Про несъедобные украшения блюд
21 Dec 2007, 02:30
Вопрос ко всем членам РФК: Хочется на будущее четко понять: относятся ли зубочистки к несъедобным украшениям в кулинарных конкурсах? Как для прикрепления с их помощью украшений, так и для поддержания формы основного блюда? (Соответственно надо понимать, что функции зубочисток могут выполнять также и соломинки, и шпажки, и нитки). До недавнего момента все это было запрещено… Если даже есть общее мнение РФК по этому поводу, очень прошу высказаться каждого члена РФК.:-)
21 Dec 2007, 02:44
Простите, я не РФК, но вот зачем вам именно личное мнение каждого, когда решение будет приниматься всё равно голосованием?
21 Dec 2007, 12:11
При чем тут решение? Я хочу знать: по настоящим правилам вышеперечисленные мною предметы запрещены или нет?:-)
21 Dec 2007, 09:43
Был опрос, согласно которому теперь ориентируется Редакция. http://www.eva.ru/main/vote.polls/results?poll=1197 . Первые (верхние) 5 пунктов не разрешаются к использованию. В каждом кулинарном после правил есть приписка чего нельзя.
21 Dec 2007, 10:22
Т.е. зубочистки можно?
21 Dec 2007, 10:29
да
21 Dec 2007, 12:15
ПОнятно, т.е. по этим правилам я могу взять проволоку, нанизать на нее оливки, например, скрутить в причудливую форму и нормуль? В этих правилах много чего не перечислено, поэтому я и спрашиваю. А зачем перечислять вообще часть несъедобных предметов? Почему не запретить все несъедобные?
21 Dec 2007, 13:46
Раньше было всё несъедобное запрещено, люди недовольны. Проволоку я не отнесла бы к "кулинарии", а шпажки вполне сервировочными являются и скрепляющими
21 Dec 2007, 12:17
Насколько я поняла, в этом опросе обсуждались спорные предметы сервировки и неочищенных продуктов (кстати, креветок в этом опросе неочещенных нет, значит, их можно-буду знать). А очевидные несъедобные-и так было понятно, что нельзя.:-)
21 Dec 2007, 13:47
в опросе были перечислены все наиболее спорные моменты, которые возникали от конкурса к конкурсу
21 Dec 2007, 16:35
Я не сильно против скрепляющих предметов (хотим поделки из блюд и пирамиды-пусть будут:-)), но надо либо разрешать любые, либо запретить все. Я просто хочу предложить тему для опроса: возможно ли применение в кулинарных конкурсах несъедобных предметов (зубочисток, шпажек, соломинок, ниток для скрепления(прикрепления) украшений или частей блюда. -да -нет -голосую для получения опыта-монет
21 Dec 2007, 17:20
а пойдите, предложите опрос в топике соответствующем: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1091830&m=371
22 Dec 2007, 01:05
Там нет пунктов "фигурки-статуэтки и др. несъедобные вещи внутри блюда" " считаю все перечисленное несъедобным составляющим (украшением)"
21 Dec 2007, 17:06
Раз уж вам нужно лично мнение каждого, тогда вот мое: Шпажки допустимы в качестве скрепления, если этого требует рецепт. Но если вы решите, допустим, сделать из помидора ежика, натыкав в него зубочисток - в этом случае, сами понимаете, так нельзя:) В любом случае нужно рассматривать каждую работу отдельно, однозначно да или нет ответить невозможно
21 Dec 2007, 17:29
Вы имели ввиду только шпажки?("Шпажки допустимы в качестве скрепления, если этого требует рецепт.") Или зубочистки тоже? Вот Вам рецепт(мой)Ежика: "....Для приготовления колючек -взять консервированные кукурузные зерна, нанизать их на зубочистки(шпажки) и воткнуть в "тело ежика":-)":-)
21 Dec 2007, 17:31
Такой рецепт годится только для конкурса ПОДЕЛОК, но не более того:)
21 Dec 2007, 17:36
А вы не заметили, что у нас уже кулинарные конкурсы превратились в конкурсы поделок и отчасти благодаря зубочисткам (пока без конкретики)?:-) Странно...:-) Так что мой ежик в теме!:-)
21 Dec 2007, 17:52
http://www.eva.ru/main/vote.polls/results?poll=1197 Только 2 % еварушниц были против зубочисток.А для кого по-вашему мы устраивапем кулинарные конкурсы?:)
21 Dec 2007, 18:12
А сколько было против соусницы ВНУТРИ блюда? Или проволоки?:-)
21 Dec 2007, 18:15
Так предлагайте свой опрос, какие проблемы, с удовольствием запустим! А сосусницу какую вы имеете ввиду я так и не поняла
21 Dec 2007, 18:24
А я ниже с ней рецепт написала:-) А про новый опрос, может РФК свои коррективы внесет или еще чего? Понимаете, моя позиция такова: должно быть общее решение (правило)насчет этих "крепежно-украшательных" штук: видны они, не видны,для украшения они служат или скрепляют конструкцию поделки, любые крепежные предметы можно или нет? Возможно ли размещение несъедобных предметов внутри блюда вообще ну и т.д. У меня не цели "наехать" на РФК, я хочу определиться на будущее с этими делами, да т РФК будет дегче, когда будут четкие ограничения или наоборот допуски:-)
21 Dec 2007, 18:25
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33855378 Типа такого опроса, может РФК чего дополнит-поправит?:-)
21 Dec 2007, 18:18
И потом, Использовать зубочистку для того, чтобы воткнуть с ее помощью украшение-(а именно это имелось ввиду в опросе)- еще можно понять, но использовать их (ЗЧ) для крепления (каркаса)... что тоже можно?:-)
21 Dec 2007, 17:26
На мой взгляд, зубочистка, которая выполняет функцию крепежа для съедобного украшения и НЕВИДИМА НА ФОТО допустима. Если из-за каких-либо соображений ХА оставил ее видимой, то я считаю себя вправе принять ее как часть украшения, а значит НЕ ДОПУСКАТЬ из-за ее несъедобности. %) Понятно изложила? %DDD
21 Dec 2007, 17:40
Да уж куда понятнее: значит открытая зубочистка-украшение несъедобное, а скрытая зубочистка тогда что-ингридиент блюда? Крепеж?:-)
21 Dec 2007, 21:54
почти!:) скрытая - плоходоказуема!
21 Dec 2007, 21:55
поддержу
21 Dec 2007, 22:20
Так значит ВСЕ несъедобные предметы, которые используются для оформления блюда, но их не видно на фото (хотя понятно, что использован именно несъедобный крепеж) ДОПУСТИМЫ?:-o Ибо какая разница, что там использовано: зубочистка ( -для небольшой массы) или пластмассовая вилочка (для поддержания формы массивного блюда)...
22 Dec 2007, 01:16
массивное блюдо может вызвать больше вопросов и желание запросить доп ИД
22 Dec 2007, 01:21
ну и пусть: да, смотрите, там каракас, но его же не видно:-P А пластмассовые вилки внутри блюда не обсуждались в опросе, на который все ссылаются:-) В этом вопросе вообще не обсуждались несъедобные предметы внутри блюда:-)
22 Dec 2007, 13:37
ну как можно невидимый предмет назвать украшением? %) Я из этого исхожу :)))
22 Dec 2007, 17:57
Правильно, тогда-каркас? Я уже ниже написала, что можно тогда взять статуэтку и облепить паштетом. И она не будет являться украшением, т.к. ее не видно:-)
22 Dec 2007, 21:51
ну тут еще хорошо бы блюдо съедобным сохранить ;) надо смотреть :)
22 Dec 2007, 22:46
Я до сих пор жду общегого мнения РФК:-)
21 Dec 2007, 12:22
Ребят, повторю вопрос: Зубочистки, соломинки, шпажки, нитки, проволоку (чем она хуже зубочистки?:-))-можно? Т.е строить продуктовые пирамиды теперь разрешается? Кстати, в опросе этом еще не перечислены зонтики для коктейлей, фигурки в самом блюде, а не около-а почему бы и нет?:-) Уважаемая РФК, предлагаю новый провести опрос, чтобы раз и навсегда исключить подобные вопросы.Или в каждом конкурсе перечисляйте то, чего нельзя . Соответственно , что не напишите-то можно,
21 Dec 2007, 13:48
лучше вы в конкурсном топике уточняйте непрописанный момент, всего учесть невозможно
21 Dec 2007, 16:27
Аленка, практика показала, что часто ответят 2-3 члена РФК свое ИМХО и все, и как понять: можно или нет? Вы можете сейчас мне ответить (собственно я для этого топик и создала, чтобы потом в конкурсных не собирать ответы каждого члена РФК, да и у многих вопросы отпадут...): 1. Можно применять Соломинки для коктейля и нитки? (их тоже в кулинарии используют: если зубочистками и шпажками можно скреплять, почему бы нитками не скрепить что-либо?):-) 2. Свечки для торта - в опросе их нет, но их благополучно втыкают в выпечку, -чем хуже зубочисток? зубочистки-шпажки я поняла, можно (это же общее мнение РФК, без ИМХО?).
21 Dec 2007, 16:37
Про свечки отвечу, что однозначно нет. Они же не для скрепления служат, а именно как украшние (несъедобное). Зубочистки и шпажки можно (общее решение было принято после опроса). по 1 вопросу обсуждать надо. Мое ИМХО, Нитки используют при приготовлении, а перед подачей снимают (когда объет приобретет форму), по крайне мере, это из того, что мне известно. На шпажках же (в отличие от ниток) можно есть и использовать как "столовый прибор". К соломинке для коктейля в коктейле отнесусь как к неотъемлимой для подачи блюда.
21 Dec 2007, 17:14
Мне остается ждать мнения остальных 8-ми членов РФК? Или все-таки, обсудите между собой и вынесете общее решение?:-) А с помощью ниток можно, например, пумпончики сделать из укропа, почему нет? А как красиво будет смотреться жареная картошка в виде ожерелья нанизанная на нитку?:-) Ведь нитка , как и зубочистка в данном случае несъедобна и служит для скрепления частей блюда. Аленка, т.к. Вы первая откликнулись и ведете со мной беседу, прошу Вас : Посовещайтесь между собой и огластие общее решение, пожалуйста. Но мое ИМХО: разрешив любые несъедобные предметы для скрепления или украшения, мы получим не блюда, а конкурсы поделок. Я уже даже знаю, какого ежика сделаю с помощью зубочисток в одном из следующих кулинарных конкурсов. А еще есть идея имитации Пизанской башни на шпажке:-)
Anonymous
21 Dec 2007, 23:40
"К соломинке для коктейля в коктейле отнесусь как к неотъемлимой для подачи блюда. " Помнится, в споре о вилке как неотьемлимом атрибуте для подачи блюда, все кричали, что это вовсе не обязательный предмет. Что вилка - не для подачи блюда, а украшение. Так что подать коктейль можно и без соломинки, просто в стакане. А пить уже через соломинку. К тому же, честно говоря, и выпить-то коктейль можно без соломинки, а вот макароны без вилки из тарелки просто так не сьешь. Как же в таком случае соломинка может быть неотьемлимой??? Или вы не против вилок? ;)
23 Dec 2007, 08:28
всё зависит от конкретной композиции фотографии. Где-то вилка как для подачи может быть рассмотрена, а где-то украшением
21 Dec 2007, 17:12
Про зубочистки ответила выше, про соломинки - если у вас блюдо, которое нужно употреблять с помощью соломинок - ничего не имею против, но опять таки нужно рассматривать конкретную работу: если у вас в коктейле будет находится десяток соломинок - это ни к чему. Нитки в кулинарии используют, почему бы и нет? Если вы решите зашить утку с яблоками перед выпечкой и забудете вытащить их и это будет видно на фото - ничего не имею против, если из утки будет торчать пучок ярких разноцветных ниток - сами понимаете:)
21 Dec 2007, 17:19
А когда в блюде торчат зубочистки-это ничего?:-) А из ежика у меня будут торчать не голые зубочистки, а с нанизанными на них, например, горошинами или кукурузинами. И почему зубочистакми скреплять можно, а шпажками-нет? В чем разница-то? В толщине и длине?:-) А кусок проволоки для скрепления-нельзя, потому что он не из того же материала, что зубочистка? ПРавильно, проволока-металл, ну и что? На шампуры же еду нанизывают?:-)
21 Dec 2007, 17:27
А я разве писала, что шпажками нельзя скреплять? вы задали конкретный вопрос про зубочиски, вот я на него и отвечала:) Еще раз повторюсь, если того требует рецепт - пожалуйста скрепляйте зубочистками/шпажками/нитками/шампурами наконец. Но если вы начнете ингредиенты салата скреплять зубочистками или еще чем-то - я буду против, т.к. этого НЕ требует рецепт
21 Dec 2007, 17:34
Знаете, Ларис, а где грань: требует или не требует рецепт? Я могу придумать рецепт, где блюдо, например из картохи, называется:Картофельная спираль и подается исключительно в виде мелкого молодого картофеля, нанизанного на скрученную в спираль проволоку. Это-рецепт, вы примите такое блюдо?:-)
21 Dec 2007, 17:43
Начнем с того, что я проволоку вообще не приму - т.к. не слышала, что она используется в кулинарии. Но против такого блюда ничего против не имею: https://cloudstatic.flickr.com/38/85391803_c0fb643f1c_o.jpg - картофельные розочки: пластинки картофеля скрепляются зубочистками, обжириваются во фритюре, а земем зубочистки вынимаются. Вы пишете: "а где грань, требует или не требует рецепт". Все правильно, этой грани нет, поэтому я и говорю, что нужно рассматривать и решать подходит/не подходит на конкретных примерах
21 Dec 2007, 17:47
1. Про "вынимаются потом зубочистки"-это понятно, что так можно, а про оставленные и невидимые я Вам вопрос выше задала: если это не украшение, тогда что: ингридиент или крепеж?:-) 2. Про проволоку-я же написала свой рецепт с ней, теперь Вы узнали про использование ее в кулинарии:-)
21 Dec 2007, 17:53
А еще блюдо " Болотце на опушке": Центром блюда является круглая соусница небольшая, в которую наливаем соус. Потом обкладываем эту соусницу, например, брокколи, но так, что самой соусницы и ее краев не видно. Рецепт? -Да Соусницу не видно? -Нет В кулинарии соусницы используются? -да Она не возле блюда? -Нет , она внутри Примем такое?- ????:-)
21 Dec 2007, 22:20
У меня тоже был этот вопрос по ходу конкурса "Салатный бал". Молчала, поскольку не хотела участвовать в склоках по ходу конкурса. Получается, что, поедая салат, человек будет вынужден вытаскивать из него (или из своего рта) зубочистки. Так? Давайте тогда конкурс кулинарных скульптур, а не рецептов сразу объявлять. Сделаем каркас из зубочисток (или, как предлагали выше из проволоки), намотаем вокруг какой-нибудь кулинарный продукт и вперед!
21 Dec 2007, 23:58
Я тоже честно ждала окончания...:-)
22 Dec 2007, 00:02
Такой салат и гостям к столу не подашь, разве что воткнуть в него записку : "Поедание салата может быть опасным для вашего здоровья" и жизни кстати - ведь зубочисткой и удавится недолго (о, какой ужас)!
21 Dec 2007, 23:02
А мне кажется, что для салата "Мышиный король" (занявший 1 место) лучше было как раз использовать каркас из проволоки - он по крайней мере был бы менее безопаснее, чем острые зубочистки
21 Dec 2007, 23:52
Так я и говорю: если разрешить зубочистки и шпажки для креплений (каркасов), то чем тогда так сильно отличается проволока? Ее же тоже не едят...А упомянутая работа-поделка хорошая, ну заняла первое место-порадуюсь за автора:-), но на будущее -то и хочу знать у РФК: теперь подобные работы можно выставлять? И (согласна с Вами)при поедании, грызть проволоки, зубочистки и проч. нечисть, находящуюся внутри:-)
21 Dec 2007, 23:59
Тогда посмотрим что получается еще с третьей стороны: чем хуже вилка, расположенная в кадре? это прибор, с помощью которого едат, почему она не имеет место быть?! Чем она хуже той же соломинки, которая используется для питья жидкости? Если уж она запрещена, тогда подавно нужно запрещать зубочистки, шпажки, шампура и т.п.
21 Dec 2007, 23:18
Раз уж завели топ с темой о несъедобных украшениях, тогда спрошу по поводу вилок, являются ли вилки украшением блюда, как к этому относится РФК? Просто мне было немного странно, когда из очередного кулинарного конкурса (не помню точно какого) было удалено фото, где присутствовала вилка. Ведь вилку уж точно нельзя посчитать украшением, если зубочистки и шпажки разрешены Вот для примера: http://www.findfoto.ru/foto/medium/13/12333.jpg
21 Dec 2007, 23:37
Вот с вилкой я соглашусь с РФК, что она не является неотъемлемой частью блюда.Тогда уж и соусницы в ход пойдут, и салфетки (рот вытирать) и проч.
Anonymous
21 Dec 2007, 23:46
А соломинка? Неотъемлимая? ;)
21 Dec 2007, 23:57
без соломинки можно обойтись:-) Но, скажу Вам по секрету не всегда: у меня как-то болел зуб, и я не могла пить ничего холодного, т.к. зуб на холод очень реагировал. А было лето и хотелось именно холодного. Вот тогда я и пила в основном через соломинку :из чашки, стакана, бутылки ... НО это-форс-мажор, и он не обсуждается, поэтому см мой ответ вначале:-)
22 Dec 2007, 01:28
а без вилки обойтись нельзя, разве что в китайском ресторане
22 Dec 2007, 02:09
можно;-) А про вилку так скажу: Вам подают блюдо без столовых приборов (они уже на столе лежат в качестве сервировки). И на вилке не подают блюдо:-) Но в данный момент меня интересует больше не сервировка, а именно что "НА" блюде и "В" нем из несъедобностей.
22 Dec 2007, 02:20
На столе блюда тоже не подают, но в кулинарных конкурсах можно встретить блюда, которые снимаются для конкурса вообще без посуды - просто на скатерти, не раз встречала такие - тем не менее это не считается нарушением правил
22 Dec 2007, 02:32
Речь идет о сведении несъедобных предметов к минимуму: как "С" блюда, "внутри" блюда и "возле блюда"., поэтому в данном случае стол-это минимальный заменитель тарелки, на котором помещается то количество этого блюда, которое поместилось бы на тарелке. Т.е. несъедобных предметов не прибавилось в кадре от этого. А вилка (ложка, нож, рюмка)-прибавит:-) Чтобы не было споров , надо свести к минимуму эти несъедобные украшения, потому как где вилка-там и ложка с ножом и салфеткой, где зубочистка-там т проволока с нитками.:-)
22 Dec 2007, 02:25
И еще хочу сказать: вот вы пишете, что на вилке блюдо не подают, а какая разница вообще-то, подают или нет?:), и где в правилах кулинарных конкурсов это написано, что нельзя фоткать блюдо в том, в чем его не подают??:):) Фото блюда снимается для конкурса и что здесь такого, если участник хочет проявить фантазию, сделав необычный кадр? Конечно куда легче делать каркасы из зубочисток и сооружать башни:) - так разрешено, а если креатив - в ЧС его и без разговоров..
22 Dec 2007, 02:43
Так и я не в восторге от каркасов и башен, но я и против вилок. ПОнимаете, вот Вы пишите креатив и какая разница, в чем подать. Ну хорошо, часть блюда можно и на зубочистку (шпажку) же подцепить?(кусочек мяса и картошечку) А вы , как я поняла, против зубочисток и проч.:-)
22 Dec 2007, 11:10
Как вам сказать, я не то чтобы категорически против, я считаю, что во всем должна быть соблюдена мера. Поэтому РФК и не может дать однозначного ответа да или нет (по поводу тех же зубочисток) - нужно рассматривать конкретные примеры. Если возникают споры, все решаться путем голосования. Я просто немного знаю эту конкурсную кухню - в РК один раз побывала:) А тупо запретить зубочистки - РФК легче всего сделать, но как видите, они не идут легким путем, к большой нашей радости:) Ведь всем известно - чем больше запретов, тем меньше разгула для фантазии:) Еще раз повторю, во всем должна быть мера и пусть ее определяют РФК
22 Dec 2007, 11:26
+1. Если все запретить, будет просто скучно. Да и зубочистки можно использовать так, что никто не догадается, попробуй докажи. Честно говоря и так уже благодаря анонимам постоянно ужесточаются правила и в итоге получается что ни сфотографировать интересно нельзя, ни оформить... А как приготовлено - никто никогда не узнает. Вот и ломаешь голову, как сделать вкусно, красиво и по правилам :( И вариантов все меньше...
22 Dec 2007, 15:53
До недавнего времени ЛЮБЫЕ несъедобные предметы (помимо самой тарелки, подноса, блюдца и проч.) были запрещены. И ничего-фонтазия у всех работала как надо:-) Потом возник спор из-за кожуры, скорлупы и проч.частей съедобных продуктов. Потом-из-за крышек от посуды. Ну и потом-шпажка спорная была и лаврушка. И возник опрос потом этот! Так имелось ввиду шпажка-для нанизывания и подачи блюда типа шашлык (мясной, овощной, фруктовы1). Вот за такие шпажки я -за! А не использовать их для украшения и втыкивать их в блюдо!Тогда и нитки пусть будут для связывания продуктов-какая разница, чем скреплять-то. а потом кто-нибудь скажет: Ага, эти предметы можно, тогда почему нельзя взять статуэтку и облепить ее паштетом? Вот у меня фантазия такая! статуэтка-крепеж, ее не видно, а блюдо так и называется: "Соскреби меня с искусства":-)
23 Dec 2007, 14:32
ППКС! Почему нельзя несъедобные украшения, зато можно несъедобные компоненты внутри блюда?????
22 Dec 2007, 21:54
Так РФК нам ответит или все-таки все остаются при своих? На мой взгляд ответ, что каждый случай надо рассматривать отдельно не приемлим. Субъективизмом попахивает
22 Dec 2007, 22:51
+1, и ко всему этому каждый раз ждать мнений 9 членов РФК в топике-ну не ответят все так дружно, кто за, а кто против. Я в этом-то топике только с 4-мя пообщалась:-)И , если честно, четких ответов и логических цепочек не увидела:-) Должно быть правило общее: Да или Нет!:-)
23 Dec 2007, 03:19
РФК обсуждает ситуацию, ответит, когда решение будет принято.
Anonymous
23 Dec 2007, 13:33
про субъективизм согласна. "каждый случай рассматривается отдельно" - это чистый субъективизм. Почти каждом конкурсе есть фото "не по правилам, но РК так проголосовало":-(
24 Dec 2007, 23:45
Пауза затягивается...
25 Dec 2007, 01:36
ПРичём до следующего года. :)
25 Dec 2007, 23:09
Не можете придти к единому мнению?
26 Dec 2007, 00:34
не то слово! :) тапки и сковородки летают над головами ;)))
26 Dec 2007, 04:25
Ты того... Пригнись, что ли. А то еще зацепит ненароком :-О
26 Dec 2007, 13:10
Не хотим торопиться дабы не упустить что-нибудь важное.
28 Dec 2007, 00:16
А разрешение несъедобных украшений в рождественском конкурсе это что, эксперимент?
28 Dec 2007, 10:16
нет, это просто к празднику
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Конкурсы и опросы на Еве