявый брУнет. Я - голубоглазая блондинка с бледной кожей. Мой муж - блондин (в палитре красок для волос этот цвет называется светло-светло русый)+ я - блондинка = огненно-рыжий кучерявый сынок... Игра природы, знаете-ли.... Удачи Вам!!!
02 Jul 2008, 15:44
Да, интересно ! :-) Но такие причуды природы скорее исключение, согласитесь...
03 Jul 2008, 13:08
Мы тоже с мужем кареглазые брУнеты,ждали кареглазую темноволосую дочу,родилась голубоглазая блондинка:)Так что выше верно сказали-не зарекайтесь;)
Anonymous
03 Jul 2008, 15:05
а в каком месте она у вас блондинка :):):):)
03 Jul 2008, 15:21
даже я полезла в паспорт не поленилась, действительно, блондинок не нашла :) Дочка прелесть :)
03 Jul 2008, 18:29
Спасибо,но на фото цвета искажены;)Она блондинка,поверьте мне:)Приезжайте в гости-убедитесь сами:)
03 Jul 2008, 21:01
Конечно, блондинка, на моём мониторе это чётко видно, симпатичнейший такой голубоглазик. :-) А ещё ник у Вас очень весёлый.
03 Jul 2008, 22:27
Спасибо большое,очень приятно:) А ник-это это папа нас с дочей так любя называет;)
04 Jul 2008, 11:14
Ещё раз заглянула в Ваш паспорт - агааа, у вас бабушка блондинка, ну тогда всё понятно! :-)
04 Jul 2008, 12:35
Бабушка у нас темная брюнетка на самом деле,это она красится просто;):) Среди тех родственников,которых может вспомнить моя бабушка(как самая старшая в семье)-светловолосых не было:) По линии мужа-то же самое:) Ну разве что более дальние корни,но о них мы,к сожалению,не знаем...вот может они и проявились:) Я когда была беременная-частенько с мужем шутили на эту тему-что у нас с ним ну уж точно не получится голубоглазая блондинка...ага,ага...доча решила иначе:):):)
Ира
04 Jul 2008, 15:05
какая же она блондинка? ну может немного русая и только :) к тому же ей только год :) наверное вам очень хочется, чтобы дочь была блондинкой, самовнушение так сказать :):):)
04 Jul 2008, 17:27
Вам оно,конечно,по ту сторону монитора виднее;) Считайте как хотите,это Ваше полное право:)Доказывать ничего не собираюсь,чтобы о чем-то спорить-нужно видеть ребенка вживую,не так ли?:) Считаете что я мечтаю о блондинке-ради бога:)Удачи:)
Ира
04 Jul 2008, 17:47
вы полагаете, что монитор может искажать цвет волос отдельно взятого человека? :) почему-то все настоящие блондинки остаются ими даже на моем мониторе :) к тому же как я поняла не только мой монитор такой "неправильный" :) нет ничего плохого, что вам хочется иметь дочь блондинку, только тогда нужно было выбирать дрюмужа например :):) ну или покрасите ее через пару лет :)
04 Jul 2008, 18:17
Я никогда не хотела дочь блондинку:)Темненькие детки всегда для меня были более симпатичны. Конечно сейчас мне совершенно безразлично какого цвета волосы у моей дочи,я люблю ее любую. ПыСы: для меня честь что Вы пишете мне анонимно;)
04 Jul 2008, 19:02
У меня старший сын тоже был блондином лет до 5-ти где то,(при чем мы с мужем брюнеты :)),потом сынуля стал "темнеть" потихоньку,сейчас ему 14-ть и он брюнет, как и его родители :)У некоторых знакомых тоже такое встречала,дети когда совсем маленькие -блондины,а взрослеют и становятся брюнетами (с транслита)
04 Jul 2008, 22:11
Я совершенно не против чтобы она потемнела с возрастом:)Просто пока разговор идет о настоящем времени:) Спрашивала у своей мамы-я сразу родилась с темными волосами,но голубыми глазами,как почти все детки,глаза стали карими через 3 мес. Муж сразу родился кареглазым и темненьким. Кстати,на плановом посещении окулиста он сказал что "вот именно ваши голубые глаза на 99% уже не изменят цвет":)Почему он так сказал-я не уточняла:) Так что если у нас в итоге будет брюнетка с голубыми глазами-это будет мой полный и абсолютный восторг:)
05 Jul 2008, 00:44
Разделяю Ваш восторг :),красиво. У нас сын сейчас брюнет с зелеными глазами (как и я) в те же пять лет, когда волосы стали темнеть ..и глаза у него с голубого цвета поменялись на зеленый .А у младшего сына в три месяца стали темно-карие, как у папы.
05 Jul 2008, 21:05
В общем дело за малым-подождать лет пять:)
05 Jul 2008, 23:25
:) :) :)
08 Jul 2008, 09:31
У нас старший (Кристофер) родился блондином, а второй (Артур) -- брюнетом. А потом поменялись друг с другом. :-) Хотя какое-то время у меня 2 блондина было. :-) Я сама была блондинкой лет до 12-ти, а потом волосы резко потемнели. (с транслита)
30 Jun 2008, 22:54
У меня подруги сестры Александра и Евгения. Очень женственные и спокойные. Правда немного мягкохарактерные.
01 Jul 2008, 12:58
Ерунда ! (Иизвините за резкость) У самой дочка Александра (все друзья, одноклассники зовут ее Алекс), сестра Олеся, знакомые Юлия, Виктория и пр. - ни в одном случае высказанная гипотеза не подтвердилась:-) (с транслита)
Anonymous
07 Jul 2008, 13:48
Я сама Женя. Никаких мужских черт в себе не вижу:-) На работе все зовут исключительно Женечкой. Женский вариант имени нравится больше, чем мужской.
12 Jul 2008, 03:15
:) Странно, что говоря о "мужских" именах, вспоминают только Сашу и Женю. Вот имя Яна вам как, мужское? Правильно, женское, мужское будет Ян. А Василиса (Василий)? Про Жанну кто-нибудь скажет, что у нее мужское имя? А как же мужской аналог Жан? Анастасиями полстраны девочек назвало. Так оно тоже "мужское", достаточно Анастасов Микоянов вспомнить (деда и внука). Юлия - Юлий, Валерия - Валерий, Виктория - Виктор? Уж не говоря об Устинье (Устин), Федора (Федор) и т.д. Здесь про Римму и Инну: "Любопытно, что будучи мужским именем, как Инна и Пинна, имя Римма в ПОСЛЕДНЕЕ время стало исключительно женским" (ссылка http://www.my-dreams.ru/names/r/rimma.htmll ) Я сама Александра, тоже читала Хигира, себя в описании не узнала, так, что-то как-то отдаленно. Кстати, ни одного мужчины не встречала с именем АлександрА. А почему? Так кто же назовет мальчика АлександрА или ЕвгениЯ? Так называют только девочек и женщин, значит, они женские :) А мужские - Александр и Евгений. Я вот дочку назвала Мариной. Женское имя? Как бы не так. Произошло от мужского Маринус? Все, тушите свет!
13 Jul 2008, 01:51
У меня дочь Женя - девочка на все 100%! :) Женственная, кокетка, обожает платья, косметику, всякую красоту (как она сама называет украшения, блестяшки и прочие красивые девчоночьи штучки). Скромная, нежная, ранимая... Ни одного мужского качества в ней, кажется, нет. По крайней мере, пока.
14 Jul 2008, 17:40
Я сама Александра, весенняя.Могу сказать что я обычная девушка,не очень ощущаю свое мужское имя,но разве что характер конечно у меня не очень мягкий,могу и за себя постоять и за близких,Александра переводится как защитница, вот это 100% про меня!Очень развито чувство справедливости!Упертая очень(но так я Телец:).Ну еще в своей семье мое слово как правило решающее.Вообщем все отлично!Называйте своих малышек Александрами ооочень красивое имя,я родителям(папе)спасибо сказала!
14 Jul 2008, 17:49
Да, кстати, забыла написать дочка у меня Валерия.Продолжаем династию!:)Самая настоящая девочка, в 6 лет говорит мне с какой одеждой что сочетается,женихов уже...боюсь придется пулемет скоро покупать.. но характер не из лучших,от осинки не родятся апельсинки,сама вредная:)
Anonymous
15 Jul 2008, 16:22
А у меня сокурсница Александра Александроана и родилась она зимой, ну точно такая же как вы там из книги вычитали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Имя для ребенка