ОЕК Ноябрь. Общий. Пластилиновая сказка

25 Oct 2007, 19:15
НОВАЯ ТЕМА: Пластилиновая сказка. Можно, например, ограничить сказки только русскими народными или сказки не ограничивать, но сделать обязательными хотя бы три персонажа. В рукодельном надо шедевры выставлять, типа вышивок и т.п. А из пластилина колобка каждый может слепить, так что вполне на общий потянет. (Ольга14) ----------------------------- Общий конкурс ОЕК начинается 10-11 числа каждого месяца. Общий конкурс может быть как обычным, так и фотошопным. Особенности: - Время приема – стандартное (5-6 дней) - Требуется идентификация ХА, запрещено участие клонов. - Ведется ЧС по идентификации и по фотографиям с правом перевыставления.
25 Oct 2007, 20:06
Ура :-)
25 Oct 2007, 21:55
Для справки http://www.efremova.info/word/skazka.htmll А то сама озадачилась:)
25 Oct 2007, 19:27
У меня мысли такие: Для начала определиться с количеством персонажей: один, минимум два, минимум три, на усмотрение автора. Потом определиться со сказками: 1) ограничить сказки (например только братья Гримм или только народные – потом отдельно решить), 2) ограничить сказки только книжными, 3) разрешить и мультяшных героев тоже. Еще, когда определимся с кол-вом персонажей, если их будет 2 и больше то надо решить, могут ли они быть из разных сказок или должны быть из одной. Опять же если их 2 и более, должна ли это быть сценка из сказки, то есть надо ли это обыгрывать фоном, доп. деталями и т.п. или мы хотим просто фигурки на однотонном фоне. Наверное надо еще решить, должны ли фигурки быть полностью пластилиновыми или допускаются детали из других материалов (глаза-бусинки например). ИД думаю надо как в кулинарном, только хотелось бы не 2, а 3 фотографии процесса. Вот пока все что надумала.
25 Oct 2007, 19:57
А можно придумать свою сказку:) Может, еще сделать обязательным комментарий с названием сказки или парой-тройкой предложений текста сказки?
25 Oct 2007, 20:32
ну название то конечно надо, а вот предложения только если проголосуем за то, что на фото должен быть обыгран сюжет ИМХО
25 Oct 2007, 20:43
С сюжетом было бы интереснее;) В этом ничего сложного не должно быть, взаимосвязь двух персонажей - уже сюжет:) ИМХО декорации не делать обязательными.
25 Oct 2007, 20:11
Я думаю, что не стоит слишком жестко задавать количество персонажей. Минимум два (с одним и сказки не будет), а все остальное уже по усмотрению. И список сказок не надо ограничивать. Просто включить в ИД требование того, чтобы человек указал ссылку на эту сказку где-то в инете и процитировать изображенную сцену. Ну и сказка должна быть однозначно узнаваема, т.е. никаких пересечений типа "Кот в сапогах в гостях у бабы Яги". Кстати, по поводу материалов - это должен быть именно пластелин или подойдут и другие материалы для лепки - глина, специальные массы типа фимо итд?
25 Oct 2007, 20:33
я думаю что по всем этим пунктам надо голосовать
25 Oct 2007, 20:38
Согласна по киличеству персонажей. И список сказок не надо ограничивать. Просто включить в ИД требование того, чтобы человек указал ссылку на эту сказку где-то в инете и процитировать изображенную сцену. Да, список не органичивать. Но название указать в комментарии обязательно! Материалы - любые для лепки, ИМХО.
25 Oct 2007, 21:44
Если разрешать любые материалы для лепки, то придется разрешать и роспись красками, а это несколько другое творчество:) Интересно было бы, чтоб только пластелин был, ИМХО.
25 Oct 2007, 21:57
Почему? Здесь, в US, дети лепят из Play-Doh: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Play_dough_04799.jpg/450px-Play_dough_04799.jpg В отличие от пластилина, он мягкий и сохнет на воздухе.
25 Oct 2007, 22:26
Ой, а что это, глина такая? Видимо, я отстала от жизни:oops Мы с дитем еще не лепим, вот и не изучила матчасть:)
26 Oct 2007, 00:12
ПРоцитирую отсюда: http://www.mama.ru/articles/108/183512/ "Play-Doh – красочная многоразовая смесь для моделирования: из нее можно лепить снова и снова. Рецепт смеси держится в секрете, но известно, что главной составляющей является пищевой компонент, так что даже если ребенок съест свое произведение, Play-Doh не принесет вреда его здоровью."
26 Oct 2007, 00:18
Спасибо, просветили:) Пойду покупать, да и дитю уже пора мне помогать лепить;)
26 Oct 2007, 00:16
Вот сколько покупала детям Play-Doh, столько считала его пластиллином:)
26 Oct 2007, 02:02
Настоящий пластелин здесь по-другому называется:).
25 Oct 2007, 22:19
Честно говоря, не уловила связи. Но и в росписи тоже на самом деле ничего ужасного не вижу.
25 Oct 2007, 22:32
я в росписи тоже ничего ужасного не вижу, но в этом конкурсе хотелось бы видеть только "пластилиновые" цвета
25 Oct 2007, 23:02
А что значит "пластилиновые" цвета? Выше Pumpkin дала ссылку на то, из чего лепят дети в Америке. Здесь дети тоже лепят из разных вещей - классического пластилина, пресловутого PlayDoh (это, кстати, наиболее популярно), самоделього пластилина итд итп. Как отсеивать истинный пластилин от всего остального?
26 Oct 2007, 11:13
ну, я имела в виду, цвет материала, из которого лепят. в ид же будут куски пластилина. а по поводу истиного и неистиного пластилина даже и не знаю
26 Oct 2007, 18:51
А если лепили из глины или теста и не красили, это уже не годится?
26 Oct 2007, 23:14
ИМХО, из глины и теста это уже немного другое, там действительно предусмотрено и раскрашивание предметов. Лучше остановиться только на пластилине (любом).
27 Oct 2007, 01:30
Т.е. лепить нужно из того, что само имеет цвет? Тогда и фимо подойдет? В принципе это глина, но расцветка хоть всех цветов радуги
27 Oct 2007, 01:33
думаю, да :-) фимо, хоть и полимерная глина, но цветная и мягкая как пластилин.
27 Oct 2007, 01:34
И требует обжига..
27 Oct 2007, 01:37
в духовке или микроволновке :-) ну и что?
27 Oct 2007, 01:54
Дык, опять могут сказать, что это другой жанр. Как с росписью. я то как раз ничего против не имею :-)
27 Oct 2007, 02:02
поясню немного...для меня на данном этапе фимо - это чудо-пластилин :-) он так и называется, и продается (Питерский). Моя дочь ходила заниматься и лепила как раз из этой самой глины, которую все называли пластилином. То, из чего лепят рукодельницы и художники - настоящий фимо и я этот материал не видела, поэтому сказать ничего не могу по сути вопроса. В итоге, фимо разный бывает :-)
27 Oct 2007, 11:32
Просто на Еве многие лепят и из фимо (настоящего) и из соленого теста. Потому и интересуюсь.
27 Oct 2007, 21:40
еварушницы редкостные умелицы :-) ничуть не удивлена тем что и фимо им под силу. Кстати, тогда не справедливо было бы не учитывать и их интересы, надо фимо разрешить использовать. ИМХО.
28 Oct 2007, 14:12
А можно ещё слово в защиту солёного теста!В него ведь перед лепкой гуашь добавить можно и получится цветное тесто,как пластилин.
29 Oct 2007, 00:08
ой, а я на тесто и не нападала :-) просто в данном конкурсе тесто не очень уместно, ИМХО. Заглянула к вам в паспорт - красота необыкновенная! :-) неужели все работы из теста?!!!
25 Oct 2007, 20:40
Может вы, как автор, нам рыбу предложите:)?
26 Oct 2007, 02:16
Да,было бы здорово!
26 Oct 2007, 07:26
я предложила варианты для голосовалок, то есть обозначила направления как мне кажется :)))) Предлагаю проголосовать и получим рыбу в итоге :)))
25 Oct 2007, 21:22
Интересный конкурс получится :-) Сказки думаю, что ограничивать не стоит. Детали лучше, если будут все пластилиновые, никаких бусинок. Вообще, это надо на голосование всё.
25 Oct 2007, 21:34
Офф Какой классный конкурс. Я в восторге))) Надо только пойти пластилин купить))
26 Oct 2007, 02:17
Я уже купила:)
25 Oct 2007, 21:40
ура! так болела за тему, и она выиграла. я за то, чтобы все, что попадет в кадр (кроме подставки :) ) было сделано из пластилина, никаких вспомогательных материалов типа бусинок, а у лепить декорации или нет - на выбор участников. и я за то, чтобы иллюстрировать в пластилине только книжные сказки, а не мультяшных персонажей
26 Oct 2007, 07:30
Предлагаю проголосовать хотя бы за кол-во предметов для начала. Но нужно уточнить - предметов или персонажей. Курочка ряба с яйцом - два предмета, но двумя персонажами их никак не назовешь :) Я бы за персонажей голосовала. Один, два и более, три и более, на усмотрение автора. Или есть другие варианты голосовалки?
26 Oct 2007, 08:14
А можно вопрос? ;) Так как конкурс не рукодельный, то авторство работы не будем проверять ( в ид несколько фот в процессе на разных стадиях)? Достаточно авторства фото? И еще, как автору темы выскажу свою идею. Все-таки конкурс не рукодельный и ограничение используемых материалов, однотонный фон, количества предметов имхо не совсем оправданы (ну это мое ИМХО!) :) А что если сделать конкурс таким - любой сказочный персонаж\персонажи снятые вне помещения с использованием в качестве фона природной среды : слепить черного кота ученого и посадить его на цепь на веточку дерева, курочке рябе сделать символическое гнездо из сенних листьев, 3 десятка пластилиновых рыцарей прекрасных выходят из лужи ;), козленочек возле лужицы зовет сестрицу Аленушку, можно избушку поставить на снег (если будет к тому времени) и обыграть зимнюю сказку... и т.д. А в ИД только конкурсная фотка, фотка доказывающая съемку вне помещения и фотка ХА. Так можно и детей привлечь к лепке и мужа и соседскую работу взять, но снять надо на улице :) Вот как-то так подумалось :) Я совсем далеко от твоей задумки ушла, да? ;)
26 Oct 2007, 08:21
Не, не далеко :))) Я выше писала варианты для обсуждения, а не то, как я вижу конкурс. Но думаю ИД все равно надо просить с этапами процесса, как и определить количество, точнее минимум персонажей. По используемым материалам уже много высказывались, так что я бы тоже на голосование вынесла. А идея с улицей мне очень нравится, особенно про три десятка рыцарей :))))))))) Хочу это видеть ;-)
26 Oct 2007, 08:32
ну то есть ты видишь конкурс все-таки более рукодельным, да? То есть один дохлый колобок на тропинке посередь травы, снятый на 6 баллов уже не проканает? ;DDD
26 Oct 2007, 08:38
рукодельный - это вышивки, декупаж, вязание... А слепить можно как угодно, лишь бы узнаваемо :) Поэтому это все же не рукодельный конкурс, тут вполне будет возможность сваять фигню и хорошо сфотографировать. Но сваять одну фигню... не... маловато :)
26 Oct 2007, 08:42
не знаю :) Но соглашусь с тобой, что фотку с процессом надо, хотя бы одну и с исходным пластилином (остальные бусинки/спички/веревочки, может и не обязательно), а то могут так снять, что и не поймешь из чего это :) А помнишь конкурс был - пластилиновая ева? Он был обычным, да? Не рукодельным?
26 Oct 2007, 08:52
О, напомнила, как раз хотела его найти в архиве, очень он мне понравился. Конечно лепка тоже рукоделие, но более распространенное и доступное и мнее трудоемкое чем вышивка например. Вышей три стежка и никто не поймет что вообще за фигня, а слепи три шарика и поставь друг на друга - это же снеговик! :)
26 Oct 2007, 08:59
Кстати, насколько я помню, там не только пластилин разрешался...
26 Oct 2007, 09:04
посмотрела, да, явно не только. Но я тогда еще только голосовала, и то изредка так что как конкурс проходил не знаю. Может кто помнит, расскажет нюансы...
26 Oct 2007, 10:46
Лепка из пластилина ЕЩЕ какОе рукоделье!!! :) "Лепка - придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике и др.) с помощью рук и вспомогательных интрументов - стеков и т. п."
26 Oct 2007, 11:01
да я не спорю, речь об ИД зашла же и о том, требовать фото в процессе или нет, то есть важно ли кто сделал работу. ИМХО надо требовать, но можно разрешить что бы на фото были и лепящие дети и кто угодно еще.
26 Oct 2007, 12:16
согласна, авторство нужно подтверждать, не только ФОТО автора, но и автора-изготовителя персонажей из пластелина. А если вы лепите с детками или с мужем - только зеленый свет! :)
идея - просто супер!!!
26 Oct 2007, 22:45
мне очень нравится! я за! все-таки это и правда не рукодельный конкурс, а общий. и это заставит не столько приложить рукодельные способности, а еще и поразмыслить творчески над самим фото;-)
27 Oct 2007, 07:39
а если действие в сказке в помещении происходит;-)?
27 Oct 2007, 09:14
например? ;) Не знаю, как для вас - для меня это не проблема :) Предположим волк-бабушка в кровати и рядом красная шапочка - можно сделать для них пещерку из снега или сделать крышу из веток, хотя по мне и не важно это есть над ними крыша или нет - сказка узнаваема, сюжет тоже - дома же вы тоже не будете для них избушку сооружать? ;) На столе снимите или с драпировкой из ткани :)
27 Oct 2007, 09:38
аааа, ясно)))) я не совсем поняла, сначала, Вашу идею. Подумала, что предлагаете максимально приблизить сюжет к действительности:-) Наверное, идея интересная:-), но я точно на улицу снимать не пойду)))) у нас погода мерзкая:-))))))))
26 Oct 2007, 09:21
Не нужно ограничивать кол-во персонажей, ведь в каждой сказке их разное кол-во, Курочка Ряба-3, Колобок-5, Волк и семеро козлят -9,....
26 Oct 2007, 09:53
имелось в виду ограничение МИНИМАЛЬНОГО количества (не меньше 2-х, 3-х, 4-х...)
26 Oct 2007, 12:36
У меня есть замечательно слепленный ребенком большой колобок, но он ОДИН на окошке , получается, что его уже нельзя на конкурс?
26 Oct 2007, 12:41
подождите, не расстраивайтесь :) мы находимся только в самом начале обсуждения, будем голосовать еще. и у всех есть шанс отстаивать свою точку зрения. дерзайте! :)
30 Oct 2007, 22:29
К сожалению, видимо придется отказаться от участия, не понятно, как творческую мысль изначально можно загнать в рамки
26 Oct 2007, 12:43
а у Вас под него ИД есть? :))) А то может Вы не по тому поводу переживаете? :))
30 Oct 2007, 22:32
ИД -всегда со мной вместе, это мой ребенок, его идеи, творческий детский взгляд, умеющие ручки, можем еще одного сделать, не проблема
26 Oct 2007, 18:56
Ограничение снизу нужно, а то одни колобки и будут, а верхние границы - ни к чему совершенно.
26 Oct 2007, 16:20
1. Минимум 1 персонаж 2. Минимум 2 персонажа 3. Минимум 3 персонажа 4. На усмотрение автора. А предметы даже упоминать не надо, только персонажи, ИМХО.
26 Oct 2007, 16:54
Минимум 1 можно не писать, если есть пункт на усмотрениа автора;)
26 Oct 2007, 18:21
Почему? Автор может вообще без персонажей захочет, с одними только декорациями:).
26 Oct 2007, 23:10
а сказки бывают и без персонажей? :-О
27 Oct 2007, 15:54
Где я это написала:-o?
26 Oct 2007, 18:52
Да, за персонажей надо голосовать. Одушевленные чтоб. А то скажут, что топор в "каше из топора" персонаж.
26 Oct 2007, 09:02
Ссылка на Пластилиновую Еву, если кому интересно: http://www.eva.ru/main/vote.contests/shortResults?poll=563
26 Oct 2007, 10:42
нюансы правил Пластилиновой Евы не помню, но очень хорошо запомнился скандал, связанный с одной работой, Ева в черном пластилине, автора которой обвиняли в нечестности, даже был найден в инете оригинал фарфоровой фигурки с точностью до последней детальки повторяющий кункурсную. Поэтому думаю, что процесс изготовления работы должен присутствовать в ИД. Пусть это будет кусок пластилина + еще около двух-трех промежуточных этапов. ИМХО сто раз! :)
26 Oct 2007, 11:07
Помню.Да, скандал был знатный!!!Но не из-за ИД.Там с ИД всё было в порядке.Просто фото было в рамке,а до начала голосования все проглядели.Девочкам из РК тогда незаслуженно досталось.А в том кокурсе в ИД нужно было предоставить 1 фото материалл и как минимум 2 фото в процессе.
26 Oct 2007, 12:20
возможно, я скандал помню, а деталей нет :) Да это и не важно, главное, чтобы процесс был в ИД.
26 Oct 2007, 19:16
давайте еще со сказками определимся? Автор предложил либо только русские, либо нет. Мне кажется для большего разнообразия разрешить сказки мира. Что думаете?
26 Oct 2007, 20:04
Где это я такое предлагала???? :( Если в теме, то это просто для примера. Почитайте что я в начале топа писала плз. http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32470326 Лично я за то, что бы исключить героев мультиков типа шрека, мики-мауса и т.п. и больше никак не ограничивать.
26 Oct 2007, 20:14
Их вроде никто пока не хочет, так что можно и не голосовать:).
26 Oct 2007, 20:18
можно, но мне кажется в правилах надо прописать. Потому что нас тут нехотящих 20 человек, а учавствовать будут 200 :) Только вот как это сформулировать: "персонажи книг", "сказочные персонажи за исключением мультяшных"? Короче не сильная я в формулировках :(
26 Oct 2007, 20:23
Если исключить мультяшных, то ничего не останется. Колобок тоже в мультике снимался :)). Мне кажется проще ограничить группами сказок - допустим русские народные + сказки русских авторов + Андерсен + Гримм + Шарль + Киплинг. Ну можно еще добавить каких-нибудь скажем так "классических". Надо будет тоже пластилина купить :))).
26 Oct 2007, 20:58
Исключить тех, кто тоько в мультиках, про кого книжек нет, типа Шрека или рыбки... как ее там? :))
27 Oct 2007, 03:49
Нимо? Кстати, книжки про Шрека, Нимо и прочих мультяшных персонажей тоже есть, но появились они после выхода мультиков.
26 Oct 2007, 21:01
так там и предлагали :( Я что-то не так сформулировала? Тогда прошу прощения. И в теме, и в сообщении по ссылке вы предлагали определиться каких героев сказок мы бы хотели видеть. Этот разговор не получил продолжения, поэтому я позволили себе его озвучить еще раз. Еще раз извините... Так ведь и не решено: сказки мира, только русские сказки, мультяшные герои в том числе или нет.
26 Oct 2007, 22:28
Любые сказки, только не мультфильмы (не экранизация готовой сказки, а то, что изначально существовало только как мультфильм). А у меня еще вопрос - что именно считается сказкой? Фэнтези всякие типа Властелина Колец или Гарри Поттера считаются?
26 Oct 2007, 23:16
не думаю, что их можно отнести к сказкам, все-таки хотелось бы оставаться в устном НАРОДНОМ творчестве. То есть допустить сказки народные и НЕ допускать сказки авторские.
27 Oct 2007, 01:31
Я бы не ограничивалась бы одними народными сказками. Кстати, если покопаться, многие "народные" сказки на самом деле вполне авторские.
27 Oct 2007, 07:37
ой, а как же Пушкин, Андерсен и другие? замечательные ведь сказки и персонажи колоритные:-)))))
27 Oct 2007, 13:56
Андерсен, братья Гримм - их сказки это литературное изложение фольклорных сказок. Пьеро и Пушкин - в большинстве авторские, но много их сюжетов опирается на фольлор. Тот же Аленький цветочек - сказка есть у всех народов, передана на свой манер, наш Цветочек и ИХ "Красавица и Чудовище" имеют одни корни, но оба варианта когда-то были переложены на бумагу. Чтобы РК было проще отделять мультяшных героев от фольклорных сказочных и литературных, неплохо было бы ограничить этот список. Если надо, я сделаю и выложу на ваш суд.
27 Oct 2007, 08:33
не, это мы одних колобков получим :) А вот фентези я бы исключила.
27 Oct 2007, 01:34
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32474118 Если дать это определение в Правилах, можно избежать мультов;)
27 Oct 2007, 01:56
Да, наверное, чисто мультипликационных персонажей так можно избежать. Если в ИД потребовать ссылку на текст сказки, то в принципе тоже :-)
26 Oct 2007, 23:18
а может любые сказки разрешить? какая разница - русская-народная она или мира, из мультика или нет... Главное, ведь сюжет и персонажи в нем :-)
27 Oct 2007, 00:53
Из этого следует, что мультик вовсе не сказка:) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32474118
27 Oct 2007, 01:08
принципиально? по-моему, нет :-) нуу, вряд ли кто Шрека будет лепить ;-)
27 Oct 2007, 01:19
По обсуждениям выше я поняла, что приципиально:) А Шрека и иже с ним запросто могут слепить;) Помнится, в "Каламбии..." был запрет на анимированные фильмы, но туда кадр из того же Шрека попал (в ЧС в последствии);)
27 Oct 2007, 01:26
вот для меня, например, это не принципиально, но по-любому надо голосовать, ведь и автор темы против мультиков. А Шрек в Каламбии лучше "вписывался" бы ;-) нежели в нашей сказке :-D
26 Oct 2007, 23:28
У нас конкурс называется Пластилиновая сказка, так? в этом словосочетании, ИМХО, ударным словом является пластилиновая (не по правилам русского языка, а по смысловой значимости в конкурсе) и потом лишь сказка. Поэтому предлагаю голосовать за материал (пластилин, глина, тесто...) в первую очередь.
27 Oct 2007, 03:42
Пластелиновая это условное название любого материала для лепки, ИМХО:). Если оставить классический пластелин, РК замучается отличать его от всех других материалов:(.
27 Oct 2007, 08:35
ну давайте хотя бы оставим материал, не требующий доп обработки в виде обжига и т.п. Просто слепил и готово.
27 Oct 2007, 08:57
а тесто, глина бесцветная? ее обжигать не надо, но необходимо красить... ИМХО пластилин он и в африке пластилин :) Если будет материал сомнительного св-ва ну доп ИД запросить. Не думаю, что таких будет много. Вобщем исходя из идеи автора "легко слепить" я только за пластилин :)
27 Oct 2007, 09:45
просто выше говорили, что есть разновидности пластелина, то есть внешне то жде самое, но мягче. Я тоже против раскрашивания и доп.обработки. Слепил и сфотографировал - все :)
27 Oct 2007, 15:52
Тесто можно запретить. А вот глина бывет разная. Вдобавок и разноцветная, от пластелина не отличишь;). http://www.michaels.com/online/images/product/large/gc0402.jpg <> target='_blank' href='http://www.michaels.com/online/images/product/large/gc0055.jpg'>http://www.michaels.com/online/images/product/large/gc0055.jpg <> Про эти написано, что после обжига становится твердой.
27 Oct 2007, 16:44
Да, мы выше с ruzik это же обсуждаем. По кодовым именем "фимо" :-)
27 Oct 2007, 23:11
И я против теста и глины, которые раскрашивают. Но не против любого пластилина и фимо.
27 Oct 2007, 23:25
Тогда, значит, надо сделать запрет на подкрашивание.
27 Oct 2007, 23:34
точнее, раскрашивание персонажей кисточками :-)
28 Oct 2007, 20:23
А маркерами можно рожицы рисовать? :-)
29 Oct 2007, 00:10
а вы хотите? :-)
29 Oct 2007, 01:40
Не отказалась бы :-)
29 Oct 2007, 20:03
тогда надо обсудить ;-) что и остальные думают по этому вопросу :-)
27 Oct 2007, 10:32
т.е. вы предлагаете вообще не акцентировать внимание на материале, а просто дать его определение? Пластилин, (итал. plastilina, от греч. plastós - вылепленный, лепной, пластичный), материал для лепки. Изготовляется из очищенного, тщательно размельчённого порошка глины с добавлением воска, церезина… /БСЭ/
27 Oct 2007, 03:45
Значение слова «сказка» Ударение: ска́зка ж. Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных лицах и событиях. Литературное произведение такого характера. перен. Что-л. фантастическое, заманчивое. (скопироваля сюда, чтобы по ссылкам не ходить каждый раз)
27 Oct 2007, 08:58
то есть скажки Пушкина уже не катят? ;)
27 Oct 2007, 10:05
Почему? Это литературные сказки.
27 Oct 2007, 08:38
По поводу идеи Гали Аriesy вчера подумала... я против :) Получается что жители средней полосы России заведомо в невыгодных условиях, потому как солнца у нас не будет до января месяца, так что сьемки на улице будут очень затруднены :( Конечно можно со вспышкой щелкать, но выспышка искажает цвета, скрадывает детали, делает фото более плоским и т.п. Короче не то совсем будет. Хотя идея мне очень нравится. Но как представила некоторые фото на зеленой травке и наши в куче гнилой листвы... :( обидно :)
27 Oct 2007, 08:54
не в защиту идеи, просто подумалось - а дома ты будешь без вспышки снимать? ;) Или и дома нельзя - потому что у большинства нет студийного освещения дома и придется юзать вспышку со всеми ее плоскостями? ;))) На улице в дневное время особенно зимой вспышка редко необходима ;) Снег, например, отменный отражатель света ;)
27 Oct 2007, 09:46
дома я лампу настольную включу :)))) А в начале ноября снега может и не быть :(
27 Oct 2007, 10:22
Вряд ли в центральтной части России, да и других районах, 10 ноября ляжет снег, такой, чтоб назвать его прекрасным отражателем:( Если кто-то хочет снять на улице, пожалуйста, но не надо делать это обязательным условием, у нас уже огромное ограничение, что это лепка;)
27 Oct 2007, 23:06
Высказываюсь против ограничений места съёмки: если человеку нравится на улице, пожалуйста, но и съёмка в домашних условиях должна приниматься.
27 Oct 2007, 10:46
идея перенести фотографирование на улицу мне очень нравится, но не по нашей погоде, к сожалению.
27 Oct 2007, 11:34
Можно это сделать необязательным условием. В дождь и слякоть мало радости фотографировать, у нас (а значит и еще в половине Европы) "золотая осень" уже кончилась.
27 Oct 2007, 12:16
Тогда об этом условии можно вообще не упоминать, т. е. не делать обязательным ни на улице, ни в помещении:) У кого на что хватит фантазии:)
27 Oct 2007, 12:24
Тогда остается открытым вопрос о композиции. Обыгрывать сюжет или просто достаточно сфотографировать то, что слепила на любом фоне??
27 Oct 2007, 12:30
Лучше, наверное, декорации требовать. А тут уж кто во что горазд - кто-то слепит, кто-то вырежет из дерева, кто-то сфотографирует на фоне чего-то, а кто то использует детали конструктора. Но только без фотошопа и чтобы все персонажи сказки были слеплены.
27 Oct 2007, 13:29
Эти моменты надо обсуждать и выносить на голосование. А именно: 1. Обязательна ли декорация, если да, то в каком виде? 2. Сколько количество персонажей должно быть в композиции? 3. Это будет сценка из сказки или просто сказочные герои?
27 Oct 2007, 14:59
ну потому я и предлагала хоть по кол-ву персонажей проголосовать, будет от чего плясать :)
27 Oct 2007, 15:19
Вот и я тоже так думаю. У нас могут дожди зарядить на месяц без остановки, и тогда уже точно ничего не сфотографировать на улице.
27 Oct 2007, 15:44
Тоже не хочу на улице:(.
27 Oct 2007, 17:33
А как на счет декораций к сказке? Они могут быть сделаны из любых материалов или тоже из пластилина? Или может допустимы готовые декорации? Допустим тот же колобок, его слепили, решили расположить в лесу на тропинке. Деревья и траву тоже лепить?
27 Oct 2007, 18:30
Я лично вообще против обязательности декораций. Возможно сама работа будет такая тонкая и сложная, что декорации только отвлекут от нее. Или наоборот, работа будет в стиле минимализм, какие уж тут декорации? Я скорее за то, что бы это была сценка из сказки. Не просто колобок и лиса, а колобок у нее на носу, не просто рыбак и рыбка, а рыбак тянет невод, а в нем рыбка. И вот сами герои должны быть пластилиновые, а доп. компоненты из любых материалов ИМХО.
27 Oct 2007, 18:43
Если фоном для конкурсной работы будет страница из книги (рисунок), такая работа на конкурс подойдет? Или от домашнего кукольного спектакля какие-то детали? Кстати, Вы говорите про рыбака и рыбку, а сеть тоже лепить? Или можно взять готовую?
28 Oct 2007, 10:05
ну конечно готовую :) Нет, может кто-то захочет слепить - флаг ему в руки, но обязательным я бы это делать не стала :))
27 Oct 2007, 19:00
Полностью согласна. Не хотельсь бы снова ограничений фона и запрета на испольнование других материалов, кроме пластилина.
27 Oct 2007, 19:24
Лично я за любые декорации. Пластилиновые, из конструктора, бумаги, папье-маше, природные, картинка из книги или монитора компутера. Чтобы действительно сцена из сказки была, а не просто персонажи. И атрибуты (что не касается непосредственно персонажей сказки) любые - та же настоящая сеть. Но чтобы число таких атрибутов было как-то ограничено.
27 Oct 2007, 19:35
Декорации могут быть изготовлены из любых материалов, но главное условие - они не должны отвлекать от главного - пластилиновых героев
27 Oct 2007, 21:57
да, я тоже так думаю. Только, вот как выполнят участники это главное условие - вопрос. ИМХО, может получится что декораций на фото будет больше чем персонажей, или гораздо больше... и тогда РК придется не сладко, доказывая обратное.
27 Oct 2007, 23:09
Декорации должны быть минимальными, без излишеств и фанатизма. :-)
28 Oct 2007, 00:50
В случае чего, в Общих правилах есть пункт про главный объект съемки, в данном случае главные у нас - пластилиновые герои. Можно и в правила лишний раз прописать, что декорации могут использоваться только как фон, который не должен отвлекать внимания от пластилиновой сказки
28 Oct 2007, 01:04
"декорации могут использоваться как фон" с этим вполне согласна :-)
28 Oct 2007, 10:07
не "как фон", а как некие дополнения для раскрытия сюжета я бы сказала.
28 Oct 2007, 20:26
Да, конечно
27 Oct 2007, 23:58
Я пока не знаю:(
СЫРАЯ РЫБА
27 Oct 2007, 20:24
1. На конкурс принимаются фотографии композиции в виде сценки (или просто персонажей?) из сказки, сделанные из материалов для лепки, не требующих дополнительной обработки (это еще надо обсудить). В композиции должно присутствовать не менее_______ персонажей. Конкурсная композиция должна быть обьемной (не нарисованной на поверхности конкурсного материала и проч.). Допускается (или нет) использование вспомогательных материалов, но на фотографии должно быть видно, что ВСЯ композиция вылеплена из материала, пригодного для ЛЕПКИ. Значение слова «сказка» Ударение: ска́зка ж. Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных лицах и событиях. Литературное произведение такого характера. перен. Что-л. фантастическое, заманчивое. 2. Конкурсная работа должна быть сделана лично ХА или ХА совместно с его/ее детьми. 3. Не допускается присутствие на конкурсной фотографии людей, животных и частей их тел. (будем обсуждать?) Скопировала из Правил "Пластилиновой Евы" (Akela)
28 Oct 2007, 00:46
мне так кажется, что третий пункт можно не обсуждать, просто принять :)
28 Oct 2007, 10:51
Я тоже так думаю;)
28 Oct 2007, 10:08
я бы еще отдельно дописала запрет на мультяшек
28 Oct 2007, 10:40
По опредению "сказка" мультики уже не подходят:)
28 Oct 2007, 12:48
я бы тоже отдельно запрет написала, потому что кто-то может лепить, стараться, фотографировать, а потом выяснится, что мультики не подходят
28 Oct 2007, 14:28
я понимаю, но отдельно прописать ведь не трудно, а внимание тогда все обратят точно.
28 Oct 2007, 17:00
Можно после опредления приписать "Мультфильмы и литературные произведения, написанные по мотивам мультфильмов, не считаются сказкой" или что-то в этом роде:)
гм, а как разобраться сказка по мотивам мультика или мультик по мотивам сказки :-) если и мультики разных годов и в "сказках разных народов" нет даты создания :-)
29 Oct 2007, 10:31
Сложно конечно:think Если не доказуемо (народные сказки например), то решать в пользу конкурсанта, мы же в первую очередь хотим Шрека и т. п. избежать;)
30 Oct 2007, 12:52
А чем Шрек то плох? Можно очень интересную композицию сделать и по этой сказке, все равно же сказка.
30 Oct 2007, 13:12
Шрек не подходит к определению "сказка". Это все-таки мультфильм:) Многие выше высказались против подобных мультяшных персонажей, здесь даже фантазию проявлять не надо, ее уже проявили мультипликаторы:)
30 Oct 2007, 14:13
Это так, но еще самому такое вылепить надо. Кстати, по очень многим сказкам сделаны мультики, и без разницы, что было сначала - мультик или сказка, что такие сказки тоже запрещены будут? Это же замучаешься искать сказку, по которой мультика нет.
28 Oct 2007, 20:28
1 Если девиз конкурса "Пластилиновая сказка", то наверное прежде всего нужен сюжет, отдельно персонажи это уже не сказка, а просто персонажи из нее. 3. Можно не обсуждать, а просто принять как аксимому, без доказательства :-)
28 Oct 2007, 00:09
Вот примерчик: http://www.onceuponapalm.com/images/LionCub640.jpg http://www.onceuponapalm.com/lion_cub.asp Написано, что это иллюстрация к истории про капризного львенка.
28 Oct 2007, 00:20
http://schools.keldysh.ru/schtrgym/plastelin.html здесь тоже можно посмотреть примеры, только это детские работы :-)
28 Oct 2007, 00:51
На мой взгляд, хочется немного другого:) Не куска пластилина с палочками-ручками, желудем-головой и т.п. , а именно цельновылепленных персонажей, как по Любиной ссылке.
28 Oct 2007, 00:59
не спорю, но кто-то с детьми будет лепить и такие композиции (кстати, имеют полное право, не смотря на наши желания) и я показала эту ссылку для того, чтобы мы учитывали и этот вариант :-)
28 Oct 2007, 12:44
попробую развить свою мысль до конца... Если мы разрешаем: 1. Неограниченное количество декораций, то можем получить трудноузнаваемую пластилиновую сказку. Кто-то поставит декорации как фон, а кто-то нагромоздит и будет утверждать - сюжет этого требует, я так задумала, пластилиновые герои? да, вот же они! внимания не отвлекают, а остальное правилами разрешено... РК не позавидуешь! 2. Любые декорации, то, ИМХО, можем получить большое количество элементов из конструкторов, например Лего. Мы хотим это видеть? (я не против) Предлагаю каким-то образом ограничить количество декораций, тогда вполне можно разрешить любые :-)
28 Oct 2007, 20:32
Все же хотелось бы персонажей исключительно из пластелина (ну и иже с ним), а все остальное -только в качестве декораций, не отвлекающих внимание от персонажей.
28 Oct 2007, 20:33
+1
28 Oct 2007, 09:26
Мне нравится... но здесь и декорации из пластилина тоже.
28 Oct 2007, 10:09
не вижу сюжета и взаимосвязи героев... Хотя я и сказку то такую не знаю, может там про то, что львенок топает по тропинке мимо всех? :)
28 Oct 2007, 20:25
а как определять наличие сюжета и взаимосвязи? тем более по количеству пок ане решили... имхо, нужно просить комментарий к фото, с отрывком из сказки, представленным на фото, как уже было в одном из сказочных конкурсов... тогда и проблем с определением есть или не сюжет не будет. * сорри, (если уже писали про это)
28 Oct 2007, 20:29
Вот и я писала о необхдимости цитаты из сказки, описывающей изображение
28 Oct 2007, 20:57
Да, обязательно надо.
28 Oct 2007, 21:05
Согласна, название сказки и фраза или несколько из нее. А ссылку на источник надо?
28 Oct 2007, 21:11
думаю ссылку не надо..может кто-то своими словами перескажет... название/автор сказки и представленный сюжет.
29 Oct 2007, 20:07
думаю не надо :-) небольшой фразы, ориентирующей на сюжет разве не будет достаточно? и название сказки.
28 Oct 2007, 20:32
Не знаю, что за история, но примерно такое и видится на конкурсе
28 Oct 2007, 09:37
И еще вопрос закрался: если я правильно поняла, то лепить можно из чего угодно? А из "соленого теста" и потом раскрасить можно?
28 Oct 2007, 10:11
выше же обсуждали, что только пластилин или цветная глина, то есть материал, не требующий доп. обработки и раскрашивания.
28 Oct 2007, 10:54
А цветная глина разве не требует дополнительной обработки?
28 Oct 2007, 12:49
не обязательной :-)
28 Oct 2007, 12:52
я так понимаю, имеется в виду дополнительная обработка, которая повлечет за собой изменение внешнего вида изделия :).
28 Oct 2007, 14:30
вот тут я не в курсе совершенно, я вообще окромя пластилина ничего не знаю :)))
28 Oct 2007, 14:28
Но ведь и в тесто до лепки можно краски капнуть и лепить как из цветного пластилина.
28 Oct 2007, 20:33
Вроде как большинство против раскрашивания
28 Oct 2007, 20:53
Мне кажется, что раз уж конкурс называется "пластилиновая сказка", то и работы должны быть пластилиновые, а не из теста и глины. ИМХО.
29 Oct 2007, 09:28
а у меня вопрос - можно ли как картину сделать, т.е. просто налепить плоско на лист картона, ну типа нарисовать?
29 Oct 2007, 10:01
неее... это уже совсем другая песня :) Может в правилах дописать про объемность?
29 Oct 2007, 10:03
наверное что то надо, а то в каком то конкурсе так и сделали, прилепили именно к бумаге
29 Oct 2007, 10:05
да, лучше написать про "объемные фигурки персонажей" я правильно поняла? Должно быть именно несколько фигурок ПЕРСОНАЖЕЙ, а не колобок+пень, на котором сидит колобок+елка, у которой стоит пень? Елка и пень это не персонажи? ;)
29 Oct 2007, 10:23
между прочим в рыбе выше есть про обьемность :)))) Плохо смотрим :))) А вот что пень - не персонаж... вроде и так понятно конечно, но наверное лучше обозначить отдельно, а то опять будут разборки :)
29 Oct 2007, 10:33
а если в сказке/эпизоде всего 2 персонажа (лисица и журавль, заяц и лиса, колобок и заяц\волк\медведь (одновременно он даже с дедом и бабкой не был ;))) Девочки, ну пень и елку тоже надо суметь слепить, ну зачем эти ненужные ограничения по количеству персонажей? Ну хотите 3 предмета - пусть будет три предмета (рыбак, рыбка и ведро!).Но не 3 персонажа! мы ж не Церителли! ;D Сама же говорила "из пластелина каждый сможет!" Елку - да! Снеговичка - да! Но вот деда, бабку, лошадь, жар-птицу... - нет, не каждый! :)
29 Oct 2007, 10:36
ППКС! Тоже думаю, что надо предметы обсуждать;)
29 Oct 2007, 11:57
да я сама вообще только на колобка способна :)))) Просто на Еве такие умелицы, что вроде как смешно и говорить про предметы.... Что касается сказок, то их такое количество, что уж можно найти какую-то где не 2 персонажа :)))) Мы же сказки решили не ограничивать вроде.
29 Oct 2007, 12:16
а я ваще тока на глаз от колобка способна ;DDD Насчет умниц ты права, но для них есть рукодельный, а у нас вроде общий "для умниц и всех остальных!" ;DDD
29 Oct 2007, 12:42
ну я ниже предложила дополнить голосовалку вариантами с предметами. Хотя в таком виде она стала...эээ... странновато выглядеть :))
29 Oct 2007, 13:11
да, сложновато :(
29 Oct 2007, 12:54
Можно написать "одушевленный", тогда не будет разночтений. В сказках персонаж, по-моему, обязательно думает, действует, даже если персонаж изначально неодушевлен (например поезд в "Путешествии "голубой стрелы"" Джанни Родари)
29 Oct 2007, 13:11
здорово! :)
29 Oct 2007, 13:52
но тогда все равно ни елка, ни пень не подойдут!
29 Oct 2007, 21:20
Если елка или пень играют активную роль в сказке, то почему бы и нет, во Властелине колец, например, деревья вполне отдельные осмысленные и одушевленные :-) А если они просто для мебели, то это уже не персонажи.
29 Oct 2007, 20:12
хорошее предложение! :-) и выход для неодушевленных персонажей сказок.
28 Oct 2007, 21:23
Давайте вернемся к "нашим баранам" :) http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=32491316 Такой вариант голосовалки всех устраивает?
28 Oct 2007, 23:17
меня устраивает :). хотя, если честно, я бы начала с "минимум два персонажа"
29 Oct 2007, 00:00
Да!
29 Oct 2007, 00:07
Вполне:)
29 Oct 2007, 00:12
да))
29 Oct 2007, 01:40
Устраивает :-)
29 Oct 2007, 10:34
Ага:)
29 Oct 2007, 11:51
да, можно голосовать:)
29 Oct 2007, 12:00
Может изменим так: 1. Минимум 1 персонаж 2. Минимум 2 персонажа 3. Минимум 1 персонаж и 1 предмет 4. Минимум 3 персонажа 5, Минимум 2 персонажа и 1 предмет 6. Минимум 1 персонаж и 2 предмета 7. На усмотрение автора Правда как-то сложновато получилось :)))))
29 Oct 2007, 17:21
имхо, все по отдельности лучше. Сначала персонажи, потом предметы и прочее.
29 Oct 2007, 20:15
Ольга14, а по-отдельности разве не удобнее голосовать? :-)
28 Oct 2007, 22:05
:) Я возьму цветную глину И брусочки пластилина. Сказку буду я лепить, Чтобы дочку удивить… Я скатаю желтый шарик. - Колобок или Смешарик? - Это, дочка, башмачок, Что оставил светлячок… Из зеленого брусочка, Сделаю траву, цветочки… Синим цветом будет небо, Белого кусочек мне бы, Чтобы сделать облачка… Рассказать про светлячка.
29 Oct 2007, 00:01
Класс!!=D>
29 Oct 2007, 00:05
Как всегда, здорово!
29 Oct 2007, 00:14
понравилось :-)
29 Oct 2007, 10:38
Браво!
29 Oct 2007, 11:52
Замечательно!!!:)
29 Oct 2007, 12:09
чудно, прям лепить захотелось сразу же :)
29 Oct 2007, 18:20
:) спасибо всем за отзывы
29 Oct 2007, 18:52
на уровне!
31 Oct 2007, 09:56
стих супер! но мне хочется в одной строке слова местами поменять "Из зеленого брусочка, Сделаю траву, цветочки…" на Травку сделаю, цветочки...
РК
29 Oct 2007, 13:30
Выдвигаемся в РК!
29 Oct 2007, 13:36
Выдвинулась :-)
29 Oct 2007, 13:47
Я хочу:)
29 Oct 2007, 14:11
меня возьмете? :). можно в РК, если интернет только вечером и в выходные?
29 Oct 2007, 20:24
А можно пока в резерв записаться?
31 Oct 2007, 09:51
и меня в РК
29 Oct 2007, 17:23
ГОЛОСОВАЛКА-ПЕРСОНАЖИ Количество обязательных персонажей сказки: 1. Минимум 1 персонаж. 2. Минимум 2 персонажа. 3. Минимум 3 персонажа. 4. На усмотрение автора.
29 Oct 2007, 17:34
2. :)
29 Oct 2007, 17:45
4
29 Oct 2007, 18:01
1__
29 Oct 2007, 18:03
1...
2!
29 Oct 2007, 18:12
1..............
29 Oct 2007, 18:20
1)
29 Oct 2007, 18:53
4//
29 Oct 2007, 19:04
1.
29 Oct 2007, 19:18
2
29 Oct 2007, 19:35
4 .
29 Oct 2007, 19:35
1 .
29 Oct 2007, 19:36
2
29 Oct 2007, 19:42
...1
29 Oct 2007, 19:45
4*-*
29 Oct 2007, 20:12
2..
29 Oct 2007, 20:17
2...)
29 Oct 2007, 21:37
2.....
2 :-) 2 персонажа
30 Oct 2007, 00:46
4)
30 Oct 2007, 04:47
2-
30 Oct 2007, 08:30
/2/
30 Oct 2007, 10:29
2 -
30 Oct 2007, 11:40
2...:)
30 Oct 2007, 12:30
1
30 Oct 2007, 18:22
.2.
31 Oct 2007, 13:57
2/
31 Oct 2007, 16:32
4!
31 Oct 2007, 17:27
ИТОГИ: 1-8 2-14 3-0 4-6 Количество обязательных персонажей сказки: 2. Минимум 2 персонажа.
29 Oct 2007, 22:00
На всякий случай определение: ПЕРСОНАЖ - в художественной лит-ре действующее лицо. Поскольку именно человек является носителем общественных отношений, постольку и в художественной лит-ре образы, отражающие людей в их взаимодействиях, являются наиболее частыми и наиболее разработанными. Однако в различных стилях весьма часто в качестве П. выступают не только образы людей, но и образы животных (животный эпос, как "Война мышей и лягушек", "Роман о лисе"), образы мифологических существ ("Потерянный рай" Мильтона, "Мессиада" Клопштока, "Элоа" А. де Виньи) и аллегорических олицетворений (средневековые моралитэ, "Роман о Розе"), разумеется подвергающиеся очеловечению... http://slovari.yandex.ru/dict/litenc/article/le8/le8-5822.html?text=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6
29 Oct 2007, 22:16
Можно просто написать - действующее лицо:) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6
29 Oct 2007, 22:40
мне кажется, что для сказки больше подходит слово "персонаж" :)
30 Oct 2007, 00:19
Я имею в виду определение: Персонаж - это действующее лицо сказки:) И все, больше ничего не писать... Хоть печка пусть это будет, если она - действующее лицо;)
Согласна, не предвижу больших проблем с этим определением :).
30 Oct 2007, 08:32
Про печку кстати интересный пример. Печка например Емелю везла - вполне себе действие, но ИМХО она не персонаж. Может как-то обговорить, что персонаж должен совершать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ действия и обладать способностью размышлять или рассуждать?
30 Oct 2007, 09:13
угу, в "Гуси-Лебеди" печка даже разговаривала, как и яблоня ;)))
30 Oct 2007, 09:16
ну да, там она персонаж получается :)
30 Oct 2007, 09:17
а у Емели - она по крайней мере слышит :D Как и избушка у Бабы яги и ведра у того же Емели ;)
30 Oct 2007, 09:48
чего это она слышит? :)) Она просто подчиняется его приказам, а точнее волшебным словам :) Сама по себе она не слышит :)))) Как и ведра, они не самостоятельно двигаются. А вот избушка... гм... вообще непонятно :) Она вроде как только к лесу задом вставать умеет, нет? Короче сейчас мы и тут запутаемся нафиг :))))
30 Oct 2007, 10:35
:D ну приказы-то слышит ;))) или это она под щукиным гипнотическим водействием пашет на Емелю ? %DDD
30 Oct 2007, 10:45
ну по мне так именно под ним, а не по собственному желанию :)))
30 Oct 2007, 11:01
да, в сказке о ее желании ничего не сказано, как и о том размышляла она о чем-либо или нет пока Емелю возила ;) Слушай, а ведь про то что 30 витязей прекрасных у Пушкина по собственному желанию из вод ясных выходили тоже ничего нету! Может их черномор загипнотезировал,а? или эта... со звездой во лбу!?=;) вот, бллииииииииин! :) ладно :) это я шутю :) просто мне кажется мы напрасно выдумываем себе тррудности.... :) Пусть лепят чего хотят, только как иллюстрацию к какой-нить сказке, а в коментах цитата из того места, которое проиллюстрировали :)
30 Oct 2007, 11:10
Вот и я про то же:) Слепить ту же печку или елочку тоже суметь надо;) Как будто их проще лепить, чем колобка:)
30 Oct 2007, 11:18
У нас задача максимально упростить конкурс или сделать его интересным?
30 Oct 2007, 11:25
Конечно интересным:) Поэтому бывает, что предметы могут быть интереснее, чем персонажи. Что интереснее, избушка на курьих ножках или колобок?;)
30 Oct 2007, 11:44
Один персонаж или одна декорация из сказки сама по себе не может быть интересной, не интересен один колобок или не интересна одна избушка. Интереснее сцена из сказки - лиса с колобком или избушка с бабой ягой. Вот поэтому я за минимум двух персонажей, умение восооздать сюжет - главное, тут уже и особое умение лепить не нужно. Можно суперски слепить избушку, но она будет гораздо скучнее, чем угловатые баба с дедом, ругающиеся по поводу разбитого корыта. Композиция всегда интереснее одного предмета.
30 Oct 2007, 11:48
Я тоже за сюжет:) И за то, чтоб в комментарии была написана именно ФРАЗА из сказки, которая сообтветствует конкурсной сценке:)
30 Oct 2007, 13:00
Ага, я тоже за это :-)
30 Oct 2007, 12:17
:) Соглашусь с тем, что динамические сценки интереснее статических. Почему бы это и не сделать изюминкой конкурса? Если по тексту красная шапочка идет по тропинке, то просто поставить фигурку на полосочку бумаги уже не катит, если колобок катится - сними так, что бы была видна динамика - у тебя есть камера, есть пластелин - вперед! это твой конкурс! Но если вы не будете требровать динамику в правилах, то вы ее и не получите. А значит, за исключением 3х-4х работ в массе своей конкурс получится по вашим словам НЕинтересным. Ограничивая минимальное количество персонажей, мы имхо ограничиваем фантазию. Можнро красиво снять Елисея на коне на фоне месяца, Аленушку у пруда, козленочка у лужи, Иван-царевича с луком и т.п. Вот мое имхо :)
30 Oct 2007, 13:00
Эмммм. Если Вы еще раз внимательно перечитаете мой пост, Вы увидите, что я ни разу не упомянула динамику, динамичность, динамическое. Я вела речь исключительно о композиции. По поводу количества персонажей - как раз идет голосование, большинство и решит.
30 Oct 2007, 13:29
значит я вас не так поняла. просто явно представила себе ругающихся деда с бабкой и противопоставленную им избушку (отсюда статика и динамика выросли).
30 Oct 2007, 13:47
Я противопоставляла одиночный необыгранный предмет сценке - скажем, справа стоит дед, рука поднята ко лбу, типа репу чешет, шапка в другой руке, слева баба с открытым ртом, с поднятой рукой - в ней скалка или просто сжатый кулак, между ними лежит разбитое корыто. Сценка, которой соответствует совершенно определенная цитата из сказки, а не просто красиво сфотогорафированный колобок, одиноко лежащий пусть даже на невозможно красивой поляне с грамотно выставленным светом.
30 Oct 2007, 13:52
то есть надо указать, что персонажи на фото должны выполнять какое-то действие? Это как в первом сказочном оек (фотошопном) дети должны были выполнять активные действия. Если дед тянет рыбку, то должен быть корпус назад отклонен что ли? А не просто сеть в воде полощет? ;) Ой, девы, что-то чем дальше в лес... ;)
30 Oct 2007, 14:06
Почему? Неужели я так непонятно пишу, что все время видится то, что я совсем не имела в виду? Может я и неудачный пример привела, но ругаемый дед в принципе совершенно не обязан репу чесать, может просто понуро стоять. Просто написать в правилах, что должна быть изображена сцена из сказки, а какая это сцена - поясняет цитата. Совершенно необязательно в сказках все постоянно активно действуют. А уж все остальное так или иначе попадает под разряд "действия" - сидеть, лежать, спать - это все действия. Если дед тянет рыбку вполне достаточно просто деда с сетью у моря, а в сети рыбка. Уж руки то ему вытянуть вперед можно? Или это тоже покушение на свободу фантазии?
30 Oct 2007, 15:53
прошу заранее прощения, если снова не так поняла (торможу я %)) :) Но тогда чем дед, который тянет принципиально отличается от избушки, которая стоит? :D Ведь можно в сказке найти такое место "у зайчика была избушка лубяная..." "...а на опушке стоит избушка на курьих ножках..." Вы не подумайте только, что я с кем-то спорю и чем-то недовольна и что-то там отстаиваю :) Просто если тема мне видится интересной, я с удовольствием берусь ее обсуждать, именно обсуждать, каждое слово, каждый нюанс. ИМХО решив все даже самые глупые вопросы тут - мы учтем их в правилах и в конкурсном топе РК не останется ничего другого, как отвечать "ах как здорово! выставляйтесь!" ;) это моя мечта :)
30 Oct 2007, 17:38
Попробую объяснить: тянущий дед, отличается от избушки тем, что он одушевленный персонаж сказки, обладающий свободой выбора, принятия решений. В отличие от избушки, которая этой свободой не обладает. Она (если мы все еще ведем речь об избушке Бабы Яги) - домашняя утварь, у которой есть две функции - поворачиваться задом или передом. Она не может пойти в гости к друзьям или присесть выпить пива. Без избушки сказка мало бы чего потеряла, без деда сказка бы просто не состоялась. Именно поэтому дед, тянущий невод - одушевленный персонаж сказки, узнаваемый персонаж. В любом случае голосование о количестве персонажей идет, можно запустить еще одно голосование - считать ли действующими лицами сказки только одушевленных персонажей или все, что в сказке упоминается. А идеальных правил не бывает. Недовольные или непонявшие найдутся всегда.
30 Oct 2007, 18:11
спасибо :) подождем, чем закончится голосование и дальше уже будем обсуждать по обстановке :)
30 Oct 2007, 13:12
Ну не все же так отоносятся к конкурсу что бы прямо Ивана царевича лепить. Я почему то думаю, что больше колобков будет :))) Потому и ограничение по персонажам. Опять же, оно ведь минимальное, чем же это фантазию ограничивает? Вот если бы написали строго кол-во, тогда да. Хочется не одну-две интересные работы увидеть, хочется что бы все постарались :))) Кстати в Аленушке у пруда динамики никакой ;-)
30 Oct 2007, 13:50
если бы минимальное было - один персонаж то не ограничивало бы. Кстати, все персонажи на твой взгляд должны быть главными на фото (в фокусе и т.п)? то есть если я захочу слепить колобка с милыми ямочками на щеках, длинными ресничками и кучеряшками я не смогу снять его крупным планом (коммент- "и покатился колобок дальше...") - мне надо будет рядом лепить лису или волка? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Разве это не ограничение моей фантазии? ;) Если они не обязательны в фокусе, то я смогу выкрутится ;), но если обязательны - то уже фиг :) Разве что колобка на морду лисе посадить и эту морду снять? ;) Или лиса должна быть целиком? ;) Куда не плюнь - везде ограничения ;DDD
30 Oct 2007, 18:03
Если бы мы вдвоем решали, я была бы не против одного персонажа, но это же ОЕК ;-) А про фокус, главность и целиковость я бы нигде прописывать не стала, это уже на усмотрение автора должно быть, как композицию построить.
30 Oct 2007, 11:05
Я имела в виду Печку в "Гуси-Лебеди":) Про Емелю забыла совсем:)
30 Oct 2007, 11:20
Печку в "Гусях-лебедях" вполне можно назвать персонажем. Она там разговаривает, отдает приказы, прячет, вобщем, действует по своему разумению а не по указаниям или волшебству.
30 Oct 2007, 11:27
Да, и яблоню тоже:)
30 Oct 2007, 11:45
И яблоню тоже и речку с молочными берегами. Почему нет?
30 Oct 2007, 11:50
А разве я сказала нет?;) Я наоборот эту сказку очень люблю, и даже подумываю именно ее и слепить, если получится:)
30 Oct 2007, 11:16
Именно поэтому я и предлагаю написать "одушевленный", в смысле "мыслящий, рассуждающий, действующий в соответствии со своими мыслями". Та же печка, действующая по приказу или волшебству - всего лишь средство передвижения. Это как бытовая техника - у нее есть своя функция и она ее выполняет. А как уж она управляется - голосом или кнопками, это уже дело десятое.
30 Oct 2007, 09:40
а, тогда полностью согласна. не допоняла
31 Oct 2007, 12:16
Может, проголосуем еще по материалам, чтобы ясность была? Какие могут быть варианты? Спонтанно вот такие в голову приходят: 1. Любые материалы для лепки (т.е. и пластилин и паста PlayDoh и полимерная глина, такая как фимо, и тесто и глина итд) 2. Любые материалы, не требующие дополнительного раскрашивания готовой фигурки (т.е. только то, что само имеет цвет, тогда тесто и глино не подходят) 3. Только пластилин в обычном смысле этого слова (без PlayDoh, фимо и подобного) Что забыла?
31 Oct 2007, 12:32
Надо бы, варианты нормальные:)
31 Oct 2007, 12:39
в п.1 имеются в виду любые ПЛАСТИЧНЫЕ материалы? А так имхо нормально (госпидя, я и словов-то таких не знаю: "PlayDoh, фимо..." ;DDDD )
31 Oct 2007, 13:05
Материалы для лепки;) Я в РЫБЕ написала, вроде бы все с этим согласились:)
31 Oct 2007, 13:07
я поняла, просто тут этого не написано. да ладно :) Голосуем до 5 вечера? а потом с результатами и рыбой может в новый топ? ;)
31 Oct 2007, 13:49
Поправила - добавила "для лепки"
31 Oct 2007, 14:04
Тогда уж и во 2-м пункте тоже для лепки;)
31 Oct 2007, 18:24
Уже нет прав для редактирования :-(
31 Oct 2007, 13:17
варианты подходящие :-)
31 Oct 2007, 15:20
По п. 2 вопрос. А цветная глина как же?
31 Oct 2007, 18:24
Упс, имела в виду природную глину. Дописать уже не могу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Конкурсы и опросы на Еве

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)